Всё во вселенной находится в такой связи, что настоящее скрывает всегда в своих недрах будущее, и всякое данное состояние может быть объяснено естественным образом лишь из непосредственно предшествовавшего ему состояния
Г.В.Лейбниц
Уважаемый читатель, перед тобой книга, в которой изложены взгляды и оценки событий нашей почти семидесятилетней истории глазами и умом человека моего поколения, жившего в том времени, бывшим одним из тех простых советских людей, которые составляли около 95 % населения нашей ещё недавно единой и могучей державы.
Хочу подчеркнуть, и считаю это принципиально важным, что оценка событий из личной жизни и жизни страны сделана с позиций, а возможно и идеалов, того времени. И хотя эта книга пишется тогда, когда автору стало многое известно о скрытых и тайных рычагах многих событий, но мнение его практически не изменилось в оценке, сделанной во время их свершения (после своего совершеннолетия). Судить о событиях нужно по нормам того времени, когда они совершаются!
Например, служба в армии -- уклонение от призыва в 1941 году (да и в 1953 году) и в настоящее время.
Сейчас основная масса молодёжи старается "закосить" от призыва и это считается почти нормальным, обсуждается в прессе и в телепередачах. И даже старшее (моё) поколение считает: "раз у нас такая армия и там такие порядки, то и "нехай" -- сумел уйти от службы -- молодец!"
А в 1941--1945 годах? Мы-то знаем как поступали с дезертирами. А для молодёжи: поймали -- это штрафбат или расстрел. Но такова была не только оценка государства. Такой была и оценка людей: "что же ты, гад, делаешь?" Это и позор семье (жена, дети, родители). Последнее действовало не меньше, чем трибунал. И не случайно на призывные пункты шли все, шли даже те, кто по закону мог туда не идти. Заявления писали и те, у кого была "бронь".
Не так давно (2001 год) у нас в университете в гостях был известный математик, академик АН СССР Н.Ф. Никольский (ему было 96 лет, но абсолютно ясный ум). Ранее (в 1929 году) он работал у нас в вузе преподавателем.
Из его воспоминаний перед моими коллегами (я был тогда ректором) и студентами мне запомнилось: "Все мы (сотрудники АН СССР и даже те, кто имел "бронь") рвались на фронт, писали заявления с просьбой отправить нас на фронт. И когда это явление стало массовым и с нами, академиками, "мозгами страны", не мог справиться даже Л.П.Берия(!), сообщили, что вечером к нам приедет И.В.Сталин.
Около 20.00, когда мы все сидели в зале, вошёл Сталин, поднялся на сцену за трибуну и сказал примерно такие слова: "Вы знаете, что сейчас я очень занятый человек, но я у вас. Предупреждаю, если ещё будут подобные заявления, вы будете работать в другом месте, но уже бесплатно. Лаврентий, проследи! До свидания".
Больше заявлений не было. Но то, что они были до встречи, и это из АН СССР (!), не приходится сомневаться.
Или, например, следует ли считать "воякiв УПА" (украинская повстанческая армия) участниками Великой Отечественной войны? И следует ли их наделить теми же льготами, что и ветеранов войны -- воинов Красной Армии?
Во время войны и сразу после сама постановка такого вопроса была кощунственной. Всем было ясно, что все "вояки УПА" были гражданами СССР (не Польши, не Венгрии, не Чехословакии и т.д., хотя некоторые из граждан других стран и встречались), которые уклонились от своего священного долга -- защищать свою державу
Эти молодые и тогда здоровые люди -- дезертиры, которые сбились в крупную стаю и защищали они свою шкуру. Но тогда, как и во всякой войне, были две воюющие стороны -- гитлеровская коалиция (Германия, Венгрия, Италия, Румыния, Испания и др.) и антигитлеровская коалиция (СССР, Англия, США, Франция) и с каждой стороны противостояло около 4 млн. солдат.
Об этом говорит в своём трёхтомнике "Вторая мировая война" У. Черчилль -- человек, который видел эту войну с большой международной высоты, высоты птичьего полёта, высоты государственного деятеля, а не через бруствер своего окопа, не с командного пункта командира дивизии, и даже не со штаба командующего фронтом, -- он видел две воюющие стороны.
Да и здравый рассудок говорит о том, что в драку гигантов вмешаться третья сторона (УПА), которая по разным данным представляла 0,5--1 % от состава действующих армий, без тяжёлой техники (авиации, танков, тяжёлой артиллерии и т.п.) не могла. Она могла лаять ("ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона") и даже кусать, когда гигант занят дракой. На УПА не обращали особого внимания, и она воевала в основном с мирным безоружным и запуганным населением.
Но если испанская "голубая дивизия", которая воевала на стороне гитлеровской Германии, и последняя признала это (да и как не признать!), что так и было, и её, ещё живые воины, получают пенсии и пособия отГермании, которая от них не отказалась, то наши соотечественники (УПА) хотят получать и пенсию и льготы от державы, против которой они воевали, которая является правопреемницей УССР (т.е. блока антигитлеровской коалиции), и никогда от этого не откажется: ни от членства в ООН, ни от территории (земли), её богатств и т.п.
Думаю, что сразу после войны, а может и чуть позже, Германия не стала бы отрицать очевидное, что в составе вермахта была дивизия СС "Галичина" (всё руководство -- только немцы) и другие "украинские соединения", да и "вояки УПА" тоже действовали по их указке. Вот тогда -- вы, как участники Второй мировой, и получайте свои льготы от Германии (стран гитлеровской коалиции).
Сейчас же в этом вопросе, совершенно ясном для людей моего поколения, как и ясном для всё ещё живых воинов Красной Армии, которые освобождали от фашистов эту часть Союза (Западную Украину), напущено столько тумана, беспардонного и наглого вранья, что для молодёжи нужно этому вопросу уделить особое внимание, что я и сделаю ниже. Это тем более необходимо, так как в 1947--1948 гг. (три года спустя после окончания войны) разгул "бандеровщины" ощутил на себе, когда я учился в Степанской средней школе (Ровенская область) и сам видел "деяния" этих "ночных рыцарей", которые с топором, удавкой и "красным петухом" воевали с безоружной инакомыслящей частью своего народа, которая устала от войны, от поборов этих так называемых борцов за "незалежнiсть України" и хотела просто работать, растить детей и жить, а какая будет власть -- им было всё равно. Но они также видели, как лютует затравленный и голодный зверь -- национализм (местный фашизм). Но этих "рыцарей удавки, ножа и топора" даже нельзя сравнить со зверем, тот убивает из физиологической необходимости, а эти нелюди-- ради удовольствия глумились над своими же соотечественниками -- украинцами, которые не хотели думать и действовать по запрограммированной фашистами для них инструкции.
Таким образом я только на двух примерах показал, что события должны оцениваться по нормам того времени, когда они происходили, и по нормам и законам той державы, в которой мы жили, как жили и "вояки УПА", которые теперь с экрана телевизора часто делятся своими искажёнными под сегодняшних "любих друзiв" воспоминаниями о "героическом прошлом".
Дезертиры страны Советов пытаются "просочиться", нагло лезут в среду ветеранов Красной Армии, которых, безусловно, так же как и раньше, они ненавидят лютой ненавистью. Но им нужен статус участников Великой Отечественной войны, и тогда они уже не дезертиры, а герои, "якi закладали пiдвалини нинiшньої держави". Об их "геройствах" можно прочесть в межгосударственном издании "Нюрнбергский процесс" во втором и седьмом томах.
Но пока живы ещё ветераны ВОВ и мы, их дети, мы не дадим глумиться над памятью погибших и не устанем повторять правду об этих событиях своим детям и внукам.
В этой книге будет показано восприятие войны детскими глазами и нашу зависть старшим братьям, которые уходили на фронт. Здесь сделана также попытка объяснить и синдром победителей, людей, выигравшихвойну, когда команда московского "Динамо", в составе которой были и фронтовики, едет на родину футбола в Англию, и в играх с профессионалами, слышавшими о войне только со сводок, -- побеждает.
Когда на первой для нас (СССР) послевоенной Олимпиаде (Хельсинки, 1952 год) первую золотую медаль в соревнованиях по штанге приносит Иван Удодов, которого ещё совсем недавно воины Красной Армии на руках вынесли из освобождённого концлагеря, который весил 28 кг и не мог сам ходить. А позже наш земляк, родом из г. Никополя, тоже узник концлагеря, гимнаст Виктор Чукарин (весил 48 кг) выигрывает подряд две олимпиады! Он получил 2/3 всех медалей по спортивной гимнастике. И таких примеров ещё будет много.
Можно было бы говорить и о трудовых подвигах, они были массовыми. Да, народ-победитель не хотел и не мог долго жить в разрухе. И мы видели, как на глазах "придавили" послевоенный бандитизм (1946 год). Кинофильм "Место встречи изменить нельзя" -- это о нём. Как на глазах восстанавливались разрушенные города и заводы, снижались цены. Люди жили, может быть и беднее, чем до войны, но были и дружнее, и чище душой, чем сейчас. И это, мои молодые читатели, не потому, что мы, теперь старшее поколение, были тогда и моложе и здоровее, но духовно мы почти все былиедины, и для нас, впрочем, как и сейчас для немногих, "... и ночью, и днём горит изумрудным огнём вершина, которую ты так и не покорил" (В.Высоцкий).
Да, перед нами ставили высокие цели ("вершины") и мы старались их достичь. Мы сами перед собой ставили более земные цели и их достигали, но впереди всегда "горела изумрудным огнём всё более и более высокая вершина".
Теперь же "многовекторная политика" -- это что-то напоминающее действие одной героини из анекдота: "Куда же мне бежать, если я и умная, и красивая?" (А им в разные стороны).
А ведь в математике, впрочем, как и в жизни, чёткая постановка задачи -- это уже половина её решения.
Автор попытается на фоне биографии страны (отдельных её фрагментов) штрихами показать, нарисовать и свою биографию, почти типичную для детей войны. Но это делается не только для того, чтобы увековечить себя и свои деяния, хотя где-то и это не чуждо автору. А главным образом для того, чтобы показать, что автор жил в то время и знает его не по учебникам, хотя и читал он немало.
Читатель увидит и послевоенное становление спортивной работы, и взаимоотношения молодёжи в спорте, и их понимание роли спорта глазами человека, который был там, но по разным причинам так и не взошёл на главную вершину.
Кто такой был тогда молодой специалист-техник и его место на производстве (в металлургии) в начале своего пути?
Армия. Причём, здесь будет показано интересное время, когда из тюрем по амнистии (1953 год) были выпущены "птенцы Берии" и "молодые" из них были призваны в ряды Советской Армии (1954 год). И служили они вместе с нами, вчерашними школьниками; их попытки верховодить (нечто вроде "дедовщины") и как эти попытки пресекались офицерами и самими солдатами (нами), у которых в основе воспитания было заложено: "если я не могу защитить себя, то как же я буду защищать свою семью, Родину?" Да, было непросто, иногда голодно, но армия формировала тогда настоящих мужчин, которые потом прямо шли, не сгибаясь, по жизни и не прятались за спины других.
Здесь и рождение жажды знаний, которую автору и после семидесяти лет не удалось утолить до сих пор.
Вновь металлургия и учёба в вечернем металлургическом институте. Трудовой коллектив и учёба. Утверждение права лидера на заводе и в институтской группе.
Кое-что о времени Н.С.Хрущёва и восприятие его народом. Наш земляк Л.И.Брежнев и его время в начале пути (личные впечатления от встреч в родном вузе в начале и в конце его руководства страной).
Из практической металлургии -- в металлургическую науку (утоление жажды знаний). Преимущества и недостатки наличия значительного (более 10 лет) опыта производственной работы в научной деятельности. Об особенностях научного и педагогического коллективов (на примере нашего вуза).
Восхождение по научной и служебной лестнице. Что помогает, а что мешает вашему становлению как руководителя.
Партия и её роль в обществе (размышления и действия).
Время Брежнева Л.И., обострение "холодной войны". Наши (СССР) позиции по многим ключевым и "горячим" вопросам (1951 год -- события в Берлине, рассказы офицеров; 1956 год -- мы в Венгрии; 1968 год -- мы в Чехословакии, события в Польше) -- мнение очевидца и человека "из народа".
"Холодная война" и элементы экономической блокады СССР -- книга "Виктория" американца.
Газопровод в Европу и почему тормозили его ввод.
Смерть Брежнева Л.И. и частая смена лидеров государства (Ю.В.Андропов, К.У.Черненко). Отсутствие чёткого курса у руководства (Черненко К.У.).
Ну, наконец-то, есть лидер (Горбачёв М.С.) -- и молодой, и даже говорит не "по бумажке". Новые инициативы лидера -- борьба с пьянством и вырубка виноградников. "Охота на ведьм" (пьяниц)! "Лучший немец" и миротворческая "деятельность" Горбачёва М.С.
Ослабление роли партии и "подготовка" к развалу СССР. Интеллигенция на идеологическом фронте. "Разгул так называемой демократии". Средства массовой информации (СМИ) и их роль в развале Союза ("если мы не руководим процессом, то это делают идеологи "из-за кордона"). Многие скоро убеждаются, что "король-то голый и пустой". Что Горбачёв М.С. только говорит, но ничего не делает; активизируются спецслужбы США (Р.Рейган, ЦРУ в Ватикане, ксендзы в Польше и т.п.). В толпе зреет призыв "Долой Горбачёва!", но кем его заменить и как заделать огромные дыры в корпусе корабля-Союза, сделанные Горбачёвым М.С.?
Выборы в Верховный Совет СССР и поведение партийных органов на местах. Вновь на повестке дня вопрос "Что делать?" Активизация работы националистов по развалу Союза. Поиски Горбачёвым М.С. путей сохранения если не Союза, то хотя бы конфедерации.
Всё пока, как в тайге -- "вверху шумит, а внизу тихо".
События в Прибалтике, события в Тбилиси, события в Азербайджане (г. Сумгаит) и т.п. Роль Горбачёва М.С. и его действия в этих событиях. Развал Союза уже подготовлен и республики (их лидеры), видя бездействие Горбачёва М.С., пытаются сами найти путь спасения (всех и себя не забыть!). "Помощь" националистов в развале СССР. Беловежская пуща и роль Кравчука Л.М. ("Будемо жити як Францiя, як тiльки вiддiлимося") в развале Союза.
"Рух". Референдум о выходе Украины из состава СССР и роль вопросов (формулировки), вынесенных на референдум ("а про енергоносiї нi слова").
Уход (по закону) "старого" ректора Днепродзержинского технического университета (ему было 65 лет) и выборы нового (автора этой книги).
"Ми незалежнi!" Ну и что? На этом фоне показан подъём "демократической" пены (голову подняли нахальные недоучки).
Движение "Рух" в вузе и постепенное к нему охлаждение. Нам не платят зарплату месяцами (долг до семи месяцев), а мы продолжаем работать. Ощущения того времени.
Новая стратегия и тактика рыночных реформ в вузе: новые специальности, платное образование, платные услуги в научной и образовательной сферах.
Выборы первого президента (Кравчука Л.М.) и почему он победил? Надежды и ожидания. Изменение "ожидаемых" и "обещаемых" преобразований.
Кучма Л.Д. -- новый президент -- "избранник" Центра, Севера и Востока (почему он победил?). Постепенная ориентация "на Запад". Разговоры и реалии. И вновь мы оставляем Л.Д. Кучму президентом (я -- доверенное лицо кандидата в президенты Л.Д. Кучмы). Особенности выборов. Кучма--Симоненко. Основные мотивы "за Кучму".
Днепродзержинский технический университет на очередной вершине, ректор в "форме" (здоров, многое знает и умеет), но надо уходить. Новый "Закон о высшей школе". Действия по ходу принятия Закона, но кто-то "работает против". Тайное становится явным. Неожиданное решение нашего Министерства высшего образования и выборы нового ректора.
Уход ректора в "почётные". Всё красиво, но ощущение (да и не только у "старого" ректора) такое, что "сняли с беговой дорожки за то, "что он лидировал в забеге с седой головой" и имел "не те убеждения".
Жизнь продолжается. Отменён закон об ограничении пребывания в должности ректора по возрасту (до 65-ти лет), но поезд уже ушёл.
Уважаемый читатель, в книге показано более чем полстолетия жизни страны, наиболее яркие и спорные события, которые и сейчас будоражат умы людей. Автор предлагает своё видение некоторых событий и их причины, коротко их анализирует и аргументирует.
Здесь же показана жизнь отдельного научно-педаго-гического коллектива (вуза) и моменты жизни типичного представителя своего времени (от сталевара -- до ректора, от школьника -- до академика).
Автор старался быть честным перед собой и временем, он не скрывает свою позицию, хотя понимал и понимает, что часто она отклоняется от принятой в официальных кругах.
Чем дальше в глубь истории уходят события, участником которых был автор, тем больше он встречает оценок, которые выдаются ныне кем-то (кто платит деньги и заказывает "музыку") за действительное.
И поскольку автор достаточно владеет пером (написал более 1000 печатных листов, более 600 научных статей, докладов, 60 монографий и учебников), приёмами анализа и способностью делать выводы (правда, всё это в металлургии и теплофизике, математике и энергетике, экологии и инженерном образовании), можно считать это попыткой, кроме естественных наук, внедриться ещё и в историю эпизодами и портретами, обобщив вышеизложенное в книге.
Наиболее яркие выражения великих -- как руководство в жизни А.П. Огурцова и большинства его сверстников.
1. Непосредственная польза наук состоит в том, что они обучают нас управлять будущими явлениями и регулировать их с помощью причин.
Д.Ют
2. ... без веры, что природа подчинена законам, не может быть никакой науки. Н.Винер
3. Понять вещь -- это значит знать историю вещи...
Г.В.Ф.Гегель
4. Далее как естество железа было открыто...
Мало-помалу затем одолели мечи из железа...
Стали железом потом и земли обрабатывать почву
Лукреций "О природе вещей". Кн.5 (1 век до н.э.)
5. Математический формализм оказывает совершенно удивительную услугу в деле описания сложных вещей... Математика, как часто случается, была умнее, чем интерпретаторская мысль.
М.Борн
6. Вследствие нет ничего такого, чего не было бы в основании.
И.Кант
7. ... без обобщений невозможны хорошие и оригинальные наблюдения.
Ч.Дарвин
8. Отдайте же человеку -- человеческое, а вычислительной машине -- машинное.
Н.Винер
9. Изобретения и открытия в их последовательной зависимости образуют непрерывный ряд по пути человеческого прогресса и характеризуют его последовательные ступени.
Л.Г.Морган
10. Старое не разрушается, но ... расплывается благодаря созданию нового, и часть этого нового оказывается сущею в старом, хотя она и не была видна в нём.
В.И.Вернадский
11. Формулировка проблемы часто более существенна, чем её разрешение.
А.Эйнштейн
Л.Инфельд
12. Мышление -- великое достоинство, и мудрость состоит в том, чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно.
Гераклит (начало V1 в. до н.э.)
13. Всё во вселенной находится в такой связи, что настоящее скрывает всегда в своих недрах будущее, и всякое данное состояние может быть объяснено естественным образом лишь из непосредственно предшествовавшего ему состояния.
Г.В.Лейбниц
14. Жизнь для меня -- не свеча, а горящий факел, данный мне на время. И я хочу жить так, чтобы он стал гореть намного ярче, прежде чем я передам его будущим поколениям.
Дж.Бернард Шоу
15. Добрые люди беспрестанно укрепляют себя.
Конфуций
16. Хорошо организованное время -- это верный признак хорошо организованного ума.
Сэр Исаак Питмэн
17. Жизнь требует движения.
Аристотель
18. Мудрость -- это самая точная из наук.
Аристотель
19. Радио отмечает минуту жизни, газеты -- её часы, книги -- дни и годы.
Ж.Де Лакретель
20. Если путь, прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём,
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
В.С.Высоцкий
21. Для глупца старость -- бремя, для невежды -- зима, а для человека науки -- золотая жатва.
Вольтер
22. Лишь добро одно бессмертно,
Зло подолгу не живёт!
Ш.Руставели
23. Судить людей надо или по абсолютным нравственным нормам, или по нормам времени, в которое они живут. Но не по нормам времени. когда живём мы.
Е.М.Богат
24. Мы старимся, но это единственный способ долго жить.
Д.Обер
25. Жизнь только для того красна, кто постоянно стремится к достигаемой, но никогда не достижимой цели.
И.П.Павлов
26. Чем больше знаешь, тем интереснее жить...
К.Г.Паустовский
27. Лучше хвалить себя, чем ругать других.
Восточная мудрость
28. Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.
30. Национализм ...самое тяжёлое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живёт во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и той части собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов.
Д.С.Лихачёв
31. Самые глубокие реки текут с наименьшим шумом.
К.Курций
32. Талант и знанья -- яркий свет, без них из тьмы исхода нет.
Рудаки
33. Нынешняя молодёжь ужасна. Но самое ужасное, что мы к ней не относимся.
П.Пискассо
34. У победителей раны не болят.
Публий Сир
35. Кто желает мира, пусть готовится к войне.
Вегеций
36. Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра.
М.де Сервантес
37. Единственный путь наслаждаться жизнью -- быть бесстрашным и не бояться поражений и бедствий.
Дж.Неру
38. Жизнь -- это школа, но спешить с её окончанием не следует. В школе жизни неуспевающих не оставляют на повторный курс.
Эмиль Кроткий
39. Цель жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать.
Муса Джалиль
40. Наблюдайте за вашим телом, если хотите, чтобы ваш ум работал правильно.
Р.Декарт
41. Здоровье -- мудрых гонорар.
П.Беранже
42. Бывали хуже времена, но не было подлей.
Н.А.Некрасов
43. Мой стих
трудом
громаду лет прорвёт
и явится
весомо,
грубо,
зримо,
как в наши дни
вошёл водопровод,
сработанный ещё
рабами Рима.
В.В.Маяковский
44. Описывай, не мудрствуя лукаво,
Всё то, чему свидетель в жизни будешь.
А.С.Пушкин
45. Кто в учениках не бывал, тот учителем не будет.
Боэций
46. Обучать -- значит вдвойне учиться.
Ж.Жубер
47. Только тот учитель и будет действовать плодотворно на всю массу учеников, который сам силён в науке, ею обладает и её любит.
Д.И.Менделеев
48. Авторитет происходит от разума, а не разум от авторитета; всякий авторитет, не признанный разумом, -- бессилен.
В.Скотт
49. Можно уступить силе, но безропотно покоряться только разуму.
Л.Бланки
50. Учёный человек -- сосуд, мудрец -- источник.
У.Олджер
51. Разум пользуется своей творческой способностью лишь в том случае, если его понуждает к этому практика.
А.Пуанкаре
52. Ясность -- главное достоинство речи.
Аристотель
53. Плох тот ученик, который не превзошёл учителя.
Леонардо до Винчи
54. Изучение мудрости возвышает и делает нас сильными и великодушными.
Я.Коменский
55. Книги -- дети разума.
Дж.Свифт
56. Гений -- это зрение, схватывающее одним взглядом все пункты обширного горизонта.
П.Гольбах
57. Великие таланты навлекают на себя ненависть, -- так железо подвергается ржавчине; одна посредственность не имеет врагов.
Ж.Даламбер
58. Разум -- это зажигательное стекло, которое воспламеняя, само остаётся холодным.
Я мыслю, следовательно, существую.
Р.Декарт
59. Все достоинства человека в его способности мыслить.
Б.Паскаль
60. Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
Вольтер
61. Наука и опыт -- только средства, только способы собирания материалов для разума.
М.В.Ломоносов
62. Глубокие мысли -- это железные гвозди, вогнанные в ум так, что ничем не вырвать их.
Д.Дидро
63. На земле нет ничего более достойного уважения, чем ум.
Ум подобен здоровью; тот, кто им обладает, его не замечает.
К.Гельвеций
64. Мудрец больше, чем Бог: он исправляет зло, которое Бог допускает на нашем нелепом земном шаре.
П.С.Марешаль
65. Об уме человека легче судить по его вопросам, чем по его ответам.
Г.де Левис
66. Разум должен отвергнуть всё, что лишено точных физических и математических обоснований.
Наполеон 1
67. Человек человеку -- волк.
Плавт
68. Так как они сеяли ветер, то пожнут бурю.
Библия
69. Множество выгод предательство нынче сулит.
Подвигом сделалось преданность для человека
Вишакхадатта
70. Трусы становятся смелыми, если замечают, что их боятся.
Ф.де Рохас
71. Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами.
Ф.Сидни
72. Поджечь дом, чтобы поджарить себе яичницу, в характере эгоиста.
Ф.Бекан
73. Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодарного человека?
У.Шекспир
74. Благодарность -- самая малая из добродетелей, тогда как неблагодарность -- худший из пороков.
Т.Фуллер
75. Всякий глупец найдёт ещё большего глупца, который станет им восторгаться.
Н.Буало
76. Клевета наносит удары обыкновенно достойным людям, как черви предпочтительно набрасываются на лучшие фрукты.
Дж.Свифт
77. В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное.
Б.Франклин
78. Одно продажный голос указует --
Куда сегодня ветер дует.
П.Генри
79. Уничтожьте записи о прошлом народа, оставьте его жить в невежестве относительно деяний предков -- и опустевшие сосуды душ легко будет заполнить новой историей, как это описано в "1984". Развенчайте народных героев -- и вы деморализуете целый народ.
Патрик Дж.Бьюкенен "Смерть Запада"
80. Истинная причина великих потрясений, которые предшествуют смене цивилизации -- например, падению Римской империи и возвышению арабов, -- есть кардинальное обновление образа мыслей...Все сколько-нибудь значительные исторические события -- видимые результаты невидимых сдвигов в человеческом мышлении... Настоящее время -- один из тех критических моментов, когда человеческая мысль претерпевает трансформацию.