Васильева Анастасия Владимировна : другие произведения.

И это было неоплачено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Эхо в ухе и другие посторонние звуки могут указывать на развитие опасных отоларингологических патологий. В то же время подобное нарушение может проявляться из-за скопления в слуховой полости серной пробки. Для устранения такого симптома следует обратиться к специалисту и пройти полноценное обследование. Предпринимать какие-либо меры до определения истинной причины, провоцирующей нарушение - не рекомендуется, такие действия могут нанести урон органам слуха.
  Возможные причины
  Состояние, при котором пациент определяет жалобы на то, что как будто эхо в ухе возникает при разговоре, указывает на развитие патологии, имеющей название аутофония. В норме такого характера нарушение не проявляется, такое проявление связано с образованием нарушений процессов, обеспечивающих прохождение звуковых волн извне. При снижении воздушной проводимости, усиливается костная проводимость, источником акустических колебаний тогда выступают голосовые связки, именно в этом случае при разговоре фонит в ухе.
  Механизм развития подобного нарушения ясен, но причиной сбоя может являться патологический процесс, протекающий в любом из отделов слухового анализатора. Воспалительный процесс часто сопровождается накоплением в полости уха патогенного экссудата. Жидкость существенно искажает процесс передачи звуковых колебаний и нарушает процесс обеспечения нормализации показателей звукового давления.
  К перечню заболеваний, сопровождающихся аутофонией можно отнести средний отит и евстахеит.
  Внимание! Аутофония у маленьких детей нередко проявляется из-за попадания инородного тела в слуховой проход. Если ребенок определяет жалобы на подобное проявление стоит обратиться к специалисту.
  В некоторых случаях эхо не указывает на развитие патологии. Причиной нарушения может являться серная пробка, собравшаяся в слуховой полости. В таком случае симптом исчезнет сразу после устранения уплотнения.
  Аутофония также может проявляться после попадания воды в полость уха после купания или мытья головы. Такая причина не представляет опасности и исчезает самостоятельно без лечения. Эхо будет иметь временный характер. Во всех остальных случаях обращение к специалисту является необходимостью, позволяющей свести к минимуму вероятность проявления опасных последствий. Установить причину, если ухо слышит эхо, поможет доктор.
  
  Симптомы
  Аутофония редко выступает самостоятельным симптомом, чаще всего такой признак является сопутствующим проявлением серьезных заболеваний органов слуха. Проявление шума и назойливого эха может указывать на возможный рецидив хронического среднего отита.
  К перечню сопутствующих симптомов, сопровождающих нарушение, относят:
  • постоянное чувство заложенности;
  • повышенная слышимость собственного голоса;
  • болезненность (проявляется только при течении воспалительного процесса);
  • выраженный дискомфорт внутри слуховой полости.
  Шумы в ухе
  При обращении к специалисту пациент должен описать характер возникающего в слуховой полости шума. При аутофонии пациенты могут описывать свои ощущения следующим образом:
  • монотонные - к таким звукам относят хрипы и свисты, шипение;
  • сложные - голоса, звон, похожий на колокольный.
  Внимание! Сложные звуки, слышимые пациентом могут указывать на слуховые галлюцинации.
  Вибрационные
  Вибрационные шумы - это механические звуки, которые способен производить сам орган слуха за счет собственной структуры. Такой шум часто имеет сосудистое и нейромышечное образование. Звон может иметь объективный характер, то есть его звучание слышно не только самому пациенту, но и его лечащему врачу.
  Невибрационные
  Невибрационные шумы чаще всего имеют субъективный характер, причиной их проявления являются сбои в работе центральной нервной системы. Такие звуки слышит только пациент. Основной целью диагностических мероприятий в этом случае является исключение серьезных поражений органов слуха.
  Основной причиной образования такого симптома является прием некоторых медикаментозных средств.
  Важно! В некоторых случаях причиной проявления невибрационных шумов в ухе является применение антибиотиков.
  Причины проявления эхо в ухе в этом случае достаточно разнообразны:
  • курение;
  • физическое переутомление;
  • эмоциональное истощение;
  • стресс;
  • потребление кофе и алкоголя.
  В этом случае причина проявления эхо связана с деформацией сосудов в результате воздействия неблагоприятных факторов.
  О каких заболеваниях может идти речь?
  К перечню заболеваний, сопровождающихся возникновением эхо в слуховой полости, относят:
  • сбои процессов обмена веществ;
  • сахарный диабет и заболевания щитовидной железы;
  • воспалительные процессы, в том числе ОРВИ и грипп;
  • хронические патологические процессы органов слуха;
  • различные патологии сосудов;
  • дегенеративные расстройства, в том числе гипертоническая болезнь и атеросклеротическое поражение сосудов;
  • опухолевые процессы, охватывающие барабанную перепонку и другие отделы органа слуха;
  • всевозможные травмы, в том числе акустические;
  • механические повреждения слухового прохода, причиной проявления которых часто выступает чистка слуховой полости ватными палочками.
  Как лечить эхо в ухе?
  Прежде чем определить оптимальный метод устранения эхо стоит определить причину, провоцирующую его проявление. Связано это с тем, что методики традиционного лечения могут существенно отличаться в зависимости от целей.
  Если причиной проявления эхо является серная пробка, пациенту назначают промывание, подразумевающее введение в слуховой проход состава, обеспечивающего размягчение отложения. После размягчения серная масса выводится из слухового прохода. В таком случае пациент почувствует облегчение, непосредственно после устранения провокатора.
  В случае если причиной проявления изменений в функционировании органа является проникновение инородного тела в слуховой проход, проводится манипуляция для его изъятия. Посторонний предмет извлекают при помощи специального инструмента с крючком.
  В случае когда причиной проявления симптома является воспалительный процесс, применяется медикаментозное лечение, полагающее применение препаратов следующих лекарственных групп:
  • антибиотик;
  • антисептик;
  • противовоспалительное средство;
  • сосудосуживающий компонент.
  Основная масса лекарственных препаратов применяется в форме капель, антисептические растворы используются для промывания слуховой полости.
  Важно! Для определения причин, провоцирующих проявление шума в ухе, стоит обратиться к специалисту. После проведения диагностики отоларинголог сможет подобрать оптимальное лечение.
  В некоторых случаях причина проявления шума в ухе состоит в расстройствах психики. Медикаментозная коррекция тогда подразумевает использование следующих препаратов:
  • ноотропные средства;
  • психостимулирующие препараты;
  • психотропные средства;
  • сосудорасширяющие препараты.
  При появлении первых признаков, указывающих на изменение качества слуха, стоит обращаться к врачу.
  Профилактика
  Меры профилактики по предотвращению возникновения эхо в ухе сводятся к следующим рекомендациям:
  • соблюдение основных правил очистки слухового прохода;
  • родители должны ознакомить детей с опасностью и объяснить, что вставлять в слуховой проход какие-либо предметы нельзя;
  • своевременное лечение ОРВИ и гриппа;
  • полноценное лечение отита и недопущение его перехода в хроническую форму.
  Заключение
  Проявление эхо не всегда указывает на развитие патологии, но обратится к специалисту в этом случае необходимо. Только врач сможет точно определить причину нарушения и подберет оптимальный метод ее устранения.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"