Вирагов Анатолий : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В новый год что-то приключилось на шахтах Марса, никто не отвечает и не требует помощи. На планету отправляется спецотряд с двумя следователями - специалистами ранее там бывавшими. В живых на марсе находят только одного.

31 декабря 23:30 Марс. Главный корпус управления шахтами

- Ну, проведем этот год крысы! - поднялась рука с бокалом игристого шампанского.

- Ура! - раздались многоголосые приветствия.

На встречу первому бокалу подтянулись остальные и радостно зазвенели при соприкосновении друг с другом. Бокалы разошлись и плеснули во рты своим хозяинам содержимое. За праздничным столом началась возня с перекидыванием яств из общей посуды в личные одноразовые тарелки. Наконец успокоившись, люди начали неторопливо поедать содержимое своих тарелок и закусывать разнородными бутербродами.

- А где это Гладков и Микоти? - спросила терапевт Гринова у Ващенкова, первого поднявшего бокал после тоста.

- Ой, - махнул рукой тот, - на дежурстве.

- Михаил Петрович, разве так можно? - отвлекся от своей тарелки Томсон.

- Так нужно, - грустно выдохнул Ващенков. - Кто-то же должен быть на посту, - и обратился к Гриновой, - не могли бы вы отсыпать чего-нибудь, я отнесу ребятам.

- Да, конечно, - закивала та и принялась накладывать на тарелки салаты и бутерброды.

- Ну, - поднялся Ващенков для очередного тоста, - за милых дам!

- У! - радостно встали мужчины и, повторив слова тоста, зазвенели бокалами и залпом выпили шампанское.

Довольно крякнув, они сели по местам.

Ващенков кинул себе в рот остаток бутерброда и подхватил две приготовленные тарелки:

- Я не надолго, - он извиняюще улыбнулся, - продолжайте пока без меня.

Ващенков подошел к двери, та отъехала в сторону, и он шагнул в коридор навстречу лифту. За его спиной компания стала шумнее, при нем они себе такого не позволяли. Он улыбнулся этой мысли уже, будучи у лифта и нажал кнопку вызов. Цифры над дверями лифта стали быстро перебирать этажами. Вдруг взвыла сирена, и погас свет.

- Что за чертовщина? - выругался Ващенков.

Он стал оглядываться по сторонам, выискивая глазами в темноте хоть одну рабочую лампу аварийного освещения.

Сирена пропала так же неожиданно, как и появилась, уступив место гробовой тишине.

Ващенков осторожно положил на пол тарелки и стал рыскать в темноте руками по стене в поисках интеркома. Вдруг он услышал быстрые приближающиеся шаги.

- Это Ващенков, что происходит? - сказал в темноту Ващенков.

Но никто не ответил и шаги резко пропали.

- Э! Кто там?! - ответом ему была тишина. - Да, что же это происходит?

Шаг вдруг послышался совсем близко слева. Он обернулся, и в тот же миг на голову обрушилось что-то тяжелое и из глаз посыпались искры. Вскрикнув, Ващенков упал на пол и обмяк, отдавшись бессознательной бездне.

1 января 00:30 Земля. Квартира

- Саш, привет, - раздался в трубке телефона, знакомый Ключке голос.

- Здравствуйте, Николай Васильевич, - поздоровался удивленный такому не к времени звонку Саша. - С новым годом вас.

- И тебя тоже, - голос на том конце замялся. - У меня к тебе дело.

- Ну, Николай Васильевич, какие дела могут быть в новый год? - Ключку взяла злость от негодования.

- Это серьезно.

- Ничего и слушать не хочу, - твердо сказал он. - У вас что, никого другого нет?

- Дело очень серьезное, произошел инцидент на шахтах Марса, там никто не отвечает на позывные.

- Блин, что я вам сделал, Николай Васильевич? Ну, пошлите группу быстрого реагирования, я то тут причем?

- Ты и Баранов там уже были, кроме вас там никто не разберется в лабиринтах построек.

- Блин, - Саше от злости захотелось закинуть трубку телефона об стену, но сдержался.

- Не блин, а давай одевайся, через пол часа жду, - на том конце положили трубку.

- Саша, что случилось? - подошла к нему обеспокоенная девушка и пристально посмотрела ему в глаза.

Ему вдруг сильно захотелось обнять её, приласкать и всячески успокоить. Но эта мысль ему не понравилась. Саше показалось, что он видит её в последний раз. Отогнав эту дурную мысль, он молча развернулся и пошел к шкафу с верхней одеждой.

- Если что, я на Марсе, - сказал он, открывая дверь. - С новым годом! - крикнул Саша и шагнул на лестничную площадку.

01:00 Земля. Генеральный офис внеземного горнодобывающего управления

- Я в тебе не сомневался, - одобрительно кивнул Скворцов и указал на рядом стоящее клесло.

Ключка сел и их взгляды встретились. Скворцов отвел взгляд, поежился и поднял трубку телефона.

- Да, входите, - положив трубку на место, он повернулся в кресле и устремил свой взгляд на двери.

Саша туда же повернул голову. Дверная ручка повернулась, и в кабинет вошел офицер в полной экипировке. Черный шлем он держал под подмышкой.

- Капитан Джон Миссин, - вытянулся капитан по стойке смирно, - прибыл по вашему приказанию.

Первое, что бросилось в глаза Ключке, так это равнодушные опухшие глаза на небритом смуглом лице капитана и сильный перегар исходящий от него. То же заметил и Скворцов, но он только фыркнул и указал на второе свободное кресло.

- Господа, - начал он, - я вас собрал здесь, так как на шахтах Марса произошло неизвестное нам ЧП, и связь резко прервалась. Произошло это без двадцати ноль ноль по московскому времени. Вы отправляетесь туда немедленно для выяснения обстоятельств, устранения и предотвращения дальнейших ЧП. Ровно через пять минут корабль будет готов. Вопросы?

У Ключки было три вопроса: почему он, где Баранов и, причем здесь военные? Но он решил задать последний вопрос:

- Николай Васильевич, а военные причем?

- Всё дело в том, что все системы на станциях Марса дублированы по несколько раз. Даже если там взорвется нейтронная бомба, то мы в течение пяти минут будем об этом знать, вплоть до того, сколько людей погибло и какой нанесен материальный ущерб. В настоящем случае, эти все системы почему-то отказали. С вероятностью в девяносто пять процентов, есть предположение, что это диверсия.

- То есть, вы меня посылаете на верную смерть? - удивился Саша.

- Отнюдь, с вами будут опытнейшие специалисты своего дела из морской пехоты США и России.

- В чем же моя роль? - не понял Саша.

- Всё, вам пора, - Скворцов встал одновременно с капитаном. - Я вас провожу.

Он сделал жест рукой к выходу. Саша встал и с обреченным видом, как будто его вели на растрел, проследовал за капитаном.

Стоя у лифта, Ключка всё ещё надеялся на ответ со стороны своего начальника.

- Николай Васильевич, вы не ответили на мой последний вопрос.

- Давайте, давайте, - стал загонять их Скворцов в светлую кабинку толлько-что прибывшего лифта. - Я тебе уже всё объяснил в нашем последнем телефонном разговоре.

Он нажал на кнопку крыши, двери лифта безшумно закрылись и через несколько секунд раздался звонок прибытия. В предбаннике, за своим местом сидел охраник:

- Приготовьте пропуска.

Скворцов ловко достал бумажки и протянул охранику:

- Этих двоих на вторую платформу.

Охраник внимательно рассмотрел разрешения и утвердительно кивнул.

Скворцов повернулся к Саше и пожал ему руку:

- Ну, удачи. За командировочные не волнуйся, всё сделаем как надо, - он подтолкнул его к выходу.

Проходя через турникет, у Ключки было чувство, что перейдя на ту сторону он уже больше никогда не вернется обратно. Но как зомби, он всё же прошел через турникет. Перед ним открылись автоматические двери, пропуская на крышу. Ночное небо было усеяно звездами и светящимися точками пары пролетающих над ними спутниками.

- Пошли, пошли, - подтолкнул его в спину военный, - время не терпит.

На небольшой платформе, в свете прожекторов, блестел плавными формами орбитальный транспортник, уже готовый для вертикального взлета. Было видно как пилот с кабины им показывает, чтобы они поторопились.

- Побежали, - скомандовал капитан и ринулся трусцой к транспортнику.

Ключке бежать совсем не хотелось, даже идти. Но делать было нечего и он с ленцой потрусил за капитаном. Они взбежали по железной лестнице на платформу и протиснулись в чрево транспортника через пассажирский люк. В транспортнике уже занимали свои места шестеро военных и, к восторгу Ключки, Баранов. Тот улыбнулся и указал Саше на соседнее кресло.

- Ну, что, все на местах? - показалась из кабины голова пилота в наушниках.

Капитан удовлетворительно кивнул. Пилот вылез полностью, проверил надежность крепления ремней на пассажирах и вернулся обратно.

- Волнуешься? - увидел Баранов на лице Саши напряженность. - Ничего, - хлопнул он ободряюще по коленке Сашу и огалил в улыбке свои белоснежные зубы.

Рев двигателей усилился до оглушительного свиста и транспортник медленно оторвался от платформы. Набирая высоту, его двигатели сложились вдоль тела устремляя машину за пределы атмосферы. В напоминание о себе, транспортник оставил за собой две параллельные линии дымки.

4:00 Орбита Марса. Межпланетный корабль Эндеверал

В рубке космического корабля, который обслуживали всего три человека, сидел Ключка и с безучастным видом игнорировал возню бурлившуюся вокруг него. Военные то и дело бегали вокруг да около, со своей военной педантичностью перепроверяя всё на свете. Контакт не шел. Шахты Марса не отвечали на позывные, не переходили на дистанционное управление и казалось, что там всё вымерло, а электроэнергии там никогда и не было. Хотя по визуальному осмотру построек, свет там присутствовал, так как горела вся внешняя иллюминация.

Было решено высаживать десант. Ключку и Баранова переодели в форму морской пехоты.

- Как на учениях, - улыбался Баранов, надевая последний атрибут одностроя - шлем. - Всегда мечтал поучавствовать в операчии с военными.

- Ты что же, не понимаешь? - искренне удивился Ключка, перепроверяя разгрузочный жилет. - Внизу что-то случилось ужасное, возможно погибли люди. А нас пошлют как ещё одних кроликов.

- Ты думаещь там проводились какие-то эксперименты? Или ты хорроров по телику пересмотрелся?

- Я думаю, что шахты китайцы захватили, - вполне серьезно предположил Ключка. - Ведь у нас с ними спор ведется ещё со времен освоения, будь он неладен, Марса.

- У "нас"? - сделал кислое выражение лица Баранов. - Один Китай против NATO? Не смеши мои тапочки.

- Ну, вы готовы? - спросил капитан поправляя винтовку на плече.

- Подождите, дайте сказать сакроментальную фразу, - Баранов скривил лицо ковбоя, в глазах появился блеск. - Начинаем рокн-рол, - и он с сильным хлопком захлопнул забрало.

- Блин, - выругался Саша, - иди уже в транспортник.

5:00 Марс

Посадка на красную планету прошла успешно, не смотря не опасения военных. Прямоугольную посадочную платформу по всему периметру вмиг заняли военные. Каждый в присяди, через прицел автомата, напряженно следил за своим закрепленным заранее сектором обстрела. Пилоты не закрывали люков транспортника давая возможность людям экстренно эвакуироваться. Всё было спокойно, никакого движения.

В такой немой сцене они пробыли пол минуты. Капитан удостоверился в безопасности, повернулся к пилотам и сделал вращающий знак рукой. Машина медленно взлетела вверх и быстро скрылась за небольшим местным холмом.

- Первый, второй - к выходу, - скомандовал капитан, - третий, четвертый - прикрывать. Пятый за мной. Вы двое ждите здесь и не высовывайтесь, - сказал он Ключке и Баранову. - Выполнять.

Первая пара быстро спустилась по лестнице вниз к внешним дверям шлюза и прильнулии к ним. Вторая - спустившись, присела на одно колено и впилась дулами двух автоматов в сторону дверей.

- Да кого тут вообще бояться? - недоумевал Баранов.

Капитан решил не отвечать на глупые вопросы и спустившись со своим напарником вниз стал позади второй пары.

- Открывай, - сразу последовал приказ капитана.

Солдат из первой пары хлопнул ладонью по сенсору, расположенному на уровне живота. Дверь нехотя, сначало слегка приоткрывшись, ушла в сторону. Перед взорами десанта предстала темная шлюзовая камера. Первая пара разом зашла в камеру и скрылась за вернувшейся на место дерью.

- Мы в середине, - услышал через несколько секунд оставшийся снаружи десант, - без ПНВ тут делать нечего.

После втотой пары в комплекс попали Ключка с Барановым. И действительно, царившую там темноту мог разогнать только луч фонарика. Десант воспользовался приборами ночного видения, поэтому всё вокруг для них было в синеватом цвете.

- Куда теперь? - спросил только-что зашедший капитан обращаясь к Ключке.

- Прямо по коридору, в конце есть лифт.

- Ты думаещь он рабочий?

- Нет, - замотал головой Ключка, - нам надо спуститься в подвал, видимо от туда всю электрику вырубили.

- Тогда пошли.

Группа быстро зашагала к концу коридора. В конце коридор раздвоился. Две таблички висящие возле лифта указывали на расположения корпумов. Дула автоматов устремились в коридоры, выискивая там подозреаемых. С пассажирским лифтом соседствовал грузовой, уже открытый, приглашая для подъема.

- Теперь направо, там лестница, - сказал Баранов. - Не зря я тут инспектировал. Мне нужен один помощник и я включу свет.

Капитан кивнул одному из солдат и двоица скрылась за дверью, выходящей на лестничную площадку.

- А черт! - крикнул Баранов и что-то загрохотало.

- Что!? - встрепенулся капитан.

- Да кто-то здесь ведро поставил прямо на проходе.

- Будьте по внимательней.

- Вижу щитовую и какой-то предмет рядом с ним, - сказал солдат, который пошел с Барановым. - Да это же человек. Не лезь!

Зажегшийся свет чуть не ослепил группу.

- Какого черта ты полез?! - заорал солдат на Баранова.

- Что тебе не так? Главное свет есть, - оправдывался Баранов. - А это трупачина за каким-то чертом в вищитовую полезла.

Капитан велел остальной группе оставаться на местах, а сам спустился в подвал.

- Так, и кто тут у нас? - услышали все его голос. - Ага, минус один, элекрик Негромко Николай Викторович.

- Тело холодное, давно лежит, - стал коментировать Баранов. - Обоженные пальцы, расплавленная подошва - все признаки несчастного случая, только зачем он туда голыми руками полез? Идем дальше.

В коридор вернулась троица из подвала.

- Куда теперь?

- В комнату управления.

- А комната охраны?

- Она там рядом.

Группа вернулась к лифтам. Капитан нажал кнопку вызова и счетчик этажей начал быстрый обратный отсчет. Военные напряглись. Все автоматы были направлены на двери лифта. Новый этаж на табло счетчика ускорял сердцебиение у каждого члена группы. Третий этаж. Второй. Первый.

Раскрывшиеся двери показали пустое нутро лифтовой кабинки. Капитан одной ногой шагнул в лифт, осмотрелся, высматривая что-то, и махнул корпусом разрешая заходить.

Все вошли в кабинку. Баранов выбрал этаж и нажал кнопку "ХОД". Раздался сверху резкий треск. К потолку устремились черные глазки стволов автоматов. Настала тишина, нарушаемая только работой лифта.

Вдруг что-то лопнуло и резко открылся люк на потолке. Солдаты открыли огонь, но сразу прекратили. На них забрызгала кровь, окрашивая всё вокруг красным.

- Молодцы, - капитан стал присматриваться к изуродованному лицу трупа, - теперь его только по ДНК распознаешь.

На выбраном этаже лифт остановился и первыми выскочили Ключка с Барановым. Сняв шлемы они вырвали на пол содержимое своих желудков.

- Слабаки, - фыркнул кто-то из военных.

- Вытягивай, - скомандовал капитан.

Двое солдат потянули за руки труп мужчины из люка лифта. Он с глухим стуком упал на пол. Солдаты слышно пыхтя от явной тяжести, оттащили труп под стену. Капитан нагнулся и проверил карманы мужчины. Бейджик в левом кармане рубашки он нашел сразу.

- Минус два, - вычеркнул из своего невидимого списка ещё одну фамилию капитан.

Это было сказано так, словно он читал детскую считалку. Ключке не понравился безразличный тон капитана, но ничего сделать не мог. Пусть он и следователь особого отдела по внеземным расследованиям, но командовать военными не входило в его компетенцию. Здесь всем заправляли военные.

Ключка уже очухался и одел шлем. Баранов отошел от группы и глубоко дышал, пытаясь подавить очередные приступы тошноты.

- Пойдемте дальше, - предложил Ключка, немного дрожащим голосом, - камеры наблюдения нам должны многое рассказать.

- Да, - согласился капитан.

- Нам прямо по коридору, - указал Баранов, - я провожу.

- Нет, - остановил его капитан, - ваша безопасность под моей ответственостью. И одень шлем.

Баранов нехотя проделал рекомендации капитана и пропустил вперед четверых солдат.

Просторная, хорошо освещенная комната управления мигала огромным количеством разноцветных светодиодов и показаниями на разноразмерных мониторах. Они были вывешены и раставлены повсюду и настроены для удобства персонала. Показания и графики на мониторах ничего группе не говорили. Комната наполнялась мерным шумом кондиционеров и вентиляторов в компьютерах.

В комнате управления находилось порядка десяти кресел, одно из которых кто-то занимал. Этот кто-то сидел спиной к группе свесив по бокам кресла руки, а ноги протянул вперед. "Или ему помогли так сесть" - пронеслась в голове у Ключки мысль и его жестом остановил капитан.

Четверо солдат направили на кресло автоматы и стали медленно приближаться. Не предупреждая особу о своем присутствии. Двое солдат заглянули за спинку и с облегчением опустили автоматы. Капитан быстрыми шагами преодолил растояние до кресла и продолжил свою жуткую считалку:

- Минус три, Ващенков Михаил Петрович.

- Я надеялся увидеть его живым, - с растройством изрек Ключка.

- Камрад капитан, - позвал один из солдат, который стоял рядом и внимательно рассматривал Ващенкова. - А ведь он живой. Еле дышит, но живой.

6:00 Марс

Ващенков был отдан кибердоктору в лазарете. Допрос Ващенкова ничего существенного не дал. Как он утверждал, в темноте его внезапно ударили по голове и до настоящего времени он ничего не помнит. Дальше Ващенков говорить отказался.

Камеры наблюдения ничего не зафиксировали в промежутки между когда свет исчез и его же обратно включил Баранов.

На прозвучавшие по всем шахтам обращения по громкой связи никто не отвечал.

- Продолжаем поиски, - решил капитан.

- Может разделимся? - предложил Ключка.

- Это ускорит операцию, но я до сих пор не знаю с кем мы имеем дело.

Ключка с иронией посмотрел на капитана. Военный, боевой офицер, а боится остаться в меньшенстве.

Капитан правильно понял этот взгляд:

- Ладно. Даю вам троих. Малевский!

- Я, сэр, - отозвался второй капитан.

- Возьми троих добровольцев, будешь сопровождать этого господина.

- Есть, сэр.

- Мне эта идея не нравится, - кинул в сторону Ключки капитан.

Он дал указания оставшимся и Баранову идти за ним. Капитан решил проверить нижние уровни и скрылся со своей группкой в лифте.

- Ну, веди, - хлопнул Ключку по плечу Малевский.

Ключка подошел к терминалу, стоявшему в лазарете и открыл схему здания.

- Прочесываем каждый этаж от сюда и до этажа с комнатой управления. Смотрите, каждый этаж похож друг на друга как капельки воды. Вам надо разделиться на пары и прочесывать каждую сторону от лифта.

- Мы пойдем по лестнице.

- Какая разница. Главное, одна пара туда, вторая туда.

- Понятно. А что будешь делать ты? Ты будешь рядом со мной, - ответил на свой же вопрос Малевский, - и под ногами не путайся, - погрозил он пальцем Ключке.

Этаж за этажом, всё выше и ближе к конечному пункту проверяла группа Ключки каждый метр здания. Капитан надеждами тоже не кормил. Пока на очередном этаже троицу не окликнула пара обследовавшая другую половину этажа:

- Капита Малевский, вам стоит на это посмотреть. Комната шестьсот четыре.

- Иду.

Сердце Ключки начинало увеличивать свой ритм с каждым шагом, приближающем его к комнате шестьсот четыре. Впереди идущие солдаты покачивали своими спинами в такт строевому шагу. Нога в ногу.

Двое, стоящие у входа в комнату, посторонились. Троица вошла в комнату и ошарашенно остановилась. Всю комнату украшали развешаные конфети, гирлянды и остальная атрибутика новогоднего праздника. По центру комнаты стоял праздничный стол, а вокруг него лежали в разных позах тела людей. Если бы не ужас застывший на лицах этих людей, то можно было бы подумать, что праздник удался.

- Боже милостивый, - вырвалось у одного из солдат.

- Ключка, опознать сможешь? - спросил Малевский осипшим голосом.

- Они все тут, все, - и солдаты еле успели подхватить теряющего сознание Ключку.

7:00 Марс. Лазарет

- Ващенков, хватит ломать комедию! - услышал Ключка голос Миссина. - Признавайтесь или я приму методы, заставящие вас говорить.

Ключка открыл глаза. Он лежал на кушетке.

- Очнулся? - нависла над ним голова Баранова. - Что скажешь?

Ключка медленно сел. Капитан Миссин нервно ходил взад и вперед возле Ващенкова, прикованого к манипуляционному столу белоснежными лапами кибердоктора.

- Я ничего не знаю, - голос Ващенкова вздрагивал от испуга. - Ещё раз повторяю, я вышел оттуда, что бы...

- Чтобы убить Гладкова?

- Нет...

- Где Микоти?!

- Я не знаю, - Ващенков зарыдал.

- Надо найти Микоти, - обратился к Ключке капитан. - Это последний подозреваемый. Или жертва этого недоноска.

- Позвольте мне решать: кто тут подозреваемый и недоносок. Да и сами посудите, какие у него могут быть мотивы, что бы угробить столько народу? - Ключка посмотрел на капитана из под лоба, но тот ничего не ответил. - Надо сообщить на Землю.

- Я уже сообщил, через четыре часа здесь от толпы народу негде будет монете упасть.

- Тогда вы идите, ищите этого Микоти, а мы с Барановым потолкуем с Михаилом Петровичем и пораскинем мозгами.

Подождав, когда военые удалятся из лазарета, Ключка встал и наклонился над Ващенковым:

- В котором часу вы вышли из комнаты шестьсот четыре?

- Я уже говорил, - Ващенков умоляюще посмотрел на Ключку, но то был неумолим. - До полуночи по московскому времени, хотел отнести еды с праздничного стола дежурившим Микоти и Гладкову. И тут на тебе.

- Значит вы не знаете, где в это время были Микоти и Гладков?

- Почему же, знаю. Они должны были быть на посту.

- Вы в этом уверены?

Ващенков задумался, отвел глаза в сторону и тихо произнес:

- Нет.

- Михаил Петрович, какие-нибудь неприязни следи членов команды были?

- Я не заметил. Эта команда прибыла неделю назад специально для несения дежурства во время праздников. Почти все рабочие уехали домой, - с глаз Ващенкова на подушку поползли капельки слез. - А ведь хорошие были ребята.

17:00 Земля. Генеральный офис внеземного горнодобывающего управления

В кабинет Скворцова вошли Ключка и Баранов.

- Вот отчет, Николай Васильевич, - Саша положил на стол планшет.

- Присаживайтесь, - Скворцов взял планшет и принялся читать.

Баранов сразу сел в кресло и закинул ногу на ногу. Ключка уселся медленно и важно, как человек проделавший неоценимую услугу.

Скворцов читал долго, без единых эмоций на лице, словно читая самый скучный роман. Ключка успел задремать, организм требовал отдыха.

- И что же, - изрек неожиданно Скворцов, от чего Ключка чуть не подпрыгнул на месте, - Ващенкову выходит, просто повезло? А убийца на самом деле электрик, который зачем-то пьяный полез в главный щиток? Жертва в лифте просто несчастный случай? Микоти не причем и доставлен в психиатрическиё диспансер на обследование? А жертвы в комнате шестьсот четыре по вине системы пожаротушения, которая включилась только там из-за действий электрика в подвале? Хе, и травма головы у Ващенкова из-за того, что он сам в темноте сильно ударился головой о щиток с пажарным рукавом?

Ключка и Баранов неопределенно пожали плечами.

- Бред какой-то, - Сквоцов оставил планшет в покое и стал массировать пальцами виски.

Ребята переглянулись.

- Мы это не сами придумали, - устало сказал Саша, Сквоцов его не перебил, - всё подтверждено экспертами. На щитке кровь принадлежащая Ващенкову. Система пожаротушения в злополучной комнате действительно еле дышала, просто народ оказался не в то время и не в тот час. Фреон не выбирает. Микоти увидел, что творится в комнате шестьсот четыре и от шока забежал в самый дальнюю шахту, Капитан Джон Миссин со свой командой еле его нашли. А в той комнате даже мне дурно стало. На счет Гладкова, даже и не знаю, что его заставило лезть в шахту лифта, но он сорвался и испугал военных до применения оружия.

- А электрик? - Скворцов поднял на Ключку глаза.

- Как сказали эксперты, электрик полез, что бы заменить предохранители управления какими-то процессами в шахтах, но был настолько пьян, что тоже стал жертвой случая.

- А система видеонаблюдения? Они там расставлены на каждом шагу. Не может же быть, что бы, чтобы они ничего не засняли.

- Люди ради праздника специально отключили всю систему видеонаблюдения, про неё можно забыть.

Скворцов откинулся в кресле.

- Так, дело засекречено, на стороне ни-ни. Ясно?

- Мы понимаем, Николай Васильевич.

- Можете быть свободны, вы оба идете в отпуск с тройным отпускным окладом. Вы хорошо поработали, отдыхайте господа.

Эпилог

Всю дорогу домой, Ключка был опустошен изнутри. Скорее хотелось добраться домой, в объятия жены и выпить за упокой стольких людей, ставших жертвой халатности и воли непредсказуемого господина Случая. Страшно хотелось спать. Он позихнул.

- "Бросаю эту работу, - думал Саша. - Будь она неладна. Найду другую, не столь экстремальную, стар я уже для этого."

Он не заметил, как стрелка спидометра перевалила за сто километров в час и выехал на оживленный перекресток. Отовсюду зазвучали сирены клаксонов и визг колес резко тормозящих машин.

Ключка почувствовал удар в заднюю часть машины и, всё перед глазами завертелось в бешеном танце.

- "Непредсказуемый господин Случай", - промелькнула в голове последняя мысль, когда пяти тонный грузовик с прицепом топлива поставил жирную точку, ударяя его в бок.

При торможении прицеп развернуло, и цистерна разломилась пополам, выпуская на волю мгновенно воспламенившееся топливо. Волна огня накрыла всю проезжую часть с десятками автомобилей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"