Дыскин Анатолий Арнольдоич : другие произведения.

Россиянам об американцах,религия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   16
   Религия в жизни Америки
  
   Любой американский политический деятель, стремясь к популярности, всегда подчеркивает свою преданность Родине, Религии и Флагу. Если преданность Родине абсолютно понятна, также, как и ее символу - Флагу, то по поводу религиозных святынь в США необходимы некоторые пояснения. Американский взгляд на религию и церковь несколько парадоксален. С одной стороны церковь отделена от государства и каждый волен принадлежать к любой церкви, с другой стороны атеистов в Америке совсем немного. Верховный Суд следит за отделением церкви от госуларства и за свободой вероисповедания. Молитвы в школах не допускаются, так же, как и на стадионах перед спортивными соревно- ваниями.. Религия считается частным делом, ее место между личностью, самосознанием и церковью. Так или иначе общепринято, что уважающий себя человек верит в этические жизненные стандарты имеющие свои корни в религии. Политики не устают убеждать электорат в своей приверженности религии. Президент начинает и оканчивает свое ежегодное послание к Конгрессу "О положении в стране" обращением к Всевышнему.Один из вице президентов на вопрос о том, что он будет делать в кризисной ситуации ответил, что прежде всего обратится к Богу с молитвой. На металлических монетах выгравировано " Мы Верим в Бога" , в клятве на верность Флагу звучит "... один народ под Богом". Вероятно, религиозность американцев это наследие первых протестантов-первопроходцев. Вера подкрепленная оптимизмом ведет к убеждению, что правое дело будет вознаграждено, если не на этом, то на том свете.
   Еще раньше были приведены статистические данные о приверженности американцев различным вероисповедованиям, где показано, что подавляющее большинство верующих - христиане. И единственный общенациональный праздник в США это Рождество. Однако в дни нехристианских религиозных праздников работодатели с пониманием относятся к работникам и предоставляют им при необходимости свободный от работы день..Три из четырех американцев заявляют, что верят в Бога и четыре из десяти регулярно ходят в церковь. Однако, иностранцы должны представлять, что средний американец не вовлечен в нее глубоко.Независимо от того, считают ли американцы себя верующими или нет, они обращаются к священнослужителям для проведения церемонии бракосочета- ния или связанной с похоронами умерших. Часто посещение церкви является чисто формальным или ритуальным актом Большинство христиан в Америке являются протестантами, но благодаря отутствию, как это есть у католиков, верховного священнослужителя и единой иерархии в рамках протестантства возникло множество вероисповеданий. Все они поклоняются одному Богу и Библии, но по разному ее интерпретируют Некоторые из них практикуют величественные и пышные службы, другие используют больше эмоциональную сторону службы. Как правило те церкви, которые обставляют службу более пышно ( епископальная, пресвитерианская и конгрегационалистская) имеют более зажиточных прихожан и разбогатевший торговец часто переходит из более скромной баптистской или кальвинистской церкви в одну из таких церквей. Число католиков в Америке примерно
   17
   вдвое меньше, чем протестантов. В основном это выходцы из Италии, Ирландии, Мексики и стран Южной Америки.Католиков часто упрекали в раздвоении их преданности между Папой Римским и своей новой Родиной. Первым Президентом, исповедовавшим католичество был Президент Джон Кеннеди. За последние десятилетия численность католиков значительно возросла, что связанно с мощным притоком иммигрантов из Мексики и Южной Америки.
   Приверженцы различных вероисповеданий распределены на территории страны неравномерно., что зависит и от этнического происхождения, и от социаль- ного положения верующих. Например лютеране доминируют в Миннесоте, потому что в прошлом основная иммиграция в этот штат шла из стран Скандинавии, где население исповедует лютеранство. На восточном побережье, где доминирует протестантство, состредоточены также католики и приверженцы иудаизма. В штате Юта сконцентрированы мормоны. На юге и юго-западе расположен так называемый "библейский пояс"; там живут преимущественно фундаменталисты-протестанты. Большинство небелого населения южных штатов, бедные слои населения и менее зажиточная часть среднего класса исповедуют баптизм.
   Кроме установившихся вероисповеданий в Америке часто возникают отдельные секты, основанные прежде всего на харизматической преданности их лидеру. В таких сектах обычно имеется строгое подчинение своему проповеднику, который завладевает имуществом доверившихся ему людей и часто возникают скандальные разбирательства, иной раз с трагическим исходом.. В последние годы появилось также много последователей индуизма и буддизма., проповед- ники которых проникают с Востока и тоже обогащаются за счет верующих. Самым удивительным религиозным движением последних лет явилась секта " заново рожденные христиане ", которая начисто отвергает эволюцию и строго придерживается библейской версии сотворения мира. Они верят, что их жизнь начнется заново, если они вверят себя Иисусу Христу.
   Несмотря на убедительные доказательства справедливости эволюционной теории развития жизни на Земле, многие предпочитают версию Библии, согласно которой Бог создал Землю и все живущее на ней за шесть дней. В некоторых щтатах, преимущественно на юге Америки, учителей даже принуждают излагать обе версии. Многие фундаменталисты предпочитают забирать детей из публичных школ и отдавать в частные церковные школы, где преподается Библия. Проповеди фундаменталистов можно услышать даже по телевидению . Фундаменталисты представляют преимущественно менее образованную часть общества, трудно воспринимающую бурное его развитие , прогресс науки и техники и стремящуюся вернуться к более понятному и простому образу жизни и мышления.С религиозными убеждениями связано движение противников абортов "Право на жизнь", которые считают , что человеческая жизнь священна и начинается с зачатия, Верующие католики считают грехом не только аборты, но и контрацепцию Тем не менее многие мексиканки и итальянки при необходимости делают аборты. Право на аборт было подтверждено решением Верховного Суда в 70-х годах 20 века.
  
   18
   Христианские и иудаистские религиозные учреждения уделяют много внимания благотворительности, многие госпитали, дома для бездомных,
   предприятия, применяющие труд инвалидов, школы, юношеские центры и многие другие проекты поддерживаются благотворительными взносами религиозных учреждений без оказания на них какого либо влияния. Современное правительство вверяет им значительные ассигнования на благотворительные цели. Очень многие граждане жертвуют на различные проекты начиная от сохранения окружающей среды и до медицинских исследований. В таких случаях государство уменьшает взимание налога с их доходов
   Патриотизм американцев близок к религиозному почитанию своей Родины и символа свободы и Родины - ее Флага. Многие американцы считают свою родину избранной Богом. Все спортивные состязания начинаются с исполнения гимна США, а во всех государственных учреждениях имеется Флаг. Во многих школах ученики каждый день перед началом уроков выстраиваются перед флагом, висящим в классе и положа руку на сердце декламируют: " Я обещаю свою верность Флагу Соединенных Штатов Америки и Республике, которую он символизирует - одному единому народу под Богом, со свободой и правосудием для всех". Таким образом, религия хотя и не является государственным институтом, но играет важную роль в жизни американцев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"