Анциферов Богдан Сергееевич : другие произведения.

Улдан ( 12 часть )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После поражения Улдан вдруг попадает в недра собственной души, где размышляет о цели войны, которую он развязал.

  Тьма. Была лишь тьма, в которую медленно погружалось сознание мага, всё ещё лежащего с переломанным позвоночником где-то там в реальном мире. На это раз погружение в необъятную пустоту, которое было для мага сном, не прерывалось ни переходом в иное измерение, ни вмешательством таинственной твари из лабиринта, но от этого сон всё равно не стал обычным.
  Погружаясь всё глубже и глубже, маг ощущал лишь всепоглощающий покров мрака, который внезапно расступился, впуская Улдана в некое помещение, напрочь лишённое света.
  Это помещение чем-то напоминало зал завесы, маг ощущал, что место, где он сейчас прибывает, бесконечно во все мыслимые стороны и что помимо него, есть ещё одно существо.
  - Ну и что тебе потребовалось от меня в этот раз? И что ты сотворил с залом? - обратился маг к существу, которое по его мнению должно было тут скрываться.
  Улдан ожидал, что ему тут же ответит, ставший привычным, монотонный голос, проговаривающий все фразы с невероятной лёгкостью и чёткостью, но то, что он услышал повергло его в ступор.
  - Ты ошибся, маг. Сейчас ты далеко не в завесе, а я не то существо, что забрало твою левую руку в качестве платы за жизнь.
  Голос говорившего, маг слышал до этого тысячи раз, произнося что-то или думая, этот голос сопровождал его, потому что он принадлежал самому Улдану.
  - Невозможно, как у тебя может быть мой голос? - наконец спросил у пустоты волшебник.
  - Ты вновь ошибся, маг. Это не у меня твой голос, а у тебя мой,-  ответил голос, который, как заметил Улдан, не выражал ни одной эмоции.
  - Ты лжёшь! - взревел маг и попытался сотворить заклинание, призванное сотворить свет, ярче солнечного, но не смог. Свет противился появлению в этом месте и как маг не пытался побороть его, все попытки в итоге оказались тщетными.
  - Бесполезно,-  отозвался голос, когда колдун наконец успокоился. - Это место не сможет осветить никакой свет, потому что оно объято огнём, только вот цвет этого пламени чернее самой ночи. Ты всё ещё не понял где находишься? Так вот это место - твоя душа, Улдан, а я - та её часть, что зовётся сознанием.
  Осознание последних слов голоса было трудным, а признание их правоты, ещё сложнее, но в итоге волшебник смог справиться и с тем, и с другим. Слишком часто маг стал оказываться в разных измерениях и каждый раз, принятие этого факта давалось ему всё легче и легче.
  - Теперь я наконец понял,- облегчённо сказал маг. - И, зачем же я здесь?
  - Ответ прост. Ты здесь для того, чтобы понять наконец цель той войны, что ты развязал,- незамедлительно ответил голос.
  - Цель? - задумчиво проговорил Улдан, собирая во едино все те мысли, что посещали его после перерождения. Первоначальная цель о признании магии, которой маг мог пользоваться благодаря существу из лабиринта, уже давно исчезла, её заменила банальная жажда силы и превосходства над тем, кто даровал силу, а недавно, к ней примешалась ещё одна - поиски ключа, открывавшего путь в некое измерение, являвшееся колыбелью магии. Все эти мысли в конечном счёте перемешались и затуманили разум, не давая увидеть сути. Лишь одно было в этих воспоминаниях общее.
  Что бы не предпринял маг, существо из лабиринта следовала за ним по пятам, а ведь Улдан ничего о нём не знал, и этот факт вдруг вызвал в волшебнике странное чувство, которое и сформировало ответ.
  - Ты не знаешь ответа, верно? - вдруг нарушил раздумья голос.
  - Да,- признался Улдан, а затем добавил:- Да, я не знаю в чём цель моей войны, но я знаю, к чему я иду.
  - Да? И что же это?
  - Я иду к тому существу, что спасло меня в лабиринте, даровав чёрное пламя. Я стремлюсь узнать его историю, его мир и его самого, а война - лишь один из шагов к этому. Пожалуй это и есть мой ответ.
  - Этого ответа я не ожидал, даже от самого себя,-  постепенно голос начал слабеть и угасать. - Кажется твоё время тут вышло, но напоследок хочу сказать тебе, что хоть чёрное пламя и избавило от боли твоё живое тело, душа твоя всё ещё испытывает её. Подумай об этом, прежде чем уйти за завесу, - наконец голос затих, а вместе с ним пропала и тьма, но вместо привычного мира, который ожидал увидеть колдун, перед ним вновь предстал знакомый зал, бесконечно уходящий во все четыре стороны.
  - И зачем я вновь потребовался тебе? - не скрывая возмущения обратился маг к бесконечному пространству, в котором, как он знал, безмолвно пребывает существо.
  - Так значит ты хочешь узнать мою историю, мой родной мир, и меня самого,-  задумчиво донесся голос существа из-за спины мага.
  Улдан тут же повернулся на звук и пред его глазами предстал высокий трон из белого камня, на котором и сидел единственный обитатель бесконечного зала.
  - Извини, но я могу поведать тебе лишь свою историю, всё остальное либо ушло из памяти, либо непередаваемо словами, - немного помолчав, сказало существо, а затем начало свой рассказ.
  - Место, где я появился на свет - не помню, как не помню и тот период жизни, что провёл в завесе. Все воспоминания мои начинаются во времена, когда я с моими братьями по оружию отправился к центру завесы, что бы там найти пути в иные миры и реальности.
  Что побудило меня это сделать я так же не помню, но помню одно - у меня вышло. В итоге я появился в твоём мире, вместе с сотней существ, похожих на меня.
  В те далёкие времена, ваш край был цветущим местом, населённым первыми людьми, принявших нас за богов, чем мы с охотой воспользовались, обратив вас всех в рабство.
  Но изначально вы были слабы и быстро умирали, тогда мы решили немного поиграть со строением ваших тел, в итоге придав им облик, который вы носите и по сей день. Первые удачные опыты вдохновили нас. Новые люди прекрасно выполняли свои обязанности и благодаря им в небесах вырос великий город, чьё величие недоступно пониманию людей.
  Вдохновлённые успехом, мы решили не останавливаться на достигнутом. Все живые формы, попадавшиеся нам на пути были изменены и перемешаны меж собой, бессчётное количество раз, вспоминая результаты этих опытов, я радуюсь, что они не дожили до сегодняшнего дня, ибо тогда вас бы быстро истребили. Жаль, что не всем моим братьям понравилось это издевательство над жизнью.
  Предателя, который восстал против нас, звал себя Белым вороном. Я не знаю с кем он заключил сделки и что за силу ему даровали в замен, но он оказался в разы могущественней нас и поэтому воевал в одиночку, управляя белым светом и сталью.
  И вот город на небесах охватила битва, бушевавшая бессчётные дни. Моих братьев было нелегко убить, и это стало нашим слабым местом. Белый ворон старался захватить нас живыми, и тех, кого постигла эта участь, он переделывал и изменял, подражая нам и показывая таким образом ошибочность нашего пути. Родившиеся в ходе таких опытов твари начали теснить нас, и в одной из битв я потерял свой ключ, который позволил бы мне отступить назад, в завесу.
  Ключ этот, как потом оказалось, нашёл один из сбежавших во время кровопролития раб, который как-то обуздал его силу и загорелся идеей, освободить свой народ от гнёта. Он поднялся в небеса, освободил вас и даровал силу ключа, а потом напал на нас.
  Битва на два фланга была невозможной, мы понимали это, как и понимали то, что небесный город падёт, не зависимо от того, выиграем мы или проиграем. В конце концов завязалась последняя битва в самом центре нашего нового дома, пылающего в чёрном огне.
  В этой резне, сошлись все три стороны, в ней были убиты все мои братья, в ней пали твари Ворона, а люди низвергнуты на землю и в ней, я пал.
  В наказание, Ворон, который чудом уцелел, я был заточён в подземелье города и вместе с его частью низвергнут на землю, лишённый возможности летать и вернуться обратно в завесу, заточённый среди каменных плит, я вскоре начал умирать, но мне как и тебе помогла магия, не давшая мне окончательно рассыпаться и обезуметь. Всё свое время теперь я посвящал изучению знаний и накопления силы, дабы пробиться в это место.
  На этом моя история оканчивается. Что стало с Белым вороном после моего заточения -загадка, как и судьба моего города, - впервые грусть промелькнула в речи существа. - Последняя вещь, которую я поведаю тебе, будет моё имя, которое на вашем языке звучит как ЛардерʼЕро, - каждый слог имени существа сотряс зал, и вскоре Улдана вновь накрыл поток тьмы, скандирующий бесконечно . Последнее, что смог разглядеть волшебник, перед возвращением в реальный мир, был странный огонь, не походивший ни на один, виденный ранее. Этот огонь объял тело ЛардераʼЕро, образовав за его спиной гигантские крылья, на который тот унёсся в необъятную высь зала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"