Анчуков Сергей Валентинович : другие произведения.

Хотите верьте, хотите нет...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...в России везде масштабно и примерно с одинаковым результатом воруют все...

  С. Анчуков
  Хотите верьте, хотите нет!
  
   Известного российского историка Ключевского по его прибытии в Париж спросили: "Как там, в России?", на что он ответил: "Воруют...". В демократической России на рубеже нового столетия тоже "воруют". При чем масштабы воровства, вовлеченность граждан и результаты такого рода деятельности не только впечатляют, но и порой ставят в тупик.
  Вот что рассказали мои попутчики в поезде Љ182 Москва-Мурманск в конце ноября 1999 года в ответ на мой вопрос: "Как там в Карелии?".
   Муж и жена, люди в годах, едут из Тамбовской области. Были в гостях у родственников. Мечтали перебраться из Карелии на постоянное жительство в центральную Россию. Пенсионерами стали и профессиональными заболевания обзавелись на целлюлозно-бумажном комбинате, "градообразующем предприятии" Сегежи (городок в 120 км от Петрозаводска). Рады, что вовремя ушли на пенсию. Живут в трехкомнатной квартире, полученной лет двадцать назад. Одна пенсия - 560 рублей, уходит на квартплату и коммунальные услуги. На вторую - живут сами и содержат детей. В городе безработица. В последние годы ЦБК был неоднократно подвергнут разграблению новыми хозяевами шведами, англичанами, "большими людьми" из Москвы, внешними управляющими и местными жуликами. Комбинат от такого управления "лежит на боку" без средств и в отсутствии всякой перспективы на восстановление, рабочие разбежались.
  Население города (за редким исключением) живет натуральным хозяйством и "дарами природы". Летом и осенью все заняты заготовкой подножного корма: ягод и грибов. На дачных участках выращивают картошку, больше похожую на горох ("ведро сажаем - два собираем") и капусту размером с кулак. Умельцы ловят рыбу. Она в Карелии главный поставщик белка и спаситель от педикулеза. Мясо не по карману. Скудные запасы от труда собирательством (как в каменном веке) для многих, особенно пенсионеров, единственное средство выжить долгой зимой.
   В октябре по дачам, подвалам и гаражам Сегежи прокатилась волна грабежей. Часть пенсионеров лишилась запасов. Прокуратура и милиция - бессильны: "воруют миллионами, а тут какие-то пенсионеры, клюква с капустой и соленые грузди. Обобранные владельцы решили бороться с подвальными хищниками, устроили засаду и "поймали-таки теплую кампанию любителей выпить и закусить на халяву".
  Суд был строгим, возмездие - страшным: "Хотите верьте, хотите нет! Воры были распяты на воротах ближайшего гаража".
   Приехавшая на место событий милиция, как говорится, замела всех с доставкой "воров-злодеев прямо с воротами в больницу, выдергивать гвозди под наркозом, остальных в КПЗ, на следствие".
   С явным сожалением мои собеседники отметили, что "воры лечатся за счет государства, а учинившие самосуд граждане ждут "законного суда". Говорят, за самоуправство "с тяжкими последствиями" им светит срок 2-3 года ИТР".
  Мои попутчики уже не вспоминают о "градообразующем, орденоносном комбинате". Рассуждают о видах на урожай грибов и ягод в карельской тайге. Сетуют, что год на год не приходится - "если воры не оберут, то с погодой не повезет".
   После поездки в Тамбовскую губернию пенсионеры отказались от фантастической мысли "уехать с северов в Центр России". Клянут МММ и Чару, куда по глупости снесли последние деньги. Сделали вывод - в России везде масштабно и примерно с одинаковым результатом воруют все. Однако "украдешь миллиард - будешь в Госдуме. Это сегодня называется "бизнесом". За украденную клюкву могут и убить, а за самосуд посадят в тюрьму. Закон - тайга, черпак - норма".
   Четвертый сосед по купе, бывший геолог, а теперь "любитель-реставратор церквей, и сведущий в жизни бродяга подытожил: "Везде одно - безмерное горе и море глупости".
   Чем живет в глубинке народ, одураченный политическими прохиндеями, и почему он не повесился, как бурундук у разорённого гнезда - загадка, и не только для меня. Что предпримет "для вывода государства из кризиса" правительство реформаторов в Москве - тайна для народа.
  "Отчаяние, - стра-а-шная сила!"
   И, увы, не поражает "страшное возмездие" дачным ворам... как ничуть не удивит излишняя строгость будущего суда к экстремистам-организаторам этого безвременного апокалипсиса для русского народа.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"