Чертенков Анатолий : другие произведения.

Предисловие Книги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Предисловие книги "Я родом из России"
  
  
  
  
  Я - родом из Вчера!
   Я рос в стране портретов,
  Где церкви на крови, а тюрьмы на крестах.
  Я верил в коммунизм, и хоронил поэтов,
  И в грязных кабаках топил в стакане страх.
  
  Я - родом из Вчера!
   Любовь и вдохновенье
  Господь мне подарил для будущих стихов.
  Зачат был в темноте, но первый день рожденья
  Я встретил в светлый час под пенье петухов.
  
  И тысячи ветров со мной пути скрестили.
  И миллионы звёзд включили маяки...
  
   Нет!.. Я - не из Вчера...
   Я - родом из России!
   Сегодня и всегда!
   До гробовой доски.
  
  
  
  Начну с того, что мне ужасно повезло - я видел шестидесятников! Совсем немного, но на всю жизнь!
  До середины шестидесятых годов того века (так мне сегодня подсказывает память...) читать стихи вслух было делом модным, отсюда всё и началось.
  Родился я в Новосибирске, где и прожил семнадцать с половиной лет. В пятнадцать пошёл работать, устроился учеником автослесаря. Забегая вперёд, добавлю, что автомобильную карьеру закончил в качестве начальника транспортного цеха, но это уже было в Тихвине, и мне уже было тридцать лет, и у меня уже было высшее образование и, кое-какой опыт работы начальником автоколонны.
  Потом занимал ещё разные должности, в том числе был представителем цеха Тихвинских производств объединения 'Кировский завод' на головной площадке тогда ещё Ленинграда.
  В 1993 году все производства развалились, и я пустился в свободное плавание. Но у меня уже был 'Провинциал'.
  Первые стихи написал в школе, технически они, конечно, слабы, но я их люблю...
  В Тихвин попал по комсомольской путёвке в 1974 году. Женился, обжился, родились и выросли две замечательные дочки...
  В Тихвине же первый раз вышел на сцену от общества книголюбов в 1978 году.
  Спустя десять лет, в 1988 году, был придуман литературный альманах 'Провинциал'. В 1990 г. он увидел свет. Всего вышло четыре номера и 23 приложения к нему.
  Первые два выпуска альманаха 'Провинциал' тиражами по 11000 экземпляров успешно разошлись по всей территории СССР. Была масса писем, одно, помнится, даже из Парижа. (К слову, из Тихвина - ни одного).
  В 1991 году в стране произошла финансовая реформа, в результате которой денег от реализации второго выпуска хватило только на одну бутылку водки, которую я и выпил, без всякого, признаюсь, удовольствия...
  Следующий номер альманаха увидел свет в 1998 году. А тут опять дефолт и всё повторилось сначала.
  Тем не менее из литературной деятельности, не уходил. Совместно с другими энтузиастами принимал участие в подготовке книги 'Литературный Тихвин. Вчера. Сегодня. Завтра'.
  Книга включила в себя произведения авторов, так или иначе связанных с Тихвином с начала XIX (это не оговорка) века и до наших дней. Боялись кого-нибудь не вспомнить.
  В 2005 году альманах вышел в свет.
  В этом же, 2005 году появился ещё один литературный сборник - 'Не хлебом единым', а в 2007 году - 'Отражения'.
  Из детства хорошо помню фильм 'Две жизни' и дворовую песню 'Когда фонарики качаются ночные'.
  Став старше, увлёкся фольклором и стал собирать и заучивать наизусть тексты уличных песен, что не могло не повлиять на меня в дальнейшем.
  И только уже совсем взрослым узнал, что автор книги 'Две жизни' - Сергей Воронин, а 'Фонариков' Глеб Горбовский.
  С Сергеем Ворониным меня познакомил 'Провинциал', посчастливилось поговорить с ним, быть у него дома, он даже благословил наш альманах.
  Была и мистика...
  Где-то в конце 80-х мне приснился сон. Снился дед по отцовой линии (он умер, когда отцу было 7 лет), и снилось, будто бы я парю над деревней Чертёнково - это в Тогучинском районе Новосибирской области. Для справки: в 1968 году она стала селом Заречным.
  А дед мне и говорит:
  - Толя, я хочу, чтобы первоначальное название нашей деревни - Чертёнково не позабылось бы и не сгинуло. Сделай так, чтобы оно где-нибудь прозвучало. А я тебе помогу.
  И всё... И появился 'Провинциал'.
  Через несколько лет просьба деда была выполнена, хотя и без моего непосредственного участия.
  В 1999 году питерский комитет по культуре объявил литературный конкурс, на который я отправил стихотворение 'Душа поэта'. Так уж получилось, что оно и открыло сборник 'Потомки Пушкину посвящают'.
  Но сначала был звонок. Меня дома не было, трубку подняла жена, у неё спросили, где я родился. Она взяла мой паспорт, полистала его и сказала: 'В Новосибирске'.
  И каково же было моё удивление, когда в сборнике перед своим напечатанным стихотворением прочитал: 'Анатолий Чертенков родился в деревне Чертёнково, Тогучинского района, Новосибирской области'.
  Это было неправильно. Но эта неправильность меня здорово обрадовала.
  Выходит, просьба деда уважена...
  Благодарность наступила незамедлительно.
  Сборник вышел в конце декабря 1999 года, а уже в марте 2000 года состоялся мой юбилейный творческий вечер на сцене Дома культуры.
  Потом я стал руководителем ЛИТО 'Автограф', ну и ещё было много приятных вещей...
  Вот такая история...
  
  Я за поводья ухватил Судьбу.
  И плеть взметнулась, завизжала чёртом.
  Ладони в кровь... пуд соли на горбу...
  Душа в надрыв, а значит, я - не мёртвый!
  
  - А ну, куда шарахнулась?..
   Назад!
  Моя нелёгкая!
   Опомнись, ради Бога!
  Опасно нажимать на тормоза,
  Когда повсюду скользкая дорога.
  
  Пусть мозг мой раскалится добела
  И наизнанку вывернутся нервы.
  Не разрубив гордиева узла,
  Не победить, не оказаться первым!
  
  Но можно отступить и бросить меч.
  И шапку снять и выгнуться дугою...
  Мечты - в огонь!
   И заползти за печь,
  И никогда не обрести покоя.
  
  И думать: - всё напрасно, се ля ви!
  И смерти ждать, дряхлея понемногу.
  Но чёрт возьми!
   Я - в пене! Я - в крови.
  А значит, жив... и молод...
   Слава Богу!
  
   Анатолий Чертенков
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"