Анатолий Арнольдоич Дыскин : другие произведения.

Россиянам об американцах.общество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   47
  
   Общественная жизнь.
  
   Участие американцев в общественной жизни очень разнится. В то время как многие ведут чрезвычайно бурную общественную жизнь, другие проводят время в одиночестве. Под общественной жизнью в Америке понимают не только участие в общественных органнзациях, но и любую деятельность совместно с другими людьми.. Одни проводят свободное время в кругу семьи, другие напротив, свободное время стараются проводить вне дома.. Здесь многое зависит от социального слоя. Более богатые люди, имея свободное время и деньги, тратят их на развлечения и общение. Менее обеспеченные ограничиваются встречами в церкви и кругом семьи. Большинство американцев принадлежат к среднему классу и имеют разнообразный выбор развлечений, рекламируемых многочисленными журналами, в газетах и на телевидении. В средствах массовой информации много места посвящается советам по организации приемов на дому в торжественные дни, по приготовлению пищи для вечеров, украшению дома и правилам приема гостей. Здесь, конечно многое зависит от наличия свободного времени, которого у среднего американца не так уж и много. Более обеспеченные и менее занятые устраивают приемы и встречи, значительно чаще, чтобы провести с друзьями свободное время. Журнальные статьи убеждают, что для проведения вечеринок необходима серъезная подготовка, убранство дома и приготовление изысканной пищи, однако это требует значительных усилий и времени и не всем доступно. Такие вечера требуют поиска специальных продуктов и приготовления изысканной пищи. Не так просто и собрать желаемых гостей, так как многие обедают в выходные дни в ресторанах и их время бывает занято за неделю вперед.. Устройство встреч и вечеринок на дому не так популярно, как прежде, чаще их устраивают в ресторанах или в парках на открытом воздухе, где для этого поставлены столы со скамьями и жаровни для приготовления барбекю, любимого блюда американцев, очень похожего на шашлык. Приглашения на вечер в дом или ресторан, или в парк на барбекю рассылаются заранее. Встречи устраивают по торжественным поводам - в дни рождения, при помолвках, по поводу окончания учебы, но также иногда и без особых причин. Прежде часты были вечера на дому у работающих в одной компании, но теперь такие вечера бывают реже.. Прием гостей может проводиться в связи с новосельем, когда хозяева хотят показать свой новый обставленный дом и выслушать похвалу своему вкусу.. Часто мотивом для приема гостей является то, что члены семьи находятся в отдалении, живут в других городах и штатах, а дружеское общение помогает избавиться от одиночества и одновременно утвердить свое положение в обществе. Необходимо добавить, что затраты времени на подготовку дома к приему гостей, сервировку стола и обслуживание гостей часто можно поручить некоторым ресторанам или специализированным организациям по обслуживанию.
   Присутствуя на вечернем приеме в доме у знакомых или в ресторане можно заметить, что общество гостей обычно очень однородно по возрасту Действитель- но, в Америке принято устраивать отдельные приемы для детей, для пожилых, а
   48
   общество, состоящее из людей разного возраста, можно встретить лишь на семейных вечерах или за трапезой в местной церкви. Однако, однородность гостей по возрасту не означает общности их интересов, так как у хозяев вечера могут быть знакомые и друзья самого разного происхождения( по работе, учебе, соседству и т.п.). Поэтому часто на вечерах имеется общая неловкость, пока гости не познакомятся и не разговорятся. Находясь в незнакомой компании допускается самостоятельно представиться кому либо или группе гостей и начать разговор на общую тему.. На вечерах, которые устраиваются компанией, часто вначале имеется неловкость, так как о делах говорить не хотят, а о погоде говорить неловко с теми, кого видишь ежедневно и беседуешь обо всем. Обычно , все же производственные темы овладевают присутствующими.
   Получив приглашение на вечер следует прийти и принять в нем участие, уважая труд хозяев при подготовке к приему и то, что другие приглашенные возможно хотят Вас видеть. Лишь в крайнем случае, если обстоятельства мешают принять участие в вечере, следует как можно раньше известить об этом хозяев. Существует доже специальная форма ответа на приглащение где приглашенный подтверждает свой приход или с болагодарностью отказывается.
   Домашние приемы могут проходить по разному. Прежние правила этикета, когда гости приходили в костюмах и модных платьях постепенно размываются и часто гости приходят в джинсах и свитерах. Неоднородный контингент гостей может вести к напряженности и чтобы снять ее некоторые гости принимают алкоголь, но всегда с оглядкой на необходимость при возвращении домой вести машину. Иностранцы часто считают американские приемы скучными, но так бывает не всегда и приходя в гости нужно быть готовым к любому развороту событий, начиная с характера приготовленного угощения и кончая музыкальным сопровождением вечера и танцами. Вечера и различные приемы устраиваются в последнее время все чаще и чаще в ресторанах. Приглашение на обед в ресторане обычно делают по телефону и требуется ответить сразу же, или посоветоваться с супругом в ближайшее время. При приглашении на обед подразумевается,. что супруг (супруга) .также приглашены. Можно, конечно, явиться и с подругой (другом) но известив заранее пригласившего и не имея возражений. Одежда может быть нарядной, но за последнее время категорических правил на этот счет нет. Правда, если вечер устраивает фирма или компания, то предполагается. что все будут в костюмах. Пожилые люди предпочитают также походы в ресторан совершать в костюмах. При встрече с друзьями и встречах мужчин, относящих себя к среднему слою практикуются больше свободные брюки и свитера. Одежда женщин, будучи нарядной, отличается разнообразием. Считается возможным прийти в ресторан в свободных брюках, но все же юбки считаются более элегантной одеждой. Время прихода гостей в дом или в ресторан не лимитировано жестко, считается приемлемым опоздание в пределах 10-20 минут. В некоторых домах гостей сразу же усаживают за стол , в других перед обедом в течение примерно часа пьют коктейли. Во всяком случае, если опоздание предполагается более чем на полчаса, то следует позвонить по телефону и предупредить хозяев. В то же время не рекомендуется приходить раньше назначенного часа. Во время сбора гостей
   49
   пришедшие могут воспользоваться напитками, которые обычно имеются на специальном столе или в баре. Обычно это безалкогольные напитки, пиво и вино. В некоторых домах там же имеются и закуски, но не везде, т.к. хозяева обычно хотят, чтобы гости имели хороший аппетит во время самого обеда. Если обед официальный, то гостей проводят в столовую и рассадят по указанию хозяев. Почетный гость будет посажен рядом с хозяйкой, а его жена рядом с хозяином. Хозяева стараются. чтобы женщины сидели между мужчинами. Если вечер неофициальный хозяева могут предложить садиться по собственному выбору., но при этом не следует мужчинам сосредотачиваться вместе, оставляя женщин без внимания. Сев за стол не принято начинать есть, пока не начали все. Тем более нельзя начинать есть, если хозяин произносит хвалу Господу, а следует сидеть склонив голову и по окончании его речи прилично произнести слово "амен".
   Перед основным блюдом, мясным или рыбным может быть подан суп или салат. Обед заключает кофе со сладким блюдом, обычно пудингом или пирогом. Не следует отказываться от предлагаемого блюда, потому что хозяева, будучи тактичными, больше не повторят своего предложения. При отказе от чего либо следует сослаться на сытость после съеденного ренее. Хозяева бывают рады, когда гости хвалят угощение и просят положить еще.
   Очень важно поддерживать беседу и не дать ей иссякнуть .После окончания трапезы нельзя сразу же уходить, следует некоторое время поддерживать беседу, после чего , посмотрев на часы, найти повод для прощания. Очень задерживаться в конце вечера тоже не стоит, так как хозяевам предстоит еще убрать стол и посуду. Крайний срок, когда принято уходить из гостей 11 вечера. Задержаться можно лишь по настойчивым просьбам хозяев. В других случаях гости могут задержаться на послеобеденный вечер, чтобы потанцевать и пообщаться. При уходе следует попрощаться с остающимися гостями и поблагодарить за прекрасный вечер. Хорошим тоном считается благодарственный звонок хозяевам на следующий день или письменная благодарность по почте, для чего существуют даже специально отпечатанные карточки. Бывает, что интересных гостей приглашают повторно без ответного визита, но как правило предполагается, что гости в дальнейшем пригласят хозяев или выразят свою благодарность иным способом, послав цветы или пригласив хозяев в ресторан или в театр.
   Встречи за коктейлем позволяют вовлекать в них значительно больше гостей и требуют меньше затрат времени и средств. У таких встреч время обычно фиксировано с 5 до 7 вечера, но прийти на коктейль можно и в 6 , и 6.30. Хотя окончание такого приема фиксировано, но гости могут задерживаться, если не собираются после коктейля итти в театр. Коктейли практикуются в обществе людей, соблюдающих старые традиции..Одеваются на коктейли более официально и нарядно. Закуски для коктейлей могут быть скромными (оливки, чипсы), но бывают и изысканные угощения. Хотя на коктейльных приемах гости в настоящее время предпочитают соки, безалкогольные напитки, пиво и вино, хозяева должны приготовить и крепкие напитки(водку, виски, коньяк, джин), а к ним тоник, лед и минеральную воду .. Очень популярен безалкогольный горячий пунш. Следует
   50
   иметь в виду, что если гость , приняв спиртного, по дороге домой попадет в аварию, то хозяину придется за него отвечать. Поэтому, если хозяин видит, что гость очень навеселе, то не должен позволить ему сесть за руль, но обязан сам отвезти его домой или вызвать для этого такси.
   Во многих случаях совместные обеды или ланчи могут организовываться, как российская складчина. Исторические корни совместного устройства трапезы имеют своим источником церковные трапезы, когда семьи прихожан после молитвы совместно принимают пищу. Эта традиция постепенно рапространилась и на домашние приемы, когда гости приносят заранее обусловленную пищу или какой либо кулинарный сюрприз. Приглашение на вечер вскладчину может быть сделано внезапно, так что невозможно и не требуется отвечать на приглашение, а следует лишь узнать, что следует принести с собой. Угощение на таких вечерах бывает непредсказуемо ( обильное или скудное). Гости стараются приносить простые блюда, часто одновременно приносят и разовую посуду Соответственно менее формально время прихода и одежда. Смысл вечеров вселадчину в том, что хозяева не затрачивают время на приготовление пищи, что прием пищи является не главным, а главным является общение компании друзей.
   Одной из форм совместного времяпрепровождения и приема пищи является так называемый "бранч", который обычно бывает в воскресные дни с 10 утра до 2 часов дня, у многих после церковной службы. Бранч это усиленный завтрак и ланч одновременно, в меню включаются салаты, яйца и булочки, кофе и фруктовые соки. Иногда на столе шампанское и "кровавая Мэри" Одежда должна быть изящной, хотя и не официальной.
   Торжественное празднование дня рождения устраивают как правило для детей или у взрослых в юбилейные даты. В остальных случаях такие дни отмечают без специального приглашения гостей. На празднование дня рождения у детей принято приносить подарки, интересные для ребенка но не слишком дорогие.Родители стараются сделать дни рождения детей интересными и приглашают специальных организаторов праздника, клоунов, фокусников, устраивают катание на пони.Часто детей принимают в клубах или театрах с последующим устройством торжественного обеда. Дети на таких праздниках играют и в привычные игры. Имеется обширная литература с рекомендациями по празднованию дня рождения ребенка.
   Отдых и развлечения американцев до недавнего времени состояли преимущественно из посещении зрелищных мероприятий, чаще всего кинотеатров. С появлением у большинства видеоустановок многие предпочитают смотреть кинокартины дома В то же время имеется значительное число любителей спорта, посещающих спортивные клубы, катающихся на лыжах и коньках, играющих в обычный и американский футбол. Многие любители спорта предпочитают проводить время сидя или лежа против телевизора и наблюдая за многочисленными спортивными встречами. Особенно популярен бейсбол, который имеет в стране миллионы болельщиков всех имущественных, возрастных и этнических групп.. Почти каждый крупный город имеет свою бейсбольную команду, которая проводит 162 игры в год. Основной
  
   51
   сезон игр- весна и лето. Две ведущие команды играют осенью в Мировой Серии. Побеждает команда, выигравшая первой четыре встречи.
   Американский футбол отличается от европейского и основными его элементами является переброска мяча , пробежка игрока со специальным удлиненным мячом в руках и блокировка его противником, сбивание с ног и захват мяча. Игра довольно травматичная и каждая команда имеет лишь 16 встреч в году, обычно осенью. Две сильнейшие команды ведут в финале борьбу за кубок в конце января и этот матч является общенациональным зрелищем, которое транслируется по многим каналам телевидения и наблюдается в компаниях и в общественных
   местах Дополняют спортивные зрелища встречи профессиональных хоккейных и баскетбольных команд, , которые приносят значительный доход их владельцам.
   Европейский футбол популярен среди школьников и иммигрантов., но соревно- вания в общенациональном масштабе не проводятся.. Многие университеты и колледжи имеют свои спортивные команды и многие абитуриенты поступают туда благодаря своим спортивным успехам, а благотворители, помогающие университетам финансами часто учитывают при этом спортивные успехи универси тетских команд. Встречи университетских и городских команд по всем видам спорта привлекают полные стадионы зрителей, несмотря на возможность наблюдать их по телевизору.
   Достаточно обеспеченные и богатые люди чаще занимаются теннисом и гольфом. Оба вида спорта требуют специально оборудованных площадок и помещений и мало доступны широким массам.
   Из других видов спорта популярны парусный спорт, виндсерфинг, водные лыжи, альпинизм и скалолазанье, автогонки, горные лыжи, доски и многие другие виды спорта. Очень многие посещают гимнастические залы и бассейны. Различные виды спорта требуют специальной одежды, снарядов и приспособлений, для изготовления которых создана целая отрасль промышленности..
   Наряду со спортивными упражнениями и соревнованиями американцы очень активны в занятиях охотой и рыболовством. В центральных районах страны охота и рыболовство могут носить преимущественно промысловый характер, в других районах имеют спортивную направленность.
   Завершая обзор развлечений и отдыха американцев необходимо остано- виться на роли искусства в их жизни. Как и в других странах, здесь есть классичес- кие жанры , к которым относятся опера, балет, концерты симфонической и сольной музыки, музейные экспозиции в больших и малых городах. Наряду с этим распространены и жанры массовой культуры, такие как кино, телевидение, эстрадные жанры, собирающие огромную аудиторию. Классические жанры искусства поддерживаются финансовыми пожертвованиями отдельных состоя -тельных людей, компаний и благотворительных организаций. Во многих городах на эти средства содержатся симфонические оркестры и балетные труппы.Массовая культура развивается на коммерческой основе, благодаря участию рекламных организаций.За последние годы в развитие американской культуры внесли большой вклад артисты и музыканты из других стран мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"