Анчуков Сергей Валентинович : другие произведения.

Общество в свете военной статистики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если нет должной заботы об армии, появляется новая, разлагающая общество мораль. И. Сталин

  С. Анчуков
  
  Современное российское общество в свете военной статистики
  
   ...Если нет должной заботы об армии, появляется новая,
   разлагающая общество мораль.
   И. Сталин
  
  
  Давно известно, что статистика "знает все", она - "ключ к пониманию" многих явлений, в том числе нашего общества. Вот как характеризуется ВС "призывной контингент" по данным призыва 1999 и весны 2000 года.
  Из сообщений МО по периодам только в ВС (исключая другие войска и формирования) было призвано:
  Осенью 1999 года - 95 тыс.
  Весной 2000 года - 110 тыс.
  Осенью 2002 года - 128 тыс.
  Весной 2001 года - 148 тыс.
  Итого за четыре призыва (в течение двух лет) из 1360 тыс. штатных должностей в ВС солдатами и сержантами срочной службы замещено в войсках МО около 481 тыс.
  За период с 1996 по 2000 год общее количество призывников одного года несколько возросло и в 2001 году составляет примерно 1 миллион 200 тысяч человек. Отмечается, что это временное явление, и уже в 2009 году начнется спад численности призывников с пиком падения их численности к 2015 году до 600 - 700 тысяч юношей 18 летнего возраста. На этом уровне ожидается стабилизация численности на 5-10 лет (безусловно, это будет зависеть от политики правительства для изменения ситуации с рождаемостью в ближайшее пятилетие).
  По данным журнала МО "Военкомат" осенью 1999 года негодными к военной службе по медицинским показаниям признано 36,4%. Это в 1,3 раза больше чем осенью 1998 года.
  Наиболее "здоровыми" регионами оказались Дагестан, Брянская область, Алтайский край, Осетия-Алания, а также Ингушетия. В этих регионах годными к военной службе оказалось от 81 до 88%. "Аутсайдеры" (с гнилым потомством по мужской линии): Челябинская, Саратовская, Псковская и Воронежская области. Процент годных с ограничениями в службе здесь составляет от 74 до 91 процента соответственно .
  В целом за РФ по состоянию здоровья не могут быть призваны в ВС - 37%; с ограничениями годными для военной службы в ВДВ, на кораблях ВМФ, в спецвойсках и в частях с особым режимом службы признано - 55,3% призывников.
  Только 7,7% призывников из общего числа могут быть призваны на военную службу без ограничений. Это не значит, что именно последние и пополняют ряды Вооруженных сил и войска других ведомств. Из них попадает в вооруженные силы только каждый седьмой.
  Для сведения, в Германии и в Турции объем изъятия призывного контингента сегодня составляет соответственно 50 и 60%, в Швеции - не менее в 80%. Законами этих стран установлены минимальные отсрочки от службы.
  В числе пополнения в 1999 году оказалось: только 3,7% граждан с высшим образование; 17,9% - со среднетехническим. 26,6% - имеют начальное профессиональное; 21% - основное общее и 3,5% - начальное образование.
  В сравнении с 1998 годом наблюдается устойчивое снижение показателей образования на 1-1,5% за период призыва практически по всем позициям.
  В числе призывников преобладали лица нигде ранее не работавшие и не учившиеся, таких - 48,6%.
  Впервые в ВС призываются полностью неграмотные.
  Весной 2000 года граждане, призванные в действительности на военную службу, составили только 13,0% от потенциального количества призывников - 1 миллиона 600 тысяч человек по всей России (в эту численность входят и те, что получили отсрочку от призыва в прошлые годы). Это самый низкий показатель за последние несколько лет. В прошлом 2000 году за два призыва было поставлено в строй 13,8% граждан, достигших 18-ти летнего возраста.
  Процент изъятия призывников по регионам составил от 5 до 35%. В ряде регионов этот показатель был выше среднего. Например, в Читинской области было призвано 21,9%, а в республике Тыва - 35,4% призывников.
  В то же время в "богатых" призывниками регионах, пораженных сепаратизмом, социальным эгоизмом, дезертирством и безвластием, объем призыва составил от 5,1 и 5,4% соответственно в Санкт-Петербурге и в Москве, от 8,8 до 9,7 % в Татарстане и в Красноярском крае.
  Осенью 1999 года уклонилось от службы около 38 тысяч человек (18,6% от общего числа призывников - 204 тыс.) Из них Москва дала 4,8 тысячи "дезертиров от службы", С-Петербург - 5,5 тысячи, Саратовская область - 5 тысяч, Краснодарский край, Нижегородская область и Татарстан примерно по 2,5 тысячи.
  Показатели весны 2000 года были несколько лучше: "зарегистрировано всего 27,7 тысячи уклонившихся от призыва". Между тем, "сети комиссий профпригодности и медицины" миновало более двух десятков полностью неграмотных граждан и 68 наркоманов, учтенных в наркологических диспансерах . От одного до трех процентов призванных уже в войсках признаются ограниченно дебильными, часть из них - лица с неустойчивой психикой, склонные к суицидам, неадекватным действиям и полные шизофреники. Более 40% призванных юношей имеют дефицит веса и страдают "возрастной дистрофией". Практически 20% будущих солдат не знают, что такое мясо. Около 5% призванных имеют приводы в милицию, 0,5% - судимости и сроки.
  По существу ничего не изменилось и в 2001 году. Представители ГШ ВС заявляют, что "в настоящее время из 13-14% призванных на военную службу юношей 18-19 летнего возраста для качественного комплектования ВС выбрать практически некого".
  Из 4146 опрошенных 14% указали, что воспринимают военную службу как тяжелую повинность. У каждого третьего были приводы в милицию или судимости (соответственно 20 и 8 процентов), 80% имеет негативный опыт употребления спиртных напитков, а 5% регулярно их употребляли. Систематически употребляли наркотики 1% призывников, пробовали - 25%. Половина имеет опыт уличных драк.
  Вместе с тем, почти в 1,5 раза повысилась удовлетворенность службой .
  С таким контингентом казарма превратилась в "санаторий по откорму истощенных призывников и одновременно в ИТК с "уставным режимом" служебно-боевой деятельности.
  Можно только догадываться, какой ад представляет из себя служба для офицеров в средней воинской части российских ВС, ПВ или ВВ МВД, в сравнении с тем далеким "проклятым прошлым" в СА и ВМФ СССР . И это в то время как "табелем о рангах" практически низведены до нижайшего уровня такие должности как командир роты, командир полка, командир дивизии с тарифными разрядами 6-9, 16-18 и 24-27 соответственно и денежным содержанием сравнимым с зарплатой уборщицы в офисе захудалой московской фирмы или дворника. По данным 2001 года 46% военных семей живут за чертой бедности, особенно удручающая картина по этому показателю у пограничников - 57 процентов абсолютных бедняков . Темпы "сокращения бедности" среди военнослужащих в 1,5-2 раза ниже, чем в среднем по стране. Само по себе это ни о чем не говорит, но вот средняя заработная плата по стране впервые превысила среднее денежное довольствие военнослужащего, соответственно - 3262 рубля против 3198 рублей. Даже "существенное повышение окладов в середине 2002 года не улучшило положения.
  Ничуть не лучше положение по обеспечению военнослужащих различного рода услугами. Например, по данным Главного военно-медицинского управления если в среднем по стране на одного человека в год тратится около 20 долларов на медобслуживание, то у военнослужащих этот показатель - 4 доллара, номенклатура закупаемых МО лекарств ниже минимальной нормы в стране в 2 раза. По вещевому обслуживанию финансирование с 1994 года не превышает 30% от потребностей. Номенклатура вещевого имущества из 3000 наименований закрывается промышленностью только по 60 позициям. На начало 2002 года 168 тыс. военнослужащих не имеют жилья. Если учесть 164 тысячи бесквартирных военных пенсионеров, то при финансировании программы строительства жилья на уровне 4,5 миллиарда рублей обеспечить ВС жильем полностью не только к 2010, но и 2025 году просто невозможно.
  Свидетельство этому то, что разрекламированная четыре года назад программа жилищных сертефикатов на деле с треском провалилась.
  Однако "стойкие оловянные солдатики" несут службу точно по уставу: 29 - 36% от военнослужащих рассматривают военную службу как "ценность, интересное для себя и нужное для Отечества дело".
  С началом очередного этапа реформ условия прохождения военной службы будут еще более жесткими как для офицерского, так и для рядового состава ВС. Собственно целью правительства является создание невыносимых условий для того, чтобы офицеры "сами ушли из войск". Таким образом, проблема сокращения будет решена радикальным образом и в нужном направлении - ВС окончательно утратят профессиональный состав и боеготовность. При условии, если наши вероятные противники это позволят, на восстановление ВС и оборонного сознания народа после столь разрушительного удара демократии потребуется не менее 10-15 лет упорного труда всего населения в мирное время. О восстановлении боевой мощи с началом скоротечной войны и говорить не приходится - здесь в любом случае ждет одно только поражение.
  * * *
  Остается добавить, если "сняли голову" под названием экономика, по волосам для ее вооруженного прикрытия "массовой армией" действительно не плачут. Тем более, что это крокодиловы слезы, цена которым медный грош в базарный день. Действительно следует сохранить созданное народом вооружение и остатки оборонного сознания. Но возможности по исполнению даже самых хороших замыслов, в отсутствии понимания в обществе проблем армии, весьма небольшие. Пора осознать ответственность не только перед своей непорочной совестью демократов, но и назвать вещи своими именами, в том числе с точки зрения нормального здравомыслия и экономики. Ломать, как говорят не строить, и "сокращать часть" даже "ради спасения всего" нужно с умом.
  Впрочем, "военным ретроградам" пока не по силам тягаться с единым мнением общественности и независимой в своих суждениях от интересов народа и здравого смысла "четвертой власти", которая "любое дышло повернет куда угодно лицам начальствующим".
   Вопрос, будут ли Армия и Флот, как обязательные атрибуты суверенного государства, отвечать требованиям безопасности России в 21 столетии или останутся бесполезным потребителем бюджетных средств после реализации направлений реформирования российского общества, пока остается открытым.
  
  Постраничные сноски:
  
   По данным военкома Чеченской Республики А. Крючкова сейчас не подлежат призыву в связи с болезнью 12,5% (тогда, как средний показатель по России - от 5 до 12%). Имеют болезни костномышечной системы 23,5% призывников, туберкулез легких - 17,6%, психические расстройства - 14,7%, нервной системы - 11,7%, сердечно-сосудистой системы - 11,6%, органов пищеварения - 8,5%. Число наркоманов по сравнению с концом 80-х годов в республике возросло в три раза (НВО Љ 34, 2001 год).
  
   По данным московского отделения организации "Врачи без границ" только по Москве и Московской области по причине наркомании отказано в призыве 14 тыс. человек и 462 человека уволено из ВС в 2000 году.
   Здесь и ниже приведены данные "межведомственной рабочей группы" опросившей в в 2001 году в общей сложности около 13 тыс. военнослужащих из всех силовых ведомств. Итоги работы группы "рассматриваются...". Дело остается за малым сделать выводы, как Правительству, так и самим военнослужащим. В качестве аналогии так сказать государственного подхода к проблеме образования приведу известное из истории. Выдающийся военный реформатор фельдмаршал граф Д. Милютин в свое время показал широту государственного мышления именно в части льгот. С ведением всеобщей воинской повинности в семидесятые годы XXI столетия он одновременно предполагал наличие весьма существенных льгот в части призыва, но не как при Екатерине Великой, а из гуманных соображений «облегчения семейного положения для обеспечения имущественно-хозяйственного благосостояния семьи», основы развивающегося общества и процветания государства. Он глубоко понимал, что «духовная сила и интеллектуальный потенциал армии есть производные от уровня образования и просвещения» общества. На первый взгляд как курьез выглядело поведение военного министра графа Д. Милютина на правительственных заседаниях при обсуждении госбюджета. Вместо традиционного как говорят сегодня лоббирования военных расходов, он предложил часть средств, предназначенных для военного ведомства передать на нужды образования. Свою позицию граф Милютин объяснил тем, что необходимо привлечь лучшие интеллектуальные силы на сторону власти и на пользу армии. Он считал, что использование средств, предназначенных армии, в народном образовании позволит сгруппировать вокруг правительства лучших людей и лучшие силы, которые только и могут поднять моральную силу государства» на нужный для обороны уровень. И не его вина в том, что в правительстве и в обществе преобладало мнение «полицмейстеров и городовых», которым задачи кореннвых реформ были не по плечу.
   В качестве иллюстрации приведу отрывок из статьи, опубликованной в НВО Љ 30, 2001 г. Автор В. Удманцев.
  3 ноября 2000 г. в Каспийске (Республика Дагестан) была вновь сформирована 7-я отдельная гвардейская московско-Черниговская ордена Ленина, краснознаменная, ордена Суворова бригада юрской пехоты, в которую пился 414-й отдельный батальон МП, до этого 10 месяцев находившийся в Чечне. Приученные на войне зачастую самостоятельно справляться с трудностями, кадровые военнослужащие батальона по возращении в пункт постоянной дислокации столкнулись с массой таких проблем, решение вторых зависело уже, увы, не от них.
  Начать хотя бы с того, какое пополнение получил отдельный батальон. Если раньше в морскую пехоту приходили люди с отменным здоровьем и ростом не ниже 1В0 см, то сейчас уже никого не удивляют матросы-малютки под метр семьдесят. Практически все воины из последнего пополнения имеют ослабленный иммунитет. 20% из них постоянно обращаются к медикам. Основные болезни: энтероколиты, ОРВИ, ОРЗ, нередко парни приносят с "гражданки" чесотку, кожные заболевания. Любой ветер со стороны побережья Каспия (где находится учебный полигон) - и в лазарет выстраивается очередь с жалобами на ушные боли. Порой даже доходит до того, что на зарядке вдруг выясняется, что матрос болен эпилепсией или у него порок сердца. Юноши физически в основном слабые: из 200 человек лишь 8 занимались спортом, 2 - профессионально.
  И это неудивительно, поскольку нынешний школьный курс "Основы безопасности жизнедеятельности" не обеспечивает достаточной подготовки юноши-допризывника, отсутствует элементарная сдача норм ГТО, а физкультура - как бы необязательный предмет. Заядлыми курильщиками стали еще на "гражданке" 70% матросов, а некоторые уже в части попадаются на употреблении легких наркотиков, коих в Дагестане - обилие. Между тем прибыли исполнять свой воинский долг на Северный Кавказ ребята со всей России - от Питера до Владивостока, 80% из них - русские.
  Кроме того, при призыве учитывается фактор нервно-психологической устойчивости, благодаря которому происходит разделение военнослужащих по четырем группам. Конечно же, опытные командиры стараются изо всех сил, чтобы вовремя отсеять тех, кто способен привнести негативные явления в батальон, отбирая в первую очередь самых толковых из 1-й и 2-й групп, но из-за нехватки личного состава остальные все равно остаются в части. По этой же причине сегодня здесь 40% матросов - с черепно-мозговыми, послеродовыми травмами, 30% - из неполных семей или сироты (что накладывает определенный психологический отпечаток на дальнейшую службу), 10% военнослужащих имели психические заболевания или суициды в роду, наркоманов и алкоголиков среди ближайших родственников.
  Чаще всего такие люди психически слабо развиты, не умеют постоять за себя, замкнуты, склонны к попыткам самоубийства и стараются отстраниться от коллектива. Поэтому матросам-срочникам увольнения за пределы части запрещены, чтобы не спровоцировать их на побег. Взаимопонимание между командирами и подчиненными зачастую с трудом достигается из-за низкого интеллектуального уровня последних. В 414- м батальоне только 40% матросов имеют среднетехническое и среднее образование, немало недоучек, окончивших лишь 7 классов.
  Командир 414-го обмп майор Вячеслав Андрианов убежден, что воинам, попавшим в батальон после шестимесячной Астраханской "учебки", понадобится еще как минимум год, прежде чем они станут настоящими морскими пехотинцами. Кроме того, поскольку еще не создана новая идеология, образовался некий духовный вакуум, который также провоцирует в матросской среде неуставные взаимоотношения и нарушения дисциплины. А процент контрактников в обмп весьма невысок. Причем, по данным социологов батальона, в 2000 г. около половины из них не собирались продолжать службу из-за игнорирования личных проблем командованием, для 42% утомительным сказалось долгое пребывание в Чечне, у более чем трети опрошенных вызывал недовольство низкий статус, фактически мало отличающийся от прав и обязанностей воина, проходящего службу по призыву. Вот и приходится части довольствоваться тем контингентом, который поставляют военкоматы.
  
  
   Чтобы не быть голословным приведу данные о зарплате с учетом обещанного повышения военнослужащим денежного содержания с 1 июля 2002 года, которые в известной мере отражают существо дела (КП от 10 июля 2002 года).
   И так - "Комдив - ровня официанту"
  Должность Зарплата в рублях (в месяц)
  1. Президент нефтяной компании от 1 млн. руб.
  2. Президент коммерческого банка от 450 тыс.
  3. Президент строительной компании от 350 тыс.
  4. Мастер на буровой вышке до 90 тыс.
  5. Директор частной автомастерской от 70 тыс.
  6. Президент России 62 тыс.
  7. Директор частной бани до 60 тыс.
  8. Премьер-министр РФ 54 тыс.
  9. Министр обороны 48 тыс.
  10. Депутат Госдумы до 45 тыс.
  11. Полномочный представитель Президента РФ до 42 тыс.
  12. Врач-венеролог частной клиники до 35 тыс.
  13. Повар частного ресторана до 30 тыс.
  14. Командир воздушного лайнера до 30 тыс.
  15. Охранник коммерческого банка до 25 тыс.
  16. Официант кафе в казино 25-30 тыс.
  17. Топ-модель до 22 тыс.
  18. Начальник Генштаба до 20 тыс.
  19. Директор частного детского сада до 17 тыс.
  20. Главком вида вооруженных сил 15 тыс.
  21. Конюх у "нового русского" до 15 тыс.
  22. Командующий родом войск до 15 тыс.
  23. Машинист электровоза грузового поезда 14,5 тыс.
  24. Командующий войсками округа (командующий флотом) до 14 тыс.
  25. Сотрудница массажного салона 13 ,5 тыс.
  26. Главный конструктор истребителя 12,5 тыс.
  27. Водитель директора частной фирмы 12 тыс.
  28. Барабанщик оркестра до 11 тыс.
  29. Машинист экскаватора угольного разреза 11 тыс.
  30. Летчик-испытатель до 10 тыс.
  31. Официант частного кафе до 10 тыс.
  32. Командир дивизии до 10 тыс.
  33. Охранник частной дачи 10 тыс.
  34. Командир полка до 7 тыс.
  35. Служащий таможни до 6 тыс.
  36. Командир батальона 5,8 тыс.
  37. Токарь завода 5,5 тыс.
  38. Проводник поезда до 5 тыс.
  39. Командир роты 4,8 тыс.
  40. Командир взвода 4,1 тыс.
  41. Старшина роты (прапорщик) от 4 тыс.
  42. Дворник от 4 тыс.
  43. Сержант-контрактник от 3,5 тыс.
  44. Рядовой-контрактник от 3 тыс.
  45. Консьержка элитного дома до 3 тыс.
  46. Уборщица коммерческого банка до 3 тыс.
  47. Сторож кладбища от 2,5 тыс.
  48. Учитель средней школы 2,5 - 3 тыс.
  49. Врач райполиклиники от 2 тыс.
  50. Сельский почтальон 500 - 700 руб.
  Примечание: данная таблица позволяет наглядно видеть, какое место в финансовой "табели о рангах" занимают сегодня наши военные после июльского повышения денежного содержания. Позиция начальника Генштаба между топ-моделью и заведующей детсадом говорит о многом. С другой стороны, командиры роты и взвода впервые за последние 10 лет "обставили" по зарплате дворника...Не трудно сообразить, что никакого стимула у офицера служить нет. По достижении 20 лет выслуги все ждут жилье, а затем подают рапорт и получая пенсию не менее 75 процентов денежного содержания устраиваются на работу. При этом доходы возрастают в 2-3 раза без проблем и усилий. А поскольку такая система оплаты труда возведена табелем о рангах в закон, то разговоры о существовании некого замысла о вытеснении "советских офицеров" из ВС уже никого не удивляют.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"