Анат Де Ла Крус : другие произведения.

Император

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка выразить свои мысли и ощущения по поводу настоящих правителей.


   Император.
  
   В этот вечер ко мне в гости напросились старая знакомая со своим другом. По большей части я был совершенно не против, однако меня слегка напрягал тот факт, что парень являлся активистом оппозиции. Катька давненько уже металась в попытках найти себе партию на всю жизнь и упорно старалась не замечать, что вероятные партии оказывались ребятами недалекими, да и, в общем, просто маленькими, не повзрослевшими еще, что-ли. У меня была надежда, что этот будет более-менее адекватным, но она с ужасающей скоростью таяла, стоило только мне залезть на его страничку в соцсети. Судя по его высказываниям, вернее перефразированным лозунгам, это весьма одиозный человек, не гнушающийся никакой грязи. И не важно - правда это или нет. Подростковый нонконформизм у этого человека сильно затянулся и вкупе с салонным слабоумием стал настоящей проблемой для его родных и окружающих. Мне спустя уже пять минут стало предельно ясно, что вечер может быть безнадежно испорчен, но была мизерная надежда, что он не станет заводить дискуссии на политические темы.
   Ближе к вечеру я собрал на стол и, взяв гитару, стал наигрывать легкую мелодию в попытке скоротать время. Катюша должна была появиться в течение получаса, а потому начинать, какое-нибудь полезное дело не имеет никакого смысла. Я не смогу его завершить сегодня, а это не есть хорошо и потому бессмысленно. Под легкую мелодию мне почему-то вспомнилось, как я познакомился с Катюшей. Это довольно любопытная, хотя и обычная история. Я в то время усиленно занимался любыми боевыми искусствами, на которые только смог записаться, и которые мог оплатить. В одном весьма любопытном клубе, где учили владению холодным оружием, мне довелось познакомиться с этой весьма интересной особой. Все достаточно просто: десяток дуболомов, не стесненных в средствах учила хрупкая на вид девчушка более чем субтильного телосложения. Я в первый день даже не воспринимал ее всерьез, она была с бодуна, а потому, дав задание каждому человеку, убралась в подсобку зала, где мы тренировались. Хотя на следующей тренировке она на мои подколки и реагировала вполне адекватно, но ближе к концу отведенного на тренировку времени вызвала меня на спарринг. Вот тогда я и понял за что ей дали прозвище Лоза. Гибкая и быстрая она была неуловима даже для моей реакции и ее удары, хлесткие и жгучие, как удар розгой, отправили меня спиной на татами меньше, чем за пару минут. Спустя некоторое время я смог ей противостоять на равных, чем заслужил ее уважение и отношение ко мне, как к равному. Так мы познакомились.
   Звук имперского марша из творения Лукаса означил появление гостей. Кстати именно она мне и подарила этот дверной звонок. Открывая двери, я ожидал чего угодно, но реальность оказалась несколько жесткой. Парень выглядел словно только что вылез из подвала. Бледная кожа, субтильное телосложение и длинные, грязные волосы, повисшие неопрятными сосульками, поставили меня в очень невыгодное положение. Я привык следить за собой да и кроме того ожидал действительно уважаемого гостя, а потому не поленился побриться, погладить любимую черную рубашку и отпарить брюки. Знал бы, что она приведет его в таком виде я бы достал рваные джинсы и дырявую майку. Но что есть то есть. Проводив ребят на кухню, я отправился переодеваться, мотивировав это тем, что недавно приехал с работы и не успел переодеться. Катюша естественно все прекрасно поняла и одобряюще кивнула, пока ее ухажер не видел. Переодевшись в более нейтральную одежду и прихватив из бара пару бутылок водки, я направился на кухню. После первых пару тостов, когда уже настроение благодушное и все расслабились, парень все-таки полез в политику.
   - Что выдумаете о том, что происходит сейчас в нашей стране?
   - Ничего особенного и не думаю, кстати, мы уже вроде бы договорились на "ты". Все-таки я только на пару лет старше.
   - Неужели вас... тебя не интересует, что происходит в твоей стране? - что меня прикалывает в таких ребятах - они в такие моменты становятся похожи на проповедников и миссионеров.
   - Неа. Мне не особенно интересна политика. Мне куда ближе экономика.
   - Но тогда вы не могли не заметить, что экономика в кризисе и управление преступно.
   - Ну и что? Разве по-другому было хоть когда-нибудь?
   - Было! И мы можем своими руками сделать ее лучше!
   - Интересно, как?
   - Мы можем протестовать и бунтовать! Правительство не сможет проигнорировать наши требования!
   - Так ли это на самом деле?
   - Да!
   - Докажи, - парень замялся, видимо на такое он не рассчитывал, и не подготовил достойный ответ.
   - Хочешь - я докажу, что ты прав? Или может доказать, что ты не прав? - у парня в глазах впервые мелькнули искры интереса.
   - Это как?.. - наш народ любит пожаловаться на несправедливость поле пары стаканчиков, именно так чаще всего и начинаются яростные споры о политике.
   - Все просто: каков процент удачного завершения демонстраций? Без мордобоя, без погромов? Бесконечно мал, в особенности в нашей стране. Кроме того сколько раз правительство принимало требования бастующих или демонстрантов?
   - Да много раз. К примеру: забастовка голодающих шахтеров.
   - Нда? И чего они добились?
   - Им подняли зарплату.
   - На десяток процентов... а, заодно выявив всех активистов и заводаторов, провели чистку рядов. Чтобы это было экономически выгодно - повысили план выработки на двадцать процентов.
   - Но это не честно, почему они снова не начали бастовать?.. - лицо парня приняло по-детски обиженное выражение.
   - Они попробовали и добились только ухудшения. Что есть политика в наше время? Экономическая целесообразность собственника. Собственник - это правительство.
   - Нет, собственник - это народ!
   - Угу, и именно поэтому народ платит налог на землю, которой владели их прадеды, а не государство. Экономически целесообразно, чтобы большая часть населения трудилась на благо собственника. Именно поэтому большая часть зарплат никогда не позволит человеку открыть какое-то свое дело. Подумай сам: на кой черт вы вообще можете быть нужны государству?
   - Мы, оппозиция, механизм противостояния произволу государства!
   - А что... звучит красиво и пафосно. Пипл схавает.
   - Это правда! Наши действия обоснованы! Правда за нами! Мы все продумали!
   - Таки не смешите мои тапочки! То, что вы посмотрели фильм о вендетте, еще ничего не значит. Вы даже выводы сделали не верные. Вы вывели студентов в знак протеста. Но основная идея фильма была о революции безликости. Когда против тебя едет человек в маске, и ты не знаешь - может под маской твой сын или жена, потому что недовольны абсолютно все и всегда, ты не будешь стрелять, и не будешь хватать этого человека. Да, честь вам и хвала! За то, что нет погромов! Просто аплодировать или собираться большими компаниями в центрах городов... зачем? Для чего? Что вы хотите этим доказать или добиться? Дайте-ка, я угадаю: чтобы правительство было свергнуто! То, что на улицах люди в штатском хватают участников и случайных прохожих - это даже хорошо. Это только подогревает недовольство в массах. Но эти же аресты вызывают страх у простого человека. Со времен октябрьской революции прошло много времени и правительства очень хорошо научились задавливать революции в корне. И кстати в фильме есть еще один немаловажный момент: там присутствует мститель, он в силу своего фанатизма и одержимости мог возглавить государство. Да, и образование у него было очень серьезное. Он в первую очередь должен был понять, как работают все механизмы правительства и явные, и скрытые.
   - Если ты такой умный - как бы ты сделал?
   - А вот это тебя не касается. Любая идея, которую я озвучу, будет принята на вооружение. А я не хочу гражданской войны. Спроси лучше о чем-нибудь другом.
   - Сергей хватит, - остановила меня Катюша, видя, что я закипаю.
   - Нет уж - пусть говорит! - визгливым голосом возразил парень, изрядно психанувший в результате моей отповеди. Я кивнул Кате, мол - успокоился, и продолжил издеваться.
   - Давай предположим, что вы свергли правительство. Кто возглавит государство.
   - Достойный правитель! - нда, пафосом несет просто неимоверно.
   - Не, так не пойдет. Ты мне скажи, Костя, кто возьмет на себя министерство финансов, кто здравоохранение? В конце концов, кто станет министром образования?
   - Достойные люди.
   - Конкретно - кто именно? Какими качествами они обладают, каким опытом, чтобы они смогли занять это место? Ладно, так как я не наблюдаю понимания - скажем проще: раз ты активист - то какую должность ты рассчитываешь занять в новом правительстве?
   - Не знаю... я как-то не задумывался об этом... наверное в каком-нибудь министерстве буду, - растерялся парень, но спохватившись воскликнул - Но я не за это борюсь, а за правое дело, за идею!
   - Хорошо, а что ты умеешь делать? В какой сфере у тебя есть опыт работы?
   - Ну... я менеджером работал две недели и мерчендайзером - месяц.
   - А курьером случайно не работал?
   - Работал! Два месяца!
   - А кем ты сейчас работаешь?
   - Я сейчас борюсь за правое дело! Это важнее!
   - То есть ты сейчас тупо тунеядствуешь! Объедаешь друзей и родителей! - парень после этих слов сдулся.
   - Нет... ну... они все понимают... А что ты умеешь!?! - нашел за что уцепиться Костя. Честное слово я просто молился, чтобы он задал этот вопрос.
   - Я умею жить, - Катюша уже еле сдерживала смех.
   - ...?
   - Давай сравним. Ты на год с мелочью младше меня, но я имею квартиру, машину, дачу и интересную, высокооплачиваемую работу. Кроме того, что без определенных навыков я бы не получил эту должность, есть еще один нюанс: я руководитель. То есть я решаю, как жить восемь часов в сутки пять дней в неделю за пятьдесят человек, и только от моих решений зависит их достаток и настроение. Я знаю ЧТО нужно сделать чтобы жизнь людей улучшилась! Но выходя за рамки этих пятидесяти людей и мысля глобально в масштабе целой страны - я не знаю КАК это нужно сделать. И даже обладая этим знанием, я не лезу в политику. Кстати, Кость, я ничего не имею против вашего движения. Мне не нравятся методы. Цель оправдывает средства?...
   - ДА!...- воскликнул парень, но быстро стушевался уже под парой взглядов.
   - Нет. И даже принцип меньшего зла здесь не катит. Разговор идет об живых людях, их жизнях и их будущем, которое организаторы движения безбожно гробят. Если бы во главе движения стоял человек, с четким пониманием и идеей, как добиться своего - уже давным-давно началась бы гражданская война. Таким образом, мы получаем весьма любопытную ситуацию вроде бы вы и протестуете, но как-то вяленько. Вы просто даете повод для того, чтобы морально устойчивые люди с хоть каким-то потенциалом не получили ни одного шанса что-либо изменить. Вы просто ломаете им жизнь. Сколько там уже арестовано человек?
   - Официально тысяча семьсот, - поддержала меня Лоза.
   - А если реально - то все три тысячи. Ты только вдумайся в эту цифру! Три! Тысячи! Людей! Потеряли шанс занять какую-нибудь адекватную их уровню должность, потому что никакому руководителю не нужен бунтарь и уголовник!
   - Вы ничего не понимаете! И... и... вообще ты КГБ-шник! Ты зажрался сидя на своем месте! Когда придет нормальная власть, таких, как ты раскулачат! - после этих слов я вскочил и, взяв этого щенка за воротник, пошипел ему в лицо:
   - Ты щенок! Никогда! Не смей! Так! Говорить! Я с рождения сирота! Все, что имею я создал своим упорством и трудом, а не отобрав у кого-то! Придет нормальная власть - так вы и еще раз ее развалите ко всем чертям. Был Советский Союз! Так нет же - вам не понравилось, что нужно вкалывать с полной самоотдачей на благо светлого будущего в три смены! Развалили уже созданное и пируете на костях великой державы, желая только еще большей безнаказанности! - пока я это говорил, парень реально наложил в штаны и потихоньку отступал. Когда мы оказались возле входной двери - мне на плечо легла прохладная ладошка Лозы, и раздался ее голос.
   - Дай ему еще один шанс - пусть он подумает о том, что ты ему сказал, - парень бешено закивал. Я открыл дверь и выставил его за дверь. Закрыв за мелькнувшими пятками дверь, я повернулся к Катюше и абсолютно спокойным голосом с легким ехидством произнес:
   - Оригинальный способ расстаться с парнем. Ты в своем репертуаре, - Катька улыбнулась и махнув рукой зовя меня за собой произнесла.
   - Пойдем, покурим и нормально поговорим. Только я тебя умоляю, вылей это пойло в уборную и налей мне нормального напитка.
   Мы двинулись на балкон, уселись в кресла и потягивая виски просто молчали, думая каждый о своем. Тишину нарушила первой девушка.
   - Интересно: сколько ты еще сможешь терпеть этот весь бардак?
   - Ты же знаешь, что пока я не найду ответы на все свои КАК, я не возьмусь за это дело.
   - Может оказаться слишком поздно.
   - Ой, да ладно тебе, подумаешь, загнали весь мир в очередной рабовладельческий строй. Что с того? Жили люди и будут жить. Мы же это обсуждали.
   - Да я помню, - поморщилась девушка, - Но самому-то не противно от понимания, насколько это глубокая клоака?
   - Мне противно не от этого. Мне противно и грустно от того, что если я сейчас возьмусь обустраивать мир - то все рухнет снова, а меня назовут "Сталин Второй". Ну, подумаешь - выращу еще один Союз и железобетонной идеологией и мощной экономикой. Да пусть даже объединю весь мир. Все равно спустя одно-два поколения все рассыплется само по себе. Все разленятся. Рабочие научатся приворовывать потихоньку, руководители - помногу, правители - в особо крупных размерах. Для того чтобы мои устои прижились и были полностью приняты нужно как минимум двадцать поколений живущих под твердой рукой, и то в каждом последующем будут рождаться выродки способные все разрушить.
   - И какой выход ты видишь?
   - Вот потому, что я не вижу выхода - я просто живу, - на меня в очередной раз навалилась тоска.
   - Я в который раз убеждаюсь, что люди действительно достойные власти, открещиваются от нее всеми конечностями, - тихо произнесла девушка и, подкурив новую сигарету, спросила.
   - Серый, а что бы ты сделал для того, чтобы взять власть в свои руки?
   - Помнишь, я тебе как-то рассказывал про Ленина? Когда-то он сказал замечательную фразу, смысл которой актуален и сейчас: для революции не нужно мнение масс, для революции нужны три сотни подготовленных наемников и соратники управленцы способные тянуть лямку власти. Старую власть придется казнить. Всю без остатка. Просто для того, чтобы никто не ставил палки в колеса и не мог продвинуть своего человека. Это один из способов.
   - А есть еще?
   - Конечно, есть. К примеру: оппозиция.
   - Не понимаю: при чем здесь может быть эта пустая говорильня?
   - В том то и дело, что оппозиция не должна говорить о своих планах. Она должна делать. Если сейчас оппозиция обещает повысить пенсии, то оппозиция в моей модели это организация с изрядной экономической мощью, которая может исполнить свои обещания, до принятия власти в свои руки. Скажем, фонд организовать или еще что. Когда правительство просто обещает и издает указы, предприятие ОДО "Оппозиция" РЕАЛЬНО что-то делает. Можно даже слоганом пускать.
   - Смысл я поняла. А еще что-нибудь есть?
   - Да господи! Сколько угодно! Нужно только включить воображение и построить модели даже на самых безумных идеях. Вот и все. Но опять же зачем. Чтобы все опять развалилось и приняло вид клоаки, что имеется сейчас. Пока буду брать в руки власть - крови прольется озеро. Пока буду строить справедливое государство - море, а когда будут разваливать - океан прольют.
   - Но ты же видишь, что нация вымирает. Даже наша национальная славянская гордость замещена на какой-то бред! Молодежь увлекается сущей грязью! Неужели ты не можешь ничего сделать?...
   - Могу. Но не буду. Я могу поступить по принципу: "Делай, что должно, свершится чему суждено". Могу, но не стану, примеров хватает. Римская империя, СССР... список можно продолжать. Порой я думаю, что подобные мне это лишь мутанты... скорее даже психопаты, потому, что потомство, в большинство своем, не будет похоже на нас. Они в девяноста пяти процентах случаев окажутся обычными людьми с обычными мыслями и запросами... Именно поэтому пока я не найду эликсир бессмертия или еще какой-нибудь способ добиться того, о чем мечтаю я останусь на своем месте. На этой скучной работе. При этой зарплате. Найду простенькую жену, которая никогда не узнает, что за мысли роятся у меня в голове, и почему я порой просыпаюсь в холодном поту. А когда мне все надоест - я разгоню свою машину до максимальной скорости и въеду в дерево. Да так чтоб наверняка. Чтобы даже в Склифе не собрали.
  
  
   Девушка с грустью и скорбью смотрела на молодого еще парня. Она прекрасно его поняла. Этот человек достоин стать правителем... да хоть императором всей вселенной, но никогда не согласится им быть. Есть только одна надежда, что кто-нибудь из таких людей найдет ответ, на те вопросы, что мешают им взяться за Дело.

Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"