Ancestor : другие произведения.

Пв-7: Закон Талиона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "Презумпция виновности-7" Детективного Клуба СИ

  Глава 1. Отпрыск Летучего голландца
  
  Новенькая мазда кралась мимо сугробов по узкому двору новостройки в поисках свободного места. Гордой владелице казалось, что ее блестящая красавица вместе с ней хмуро косится золотистыми глазами на припаркованные у тротуара чужие замызганные автомобили. Неожиданная оттепель превратила московские дороги в грязный кисель, моментально оседающий бурым панцирем на боках машин.
  "Разве это оправдание?" - размышляла Катерина Крюкова, пропуская отъезжающий от дома мусоровоз. - "Грязный автомобиль - плевок на туфлях хозяина". Три недели, как она села за руль долгожданной синей малышки и до сих пор пребывала в восторге. Словно в ответ на мысли хозяйки, машинка благодушно заурчала, готовясь занять место рядом с черным внедорожником. В высоком подростке, разгружающем багажник Инфинити, Катерина узнала соседского сына, Ромку. Выключив зажигание, она забрала с заднего сидения портфель, запахнула короткую дубленку и вышла из теплой машины навстречу прохладному февральскому вечеру.
  - Теть Кать, - расплылся Ромка в заразительной улыбке.
  - Привет, Герой.
  - А мы вот в Ашан мотались. На неделю закупились. Хотя, - вдруг засомневался мальчишка, - может и не хватить на неделю.
  Ромка жил на четвертом этаже в соседней квартире. Был он светловолос, белокож, по-юношески субтилен и громогласен. Соседке парнишка нравился за неунывающий нрав, добродушие и недетскую рассудительность. Несмотря на соседство, познакомились по-настоящему они недавно и почти случайно.
  Катерина как сейчас помнила себя в старых обрезанных джинсах, топике и шлепках, в полном отчаяние застывшую у двери собственной квартиры с пустым мусорным ведром в руках. Дверь-предательница, оставленная приоткрытой беспечной хозяйкой, захлопнулась перед носом. Ни мобильника, ни денег, ни документов. Знакомых в новом доме у нее не было. Среди занятых ремонтом новоселов не приветствовалось беспокойство соседей без серьезных причин, вроде прорвавшихся труб. Тьфу, тьфу, тьфу. Почти решившись спускаться вниз к консьержке и звонить в МЧС, она услышала, как открылись дверцы лифта и мгновение спустя увидела беззаботного раскрасневшегося парнишку с заснеженными лыжами в руках.
  - Вам помочь? - предложил он, беззастенчиво рассматривая незадачливую соседку.
  - Да, - согласилась Катерина, не раздумывая, - можно от вас позвонить?
  - Конечно.
  На несколько минут исчезнув за массивной дверью в конце площадки, парнишка вернулся в джинсах и свитере. Вручив Катерине телефонную трубку, он присел на корточки у злополучной двери и внимательно осмотрел замки.
  - Защелка сработала, - пояснила хозяйка, пытаясь дозвониться по "911".
  - Ага, - глубокомысленно отозвался парнишка, открывая ящик с инструментами. Покопавшись в замочной скважине странными приспособлениями, мальчишка сделал кому-то короткий звонок по мобильному, обсудил какие-то "свертыши" и "бампинг". В итоге, не успела Катерина толком объяснить ситуацию вежливому диспетчеру и продиктовать адрес, как замок тихо лязгнул и прекратил сопротивление. Дверь открылась.
  - Бог мой.... - выдохнула потрясенная женщина, отключая телефон. Других слов у нее не было.
  Довольный парнишка убирал в чемоданчик инструменты:
  - Дверь у вас - фигня китайская. Консервкой за пару минут вскрыть можно. И замки отстой. Дядя Костя такие за минуту делает.
  - Ты тоже быстро управился, - признала Катерина, все еще неверящая в свое спасение из глупейшей переделки. - Чем же мне тебя отблагодарить?
  - Да не надо ничего, - разулыбался пацан. - Это так, по дружбе. Мы ж соседи.
  Через полчаса Ромка сидел на вертящемся барном стуле у Катерины на кухне, уплетая за обе щеки домашние котлеты и рассказывая о себе.
  Родители его давно развелись. Мать уехала в Петербург, вышла замуж и растила парочку ромкиных сводных сестренок. Жил Ромка с отцом, заканчивал спецшколу и собирался поступать в МФТИ. Странное хобби пацан подхватил от отцовского приятеля: "Они еще в армии вместе автомеханили да слесарили". Дядя Костя, "известный всему интернету", занимался проверкой взломостойкости дверей и запорных механизмов, с удовольствием делясь секретами с любознательным крестником.
  Как-то незаметно, вечерние посиделки за ужином стали их маленькой традицией. Отец парня работал по совершенно невероятному графику, возвращаясь домой к полуночи, и даже в выходные редко бывая дома. Вечноголодный Ромка, уставший от полуфабрикатов, моментально расправлялся со своей тарелкой, не забывая нахваливать домашнюю стряпню. Взамен он взял на себе обслуживание Катерининого компьютера, любившего устраивать внезапные забастовки. Одинокие вечера у телевизора, начавшие порядком тяготить Катерину, оказались заняты болтовней на самые неожиданные темы, разборкой заданий по не дающейся парню химии и краткими практическими курсами "Как вкусно накормить семью".
  Общение со смышленым парнишкой заставляло ее как никогда остро чувствовать сожаление, что в течение последних десяти-двенадцати лет она отдала все свои силы учебе и карьере, сдвинув до "более подходящего момента" создание семьи. К тридцати одному году Катерина Крюкова много добилась: она стала высококвалифицированным востребованным специалистом, имела достаток, квартиру, машину. Она обеспечила, как планировала в молодости, свой "тыл". К несчастью, созрев для создания семьи, Катя обнаружила, что большинство подходящих по возрасту мужчин давно и безнадежно женаты. Не привыкшая склоняться перед трудностями, она искала подходящего человека, но червячок женского отчаянья начал подгрызать корешок надежды. Она была одинока.
  - Я уговорил па форельку купить, - хвастался между тем Ромка, поднимая повыше пакет в торчащим хвостом большущей рыбины. - Завтра зажарим. Теть Кать, приходите, мы вас угостим.
  - Действительно, приходите, - пригласил вышедший из-за машины коренастый мужчина среднего роста. У него были светлые ромкины волосы, серые глаза и приятная чуть насмешливая улыбка. - Должен же я познакомиться с женщиной спасшей моего сына от голодной смерти.
  - Ну, па! - возмутился означенный сын. - Я совсем не голодал!
  Не обращая внимания на протесты, мужчина представился:
  - Матвей.
  - Екатерина. Вам помочь донести покупки, соседи?
  - Разве мы не мужчины? - надулся Ромка и побежал к подъезду, таща набитые до отказа пакеты.
  - У вас замечательный сын, - признала женщина, старательно обходя снежную жижу на дороге к подъезду. Ее замшевые сапожки грозили не пережить встречу с водной стихией.
  - Я знаю, - мужчина закрыл машину и легко догнал ее у дверей, несмотря на многочисленные пакеты в руках.
  Ромка набрал код и теперь ждал их, широко распахнув дверь и морща нос.
  - ОООо! - уже на пороге Катерина оценила убийственную смесь дыма, гари и пищевых отходов, хлынувший на улицу через открывшийся проем. Густой смрад казался видимой белесой завесой, повисшей в вечернем сумраке.
  - Что случилось?
  - Опять мусоропровод горел днем, - пояснила сухонькая старушка, нанятая жильцами на должность консьержки, - пожарники приезжали. Тушили.
  Она сидела в отгороженной при входе комнатке. Длинными спицы споро мелькали в ее тонких ручках.
  Жильцы, в основном люди обеспеченные, предпочли сразу позаботиться о безопасности своего нового дома: оборудовали комнату консьержа, поставили камеры и дистанционные запирающие устройства на внутренние и внешние двери. Каждый "чужой" проходил через процедуру допроса и занесения в журнал паспортных данных и цели визита. Но все предпринятые меры не спасали от неприятнейших инцидентов. Мусоропровод горел в третий раз за последние два месяца.
  - Милиция была? - деловито поинтересовался Матвей.
  - Была, - откликнулась старушка, не прекращая вязания. - Походили, посмотрели. Сказали гастарбайтеры что-то скинули, гнать их надо, тогда и гореть не будет.
  Подъезд действительно пережил несколько скандалов с засорившимся мусоропроводом, когда ленивые ремонтники скидывали в узкое зево без разбора строительный мусор. Но в последние время, ремонты более-менее закончились, а избранный комитет довел до общего сведения о карательных мерах, которые будут применяться к нерадивым хозяевам.
  Пожар, с точки зрения Катерины, к ремонтникам отношения иметь не мог. Правдоподобных причин, объясняющих третье подряд возгорание именно в их подъезде, по дороге в лифте на четвертый этаж компании найти не удалось. Ромка высказывал совершенно нереальные предположения. Его отец больше молчал, экономя дыхание. Катерина прижимала к носу платок, стараясь спастись от вони, и приводила разумные аргументы, разбивающие в прах ромкины теории.
  Этаж встретил их уже знакомой белесой завесой, смрадом с лестницы и закрытым окном. Торопливо распахнув последнее, Катерина жадно хватала губами холодный воздух. Площадка между квартирами нуждалась в долгом проветривании, как и вся одежда...
  - Теть Кать, - окликнул ее Ромка, уже добравшийся до порога своей квартиры, - так как насчет завтра? Придете?
  Его отец, сгрузив у ног пакеты, открывал ключами замки и с интересом ждал ответа соседки.
  - Я подумаю, Ром, - пообещала Катерина.
  Мальчишка кивнул, довольный. В отличие от отца, он еще не усвоил, что в устах женщины подобный ответ ничего не значил. Брови Матвея насмешливо взлетели вверх, он отсалютовал несговорчивой соседке пакетом с торчащим рыбьм хвостом и тихо прикрыл за собой тяжелую дверь.
  "Я же говорил, она -красивая, па...." - услышала Катерина приглушенный голос Ромки, когда шла открывать собственную дверь.
  "Эх, жаль, что тебе только 15", - грустно подумала она.
  
  Глава 2. Играем в Шерлока Холмса
  
   Хрясь. Хрясь. Хрясь-хрясь-хрясь.
   С непередаваемой старательностью Ромка уродовал кулинарным молотком куски говядины.
   - Не так сильно, Терминатор, - попросила Катерина, строгая капусту. Ей еще предстояло отмыть кухню от разлетающихся кровавых ошметков.
   - Угу.
   В этот вечер ее гость был непривычно немногословен и задумчив. То ли тень ЕГЭ начала витать над беззаботной головушкой, то ли очередной злобный вирус проник в компьютер. Нарезая тонкими дольками огурцы, Катерина терпеливо ждала, когда клиент 'созреет' и выскажет свои тяжкие думы. Однако, Ромка уже минут десять сосредоточенно морщил лоб и лупил по безвинным кускам мяса.
   - Теть Кать, скоро снова загорится, - поделился наконец-то Роман своими заботами.- И Филька так считает.
   - Что за Филька?
   - Филипп Латышев, из двадцать второй. Он в параллельном учится. Рыжий такой.
   - Ааа, - вспомнила Катерина упитанного парнишку с серьгой в ухе. Они пару раз сталкивались в лифте. - Истории известны самые невероятные совпадения, друже, не обязательно сразу склоняться к худшему варианту.
   - Так-то история, - отмахнулся Роман, - а у нас пироманьяк. Мне в пожарке сказали.
   - Где? - удивилась женщина, откладывая нож.
   - В пожарке. Наш дом у них в черном списке.
   - И каким ветром тебя занесло в пожарную часть?
   - Гулял.
   Ромка аккуратно укладывал избитые и обваленные в сухарях куски мяса на раскаленную сковородку.
   - Рооом, ну-ка выкладывай, - потребовала Катерина.
   - Вы же не верите в поджог, - ехидно поддел ее пацан, - а мы с Филькой верим. И пожарники верят. Только милиция их слушать не хочет. Подумаешь, мусоропровод загорелся. А если в следующий раз квартира полыхнет?
   - Сплюнь.
   Катерина энергично постучала по ножке деревянного стола. Какая-то логика в рассуждениях присутствовала. Прокрутив ситуацию в голове со всех сторон, женщина вернулась к заправке салата:
   - Безнадежно. Требуется расследование, а если милиция отказывается, то куда обращаться?
   - Вот! - обрадовался Ромка. - Мы с Филькой решили сами все расследовать. У него папа в ОРЧ служит, поэтому Филька знает, с чего надо начинать. Мы уже опросили свидетелей и версии расписали. Целых три.
   - Круто, - оценила Катерина ромкин энтузиазм.
   Метр семьдесят пять, а внутри настоящий мальчишка, готовый бросить все и играть в сыщика.
   - Мясо переверни, Анискин.
   - Не. Правда, теть Кать. Смотри, версия первая - случайное тройное самовозгорание, - Ромка усмехнулся невероятному предположению, ловко орудуя лопаточкой, - ее мы отбросили как бесперспективную. Версия два - поджог. Тут возникают подверсии: кто поджег - свои или чужие.
   - Лучше бы чужие.
   - Чужих мы проработали, - отрапортовал 'следователь'. - Минуя консьержек, никто в подъезд попасть не может. Задняя дверь давно перекрыта. Мы просмотрели записи в журнале за дни, когда были возгорания, составили списки посетителей и сделали наложение, как Майлз...
   - Кто?
   - Майлз. Форкосиган. - В ответ на полное недоумение, Ромка возмутился: - Теть Кать, вы что, Буджолд не читали?
   - Не помню, - ушла Катерина в полную несознанку.
   Признаваться пятнадцатилетнему школьнику, что уже года три не прикасалась к развлекательной литературе было почему-то стыдно.
   - Полных совпадений нет, - продолжил доклад юный сыщик. - В восьмую приходили штукатуры, но только дважды. И к старшей дочке Вересовых училка по фортепьяно приходила тоже два раза.
   - Ничего себе, - одобрительно присвистнула Катерина, пытаясь замять промах, - вы всерьез взялись за дело.
   - Конечно, - неожиданно обиделся Роман. - Папа говорит: 'Или хорошо, или никак'. Поэтому я несколько раз проверил, может кто ночевать оставался и на другой день ушел. Только таких тоже не было. Поэтому сейчас мы разрабатываем третью версию. Маньяк среди нас. Ромка торжествующе взмахнул лопаткой, разбрызгивая масло. Катерина хмуро проследила за жирными каплями, украсившими столешницу и стеклянные полки. Генеральной уборки кухни было не избежать.
   - Теть Кать, не отвлекайтесь, - потребовал парнишка, точным броском отправляя лопатку в раковину и доставая тарелки. - Вчера мы с Филькой провели розыскные мероприятия и сузили круг подозреваемых до четырех человек.
   - По каким критериям? - Женщина все больше заинтересовывалась самопальным расследованием.
   - У нас в подъезде по три квартиры на этаже. Филькина мама - председатель жилкома, она нам списки дала. Всего живет 68 человек, потому что пять квартир не заселены. Вычеркиваем детей до 10 лет...
  - Почему до 10?
   - Маленькие, - пояснил 'Шерлок', - одних никуда не пускают. Или с няней или с родителями. Осталось 52. Минус мамаши, они своих детей травить не будут. Минус те, кто днем работает вне дома, горело-то днем. Осталось всего-то 13 человек. Мы с Филькой не жгли. Петр Иванович из одиннадцатой в больнице. Десять. Мужчина из сороковой только две недели как заехал. Девять. Лилька и Дилька из тридцать восьмой, они бестолковые. Семь. Семья из четвертой вторую неделю на островах спины греет. Итого четверо. Пашка из семнадцатой и сосед наш, Антон, из девятой - студенты, домой рано возвращаются. Ольга Викторовна старенькая, уже не работает. А парень из сорок шестой дома по клаве стучит...
   - Подожди, - перебила 'Ватсон'. - Антона надо вычеркнуть, первое возгорание в конце декабря было, а он только в январе въехал.
   Новый сосед Катерине не сильно нравился. За прошедшее время в его квартире уже дважды проходили безудержные ночные вечеринки с громкой музыкой и пьяными гостями. Но, выросшая на 'Петровка, 38' и 'Следствие ведут знатоки', она считала, что в расследование важна объективность и непредвзятость.
   - А вот и нет! - Объявил довольный детектив. - Заехать-то заехал в январе, только в декабре, 25, он тоже приезжал. Вещи завозил. Документов на квартиру у него не было, только ключи, баба Зоя его пускать не хотела и заставила в книжке расписаться.
   Баба Зоя, одна из консьержек была дородной женщина пенсионного возраста и фигурой тяжелоатлета. Катерина могла наглядно представить, как она решительно преграждала путь в святая святых самозваному жильцу, требуя паспорт... Голиаф на свободе...
   - Зачет. Но я бы все-таки о несчастном случае подумала. Представь, кто-то утром курил и сигарету непотушенную в бак кинул. Она долго тлеть может...
   - Пожарники сказали, разгорелось быстро и сильно. Пламя по стволу аж до пятого этажа добралось, словно плеснули чем-то горючим в люк на верхних этажах. При долгом тлении картина должна быть совсем другая.
   - Тогда еще одна версия: уборщики. Какой у них график? Не думаю, что их заносят в списки. Или ремонтники из ЖЭКа.
   Сыщик задумался. Не теряя времени, Катерина разложила по тарелкам готовые ромштексы, дикий рис и салат. Хлеб Ромка успел нарезать.
   - Приятного аппетита, Мегрэ.
   - Спасибо, теть Кать, мы с Филькой проверим.
   Ромка разлил по стаканам сок, вооружился ножом и вилкой и приступил к еде. Катерина помедлила, наслаждаясь видом голодного мальчишки. Он уже почти сравнялся ростом с отцом и останавливаться, кажется, не собирался. Растущий организм требовал постоянной дозаправки.
   - Ром, а в школе как? Ты учебу в связи с розысками не забросил?
   Парень аж подавился.
   - У меня каникулы!
   Покопавшись в воспоминаниях своего счастливого, хоть и советского детства, Катерина припомнила, что в начале весны у школьников была неделя для отдыха. Следовательно, у Ромки образовалось достаточно свободного времени, которое он не знал чем занять. Родитель по обыкновению досугом сына не озаботился. И парень занимал себя сам чем мог. Игра в детектива - почему нет? Безопасно, познавательно, есть простор для фантазии. Несмотря на приведенные доводы, жизненный опыт подсказывал ей, что для самых невероятных событий находятся абсолютно тривиальные объяснения.
   - Теть Кать, а почему вы к нам в гости не заходите? - Ромка сосредоточенно собирал на вилку последние рисинки. - Вы папу боитесь?
   Он серьезно смотрел на чуть смешавшуюся женщину.
   - Зря, он хороший. И вы ему очень понравились. Я знаю. Когда ему кто-то нравится, он всегда улыбается по-особенному. Глазами. А я сразу вижу. Вы могли бы сходить куда-нибудь, - предложила самопальная сваха. - Или пиццу домой заказать. Я с пеперони люблю.
   - Спасибо, Ром, - улыбнулась Катерина. - Не обижайся, амиго, но если у твоего папы времени на сына не хватает, откуда у него возьмется время на меня?
   Ромка нахмурился и притих. Собрав со стола посуду, он свалил ее в раковину и принялся ожесточенно тереть губкой. Таким несчастным Катерине видеть его еще не приходилось.
  
  Глава 3. Гори, гори ясно...
  
  Машина стремительно мчалась по пустынным московским улицам. Три часа. Ночь или раннее утро? Думать не хотелось. Корпоратив по случаю женского дня оставил приятное послевкусие. Море шампанского, смеха и мужского внимания. Кто бы мог подумать, что новичок из отдела аналитика прекрасно поет... Искоса поглядывая на мужчину за рулем, Катерина запретила себе сомневаться в принятом решении. Артем, аудитор из Берлинского филиала, ухаживал за ней долго, неторопливо и красиво. Он ей нравился. Серьезный, импозантный, эрудированный. Она не помнила, после какого по счету бокала идея пригласить его домой пришла в голову, но они вместе признали ее удачной.
  Из романтической дремы на волнах Эрика Клептона ее вырвали синии проблески скорой. Машина вылетела из-за поворота и унеслась прочь в сторону центра. От неясной тревоги заныло под ложечкой.
  - Катрин, командуй, - улыбнулся ей Артем. - Я отвык от московских проулков.
  Следуя ее четким указаниям, они быстро добрались до цели. Но увиденное не принесло Катерине облегчения. Двор дома перегородили пожарные машины. Мужчины в желто-черной форме, громко переругиваясь, суетились у подъезда, из дверей которого вырывалось яркое пламя и валил густой черный дым. Сыто рычал огонь. В темное небо толпами красных светляков уносились искры. Орали сигнализации припаркованных автомобилей. Алое зарево разгоняло ночную тьму.
  - Бог мой! - выдохнула потрясенная Катерина.
  Их подъезд горел. Горел дико и неуемно. У освещенных окон виднелись силуэты встревоженных жильцов. Около желтой ленты, натянутой пожарными, стояли несколько зрителей. Женщина выбралась из машины и, проваливаясь в снег высоченными каблуками, заторопилась к ним.
  - Что случилось?! Боже! Кошмар какой!
  - Катерина? - удивился крайний из них, оборачиваясь и пристально вглядываясь в испуганную женщину. Отец Ромки, в строгом костюме и длинном пальто, совершенно не вписывался в разыгравшийся рядом хаос. - Боюсь, у нас пожар. Опять.
  Он был предельно серьезен. Закусив губу, Катерина смотрела на бунтующую стихию. Окна ее квартиры выходили на другую сторону, в отличие от квартиры Ромки. Черный дым царапал кирпич и бился о стекла.
  - А?
  - Ромка в порядке, - заверил отец.
  - Слава Богу.
  Пожарные поливали проем, но видимого перелома в борьбе человека и стихии не наступало.
  - Эээ.. Катрин, - окликнул женщину, подошедший Артем. Он припарковал машину на въезде во двор, подальше от возможных повреждений. - Это твой дом?
  - Мой, - покаялась Катерина.
  - Загорелась комната консьержей, - пояснил ромкин отец, изучая незнакомца. - К сожалению, огонь перекинулся на лифты и лифтовые шахты. Есть пострадавшие.
  - Пострадавшие? - женщину начало трясти.
  - Зою Алексеевну забрала скорая с сильными ожогами. Она спала в комнате, когда начался пожар. Боюсь, состояние плохое. Долго не могла покинуть подъезд. Кто-то подпер снаружи входную дверь.
  Голос был холоден и суров.
  - Я сожалею, - пробормотал Артем.
  Хмурясь, он взял женщину под локоток и отвел в сторону:
  - Катюш, кажется, наше свидание отменяется. Ты не обидишься, если я не буду ждать конца. У тебя ведь все ок?
  - Конечно, - согласилась Катерина. - Поезжай.
  Она вяло прореагировала на прощальный поцелуй. Не успел Артем вернуться к машине, как начисто вылетел из ее головы.
  - Ваш друг? - кивнул сосед на ушедшего мужчину. В его голосе слышалось откровенное неодобрение.
  - Кто? А, Артем... уже нет, - Катерина нервно переступила с ноги на ногу и запахнула шубку. Тонкая кожа изящных сапожек не была расчитана на долгое стояние по шиколотку в снегу. - Михаил, а..
  - Матвей, - поправил ее мужчина, неожиданно улыбнувшись.
  - Да, конечно, Матвей, - поправилась Катерина. - Что же нам делать?
  Несмотря на жар от пожарища, она начинала замерзать. Руки так и тянулись ко рту. Дурацкая детская привычка грызть ногти, которая настойчиво давала о себе знать в стрессовой ситуации.
  - Помочь мы ничем не можем, поэтому предлагаю сесть ко мне в машину, погреться и поспать, - предложил Матвей. - Вряд ли мы попадем домой до утра.
  Предложение внезапно напомнило Катерине, что ее собственная красотка одиноко стоит на офисной стоянке в полной безопасности от огня. В провалившемся свидании нашлась хоть одна светлая сторона.
  - Спасибо, - поблагодарила женщина, выбираясь из сугроба. Инфинити чернела среди машин у соседнего дома. Пока Матвей звонил сыну, она размышляла о том, что зря не поверила чутью пятнадцатилетнего детектива. В их доме орудовал пироманьяк.
  
  Глава 4. ... чтобы не погасло
  
  Подъезд выгорел полностью. Черная копоть толстым слоем покрывала стены и потолок, провалы лифтовых шафт смотрели на жильцов пустыми глазницами, вонючая жижа хлюпала под ногами. На этот раз вердикт пожарных был тверд и официален: поджог. К сожалению, вместе с прочим сгорела вся записывающая аппаратура, установленная при входе. Выявить злоумышленника не удалось.
  Молоденькие милиционеры в форме ходили по квартирам и опрашивали жильцов. Комитет начал сбор денег на ремонт. Каждому жильцу раздали инструкцию, где указывалось, что в дальнейшем следует проявлять бдительность, закрывать на ключ дверь с околоквартирной площадки на лестничный марш и не проносить в дом горючие материалы. Люди были напуганы.
  На работе у Катерины началась финансовая проверка. Домой она возвращалась запоздно и падала в постель. Времени вникать в перипитии Ромкиного расследования не оставалось. Поэтому его звонок на мобильный спустя неделю стал неожиданностью.
  - Теть Кать! Мы его нашли!
  - Кого? - не сразу поняла женщина.
  - Маньяка! - голос Ромки звенел от возбуждения. - Это Антон. Его только что милиция арестовала.
  - Почему Антон? - удивилась Катерина.
  - Ох, теть Кать, я вам вечером все расскажу! - пообещал Роман и отключился.
  Но ни этим вечером, ни следущим увидеться с парнем не удалось. Сроки поджимали, отдел Катерины работал, с головой погрузившись в цифры отчетов, до глубокой ночи. Возвращаясь на третий день далеко за полночь, она с удивлением услышала, как повернулся ключ в двери соседней квартиры, и лохматая ромкина голова высунулась в узкую щель. Выглядел сосед до безобразия несчастным.
  - Теть Кать, его отпустили.
  - Ром, ты чего не спишь? И отец где?
  - Уехал на два дня, - шмыгнул Ромка заложенным носом, - а Антона отпустили. Только это все равно он поджигал.
  - Ох, Шерлок, если милиция отпустила....
  - У него дядя большая шишка в МВД, вот и отпустили, - перебил пацан, - а поджигал он. Я в старом доме, где Антон раньше жил, был и все узнал. У них тоже часто горело. И ловили его несколько раз, только бестолку. Его родители сюда переселили, когда жильцы прибить пригрозились.
  Катерина не знала что и думать.
  - Теть Кать, а у вас видеофон с записью? - с надеждой спросил Ромка. - Может там видно, как он ночью из квартиры выходил перед пожаром.
  - Нет, - вздохнула Катерина, - надо диск вставлять, да все руки не доходят.
  - А какой диск?
  Катерина достала наладонник и быстро нашла данные по системе видеонаблюдения, установленной в квартире. Привычка заносить в миникомп самую разнообразную информацию часто ее выручала.
  - Жаль, - вздохнул Ромка. - У меня такого нет. Вы хоть к выходным освободитесь?
  - Обещаю, - устало улыбнулась Катерина.
  - Ладно. А с Антона я глаз не спущу!
  Освободилась Катерина в пятницу. Удовлетворенная комиссия отбыла в Лондон, оставив список мелких замечаний. Отправив с обеда по домам утомленных сотрудников, Катерина к трем часам уже подъезжала к дому, с удивлением отметив, что наступила настоящая весна. Ярко и весело светило солнце. Снег чернел и таял. Воздух пах по-особенному: свежестью. Подъезд уже начали ремонтировать, лифты сменили. Ожидая прибытия вызванного лифта, женщина услышала сзади торопливые шаги. Рядом остановился ромкин отец.
  - Катерина? - удивился он. Выглядел Матвей неважно. Сильно осунулся. Под глазами круги. Темная щетина на щеках. - Вы сегодня рано.
  - Вы тоже, - улыбнулась Катя.
  Тень знакомой насмешливой улыбки скользнула по лицу мужчины и исчезла. Он пропустил ее в лифт и замолчал. По отстраненному выражению лица стало ясно, что разговоры не приветствуются.
  Не успела Катерина зайти в квартиру и начать раздеваться, как мобильный выстрелил 'Незнакомцами в ночи' старика Синатры. Номер подавлен. Поколебавшись, Катерина приняла вызов.
  - Синяя мазда под окнами ваша? - без всякой преамбулы поинтересовался хриплый мужской голос.
  - Да, - признала женщина.
  - Вам бы лучше выйти. Вокруг нее подростки крутятся.
  - Бегу! Спасибо!
  Подхватив пальто, Катерина выскочила из квартиры. Потеряв время в ожидании медлительного лифта, она приехала на первый этаж, пронеслась мимо копошашихся рабочих и выбежала на улицу спасать свою блестящую красавицу. Машинку она обожала, как живое существо. Кто-то заводит кошек, кто-то попугаев. У Катерины была ее мазда. Ее замечательная, обворожительная, дивная маздочка. Ромка обзывал трепетное отношение хозяйки к автомобилю взрослым словом 'сублимация' и всячески подтрунивал.
  Но сегодня Катерине было не до смеха. Сердце остановилось и вновь застучало в бешеном темпе, норовя выскочить наружу. Лобовое стекло ее красавицы разлетелось на мириады кристаллов. Нет! Нет! Нет! Среди сверкающей россыпи на капоте молчаливым свидетелем трагедии валялось легко узнаваемое донышко от темной винной бутылки. Какая-то мразь швырнула ее в машину и скрылась.
  Любопытная старушка с маленькой внучкой остановилась напротив и неодобрительно качала головой, почему-то поглядывая наверх. Борясь с яростными слезами, Катерина оглядывала свою любимицу и искала в наладоннике номер страхового комиссара. А день так хорошо начинался....
  - Что только из окон не выбрасывают, - посетовала старушка и поспешила с девочкой дальше.
  Катерина хмуро смотрела ей вслед. Какие окна? Лучше бы детей воспитывали как надо! В этот момент она истово ненавидела всех малолетних хулиганов, посягающих на чужую собственность.
  Ожидая пребытия представителя страховой компании, она нервно ходила по тротуару, боясь покинуть пострадавшую машинку. В каждом прохожем ей мерещился замысливший недоброе мародер.
  Время шло. Злясь на страховщика, который явно не торопился, и весь мир, Катерина вышла на детскую площадку и присела на качели. Отсюда она хорошо видела свою раненную красавицу.
  Рассеяно скользя взглядом по ровным прямоугольникам равнодушных окон, Катерина грызла коротко обрезанные ногти. Стоп! Что-то зацепило взгляд. Привстав, она отчетливо увидела красные отсветы в окнах четвертого этажа. Огонь? Или нет? Может Антон светомузыкой балуется?
  -Эй! Ринат, - окликнула она дворника, вытряхивающего рядом урну. - Посмотри на четвертый. Кажется, горит.
  - Толко на днях мусоровод горел апить, досталы совсем, - проворчал то ли татарин, то ли узбек. Приставив ко лбу ладонь, чтобы солнце не отсвечивало, мужчина всмотрелся в окна и заволновался:
  - Ест мобылный? Звоните эктим... пожарникам! - закривал он с жутким акцентом и побежал в подъезд.
  Катерина торопливо начала набирать '911'. Вскоре у подъезда собралась приличная толпа зевак. Сомнений уже не было. На четвертом этаже горела квартира.
  Предупрежденный Матвей показался из дверей подъезда вместе с другими жильцами.
  - Дверь заперта! Мы с Ринатом звонили и стучали, никто не открыл! - прокричал он Катерине, откашливаясь от дыма. - Надеюсь, огонь не перекинется на соседние квартиры!
  - Жаль, Ромки нет, - посетовала Катерина и получила в ответ непонятный взгляд Матвея.
  Мрачные и злые, люди ждали пожарный наряд. Но первым прибыл согласно вывешенному у закутка с баками графику вонючий мусоровоз и раскорячился, перекрыв проезд. Шофер не желал слушать никаких доводов и отгонять свой тарантас, кратко и емко объясняя с помощью анатомии, что он думает о пожаре и всем доме вместе с жильцами. Прибывшие с мигалками красные машины бестолково толклись за мусоровозом. Потеряв достаточно времени, пожарным все-таки удалось объехать несговорчивого мусорщика. Но квартира номер 9 выгорела дотла.
  Как выяснилось позднее, вместе с хозяином.
  
  Глава 5. Счастье незнания
  
  Устроившись в уютном кресле, Катерина в полуха слушала юмористический концерт, изучая распечатку телефонных переговоров. Компания не считала нужным оплачивать личные звонки сотрудников, сделанные с корпоративного номера. Она чиркала фломастером длинющую распечатку, радуясь, что нудная работенка подходит к концу. Последняя страничка и можно приглашать Ромку крутить ролы. Они уже давненько не виделись. Катерине не терпелось узнать как идут у парня дела и услышать его интерпретацию последних событий. Страшная смерть Антона, сгоревшего вместе с квартирой, порядком ее напугала. Тень настоящей трагедии перекрыла мелкие неурядицы с машиной.
  Так, это она звонила Матвею сообщить о пожаре. Вычеркиваем. Под нажимом фломастер соскользнул и прочертил длинную некрасивую кривую в колонку входящих звонков. Катерина поморщилась. Она терпеть не могла неаккуратность. Стоп. Ее внимание привлек знакомый номер. Матвей? Причем они даже говорили несколько секунд, согласно цифрам распечатки. Странно. Катерина точно помнила, что сосед в достопамятный день ей не звонил. Да он никогда ей сам не звонил! Они обменялись телефонами, когда он уезжал в недельную командировку в январе и просил присмотреть по возможности за Ромкой. И время. Покопавшись в памяти, Катерина вспомнила неопознанный звонок насчет подростков-вандалов. Странно, что Матвей не представился, хотя... может он посчитал, что она его узнает сама? Но он не стал бы уточнять ее ли синяя мазда стоит внизу, засомневалась Катерина. Сосед хорошо знал ее машину. Полная бессмыслица.
  Закончив с распечаткой, она прошла на кухню, поставила вариться рис. Но мысли о необъяснимом звонке продолжали крутиться в голове. Да еще вспомнилась бабулька, утверждавшая, что бутылка прилетела сверху. А мазда стояла как раз под окнами Ромки. Бред. Если так рассуждать, то, получается, Матвей изуродовал катеринину машину и тут же ей об этом сообщил? Зачем? Ничего плохого соседям Катерина не делала, скорее наоборот...
  Слив воду, она заправила рис уксусом и поставила настаиваться, прикрыв кастрюльку полотенцем.
  Мысли начали новый круг. Она приехала с работы рано, припарковалась, вошла в подъезд, встретилась у лифта с Матвеем. Катя точно помнила его удивление. Вошла в квартиру, приняла звонок и тут же побежала вниз к машине. Если, с пьяных глаз, допустить, что Матвей замешан в интермедии с машиной, то... то по какой-то причине, соседка нужна была ему на улице. Зачем? Ничего особенного Катя там не делала: злилась и ждала комиссара. 'И заметила пожар', - подсказала услужливая память. Но Матвей не мог знать о пожаре заранее, - отмахнулась Катерина. По циркулирующим по дому упорным слухам, заочно признанный пироманьяком, Антон готовил в квартире очередную пакость и не расчитал. Одни говорили о разлившемся бензине. Другие о взрыве, но сходились на одном - поджег квартиру сам хозяин, а потушить не смог. Единственное, что казалось Катерине неясным в таком раскладе - почему Антон не покинул квартиру, когда понял, что сбить пламя не удастся. Пожарные порядком провозились, высаживая раскаленную дверь из проема.
  Нееет.. Какая разница, кто заметил пожар? - Вернулась Катерина обратно в своих рассуждениях. Никакой. А может... Если неважно, где я была и что делала, может важно, где меня не было? А не было ее в своей квартире. Катерина осмотрелась по сторонам: золотого запаса у нее не было, секретные материалы дома не хранились... Если предположить, что сосед наравне с сыном дока во вскрытие замков, то, проникнув в квартиру, вынести что-то стоящее шансов не было. Нет, это смешно. Зачем Матвею вламываться в соседскую квартиру? Он серьезный занятой мужчина. Замки вскрывают воры и пожарники. Катерина усмехнулась. Почему-то она не сомневалась, что Ромка справился бы с Антоновой дверью быстрее чем защитники от стихии. Но его дома не было... Не было... На этаже были только Матвей и Антон, каждый в своих квартирах. Или нет? Никто точно не знает, поняла Катерина. Двое мужчин и последующий пожар. Двое малознакомых мужчин и пожар, забравший жизнь одного из них...
  Бррр... Катеринина фантазия отказывалась связывать Матвея с возникновением пожара в квартире Антона. Если допустить, что Матвей умеет вскрывать замки... Или Антон его впустил... Или... Неважно, если допустить, что Матвей как-то попал в квартиру Антона, то все равно ничего не получается! Не было у Матвея подходящего по силе мотива желать Антону зла. Даже при условии, что личность поджигателя общественность определила правильно. Месть за Зою Алексеевну? Чаши весов не сходились в равновесии.
  Ух, ты, в какие дебри меня занесло! - поразилась Катерина. А она-то считала себя разумной женщиной, не склонной к мнительности, и такого нагородила. Выложив на стол бамбуковую циновочку, слабосоленую семгу, авокадо, банку крабов и пачку сушеных водорослей, она решила выбросить из головы глупые измышления. Черт с ним, этим звонком. Так можно до чего угодно додуматься!
  Воздух на площадке все еще хранил следы дыма. Блеклые стены порядком угнетали. Стараясь не смотреть в сторону пустого черного проема дальше по коридору, Катерина позвонила в соседскую дверь. Открыл Матвей. В футболке и линялых джинсах с телевизионным пультом, торчащим из кармана.
  - Добрый вечер, - честно говоря, Катерина не ожидала увидеть предмет своих недавних размышлений, - если вы не против, я хотела Романа к себе пригласить. На ролы.
  Вопреки ожиданиям, сосед не торопился звать сына. Он рассматривал гостью тем непонятным пристальным взглядом, что она уже заметила у него на пожаре.
  - Ромка в больнице, - наконец сказал он.
  - В больнице? - удивилась и забеспокоилась Катерина. - Что случилось? У меня есть хорошие знакомые среди врачей, если надо...
  - Стоп, - остановил ее Матвей. - Не волнуйтесь. Ромка уже поправляется, врач обещает скоро его выписать. Вы правда не знали?
  - Нет, - покаянно покачала головой соседка. - Боюсь, из-за работы я выпала из нормальной жизни.
  - Да, я знаю, как это бывает, - чуть усмехнулся мужчина.
  - Было что-то серьезное? В какой он больнице? К нему пускают посетителей?
  - Он в филатовской. Посещения с шестнадцати до девятнадцати. Если хотите, можем завтра вместе подъехать. И я тоже очень люблю ролы.
  Отказать любителю японской еды Катерина не смогла, подозревая, что это единственный путь узнать подробности ромкиной болезни. Когда последний из совместно приготовленных ролов был съеден, женщина пришла к двум заслуживающим внимания заключениям. Первое, Матвей был интересным человеком. Второе, мотив у соседа был. Сто семьдесят пять сантиметров сплошного мотива.
  Как следовало из скупых фраз отца, неугомонный Роман при поддержке Фильки продолжал вести расследование возгораний, уже не надеясь на "бессильную" милицию. Они установили что-то вроде дежурства на лестничной клетке. К сожалению, именно там Ромка и оказался заперт во время предпоследнего пожара, о котором Катерина даже не слышала.
  Кто закрыл дверь с лестницы на площадку за пацаном, Матвей умолчал, но, как и в случае с консьержкой, покинуть задымленный лестничный марш Ромка не смог. Согласно инструкции все двери на других этажах были закрыты на ключ. А между тем, выброшенная кем-то из жильцов в мусоропровод пленка и куски пластика, загоревшись, наполнили лестничные пролеты удушливым дымом. Мобильный в бетонном коробе не работал. Спас задыхающегося парнишку Филька, пришедший 'заступать на смену', он же вызвал скорую. Диагноз врачами был поставлен на месте: сильнейшее отравление продуктами горения. Еще немного и...
  - Да, - уже в дверях обернулся Матвей и постучал пальцем по экрану видеофона, - Ромка вам диск купил. Чтобы записывать можно было. Завтра найду и отдам.
  - Спасибо, - поблагодарила Катерина. - Похоже, вы все его дела знаете.
  - Как видите, не все, - горько усмехнулся мужчина, выходя. - Но о вас он много рассказывал.
  Они попрощались. Оставшись одна, Катерина хмуро смотрела на темный экран видеофона. Матвей и Ромка ей нравились. Настоящие, живые. Стоило ли идти на поводу у безумных домыслов? После долгих колебаний, она открыла крышку записывающего устройства и достала золотистый диск. Она тоже его купила.
  К рассвету Катерина знала ответ, почему Ромка не выбрался с лестницы. И она знала, почему Антон не покинул горящую квартиру. Ножницами для рыбы, женщина разрезала диск на мелкие кусочки, выбросила в окно и легла спать.
  Она не чувствовала себя вправе быть судией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"