Анц : другие произведения.

Навья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Навья
  
   Лес
  
   Сколько себя помнила, я жила в сосновом лесу. Ночами я бродила меж деревьев, слушала уханье совы, тихий треск сверчка. Иногда мимо пробегал волк. Остановится. Посмотрит на меня любопытным взглядом. Чихнёт и дальше продолжит свою дорогу.
   А утром от солнечных лучей я становилась почти невидима. Оно и правильно. Тело моё было так прозрачно, что легко пропускало сквозь себя свет. С восходом солнца начинали петь птицы. Так красиво они выводили мелодии, что я, не сдержавшись, со смехом пускалась в пляс. Всё вокруг пело.
   На полянку выпрыгнула зайчиха и с замиранием посмотрел на меня.
   - Что случилось? - спросила у неё я.
   Зайчиха застучал лапками, прижав уши.
   - Вот как? И где она?
   Словно отвечая на мой вопрос, на полянку выскочила лиса.
   Я задумчиво посмотрела на них.
   - Вот что, - обратилась я к лисе. - Зайчиха сейчас носит в себе маленьких зайчат. Что же ты будешь есть на следующий год, коль начнёшь жрать молодых мамок?
   Лиса недовольно тявкнула, но против такого довода спорить не могла. Даже не удостоив зайчиху взглядом, она удалилась с поляны, искать себе новую добычу.
   Зайчиха оживилась и тут же побежала к себе в нору, искренне надеясь, что её зайчат не ждёт участь быть растерзанными прожорливыми хищниками.
   Танцевать больше не хотелось и я побежала к лесному озеру, на котором росли лилии.
   Цветки уже все распустились, только один запаздывал. Я слегка погладила его, сказала несколько ласковых слов.
   - Просыпайся, соня. Твои сёстры и братья уже давно раскрылись.
   Цветок нехотя приоткрыл лепестки, словно раздумывая, поспать ли ему или поддаться на уговоры вредной девчонки. Но его белых краёв тут же коснулись солнечные лучи и тот, нежась, раскрылся полностью.
   Я засмеялась над ленивым цветком, но тот уже не обращал на меня внимания.
   В воде заиграла рыба.
   Появилась мошкара.
   Лес проснулся окончательно.
  
   Сосны зашумели. Это ветер прилетел. Увидев меня, он тут же кинулся ко мне.
   - Эй! Осторожней. Чуть в озеро не сдул.
   - Прости, - смутился он. - Забываю, что такая лёгкая.
   - Ты искал меня, чтобы снова поиграть?
   Ветер вздохнул. Лилии на озере слегка закачались.
   - Нет. Нынче не до веселья. Старого хотят убить.
   Я тут же подскочила и бросилась сквозь чащу.
   Вдалеке раздавался ужасный дребезжащий звук. Чем ближе, тем громче и противнее он был.
   Вскоре мне открылась ужасная картина. Двое людей держали в руках страшно жужжащего зверя и прислонили его зубастый бок к стволу Старого.
   Старый был долгожителем. В его возрасте деревья обычно уже высыхают, а он всё ещё стоял, крепко держась корнями за землю.
   Он кричал. Казалось лес оглох от его криков, но люди его похоже не слышали или притворялись. Я забегала по поляне от безысходности, не зная что делать, как помочь.
   Ствол с громким треском повалился на землю.
   - Завтра подкатим на машине, - сказал один из людей, и они дальше продолжили свой путь.
   Я присела рядом с гордым деревом. Погладила его. Тот был ещё жив.
   На следующий день люди за деревом не приехали. Не приехали и на второй день.
   - Видишь как получилось, - сказала я с горечью умирающему дереву.
   Люди в лес ходили часто. Правда гостями они были нежеланными. Слишком шумели, много мусорили, тропы выбирали неуклюже. То и дело норовили наступить то на муравьишку, то на ящерку.
   Недавно моя знакомая паучиха жаловалась, что её паутину разрушил рукой один грибник. А ведь она на создание узора потратила около недели.
   - Все мои подруги завидовали мне, - говорила она. - А теперь притворно-сочувственно вздыхают, а сами тихо радуются чужому горю.
   Я растеряно кивнула, соглашаясь со странной особенностью большинства - зависть. Коль не хватает терпения и труда, начинают винить в неудачах других или говорить, что те слишком задирают нос, кичась своими успехами.
   Вот и у паучихи так получилось. Все плели паутинку где-нибудь в стороне, а она прямо между двумя близко стоящими деревьями. Получилась большая, красивая. Мухи и мошки так и липли.
   Соседки начали судачить, что вот она мол слишком много места заняла, нашли несколько не залатанных дыр в паутине, обсудили нехозяйственность паучихи. В конце концов они пришли к выводу, если бы у них было столько же свободного времени, они бы и лучше сплели.
  
   Ближе к вечеру я увидела двух детей. Мальчик и девочка. Они шли, крепко сжимая друг другу руки.
   - Не бойся, Настька. Скоро будем дома.
   Девочка всхлипнула, утёрла свободной рукой нос.
   Мне стало интересно. Я последовала за ними.
   Дети были темноволосыми и очень похожими, оба сероглазые и с курносыми носами. Видимо брат и сестра. Оба были одеты, как грибники. Мальчик сжимал в руке небольшую корзину, в которой сидело несколько лисичек и два боровика.
   Время от времени они останавливались и начинали аукать.
   Лес погружался во тьму.
   - Может, на дерево заберёмся? - боязливо предложила девочка.
   - Ветки слишком высоки, - вздохнул мальчик. - Сосны, они и есть сосны.
   Солнце село, делая меня видимой.
   Я спряталась за дерево.
   Дети дрожали. Мне стало их жаль. Забыв, про все обиды на людей, я тихо позвала их.
   - Слышишь? - шёпотом спросила Настя.
   Мальчик замер.
   - Нет, не слышу.
   Я вышла из-за дерева и снова позвала их.
   Дети не сразу увидели меня, поэтому я позвала ещё раз.
   - Вон смотри! Девушка! - пискнула Настя, дёргая брата за рукав. Тот растеряно посмотрел в мою сторону.
   - Где?
   - Смотри внимательней. Возле того дерева.
   Мальчик икнул и попятился назад.
   - Какая-то она не такая. Бледная и полупрозрачная.
   Я поманила их рукой.
   Они сделали шаг. Потом другой.
   Вскоре я, уже не оглядываясь на них, шла через лес. Они шли за мной, чуть в отдалении, видимо боялись меня.
   - Ау! Настя! Максим! Ау!
   Я обернулась. Дети не слышали криков. Люди всегда плохо слышали.
   Но я повела их на крик. Через некоторое время дети встрепенулись.
   - Настёна! Нас ищут!
   Они побежали, радостно голося в два горла. Из-за деревьев показались взрослые. Все радостно загомонили, а лес возмущенно зашумел, взвывая к совести людей, которые мешали ему спать.
   Я повернулась и пошла в глубь леса.
   - Смотрите! Вы видите её?
   - Куда она?
   - Это - Лесная дева, - сказала Настя.
  
   Деревня Сосновка
  
   Петька считал себя первым парнем на деревне. Красив, работящ, даже свой трактор имелся. Девушки частенько вздыхали, глядя в его сторону.
   Конечно было время, когда его авторитет покачнулся, тогда из города приехал его друг Саша, который получил высшее образование. Но через год он женился, поэтому Пётр вновь возвысился в глазах девок.
   Он рубил дрова, когда к ограде подбежала Машка.
   - Петька, слышал? В нашем лесу лесная дева объявилась!
   - Врут, - уверено сказал он.
   - Её много кто видел.
   - Всё равно врут, - настаивал он, разрубая новое полено.
   - Ты Фома неверующая, а не Петька, - Маша обижено надула губки.
   - А ты глупышка легковерная.
   Маша ушла, затаив на Петю обиду, но тот даже не обратил на это внимания, продолжая дальше работать. Однако слухи о лесной деве не выходили у него из головы.
   Когда он нарубил дрова и перетаскал их к предбаннику, в нём уже созрело упрямое решение: пойти в лес и найти эту лесную деву.
   Зайдя в дом, он умылся, переоделся.
   Когда он вышел из дома, народу на улице уже было достаточно. Бабки сидели на лавочках, судача о произошедшем.
   - Ты, Петровна, не сумневайся. Добрая она. Вон ребятишек вывела.
   - Дочь лешего она. Ребятишек пожалела, да не ко всем с добром пойдёт. Давеча год назад девка в лесу пропала. Приезжали люди специально на вертолетах, да только след её простыл. Поди лесная дева её и прибрала к себе в работницы.
   Петька отошёл от бабок, понимая, что ничего путного не выйдет.
   В стороне от толпы стояла Дарья. Девушке не было и двадцати, однако мудрости ей было не занимать, не даром внучкой ведьмы была.
   Он пошёл к ней и замер, когда она посмотрела в его сторону. Руки вспотели, ноги словно ватными сделались, в горле пересохло. Он видел только её синие глазища, в которых он словно тонул.
   - Ведьма, отпусти, - прошептал он.
   Даша отвернулась.
   Дышать стало легче.
   Петя осторожно подошёл к ней.
   - А ты что думаешь обо всём этом? - спросил он.
   - О чём? - голос её был нежным, но одновременно равнодушным ко всему происходящему.
   Она вновь посмотрела на него, но уже отрешенным взглядом.
   - О лесной деве, - терпеливо сказал Петя.
   Даша посмотрела в другую сторону от толпы. Петя проследил за её взглядом. На лавочке возле своего дома сидел его друг Саша со своей женой Аней.
   - Не ходи в лес, - сказала Дарья, поворачиваясь вновь к Пете.
   Тот вздрогнул, облизнул пересохшие губы.
   - Откуда...
   - Не по твою душу она. Не ходи.
   Даша развернулась и побрела к своему дому.
   Петька задумчиво почесал себе затылок. С ведьмами надо всегда быть настороже.
   Он посмотрел на Сашу с Аней.
   Аня уже ушла в дом, а Саша направлялся к нему.
   - Здорово, друг, - поприветствовал он Петю, пожимая ему руку. - Интересная история, правда? Я вот думаю в лес пойти. Любопытно же. Пойдёшь со мной?
   Петька обрадовался и забыв наветы ведьмы тут же согласился.
   Идти они сговорились на рассвете. Они пожали вновь друг другу руки и разошлись. Сашка побрёл за своей женой в дом, а Петька решил прогуляться по деревне ещё раз. Авось узнает ещё какие подробности.
   Помнится бабка ему рассказывала в детстве истории о лесных девах, о том как молодые парни похищали их у леших и женились на них.
   Петька усмехнулся. Уж если ему женится, то не на простой девушке, а на таинственной красавице. В голову тут же пришла Дарья. Её взгляд. Её полуулыбка. Погрузившись в свои скромные мечты, Петька не заметил, как вышел за пределы деревни и уже шёл по дороге в поле.
   Солнце поднялось уже высоко и начинало припекать.
   Он свернул с дороги в сторону речки. Вскоре показалась синяя полоска, манящая и дразнящая прохладой.
   Парень разделся донага и нырнул в воду. Кожу пронзило ледяными иголками и тут же отпустило. Он поплыл к другой стороне реки. Телу было приятно и хорошо. Переплыв реку, Петя посмотрел назад, с удовольствием отмечая осилившее расстояние.
   Лучи солнца выхватили фигуру, стоящую возле его одежд.
   Петя напряг зрение, пытаясь различить человека. Но солнце слепило глаза. Фигура исчезла. Пётр растеряно поморгал. Не помстилось ли ему это?
   Плыть обратно пока не хватало сил, но он собрал волю в кулак и погрузившись в воду стал из последних сил грести руками.
   То и дело он останавливался, чтобы взглянуть на берег, но фигура не появлялась.
   Когда он доплыл до середины, он вновь поднял взгляд. На берегу стояла девушка с длинными распущенными волосами. Она задумчиво смотрела на одежду. Лицо её было белым, как мука. Вместо одежды, тело окутывала зелёная тина. Она подняла взгляд и посмотрела на Петю.
   Ногу свело судорогой. Он закричал от боли. Грести было невозможно. Он лёг на спину, но тело всё равно тянуло вниз.
   - Что я тебе сделал? - заплакал он.
   Ногу отпустило.
   Петя посмотрел на то место, где стояла дева, но её там уже не было.
   Когда он выбрался на песок, тело колотило ознобом. Губы посинели и задрожали. Тихо подвывая, он оделся и пошёл обратно в деревню.
   Толпа уже разошлась.
   Незаметно проскочив в дом, он залёг на печь и не слезал оттуда до самой темноты.
   Ночью в дверь кто-то скрёбся, словно умоляя впустить в дом. Петя слышал тихий плач.
   Соседские собаки вначале выли, а потом замолкли, прижав свои хвосты в будках.
   Ближе к утру по окнам начали скрести. Петя лежал молча, словно неживой.
   Захотелось в туалет, но боязно было даже пойти справить нужду.
   "Только одна ночь. Завтра приедут родители и сестра из города", - думал он про себя, словно подбадривая.
   Утром всё стихло.
   Петя уже собирался спуститься печи, неуверенно опуская ногу на лавку, но в дверь постучали. Он быстро запрыгнул обратно. Стук повторился.
   - Эй, Петька! Просыпайся давай! - раздался голос Сашки.
   Пётр на трясущихся ногах спустился с печи, подошёл к двери. Прислушался.
   - Ну где ты там? - вновь позвал друг.
   - Вроде Сашка, - пробормотал он, на всякий случай осеняя себя крестным знаменем.
   Отворив засов, он приоткрыл дверь.
   На пороге и вправду стоял Саша.
   - Это ты? - неуверенно спросил он.
   Сашка огляделся и уверено ответил:
   - Я. А ты что ещё не готов... господи.
   Глаза Саши расширились от ужаса и удивления.
   - Что такое? - испугался Петька.
   - Ты на себя в зеркало посмотри.
   Пётр подбежал к стоящему рядом с умывальником зеркалу и отшатнулся от своего отражения.
   Волосы поседели, под глазами чёрные круги, на лбу проступили горизонтальные морщины.
   Он обернулся к Саше.
   - Не ходи в лес, друг. Не ходи. Погибнешь.
  
   Знакомый незнакомец
  
   Не хотела я пугать этого паренька. Да только любопытен слишком. Птицы мне вскоре принесли весть из деревни, сообщив, что у людей дальше разговоров дело не доходит, а вот этот собрался.
   Утро у меня получилось не таким, как обычно. Пока шла из деревни, лес уже проснулся без меня. Птицы перестали петь, занявшись поиском завтрака, а лилии распустившись, взирали на меня с небывалым равнодушием.
   Ветер улетел на юг леса. Я пошла навестить Старого, но обнаружила только мёртвую корягу. Дерево умерло.
   Паучиха тоже не стала со мной разговаривать. Она плела новую паутину, погрузившись в работу с головой.
   Даже зайчиха на время помирилась с лисой.
   Всё было не так.
   В лесу люди сегодня не появлялись. Я догадывалась, что из-за меня.
   Я села на край озера. Наверное впервые мне нечем было заняться и я могла подумать о жизни. Я вздрогнула. А какая у меня жизнь? Для чего я живу? То что я не человек, я понимала, иначе жила бы в той деревне. Но тогда кто я?
   Мои раздумья отвлекла сорока.
   - Челове-ек! - прокаркала она. - Челове-ек идё-от!
   - Где?
   Я встала и последовала за сорокой.
   Меж деревьев бродил молодой красивый парень. Шёл налегке, без корзинки для грибов, без дребезжащего зверя для убийства деревьев. На лоб была надвинута кепка, почти закрывая глаза.
   Он оступился и кепка слетела на землю, я бросилась её поднимать, но тот опередил меня. Подобрал её и отряхнул о штанину. Поднял взгляд.
   Где-то я уже видела эти васильковые глаза. Но где? Я многих видела из деревни, но никогда не запоминала их. Для меня они были одной серой безликой массой.
   Он устало огляделся и сел под деревом, старательно, но аккуратно расчистив перед этим место. Маленький любопытный муравей заполз ему на руку. Я знала, что сейчас будет. Он либо задавит его, либо стряхнёт пренебрежительно на землю. Но он так не сделал. Парень поднял руку на уровне глаз.
   - Все муравьи трудятся, пищу добывают, а ты бездельничаешь, к незнакомцам пристаёшь, - он бережно опустил руку и оставил муравьишку на зелёной травинке.
   Облокотившись о ствол дерева, он посмотрел на небо, которое закрывали ветви сосен.
   - Лепота, - улыбнувшись сказал он.
   На ветку дерева под которым он сидел села сорока.
   - Кар! - закричала она.
   - А ты что потеряла? - обратился он к ней. - Может покажешь мне лесную деву? Где она скрывается? Или люди врут?
   Солнце скрылось на мгновенье за облако. Похоже я стала видима, так как парень резко подскочил и словно не веря посмотрел на меня.
   Я замерла, ожидая, что он скажет или он испугается и убежит.
   - Олеся? - неуверенно спросил он. - Где же ты пропадала?
   Странное имя словно пробуравило меня насквозь. Нет, он не убежал, это сделала я. Подальше от странного незнакомца, который называет меня странным, но знакомым именем.
   - Олеся! - он бросился за мной, но солнце вышло из-за облака. Я словно растворилась в его лучах, вновь становясь невидимой.
   - Олеся! Вернись!
   Как же! Уже вернулась. Нет, он опасен для меня, не знаю почему, но я была в этом уверена.
   Подальше, надо уйти как можно дальше от него. Меня мучило то, что я его знала, но не помнила.
   Я выбежала на берег лесного озера.
   - Надо отдышаться, - сказала я себе и застыла на месте.
   Я не дышала! Только сейчас я поняла, что никогда не чувствовала запахов. Я вспомнила, как грудь того парня то опускалась, то поднималась. Он дышал, а я нет.
   - Олеся! - крики раздавались вдалеке от меня. Он уходил в другую сторону.
   Я боялась его. Никогда не ощущала страха, а теперь чувствовала его каждой клеточкой своего тела. И тут я совершила для себя ещё одно неприятное и пожалуй страшное открытие. Моё сердце не билось.
   Почему я вдруг решила, что оно должно биться?
   Кто это парень? Что со мной?
   За ответами я решила пойти в деревню.
  
   Новая ночь
  
   Аня готовила ужин. Настругав овощей она бросила их в кипящий бульон. К тому времени, как Саша пришёл из леса, она убралась в доме, натаскала воды, постирала бельё.
   - Я скоро щи сварю, - сказала она. - Будешь?
   - Не хочу, - мотнул он головой.
   - Сейчас кино начнётся, может посмотрим вместе? - предложила она.
   Тот только нахмурился.
   - Я тут денег отложила. Давай в город съездим на выходные?
   - Ань, ну что ты пристала? - Саша вышел из дома, хлопнув дверью.
   Жена растеряно посмотрела ему вослед, машинально помешивая щи.
   Их семейная жизнь складывалась не так как она мечтала. Они поженились, но Саша всё равно был словно отгорожен от неё высокой каменной стеной.
   Аня поправила светлую прядь, выбившуюся из хвоста. Ей вдруг стало жаль себя, свою загубленную жизнь. Хотя соседки завидовали ей, ведь Саша не пил, работал учителем.
   Как-то когда он пришёл с работы, она выставила на стол жаренную картошку, парное молоко, свежий горячий хлеб. Он сел ужинать. Увидев, что не положила вилку, тут же подскочила, принесла. Когда он наливал себе в молоко, разлил немного на стол, она вновь встала, побежала за тряпкой.
   - Ань, сядь. Хватит бегать, - сказал он.
   Она тут же села, затаив дыхание.
   - Ты то, что не ешь?
   Аня растерялась.
   - Ну как же? Сначала тебя накормить, потом я как-нибудь сама поем.
   Саша уставился в тарелку и спросил.
   - Что ты приготовишь на завтрак?
   - А ты что хочешь?
   Видимо ответила она как-то не так, потому что лицо у Саши стало ещё более хмурым.
   - Я никогда не спрашивал тебя... Какое твоё любое блюдо?
   Аня удивленно захлопала ресницами.
   - У меня нет любимых блюд, - тихо ответила она.
   - А о чём ты любишь мечтать? О чём ты думаешь?
   Вопрос ещё более застал её врасплох.
   - О доме, о том, что надо приготовить, об огороде. О тебе.
   Ответ не устраивал Сашу.
   - И всё? Ты никогда не задумывалась о том, ради чего ты живёшь? Ты думала о вселенной? О нашем таком различном мировоззрении? О чистоте сознания? О том, как чудно просто вдыхать свежий воздух и смотреть на синее небо? Ты понимаешь о чём я?
   Аня не понимала.
   Она чувствовала, что для Саши эти вопросы очень важны. И если бы она поняла его, каменная стена разрушилась бы. Но для неё это были пустые слова.
   Аня считала, что она делает всё, чтобы стать хорошей женой. Её мать научила хорошо делать работу по хозяйству. У её отца не было поводов упрекать свою жену. Однако Саша не был похож на её отца, ему было мало хорошего ужина и уюта в доме.
   - Понабрался в городе премудростей, - ворчала её мама. - Надо было тебе за простого выходить.
   - Не хочу за простого. Я его люблю, - возражала Аня.
   А про себя она добавляла.
   - Вы даже не представляете, как он мне достался.
   От печальных мыслей её отвлёк скрип отворяющейся входной двери.
   - Скрипит. Надо бы петли смазать, - пробормотал пьяный голос.
   - Саша? - Аня вышла из кухни.
   Её муж стоял облокотившись об косяк.
   - Ты пил? Сглазила, - вздохнула она.
   - Пил, - согласился Саша. - Мужик я или не мужик?
   - Горе ты, а не мужик.
   Но Саша её уже не слушал. Он прошёл к кровати и не раздеваясь улёгся, уткнувшись лицом в подушку.
   Аня всплакнула. Ушла на кухню. Вымыла посуду.
   Огляделась. Дела все были переделаны и она села перед телевизором, смотреть вечерний сериал. Распустив волосы, она стала расчёсывать их деревянной расчёской.
   Там в телевизоре была интересная жизнь. Героиня преодолевала все препятствия встающие у неё на пути к любви. Аня искренне верила в то, что в героиню влюблялись все, потому что она красива.
   - Чем я хуже? - вздыхала Аня.
   Серия как всегда закончилась на самом интересном месте, когда героиню застал её муж с любовником. Начались новости, но Аня выключила их. Она никогда их не смотрела. Политика была ей не интересна. Разве станут курицы приносить больше яиц, после того как премьер-министр уладит вопрос с газом?
   Аня переоделась в ночную сорочку, выключила свет, подошла к окну, чтобы задёрнуть шторы. Но вдруг увидела, что кто-то стоит возле калитки.
   - Сонька наверное в долг просить пришла, - решила она.
   Задёрнула штору, накинула на себя халат и вышла из дома.
   - Сонька, ты?
   Молчание.
   - Чего стоишь? Заходи во двор.
   Тишина.
   - Денег пришла просить? Могу дать только тридцать рублей. Саша зарплату только через неделю получит.
   Тень качнулась, выходя на лунный свет.
   - То тебя кляпом не заткнёшь, а тут молчишь...
   Глаза Ани расширились от ужаса. Губы разомкнулись в безмолвном крике.
   На неё смотрела Олеся. Бледная, как привидение. Глаза её потемнели, когда увидели Аню.
   - Я не хотела! - крикнула Аня. - Ты сама виновата!
   Олеся вздрогнула. Пригляделась к Ане, словно что-то вспоминая. Лицо её вдруг задёргалось.
   - Я вспомнила, - прошептала она.
   Лицо её стало совсем белым. Олеся положила руки на калитку и одним прыжком преодолела её, оказавшись в ограде, совсем рядом с Аней.
   Аня попятилась. Губы её дрожали.
   - Ты сама виновата, - словно молитву повторяла она.
   Олеся приближалась, протягивая к ней руки.
   - Виновата сама.
   Ноги её не удержали и она рухнула на крыльцо, больно ударившись спиной. Она закрыла лицо руками и вжала в голову в плечи.
   Аня лишь пискнула, когда её руки коснулся холод мёртвого тела.
   - Чур меня! - из последних сил вымолвила Аня.
  
   Ведьма
  
   Никто её не понимал, оттого боялись. Также боялись её матери, её бабки и её прабабки. Люди всегда боятся того, что не понимают.
   Многие искренне полагали, что она умеет читать мысли. Глупые. Всё намного проще. Она умела анализировать ситуацию по мельчайшим деталям. Лёгкий жест, взгляд в сторону, неосторожное высказывание и уже можно сказать, что у этого человека на душе. А как она определяет болезни, так это легче простого. Пожелтевшие белки глаз - проблемы с печенью, покрасневшие - переутомление. По одному только цвету кожи, можно определить кучу болезней. А лечению всегда травы помогут. Главное уметь их применять, а этому её с детства ещё бабка обучила.
   Сейчас был июль - многие травы собирались именно в это время. Она наметила, что сегодня она будет собирать мать-и-мачеху, зверобой, соцветия липы и чистотел. А завтра она пойдёт за черникой. Она мечтательно зажмурилась. Кто не ел варенья из черники, тот многое потерял. Вкус у него нежный, напоминающий детство.
   Даша не была похожа на других девушек из деревни, потому и не было у неё подруг. Хотя нет... была одна, да и та пропала.
   Она лежала, растянувшись на траве и читала книгу Зигмунда Фрейда "О сновидении", когда услышала шум на улице. Вставать не хотелось, поэтому она просто прислушалась. Но был такой гомон, что невозможно было различить хоть одно слово.
   Шум нарастал. Люди шли явно в сторону её дома.
   Дарья приподнялась. Нелепо встречать толпу лёжа на траве. Опасаясь, что они войдут в ограду и начнут топтать её рассадник, ведьма подошла к калитке. Людям пришлось остановиться прямо перед входом.
   Здесь были все: и мужики, и бабы, и дети.
   Даша стояла молча, выжидая, что они скажут.
   Из толпы кто-то вытолкнул Аню. Вид у жены Саши был ошалелый, взгляд был безумен. Волосы растрёпаны, лицо её посерело.
   "Пережила сильный стресс", - отметила про себя Даша.
   - Её нашли в моём сарае среди коз, - сказал Николай, местный плотник. - Она тихо выла и никого к себе не подпускала. Может ты посоветуешь, что с ней делать? Можно конечно в районную больницу отвезти, но ты ведь тоже лечишь.
   - Лечу, - кивнула Даша.
   Она вышла на улице. Взяла в руки лицо Ани и посмотрела в её глаза. Зрачки были расширенны, под глазами пролегали тени.
   - Кого ты видела этой ночью? - спросила Даша.
   Губы Ани задрожали.
   - Я не виновата, - тихо сказала она.
   А потом снова прокричала истеричным голосом.
   - Я не виновата! Она хотела украсть его у меня!
   Дарья принесла из дома успокаивающую настойку и насильно влила её в Аню. Та обмякла и забылась во сне.
   - Что с ней, девочка? - спросила одна из старушек.
   - Умом тронулась, - сказала Даша. - Была Аня - стала блаженная. Муж её где?
   - Дома его нет, - сообщил Николай.
   - Понятно, - кивнула ведьма.
   Она склонилась к Ане, потрогала лоб. Потом выпрямилась.
   - Собирайтесь, кто посмелее. В лес пойдём. Навью изгонять.
   - Кого? - переспросили люди.
   - Навью. Мёртвую девушку, что мстить пришла за свою погубленную жизнь. Аню она уже покарала.
   - За что она её так?
   - Видать знала за что. Олеся никогда никого зазря не обидит.
  
   Лесное озеро
  
   Я вспомнила всё. Впервые за всю мою жизнь, вернее нежизнь, я почувствовал горечь, обиду и злость.
   Родилась в маленьком военном городке. Отец мой был майором. Тогда отца часто переводили с место на место. Пришло время поступать мне в институт, там и познакомилась с Сашей...
   После окончания учёбы хотели пожениться. Он повёз меня в деревню Сосновка, чтобы познакомить со своими родителями.
   Прожила в ней почти всё лето. Подружилась с ведьмой Дарьей и с ещё одной...
   Второй подругой была Аня.
   Мы пришли как раз на это место. На лесное озеро.
   Аня достала термос с чаем. Я выпила чашку и только тогда увидела на дне белый порошок. Меня потянуло в сон, а Аня тут же схватила меня и потащила к озеру.
   - Вот здесь я и умерла, - с горечью сказала я, глядя на белые кувшинки.
   На берегу помимо меня сидели жабы. Я склонила голову к коленям и заплакала. Слёзы были холодными, но солёнными. Пусть я не могла плакать, как человек и сердце моё не стучало, но у меня была душа. Я чувствовала её.
   - Олеся!
   Я встала. Это был Он.
   - Олеся!
   Словно во сне я пошла навстречу. Ещё немного и я увижу его.
   Погода была пасмурная, поэтому он легко смог меня увидеть. Он стоял растерянный, словно не понимая, как он здесь оказался. Но Он всё-таки пришёл ко мне.
   Я взяла его за руку. Он вздрогнул, почувствовав холод моей кожи, но руку не отдёрнул, а только крепче её сжал. Я повела его за собой. Я знала, куда я должна его отвести.
   Мы вышли на берег озера. Я крепче сжала его руку и повела прямо к воде, он не сопротивлялся. Мы вошли в воду.
   Когда мы оказались по пояс в воде, он начал выдёргивать свою руку и потянулся к суше. Я обернулась. Теперь я схватила его двумя руками. Откуда у меня были силы? Но я знала, что я сильней его в несколько раз. Меня это напугала, но в то же время обрадовало.
   Двигались мы теперь медленнее, но всё также неуклончиво.
   - Олеся, что ты делаешь? - в ужасе вскричал он.
   - Не бойся. Это быстро. Ты мне будешь благодарен.
   - Олеся, не надо, - прошептал он. - Прошу тебя.
  
   Освобождение
  
   Дарья вела людей. Аня, подвывая, шла рядом, ведьма заставила её показать место, где она утопила Олесю. Наконец они вышли на берег лесного озера. Она готова была увидеть, что угодно: плавающий труп Саши в воде или двух мертвецов влюбленных, соединившихся после смерти. Однако всё оказалось удачней, хотя и грустней.
   Саша потеряно сидел на берегу. С его одежды капала вода. Он дрожал, значит ему было холодно, значит он был всё ещё человеком. Солнце словно специально выглянуло из облаков, чтобы согреть того, кто выжил.
   Саша недовольно посмотрел на пришедших, но навстречу встал. Сначала подошёл к Ане. Долго смотрел на неё. Казалось, что он её ударит, но сдержался, и только сказал:
   - Она простила тебя, - сказал он, а потом добавил. - И меня.
   - Где она? - спросили люди.
   - Простила, значит освободилась, - ответила вместо Саши Дарья.
   Люди обрадовались на это заявление. Каждый почувствовал себя героем невероятного события. Появилась ещё одна легенда, предание, которое будет передаваться из поколения в поколение.
   Все прочитали молитву за упокой души невинное убиённой и отправились обратно в селение.
   Когда они были уже достаточно далеко от озера, солнце вновь зашло за облака и на берегу возникла девушка.
   - Как же! Простила и свободна! - язвительно сказала она. - Не всё так просто, ведьма.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"