Анатолий Арнольдоич Дыскин : другие произведения.

Россиянам об американцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   10
  
   Американские ценности.
  
   Американские ценности сформировались в стране иммигрантов, переселившихся в новую страну с надеждой на успех в жизни у каждого, наделенного определенными способностями и решимостью преодолеть все трудности на пути к успеху. Иммигранты успешно преодолели сопротивление индейского населения, освободились от владычества английской короны, расчистили лесные дебри, заселили дикий Запад страны,.создали передовую промышленность , построили небоскребы, победили в двух мировых войнах и в холодной войне с коммунизмом, добились жизненных удобств для широких масс населения. Всего этого удалось достичь благодаря энергии каждой личности, не останавливающейся перед поиском новых путей к совершенствованию своей жизни.
   Самым важным стимулом к созидательному труду у американцев была святая уверенность в том, что труд каждого будет вознагражден благодаря равенству возможностей. Этому способствовал также демократический способ правления в общинах, несмотря на принадлежность колоний к английской короне. Англия была далеко за океаном и не могла вникать во все подробности колониальной жизни. Когда английский король и парламент попытались это сделать, ввели ряд несправедливых налогов и ограничений в торговле, колонисты провозгласили лозунг- " нет налогообложения без представительства" и потре- бовали представительства в парламенте Англии, а затем и вовсе добились независимости, освободились от правления англичан а вместе с тем освободились от сословных ограничений, званий и титулов. Демократический образ правления был закреплен Конституцией США .
   Равенство в Америке подразумевается как равенство возможностей, которое освобождает неисчерпаемую энергию личности. Конечно, равенство возмож- ностей не означает всеобщего равенства, С самого начала заселения Америки и до последних лет не все приезжающие добивались успеха и богатства, многие остаются бедняками, но подавляющее число иммигрантов и истинных амери- канцев преуспевают в делах. Поэтому наряду с американской элитой миллио- неров и политических деятелей подавляющее большинство населения принадлежит к среднему классу обеспеченных людей, добившихся успеха благодаря своей энергии, изобретательности и трудолюбию.
   В течение долгого времени природные ресурсы Америки казались неисчер- паемыми и американская экономика развивалась, как экономика изобилия. Поэтому американцы не считают, как во многих других странах, что богатые люди живут за чей то счет. Напротив, считается, что богатые способствуют разви -тию производства, создают рабочие места и возможности для плодотворного труда многих людей, обеспечивая их благосостояние.
   Американская система создает у людей уверенность, что все без исключения должны играть по одинаковым правилам, а роль государства состоит в охране таких правил.. Чувство уверенности в этом поддерживает волю людей к пред- приимчивости и предпринимательству, к упорному труду на любом месте. И если
   11
   даже в определенные моменты людей постигают неудачи, они снова и снова прилагают усилия к тому, чтобы достичь успеха.. В настоящее время около поло- вины создаваемых мелких бизнесов прекращают существование в течение первых трех лет Но одновременно создаются множество новых бизнесов., люди не теряют надежды на успех. Отсюда даже проистекает наивная уверенность американцев, что любой гражданин может стать Президентом страны. Важнейшей ценно- стью в идеологии американцев является их устремленность в будущее.Постоянная устремленность в лучшее будущее является источником неисчерпаемого оптимизма американцев. Несмотря на прошлый опыт экономических кризисов и рецессий американцы с оптимизмом смотрят в будущее, будучи уверены в том, что Бог их не обидит и необходимы лишь новые усилия, чтобы достичь благосостояния и благоденствия. Они уверены в том , что есть рациональные пути для преодоления трудностей и если для этого необходимы какие то действия, то их следует предпринять. Активность есть выдающееся качество американцев, которые не принимают пассивно неблагоприятные факты жизни, а стараются их преодолетьЛучшей похвалой для американца является заявление, что он энергичен.
   Последние десятилетия повлияли существенным образом на устремленность американцев в будущее. Бурное развитие информационных технологий заставило американцев быть даже не "бегущими", а "прыгающими" вперед. Повсеместно внедрялись компьютеры, видеокассеты и диски, спутниковые телефоны,микропечи и факсы. Это требовало средств для их приобретения и времени для освоения. Некоторые авторы называют эти процессы в общественном сознании американцев " временным шоком" .
   Основная ценность американцев-чувство независимости и самодостаточности в наибольшей мере демонстрируется в образе ковбоя. Ковбои 19 века были мужест-
   венными, "крутыми", "рисковыми" ребятами, полагающимися лишь на самих себя и на свою лошадь, противостоящими всем опасностям. Сейчас другие времена, но если во многих других странах люди не представляют себя вне семьи или другой группы людей, то в Америке фундаментальным принципом является независи -мость и самостоятельность. Чувство независимости впитывается с молоком матери от рождения. Уже в молодом возрасте молодые люди принимают независимые решения, а в 18 лет большинство покидает родной дом, уезжая на учебу. Как правило с этих пор они ведут самостоятельную жизнь, решая все дела без помощи родителей. Часто амерканцы рассматривают с беспокойством и подозрительностью длительное пребывание молодых людей в родительском доме, считая это призна- ком незрелости и несамостоятельности, отсутствия у человека "станового хребта" Выйти в окружающий мир и действовать самостоятельно считается обязанностью молодых людей. Даже в тех случаях, когда при этом родители помогают своим детям, они стараются это делать не подчеркивая, тактично и незаметно. Выходцы из других стран часто смотрят с удивлением, наблюдая, как состоятельные родители не выделяют денег на первоначальный взнос при покупке дома своим детям, создающим свою семью.
   Психиатры часто ищут корни нервных расстройств в несвоевременном и неполном отделении взрослых детей от родителей. В то же время и дети не чувствуют себя обязанными помогать старым родителям, которые как правило
   12
   живут отдельно Независимость и индивидуализм в правильном его понимании не означает эгоизма, так как личность служит обществу, когда стараясь достичь максимального успеха вносит в него свой продуктивный вклад. Популярный американский певец Фрэнк Синатра исполняет известную песню " Я сделал это своим путем"., отражая взгляды большинства американцев.
   Принцип индивидуальности, независимости и постоянного прогресса отвергает верховенство автоматического авторитета.. Действительный авторитет на работе и в жизни основывается не на возрасте и значимости людей, а на их действительной силе влияния на дела и на окружающих.. Поэтому старые люди часто бывают менее авторитетны чем молодежь, которая больше воспринимает дух времени Недоверчивость к авторитетам была и остается одним из основных принципов американской жизни. Органы массовой информации раскрывая нарущение законов и правил могут привести к разорению или судебному преследованию любого гражданина США независимо от его чинов, званий и богатства. Ярким примером было Уоттергейтское дело, когда неблаговидное поведение Президента Никсона привело к его уходу со своего поста в 1973 году. Многие иностранцы считают, что американцы пользуются излишней свободой и любые ограничения своих прав рассматривают как покушение на нее. Современная ситуация во многом отличается от времени, когда пионеры- первопроходцы живя в безлюдных местах могли делать все что им было угодно. Когда они замечали возле себя дымок от костра или печки нового соседа, они сворачивали свой нехитрый скарб и шли вперед осваивать новые места. Сейчас в городских условиях часто создаются ситуации, когда своевольные действия ущемляют соседей ( шум, рисунки на стенах и тротуарах и другие действия).. Хотя по закону это делать запрещено, однако часто трудно доказать кто был виновником нарушений и молодежь часто это делает просто для самовыражения.. Современный бизнес тоже часто отвергает регуляцию своих действий, загрязняя окружаюший воздух и водоемы, незаконно уничтожая леса. Поэтому в современной жизни издается ряд законов ограничивающих в интересах общества свободу действий компаний и корпораций , а нарушители преследуются в судебном порядке .Например, в небольшом городе Северной Калифорнии было возбуждено дело против владельца дома, имеющего историческую ценность, который на своем участке стал его перестраивать..Городские советы при обращении компаний за разрешением на строительство каких либо объектов на территории города устраивают опрос жителей и при их негативном отношении к строительству могут отказать в разрешении, хотя бы это и было выгодно для города (увеличение доходов города за счет налогов на компанию)
   В настоящее время большинство населения проживает в городах, больших и малых. Однако и здесь жители сохраняют основные ценности первых американских поселенцев протестантов- пуритан, которые позволили им выжить в тяжелейших условиях в Новом Свете. Это- тяжелая работа, скромность в запросах, самостоятельность, стремление к духовному самоусовершенствованию.Пуритане рассматривали земной успех, как божественное провидение и не видели противоречия между богатством и
   13
   правом на место в раю после смерти. В противоположность официальной христианской религии они не считали бедность священной. Напротив , сформировалось мнение, что человек имеет то, что заслужил и люди относились к бедным, как к пострадавшим от увечья. Пуритане не смеялись бы сегодня над высоким уровнем потребления и восхищались бы современными возможностями приобретения раздичных вещей.
   У американцев больше уважения к деловым и энергичным людям, чем в других странах. Так, богатый англичанин может еще не старым удалиться на покой в загородный дом. Американский бизнесмен, имея большое состояние, будет до старых лет работать не потому что ему нужны деньги, но следуя пуританским традициям, не представлявшим жизни без труда. Некоторые пуританские ценности с точки зрения современности кажутся жеманством. Например сдержанное отношение к развлечениям и отрицательное к чрезмерной открытости сексуальной сферы жизни. Поэтому кличка "пуританин" может в Америке означать ограниченность и унылость человека.
   Особенной ценностью у американцев в наше время считается эффективность. Генри Форд считается героем, так как создал конвейерную линию, резко повысившую производительность труда. Американцы говорят: время-деньги. Время экономят не только в производстве, но и в торговле и в обслуживании.
   Продукты в универсальных магазинах-супермаркетах заранее запакованы, поэтому продавцов нет, а есть лишь расчетные кассы, отнимающие благодаря компьютерам минимум времени как у покупателя, так и у кассира. Поэтому в огромных залах супермаркетов, где в час пик работает до10-15 расчетных касс никогда нет толпы, а в очереди для расчета стоят не более 2-3 покупателей Высокая эффективность торговли и большой товарооборот позволяют снижать цены. Учреждения быстрого питания экономят каждую секунду времени, которое посетитель затрачивает на ожидание. Потребитель не прощает, когда его время расходуется попусту.. Люди не склонны к болтовне, и если образуется очередь, то каждый должен быть готов решить свое дело в минимальное время. Посетители банка, например, с осуждением смотрят на того, кто своевременно не приготовил чек для подачи клерку.
   Исследования социологов показали, что американцы являются монохронной культурой и действуют строго в соответствии с расписанием, делая последова- тельно одну вещь за другой. Действия по расписаню могут даже превалировать над возникающими человеческими потребностями. Так, после звонка, возвестившего конец урока, занятия немедленно прекращаются, несмотря на незавершенность интересного урока. В полихронной культуре в других странах многие вещи происходят одновременно и можно делая попутные дела опоздать на собрание или деловую встречу. Никто этого не заметит и не побеспокоится. Для американцев время имеет особое значение, т. к они рассматривают себя в движении и у них нет времени остановиться и поболтать. Поэтому только практическая и прибыльная активность рассматривается, как имеющая действительную ценность. Писатель Вальтер Кэрр в своей книге
  
   14
   "Упадок удовольствия" вопрошал: как может спартанская философия ограниченности распространиться на век, в котором предполагается, что
   машины будут делать все, а люди отдыхать? Однако американцы часто не имеют возможности использовать свои достижения. Активность, скорее чем семья и общественные дела дает им осознание своей личности и очень немногие люди почивают на лаврах. Таким образом, пуританские ценности попрежнему доминируют.
   В американском обществе, где нет наследственных сословий, чинов и рангов с одной стороны оценка людей по уму и результатам деятельности является позитивным фактором, но с другой стороны может порождать и неудовлетворенность, стремление к изменению своего места и значимости. У японцев есть выражение: вылезший гвоздь будет забит. Американцы, наоборот, стремятся "вылезти" наверх и поэтому воинствующий индивидуализм сочетается с высокой соревновательностью и социальной мобильностью.. Свобода от жесткой принадлежности к определенной социальной группе позволяет американцу быть "экономическим человеком", движимым только мотивами прибыли, мобильным и не ограниченным только семейными или общественными обязательствами. Это служит интересам национального развития, но требует от индивида самоидентификации и постоянных усилий. Американская жизнь кажется замечательной для тех, кто прежде у себя на родине испытал притеснения. Один иностранец сказал, что у американцев есть чистый лист, на котором они в течение жизни могут написать все.что захотят. В то же время многие американцы чувствуют неудовлетворенность, если не достигли определенных успехов в жизни, а это случается не так редко. Ведь немногие могут достичь выдающихся успехов и баснословного богатства. Фактически несмотря на равенство возможностей в настоящее время в Америке сформировалось классовое общество, однако оно отличается социальной мобильностью, т.к. при наличии достаточного количества денег можно продвинуться в его верхние слои. Имея деньги можно стать членом клубов, обществ, участником балов и приемов. Хотя потомки первопроходцев составляют некоторую привилегированную прослойку в американском обществе, многие политики стараются, наоборот, представить себя выходцами из небогатых и средних слоев населения. Поэтому энергичные начинающие молодые люди могут достичь значительных успехов, оставаясь, однако, в большинстве в пределах среднего слоя населения. Чаще всего это представители технической интеллигенции, талантливые врачи, артисты, юристы, бизнесмены. Характерен пример Билла Гейтса, сына небогатых родителей, основателя фирмы "Майкрософт", который благодаря своей изобратательности и предприимчивости стал миллиардером и богатейшим человеком в США.
   Деньги и хорошее знание английского американского языка является ключом к успеху в США. Быть может только в Южных Штатах принадлежность к высшим слоям общества определяется не только деньгами, но и аристократическим происхождением потомков бывших рабовладельцев- плантаторов. Благодаря наличию достаточного количества денег можно иметь новейшие марки автомобилей, жить в роскошном доме,
  
   15
  
   принадлежать к наиболее престижному клубу. Наличие денег позволяет делать
   пожертвования и заниматься благотворительностью, что повышает
   социальный престиж богатого человека и сокращает выплату им налогов
   Американцы не только материалистичны, но и считают, что наличие денег подтверждает активность личности и ее полезность для общества. Для них очень важно, что думают, как их оценивают окружающие. Успех деятельности каждого оценивается именно таким образом, в виде общественного мнения. Дла американцев, для которых изначально решающую ценность составляет ндивидуальность их личности от рождения, необходимо также нравиться окружающим, важно общественное признание. Известность в американском обществе это признак успеха и обеспечивает в дальнейшем дополни- тельные возможности. Общественное признание и известность в свою очередь обусловливают необходимость расширения общественных контактов, однако число близких друзей обычно ограничено, так как дружба требует времени, а время это деньги.
   Американцы признают наличие в стране множества противоречий. Так наличие свободы печати не означает, что публика постоянно правильно и хорошо информирована. Наряду с растущим числом миллионеров в Америке живет значительное число бездомных, особенно в больших городах. Американцы как правило дружественно настроены к незнакомым и соседям, однако тесной дружбы с соседями как правило нет. В Америке самое лучшее и продуктивное в мире сельскохозяйственное производство, однако вкусовые качества американской кухни часто оставляют желать лучшего. По поводу всех перечисленных и многих других противоречий американский публицист Пол Гудмен писал, что Америка имеет высокий стандарт жизни в среднем низкого качества. Равенство ведет к усредненности и снижению качества. Например, в Америке половина населения учится в колледжах и университетах, но уровень обучения не везде одинаков; он выше в элитных заведениях. Телевидение имеет многочисленные программы, но популярные шоу направлены часто на удовлетворение примитивных вкусов, а классические произведения оперного и балетного жанра, симфоническая музыка, поэтические произведения демонстрируются редко и примущественно по дополнительным платным кабельным каналам. Массовая продукция бытовых изделий приводит к тому , что такие изделия часто недолговечны и качество их страдает. Американцы - антироялисы и в то же время гостеприимны к путешествующим членам королевских династий. Они с подозрительностью и недоверием относятся к правительству, но неизменно выбирают и переизбирают его. Большинство американцев религиозны, тогда как отцы-основатели государства в основном были атеисты. Не каждый американец энергичен, патриотичен , образован и умен, но основные ценности американского менталитета присущи большинству населения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"