Анатоль : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  Бухгалтер, мистер Кларк, для друзей просто Шон, воспринял назначение меня к нему в замы вполне серьезно и без малейшего удивления, даже не стал проверять моих математических знаний, не считать же за проверку два вопроса: один по таблице умножения, а другой по десятичной дроби, и сразу же нагрузил работой, буквально вывалив у меня перед носом кучу всевозможных бумаг, поставил задачу и куда то умчался, а я же тем временем натянул нарукавники дабы не заляпать чернилами свою рубашку и приступил к работе. Перебирал бумаги, чеки, счета и прочее, лихо постукивал костяшками счетов, записывая получившийся результат на отдельный лист, потом суммировал и эти цифры и путем простых действий, сложения и вычитания, узнал, что за прошлую неделю официальный доход мистера МакЛинча составил достаточно таки скромную сумму, а после вычетов всех расходов вообще смехотворную, даже не четырехзначную и если из нее еще вычесть налоги то... ужас как мало. Зато вчитываясь во всевозможные бумаги я так же узнал, что у Сэма на содержании есть в порту свой обширный склад и маленькая конторка, которая ведает сдачей складских помещений в аренду, а также небольшой магазин на улице примыкающей к бродвею, который и давал кстати львиную долю дохода, а вот гараж был почти убыточным, ну оно и понятно, автомобилей пока очень мало, а во всевозможных телегах да каретах особо нечему ломаться, ремонт их при наличии своей кузни и толковых кузнецов дешев и быстр.
  
  Достаточно быстро управившись со своей "официальной" работой, я аккуратно сложил все бумаги в папку, предварительно отсортировав их, положил ее на стол Шона, а сам же пошел вниз, на первый этаж, там возле кузни была маленькая кухонька, где персонал мог попить чайку с бутербродами или даже разогреть что серьезнее воспользовавшись газовой плиткой, если было конечно что греть. С удовольствием попил чайку с сахаром вприкуску, как делали почти все в этом времени, и направился в кабинет к Сэму.
  
  Судя по реакции и тому тону, которыми Сэм произнес приветствие и предложение присаживаться за стол, он уже остыл и немного жалеет о своем вчерашнем решении нанять меня. Да, я показал парочку полезных вещей и высказал ряд неплохих советов, но вот брать за это на постоянную работу и еще посвящать в некоторые нюансы своей деятельности мальчишку с улицы, да вдобавок обещать премии с таких дел, это было поспешно. По мнению Сэма мальчишка моего возраста должен был довольствоваться одной лишь возможностью работать за еду и обноски с мизерной перспективой стать в будущем постоянным членом банды, а я же претендовал сразу на многое и Сэму это не нравилось.
  
  Еще больше ему не нравилось то, что я начал говорить о том что его легальный бизнес еле-еле сводит концы с концами стоило мне только кинуть лишь поверхностный взгляд. Сэм начал злиться и опять закурил свои вонючки, и о том что он курит низкосортное вонючее дерьмо я тоже ему тут же и сказал. В результате еле увернулся от полетевшей в меня сигары, сразу поднял ее и затушил в пепельнице. Спросил у Сэма могу ли я продолжить и после утвердительного кивка, рот Сэма был занят раскуриванием новой сигары, продолжил излагать свое видение сложившейся картины. Подводя в общем печальный итог: Сэм прогорал и если бы не криминал, уже был бы банкротом.
  - Томми, Томми, все это понятно, дела мои идут и в правду неважно, и если бы я в свое время не запугал бы чисто бандитскими методами некоторых людей, мне бы уже в этом году пришлось бы перебраться из фешенебельной квартиры с видом на "централ парк" в апартаменты куда как скромнее. Хорошо еще что порт регулярно поставляет контрабанду, которую неплохо скупают, в том числе и через легальный магазин. Не будь ее, уже бы пришлось половину работников разогнать или вспомнить молодость свою, когда тут, на Манхеттане и дня не проходило что б не помахать топорами в споре за право командовать на своей территории и собирать дань с мелких лавочников. Да-а, было время, сколько народу порубили, ужас.
  - Вот, мистер макЛинч, как раз о мелких лавочниках и прочих людишках, что есть у нас на районе и поговорим. Как я понял тот же Мойша платит вам сущую безделицу за то, что ваши пацаны беспризорные за его рестораном по субботам присматривают от залетных, ну и кормит их еще. Правда напрягая за это работой и мелкими поручениями. Получается бесплатно пользуется вашими людьми, босс, а это не порядок. Нам надо убедить Мойшу платить вам за каждый день, кото...
  - Ха, ну ты даешь рыжий, ха, ой рассмешил, ха-ха-ха, фу, аж живот заболел, заставить еврея платить больше, ха-ха-ха. И как же ты это себе представляешь?
  - Надо создать условия, при которых Мойша сам захочет вам платить, делов-то.
  - Интересно, что бы еврей сам захотел расстаться с деньгами, даже не знаю что должно произойти. И вообще Томми, откуда в тебе все это? Кто тебя этому всему научил? И когда? Ты ж сопляк еще совсем, м-да, - стал задавать как бы сам себе неудобные для меня вопросы Сэм.
  - С горошиной так получилось. что когда я еще посещал школу, я как то быстро усвоил уроки, и коротал время за последней партой, оттачивая жесты с наперстками, так что б учитель не видел - пусть не очень убедительно, но зато быстро и не краснея вру я. - И на переменах, и после школы на пустыре. В общем сам научился и стал даже выигрывать у всех на пустыре, правда там без денег играли, а потом я пошел работать к мистеру Пибоди, но все равно вечерами, когда скучно занимался с горошиной. И всегда подолгу смотрел как гоняют ее другие, тот же Бакли например. Вот так и понял со временем что могу лучше его. Мне вообще все и всегда говорили что я очень умен не по годам. Вундеркинд говорят, мне бы в семье лорда какого родиться, я бы сенатором стал...
  - А-а-а!!! Ты? Сенатором? Ха-ха-ха, - Сэм ржал во весь голос так, что к нему в кабинет вбежали Нил, уже приготовивший револьвер, и Шон, у которого буквально на секунду блеснуло в руках лезвие, которое мигом исчезло, когда он убедился что угрозы нет. Ох и не прост мистер Кларк, не прост, зачем спрашивается внешне респектабельному бухгалтеру нож с собой таскать? Хотя, в нашем то районе, да если один ночью, да в день получки у фабричных, когда все рыгальни питейные битком набиты народом и то тут то там вспыхивают драки и поножовщины, а то и стрельба, порой заканчивающаяся лишь после перестрелки с полицией, я бы ходил исключительно с пулеметом наверное. Народ нервный, район беднейший, иногда достаточно просто одного грубого слова, случайного толчка в плечо, что бы вызвать агрессию. Не зря же все, кто хоть какой-то капиталец смогли сколотить, или нашли приличную работу, первым делом съезжают с нашего района куда почище и поспокойней, даже зная что жилье там будет минимум на треть дороже. Сэм же тем делом сквозь смех говорил:
  - Нил, Шон, гляньте на нашего рыжего. Пацан в сенаторы метит! В сенаторы! Ха-ха-ха.
  - Почему бы и нет, босс? - сказал Нил, убирая пистолет в кобуру и садясь рядом со мной за стол - Пацан еще вчера нам продемонстрировал, что в его бестолковке есть дельные мысли, я бы и сегодня не прочь его послушать, что он там нам новое придумал. А то что в сенаторы метит, так это хорошо, амбиции вещь нужная. Эх, ему бы в семье лорда какого родиться...
  
  Услышав последнюю фразу из уст Нила, Сэм захрипел, сполз со своего кресла на пол, выронил сигару, да так неудачно, что она немного подпалила ему сорочку в районе пуза и сильно испачкала пеплом брюки. Его просто страшно корчило от смеха, я даже на мгновение испугался что припадок эпилепсии случился. Мы все трое кинулись поднимать босса. Пока Нил с Шоном усаживали все еще ржущего Сэма в кресло, я с удовольствием давил в пепельнице сигару, ненавижу эти вонючки, туберкулезные палочки, как их называл мой ротный. Уж если с трубочным табаком элитных сортов еще можно было мириться, ибо их дым был даже в чем то приятен, сродни китайским или индусским ароматным палочкам, то эта вот вонь одних из самых дешевых сигар бесила меня невыносимо.
  
  Сэм, достал платок и вытирал набежавшие слезы, Нил скалился, хотя и не понимал чем вызван такой приступ смеха у босса, Шон же, спросив у меня как я справился с заданием которое получил утром, выслушал меня и ушел, сказав что будет у себя если вдруг будет нужен. Дождавшись когда жирный боров успокоится, я спросил:
  - Можно продолжать, босс?
  - черт, рубашку жалко, да малыш, продолжай, что ты там говорил, заставить еврея самому захотеть мне платить? Давай, рассказывай, а мы с Нилом послушаем, верно, Нил?
  - А то ж, босс. Дельные мысли мы всегда рады послушать.
  - В общем, мистер МакЛинч все очень просто, надо создать такие условия для Мойши, что бы он сам пришел к выводу что ему легче добровольно платить определенную сумму, разумную, скажем всего в семь раз больше той, что он платит сейчас.
  - Погоди пацан, - перебил меня Нил - В семь раз? Не в два, не в три, а в семь? Почему так много?
  - Мистер МакЛинч, босс, скажите Нилу не бить меня, пожалуйста.
  - Так он же тебя не бьет, зачем? Ладно ок, Нил - не бей ребенка.
  - Нил, ты тупой идиот, ай, босс, скажите ему, ай-яй-яй.
  - Все хватит, уймись.
  Мое ухо горело, я даже слышал хруст хрящиков, когда Нил схватил меня за него и чуть было не оторвал меня от земли, а ухо от меня самого. Сказал босс не бить, вот он и не бьет гад. Как больно то, блин. Хорошо хоть отпустил быстро, вот что значит человек привык подчиняться, услышал слово "все" и сразу ослабил хватку. Показав кулак Нилу, чем вызвал у того одобрительную ухмылку, я продолжил:
  - Так вот, Нил, ты, эй-эй, - в этот раз я был на строже и успел отпрянуть раньше, чем его грабля вцепилась мне в ухо, - я хочу сказать что ты альтернативно одаренный, Нил, это не ругательство, верь мне. Мойша платит за один день, за субботу, а мы будем предоставлять ему услуги по охране его ресторации всю неделю, двадцать четыре часа в сутки, а значит и брать должны как минимум в семь раз больше. Я бы даже сначала заломил немного, раза в полтора больше от желаемой суммы, а вот потом, после небольшого торга, сбросил до заранее задуманной суммы, оставив у Мойши впечатление, что он нас пусть в малости, но обхитрил. Евреи они такие, им это нужно для самоуважения, да и о нас у него останутся исключительно благоприятные впечатления. И надо это обязательно преподнести так, что бы его плата выглядела не как дань, а как честная оплата услуг по охране. Людям претит платить бандитам и они при первой же возможности будут стараться избавится от опеки, сдав например всех полиции как вымогателей. И совсем другое дело, если Мойша сам придет к вам, сэр, и наймет ваших ребят для охраны его заведения от неких вредителей.
  - Продолжай, рыжий. Пока ты все гладко излагаешь, рациональное зерно в этом есть.
  - Так вот, нам надо просто нанять пару-тройку бродяг, которых никто не должен заподозрить в связи с нами - это обязательно! И они должны кошмарить Мойшу пару месяцев в разные дни, но только не в субботу. То кража ночью продуктов с кухни, то камнями окна побить, то попытку поджога устроить, которую доблестные сироты, случайно шедшие по своим делам пресекут самым решительным образом, но в самый последний момент, когда уже вот-вот начнет разгораться заведение. Ну и все в таком духе, конкретные детали можно додумать и доработать по ходу дела. И где то четверть всех нападений должны пресекать ваши люди босс, как сироты, так и пятерка Бакли, но делать они это должны якобы случайно проходя мимо. И без огонька так сказать, обязательно упуская налетчиков и путаясь в их приметах, заведомо сообщая ложные. Рано или поздно, я думаю в течении полугода, до рождества, Мойша сначала пойдет к лейтенанту полиции и хорошо ему заплатит. Лейтенант прикажет сержанту и тот поставит полицейского у ресторана. Ну недельку полицейский точно простоит, а потом его сто процентов переведут куда то еще, намекнув таким образом Мойше о необходимости снова заплатить лейтенанту. Вот тут то хитрый еврей и посчитает, во сколько стоит купить неделю безопасности для магазина у лейтенанта, а это будет дорого, вы сами знаете, и сколько он платит за охрану по субботам вам. А значит придет к вам и попросит, что бы ваши люди избавили его от напасти кошмарной, от которой он несет пусть небольшие, изредка средние, но регулярные убытки. Ну а дальше все уже зависит от вашей хватки и умения вести деловые переговоры. После чего ваши люди как бы официально нанимаются на работу и буквально спустя пару-тройку дней кладут из пистолетов всех налетчиков, наглухо, во время очередной попытки закошмарить ресторан.
  - Экх, какой ты кровожадный малый, - недовольно сморщился Нил.
  - Иначе всегда будет возможен вариант, при котором эти левые когда то кому то проговорятся, тот расскажет еще кому, в итоге дойдет до Мойши, он сложит два плюс два, побежит плакаться в синагогу и в один прекрасный день нас всех потащат на скамью подсудимых. Пусть не всех, но тебя Нил, с учетом твоей репутации и недоброй славы, точно повесят.
  - Вот же гадкий язык у мальчишки, что б он у тебя отсох и отвалился, - вскипел, Нил, которому даже такие робкие намеки на вполне кстати возможный конец его жиненного пути были крайне неприятны и выводили из себя, - если бы не босс, я бы тебя... Пороть таких надо, пороть. Ууу, рыжий.
  - А что дальше, Томми? - это уже Сэм, который слушал очень внимательно, даже не отвлекался раскурить очередную сигару, которую все время моего спича держал в руке незаженной.
  - А дальше, буквально спустя неделю, надо обворовать магазин рядом с рестораном Мойши, кто там им владеет, итальяшка? Так вот надо нашим же и вынести у него все, погрузить на подводу и угнать с района, куда то в тайное место, ну а выждав когда все утихнет продать через наш магазин у бродвея. Там место бойкое, товар со скидкой быстро разберут, тем более почти никто и не знает даже, что у вас есть магазин вне нашего квартала.
  - Но зачем?
  Все таки Нил туповат, исполнитель хороший, убийца говорят вообще отменный, но туповат, не может два и два сложить, приходится разъяснять, хотя по глазам Сэма вижу, что тому все понятно, в этой простой и нехитрой комбинации.
  - Как зачем? Куда кинется ограбленный? В полицию и к нашим охранникам. Не видели ли чего, не слышали ли чего? А те и скажут, да видели подозрительных личностей, да слышали ночью возню, можно приплесть даже что якобы разобрали имена воришек и легкий польский акцент. Да неважно какой будет акцент, Нил, немецкий пусть будет. Главное что когда их спросят, а почему ж тогда они полицию не кликнули или сами не кинулись крутить воров они должны строить одухотворенные рожи и отвечать, что им платят за охрану ресторана Мойши и они не имели права мол отвлечься от охраняемого объекта, типа ты им за это бы бошки открутил или уволил бы к чертям собачьим так как Мойша не хухру-мухры, а есть старый друг всеми уважаемого Сэма, и они благополучие и сохранность имущества друга босса ценят выше и прочие бла-бла-бла. Итальяшка, если оправится от убытков и не дурак, то прежде чем заново завозить товар в магазин обязательно придет к Сэму и попросит уступить ему парочку охранников для пригляда за магазином. А Сэм скажет, нанимай моих людей, на тех же условиях что и Мойша, или даже нет. Сказать что Мойша друг, ему большая скидка за охрану, и выставить итальянцу платежку, процентов на десять больше чем платит Мойша, а спустя полгода вызвать его и сказать, что мы мол видим что ему тяжело, что дела в магазине идут ни шатко ни валко, а посему пусть платит на десять процентов меньше, так мол будет справедливо. И все, человек уже благодарен тебе и везде упоминает как о действительно честном и уважаемом человеке, который, дай бог, избавит район от бандитов не то что жадные до взяток и вто же время ленивые копы. Ну и где то по ходу выполнения плана надо что б наши люди везде говорили, засеивая территорию так сказать, вот мол уважаемый Сэм агентство охранное основывает на добровольных началах, не пинкертонцы, что за очень дорого только богатеев стерегут, а так, мелкое, по охране лавок, магазинов и кафешек от мелких же хулиганов, воришек да буйных пьяниц. Где то оброненное слово да и попадет в удобренную почву и появятся реально добровольные клиенты на охрану. Тогда уже можно будет и о расширении штата "бойцов" подумать. В общем не спеша, без лишних телодвижений можно будет заложить основу для вполне прибыльного и почти законного бизнеса. В идеале заставить платить "за охрану" всех в нашем квартале, но это не реально, но вот всех трусливых и не имеющих влиятельных друзей и родственников в полиции, очень даже по силам. И самое главное, даже если вы босс, будете две трети поступающих с этого дела денег отдавать непосредственно исполнителям, что будут по очереди патрулировать и приглядывать за "нашими" бизнесами, то и в этом случае доход все равно будет выше, чем мы имеем сейчас. Легальный доход!
  - Да, Томми, тебе бы сказки писать, так ты тут нам наплел все красиво. Не все что ты сказал осуществимо и думаю скрытых препятствий будет много, да и людей надо будет инструктировать тщательно, - задумчиво сказал Сэм. - так я поехал обедать и рубашку за одно сменю. Нил, ты знаешь что тебе нужно делать. Ты, рыжий, если Шону не нужен, спросишь сейчас у него, то на сегодня все, хотя нет, постой. Пойдешь на задний двор глянешь как успехи там в тренировках Бакли, расскажешь все впечатления Шону и потом свободен. Я попробую за сегодня переварить все тобой сказанное и завтра мы решим как и что мы будем делать. И будем ли вообще.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"