Удальцова Анастасия : другие произведения.

Петербург: спокойный Марш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Петербург: спокойный Марш
                 "Марш несогласных", состоявшийся в Петербурге 9 июня, стал первой крупной акцией такого рода, прошедшей в относительно спокойной обстановке и не сопровождавшейся массовыми избиениями граждан ОМОНом. И это можно считать главным достижением оппозиционной коалиции, - гражданам наконец-то удалось реализовать свои конституционные права.
              Правда, начиналось все по обычному сценарию. В Питере арестовали весь тираж агитационной газеты Марша, постоянно происходили задержания активистов, распространявших листовки и стикеры. Рано утром 9 июня в аэропорту "Шереметьево-1" был задержан лидер АКМ Сергей Удальцов. Вот что рассказал сам Удальцов:
              
   "Мой самолет должен был вылететь в 7.10 утра. Однако во время прохождения регистрации на рейс ко мне подошли несколько сотрудников 2-го отдела УБОП по городу Москве и предложили проследовать с ними "для проверки личности". По словам сотрудников УБОП, "поступила информация, что я планирую совершить в Петербурге противоправные действия". После этого меня под конвоем доставили в линейное ОВД при аэропорте "Шереметьево", где продержали около 2 часов. Все действия сотрудников милиции сопровождались грубейшими нарушениями закона: не было составлено никаких протоколов, у меня не были взяты объяснения. Характерно, что убоповцы фактически не знали, что со мной делать. Видимо, им поступили указания не допустить моего вылета в Петербург, но не сказали, как это оформить юридически. Они лихорадочно названивали своему руководству, которое методично уклонялось от каких-либо четких инструкций. Все это закончилось тем, что задерживавшие меня сотрудники стали проклинать свою работу, говорить, что их "подставили", и выражать явное сочувствие "несогласным". В итоге, нас всех выгнали из линейного ОВД на улицу, после чего мне было заявлено, что я свободен и могу обжаловать все действия сотрудников милиции. После этого я вернулся в аэропорт, и в течение нескольких часов пытался вылететь в Петербург другим рейсом. Один раз мне это почти удалось, когда в билетной кассе мне переоформили билет на другой рейс. Я уже прошел регистрацию и личный досмотр, однако в этот момент в зал прибежал уже знакомый мне лейтенант из УБОП. Он провел какие-то переговоры с представителем авиакомпании, после чего мне было заявлено, что на данном рейсе мест уже нет, а в кассе "просто ошиблись". Таким образом, улететь на Марш мне так и не удалось".
              Однако бюрократическая машина все же дала сбой. Незаконно задержав Удальцова, милиция не решились задерживать других лидеров коалиции. Поэтому Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров все же смогли добраться до Питера. Повторить "самарский вариант" властям не удалось.
              Рассказывает активист ленинградского АКМ Глеб Таргонский: "9 июня с 7 часов утра улицы города находились в осаде милицейских кордонов. Накануне в нашем городе начался Международный экономический форум. Правоохранители в большом напряге. В день открытия форума активисты ДСПА вывесили по городу растяжки на Пулковском шоссе, по которому прибывают делегаты форума и на Невском проспекте - главной улице города. На черных полотнищах крупными буквами надпись: "8-10 июня. Ленэкспо. Сходка воров". На Невском проспекте растяжка провисела почти 2 часа, прибывшие пожарные отказались снимать плакат, только затушили дымовую шашку. Для съехавшихся гостей в Гавани Васильевского острова заморозили каток и устроили ледовое шоу прямо в Финском заливе, для чего не пожалели много, много денег. И это в то время, когда госпожа губернаторша постоянно твердит населению города о недостатке денег на социальные и другие необходимые людские нужды. За два часа до начала Марша на выходе станции метро " Площадь Восстания" милиции было больше, чем прохожих. В назначенное время у БКЗ "Октябрьский" стали собираться несогласные, в том числе и активисты АКМ. Все проходили через рамки металлоискателей, что не характерно для нашего города. На Лиговском проспекте у двух представителей АКМ при подходе к месту сбора милиция отняла древки и еще не надетые на них красные флаги. Дошло до маразма! Один из флагов был флагом СССР, другой - официальным флагом города С-Пб. В ходе вмешательства организаторов митинга и СМИ милиция была вынуждена отдать флаги. Журналисты оживились, когда на месте сбора активисты АКМ начали разворачивать флаги АКМ, надевать нарукавные повязки и другую символику. Перед началом марша активисты распространяли оппозиционную коммунистическую прессу - газету "Ленинградская Правда", украинские коммунистические газеты и журналы, привезенные недавно с Украины членом ленинградской организации. К ленинградскому отделению АКМ присоединились молодые коммунисты - члены КПРФ, которые несли флаг Советского Союза.
              Вскоре Марш начался. "Несогласные" прошли шествием по тротуару от БКЗ "Октябрьский" до музея Суворова. В акции приняли участие более 2 000 человек, - представители АКМ, "Яблока", ОГФ, нацболы, а также простые горожане. Плакаты питерских несогласных содержали в основном городские лозунги: "Матвиенко, уходи", "Нет башне "Газпром-сити", "Наш дворик - наш гробик". Официальные данные о численности участников митинга разнятся с данными организаторов: агентство ИТАР-ТАСС сообщило со ссылкой на пресс-службу ГУВД Петербурга, что в шествии приняли участие около 400 человек. В толпе митингующих известие о сообщении агентства вызвало негодование. В ходе Марша его участники скандировали лозунги: "Это наш город!", "Нас не запугать!", "Россия без Путина!", "Питер без Матвиенко!", "Путин, лыжи, Магадан!", "Чемодан, вокзал, Шепетовка!", "Свободу политзаключенным!", "Социализм или смерть!" и другие. Среди участников Марша шли члены и руководители РКРП, КПСС и других компартий, но без символики.
              Недалеко от Смольного, у музея Суворова состоялся митинг участников "Марша несогласных". На трибуне находились представители всех движений и партий, участвующих в Марше. Вокруг митингующих стояли омоновцы, похожие на раков из-за своей амуниции, с "клешнями" на руках и ногах, изнывающие от жары и держащие в руках свои шлемы-шары и дубинки. В воздухе над митингующими, заглушая выступления ораторов, кружил вертолет. На мероприятии среди правоохранителей был замечен недавно назначенный и отличившийся разгонами предыдущих маршей начальник ГУВД С-Пб и Ленинградской области генерал Владислав Пиотровский в черных очках. Он был встречен криками "Позор, позор, позор....!" Владимир Путин на митинг несогласных не явился, хотя и был приглашен организаторами Марша. Сергей Гуляев, экс депутат ЗАКСа, открыл митинг словами: "Историю делают сотни пассионарных людей". Евгений Козлов, руководитель Движения гражданских инициатив и Комитета единых действий, призвал единомышленников не ввязываться в интриги и не поддерживать абсурдных кандидатов, из-за которых участников Маршей считают сторонниками Березовского. Ольга Цепилова - активистка "Зеленых", которая была жестоко избита ОМОНом во время Марша 15 апреля, сказала: "Все равно меня не запугать. Я опять пришла на Марш". С критикой власти выступили Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров и другие представители оппозиции. Марш для АКМ прошел без потерь".
  
              Таким образом, надо отметить, что принципиальная и последовательная позиция "несогласных" все же дала свои результаты. Власти впервые вынуждены были практически полностью санкционировать Марш, а также воздержаться от силового разгона демонстрантов. И это несмотря на то, что количество участников Марша заметно превысило разрешенные 500 человек. Теперь основная задача коалиции - существенно наращивать массовость уличных выступлений.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"