Летом 1901 года поехали с Нилом за город, где он учил меня стрелять. Ну что вам сказать господа хорошие? Револьверы под патрон с дымным порохом - полное... навоз в общем. Попасть из них в цель, что стоит от тебя хотя бы в тридцати метрах можно только случайно, недаром так ценятся ганфайтеры, что показывают хороший результат на таких запредельных для основной массы стрелков расстояниях. Да и тяжелые эти револьверы, неимоверно. Мне, несмотря на то, что я регулярно посещал тренажерку, было тяжело держать их на вытянутой руке просто, не то что б целиться подолгу - рука начинала плавать и совместить мушку прицела с целью никак не удавалось, все пули летели мимо мишени. После каждого выстрела небольшое облачко порохового дыма окутывало меня, по причине безветренной погоды, и приходилось делать несколько шагов в бок что бы увидеть результаты своей стрельбы, как я и говорил выше - плачевные на этой дистанции, чуть лучше были дела при стрельбе в упор, с десяти шагов. Дал себе зарок в день не менее двух часов стоять с чайником полным воды в вытянутых поочередно руках. Нил ухахатывался с меня, комментируя каждый мой выстрел, что совсем не способствовало улучшению моего настроения, упавшего очень низко от осознания простого факта - как стрелок я пока полный ноль, да, мне только будет одиннадцать лет, еще годы и годы впереди и я рано или поздно освоюсь и набью руку в стрельбе, но черт возьми! Хочется то быть крутым уже сейчас! А тут очередной облом. Что за фигня такая? Как мне становиться крутым бигбоссом если я на обыкновенной краже чуть колена не лишился и жидко необделался только потому что нечем было, а теперь еще и выясняется что я и стрелять толком не могу? Пипец...
Но тут меня Нил немного успокоил, вернув мне часть веры в себя, достав из повозки револьвер, очень похожий на наган и карабин короткий, тоже конструктивно напоминающий систему нагана, просто с прикладом и удлиненным на десять дюймов стволом. И сказал что я теперь из "настоящего" оружия постреляю. Ага как будто те пистолеты были не настоящие, с десяти ярдов две доски дюймовых пробивают насквозь, в упор то считай я и не промазал почти, ну как, из двадцати выстрелов половину точно не промазал. Спросил у Нила не из Европы ли сие чудо, нет говорит, местный оружейник делал, под новомодный бездымный патрон, что уже скоро год как применяют в бурской войне, где гадкие англичашки опять пытаются свободный народ покорить, очередной, суки, и дело идет к тому что им это удастся, многие уезжают в штаты уверенные что война буров проиграна, задавили мрази эти свободные республики своей массой войск, которых больше чем вся численность буров в обеих республиках, так ведь и само мирное население местное, не комбатанотов, кошмарят, загнали в концлагеря и морят голодом. Стопэ, думаю я, какие такие концлагеря? Их же вроде гитлер-шмитлер применил? А наши либерасты усирались что Сталин с Лениным были первыми, а тут вот оно как. Хотя то, что англичане те еще мрази я знал и в том теле, в русском, а уж в этом, ирландском был уверен на все сто - хуже англичан зверя в мире нет. Но вернемся к нашей стрельбе.
Из оружия, сделанного специально для стрельбы современными патронами, теми самыми - с бездымным порохом, я показал более чем достойный результат. На расстоянии в тридцать метров уверенно поражал крупную мишень имитирующую силуэт взрослого человека, ее бы в наше время назвали "ростовой". Так вот выпустив патронов двадцать в ростовую мишень, были попадания по краям, так сказать в руки-ноги, три были в голову, но два точно были случайными, и достаточно много в центр мишени, а значит в случае чего я мог бы постоять за себя уже и в этом возрасте. Тем более мне понравился сам револьвер, легкий, с барабаном на семь патронов, не более двух фунтов весом, эргономичный и с пустяковой отдачей, по сравнению с монстрами прошлого века, из которых я палил до этого. Да и мощность и пробиваемость у него на уровне, с тех же самых тридцати метров пули пробивали не две, а сразу три дюймовые доски, из чего я сделал вывод что такая пулька будет для человека смертельна и на расстоянии в сто метров, если не больше, в общем как любой привычный мне современный патрон. Потом я стрелял из карабина, который мне понравился еще больше револьвера, совсем игрушечный вроде на вид, а я уверенно поражал мишень со ста шагов, все пять раз когда я целил в условную голову я в нее и попал, правда с большим разносом, одна пуля лишь зацепила ухо, одна попала в район подбородок-горло, но остальные три легли кучнее, в район лба. Нил наблюдавший за моей стрельбой сменил ерничающий тон на серьезный и похвалил меня, сказав что у меня превосходные задатки вырасти профессиональным ганфайтером, чем сильно меня порадовал, все же я не безнадежен оказывается. Правда он придрался к тому что из карабина я палил с положения лежа. Негоже мол смелому мужчине от пуль врага прятаться, стрелять надо стоя. Что за глупость? Я парировал что лежа мне и удобней и в меня самого труднее попасть, а значит я смогу убить всех врагов раньше, чем они меня, а это мне главнее чем идиотские понятия про честь, бесстрашие и прочую муру. Нил скривился как от лимона, но правоту моих слов признал, как никак убивать в спину, из засад или спящих было ему привычно, но ведь охота же себя считать чуточку благородней противников, куда же без этого? В общем выпустил я в тот день более сотни пуль, с учетом их стоимости - приличную сумму сжег, равную моей двухнедельной зарплате однако, но считаю что эти траты полезны и тренировки еще никому не мешали, а мне как показала практика надо очень много и долго тренироваться что бы выйти хотя бы на уровень Нила по стрельбе. А значит часы я продам, и так на меня косятся, стоит только заметить цепочку от них у меня на жилетке. Один раз даже полицейский придрался, думал - краденные и чуть в участок за ухо схватив не отволок, люди добрые помогли, подсказали дураку с подручным какого человека он связывается и тот, испугавшись последствий, отпустил всего ярдов за сто до участка. Так что пока толку мне от часов мало, только понт один, а я и без понтов могу нормально жить, а вот купить себе револьвер такой надо уже сейчас, ведь до знаменитого кольта модели 1911 года еще целое десятилетие, к его появлению я должен стать пусть и не самым крутым снайпером, но очень умелым ганфайтером точно. А для этого мне придется сжечь, регулярно тренируясь, не одну сотню патронов, набивая руку, развивая глазомер и получая практический опыт чистки, разборки-сборки оружия. Ведь рукам надо тоже привыкнуть к стволу, как я слышал от кого-то, я должен чувствовать именно свой ствол, даже с закрытыми глазами сразу определять свой или нет ствол в руке схватив из кучи подобных...
На мой одиннадцатый день рождения произошло несчастье, недавно приехавший эмигрант из Англии, какой-то из обедневших благородных то ли флотский, то ли артиллерист, проигрался нашему Патрику, сильно, все свою заначку аж в 1000 английских фунтов (это около трех с половиной тысяч долларов по курсу) спустил буквально за полчаса, после чего гад заистерил и выхватив из скрытой кобуры револьвер выстелил Патирику в лицо и тут же застрелился сам, прежде чем его успели скрутить, козел, и праздник мне испортил и нашу организацию лишил очень перспективного и прибыльного работника. Патрика жалко, клевый веселый малый был, из самого дна вылез, выгреб не сгинув, и так глупо погибнуть по вине через-чур азартного игрока. Пришлось программу празднования моего дня рождения свернуть, хорошо хоть я и не рассчитывал гулять широко в силу возраста опять же, а теперь и вовсе ограничился лишь кратким, на час всего, посещением семьи, да в узком рабочем кругу так сказать вчетвером посидели у Сэма в кабинете. Мужики пили сначало купленное мной вино, потом Нил достал литруху виски, а я поглощал газировку теплую, к чему уже привык, и все ели мясо, что я заказал нам на вынос в любимом мной ресторане. Вместо произнесения тостов в мою честь обсуждали этот чертов инцидент и как уберечь наших людей от подобного в будущем, а так же кого ставить на место Патрика, сколько выделить на похороны и дать родным. По родным правда сразу выяснилось, что был круглый сирота парень, была сестра старшая, так уже три года как умерла от чахотки, а больше у него никого и не было ни тут ни в Ирландии.
- И так, получается, что если бы Патрик был жив, то его доля с этого куша составила бы... триста сорок долларов личная и еще свой процент он получил бы как член команды которой причитается еще тысяча триста шестьдесят долларов на всех, делим на пятерых, получаем еще двести семьдесят два доллара, суммируем и получаем шестьсот двенадцать долларов.
- Верно рыжий, ты и впрямь мастак считать так быстро да еще и в уме, не зря Шон нам тебя нахваливает, говорит за все время, а ведь год минул, это не мало! Ни одной ошибки у тебя в расчетах, да и почерк ровный. Если за счетоводом этим тупым хоть раз в неделю, но править надо, то у тебя все как в аптеке, до последнего цента все сходится. Что предлагаешь? Отдать его общую долю команде, а личную пустить на шикарные похороны?
- В корне неверно, команде не только долю покойного не давать, а вообще оштрафовать! На много, каждого считаю на пятьдесят баксов минимум и довести до всех-всех-всех наших, что штраф за то что допустили убийство не просто члена команды, а верного друга-товарища-брата, тем более он главным числился в пятерке, а это вообще можно трактовать что они, каждый по отдельности, а может быть и сговорясь, умышленно бездействовали с целью сгубить своего главаря дабы занять его место. Правда если именно этот, последний довод, станет основной версией принимаемой всеми, придется кончать четверку олухов, иначе нас наши же люди не поймут.
- Круто, цинично и опять кровожадно. Томми да дай тебе волю ты бы уже половину наших людей сам бы перестрелял, с кем останемся тогда? С кем бизнес делать то будем? Кончать четверых за то, что одного не уберегли? Нонсенс!
- И ничего я не кровожаден, босс. Я ведь просто предложение озвучиваю, сейчас мы вот посидим, подумаем, и примем такой вариант, чтобы и не убивать людей и чтобы авторитета в глазах других не потерять. Штраф однозначно нужен в воспитательных целях, куда они вообще там смотрели? Почему Патрика никто не страховал? Руку с пистолетом не отбил в сторону? Да когда этот урод проиграл первые сто фунтов они уже тогда должны были во все глаза смотреть, бдительными быть, ведь ясно что люди с такими деньжищами не просты, тем более в нашем полунищем районе.
- Спокойней-спокойней, Томми. Нил уже опросил всех кто там был, по горячим следам, причем некоторых он опрашивал совместно с полицейскими, ведь Нил у нас официально детектив ха-ха-ха, до сих пор не привыкну, пусть и частный, но так как сразу верно сориентировался и заявил что Патрик его клиент и мой служащий, а я главный работодатель самого Нила и ему необходимо присутствие на месте преступления, то претензий от пинкертонцев не последовало, хотя они и не горели желанием сотрудничать, но это уже мелочи. Главное что он сделал вывод...
- Наши люди не виноваты, - Нил делает несколько судорожных глотков из бокала с вином, осушая его до дна и тут же наполняет его вновь, уже виски и тоже до краев. - Факинговое невезение, судьба, череда мелких несвязанных между собой случайностей, из-за которых они просто не успели отреагировать, не хватило буквально секунды-другой. И ведь когда этот факинговый англичашка Патрика кончил, они подумали что он и их кончать будет, неверно оценили ситуацию, дернулись сами за своими стволами, а тот урод ствол в рот и вышиб себе мозги. Да останься он в живых, я бы его неделю кончал, он бы у меня обрубком умер лишенный всех конечностей и причиндалов. Сука, какого парня нам сгубил...
- Вот, и за неверную оценку ситуации тоже оштрафовать. Предлагаю штраф, а деньги из доли Патрика пустить на похороны, отпевание, выставить в заведении питейном бочку дешевого виски с закуской для рядовых бойцов, потом что там еще полагается по ритуалу? В общем что бы было по-людски, как у богатых, речь над гробом обязательно и прочие условности, так что б все знали, да погиб, но даже мертвым руководство его помнит.
- Нет, тут я против, - говорит Шон. - Похороним так пышно одного, когда погибнет другой все будут смотреть и шептаться, почему этого так же не хороним, он что? Типа сильно хуже Патрика? Менее полезный?
- Да-да, пышные похороны - это господский метод, простым ирландцам чужд, - проснулась жадность Сэма. - а вот штраф, так разумно обоснованный, это хорошо, это правильно, я за штраф! И можно немного денег пустить на просто хорошие похороны, без роскоши, но на поминки денег выделить из доли Патрика, простой народ выпьет за счет покойного, а благодарен будет нам, так что надо просто определиться с суммами, как на штраф, так и на похороны со всеми сопутствующими делами. Тут решим, кстати у похоронной конторы есть телефон, позвоним узнаем цены, закажем гроб, Шон, доешь когда стейк, вкусный кстати Томми, скажешь мне потом что за ресторан, посещу их, позвони могильщику выясни все. А пока давайте лучше обсудим кто встанет на вакантное место? Точка то прибыльная, пусть редко, но сами видите какие богатеи попадаются, намного чаще чем в этом квартале, кстати.
- Давайте...
- Нет, Томми, ты нужен Шону, да и мал, хоть и подрос за год, но все равно пока мал ты очень, не будут с тобой люди как с равным, а значит и играть не сядут. Надо что бы Бакли нового натаскивал, с тобой конечно, там в командах у них были же еще рукастые парни? Двое всего и посредственно очень?.. Жаль... Нил, а ты что молчишь?
- Босс, думаю Бакли пусть в тот квартал перебирается, а здесь новенький сидит, наш Томми рядом, будет каждый день пусть по часу, но тренировать его, я команду людям дам, может среди тех кто с последними пароходами из европы прибыл найдется нужный нам человек. А мы уж сделаем ему нормальное предложение, в команду возьмем, с жильем поможем, а пока пусть катают те кто есть, не закрывать же нам в самом деле точку прибыльную? Конечно у нерукастых и просядет доход, но точку сохраним, а там глядишь найдется кем заменить, на время можно и потерпеть, у нас сейчас не критично, одна точка даже если на половину меньше давать будет прибыль, мы даже не ощутим, тем более это временно.
- Вот вам легко чужие деньги считать, а убыток, пусть и временный, все равно убыток.
- Какой убыток Сэм? Смешно даже, просто прибыль будет чуть меньше, а ты убыток сразу...
- Вот именно! У меня будет прибыль меньше, а значит убыток - закипал Сэм.
- Убыток, это когда и прибыли нет, а ты еще и из своего кармана платишь! У нас же просто станет немного меньше прибыль - Шон успокаивает Сэма. - Тем боле что это временно, мы в других местах пока заработаем. Штрафы те же будем чаще применять. Введем правило, что тот кто подвел, тот со своей доли и оплатил. А то я вот купил партию револьверов, раздал, а у нас один раззява в Гудзоне умудрился уже утопить один пистолет, когда от трупа несговорчивого домовладельца избавлялись.
- Штрафы - это хорошо, рыжий, ты чего про них раньше нам не подсказал, а? - успокаивается Сэм. - И ведь честно все, никто не скажет что Сэм долю урезает, нет, доля то прежняя, а вот если что не так, будь добр оплати.
- Люди ворчать будут, если часто просто так или по пустякам штрафы применять, то только хуже для общего дела станет, тут осторожность нужна и справедливый подход.
- Да-да-да, понимаю я, не маленький, вон даже рыжий наш и то это понимает, так что не думай Нил что я от жадности ума лишился! Но как было бы конечно хорошо, сколько денег...
- Найдем где заработать, босс. Дай только время, миллионерами все будем, - это я уже, насытившись мясом, откинулся на спинку удобного стула. - А я выросту и сенатором стану, конгрессменом, а потом и вице-президентом.
Больше над такими моими словами не смеются взрослые, мои боссы по крайней мере, а перед другими я эту свою цель-мечту не озвучиваю. И если Сэм крайне скептичен и склонен считать меня фантазером, то Нил с Шоном нет-нет да и приходят к выводу, что у меня может и выгореть. А что? Сенатором сейчас стать очень легко: конечно же преимущество имеют благородные, чьи фамилии регулярно мелькают в передовицах газет, но очень незначительное, предпочтение избиратель то отдает богатым бизнесменам, считая, что если человек сумел сколотить миллионы для себя, то избрав его, он поможет сколотить состояние и другим. Наивно конечно, но пусть, я уж точно разубеждать их не буду. Уж на сколько я плохо помню историю штатов, а я ее совсем не знаю если что, но это единственная нация в мире, где в сенаторах были такие отпетые негодяи, что пробу ставить негде. А еще американцы доверчивы как дети, не зря же они певцов-актеров типа Синатры Френка в сенаторы избирали, одного актера даже в президенты избрали, Рональда мать его Рейгана, а куча других в разные годы столетия различными штатами рулили, даже терминатор Калифорнией успел порулить. Ну где, в какой еще стране мира человека избирают не за деловые качества, а тупо за мордашку и крутую роль в кино или за красивый голос? Или олимпийских чемпионов? Хотя нет, знаю я еще такую же страну, что как и штаты ведется на внешние атрибуты, и на сладкие голоса велась, и олимпийских чемпионов на пенсии выбирала в Думу, несколько смазливых актрисок тоже были в разных созывах. Но это все будет значительно позже, а мне пока что, в этой стране, я так прикидываю, надо всего лишь "купить" около пяти процентов голосов активных избирателей штата и это вместе с грамотной избирательной кампанией гарантировано принесет победу. Купить - это ж не значит в открытую дать денег за голоса, более хитрых вариантов масса, но сначала надо сделать себе имя. Синатра тот же, упомянутый мной, ведь тонны бумаг имелось у ФБР с доказательствами и свидетельствами о его связях с мафией, ан-нет, все равно избрали сенатором, народная любовь, да грамотные пиарщики, да вовремя устроенный благотворительный вечер-концерт и вуаля - избиратель голосует не умом, а сердцем - чего циникам стремящимся во власть и надо в первую очередь, а значит это и мой путь тоже. А значит годам к двадцати надо мне будет отпочковываться от криминала и примыкать к какой-то политической силе, или к демократам или к республиканцам, и начинать там у них получать и накапливать политический вес и опыт соответственно. Годам к тридцати пяти стану сенатором, если не позже. И это при наилучшем и благоприятном раскладе. Оно мне надо? Королем криминального Нью-Йорка я могу стать гораздо раньше, годам к двадцати пяти, а профит как бы не на порядок больше, чем от сенаторского кресла. Правда риск быть убитым возрастает до неимоверных величин, но сейчас время такое, даже царапина загноившаяся может в могилу свести, или как с Патриком, четверо вооруженных друганов обученных от смерти глупой не уберегли. Надо опять думать, решать, как хорошо что мне всего одиннадцать, есть время, просто куча времени еще...
На похороны пришло много народу, для похорон круглого сироты - небывало много, человек пятьдесят, чуть больше даже. Сам гроб с телом Патрика несли люди из его команды, следом шли Нил, Сэм, Шон, пастор, главари отдельных точек, следом рядовые бойцы из числа тех кто не занят сегодня ничем и немногочисленные женщины и дети, среди которых и я, хоть и выделялся как белая ворона там, как же, на мне костюм ценой аж в сорок долларов, всего второй раз его одеваю, но ничего поделать не мог, опять возраст ставил ограничения, никто бы не понял если бы я шел рядом с Сэмом, даже если реально его сыном был, нельзя, табу, место ребенка - с женщинами и все тут, никакой альтернативы, жди когда подрастешь. Бесит это положение вещей меня, но виду не подаю, все равно никак исправить ничего не смогу, а вот испортить - запросто, по этому и не выделываюсь, знаю, мое время еще придет.
Тоска-а-а. Солнце палит, жара, лето ведь, а мы все в черном, на кладбище, стоим слушаем речи над гробом, вот закончил свою Сэм, уступил место пастору, и тот законючил медленно и печально:
- И хоть иду я Долиной Смертной Тени, да неубоюсь я Зла...
- Ибо я самая злобная тварь в этой Долине, - мысленно продолжаю я и чуть не фыркаю во все голос от внезапно нахлынувшего на меня смеха. Если сдерживаюсь, меня корежит. Падаю на землю с одной мыслью - лишь бы не заржать во весь голос.
- Мальчику плохо!
- Воды!
Слышу я и меня начинает трясти от смеха еще сильней, знали бы они причину моего смеха, они бы вместо воды меня бы с Патриком и закопали. А так... с трудом успокоившись благодарю помогающих мне, подмигиваю Нилу, поймав его озабоченный взгляд и дав понять что все в норме, а то Нил крутится уже рядом со взведенными револьверами в руках распугивая дамочек, и когда успел? С благодарностью пью воду, успокаиваюсь и встаю с земли, отряхиваясь (что за всплеск эмоций? Ругаю себя мысленно, чуть было не спалился, твою налево, скорее бы вырасти). Священник скомкивает речь, ему тоже тяжело на такой жаре в его одеяниях, могильщики опускают гроб в могилу, мы проходи мимо, кидая по горсти земли в яму, неприятный звук однако, вызывает у меня мурашки по всему телу, и идем к каретам, повозкам, пролеткам, что ждут нас у входа на кладбище. По дороге Нил уже оповещает бойцов, что у Старого Моряка снят весь его кабак, там будет виски и дешевые закуски. Пусть все бойцы пропустят за упокой Патрика не более чем по пять рюмок и подменят других, что б как можно больше людей смогли его помянуть. Назначает старших, следить за порядком, после чего мы грузимся и уезжаем...