Верхозина Анастасия Владимировна : другие произведения.

По ту сторону звёзд. Капитанами не рождаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если этот мир никак не хочет принять тебя таким, каков ты есть, может, это просто не твой мир? Ну или не совсем твой... Когда происходящее вокруг зависит не только от тебя, а порой и вовсе от тебя не зависит, пожалуй, единственно верный вариант - принять и действовать по обстановке. Возможность обыграть судьбу - не такая уж и фантазия, главное - не упустить шанс и не потерять себя. Посвящается моим дорогим воспитанникам, которые и сподвигли меня на написание сего долгостроя.

  Сидни всегда интересовало, почему он не похож на других детей. Не просто не похож, а не похож категорически. Нет, другие дети тоже отличались друг от друга, настолько насколько положено отличаться детям разных родителей, но даже на родных брата и сестру он походил не больше чем миссисипский аллигатор на ганского гавиала. Впрочем, кто такие миссисипский аллигатор и ганский гавиал Сидни не знал, зато отлично знал, кто такие шараанские эроки, в какие периоды песчаные броканы наиболее опасны, и почему нельзя выдергивать шипы у амилака.
  
  Сидни вообще слишком много знал для своих четырнадцати лет, он, пожалуй, был самым эрудированным ребенком Южных Секторов, что, однако, не делало его ни надменным, ни счастливым.
  
  Яркое внешнее отличие от прочих схуумов не давало ему покоя. Стараясь не выделяться, Сидни ходил в одежде с глубоким капюшоном, а однажды, когда родителей и старшего брата не было дома, остриг свою сивую шевелюру под самый корень в надежде хоть чуточку походить на остальных. Мать тогда долго плакала, говорила, что он самое большое чудо в её жизни, что она не разлюбила бы его, родись он даже с хвостом, как у амилака, или с рогами, как у брокана, говорила, что его физическая несхожесть остальными - это мелочи и предрассудки, что со временем все разрешится и встанет на свои места и перестанет его тревожить. Но время шло, волосы на радость матери вновь отросли (казалось, став еще гуще и непослушнее), а те самые мелочи и предрассудки никуда не уходили. Хихиканье за спиной слышалось все чаще, прозвища становились обиднее, а ниточки надежды стать таким же, как остальные, редели с каждым днём.
  
  Косые взгляды и насмешки, уже казалось, вошли в некий ритуал, сопровождающий мальчишку всюду, где бы он ни появлялся.
  
  Сидни, хоть и выглядел этаким щеглом по сравнению со сверстниками, был далеко не робкого десятка, и встреча с задирами частенько заканчивалась для обеих сторон разбитыми носами, порванными куртками и сбитыми костяшками кулаков. После каждой такой разборки отец долго и эмоционально отчитывал мальчугана, а то и вовсе добавлял к полученной порции пару-тройку подзатыльников. Стоит заметить, что он вообще слишком часто и не всегда по поводу любил прикрикнуть на сына, а уж отвесить строптивому отпрыску несколько размашистых оплеух было для него все равно, что доброго утра пожелать.
  
  Мать же останавливала кровь мягкими дезинфицирующим салфетками, смазывала ссадины и долго сидела рядом, копаясь тонкими пальцами во взъерошенных волосах сына, тихонечко причитая или напевая необычные песенки о звездах и странных ветрах, которые разбрасывают время, о далеких мирах и бескрайнем океане, разделяющих эти миры, о бесстрашных капитанах - покорителей звездных морей и неизведанных миров.
  
  Кто такие капитаны, Сидни не знал, но ему ужасно нравилось, как поет о них мать, как закрывает она свои огромные невероятной красоты и глубины, жёлтые глаза, словно и сама попадает в фантастические реалии своих курьеров. И, не стану скрывать, и сам Сидни не раз и не два мечтал, что вырастет и обязательно познакомится хотя бы с одним из капитанов, а тот, в свою очередь, непременно прихватит паренька на свой обросший космической пылью и легендами корабль, который, наконец-то заберет его прочь с этой проклятой планеты, где, как ему казалось, не было места для него, и унесет к чужим загадочным землям, населенным невиданными зверями и растениями.
  
  А может, где-то в тех чужих землях живут люди, тот в точь похожие на него? Ну или хотя бы слегка похожие. Ведь не может быть, чтобы не было во всех мирах никого с такими же песочно-русыми волосами и глазами, голубыми, словно небо в первую декаду цикла, когда просыпается ото сна пустошь, отогреваются почвы под первыми теплыми лучами солнца - становятся мягкими и теплыми, словно приглашая схуумов к посевным работам.
  
  В ту пору сквозь порывы непрекращающихся днем ветров можно различить пение редких местных птиц, а тихой ночью услышать стрекотание огромных рыжих самцов пускарих6, в это время они становятся особенно рыжими, дабы привлечь своей окраской и стрекотанием подруг и зачать потомство. Именно в этот период песчаные броканы наиболее агрессивны, и встреча с ними в степи не сулит ничего хорошего. Ни один нормальный житель этих мест не станет прогуливаться в первую декаду безоружным, даже женщины берут тяжелые ружья мужей, а детей и вовсе не пускают одних дальше границ родительских секторов.
  
  Однако, удача любит безумцев, и вряд ли кто-нибудь поспорит, что как раз-таки на время юности приходится большая доля самых отчаянных, необдуманных и сумасшедших поступков.
  
  Так случилось и в тот роковой вечер, ставший переломным для маленького Сидни, которому только-только стукнуло девять по земным меркам.
  
  Уже тогда обладая незаурядными для его возраста мозгами, мальчишка часто проводил время в мастерской отца, наблюдая как тот работает. Он мог часами следить за точными движениями умелых рук, запоминая особо впечатлившие его моменты, а потом полночи лежа в постели прокручивал их в памяти, стараясь разобраться в тонкостях инженерного ремесла.
  
  В шесть, когда его ровесники месили грязь и лепили куличи, Сидни собирал простейшие схемы из мелкого технического хлама, с избытком валяющегося на полу в отцовском гараже. К девяти годам у него скопился уже увесистый багаж разного вида и сложности собранных им лично и исправленных выкинутых отцом (либо откровенно и нагло утащенных у отца) приборов, которые малец благоразумно предпочитал никому не показывать, отправляя свою коллекцию пылиться под кровать до лучших времен.
  
  И вот, дождавшись того самого, лучшего, как ему казалось тогда, времени, а именно отбытия обоих родителей на грузовом каре за горы в северные сектора для обмена перед посевной, Сидни достал из-под кровати свой "сундук со сказками". Чего там только не было! Глаза разбегались и сияли счастьем одновременно! Тут было всё - от лазерной указки и визора ночного слежения до радиостанции с ретранслятором и рациями. Тут же лежал визуализатор голографического изображения, проигрыватель файлов разных форматов, сканирующий приемник. К нему-то и потянулись руки юного Кулибина. Достав прибор и установив антенны, он подключил клеммы к питанию.
  
  Коробочка, переливаясь огоньками, зашипела, мальчишка улыбнулся и покрутил ручку переключателя частот. Найдя нужную волну, он заулыбался ещё шире - его старший брат о чем-то договаривался с товарищами. Слышно было плохо, половина слов утопала в фоновых шумах. Сидни аккуратно пошевелил ручку подстройки.
  
  - ...ты уверен? - донеслось из динамика.
  
  - Определенно. Тил и Гардис тоже его видели. Шарится оно там, может живет, а может, как мы, набегами.
  
  - Ладно... Тогда, как и договаривались, двенадцатый квадрат, в восемь.
  
  - К закату надо вернутся.
  
  - Успеем. До Краноса не больше двух...
  
  Сидни вздрогнул и непроизвольно дернул рукой, сбив волну. Кранос! Излюбленное место всех механиков пустоши. Этот огромный стальной остов жуткого корабля возвышался над пустошью немым стальным исполином, уходя на десятки метров под землю - память той страшной войны, о который не принято говорить вслух.
  
  Мальчишка быстро вернул нужную частоту и замер, вслушиваясь в треск помех.
  
  - ...шаровухи8 возьми.
  
  - Тихо!
  
  - Что?...
  
  Голоса стихли, настороженно шумел эфир.
  
  
  - Шарррак! Сид...
  
  Мальчишка не стал испытывать судьбу и наспех вырубил приемник. Рык брата не предвещал ничего хорошего. Выдергивая клеммы с аккумулятора, Сидни нервно сгреб прибор в охапку, ногой зацепив коробку с аппаратурой, подтащил ее к столу... но не успел. Дверь с грохотом отлетела в сторону, и в проеме нарисовался Кахо.
  
  - Сколько раз я тебе говорил - не смей прослушивать мои частоты, урод!
  
  - Я.... я, - Сидни густо покраснел до самых кончиков ушей и нелепо моргал, не выпуская из рук молчаливый компромат.
  
  - Ты, ты в сто пятый раз плевать хотел на мои слова, - Кахо приблизился и опустился на корточки перед драгоценной коробкой, - так, посмотрим, что тут у нас, - он неспешно перебирал технический скарб младшего брата, - хм... ну вот вроде мозговитый ты парень, а простых слов не понимаешь, я тебе говорил, что будет, если ты опять влезешь в эфир со своим сканером?
  
  Мальчишка робко кивнул.
  
  - И?
  
  - Я не буду. Честно. Я больше не буду.
  
  - Конечно не будешь! Потому что я его конфискую! - парень потянул на себя торчащий проводами наружу небольшой прибор, Сидни вздохнул, понимая, что сопротивление теперь бесполезно, - это я, пожалуй, тоже прихвачу, - Кахо зацепил из коробки прибор ночного видения и фонарь, и поднявшись пошел прочь, - бывай, ёршик, - он гоготнул, глядя на растерянного и расстроенного брата и скрылся в проеме, предварительно подцепив дверь мыском ботинка, та, скрипнув, не спеша вернулась в исходное положение.
  
  - Шаррак! - на этот раз выругался Сидни, и постояв мгновение, бросился следом за братом.
  
  Он догнал его на лестнице, и обежав, преградил путь.
  
  - Ну что тебе? - Кахо попытался обойти.
  
  - Вы пойдете на Кранос?
  
  - И?
  
  - Вы хотите поймать его?
  
  - Тебе-то что?
  
  - Возьми меня с собой! - Сидни вскинул голову и прямо уставился в лишенные ресниц глаза старшего брата.
  
  - Чего?! - черные зрачки от удивления расширились, заполнив почти всю желто-коричневую радужку.
  
  - Я подарю тебе все это насовсем! - мальчишка кивнул на сканер.
  
  - Да я итак подарил себе все это насовсем! - Кахо потеснил Сидни к стене, продолжая спускаться.
  
  - Но, пожалуйста! Я не хочу оставаться один!
  
  - Да ладно? Только не говори, что ты боишься...
  
  - Боюсь, - не моргнув выпалил мальчуган.
  
  - Ты не умеешь врать, Сидни. Отвали.
  
  - Но...
  
  - Что ещё?
  
  - Мама сказала, что ты будешь присматривать за мной...
  
  - Ууу, - протянул Кахо, - понимая куда клонит его брат, - вот ты, значит, как? - обернувшись он сверил взглядом хрупкую остроплечую фигурку, - ладно, засранец, - видно было, как нелегко давалось старшему это решение, - твоя взяла. Но если будешь путаться под ногами с дурацкими вопросами, я самолично запру тебя на нижних ярусах Краноса!
  
  Сидни лишь радостно кивнул и полетел наверх, совершенно игнорируя брошенное ему вслед традиционное схуумское ругательство.
  
  ______________________________
  
  Некоторые сноски, чтоб было понятно о чём речь:
  
  
  шараанские эроки - представители фауны Южных Секторов, названы по месту обитания- шараанской пустоши;
  
  песчаные броканы - представители фауны Южных Секторов. Большие копытные травоядные животные, размером с азиатского слона, покрыты густой шерстью, в основном рыжие, редко пятнистые, с подпалинами, внешне схожи с зубрами, но имеют два рога на морде, наподобие носорожьих;
  
  амилаки - представители фауны Южных Секторов. Хвостатые "сородичи" земных дикобразов, гораздо крупнее, меняют расцветку в зависимости от сезона, от дымчатого до угольно-серого;
  
  Южные Сектора - Южные Сектора - местность обитаемой южной части, отличаются неплодородной почвой, засушливым климатом, небогатой флорой и фауной. Границы времен года года размыты;
  
  Северные Сектора - местность обитаемой северной части, для этой местности характерны ярко выраженные времена годы, богатый растительный и животный мир, плодородная почва, наличие природных ископаемых;
  
  Схуумы, проживающие в Северных Секторах добавляли к своему имени СС, что означало Северный Сектор и число - номер сектора проживания (обычно одна семья проживала в определенном секторе, за которым закреплялся свой номер), жители Южных Секторов - по аналогии;
  
  Северные Сектора более заселены и лучше развиты в технологическом и экономическом плане;
  
  Механики пустоши - основное население Южных Секторов, которое занималось ремонтным и изобретательским ремеслом;
  
  схуумы - население Земли Схуумов. Внешне схожи с людьми, также имеют аналогичное человеческому внутреннее строение. При всей схожести с людьми Земли, отличаются грязно-желтым оттенком кожи, фактическим отсутствием волосяного покрова, цвет радужной оболочки глаз схуумов варьируется от темно-оранжевого до ярко-коричневого;
  
  Земля Схуумов - планета земной группы. Звёздная система, в которой вращается планета имеет одну звезду, схожа с Солнечной. Сама звезда, аналогична Солнцу по физическим характеристикам;
  
  Годовой цикл на планете составляет около трехсот дней. Ось имеет небольшой наклон, вследствие чего четко определены времена года. Заселена не полностью, примерно 1/20 часть суши, в южных и средних широтах Северного полушария. Имеет три естественных разноудалённых спутника с различными периодами вращения. Сутки длятся примерно 30 земных часов. Час равен земному часу. Минута - земной минуте;
  
  пускарихи - представители фауны Южных Секторов. Внешне похожи на огромных кузнечиков, имеют преимущественно рыжую расцветку;
  
  Кранос - инопланетный боевой корабль, потерпевший крушение во время опустошительной войны. Единственный корабль, о котором известно схуумам. Длина корабля составляла примерно 300 метров, высота 70, при крушении Кранос завалился на бок, малая часть конструкции оказалась под землей, часть обрушилась;
  
  шаровухи - "пугалки" для диких животных, по сути усовершенствованные дымовые гранаты.
   шарррак! - традиционное схуумское ругательство, корнями уходящее ко временам Опустошительной войны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"