Владимировна Анастасия : другие произведения.

Предсказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Муз наелся валерьянки и выдал мне ЭТО. НЕ ЗАКОНЧЕНО!Скажите честно давать ему еще поесть успокоительного или сие творение продолжать не стоит?

   Пролог.
  
   Однажды утром в гавань маленького портового городка зашел странный корабль. Это оказались путешественники. Они много лет плавают по морям, лишь не на долго возвращаясь к себе на родину. Их капитан влюбился. Но корабль должен плыть дальше и капитан покинул свою возлюбленную. У него родилась дочь. Её назвали Небилания что означало дитя небес.
  
   Глова 1.
   Какая скука! Был тёплый, весенний полдень и мне нечего было делать. Нет, конечно, я могла целый день флиртовать с парнями или болтать с подружками как это делают мои ровесницы, но... я была не такая, меня влекли походы и сражения. Мама, заметив меня, подошла и присела рядом:
  - Я... Мне душно здесь...
  - Понимаю когда-то я чувствовала тоже самое.
  - Да?
  - Неби, в нашем роду девушки всегда грезили походами, поэтому, когда девушке исполнялось 17, она отправлялась искать себя.
  - А ведь завтра день моего семнадцатилетия!
  - Да и мне кажется поход то, что тебе нужно. Я соберу тебе сумки.
  - Спасибо!
  - И это еще не всё пойдём в дом.
  Мы встали и направились в дом. Вообще-то дом у нас самый обычный. Я думала что мама поведёт меня на кухню, но я ошиблась. Мама пошла прямо (кухня на право) и зашла к себе в комнату, я удивилась, но пошла за ней (у неё в комнате я бывала редко.) Пока я рассматривала коврик, мама достала из сундука несколько свертков и шкатулку.
  Из первого свёртка мама извлекла лёгкий, но острый меч, из второго пояс с ножнами, а из шкатулки кулон и два метательных ножа.
  - А это наши реликвии ответила она на мой изумлённый взгляд.- Вернее фамильные ценности, все кроме этого кулона. Его мне подарил твой отец и просил передать нашему ребёнку.
   Положив меч и ножи в ножны, мама заявила, что я буду здесь только мешаться, и она сама соберёт мне сумку. Вручив длинный список покупок, мама отправила меня на рынок. Тогда я впервые заметила странную девушку. На вид она была не старше меня, имела русые с золотым отливом волосы и зелёные глаза. Но странность заключалась не в этом, а в том, что толпа как будто не замечала её, и в то же время почтительно расступаясь перед незнакомкой.
  А ладно мне ещё кучу всего купить надо.- Подумала я.- И почему сегодня такая толкучка?
  Вообще-то это был чисто риторический вопрос. На рыночной площади всегда много народу.
  
   К вечеру, купив всё необходимое, Неби пришла домой. Монила (так звали её мать) уже успела вернуться от ткачихи и ждала дочь на крыльце.
  
  - Где ты так долго была? - спросила мама - я уже успела переделать все дела.
  - На рынке, сегодня там такая толчея.
  - Быстро есть и в кровать!
  - Ну, мам!
  - Ничего не знаю, тебе завтра вставать рано.
   Вставать пришлось действительно рано. Моя мать была непреклонна и заставила встать ещё до зари. Когда первый луч рассвета коснулся облаков, мы стояли на крыльце. Лишь в детстве я представляла, какое сказочное это время. Луг сверкал каплями росы и кайвер золотистого и розового цвета распространял сладко-кислый бодрящий запах. Кусты разолита были похожи на кусочки ночного неба, забывшие, что им пора уйти за горизонт, а я и не знала, что их листья бывают такие синие, а цветы имеют форму звезд. Солнце играло в облаках окрашивая их где в розовый, где в оранжевый, а где и в фиолетовый цвет. Мы пошли в сторону леса. Проходя мимо изгороди, я случайно задела, растущие там лианы. Роса цветным дождём полетела вниз, на секунду превратившись в радугу. Мы встали у края леса. Днём лес неприветлив и хмур. Но сейчас он был похож на дворец украшенный гирляндами цветов, с витражами из молодых листьев. Оркестр из птиц играл для бабочек и светлячков. Неподалёку журчал ручей и запах влажной земли, хвои и цветов смешивались в неповторимый запах утреннего леса.
   ***
   Монила свистнула соловьём и хлопнул в ладоши. Небилания удивлённо посмотрела на неё и хотела что-то спросить, но её перебил звук копыт. Из под сводов леса вылетела рыжая лошадь и застыв перед девушками посмотрела на Неби.
   ***
  -А... а... э...
  -Тебе же нужна была лошадь. И кстати тебе нужно переодеться, вот.- И она вынула из седельной сумки походной костюм. Костюм был тёмно синий и очень удобный. Потом мама дала мне пояс с мечом и метательными ножами.
   Посмотрев на лошадь, я с удивлением узнала нашу Роньку. Я помнила её жеребенком, а она за месяц превратилась в стройную лошадь. Сейчас она была в упряжи, и седельные сумки были наполнены под завязку. Мама протянула мне кулон.
   - Вот. Тебе нужно отправляться на рассвете иначе может возникнуть много вопросов.
   Обнявшись с мамой, я взлетела в седло и поскакала на встречу судьбе. Если б я знала что у меня впереди!
  
   Глова 2.
   Первые два дня прошли довольно спокойно. Я ехала спокойно и размерено, на ночь останавливалась в постоялых дворах (благо мама положила в сумку деньги). Тракт по которому я ехала, был оживлённый и без попутчиков я не оставалась, но не это меня настораживало. Я постоянно замечала ту девушку с рынка. Я успокаивала себя тем, что тракт у нас один и мало ли девушек похожих на ту. Но это не помогало. У меня было ощущение, что она присматривает за мной. А пока я старалась не забивать себе голову разной ерундой и понять, куда я собственно направляюсь.
   ***
   Небилания редкое имя. Я сначала не поняла, чем она мне приглянулась. Вроде бы обычная девушка идущая по рынку, но я решила за ней последить. А после того как она уехала из дому, мой интерес к ней повысился. По дороге я могла ехать открыто, моё заклинание невидимости действовало на ура. На третий день я удивленно заметила, что Небилания старательно петляет между телег. Поймав её взгляд, я остолбенела, она меня видела! Я старательно проверила заклинание, но оно было в полном порядке. А эта девчушка не так проста!
   ***
   Остановившись на обед на обочине тракта, я решила порыться в сумках и узнать, что там ещё есть. Там оказалось много всякого разного, в том числе фляги с разными настойками, еда, какие-то коренья. Там было ещё много чего, но то, что я хотела, нашлось почти сразу. Развернув карту на траве, я стала искать, где я нахожусь. Так-так через пару часов будет развилка, на ней надо ехать прямо иначе сделаю сильную петлю.
   Уже на самой развилке я заметила, что все едут окружным путём. Эх, если б я тогда поехала вместе со всеми! Но я из вредности поехала на прямик. Доехав до поворота дороги, я оглянулась. Эта настырная девчонка тоже поехала на прямик! А ну её! Я поехала дальше. Поворот, поворот и ещё поворот. А где приключения? - вдруг подумала я - неинтересно так! Зачем я каркала?! В лесу на обочине дороги хрустнул сучек, вскрикнула птица. Это была моя первая переделка.
  - Как занесло тебя в наши края девица красавица? - спросил голос сзади, затем раздался хрипло-наигранный смех.
  - Окружите ее ребята! - Мне показалась что это сказал кто-то постарше.- О господи!!!
   Я обернулась и увидела вот что: атаман пытался построить молодых разбойников, это удавалось ему плохо. Они все равно сбивались в кучу и не желали становиться вокруг меня.
  - Ну что мне делать с этими олухами? - страдальчески закатил глаза атаман - а вы проезжайте-проезжайте, мне с ними еще пол дня разбираться!
   Но тут из-за поворота появилась та девушка с рынка. Весь её вид показывал, как плохо придётся тем, кто встанет у неё на пути. Лук был наготове и колчан стрел под рукой.
  - Пан лектор отступаем! - крикнул кто-то из разбойников.
  Манёвр отступление они знают хорошо, не совсем безнадёжны. - подумала я.
  - Они тебя не тронули? - спросила подъехавшая "спасительница"
  - Нет, они манёвр окружения не отработали. А ты дала им повод по практиковать отступление.
  - Что?!!! - округлила она глаза.
  - Ладно, поехали, а то до темноты в деревню не успеем.
  - Ага - похоже, моя "спасительница" была в ступоре.
  Некоторое время мы ехали молча, потом моё неугомонное любопытство взяло верх, я спросила:
  - Кстати как тебя зовут? Меня Небилания или просто Неби.
  - Лайлианиата.
  - А как по короче?
  - М...
  - Можно Лайли?
  - Да.
  - Кстати, а зачем ты за мной ехала?
  - Куку, Неби, мы уже в деревне.
  Пришлось прервать допрос и отправиться искать постоялый двор. Потом я ещё несколько раз задавала этот вопрос, но Лайли увиливала и переводила разговор на другую тему.
   ***
   Ууу... Настырная девчонка... Весь вечер пыталась выяснить, откуда я и зачем я еду за ней. А я хотела бы узнать, как это она меня углядела? Вроде Неби с магией не в ладах. Еще надо как-то к ней в спутники набиться. Ну, не говорить ей же о моей миссии. Хотя...
   ***
   Обычно я встаю часов в семь, но на этот раз я встала в пять, чтобы успеть собраться до того как Лайли проснётся. Вообще-то я не думала, что она представляет для меня угрозу. Просто у неё была, какая-та тайна. И эта тайна меня настораживала. Я тихо спустилась в зал трактира. Каково же было мое удивление, когда я увидела там Лайли. Она что меня караулит?
  - О привет. Рано ты встаёшь. Я думала, тебя ещё часа два надо будет ждать!
  - Я вообще не вставала сегодня - пробурчала Лайли: вернее не ложилась.
  - А почему? - не унималась я.
  - Как бы тебе объяснить... Видишь ли я не простая девушка.. И у меня есть одно задание - тут она замялась: правда оно пока не продвигается, в этом всё и дело одной с ним не справится. Я предлагаю тебе помочь мне с ним.
  - А какое задание?
  - Помочь сбыться одному пророчеству.
  - Пророчество... хм... ладно. А сколько у тебя будет таких попутчиков-помощников?
  - Сколько судьба даст.
  - Да ты, Лайли, философ.
  - Есть немного, - хмыкнула она: Ладно, давай собираться в путь.
  
   ***
  
   Когда мы выехали, Лайли попросила повести её коня на поводу и стала медитировать, как она сказала, ая думаю просто дрыхнуть.
  Она соизволила кончить это занятие только к полудню, когда мы подъехали к трактиру. После обеда я задала вопрос, который меня мучил весь день:
  - Кстати у меня есть вопрос: на ночь здесь остаёмся или едим дальше?
  - А что у нас дальше?
  - Тоже мне путешественница - проворчала я, расстилая карту: вот мы, следующий посёлок здесь. Этот перегон мы до вечера не одолеем, придется либо здесь ночевать или в лесу. Ты как?
  - Мне без разницы. Лук всегда при мне. Выбирай.
  - Тогда в лесу. Здесь я и раньше несколько раз бывала, лес всегда тихий был.
  - Хорошо. Ведь скоро расстояние между деревнями будет больше дневного перегона. Все равно в лесу ночевать придется.
  - Тогда леу* как говорит моя мама. Поехали.
  
   ***
  
   Лонорис морис**. Откуда она знает эльфийский? Ладно, Неби сказала, что от мамы. А она откуда? Нечего не понимаю. А еще дриада называюсь. Такую пустяковую загадку решить не могу.
   ***
  * эльф. в путь
  ** с дриадского: дитя цветка, богиня неожиданности.
   ***
   Следующее несколько дней прошли спокойно. И даже первая ночёвка в лесу. На удивление.
  
   Глава 3.
   Как и говорила Лайли, вынужденная ночевка в лесу случилась очень скоро. На ней и случилось очередное происшествие. Как только стемнело я начала ощущать чей-то взгляд. Судя по поведению Лайли, она тоже. К моменту остановки на ночлег, меня стало раздражать присутствие этого кого-то.
  - Тебе не кажется, что за нами кто-то следит?
  - Кажется, - хмуро ответила Лайли: вот бы ёще знать, что хочет этот кто-то.
  - Не знаю - тут я немножко слукавила, на самом деле я чувствовала, что оно (она, он)* не хочет нам ничего плохого.
  * насчёт пола наблюдателя мои чувства молчат.
  - Ладно, давай остановимся.
   Когда мы устроились на ночлег, Лайли стала меня поучать. Меня так и подмывало рассказать ей дразнилку про паучащу*. Но я мужественно боролась с этим желанием.
  *довольно большой паук живущий в чаще, в детстве мы сокращали его в паучащу.
  - Сегодня будем дежурить. Первую половину ночи я, вторую ты, - продолжала бурчать Лайли.
  - Ага - так же монотонно поддакнула я.
  - Раз ага иди спать - злорадно подытожила она.
  - Иду.
   Я действительно пошла спать. А когда проснулась, было уже заполночь. Но ровно через минуту подошла Лайли.
  - Куку! - брякнула я ни с того ни с сего.
  - Ой - тихо воскликнула она: Неби, горазда ты дежурных пугать. А давно проснулась?
  - Минуту назад.
  - Ладно. Заступай на вахту, - зевнув, заявила она.
  - А наблюдатель не появлялся?
  - У самого края освещенного круга сидит , но переступить не может.
  - Это роалд*, что не может.
  * эльф. хорошо.
  - Я спать, если что поднимай меня сразу.
  - Поняла.
   Усевшись около костра, я стала раздумывать. Обо всем, что случилось со мной со дня ухода из дома. Было много вопросов и мало ответов. Так и не решив ни один вопрос, я полезла в сумку за флягой с настойкой коррокана*.(* мощное тонизирующее средство) Но судьба предложила мне другой способ взбодриться. А именно огромного волка вышедшего к свету костра. Я была уверена, что это и есть наш наблюдатель, и что он разумен. Вдруг я услышала тихий голос:
  - Помоги мне, Принцесса.
  - Что случилось?
  - Я много лет назад разозлил колдуна, и он сделал, так что любое ранение, которое нанесут мне, продолжает приносить мне боль, даже когда оно уже зажило. Он рассказал душераздирающею историю. Я не могу охотиться. Но это не беда. Я привык питаться растениями. Недавно меня ранили в ногу, и теперь я не смогу уйти от врагов. Исцели меня, Принцесса.
  - Я...Я попробую.
  - Неби, с кем ты там общаешься? - проворчала Лайли.
  - М...
  - Что случи... - она не договорила, увидев волка.
  - Не гневайся, о дитя лесов. Позволь рассказать мне мою историю, прекраснейшая из древесных дев.
  - Повтори, пожалуйста, то, что рассказал мне, - попросила я.
  - Как пожелаешь, Принцесса, - и он опять принялся рассказывать.
  К концу истории Лайли вышла из ступора и решила наконец принять участие в разговоре.
  - А как звали того колдуна?
  - Заклинание его вызова относится к чёрной магии, и не думаю, что ты решишь им воспользоваться, Древесная дева.
  - Я не это имела в виду. Скажи мне его имя.
  - Салотин, дитя лесов.
  - Да ... Не повезло тебе... И кстати меня зовут Лайлианиата.
  - Ты права, мне не повезло, Лайлианиата.
  - А почему ты обратился к моей подруге, а не ко мне? Я ведь опытнее её.
  - Заклинание сильное, ты не сможешь исцелить, только Принцесса сможет.
  - Лайли, можно я все-таки попробую? - вмешалась я.
  - Ну если ты так хочешь ... Попробуй, я сниму барьер... Ты как это сделала?
  - Что? - обернулась я, стоя около нашего гостя.
  - Барьер не проницаем с обеих сторон!
  - Нда... У вас, Принцесса, удивительные способности! - хмыкнул волк. Я пожала плечами, что тут скажешь.
  - Как ты собираешься его лечить? - поинтересовалась Лайли.
  - Не знаю. Как-нибудь, - я задумчиво подошла к своей сумке. Посмотрела на неё и задумчиво пошла на край поляны. Размышляя, я не заметила корень, торчащий из земли.
  - Аааа! - завопила я. Буль! - Я грохнулась прямо в ручей.
  - Ну, что такое? - спросила Лайли.
  - Блуждающий ручей!? - удивился волк.
  - что за ручей такой? - проворчала я.
  - Легенда*... Считается что его вода снимает любые заклинания. - наступила тишина.
  - тогда ясно, почему я прошла сквозь барьер, - через пару минут сказала я: мы ведь брали воду из него сегодня вечером, а после сна я попила чуть-чуть.
  - если это правда... впрочем, я не уверенна...- начала Лайли
  - а мы это щас и проверим, - успокоила её я.
  - как? - в один голос вопросили Лайли и волк.
  - а так ты выпьешь воды из этого ручейка, хуже не будет, а вдруг поможет? Если поможет хорошо, нет - поищем другой способ.
  - и правда хуже не будет, - согласилась Лайли.
  - будет еще, как будет - запротестовал волк и развернулся надеясь удрать от таких целителей. Хлюп! Бульк! И он уже барахтается в глубоком омуте, в том же самом ручье. От неожиданности он глотнул немало воды, поэтому, когда он вылез на берег. Странно я же в него с другой стороны свалилась в него.
  - А этот ручеёк по всему периметру поляны течёт, - заявила Лайли после краткого обхода: Ну, как хуже стало? - спросила она.
  - ээбэ... П-помойму нет, даже лучше, - он прикрыл глаза: Да заклинание снялось. Спасибо. Я помогу вам. В лесу нечего не бойтесь. Я дух леса вас стерегу. - и оставив после себя запах сосновый хвои, исчез.
  - весёленькая сегодня ночка. Ладно, давай спать. Духи свое слово держат. Даже такие ненормальные.
  - А почему он называл тебя дочерью лесов?
  - Потам уже, почему тебя Принцессой.
   Вместо ответа я оглушительно зевнула. Лайли права. Спатеньки пора.
  * Считается, что блуждающий ручей не возможно найти т. к. он постоянно меняет свое русло, а его истока никто не видел.
   Лес кончился, и весь следующий день мы ехали по полям. Переночевали в какой-то деревне, где нас обрадовали, сказав, что скоро будет небольшой городок под названием Винца. В него мы прибыли после обеда. Купив все необходимое, мы разошлись. Лайли пошла в трактир, а я в книжную лавку. Я любила ходить по ним. Приятный полумрак и общество кучи старых книг успокаивали и в то же время пробуждали фантазию. Я люблю читать. Особенно меня влекут повести о прошлом. Там есть эльфы, гномы, дриады с наядами, нилы*, пегасы. Я часто мечтала о том, как я попаду в прошлое и стану воительницей. Ведь тогда не считали, что воевать только мужское занятие. Подружки только смеялись и говорили, что других рас никогда не было и что я должна перестать верить во всякую чушь. Только мама задумчиво сказала, что если верить, то можно найти даже то, чего нет. Так размышляя, я пришла к книжной лавке. Зайдя в нее, я сразу направилась в раздел исторической литературы. Бродя по нему, я вдруг услышала почти незаметные шаги, так ходить мог только человек, который хорошо знает каждый уголок этого места - продавец. Впрочем, я была готова услышать реплику: Что девушка фантастикой интересуетесь? Но вместо неё последовала другая:
  - Я удивлен, встретить здесь знатока истории!- В этом голосе не было ни ехидства, ни насмешки.
  - С чего вы решили, что я знаток? - удивилась я.
  - Я много знал. Но и многое забыл. Я вижу лишь то, что ты вернешь прошлое, а это под силу лишь тому, кто знает о нем.
  - Я... Я вас не понимаю.
  - Неважно, скоро поймешь. Пойдем, я познакомлю тебя со своей помощницей. Она тоже любит историю. - сказал старик и как то отвлеченно добавил: Как странно порой переплетаются судьбы тех, кто может их изменить. Многое бы я отдал за то чтобы посмотреть, чем все это обернется.
  - Дедушка, кто куда обернется? - молодая девушка сидевшая за прилавком, соизволила поднять на нас глаза: И может не надо, чтобы он оборачивался, а то еще покусает!
  - Рари, не читай на ночь биографию двуликих! Опять везде оборотни мерещатся. - А я и не читала. Я про вампиров сейчас читаю. Вот - она ткнула пальцем в книгу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"