Анчуков Сергей Валентинович : другие произведения.

"Иди и смотри"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...в наш глухой гарнизон на берегу Амура наконец-то "приехало кино"... двухсерийный художественный фильм Иди и смотри, снятый по сценарию В. Быкова (по его же повести Каратели ,снятый на студии Беларусьфильм . Вот уж действительно, "иди, смотри и помни войну". Тем более, что в "берлинской экспозиции" помянули и весьма не лестно без тени покаяния... немцы.

  С. Анчуков
  
  Глава из 2 части рукописи "Тайны мятеж-войны: Россия на рубеже столетий"
  
  Ни с того, ни с сего: "Иди и смотри…"
  
   "Кто прошлое помянет тому глаз вон,
   а кто забудет – оба".
  
  Осенью 1986 года и в наш глухой гарнизон на берегу Амура наконец-то приехало кино. Привезли двухсерийный художественный фильм "Иди и смотри…", снятый по сценарию В. Быкова (по его же повести "Каратели") на студии "Беларусьфильм".
  Вот уж действительно, иди, смотри и помни войну.
  Тем более, что "помянули" и весьма не лестно без тени "покаяния" немцы.
  Ниже (с моими комментариями) воспроизводятся материалы "документальной экспозиции" Война Германии против СССР 1941-1945 гг., под редакцией Рейнгарда Рюпупа, второе, русское издание, Берлин, 1994 год.
  
  История вопроса: политические требования
  
  Политические требования о завоевании русских прибалтийских губерний, генерал Фридрих фон Бернарди, уроженец прибалтийских губерний, анонимно издал в брошюре под названием "Videant consules..."
  "Нам необходимо более обширное побережье с большим населением для дальнейшего расширения военного и торгового флота. Мы нуждаемся в Балтийском море, оно должно стать германским морем, чтобы создать прочную основу для нашей торговли. Только в борьбе с Россией мы можем достигнуть желаемого. Все обстоятельства подталкивают нас к неизбежному конфликту. В России также признают эти обстоятельства.
  Грядущая историческая эпоха пройдет под знаком борьбы германского духа с панславизмом. Русские являются нашими национальными врагами, о чем мы уже говорили выше. Они грубо подавляют все немецкое.
  Антирусская позиция не является следствием сиюминутного политического положения. Напротив, сегодняшняя политическая ситуация, как сказано выше, подводит нас непосредственно к войне, которая станет необходимым выражением состояния, имеющего глубокие корни. Если это так – а это без сомнения так, – то вся наша политика должна быть пронизана основной мыслью: рассчитаться и помириться с Францией, чтобы бросить все силы народа на весы решения больших германских культурных задач в борьбе против России".
   "Videant consules...", Кассель, 1890 г. с.361
  
  Национальные предрассудки
  
  Национальные предрассудки: характеристика русских в школьном учебнике кайзеровского рейха, 1908 г. "Национальный характер русского народа определяется глубиной чувств и национальной гордостью. Русским присуща смена настроения от веселья до тоски. Велики их лукавство и вежливость. Неодолимая суровость природы сделала их неприхотливыми, терпеливыми и раболепными, однако им присущ и фатализм, который лишает их жизненной активности, если исключить из общей массы великорусское казацкое племя.
  Долгая зима способствовала развитию ремесел и появлению мастеров высокого класса, развитию торговли и деловой сметки, но также привела их к пьянству и лени. Русские – зто полуазиатские племена. Их дух не является самостоятельным, чувство справедливости и реальности заменены слепой верой, им не хватает страсти к исследованиям. Раболепие, продажность и нечистоплотность – это чисто азиатские черты характера.
  
  Национальные предрассудки - 2: характеристика русских в пропагандистском издании времен первой мировой войны, 1916 г.
  Известен ли вам национальный характер русского народа? Мнения по поводу характера великороссов различны. С одной стороны, у великоросса имеется много положительных, трогательных черт характера, за счет которых он располагает к себе. С другой стороны, часты проявления жестокости и бессовестности, так что невозможно понять, как столь разные черты характера уживаются в одном индивидууме. В русском характере мы находим контраст между меланхолией, чисто славянским благодушием и жестокими кровожадными инстинктами азиатских кочевников. Чтобы понять это противоречие в русском характере, необходимо обратиться к историческому развитию русских. Русский характер обусловлен в своей основе влиянием татарского ига, деспотической формой правления в России и, в первую очередь, крепостным правом. Эти три момента в национальной жизни русских в течение веков оказали чрезвычайно отрицательное влияние на их характер.
  E. von Seyditz: Geograpfie Breslau 1908 s.243
  
  Национальные предрассудки - 3: характеристика русских в школьном учебнике Веймарской республики, 1925 г.
  Итак, несмотря на многочисленные многовековые материальные и людские жертвы, несмотря на достойные восхищения, смелые дела сибирских и манджурских строителей железных дорог, России не удалось занять желаемое "место под солнцем". И так как она стремилась распространить свою мощь в основном за пределы своих границ и едва ли заботилась об укреплении экономических и социальных условий, то не выдержала и рухнула под тяжестью испытаний мировой войны.
  Русский дух как таковой, видимо, не приспособлен к творческой созидательной деятельности; почти всем, что создано Россией во внешних и внутренних делах, она обязана немцам, состоявшим на русской службе, или прибалтийским немцам.
  
  Политика продвижения на восток
  
  Отрывок из меморандума генерального директора дисконтного банка Саломонзона о значении России как "колониальной страны" с большими запасами сырья, 1918 г.
  Россия, находясь, с одной стороны, в крайне истощенном состоянии и, с другой, имея неограниченные возможности промышленного развития, способна удовлетворить потребности Германии в любом сырье. Она является колониальной страной у ворот Германии и на многие десятилетия может полностью обеспечить небывалый расцвет нашей промышленности и торговли. Открыть эту колониальную страну для Германии – главная заповедь сегодняшнего дня.
  Mfnfred Spath Husland und die Deutchland, Munhen 1988, s.319
  
  Отрывки из "Майн кампф" Адольфа Гитлера, т. 1, Мюнхен, 1927 г.
  Тем самым мы, национал-социалисты, сознательно подводим черту под внешнеполитическим направлением нашей довоенной политики. Мы начинаем с того, на чем остановились шесть столетий тому назад. Мы прекращаем вечное германское устремление на юг и запад Европы и обращаем взор на страну на Востоке. Мы расстаемся, наконец, с колониальной и торговой политикой довоенного времени и переходим к территриальной политике будущего. Когда мы сегодня говорим в Европе о новых землях, мы можем в первую очередь думать только о России и подчиненных ей пограничных государствах.
  В русском большевизме мы должны видеть предпринятую в двадцатом столетии попытку евреев завоевать мировое господство.
  Германия является сегодня ближайшей крупной целью большевизма. Потребуются все силы молодой миссионерской идеи, чтобы поднять наш народ на освобождение от пут этой международной змеи и остановить внутреннее заражение нашей крови, чтобы направить освобождающиеся силы нации на сохранение нашего национального духа, что могло бы и в самом отдаленном будущем предотвратить повторение последних катастроф.
  
  Запись швейцарского комиссара Лиги Наций по Данцигу Карла Якоба Буркхардта о разговоре с Гитлером 11. 8. 1939 г. "Все, что я предпринимаю, направлено против России; если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, то я буду вынужден договориться с русскими для удара по Западу, а затем после его разгрома я направлю все свои объединенные силы против Советского Союза. Мне нужна Украина, чтобы нас снова не уморили голодом, как в последней войне.
  
  
  
  Секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23. 8. 1939 г.
  При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.
  Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
  I. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению к Виленской области признаются обеими сторонами.
  II. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарев, Висла и Сан.
   Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
  III. Касательно Юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес к Бессарабии. С немецкой стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
  IV. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
  
  
  Москва, 23 августа 1939 года.
  За Правительство По уполномочию Германии За Правительство СССР
  ф.Риббентроп В. Молотов
  
  
  
  Отрывок из стенограммы выступления Гитлера перед главнокомандующими вермахта 22. 8. 1939 г. О политике по отношению к Польше.
  На первом плане – уничтожение Польши. Цель – устранение живой силы, а не достижение определенной линии. Если разразится война на Западе, уничтожение Польши останется на первом плане. С учетом времени года – быстрое решение.
  Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, все равно, достоверен он или нет. У победителя потом не спрашивают, сказал он правду или нет.
  В начале и в ходе войны важно не право, а победа.
  Закрыть сердце для жалости. Жестокость.
  80 миллионов человек (имеются в виду немцы, - С.А) должны получить свое право. Их существование должно быть обеспечено.
  Прав тот, кто сильнее.
  
  Война двух мировоззрений
  
  Записи из дневника начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Гальдера от 30. 3. 1941 г. относительно целей войны против Советского Союза и ее ведения.
  Война двух мировоззрений. Уничтожающий приговор большевизму как антисоциальному сборищу преступников. Коммунизм – страшная опасность для будущего. Мы должны отказаться от идеи солдатского товарищества. Коммунист не был и никогда не будет товарищем.
  Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не воспримем это, то, хотя мы и разобьем врага, лет через 30 нам вновь будет противостоять коммунистический враг. Мы ведем войну не для того, чтобы законсервировать врага. Будущая картина государства: Северная Россия принадлежит Финляндии. Протектораты – балтийские страны, Украина, Белоруссия. Борьба против России: уничтожение большевистских комиссаров и большевистской интеллигенции.
  …Борьба должна вестись для того, чтобы уничтожить яд разложения. Это вопрос не военных судов. Руководители войск должны знать, о чем идет речь. Они должны руководить борьбой. Войска должны защищаться теми же средствами, с какими на них нападают. Комиссары и ГПУшники являются преступниками, и с ними надо поступать соответственно. Поэтому войска не должны выходить из-под власти руководителей.
  Руководитель должен принимать свои решения в соответствии с настроением в войсках. Борьба будет сильно отличаться от борьбы на Западе. На Востоке жестокость мягка для будущего. Руководители должны сами от себя требовать самопожертвования, преодолеть свои сомнения.
  
  Директива верховного командования вермахта от 13. 3. 1941 г. относительно управления оккупированными областями и сотрудничества с СС.
  б) в районе операций сухопутных войск рейхсфюрер СС получает для подготовки политического управления особые задания фюрера, которые вытекают из борьбы двух противостоящих политических систем, ведущейся до победного конца. В рамках эти заданий рейхсфюрер СС действует самостоятельно и под собственную ответственность. В остальном переданная главнокомандующему сухопутными войсками и уполномоченным им службам распорядительная власть не требует вмешательства. Рейхсфюрер СС заботится о том, чтобы выполнение его заданий не мешало проведению войсковых операций. Более подробно это регулируетси непосредственно верховным командованием войск и рейхсфюрером СС.
  Начальник верховного командования вермахта
  Кейтель
  
  
  Освоение восточных земель
  
  
  Справка о совещании госсекретарей 2.5. 1941 г. об экономических целях войны против Советского Союза. Место совещания неизвестно, списка участников нет. Точно известно, что присутствовали: рейхсмаршал Геринг, начальник "штаба по управлению экономикой Ост" генерал Томас, начальник военно-экономического и военно-промышленного ведомства вермахта генерал-лейтенант Хуберт, начальник "экономического штаба Ост"; госсекретари Кернер (ведомство четырехлетнего плана), Баке (министерство продовольствия), фон Ханнекен (министерство экономики), Альперс (министерство лесного хозяйства). Предположительно присутствовали Розенберг, будущий министр оккупированных восточных территорий, и генерал Йодль от верховного командования вермахта. 2. 5. 41.
  Служебная записка о результатах сегодняшнего совещания с госскретарями о "плане Барбаросса".
  1)Войну следует продолжать только в том случае, если весь вермахт на третий год войны будет снабжаться продовольствием из России.
  2) При этом, несомненно, погибнут от голода десятки миллионов человек, если мы вывезем из страны все необходимое для нас.
  3) Самое главное – сохранение и транспортировка посевов масличных культур, масличных жмыхов и лишь затем зерна. Имеющиеся жиры и мясо предназначаются для снабжения войск. 4) Функционирование промышленности должно быть восстановлено лишь в некоторых областях, в частности: предприятия, выпускающие транспортные средства, предприятия по выпуску продукции общего назначения (железо и т.п.), текстильные предприятия, из предприятий по производству вооружений только такого профиля, каких в Германии недостаточно. Открытие ремонтных мастерских для войск в большом количестве.
  5) Для обеспечения глубинных районов вдали от магистралей нужно подготовить специальные войска, могут быть использованы РАД (рабочая служба рейха) или вспомогательные формирования армии. Необходимо выделить особо важные районы, требующие охраны.
  
  
  Указание госсекретаря министерства продовольствия Герберта Баке окружным руководителям сельского хозяйства от 1. 6. 1941 г. О поведении по отношению к русским на оккупированной территории. г.Кдос Секретно!
  12 требований к поведению немцев на Востоке и обращению с русскими.
  8. Не говорите, а действуйте. Русских вам никогда не "переговорить" и не переубедить речами. Говорить он может лучше вас, так как он прирожденный диалектик и унаследовал "философствование". При разговорах и дебатах вы останетесь в проигрыше. Вам следует действовать. Русскому импонирует только действие, потому что он сам женоподобен и сентиментален.
  10 Русские хотят быть только управляемой массой. Такое действие и окажет на них приход немцев, ибо тем самым исполнится их собственное желание: "Придите и господствуйте над нами". Поэтому у русского не должно складываться впечатление, что вы колеблетесь. Вы должны быть человеком дела, человеком действия, который без дебатов, без долгих бесполезных разговоров и без философствования определяет, что нужно сделать, и четко отдает распоряжения. Тогда русский будет вам послушно служить. Не подходите с немецкими мерками и обычаями, забудьте все немецкое, кроме самой Германии.
  11. Нужда, голод, довольствование малым удел русского человека на протяжении столетий. Его желудок растяжим, поэтому никакого ложного сочувствия. Не пытайтесь навязать немецкий стандарт жизни и изменить русский образ жизни.
  12. Полагайтесь полностью на самих себя, поэтому никаких жалоб или обращений за помощью к вышестоящим. Помоги себе сам, и да поможет тебе Бог!
  Берлин, 1 июня 1941 г. (подпись Баке)
  
  
  О союзниках Германии и "европейских добровольцах"
  
  Секретные предписания верховного командования вермахта от 1. 5. 1941 г. об участии иностранных государств в войне против Советского Союза. Верховное командование вермахта Ставка фюрера, 1. 5. 1941. Секретно
  14 экземпляров только через офицера связи
   10-й экземпляр
  Для участия иностранных государств в подготовке "плана Барбаросса" фюрер намерен провести переговоры в следующем объеме:
  1)Финляндия уже в ближайшие дни после соответствующих политических шагов финны должны будут прислать в Берлин офицеров с соответствующими полномочиями. О предполагаемом ходе этих переговоров смотри приложение.
  2) Венгрия Необходимые переговоры с Венгрией намечены на последние числа мая. Последующие распоряжения об их проведении поступят своевременно от ВКВ. Цель этих переговоров – достижение повышенной обороноспособности и готовности к определенному сроку к введению в действие венгерских войск.
  3) Румыния Переговоры с румынами должны начаться как можно позже. Этот срок должен быть определен верховным командованием сухопутных войск и люфтваффе.
  4) В качестве маскировки этих переговоров служат следующие основные направления: Подготовка наших крупных наступлений на Западе с учетом раннего опыта позволяет сделать вывод о необходимости обеспечения и поддержания на Востоке повышенной обороноспособности. Цель переговоров – убедить вышеназванные государства провести такие мероприятия по повышению обороноспособности и уже теперь начать подготовку к ним.
  Начальник верховного командования вермахта ген.-полковник Кейтель
  верно: Данкварт, капитан
  
  Отрывок из служебной записки начальника партийной канцелярии НСДАП рейхслейтера Мартина Борманна от 16. 7.1941 г. об отношении к территориальным притязаниям Румынии и Финляндии после победы немцев на Востоке. ставка фюрера, 16. 7. 41 г.
  Секретно.
  По распоряжению фюрера сегодня, в 15 часов, у него состоялось совещание с рейхслей тером Розенбергом, рейхсминистром Ламмерсом, фельдмаршалом Кейтелем, рейхсмаршалом Герингом и со мной.
  1 Рейхсмаршал просил Гитлера сообщить, какие территории должны быть переданы другим государствам. Фюрер отвечает, что Антонеску хочет Бессарбию и Одессу, а также полосу, идущую от Одессы на запад-северо-запад. На возражения рейхсмаршала и Розенберга фюрер сообщает, что новая граница, требуемая Антонеску, проходит лишь неподалеку от старой румынской границы. Фюрер подчеркивает далее, что венграм, туркам и словакам не следует обещать ничего определенного.
  Финны хотят Восточную Карелию, но из-за наличия богатых месторождений никеля Кольский полуостров должен отойти к Германии. С большой острожностью следует готовить присоединение Финляндии в качестве федерального государства. На территорию вокруг Ленинграда претендуют финны; фюрер хочет сравнять Ленинград с землей и только потом отдать его финнам.
  Во вступлении Гитлер подчеркнул, что вначале он хочет определить принципиальные моменты. Сейчас необходимы различные меры; это доказывает, помимо всего прочего, одно из наглых утверждений газеты Виши, что война против Советского Союза – это война Европы, и ее следует вести для всей Европы. Очевидно, газета Виши хочет сказать этим, что воспользоваться результатами этой войны должны не только немцы, но и все европейские государства. Поэтому важно, чтобы мы не объявляли всему миру нашу цель; это и не является необходимым, главное же то, чтобы мы сами знали, чего мы хотим. Мотивация наших шагов для остального мира должна строиться, следовательно, на тактических соображениях.
  
  Комментарий составителей "документальной экспозиции". Непосредственно после нападения на Советский Союз отчасти спонтанно, отчасти под влиянием немецкой пропаганды возникло "Движение добровольцев" с целью ведения "Крестового похода Европы против большевизма". В военном отношении роль добровольческих союзов была невелика, но их пропагандистская значимость была довольно весомой.
  Особым успехом в Германии пользовалась испанская "Голубая дивизия", которую, правда, слишком поспешно посчитали первым шагом к вступлению Испании в войну. Важную роль, напротив, играли "германские" добровольцы для пополнения резервов боевых эсэсовских войск.
  Но лишь незначительное число лиц мужского пола в Бельгии, Нидерландах, Дании, Норвегии и Финляндии записались добровольцами. И все же до конца войны в вермахте насчитывалось почти 500 000 иностранцев, главным образом, "фольксдойче" и жителей оккупированных стран Восточной, Центральной и Юго-восточной Европы. Все они служили в боевых подразделениях СС.
  Однако формирование этих частей происходило преимущественно из военнообязанных, а не из добровольцев.
  
  Обращение с политкомиссарами
  
  Приказ верховного командования вермахта от 6. 6. 1941 г. относительно обращения с политическими комиссарами Советской Армии.
  Распоряжение ("Приказ о комиссарах") подписано начальником верховного командования вермахта генерал-фельдмаршалом Кейтелем (в последствии был осужден и повешен как военный преступник, - С. А.).
  Приложение. Основные директивы по обращению с политическими комиссарами.
  …В борьбе с большевизмом нельзя строить как отношения с врагом на принципах гуманизма и международного права. Как раз от политических комиссаров всякого ранга как носителей сопротивления следует ожидать ненависти, жестокого и бесчеловечного обращения с нашими пленными.
  Войска должны осознавать следующее:
  1)В этой войне милосердие и соблюдение международных правовых норм по отношению к этим элементам неуместны. Они представляют собой угрозу нашей безопасности и для быстрого умиротворения захваченных областей.
  2) Политические комиссары являются инициаторами варварских азиатских методов борьбы. Поэтому с ними необходимо бороться без снисхождения, со всей беспощадностью. Поэтому с ними, захваченными в бою или при оказании сопротивления, необходимо расправляться, применяя оружие.
  В остальном нужно выполнять следующее: (Политические комиссары как члены органов войск противника имеют особый знак отличия – красную звезду с вышитыми серпом и молотом на рукаве (подробности см. о "Вооруженных силах СССР" отдела иностранных армий от 15. 1. 1941 г. в приложении 9д). Их следует немедленно, т.е. еще на поле боя отделять от других военнопленных. Это необходимо, чтобы лишить их всякой возможности влияния на пленных солдат. Эти комиссары не считаются солдатами; на них не распространяется международно-правовая защита в отношении военнопленных. После отделения от военнопленных их следует уничтожать.
  
  
  Обеспечение немецкого господства и политика истребления
  
  А) Советские военнопленные до весны 1942 г.
  
  Во время первой мировой войны в немецкий плен попало 1434500 русских солдат. Из них до конца войны умерло 5,4%.
  Во время второй мировой войны немецкий вермахт взял в плен примерно 5,7 млн. советских военнослужащих. Из них до 1945 г умерло свыше трех миллионов, т.е. больше половины.
  Политическое и военное руководство "третьего рейха" рассматривало советских военнопленных не только как людей "неполноценной расы", но и как потенциальных врагов национал-социалистической Германии на оккупированной ею территории. Многие советские солдаты, среди них раненые, умирали уже на пути следования н сборные и пересыльные лагеря, а часть погибла при транспортировке в стационарные лагеря. Соответствующие службы вермахта, ответственные за снабжение, слишком мало делали для того, чтобы дать военнопленным возможность выжить. Недостаточное количество помещений и ужасные условия в них, чрезвычайно плохою питание, скверное медицинское обслуживание вызвали осенью и зимой 1941 – 1942 гг. эпидемии сыпного тифа, что привело к непомерно высокой смертности среди военнопленных. Высокая смертность советских военнопленных была вызвана не только безответственными действиями соответствующих немецких служб, но и массовыми расстрелами. Уничтожались тяжелораненые солдаты, от которых вермахт хотел избавиться в первую очередь, а также военнопленные, политические убеждения или расовая принадлежность которых выделяли их из общей массы.
  "Особое обращение" с военнопленными возлагалось вермахтом на оберкоманды полиции безопасности и СД. До февраля 1942 г. из примерно 3,3 млн. советских солдат, попавших в немецкий плен, около двух миллионов умерло от голода, холода, эпидемий или было расстреляно.
  
  "Особый батальон Дирлевангер". То, что первоначально называлось "Командой браконьеров Ораниенбург", созданной в июне 1940 г., стало впоследствии "Особой командой Дирлевангер", затем в ноябре 1942 г. было преобразовано в "особый батальон", потом – в полк и, наконец, в "штурмбригаду СС Дирлевангер" (официально также "36-я гренадерская дивизия войск СС").
  Вначале часть набиралась исключительно из заключенных, арестованных за браконьерство. Позднее стали поступать заключенные из концлагерей, в большинстве своем уголовники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а в конце войны насильно зачислялись уже и многочисленные политзаключенные. Наряду с "фольксдойче", русскими и украинцами, в последние годы войны в ней состояли попавшие под следствие и осужденные военным трибуналом бывшие служащие и офицеры вермахта и войск СС, откомандированные для "боевого применения" к Дирлевангеру. Через штаб рейхсфюрера СС подразделение подчинялось чаще всего соответственно верховному фюреру СС и полиции; оно редко участвовало в боях на фронте и почти всегда применялось в "борьбе с бандами". Обращение этого соединения с гражданским населением отличалось беспримерной жестокостью. С лета 1942 г. до лета 1944 г. войска Дирлевангера после первых действий в "генерал-губернаторстве" были задействованы преимущественно в Белоруссии. В сентябре 1944 г. они были применены для подавления Варшавского восстания польской "народной армии", а затем повстанческого движения в Словакии.
  
  
  Отрывок из автобиографии коменданта Освенцима Рудольфа Хесса об убийстве советских военнопленных газом Циклон Б, 1947 г. Эти события происходили в сентябре 1941 г. Сильнее всего врезалась в память газация 900 русских в старом крематории, поскольку использование блока 11 было затруднено. Еще во время разгрузки было пробито несколько отверстий сверху через земляное и бетонное перекрытие морга. Русских заставили раздеться в коридоре, и они совершенно спокойно вошли в морг, так как им было сказано, что будет проведена санобработка против вшей.
  Весь транспорт, таким образом, оказался в морге.
  Дверь заперли и через отверстия пустили газ. Как долго длилось убийство, я не знаю. Некоторое время еще был слышен зуммер. При пуске кто-то крикнул: "Газ", в ответ раздался вой и стук в обе двери. Но они выдержали напор. Только через несколько часов открыли и проветрили.
  Я впервые увидел трупы погибших от газового удушения в таком количестве. Мне сделалось не по себе до дрожи, хотя я представлял себе смерть от газа еще хуже. Я полагал, что это мучительная смерть от удушья. Но трупы были без каких-либо признаков судорог. Как мне объяснили врачи, синильная кислота действует парализующе на легкие, и это воздействие настолько внезапное и сильное, что дело не доходит до явлений удушья, как это имеет место при применении светильного газа или при откачке кислорода из воздуха.
  Об уничтожении русских военнопленных я тогда не задумывался. Было приказано, и я должен был выполнять приказ. Но должен признаться, что эта газация подействовала на меня успокаивающе, так как в ближайшее время должно было начаться массовое уничтожение евреев, и ни Эйхману, ни мне не было ясно, каким способом проводить это уничтожение в ожидаемых масштабах. Если при помощи газа, то какого и как? Теперь мы нашли газ и способ его применения.
  
  Коллаборационизм и партизанское движение
  
  Особый приказ рейхсфюрера СС и начальника немецкой полиции Генриха Гиммлера от 31. 7. 1942 г. о наименовании "партизан".
  Копия
  Рейхсфюрер СС и начальник немецкой полиции
  Особый приказ! 31 июля 1942г.
  По психологическим причинам впредь запрещено использовать слово "партизан", введенное в обиход большевиками и так ими обожаемое. Для нас они не бойцы и солдаты, а бандиты и уголовные преступники. Отделить этих коварных убийц от спокойного и мирного населения и тем самыми лишить их какой-либо поддержки – вот важнейшее условие для их уничтожения.
  подпись: Г. Гиммлер
  
  Комментарии составителей "документальной экспозиции" Вступление немецких войск на территорию Советского Союза вызвало у местного населения самую различную реакцию – от радостных приветствий и активной поддержки до участия в партизанской борьбе.
  Однако для того, чтобы выжить, большое число населения было вынуждено покориться насилию и террору оккупационных властей. Решающим фактором в поведении местного населения было в переую очередь его отношение к Советскому Союзу или, вернее, к советскому правительству. Победоносные немецкие войска, вступившие на аннексированные Советским Союзом в 1940 г. прибалтийские территории и на Украину, были во многих местах встречены доброжелательно. Немцев считали освободителями и были готовы коллаборировать с ними.
  Но очень скоро надежды жителей Прибалтики и Украины на самоопределение и собственную государственность оказались иллюзией. Немецкая оккупационная политика не оставляла сомнения в ее истинных целях долговременного порабощения и эксплуатации оккупированных территорий. Поэтому даже в Прибалтике и на Украине партизанское движение стало принимать все больший размах.
  В других регионах с самого начала развернулось широкое сопротивление.
  Партизанское движение формировалось прежде всего из отбившихся от воинских частей солдат, бежавших военнопленных и местных жителей. Участие гражданского населения в партизанской борьбе постоянно возрастало. Уже вскоре после начала войны советская сторона предприняла усилия по четкой организации партизанских отрядов и централизованному управлению ими. В мае 1942 г. был создан "Центральный штаб партизанского движения" под руководством секретаря Коммунистической партии Белоруссии Пономаренко, который прилагал все усилия длит создания единого руководства, централизованного снабжения и максимального координирования действий различных партизанских формирований. Кроме этих соединений существовали стихийно возникшие группы и отряды партизан, которые выступали против немецкой оккупации, а иногда и против советского руководства.
  Действия партизан были направлены в первую очередь на разрушение немецкой сети снабжения и коммуникаций. При этом преследовалась цель создания общей неуверенности в немецких оккупационных войсках. Точных данных, относящихся к коллаборационизму и партизанскому сопротивлению, нет. По советским оценкам, в централизованном партизанском движении участвовало около 280 000 активных бойцов, а в общей сложности насчитывалось от 700000 до 1,3 миллиона человек.
  С другой стороны, в начале 1943 г. в вермахте действовало до 400000 "хиви" (коллаборационистов), от 60000 до 70000 находились в войсках службы по поддержанию порядка и 80000 – в восточных батальонах (всего 500-600 тысяч).
  Около183000 человек местного населения, работало на железной дороге в Киеве и Минске.
  При рассмотрении данных цифр следует учитывать, что в большинстве случаев речь шла скорее не о политическом выборе, а о стратегии выживания.
  
  Письмо "Украинской Национальной Рады" в Киеве рейхскомиссару Украины Эриху Коху о готовности к борьбе против Советского Союза, предположительно зима 1941-1942 г.
  Копия!
  Его превосходительству господину рейхскомиссару Украины Эриху Коху
  Ваше превосходительство!
  Украинская Национальная Рада в Киеве имеет честь выразить Вам свою радость и благодарность по поводу освобождения Украины от большевистского господства героическим немецким вермахтом и в Вашем лице, Ваше превосходительство, искренне благодарит за это немецкий народ и Адольфа Гитлера, фюрера и рейхсканцлера Великой Германии.
  От имени украинского народа этим письмом Украинская Национальная Рада выражает свою готовность сотрудничать с немецкими властями на Украине под Вашим руководством, Ваше превосходительство, для окончательной победы над величайшим врагом человечества – большевизмом и заклятым врагом Украины – Москвой.
  Украинский народ сознает, что победа Великой Германии является одновременно и победой украинского народа, который благодаря фюреру и рейхсканцлеру Великой Германии Адольфу Гитлеру займет по праву подобающее ему место среди европейских народов в новой Европе с новым порядком, за что он боролся в течение многих веков и продолжает бороться и поныне. К сему прилагаем, Ваше превосходительство, меморандум, в котором излагаем содержание и форму задач и деятельности Украинской Национальной Рады, что приведет как к окончательной победе над большевисткой коммунной и СССР, так и к окончательной победе и восстановлению нашей страны, которую иудеи и русские довели до гибели.
  От Украинской Национальной Рады в Киеве Председатель Секретарь
  
  Быт немецких и советских солдат
  
  Комментарии составителей "документальной экспозиции" В войне против Советского Союза было задействовано на разный срок в общей сложности от 9 до 10 миллионов немецких солдат (?, - С.А.), с советской стороны – от 25 до 30 миллионов человек.
  В быту немецких и советских солдат, насколько вообще можно говорить о быте в экстремальных условиях войны, несмотря на некоторые существенные различия, было много общего. С размещением и продовольственным снабжением советских войск дела обстояли хуже, плохо действовала почтовая связь, а об отпусках не могло быть и речи.
  Тем не менее многие детали повседневной жизни из писем и дневников немецких и советских солдат в основном совпадают; постоянное физическое напряжение вплоть до полного изнеможения чередовалось с вынужденной длительной бездеятельностью; голод, грязь, насекомые-паразиты, мучительная неизвестность завтрашнего дня, предвещавшего смерть либо увечье.
  Многое, о чем рассказывают немецкие солдаты на основании своего личного опыта, типично для любой войны. Но из этих личных переживаний солдат становится все очевиднее, что эта война отличалась от других войн своей тяжестью и продолжительностью. Кажущаяся беспредельной протяженность территории, незнакомые инородные условия, суровая зима, неисчерпаемая боеспособность противника, возрастающая враждебность гражданского населения – все это усиливало чувство обреченности, брошенности на произвол судьбы, вынужденной зависимости от своих товарищей, от своей воинской части.
  При удаленности на тысячу и более километров от родины, взвод и рота заменяли солдату семью. Только в этих небольших коллективах он находил для себя защиту и смысл существования. Распад таких коллективов был равносилен для некоторых солдат катастрофе.
  Существовало лишь немного возможностей, позволявших вырваться из повседневно-экстремальных условий: почтовая связь с родиной, чтение, карточные игры, вечеринки в кругу товарищей, на которых большую роль играл алкоголь; иногда культурное обслуживание войсковых частей; редкие отпуска в тыл фронта и еще более редкие – на родину.
  Контакты с женщинами для большинства молодых людей были исключением: посещение публичных домов; случайные связи на оккупированных территориях; в случае ранения – медсестры; короткие встречи на родине во время отпуска. Брачные узы и дружеские отношения годами ограничивались лишь перепиской.
  
  
  Отношение к русским в Германии
  
  Отрывок из служебного циркуляра СД "Сообщения из рейха" об образе русского у населения, 15. 4. 1943 г. До периода открытых враждебных действий против Советского Союза, начавшегося 22 июня 1941 г., немецкий народ, за небольшим исключением, узнавал о его социальной и хозяйственной структурах и культурной жизни только из прессы, кино, пропагандистских выступлений и прошедшей цензуру литературы.
  Подавляющее большинство немцев поэтому видело в Советском Союзе бесчеловечную и бездушную систему подавления и представляло народ Советского Союза как полуголодную и тупую массу. Тысячи привезенных с Востока рабочих и военнопленных воспринимаются нашим населением как живые свидетели большевистской системы, на которых можно проверить существовавший до сих пор образ России и порожденные пропагандой представления о советском человеке.
  Судя по многочисленным сообщениям, мнения различных слоев населения по этому поводу раскололись, и трещина все более расширяется и углубляется.
  1.Большевистское безбожие и религиозные обряды остарбайтеров Несмотря на то, что пропаганда постоянно указывает, что большевизм выкорчевывает религию и нетерпим к церкви и религиозным знаниям, в потоке остарбайтеров из бывших районов Советского Союза в рейх оказалось много людей, носящих нательные крестики, изображения Мадонны и иконы. Это особенно бросается в глаза в католических районах рейха.
  2.Интеллект и технические знания. Одной из основных тем в пропагандистском иэображении большевизма является искоренение русской интеллигенции и оболванивание масс. В немецкой пропаганде советский человек представлялся неким тупым эксплуатируемым существом, так сказать, "рабочим роботом". Немецкие рабочие, однако, теперь имеют возможность часто убеждаться в обратном, т.е. в его способностях. В многочисленных сообщениях говорится, что рабочие с Востока, которые попали в военную промышленость, часто поражают немцев своей технической сообразительностью (Бремен, Райхенберг, "теттин, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Галле, Дортмунд, Киль, Бреслау и Байройт).
  3.Неграмотность и наблюдаемый уровень образования. До сих пор в широких слоях немецкого населения считалось, что для советских людей характерен низкий уровень образования и высокий процент неграмотности. С появлением остарбайтеров открылись неожиданные противоречия, которые часто сбивают немецких рабочих с толку. Во всех донесениях единодушно отмечается, что процент неграмотных очень низок. Подобные примеры подтверждают это: "По мнению многих фольксгеноссе, современная советская система образования значительно лучше, чем при царизме. Сравнение знаний немецких и русских сельских рабочих показывает, что русские образованнее". "Особое удивление вызвало распространенное знание немецкого языка, который преподается даже в деревенских средних школах" (Франкфурт-на-Одере).
  4. Семейственность и нравственность. В немецкой пропаганде много говорилось о том, что большевистская система разрушила семью как ячейку общества. Представленные сообщения из всех районов рейха в один голос утверждают, что именно у остарбайтеров ярко выражены чувство семьи и высокая нравственность поведения.
  (Наше демократическое дубье до сих пор не созрело до уровня тупых немецких бюргеров, - С.А)
  Советские методы господства и система наказания. Особенно значительная роль в пропаганде отведена ГПУ. Ссылки в Сибирь и расстрелы в значительной мере определяли представления немецкого населения. Поэтому в кругах начальства и рабочих были поражены тем, что остарбайтеры не знают телесных наказаний (Кто тут дикарь, спрашивать наверное нет нужды!, - С. А.). Из-за этих выводов, как указывается в сообщениях, значительно меняется представление о Советском Союзе и его людях. Сталкиваясь с противоречиями такого рода, немцы начинают задумываться. Там, где антибольшевистская пропаганда работает старыми методами и знакомыми аргументами, она не находит доверия и интереса, как это было до и в начале войны с Советским Союзом. Желательно давать как можно более конкретную картину русской повседневной жизни. Некоторые здравомыслящие немцы высказывают мнение, что остарбайтеры являются не вполне типичными представителями советского общества, поскольку, например, в религиозном отношении они ведут себя более свободно, чем это было возможно под давлением советского режима. Но контакты с людьми, попавшими в рейх, недостаточны для того, чтобы изменить существовавший до сих пор образ России, не говоря уже о том, что многие не дают себе труда поразмышлять об этом.
  
  Советские граждане на принудительных работах в Германии
  
  Комментарии составителей "документальной экспозиции" Общее число принудительных трудовых лагерей в "третьем рейхе" во время войны оценивается цифрой 20000. К середине 1944 г. по официальной статистике в Германии находилось 5,7 миллионов иностранных рабочих. Две трети из них были из Польши и Советского Союза. Если поляки уже в 1939 г. использовались сначала в сельском хозяйстве, а затем и в промышленности, то по поводу так называемого "использования русских" поначалу высказывались большие сомнения в силу расистских принципов и соображений безопасности, которые приводились прежде всего Гиммлером и главным управлением имперской безопасности.
  В связи с крушением плана "блицкрига" осенью 1941 г. Гитлер под давлением промышленников рал согласие на привлечение к работе советских военнопленных, а также советского гражданского населения. Привлечение советских рабочих осуществлялось вначале на формально добровольной основе.
  Однако несмотря на то, что подобная практика оправдывала себя в условиях плохого экономического положения в оккупированных областях, власти были вынуждены отказаться от нее и перейти к принудительному привлечению для удовлетворения все возрастающей потребности в рабочей силе. Среди рабочих, угнанных в Германию, поляки и советские граждане имели особый статус. Они должны были постоянно носить нашивки с надписью "поляк" или "остарбайтер". Их размещали в лагерях. Право свободного передвижения даже в свободное от работы время было ограничено.
  Контакты с немцами, выходящие за рамки рабочей деятельности, запрещались. Нарушение этих рестрикционных мер каралось драконовскими методами, часто смертью.
  Шансы на выживание "остарбайеров" зависели от того, когда и где они работали. Условия жизни работавших в сельском хозяйстве или в качестве домашней прислуги были значительно лучше, чем на крупных промышленнных предприятиях. Когда в 1942 г. еще существовала иллюзия неисчерпаемости рынка рабочей силы на Востоке, некоторые концерны использовали "остарбайтеров" как дешевое сырье, которое можно было заменить в любое время.
  Это в значительной мере проливает свет на высказывание генерального уполномоченного по использованию трудовых резервов Заукеля, который в сентябре 1942 г. заявил: "Избитые, полуголодные и мертвые русские совсем бесполезны, если они не в состоянии добывать уголь, про- изводить сталь и чугун, оружие и прочую военную технику". Чем неблагоприятнее развивались военные события для Германии, тем больше внимания уделялось производительности труда "остарбайтеров". Это нашло свое отражение в некотором послаблении режима их содержания, но усилило после войны обвинения в коллаборационизме.
  Хотя эти обвинения были совершенно необоснованными, освобождение для многих "остарбайтеров" стало началом новых страданий, которые из-за вопиющей несправедливости было значительно труднее вынести, чем будучи оставленным на произвол врагу.
  
  Советское общество в годы войны
  
  Из примерно 160 миллионов человек, проживавших в 1941 г. в Советском Союзе, по новым данным погибло от 27 до 32 миллионов в ходе непосредственных боевы~ действий или в результате голода, холода и эпидемий.
  Кроме людских потерь, большая часть которых пришлась уже на первый год войны, страна понесла большие материальные убытки в промышленности и сельском хозяйстве во время боев и оккупации. Несмотря на все потери, советское общество сумело мобилизовать свои силы.
  Примерно 10 миллионов человек и значительная часть промышленности были эвакуированы из западных областей, и вскоре на Урале и в Западной Сибири был возобновлен выпуск продукции. Борьба против немецкого вермахта после преодоления первых трудностей смогла опираться на современную мощную промышленность. K, тому же большим подспорьем стали американские поставки, в первую очередь, грузовиков, самолетов, продовольствия и медикаментов. Все это стало возможным за счет огромных лишений.
  Потеря большой площади пахотных земель и важных средств производства привели к тому, что и в советском тылу голод и нехватка питания стали повседневным явлением. Жилищные условия эвакуированных, особенно в первую зиму, были неимоверно тяжелы. После возвращения в освобожденные районы люди, как правило, находили свое жилище разрушенным.
  Труд был организован по законам военного времени, рабочий день длился 10 – 15 часов. Наряду с незаменимыми специалистами высокой квалификации, работали женщины, подростки и мужчины, признанные негодными к военной службе.
  Тот факт, что большинство из них не отчаивалось и не бунтовало, объясняется двумя причинами. Во-первых, общество, которому миллионами жертв сталинизма навязал постоянную внутреннюю конфронтацию, перед лицом внешней опасности осознало необходимость внутреннего единства (как витиевато и не вразумительно сказано, - С.А.). Война воспринималась как национальная задача всего народа ("Великая Отечественная война"). Пропаганда национального единства дополнялась следующими уступками: церковь вновь была признана неотъемлемой составной частью общества, колхозники получили более крупные участки земли в личное пользование, а многие из тех, кто в 30-е годы подвергался преследованиям как враг народа, вновь были признаны советскими патриотами.
  Одновременно продолжала господствовать сталинская система террора. Например, вскоре после начала войны в Среднюю Азию было депортировано более 600000 немцев Поволжья из-за опасений их сотрудничества с немецкими войсками, а после освобождения в1943 – 1944 гг. захваченных немцами территорий было депортировано 400000 чеченцев, 200000 крымских татар и 135000 калмыков, так как некоторые представители этих народов и народностей сотрудничали с оккупационными властями. Но тем не менее Сталин как освободитель страны от фашистского господства приобрел у советского народа еще больший авторитет.
  
  
  
  Немецкие военнопленные в Советском Союзе
  
  Во время войны в советский плен попало около 3,15 миллионов немецких солдат, большинство из них – во время отступления немецких войск в 1944/45 гг. и после немецкой капитуляции. Примерно каждый третий умер в плену. Особенно высокой была смертность в первые годы войны. Вследствие сильных морозов, плохого обмундирования и чрезвычайно плохого питания многие пленные, обессиленные к тому же длительными маршами, гибли уже на пути в лагеря. Теснота и плохие условия гигиены в лагерях приводили к дополнительным жертвам. В последующие годы смертность значительно снизилась (в 1945 г. она составляла 20 – 25%), однако голод и неблагоприятные климатические условия продолжали оказывать свое отрицательное влияние.
  Плен в Советском Союзе означал для многих немецких солдат жизненную границу (посочувствуем бедным оккупантам, убийцам и насильникам, - С.А.). Это усугублялось не только повседневными лишениями и страданиями, но и полной неизвестностью о продолжительности плена и своих шансах на выживание. Поражение немецкого вермахта и крах политической системы, кроме того, вызвали у многих потерю жизненных ориентиров и кризис мироощущения. Слишком затянувшееся для многих пребывание в плену только усугубляло это состояние. Несмотря на высокую смертность, обращение с немецкими военнопленными не строилось ни на стратегии их уничтожения, ни на беспощадной эксплуатации их труда.
  Бесчинства и жестокое обращение, которые, несомненно, имели место, не были официальной линией, и, как правило, сурово наказывались. Тяжелые условия, в которых находились немецкие военнопленные, определялись в немалой степени убытками, причиненными стране войной (за что боролись, на то и напоролись, хотя бы в плену, - С.В.).
   Ситуация в области снабжения оставалась в течение многих лет крайне напряженной и для советских людей. Военнопленных использовали прежде всего для восстановления разрушенных городов, путей сообщения и промышленных объектов, а также в промышленном производстве, на заготовках леса и в горнодобывающей промышленности. Они использовались преимущественно в районах наибольших разрушений: в центральной России, на Украине, в Белоруссии и в Прибалтике.
  
  Отношение русских к мирному населению Германии
  
  Дневниковые записи 17-летней жительницы Берлина Лили Г. о взятии Берлина с 15. 4. по 10. 5. 1945 г. 15. 4.
   Тревога! Англичане уже под Магдебургом, русские дошли до Франкфурта.
  16. 4. Тревога! Копала на Яговштрассе.
  17. 4. Тревога! Получила марки.
  18. 4. Тревога! Копала на Яговштрассе.
  19. 4. Тревога! Копала на Яговштрассе. Уже слышно стрельбу.
  20. 4. Тревога! Мало воды, нет злектричества, при воздушных налетах сирены уже не воют.
  21. 4. До Яговштрассе уже не доехать.
  22. 4. Спим теперь в подвале. Русские дошли до Берлина. Дядя Вилли бежал и теперь у нас. 23. 4. Была на Яговштрассе с дядей Вилли. ходила в гости к папе. Опьянела от его порции шнапса.
  24. 4. На Траутенауштрассе 5 человек убито снарядами.
  25. 4. Нет воды! Нет газа! Нет света!
  26. 4. Артобстрел!
  27. 4. Враг уже на Кайзерплац!
  28. 4. В наш дом попал уже четвертый снаряд.
  29. 4. В наш дом уже около 20 попаданий. Готовить еду очень трудно из-за постоянной опасности для жизни, если выходить из подвала.
  30. 4. При попадании бомбы я была с фрау Берендт наверху на лестнице в подвал. Русские уже здесь. Они совершенно пьяные. Ночью насилуют. Меня нет, маму да. Некоторых по 5-20 раз.
  1.5. Русские приходят и уходят. Все часы пропали. Лошади лежат во дворе на наших постелях. Подвал обвалился. Мы прячемся на Штубенраухштрассе 33.
  2.5. Первую ночь тихо. После ада мы оказались на небе. Плакали, когда нашли цветущую сирень во дворе. Все радиоприемники подлежат сдаче.
  3. 5. Все еще на Штубенраухштрассе. Мне нельзя подходить к окнам, чтобы меня не заметили.
  
  Отчет начальника политуправления 1-го белорусского фронта генерал-лейтенанта Галаджева от 31.4 1945 г. об отношении советских военнослужащих к немецкому населению.
  
  31 мая 1945 г.
  Љ инф. (023)
  Заместителю начальника главного политуправления
  Генерал-лейтенанту
  Тов. Шикину
  Копия
  Военному совету 1-ого белорусского фронта
  Директива Ставки Верховного Главнокомандования об изменении отношения к немецкому населению подавляющей массой личного состава частей фронта понята правильно, в результате отношение военнослужащих Красной Армии к мирному населению Германии в последнее время заметно изменилось.
  Проводимые на территории Германии мероприятия по восстановлению нормальной жизни и организации продовольственного снабжения большинством военнослужащих расцениваются положительно. Несмотря на то, что в сознании каждого воина Красной Армии воспитана жгучая ненависть к немецко-фашистским захватчикам, большинство бойцов, сержантов и офицеров ведет себя сдержанно, не позволяет делать то, что часто происходило в первый период пребывания войск фронта на территории Германии. Сейчас можно нередко наблюдать примеры, когда отдельных бойцов, допускающих бесчинства по отношению к немецкому населению, призывают к порядку их же товарищи. Среди бойцов можно часто встретить такой разговор: "Товарищ Сталин приказал изменить отношение к немецкому населению, а ты что безобразничаешь".
  Такое товарищеское замечание положительно действует даже на людей, отличающихся своей недисциплинированностью. Сила авторитета указаний товарища СТАЛИНА об изменении отношения к немецкому мирному населению настолько велика, что даже люди, которые от рук немцев потеряли все – дом, родителей, жену, детей, и те сейчас не допускают актов мести, которые отмечались до директивы Ставки.
  Изменение отношения к немцам большинством военнослужащих расценивается как мудрая и дальновидная политика нашего правительства, которое не ставит перед собой цели уничтожения немецкого народа (Вспомним цели политики по Лидделу-Гарту, - С. А.).
  Люди понимают, что идеология Красной Армии, созданной и воспитанной партией Ленина-Сталина такова, что воины Красной Армии не могут глумиться над мирным населением. Они понимают, что политика, которая проводится в настоящее время в отношении к немцам, необходима и выгодна для нас, она поднимает авторитет и укрепляет позиции нашей страны. "Надо помнить, что грубые хулиганские выходки к немцам противоречат нашей политике, принижают достоинство Красной Армии.
  Мы представители социалистической Родины, должны быть на высоте положения" (Гв. старший сержант Беляев). "Били они немцев и имеют к ним личные счета мести". Для этой группы военнослужащих характерны такие настроения: "У меня немцы сожгли дом, убили всю семью. Теперь у меня ничего не осталось. Война кончилась, и я не знаю куда идти, где найти родной уголок. Я бы убил каждого немца. Просто обидно, зря им дают хлеб. Пусть бы они померли. Они этого заслужили" (Ст. лейтенант Корнийченко). Особо распространены настроения, выражающие недовольство тем, что для немецкого населения установлены высокие нормы снабжения. Говоря об этом, бойцы и офицеры ссылаются на то, что немцы в Берлине сейчас получают хлеба и других продуктов больше, нежели некоторые семьи военнослужащих в Советском Союзе.
  Начальник политуправления 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант (Галаджев)
  Резюме к приведенным документам немецкой экспозиции: эсэсовцы и солдаты вермахта действовали в соответствии с государственной политикой, совершенно так же как чеченские "трактористы и слесаря" в наше время в соответствии с законами шариата и джихада. Русские солдаты исключительно воздали должное по закону войны, но вопреки политике государства.
  
  Заключение к этой части книги
  
  Уважаемые читатели!
  Представьте себе концлагерь для русских пленных. Двое немецких солдат охраняют группу пленных, выведенных на работу. От нечего делать развлекаются, наблюдая за поведением контуженного русского солдата, который бессмысленно смотрит на собратьев по несчастью, в ответ на их вопросы нечленораздельно мычит. По всему видно ничего не помнит, даже своего имени. Но при этом исправно таскает битые кирпичи. Немцы давно поняли, что русский потерял память, лениво обмениваются мнениями.
  - Man mus iedem Russen solcen Kontusion mahen.
  -Ebenso wie eine Impfung!*)
  Оба смеются удачной шутке.
  Контуженный бессмысленно улыбается, кивает головой и грузит берлинские обломки на носилки "Иванам".
  Так и вернулся в Россию без памяти. Сидел на паперти, а сердобольные старушки хлопотали о вручении ему медали "За победу над Германией" - признал его какой-то земляк. Это не сказка, а самая что ни наесть быль.
  Но не хватило россиянам немецкой "прививки" в 1941 году, через пятьдесят лет от демократов, они получили полное и неизлечимое "дежавю", именуемое "отсутствием национального сознания". На этой почве - способности к сопротивлению ожидать не приходится. В том числе и уличным хулиганам с "черными мордами".
  Это о народе.
  Добавить больше нечего.
  
  
  Постраничные сноски:
  
   *) - Надо каждому русскому такую контузию сделать.
   - Как прививку… (нем.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"