Анциферов Богдан Сергееевич : другие произведения.

Безымянная гостиница . Ночной гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город Вечного Праздника на восемьдесят процентов из таверн, баров, гостиниц и игорных домов , среди которых и затерялось наше заведеньице. Старое как мир , оно тем не менее очень мило и уютно, что вполне оценивает добродушный Симион, забредший в неё как-то ночью.

  Два больших полена тихо догорали в камине. Их треск был единственным звуком, разносившимся по маленькому залу, к которому вскоре прибавилась парочка новых.
  Небольшая дубовая дверь противно скрипнула и распахнулась, впуская прохладный вечерний воздух и звуки отдалённых гуляний. Город Вечного Праздника ничуть не изменился и всё также никогда не засыпал полностью. Каждую минуту в одной из его таверн начиналась драка, попойка или игра в кости, сопровождающаяся музыкой и смехом. Все эти звуки сливались воедино и создавали причудливый ансамбль города, который становиляь всё насыщенней и громче, по мере приближения к центральной площади.
  Наше же заведение, о котором пойдёт речь, тихо ютилось почти у окраин, куда долетали лишь слабые отголоски общего веселья, тем не менее сумевшие влететь в пустой зал вместе с крупным человеком, чьё лицо украшала пышная, чёрная борода.
  Вошедший по мимо бороды имел высокий рост и был широк в плечах, что делало его похожим на сказочного гиганта, облачённого как не странно в зелёные одежды из лёгкого шёлка.
  Войдя в таверну и небрежно захлопнув за собой дверь, глаза гиганта быстро пробежались по залу.
  Помещение было небольшим, всего-то пять круглых столиков на троих, да узенькая барна стойка, рядом с которой примостилась лестница на второй этаж, вкупе с небольшим камином, в котором потрескивали пара брёвен. За стойкой стояло аккуратненькое креслице, на котором кто-то мирно спал завернувшись в плед, и именно к этому кому-то и направился вошедший.
  Каждый его шаг отдавался тяжёлым скрипом старых как мир половиц к которому парой примешивались глухие удары лбом о массивные потолочные балки. Наконец гигант добрался до цели, заработав при этом не одну шишку на своей голове, покрытой густыми, каштановыми волосами.
  За стойкой он вдруг налетел на крохотные и незаметные деревянные конструкции, выпирающие из-под половых досок, но к счастью смог удержаться от падения.
  Тем временем скрип и грохот дерева наконец разбудили спящего под пледом человека и тот, продирая глаза и потягиваясь, тихо обратился к новому гостю.
  - Чем могу быть полезен, господин? - зевая проскрипел старческий голос.- Извините за беспорядок, просто на ночь я складываю эти табуретки, чтоб не мешались.
  Услышав, что к нему обращаются, гигант тут же прекратил тщетные попытки вытащить свою ногу из хитросплетений множества деревянных ножек и поднял своё добродушное лицо на говорившего.
  - Я ищу тёплую комнату и сытный ужин,- неожиданно мягко сказал гость. - И я готов щедро за них заплатить, потому что намерен задержаться тут на несколько неделек.
  В доказательство своих слов, он быстрым движением положил на стойку пару золотых монет, которых ,сидевший в кресле старик, даже не коснулся.
  - Этого слишком много для меня, - сказал он и кивком своей седой головы указал на монеты.- К тому же платить глубокой ночью плохая примета. Если вам нужна комната, то она есть у меня, переночуйте в ней и если вам понравиться она и та еда, что встретит вас утром, то тогда мы и поговорим о плате, - закончив речь старик улыбнулся ртом, в которым на удивления сохранились все зубы до единого.
  От таких слов гигант опешил и с подозрением глянул на худую фигуру в ночничке, что не спеша вылезала из-под пледа и затем тихо направилась к нему.
  - Позвольте помочь вам выпутаться, порой эти стулья бывают очень коварны,-  сказал старик поравнявшись с гостем.
  Затем его худые руки сделали какое-то неуловимое глазу движение и всё то безумное количество ножек, которое оплело массивную ступню гиганта, разом распрямилось и заняло своё место перед стойкой.
  Вошедший смотрел на новообразовавшиеся стулья с удивлением, которое стоящий рядом старик тут же прочитал в его зелёных глазах.
  - Прекрасная работа неправда ли? - сказал он поглаживая сидения. - Их сделал один мой давний друг гном, бывший некогда лучшим инженером своего народа. Вся ценность этих стульев в компактности, которая жизненно необходима в таком малом зале как у меня, - сказав это, старик подошёл к краю стойки и нажал на незаметный рычажок. Стулья все как один тут же сложились и сровнялись с полом. - Правда механизм в последнее время приходиться всё чаще смазывать и подкручивать, иначе несколько ножек могут остаться на поверхности и поймать ногу неосторожного гостя, - с улыбкой добавил он и затем подошёл к маленькой вывеске, на которой висел один-единственный ключ.
  Взяв его, худая фигура направилась в сторону лесенки и позвала за собой гиганта, который тут же, пригибаясь, последовал за ней.
  Несмотря на явную древность, старик оказался необычайно проворным и быстро миновал два ряда ступенек, которые были слишком малы для ноги гиганта, постоянно боящегося упасть и двигающегося от этого с несвойственной такому телу медлительностью и аккуратностью.
  - А вы однако чересчур медленный,- весело сказал старик, когда гигант преодолел последнюю ступеньку.
  - Эти ступени явно не рассчитывались на меня,- с досадой сказал гость, мысленно готовивший себя к маленькому коридорчику впереди и таким же маленьким кроватям в комнатах, но представший перед ним этаж удивил его.
  В отличии от небольшого зала внизу, место отведённое под гостиницу было просторным и невероятно милым. Пол здесь покрывали мягкие ковры, а на стенах висели самые разнообразные картины. Двери в комнаты были массивными и что самое главное - вровень с гигантом, всего комнат было пятнадцать и они располагались по краям просторного зала, в центре которого тихо пылал каменный очаг, обставленный удобными креслами.
  - Поразительно, неправда ли? - Сказал старик, который вместе с гостем любовался видом.
  Гигант не нашёл что ответить и поэтому просто кивнул.
  - Ну наглядеться можно и завтра, а пока пойдёмте, я покажу вам комнату.
  Не успел вошедший опомниться. как перед ним возникла дверь с номером "15", выкованным из самого обыкновенного железа. Затем послышался поворот ключа в замке и взору гиганта постепенно стала открываться просторная комнату, с двумя кроватями, на который гигант смог бы легко уместиться, несколькими стеллажами полными книг, маленьким прикроватным столиком и широченным стенным шкафом для одежды.
  - Ну, не буду мешать вам, судя по виду вы очень устали,- сказал старик и уже собирался уходить, как вдруг гигант окликнул его.
  - Подождите, подождите. Я совсем забыл спросить ваше имя,- сказал он, счастливо улыбаясь
  - Зови меня Полом, не ошибёшься,-  ответил старик, а потом спросил. - А тебя-то как звать?
  - Симион.
  - Симион, Симион,-  старик смаковал имя, попутно запоминая его, а потом вдруг сказал. - Ну что ж Симион, доброй ночи,-  сказав это, Пол одарил гиганта очередной улыбкой и направился к выходу.
  - И вам тоже,- сказал ему вдогонку гость и, войдя в свою новую комнату, закрыл за собой дверь. Поленья уже полностью прогорели и сейчас крохотный зал был особенно молчалив, лишь мирное похрапывание старого Пола, да жужжание одной мухи, упорно не понимавшей, что сейчас самое время для сна, разносились по нему, а снаружи ночь всё ещё боролась с гулянками, медленно, но верно заглушая своеобразную музыку Города Вечного Праздника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"