Гусев Анатолий : другие произведения.

Предвоенный Первоуральск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О реальной жизни первоуральцев накануне Великой Отечественной войны мы знаем очень мало. Какими были промкооперативы? Какими были семьи? Как они лечились, учились, готовились к войне? Кто построил первоуральские заводы? Как жили колхозники первоуральского района без паспортов? На эти и многие другие вопросы призван ответить этот очерк.

   О реальной жизни первоуральцев накануне Великой Отечественной войны мы знаем очень мало. Какими были промкооперативы? Какими были семьи? Как они лечились, учились, готовились к войне? Кто построил первоуральские заводы? Как жили колхозники первоуральского района без паспортов? На эти и многие другие вопросы призван ответить этот очерк.
  

От автора

  В современной России, люди интересующиеся историей, в основном, неплохо знают важнейшие события Великой Отечественной войны. Многие знают полководцев, разбираются в военной технике того периода, могут подробно разобрать ту или иную стратегическую или даже фронтовую операцию. А вот повседневная жизнь в предвоенном СССР для значительной части наших соотечественников - большое белое пятно.
  И именно поэтому в исторической литературе и публицистике мирно соседствуют противоречащие друг другу факты. Например, считается "общепринятым" суждение о том, что в колхозах ничего не платили, и колхозники работали "за палки" - трудодни, пребывая в удручающей нищете. И в то же время так же общеизвестно, что многие колхозники в годы Великой Отечественной войны на свои собственные сбережения покупали для Красной Армии танки, самолеты, другую технику и снаряжение.
  Как им это удавалось?
  Или возьмем печальную историю школ фабрично-заводского ученичества (ФЗУ-ФЗО). Всем кто интересуется историей Великой Отечественной войны известно, что в школы ФЗУ подростков помещали принудительно, а если ученик сбегал, то его "ловили, судили и отправляли в лагеря".
  И при этом документы свидетельствуют, что в ФЗУ принимали только лучших. Вступительные испытания предполагали четыре экзамена! Поступить в ФЗУ тогда было не проще, чем сегодня во многие университеты, академии и колледжи.
  Как это могло быть?
  Или как сопоставить знание того, что продавцы в советских магазинах сталинского периода не всегда старались качественно обслужить покупателя со знанием того, что зарплата продавца в сельпо и райпо состояла из процентов от суммы проданного именно этим продавцом?
  На эти и на множество других вопросов призвана помочь найти ответы очерк "Предвоенный Первоуральск". Особенность данной работы в том, что исследование повседневной жизни Советского Союза в предвоенные период сделано на документах небольшого уральского города - Первоуральска. Конечно, каждый город нашей страны имеет свои особенности и специфику. Жизнь, например, москвичей, существенно отличалась от бытовой жизни свердловчан, а уж тем более - первоуральцев. Но есть и общие черты. Именно они и явились главной целью данного очерка. Несмотря на то, что изучаемый период в заглавии книги ограничен предвоенным периодом описание захватывает и тридцатые и первые военные годы. Сделано это для того, чтобы читатель мог проследить изменения происходившие в советском обществе на примере Первоуральска.
  Особо выделен в данной книге 1939 год. Сделано это не случайно - это год начала второй мировой войны в Европе. Год, когда экономика СССР постепенно начала переходить на военные рельсы, что вызвало серьезные изменения в повседневной жизни людей.
  Надеюсь, книга окажется полезной для всех кто интересуется историей советского периода вообще и историей Среднего Урала, в частности. Адресована она и тем, кто хочет разобраться с противоречиями "сталинской эпохи". Надеюсь, что книга заинтересует и жителей Первоуральска, в первую очередь студентов и школьников. Поскольку книга снабжена большим количеством ссылок на источники и литературу - она может послужить основой для дальнейшего изучения самых разных вопросов истории советского периода.
  Главными источниками для написания этого исследования стали документы архива городского округа Первоуральск, государственного архива Свердловской области, а так же подшивки газет "Под знаменем Ленина" и "Уральский трубник" за 1939 - 1945 годы.

Первоуральский район

В предвоенные годы Первоуральск являлся типичным провинциальным городом каких в Советском Союзе было множество и, в то же время, серьезным индустриальным центром Урала.
  Для того чтобы иметь представление о Первоуральском районе в предвоенные годы, приведу некоторые утомительные при чтении, но очень важные для понимания жизни города цифры статистики.
  Так, в 1938 году Первоуральск уже являлся крупнейшим промышленным районом горнозаводской зоны Урала. Проживало в районе 75,8 тыс. человек. Территория района составляла 2 тыс. 038 кв. км. Из них 62 процента были заняты лесами.
  Согласно предвоенному законодательству все населенные пункты в СССР делились на городские поселения, сельские поселения, дачные, курортные и рабочие поселки. В Первоуральском районе имелось одно городское поселение - Первоуральск, а так же имелись рабочие поселки: Билимбай, Кузино и Новоуткинск.
  Статус рабочего поселка определялся по следующему критерию:
  "Населенные пункты, расположенные вне городской черты, в том числе на землях специального назначения, закрепленных за учреждениями, а также за государственными, кооперативными, концессионными и частными предприятиями, могут быть признаны рабочими поселками при условии, если количество взрослого населения в таковых не менее четырехсот человек, причем для большинства населения (в числе не менее шестидесяти пяти процентов) основным источником существования является заработная плата".
  Для тех кто никогда не интересовался историей 30-х годов необходимо пояснение: большая часть населения СССР в предвоенные годы не получала заработной платы - колхозники, единоличники, кустари, самозанятые врачи и юристы и т.п. не получали за свою работу заработную плату. Средства на жизнь они получали из собственного дохода, после выплаты налогов.
  Заработную плату получали трудящиеся государственных предприятий и промкооперативов. Таким образом, если в населенном пункте проживали в основном рабочие государственного или кооперативного предприятия, то это рабочий поселок или город. Если в населенном пункте основное население, колхозники, единоличники и кустари, то это село.
  Входили в Первоуральский район сельские поселения, объединенные в семь сельсоветов. Сельское население имело основным источником доходов не заработную плату, а средства от реализации сельхозпродукции на колхозном рынке.
  Район считался богатым на полезные ископаемыме, среди которых особо отмечали железную руду, хромовую руду, кварциты, золото и торф.
  Среди предприятий района особо выделялся первоуральский Ново-Трубный завод (именно так через дефис тогда писали название Новотрубного завода). Завод имел проектную мощность 168 тыс. тонн стальных труб в год. На заводе в 1938 году трудились около 5 тыс. рабочих и служащих.
  Большое значение имел и первоуральский Старо-Трубный завод. Он давал 25 тыс. тонн стали в год и 5-6 тыс. тонн стальных труб. Трудилось на заводе 1150 человек.
  Билимбаевский производил чугунные трубы и огнеупорные кирпичи. Мощность завода оценивали в 12 тыс. тонн чугунных труб.
  Химпромышленность была представлена хромпиковым заводом. Завод являлся единственным в СССР предприятием по производству хромовых солей. Валовая продукция в 1938 году оценивалась в 16 млн. рублей (часть продукции шла на экспорт). Работало на заводе около 2 тыс. человек.
  На базе кварцитов горы Караульной за годы первых пятилеток построен динасовый завод с мощностью 190 тыс. тонн Динаса. На заводе в 1938 году было занято 1650 рабочих и служащих. В конце 30-х годов XX века был построен в Крылосово самый крупный в Свердловской области известковый завод.
  В районе работал так же Гологорский рудник по добыче высококачественных хромитов, а в Новоуткинске - механический завод, изготавливающий прицепы и другие механизмы для лесной промышленности.
  Пытались в Новотукинске делать и трактора. Какие именно- не известно. Изготовили несколько штук. Производство было полукустарным и как только в СССР вступили в строй заводы- тракторные гиганты мелкосерийное производство тракторов прекратилось.
  Всего в рабочих и служащих в Первоуральском районе в 1937 году насчитывали 23,1 тыс. человек. Из них в промышленности 11,4 тыс. человек. Довольно много в 1938 году Первоуральском районе была промартелей и кооперативов - 13 штук. Работало в них 887 человек. Артели занимались ремонтом и пошивом одежды, металлообработкой, деревообработкой, производством пищевых продуктов, предоставлением транспортных услуг...
  Сельское хозяйство в Первоуральском районе было развито меньше: имелось 16 колхозов, объединяющих 518 дворов. Имелась одна МТС - в Первоуральске с 23 тракторами и суммарной мощностью 330 лошадиных сил. То есть, в среднем, чуть более 14 лошадиных сил на один трактор. Для понимания: маленький трактор "Фордзон-Путиловец" проекта 1917 года имел мощность 20 лошадиных сил.
  Таким образом, средний первоуральский трактор был ещё меньше этого малыша.
  Кроме того, в Первоуральском районе имелось два совхоза, которых тогда в официальных документах именовали совхозами-трестами.
  В 1938 году в районе насчитывалось 10,2 тыс. голов крупного рогатого скота, 14,9 тыс. овец и коз, 1,1 тыс. свиней, 3,1 тыс. лошадей.
  Подчеркивалось, что большая часть продуктивного скота принадлежала рабочим и служащим.
  Бюджет района в 1938 году составлял 7 млн. 756 тыс. рублей.
  
  Большая советская энциклопедия в 1939 году Первоуральск описывала так:
  "Первоуральск, город в Свердловской обл, выделенный в самостоятельную единицу. Расположен на западном склоне Среднего Урала, на р. Чусовой (приток Камы) близ ст. Хромпик ж.д. им. Л.М. Кагановича; 49 тыс. жит. (1936; в 1926 -10,5 тыс.). Один из крупных индустриальных центров на Урале. Наряду со старым небольшим трубным заводом строится (1939) крупнейший в СССР трубопрокатный завод, выпускающий качественные стальные трубы. Заново построен хромпиковый завод, производящий хромовые соли. На базе мощного месторождения кварцитов построен крупный динасовый завод. Развернуто жилищное и коммунальное строительство".
  Это, так сказать, сухие цифры статистики. Понимая которые можно, наконец, перейти к описанию повседневной жизни первоуральцев.

Религия

  
  Уральцы вообще и первоуральцы в частности, как и большинство остальных жителей нашей страны умели проявлять колоссальную мировоззренческую гибкость. Не редко один тот же человек в течение своей жизни умудрялся побыть православным монархистом, потом коммунистом-атеистом, воспевать Сталина, а после его смерти столь же истово его проклинать. В общем-то, с тех пор в этом смысле мало что изменилось. Но если в 30-е годы XX века бывшие православные становились большевиками, то в 90-е годы того же века наблюдался обратный процесс: коммунисты массового объявляли себя истинно верующими.
  Большинство из тех кто в 30-е закрывал храмы были людьми крещенными, большинство из тех кто переименовывал города и сносил памятники В.И. Ленину были членами ВЛКСМ и КПСС.
  У почетного гражданина Первоуральска Юрия Дунаева издано масса замечательных книг. Одна их них называется "Храмы муниципального образования "Город Первоуральск": история и современность".
  На странице 49, в ней в частности, пишется:
  "Эпоха обострения "классовой борьбы" с верующими продолжалась. Власти постоянно возвращались к наступлению на церковь. Одиннадцатого февраля 1941 года городской Совет вынес постановление о закрытии часовни на кладбище Билимбая..."
  При всём уважении к Юрию Андреевичу, позволю себе рассказать иную версию того, как происходило закрытие часовни на билимбаевском кладбище.
  Дело началось не 11 февраля 1941 года, а за несколько месяцев до этой даты. В поселке Билимбай проходили выборы. Кроме самого голосования, жителям поселка предложили высказать мнение о необходимости или ненужности существования на местном кладбище церкви/часовни.
  Это постсоветские люди очень сочувствовали РПЦ потому что не знали о "псковской миссии" отца предыдущего патриарха и не видели часов патриарха нынешнего.
  А те кто жил в 1941-м году в большинстве своем уже все это проходили.
  И 80,2% проголосовавших высказались за ликвидацию часовни.
  Я не знаю фальсифицировали ли результаты голосования в те годы так же как сейчас или это делали больше/меньше. Но нет никакого сомнения, что большинство билимбаевцев расстались с часовней без всякого сожаления.
  И причины такого неприятия РПЦ и тогда, и сейчас нужно искать не в большевиках, а в себе самой. Впрочем, сами по себе результаты опроса ничего не давали.
  
  Да, первоуральские партийцы сумели убедить население проголосовать против церкви, но дальше что?
  Дальше они от имени рабочих и служащих, а так же всего населения Билимбая, обратились в городской совет трудящихся Первоуральска с просьбой поддержать инициативу по ликвидации часовни. Городской совет инициативу поддержал.
  Дунаев не правильно пишет, что "городской Совет вынес постановление о закрытии часовни на кладбище Билимбая". Никакого такого постановления горсовет не выносил.
  Горсовет принял решение "просить исполком облсовета возбудить ходатайство перед президиумом Верховного Совета РСФСР о закрытии церкви (часовни) в поселке Билимбай по требованию абсолютного большинства населения (80,2%)".
  Таким образом, судьба махонькой билимбаевской часовенки решалась не в Первоуральске, и даже не в Свердловске, а в Москве, в Верховном Совете РСФСР.
  Представьте как сложно-то!!!
  Там, где население не спешило мимикрировать из православных в большевиков и обратно, храмы удалось сохранить.
  Так, в частности был сохранен храм Георгия Победоносца в Слободе. Здесь даже председатель сельсовета активно содействовал сохранению храма.
  Отстаивая свой храм жители села Слобода дошли до самого "всесоюзного старосты" М.Н. Калинина и привезли от него "резолюцию" с запретом о закрытии храма в селе Слобода.
  В 1940 году настоятелем церкви стал отец Илларион (еремеев), старостой назначили Прасковью Васильевну Селенину.
  Ну, а как материально жилось священникам при советской власти?
  На этот вопрос можно было бы ответить одной фразой: "По-разному! У кого в щах пусто, а у кого - жемчуг мелкий!" Так же как и сейчас, так же как и до Октябрьской революции, доходы сельских священников сильно отличались от доходов священников городских.
  
  Но жизнь священников при Сталине имела свои особенности. Церковь впервые была отделена от государства и власть официально её не поддерживала.
  К началу Великой Отечественной войны на Урале закрылось масса религиозных учреждений: церкви, часовни, монастыри.
  
  Причина не только и не столько в гонениях на церковь, сколько в уменьшении численности паствы.
  Несмотря на общепризнанное мнение, что в России до революции почти все население было верующим, на некоторых кораблях и в частях порой до 70% новобранцев совершенно не разбирались в вопросах веры. Во-вторых, утрата высокого религиозного чувства высшими чинами армии и флота принесла свои плоды и в солдатских и матросских массах. Армия и флот часто разрушали прежние религиозные стереотипы матросов и солдат, большинство из которых были деревенскими жителями.
  
  После гражданской войны число верующих стремительно уменьшалось. Например, в Челябинске к 1937 году верующих осталось менее 30 процентов.
  
  Считать цифры сфальсифицированными нет никаких оснований. Потому как документировались самые разные ответы. Например, в Кировграде (Свердловская область) преподаватель института техучебы Простокишин на вопрос о религии ответил: "Верю во всё кроме советской власти!"
  
  Население всё более разочаровывалось в церкви, церковь стала не престижной. Атеистическая пропаганда "воинствующих безбожников" на Урале активно велась, но переоценивать её значение не стоит.
  На протяжении 1920 -1930-х гг. уральскими безбожниками применялся весьма широкий набор методов антирелигиозной пропаганды. Однако разнообразие само по себе еще не является залогом эффективности. Основным фактором, снижавшим результативность усилий безбожников, являлся финансовый и кадровый голод, характерный для деятельности СВБ (союз воинствующих безбожников) практически на всем протяжении его истории.
  Государство безбожников плохо финансировало, поэтому и результаты не впечатляющие.
  Но когда вставал вопрос о закрытии какой-нибудь церкви власти могли быть уверены в поддержке этой акции широких народных масс.
  
  Что касается репрессий, то нет абсолютно никаких признаков, что вопросы веры имели значение для репрессивных органов. Священники от репрессий на Урале пострадали даже меньше, чем партийные работники.
  Что касается налогообложения, то и тут для священников никакой дискриминации не наблюдалось. До 1962 года лица духовного звания получали заработную плату исходя из денежных поступлений, которыми они располагали от исполнения обрядов и треб. Значительная часть полученной суммы шла на различные налоговые выплаты, крупнейшей из которых являлся подоходный налог, установленный согласно ст. 19 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1943 года "О подоходном налоге с населения". Согласно нормативному документу священнослужители относились к категории некооперированных кустарей.
  
  Минимальный размер налога для них составлял 4 % при годовом доходе до 1800 руб., а максимальный размер обложения вычислялся при сумме поступлений духовенства от 70 001 руб. и выше.
  
  Интересно, что единственным источником предоставления информации о доходах священников в указанный период являются декларации, составленные служителями культа для отчета перед сотрудниками налоговых служб. В качестве способа проверки был указан опрос лиц духовного звания о количестве исполненных ими обрядов и треб и о размерах вознаграждений.
  
  Поэтому многие попы скрывали доходы безбожно, а налоговые инспекторы изначально подозревали всех священников в обмане.
  
  Так в декларации священника церкви пос. Пожва Ф. Шишакова была указана сумма дохода за год, равная 15 930 руб. Налоговые инспекторы на основании личных заключений определили ему налог в 15 848 руб., которые служитель культа уплатил. Простейший математический расчет показывает, что на годовое проживание ему осталось 82 руб., существовать на которые было бы весьма затруднительно. Однако священник успешно справляется с ситуацией и даже покупает лошадь, но при этом пишет жалобу на высокое налогообложение и отсутствие средств на питание.
  
  И в царское время и сейчас, и в годы советской власти доходы сельских священников, как правило, были в десятки раз меньше, чем у священников городских.
  
  К примеру, в середине 1940-х гг. годовые денежные поступления служителей культа в православных организациях Молотова, Чусового, Лысьвы, Кизела, Соликамска, Нытвы и Кунгура находились в пределах 80-250 тыс. руб. Между тем в отдаленных сельских храмах в таких районах, как Красновишерский, Б. Сосновский, Ворошиловский, Нытвенский и другие, доход священника составлял от 4 тыс. руб. в год. То есть доходы конкретных священников могли варьироваться от нескольких сот рублей, до двадцати тысяч в месяц и более.
  
  Напомню, в те годы сталинские наркомы получали зарплаты - несколько тысяч рублей в месяц. А зарплаты высококвалифицированных рабочих на Урале, как правило, не превышали 500 рублей в месяц.
  
  Тем не менее, советские священники коренным образом отличались от священников царской России.
  Особенно это проявилось в годы Великой Отечественной войны.
  
  Уральские священники внесли пожертвования на оборону страну не малые средства. Например, протопресвитер Д. Фесвитянинов только в 1942 г. пожертвовал на нужды фронта более 85 тыс. руб. деньгами и облигациями.
  Вдохновляемые примером своих пастырей, не отставали и приходские общины. Так, 2 ноября 1944 г. община Михаило-Архангельской церкви Кушвы телеграфировала Сталину о перечислении 100 тыс. руб. на постройку самолетов.
  
  Не оставалась в стороне и свердловская епархии. Протоиерей Николай Адриановский из личных сбережений к 1 января 1945 года перечислил на оборону страны 364 720 рублей.
  Протоиерей Илья Наумов - 103 208 рублн6й, протоиерей Анатолий Стахеев - 53 300 рублей. Большие средства перечисляли и общины.
  
  "За Родину и Сталина" священники жертвовали горазда активнее, чем "За веру, царя и Отечество".
  
  Для сравнения во время первой мировой войны за 5 месяцев 1914 г. всех пожертвований от духовенства страны поступило на сумму 137 300 руб., но наиболее значительные денежные пожертвования сделали священноцерковнослужнтели 10 епархий. К их числу относились и две уральские: Уфимская епархия (10 000 руб.) и Оренбургская (7000 руб.).
  Для понимания: на деньги, которые пожертвовал один Николай Адриановский можно было построить в 1941 году три истребителя. Денег, которые пожертвовала вся Оренбургская епархия в 1914 году не хватило бы даже на постройку одного-единственного легкового автомобиля "Руссо-Балт"!
  
  Зато на новые церкви во время впервой мировой деньги находились. За период 1912-1916 гг. в Пермской епархии было основано 4 монастыря и построено 49 церквей.
  Царских священников сгубила жадность. Советские священники, наоборот, за вклад в Победу были награждены орденами и медалями.

Спецпоселения

  Современные историки под "репрессиями 30-х годов" подразумевают самые разные явления. Это и т.н. "кулацкую ссылку", и т.н. "политические репрессии"1937 - 1938 годов. Не обошли эту тему и первоуральские историки-краеведы. "Кулацкая ссылка" действительно сыграла заметную роль в развитии района, в процессе индустриализации.
  Заметную, но не определяющую.
  Роль спецпоселенцев в строительстве предприятий Первоуральска раздута из политических мотивов. Вот, например, как Лев Сонин в книге "Повесть о стойкости" описывает процесс завоза спецпоселенцев в поселок Динас на строительство огнеупорного завода. Глава у Сонина так и называется "Спецпоселенцы спасают новостройку". То есть, по мнению Сонина, кабы спецпоселенцев не завезли, то каюк стройке и огнеупорный завод у подножия горы Караульной так и остался бы стоять недоделанным.
  Цитирую Сонина: "Как обеспечить "рабсилой" многочисленные стройки тогдашнее советское руководство додумалось быстро. "Прежде думай о Родине, а потом о себе!",,," (...) Решение задачи - как принудить несколько сот тысяч человек поработать там, где этого требуют "высшие интересы страны", отнюдь не представлялась большевикам столь уж сложной. Коль скоро их власть вознамерилась всю страну "железным кулаком загнать в счастье", то что для них могло быть проще - арестовать и доставить по этапу на стройки столько людей, сколько там их потребуется. Только и всего..."
  Я специально прибегаю к столь длительному цитированию Сонина дабы был ясен его ход мысли уровень аргументации.
  Ссылок, конечно, Сонин не делает. Он художник, он так видит. Тем не мене использует цифры.
  Сонин пишет:
  "Спецпереселенцы ликвидировали нужду в рабочей силе и на возведении Динасового завода. Первые "рабы" здесь появились16 августа 1931 года". Как указывает Сонин в этот день на Динас привезли ровно 300 семей спецпоселенцев.
  Далее он утверждает:
  "Партии спецпоселенцев завозили сюда в 1932 году, 1933, 1935 и так вплоть до конца 1939 года, когда проблема с рабочими уже не стояла так остро".
  Поскольку средняя кулацкая семья, высылаемая на Урал состояла из 4,2 человек , то выходит что только 16 августа 1931 года на Динас завезли 1260 человек!
  Потом к этим 1260 человекам по словам Сонина завозили в 1933, в 1935 и в 1935 годах.
  Я честно пытался разобраться сколько было строителей динасового завода по книжке Сонина, но оказался бессилен. На странице 90 Сонин пишет, что 11 июля на строительстве завода работало 1082 человека. Этого было мало. Поэтому в августе 1932 года бесчеловечный сталинский режим пригнал 300 семей "рабов". Это примерно 1260 человек из которых половина трудоспособные. Общее количество строителей должно было стать примерно 1700 человек?
  Ничего подобного!
  На странице 57 Сонин цитирует "Постановление Бюро Перво-Уральского ВКП (б) от 10.10.1932 г., где сказано:
  "Количество рабочих на строительстве уменьшилось с 1200 до 860 человек". Но бог, с ним, с Сониным.
  В 2017 году опубликована Л. Н. Мазур "Система расселения заключенных и ссыльных на Урале в 1930 - 1950-е годы".
  В работе есть таблица населения спецпоселков в Первоуральском районе накануне войны:
  
  Спецпоселок Трубный (вероятно имеется ввиду Трудпоселок) - работали спецпоселенцы на Новотрубном заводе. Численность населения спецпоселка - 2146 чел.
  Спецпоселок Хомутовка (работали спецпоселенцы на лесозаготовках). Численность населения спецпоселка - 349 человек.
  Спецпоселок Крутая (работали спецпоселенцы на лесозаготовках). Численность населения спецпоселка - 344 человек
  Спецпоселок Динас (работали спецпоселенцы надинасорвм заводе). Численность населения спецпоселка -123 человека.
  Спецпоселок Чусоводстрой (работали спецпоселенцы на прокладке канала). Численность населения спецпоселка -112 человек.
  Спецпоселок Дегтярка (работали спецпоселенцы на руднике). Численность населения спецпоселка -1220 человек.
  На Динасе проживало 123 спецпоселенца! Всего. Сколько из них было работоспособных - не указано.
  Вот вам и вся сказочка про "сталинских рабов", построивших динасовый завод!

Городское хозяйство

  Довоенный Первоуральск напоминал большую деревню: преобладали дома частной застройки, дополненные в годы советской власти парой многоэтажек, бараками и новыми заводскими корпусами. В городе совсем не было асфальтированных улиц. Некоторые дороги имели твердое покрытие, но только из отсева и щебня. Были дороги и из бетона, но лишь участками.
  Шоссейных дорог не было совсем .
  
  Большая часть улиц была оборудована деревянными тротуарами, которые довольно быстро выходили из строя и их приходилось часто ремонтировать. Чтобы поддерживать текущее состояние улиц в Первоуральске необходимо было ежегодно ремонтировать примерно 25 тысяч квадратных метров дорог.
  
  В 1945 году заведующий горкомхозом товарищ Дрягин докладывал:
  "За годы войны мы отремонтировали 50 тысяч квадратных метров дорог, а пришло в негодность 100 тысяч квадратных метров. Всего на ремонты дорог и внешнее благоустройство города за годы войны было израсходовано 3,5 млн. рублей" .
  
  Летом и зимой Первоуральск был очень красив своей почти деревенской красотой, но недостаточно озеленён по сравнению с другими уральскими городами.
  Для сравнения в Свердловске в 1935 году зеленые насаждения занимали 2,0 процента площади жилой застройки, в Нижнем Тагиле и Асбесте по 0,5 процентов. Первоуральск же был одним из аутсайдеров с показателем 0,1 процента.
  За годы, оставшиеся до войны ситуация с озеленением города улучшилась, но не кардинально.
  
  Основным городским предприятием, которое непосредственно занималось ЖКХ, к началу войны был Горкомхоз. Данное предприятие занималось не только обслуживанием, но и производством. В частности в 1940 году существовавшая при Горкомхозе оранжерея продала 210 тысяч цветов на 45 тыс. рублей. Кроме того, был в Горкомхозе гончарный цех. И оранжерея, и гончарный цех, и другие его цеха были прибыльными. И горкомхоз в целом являлся предприятием прибыльным.
  
  Коммуналка вообще не являлась обременением для городских властей. В 4-м квартале 1941 года бюджет получил 163,6 тыс. рублей дохода от коммунального хозяйства, 18 тыс. руб. от жилищного хозяйства, и 4 тыс. руб. доходов от коммунальных предприятий.
  А все коммунальные расходы, за тот же период, составили всего 11 тыс. руб.
  Столь низкие расходы, по видимому, объясняются большим участием в решение коммунальных вопросов предприятиями и организациями различных форм собственности и самих горожан.
  
  Согласно решению исполкома горсовета трудящихся Первоуральска от 13 января 1941 года следить за чистотой, порядком и содержанием коммунальных объектов должны были горкомхоз, райгоссанинспекция и городской отдел милиции. Им, в частности предписывалось:
  
  "...привлекать к ответственности директоров предприятий, руководителей учреждений, управляющих домами, арендаторов и жильцов не соблюдающих правил нормальной эксплуатации жилого фонда, бесхозяйственно относящихся к социалистической собственности. Установить жесткий контроль за своевременным ремонтом домов и строений, принадлежащих организациям и отдельным гражданам.
  
  Во всех случаях бесхозяйственного содержания частных домовладений, составлять акты и передавать в народные суды и после установления судом факта зачислять эти домовладения в жилой фонд горсовета" .
  
  Обязанности предприятий и организаций были прописаны в основных 9-ти пунктах:
  
  "1. Содержать необходимое количество дворников или рабочих по очистке. Очистку против коммунальных домов, организаций и предприятий производить ежедневно в зимнее время к 8.00 утра, а в летнее время к 7.00 утра. Мелкие организации, магазины, предприятия возлагают очистку на сторожевую охрану. Тротуар против своих домовладений в осеннюю гололедицу и весной посыпать золой и песком.
  2. Регулярно очищать от снега крыши зданий и строений.
  3. Против каждого домовладения установить урны установленного образца.
  4. Не допускать уничтожения утильсырья: тряпье, макулатуру, кости, старую резиновую обувь. Установить во дворах специальные ящики для сбора утильсырья.
  5. Содержать в исправности все водостоки и очищать от грязи, мусора и наносов.
  6. Содержать в исправности отхожие места, не допускать наполнения их. Очищать дворы от навоза, уборные и помойные ямы хлорировать ежедневно.
  7. Вывозку нечистот из уборных и помойных ям производить только в ночное время и на освещенные места свалки.
  8. Содержать в порядке и исправности фасады зданий, подъездов, окон, витрины, киоски, очищая их от пыли, грязи, держать в исправности газоны палисадников и изгороди.
  9. Уход за зелеными насаждениями, возобновлять посадку погибших деревьев и кустов. Организовать охрану за зелеными насаждениями. Установить освещение в 15 Ват для освещения номеров и подъездов" .
  
  Таким образом, предприятия и организации самостоятельно решали вопросы уборки территории, вопросы канализации (вывоза нечистот), вывоза ТБО, уборки снега, ремонта тротуаров, уличного освещения и много другого...
  
  Специализированные предприятия брали на себя только работу по техническому обслуживанию объектов. В частности в Горэлектросети в начале 1941 года была маленькой организацией, в ней работало всего 17 человек. Из которых четверо были заведующим, бухгалтером, кассиром и счетоводом .
  
  Сток неочищенных вод так же приносил бюджету не расходы, а доходы. Так 13.01.1941 года решением горисполкома было установлено взимание платы за спуск сточных неочищенных вод в водостоки и водоемы. Максимальная плата доходила до 10 коп. за 1 метр. куб. Стоимость уменьшалась в степени от очищенности .
  
  Вообще "стихийные" или как сейчас говорят, несанкционированные, свалки бытовых отходов были в то время большой редкостью.
  Все бытовые отходы тогда делили на собственно отходы (в основном жидкие) и на утильсырьё.
  
  К утильсырью причислялись: тряпье, макулатура, кости, старая резиновая обувь. Для сбора утильсырья во дворах предприятий и организаций устанавливались специальные ящики.
  Учитывая то, что полиэтилена, пластмасс и различных упаковочных материалов практически не использовали, то можно понять, что объемы вывоза мусора были мизерными.
  
  Жидкие отходы вывозились на поля. Перед войной для горожан и организаций Первоуральска местом свалки были определены сельхозполя первоуральского совхоза, для жителей организаций и жителей Хромпика - поля хромпиковского совхоза.
  
  Говоря о благоустройстве города нельзя не вспомнить борьбу, которую уже много десятилетий первоуральцы ведут за сохранность парковой зоны Корабельной рощи.
  Тогда роща была сосновой, а не березовой как сейчас.
  Поэтому интересно напомнить решение Городского Совета Народных депутатов Первоуральска 9 февраля 1940 года:
  "Жалобы трудящихся Горсовет считает правильными ибо действительно Корабельная роща подвергалась и подвергается в настоящее время порче и загрязнению мусором и нечистотами. В роще наделаны всевозможные дороги и тропы, отчего происходит сильное отаптывание корней и идёт усыхание леса. Тогда как Корабельная Роща должна быть предоставлена для отдыха трудящихся. В целях сохранения Корабельной рощи Городской Совет предлагает Горхозу:
  - произвести геодезическую съемку и таксацию леса с составлением плана лесного хозяйства;
  - Огородить Корабельную рощу изгородью и установить постоянную охрану;
  - на указанные работы выделить 75 тысяч рублей из которых Горхоз выделит 40 тыс. руб, и НТЗ - 20 тыс. рублей.
  - Корабельную рощу закрепить под Парк культуры" .
  
  В годы войны ситуация ухудшилась - ни горхоз, ни предприятия, ни жители в должной мере заниматься благоустройством не могли.
  
  Председатель горисполкома Чирков С.М. писал:
  "Вот взять улицу Ленина - одно время она была приведена в порядок, но сейчас эта улица находится в неблагоустроенном состоянии: заборы разобраны, деревья съедены и огрызены козами. Такая же картина и в других поселках нашего города" .
  
  Это была самая трудная зима 1942/1943 года. Некоторым семьям пришлось пережить настоящий голод. Были и такие кто измученный голодом не смог справиться с пустяковыми болезнями...
  
  Заборы ушли на дрова, а козы объели деревья - их молоко были куда важнее благоустройства. И, тем не менее, масштабы озеленения были по нынешним временам беспрецедентные.
  Озеленение города проводилось силами трудящихся, жильцов домов.
  Весной 1944 года было высажено 5000 саженцев деревьев и 12000 кустарников. С 25 апреля по 5 мая заготавливались ямы под посадку акаций, а с 5 мая "проводилось массовое озеленение".
  
  Силами самих горожан восстанавливались и тротуары. Так согласно решению госсовета к 20 апреля заготавливались доски для ремонтов тротуаров. За недостатком лесоматериалов новые тротуары делались из щебня и песка. Каждый житель должен был построить напротив своего дома тротуар .
  Однако даже до войны удавалось ремонтировать лишь 41 процент от необходимого объема площади тротуаров, с началом войны количество отремонтированных тротуаров уменьшилось ещё сильнее.
  
  Надо сказать, что довоенные правила для горожан жестко регламентировали чистоту и порядок "частных домовладений". Правила определяли даже сколько раз в год владелец дома должен белить дымовую трубу.
  
  В годы войны требовательность снизилась. Сил на все не хватало. Председатель исполкома первоуральского горсовета весной 1944 года докладывал: "Вот взять улицу Ленина - одно время она была приведена в порядок, но сейчас эта улица находится в неблагоустроенном состоянии: заборы разобраны, деревья съедены и огрызены козами. Такая же картина в других поселках нашего города".
  
  Заборы, по-видимому, пошли на дрова, за насаждениями не присматривали, да и козы в тот голодный период были куда важней зеленых насаждений...
  Хотя в целом, делалось все же не мало. Так, согласно отчетности в 1-м полугодии 1944 года всеми ведомствами и населением было сделано:
  
  1.Очищено территории - 474,7 тыс. кВ. м.
  2.Вывезено мусора и нечистот - 105,6 куб. м.
  3.Закопано мусора и нечистот - 20,1 куб. м.
  4.Прочищено водосточных канав - 10.450 погон. М.
  5.Отремонтировано тротуаров - 5,374 кв. м.
  6.Построено новых тротуаров - 500 кв. м.
  7.Отремонтировано дорог - 400 кв. м.
  8.Отремонтировано мостов проезжих - 610 кв. м.
  
  Большая нагрузка легла и на жилищно-коммунальные отделы предприятий. Большинство эвакуированных размещались в различных общежитиях. Некоторые из которых были организованы в приспособленных помещениях. Работники и работницы, живущие в этих общежитиях регулярно жаловались на уличную грязь, отсутствие уличного освещения и т.п.
  
  Весной и осенью Первоуральск представлял собой зрелище не для слабонервных: на большинстве улиц непролазная грязь, уличное освещение отсутствовало, только кое-где у подъездов и над уличными номерами висели тусклые лампочки мощностью в 15 Ватт.
  
  В половодье вспучивало выгребные ямы, некоторые улицы становились совсем непроезжими. Это в самом городе - в окрестных поселках, ситуация была еще хуже: однажды, выехавшие в Новоуткинск грузовики с Новотрубного завода буксовали там две недели. Если, конечно, верить объяснительным водителей.
  Впрочем, чего говорить о маленьком Первоуральске, когда даже в большой Казани, в те годы, весной люди на улицу не выходили без галош.
  
  "По воспоминаниям мемуаристов, тогда в городах, в частности в Казани, галоши были необходимостью мужчины надевали их даже на супермодные перед войной хромовые сапоги (...) так как немощеные городские улицы осенью и весной утопали в грязи, в театры, например, без галош в это время вообще не пускали" .
  
  Да что там Казань...
  В ряде городов стран западной Европы ситуация была еще хуже. Вот, например, как описывал Данилов С.Ю. Испанию конца 30-х годов XX века в книге "Гражданская война в Испании. (1936 - 1939):
  "...грязные пролетарские предместья Барселоны и Севильи поражали отсутствием элементарных удобств. Еще хуже было положение сельских тружеников: немалая часть испанского батрачества обитали в сараях и в пещерах, ночуя на гнилой соломе, питались впроголодь - батраки считали удачным днем тот, когда удавалось хотя бы один раз вдоволь поесть. Массовыми народными болезнями, как и в Средневековье, оставались рахит и туберкулез. Около половины испанцев не знали, что такое отдельная кровать или столовый прибор. Во многих отдаленных деревнях население никогда не видело паровоза и телефона".
  
   Первоуральцы же в массе своей до войны воспринимали свое житье вполне как сносное. Тем более, что им было с чем сравнивать - до Октябрьской революции государство благоустройством в провинциальных городах вообще не занималось, а заводы в этом принимали участие ровно настолько, насколько это было интересно собственнику завода.
  
  Как только кончилась война с Германией за тротуары и дороги Первоуральска государство взялось намного активнее. Появились бетонированные участки улиц. Местная газета в августе 1945 года писала: "Трест Трубстрой ведет большие работы по благоустройству 5-го и 8-го кварталов Соцгорода. Здесь строятся новые добротные тротуары и дороги, благоустраиваются участки, прилегающие к домам. В июле строители сделали 1 км. тротуаров и 500 метров бетонированной дороги..." .
  
  Ну и совсем коротко городском транспорте Первоуральска - его до войны не было. Что вовсе не удивительно, если учесть, что в областном центре - Свердловске в 1935 году имелось всего 24 автобуса и 10 машин такси. Правда, по Свердловску ходил 131 трамвайный вагон. В Первоуральске трамвайной линии не было.
  На работу, на завод шли очень демократично пешком, все вместе: рабочие, служащие, инженеры, директор...

Предвоенная застройка

  Предвоенный Первоуральск был, преимущественно, деревянным. До Октябрьской революции Шайтанка вообще не радовала глаз архитектурным разнообразием - поселок был застроен деревянными одноэтажными домами. Первоуральский краевед Юрий Дунаев вот как описывает старую застройку:
  "Лишь на главной улице, по которой проходил Московский тракт, встречались каменные здания в один, редко в два, да и то наполовину с каменным нижним этажа".
  После начала строительства Новотрубного и динасового заводов поселок начал стремительно расти.
  В Районе речки Пахотки к весне 1931 года построили 14 бараков для жилья. В двух из них разместилась школа и столовая с магазином. К концу 1932 на освобожденной от леса территории поставили 50 бараков, магазин, столовую, баню, прачечную, клуб. Новый жилой район получил название "Рабочая площадка".
  Одновременно с бараками "Рабочей площадки" на восточной окраине поселка построили двухэтажные дома для технических работников Новотрубного завода. Но не только для работников. В одном из таких домов разместился техотдел завода, в другом - школа ?7.
  Посёлок из нескольких рубленых и каркасно-щитовых с насыпными стенами домов получил название Техгород.
  На южной окраине городка вдоль Московского тракта построили дополнительно одноэтажные каркасно-щитовые дома, в которых разместились магазины, аптеки, радиоузел, ресторан.
  На юго-западном склоне горы Пильной вырос Трудпосёлок. Поселок строился руками трудпоселенцев.
  Начало новому, многоэтажному Первоуральску положил четырехэтажный каменный дом по ул. Герцена, 7. Его заложили 7 ноября 1933 года, а в августе 1935 года в нем поселились первые жильцы. Со строительтьства этого дома и пощёл район Соцгород - современные благоустроенные постройки с прямоугольной сеткой широких улиц, идущих с севера на юг и с запада на восток.
  Одновременное чуть южнее построили коттеджи - деревянные двухэтажные дома с водопроводом и канализацией. Это район ограничен нынешними улицами Папанинцев, Школьной, Чкалова, Трубников.
  Окрестные поселки тоже имели "сельский облик". Билимбай, который до Октябрьской революции представлялся как некий центр культуры на фоне Первоуральска и других быстро растущих индустриальных населенных пунктов стал выглядеть настоящим захолустьем.
  Б.Е. Черток писал: "Билимбай фактически был большим селом, выросшим некогда при чугунолитейном заводе на берегу бурной реки Чусовой".
  Строительство поселка Динас окутано множеством мифов.
  
  Роль спецпоселенцев в строительстве предприятий Первоуральска раздута из политических мотивов. Вот, например, как Лев Сонин в книге "Повесть о стойкости" описывает процесс завоза спецпоселенцев в поселок Динас на строительство огнеупорного завода. Глава у Сонина так и называется "Спецпоселенцы спасают новостройку". То есть, по мнению Сонина, кабы спецпоселенцев не завезли, то каюк стройке и огнеупорный завод у подножия горы Караульной так и остался бы стоять недоделанным.
  Сонин пишет:
  "Как обеспечить "рабсилой" многочисленные стройки тогдашнее советское руководство додумалось быстро. "Прежде думай о Родине, а потом о себе!",,," (...) Решение задачи - как принудить несколько сот тысяч человек поработать там, где этого требуют "высшие интересы страны", отнюдь не представлялась большевикам столь уж сложной. Коль скоро их власть вознамерилась всю страну "железным кулаком загнать в счастье", то что для них могло быть проще - арестовать и доставить по этапу на стройки столько людей, сколько там их потребуется. Только и всего..."
  Я специально прибегаю к столь длительному цитированию Сонина дабы был ясен его ход мысли и уровень аргументации.
  Ссылок, конечно, Сонин не делает. Он художник, он так видит. Тем не менее использует цифры.
  Сонин уточняет:
  "Спецпереселенцы ликвидировали нужду в рабочей силе и на возведении Динасового завода. Первые "рабы" здесь появились16 августа 1931 года".
  Как указывает Сонин в этот день на Динас привезли ровно 300 семей спецпоселенцев.
  Далее он утверждает:
  "Партии спецпоселенцев завозили сюда в 1932 году, 1933, 1935 и так вплоть до конца 1939 года, когда проблема с рабочими уже не стояла так остро".
  Поскольку средняя кулацкая семья, высылаемая на Урал состояла из 4,2 человек , то выходит что только 16 августа 1931 года на Динас завезли 1260 человек!
  Потом к этим 1260 человекам по словам Сонина завозили в 1933, в 1935 и в 1935 годах.
  Я честно пытался разобраться сколько было строителей динасового завода по книжке Сонина, но оказался бессилен. На странице 90 Сонин пишет, что 11 июля 1932 года на строительстве завода работало 1082 человека.
  Этого было мало.
  Поэтому в августе 1932 года бесчеловечный сталинский режим пригнал 300 семей "рабов".
  Это примерно 1260 человек из которых половина трудоспособные. Общее количество строителей должно было стать примерно 1700 человек?
  Ничего подобного!
  На странице 57 Сонин цитирует "Постановление Бюро Перво-Уральского ВКП (б) от 10.10.1932 г., где сказано:
  "Количество рабочих на строительстве уменьшилось с 1200 до 860 человек."
  В 2017 году опубликована статья Л. Н. Мазур "Система расселения заключенных и ссыльных на Урале в 1930 - 1950-е годы".
  В работе есть таблица населения спецпоселков в Первоуральском районе накануне войны. На Динасе проживало 123 спецпоселенца.
  Всего.
  Сколько из них было работоспособных - не указано.
  Вот вам и вся сказочка про "сталинских рабов", построивших динасовый завод!

Предвоенное детство

  
  До Великой Октябрьской социалистической революции в Шайтанской волости специальное образование имели единицы. Даже просто грамотных людей было не много. В конце XIX века в Шайтанской волости было всего 14,45 процентов грамотного населения.
  По мужскому населению грамотность достигала 18 процентов, а грамотных женщин было всего 5 процентов.
  И это был неплохой показатель по Екатеринбургскому уезду. В других волостях Екатеринбургского уезда ситуация была ещё хуже.
  Первоуральский священник А. Топорков указывал, что довольно высокий уровень грамотности населения Шайтанки объяснялся высоким процентом среди шайтанцев староверов.
  Что касается распределения грамотности по селениям, то оказывалось, что в деревне Ельничной ни одного грамотного человека не было, в Подволошной имелось два грамотея, а в Талице грамотность была даже выше, чем в Шайтанке.
  В Шайтанке, Талице и Подволошной вместе взятых, было пять начальных школ. В них училось 450 ребят.
  Дореволюционная Шайтанка - очень небольшой поселок, но дети умудрялись и его как-то разделить на части и разбиться на две враждебные группировки: Таишевку и Пятистенку.
  В 1828 году заводовладелец Иван Ярцев переселил в Шайтанку из Таишевского завода (нынешний г. Кукмор в Татарии), большую партию рабочих с семьями. Поселились таишане обособленно, образовав улицу Таишевку, а местные, по словам автора воспоминаний, встретили их неприветливо.
  "Эта вражда, - вспоминал в интервью газете "Под знаменем Ленина" один из старожилов Шайтанки. - Продолжалась до самой Октябрьской революции. Правда, среди взрослых она стала почти незаметной, так как война 1905 года, как общее несчастье, сблизило людей. Но среди детей и молодежи вражда продолжалась вплоть до войны 1914 года и даже далее".
  
  Сам автор был с Таишевки, а школа, находилась на враждебной стороне.
  
  "Нас таишевских почему-то не любили, - вспоминает автор. - Видимо эта неприязнь передалась ребятам от взрослых из прошлого. Нас всегда дразнили: "Таишане, проигранные на картах". Однажды за шалости в школе меня с Петром Кормильцевым, учительница наказала и оставила на час стоять в углу. Это означала, что нам придется возвращаться домой одним и нас могли побить пятистенские ребята".
  Но далее он пишет: "Учился я в школе три года и все три года протекали в таких условиях, когда идёшь и всё время остерегаешься. Таишевских было меньше, поэтому спасением было только ходить в школу артелью".
  После Октябрьской революции, а особенно в 30-е годы, Первоуральск начал быстро расти, появились семилетние и средние школы и прежнее деление Шайтанского поселка утратило свою актуальность и забылось.
  
  В предвоенном Первоуральске детей было много. Виной тому -прибытие большого числа рабочих на новые заводы и высокая рождаемость. Например, в 1939 году, когда в Первоуральском районе проживало всего 79 тысяч 588 человек - количество новорожденных составило 2 тысячи 538 человек!
  Для сравнения: по официальным данным, в городском округе Первоуральск в 2007 году проживало более 150 тысяч человек, а появилось на свет за год всего 916 малышей.
  Список многодетных матерей тоже был не в пример нынешнему. Вот только некоторые из первоуралочек - у которых родились младенцы в одном только 1940-м году:
  Махнутина А.С. - 9-й ребенок.
  Шакирханова - 8-й ребенок.
  Бажукова М.Е. - 8-й ребенок.
  Грудцина А.И - 8-й ребенок.
  Мезенина М.Д. - 8-й ребенок.
  Ржагнникова М.Ф - 8-й ребенок.
  Харитонова М.У - 7-й ребенок.
  Конкова А.И. - 7-й ребенок.
  И т.д...
  
  Политика советского государства накануне войны была нацелена на повышение рождаемости, ликвидацию беспризорности, созданию условий для получения хорошего образования как можно большему числу людей.
  В одном из докладов первоуральского горисполкома накануне войны говорилось:
  
  "Учительница начальных классов в 1913 году получала за свой труд от 14 до 15 рублей. Сейчас ее месячный оклад не менее 300 рублей. Из 410 учителей в Первоуральском районе 86 человек имеют высшее образование, законченное среднее - 200 человек. За годы сталинских пятилеток построены школы ?10,11, 15,7,12 и ?5. А так же билимбаевская средняя школа" .
  
  Понятно, что сравнение зарплат ни о чем не говорит потому что покупательная способность рубля в 1914 году и в 1939 году была разной.
  Однако темпы строительства новых школ и появление большой прослойки учительской интеллигенции, действительно, впечатляют.
  
  Помимо школ открывались и другие детские учреждения.
  Вот еще одна цитата из доклада с перечислением построенного в Первоуральске в годы сталинских пятилеток:
  "С 1934 года в районе открыт Клуб пионеров, детская библиотека, два детских кино, детская технологическая станция. В городе третий год работает школа медицинских сестер, курсы продавцов, курсы мастеров соцтруда. Только на курсах мастеров соцтруда учится 300 человек... Для детворы в возрасте от 4-х до 7-ми лет в Первоуральском районе работает 18 детсадов с охватом 700 человек".
  
  Отметим, что с началом войны и прибытием эвакуированных количество детей в городе резко возросло. В 1942 году только в пяти детских садах Новотрубного завода воспитывалось 615 детей.
  
  При этом детсадов все равно не хватало. Например, в поселке Хромпик на улице Комсомольской, 2 работал детсад на 75 детей, которым в годы войны руководила председатель женсовета хромпиковского завода Огнева Л.М. Но и это проблему не решило. Тогда хромпиковцы нашли оригинальный выход - организовали две отдельные детские комнаты на 25 и 20 мест. Одну - в общежитии для семейных рабочих транспортного цеха, другую в доме на улице Революции. За малышами присматривали воспитатели .
  
  Рост количества школ и количества учащихся в предвоенные годы
  
  год школ учащихся
  1934 35 6824
  1937 37 10544
  1939 39 10747 После того как Билимбаевский район отделился от Первоуральска число школ в городе стало меньше - 16 всех видов. В них работало 210 учителей. Не хватало 25 учителей. В основном младших классов. На начало 1941 года в городе насчитывалось более 12 тысяч школьников.
  Поэтому первым делом учили учителей. Вот объявление в местной газете:
  "Первоуральский ГОРОНО объявляет приём учащихся на курсы подготовки учителей начальных школ с отрывом от производства. Срок обучения 1 месяц. Принимаются лица с образованием не ниже 7 классов. Учащиеся курсов обеспечиваются общежитием и стипендией 90 рублей".
  
  В довоенный период каждый новый год приносил улучшения условий воспитания, быта, обучения детей.
  "Ребята из ФЗУ ПНТЗ (школа фабрично-заводского ученичества - прим. автора), - писала местная газета. - Посетили Кунгурскую пещеру с экскурсией на деньги завкома" .
  
  Ездили первоуральские ребята так же отдыхать на озеро Таватуй, на экскурсии в Свердловск, смотрели там цветные фильмы. В частности летом 1939 года первоуральские школьники побывали на просмотре одного из первых советских цветных фильмов "Сказка о рыбаке и рыбке".
  
  Сейчас бы этот 30-минутный фильм режиссера Александра Птушко назвали бы кукольным мультфильмом. А в те годы даже открытие звукового кино было большим событием:
  
  "В нынешнем году (1939-м, - прим. автора) трудящиеся Новоуткинского механического завода получили прекрасный подарок. Десятого июля в клубе состоялось торжественное открытие звукового кинотеатра. В этот день 325 трудящихся посмотрели звуковой кинофильм "Профессор Мамлок" .
  
  О чем были фильмы? Часто о злободневном.
  
  Например, фильм "Профессор Мамлок" был выпущен в 1938 году. Главный герой фильма - профессор-еврей Мамлок, успешный хирург, главный врач клиники, живущий в Германии. Будучи погружённым в медицину, он принципиально не интересуется политикой. Когда профессор узнаёт, что его сын примкнул к движению сопротивления против Гитлера, он выгоняет его из дома. Однако, маховик гонений на евреев только раскручивается, и вскоре потрясённый Мамлок узнаёт, что его дочь вынуждена уйти из школы, потому что она еврейка. Через некоторое время сам профессор Мамлок сам становится жертвой гонений.
  
  Но вернемся в Первоуральск...
  Совершали и первоуральские ребята и дальние поездки. Так 60 ребят из ФЗУ Динасового завода летом 1939 года ездили отдыхать в различные дома отдыха. Несколько человек из них побывали в прославленном всесоюзном пионерском лагере "Артеке", а еще несколько человек - в санатории им. Октябрьской революции в Одессе.
  
  Нужно отметить, что ФЗУ или, созданные на их базе, ФЗО, которые в канун Великой Отечественной войны приобрели в народе недобрую славу, в довоенные годы являлись делом добровольным и не скучным. Об этом можно судить, например, из такого объявления:
  
  "ФЗУ Новотрубного завода объявляет набор учащихся: токарей - 30, слесарей - 60, волочильщиков - 30, электриков - 60. Принятые обеспечиваются общежитием, стипендией от 55 до 143 рублей.
  Принимаются лица от 15 до 18 лет с образованием 7 классов. Подавшие заявление должны пройти испытания по русскому языку, математике, физике и химии".
  
  Здесь, в первую очередь, необходимо обратить внимание на условия поступления - желающим учиться в ФЗУ Новотрубного завода нужно было сдать аж четыре экзамена!!!
  А вот как принимали в школу ФЗО Динасового завода:
  "Обучение слесарей, прессовщиков, дробильщиков. Принимаются лица от 16 лет с образованием не ниже 6 классов. А так же (школа) готовит счетоводов. Образование - не ниже 7 классов. Принимаются лица от 17 лет. Срок обучения 6 месяцев. Стипендии счетоводам - 125 рублей".
  
  Ну и еще одно объявление - уже вышеупомянутой школы медсестер.
  
  "Первоуральская школа медсестер объявляет набор студентов. Срок обучения - 2 года. Занятия - вечерние. Принимаются лица от 15 до 35 лет, с образованием не ниже 7-летки. Приемные испытания - на общих основаниях. Стипендией обеспечиваются. Заявления принимаются в канцелярии горбольницы ул. Орджоникидзе, 23" .
  
  К сожалению международная обстановка продолжала ухудшаться и 2 октября 1940 года президиум Верховного Совета СССР издал указ согласно которому наркоматы и предприятия получили возможность мобилизовывать молодежь в железнодорожные училища, ФЗО, ремесленные училища в порядке призыва.
  Принудиловка сразу изменила отношение населения к ФЗО.
  Из ФЗО участились случаи самовольных уходов. Государство отреагировало карательными мерами. Указом президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1940 года предписывалось учащиеся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО за самовольный уход из училища, а также за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение из училища, подвергать по приговору суда заключению в трудовые колонии сроком до одного года.
  Именно поэтому школы фабрично-заводского обучения до сих пор в исторической литературе имеют столь неоднозначную репутацию. Сменилось не только аббревиатура с ФЗУ на ФЗО - до осени 1940-го года - это было дело добровольным, престижным, а потом - принудительным и не желанным.
  Не замечая этой разницы, игнорируя факты, многие авторы по сей день переносят обстоятельства жизни мобилизационного периода, в условиях начавшейся второй мировой войны на явление вообще.
  
  Впрочем, в 1940 году мобилизационные мероприятия коснулись не всех сторон жизни советских граждан и не сразу.
  Газеты тогда не стеснялись критиковать городское начальство не взирая на лица, а уж нерадивым руководителям рангом пониже - доставалось по полной.
  Вот, например, как писала местная газета о заведующей детского сада деревни Каменка. Случай неприятный и комичный одновременно.
  
  "Зав.детсадом деревни Каменка Веричева Зинаида и педагог Ярина Марина вместо работы с детьми занимаются выпивкой. 6 июля, например, они в пьяном виде ходили по деревне и пели похабные песни. В одно время детский садик полмесяца не работал. Веричева это от ГОРОНО скрыла".
  
  Были и другие неприятности: не так быстро строился роддом как хотелось бы, хотя запланирован он был еще в 1936 году. Недостаточно активно шли ремонты школ. Просто аховое положение было в школах с горячим питанием.
  Во многих школах были только буфеты и не было столовых. А в отдельных не работали даже буфеты и школьники на переменах бегали за булочками в соседние магазины .
  
  Впрочем, как бывает по-настоящему плохо, первоуральцы узнали когда началась война. На первом же военном заседании городского совета народных депутатов председатель горисполкома С. Чирков признался, что городу рассчитывать на помощь неоткуда. Подготовить школы, детсады, ясли к холодам, произвести утепление, заготовить дрова, обеспечить ребят школьными принадлежностями, тетрадями нужно самим городским предприятиям и организациям.
  
  "В прошлом году эти задачи решались легче, чем нынче, - говорил депутатам Чирков о подготовке к зиме. - Претензии предъявлять некому, мы должны сделать все сами, используя местные ресурсы... А у нас все еще имеются иждивенческие настроения, настроения мирного времени".
  
  28 сентября 1941 года решением горсовета промартели Первоуральска "Красный сапожник", им. Тельмана и динасовскую швейную фабрику обязали увеличить производство детской одежды и обуви.
  Кроме того, артели и индивидуальные пошивочные мастерские обязали отпускать одежду и обувь для детей школьного возраста не за деньги, а по справкам от школ.
  Опора исключительно лишь на свои собственные силы дело не простое вообще, а в условиях тотальной войны - предельно сложное: мобилизовали людей, лошадей, автотранспорт и трактора.
  Не хватало всего!
  Заготовкой дров для школ и детсадов занимались родители, учителя и воспитатели, сами школьники. Вот только один из эпизодов работы тимуровской команды:
  "В дни проведения двухдекадника, а так же сейчас по оказанию помощи семьям фронтовиков тимуровцами проводилась работа по подвозке топлива в квартиры семей воинов, помогали колоть и пилить дрова. Всего тимуровцами подвезено топлива 60 куб. Команды капитанов Ткачевой, Обориной, Гофман в течение двухдекадника подвезли и распилили 20 куб. дров семьям фронтовиков тов. Юрьевой, Зыряновой, Михеевой и др.
  Лучшими командами школы ?10 являются команды капитанов Голод Лидии, Махач Лены, Осадчей Инны. Тимуровцы бывают частыми посетителями у т.т. Звягиной, Зики, Пантилеевой и др. Тимуровцы этой школы в дни двухдекадника перевезли своими силами 1000 кг. Угля для семей воинов. Команды школы ?11 Дунаевой М., Мироновой Л., Пономаревой подвезли и раскололи дров для семей фронтовиков 18 куб.
  Тимуровцы школы ?15 перевезли 20 куб. дров. Лучшей командой в дни двухдекадника явилась команда капитана Кузнец Эллы".
  А 20 кубометров дров не легко расколоть и здоровому молодому мужчине!
  
  В 1942 году директор ПНТЗ Яков Осадчий в своем отчете писал:
  "...в пяти детсадах завода воспитывается 615 детей из них 50 процентов детей, родители которых призваны в ряды РККА. Все детсады детьми переполнены. Имеются группы по 35 детей. Из-за недостатка площади железные кровати в детсадах заменены деревянными. На протяжении 1942 года детсады испытвали недостаток в кухонной и чайной посуде. Кроме игрушек - самоделок игровой материал в 1942 году пополнялся чрезвычайно мало" .
   Лучше дело обстояло с кадрами.
  Осадчий писал:
  "Кадрами детсады обеспечены полностью. Для повышения квалификации работников детсадов в течение 1942 года были проведены семинары по музыкальному воспитанию, развитию движений, изготовлению игрушек - самоделок..."
  
  Часто в детсады приглашали выздоравливающих военнослужащих РККА, которые проходили лечение после ранений в первоуральских госпиталях. Еще чаще дети ходили в госпитали к раненым и развлекали бойцов своей самодеятельностью.
  Аналогичная ситуация была и в детских яслях, которые в то время относились не к РОНО, а к горздраву. Там тоже самоделки, выращивания картошки под окнами учреждений и очень много труда за счет сознательности работников. Вот как это описывалось в отчете горздрава городскому совету:
  "Каждый ребенок обеспечен игрушкой, сделанной руками сестер-воспитательниц. Для проведения утренников сами сестры-воспитательницы организовывают кукольные театры. (...) Продукты питания детские ясли получают через мелкооптовую базу торга, продукты получают качественные, без заменителей. Для улучшения питания детясли со своих огородов в 1944 году собрали 38 тонн картофеля и овощей".
  
  Большой проблемой все годы войны было обеспечение молоком и молочными продуктами ясель, детсадов и городской молочной кухни.
  
  в 1942 году пошёл и ещё на одно попрание прав несовершеннолетних: детей, не достигших 16 лет, запретили пускать в пивные, рестораны, бильярдные, танцевальные павильоны, кафе и т.п., где "производится торговля пивом, спиртными напитками и виноградным вином".
  
  Знаете сколько в 1942 году было усыновлено в Первоуральске детей?
  21 человек!
  В 2011 году в Первоуральске проживало около 150 тысяч человек. В бараках жили единицы, в землянках не жил никто, многие женщины регулярно меняли мужей даже не регистрируясь в браке. По приблизительным данным в городе было 65 тысяч личных автомобилей.
  Знаете сколько детей усыновлено в 2011 году?
  20 человек!
  Цифра почти как в 1942 году.
  Но не спешите радоваться!
  Граждане России из этих 20 детей усыновили только 12.
  Тем не менее, война делала все новых и новых детей сиротами. Поэтому встал вопрос с детской беспризорностью. Например, в 1944 году специально созданная комиссия уличных комитетов выявила в городе детей без родителей 172 человека. Из них направлены детские дома 21 человек, роздано под опекунство - 74 человека, передано на патронаж - 16 человек и усыновлено 27 ребят.
  Выявлено беспризорных - 53 человека. В детдома из них направлено 19 ребят, гражданам под опеку роздано 17 человек, под патронаж - 7 человек, остальные - трудоустроены.
  
  Осенью 1943 года учителям немного подняли зарплату. Теперь учителя с высшим образованием, в зависимости от стажа получали от 525 до 650 рублей. Учителя со средним образованием - от 500 до 600 рублей.
  Директорам школ в зависимости от образования и числа учащихся в школе установили заработную плату в пределах от 650 до 1000 рублей.
  
  Готовы к труду и обороне
  
  Когда коалиция европейских государств, ведомая гитлеровской Германией, напала на СССР, первое что отметили фашистские генералы - советская армия резко отличалась от армии царской России. Немецкий генерал Блюментрит так изложил свои впечатления о войне на Восточном фронте:
  "Красная Армия в 1941-1945 годах была гораздо более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась за идею. Это усиливало стойкость советских солдат и, в свою очередь, заставляло наши войска сражаться с большим упорством, ибо на Восточном фронте действовало правило: "Либо ты, либо я". Дисциплина в Красной Армии тоже соблюдалась более четко, чем в царской армии".
  
  Не малую роль в том, что советские солдаты оказались более стойкими и умелыми, чем солдаты русской императорской армии, сыграла начальная военная подготовка.
  В 1940 году первоуральские школьники получили новый учебник НВП. Помимо строевой и морально-политической подготовки в учебнике большое внимание было уделено стрельбе из мелкокалиберной винтовки, метанию гранаты, передвижению на лыжах, гимнастике, топографии, действиям при пожаре, пользованию противогазом и, конечно, умению разбирать и собирать штатное оружие РККА - трехлинейную винтовку .
  
  Нарастание военной угрозы в мире в конце тридцатых годов эхом отражалось на Советском Союзе. Может быть не сразу, но это напряжение стало чувствоваться и в Первоуральске. В середине 30-х военная подготовка молодежи велась в основном по линии Осавиахима, ГТО и по программе подготовки "Ворошиловских стрелков".
  В августе 1939 года к этой работе подключилась и первичная организация РОКК (российского общества красного креста), организованная "при горотделе милиции и НКВД".
  В первый же день в члены организации вступили 34 человека.
  На разнообразных конкурсах и спортивных соревнованиях будущие воины сдавали нормативы на получение значков ПВХО (противовоздушной и химической обороны), ГСО (готов к санитарной обороне), ГТО (готов к труду и обороне), а так же "Ворошиловский стрелок" - квалификационный значок сдачи нормативов по стрельбе.
  Лучше всего была поставлена работа по сдаче нормативов ПВХО. Уже в 1939 году более 50 процентов всей первоуральской молодежи призывного возраста имели значки ПВХО.
  Рост количества членов Осавиахима виден из таблицы:
  
  Динамика количества членов Осавиахима в Первоуральском районе
  
  Год Количество членов
  1936 3557
  1937 1933
  1938 3009
  1939 3776
  Сложнее обстояло дело со сдачей норм ГТО. Подготовка к сдаче спортивных нормативов часто требует специального оборудования, снаряжения и спортивных сооружений. Сегодняшним первоуральцам, наверное, трудно будет даже представить, что соревнования по плаванию, прыжкам с вышки в воду и гребле проводились на городском пруду.
  Например, 24 июля 1939 года в честь Дня ВМФ в Первоуральске проходили соревнования по плаванию среди женщин и мужчин на городском пруду в районе водной станции среди спортивных коллективов: строителей, Старотрубного завода, обществ "Спартак" и "Буревестник". Каждое общество выставляло команду по восемь человек. Женщины плыли на 50 и 100 метров, мужчины - на100 и 200 метров.
  О температуре воды в пруду - не сообщалось.
  Однако о качестве воды, её чистоте, можно сделать вывод по тому, что городской пруд в 1940 году еще оставался промысловым водоемом. И рыбы там водилось изрядно.
  Например, в июне 1939 года, работник Старотрубного завода Ф. Силантьев занимаясь спортивной рыбалкой за 20 минут вылавливал 30-40 окуней. Бригада Старотрубного завода рыбацким бреднем за одну рыбалку вылавливала два ведра рыбы .
  
  Рыбалка и охота в ту пору считались прикладными видами спорта и поддерживались государством. На Старотрубном заводе в частности в 1940-м году была организована охотничье-рыболовная секция спортобщества "Металлурги Востока". На тот момент только любителей рыбной ловли в охотничье-рыболовной секции насчитывалось более 150 человек.
  
  Для развития рыболовного спорта в 1940-м году свердловский облисполком по просьбе городского совета Первоуральска закрепил городской пруд за рыболовной секцией и исключил его из числа промысловых угодий.
  Забегая вперед стоит сказать, что охотничьи и рыболовные бригады заводов в годы Великой Отечественной войны сыграли заметную роль в снабжении трудящихся заводов рыбой и дичью.
  Хотя охотники регулярно подвергались критике за то, что на охоте "убивают только собственные ноги", наборы в охотничьи бригады заводов продолжались и в 1943-м и в 1944-м годах.
  Способствовали сдаче нормативов ГТО и многочисленные спортивные праздники. Среди которых стоит особо отметить День физкультурника. Этот праздник проводился в районе Парашютной вышки. Участники состязались в соревнованиях по волейболу, футболу, бегу, прыжкам.
  Наряду с физкультурной в городе велась и спортивная работа. В частности спортсмены завода Хромпик в 1939 году выиграли областную спартакиаду физкультурников химических заводов Урала и отправились на Всесоюзные соревнования в Москву.
  Заметным явлением была и общегородская легкоатлетическая эстафета, проходившая с 1934 года, позднее названной "легкоатлетической эстафетой на приз газеты "Под знаменем Ленина", а после переименования издания в 90-е годы XX-го века, "на приз газеты "Вечерний Первоуральск".
  Еще сложнее дело обстояло со стрелковой подготовкой.
  Вот как местная газета описывала состояние дел на Гологорском руднике:
  "Ранее существовал стрелковый кружок. В нем прошли два занятия и на этом дело закончилось. Профсоюзная и комсомольская организации просто оборонную работу недооценивают. Патроны, получаемые из РайОСО для мелкокалиберной винтовки, расходуются безучетно: кому только не лень, тот и стреляет без всяких результатов".
  
  Динамика численности "Ворошиловских стрелков" в Первоуральске
  Год Число "Ворошиловских стрелков"
  1934 348
  1935 546
  1936 544
  1937 340
  1938 275
  1939 1066
  Конец 30-х годов - это период интенсивной механизации Рабоче-крестьянской Красной армии. Поэтому повышенные требования начали предъявлять и к уровню образования призывников.
  Он неуклонно рос и к началу войны не грамотных новобранцев из Первоуральска призывные пункты не получали. Уже среди призывников 1918 и 1919 годов рождения неграмотных не было совсем. А 71 процент из их числа имели образование от 4 до 9 классов - не плохой по тому времени результат!
  Как о прикладном виде спорта стоит сказать и о спортивном туризме. В первую очередь о водном и пешем.
  О его масштабах могут говорить следующие цифры: за лето 1939 года из Кауровского дома туриста сплавилось 203 лодки.
  Всего же в Кауровском доме туриста побывало 1750 человек. Туристический дом пользовался огромной популярностью. Здесь были артисты свердловского драматического театра, московской государственной консерватории, художник Нечаев, работники Свердловской киностудии, ученые МГУ...
  Активно развивался и дальний туризм. Так группа комсомольцев с завода Хромпик неоднократно организовывала пеше-лодочные походы по маршруту Хромпик-Белорецк-Уфа - Казань. Руководил походом токарь-стахановец Хромпика товарищ Гордеев.
  
  Что касается значкистов ГСО, то их среди общего числа призывников было 42 процента. Такой значительный показатель достигался в первую очередь благодаря наличию в Первоуральске школы медсестер, а, следовательно, и хороших инструкторов.
  Тем не менее, несмотря на рост числа призывников, выполнивших различные военно-спортивные и военно-прикладные нормативы - этого было недостаточно. Как отмечается в документах первоуральского горсовета количество призывников, сдавших нормативы должен был достигать 50 - 60 процентов.
  Из цифр видно, что особенно возросли усилия по военной подготовке первоуральцев и жителей района в 1939 году - в год начала второй мировой войны. Это связано в том числе и с тем, что в конце лета 1939 года вышел закон о всеобщей воинской обязанности. Теперь призыву в случае военной опасности подлежали все мужчины, годные по состоянию здоровья.
  
  Особый акцент в военной подготовке на многих предприятиях делали на партактиве. Так партийное собрание первоуральского динасового завода 4 мая 1941 года обязало всех коммунистов завода учиться владеть оружием. И вот всех ихпосле работы водили на стрельбище, где они по 4 часа учились стрелять, пользоваться противогазом и т.п.
  По заданию Обкома ВКП(б) на заводах города много внимания стали уделять лыжной подготовке. Лыжная база не простаивала несмотря на то, что питание рабочих значительно ухудшилось уже в осенью 1941 года, а к зиме 1942/43 года многие горожане страдали недоеданием и усугубленной эпидемией гриппа.
  Тем не менее, лыжная подготовка велась даже в это время.
  В лыжных кроссах участвовало огромное количество людей. В феврале 1943 года прошел профсоюзно-комсомольский лыжный кросс в котором только от Новотрубного завода участвовало 2115 человек, а 1812 человек сдали при этом нормы ГТО.
  
  С началом войны обучением начальной военной подготовке на предприятии охватили не только коммунистов. Ветераны динасового завода вспоминали:
  "Осенью 1941 года обстановка на фронте стала крайне напряженной, враг рвался к Москве. У нас, далеко в тылу, стали готовиться к обороне. Записывались в тыловое ополчение. Фонари и окна заводских зданий маскировались темной бумагой на случай появления немецких самолетов ночью. Занятия по обороне проводились прямо в цехе, где изучали устройство противогаза. По приказу директора завода рабочие по 20 минут работали на своих местах в противогазах. Строили земляные убежища, которые маскировали зеленью. Проводили кроссы по бегу, обязательные для всех рабочих, кроме престарелых. В 1941-1942 годах по ночам охраняли канатную дорогу... В здании пожарки были организованы курсы снайперов, набирали и девушек и юношей, рабочих поселка и города. Полтора месяца они жили в общежитии, по 12 часов изучали военное дело и обучались снайперскому делу. Инструкторами были рабочие нашего завода: начальник пожарки Тычинин Степан Алексеевич, рабочий МЛЦ Казарин и др. Военный пункт просуществовал до 1944 года, и в 1944 году еще были снайперские курсы".
  Все эти мероприятия по созданию отрядов самозащиты и организации местной противовоздушной обороны проводились на основании решения исполнительного комитета первоуральского горсовета от 25 ноября 1941 года. Всего был утвержден 21 объект МПВО. Сюда вошли школы, заводы и заводские поселки, трест столовых, энергоподстанция, первоуральский совхоз и т.д.
  Эти меры не были лишними. Наступление гитлеровцев на фронтах шло стремительно, согласно плану "Барбаросса" вермахт должен был выйти на линию Архангельск - Астрахань, после чего предполагалось бомбардировщиками люфтваффе уничтожить уральскую промышленность.
  Тем же решением исполкома в Первоуральске создавались отряды самозащиты. Весь жилой сектор Первоуральска разделялся на три района самозащиты. Каждый район самозащиты состоял из различного количества групп самозащиты. Легковооруженные рабочие патрулировали отведенные участки и охраняли важные объекты, помогая милиции и бойцам ВОХР.
  На предприятиях были организованы военно-учебные пункты, которые работали по заданиям областного и районного военкоматов. Всеобщим военным обучением была охвачена большая часть трудящихся Первоуральска. Изучались не только противогазы и трехлинейки, но и автоматическое оружие.
  Так, начальник штаба военно-учебного пункта Новотрубного завода товарищ Морозов писал:
  "На военно-учебном пункте допризывников 1923 - 24 годов рождения приступили к занятиям по изучению автоматического оружия. Освоение материальной части и тактического применения этого оружия требует регулярного посещения занятий".
  Обучение военному делу первоуральцев продолжалось все годы Великой Отечественной войны. И призыв первоуральцев в ряды Красной Армии происходил тоже все годы.
  За время Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии было призвано из Первоуральска:
  1941 год - 3056 человек.
  1942 год - 6767 человек.
  1943 год - 4804 человека.
  1944 год - 302 человека
  1945 год - 371 человек.
  Всего - 15300 человек.
  
  Кроме того более 2000 первоуральцев были призваны в трудовую армию.

Предвоенное здравоохранение

  До Октябрьской революции смертность в Шайтанке была довольно высокой. Это отражалось на средней продолжительности жизни, которая в конце XIX века в Шайтанке составляла всего 24 года. Для сравнения: в среднем по России средняя продолжительность жизни составляла 26 лет, во Франции - 40 лет, в Бельгии - 38 лет, в Англии - 36 лет. В целом по Европе средняя продолжительность жизни была равна 34 годам .
  Главной причиной невысокой средней продолжительности жизни была детская смертность. Вот как описывал причины высокой детской смертности первоуральский священник Александр Топорков:
  "Теснота помещения в крестьянских избах, спертый воздух, пропитанный вредными испарениями, неряшливое содержание детской колыбели и пеленок представляют главную причину болезненности детей. Под влиянием её ребенок хиреет и мать решает, что к нему привязалась "собачья старость", и как к средству против такой болезни, прибегает к "перепеканью" (!) ребенка. Такая операция заключается в том что, во время печения хлеба младенца привязывают к лопате, и закутав ему лицо тряпками, суют его на ней до трех раз в печь.
  
  Нередко матери носят даже зимою, совсем голого ребенка через улицу; тот простужается, чувствует ломоту и кричит. Мать решает, что у него "щекотун-волос", который щекочет спинку ребенку и не даёт ему заснуть. Вследствие этого она принимается за лечение: берёт хлебный комок и трет им спинку младенца до тех пор пока на комке не окажется, в силу её воображения, волосок, - тот самый, который не давал ребёнку спать.
  При скарлатине, кори, оспе стараются держать больных детей в большом тепле, "чтобы лучше высыпало", па больных оспой принято даже парить по несколько раз в бане с той же целью. Большая смертность, падающая на июль и август месяцы, объясняется страдною порой, когда всё рабочее население уходит в поле, а младенцы остаются дома, под надзором малолетков и дряхлых и больных старух; в это бедственное время ребёнок голодает, задыхается в собственных испражнениях, надрывается от плача, - и вот, какая-нибудь его приставница, пятилетняя девочка или полуживая старуха суют ему в рот грязную, прокислую соску или разжёванный хлебный мякиш, а нередко несчастный и по целым дням остается без всякой пищи. Одним словом, отсутствие сколько-нибудь разумного содержания ребёнка производит множество детских болезней, сопровождающихся смертью".
  На Шайтанку, Талицу и Подволошную был один фельдшер.
  
  До Октября в пределах нынешнего городского округа Первуоральск имелась только одна больница - в Билимбае. Она была особой гордостью посёлка. Краеведы, считающие нужным ныне воспевать добродетели дореволюционных олигархов всегда упоминают эту больницу, как крупнейшее достижение дореволюционного периода в Билимбае.
  Больница славилась на всю округу, несмотря на то, что воду к ней привозили лошадями на бочках, отопление было дровяное, туалет один - общий для мужчин и для женщин.
  Но в царские времена любые больницы были роскошью. Парадокс заключается в том, что при советской власти, спустя всего несколько лет, ту же больницу те же билимбаевцы костерили последними словами за то же самое.
  В 30-е годы XX века, в годы сталинских пятилеток, количество медицинских работников в Первоуральске начало стремительно расти. В 1939 году в районе функционировали: первоуральская, больница Нвотрубного завода, Билимбаевская больница, новоуткинская, динасовская и хромпиковская.
  При первоуральской больнице были открыты рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты.
  В 1936 году для работников вредных производств открыта "ночная санатория" - так называлось учреждение в документах той поры, на 25 коек, где рабочие получали лечение и усиленное питание.
  В 1935 году в Первоуральске было открыто дизентерийное отделение на 25 коек, скарлатиновое - на 30 коек, в Билимбае дифтерийное отделение на 10 коек.
  Этому дифтерийному отделению суждено будет печально "прославиться" в годы Великой Отечественной войны здесь от дифтерии скончается маленький сын в будущем известного конструктора вертолетов М.Л. Миля Владик. Он и его сестра, так же умершая в младенчестве в Билимбае похоронены на местном кладбище.
  В 1937 году было открыто новое родильные отделение: в больнице НТЗ на 25 коек. Ещё 9 родильных коек были организованы при ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах). В том же 1937 году были построены и сданы в эксплуатацию: детская консультация, молочная кухня (в районе НТЗ), открыто дополнительно пять ФАПов.
  В 1939 году был открыт первоуральский роддом на 30 коек.
  Всего в Первоуральском районе к 1940-му году имелось:
  Хирургов - 4
  Терапевтов - 8
  Невропатолог - 1
  Других специалистов - 12
  Всего - 25 врачей.
  Общая статистика здравоохранения Первоуральска на 1939 год выглядела так:
  Количество стационарных коек - 340
  Число врачей - 25.
  Районные учреждения здравоохранения к началу войны управлялись горздравом. В начале 1941 года руководил первоуральским горздравом Делицин И.А.
  Здравоохранение составляло и самую крупную статью в расходах местного бюджета.
  Артели и кооперативы
  
  
  Первая артель в Шайтанке (так назывался Первоуральск) была создана в 1909 году. Причиной её создания была безработица. Основана артель была в запрудной части посёлка - Таишевке. Основателями её стали двенадцать безработных различных специальностей. Первый в Шайтанке промкооператив получил название "Трудовик" и стал выпускать молотилки с конным приводом .
  Но, при капитализме промкооперативы большого развития получить не могли. "Золотой век" промкооперативов пришёлся на годы правления Сталина И.В. После его смерти большая часть промкооперативов была ликвидирована или преобразована в государственные предприятия.
  Поэтому в настоящее время работа местной промышленности, а в особенности - промысловых кооперативов и кустарей - одно из "белых пятен" истории советского периода.
  В памяти нынешнего поколения сохранился образ социализма, который предшествовал распаду Советского Союза: преобладание уравнительной системы заработных плат, подавление частной инициативы, осуждение рыночной торговли, господство государственной промышленности, работающей по планам...
  Организация промышленности в начале 40-х годов XX века и в годы Великой Отечественной войны имела свои особенности.
  В Первоуральске, например, в начале 1941 года существовали такие крупные предприятия как Новотурбный завод, Старотрубный завод, хромпиковый завод, динасовый завод и др. Эти предприятия являлись предприятиями государственными. Управлялись они соответствующими управлениями соответствующих наркоматов. Например, Новотрубный завод в начале 1941 года считался государственным, союзным заводом главного управления трубной промышленности наркомата черной металлургии СССР.
  
   Кроме того, существовали, так называемые, предприятия местной промышленности. Они управлялись наркоматом местной промышленностью не напрямую, а опосредованно: народный комиссариат РСФСР - краевой (областной) отдел местной промышленности - отдел местной промышленности районного исполнительного комитета или городского совета - предприятие.
  Преимуществом предприятий местной промышленности было то, что первоуральский горсовет и горисполком мог влиять на открытие тех или иных, нужных территории предприятий, а так же на выпуск нужной району продукции. В Первоуральске таковым, например, был райпромкомбинат.
  Предприятие имело разные цеха. Так газета "Под знаменем Ленина" критиковала:
  "Промкомбинат за 1-е полугодие 1939 года дала 998 стульев, табуреты, кадки, пестики, скалки, рамки и т.д. Однако в "Промкомбинате" не работает цех точной механики. Чтобы отремонтировать швейную машинку, часы, примус - нужно ехать в Свердловск или обращаться к частнику".
  В 1941 году предполагалось, что Райпотребкомбинат будет точать школьные деревянные пеналы, шить ширмы, делать детские игрушечные пирамиды
  
  И, наконец, третью, наименее известную современным читателям категорию промпредприятий составляли промысловые кооперативы - промартели.
  В Первоуральске накануне войны их насчитывалась дюжина, но наиболее известными были: артель им. Тельмана (находилась в районе пивзавода), артель "Прогресс" (в Трудпоселке), артель утиль "Искра", гужтранспортная артель (находилась в районе лыжной фабрики), артель "Кустарь", артель пищевая "Искра" и артель "Красный сапожник" (на ул. Чекистов).
  
  По названию артели в известной степени можно судить и направлению деятельности артели. Например, артель "Утиль "Искра" занималась сбором вторсырья, изготавливала до войны брезентовую обувь, детские тапочки , артель им. Тельмана шила кепки мужские, одежду из тканей, изделия из трикотажа, занималась ремонтом одежды...
  За апрель-май 1939 года артель имени Тельмана сшила пальто и полупальто - 74 штуки, костюмов мужских -250 штук, брюк - 95 штук, платьев детских - 221 штуку, юбок - 48 штук, блузок женских - 126 штук, толстовок и гимнастерок - 39.
  Нужно отметить, что артель шила одежду в основном не в свободную продажу, а под заказ. Всего за два упомянутых месяца артель выполнила 814 заказов.
  Швейная артель поселка Динас изготавливала пальто, костюмы, детское белье.
  Самым "злачным" местом в Первоуральске накануне войны тоже была артель - "Искра" пищевая. Эта артель имела в городе кафе-закусочную, которая работала до глубокой ночи . Здесь не редко собирались "крутые" той поры, случались драки и даже поножовщина.
  Однако почти все промартели были можно сказать "многопрофильными". Так гужтранспортная артель не только занималась грузоперевозками по заказам предприятий и граждан, но и производила телеги, сани, упряжь. О размерах этой артели можно судить, хотя бы потому что она имела в 1939 году 10 мастерских в которых трудились более 100 членов .
  Следует отметить, что до самого начала войны промартели в Первоуральске активно развивались. Артель "Трудовик" завершила строительство нового сборочно-малярного цеха.
  Работали промартели, руководствуясь Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1932 г.
  Согласно этому документу артель (товарищество) самостоятельно распоряжалась собственными оборотными средствами и имуществом. Имела банковский счет, изготовляемая артелью продукция из сырья своей заготовки реализовывалась на рынках, базарах, а также государственным и кооперативным организациям. Если продукция изготавливалась из сырья предоставленного государством, то реализовываться она должна была только через государственные или кооперативные торгующие организации.
  На практике даже в случае изготовления продукции из сырья, предоставленного государством, по договору артель могла составлять часть продукции себе, для продажи этой продукции на рынке.
  Помимо установленных расходов в каждой артели на заработную плату, дополнительно решением общего собрания артели до 20 процентов чистой прибыли могли быть распределены в качестве добавочного вознаграждения членов артелей.
  После начала Великой Отечественной войны работа артелей существенно изменилась...
  А планов было громадье!!!
  В 1941 году в Первоуральске планировалось построить пищекомбинат местной промышленности, который должен был иметь восемь цехов:
  1. Цех по выработке фруктовых вод.
  2. Цех по переработке грибов
  3. Цех по выработке пряников
  4. Цех по переработке ягод
  5. Цех по переработке овощей
  6. Цех по выработке крахмала
  7. Цех по производству колбасных изделий и холодного копчения
  8. Цех по выработке кваса
  На последнем предвоенном заседании горсовета Первоуральска было принято решение о строительстве кирпичного завода. Как записано в архивных документах "...на 3-4 га земли на полевой речки Шайтанки около конного двора гужтранспортной артели и имеющий карьер для добычи известкового камня по направлению к участку Федулиха по левую сторону речки "Демидов Бродок" .
  
  Огороды-кормильцы
  Относительно огородов существует две прямо противоположных точки зрения. Одна гласит, что советская власть приусадебные участки в предвоенные годы урезала, а потому заводить огороды первоуральцам пришлось уже в военную пору. Согласно второй точке зрения огородничество и до войны было развито очень широко и именно огороды помогли первоуральцам выжить в голодные годы. Обе эти точки зрения присутствуют в воспоминаниях ветеранов труда.
  И обе и эти точки зрения верны.
  
  Индивидуальному садоводству и огородничеству в Шайтанском заводе, а потом и в Первоуральске традиционно не везло. Виной тому климат и скудные почвы. В дореволюционные годы огородничество шайтанцев было делом незначительным и преимущественно женским.
  Один из первых краеведов Первоуральска А. Топорков писал так:
  "К довольно успешному занятию женщин можно отнести огородничество; но им занимаются лишь настолько, насколько это необходимо для потребностей семьи. Садят огурцы, тыквы, картофель, капусту, редьку, морковь, свеклу, лук, репу, горох и бобы. Из картофеля вырабатывают крахмал. При некоторых домах есть цветники, где садят мак, укроп, васильки, ноготки, мяту и проч. Садов не существует" .
  Летом 1899 года Билимбаевские и Шайтанские заводы посетил знаменитый ученый Д.И. Менделеев. Впоследствии он написал:
  "А посевов пашен - совершенно тут не видно, только и видел огороды, косьбу, да выгон скота.... Хлеба тут или не вызревают, как и вишни, или родятся плохо, так что овес обходится раза в три дороже привозного. Приписывают это высокому положению над уровнем моря и избытку влаги. Важно обратить внимание на невыгодность здесь земледелия"...
  
  В годы индустриализации, когда поселок начал свое превращение в город, большая часть рабочих были приезжими, жили в бараках и многоквартирных домах и огородничеством не занимались.
  Разговоры о том, что власти "отнимали огороды" происходят из Постановления Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП (б) от 28 июля 1939 г. N 1125.
  
  Постановление гласило: "Установить, что рабочие и служащие не члены колхозов, работающие на государственных предприятиях, железных дорогах и учреждениях и проживающие в сельской местности на территории колхозов, а также сельские учителя, агрономические, зооветеринарные и медицинские работники, которые работают и проживают в сельской местности, пользуются приусадебными участками на одну семью в размере не более 0,15 гектара, включая площадь, занятую постройками".
  А так же предписывало:
  
  "...выкупать для нужд колхоза и колхозников жилые и надворные постройки у тех лиц, кои фактически порвали свою связь с сельским хозяйством и уже не проживают постоянно в сельской местности, а пользуются этими постройками лишь два-три месяца в году или же сдают их в аренду в целях наживы".
  
  Дело в том, что согласно существовавшим до этого правилам в уставах колхозов прописывали следующий пункт:
  "Размеры приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора (не считая земли под жилыми постройками), могут колебаться от 1/4 гектара до 1/2 гектара, а в отдельных районах до 1 гектара в зависимости от областных и районных условий, устанавливаемых наркомземами союзных республик на основе указаний Наркомзема Союза ССР".
  
  Это приводило к тому, что колхозники переставали работать в колхозах, сосредотачиваясь на своих огромных "приусадебных" участках.
  Кроме того, ранее Постановлением СНК и ЦК ВКП (б) от 27 мая 1939 года вводились обязательная норма работы в колхозах Свердловской области - 60 трудодней в год.
  Понятно, что те лица у которых были участки размером с гектар, а после того как им оставили всего 15 соток, говорили: "Обрезали по самую избу!"
  Что же касается рабочих и служащих, которые в Первоуральске составляли основную массу населения, то на них эти мероприятия если и сказывались, то очень мало.
  Напротив, горожан, живущих в многоквартирных домах, и не владеющих земельными участками во время войны государство всячески стимулировало к занятию огородничеством. А количество домашнего скота у рабочих служащих и до войны было значительным.

Сельское хозяйство: колхозы, совхозы, единоличники...

  Одной из самых тиражируемых тем, связанных с колхозным строем в СССР в предвоенные годы, безусловно, является тема паспортизации. О том, что вопросы паспортизации являлись проблемой и в других странах и в дореволюционной России свидетельств масса. Но знают об этом не многие. Вот фрагмент сказки Ганса Христиана Андерсена "Стойкий оловянный солдатик", XIX век Дания:
  "Куда меня несёт? - думал он. - Да, это всё шутки гадкого тролля! Ах, если бы со мною в лодке сидела та красавица - по мне, будь хоть вдвое темнее!"
  В эту минуту из-под мостков выскочила большая крыса.
  - Паспорт есть? - спросила она. - Давай паспорт!
  Но оловянный солдатик молчал и ещё крепче сжимал ружьё. Лодку несло, а крыса плыла за ней вдогонку. У! Как она скрежетала зубами и кричала плывущим навстречу щепкам и соломинкам:
  - Держи, держи его! Он не внёс пошлины, не показал паспорта!
   Ну а вот наше дореволюционное Отечество - Александр Куприн "Белый пудель", Российская империя, 1903 год:
  - Покорнейше вас благодарю, барин, а только... - Лодыжкин, кряхтя, вскинул шарманку за плечи. - Только никак это дело не выходит, чтобы, значит, продавать. Уж вы лучше где-нибудь другого кобелька поищите... Счастливо оставаться... Сергей, иди вперед!
  - А паспорт у тебя есть? - вдруг грозно взревел доктор. - Я вас знаю, канальи!
  - Дворник! Семен! Гоните их! - закричала с искаженным от гнева лицом барыня.
  Казалось бы, хотя бы эти два момента должны были навести критиков советской паспортизации на определенные мысли. Но, нет...
  Для чего была введена советская паспортизация 27.12.1932 года очень сжато и понятно рассказывала "сталинская" версия Большой Советской Энциклопедии:
  "...в 1932 году, когда победа социалистической индустриализации страны и социалистическая перестройка сельского хозяйства потребовали планового регулирования передвижения населения из сельских районов и обратно".
  Регулирование не означает запрет.
  Яснее всего об этом говорят цифры.
  В то время, когда колхозникам было "запрещено" выезжать из деревень и когда они не имели паспортов - население городов продолжало стремительно расти, а доля сельского населения, относительного населения городского, снижаться.
  Например, в границах будущей Свердловской области до Октябрьской революции проживал 1 млн. 455 тыс. человек.
  Из них:
  Городское население - 438 тыс. чел.
  Сельское население - 1017 тыс. чел.
  В 1939 году когда колхозники были уже 7 лет как лишены паспортов и "прикреплены" к колхозам, население Свердловской области увеличилось до 2 млн. 810 тыс. человек.
  Из них:
  Городское население - 1 млн. 554 тыс. чел.
  Сельское население - 1 млн. 56 тыс. чел.
  Это ясно показывает, что городское население Свердловской области выросло и в относительных и в абсолютных цифрах.
  Как это происходило?
  Процедура подробно описана в постановлении СНК СССР ?861 от 28.04.1933 года "О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР".
  Цитата:
  "В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.
  По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях".
  Всё!
  Вот таким нехитрым путём многие миллионы колхозников за годы сталинской индустриализации стали горожанами и жителями рабочих посёлков.
  Хорошо заметны эти тенденции и на примере Первоуральска. В 1926 году в Первоуральске насчитывалось 9 тыс. жителей. В 1939 году население Первоуральска выросло до 44 тыс. человек!
  Основная масса приехавших в Первоуральск на строительство Новотрубного завода, реконструкции Хромпика, строительство динасового завода были вчерашние колхозники.
  Тут же возникает другой вопрос: если вопрос с паспортом решался так просто, то зачем было вообще огород городить?
  Дело в том, что главную проблему для советской власти в годы индустриализации создавали не те колхозники, которые трудоустраивались на постоянной основе на промышленные предприятия и стройки, а работники сезонные. Так называемые "отходники".
  В отличие от отходников царских времен, колхозные отходники имели массу льгот. Согласно постановлению СНК от 30.06.1931 "Об отходничестве" отходники - колхозники полностью освобождались от всяких отчислений с заработка в общественные фонды колхозов. При распределении урожая в колхозе обязательно выделялась часть урожая для снабжения колхозников - отходников по установленным ценам и в том же количестве, в каком снабжались остальные колхозники, добросовестно работающие в колхозе и т.д. и т.п.
  Ещё проще оформить отходничество было крестьянам- единоличникам.
  Отходничество стало массовым и избыточным.
  Власти спохватились и издали постановление СНК от 17.03.1933 года в котором отменяли прежние льготы отходникам. Более того, вводились и карательные меры:
  "Обязать правления колхозов исключать из колхозов тех колхозников, которые самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами, бросают свое колхозное хозяйство, и лишать права на колхозные доходы тех летунов - колхозников, которые к севу самовольно уходят из колхоза, а потом к уборке и молотьбе возвращаются в колхозы, чтобы расхищать колхозное добро".
  
  По закону каждый колхозник должен был отработать в колхозе 60 трудодней. Трудодень - это не синоним рабочего дня. Это норма выработки. Например колхозница колхоза "Заря" Ачитского района Свердловской области в годы войны рассказывала писательнице М. Шагинян:
  "300 трудодней у меня обязательно будет. В прошлом годе было 400, а в этом годе маленько послабже стала, мне 55, 56-й, - так 300 думаю, что да".
  Трудодней у неё было 400 - больше, чем дней в году!
  А по закону нужно было отработать всего 60. Крепкие мужики - колхозники выполняли эту норму за месяц, а то и быстрее.
  Но главное - зимой в колхозе мужикам делать было практически нечего.
  Зимой большая часть мужчин из колхозов выезжала на заработки в города. Условия найма на заводы и стройки колхозников постоянно усложнялись. Первоначально для сезонной работы было достаточно справки из колхоза об отработанных трудоднях, потом согласно Постановлению СНК СССР от 19.09.1934 ? 2193 стали требовать заключения договора между колхозом и хозорганом - только тогда колхозник получал временный паспорт на три месяца.
  Впрочем, несмотря на все ограничения число дней работы в колхозе у мужчин зимой не росло, и как показывают статистические исследования того периода в семьях колхозники жили мало, а число дней работы по найму увеличивалось.
  Короче говоря, никаких ограничений на передвижение внутри страны отсутствие паспорта у колхозника не влекло. Отсутствие паспорта в предвоенные годы, было препятствием для самостоятельного, стихийного трудоустройства в городе т.к. без паспорта невозможно было прописаться. Такая система в Москве просуществовала практически до самых последних дней существования СССР.

Транспорт

  Современному человеку довольно сложно представить какую важную роль играл гужевой транспорт в предвоенном Первоуральске. Ещё в 50-х годах XX века лошади были не только роскошью, но и средством передвижения.
  В животноводстве района до его разделения на Первоуральский и Билимбаевский насчитывалось более трех тысяч лошадей.
  Лошади были не только в колхозах и в частном пользовании, но и на госпредприятиях , в промартелях.
  Причем на промпредприятиях их было довольно большое количество. Даже после всех мобилизаций и резкого сокращения поголовья в годы Великой Отечественной войны, согласно справке ветврача Калинина на предприятиях Первоуральска числилось 1137 лошадей. Из них рабочих - 997. Молодняк - 140. Кобылы - 684.
  Кроме того довольно большое количество лошадей было в личном пользовании у граждан.
  
  Лошади в личном пользовании облагались двойным налогом.
  Один налог был государственный. Платился раз в году и представлял собой довольно крупную по тем временам сумму - 400 рублей. Это если лошадь одна. За каждую следующую лошадь свыше одной единоличник должен был платить 700 рублей в год.
  Этот налог платили не только единоличники - крестьяне, но и горожане, занимающиеся частным извозом. Многие пытались налоги "обходить", но не всегда получалось. Так жил в ту пору в Первоуральске Костин Николай Фомич. Получал Николай Фомич пенсию от государства, но ещё занимался частным извозом на лошади. Кому дровишек довезти, кому сено, кому навоз в огород... Николая Фомича обложили подоходным налогом и налогом на лошадь.
  Николай Фомич пошел опротестовывать, дескать, лошадь по документам не его, а сына, который служит в Рабоче-крестьянской Красной армии. Потому имеет льготу. Власти от своего не отступили и налог не уменьшили. А Николай Фомич не прекратил заниматься извозом.
  
  Кроме государственного налога на лошадей единоличных хозяйств существовал еще местный транспортный налог. Причем транспортный налог в ту пору касался, главным образом, лошадей.
  Легковых машин в городе было мало.
  Накануне войны на Старротрубном заводе имелось всего 2 легковушки. Других автомобилей тоже было не густо:
  Автомобилей полуторок, двухосных и трехосных ГАЗ- АА и ГАЗ-ААА - 5 штук.
  Трехтонных автомобилей двухосных и трехосных ЗИС-5 и ЗИС-6 - 9 штук.
  Восьмитонный трехосный автомобиль ЯГ - 1 штука.
  Газогенераторных автомобилей ЗИС, использующих вместо бензина дрова - 6 штук.
  Автобус ЗИС-8 - 1 штука.
  Трактор - 1 штука.
  
  После начала войны и мобилизации лошадей и автотраспорта количество машин и лошадей в Первоуральске резко уменьшилось.
  Например, в 1941 году, на Новотрубном заводе было 8 автомашин, на динасовом - одна, на Хромпике - одна, на Старотрубном - одна, в горкоме ВКПб - одна...
  Всего автопарк предприятий города насчитывал 14 легковушек.
   Уплата транспортного налога производилась один раз в год с 15 февраля.
  
  Ставки транспортного налога в Первоуральске, руб
  Выездные лошади - 120
  Рабочие лошади - 18
  Самодвижущиеся экипажи и моторные суда, предназначенные для перевозки пассажиров, с каждой силы - 18
  Грузовозы и мотоциклы, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов - 10 (с каждой силы)
  Мотоциклы для личного пользования - 7,50 ( с каждой силы)
  Велосипеды - 6
  Лошади и другие животные, используемые для извоза:
  - для кооперированного населения - 54
  - для не кооперированного населения - 80
  Лодки и ялики - 9
  Паромы, яхты, грузовые лодки - 54
  
  От налога было освобождено огромное количество первоуральцев. В частности освобождены от налога семьи военнослужащих. Поэтому с началом Великой Отечественной войны от транспортного налога оказались освобождены почти все первоуральские семьи...
  
  Учитывая важное значение лошадей в городской и колхозных хозяйствах, все вопросы, связанные с коневодством считались первостепенными.
  В том числе и вопросы, связанные с разведением лошадей.
  Разведению лошадей в городе придавали настолько большое значение, что его ежегодно обсуждали на городском совете. Так согласно "Плану случной компании на 1940 год" в Первоуральске насчитывалось лишь пять хороших жеребцов производителей. Какой они были породы - сведений найти не удалось. Чаще всего в СССР в качестве "улучшителей" использовали орловских рысаков и тяжеловозов.
  И за ними, естественно стояла очередь. Жеребца по кличке Ухарь держала пожарная охрана СТЗ, жеребец Первенец обитал на НТЗ, конь Резвый жил в колхозе "Правда", в перворальском торге держали Орла, а в первоуральском совхозе жеребца по кличке Интер.
  
  Работу этой пятерке лучших депутаты расписывали по дням: где, в каком хозяйстве и сколько...
  Но на всех этой пятерки не хватало, поэтому подключали и менее породистых жеребцов. Иногда производителей возили даже из Свердловска. Так кобыл колхоза "Новая Жизнь" "утюжил" жеребец Утюг. Колхоз им. Сталина "покрывал" конь Ретивый, в колхозе им. Чкалова трудился Черномор, а в колхозе "Октябрь" усердствовали двое Орел и Дукет. Интересно, что Первоуральский совхоз, который имел своего племенного жеребца Интера, прибегал к услугам жеребца с замысловатой кличкой Брабансон (есть такая порода лошадей); на Новотрубном, где имелся Первенец, трудился конь Бабай...
  
  Первоуральские депутаты даже выработали критерии по которым можно было оценивать качества труда жеребца. Хозяевам жеребца полагалось с колхозов 10 рублей, с остальных - 15 рублей.
  Но деньги эти полагались только "за покрытую и доведенную до отбоя конематку".
  
  С началом Великой Отечественной войны, как уже сказано выше, значительную часть лучших лошадей мобилизовали в Красную Армию.
  Надо сказать, что в СССР накануне войны существовал фонд "Лошадь Красной армии". Согласно инструкции фонд формировался из лучших лошадей колхозов, артелей, государственных предприятий. Лошади, которые в случае войны подлежали мобилизацию в первую очередь, определялись в фонд "Лошадь Красной армии".
  
  По роду своей службы в РККА лошади подразделяются на: а) верховых, б) артиллерийских, в) вьючных и г) обозных.
  Особо мощные лошади отбирались для артиллерийских лошадей. Как указывала инструкция: "В запряжку легкой артиллерии требуется лошадь от 151 см и выше, достаточно массивная, со свободными движениями на всех аллюрах, обхват пясти не менее 19 см; в запряжку тяжелой артиллерии - от 154 см и выше, массивная и рослая, способная двигаться свободной рысью; обхват пясти не менее 21 см".
  
  Поначалу и мобилизовали самых лучших, но война затянулась, потери в лошадях были очень большими и потом начали мобилизовать не самых лучших, а потом и уже вовсе средненьких...
  
  Сейчас молодые люди, глядя фильмы и читая книги о Великой Отечественной войне, не всегда понимают происходящее на экране, когда им демонстрируют суровый быт военного времени. Вот семья на Урале: мать с детьми. В деревянной избе не топлено, и сама женщина и дети в фуфайках, замотаны платками и шалями...
  На Урале дровяного леса даже сейчас предостаточно. Почему мерзли-то?
  
  Ответ простой: обычно не на чем было привезти дрова из леса. На городском совете бушевали не шуточные баталии всего из-за того, чтобы выделить лошадь какой-нибудь школе всего на один день для заготовки дров. В школах тоже мерзли.
  
  Особенно тяжело было колхозникам. Потому что многие из тех работ, которые выполнялись на лошадях, в годы войны пришлось выполнять вручную. А у в условиях, когда в колхозах остались преимущественно старики, женщины и подростки - это было вдвойне и втройне тяжело.
  
  Ну и рассказ о лошадях Первоуральска в годы Великой Отечественной войны будет не полным, если не упомянуть еще раз гужтранспортную артель. До войны это был успешный и доходный промкооператив занимавшийся гужевыми перевозками.
  
  Кроме гужевых перевозок Гужтранспортная артель занималась производством телег, саней, хомутов, тележных колес, упряжи ... План постоянно перевыполнялся. В 1940-м году средняя заработная плата в Гужтранспортной артели составляла 4 тыс. рублей в год или примерно 333 руб. 33 коп. в месяц. Это была самая высокая средняя зарплата по промартелям Первоуральска. Средняя зарплата по всем промартелям города тогда составляла 2700 рублей в год (225 руб/мес).
  
  Гужтранспортная артель до войны работала по найму горздрава, горторга, гороно и других организаций и частных лиц.
  В годы войны из-за дефицита лошадей работа Гужтранспортной артели строго планировалась. Занятость каждой лошади расписывалась на уровне руководства города.

Послесловие

"Предвоенный Первоуральск" - нельзя назвать работой, охватывающей большинство важнейших сторон предвоенной жизни наших земляков. Это только небольшой пласт забытого прошлого нашего города и окрестностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"