Анатолий Арнольдоич Дыскин : другие произведения.

Россиянам об американцах.заботы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   31
  
   Повседневная жизнь и заботы американцев
  
  
   В повседневной жизни американцев бросается в глаза, какое большое место занимает поддержание чистоты. Можно сказать, что они относятся к поддержанию чистоты с почти религиозным благоговением, Естественно, что как и во всех других вопросах имеются кардинальные отклонения от общего порядка, но подавляющее число американцев ежедневно принимают душ или ванну, ежедневно меняют белье и носки, а также рубашку, Несмотря на наличие стиральных машин и пылесосов, домашние хозяйки затрачивают на наведение чистоты относительно больше времени, чем полвека назад. Много времени затрачивается на наведение блеска на кухне с помощью специальных средств, имеющихся в большом ассортименте. Больше всего американцы не выносят дурных запахов, особенно исходящих от кого-либо. В их распоряжении имеется огромное количество разнообразных дезодорантов, кремов. лосьонов, одеколонов, присыпок, туалетных вод. После физических нагрузок, как правило сразу же принимается душ. В большинстве квартир и домов имеется две и более ванных комнаты.
   Американские улицы в большинстве своем чистые, хотя и не могут сравниться по чистоте с Копегагеном или Токио. Зеленые лужайки перед домами как правило, подстрижены и аккуратны, дороги подметены, но в бедных районах на улицах бывает грязно и носятся обрывки бумаг. В большинстве городов имеется достаточно урн для мусора и на улицах не видно окурков и пустых пакетов от напитков и пищи. Часто сознательные граждане даже подбирают такие брошеные пакеты .и опускают их в урны. Места для сбора мусора имеются и в пустынях, и в горах, и в лесах и парках , и в зоологических садах. За загрязнение территории или дорог взимаются довольно значительные штрафы.Необходимо добавить, что во всех общественных зданиях, на стоянках автомашин и на заправочных станциях, в парках и даже в лесах имеется большое количество бесплатных общественных туалетов, которые содержатся в образцовой чистоте, снабжаются туалетной бумагой и бумажными полотенцами, имеют кабины для инвалидов-колясочников и умывальники. В тех местах, где невозможно их содержать , выставляются передвижные кабины- туалеты.. Жители отдельных домов собирают мусор в , заключенный в полиэтиленовые мешки в специальные баки, а жители многоквартирных домов в большие контейнеры. В парках и садах, на стоянках автомашин, возле магазинов , в учреждениях быстрого обслуживания и в других общественных местах обязательно стоят мусорные баки, выстланные полиэтиленовыми мешками Еженедельно специальные машины, оборудованные подъемниками, загружают мешки с мусором из баков и контейнеров в огромные танки и перерабатывают его. Картон и бумага, стеклянная и полиэтиленовая тара собираются в специальные ящики и вывозятся для переработки на специальные производства.
  
   32
   Большинство населения Америки предпочитает жить в тишине, особенно это заметно в небольших городах, где сильны старые пуританские и квакерские традиции. В крупных городах громкая музыка может доноситься из ресторанов, увеселительных заведений, из окон проезжающих машин. Местные органы власти принимают постановления и правила, не допускающие шума на улицх и в общественных местах. Если соседи устраивают шумные празднества и в позднее время мешают окружающим, то обычно вызывается полиция, которая незамедлительно приезжает и делает предупреждение, а при повторных инцидентах штрафует нарушителей. Следует подчеркнуть, что у американцев не принято в таких случаях лично вступать в пререкания с соседями. Если предмет спора сложный и не может быть решен с помощью полицейского, то его решают в согласительной комиссии муниципалитета или в судебном порядке. В целях борь- бы с шумом ряд местных органов власти запрещают использование бензокосилок и пневматических обдувателей для уборки опавших листьев. В таких населенных пунктах жители пользуются ручными косилками и граблями.
   В театрах, концертных залах и в церквях строго соблюдается тишина и любые движения создающие шум считаются недопустимыми, а при сильном кашле люди предпочитают выйти из помещения. Общее мнение таково, что если человек заплатил за место, чтобы получить удовольствие, то никто не должен ему в этом мешать. В кинотеатрах зрители ведут себя более свободно, едят попкорн, жуют резинку, пьют прохладительные напитки. Еще более свободное поведение допус- кается на стадионах и в помещениях, где проводятся спортивные состязания.
   Курение в США крайне непопулярно, его распространение ограничивается многочисленными способами. Так, запрещена реклама курения, курение запрещено в официальных учреждениях и в ряде компаний, на внутренних авиа- линиях, в некоторых ресторанах( в остальных есть залы для курящих).. Табачные изделия стоят достаточно дорого. Даже в частных домах и на вечеринках следует спросить разрешения покурить, но более предпочтительно выйти для этого из дома.
   Многие иностранцы пользуются в США автомашинами. Интернациональные права вождения можно получить без труда в любом штате в учреждениях ААА (Американская Автомобильная Ассоциация). Они необходимы и при взятии машины напрокат. В некоторых случаях, при кратковременном пребываиии достаточны и интернациональные права, полученные на Родине, однако рекомен- дуется приобрести правила дорожного движения, принятые в данном штате. При более продолжительном пребывании в США рекомендуется сдать экзамены на право вождения в Штате пребывания, состоящие из теоретического теста и прак-
   тического экзамена по вождению. Правила дорожного движения соблюдаются очень строго. Если на дорожном знаке указана скорость 65 миль в час, то превышение ее даже на 5-10 миль может окончиться крупным денежным штрафом, налагаемым судьей по полицейской справке и необходимостью пройти несколько занятий в школе дорожного движения с последующей повторной сдачей теоретических тестов. Если полицейский дает сигнал остановиться с помощью фар, установленных над кабиной его машины, нужно это слелать немедленно не усугубляя ситуации. Затем следует сидеть в кабине своей машины с
   33
   приготовленными правами, справкой о регистрации машины и документом о ее страховании . В связи согромным числом машин, особенно в больших городах, правила парковки очень строгие и при их нарушении платится большой штраф. Если машина оставлена в неположенном месте она может быть увезена на штрафную стоянку и выкупить ее будет стоить очень дорого. Поребрик на дорогах выкрашен в разные цвета, значение которых указывается в правилах дорожного движения. Например, в Калифорнии красным цветом обозначены места, где стоянка запрещена, а зеленым те места, где она разрешена на определенное время., в синий цвет окрашены те участки, где парковка разрешена только инвалидам. Воспрещается парковка у пожарных гидрантов и автобусных остановок. При встрече с полицейским ни в коем случае нельзя пытаться дать ему взятку, так как коррупция практически отсутствует и это может вызвать дополнительные неприятности. В случае возможности вести переговоры следует лучше убедить полицейского, что причиной нарушения правил было отсутствие американского опыта вождения. Если водитель считает, что оштрафован несправедливо, он может отстаивать свои интересы в дорожном суде, куда пригласят и оштрафовавшего его полицейского.
   В повседневной жизни американцев существуют и опасности. Иностранцы еще до приезда в США получают информцию о преступности в Америке из книг, телевидения, кинофильмов. Такая информация необъективна и преувеличена. Ко-
   нечно, преступность в Америке есть, как и во всех других странах. В 90-х годах 20 века ежегодно в США совершалось около 20 тысяч убийств, однако за последнее десятилетие число преступлений неуклонно снижается. Следует также иметь в виду, что преступность, в том числе убийства, распространены преимущественно в бедных и криминализированных районах городов и основное их число приходится именно на такие районы. Кражи и грабежи встречаются чаще , чем убийства и поэтому местные органы власти и правопорядка постоянно информируют население о необходимых мерах предосторожности., включая запирание дверей домов и автомашин, оставление освещенных комнат и включенного радио в свое отсутствие , предупреждение соседей об уходе или отьезде на длительный срок, постановку квартиры или дома под охрану.Рекомендуется быть бдительными в местах большого скопления людей, держать под контролем ключи и бумажник
   Основными источниками преступности являются беднейшие пригороды больших городов, где высок уровень безработицы, распространено употребление нарко- тиков, проституция и гомосексуализм, а молодежь отчаялась в будущем. Другим опасным источником преступлений является конституционное право владения оружием. Эта мера была оправдана в период борьбы с колониальным господством Англии и защиты от агрессивных индейских племен в период освоения страны, но сейчас порождает значительную угрозу благополучию большинства граждан.
   В небольших городах опасность стать жертвой ограбления или воровства значительно меньше и многие двери домов не запираются..
   В связи с опасностью стать жертвой преступников гражданам страны и иностранцам рекомендуется соблюдать ряд мер предосторожности. Считается, что иностранцы являются менее защищенными, так как не знакомы с конкретной обстановкой в этой сфере. Им труднее определить подозрительных
   34
   людей, они не знают на чем сосредоточить внимание. Существует нестколько элементарных приемов, как уберечь себя от посягательств преступников.
  -- Внимательно следить за окружающей обстановкой и не расслабляться, будучи в людных местах.
  -- Не посещать криминальные районы городов, а в случае если это случится, немедленно покинуть район, лучше всего на такси.
  -- Если подозрительная личность настойчиво просит деньги, резко ускорить шаг, а если все же решиться дать немного, то следует крепко удерживать кошелек или сумку, чтобы не вырвали.
  -- Необходимо иметь постоянный живой контакт с бумажником или сумкой и не класть их поодаль от себя или у ножки стола в ресторане.
  -- Рекомендуется держать бумажник во внутреннем кармане пиджака или куртки, или в застегнутом кармане брюк, В толпе придерживать рукой, особенно если в толпе кто либо станет толкаться и напирать. В этот момент напарник обычно вытаскивает бумажник.
  -- Рекомендуется иметь с собой минимум наличных денег и расплачиваться за товары и в ресторанах дорожными чеками или с помощью кредитной карты.
  -- Необходимо внимательно проверять, чтобы двери автомашины были заперты и не оставлять на виду в салоне вещи. Их следует убирать в багажник, а на ночь лучше уносить с собой в номер гостинницы или мотеля. Так как кража вещей из машин довольно частое явление в Нью Йорке, то некоторые ставят в окне салона объявление: " не беспокойтесь, все вещи уже украдены".
  -- При необходимости посещения опасных районов в городах рекомендуется воздержаться от дорогих украшений.
  -- В гостиницах рекомендуется ценности убирать в сейф, который имеется в номере.
  -- В аэропортах не следует отходить от багажа и нельзя отвлекаться от него.
  -- Вечерами не рекомендуется ходить в парки, если там не проводятся мероприятия и нет полиции.
  -- В случае, если вдали от людей кто- то пристает с угрозами и требует деньги, то лучше их отдать и не рисковать жизнью и здоровьем.
  -- Двери домов и квартир следует запирать и не открывать их, не опознав через глазок пришедшего.
  -- Окна квартир следует при уходе закрывать и не открывать, не убедившись, что в него невозможно влезть.
  -- Входя в двери многоквартирных домов с сигнализацией следует убедиться. что никто другой не войдет одновременно, а если кто- то проник, то не следует итти в свою квартиру, а лучше выйти и подождать на улице.
  -- Если пришлось стать жертвой грабежа, то следует тотчас позвонить в полицию по номеру 911( бесплатно)
  
   Перечисленные правила предосторожности при всей своей элементарности должны войти в привычку и неукоснительно соблюдаться.
  
   35
   Многочисленные преступления совершаются наркоманами. Несмотря на постоянную борьбу с транспортировкой, торговлей и употреблением наркотиков, они все еще продолжают разрушать здоровье и судьбы американцев. Это преимущественно безработная, малообеспеченная молодежь, живущая в криминализированных районах больших городов, склонная к преступности. Наркомания приводит к их ранней гибели и появлению нежизнеспособных детей у женщин. В настоящее время в употреблении имеется несколько видов наркотиков. К ним относится относительно слабая марихуана, вызывающая сонливость и расслабленность, синтетический наркотик героин, кокаин, вызывающий временное возбуждение и относительно новый синтетический наркотик "крэк", ведущий к быстрому привыканию и деградации личности. За последнее время стал также более распространен амфетамин. Это синтетический стимулирующий препарат по кличке "спид"(скорость), вызывающий прилив энергии и бессонницу. Последствием его приема является депрессия и психозы, а в дальнейшем странности поведения и слабоумие.. Менее часто употребляется галлюциноген ЛСД, вызывающий различные видения и спутанность мыслей. Борьба с наркотиками и наркоманией ведется по трем направлениям. Детей с раннего возраста обучают по программе " Скажи нет наркотикам". Выполняется также реабилитационная программа по избавлению от наркотической зависимости и программа пререхвата наркотиков на путях их транспортировки и распространения. Несмотря на некоторые успехи в борьбе с наркотиками и наркоманией, проблема еще далеко не решена и остается серъезной.
   Среди наркотизирующих средств наиболее распространен алкоголь
   Первые поколения американцев были большими любителями спиртного и до недавнего времени население страны было весьма склонно к употреблению спиртных напитков. За последние десятилетия употребление спиртных напитков, особенно крепких резко упало, однако половина преступлений, совершаемых в стране и множество автомобильных аварий является следствием употребления алкоголя. Пьянство все еще разрушает семьи, лишает работы, обездоливает детей. Борьба с алкоголизмом ведется по многим программам. Предлагают свою помощь Анонимные Алкоголики ( АА) - всемирное сообщество людей, избавившихся от алкоголизма. В любой телефонной книге можно найти номер телефона местного отделения АА. За последние годы перед водителями встала альтернатива-употреблять ли алкоголь, или сохранять водительские права. При вождении машины в нетрезвом виде налагается крупный штраф, а при повторном подобном задержании отбираются права. Дорожный полицейский патруль может задержать любого и проверить на наличие алкогольного опьянния. Для анализа могут быть взяты кровь, моча и выдыхаемый воздух. В случае аварии и причинения вреда, нетрезвый водитель приговаривается к длительному тюремному заключению.
   С наркоманией и алкоголизмом тесно связано распространение СПИДа., однако есть и другие причины , вызывающие заражение этим неизлечимым недугом. Это гомосексуализм, проституция, а в некоторых случаях переливание недостаточно надежно проверенной крови. В связи с угрозой заражения многие
   36
   американцы стали более осторожны и ограничивают случайные половые контакты, а проституция официально не запрещена лишь в штате Невада.
   Медицинское обслуживание в США стоит очень дорого и стоимость его постоянно растет. Поэтому иностранцу, приезжая в США , следует взять с собой страховой полис. Страховка стоит очень дорого, но без нее лечение разорительно. Например, один день пребывания в одноместной палате Нью Йоркского госпиталя стоит 900 долларов. По неотложным показаниям больных принимают в любой госпиталь, но и без жизненных показаний больного могут принять в переполненный муниципальный госпиталь, однако после выписки предъявят счет. Помимо оплаты пребывания в госпитале, различные специалисты взимают тоже деньги за каждую выполненную процедуру или исследование (рентгенов- ское исследование, лабораторный анализ), за осмотр врача, за лекарства. Отдельно оплачиваются хирурги, анестезиологи, медицинские сестры и многие другие специалисты, о существовании которых больные и не подозревают. Больные часто шутят, что доктору они платят только за то, что он зашел в палату и поздоровался.
   Большинство больных в Америке стараются лечиться амбулаторно. Они обычно посещают амбулаторное отделение госпиталя и консультируются соответствующим специалистом. На прием приходится записываться заранее часто за 1-2 месяца, однако, в случае острой необходимости больные обраща- ются в любое время суток в отделение скорой помощи, которое работает круглосуточно в каждом госпитале. Здесь иногда приходится ожидать приема 2-3 часа и более. На большинство лекарств, которые в России продаются без рецепта врача здесь требуются рецепты. Цены на лекарства очень высокие.
   Наличие медицинской страховки имеет большое значение в жизни американцев. Работающие в крупных компаниях имеют страховку, которая оплачивается нанимателем, но такая страховка часто не покрывает расходов на лечение и их приходится оплачивать самому больному. Учебные заведения имеют опредленный план для страховки студентов. Но длительное лечение, например пребывание в домах сестринского ухода для пожилых и престарелых доступно только богатым людям. Однако существуют программы государ- ственного страхования престарелых и инвалидов(Медикейр) и аналогичные программы в каждом штате.
   Качество лечения, особенно хирургического почти неизменно хорошее и многие инстранцы приезжают оперироваться из за рубежа. Качество ухода в палатах как правило хорошее, несмотря на занятость медсестер. Однако полезно иметь при тяжелом состоянии больного рядом родственника или друга, помогающего персоналу. Большие сборища друзей и родственников у постели больного не допускаются. Предпочтительно послать открытку и цветы.
   Для иностранца иногда непривычно чрезмерно интенсивное лечение при банальных заболеваниях. Это связано с повышенной ответственностью врачей в случае неудачи или недостаточности лечения. С другой стороны больной может отказаться от того или иного исследования или лечения и обсуждать
  
  
   37
   альтернативу с врачом. В настоящее время врачи в Америке перестали быть заносчивыми и готовы обсуждать с больным его проблемы. Больной может
   перестать лечиться у грубого или малокомпетентного врача и избрать себе другого На дому подавляющее число врачей больных не посещают, несмотря на тяжесть состояния. Больных приходится везти в госпиталь. Часто при существующем дроблении медицинских профессий трудно найти необходимого специалиста. В этом может помочь "семейный врач" , или "интернист" у которого больной лечится постоянно. Выбор врача очень ответственное решене, помощь в принятии которого могут оказать страховые компании и медицинские ассоциации.
   Многие американцы разочаровываются в современной медицине, которая по их мнению теряет человечность и душевность. Иногда лечение ухудшает состояние больного больше, чем сама болезнь, часты случаи перегрузки больных лекарствами. Поэтому многие люди стараются улучшить свое состояние путем физических упражнений, диетпитания, обращаются к представителям нетрадиционной медицины ( травникам, гомеопатам, хиропракторам, иглотерапевтам). Многие из них если не очень полезны, то по крайней мере безвредны. Поэтому следует быть очень осмотрительными при выборе таких целителей.
   В повседневной жизни американцев большую роль играет судебная практика. В судопроизводстве находится огромное количество судебных исков, которые могут предъявляться к соседям и врачам, к владельцам сдаваемых квартир и нанимателям, к работодателям и к супругам в бракоразводном процессе. Людей привлекают к суду за вторжение в дом, за увольнение работника без достаточных оснований, за нанесенный моральный ущерб или физическое повреждение, за выбоину на тротуаре, если прохожий споткнулся и упал. Эти и многие другие судебные иски могут показаться смехотворными для иностранцев, но они иногда дают выигрыш процесса в суде и крупное денежное вознаграждение. Так, например, одна курильщица с 50 летным стажем предъявила иск табачной компании и выиграла несколько миллионов долларов. Угроза судебных исков ведет с одной стороны к совершенствованию обслуживания клиентов, но с другой удорожает страхование предпринимателя и может его принудить к прекращению его работы. Удорожане страховки врачей против судебных исков ведет к их протестам и даже обсуждению этого вопроса в Конгрессе США.Городские муниципалитеты могу обанкротиться, если будут признаны в суде ответственными за несчастный случай в общественном месте или здании. Поэтому, например, во всех общественных местах и туалетах с кафельным полом после его влажной протирки ставят стойку с объявлением "осторожно, пол влажный" Иногда школы вынуждены отказываться от игровых площадок, если не могут обеспечить безопасность детей. Церкви, оказывающие благотворительную помощь отказывают в ночлеге бездомным, если не имеют страховки на случай каких либо чрезвычайных происшествий. В некоторых штатах даже издан закон "о добрых смаритянах" защищающий врача, если он окажет на улице неотложную помощь при аварии
  
  
   38
   или несчастном случае, но исход будет для пострадавшего неблагоприятным . Встречаются инстранцы, вынашивающие идею выигрыша какого либо судебного процесса.
   Так в Лос Анжелесе оди российский иммигрант продавал бывшим соотечественникам сведения о местах с поврежденным покрытием тротуара, где можно упасть и потом предъявить иск хозяину участка, где это произошло. Однако, необходимо помнить, что в США судебные процессы длятся годами, а для выигрыша дела нужен дорогостоящий адвокат.
   Хотя США являются богатейшей в мире страной, на улицах крупных ее городов ночуют сотни бездомных людей, а тысячи других проводят ночь в ночлежных домах и не знают, где проведут следующую. Основную часть бездомных составляют психически неполноценные люди, алкоголики и наркоманы, сбежавшие из дому подростки и юноши.. В связи с тем, что за последние годы резко возросла плата за жилье многие малообеспеченные семьи, особенно одинокие матери с детьми тоже часто остаются без жилья. Органы местного самоуправления и религиозные организации создают ночлежные дома и убежища для бездомных, этим же занимаются благотворительные фонды, однако мест для всех не хватает. А часть бездомных не желают ими пользоваться.
   В представленном разделе есть лишь общая картина повседневоной жизни и забот американцев, проблем, которые им приходится постоянно решать. Однако некоторые другие стороны жизни в США требуют более подробного описания, которое будет дано в следующих разделах
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"