Анцифиров Сергей Владимирович : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крылья
  
  
   " Человек в силу своих возможностей не может
   лететь с помощью. рук и других частей тела, но с .............................................................помощью небольших приспособлений может .............................................................парить . Он всегда стремился в небо с момента .............................................................способности мыслить."
   .............................................................................................................Циолковский.Э К.
  
  
   Предисловие.
   Империя Русь в составе всех планет входящих в нее в очередной раз подверглась нападению со стороны Демократического союза республик. Причина нападения была банальна, как выразился глава Совета республик Стеофаний Черчель: "Я посоветовался с папой Сильвестром и мамой Арнольдом и решил. Нам нужно наконец то стереть из мира нацию которая на протяжении веков была вызовом демократии!"
   Двадцать планет с многомиллиардным населением против восьми планет. Если раньше такие нападения успешно отбивались, то сейчас врагам Руси удалось изнутри нанести удар Семьи князей монополисты в штабной работе армий империи подданных которых насчитывали несколько тысяч, одновременно отдали приказ об отступлении, в результате которого весь космический флот Руси перестал существовать. Им было обещана во владение планета и в настоящее время их семьи находились на территории Союза республик с значительно пополнившимися счетами в банках. Поражение Руси было вопросом непродолжительного времени. Все усугублялось тем, что предателям удалось покушение на императора и его семью. Династия перестала существовать. Армии и флот Союза республик стирали с лица планет населенные пункты и жителей империи. Им нужны были планеты, но без населения. Все жители империи оказывали сопротивление, но из космоса наносились удары, которым не могли ничем ответить защитники. Спустя неделю вооруженные силы отчитались о уничтожении империи Русь. Совет республик отдав распоряжение о дальнейших действиях на захваченных планетах решил отметить помощь предателей провести их помпезное награждение и провести ее на планете Земля родины всего человечества. Из договора между всеми представителями государств она не принадлежала никому. Там не было постоянного населения и лишь представительства от государственных образований и научно исследовательские центры. Любое оружие было запрещено. Награждение было еще и политическим ходом. Раз награждение проводилось на Земле, значит и империя уничтожена с согласия всех. Представителям других государственных образований это не нравилось, но сила Союза республик была подавляющей.
   Кир входил в состав представительства парадных войск Руси. Несмотря на то, что он имел возраст 20 лет его признали лучшим пилотом наземной авиации. Кир воспитывался в интернате так как его родители погибли. С 10 лет он увлекался авиацией, особенно планерами. С 13 лет он стал сам управлять планерами и достиг значительных успехов в этом. Сначала стал чемпионом Руси, а в 15 лет Всемирным чемпионом человеческих миров. За тем была школа Высшего пилотажа и Академия Военно -воздушных сил Руси. Как школу, так и все эти высшие заведения он закончил экстерном. Полеты на истребителях ему нравились ,но такого чувства полета как на планерах у него не было. Он успел по участвовать в нескольких военных конфликтах за что был награжден боевыми наградами. На почве увлечения планерами он познакомился и подружился с Дмитрием Багрянородным- бастардом императора. Они вместе учились с начало в школе Высшего пилотажа, а за тем и Академии воздушных сил. Он был вхож в императорскую семью и наряду со своими детьми императрица вбивала в него знание этикета. В представительство на Землю друзья попали вместе. Когда началось нападение на Русь Дмитрий летал к отцу на встречу и возвращаясь на Землю узнал о случившемся. По дороге на его корабль напали. Потеряв руку он сумел пересесть на курьерский челнок находившийся на поврежденном космическом корабле .и донести весть о случившемся на Землю. Так же из перехваченных переговоров врага он узнал о награждении предателей.
   Узнав о предательстве и уничтожении жителей Руси пилоты решили свершить возмездие -уничтожить предателей. Оружия не было. Предатели находились на хорошо защищеном подземном этаже научного центра Союза планет с большим количеством представителей и ученых этого государства. Решили что использовать для этих целей самолет как ракету. Взяв самый большой наземный штурмовик находящийся в представительстве, собрав все компактные реакторы, горючее вещество поместили в его грузовые отсеки сделав из него управляемую человеком ракету. Пилотом стал Кир. До представительства Демократического Союза планет ему пришлось преодолевать преграды в виде поднятой всей авиации врага. Оружия ни у кого не было но пилоты встречающих их машин шли на таран. Сопровождающие его остальные истребители и штурмовики в столкновениях с авиацией врага почти все были уничтожены. Перед самым столкновением с целью потерявшего сознание Кира автоматика выбросила катапультой из штурмовика. Багрянородный сумел на своем штурмовике его подобрать и доставить в представительский центр принадлежавший империи Русь.
   -Кир очнись! Мы сделали это, научный центр врага перестал существовать, предатели наказаны!
   -Багрянородный он сильно контужен, пока он летел его много раз таранили и ударов он получил прилично обнаружено около 10 переломов костей не считая ушибов.. С наблюдательно пункта сообщают, что в нашу сторону двигается около 60 транспортных самолетов и платформ врага. Их очень много Вам надо скрыться. Вы единственный несущий кровь императора!
   - Медаппаратура уже поработала с Киром, теперь автоаптечка завершит его лечение.
   - Профессор все последнее время Ваши коллеги занимались хронокапсулой. Вам удалось в ней остановить время!
   -Промежуточные испытания на животных показали положительные результаты, но как будет реагировать на это человек?
   -Я сейчас с оставшейся гвардией скроюсь через подземелья, но Кир не может уйти с нами. Укладывайте его в капсулу и где то зароете ее в землю. Вас никто не тронет, а его уничтожат. Нам нужно найти место где будет наша дальнейшая база. Как только мы обустроимся я его заберу. На сколько хватит энергии капсуле?
   - Как только запустился процесс безвременья, она не требуется.
   - Отлично! Тогда ее можно закапать в землю пока я за ним не приду!
   Обложив Кира автоаптечками его поместили в хронокапсулу и закопали ее на древнем кладбище. Перед тем как закапывать Кир очнулся:
   - Кир ты герой и как героя я тебя не могу оставить на расправу врагу как только мы с гвардией закрепимся на одной из планет я тебя заберу, а пока лечись. До свиданья! Профессор включайте капсулу.
   Закрыв крышку Багрянородный поправив автоаптечку на потерянной , но сейчас регенерирующей руке пополз в подземелье.
   Никто из них не знал, что уничтожая научный центр врага они выпустили Смерть. Ученые Демократического союза планет занимались созданием вируса. Вируса , который направлен был на уничтожение человечества и противоядия еще создано не было. Заражение происходило мгновенно и не несло никаких побочных эффектов для природы. В течении недели он внедрялся а затем человек умирал мгновенно.
  
   В течении недели все представительства человечества были заражены и перенесли вирус на все планеты где оно обитало. Вирус не имел ни цвета не запаха. Общение с Землей у других представительств было очень интенсивным. Через месяц человечество перестало существовать. Кир находясь в хронокапсуле не ведал о случившемся, он находился во сне и вывести из этого сна его было не кому.
   Прошли века вирус потерял свои свойства и исчез. Природа Земли стерла все напоминания о человечестве -"царе природы"
   Снова появились первобытные люди. Затем колесо и государства. Порох и пули. Пароходы и самолеты.
   ......................А в земле спрятались все тайны существовавшей цивилизации.
  
   Глава1
   Меня подбросило рядом послышались хлопки похожие на выстрелы, а за тем взрывы. Недалеко от себя я увидел в воронке искореженную капсулу и рядом поврежденное зенитное орудие со всем погибшим боевым расчетом, которое я видел только в музеях. Сверху послышался звук моторов с воем и надрывом на землю пикировали шесть винтокрылых самолетов с крестами на крыльях. На находившейся рядом дороге среди воронок были разбросаны трупы людей и битая техника. На неповрежденных тентах машин были нанесены красные кресты. Дорога была почти безлюдна лишь маленькая девочка лет трех четырех в платье и с большим бантом плача переваливаясь, как утенок бежала в сторону машины на которой был установлен счетверенный пулемет и его расчет вел огонь по пикирующим самолетам. От самолетов отделились капли бомб и понеслись к дороге. Как что то толкнуло меня, преодолевая слабость я догнал девочку и упал с ней в кювет накрыв ее собой. Раздались взрывы и меня поглотила темнота.
   Пробуждение было тяжелым. Все болело, перед глазами плавали красные круги. Кто то меня напоил и я снова провалился в темноту. Следующее пробуждение было более щадящим у меня болела только голова. Пахло больницей. мне часто приходилось бывать как больному, а скорее травмированному в больницах. Хоть богатая, хоть бедная они все имели один и тот же запах медучереждений.. Я находился в большой палатке на сбитых деревянных топчанах находилось еще двадцать человек. На повязках у них проступала кровь. Кто то из них сидел, а кто то лежал стеная и переживая свою боль. То что я очнулся заметили сразу и позвали женщину в белом. Она стала задавать мне вопросы. Это был язык похожий на руссинский. Я понимал ее. Она спрашивала как меня зовут и из какой я части. Я попытался ответить, но получилось что то невразумительное: К-И-Р.... Мне что то мешало. От осознания, что я не должен быть здесь с этими людьми в нелепых одеждах. С оружием и самолетами , как из музея. Мне до щемящей души хотелось домой к друзьям. На глаза навернулись слезы и я от переживаний вновь ушел в спасительную темноту.
   В одной из палаток полевого госпиталя За столом сидели одетые в военную форму мужчина и женщина.
   - Маш ну как там наш подопечный?
   - Сильная контузия, изредка приходит в сознание, но все еще плохо.
   - Еще бы как говорят зенитчики рядом с ним разорвалось две бомбы. А нашей доче хоть бы хны!
   - Он же ее собой прикрыл.
   -Откуда он? Как зовут? Хоть я не верующий все равно пошел бы и поставил ему за здравие свечу!
   - Он сильно заикается в одно из пробуждений сказал что его зову Кирилл и очень молод лет девятнадцать, двадцать Он скорей всего летчик на нем были лоскутья комбинезона как у летчиков и на правом плече у него наколка самолета, а на другом три парашюта. Документов никаких с собой не было.
   - Если от одежды остались ошметки то что говорить о бумажках. Мы от Смоленска так драпали ,что теряли людей и технику, а так можно было бы поискать на месте происшествия может какие документы бы и нашли, но там сейчас немцы. Я поспрашиваю среди наших летчиков, может, кто и опознает.
   - Владилен ему с такой контузией лечиться не меньше месяца, а я военврач полевого госпиталя и отправить его не на чем. А так по хорошему ему надо в Москву.
   - Ну я как особист полка найду как его отправить.
   - Ты не понял я не хочу его туда направлять! Чуть станет поздоровее его направят на рытье траншей или в пехоту как пушечное мясо. С такой контузией он может не пройти летную медкомиссию. Мальчишка же пропадет.
   -Ну и держи его при себе ты же глав врач! Пока он на законных основаниях лечится, ведь контузия ни куда не делась.
   - Дело в том, что месяц я его продержу, а за тем его отправят на фронт или в тыл, смотря как пойдет выздоровление.. У меня только старики находятся в обслуге. Через госпиталь проходит много раненых командиров и их посещают то же большие и маленькие командиры. Его заметят и заберут. Парень хорошо физически развит.Возьми его после излечения в полк.
   - Хорошо, что ни будь придумаем. Еще не известно будет ли он годен к службе
  
   Глава 2
   Я пришел в себя и больше сознания не терял. Я уже осознал и обдумал свое положение. Судя по оружию одежде и другим фактам человечество отброшено в развитии на века. Я побывал на многих планетах и знал все заселенные планеты человечества, но такого отсталого нигде не было. Что же случилось с друзьями. Почему человечество отброшено в прошлое. Катастрофически не хватало информации и взять ее было негде. Придется приспосабливаться. Язык был знаком я все понимал. Но если б не было контузия мне пришлось бы объяснять откуда я сюда попал мое инородное происхождение тут же выяснили бы по акценту.. Я интуитивно полагал, что это могло бы привести в условиях войны к нежелательным последствиям. Я видел как среди раненых находили предателей шпионивших и проводящих диверсии тройки тут же их судили и на месте расстреливали. Кормили скудно постоянно хотелось есть. Меня спасала сильная контузия и мне необходимо было как можно быстрее входить в языковую среду. Общаясь с соседями по палате я пополнял словарный запас не той правильной академической речи, а именно той которой общаются в быту. Надо ссылаться на потерю памяти так как местной грамоте я был не обучен. Поэтому порой закрыв глаза сделав вид как будто я сплю вел на местном языке свои диалоги про себя.
   Когда я стал вставать старался больше ходить и делать легкую физическую зарядку. Главный военврач госпиталя оказывала мне особое внимание, иногда да же заводя в свою палатку подкармливала. Было голодно, кормили их то же скудно. Госпиталь передвигался в месте с фронтом отступая в сторону Москвы.
   Оказывается я спас ее дочку. Отцом был особист истрибительного полка. Девочка была плодом любви. Особист имел семью, но детей у него не было. Война началась когда они находились в военном городке в Западной Белоруссии. С боями Советская армия отступала. Госпиталь двигался за ней его часто бомбили. Девочка была с матерью. Когда подходили к Смоленску Мария Захаровна вместе с автоколонной раненных отправила дочку под надзором старшей медсестры в тыл к будущему месту дисклакации госпиталя, опасаясь за ее жизнь на фронте. Но фашисты не смотря на красные кресты разбомбили автоколонну. В живых остались только Кирилл, два зенитчика и ее дочка.
   - Маш ну как дела у нашего подопечного?
   - Он почти здоров. Легкое заикание осталось, но он потерял память! Со временем может она и восстановится, но когда. Сейчас вместе с медсестрами постигает грамоту. Правда довольно таки успешно видно старая память помогает. Счет и другие математические способности восстановил. Постоянно занимается физическими упражнениями. Помогает переносить раненых. Если пролетают рядом самолеты, заворожено смотрит на них. Тянет его в небо. Это заметили все. Чтоб не привлекать к нему внимание нашего особиста ему нужны документы.
   -Этот вопрос я уже решил. Помнишь мы общались в Гомеле с моим другом, с которым мы летали и воевали в Испании? Так он попал с семьей под бомбежку. Я в этот момент был почти рядом. Документы я их забрал. Там был их 19 летний сын он служил у отца водителем. Близких у них не осталось. Знающих его то же. Постоянно как и все семьи военных они перемещались по гарнизонам. Их часть уничтожена. Поэтому быть нашему найденышу Образцовым. Тем более имена одинаковые. Сына друг назвал в честь известного нашего революционера. Только объясни ему все хорошо и вот на этом листке биография.
   Так я стал Образцовым Кириллом Сергеевичем. военнослужащим Советской Армии 19 лет с восьмиклассным образованием. Здесь образование было десятиклассным. В местную среду я вжился. Для всех в госпитале я был своим. Правда не пил и не курил ссылаясь на контузию. Шокировала одежда. Одевались в бесформенные одежды мрачного или блеклого цвета. Лучшим наставником для меня стал старшина хозяйственник госпиталя Кузьмич. Причиной стало то ,что я постоянно старался писать. Бумаги было мало, а тренировать свою местную грамоту было надо. Я писал за медсестер и врачей. Тем было некогда и они с удовольствием соглашались на такую помощь. У Кузьмича такой работы было очень много и будучи человеком малограмотным он был в восторге от моей помощи. Как он говорил:
   -Всем хорош Кирилл, но даже обмотки и форму носить не умеет. Молодой еще! Но как он быстро считает и пишет у меня таких знакомых не было. Мы все хозяйство уже взяли на карандаш. Жалко контуженный, а так ему место в штабе.
   По мнению Кузьмича лучшим местом службы в армии был штаб. Он подобрал из имеющейся формы мне хоть поношенное после раненных но лучшее. Даже сапоги. Узнав что я потерял память, старался мне объяснить как вести себя в армии. Нашел Уставы и заставил их выучить.
   Но пришло время покинуть госпиталь. Приехал за мной особист седьмого истрибительно авиационного полка и отвез к новому месту службы, техника по обслуживанию моторной части самолетов. Назначением меня, на эту должность, был недоволен начальник технической части ИАП инженер Тимофеев:
   -Ну за чем мне контуженый который не знает как за ключ браться. Товарищ майор ведь Галочка нам во всем помогала ее и нужно оформить на моторную часть.
   Все знали любовь Тимофеева к полным женщинам. Эта была больше похожа на грузовик чем на женщину..
   - Знаю как она помогала, в постели! Как парашютоукладчица она на своем месте, а к самолетам она да же не подходила. Может мне провести проверку за что она получала половину денежного довольствия как техник. А еще лучше взять на эту должность какого-нибудь эскимоса. Вот и будешь его учить моторной части. Вам все ясно Тимофеев!
   -Ясно!
   Глава 3
   Мне было хорошо. Я чувствовал себя в знакомой среде среди тех кто был влюблен в небо. Я соскучился по небу. Здесь не было тех совершенных машин на которых летал, но были такие с помощью которых я могу вновь попасть туда можно ощутить чувство полета. Мы с Гришкой таким же как я техником перебирали в очередной раз мотор И16 командира эскадрильи Егорова. Все понимали, что мотор вновь проработает не долго. Но брать моторы было не где а запчасти к нему нам не помогут. Мотор заказали, но когда он пребудет. Самолеты делали по два три вылета в день. Это было для них много.
   -Образцов поди сюда!
   -Да товарищ командир!
   - Слушай тут в моторе постоянно идет воздух и он при работе чихает никак не пойму в чем причина. Самолет в полете постоянно дергает. Все проверили, все на месте видимых неисправностей нет.
   - А возьмите в руку прокладку она жесткая скорее всего пролежала на складе и подсохла. Она с виду нормальная.
   Когда я попал в часть ко мне отнеслись настороженно. Приведен особистом. Общения почти никакого сильно заикаюсь. Тимофеев сунул мне в руки технические рекомендации по ремонту и эксплуатации моторов. Очевидно сунул все что у него было из справочников и руководств. Он не знал, что мне это было только в радость. Я соскучился да же по такой литературе. Правда всего ее мне хватило на неделю. Они да же не могли догадываться с какой сложной техникой мне приходилось общаться. Так как я не задавал вопросов Тимофеева это злило еще больше.
   Я быстро научился работать с моторами. Меня поселили совместно с другими техниками . Рядом со мной жил мой ровесник Гришка. Он пытался меня постоянно задеть их раздражало, что я не пью и меня привел особист. Дело в том, что в полку техники были в возрасте сорока- пятидесяти лет. Ровесников наших не было. Гришка носил очки с толстыми стеклами. Но затем просочилась информация, что я спас дочь особиста. ко мне сразу изменилось отношение. Сначала я был "подай принеси" Но так как работы было много, самолеты делали по два три вылета в день и почти всегда прилетали с повреждениями, мне стали давать самостоятельную работу. Как то у Гришки возникли проблемы с ремонтом самолета за которым он был закреплен Тимофеева на месте не было, а больше никто не мог ему помочь. Мне была понятна неисправность, я подошел и помог ее исправить. За тем ко мне стали обращаться и другие "мазутчики" как нас называли летчики. Видно и Тимофееву обо мне доложили. Он стал мне давать все более сложные задания. Отношение ко мне изменилось. Гришка был сыном лесника. Ему как и всем остальным хотелось есть. Он постоянно добывал пищу у природы. Если были у реки то сплетя корзинки с узким горлом ловил в них рыбу. Если были близко от леса, то ставил силки на мелкую дичь. Все это делалось ночью или рано утром другого времени не было. Меня он стал брать с собой. Ему хотелось общаться.
   - Кирюх, а кем ты был до войны?
   - Не помню!
   - А я с начала был трактористом, а потом ремонтировал технику колхоза. Ко мне привозили для ремонта технику да же их соседнего района. Наш командир полка из соседнего села. Когда ему стало известно, что я ухожу в армию он забрал меня в наш полк. Но мне далеко до тебя. Наш инженер говорит, что у тебя талант.
   - Я не знаю кем был до контузии, может быть инженером, в памяти подробностей не осталось А инженерная чуйка есть!
   С тех пор меня стали звать Инженером с начало в среде обслуги, а потом и весь полк. Я конечно больше разыгрывал свою сильную контузию, если бы я говорил не заикаясь то проявился еще существующий акцент. Мне так было удобно, но общался все больше и больше. Словарный запас уже был значительным и когда я говорил находясь один в слух акцента почти не было. Особенно меня тянуло к летчикам. Летать вот предел мечтаний. Меня закрепили на обслуживание самолета Егора Крутова. Он был мой ровесник. Общался просто не заносился. Порой когда никого не было я залезал на место пилота и изучал приборы представляя, что выполняю полет. С Крутовым мы проработали три недели, а потом его сбили. Меня закрепили за другим самолетом. за два месяца у меня сменилось еще два пилота. Тимофеев создал из не закрепленных за самолетами техников группы и мы помогали другим техникам устранять неисправности.
   Для Тимофеева я стал не просто подчиненным, а коллегой. Я не имел образование инженера и не знал тонкостей и специфики обозначения тех или иных деталей, но понимал по каким законом это действует и что может быть причиной отказа их в работе. Мы порой спорили, но чаще всего победа оставалась за мной. По многим вопросам техники обращались не к Тимофееву, а ко мне. В один из дне помогая Тимофееву я случайно услышал его разговор с одним из старых техников.
   - Тимоха а че ты не остался в КБ Туполева, ведь у тебя говорят там были перспективы? И не пришлось бы возиться с этим мальчишкой и другими тупарями.
   - Дурак ты Гришка если б мы с тобой не были бы друзьями детства я поверил бы что ты тупой. Подумай сам Туполев и все его ведущие инженеры сидят за колючей проволкой и работают по принуждению, создавая новые самолеты. Ни женщин ни выходных у них нет. Да они уже там сделали много, но так я не хочу. Мне повезло, что я болел оспой и не попал вместе с ними. А Образцов талантливый парень, я иногда претворяюсь, что не понимаю от чего появилось какое либо повреждение. Он нигде не учась решает любые задачи.
   Услышав этот разговор я про себя решил, что то же не хочу быть как Туполев. Если у меня и были мысли подсказать как можно улучшить работу самолетов и направление по какому может пойти авиация, то теперь его не стало. Я буду просто летать.
   Однажды Гришка мне сообщил:
   - У официантки Наташки день рождения нас сегодня вечером приглашают послушать патефон и отметить ее день рождения. Она видно запала на тебя. Приглашала.
   Я не монах естественные желания у меня были, но реализовывать их было некогда, война.
   Наташка имела красивую фигуру, но склочный характер. Летчики и другие мужчины пытались к ней подобрать ключики, но всегда получали отпор. Да же однажды распустившего руки приезжего летчика она облила горячим супом. Пришлось вмешиваться комиссару. За то больше к ней никто не приставал. Я ей симпатизировал иногда с ней шутил, но каких либо чувств не испытывал. Она была старше меня лет на десять.. Наверное для меня это имело значение.
   Закончив работу и взяв в качестве подарка запасенную бутылку красного вина и букет полевых цветов мы пошли к девчатам. Они ночевали в большой ротной палатке. На день рождения собралось человек десять. Танцевали под патефон, кто то играл на гитаре и баяне. Здесь были и летчики. Меня приглашали танцевать, но чаще всего это делала Наташка. Во время одного из танцев она предложила погулять. Тем более наступил такой момент, когда всем было на остальных наплевать. Небо было в звездах. Мы под руку гуляли по берегу реки смотрели на звезды в основном говорила Наташа, мне из за "контузии" рассказывать было нечего. Оказывается она работала в Смоленском театре оформителем сцены. Когда театр и находящейся за городом аэродром разбомбили в нашем полку погибли повара и официантки их в полк забрал комиссар. Наташа пошла потому что в бомбежке погибли все ее близкие. Она долгое время после их гибели приходила в себя. Выйдя за пределы аэродрома у трех берез мы стали целоваться. Нам было сладко. За тем мы не заметили как остались без одежды и все случилось так как и должно было случиться. Наташа несколько раз впадала в оцепенение а за тем негромко вскрикивала. За тем мы лежали и молча смотрели на звезды. Ее голова лежала у меня на груди и она водила пальчиком по моему лицу:
   - Мне никогда так не было хорошо! Ты знаешь ведь я была замужем, но так у меня никогда не было. Вы мужики не понимаете, что ЭТО нам то же необходимо, но есть условности и не нами придуманные правила. Мужчина сам должен проявлять инициативу иначе женщину ославят. Ты мне нравишься и тебя немного жалко. Такое впечатление, что ты не от мира сего. Я завтра уезжаю в Москву. У меня там живет дядюшка он работает в академии наук. Удастся ли нам еще встретиться я не знаю, но я тебе обязательно напишу и если будешь в Москве сообщи мне!
   Да а а..! Когда она сказала о моих отличиях от мужчин этого времени у меня мурашки поползли по коже. Дело в том, что у нас в Империи общению с женщинами учили и это было естественным. Здесь были условности и поэтому я расслабившись старался доставить ей удовольствие опираясь на свои знания. Инстинкты меня победили. . Моя животная сущность. На следующий день она уехала и в сердце осталась пустота. Я потом долго вспоминал ее ласковые руки и нежность нашей встречи.
   Наш полк со всеми остальными отступал. Ненависть к фашистам была всеобщая. Видя трупы у разбомбленных домов стариков и детей никого не оставляло равнодушным. Взгляды этих людей бредущих вместе с отступающей армией был полон тоски и безисходности.
   В одной из деревень в разбомбленной библиотеке я нашел учебники за десятый класс и энциклопедии по истории. Это было то что так долго искал. Для вживания в эту среду мне они были необходимы. Их я прочел и с ними поработал. Однажды к нам зашел в палатку особист и увидел учебники:
   - Что готовишься сдать экзамены за десятый класс?
   - Да я уже готов.
   - Ну это нужно решать с РОНО а мы постоянно перемещаемся, но будет такая возможность помогу!
   - Заранее благодарю.
   -Кем хочешь быть.
   -Летчиком.
   -А как медкомиссия !
   -Пройду !
   Глава 4
  
   Полк отступал вместе с фронтом. В трех эскадрильях оставалось 12 самолетов. Летчики возвращались тенями с полетов. Сил не оставалось. Машины весь ресурс выработали. Я вместе с другими техниками постоянно занимался самолетами все вымотались. Самолеты то же устали, когда один из самолетов при посадке развалился пополам. командование решило нас заменить. Мы перегруппировались в Калинин. Техника осталась, как запчасти прибывшим летчикам на замену, которые летали на таких же самолетах.
   В ожидании новых самолетов и пополняя личный состав полк отдыхал, все выспались. Гришка с которым я сдружился пошел с другими техниками в город, а я пошел на стоянку двух У-2 единственных самолетов сейчас в полку. Меня тянуло к ним. Их обслуживал дядя Миша самый старый механик в полку.
   - Что соскучился по работе? Тебе молодому с девками хороводится надо а не гайки крутить!
   - Дядя Миша дай посидеть на месте пилота!
   - Да ты уже в какой раз сидишь за ручки трогаешь, что летать охота?
   -Да! Самолет я уже знаю вот бы полетать.
   - Была б моя воля полетал бы. А знаешь что? Сейчас начальник штаба Асташенок полетит в дивизию с бумагами может и уговорю тебя с собой взять .
   Асташонок был начальником штаба полка ,в Испании выполняя интернациональный долг- летал на истребителе .В одном из боев потерял ступню ноги. Ему там сделали протез. Воевать его не допустила медкомиссия. Но командующий ВВС Рычагов летавший с ним в одном звене не комиссовал его а назначил начальником штаба 7 ИАП. Нарушая все запреты начальник штаба продолжал летать, но только на У-2. У-2 на котором он летал был из серии учебных с двумя кабинами и дублирующим управлением.
   Дядя Миша был техником у Асташонка в Испании, он ему доверял. В свое время дядя Миша на У-2 летал закончив курсы ДОСОАФ. Но по какой то причине боялся полетов. Как он оговаривался " Старый я уже!". Если Асташонок куда то летел он брал в другую кабину дядю Мишу. У него иногда раненая нога переставала слушаться.
   Подойдя Асташонок на приветствие буркнул что то. Дядя Миша отозвал его в сторону и о чем то стал с ним говорить. За тем они подошли ко мне и Асташонок спросил:
   - Хорошо знаешь самолет?
   - Знаю!
   Асташонок заставил меня залезть в кабину, а сам с крыла стал спрашивать о назначении того или иного прибора. Убедившись, что я знаю материальную часть хорошо сказал: " Если совершишь взлет чтобы мне понравилось, то полетишь. Не понравится мне, к самолету больше не допущу".
   Дядя Миша крутнул винт и я меняя нагрузки на мотор прогрел его а за тем медленно вырулил на взлетную полосу. Внутри я был напряжен как никогда. Асташенок сидел на своем месте и меня контролировал. Мысленно я не раз выполнял все действия летчиков и понимал, что от этого взлета зависела моя дальнейшая судьба. Самолет начал разгон, за тем оторвался от полосы и стал подниматься в небо. Асташонок в переговорную трубку прокричал, чтобы я садился. У меня внутри все оборвалось , очевидно не прошел этот экзамен. Выполнив посадку я вылез из кабины и направился к палаткам.
   - Куда? Я проверил можешь ли ты взлететь и садиться! Теперь полетели в штаб дивизии!
   Дядя Миша улыбался в усы ,как счастливый кот. Он мечтал избавится от этих полетов.
   К вечеру мы вернулись в полк. Асташонок управлял самолетом сам и лишь посадку доверил мне.
   - Ну что взлетаешь и садишься чистенько может что из тебя и получится.
   С тех пор я с одобрения дяди Миши почти ежедневно летал с Асташонком. Как объяснил дядя Миша он сказал Асташонку, что у него из за старости стала сильно кружиться голова. Иногда когда у Асташонка было хорошее настроение или был выпивши, то давал мне поуправлять самолетом при этом давая ценные советы. Вскоре все командование полка знало о том что я летаю. Заикаться я почти то же перестал. Однажды Асташонок взял меня в очередной полет в штаб. Полет проходил, как обычно. Вдруг самолет начал рыскать по небу и Асташонок прокричал, чтобы я брал управление на себя. Приземлившись не далеко от штаба я бросился к Асташонку. Он был синим но дышал. Позвав медика с аэродрома я стал помогать вытаскивать Асташонка из кабины. Оказывается у начштаба что то случилось с сердцем. Я не знал, что делать. Пошел в штаб и связался с командиром нашего полка.
   -Образцов! Мне некого послать за самолетом. Если он там немного задержится то его прихватят себе ухари с большими погонами. Сынок пригони его.
   Я выполнил его просьбу.
   В один из вечеров подошел особист полка;
   - Я договорился на твою сдачу экзаменов за десять классов. Тебе трех дней хватит?
   - Я и сейчас готов!
   Сдача прошла буднично. Оказалось таких как я было человек пятнадцать. Не смотря на то , что была война, людям требовались документы об образовании. Принимали экзамены семь преподавателей. Я сдал по всем предметам на отлично. Когда я пришел в часть меня встретил комиссар полка и особист. Комиссар поздравил со сдачей экзаменов, а за тем сказал:
   -Мы давно за тобой наблюдаем и считаем, что ты будешь хорошим пилотом. Медик говорит, что контузия твоя уже не может помешать полетам, поэтому мы решили отправить тебя в летную школу. Завтра с утра с вещами приходи к штабу Тебя на машине довезут до штаба дивизии, а там вместе с такими же"соколятами" отправят на учебу! Ты рад?
   - Так точно! Еще бы!
   С особистом то же состоялся разговор отдельно
   - Так будет да же лучше! Все видят, что ты представляешь из себя большее, чем сейчас есть. К сожалению мои поиски не увенчались успехом. Под твое описание никто из пропавших и погибших летчиков не подходит. Придется тебе оставаться Образцовым на всю оставшуюся жизнь. Биографию свою ты знаешь и принятых тобой родителей то же. Я и Мария Захаровна очень тебе благодарны за дочь! Все видят что тебя тянет в небо, а то Тимофеев задолбал начальника штаба и комиссара дивизии об отправке тебя на учебу по ремонту техники. Будут какие трудности обращайся сделаю все чтобы тебе помочь!
   Прощались со мной не только техники, но все начиная от летчиков кончая уборщицей столовой. У меня да же на душе стало тепло. Вот и первая моя большая семья здесь.
   Глава 5
  
   Вот и новое место жительства. Нас на транспортном самолете доставили в город Горький. Тут располагалась школа летчиков которая раньше была на Украине. Кроме меня из дивизии сюда поступали еще шестеро. Двоих из нас медкомиссия забраковала. Как я переживал перед медкомиссией. Единственное пожелание врачи мне сделали, это тренировать побольше вистибулярный аппарат. Видно контузия сказалась.
   Располагалась школа за городом на месте планерного клуба почти на берегу реки Волга. Рядом с нами располагался транспортный авиаполк.
   Жили курсанты пока в палатках, но рядом строились под жилье и учебные классы казармы. Кормили скудно. В полку было лучше. нам перепадало со стола летчиков. Учили нас в ускоренном варианте и с утра до ночи. Обучение началось с изучения У-2 а за тем взлет и посадка с инструкторами. Я был не один такой, кто умел летать на У-2. Но взлеты и посадку мы отрабатывали со всеми. За тем перешли на И-16. Этот самолет был очень маневренным и вскоре овладев им я стал на нем выписывать пируэты. Каждое поднятие в воздух для меня было праздником. Больше всего огорчало то, что летали мало. Курсантов было много, а горючего выделяли ограниченное количество. Как то меня отозвал зам начальника школы:
   - Образцов теоретическую подготовку ты изучил быстрее всех, техническую то же, а сейчас мне Ваш инструктор заявляет, что тебя не чему учить и в практических полетах и это всего за два месяца. Такого у нас еще не было. У нас хоть и укороченная программа обучения, но раньше трех месяцев я тебя отпустить не могу. Командир предлагает тебе стать инструктором школы.
   -Извините товарищ майор не могу! У меня погибли родители и я хотел бы за них отомстить.
   -Знаю читал личное дело. Тебе повезло, что командир сомневается долго ли ты сможешь летать. Главный врач медкомиссии сказал ему, что из за контузии у тебя есть шанс быть отстраненным от полетов навсегда. На теоретических занятиях можешь не присутствовать, но в свободное от них время сделай еще двое своих качелей. с механиками транспортников я договорился, чтобы они тебе помогли и пустили на свалку. Выполняйте!
   -Есть!
   Дело в том, что после медкомиссии я стал изыскивать возможность тренировать вестибулярный аппарат. Я кувыркался кружился вокруг себя делал на турнике"солнышко", но понимал, что этого было мало. От планеристов остались нам в наследство качели, на них можно было накачавшись крутиться вокруг оси, но этого было мало. В той жизни и учебе использовали качели для тренировки вестибулярного аппарата, но они вращались в двух плоскостях не только вокруг перекладины, но и вокруг себя одновременно. На территории школы и у планеров я ничего не нашел, а в соседнем транспортном полку была свалка битой техники. Со старшим механиком полка я нашел то что мне было нужно и сделал качели. Естественно с помощью оставшейся у меня фляжки со спиртом. После этого качели мои заработали. Но это привлекло внимание всех и курсантов и инструкторов и да же летающих командиров. К качелям выстраивались очереди. Сам я занимался ранним утром, до подъема и поздно вечером. Бала у меня мысль на базе качелей сделать кабину боевого самолета с вооружением и в движении учиться стрелять. Все у меня получалось в полете, но из за несовершенного оружия моя стрельба мне не нравилась. Я подходил с предложением к зампотеху школы:
   -Образцов ты совсем охренел. То странные качели делаешь то ему подавай аппарат для учебы стрельбы в движении. Да у нас курсанты весь личный состав перестреляют!
   Зампотех школы был толстый и ленивый, но вот на счет стрельбы был прав. Но у меня была мысль достать шарики из разбитых подшипников и помощью пружин посылать их через вооружение в мишени, вместо боезапаса.
   Когда я стал говорить с техниками о моих качелях, то меня отвели к зампотеху:
   - Я согласен помочь, командир полка мне говорил об этом, но нужен спирт сам понимаешь для чего!
   - Литровой фляжки хватит.
   -Хватит!
   Я доложил заместителю начальника школы и попросил три фляжки спирта. Замначальника школы поворчал и выдал три фляжки спирта. Отдав фляжку спирта зампотеха полка транспортников я начал делать вместе с техниками качели. Качели сделали быстро тем более все уже было отработано. Когда сделали качели я предложил сделать за спирт мне треннажор для отработки стрельбы в движении стиммулировав тем же спиртом. Пришлось повозиться, особенно собирая большое количество шариков. Стали опробовать на самодельных мишенях стрельбу у нас не получалось оставлять кроме вмятин на мишенях след Шарики стали обмазывать сажей из печи .Дело пошло стало видно точность попаданий.. В этот момент нас застал командир транспортного полка:
   -Что здесь происходит и почему посторонние на территории полка?
   -Товарищ полковник это с соседней летной школы и нам сказали что вы разрешили.
   -Я разрешил сделать качели и для этого сюда зашел. Нам такие то же пригодятся. А вижу здесь какую то другую конструкцию.
   - Товарищ полковник курсант Образцов! Разрешите обратиться. Мы попробовали сделать аппарат для тренировки стрельбы в движении на истребителе.
   - Я разберусь с этим самовольством!
   Дай попробую!
   Закончив пробовать стрельбу в движении полковник остался доволен.
   - Зампотеха ко мне! Пусть три таких делает мы не меньше истребителей стреляем.
   Что уж там говорить и это мое новшество стало пользоваться большой популярностью. Я стал на нем заниматься когда все уходили на обучение теории. Одно было плохо шарики стали теряться и их было долго и нудно собирать.
  
   Глава 6
   Все было нормально, но полетов мне не хватало. Я обратил внимание на планеры. Планеров было три и два из них были в отличном состоянии. Обычно планеры поднимал моторный самолет, но здесь бы мне никто не выдал бы самолет они все были заняты м горючего было мало. Но планеры запускали и с помощью так называемой "рогатки" то есть натянутой на барабан тросиков. У нас в Империи такого не было, но как мне объяснил знакомый инструктор во многих школах ДОСОаФ не было самолетов носителей а планеры были. Она подбрасывала довольно высоко планер и тот с помощью восходящих потоков воздуха поднимался выше и там можно было выполнять фигуры пилотажа. Барабан я наладил, но кого поставить запускать барабан когда я буду в планере? Из ребят курсантов я никого не мог взять они были на учебе. Обслуга занималась своими делами. У штаба я нашел нескольких гражданских. Правда возраст был от 30 до 40 лет. Но кто его знает кого принимают в летную школу и с какого возраста? Выбрав одного из них кто внешне мне показался более покладистым и находился отдельно от других я попросил его мне помочь. Переглянувшись с двумя другими он согласился. По дороге к планеру я ему объяснил, что от него требуется. Он только спросил:
   - Ты курсант ?
   - Да!.
   - Тогда я то же буду ждать от тебя помощи!
   -Хорошо.
   Планер запустили. Я поймал нужные мне потоки и стал сначала подниматься а за тем выполнять фигуры пилотажа того моего мира. Дело в том, что я привычен к более сильным перегрузкам, чем которые выполняли сейчас. Мне их нарабатывали с десяти лет. Я как рыбка кружился и наслаждался чувством полета. Мне казалось, что я летал совсем немного времени, когда увидел возле планера У-2 из которого мне инструктор по полетам показывал, чтобы я приземлялся.
   Когда я приземлился меня ждали начальник училища в окружении знакомых и незнакомых командиров две легковые машины из штаба.
   - Курсант Образцов!
   - Я!
   - Почему нарушаете правила производства полетов? Почему не взяли разрешения? Почему я вынужден оправдываться перед командиром соседнего полка? Сейчас война, Вас уже собирались сбить!
   - Виноват не подумал.
   - Трое суток ареста!
   - Есть!.
   Оказывается я пробыл в воздухе два часа. Своим полетом я вызвал тревогу не только в школе и полку, но и расположенном рядом городе, где было много военных заводов. Если б не начальник школы меня бы давно сбили истребители которые осуществляли ПВО над городом Горьким. Спас меня оказывается корреспондент "Комсомольской правды" Борис Кисилев. Это он мне помогал в запуске планера. И первый кто побеспокоил меня на гауптвахте был он;
   - Кирилл ты меня поразил! Ты так здорово летал. Это завораживающе красиво. Ты давно занимаешься планеризмом?
   - Нет первый раз. Просто я люблю летать!
   - Но как ты смог так высоко подняться?
   - Дело в том что воздух состоит. как бы из множество речек которые текут в разные стороны. Температура у них разная. Вот я и ловлю те потоки которые тянут вверх .
   - Я тут поговорил с руководством и курсантами все о тебе отзываются как о хорошем летчике. Ты комсомолец? Кем ты был до летной школы?
   Так он меня расспрашивал около часа. Оказывается их направили в транспортный полк, а тут рядом летная школа вот они три корреспондента решили взять интервью у кого либо из молодых курсантов. В комсомол меня приняли еще в полку. Я понимал что в этом времени это необходимо сделать.
   - За чем Вам мое интервью? Я ведь нарушитель.
   - А я попробую его напечатать! Мне ты понравился тем более делал это для ускорения обучения.
   - Но это будет не правда! Я просто люблю летать.
   После отбытия наказания меня вызвал начальник школы:
   - Ты осознал свою вину?
   - Да я допустил ошибку?
   - Я понимаю что тебе хочется летать. Тебя могли расстрелять за нарушение полетов. Без разрешения полетов в небо подниматься нельзя. Но нет у меня столько горючего, чтобы дать тебе возможность летать больше. Есть правила которые нельзя нарушать. ...... А так летал здорово я занимался планерами до того как стал военным. Что это были за фигуры и где ты этому учился? Я такие не у нас, не иностранцев не видел.
   - Я нигде не учился. Просто так хотела душа!
   Спустя некоторое время начальник школы разговаривал со своим особистом:
   - Ну ты выяснил, что ни будь по нашему Гению?
   - Товарищ полковник все что указано в его документах верно ничего нового не установлено. Как говорят опрошенные свидетели из знающих планер Образцов никогда с планерами дело не имел летает неправильно, не знает как запускать планеры без самолета. Но небо любит. Неправильно выразился, любит летать.
   - Да он или действительно самородок или где то этому учился, уж больно четко выполнял незнакомые мне фигуры пилотажа. Я одну попробовал выполнить так чуть не потерял сознание. Там наступают небывалые перегрузки. Держи его в своем внимании.
   - Есть!
  
   Глава 7
  
   Я понимал, что своим желанием летать и придумками привлекаю к себе внимание, поэтому решил не выделятся. Вспомнился пример КБ Туполева. Я опять чуть не нарвался на неприятности. Все выполнял только так как показывали командиры и инструктора. Все полетные упражнения то же были четкими и классическими. Хотя в душе понимал, что так воевать нельзя. Уж все больно предсказуемо. Тактика в звене с тремя самолетами то же мне не нравилась. Немцы летали парами и это себя оправдывало. Начальство то же успокоилось на меня перестали так обращать вниманием, как раньше. Все уставали так, что дружбы п школе я ни с кем не наладил.
   Все когда либо заканчивается. Наша учеба закончилась то же. Из нас составили группы которые направлялись на разные фронты. Вручив нам предписания и пайки нас направили в Москву на поезде.
   Я и еще одиннадцать ребят ехали в одном вагоне с речниками которых направили служить на Балтику. Если мы были одеты в общевойсковую форму, то они были в морской. Пить они начали еще с момента посадки в Горьком. Особенно выделялись рыжий здоровяк и чернявый крепыш с шрамом через все лицо.
   На мою беду они располагались недалеко от меня.
   - Что пехота не хочешь с нами пить из неуважения к морякам.
   -После контузии мне нельзя пить!
   Чернявый аж весь передернулся
   - У меня было аж две контузии и ничего! Ты просто брезгуешь!
   Больше не слова не говоря в мою сторону полетел кулак. Я успел от него увернуться, но от рыжего получил удар в живот. Меня согнуло и от следующего удара я упал на пол. Когда поднялся то увидел, что весь вагон дрался. Наших били. Возле меня стоял в боксерской стойке крепыш и наносил удары так что вокруг образовалась пустота. Он был из нашей группы, но как его звать я не знал.
   - Чего стоишь двигаем к нашим!
   Но в это время зазвенели свистки. В вагон ворвались военные с повязками и проводник с палкой в руках. С Московского железнодорожного вокзала нас всех отвезли на гауптвахту. На гауптвахте мы познакомились с крепышом. Звали его Николай. Нас вызывали по одному и опрашивали. На второй день нас всех кроме рыжего и чернявого со шрамом отпустили. В штабе ВВС нас быстро определили в части. Я с Колей попали в один полк под Истру. Наш полк был выведен с фронта и заканчивал свое формирование получая людей и технику. Начштаба приняв наши документы отправил во вторую эскадрилью к ее командиру Полякову.
   - Вам необходимо изучить карту полетов. Сдадите ее знание мне, а потом проверим ваше полетное и стрелковое умение на имеющихся у нас И- 16 и только после этого сядете изучать Як. Все понятно! Выполнять!
   Жили мы с Николаем в одной комнате. По утрам вместе занимались физической подготовкой. Он оказывается был мастером спорта по боксу. Попросил его меня научить. Дело в том что в Империи я не обращал внимание на контактные вилы спорта, поэтому меня так быстро выбили в драке.
   - Я занимался боксом у бывшего французского моряка он приехал помогать совершать революцию у нас , женился, тут так и стался. У нас в Одессе часто среди подростков дерутся. В одной из драк он меня заметил. Я левша и удар хороший. Я тренировался около пяти лет пока не началась война. У меня бабушка живет в Коктебеле, а там много планеристов и летчиков летает. Вот все мое детство среди них и прошло. Мечтал летать. Потом отслужил в погранвойсках. Попал на войну под Минск в пехоту там и ранили. В госпитале встретил знакомого комиссара, вот он и поспособствовал попасть в летную школу. А ты здорово летаешь все ребята тебе завидовали. Но ты всегда держался от нас сам по себе. Где так научился? Не выпиваешь к девчонкам не бегаешь. Как будешь женится?
   - А я уже женат на небе! Как научился не знаю. Меня контузило под Смоленском и что до этого было я не помню.
   - Тяжко. Что совсем ничего не помнишь да же никаких обрывков воспоминаний?
   -Ничего! После контузии попал техником в 7 ИАП и когда обслуживал самолеты голова и руки сами понимали что нужно делать.
   Спустя некоторое время в комнате у особиста 13 ИАП.
   -Что так ничего на него и нет. Он хоть что то поясняет?
   - Наш "Гений" ссылается, что у него осталось только воспоминание, что с самолетами нужно делать, а откуда эти знания он не помнит. Драться не умеет. Как с девчонками обращаться то же. Как будто свалился с Луны. Делаем по утрам зарядку и что удивительно упражнений я таких что он выполняет не знаю и нигде не встречал. Хотя я боксировал не только у нас но и за рубежом. Товарищ капитан может вы меня отпустите в мой полк я боевой летчик. Я воевать хочу.
   - Хочу, не хочу! У нас от товарища Меркулова приказ взять под наблюдение "Гения". Он вон как засветился в Горьком. Все кто видел его полеты отмечают необычное пилотирование. Помнишь нашего антифашиста Ганса, который с нами в Испании летал. Так он видел эти полеты и сказал, что нигде в мире не видел такой техники полетов. Если да же он нам и не враг товарищ Меркулов приказал этого уникального пилота беречь, Вот и будешь беречь. Будешь его личным телохранителем. А воевать Вы скоро отправитесь. Все понятно! Выполнять!
   - Есть!
   Глава 8
   Мы сдали все зачеты. Николай летал уверено, но как по мне, так средненько. Но лучше других бывших курсантов. Стали изучать пилотирование Яков. Привыкать к этой не лучшей из серии самолетов. Мне не нравилось его вооружение. Но если брать сравнение кремневого пистолета и лука то для настоящего времени этот самолет был не плох. В нашей эскадрилье мы были одни из необстрелянных .Почти все имели награды. Лучшим в эскадрилье да и в полку был старший лейтенант Акопян. Ашот. Вот к нему меня и закрепили. Он был аккуратистом. всегда следил за своей одеждой и внешним видом. В небе он то же был аккуратистом, но делал все быстро с хорошей реакцией на обстановку в небе. Допускать ошибок которые я совершил в школе я не стал. Все фигуры старался выполнять строго по инструкциям и современному пилотированию.
   Акопяну это нравилось. Коля попал под опеку к лейтенанту Размазину. Он был полной противоположностью Акопяна. Бражничал, наплевательски относился к внешнему виду, волочился за любой смазливой девчонкой. В небе же он становился не предсказуем. Он уступал Акопяну в быстроте реакции но в понятии неожиданных решений был асом. Такого бы и в Империи заметили. Что мне нравилось в настоящем времен, что самолеты хорошо планировали. На моем имперском истребителе я планировать бы не смог, двигатель утащил бы к земле. Иногда командир эскадрильи проводил с нами воздушные бои ставя к нам в противники разных по манере ведения боя летчиков. И если с другими летчиками эскадрильи я справлялся, то с Акопяном и Размазиным редко. Опыт дело наживное. Поэтому при любой возможности я старался летать. Это заметили все. А после того как Николай рассказал о моих "художествах" в летной школе стали звать меня "Ас!" Я не обижался мне да же нравилось.
   Пришел приказ и мы переместились под Ржев. Глядя на успешное применение немцами построение мы стали то же летать в двойках. Понятно кто у нас с Николаем стали ведущими. Вылетали чаще всего на сопровождение бомбардировщиков. Несмотря на мой прежний опыт мне было с начало тяжело держаться за хвост ведущего. Но постепенно привык. Бывало что немецкие истребители проверяли нас на слабость, но чаще всего получив малейший отпор отступали. Но произошло событие которое все перевернуло. Мы выполняли обычное сопровождение двойками Акопяна Размазина и Хохла. Со стороны солнца Выскочила восьмерка расписных немецких истребителей и срезала Акопяна и Размазина. И пошла карусель. Мы старались не подпускать к бомбардировщикам немцев, но они как осы кружились и наскакивали на них. Перевес в силах был очевиден. Николай занял позицию в моем хвосте. Плюнув на всю осторожность я стал делать что умел. Пользуясь тем что после очередной атаки немцы провалились вниз я используя мотор и высоту набрав скорость расстрелял один из "мессеров" . И делая резкий поворот до потемнения в глазах подбил второго ведущего Дымя тот пошел за линию фронта. Хохол со своим ведомым сцепился с еще одной парой остальные немцы двигались к бомбардировщика. Делая "змейку" я ринулся им на перерез из далека ведя огонь в их сторону. Перегрузки которые я переносил были да же для меня серьезными. Ярость за гибель Акопяна переполняла всю мою сущность.. "Мессеры" переключились на меня Эта четверка наскакивала ото всюду. Я чувствовал попадания в свой самолет, но он продолжал лететь. Вскоре появился Николай, за тем я увидел приближающуюся восьмерку "Мигов". Рации были только у ведущих, поэтому я не слышал каких либо команд с земли. Немцы полетели за линию фронта. Проводив до их аэродрома бомбардировщиков мы сели на свой аэродром. Я был мокрым как мышь. Как только я вылез из самолета ко мне подбежал Хохол и попытался ударить. Его оттащили от меня Из его ругани я понял, что он винит меня в том, что были сбиты Акопян и Размазина. Я находился в крайнем самолете со стороны которого напали немцы. Хохол и Размазин были друзьями с детства. Прибежали командир полка, комиссар и особист. Меня поместили на гауптвахту под арест а сами пошли разбираться. Мне было обидно за то что не разобравшись командир и комиссар набросились на меня. Настроение было хреновым, но и усталость брала свое я не заметил как уснул. Утром меня выпустили и ничего не объясняя сказали, что я свободен и должен идти на завтрак. Оказывается с фронта приехал Размазин и ситуация разрешилась. Он им объяснил мою невиновность. Акопян погиб в воздухе. Передо мной никто не стал извиняться, да мне это было и не нужно. Плохо было другое. Ко мне подошел командир эскадрильи и сказал, что на моем самолете будет летать Размазин пока не пригонят новый самолет. Командир полка при виде меня кривился и старался отвернуться в сторону. Пришлось дежурить на аэродроме и ездить в дивизию с пакетами. Прошла неделя другая, а самолета не было. Меня послали с пакетом к бомбардировщикам. Они находились в двадцати километрах от нас были расположены на довоенном аэродроме. На взлетной полосе располагалось много бомбардировщиков, а недалеко стояли три биплана "чайки" Когда я спросил дежурного по штабу о них мне сказал, что эти самолеты стоят с довоенных времен. В порядке они или нет никто не проверял. Появилась мысль проверить эти самолеты на исправность. Может из трех удастся собрать хотя бы один.
   Глава 9
   Мне удалось убедить командиров попытаться восстановить "чайки". Техников мне не дали, но разрешили пользоваться запчастями со склада. Хозяева аэродрома, где находились "чайки" не возражали. Никто не верил, что я могу что либо восстановить. Оказывается местный инженер их осматривал и дал отрицательное заключение о восстановлении. Первое, что я сделал установил неполадки их за чего их бросили. Все три самолета имели неполадки в моторной части прокладки им никто не менял.. Как я заметил для настоящего времени это для самолета смертный приговор. Для ремонта моторов требовалось их снять с самолета. С помощью солдат из местной охраны мне это удалось. Из трех моторов я восстановил два. Пришлось съездить в город и воспользоваться местными токарными и фрезерным станком, чтобы изготовить нужные детали. Когда я уже стал собирать в "чистую" моторы, ко мне на помощь приехал Николай. Его то же ссадили с самолета отдав его более опытному летчику.
   -Слушай, ну ты тут и развернулся! Неужели запустишь их в работу?
   - Конечно! Осталось только собрать.
   Через неделю мы опробовали самолеты в небе. Все окружающие были в шоке. Зампотех этого полка от командира получил выволочку, а мы тепло попрощавшись с местными улетели в свой полк.
   Когда мы приземлились к нам собрались все окружающие Появилось и начальство. У командира полка появилась улыбка:
   -Молодец! Не ожидал. Читал в твоем личном деле, что ты был "мазутчиком", но не придал этому значение. Нужно думать, как Вас использовать.
   Действительно самолет имел слабое вооружение и скорость. Раций конечно то же не было. Размазин тут же предложил:
   -А давайте нарисуем на них страшные морды пусть своим видом бомбардировщики отпугивают!
   Нас с начало стали использовать на патрулировании сопровождении транспортных самолетов в тыл. Все таки у нас был истребительный полк и "чайки в него не вписывались.
   В один из пасмурных дней нас с Николаем вызвали к командиру полка:
   - Командир дивизии просит Вас, вы чувствуете просит отбомбить переправу на западе. Все понимают что вы не учились бомбардировке, но попытаться нужно. Дело в том, что на обычных бомбардировщиках это не сделать уж больно хорошая там оборона неба. На У-2 не навесишь столько бомб. Мост старый крепкий. Подлетать нужно выключив моторы. Один из Вас планерист, может , что и получиться. Командир дивизии просит, а я приказываю навесить сколько возможно боеприпасов на ваши самолеты и мост уничтожить. На вас вся страна работает, летчиками сделала пора отдавать долги!
   Получив карты и еще раз обсудив с командирами как проводить полет мы пошли отдыхать. Вылет назначен на рассвете.
   "Чайка" несмотря на все свои недостатки хорошо планировала. Мы с Николаем договорились за километр до моста набрав высоту заглушить моторы и планируя в низ отбомбиться. Самолет был нагружен так, что казалось под тяжестью развалиться. До моста мы долетели без происшествий. Немецких самолетов не встречали. Нас провожали пары Хохла и Размазина. На подлете к мосту они ушли ожидать нас в сторону, чтобы не насторожить фашистов звуками моторов.. Как только я заглушил мотор стал разбираться с планированием. Самолет слушался, но из за перегрузки его водило в стороны. Николай не отставал, его самолет тоже "рыскал" из стороны в сторону. На подлете к мосту стало видно не прекращающийся поток танков и другой техники двигавшейся через мост. Я опустился до ста метров и шел к мосту с еще большим снижением. Николай по прежнему шел на высоте ста метров. Нас пока не видели. Когда до моста оставалось метров пятьдесят я увидел, что у зенитных орудий забегали серые фигурки. В пятидесяти метрах над мостом я сбросил свой груз и стал набирать высоту летя над рекой. Насколько я знал потоки воздуха над водоемами сильно поднимались вверх. От взрывов меня подбросило и я стал удаляться к своей линии фронта. Когда мне удалось подняться повыше я стал запускать двигатель. Только после нескольких пике мне удалось завести мотор. Самолет плохо слушался рулей. У Николая все было в порядке он двигался рядом. На мосту что то горело и взрывалось. Встретив своих мы пошли к линии фронта. Нас до самой линии фронта никто не беспокоил. Над линией фронта нас догнало две пары мессеров. Размазин дал нам отмашку следовать дальше. Мой самолет все хуже слушался руля на подлете к аэродрому двигатель перестал работать. Планируя я стал приземлятся. Рули высоты как были на снижении так и продолжали находится в том же положении. Самолет стал не управляем. Прыгать было поздно высота была около тридцати метров. Касание земли удар и темнота.
  
   Глава 10
  
   Пробуждение было тяжелым. Тело слушалось, но болело. Глаза ничего не видели. Попытавшись спустится с лежанки я повернулся на бок и невольно от боли застонал. Кто то рядом задвигался и вдали загорелся огонек. Слава богу не ослеп. Ко мне подошла наша медсестра тетя Маша.
   -Ну вот милок ты и очнулся! Чем тебе помочь?
   - Попить! Как самолет? Прилетел ли Размазин с Хохлом?
   -Сейчас все устроим. Летчики побитые но вернулись. Самолет твой лежит кучей мусора. Это ж надо так его убить.
   - Давно ли я лежу?
   - Вторые сутки. Наш врач если бы ты не очнулся собирался тебя эвакуировать в Москву а теперь не знаю, что будет делать.
   После попить захотелось и всего остального. Обиходив меня тетя Маша пошла спать. А я все думал о прошедшем полете. Я отбомбился точно, а вот Николай побоялся спускаться ниже ста метров. Уничтожили ли мы мост? Ладно утром все станет ясно Меня беспокоит только каковы у меня травмы после такого приземления. Смогу ли я летать. Слава богу ноги и руки на месте и двигаются. С этими мыслями я и уснул.
   Утро порадовало посетителями и огорчило сильной головной болью и головокружением. Первым пришел Николай.
   - Привет не убиваемый! Машина в дребезги крылья разлетелись в разные стороны, а пилот лежит в развалине сжимая штурвал, ели оторвали от него.
   - Ладно! Ты мне лучше скажи мост уничтожен?
   - Ты его в щепки разбил!
   - А ты ?
   -Что я? К планерам я имею отдаленное отношение. Когда ты стал спускаться ниже ста метров я побоялся идти за тобой думал ты решил своим самолетом таранить мост. Но как ты красиво все сделал! Мои бомбы легли рядом с мостом. Два пролета моста ты уничтожил. Наши пернатые уже слетали подтвердили что мост уничтожен. Да и на фото видно попадание твоих бомб.
   Перед вылетом на самолет Николя закрепили фотоаппарат.
   В это время пришла доктор и прогнала Николая. Она меня осмотрела и вынесла свой вердикт, что кости все целы, не считая ушибов у меня было сильное сотрясение головного мозга. На ближайшие две недели мне было рекомендован постельный режим до следующего осмотра. За тем пришли командир с комиссаром, командир сиял, шутил :
   - Ну Кирилл опять технику уничтожаешь. Ты решил нашу авиацию спустить на землю? Ну что герой как ты?, Как настроение?. Наградные листы на Вашу группу ушли в дивизию. Одобрение сверху получено. Пока не пришли новые самолеты лечись. Техники больше которую можно восстановить нет.
   После командиров приходили летчики нашей эскадрильи. За тем врач всех прогнала. Потекли обычные серые будни. Делать мне было нечего, хорошо из нашего "медпункта" видимость была на взлетно-посадочную полосу. Я стал наблюдать за полетами наших полковых летчиков. У каждого был свой почерк и можно было да же определить характер по выполняемым фигурам пилотажа. спустя две недели в полк прилетел командир дивизии и вручил награды. Мне досталось, аж две. Два ордена Красной звезды. За мост и ранее сбитые самолеты. Ушибы прошли, а голова продолжала болеть. Врач договорившись с штабом дивизии на попутном транспортнике отправил меня лечиться в Москву. До Центрального военного госпиталя меня довезли на машине, так что Москвы я так и не увидел, только то что было видно в окошко, а хотелось. В той моей жизни Москва была сплошным одним музеем, а здесь шла бурная жизнь. Первые две недели, кто меня только не осматривал и старые и молодые врачи, профессора и академики. А голова болеть не переставала. Со мной в палате находились два летчика испытателя со сложными переломами Однажды один из них сказал:
   - Так тебя за лечат! А ты был у тети Клавы?
   - А кто это?
   - Тю! Да прежде чем сюда ложиться надо было к ней сходить. Она да же Чкалова лечила!
   Оказывается большая часть старых летчиков со своими недугами обращалась к ней и никто не возражал из руководства страны и да же они то же лечилсь у нее..
   Принимая в один из вечеров своих друзей испытатели подозвали меня.
   - Николаша надо помочь Кириллу попасть к тете Клаве! Парень молодой и мучается, может она поможет.
   - Сделаем. Завтра с обеда жди. Но у своего врача отпросись время военное как бы дезертиром не сделали, а то она может и оставить на время у себя.
   На удивление врач при имени тетя Клава согласился с моей поездкой
   От Москвы мы отъехали километров за пятьдесят в сердце соснового бора. На большой поляне располагался бревенчатый двухэтажный дом. Возле дома располагался маленький огородик и цветник.
   Тетя Клава представляла из себя старую, аккуратную, но бодрящуюся женщину.
   - Меня зовут Клавдия Арнольдовна, но зови меня тетя Клава. Я знахарка в десятом поколении,
   Это был знак о том, что я принят. Не всех оказывается она принимала. Сейчас у нее никого не было в доме. Осмотр был произведен и вопросы задавались на уровне профессорских. Я гулял по бору, пил отвары из заготовленных ею трав топил и принимал баню и каждое утро голым купался в росе. Готовил пищу то же сам, продукты у нее были в изобилии.. Прошла неделя и голова перестала болеть.
   - Еще неделю нужно закрепить лечение и можешь дальше летать! До конца моего лечения оставалось три дня.
   Выйдя ранним утром в росу отойдя подальше от дома на луг я стал как обычно нырять в траву и купаться в росе. Вдруг у дома послышались женские голоса, вскрикивания и повизгивания. Было хорошо видно, как три голых женских тела купаются в росе. Видно то же процедуры получили от тети Клавы. Одна из них показалась мне очень знакомой. Дождавшись когда они зайдут в дом я то же ушел к себе. Одевшись и выйдя на завтрак я встретил трех женщин в военной форме. Одна из них была Наташа
   - Кир! Давно ты здесь? Девчонки помните я рассказывала о хорошем доморощенном инженере вот это он и есть.
   Посыпались взаимные вопросы. Я рассказывал о себе и наших общих знакомых, она о себе, как приехала к дядюшке и сейчас работает в академии наук по военной линии. Девчонки слушая нас многозначительно переглядывались. Оказывается тетя Клава Наташкина родственница из старого рода Ростопчиных. Наташка обещала подругам отвезти их к своей родственнице чтобы "навести красоту". Делать это можно было только с разрешения тети Клавы. Тем удивительней ей было, что тетка сама позвонила и пригласила ее с подругами. Теперь на прогулки днем и вечером мы ходили вдвоем. Прогулки конечно заканчивались подальше от дома в стогу сена или на берегу речки. Чувствовалось, что Наташа соскучилась по мужской ласке. Она выпивала меня до суха. Я был то же счастлив. Но хорошее когда либо заканчивается.
   - Кирилл я сделала все что смогла. Уж больно за тебя просили большие люди. Девушки это то же лечение. Я не думала, что у тебя сладится все с моей правнучкой. Но сделанного не вернешь. Я не против того, что ты общался с ней. В тебе чувствуется порода. Не простой ты человек. Жаль что память к тебе не вернулась.
   А сама хитро посмотрела на меня.
   - Я на второй день положив перед тобой столовые приборы любовалась как ты уверенно ими пользуешься. Аккуратность речь поведение все говорит о хорошем воспитании. Мало таких людей осталось. На последок хочу тебе сказать, что Наташка не праздна после встреч с тобой я это вижу и ей об этом сказала. Она старше тебя на десять лет и хочет скрыть от тебя это, но я считаю это не правильным. Я не заставляю тебя жениться. Нам женщинам нужно хоть немного мужского тепла, а сейчас в войну тем более. Хоть иногда навещай ее. И не говори о том, что я тебе сказала.
   Наташа пошла меня провожать. Я был одет по форме. Увидев у меня два ордена она была удивленна. За мной приехал тот же летчик. Он был в форме и имел звание полковник. Я растерялся. Уж больно вольно я с ним себя вел. Нежно попрощавшись с Наташей я поехал в госпиталь. Сейчас мне больше всего хотелось полетать
   Глава 11
  
   Не доезжая километров десять до Москвы полковник предложил заехать, на находящийся рядом аэродром. Я не возражал. Аэродром был военным большим и хорошо охраняемым. На нем стояло много самолетов различных видов и необычных то же. Полковник направился в нужном ему направлении. Когда подъехали то я увидел около тридцати самых различных планеров. Командовал здесь пожилой высокий крепкий военный в кожаной куртке под которым не было видно знаков различия. Пообщавшись с полковником они подошли ко мне.
   - Познакомься Кирилл это здешний бог планеров Йоган Маркс.
   Незнакомец подал руку, которую Кирилл представившись пожал.
-Я никого отношения к известной фамилии не имею просто однофамильцы. Зови меня просто Ганс.
   Я был удивлен этой поездкой и знакомством меня ведь для этого очевидно и привезли. Полковник пояснил:
   -Когда я поехал за тобой в штабе ВВС попросили заехать с тобой к Гансу он у нас планерный бог.
   Ганс осмотрев меня снизу до верху заявил:
   - Честно говоря я думал ты старше. Я видел как ты летал на планере в Горьком. Мне понравилось. В нашей части только планеры и мне нужен заместитель. Полетать на планере не хочешь?
   Я понимал, что это проверка.
   -С удовольствием!
   Ганс предложил полетать в паре на двух однотипных планерах. Мне исполнить роль ведущего с выполнением фигур по желанию.
   Нас на двух У 2 отбуксировали на высоту трехсот метров. по сигналу отцепившись я стал набирать высоту. Честно говоря я понимал что вокруг меня ведутся какие то игрища но мне было все равно лишь бы дали полетать. Поднимаясь я чувствовал как мой планер обтекают воздушные потоки. Ловя восходящие я набрал нужную высоту и стал плавать в небе то плавно то стремительно устремляясь видимой только мне точке то замирая свечкой на одном месте. Я получал настоящее удовольствие ни с чем не сравнимое. Я потерял чувство времени. Опять как и в прошлый раз меня вырвали из грез с помощью У 2 из которого мне махали давая знаки спускаться. На земле меня ждали не только Ганс и полковник но и все кто был на этом летном поле. Мне улыбались приветливо махали руками. Всему итог подвел Ганс:
   Восхищен! Тебя можно выпускать как музыканта на концерты. Три часа незабываемого зрелища. Все никому не отдам будешь моим замом!
   Полковник возмутился:
   -Ганс погоди пороть горячку что еще скажут в штабе? Может у них на Образцова свои планы!
   - Все еду с Вами!
   - А меня никто спрашивать не будет хочу ли я этого.
   - Нет не будет. Сейчас война куда прикажут туда и пойдешь1
   Из за моих полетов мы приехали в Москву в полночь. За ночевав в общежитии при комендатуре где у Ганса были знакомые утром мы пришли в штаб ВВС перед тем как зайти в кдры Ганс спросил:
   -Крирлл ты не очень на меня обижен?
   - Я хочу воевать на истребителе, мне надо отомстить за близких!
   - Так ты и будешь воевать только на планерах.
   Я понимал, что у меня никто спрашивать не будет.
   -Хорошо давай попробуем.
   В течении двух часов Ганс решил все вопросы, более того Кириллу присвоили звание старший лейтенант.
   Ганс пояснил:
   - У нас в части у всех звание не ниже старшего лейтенанта. Поэтому быть заместителем командира части и быть всех ниже по воинскому званию это не комильфо. Тем более ты заслужил это звание в боях. У меня некоторые капитаны пороха не нюхали.
   До части их доставили на машине комендатуры. На следующий день переночевав с Гансом вместе с техниками в одной из палаток у аэродрома они стали обходить имеющиеся планеры. Они были разномастными, чаще всего самодельными.
   - Кирилл ведь ты знаешь, что массово планеры не выпускались никогда ни одна страна в мире больше десяти одинаковых планеров не имеет и раннее не имела. В армии они редко применяются и то на разовые акции. Здесь собраны пригодные нам планеры со всей страны. Все они сделаны в мастерских самими пилотами. Планеры не делают на заводах как истребители и бомбардировщики серями. Запчасти нам поставлять никто не будет. Поэтому и технари у нас из тех кто принимал участие в сборке планеров. Задачи пока не поставлены, но планы у командования имеются. .Чаще всего нас планируют применять в разведке. Наша часть только сформирована и в боях участие не принимала. Пока знакомься с личным составом поближе я тебя уже представил наглядно твои возможности они все видели. Ближе к вечеру соберемся в узком кругу и все вопросы порешаем.
   Вечером собрались Ганс комиссар, начштаба и зам по тех и я
   -Ну Кирилл как твое мнение?
   - Смотря о чем? Если по планерам, то очень интересно. Особенно грузовые и восьмиместные. Таких я раньше не видел. Если по личному составу- то это фанатики от планеризма желающие надрать фашистам задницу.. Но возникает главный вопрос как их использовать и как их вооружить не теряя в полезном весе? И как восполнять потери? То что они будут и так ясно. Пополнять планерами наш полк нечем. Получается что наш полк однодневка.
   - Сразу с последнего вопроса, командование считает, что быть или не быть планерным войскам покажет наш полк в ходе эксплуатации. Каждый планер имеет техническую документацию и те кто покажут себя хорошо в ходе эксплуатации будут воспроизводиться на небольших заводах. С пушками или пулеметами пока ничего не решили. Вот и займись этим. Что касается применения то у командования есть какие то планы на это. Скоро узнаем какие. Ведь если далеко лететь то с планерами можно попрощаться если это будет за линией фронта. Над этим то же подумай.
   Я да и сам Ганс понимали, что у нашего руководства имеется план нашего одноразового использования. Негде ни сил ни средств брать для изготовления планеров. Можно было бы демонтировать крылья и перевозить планеры на авто технике, но за линией фронта этого не сделаешь. Остался вопрос с вооружением. Решил с начало пообщаться с пилотами планеров. После моего полета со мной общались приветливо. Приняли в "свои". Из разговоров узнал что пилоты то же поняли, что будут использованы разово. Им конечно жалко свои"детища", но все для победы. Какие же здесь прекрасные люди в той жизни у меня таких не было знакомых. Оказывается по поводу вооружения были задумки и некто капитан Кузнецов на своем планере опробовал и пушки и пулеметы. Нашли капитана. Он рассказал и показал какое вооружение он видит для планеров. Весь вопрос в количестве боезапаса. Большого веса планер не возьмет. Но ему и не вести бой до полной победы, только для обороны. а вопрос почему Ганса не уведомили о своих наработках
   - А мы его видим? Его постоянно вызывают к начальству по антифашистской борьбе. Поэтому он и искал зама по душе. Так Ганс всемирно известный планерист прекрасный человек и друг.
   Я отвел Кузнецова к Гансу. Тот назначил Кузнецова своим замом по вооружению и тут же с ним стал заказывать вооружение на все планеры. Я снова пошел общаться с пилотами. Меня интересовал планер на каком я буду летать.
   В кабинете на Лубянке у Меркулова шел доклад невысокого капитана в летной форме:
   - Наш Гений действительно гений! На известном Вам аэродроме он устроил высший пилотаж на незнакомом для него планере. Специалисты уже зафиксировали 12 новых пилотажных фигур которые можно включать в обучение. Некоторые вообще не выполнимы. Это когда на скорости планер начинает вращаться вокруг себя одновременно двигаясь вперед. Народ назвал его "блинчик" Недаром он постоянно тренирует свой вестибулярный аппарат. А недавно в приданной к аэродрому роте десантников он увидел новое для него упражнение ,на развитие вестибулярного аппарата, тут же включил его в обязательные свои упражнения.
   Второе назвали "кол" когда планер двигаясь на скорости делает переворот через хвост застывает и может двигается в обратном направлении.
   И в том и другом упражнении перегрузки запредельные. Никто из планеристов не смог повторить это. Уже третий день все фанатики от планеризма повторяют и пытаются повторить все что показал Гений.
   -Представители ВВС были?
   - Не только были но и утверждают, что несколько пилотажных фигур уже на следующей неделе начнут использовать в обучении. Все кто был на аэродроме сливки планеризма и они утверждают, что во всем мире никто так не летает. Откуда он взялся?
   - Известная тебе тетя Клава утверждает, что он русский единственное что отметила правильную речь аккуратизм и умение пользоваться столовыми приборами.
   - Очередной аристократ?
   - Вряд ли скорей из семьи интеллигентов. Как продвигается подготовка к операции? Товарищ Берия интересуется.
   - Все идет по плану, получили на планеры вооружение.
   - Держи меня в курсе.
   Глава 12
  
   Мне достался обычный двухместный планер. В этот же день я его облетал. На фюзеляже нашел надпись " Коктебель август 1939 г." Очередная самоделка но качественная. Мои подчиненные планеристы имели на фонарях кабины протянутые красные нитки или страусинные перья по которым определяли куда направлялись потоки воздуха. Я привык к своим только мне знакомым ощущениям или прибору которых здесь не было. Пилотажная подготовка у всех была хорошая. Все обязательные фигуры пилотажа выполнялись чисто. Сейчас пытались повторять мои. Давая им свои названия. Один из летчиков истребителей базирующихся на нашем аэродроме, а аэродром был огромен, поспорил о том что я блинчик и кол не смогу повторить на моторном самолете. Нашелся И-16 на котором я все снова сделал. Мне не жалко. Это чуть не кончилось аварией. Этот же летчик решил повторить за мной эти фигуры, но от перегрузки потерял сознание. Хорошо быстро пришел в себя. Начальство тут же отреагировало запретив исполнение этих фигур. Планеры при разучивании новых фигур получали повреждения из за того что были самоделками и при нагрузке на какой либо из узлов ломались, да и посадка не всегда бывала удачной. Все таки самоделки есть самоделки. Но я был восхищен этими талантливыми людьми. Повреждения исправлялись тут же в мастерских при аэродроме или на местах стоянки планеров. По сути еще не понимая своих обязанностей я стал помогать в ремонте. Я был удивлен когда увидел под перкалью, обтягивающей крыло дерево. В Империи давно все было из металла и пластмассы или пластика. Ремонт захватил меня, я стал лучше понимать устройство здешних планеров. Раньше все было в теории. Опробовал все планеры в полете. И сделал выводы: все планеры имевшие больший размах крыльев были более тихоходны, но на дальность полета были вне конкуренции. С меньшим размахом крыльев были более скоростными и выполняли лучше фигуры пилотажа. Больше недели я провел ремонтируя планеры, в воздухе и знакомясь с коллективом части. Ганс меня быстро отрезвил стал загружать и учить действовать как командир. Командовать я не любил, но понимал, что обстановка этого требовала. Утренних физических упражнений я не бросал. Более того на спортплащадке аэродрома занимались физической подготовкой десантники у них я взял на вооружение упражнения для тренировки вестибулярного аппарата.
   На аэродроме было три трофейных мотоцикла одиночки без колясок. На нем пробовали кататься все. Так как с техникой я был на ты один из мотоциклов прилип к моим рукам. Все не возражали так как я и другим помогал учиться ездить на мотоциклах. Горючего было много и я постоянно стал ездить в Москву к Наташе. Урывая что нибудь из своего пайка иди беря из того, что привозили из питания другие побывав дома или у друзей, возил, все ей. Все таки у нее зреет мой ребенок. В Москве было голодно и хотя ее дядя как академик получал хороший паек двум взрослым этого было недостаточно, а тем более беременной. Дядя занимался языками народов мира и прекрасно несколькими современными владел. В нем чувствовалась порода, дворянскую кровь не спрячешь. Наташа то же владела языками и ее привлекли военные что то переводить с немецкого.. Первое время она относилась ко мне с радостью, толика мужского внимание и ласки преображало ее она начинала из нутри светиться. Впервые я с ней побывал на балете в Большом театре это было Лебединое озеро. В Империи балет был утрачен и за него выдавался жалкий суррогат. Я смаковал каждый кусочек балета. Наташа видя мое удовольствие от посещения балета, доставала билеты и мы сходили на балет Щелкунчик. Иногда когда посещал ее приходили подруги. Они иногда садились играть за пианино, которое имелось в квартире дяди. В Империи слушатели академии обязательно проходили обучение на музыкальных инструментах и танцам. С клавиатурой подобно пианино я занимался. Наташа заметив мое внимание к игре на пианино предложила попробовать самому. Мы были одни и я решил попробовать. Сыграв гаммы туда и обратно я сыграл их двумя руками где каждая играла в разной тональности. Наташа знала о потерянной памяти:
   - Ты что то вспомнил?
   - Нет! Просто увидел пианино и нахлынули какие то ассоциации.
   - Может что то вспомнишь серьезное и сыграешь.
   Я решил рискнуть и сыграл любимый мне вальс "Лилий кружащихся в бархате".
   - Красиво я такого никогда не слышала. Давай я тебе сыграю свое любимое. Полонез Огинского.
   Так мы проводили время, чаще всего вступая в близость. Казалось все будет продолжаться вечность. Я считал, что раз между нами такой контакт надо выяснить вопрос с ребенком. Так как было странно, что Наташа о нем не упоминала. Но когда я сказал, что знаю о ребенке от нее повеяло холодом:
   -Этот ребенок только мой! Я так решила! То что ты дал ему начало это мое желание! Ты младше меня намного и прости Кирилл, но ты слишком молод для меня, чтобы создавать с тобой семью. Я вижу рядом с собой другого человека.
   После этого разговора между нами близких отношений больше не было она стала сторониться меня и мне с трудом удавалось передавать продукты и то порой только через дядю который знал о беременности Наташи. Больше того мы часто в его кабинете на работе пили чаи и беседовали на разные философские темы. Однажды он да же приехал на наш аэродром с какой то лекцией для фронтовиков и я его поднял в небо на планере.
   Опять сумятицу внес Ганс. Подъехав на закрепленном за ним автомобиле сообщил, что нам нужно тренировать ночные полеты по цепочке друг за другом без использования света и тут же уехал. Я собрал всех планеристов и стали обсуждать, как это исполнить. Опыта ночных полетов на планере ни у кого не было. Если по выходу на точку сошлись на том что нужно вычислить самый тихоходный планер и его среднюю скорость. Используя компас с фосфорными вставками можно выйти к точке доставки. Но в движении на большое расстояние не потеряться без подсветки было трудно. Предложили использовать железнодорожные карбидные фонари. Светили они ярко. Заклеить ему фару и вырезать отверстие с двухкопеечную монету, чтобы луч был как спица не давал свет вокруг. Установить в задней части фонаря кабины. Решили опробовать тем более один такой фонарь на аэродроме был. Опробовали. Я взлетел с включенным заклеенным фонарем в паре с Кузнецовым. С земли луч не был виден, а напарник хорошо его видел. Каждую ночь стали вылетать всем нашим хозяйством по разным маршрутам. С каждым днем получалось все лучше и лучше. Меня беспокоила посадка. Если не будет внизу подсветки можем потерять людей. Все это я рассказал Гансу. Тот взял время подумать. Перелеты делали на дальность до четырехсот километров. В один из дней демонтировав у планеров крылья нас перевезли ближе к фронту.
   В один из дней Ганс уехал на очередное собрание антифашистов и там до поздна задержался. Я лег как всегда в 22 часа, чтобы с утра выполнить свой комплекс упражнений. Через час меня разбудили. В штабном домике было много работников НКВД и из штаба ВВС. Выделялся ,известный всей стране, один человек в пенсне вокруг которого шло броуновское движение.
   -Образцов Вы готовы к выполнению задания?
   - Всегда готов!
   - Ты как юный пионер! Сейчас произведут загрузку планеров и вылетайте. От ойдем в сторону. Капитан ты то же.
   Коренастый капитан в форме парашютиста я и Берия отошли в сторону. Берия развернул взятую из планшета карту
   - По данным разведки в двухстах пятидесяти километров отсюда расположен штаб армии сейчас там проходит совещание на котором присутствует представитель ставки Гитлера Штаб нужно уничтожить. В пределах десяти километров немцы сделали сплошное кольцо из пехоты и танков через которое муха не пролетит. Возле штаба сплошные зенитки и прожектора. Днем патрулируют самолеты. Ваша задача Образцов доставить пятьдесят десантников с вооружением вот к этой точке внутри кольца место посадки будет подсвечено кострами в ямках.
   - Если оружие не будет очень тяжелым то доставим.
   - Только автоматы и винтовки с обычным боезапасом. Там недалеко расположен схрон еще с гражданской войны в нем будет чем довооружиться и там же остануться все Ваши люди. Их за тем заберут партизаны и переправят на Большую землю. Вы же вместе с Кречетовым выдвинитесь вот в эту точку, где Вас заберет У-2. Задача ясна.
   - Да!
   - Образцов можешь идти, а я поговорю еще с Кречетовым.
   - Есть!
   -Кречетов немец готовит очередное наступление, нам нужна передышка в два три дня. Уничтожив штаб мы ее добьемся. Твоя задача уничтожение штаба. Но не меньшая задача вытащить этого мальчишку назад он нам нужен. Если будут непредвиденные обстоятельства и ты этого сделать не сможешь ликвидируешь. Но лучше сделай все чтобы он уцелел. Возможно там у штаба Вам помогут осназовцы. Но на это рассчитывать можно с трудом. Они будут подчиняться тебе. Точки которые необходимо уничтожить для проникновения в штаб тебе мои сотрудники ссообщили. Выполнять!
   -Есть.
   Быстро погрузившись в планеры мы пошли в небо.
  
   Глава 13
   Со мной летел Кречетов. Перед тем как взлететь познакомились. Его звали Егор. Оказывается он был командиром той роты что базировалась на нашем аэродроме. Сталкиваться не приходилось. От Егора узнал, что возможно нас там будут ждать осназовцы, так здесь называли элитных разведчиков- диверсантов.
   Не долетая линии фронта нас отцепили и мы пошли своим ходом. Шло все как на тренировке. Посадку совершили при полной тишине. Перед отлетом на планеры были установлены зажигательные заряды для подрыва. Подрывать будем когда начнется бой. Схрон находился в трех километрах от места посадки. Здесь к радости Кречетова нас ждали бойцы осназа. Среди них были легкораненые судя по повязкам. В схроне было шесть немецких пулеметов с боезапасом в металлических коробках, гранаты и да же одно противотанковое ружье. Кречетов да же стад улыбаться
   - Я бы поил за такой подарочек этих партизан при каждой встрече. Выдвигаемся! Вы из схрона не ногой затаитесь , к завтрашнему вечеру за Вами придут и переправят на Большую землю, а Кирилл подорвет планеры и будет выполнять следующую задачу.
   Перед тем как выйти из схрона я попрощался с товарищами. Кроме пистолетов у на другого оружия не было. Все понимали, что мы можем больше не увидеться. От этого стало грустно.
   Я стал у планеров ждать начала боя. Егор со своими бойцами собирался начать работать ножами. Спустя двадцать минут началась с начало небольшая перестрелка, а за тем пошли сплошные очереди. Что то горело. Я поджег все подрывные заряды и побежал к обусловленному месту. Стрельба начала стихать, там что то горело и взрывалось, но того интенсивного боя не было. Прошло еще пол часа как вдруг послышались шаги переходящии в бег. Прибежал Егор со своим старшиной и два осназовца.
   - Двигаемся быстрее дальше!
   - А остальные?
   - А больше никого в живых нет!
   Мы то бежали, то шли быстрым шагом, все понимали, что останавливаться смертельно опасно. Вел нас осназовец. Спустя час мы добежали до трех больших берез стоящих среди поля. у одного из деревьев осназовец поднял крышку покрытую травой и проскользнули в большую яму в которой можно было только сидеть. Накрылись крышкой и стали ждать. Лишь иногда осназовец которого все называли Семен приоткрывал крышку и оглядывал окрестности. Через час послышался лай собак и гортанные выкрики команд. Кто то прошел прямо по крышке и на нас посыпалась труха. Через час мы выбрались из лисьей норы. Уже светало. Мне казалось что времени прошло много и уже день. Егор скомандовал:
   - Не отставать нам нужно выйти из кольца.
   Теперь мы только бежали. То среди деревьев то вдоль ручья. Впереди показалась сожженная деревня. Идущий по прежнему впереди Семен вошел в один из дворов и подняв кусок ржавой жести прошел в подвал который прятался под ним. Последним зашел Егор поставив за собой жесть на место. По подвалу мы прошли метров тридцать от сгоревших пахло старой гарью и в местах где прогорел пол солнышко подсвечивало нашу дорогу. Семен завернув в проход открыл еще один лаз где находилась комната пять на шесть метров. Вдоль стен стояли топчаны накрытые солдатскими одеялами.
   - Это подвал оставшийся от бывшего поместья На его фундаменте люди построили дома и жили припиваючи пока немецкие самолеты их не сожгли. Здесь была наша последняя лежка, когда Вас ждали. А подвал нам показал один из наших ребят он здесь раньше жил.
   Егор обошел все помещение присел и потер лицо.
   -Здесь отсидимся до вечера Вечером выдвигаемся к следующему пункту назначения. Старшина наблюдать тебя сменит Василий.
   - Егор расскажи как все прошло?
   - До штаба прошли скрытно. Ближе к штабу пошли парные патрули друг у друга в прямо видимости. Два патруля взяли в ножи. А дальше нас заметил унтер. Его уничтожили но тревогу он успел поднять Началась стрельба у нас появились первые потери Вход пошли автоматы и гранаты. Немца в охране очень много было В штабной комнате насчитал пять генералов и двенадцать полковников. Всех гранатами посекло. Забрал у генералов офицерские книжки жетоны и стали пробиваться из штаба. Прорвались только мы. Всех остальных убили. Ребят жалко. Погибли лучшие.
   Дважды старшина предупреждал о прочесывающих кругом местность немцах. Недалеко проходила дорога по которой проезжали забитые пехотой грузовики. Ни у кого не было еды, но есть и не хотелось настолько устали от бега. Не заметно для себя я уснул.
   В ночь я выходил отдохнувшим. В ночном небе продолжали летать самолеты. Видно сильно мы им кровь попортили. Вышли к точке, где нас должны были забрать и увидели горящий У-2 и суетящимися вокруг немцами. Егор нас повел дальше. звуки работающих самолетов был явно слышнее, очевидно немецкий аэродром был где то рядом. Через час стали на дневку в небольшом лесочке. Осназовец Василий со старшиной ушли осмотреться на местности. Ближе к вечеру вернулись докладывал старшина.
   - Дальше поля и многочисленные посты с пулеметами. Всех проверяют обхода нет только возвращаться назад.
   - Значит пойдем назад..
   На следующий день все повторилось. Кругом были посты. Я предложил пойти к аэродрому. Если не сможем захватить самолет то может получиться раздобыть еды. Дело в том, что все уже хотели есть. Жевать кору и траву не очень отбивало голод поесть бы чего либо существенное.
   Аэродром хорошо охранялся бдительные часовые постоянно перекликались у пулеметов шло постоянное движение. Егор долго наблюдал за аэродромом затем сбив фуражку на затылок произнес:
   - Здесь нам делать нечего с тремя автоматами и винтовкой не повоюешь!
   Вдруг сзади раздался голос:
   - Дяденьки! Если я Вас незаметно проведу на аэродром меня с собой возьмете.
   Худой лет четырнадцти парнишка с грязным в потеках лицом вылез из травы.
   - Если поможешь то да!
   - Пойдемте я Вам кое что покажу!
   Мы ползком двинулись за мальчишкой. Доползли до небольшого оврага Спустится туда можно было только по веревке такие у него были обрывистые края. Мальчишка только в известном ему месте покопался, вытащил присыпанный землей толстый корень и спустился. Мы за ним. В стенке оврага выведена была большая труба по которой текла какая то вонючая жижа.
   - Раньше это был гражданской авиации аэродром и из того что у нас кругом глина вода не уходила. Тогда сделали ливневку накрыв ее сверху пробитыми листами железа и аэродром всегда был сухим. Сейчас она вросла в землю и покрылась травой. Раньше мы здесь прятались играя в прятки.
   - А со стороны того места где мы познакомились покажешь где она проходит и где можно из нее выйти.
   - Покажу! Я ведь каждую ночь туда лажу и с немецкой помойки обрезки собираю, которые с кухни выбрасывают.
   Мы еще раз хорошо осмотрели аэродром. Мальчишка показал, где проходит ливневка.
   - Там в любом месте под листом железа корни травы подрезать и подняв лист можно вылазить.
   - Тебя хоть как звать и где твои близкие?
   - Зовут меня Сашка, а близких расстреляли!
   На аэродроме стояли рядами юнкерсы к которым подвешивали бомбы, чуть в стороне у штаба стоял похожий по размерам на наш У-2 шторьх. Но там было много людей из летного состава техников и зенитчики. От всех в стороне стоял обшарпанный старый французский транспортник. Там копались два немца очевидно готовили машину к полету. На них никто не обращал внимание. Ливневка проходила прямо под самолетом. У меня сразу родилась идея.
   - Егор будем улетать сейчас! Вон на том французском транспортнике!
   - А давай!
   Спустившись в овраг мы по ливневке в зловонной жиже проползли к транспортнику. Приползли мы вовремя один из немцев побежал к штабному домику, а второй стал прогревать моторы меняя обороты. Егор стал распоряжаться:
   - Василий и старшина разберитесь с тем что в самолете, а мы с Семеном с тем что придет. А вы с пацаном лежите в ливневке. Позовем!
   Я видел как пришел немец от штаба и обойдя самолет стал подниматься по лестнице За тем ноги его обвисли и его не видно кто затащил в самолет.
   За нами приполз старшина
   - Двигайтесь ползком за мной аккуратно там не далеко от самолета пост с пулеметом.
   И вот мы в самолете. ничего не обычного в приборах не было и хоть я не понимал этого языка предназначение приборов понял. Это не мой имперский истребитель. И среди немцев бывают раздолбаи, еще в ливневке я заметил, что колодок под колесами не было. Я стронул самолет с места и стал выруливать на взлетную площадку. На нас по прежнему никто не обращал внимание взлетная полоса была свободна. Я стал идти на взлет. Машина для меня была тяжеловата. Заработала рация. Нас о чем то спрашивали. Я взял микрофон и им несколько раз провел по приборной доске от чего в рации что то забулькало заскрежетало. Самолет оторвался от земли. Мы в воздухе. Я стал набирать высоту. Самолет с трудом выползал все выше в небо. Я с начало пошел в сторону от линии фронта, а за тем когда аэродром скрылся из вида направился в сторону дома. У моего кресла было что то вроде столика на котором была закреплена карта.
   До линии фронта и выйдя за нее мы прошли без происшествий. Старался лететь низко чтобы не привлекать внимание наших истребителей. На крыльях ведь у меня были кресты. Ближе к Калинину откуда то выскочил як и расстрелял нас из имеющегося оружия. Я его да же не увидел пока он по нам не врезал. Самолет сразу загорелся выбирать не приходилось садился прямо в речку. Чуть чуть до знакомого аэродрома не дотянул. Приводнились хорошо. Я был занят полетом и не видел что происходит в самолете. Живой остался Сашка которого привалило какими то ящиками и Егор. Егор был ранен в грудь. Освободив Сашку и открыв входной люк я стал спускать Егора в воду. Сашка спрыгнул и изо всех своих пацанячьих сил пытался помогать мне. Хорошо что здесь была отмель. Дотащив Егора до берега я стал его перевязывать. Вода была холодная все таки октябрь Сашка трясся от холода, а я потаскав Егора весь исходил паром. Самолет продолжал гореть, а потом взорвался разбросав по всему берегу свои ошметки. Ребят было жалко, но почему никто не едет к подбитому самолету? Егор был без сознания. Оставив Сашку с Егором я набрал большую кучу сушняка. От горящих обломков я поджог костер. Одежда была мокрой я разделся и отжал все свое белье да же трусы поворачиваясь то одним то другим боком к костру развесив подсыхать свою одежду.. Сашка стоял здесь же и по прежнему трясся отводя от меня в смущении глаза.
   -Ты чего трясешься! Стесняешься! Да чего и у кого я только на войне не видел . А ну быстро снимай белье, а то сам раздену и развесь его пусть подсыхает!
   - Медленно раздеваясь Сашка смотрел на меня телячьими глазами уставившись на мое естество.
   - Что такого никогда не видел.
   И приподнял потрясая своим хозяйством .
   - Нет не видел.
   -В это время он вернее она сняла брюки и я увидел внизу живота у нее черный женский треугольник с сочным бутоном посередине между ног.
   Предавшее меня естество позорным образом отреагировало вставши колом от чего глаза Сашки округлилсь еще больше.
   Меня бросало то в жар то в холод. От стыда я не знал куда себя деть. Я бросился в воду. Остыв я крикнул
   -Ты отжимайся я смотреть на тебя не буду! Я сейчас выйду и стану с той стороны костра а ты обсыхай а то заболеешь!
   Вообщем нес всякую чушь. Я вышел к костру и стал отогреваться. Сашка стояла ко мне спиной. Иногда поворачиваясь боками. От чего было заметно начинавшую формироваться грудь. У нее было стройное спортивное тело. Но тело подростка. Спустя какое то время я из себя выдавил.
   - Прости я не знал, что ты девочка.
   - Уже не девочка, женьщина!
   - Как это?
   -Ты думаешь от кого я пряталась? От немцев и полицаев. Я дочь капитана артиллериста. Отец погиб в Финскую войну и мы с матерью поселились временно у бабушки. И мать и бабушка учителя. Меня оберегали от пошлости и воспитывали домашней девочкой. Пришли немцы и тут же появились полицаи из того отребья которое все презирали. Немцы стали молодых девушек собирать для отправки в Германию сгоняя нас в большой барак. Нас было пятеро все моего возраста. Ночью я проснулась от того, что кто то меня держит за руки, а другие руки снимают с меня трусы.
   Меня изнасиловали, как и других девчонок то же. Кто это делал мы не видели. Я голым мужчину увидела тебя первым и теперь понимаю от чего так было больно. Под утро через соломенную крышу я убежала. И скрывалась до встречи с Вами. На огороде я раздела пугало нацепив мужскую одежду. Волосы обрезала ножом. Случайно от односельчан я узнала что мать и бабушку полицаи расстреляли как родственников командира Красной армии.
   - Все равно прости. Я к тебе отнесся как к мальчишке.
   - Да я это понимаю.
   Когда одежда немного подсохла я оделся и пошел искать на что положить Егора. В сторону Саши я старался не смотреть. Не далеко я нашел старый стог сена Натаскал много хватило и нам с Сашей. Сено пахло мышами но на нем было тепло. Костер то же придавал уют. Егор иногда приходил в себя и просил пить.
   Только утром на бричке приехал участковый, с помощью. которого мы отвезли Егора в Калинин в госпиталь. За тем с участковым мы доехали до местного НКВД. Я попросил позвонить дежурному центрального аппарата и сообщить обо мне и Егоре. Нас накормили и отвели отдыхать в комнату с двумя кроватями. Казалось только присел как тут же провалился в сон.
   Глава 14.
  
   На следующий день нас доставили в Москву на Лубянку и целый следующий день прошел в объяснениях что и как каждый делал и как себя вел. Меня бесило, что никто не вспоминал о погибших и планеристах которые остались за линией фронта. Я пытался спрашивать о своих подчиненных но все возвращалось только к обсуждению выполнения задания. Поздно ночью меня вызвали к какому то Меркулову.
   - Мне понятно твое беспокойство Образцов о подчиненных, но все сейчас направлено на защиту Родины и они понимали что выполняли задание от которого зависит наша победа. Как за Вами так и за ними посылали самолеты но они не вернулись. Требуется время для того чтобы там все немного успокоилось. Я пригласил Вас для того чтобы от лица командования поблагодарить за выполненное задание и сделать Вам предложение поработать в системе НКВД в качестве инструктора по пилотированию планерами. К сожалению ваша часть из за утраты личного состава и планеров прекратила свое существование. Создание части оснащенной планерами я считаю было ошибкой. Но применение планеров в разведке и диверсиях право своего существование доказали. К сожалению хоть мы и собираем планеры сейчас по всем концам Советского Союза но их недостаточно, но специально изготавливать и закупать планервы в нужном количестве никто не будет.
   Мы долго с ним беседовали, но я ему ни дал никакого ответа пообещав подумать. Мне хотелось бить фашистов причинивших и причиняющих столько боли людям. Я понимал, что такая организация с представителем которой я общался вряд ли меня просто так отпустит. Нужно думать как вырваться из их опеки.
   Как сказал Меркулов Сашу отправили по ее желанию на курсы медицинских сестер. Она закончила восемь классов и ей скоро будет шестнадцать. Когда я спросил адрес Сашиных курсов он сказал, что она меня ждет внизу у вешалок. Никого там я не застал. В душе было немножко обидно. Меня отвезли на аэродром нашего базирования, где стали расспрашивать люди из нашей части о прошедшей операции все кто ни спал, а кто спал те проснулись. Я как просили меня в НКВД рассказал вообщем, не вдаваясь в подробности. Ганса не было. Только под утро я лег спать.
   В кабинете Меркулова находилось два его подчиненных и старый человек в гражданской одежде он и докладывал:
   - Девочка очень перспективная владеет практически без акцента тремя языками все таки мать и бабушка урожденные датчанки. Этикет то же привит с детства. Имеет много родственников за границей проживающих в разных странах. О них знает. А главное ненавидит фашистов.
   -Ну что ж будем считать, что для нас хоть какое то приобретение при работе с Гением. Девочку в работу будем готовить к работе за границей. Контакты ее с Гением исключить.
   Глава 15
   С Гансом я встретился на следующий день поздно вечером, когда все уже спали. Он был хорошо выпивши:
   - Пойдем прогуляемся!
   Мы вышли за территорию аэродрома и пошли к берегу пруда. Тут у нас было место для костра со скамейкой.
   -Один из руководителей страны высказал идею создать часть оснащенную планерами и все тут же стали его пожелание выполнять. Меня назначили командовать. Ведь все понимали, что это однодневка! Но у меня была еще надежда на то, что будем закупать планеры за границей. Но стоимость их оказалась как за истребитель. Командование решило что истребители больше нужны стране чем планеры.
   - Когда стало известно о предстоящей операции я и несколько опытных планеристов попробовали ночные полеты с выходом к точке. Но погрешность выхода к точке операции была очень большой. И тут взялся ты и у тебя это получилось лучше любого из нас. Я хотел лететь вместе с Вами, но меня пригласили на важную встречу связанную с заграничной работой антифашистского подполья. Я теперь понимаю, что мне можно было не присутствовать на этой встрече, но меня не хотели пускать за линию фронта поэтому нашли предлог. Как же мне хотелось быть с Вами, а теперь да же себя виню что я не с ними может быть с моим опытом мог бы чем нибудь помочь.. Какие ребята остались за линией фронта! Пришел приказ о расформировании нашей части с завтрашнего утра приступим к исполнению. Эх а как я мечтал что удастся применить свой опыт воюя на планерах! Куда хочешь попасть на какой фронт в какую часть?
   Я рассказал о предложении Меркулова и о том что хочу воевать на истребителях на любом фронте, любой части и о своей боязни отказать такому грозному ведомству.
   -Хм. Меркулов это один замов Берии и ты правильно боишься их внимания, но я попробую тебе помочь. Под Астраханью формируется истребительный полк из антифашистов разбавленный нашими летчиками, единственная проблема ты не знаешь никакого языка. А там он будет необходим немецкий или английский, многие товарищи не знают русского языка. Но я что нибудь попробую. Но один из языков учить придется. Я к сожалению постоянно в отлучке.
   - Я с завтрашнего дня начну учить какой либо из языков. Помнишь академика которого я катал на планере? Вот он лучший специалист в стране по знанию языков. Мы с ним в хороших отношения чуть ли не дружеских, пусть помогает.
   На следующий день начался аврал по сворачиванию нашей части. Так как все руководство части было за линией фронта, Ганс же как всегда был необходим в Москве, занимался я этим один. Я ужаснулся тем ворохам бумаг, которые мне ежедневно приносили. Общался с штабом ВВС с штабом НКВД, с руководством аэродрома и другими чиновниками. Но в то же день я встретился с дядей Натальи Николаем. передав продукты для Натальи попросил помочь с изучением английского или немецкого языков. Хотя бы разговорной речи. Он с радостью откликнулся, но только с изучением английского языка. Все специалисты знающие немецкий язык были востребованы. Он тут же отвел меня в кабинет к очень старому человеку который представился Арнольдом Францовичем. В течении часа мы с ним занимались английским языком и он мне дал первое задание.
   Каждый день я пытался летать Приставал с этой просьбой ко всем командирам частей расположенной на аэродроме. Не всегда но ежедневно летал. Летал на мигах,. яках, лавочкиных, да же на мессершмите последнего поколения .Дни потекли похожие друг на друга. Никто не хотел просто так принимать технику ее приходилось отдавать доказывая, что другие ее не возьмут, а с собой я ее никуда не возьму. Если появлялся Ганс я пытался заставить того хоть немого помочь мне, но тот только посмеивался:
   - У тебя хорошо получается! За чем я тебе буду мешать.
   Все это продолжалось месяц. Отдав последнюю бумажку я стал ждать прихода Ганса мне нужно было определиться с дальнейшей службой. Работать в секретное ведомство не хотелось. Я ежедневно несмотря на занятость посещал Арнольда Францовича и выполнял его задания. В последние занятия он перешел со мной к общению только на английском языке. Говорили только простые слова мной изученные, я не всегда но понимал его. Занимался я ежедневно и самостоятельно до поздней ночи.
   Ганс приехал поздно ночью при параде при полковничьей форме. Обычно он был в кожаной куртке под которой не было видно знаков различия.
   - Ну что вопрос твой решился через неделю отправляешься в Астрахань заместителем командира эскадрильи.
   - Почему через неделю?
   - Награждать будут в кремле за прошедшую операцию .А как с языком ?
   - Учу английский, вчера да же перешли с преподавателем на разговор только на английском.
   - Молодец!
   Он тут же стал на английском со мной разговаривать. Не все но многое я понимал и пытался ему отвечать.
   - Для человека чуть больше месяца назад начавшего изучать язык, очень не плохо. Хотя зная твою трудоспособность не удивлен, талантливый человек талантлив во всем. Талант это труд! Дерзай и дальше.
   Он не понимал, что я жил в более современном мире, где скорость мышления значительно быстрее и нагрузка которую я сейчас нес для меня мала. Если здесь летчик принимал решение за две секунды то я за секунду. Когда они собирались и обдумывали что то делать, я уже делал. Важно было и то что я изучал похожий английскому язык. На этом языке говорили наши противники.
   Награждение прошло через полторы недели обыденно. Меня наградили орденом Красного знамени и присвоили внеочередное звание капитан. Егор стал Героем Советского Союза. Ни журналистов, ни фотографов не было. Как пояснил мне Егор награждали сейчас тех кто не должен быть на страницах газет. Сам Егор теперь был переведен в осназ. Мы, с ним еще в бинтах и Гансом хорошо отметили полученные награды у знакомого пруда с жаркой мяса и ухой. Егор постоянно меня благодарил за спасение.
   Перед тем, как уехать, я пришел попрощаться с дядей Николаем и Арнольдом Францевичем, передав для Натальи продукты. Арнольд Францович меня похвалил за то, как я изучал английский язык, но советовал заниматься и грамматикой так как считал, что мне это поможет в разговорной речи. Огорчался что не можем продолжить наши занятия дальше. За коньяком разговор потихоньку перешел на их рабочие проблемы. Узнав куда я направляюсь продолжать службу дядя Николай дал мне адрес преподавателя английского языка живущего в Астрахани и написал записку с просьбой мне помочь. Завтра я улетал с попутным транспортником в Астрахань.
   В это время в кабинете Меркулова зашел разговор о Кире:
   - Ну что я считаю, что по "Гению" пора отзывать наших сотрудников. Дел у нас и так много. Ничего нового мы от него получить уже не можем. Но пассивно все таки приглядывайте, может, где и используем. Есть другие мнения?
   - Нет!
   - Вот и хорошо!
   Глава16
  
   Самолет от сильных порывов ветра слегка "сдувало" в сторону. Астраханская степь зеленела молодой травой. Третий месяц мы формируемся в полк. Наш Батя - командир полка в беседе обронил, что на следующей неделе нас отправляют на фронт. Наш полк был обеспечен лавочкиными. Мне нравилась в пилотировании и вооружении эта машина . Личный состав был из антифашистов из разных стран мира. Было много для всех известных летчиков, наши все в основном были из тех кто прошел Испанию, да же техническое обслуживание. Меня с начало приняли настороженно. Я был самым молодым среди летчиков. Тем более пришел сразу замом эскадрильи. Точно по протекции, сынок большого начальника. Изменилось мнение после первых тренировочных боев. Боевые летчики не были столь внимательны к выполнению высшего пилотажа. Приветствовалось неожиданность и быстрота в исполнении полетов. Я то ли уже приобрел опыт, то ли обнаглел, но не проиграл ни кому ни одного боя. Посмотрев на все это Батя сам вышел со мной на учебный бой. Это было что то. Я не смог сесть на хвост ему ни разу. Не даром Герой Советского Союза. И наверное природный иммунитет к перегрузкам. Постепенно я был принят в коллектив и ко мне все очень хорошо относились Правда всегда ворчали моему желанию постоянно быть в небе. Если меня собирались наказать то грозили лишить полетов. Действительно все иностранцы говорили только на немецком языке, но большинство знали и английский. Преподавателя я нашел с ним постоянно занимался. Мой словарный запас, учеба, плюс языковая практика позволяли мне уже свободно общаться на простые темы с летчиками. Местные нас постоянно подкармливали осетриной и икрой. Единственной проблемой было качество изготовления самолетов. Было много брака. В результате этого погибло два летчика. Тогда по собственной инициативе я стал проверять самолеты с начало нашей эскадрильи а за тем по просьбе Бати и остальные самолеты нашего полка при деятельном участии зампотеха полка. Делал почти полную разборку сборку самолетов. Самолет на котором я сейчас летел был самым сложным. У него в полете переставал работать мотор. На замену такого не было. Когда мы разобрали мотор там увидели грубо обработанные детали которые просто из за брака стопорились. В Астрахане я нашел мастерскую с токарными и фрезерными станками и там детали обработал до ведя их до нужной кондиции. Сейчас был первый пробный вылет последнего самолета за которым наблюдал весь полк. Погоняв на предельных нагрузках самолет я приземлился: Ко мне подошел Батя крепко пожал руку:
   - Знаешь я все чаще подумываю над тем что нужно переводить тебя в техническую. службу. У всех сразу появляется уверенность в том что самолеты всегда хорошо готовы к полетам.
   - Уйду злые вы попрошусь да же на У 2 лишь бы летать. Не цените Вы меня.
   Ото всюду послышался смех.
   - Спасибо сынок хорошо поработал!
   Было приятно осознавать что нужен и тебя благодарят от души.
   Женщин в обслуживающем персонале в полку было достаточно разного возраста, но все один почему то тянулись больше к иностранцам. Выходя в город я не искал себе подруг. Все чаще вспоминал Наташку. Она мне не писала. Письмами мы обменивались с дядей. Да и за изучением языка мне было некогда отвлекаться на женский пол, ему я посвящал почти все свободное время.
   Учитель английского мне достался из настоящих англичан попавших в плен во время интервенции во время гражданской войны.. Он женился на русской женщине и имел от нее двух девочек. Единственный его недостаток был в том, что он находил какие то недостатки в поведении, в ношении одежды, в порядке приема пищи и.тд. Он не зависимо знаком этот человек или нет делал замечания отчитывал его. Наверное то же из бывших аристократов, как тетя Клава. Он невольно заставлял меня обращать на эти мелочи внимание и вести себя как он просит. Я боялся что потеряю такого учителя. С ним мы изучили всю грамматику и сейчас он учил меня писать письма, официальные и близким людям.
   У нас в эскадрильи было восемь иностранцев. Один из них француз Жак. Командир эскадрильи Пырьев поручил мне заниматься в ней пилотажем. Жак по возрасту был лет на пять меня старше и мы как то с ним сошлись ближе всего. Незаметно я стал ведущим а он моим ведомым. Пилотировал он средненько опыта боев не имел. Я помогал ему учил делясь опытом пилотажа в бою. Он же занимался классическим боксом, стал меня учить правильно двигаться и наносить удары. Перчатки для бокса у него были и мы стали каждый день с ним спарринговать. К нам часто подключались и другие иностранные летчики. Оказывается во всем мире бокс пользовался большой популярностью. Теперь я что то стал уметь в боксе, правда не уделяя ему такого внимания как небу и языку. Жак рассказывал на каких соревнованиях он принимал участие. Описывал публику и залы где проходили соревнования. Языковая практика была великолепной. Почему то иностранцы не стремились как я английский, учить русский язык. Знали какое то небольшое количество слов, а больше переходили на жесты или родную речь. Так что ко мне стали "прилипать" и слова из французского языка. Особисты конечно за всеми нами внимательно наблюдали и если переходили грань в профилактических беседах, то получали нагоняй от Бати. К Бате прилипла кличка из за того что не зависимо от возраста он к своим подчиненным да же иностранцам обращался "сынок". Комиссаром у нас был поволжский немец Курт. В гражданскую войну он у Буденного в одном из полков то же был комиссаром. Когда увлекся авиаций, комиссарить стал и здесь. Он всегда был добродушен, казалось ни что его не могло вывести из себя, но как только начинался разговор о фашистах начинал скрипеть зубами. Еда в тылу была скудной и он часто выезжал в рыболовецкие бригады доставая нам на стол рыбу. Еще его "коньком" была строевая подготовка
   - Я из Вас выбью гражданские штучки будете у меня образцовыми офицерами.
   Часть из летчиков и я в том числе проживали в доме культуры где в зале стояло пианино. Я иногда походил и подбирал и оттачивал запомнившийся мне полонез Огинского. Другие летчики то же иногда играли. Мне особенно понравились вальсы Штрауса и чардаш Монти. Последний не музыка ,а сплошная энергия. И то и другое меня научили играть.
   Но вот настал долгожданный день отправки на фронт.
   Глава 17
  
   Перегоняли мы свои самолеты неделю то не было для нас горючего, то не давали команды на вылет так как аэродромы куда мы должны были перелетать были заняты. Воевать нам предстояло на Украине. Никто нам специально аэродром не готовил и так как мы прибыли раньше обслуживающего состава землянки под жилье копали сами. Когда прибыли все и работы в полку закончились мы стали делать первые боевые вылеты. В основном сопровождали наши бомбардировщики. Чаще всего на сопровождение вылетали эскадрильями. Немецкие истребители кружились вокруг но видя что мы строго выполняем только охрану и не отвлекаемся на них отставали. Но так продолжалось не долго. Все чаще стали появляться вокруг фокевульфы которые стали делать наскоки. Нашей первой эскадрилье везло мы еще никого не потеряли, но и никого не подбили. В других эскадрильях были потери и победы.
   Батя перед вылетом как всегда на немецком языке провел инструктаж. Жак полушепотом мне переводил на английский. Не хотел я учить этот лающий немецкий язык. Тем более язык врага, хотя некоторые слова знал. Суть его речи была о том, что главная наша цель вести сопровождение на бомбардировку штурмовиков, а не охота за другими самолетами противника.
   В условленном месте мы встретили эскадрилью штурмовиков. Параллельно нам в небольшом отдалении истребители немцев стали собираться в стаи которые уже превосходили нас по количеству в два раза. До цели оставалось километров пять, когда они с двух сторон от солнца бросились в атаку. Штурмовики выбрали построение в виде летящего круга из которого отстреливались от наскакивающих истребителей. Мы же парами отгоняли немцев не подпуская к штурмовикам. Комэск стразу подбил один а за тем сбил другой мессершмит. Нам с Жаком достались две пары фокера с пустынным камуфляжем. Я сделал горку уходя в пикирование, что бы уйти с направленных в нас очередей. Немцы не отставали. Выйдя снова на горку я не вышел до самой высокой точки перевернувшись сделал свой так называемый "кол" и оказался за второй парой фокеров. Не раздумывая я нажал на гашетку и развалил ведущего в воздухе. Ведомый отскочил в сторону Первая пара продолжала идти за моим ведомым в горку. Догнав ведомого первой пары я произвел по нему выстрелы. Не ожидавший этого ведомый дернулся и столкнулся со своим ведущим они распадаясь на куски пошли к земле. Жак с нова занял позицию за мной. Преимущество в количестве немцев было очевидным. Если все лавочкины оборонялись в парах то одного из наших три мессершмита загоняли к земле. Я бросился на помощь начав стрелять из далека. Немцы перестали его преследовать, а за тем бросились наутек. Подошла эскадрилья яков. Штурмовики отработав по немецким окопам на линии фронта направились домой. Идти на цель у нас не хватило бы горючего. На нашем аэродроме не смотря на сбитые мессершмиты и фокеры была мрачная атмосфера. В этом бою мы потеряли троих. Через час мы вновь были в небе в сопровождении бомбардировщиков. И на этот раз немцы вновь попытались прорваться к ним пользуясь своим преимуществом в количестве. После накрытия цели мы довели бомбардировщиков домой при этом потеряв из них половину. Не успевали мы быть везде. Больше мы в этот день не летали, стемнело. Ждать подбитых было бессмысленно все видели, что ни один не покинул самолет. Учитывая то что происходило сегодня командиры решили завтра сделать вылет на сопровождение двумя эскадрильями.
   Утро выдалось ясным В сопровождение вылетела вторая эскадрилья, а мы первая эскадрилья взлетели позже. следуя параллельно не вдалеке. С нами летел комиссар. Сопровождали штурмовиков. Немцы как и прошлый раз накопившись стали нападать, заставляя вторую эскадрилью принимать бой отвлекаясь от защиты.. Наш комэск .качнув нам крыльями пощел на сближение. На этот раз бой шел почти на равных хоть немцы и превосходили нас по количеству но не так подавляюще. Тут же комэск и комиссар сбили по одному мессершмиту. Оставшийся без ведущего немец шел как раз на нас с Жаком удирая на запад. Качнув крыльями я жестами показал Жаку, чтобы он его сбивал, сам пристроился к нему ведомым. Так как мы были выше немец обнаружил нас только тогда когда Жак пристроившись к нему в хвост стал стрелять. От правого крыла полетели куски дюраля а за тем мессершмит закувыркался к земле. Выполнив задачу мы без потерь вернулись домой. Я поздравил Жака с первым сбитым самолетом. Он был счастлив. Я не стал портить ему настроение тем, что он сбивая немца в горячке использовал весь боезапас.
  
   Глава 17
   На следующий день была нелетная погода, шел мелкий моросящий дождь обложив тучами небо. Техники занимались профилактикой самолетов, а мы слонялись по аэродрому. Я продолжал переписываться с академиком и знал, что у Натальи родилась дочь и она готовилась к замужеству за каким то театральным деятелем. Я к этому отнесся спокойно. Почему то да же рождение дочери меня не впечатлило. Может от того, что от дяди Коли я узнал, что будущий муж относится к ребенку как к своему. Может виновата усталость. Переписывались мы только на английском языке и он поправлял мои ошибки в грамматике. После последнего вылита к нам пришел летчик которого я спас во время боя. Это был англичанин его звали Майкл. Он считал себя убежденным коммунистом и мечтал остаться в России. Он числился в другой эскадрилье. Но после вылита попросился в нашу и его просьбу удовлетворили. Он перешел жить в нашу с Жаком землянку. Майкл видел, что я занимаюсь да же на земле пилотированием с Жаком и напросился в ученики. Он же учил меня английскому исправляя мои ошибки, а его русскому языку, которым он уже неплохо владел. Ему достался в ведущие Никитин. Природный цыган имевший за Испанию два ордена Красного знамени. По возрасту он был старше нас. Энергия переполняла его. Он стремился с нами больше общаться и не заметно мы стали четверкой бывать везде. Его слабым местом были женщины. Все что было в юбке привлекало его внимание. На вторую неделю непогоды цыган не слушая наших возражений повел на к зенитчицам на какой то праздник. Проживали они в бывшем доме культуры и их было много. Хоть мне и особо никто не нравился гормоны моего тела правильно реагировали на противоположный пол. Девушки устроили танцы под патефон а за тем и под пианино. Оказывается из них большая часть училась классическому танцу и выступали в каком то ансамбле. Всех удивил Майкл. Он великолепно танцевал классические танцы, Жак что то тоже умел, а цыган быстро схватывал увиденные движения и то же скоро стал востребованным партнером. Я этих танцев не знал и потихоньку перебрался за пианино. С начало играл вальсы Штрауса, за тем похожие мелодии из Империи, чем поразил присутствующих. Новизна и красота музыки всех поразила. У меня появились свои поклонницы. Вечер прошел весело и ночевали мы не одни. С того дня мы стали частыми гостями зенитчиц. В один из дней отдыха ко мне подошел Майкл и предложил научить классическим танцам. Я был не против. Мы стали чаше ходить к девушкам и вскоре я удостоился похвалы с начало девушек а потом и Майкла в танцах. Когда вновь начались полеты мы продолжали с Майклом не смотря на усталость ходить на танцы. Общаясь и сближаясь с Майклом я узнавал о нем все больше и больше. Майкл оказывается был родовит. У него дядя был пэром Британии. Многие родственники в международных посольствах занимали солидное положение. Вот откуда такое познание в танцах.
-Знаешь Кирилл ты талантливый человек. Летаешь как Бог. Я тебя помню полгода назад, как ты говорил на английском языке и сейчас. Не зная тебя я бы сейчас подумал, что ты откуда то с севера Британии, но не русский человек. Танцуешь и соблюдаешь этикет. Сэр может быть вы мой земляк с толикой благородной крови! Шучу! Ты молодец.
   Небо все равно было у меня на первом месте. Как только погода стала налаживаться я ушел в небо. С Батей я договорился и мне позволяли взлетать и проделывать фигуры пилотажа у аэродрома. Оформляя это как дежурства. В обычные вылеты я то же ходил. Мое увлечение неожиданно стало приносить плоды. Однажды летая над аэродромом в раннее время до общей побудки я увидел направляющиеся к нам три юнкерса. Они шли именно на наш аэродром. Внизу все было спокойно там шла размеренная жизнь. Очевидно посты наблюдения проглядели бомбардировщики. Взлетев повыше хода юнкерсов я стал оттуда пикировать на лидирующий самолет. Они меня не видели до тех пор пока я не отработал всем своим вооружением по фашисту. Он разваливаясь стал падать к земле. Два других сбрасывая бомбы бросились в разные стороны. Догнав и сблизившись с правым бомбардировщиком я поджог двигатели на правом а за тем на левом крыле. Экипаж самолета стал покидать машину. Последнего я не стал догонять он удалился слишком далеко. Спустя неделю в ранее утро я как обычно взлетал с аэродрома. Со стороны солнца на меня стреляя вылетела немецкая двойка мессершмиттов. Резко уйдя в сторону я продолжил набор высоты. Так никто не делал до земли было метров тридцать. Развернувшись истребители вновь меня атаковали. Уйдя не правильной горкой из по удара я вновь продолжал набор высоты. Сейчас мы были с ними на одной высоте. Они разделились и стали стреляя заходя с разных сторон. Сделав змейку, а за тем кол отчего самолет замер на месте я из всего оружия дал залп по одному из самолетов Потеряв крыло он стал падать. Второй не ушел продолжая бой. Самолеты были разукрашены драконами и имели какие то надписи. Мы кружились пытаясь поразить друг друга, но не получалось. Почерк летчика был похож на Батин. Вдруг противник ушел в пике, а за тем стал уходить на запад. Я не стал нарушать приказ покидать территорию аэродрома да и горючего оставалось по показаниям приборов мало. Совершая посадку я увидел четверку миггов в небе. Вот причина побега противника. Меня встречала толпа на аэродроме. Подбрасывали меня долго, аж голова закружилась. Все улыбались. Села четверка самолетов. В одном из летчиков узнал Батю.
   - Эх опять ушел гад!
   Оказывается с тем летчиком у нашего командира свои счеты
   - Я с ним с Испании никак не могу расчитаться. Скольких наших ребят он побил всегда из засады из под тишка. Но воюет великолепно. Я у него учился встречаясь в небе. Дважды он меня сбивал. Но теперь он точно вернется и будет караулить. Мстительный гад!
   Подбежал Никитин
   - Кирюх! Ну и зверя ты сбил! Майор вся грудь в крестах! Его обслуга захватила.
   Глава 18
   У меня на счету было 15 сбитых самолетов. В полку все меньще оставалось иностранцев. Война не щадила никого не зависимо от национальности. К нам часто приезжало руководство. Наш полк стал гвардейским. Как стало известно немцы перебросили сюда своих ассов из Европы. Они занимались свободной охотой на наши самолеты. Через две недели Батя подловил соперника и сбил. Тот оказался полковником и любимцем Гитлера. У нас то же были потери. Из личного состава пришедшего из Астрахани осталось меньше половины. в Одном из боев погибли Жак и Никитин. Всякие трефовые тузы, драконы и иная живность на мессерах нападала из под тишка при посадке или на взлете самолетов. Они не делали массовых налетов такие перехватывались предупрежденные постами наблюдения, но двойками четверками прокрадывались и нападали. Техника была выработана под ноль Уже не требовались запчасти нужно было менять самолеты. Мы на них летали с риском, что в любой момент самолет может развалиться в воздухе. Война перемалывала людей в своих жерновах. Теперь мы летали с Майклом. Лето было жарким и не смотря на то что немцы пятились, возвращая захваченное, бои оставались напряженнее и еще яростнее.
   Мы с Майклом и двумя оставшимися летчиками из нашей эскадрильи лежали под крылом самолета Майкла.
   - Кирюх вот ты скажи в статье с Брянского фронта пишут, что эскадрилья сделала за день восемь вылетов это же неправда?
   Действительно в газете появилась статья о каком то полку, где они летали чуть ли не круглосуточно и призывали других это делать. Явно писал статью тот кто не летал. Но я высказываться побаивался особисты хорошо работали. Но статья многих возмутила
   - Я там не был и сказать не могу! Но считай сам вылет и нахождение в небе занимает час- полтора. Обслуживание самолетов и отдых летчиков пол часа- час. В среднем получается два - два с половиной часа. Сейчас летом светлое время суток 14 часов. Получается 6-7 вылетов Но мы не знаем расстояние от их аэродромов до фронта.
   -Ну и ладно! Ты лучше скажи вот прогоним фашистов куда пойдешь учиться или работать?
   - Пока не решил, но точно буду летать!
   - Ну ты точно больной! Я как только война закончится пойду в учителя. Я же педагогический институт заканчивал. Надоело летать.
   - Глупый ты, небо это радость, простор. Не все же время будет война. Майкл я ведь прав?
   - Кирил у меня цель другая. Я хочу рассказать людям мира, что воевать это очень плохо .как и эксплуатировать других людей.
   Над взлетным полем зажглась зеленая ракета и комиссар побежал к своему самолету. В очередной раз мы в этот день шли на бой всеми кто мог летать. Батю в одном из вылетов ранили и он с перевязанной головой провожал нас. На этот раз мы сопровождали штурмовики. Нас было двенадцать. и штурмовиков шесть За линией фронта обработали населенный пункт защищенный зенитками. Очевидно там был какой то штаб раз так защищали. Один из штурмовиков был сбит. На подлете к фронту нас перехватили мессеры их было двадцать. К сожалению на моем самолете не было рации и я не знаю что думал и делал комиссар, но мы пытались сбить атаки немцев на штурмовики. Это была просто свалка. Трудно было все видеть, но падали сбитые немцы и наши. На земле уже горело много костров. В этом вылете я сбил два мессера. Мой ведомый одного. Штурмовики улетели, а мы продолжали схватку в четвером против восьми. Самолет Майкла дымил но немцы не давали нам выйти из бой наседая и добивая Майкла. У меня закончился боезапас. Я кружил вокруг Майкла отгоняя ложными атаками мессеров. В одной из атак видя что не успеваю подставил свой самолет защищая Майкла. По правому крылу прошла строчка попаданий, но самолет продолжал держаться. Кабине досталось то же. Почувствовал толчок в ногу. Внезапно немцы стали уходить. Подошли наши спмолеты. Наши оставшиеся три самолета пошли к своему аэродрому. При посадке самолет Майкла остался на взлетно посадочной полосе. Я выбравшись из кабины бросился к его самолету. В левом сапоге что то хлюпало.
   Майкл сидел в кабине и что то негромко говорил протянув в мою сторону руку. Я наклонился и услышал
   -Я лорд Галифакс передай это маме, скажи что я ее люблю...
   Он перестал дышать и из его руки выпал перстень. Подобрав его и сунув в карман я стал вытаскивать его из кабины. В этот момент у меня в глазах потемнело.
  
  
   Глава 19
   Очнулся я в кузове машины, которая куда то ехала и снова ушел в темноту. Мое следующее пробуждение было в помещении с белым потолком и стенами рядом стояли койки с ранеными. Ко мне подошла молодая девушка.
   - Наконец вы очнулись! Уже третьи сутки в себя не приходили.
   - Где я?
   - В госпитали под Москвой. Вас на самолете доставили с другими ранеными.
   - Что со мной?
   - У вас ранена нога. Вы потеряли много крови и началось воспаление. Сейчас после операции пока все хорошо.
   Так вновь начались мои больничные тоскливые будни. Наши войска перешли нашу границу и продолжали бить фашистов. Прошло какое то время и я стал вставать и с палочкой ходить по территории госпиталя. Это был бывший пионерский лагерь. В нем сохранилась библиотека, но она была детской. Читать кроме газет было нечего. Мне удалось по телефону связаться с дядей Николаем и он вместе с моим учителем английского. приехали меня проведать.
   - Кирилл я больше года тебя не видел и ты изменился стал более серьезным что ли? Мужчина с тяжелым взглядом.
   - Война! Теряя близки да и просто людей заставляет быть более серьезным.
   - Я читал в газетах что тебя наградили орденом великой отечественной войны. Это у тебя вся грудь уже в броне из орденов.
   - Я бы их все отдал лишь бы вернуть погибших друзей.
   Перейдя на английский с начало Николай а за тем и учитель продолжили беседу
   - Слушай да у тебя чистый английский северной Британии. Где нахватался?
   - Да вот пришлось по случаю общаться с натуральными англичанами.
   -Твоя трудоспособность поражает да и есть талант. Пойдешь ко мне работать?
   - Нет я работаю и живу в небе.
   -Но не всякий в нашей стране может так говорить на английском как ты?
   Академик не понимал как можно отказываться от любимого им детища если тебя наградила этим природа. С собой они привезли коньяк и фрукты. С продовольствием в стране очевидно налаживалось. Распив коньяк Арнольд Францович стал что то нашептывать в ухо дяде Коле и тот за тем ко мне обратился
   - Ты говоришь скучаешь, а если займешься переводом?. Мы тебе твою работу оплатим. Сейчас с союзниками усилились контакты и людей стало не хватать. Я к тебе с курьерами буду отправлять не секретные бумаги для перевода и ответа на них. Стране польза и тебе то же.
   - Я соглашусь если ты мне будешь направлять печать на английском языке и литературу из заграницы связанную с планерами и с самолетами. Еще желательно тебе переговорить с особистом, а то меня запишут в шпионы.
   - А сейчас схожу и переговорю.
   На следующий день приехал курьер и привез сумку с бумагой и документами. Особист настоял чтобы я переводами занимался у него в кабинете и бумаги оставлял там. Работа меня не утомляла. Стали поступать газеты и журналы связанные с авиацией. Мне это было интересно. Я тосковал по полетам и летал во сне.
   Однажды приехал Батя и привез мне мой орден. От него я узнал, что наш полк на переформировании получает английские спитфайеры. Мне до полетов было далеко нога оставалась тонкой как будто усохла. Со слов врачей это было из за начавшейся гангрены минимум месяца три четыре я не смогу подняться в небо. Я усиленно занимался спортом. В один из вечеров мне стало плохо поднялась температура а за тем потеря сознания. Я снова очнулся в койке. Оказывается один из мелких осколков во время прошлой операции у меня оставался в ране и поэтому нога"сохла" Я занимаясь спортом потревожил его и он меня вновь отправил в лежку. Через две недели меня отправили в санаторий. Дядя Коля меня по прежнему иногда посещал снабжая работой газетами и журналами.
   Гдава20
   Санаторий располагался на берегу маленькой речушки с обширным парком. Кормили хорошо процедуры то же были на высшем уровне. Я почувствовал, что нога стала наливаться силой. Я с прогулок по утрам стал переходить на бег. Бегал я не один. Таких как я было много мужчин и женщин. На одной из тренировок я познакомился с Таней. Она работала врачом окулистом в санатории. И инициатором знакомства был не я, а она. Не толстая не худая с толстой длинной косой голубыми глазами и курносым носиком. Она была моей ровесницей и впервые увидела меня когда я играл на пианино в зоне отдыха, вальсы Штрауса. Ей захотелось со мной познакомиться. Вскоре наше общение перешло в горизонтальное положение. Она была замужем. Любила мужа. Я его видел. Генерал из штаба Московского округа лет на двадцать ее старше. Очень полный ходил с палочкой. По моему он понимал, что Таня с кем то общается, но не ревновал и очень с ней был ласков одаривая подарками. Я помня свой прежний опыт старался чтобы она не забеременела, да и она не стремилась к этому. Все больше приходил в физическую форму. Но врачи не были довольны моей ногой она действительно отставала от здоровой.
   Вскоре отдых подошел к концу. По прописки я должен был ехать в Минск. Но у меня там никого не было. И могло оказаться что есть те кто выжил и знал моего однофамильца.
   Я снял квартиру. В связи с войной это в Москве было сделать просто. Нашел рядом с местом проживания госпиталь куда ходил для проверки и наблюдения за своим здоровьем. Денег у меня оказывается за время службы за полеты и сбитые накопилось много. Купил себе трофейный мотоцикл БМВ их стали продавать для граждан, пошил костюм. Хотя по прежнему ходил в военной форме с палочкой. Занимался переводами, ходил в театры и кино с Таней и ежедневно ездил на аэродром, где ранее стоял наш планерный полк. Руководство там меня знало и меня туда пускали. Я мог часами наблюдать за полетами и истекать слюной.
   В кабинете Меркулова шел доклад по работе и новинкам зарубежной авиации. Здесь же находился Судоплатов. Он прервал доклад
   - Мы никак не можем активизировать работу по новинкам и реактивным самолетам у наших "лучших друзей". Немцы на сколько мне известно сейчас впереди, но американцы и англичане не очень далеко отстали. Нам нужен среди заграничных летчиков свой фанат от авиации а имеющиеся у нас люди до этого явно не дотягивают. уже было два провала.
   Меркулов что то промычал а за тем вызвал адьютанта
   - Доложите по Гению.
   - Находится на излечении в связи с ранением в ближайшие три месяца не сможет летать.
   - Свободны!
   - Я недавно был в театре и увидел Гения дал задание людям узнать причины его нахождения здесь а не на фронте. Интуиция не подвела. Это тот человек что нам нужен. Фанат от авиации. Я Вам его рекомендую лучшей кандидатуры нет.
   Через неделю Судоплатову доложили об Образцове.
   - Совершенное владение английским языком работа по переводам вне МИДа. Фанат от авиации. Имеет близкую связь с женой генерала Кудряшова.
   - Отлично! Что связь имеет это только говорит о его здоровье, а так это прекрасный вариант готовьте мне разговор и пригласите на беседу завтра на 23 часа!
   Я у себя готовил очередной перевод, когда в мою квартиру постучались. На пороге стоял лейтенант с малиновым околышем. Представился и вежливо пригласил меня проехать с ним для беседы с кем то из руководства. В очередной раз попадаю в это здание и на меня оно давило. Меня проводили в кабинет, где находился крепкого вида человек с резкими чертами лица в гражданской одежде. По нему было видно, что это решительный и властный человек.
   - Товарищь Образцов! Мы вынуждены были Вас побеспокоить. Вы сейчас находитесь на продолжительном излечении и в ближайшие три четыре месяца в бой Вас не пустят по состоянию здоровья. Но стране нужна Ваша помощь. В силу военного времени я вынужден Вас привлечь к выполнению важного задания. Как мне доложили Вы прекрасный летчик, знаете английский язык, имеете понятие об этикете знакомы с классическими танцами. У вас отсутствуют заметные шрамы и татуировки . Семья погибла близких нет. Прошу Вас в течении двух дней завершить работу по переводам и закрыть все свои дела! Жду Вас в среду в моем кабинете.
   - Есть!
   Я понимал, что отказ мой никто бы не принял, очевидно срочность моего привлечения к работе не умеющего никакого навыка и понятия о работе разведки из за каких то неполадок и требовалось привлечение специалиста по делам связанным с планеризмом или самолетами. Еще дело было в другом. Советский союз стал для меня родным. Люди что жили здесь по сути были теми русинами, что жили в той моей Родине. Раз обратились значит помощь оказать кроме меня не кому. Сейчас я не могу ничем помочь на фронте хотя бы здесь попытаюсь оказать какую либо помощь..
  
  
  
   Глава 21
  
   Я уже третий месяц находился в сосновом бору в неизвестном мне месте. Меня сюда отвезли как только я пришел вновь в то неласковое здание. Меня готовили к работе за границей. Цель моего задания была в сборе информации среди авиаторов за рубежом. И я был там далеко не главным. У меня там будет якобы жена которую я должен знакомить с теми с кем из авиаторов налажу связь и она будет меня инструктировать о чем вести беседы и с кем. Находиться я там буду как англичанин из обнищавших аристократов, который повредил ногу в связи с чем освобожден от службы в армии. Начинать я буду в Южной Америке, пока не уточнялось где. Для всех я буду фанатом планеров и буду владельцем маленькой мастерской по их изготовлению. Задание было длительным и сроки его окончания оговорены не были. Диверсионной и агентурной деятельностью мне было запрещено заниматься. Тем не менее за это время я постоянно занимался тренировками с огнестрельным и холодным оружием. Особенно уделялось правилам поведения на охоте, владению шпагой и рукопашным боем. Так же продолжили заниматься знакомым мне боксом. Это было за границей модно. Конечно за три месяца владеть шпагой не научишься, но правилам поведения во время поединков мне дали. Тем более моя нога служила оправданием не вступать в противостояния. Холодным оружием и рукопашным боем со мной занимался китаец, а боксом русский моряк. Что он моряк я понял по наколкам и высказыванием. Они же оба учили игре в карты, а моряк игре в биллиард. Проверив мое знание этикета решили что его достаточно. Три месяца это очень мало. Но занимались мы очень много я буквально еле добредал до постели. Одно радовало китаец Ван отправлялся со мной он оказывается умеет пилотировать самолеты и раньше занимался ремонтом техники. Мы с ним подружились, хотя он был меня старше лет на двадцать. Он ненавидел англичан и фашистов. Но все когда либо заканчивается. Меня проинструктировали и последним у меня состоялась беседа с Судоплатовым
   - Образцов мне Вас хвалили, надеюсь Вы поможете нам с добычей информации. Заниматься вы будете любимым делом. Единственным вопросом является финансовый. Вам приобрели мастерскую по производству планеров других финансовых поступлений не будет. Занимайтесь сами добычей ресурсов думайте. Становитесь хоть миллионером, но отправной точкой будет мастерская. В стране с деньгами катастрофа. Война сжирает все. Надеюсь у Вас получится. Вы сейчас летите на Дальний Восток. Оттуда на Тайвань и на пароходе в Буэнос айрос. Там у Вас встреча. Дальше Ваша "жена" знает куда отправляться.
   Нас с Ваном в гражданской одежде на военном транспортном самолете доставили в Хабаровск. Оттуда на старом американском транспортнике с китайскими иероглифами на Тайвань. На Тайване было беспокойно постоянно раздавались выстрелы, но мы успешно сели на теплоход и пошли в сторону Буэнос айроса. Нас никто не спрашивал кто мы откуда. Проживали мы в эконом каютах где место было только для сна. Шли мы больше месяца. Пассажиров было много столовались мы вместе с командой посменно. Большинство было беженцев с Тайваня, там происходило что то вроде дележа власти и людей убивали как мух. Было много "темных" людишек. Часто происходили ограбления. Теплоход был потаскан команде из австралийцев на пассажиров было наплевать. В один из вечеров мы с Ваном как обычно совершали перед сном прогулку когда услышали у шлюпок какой то вскрик и женский визг. Если бы не женщина я бы не отреагировал. Между шлюпками и бортом был закуток, когда я туда забежал то увидел троих китайцев избивающих ногами лежащих двух матросов, а четвертый задрав женщине юбку спустил свои штаны. Я зажав обе руки в замок ударил ближайшего китайца по голове от чего он упал и захватив одежду второго всем весом впечатал его в борт. Бежавший мной Ван вырубил ногой третьего а со спущенными штанами выбросил за борт. За тем подошел к первому когда он поднялся его то же отправил за борт. Один из матросов поднялся и отправил оставшихся двух китайцев за борт. Я был удивлен. Думал что их отведут к капитану и он разберется. Все объяснил моряк увидев мои глаза.
   - Разбойники! Их еще осталось много. Если будем официально разбираться устроят бунт и своих освободят, а Вас по тихому зарежут, Сэр меня зовут Кен Кларк, а это моя жена Сара и ее брат Абрам. Мы благодарны Вам за помощь. Пойдемте к нам в каюту и употребим славного виски.
   Мы не стали отказываться и прошли с ним в каюту. Дотащив Абрама до каюты мы распили с Кеном виски и пошли к себе .Оказывается Кен был боцманом этой палубы, а его жена была коком на этом корабле. Во время распития я рассказал Кену что мы техники и работаем по сборке планеров не сказав в каком месте. Хотя это его и не интересовало. Никто выброшенных за борт не искал. Через два дня к нам подошел Кен
   - Сэр вы разбираетесь в электрике?
   - Да но это касается планеров.
   - У нас никаких нет. Вас просил подойти капитан. Ему нужны электрики на этот рейс. Он готов заплатить.
   Оказывается на второй палубе искрит рубильник. Когда мы туда подошли вокруг рубильника начала гореть краска. Приведя его в порядок мы пошли к капитану Он нанял нас на рейс до конечного пункта. Так с легкой руки Кена мы стали зарабатывать начало моему миллиону. Работы было много, но выполнимой. Я и Ван по документам имели гражданство Аргентины., поэтому с таможней не должно быть проблем. Дело в том, что в трости к меня был скрыт пистолет на шесть выстрелов и клинок. Насколько я знал у Вана то же имелось разнообразное огнестрельное оружие. А по прибытию в порт в обед мы уже встретились с моей "женой" и это было неожиданно.
  
  
   Глава 22
  
   Это была Саша. Та самая паренек в тылу врага. Она повзрослела, округлилась стала более женственна. Она была прекрасна.
   - Я не знала кто будет тот авиатор с которым мне предстояло работать. Я очень рада что это ты!
   Из последующего разговора мне стало известно, что она не могла меня ждать на Лубянке так как ее сразу после беседы отправили в тренировочный лагерь Спустя год отправили в Южную Америку, где все это время она приспосабливалась к местной обстановке. Месяц назад ей передали во владение мастерскую. У нее были документы по которым мы с ней муж и жена. . Мастерская и наше жилище находились возле военного аэродрома, где часть взлетно-посадочной полосы принадлежали мне на праве собственности. Так как военный аэродром и моя собственность были фактически не разделимы охраняли нашу мастерскую военные. Чудеса.
   Первое о чем спросили Сашу о делах на фронте. Информации за границей а тем более в Америке Южной говорили о войне с Гитлером как о чем то далеком и не существенном. В газетах чаще писали о местных конфликтах с другими государствами этого материка. На фронте все было хорошо наши наступали подошли к границам а где то уже и перешли ее. Подробностей Саша не знала. Знала что ее родные места освободили.
   Мастерская и жилье были в одном здании. На первом этаже мастерская на втором жилье. Жилье состояло из шести комнат, кухни санузла и кабинета. В одну из комнат тут же вселился Ван. Всюду чувствовалась женская рука. Все было ухожено, простенько но со вкусом. Мастерская представляла собой большой ангар в котором были станки токарные по дереву. металлу, фрезерный станок, сверлильный, стенд для двигателей лебедка и два больших домкрата. Велосипед с корзиной у руля. Различный инструмент. В бочках нитролак, клей, масло бензин и перкаль рулонами. На стеллажах лежала древесина. Все было свежим новым. Радовало еще то, что наше здание находилось на охраняемой территории..
   - Мне передали счет в банке на котором находятся 2000 долларов. Это для работы мастерской.
   -Это очень мало! У тебя есть деньги?
   - Только зарплата. Я работаю делопроизводителем в департаменте министерства сельского хозяйства. Получаю я если на доллары всего тридцать. Их едва хватает на еду.
   - У нас с Ваном пятьсот долларов на двоих. У нас нет ни клиентов ни готовых планеров. Надо думать. Мне сказали денег больше не будет.
   - Мне то же.
   - Нужна информация как можно больше газет ,там печатают объявления. Может придумаю где взять деньги на наш бизнес. Найти какую либо работу. Так же нужно сходить на базар Хоть будет представление, что может быть востребовано. Но для нас важно время для выполнения задания. Нам дали пол года на обустройство. Еще раз Вам напоминаю, через пол года здесь состоится соревнование планеров на дальность, выполнение пилотажа и скорость. Для участия в соревновании требуется взнос в 50000 долларов и самолет который поднимет планер, поэтому думайте любое предложение обсудим и примем решение.
   - Я могу приносить тебе газеты. Их нам в министерство поставляют в нескольких экземплярах каждый день. Но изучать их ты будешь с опоздание на сутки. О работе попробую поговорить с начальником нашего отдела.
   - Ну хотя бы так. Ван знает испанский и португальские языки будет мне переводить.
   Спать легли по раньше. Комнаты моя и Александры были рядом. На следующий день. Саша ушла на работу, а мы с Ваном на базар. В столице их было несколько этот самый крупный. В основном на базаре была сельхозпродукция. На всякий случай купили несколько глиняных больших бутылей с вином, фруктов, лепешек и копченый окорок. Все было очень дешево. Я пошел домой, а Ван к своим. Здесь проживала китайская диаспра. Вечером собрались вместе. В доме было жарко напротив входа в мастерскую выставили стол и решили поужинать и обсудить дальнейшие планы на улице. Рядом все равно никто не проживал и был лишь аэродром постройки которого находились от нас в километре. Когда сервировали стол к нам подъехала машина похожая нам джип вилис. За рулем сидел солдат а на пассажирском сиденье полный офицер в фуражке с высокой тульей. Он широко улыбнулся Саше и на хорошем английском представился
   - Сандро Гонсалес начальник этого аэродрома. Мы с сеньорой Александрой тезки и за этот месяц подружились. А Вы очевидно ее супруг.
   - Да меня зовут Кир. Кир Смит. Приглашаю Вас к столу давайте выпьем по чарке вина за знакомство.
   Майор отправил машину к аэродрому, а сам присел за стол. За чаркой вина мы разговорились. Из разговора стало известно, что здесь раньше находился гражданский аэродром принадлежащий бывшему хозяину мастерской. За тем часть его правительство выкупило. А бывший хозяин настоял, чтобы часть аэродрома оставалось в его собственности. Дети после его смерти не стали заниматься этим бизнесом и его продали. Гонсалес продолжительное время служил в Калифорнии в армии США, где учился управлять самолетами. Родственники все жили здесь. Вот он и вернулся на Родину. В разговоре я рассказал о своей любви к полетам и умении летать на всем крылатом. Я стал прощупывать Гонсалеса, чтобы иметь летную практику. Тот никак не отреагировал судя по внешнему виду, но удивился приобретению мастерской все понимают что страна бедная планерами мало кто интересуется прежний хозяин имел шестиместный планер и выживал катая жителей города за небольшие деньги. Сейчас планер лежит на свалке так как он что то повредил. Я и Гонсалес остались довольны общением. Уходя майор сказал;
   - Синьор Кир! Я не возражаю против технической свалки. Тем более мы ею пользуемся, но желательно ее немного отодвинуть от взлетно посадочной полосы. Ее мои бойцы охраняют. С нее и болтика не пропало. Тем более мы туда еще добавили вы не возражаете?
   Он хитро посмотрел на меня.
   - Конечно нет! А на Ваших самолетах можно полетать.
   - Приходите ко мне на экскурсию я все Вам покажу и расскажу.
   В дальнейшем я побывал в хозяйстве Гонсалеса. На стоянках самолета накрытые брезентом, стояли двенадцать старых французских истребителей. Это был не военный аэродром, а музей. Большинство из них было полу разобранно. Поставь с ними мою бывшую "Чайку" она была бы здесь звездой.
   - Кир я бы рад пустить тебя в полет, но это связано с риском для твоей жизни. На остальных аэродромах самолеты не лучше. Правда нам и таких хватает. Вон в пограничном конфликте с соседями мы показали себя способными дать отпор. Страна у нас бедная и мы закупаем все что списывается в Европе.
   Как только Гонсалес уехал мы обсудили дальнейшие планы. Было интересно посмотреть на свалку принадлежащую нам и посмотреть на остатки планера. О свалке Саша ничего не знала. Ван пообщался с родственниками. Они сидели в проголодь и без работы. Предлагали почти за питание в работники своих старших сыновей. Саша принесла пачку газет и возможную работу. Она рассказала начальнику о том что у нее муж техник и ремонтирует любые механизмы., на что начальник ей сказал, что у него есть работа для меня. и он ко мне обратиться как только поступят на эту работу деньги.
   Первое, что сделали конечно осмотрели свалку. Свалка как бы разграничивала часть взлетно-посадочной полосы военных и нашу. На нашей части полосы были протянуты закрепленные тросы которые походили к месту где должен был находится мотор который тянул бы эти тросы. Здесь для взлета планера применялся принцип воздушного змея, такой же как и на аэродроме где пребывал планерный полк Кира. Свалка порадовала и огорчила Кира. На свалке находилось несколько самолетов. Два транспортных и три истребителя. Все были старые изношенные у всех отсутствовали моторы.. Планер бы ни на что не пригоден. Небольшая кучка из семи моторов более ранней конструкции с видимыми повреждениями и широкими пластинами кремния в две ладони шириной и длинной в ладонь , а толщиной в палец. Такие моторы пытались применять во времена чуть позже братьев Райт первопроходцев в самолетостроении. Было несколько конусов типа гондол сделанных из медной тонкой пластины. Множество колес различного диаметра от самолетов да же со штангами аммартизаторов. Много другой технической мелочи. Но отсутствие моторов резало глаза.
  
  
   Глава 23
   Я всю ночь плохо спал размышляя о том с чего начать. Страна бедная что то делать на продажу нужно но недорогое и массово ,учитывать плохую финансовую обеспеченность граждан. На ум приходило только ремонт и пайку каких то бытовых предметов, но такую сумму какую мне требовалось набрать было невозможно. Одна надежда на Сашиного начальника, но когда это будет не известно. Но начинать с чего то надо. С утра с Ваном пошли в мастерскую посмотреть на наличие необходимого инструмента, а за тем на базар где сняли место недалеко от его входа. Плата была маленькая. Место было метров два на два с печкой на которой до нас пекли пирожки, а нам оно необходимо для разогрева паяльника. Решили, что Ван и двое его подручных будут заниматься ремонтом бытовых предметов, а я займусь просмотром, подсчетом расчетом материала для будущего планера и разбором свалки. Условием для найма Вану поставил чтобы рабочие знали английский язык и умели считать. Я хотел из них воспитать и обучить техников которые и в дальнейшем будут меня сопровождать вместе с Ваном за границей обслуживать все что мы будем иметь. Тем более у нас была возможность выбора самых сообразительных.
   Найдя в мастерской два плаката с их обратной стороны я стал делать расчет и форму моего планера. Я хотел сделать планер каких здесь не было на таком я в империи завоевывал первые места в соревнованиях. Пусть у меня не было тех материалов и приборов что были там. Их вполне заменит проклеенная перкаль до стекла и древесина как основа. У него крылья не такие широкие, как у имеющихся планеров ,но аэродиномические возможности лучше и они все компенсируют. Планер собирался делать двухместным с местом для пассажира. Материала было достаточно. Через час Ван привел двоих лет по шестнадцать парней и устроил их жить выделив угол в мастерской. Имена я не стал запоминать потому что не знал будут ли они нам нужны или придется их заменить на других. Договорились что вначале на испытательном сроке они будут работать за еду а за тем им буду выплачивать процент от их выработки. Ван занялся просмотром газет а мы с китайцами пошли на свалку. Прежде всего я осмотрел самолеты с целью найти тягач для планера. Осмотрев самолеты я пришел к выводу что из них я вполне могу сделать небольшой самолет для поднятия на высоту планера. Один из самолетов был похож на немецкий Шторьх только с увеличенной грузовой кабиной. Как ее убрать я уже решил. И заменить правое крыло, которое подходило от другого самолета. Вопрос оставался с мотором. Осмотрели имеющиеся колеса, которые были в очень хорошем состоянии. Судя по запчастям кто то разбирал нормальную технику, забрав оттуда на продажу нужную часть а остальное относил на свалку. Нужный нам самолет мы откатили к мастерской. Китайцам показал какое крыло надо демонтировать и как, а сам пошел к Вану. Мы просмотрели прессу и нашли три объявления с просьбой сделать ремонт сельскохозяйственной техники. Определив по карте их место расположения решили, что стоит попробовать.
   На следующий день я поехал на велосипеде с инструментом в корзине по адресам, а Ван с китайцами пошел на базар. Так как места ремонта были за городом и достаточно на большом расстоянии я успел только на два адреса. Это была техника фермеров. Они были достаточно зажиточными имели наемных рабочих и предприятия по переработки селхозпродукции. Первый ремонт сеялки был достаточно простой, второй ,мотор трактора, отнял у меня большое время. Вся техника была произведена в Европе. Мотор долго не обслуживался и требовал чистки. Но заработал я двести долларов. Хозяин трактора уже собирался с ним расставаться покупать новый. Я сделал вывод, что знающих техников здесь мало и на этом заработать можно. Вставал вопрос с передвижением, нужна была машина.
   Так прошла неделя. Я ездил по адресам с ремонтом, а Ван с родственниками на базаре занимался ремонтом бытовых предметов . Кубышка потихоньку стала наполнятся. К работе по планеру и самолету пока не приступал, нужно наладить стабильный доход и наработать клиентов. В один из вечеров Саша сообщила, что ее начальник просил меня к нему прийти.
   Одевшись в свой приличный костюм я с Сашей пошел в министерство. На улице было много народу, но Саша выделялась из всех сияя свой красотой и молодостью.
   - Кирилл тебя я вижу впервые в хорошем костюме и не скажешь, что ты с войны и там мог находиться.
   - Я еще и танцевать умею играть на пианино. Вот наладим работу и я приглашу сеньориту в ресторан для того чтобы показать свои возможности.
   -Не сеньориту, а сеньору. Не приставайте к замужним женщинам кабальеро, это не прилично.
   - Своей жене я могу и приказать.
   - Не будьте тираном. Я сама решу идти в ресторан или нет должно же у меня быть право выбора.
   Так пикируясь, что доставляло им обоим удовольствие, мы дошли до министерства.
   Неисправная техника занимала ангары. Поступала она из за границы не в сборе и большая часть неисправностей была связана с неправильной сборкой. Но не буду же я об этом им говорить. Рядом с ангарами была стоянка из сломанных автомашин. Их было больше двадцати. Машины были как грузовые так и легковые. Все они были запущены и ими никто не интересовался.
   - Господин Хорхе мне понятен объем работ и моя мастерская может их осуществить, но две тысячи долларов за такой большой объем работ согласитесь неправильная цена.
   -Согласен, но больше нам не выделяют.
   - У меня есть предложение. Если вы заплатите озвученную сумму и отдадите мне ту свалку автомобилей я выполню эту работу.
   -Я сам не возражаю, но мне надо кое с кем посоветоваться.
   Вечером как обычно подвели итоги. Саша мне сообщила:
   - А ты знаешь о том, что на ремонт государство выделило шесть тысяч долларов, а он тебе предложил только две.
   - Ты забываешь о личных интересах чиновников. Им нужно где то получать доходы. Если они согласятся отдать сломанные автомашины я соглашусь. Нам это выгодно. Ван тогда тебе и еще одному рабочему нужно будет мне помогать. Базар пока временно оставим.
   - Я думаю мы можем одного из моих рабочих там оставить он справится.
  
   Глава 24
  
   За две недели мы выполнили работу. правда пришлось взять на работу еще двух китайцев.. На нанятых у военных машинах мы перевезли свалку автомобилей к себе. Еще через две недели мы собрали из этой кучи не исправных автомобилей два небольших грузовичка и легковую автомашину. За тем собрали еще шесть и выгодно продали. Взятые на работу китайцы показали себя хорошо они имели понятие о ремонте. Один помогал на базаре парню по имени Ли заниматься ремонтом бытовой мелочевки, а я с новым работником и Ван с Лю на грузовичках стали ездить на ремонт различной техники по разным адресам. Вскоре объявлений стало меньше и я занялся строительством планера, а Ван ездил выполнять ремонт. В кубышке было уже больше двадцати тысяч долларов не смотря на текущие расходы. В свободное от заработка время я лепил планер. С начало появилось туловище потом крылья нашего дракона, как между собой планер называли китайцы. За два месяца до окончания срока планер был готов и я приступил к сборке носителя. За месяц до окончания срока у нас было сорок тысяч долларов готовый планер и почти готовый самолет, только у него не было мотора. Хотелось в небо, я уже давно тоскую о нем.
   По вечерам мы выносили стол на улицу и отдыхали. Китайцы распевали свои песни иногда пела Саша датские песни. Ей их пела бабушка которая была из Дании. Саша всегда старалась быть со мной рядом и иногда касалась меня. Мне это было приятно. В ответ я получал улыбку. Мы это делали не потому что были по документам супругами, а потому что было приятно и меня тянуло к ней. Я пел песни на французском языке, вспоминая Жака. К нам на огонек иногда приходили военные выпить чарку вина. Мы их уже всех знали и были приятелями для всех. Работа выматывала, мы торопились успеть и всех напрягали, людям нужен хоть такой отдых. Ван посещая в очередной раз родственников принес корзинку с четырьмя щенками. Он предложил мне выбрать одного из них. Щенков опустили на землю и они расползлись по земле о и когда один из них пополз ко мне я его погладил, он лизнул мне руку.
   - Кир она тебя выбрала! Я решил, что тебе нужен страж который неизменно будет с тобой. Наша семья была слугами царской династии Цин и занималась уходом за собаками особой породы, их осталось очень мало в мире. Собаки царской семьей за заслуги по их охране возведены в дворянство. Вырастают они до девяносто килограмм веса. После гибели царской семьи мы продолжали заниматься этими собаками. В моей семье сейчас еще теплеться надежда, что кто то из царской семьи жив и они будут счастливы узнать что мы сохранили их преданных слуг. У нас осталось четыре собаки которые недавно дали потомство из восьми щенков. Прокормить собак нам становится все труднее и старшие решили часть из них отдать тебе. Лю и Ли являются охранниками и слугами этих собак. Они избавят нас от плохих людей и будут хорошей охраной.
   - Получается ты заранее знал нанимая этих ребят на работу, что они будут ухаживать за собаками которых отдаст твоя семья.
   - Прости но это так.
   - Как зовут эту девицу.
   В это время щенок забавно зевнул и уютно свернулся у меня на руках.
   -Ми Зу. В помете было две самочки одна из них здесь. Она выбрала тебя.
   Возле моей кровати появился коврик на котором Ми Зу спала. Если я был дома она постоянно меня сопровождала смешно переваливаясь. Если кто то подходил ко мне , не зависимо от того кто это был она начинала ворчать это напоминало пыхтение кастрюли с водой на огне. Спустя какое то время она перестала пыхтеть на Сашу интуитивно почувствовав мое отношение к ней. Спустя какое то время я привык к постоянному такому сопровождению. Звать я ее стал Ми. Так короче.
   В один из вечеров к нам пришел пожилой гражданский человек. Военные с ним здоровались и видно что его здесь уважали. Он выбрал момент и заговорил со мной
   - Я Коста Теодаракис был в этой мастерской механиком. После смерти хозяина я ушел работать на пароход механиком. Через какое то время понял это не мое. Хочу снова работать в мастерской. Возьми меня на работу. готов выполнять любую лишь бы техника связанная с небом.
   - Я не возражаю, но своим людям я плачу процент с выработки и кормежку для начала, а потом посмотрим.
   - Я согласен! У меня нет близких и я буду обитать здесь.
   Мастерская становилась общежитием и нужно было решать вопрос с жильем для все прибывающих людей, да еще и собаки. В дом я его не хотел пускать Так как станет понятно, что у нас с Сашей фиктивный брак.
   Этот человек оказался находкой для нас. Он многих знал в городе заказов стало больше. Собрали еще один грузовичек и наняли еще одного китайца. Теперь на ремонт выезжало три команды. У людей были востребованы зажигалки и у меня была идея распиливать кремний с моторов и использовать тонкий металл со свалки и делать зажигалки. Коста это сделал. Он организовал китайцев и сделал больше пятисот зажигалок. Зажигалки имели на корпусе выдавленного орла косулю и медведя. Через знакомых их оптом реализовал. По моим чертежам стали делать керогазы которые с удовольствием покупали. В кубышке у нас появилось сорок восемь тысяч долларов. Вопрос моторов с его помощью то же решился. Он заявил что у нас военные украли мотор для поднятия планеров кабели подсветки полосы и стойки с фонарями. Они были при продаже Саше мастерской. Пошли с ним к местному кладовщику, который все отрицал А когда Коста нашел в его хозяйстве фонари пришлось идти к начальнику аэропорта Гонсалесу и он приказал возместить похищенное. На следующий день все было возвращено. К сожалению мотор был для самолета излишне большой. Решил сходить к Гонсалесу и попробовать обменять мотор на тот какой нам был нужен.
   - Кир нет у нас таких моторов, но я попытаюсь тебе помочь. У нас на островах находится временная американская военная база. Уже тридцать лет как временная. Там можно купить или обменять мотор. Давай завтра к ним слетаем. Бери с собой пару кувшинов вина, несколько зажигалок на подарки и закуску.
   На следующий день на французском истребителе спарке мы полетели на базу. На базе оказывается служило много бывших сослуживцев Гонсалеса. Мы обратились к худому как палка майору. это был начальник хозчасти базы. Мы с ним пошли в один из ангаров где выпили и хорошо закусили.
   Чарли нужна твоя помощь. Этому молодому человеку требуется мотор. желательно свежий. Помоги!
   Как я понял из их разговоров здесь были не товарно денежные отношения, а мена или работа. Деньги отдавать было жалко. Поэтому закинул удочку:
   - Я механик и готов у Вас выполнить работу за мотор.
   Майор подумал и решил:
   - Хорошо! У нас нет своих электриков и мы никак не дождемся приезда бригады электриков чтобы сделать новое освещение вокруг базы. Сделаешь мотор твой.
   Через неделю я с одним из китайцев сдал выполненную работу и получил новенький мотор. Возил нас Гонсалес. Оказывается он каждый день здесь бывал его тянуло к своим бывшим сослуживцам. На базе у нас появились свои знакомые. Здесь стояли противолодочных эсминцы и две эскадрильи спитфайерев- английских истребителей, очевидно закупленных американцами и десяток мустангов. Подойдя к знакомым летчикам я попросил их полетать при этом подарил всем троим по зажигалке.. Они все знали, что я летчик и по инвалидности не служу в армии Британии. Зачем им знать что я гражданин Аргентины. К британцам они относились более уважительно. Я ходил с палочкой.
   -Кир мы не против, но как же ты с палочкой полетишь.
   - Я там ходить не буду! Я буду летать!
   С командиром эскадрильи Крисом мы сели в одну из спарок спитфайеров и я поднялся в небо. Господи как это хорошо! Небо как я тебя люблю!
   С начало я делал классические фигуры привыкая к самолету. Он был хорош. За тем стал выполнять фигуры высшего пилотажа все усложняя их. Так просила душа и я опять выпал из времени. Крис напомнил мне об этом. Внизу собралась толпа. Все меня поздравляли с великолепным полетом и искренне были восхищены.
   - Кир ты настоящий ас. Таких как ты я раньше не встречал. Там в кабине я видел твое лицо ты фанатик от авиации.
   Все засмеялись. С тех пор я у летчиков стал непререкаемым авторитетом, но летать больше не дали. Крису да же попало от начальства.
   Дома было все нормально. Планер и самолет были готовы. Мы с Ваном сделали несколько тренировок в воздухе. В выходной от Вана не отходила Саша и от него я узнал что она занимается с целью выучиться летать. В кубышке было пятьдесят пять тысяч долларов. Нас ждут великие дела.
   Глава 25
   Мигель раскуривая пахитоску задумался. Вот уже десять лет он является главой банды этого района города и ему исправно платили дань все кто имел какие то доходы в его районе. Но появилась болячка которая ему постоянно мешала дальше жить. Недалеко от военного аэродрома молодой британец открыл мастерскую по ремонту техники. Прикормленный человек из министерства сельского хозяйства сообщил, что его шеф провел крупную сделку по сельхозмашинам с британцем, а тот не заплатил никому всеми подразумевающуюся взятку. Когда к нему обратились его люди он отказался платить как все. Это был вызов авторитету Мигеля, деньги здесь были на последнем месте. Сложность состояла в том, что находящийся рядом военный аэродром был охраняем, а проживал британец на территории аэродрома. Все попытки его захватить натыкались на проблему. Британец везде передвигался на автомобиле или находился по месту жительства. Помошник Мигеля Санчес с людьми уже больше недели ни каких результатов не имел.
   - Санчес! Я разочарован в тебе твоих людях. Какие новости?
   -Хозяин сегодня у нас появится возможность посчитаться с Британцем. Его жена работает в министерстве. мои люди ее сегодня отвезут на ранчо за город. Он сам к нам придет.
   -Хорошо занимайся. Если и эту работу провалишь то мне ты будешь не нужен
   Саша возвращаясь с работы в очередной раз ловила себя на мысли, что она постоянно думает о Кирилле и от этого у нее теплело на душе. Немного не доходя до аэродрома она остановилась у лоточницы продающей фрукты. Она услышала подъезжающий автомобиль, но не придала этому значения. Грубые руки схватили ее и затолкали в кузов темной машины, потом ей накинули на голову мешок. Саша растерялась от такой скорости ее захвата и сопротивляться не смогла. Машина долго куда то двигалась, потом ее вытолкали из машины и куда то отвели. С нее сняли мешок и не говоря не слова ушли. Она находилась в темном помещении с окном у самого потолка забранного решеткой. В углу стояло ведро для справления нужды, а на стоящем в комнате столе стоял кувшин с водой. На все ее крики и стуки в дверь ей никто не отвечал.
   Я занимался планером. Мне пришлось его вылезать шкуркой лак лег не ровно . Ван как всегда пришел не вовремя
   - Беда хозяин! Сашу похитили!
   Меня охватило холодом. Саша мой дорогой любимый мной человек сейчас страдает. Я только сейчас почувствовал как она много для меня значит.
   -Что об этом известно и от кого? Собирай людей!
   Все наши быстро собрались и Ван сообщил:
   - Пришла Муна лоточница и сказала, что люди Мигеля схватили Сашу и увезли на грузовике.
   Две недели назад ко мне пришли бандиты и предложили платить им дань. Я может быть и согласился, чтобы не привлекать внимание, но у меня была сейчас каждая копейка на счету, а времени почти не осталось. Посыпались угрозы. Я их выпроводил.
   -Кто может что то предложить для решения проблемы?
   Коста помялся и сказал:
   - Надо искать Санчеса, он обычно сидит в "Хромом пьянице", забирать с собой и допрашивать. Это надо делать быстро пока Саша у них тебя разденут.
   -Ван вооружай людей и на крытом грузовике поехали к рынку!
   Таверна о которой говорил Коста находилась у рынка. Зал для принимающих пищу был большой и посетителей с рынка хватало. Отправив одного из китайцев который знал Санчеса туда а сами остались в грузовике.
   -Хозяин! Санчес на месте но с ним человек восемь его людей и они вооружены. Там не далеко от них кушают трое полицейских.
   Прямое нападение отпадает
   - Кто нибудь знает, где здесь можно помыться?
   - Только в подсобке у поваров, об этом все знают.
   -Туда можно скрытно попасть?
   - Да с заднего двора. Там много пустых ящиков из под овощей.
   -Ван выбери кого либо из своих людей. Он должен взять похдебку и "случайно" пролить ее на Санчеса. Остальным нужно спрятаться в помывочной. Всех людей он с собой не потащит. В помывочной его захватить и в грузовик. Человека пролившего похлебку изобьют, но не убьют, побоятся полицейских. Я заплачу этому человеку за неудобства.
   Все прошло по моему сценарию. Лю окатил " случайно" Санчеса похлебкой и соусом. Его избили, но без старания. Санчес пошел в помывочную со своим человеком. Там китайцы оглущили их мешочками с песком и затащили в кузов грузовика. Отъехав от таверны мы допросили Санчеса. Через час мы были у ранчо на окраине города. Охраняли ранчо пятеро бандитов Двое во дворе, а трое в доме. По команде Вана трое китайцев оглушили мешочками с песком тех ,что были во дворе. Войдя в дом я увидел троих бандитов за столом играющих в карты. Они не успели схватиться за оружие, как были связаны. Сашу я нашел в подвале. И когда ко мне прижалась это нежное мое самое дорогое существо на всей Земле пружину у меня отпустило.
   - Что будем делать с бандитами? Их у нас скопилось семеро.
   Костас отозвал меня в сторону и назвал пароль
   - Тебе привет от Павла. С бандитами мы разберемся сами не думай больше о них.
   Действительно пока я находился в этой стране у меня с бандитами больше встреч не было.
   ,
   .
  
   Глава 26
   Как только работа стала налаживаться и схлынуло напряжение при постройке самолета и планера, мы с Сашей стали по вечерам совершать прогулки, вдоль аэродрома. Ходили в маленькие забегаловки и гуляли по столице. При этом она держала меня под руку иногда прижимаясь ко мне.
   - Мы должны быть похожими на супругов!
   При этом с улыбкой смотрела на меня. Она чувствовала мою реакцию. В одну из прогулок мы поцеловались, а за тем это стало нам обоим необходимым. Провожая до ее комнаты я повинуясь внезапному порыву сказал
   - Я очень хотел бы чтобы мы были настоящими супругами мне без тебя плохо.
   Саша меня обняла и прошептала на ухо
   - Мне то же без тебя плохо. Я хочу всегда быть рядом с тобой. Только подожди немножечко мне надо решиться.
   Я понимал, что она не может забыть изнасилование полицейскими и близость у нее очевидно вызывала страх.
   Когда я вернулся из поездки на американскую базу, а там пришлось ночевать всю эту неделю, меня встречали взволнованные девочки. Ми и Саша зацеловали меня не стесняясь окружающих. Они не отходили от меня до самого вечера. Когда я лег спать, ко мне пришла Саша. Яркая лунная ночь не давала скрывать ничего. Ее прекрасное тело с навершием из двух сосков просилось в руки. Всем своим телом руками она обрушило на меня ласку. Поцелуи поглаживание нежное дыхание все это завораживало. Она взяла руками мое естество и то же его с начало поглаживала, а за тем стала целовать. Мои руки то же не оставались на месте. Но как только мои руки касались самого сокровенного, она слегка напрягалась и я отступал понимая, что ей надо самой решиться. Спустя какое то время я почувствовал ее дрожь и глубокий вздох от чего простыни стали мокрыми , я не выдержал и то же излился. Сжимая друг друга мы замерли наслаждаясь чувством близости За тем Саша очнулась
   -Кир подожди я сейчас, только лежи не вставай!
   Она собрав из под меня простыни смочила их водой обтерлась, а за тем стала вытирать меня. Я видел что она с удовольствием, вытирая, рассматривает меня. Увидев что мое естество под таким вниманием из маленького мешочка вновь поднимается в стойкого оловянного солдатика стала его осыпать поцелуями, а за тем обнажив головку стала его сначала целовать, а за тем ласкать губами и языком от чего я ели сдерживался чтобы не взорваться. Моя рука оказалась между ее ног и я погрузил медленно один из пальцев в этот влажный вулкан, а вторая рука стала поглаживать клитор. Это произошло так естественно, что Саша напряглась на мгновение только когда я был на самой глубине. Задышала часто и вновь взорвалась влагой исторгая ее вся дрожжа от наслаждения. Мне удалось немного успокоиться чтобы вновь не взорваться. Она вновь очнувшись прошептала
   - Как же это прекрасно! Я хочу еще! Лежи не вставай!
   Саша вновь вытерлась и стала меня ласкать. Добившись того, что я был самом боевом положении села ко мне лицом и медленно стала вводить меня в себя. На ее лице в свете звезд было с начало опасение чем больше она погружала меня в себя удивление, а за тем когда она сначала начала движение вверх вниз удовольствие и наслаждение. Мне хотелось более активно помогать ей, но я боялся все испортить. Саша быстро устала и повалилась на бок не выпуская меня из себя шепча
   - Еще! Я хочу еще!
   Перевернув ее на спину и войдя в нее я стал медленно наращивая темп погружаться в нее. Она двигалась мне на встречу пытаясь неумело усилить свое наслаждение. Я чувствовал что ей так не удобно. Я перевернул ее на четвереньки и вновь в нее вошел. Затем она издала какой то внутренний рык и мы одновременно взорвались упав на бок на простыни. Этот момент паузы затянулся дольше. Каждый боялся упустить то наслаждение которое сейчас испытывал.
   - Кир! Я так боялось того что произошло и так хотела этого. Как же все прекрасно вышло я да же помыслить такого не могла. Как же это сладко! Я с той речки хочу тебя. но увидев какой огромный тот что у тебя в штанах боялась той боли и неприятных ощущений что испытала. У нас многие смазливые девочки пришли в министерство с панели. Они не стесняясь говорили о близости с мужчинами в постели При этом говорили о том, что мужчинам нравиться ласка их члена ртом и губами. мне казалось это противным и я решила если и буду это делать то только чтобы доставить тебе удовольствие. Но когда это произошло мне эти ласки и самой были приятны. Я наверное распутная! Когда я узнала кто мой липовый супруг обрадовалась, но не задумывалась о более близких отношениях. Когда мы стали общаться мне все больше и больше хотелось находиться рядом с тобой. Когда ты улетел на базу я плакала каждую ночь, напридумывав себе что я тебя потеряю. В это время ко мне приходила Ми и лизала мою руку успокаивая. Увидев тебя я решила, что больше тебя не отпущу и ты будешь только моим. Я плохая?
   - Ты прелесть! Лучше тебя для меня нет. Я то же хочу быть всегда вместе. То что произошло между нами естественно для всех в этом нет ничего плохого. Эти чувства только для нас двоих.
   Мы теперь стали жить в одной комнате и наше ложе значительно расширилось.
   Действительность нас опускала с небес на землю. Если свою часть задачи я выполнял и был готов к дальнейшему, то у Саши были свои задачи в нашем задании от Судоплатова. Она должна была общаться с аристократами, а для этого нужны хорошие наряды, а это большие деньги. Было видно, что ей трудно доставать и делать свои наряды. Из кубышки утекали деньги до контрольной пятидесятитысячной отметки. Но она все же успела. Более того по ее настоянию у портного мне на заказ был сшит великолепный костюм и приобретены необходимые аксессуары. Все должно быть в соответствии с лицом из аристократии, хоть обедневшей но гордой. Оказывается на Лубянке ей выдали фамильные украшения сережки кольца перстни и колье, которые были во время революции отобраны у ее бабушки. В ЧК ничего не потеряется. Мне все свое великолепие Саша продемонстрировала. Я же после последнего боевого полета своего друга хранил фамильный перстень. Я его стал то же носить перевернув только камень с родовым гербом внутрь.
   Ми то же вела себя как аристократка она заметно подросла и демонстрировала заметные клыки, хотя Лю говорил, что это еще пока молочные зубы. Но рычала она уже достаточно грозно. Однажды меня позвала Саша
   - Кир иди посмотри!
   Ми принимала пишу. У нее была широкая миска в которую накладывали кашу и кусочки мяса. Ми аккуратно съев кашу лапой подвигала кусочки мяса и выпушеным из лапы когтем разделяла его на небольшие кусочки и медленно тщательно пережовывая каждый, при этом это делалось с таким аккуратизмом и величием, будто она делала нам одолжение что ее заставили есть. Действительно порода. Подошел Ван
   - Чему Вы удивляетесь. Сейчас король Сиама готов отдать миллион долларов за такую собаку!
   - Ну и чего теряются твои родственники Пусть продадут одного из щенков и решат вопрос с бедностью.
   Ван с укоризной на меня посмотрел:
   = Это может сделать только член царской семьи. Мы этого без разрешения делать не будем. Вообще я пришел тебе сказать, что с сегодняшнего дня я буду обращаться к тебе господин и хозяин. Иначе никто меня не пустит за порог аристократического дома. Я должен стать твоей вещью, твоей тенью.. По утрам возобновим занятия ци гун и ушу.
   Я мысленно взвыл. Ван из меня раньше все жилы вытянул когда мы занимались в лагере в сосновом бору. Меня всегда посещали мысли, что Вана заставляло помогать нам, он вполне мог выжить и жить неплохо сам. Лезть к нему с расспросами было бесполезно, но они постоянно у меня возникали. Каждое утро теперь добавились тренировки с Ваном.
  
   Глава 27
   Соревнования проводились в пятидесяти километрах от Буэнос айроса. Проводил их один из десяти богатейших людей Аргентины. Призовой фонд составлял около миллиона долларов. Участников со всего мира собралось двадцать шесть человек . Двенадцать было тех самых аристократов вместе с хозяином соревнований которые должны были розыграть призовой фонд плюс трое победителей предварительного соревнования между прибывшими и заплатившими взнос. Мне нужна была только победа. Мне необъодимо войти в круг избранных. Взлетно-посадочная полоса была идеальной. Возле нее были разбиты палатки команд участников соревнований, аристократы расположились в доме хозяина. Мы внесли деньги и зарегистрировались. Со мной были Саша Ван Ли и Лю. Конечно были Ми и два ее самых крупных братика. Наши планер и самолет находились рядом с палаткой где мы проживали. Первое соревнование было на правильное выполнение фигур высшего пилотажа. Саша ушла на трибуны а мы с китайцами стали готовится к выполнению этой части программы. Больше всего я опасался этого соревнования. Судьи люди и их мнение о правильности выполнения пилотажа сугубо индивидуально и подвержено материальному убеждению. Поднялся с начало небольшой ветерок, который за тем усиливался. Вызываемые планеристы поднимались в небо и выполняли фигуры пилотажа. Тут же семь судей выставляли оценки. Я не смотрел на небо. Мне было интересно наблюдать за Сашей и аристократами планеристами которые сидели в небольшой ложе отдельно от всех распивая напитки и о чем то разговаривали. Они то же не обращали внимание на небо. Саша болтала с тремя женщинами с зонтами от солнца. Пришел и мой черед. Ван поднял меня и я стал выполнять фигуры высшего пилотажа стараясь их делать четко завершенными и на хорошей скорости. Мой труд был оценен высшими баллами. Аристократы по прежнему не обращали ни на кого внимание. За то участники соревнований на меня стали коситься. Всего высший бал получили пятеро. Трое были сняты с соревнований из за не выполнения обязательной программы. Особенно возмущался португалец крича что в такой ветер фигуры высшего пилотажа никто не выполняет. Из той пятерки, что лучше всех выполнила пилотаж на меня недобро косился мексиканец. Видно видел во мне главного соперника. Еще я отметил из этой же пятерки итальянца, который хитро на всех победителей этой программы поглядывал запоминая каждого. Вечером Саша похвасталась что познакомилась с тремя аристократками и они ее приняли в свою компания. Ночь была полна сюрпризов. Нас подняли собаки. У наших летающих кто то был. В темноте началась с кем то драка. В которой участие приняли все кроме Саши. Мне подбили глаз. Подбежала охрана и задержала трех мексиканцев. Среди них пилота не было. Что они делали у нашего планера и самолета не известно. Мы их проверили. Все оставалось в норме. Очевидно сделать мексиканцы ничего не успели. На следующее утро начались соревнования на скорость. Глаз несмотря на примочки Вана заплывал..Аристократы были на своих местах и я слышал как они смеялись над моим синяком. В небо не смогли подняться двое из пятерки лучших у них были какие то неполадки с техникой. Планеры с носителями отошли на пять километров от аэродрома встав в линию. По сигналу ракеты мы рванули к месту финиша над аэродромом барражировали два самолета и внизу наблюдала комиссия из судей. С начало все шли плотной группой, а за тем шесть планеров в том числе и мой вырвались вперед. Мне мешал заплывший глаз, но я продолжал ускорять движение. К финишу я пришел вторым. Первым был итальянец. Мексиканец пришел четвертым. Он был в ярости. Его опередил бельгиец занявший третье место. Я ушел в палатку досыпать.
   Следующим утром пятнадцать пилотов планеров были на поле у своих аппаратов. Утро было солнечным. Планеры у всех были разные, но похожие друга на друга, только мой отличался меньшими крыльями и хищными обводами. Итальянец и бельгиец были знакомы аристократам и они общались как старые знакомые. На меня смотрели безразлично признавая во мне выскочку и временное явление. Обсуждали размер крыльев моего планера, считая что в полетах на дальность он проиграет всем. Как объявил ведущий соревнований сегодня было выполнение фигур высшего пилотажа с одним отличием. Каждый участник в конце выполнения упражнений должен был выполнить свою придуманную и отработанную фигуру. За тем на следующий день полеты на скорость и на следующий день полет на дальность. именно победитель этого элемента становился победителем турнира. Планеры по вызову поднимались в небо и показывали фигуры высшего пилотажа. Ничего нового в их новых фигурах высшего пилотажа не было. Чуть измененные старые. Я выступал предпоследним. выполнив обязательную программу я сделал "блинчик" закрутив планер вокруг собственной оси двигаясь по ходу движения и выполнив его приземлился. Вокруг стояла тишина. За тем трибуны взорвались овациями. Выступил последний участник соревнований. Судьи о чем то ожесточенно спорили. За тем ведущий объявил, что первое место занял хозяин соревнований, мне присудили второе место. Тут же часть участников соревнований из аристократов бросились к судьям и что то там яростно обсуждали. Ведущий нам объявил о том что вечером хозяин соревнований объявляет бал и предложил участникам соревнований явится со своими спутницам на участие в нем. Ко мне многие подходили и поздравляли меня с прекрасным выступлением. Больше всех была рада Саша. Она попыталась бросится мне на шею, но я ее остановил напомнив о поведении аристократки. Когда дошли до палатки она с восторгом рассказывала как ей понравился мой полет и о том как все были им восхищены. Она зацеловала меня, к ней присоединилась Ми которая радовалась нашей радости. Вот такая тавтология. Мой синяк оставался, но припухлость спала. Одевшись и запудрив синяк мы пошли на бал. Нас представили обществу огласив правильную фамилию. с аристократическими поименованиями с моим по документам именем Адьфред и никакого Кира Смита. Разведка здесь работала. ведь только в документах на право собственности мастерской была указана правильно моя фамилия. Везде я представлялся как Кир Смит. Саша тут же ушла к женщинам а меня окружили планеристы. Было много сказано в мой адрес хороших слов. Все считали меня победителем соревнования. Удивлялись моей молодости. Я был самым молодым из участников соревнований. По общей договоренности спиртное на балу отсутствовало. Все было сумбурно и весело. вечером в палатке мне Саша рассказывала, что я был сегодня самым обсуждаемым человеком на балу и у нее состоялось много знакомств.
   Утром были следующие соревнования на скорость. Теперь я был не изгой был в обшей массе. Соревнования проходили как и предварительные на тех же условиях. Я сразу вырвался вперед и до финиша не уступил никому своего преимущества. Вторым был итальянец, а третьим хозяин турнира. Вновь был бал. Такой же как и прежде, правда все считали, что мой планер имеет не достаточно большие крылья и мне сочувствовали в явном поражении. Меня это устраивало.
   Последние соревнования начались как обычно плотной группой мы вышли со старта. За тем кто то стал уходить в сторону или отставая имея слишком маленькую скорость. Я старался не рваться вперед а идти за лидерами. Первым шел хозяин соревнований за ним немец, и два англичанина. По условиям соревнования мы пролетали над пунктами наблюдения которые были расположены на значительном расстоянии, где отмечали какие планеры над ними пролетали. Если отсутствовали такие отметки планерист считался проигравшим. Последние три пункта располагались на расстоянии превышающие рекорд мира. в этом виде соревнований. В обед в кабине я съел свои бутерброды и попил из термоса кофе. Я продолжал лететь в этой же группе. Отстал один из англичан. К пяти часам продолжали лететь я и хозяин соревнований остальные отстали. Когда пролетели в сумерках еще один контрольный пункт отстал хозяин соревнований. Летел низко над последним пунктом перед рекордом мира оттуда мне подтвердили флажками что меня заметили и зафиксировали мой пролет. Вдруг снизу раздался выстрел и по левому крылу прошлось несколько ударов. У меня в голове мелькнуло "как на фронте". По карте с помощью компаса я добрался до предпоследнего наблюдательного пункта и приземлился. Там было небольшое село. Меня встречали несколько местных кабальеро бандитской наружности и пожилой мужчина в очечьках. Мужчина был старшим и поздравил меня с рекордом мира. Через сорок минут приехал Ван с Лю в сопровождении Ми. они были вооружены охотничьими ружьями. Решили заночевать в селении. а утром определиться как возвращаться назад с планером. Ночь прошла спокойно. утром все разрешилось. пришла военная грузовая машина с большой платформой на которую погрузили планер и нас по ровной как стол степи довезли до аэродрома. Встречали с оркестром, было много репортеров из разных стран мира. Такой встречи у меня не было да же в Империи. Все отметили пробоины на крыле чем огорчили хозяина соревнований. Мне вручили кубок в пол моего роста грамоту заверенную международным комитетом о новом мировым рекорде дальности и чек на восемьсот пятьдесят тысяч долларов. Снова был бал. Но главное было приглашение на соревнование среди аристократов который состоится через два месяца в Швейцарии. Главного я достиг попал в элиту планерного спорта.
  
   Глава 28
   Собравшись узким кругом: я Ван и Саша подвели итоги. Требовалось немедленно выезжать. Плыть до Европы долго, а нужно успеть к соревнованиям. Берем с собой планер, собак. Самолет придется приобретать новый. этот все таки мексиканцы испортили, что обнаружили в последствии. Кроме Вана с нами плывут Лю и Ли как мои слуги. Хотя в их речи постоянное хозяин и господин присутствовало с первых дней. Требовалось учитывать в финансовых тратах кроме переезда и приобретение самолета призовой фонд который по условиям следующих соревнований был сто тысяч долларов. Во время проведенных балов стало понятно что Саше необходимо купить или скорее пошить в Европе больше нарядов и мне то же и больше всего ей приобрести солидных драгоценностей, что безусловно было большими тратами. Мастерскую и точку на базаре решили не бросать оставив управляющим Костаса. С таким затратами нам требовалась еще какая либо финансовая подпитка. Все закружилось в сборах. За два дня до отплытия ко мне подошел Костас и пользуясь тем что рядом никого не было на чисто русском языке мне сообщил:
   -Вами дома довольны и просили передать что Вы представлены к внеочередному воинскому званию за успешное выполнение задачи. Вы первый кому успешно удалось пройти в элиту. А насколько я знаю эта попытка была третьей. Судоплатов просил передать чтобы Вы не форсировали события все должно быть естественным обычным путем . продолжайте заниматься любимым делом, это у Вас прекрасно получается. Мастерские так и останутся Вашими я за ними пригляжу для нас хорошее прикрытие. Производство кирогазов будем расширять, глядишь и на Родину какая никакая копеечка пойдет. Вот Вам адрес по сведеньям наших разведчиков здесь живет одна престарелая баронесса. У нее умер муж, а дети живут в Европе. Недвижимость она продала, а вот фамильные драгоценности нет. Она хочет в силу старческого маразма получить за них сто пятьдесят тысяч долларов, нет тут ни у кого таких денег Стоят они если оценивать около миллиона. Можно приобрести их за сто тысяч если поторговаться. Хотели чтобы наши купили, но мы сами продаем золото и драгоценности. из своих запасников Судоплатов распорядился сообщить тебе. Чтобы разрешить Ваши трудности.
   Первое о чем спросил это как идет наступление. Костас или вернее Костя мне сообщил о том, что наши освободили Польшу и несколько других стран. Гитлеровцы сопротивляются отчаянно.
   Я был конечно очень удивлен. Оказывается мы были под плотным надзором наших. Приятно. Я думал бросили в воду и смотрят выплывет или нет. оказывается нет опекали. Мы с Сашей посетили баронессу. Маразм не маразм а уперлась и ниже ста пятидесяти тысяч долларов не желала продавать драгоценности. Но действительно разнообразных драгоценностей был целый чемодан на все случаи жизни. Это были действительно произведения искусств сделанные в одном экземпляре и по цене превышали миллион. Придется теперь спать с ружьем у этого чемодана. Попрощавщись мы отплыли. Плаванье проходило без особых происшествий, не считая того, что наши собаки повзрослели стали более злобными. Хотя команды выполняли. К нам никто не подходил, боялись. Да и мы не нуждались в общении. Нам с Сашей хватало нашего общения, а китайцы были предоставлены сами себе.
   В кабинете Судоплатова собралась группа его помощников и близких друзей. Докладывал седой капитан со шрамом
   - У нашего Гения опять удача. Скоро будет гастролировать в Европе. Хорошо вошел в группу "аристократов" уже приглашен на соревнование в Швейцарию. Как следует из наблюдения "Стрекоза" стала его настоящей женой и там любовь. За время проведения балов от нее стала поступать интересная информация. У этой пары большая перспектива выхода на лучших людей в авиации за рубежом.
   - Еще раз напоминаю этих двоих не привлекать ни к каким другим операциям да же если случится что то архиважное. Мы три года теряли людей и не могли выйти на тот уровень на который забралась эта молодежь. Без финансовой и моральной помощи прорвались. Еще раз напоминаю, при встречах их нацеливать на спокойное вхождение в обстановку. Пусть не активизируют контакты они сами придут. А то "Стрекоза"обрадовалась возможностям открывшимся после победы стала лезть куда надо и не надо. Эта пара теперь будет за границей долго если не навсегда.
   Попав в Европу мы сняли в Берне небольшой дом ,поставили планер на частный аэродром с условием тщательной охраны и стали наводить справки о том где и как будут проходить соревнования. Требовалось купить самолет. Прочитав массу газет и объездив частные аэродромы мы приобрели небольшой французский самолет, который внешне и по грузоподъемности нам походил. До начала соревнований оставалось три недели, когда на наш адрес пришло письмо с приглашением. Оказывается троюродная тетя Саши из газет узнала о нашем прибытии и захотела познакомиться с племянницей. У нее в Альпах был небольшой замок. Мы, Саша я и Ван наняв машину поехали на встречу.
  
   Глава 29
   Замок имел настоящий навесной мост на цепях через ров обнесенный высоким каменным забором с башенками. Внутри за забором был парк и трехэтажный особняк. Нас встретили слуги и проводили в гостиную. Тетушка Эльза была сухонькой старушкой семидесяти лет. Саша ей представилась, представив и меня. Она в Саше нашла черты бабушки и матери которых она видела. Отметила наличие у Саши фамильных драгоценностей. Мне откровенно было скучно. Шел обычный бабий треп. У нее не осталось близких Сын погиб два года назад при каких то непонятных обстоятельствах, не оставив после себя потомства. Они из уважения при мне говорили на английском иногда Эльза забывалась и они начинали говорить на датском. Я попросил разрешение прогуляться по парку. Чувствую без меня обмоют мне кости. Но это женщинам надо. Парк был небольшим и имел маленький прудик со скамейкой и столиком в беседке. Пройдя в дом я стал разглядывать портреты висящие на стенах. Ко мне подошел старый слуга и стал рассказывать на хорошем английском кто здесь изображен. За тем меня пригласили на ужин. Ужин проходил в столовой более меньшем помещении чем гостиная за громадным столом. Мы питались находясь друг от друга на большем расстоянии молча. У каждого на обслуживании за спиной был слуга. передо мной находилось большое количество столовых приборов. В числе других блюд подали лангустов. Используя шипчики я вскрыл морского гада и с помощью других приборов съел мясо. Я видел как за моим приемом пищи внимательно наблюдает хозяйка. Во время десерта распивая чай со сдобой она спросила.
   - Кир! Вы не лишены манер поведения за столом. Сын постоянно их нарушал. В Вас чувствуется школа старых добрых традиций и величие знатного рода. Но почему вы заправляете салфетку по восточному. надо делать так.
   Она показала мне сделав это на себе.
   - Почему вы называете себя Киром, хотя насколько я знаю У Вас совершенно другое имя.
   - Спасибо за науку. Мне прививала этикет до своей смерти мама. А имя Кир это от отца он увлекался археологией и историей меня так звали с детских лет в честь одного из восточных императоров, в семье и я привык чтобы меня так называли.
   - Я знаю историю Вашей семьи.
   А уж как я ее знаю. В лагере где шла подготовка меня постоянно заставляли изучать историю семьи человека чью фамилию я носил. Его род был обедневшим древним аристократическим родом. Они покинули давно Англию и не общались с Родиной. Там не оставалось родственников. Родители преподавали в Буэнос айросе в университете. их сын увлекался постройкой самолетов и был замкнут общался в основном с родителями.. Во время одной из археалогических экспедиций на Амазонке они погибли. Официальные власти знали что родители погибли а то что вместе с ними погиб сын не знали. Под экспедицию брались большие кредиты и все имущество в уплату долга было продано. Откуда стало известно моему руководству о смерти моего предшественника мне неизвестно.
   Эльза предложила нам погостить у нее. Саша попросила меня согласится. Я не возражал. Со слов Саши я был изучен препарирован и одобрен как выбор Саши. в ее мужья. Она обратила внимание на мою хромоту и трость. Саша ей сказала, что больше года назад на охоте мне случайно прострелили ногу и я с тех пор хромаю.
   -Кир ты знаешь я общаясь с ней напряжена приходится следить за исполнением этикета, но я здесь чувствую себя как будто разговариваю с родным человеком.
   - Она и есть родной. Зов крови.
   - Но эта холодность выполнение неприкосновенно всех особенностей этикета.
   - Это ее среда она привыкла так жить.
   Следующие три дня мы гуляли по окрестностям замка и Саша общалась с тетушкой. Несмотря на внешнюю холодность она племяннице пыталась предложить лучший кусок. Узнав, что та любит зайчатину тут же доставила ее в замок, из сладкого любимый Сашин торт" Наполеон", как он тут назвался я не знаю., тут же появился на столе. На третий день она нам сообщила что пригласила на вечер к себе в гости соседей. Это будет что то вроде маленького бала. Саша блистала нарядами и драгоценностями, что тут же было под пристальными взглядами женщин изучено и оценено. По выражению лиц гостей она прошла проверку. Так же как и я после исполнения классических танцев. не смотря на свою хромоту. Ровесников моих не было все были значительно старше меня. Но меня пригласили на охоту. Как мне сказали "брать вальдшнепов". Я дал свое согласие. Обсуждая перед сном общение я сказал про охоту.
   - А ты умеешь ездить на лошади? Я вот точно не имею. А выезд будет с дамами.
   - Ты забываешь я инвалид, попрошу двухколку на выезд, а жена должна быть со мной. Надо поговорить с тетушкой.
   - Да ты прав.
   Охота прошла успешно. Тем более мне удалось больше всех настрелять дичи. Но каждый день мы теперь занимались выездкой коней под управлением тетушкиного конюха. Она приняла версию, что мы в силу бедности не могли иметь общения с этими благородными животными. "Это грубый недостаток в Вашем воспитании надо немедленно исправлять!" Так это звучало из ее уст.
   Когда мы прощались Саша в порыве чувств обняла Эльзу отчего та расплакалась и просила нас приезжать, как только мы освободимся от своих дел С нами она отправила конюха с лошадьми узнав о том что в снимаемом нами доме есть конюшня. В дальнейшем мы ни раз вспоминали ее добрым словом совершая недалекие конные прогулки. Конюх отметил мои успехи в управлении четырехногим транспортом усомнившись в моем не умении управления этими животными" Так держаться в седле может человек с рождения этим занимающийся и всякий по осанке скажет что Вы урожденный лорд." На Сашины успехи и неудачи он был равнодушен" Женщина во всем может позволить себе отступления от правил. Оказывается он служил у британской династии в кавалерийском гусарском полку и уйдя в отставку нанялся к Эльзе старшим конюхом.
  
   Глава 30
   Наши планер и самолет находились на частном аэродроме недалеко от города. Мы взяли в аренду легковой автомобиль и стали туда ежедневно выезжать. Все было готово к соревнованиям. Я летал на планере, а за тем на взятом у хозяина аэродрома Шторьхе учил Сашу летать. Летать ей нравилось и это у нее получалось. На аэродроме народу было всегда мало и я летая на планере ни в чем себе не отказывал. У моих полетов появились постоянные зрители которые после моего приземления всегда встречали меня овациями. При этом у моей жены сияли глаза, ей доставляло удовольствие признание моего таланта и она этим гордилась. Ко мне подошел один из аристократов планеристов.
   - Вилли Розен! Я недавно из книги регистрации дворянства Европы узнал, что Вы мне ровны по своему положению, поэтому называйте меня Вилли!
   - Кир ! Так прошу Вас меня называть, это причуда моих погибших родителей!
   - Согласен! Я третий раз наблюдаю за Вашими полетами здесь, а сегодня специально для этого приехал. Восхищен. Хочу пригласить Вас сегодня вечером посетить мой дом , если Вы не заняты, хочется с Вами пообщаться.
   При этом он поклонился стоящей здесь Саше и протянул мне визитку.
   - Мы принимаем приглашение.
   Я его знал как голландца. Он был старше меня лет на десять. С великолепными манерами, знающий много языков Всегда относящийся да же к аристократам с нескольким превосходством. Носил великолепно пошитую одежду. На пальцах были печатка и перстни. Всегда с тремя крепкими слугами и на великолепной машине. Все кричало о его достатке.
   Обстановка его дома то же поражала роскошью. Было множество слуг. Слуги были вышколены. Нас сразу как только вы пришли своим вниманием удостоили хозяева. Жена Вилли была некрасива но в ней то же чувствовалась порода. У них было две дочери 15 ти и 5-ти лет. Было много музыки выступали артисты, за тем стол с прекрасными явствами. За тем гости читали стихи музицировали и пели. Мне то же досталось немого внимания со стороны женщин, когда я исполнил на пианино Имперский вальс. За тем все занялись настольными играми. Хозяин этого праздника позвал меня в кабинет. Кроме меня там находились еще пятеро аристократов планеристов.
   - Кирилл! Я пригласил тебя для того чтобы сделать предложение принять участие в соревнованиях на планерах на дальность вдоль Амазонки. Я давно пытаюсь федерацию планерного спорта убедить включить это место в число элитных соревнований. Таких проводится девять. Это будет десятое. Тем более, что после соревнований здесь в Швейцарии, следующие элитные соревнования будут проходить только через три месяца в Италии. Руководство федерации консервативно и заявляет что уже в течении тридцати лет проводятся только девять элитных соревнований. Я хочу провести это соревнование вне федерации. Организационные и финансовые вопросы беру на себя. Взнос на соревнования с каждого будет составлять как обычно сто тысяч долларов. Призом будут два миллиона долларов. Мною уже приглашены лучшие корреспонденты со всего мира. Из числа элитных планеристов семеро согласились на участие в этих соревнованиях. Ты несмотря на молодость уже чемпион мира с рекордом на дальность. Тебя в планерном спорте заметили все, а я еще видя что ты творил на планере недавно убежден, что у тебя в этом виде спорта большое будущее. Если ты будешь участвовать то нас станет девять из пятнадцати ,это придаст соревнованию вес и обратит на себя внимание мировую общественность.
   - Я не возражаю, но насколько я знаю портов на Амазонке нет, а нам нужно как то доставить планеры и самолеты носители.
   - Этот вопрос я продумал. Грузовые самолеты доставят к моему аэродрому на Амазонке из Швейцарии планеры и носители. Мною нанято достаточное количество технических рабочих которые помогут демонтировать а затем снова собрать на планерах крылья. Когда пройдут соревнования Вас доставят в Италию.
   - Тогда у меня нет никаких вопросов.
   Я познакомился со всеми и мы стали распивать какое то элитное вино с виноградников Вилли в Македонии. Из разговоров я понял, что часть элитных планеристов не примет участие в соревнованиях по каким то личным причинам, а часть из за плохих отношений с Вилли. Все уже были достаточно выпивши, разговор зашел о самолетах. Карл Хейнкель племяник известного конструктора поспорил с американцем Коином Долнборо о том, что его самолет лучше его аэрокобры. Он заявил, что готов поставить в заклад свой трофейный самолет " Кодрон-460", американец выставил свой автомобиль "Ролс ройс" Условия соревнования были таковы, кто больше всех в течении часа зайдет в хвост другому тот и победитель. Не обязательно, кто будет управлять самолетом. Вся компания решила, что завтра с утра поединок состоится и все будут присутствовать. Общение с Хейнкелем мне было необходимо- это информация.. Соревнования должны были состоятся на аэродроме принадлежащем Долнборо.
   На следующий день я, Саша и Ван приехали раньше всех на этот аэродром. Здесь стояло много самолетов. Коин был на месте.
   - Вчера по распоряжению Карла по земле доставили "Хейнкель 100" Стояла вся как облитая серебром аэрокобра. Тут же стояли английский спитфайер, капрони, другие незнакомые самолеты. и наши "Ла-5" " Як-3"Это была коллекция самолетов принадлежащих хозяину аэродрома. Все самолеты были без вооружения. Я попросил разрешения у Коина полетать на истребителе "капрони", на итальянцах мне летать не приходилось. В небе итальянец показал себя неплохим середнячком, но проигрывал нашим самолетам и спитфайеру. Летал я выполняя классические фигуры высшего пилотажа. Американцев я знал как хороших специалистов по грузовым самолетам, каковы их истребители я не знал и не отказался бы на них полетать. Но Коин отказался дать покататься свою аэрокобру и хенкель Карла так , как на них будут соревноваться. Моим полетом Коин не был впечатлен и по мере экскурсии по аэродрому, он разговаривал со мной с некоторым превосходством. Пока я летал собрались все со своими женами. Ведь это для женщин то же было развлечение. Когда мы подошли к аристократам планеристам они употребляли выставленное хозяином виски. Карл был значительно на веселе. Вилли спросил его
   - Кто полетит на твоем самолете?
   - Да вот он! И показал на меня рукой.
   Немного подумав Вилли сказал:
   -А что? Это будет интересно! Коин ты не против?
   - Нет я не против!
   Я не стал отказываться. Мне требовалось уважение со стороны Хейнкеля. Моей Родине, да я считал Советский Союз Родиной нужна помощь и информация о любых новинках авиации и контакт с этими аристократами планеристами был для меня важен.
   Хейнкель 100 был для меня незнаком. Поэтому после взлета я не стал сближаться с аэрокоброй Коина. Я сначала поднялся высоко сделал горку, змейку затем петлю Нестерова и выходя их нее ушел в штопор к земле. Нужно почувствовать самолет. Я этого добился. Хейнкель мне понравился маневренная машина она не лучше но и не хуже лавочкина на котором я летал. Очень чутко реагировала на мои действия Правда скорость немного больше чем у лавочки. С момента выхода из петли Нестерова или как ее называли "мертвой петли" Коин пытался зайти мне в хвост, но когда я ушел к земле в штопоре он остался на высоте поджидая меня там. Поднимаясь я мог дважды срубить аэрокобру если бы были у меня пулеметы или пушки, но считалось условиями победы заход в хвост противника, поэтому мы с Коином попеременно пытались это сделать, но ни у меня ни у него это не получалось. Когда в очередной раз Коин догонял меня я сделал "кол" Машина резко перевернулась через кабину и застыла пропуская мимо противника. Меня вдавило в седение. Аэрокобра на скорости по инерции проскочила подо мной и я сел ей на хвост. В течении продолжительного времени не смотря на попытки Коина уйти из под атаки я его больше не выпустил. Коин сделал качки крыльями и показал скрешенные руки, после чего пошел на посадку. А я по детски решил еще выполнить каскад фигур высшего пилотажа и красуясь перед зрителями сделал "блинчик" движение вперед самолета вращающегося вокруг своей оси. На самолете эта фигура смотрелась более красиво чем на планере. В хейнкеле что то затрещало и я то же пошел на посадку.
   - Вы не только талантливый планерист, но и летчик! Почему не участвуете в соревнованиях самолетов? Мы все здесь находящиеся не только спортсмены планеристы, но и летчики!
   - Вилли! Я давно дал себе зарок не соревноваться ни с кем и нигде. Стесненные денежные условия заставили меня сделать это и принять участие в соревнованиях. Если выбирать между самолетом и планером, то я выберу планер. В небе я на нем себя чувствую ближе к небу. На самолетах я летаю чтобы попробовать новую незнакомую технику. А тут я не мог отказать Карлу, ведь все видели что он участвовать не мог. Что касается самолетов то они примерно равны по своим возможностям.
   Карл меня в пьяных чувствах обнял и заявил:
   - Все мы видели это великолепное выступление, я дарю этому выдающемуся летчику свой "Кадрон"
   Все одобрительно загудели. Подошли наши супруги и меня все поздравляли. У Саши улыбка не сходила с лица. Мы еще долго пробыли на аэродроме. Я полетал на аэрокобре, а за тем на моем "Кадроне". Как мне пояснили Вилли и Карл французские фирмы Кадрон и Рено выпустили этот самолет как спортивный, но вложили свою душу. Все признавали этот самолет одним из лучших в мире. Им удалось при моторе в 360 лошадиных сил, а это очень мало, достигнуть высоких летных данных и скорости в 550 км в час. В последнем он долгое время был чемпионом мира. Его гладкая поверхность без да же незначительных выступов и агрессивная стать заставляла наслаждаться да же внешним видом стоящего самолета. Как стало известно из разговоров Франция с 1935 года не выпускала большого количества серийных самолетов, а делала их по одному двум не более. Когда Германия захватила Францию дяде Карла подарили этот самолет захваченный как трофей. Когда мы стали разъезжаться Карл уезжал на выигранном Ролс Ройсе , за ним ехала машина за которой на жесткой сцепке двигался хейнкель 100. Они еще не выехали с аэродрома, кода левое крыло у самолета отвалилось.
   Вилли скривился:
   -Вот она хваленая немецкая надежность. Этот самолет никак не могут довести до завершения. При всех его прекрасных летных качествах он очень хрупок. Кирилл перегоняйте Кодрон на наш аэродром!
   Самолет имел достаточно просторную кабину и в нем могли бы уместиться три человека, хотя он и спортивный. Саша напросилась лететь со мной. Ей самолет очень понравился. Весь полет она уговаривала меня отдать его ей, хотя еще летать как следует не умела.
   Глава 31
   Соревнования проходили примерно так же как и прошедшие в Аргентине. Правда я не участвовал в предварительных соревнованиях так ,как входил в число четырнадцати элитных планеристов. В предварительных соревнованиях победили итальянец. бельгиец и мексиканец. В соревнованиях за приз я не стал рваться в лидеры. За выполнение фигур высшего пилотажа я занял первое место, в состязания на скорость второе, за дальность третье. Дело еще было в том, что итальянец смотрел на меня просящими глазами он пятый год пытается попасть в элиту и я решил ему поддаться. Тем более он имел отношение к производству итальянских истребителей Капрони. Такой человек в должниках мне нужен. На прямую он разговаривать не хотел понимая, что если он попросит поддаться я ему в этом откажу. Во время выполнения фигур высшего пилотажа у меня заскрипело что то в фюзеляже. Ли как самый маленький пролез изнутри планера, но видимых повреждений не заметил. Все таки требовалось заменить деревяшки дюралюминеем. Мексиканец в своем проигрыше почему то винил меня и постоянно бросал злобные взгляды в мою сторону, а когда не выиграл ни одного соревнования, пообещал со мной разделаться. В итоге за эти соревнования я получил от призовых мест только восемьдесят тысяч долларов. Финансовый вопрос стал во всей красе. Траты превосходили значительно доходы. Траты были в основном вне соревнований. Для того чтобы развивать отношения с аристократами которые имели прямое отношение к развитию авиации нам необходимо было приглашать к себе их в гости. Требовалось содержать дом в надлежащем порядке и виде, требовалось большое количество слуг самим иметь достаточное количество дорогих вещей, не подтверждающие наше богатство, а говорящее о нашей аристократичности и породе. Да и другие финансовые вопросы были пока в не решения.
   Я и Саша продолжали по вечерам выездку на лошадях недалеко от снимаемого дома. После соревнований мы как обычно выехали нас как всегда никто не сопровождал. Как только наше место жительство скрылось из глаза из за стога сена выскочило трое по внешнему виду латиноамериканцев с дубинами в руках. Поставив свою лошадь между нападавшими и Сашей крикнул:
   -Домой! Сообщи о случившемся Вану!
   Сам с прыгнул с лошади и бросился за стог сена. Сашу никто преследовать не стал. На ноге у меня был закреплен пистолет скрытого ношения с тремя зарядами. Я хотя и занимался с Ваном ушу и мог попробовать победить в рукопашной схватке, но против троих здоровяков с дубинками это было невозможно. Я успел достать пистолет до появления первого врага и произвел выстрел. Пуля попала ему в живот. Стрелять я всегда хорошо умел. Двое других появились почти одновременно и один из них бросил в меня дубинку. Я произвел два выстрела одному перебив ногу от чего он упал, а во второго попал задев голову но он продолжал бежать. Я стал убегать. Но далеко мне убежать не удалось ноги мне подбила брошенная моим преследователем дубинка. От удара я покатился по земле. Попытался встать, но в бок мне нанесли удар ногой отчего перевернувшись я прокатился дальше. Я лежал на спине и если с начало у меня была боязнь этого прямого столкновения то сейчас появилась ярость и злоба. Хоть сейчас и был сумрак, но я увидел лицо своего противника с гаденькой улыбочкой. Он медленно подходил ко мне. Я загреб ладонями пыль, мусор и стал ждать когда он подойдет ко мне поближе. Мы на тренировках с Ваном не раз отрабатывали такие действия. Он поступил предсказуемо. Подойдя замахнулся ногой, в этот момент я бросил пыль ему в глаза. Схватившись за лицо он стал быстро тереть глаза. Не мешкая я обоими ногами ударил его в живот и вскочив нанес ногой удар в голову. Враг не шевелился. Обойдя противников я убедился что двое мертвы, а с перебитой ногой без сознания. Сняв с них ремни я связал выжившего. Перевязывать его было некогда. Патронов у меня не было. Поймав лошадь и подобрав одну из дубинок я быстро поехал вслед за Сашей. Наш дом был в плачевном состоянии окна были побиты двое нанятых слуг были с перевязанными головами. Но слава богу Саша и китайцы были целы. Кругом было много полицейских. Саша и китайцы увидев меня обрадовались. Оказывается когда на нас с Сашей напали мексиканцы Одновременно на дом напало десять человек с дубинками и мачете. Им удалось ворваться в дом и если б не собаки они не смогли бы отбиться. Весь остаток этого дня и следующий полицейские разбирались с нами. Как оказалось мексиканец- планерист чтобы принять участие в соревнованиях занял крупную сумму денег и рассчитывал победить. Почему он во всем винил меня непонятно. Но когда он не занял ни одного призового места он решил мне отомстить. За мной оказывается следили. Когда решили нападать, то он направил своих слуг в мой дом и на всякий случай перекрыть дорогу где я с Сашей выезжал на прогулку. Приказ был меня покалечить и дом разбомбить. Сам он оставался по месту проживания, где его арестовала полиция. Он был богатым человеком, но все заложил перед соревнованиями. Как сказал полицейский возмещать ущерб мне ему было не чем.
   Меня морально поддержали мои новые друзья аристократы. Самое плохое что у меня убили собак. Осталась только Ми и ее братец. Правда и они получили повреждения. Тетя Эльза настояла чтобы мы перебрались к ней хотя бы на время. Было видно, что она за нас очень переживает. Я с Сашей на кадроне перелетел к ней. А Ван, другие китайцы и собаки на арендованной машине позже то же прибыли туда..
  
   Глава 32
   Неделя пролетела насыщенная событиями. Эльза распорядилась недалеко от замка сделать небольшую взлетно посадочную полосу. Теперь кодрон исполнял роль такси. Саша все увереннее летала и как ни странно ей в этом помогла Эльза. Она была знакома с известным инструктором летчиком и тот теперь ежедневно летал с Сашей. Я вошел в сговор с Эльзой сообщив ей о соревнованиях на Амазонке, Куда я боялся лететь с Сашей, боясь за ее жизнь. Эльза притворилась больной. Саша конечно очень огорчилась но согласилась поухаживать за теткой. С ними оставалась и не пришедшая еще в себя после нападения Ми .Мы провели бал с планеристами аристократами до "болезни" Эльзы в ее замке. Все были впечатлены и довольны приемом. Особенно женщины. Им понравилась эта властная женщина. Она то же была довольна.
   -С Вами в моем доме снова проснулась жизнь!
   Карл Хйнкель постоянно ходил за мной хвостиком старался еще больше сблизиться. С этой целью мы пригласили его к нам с супругой на чай. За тем мы были у них в гостях. Его жена была чуть старше Саши и они подружились.
   Вилли все делал обстоятельно Мы самолеты, планеры и репортеры были доставлены на берега Амазонки. Место было глухое. В обслуживании были только местные аборигены. Дом дворец был шикарным как и взлетно посадочная полоса. Кормили нас мясом крокодила, питона, ящериц и экзотическими фруктами с необычным гарниром. Каждого да же корреспондентов сопровождал персональный слуга. Были пляски местных дикарей. Так как с нами не было жен нам предложили по юной дикарочке. Но я уже скучал по Саше.
   Соревнования начались на рассвете. Лю который был оказывается летчиком нас с Ваном поднял в небо. Ван расположился в пассажирском кресле моего планера. Я как всегда летел за лидером. Мне нужны были эти призовые два миллиона. Сочетание большого количества леса и воды на фоне восходящего солнца приводил в восхищение. Местами как мазками художника над рекой поднималась дымка. Иногда попадались одинокие лодки. Стайки птиц вспархивали по только им известным причинам и низко пролетая над землей, водой садились. Мне несмотря на однообразный пейзаж он не надоедал. Почему то вспомнился далекий СССР с такими же просторами и защемило душу. Полет должен был проходить над рекой и наблюдатели были у реки. К пяти часам вечера нас в воздухе оставалось пятеро. К семи часам трое. Я решил ускориться повторить свой рекорд по дальности и поймав поднявшие нас потоки воздуха стал отрываться от группы с ускорением спускаясь вниз.. Вскоре их не стало видно. Пролетев очередной наблюдательный пункт я устремился к повторению своего рекорда, река делала резкий поворот и я повернул. На повороте стояла высокая группа деревьев Пролетая поворот я врезался в большую стаю птиц похожих на аистов. От неожиданности я сделал еще один резкий поворот в сторону от деревьев ближе к центру реки перегрузка вдавила меня в кресло. Вдруг крыло справа затрещало и отломилось. Мгновение и мы в воде. Хорошо что планер был фонарем над водой. Я быстро его открыл крикнув
   -Ван выпрыгивай!
   Он тут же прыгнул в воду и закричал. Я увидел что недалеко от нас проплывал ствол дерева с кроной и корнями. Очевидно корни были достаточно длины под водой и Ван попал на них прыгая. Ван оставался на воде гребя руками его лицо исказила гримаса боли.. Я дал паузу чтобы дерево проплыло мимо и то же выпрыгнул в воду. Сделал я это вовремя. Планер отдалившись от меня метра на три начал переворачиваться, а за тем ушел под воду. Догнав Вана я спросил
   - Давай помогу!
   - До берега я доплыву сам! Вот на берег выйти мне нужна будет помощь.
   На берег мы выбрались. У Вана была сломана левая нога. Взяв ветки с помощью поясных ремней я сделал лубок. Пока не стемнело я стал собирать хворост для костра темнело стремительно. Я набрал много сухих дров, но решил сделать еще одну ходку. Недалеко от места где мы находились лежал небольшой ствол дерева. Вот его я решил притащить. Такой гореть будет долго. Когда поднял ствол обратил внимание на то, что на месте где он лежал находиться что то длинное продолговатое с металлическим проблеском. Поднял его. Это был большой широкий ремень с карманчиками по всей длине отделанных железом. Оставив его я стал более тщательно рассматривать местность вокруг. Нашел четыре человеческих черепа, ржавый топор без обуха, поломанные каменные наконечники для стрел. Здесь кого то убили и очень давно. я с находками и бревном пошел к Вану. Тот сидел и как музыкант с помощью маленького лука крутил обломок ветки конец которой был вставлен в скол бревна в этом месте обложенной кучкой сухого мха. Вскоре появился дымок а за тем мох загорелся. Вскоре у нас горел костер. Мы начали обсыхать. Одежду снимать не стали так как было много кровососов. Одежда хоть как то спасала от них. Стали проводить ревизию, того что у нас было. У обоих были мокрые пистолеты, зажигалки и перочинный нож. Пистолеты я пододвинул ближе к костру, чтобы они обсохли вытащив обоймы. Ван очень обрадовался найденному топору сделал тут же из толстой ветки ему обух. Песком он оттер с топора ржавчину и найденным тут же камнем стал его точить. Подай принеси у него был я, так как двигаться он не мог. Решили ночевать до утра здесь, а утром думать как будем выбираться. Я нарвал банановых широких листьев и накрыл ими наши лежанки из веток. Ван сослался на слабость лег и тут же заснул. Он во сне стонал. Когда я пощупал его лоб он был горячий. Собрав высохшие пистолеты и обоймы я снарядил пистолеты обоймами загнав патроны в ствол. Война научила. Только сейчас я вспомнил о ремне. Кожа на нем сильно подгнила. В четырех кармашках я обнаружил шестнадцать алмазов с воробьиное яйцо. Еще в трех были кошели с песком похожим на золото. Алмазы я спрятал в карманы на кожаной куртке, а песок в мешочках положил в штанины прорвав карманы. Штанины были заправлены в сапоги и мешочки не разглядит никто. Они были широкими по типу галифе. Ремень я выбросил в воду. Их джунглей раздавались звуки жизни где то слышался писк, лай, вой и рык. Это не способствовало сну и я решил сколько могу не спать. Когда я делал третью закладку дров джунгли вдруг замолчали. Наверное почувствовали что то опасное. На нашу поляну к костру стали подходить дикари с луками и копьями одетыми в набедренные повязки. Я сжал рукоятки пистолетов. Последним на поляну вышел дикарь в набедренной повязке, но с фетровой шляпе на голове. На плохом английском он сказал:
   -Я от мистера Вилли!
  
   Глава 33
   В дальнейшем от Розена я узнал о наших поисках. Как только мы не вышли на точку наблюдения по рации сообщили организаторам соревнования. Вилли не хотел чтобы соревнования омрачились не приятными событиями. По реке пустили катера а по суше он попросил вождя племени отправить всех на наши поиски дав им в помощь своих слуг знающих английский язык.
   Я не смотря на слова дикаря продолжал опасаться их и не выпускал пистолеты из рук.
   -У Вас нет аптечки или каких либо медикаментов?
   - Что у Вас случилось?
   - Мой слуга сломал ногу и у него начался жар.
   Они столпились возле Вана раздели и осмотрели его. О чем то поспорив дикарь в шляпе сказал
   - У него жар не от сломанной ноги. Он отравлен. До утра он не доживет если не дать противоядия. Смотрите!
   Он показал на голени Вана которые были в красных точках укусов.
   - Это ядовитые муравьи они так охотятся. Нельзя сидеть на земле или долго стоять не далеко от их жилища- и показал на небольшую земляную кучу в десяти метрах от нас.
   - Утром они и господина бы отравили.
   - У вас есть противоядие.
   - Да есть. Сейчас мы его вылечим. Нам нужно здесь побыть до утра. Утром придут лодки с моторами и всех заберут.
   - Хорошо.
   Дикари разбрелись по стоянке раскопали муравейник и отнесли из него что то в реку, а что то завалили углями из костра. У реки забили небольшого крокодила и двух двухметровых змей.
   - Все хотели есть господина и слугу. Помочь муравьям!
   Они освежевали добычу присоединив к ней личинки муравьев. Все это было сжарено на костре и тут же съедено. Конечно я не отставал так как был голоден.
   Утром мы окрикнули проплывающие катера и через семь часов были на базе. У Вана прошла температура и вечером он пришел в себя.
   На пристани нас встречали все участники соревнований и корреспонденты. Они много снимали задавали вопросы перебивая друг друга. Меня признали победителем так как я дальше всех улетел. Все сочувствовали потери планера.
   Был шикарный банкет с музыкой и артистами из Америки. Никто не обратил внимание на слугу у которого сломана нога.
   Нас всех доставили в Италию. На частном аэродроме я арендовал место для носителя Оттуда я на пикапе нанятом здесь же довез Вана и Лю до замка в Швейцарии.
   Больше суток мы с Сашей не покидали спальню. Саше было наплевать на всех и да же на тетушку. Она вцепилась в меня и не отпускала от себя. Расспросы сыпались между поцелуями. Оказывается из газет она узнала о случившемся у нас с Ваном. Когда мы покинули спальню тетушка только хитро улыбалась.
   - Саша что с ней! На нее это не похоже!
   . - Она ждет от нас ребенка, чтобы понянчить. Я с ней согласна и хочу получить от тебя частичку родного и любимого.
   - Это настоящий женский заговор! Но я согласен.
   - А это и не обсуждается.
   Вилли и Карл то же были в Швейцарии и мы ежедневно встречались семьями и летали на различных самолетах на аэродроме. Вилли после соревнований мне сказал
   -Я когда случилось происшествие и о Вас не было сведений подумал, что затея с моими соревнованиями провалилась. Когда пресса дала сведенья по миру о соревнованиях, мои соратники по планерному спорту забросали меня письмами, а среди них те кто выше нашей элиты. Участие таких людей делает честь любому соревнованию. Федерация включила мои соревнования в график официально. И все твоя катастрофа. Ты мой талисман. Кирилл ты сейчас один из самых знаменитых планеристов. Твое имя на слуху во всем мире.
   Я понимал что меня хорошо пропиарили. Для разведки и сбора информации это хорошо но я не любил такой популярности. С Вилли решил поговорить о своей находке. Я перед ним выложил алмаз
- Это я нашел на твоей земле среди убитых людей. Деньги у меня заканчиваются я намереваюсь их продать и считаю неправильным не сказать тебе об этом.
   -Я не сомневался в твоей порядочности Кир. Как только ты продал бы их мне сообщили бы об этом. Таких алмазов нигде больше нет. Откровенно говоря если бы ты продавал и нашел их пол года назад я вынужден был бы тебя убить, чтобы информация не расспостранилась. Сейчас месторождения находятся в моей собственности. Я да же дам тебе адрес где у тебя за хорошие деньги их приобретут в Швейцарии. Что найдено было вне месторождения то твое.
   Действительно по данному адресу я продал часть алмазов за очень хорошие деньги сняв навсегда финансовую проблему.
   Сейчас главной моей задачей было создать новый планер. Основной проблемой был дюралюминий. Если все остальное я мог купить то этот материал был проблемой. Шла война между гигантами и они поглащали все объемы этого металла. Мне нужен был дюралюминий не просо как металл. а в виде квадратных и круглых трубок и листовой как можно тоньше. Говорят что нельзя взять за деньги, то можно взять за очень большие деньги. Но и здесь кралась закавыка. Мне доставали металл но только через три месяца. Помощь пришла откуда не ждал. Карл придя как обычно в гости услышал мои переговоры по дюралюминию и предложил свою помощь. Он позвонил дяде и тот дал согласие представить требуемое но за 800 000 долларов. Брал он металл не из объемов своего производства просто договорился с поставщиком. Да за скорость и индивидуальный заказ нужно платить. Планер я решил делать такой же как у меня был в империи. Я его конструкцию знал до винтика. Никакой перкали только листовой металл. Никакой деревяшки только трубки из металла. Все это нужно было сделать за месяц. Нужна была мастерская которая сделала бы это в срок. В Швейцарии таких я не нашел. Мы с Сашей и Карлом на кадроне полетели к его знакомым во Францию. Пилотировала Саша.
   Франция поразила своими людьми. Она была легка в общении несмотря на окупацию. Я решил объехать все предприятия занимающиеся изготовлением авиации во Франции. Предприятия большей частью работали на немцев. Мастеров не хватало большинство эмигрировали в другие страны. Главное предприятие Кадрон- Рено осталось без Кадрона который эмигрировал, а без него не очень все ладилось. На немцев французы работы саботировали, но и мне не удалось никого найти для моих работ. По Франции мы собрали хорошую информацию для Родины. Для нас была неожиданная помощь. На заводе Рено мы встретили итальянца которому я уступил в соревнованиях. Его звали Марчелло. Узнав о нашей проблеме предложил сделать планер в Италии. У меня возникли сомнения , но Карл поддержал Марчелло. Он дал хорошую оценку авиации мира. Если до войны было три державы лидирующие в авиации Англия Франция и Германия, то сейчас Англия, Германия, Италия ,Россия и США. Англии и Германии он дал оценку застоя. Они с 1940 года не сделали никаких прорывов в авиации совершенствовали старые линейки самолетов. Эти страны работали только в направлении реактивной авиации и производстве ракет. Россию хвалил, но заметил, что торопливость в выпуске различных линеек самолетов не идет ей на пользу. Карл с ним согласился и отметил что концерн БМВ произвел несколько испытаний реактивных двигателей, но пока до завершений испытаний было далеко. Французов удивил мой кадрон, оказывается их выпускали только одноместными а мне достался от Карла самолет самого главного конструктора с увеличенной кабиной. Во Франции можно было приобрести за бросовые цены новые станки в разорившихся мастерских и это наводило на мысли о своем предприятии но пока это были только мысли. Закончив свои дела во Франции мы решили вернуться в Италию куда должен вслед за нами прилететь Марчелло.
  
   Глава 34
   Италия была похожа на разворошенный муравейник. На предприятиях было движение делалось много боевой авиации. Мне удалось полетать на почти всех производящихся в Италии самолетах. У моих знакомых аристократов они были. Качество было хуже чем в остальных странах лидерах мира, но чувствовалось желание делать новые самолеты. Особенно поражал концерн Фиат его рекламные вывески были везде да же в туалетах. Но это было сделано не зря. Этот гигант производил основные комплектующие для самолетов и на его конвеерах собирались многие самолеты. В Италии был авиационный бум. Если бы не война, Италия обошла бы другие страны ы производстве лучших самолетов.
   Марчелло помог быстро найти нужную мне мастерскую и я заключил с ними контракт. Они уложились в сроки и сделали мой планер. Назвал я его Феникс. В Швейцарию я его не стал перевозить так как до соревнований оставалось мало времени.
   Соревнования прошли как обычно с большой помпой. Собралось много претендентов на участие в лидирующей группе. На соревнованиях я не дал никому ни одного шанса и занял все три первых места. После соревнований и Карл и Вилли стали осаждать меня с просьбой сделать такие же планеры и им. Я согласился. Через два месяца у них были такие же планеры. Это неожиданно дало положительные результаты. За работу мне заплатили больше миллиона долларов, но не это главное. Получив свой планер Карл его холил и лелеял занимаясь на нем пилотажем ежедневно. После одного из совместных полетов он пригласил меня посетить с ним Германию.
   -Кир дядя постоянно надоедает мне о знакомстве с тобой. Дело в том, что я опробовал свой планер в аэродинамической трубе у дяди на предприятии и он был поражен его совершенной формой. Многие самолеты рейха не дотягивают до твоей "конфетки".
   -Как ты себе представляешь мое посещение страны находящейся на военном положении.
   - Это просто. Ты гражданин Аргентины а не Британии. Дядя нас встретит и проводит.
   Германия нас встретила промозглой погодой. Приземлились мы на аэродроме Хейнкеля. Лететь пришлось на самолете Карла. Аэродром располагался недалеко от Берлина в городке Орниенбурге. Он был заполнен разнообразными военными и гражданскими самолетами. На что Карл сказал:
   -Это не коллекция, это творческая лаболатория.
   Нас встретили представительные мужчины в хорошей одежде. Военных тут то же хватало, но нас встречали люди в гражданской одежде. Мы сели в легковые автомобили и нас повезли в Берлин. Патрули нас не останавливали и через некоторое время мы были в одном из лучших ресторанов Германии. Эрнст Хейнкель оказался мужчиной небольшого роста с длинным носом круглыми очками лет 50-60 ти. Нас друг другу представил Карл.
   - Кирилл Вы довольно молоды что для меня неожиданно!. Но не суть в возрасте мне очень хотелось с Вами пообщаться и не только мне. Вот хочу представить Вам моих друзей Вернера фон Брауна и Эриха Варзница. Они то же имеют некоторое отношение к авиации.
   Двое спортивно сложенных мужчины встали и представились.
   - Сегодня мы делами заниматься не будем, а давайте послушаем выступление популярнейшего в Германии симфонического оркестра и отведаем великолепных блюд.
   Вечер прошел хорошо блюда и напитки были великолепны симфонический оркестр был на высоте. Нас доставили в резиденцию Хейнкеля, где нас встретила моложавая женщина с двумя подростками-сыновьями. Как почяснил Карл это вторая жена Хейнкеля. На следующий день около двенадцати часов дня мы вели беседу с Эрнестом Хейнкелем в его кабинете на том аэродроме куда мы прилетели.
   - Мой интерес в Вашем прилете сюда заключается в том, что я заинтересовался Вашим планером Феникс. При проверки через аэродинамическую трубу он показал великолепные данные. Я как авиаконструктор имею возможность знать характеристики всех производимых в мире самолетов. Не думал, что и планеры то же придется изучать. Ваш планер показал наилучшие характеристики по аэродинамике. Имея в своем распоряжении заводы по производству авиации я распорядился о производстве такого же планера, но чуть больших размеров и с мотором на борту. Он вновь показал хорошие данные в аэродинамике, но когда стали его испытывать в воздухе он переломился в фюзеляже. Причины никому не понятны. Я привлекал многих специалистов, но результат оставался тем же. Я хочу, чтобы вы поприсутствовали на испытаниях и дали свою оценку. Я не собираюсь красть Вашу интеллектуальную собственность. Если моя задумка получиться, то я приобрету у вас патент на производство этой формы планера. Дело в том, что согласно аэродинамическим расчетам Ваш планер с мотором сможет развивать скорость на сто километров больше всех ныне существующих рекордсменов в скорости по авиации. Ваше присутствие здесь я компенсирую подарком от меня и смею заверить Вы будете довольны.
   - Эрнст смею Вас заверить, что мне самому это интересно. Я авиаконструктор любитель не имеющий возможностей тех которыми располагаете Вы. Я в Аргентине годами шел в этому планеру. Да и последний сделанный мной планер потерпел крушение. Ни хотелось бы потерять и этот планер. Уж лучше найти ошибку в конструкции здесь, чем где нибудь в джунглях.
   Я рад Вашему согласию и думаю за неделю Вы справитесь. Нянькой Вам будет Карл.
   - Тем более это будет комфортно Мы с ним дружны.
   Это был просто праздник какой то у меня в мечтах да же не было познакомится и общаться с Хейнкелем. Этот человек уже в конце тридцатых годов занимался реактивной авиацией и если бы не его конкурент Мессершмит, которого опекало руководство Германии и переносило на него финансовые потоки, с нами в войну они вступили бы уже с реактивной авиацией. Знакомство с Вернером фон Брауном то же было сказочным везением, как меня инструктировали наши он был в Германии самым главным человеком по реактивным двигателям. Следовательно на мой планер собираются ставить реактивный двигатель. Ничего у Вас не выйдет господа хорошие! Не ужели я врагу помогу создать совершенную машину для истребления наших людей. Империя сделала этот планер из конструкции своего лучшего истребителя. Да он был безупречен в конструкции, но то же ломался в фюзеляже при наличии дополнительной нагрузки мощности двигателя. Без двигателя прекрасно летал, а с двигателем переламывался. Через три года только нашли способ устранить этот недостаток, сделали по бокам фюзеляжа и на протяжении его всего маленькие тридцатисантиметровые крылья. Этого оказалось достаточно, чтобы устранить проблемы. Планеру это не требовалось.
Карл был доволен поручением и ходил за мной хвостиком. привезли больших размеров Феникс двигателем сзади, что еще раз подтверждало задумку немцев на реактивный самолет. Ему явно не хватало мощности мотора и все это понимали. Раздражало это Хейнкеля сильно, было видно, что ему хотелось бы поставить реактивный двигатель, но очевидно разрешения на это он не получил. результаты были пустые. Мы занимались испытаниями на аэродроме вдали от всех в ангарах в которых была своя охрана внутренняя выполняющая дополнительно кроме внешней свои функции. Спустя два дня появился фон Браун и на Феникса поставили реактивный двигатель. Самолет стал показывать отличные результаты высший пилотаж он делал с изяществом управлял им Эрих Варзниц. Все улыбались. За тем неожиданно самолет совершил посадку. Хейнкель спросил:
   - Опять!
   - Да! Самолет разваливается в воздухе1
   - Кирилл что Вы на это скажите?
   - Нужно уменьшить мощность мотора!
   -Вернер это возможно!
   - Завтра Вам его доставят.
   Но все через два дня повторилось с ново. Во время полета появлялось дрожание корпуса. При большой скорости у фюзеляжа пропадала опора .Тогда я предложил усилить фюзеляж в месте перелома, но и здесь не намного продлилась жизнь самолета. На следующий день Хейнкеля и фон Брауна вызвали в Берлин к руководству государства. Пока их не было Карл поводил меня по ангарам. Мы видели много техники новой военной, которую здесь собирали. В одном из помещений на которые был разбит ангар мы увидели кресло пилота с манекеном. Карл пояснил мне, что это катапульта для пилота и Эрнст на ряду с моим планером постоянно сейчас ей занимается.. Я не стал спрашивать и проявлять интерес к ней, чтобы не насторожить хозяев. Народа здесь хватало и они косились на меня. Я не даром заканчивал имперскую академию и историю конструирования таких вещей помнил. Я видел, что они на начальном пути и все недостатки и шероховатости им еще нужно пройти. Я мог бы сейчас им указать что нужно делать и ее устройство сейчас я знал да же лучше на ней работающих.
   -Эрнст в тридцатых годах делал катапульты для самолетов и был признанным специалистом в этом деле. Сейчас Геринг поручил ему сделать такую для армии.
   Поздно вечером вернулся Хейнкель без фон Брауна. Он вызвал меня к себе.
   Вид он имел раздраженный и озабоченный.
   -Нас вызывал к себе Гимлер по поводу испытаний. Он очень недоволен тем, что на секретный объект был допущен ты. Я спрашивал разрешение у его заместителя м тот дал согласие на твое участие в испытаниях, но не уведомил об этом Гимлера. Гимлер настаивает на твоем допросе и отправке тебя в концентрационный лагерь. Хорошо фон Браун заступился за тебя и сообщил ему что ты близко не подходил к двигателю. Тот слегка успокоился и не послал сразу людей за тобой, но завтра тебя с утра вызовут на допрос. Тебе надо улетать!
   - Тогда надо звать Карла и лететь.
   -На самолете Карла нельзя Вас не выпустят с аэродрома. Есть у меня самолет моего знакомого командующего фронтом в Европе на нем Карлу и придется лететь. Это и будет моим подарком, за доставленное беспокойство. Вот документы Командующему я найду чем возместить его потерю. Хотел я тебе подарить свой самолет, но с Гимлером шутить не стоит. Больше мы с тобой не увидимся. Я бы рекомендовал тебе уехать на некоторое время из Европы в Северную Америку в Канаду или США.
   - Вылетев в ночь мы спокойно долетели до границы с Швейцарией. У границы нас перехватили истребители мессершмиты. Они переговаривающемуся с ними Карлу приказали садиться на находящийся здесь же рядом аэродром. Он открыл стоящий рядом с креслом пилота ящик и показал на парашют.
   - Бери его и прыгай ветер в сторону Швейцарии тебя перенесет за границу. Но дай им отойти от меня.
   Дверь в самолет открылась и ветер стал задувать в кабину. Как только Карл развернул самолет и мессершмиты недалеко отошли я перевалился за борт. досчитав до тридцати дернул кольцо. Мои действия не заметили и освещая периодически самолет Карла они все удалились Приземление было жестким, прыгал я с небольшой высоты. Кругом было темно. Найдя елку я боком пролез к стволу с комком парашюта под нижними ветками и мгновенно уснул Укатали сивку крутые горки.
   Канцелярия вермахта секретариат Гимлера.
   -Капитан Лейбниц Вам поручено доставить в научную лабораторию вот этого молодого человека. Он должен под нашим присмотром работать на Рейх заводы Мессершмита нуждаются в его талантах. Этот британец немного поработал у Хейнкеля но этот еврей не смог его убедить как следует на нас работать. Мы сможем это сделать! Выполнять!
   Глава 35
  
   Утро было солнечным. Слегка побаливали отбитые при посадке ноги. Высота с которой я прыгал была не большой да я еще затянул прыжок. В трехстах метров от моей посадки деревьев где я ночевал было видно пограничные столбы и с той немецкой стороны границы видно было проходящий патруль. Дождавшись когда пройдет швейцарский патруль я вылез из под елки и пошел вглубь Швейцарии оставив парашют под елкой. Дойдя до первого населенного пункта я нанял машину и вечером был в замке Эльзы.
   Мне были рады даже Эльза, котора была ко мне равнодушна. Я не скрывая поведал все что со мной произошло. Эдьза сделала вывод:
   - Вам немедленно нужно покинуть Швейцарию. Александра собирайся. Это не должно выглядеть как побег. Известный гинеколог Джереми Смит принимает только избранных, но никуда не выезжает. Практикует он в Англии. На Ваше счастье моя кузина замужем именно за ним, вот и поедешь к нему на консультацию по предстоящим родам. Завтра с утра Вы должны покинуть страну. Гимлер из тех людей что делает все обстоятельно. Швейцария для всех проходной двор и здесь скопился змеиный лубок разведок мира. Кирилл ты не дал повода тебя подозревать в шпионаже, но на всякий случай он упечет тебя за решетку. Они за тобой приедут и заберут в Германию.
   Озадачив слуг и китайцев сборами в дорогу мы с Сашей поговорили о добытой мной информации. Она была ошарашена сведеньями которые мне удалось добыть и отправила Вана с сообщением о срочной встрече человеку советской разведки с которым она здесь контачила. Встреча должна была состоятся через час в прачечной в близ лежащем городке. Я сел за составление сообщения о реактивных двигателях и катапульте. Делал это кратко описывая только технические данные с упоминанием надписей которые я запомнил с реактивных двигателей. Более подробное сообщение мы решили дать после переезда из Швейцарии. Встреча состоялась штатно. Пожилой мужчина работающий в прачечной принял нас в общем зале увел в какую то кладовку без окон. В прачечной никого кроме нас не было.
   - То что Вы добыли бесценно. Я немедленно отправлю сообщение на Родину. С Гимлером шутить не стоит Вам нужно как можно быстрее покинуть Швейцарию. Контакты в Англии я Саше дал. Прошайте!
   Когда мы подъезжали к замку на взлетно посадочную полосу садился самолет на котором мы с Карлом улетали из Германии.
   - Кирилл! Как же я переживал за твой прыжок с парашютом. Славо богу что все получилось. Доносчики сообщили что я взлетел на самолете, но не видели с кем я улетел. Гестапо приняло меры и меня перехватили мессершмиты. Самолет обыскали, но не найдя никого отпустили меня. Слушай я боюсь, что и в Швейцарии тебе находится не безопасно. Улетай что ли в Австралию.
   - Карл я так и сделаю.
   - Я сейчас позвоню куда следует пусть приедет мой знакомый нотариус и зарегистрирует самолет. Дядя сделал тебе богатый подарок.
   Самолет был действительно из лучших по комфорту в мире. Как объяснил Карл американский Ферчайльд 24 туристический шестиместный самолет с закрытой кабиной по отделке и качеству превосходил все что сейчас делалось в мире. Отделка из дорогих пород дерева и золота имел хороший багажный отсек В Европе его называют "лимузин неба". Единственный недостаток это небольшая скорость. Он уступал моему самолету кадрону в скорости на пятьдесят километров. К ночи самолет был зарегистрирован на меня да же в федерации авиации. Итак мы были готовы к вылету на трех самолетах. Кадрон поведет Саша. Лю на американце, Ван на тягаче который мы брали с собой и я за ним на планере.
   Поздно вечером приехал Вилли. Он от Карла узнал о происшедшем в Германии.
   -Кирилл! Ты очень хороший человек и не будь сложившихся обстоятельств я не стал бы с тобой откровенничать. Я племянник Канариса и сам имел звание майора абвера. После случившегося с Канарисом и его смертью я перестал контачить с Германией. Меня в силу богатства и положения бояться трогать Тем более моя жена является родственницей многим королевским домам Европы. Ты же не имеешь ни денег ни политической силы. С самого начала тебя проверили мои самые надежные люди и ничего кроме любви к небу у тебя за душой нет. Гимлер перестраховщик и постарается тебя определить в застенки. Тебе нужно скрыться в США или Канаду. Там тебе будет легче затеряться. Я привез с собой восемь человек охраны и они до твоего отлета побудут здесь Не говорю прощай надеюсь на наше общение в дальнейшем.
   Как только рассвело мы вылетели из Швейцарии. Вечером мы были в Англии. Полет прошел без происшествий. На центральном аэродроме Лондона нас не столько мучила таможня, сколько любопытные по поводу перелета на пленере из Швейцарии в Англию. Самое плохое, что здесь были и репортеры. Я приобрел уже известность в авиации.
   Первое что я сделал это составил подробный отчет о посещении заводов Хейнкеля. Описал катапульту с точными техническими данными. Так как я обладал знаниями имперской академии сделал выводы в каком направлении нужно двигаться для производства хорошей катапульты. Если я не мог в силу государственного отношения к конструкторам помочь найти правильные пути технического развития, то тут я мог якобы под впечатлением увиденного помочь своей стране. То же самое сделал и с реактивными двигателя. Большой и малой мощности. Отчет мы с Сашей передали связному.
   Пришла пора отдать долг моему погибшему боевому товарищу Майклу. Перстень всегда был при мне. Ехать к Галифаксам решил один. Одевшись, как говорила Эльза правильно, я на такси поехал за город в родовое поместье Галифаксов под Лондон. Меня приняла мать Майкла. Женщина преклонного возраста с печалью на лице одетая в черное смотрела на меня
   - Я был последним кто видел живого Майкла. Он был хорошим товарищем и вот это он просил передать Вам.
   Она тяжело вздохнула положила перстень на стол и заговорила:
   - Это все проклятая война! Он был моим самым любимым сыном и по характеру был очень похож на меня. У него не было плохих друзей. Я к сожалению не могу Вам отдать этот перстень Вам это семейная реликвия, но у Майкла был любимый пистолет примите его как подарок в память о Мойкле.
   Из стола она достала коробку из палисандрового дерева и открыв ее протянула мне. В красном бархате лежал легендарный ковбойский кольт отделанный золотом. Приняв коробку я попрощался.
   В Америку решили отправлять кадрон тягач и планер на теплоходе, в сопровождении китайцев. Ван оставался со мной и Сашей. Мы полетим на американце ферчейдале. Беспокоила задержка в связи с отправкой теплохода. Он придет из Италии через пять дней, а отправлять груз необходимо лично.
   Как стало известно от Эльзы спустя два часа после нашего отлета с полицейскими к ней приезжали на двух автомашинах молодчики с желанием доставить меня в посольство Германии по какому то "важному вопросу". Эльза им сообщила то о чем мы договаривались.
   Саша посещала гинеколога. У него был уже хорошо выделяющийся живот. Мы старались до отлета в Америку находиться вместе. Китайцы уже воспринимались мной как близкие люди. Да и вели они себя именно так. Сейчас они занимались демонтажем крыльев со всего летающего, кроме американца и помещали их к контейнеры. Собаки то же были нами Ми и ее брат распределили между собой объекты охраны. Он следил за Сашей, а Ми не отходила от меня.
   Каждый день мы с Ваном по часу утром и вечером занимались единоборствами. Проводили спарринги с китайцами. Ван был недоволен
   - Кир ты все делаешь правильно и моторика движений у тебя верная, но тебе не хватает мотивации. Ты когда летаешь к этому относишься серьезно с любовью, а тут все делаешь как обязанность выполнения того или иного движения.
   Если в Германию я не брал свою трость начиненную оружием, то здесь я всегда находился с нею.
   За день до прибытия теплохода мы стали замечать вокруг нас какое то нездоровое движение. Ван предложил не выходить из гостиницы. Мы с ним согласились.
   По прибытию теплохода я вызвал такси и мы доехали до порта. Собак пришлось оставить в гостинице в номере. Мы в течении двух часов завершили оформление документов и в течении четырех часов погрузку. Помахав вслед уходящему теплоходу ,с китайцами и самолетами, Я.Ван и Саша сели в такси и поехали в гостиницу. Семнадцать часов время достаточно оживленного движения на дороге. Мы свернули к гостинице когда из переулка по нашему ходу движения перегородив нам дорогу выехал грузовик. Ван по английски закричал водителю
   -Двигайся назад!
   Только мы стали пятится задом как там появился микроавтобус который нам перегородил дорогу. Из него выскочило пять человек с пистолетами в руках и бросились к нам. Я крикнул
   -Из машины!
   Нас выскочивших из машины окатил град пуль. Противники стреляли из пистолетов с глушителями Стреляли во всех кроме меня. Я видел как водитель такси получив пулю в лоб завалился у тротуара. У Вана подломилась нога перебитая пулей. Саше оторвало мочку уха. Все это произошло в мгновение. Во мне нарастала волна ярости. "Что! Вы посмели ранить Сашу!" Я произвел из трости три выстрела два прозвучали со стороны Вана. Все пять целей были поражены. Мы стреляли без глушителей и звуки стрельбы громко отражались от домов. Послышались свистки полицейских, а за тем и стрельба со стороны грузовика. Ван быстро заговорил:
   -Кирилл! Вам нужно с Сашей бежать. Мне нужна медицинская помощь пусть полицейские считают, что я убил этих немцев. Если Вы задержитесь неизвестно когда закончится расследование. Я на случай связи буду писать до востребования на центральный главпочтампт Квебека на твое имя. Бегите!
   -Ван! Я смогу дотащить тебя до гостиницы! Я не оставлю тебя!
   - Видишь этот пистолет? Я сейчас застрелюсь чтобы не быть обузой! У Вас задание выполнение которого зависит от тебя уходите!
   Он произвел три выстрела в сторону мертвых тел. Я выгреб всю наличность что у меня была и отдал Вану. Чековая книжка осталась в гостинице. Схватив Сашу за руку я пошел быстрым шагом в сторону гостиницы. Оттуда вызвал такси и отвез Сашу к врачу геникологу знакомому Эльзы где ей зашили мочку уха
   Канцелярия вермахта кабинет Гимлера. Сам Гимлер и его секретарь:
   - Лейбниц попытался задержать Британца операция провалена в перестрелке погибло десять человек.
   - Сам Британец их уничтожил?
   - Нет его телохранитель. Место куда убыл Британец не известно он улетел на своем самолете. Лейбниц пытается все выяснить, но кроме раненного телохранителя других возможностей установить это нет. Телохранитель тупой китаец его наняли недавно для охраны кроме твоя моя ничего не понимаю ничего не знает.
   - К сожалению обстановка складывается так, что у нас большевики вышли к нашим границам. Оставьте работу по Британцу Лейбниц нужен мне здесь с оставшимися людьми!
   Лубянка кабинет Берии. Берия Меркулов и Судоплатов:
   - Я Вас позвал для обсуждения дальнейшей работы Гения за границей, в связи с попыткой его захвата. Павел ты курировал его работу хотелось бы услышать твое мнение.
   -Гений как никто из агентов по авиации вошел в эту среду. Безупречное знание предмета и любовь к небу сделали его известным во всем мире. Если мы сейчас его вернем у нас будет потеряно очень много возможностей получать самую свежую информацию о секретных новинках авиации. Несмотря на молодой возраст он и как аналитик очень хорошо себя проявил. Его выводы шокировали всех заинтересованных конструкторов. И они нашли свое подтверждение. Сейчас во многих направления по производству катапульт и реактивных двигателей сдвинулось с мертвой точки. Что касается последних событий я думаю в ближайший год с фашизмом будет покончено. Ему нужно просто пол года потерпеть где не будь заштатном городишке. Тем более нога у него по прежнему еще не совсем здорова. Немцам скоро будет не до Гения.
   - Раз он такой талантливый так может быть пусть работает дома как авиаконструктор?
   - Нет! Его психологический портрет Вы знаете. Выводы им сделаны не самостоятельно, а во время испытания чужих идей! У него получается непринужденно добывать информацию, ее анализировать и на этой деятельности от него будет больше толку.
   - Согласен с Павлом, Лаврентий Павлович, но какую он дал характеристику фон Брауну! Если мы думали о его уничтожении то теперь я думаю нужно этого фона как можно быстрее изымать у фашистов.
   - Хорошо! С Вашим мнением я согласен пусть будет как вы решили. Сталин высоко оценил работу Гения и представил его к Герою. Сообщите Гению об этом. Заостряю Ваше внимание на его защите. Охрана должна быть всегда где то близко. А теперь по поводу фон Брауна.........
  
   Глава 36
  
   Полет проходил нормально Мы Саша и собаки летели уже десять часов в сторону Канады. Ван в тот день так и не пришел.- Мы делали две дозаправки. Последний раз в Исландии. Погода начинала портиться. Саша большую часть времени спала. Иногда в охотку подменяла меня у штурвала. Она все уверенней управляла самолетом. Похоже собаки то же втянулись в жизнь на небе. Они вели себя спокойно и больше спали.
   В Квебеке мы устроились в гостинице оставив наш самолет на частном аэродроме. Наш человек работал управляющим небольшого ресторанчика "У дуба". Это был человек шестидесяти летнего возраста двухметрового роста с курчавой шевелюрой
   - Натан Самуэльсон! Вся Одесса плакала когда мы с мамой в семнадцатом году уезжали сюда. Жаль что Вы ко мне ненадолго. Здесь скопилось много немцев, а для Вас это не гут. Ваш путь будет лежать в Ванкувер. Там сейчас продается маленький аэродром с хорошей мастерской. К сожалению там близко никого из наших нет и связь можно поддерживать через меня. Насколько я понимаю Вы пока будете в состоянии покоя и Вам нужно отсидеться. Поэтому связь только в экстренном случае. Я иногда буду с Вами видеться у меня в Ванкувере родня. Груз из Европы переадресую в Ванкувер и прибывших китайцев то же. Завтра мой шурин привезет продукты. Он сам из Ванкувера и на первое время хоть кто то Вам будет давать информацию о городе. Вас ему я представлю как родню старых знакомых мамы.
   -Натан на глав почтампе Квебека нужно будет проверять информацию от Вана. Если что то получите передайте информацию мне.
   По телефону я связался с владельцем аэродрома в Ванкувере и договорился о встрече через два дня.
   Сделка прошла без проблем. Аэродром располагался на окраине города. Я стал собственником не только аэродрома но и двадцати гектар земли вокруг него. Вообще земли в Канаде было много, население страны маленькое. На аэродроме располагались шесть больших ангаров под самолеты и здания мастерских. Мастерские состояли из двухэтажного здания управления, мастерской по производству где стояли токарные фрезерные и другие станки, мастерской по сборке и здания склада. Раньше бывший хозяин этого хозяйства производил мелкие сельскохозяйственные самолеты на заказ. Одним из самых больших плюсов было то, что мне продали не только имущество но пятьдесят процентов паев от гидроэлектростанции. Электричество у меня было бесплатным. Бывший хозяин с женой перебрался к брату в США. Все это мне обошлось двести тысяч долларов. Для этой страны это большие деньги. Меня познакомили с налоговым инспектором и начальником полиции. Теперь необходимо было подумать о том чтобы производить в этих мастерских, чтобы они не съели мои запасы. Хотя после продажи алмазов я имел в банке на обезличенном счету двадцать шесть миллионов долларов, о которых знал только я. Да и вливания от предприятия в Аргентине дало в месяц от двадцати пяти до тридцати тысяч долларов в месяц. Но это уже шло на мой счет о котором все знали. Всех работников аэродрома я оставил работать у себя и они дали на это согласие.
   Мы с Сашей прогуливались по улицам Ванкувера и были довольны своим переездом сюда. Город был с каким то спокойным характером, хотя считался третьим по величине в Канаде. Он известен еще тем что это был конечным пунктом перелета группы Чкалова о чем местные жителии еще помнили. Здесь все друг друга знали. За тот месяц что мы здесь прожили к нам местные жители относились хорошо и доброжелательно.
   - Кир тебе здесь хорошо?
   - Да солнышко мне здесь нравится.
   - Тебе не хочется домой?
   - Честно? Нет. У меня никого не осталось в СССР. Я помню о ней как о Родине тепло к ней отношусь, но мне и здесь с тобой хорошо. Было с начало неудобно из за языка, теперь привык. Где ты там и хорошо.
   - Мне то же, но не предательство ли это так думать?
   - Глупенькая ,мы не по собственной воле здесь оказались и мы все делаем для оказания помощи Родине.
   - Я тебе не говорила, но когда Меркулов давал мне задание он сказал, что я теперь навсегда буду жить и работать за границей. Но ты то гражданин СССР.
   - Я буду там, где будешь ты!
   Мы решили строить дом на черте города тем более архитектор города был только за. Строить нужно было что то по типу замка Эльзы. здесь как токовых чистых аристократов не было. Мы познакомились с городскими властями и побывали в гостях у мэра города, куда собирались самые богатые и влиятельные люди города. Но в дальнейшем будут нас посещать аристократы планеристы, поэтому нужно соответствовать. Саша увлеклась планированием дома обсуждала с тетушкой в письмах его обсуждением. Рядом с будущим домом она разбивала маленький парк заставляя меня принимать участие в посадке деревьев. Ежедневно мы летали. Саща из за своего положения меньше я больше. Запретить я ей летать не мог. На все мои запреты получал маленькую войну. Видно и она стала фанатом полетов. Лишь одно условие она выполняла летала только со мной. Я скучал по полетам на планере. Но скоро он должен прибыть.
   Я планировал в ближайшее время производить прибор по определению направления воздушных потоков. Да это был специфический прибор и будет использоваться на планерах. Желающими приобрести его будут только планеристы, но с чего то начинать надо. Мои Фениксы то же будут с удовольствием покупать, но все это нужно делать не ранее как через год. Мне нужно отсидеться в тиши не отсвечивая. Пока я намерен производить то что делали до меня. Тем более один из богатых фермеров ко мне обратился на переделку небольшого самолета под опрыскивание полей с воздуха.
   Китайцы и груз прибыли. Я стал летать на планере собирая зрителей. Мы занялись первым заказом переделкой самолета под опрыскивание. Дом потихоньку строился.
   Глава 37
   Очередной самолет передали хозяину и я с чувством исполненного долга поднялся на планере в небо. Что может быть лучшим отдыхом как полетать. У меня вчера родился сын. Саша чувствовала себя хорошо и с Николаем находилась в частной клинике. Сына так назвали в память о ее отце. Дела в мастерской шли стабильно у нас была очередь по производству самолетов. Делать я их стал учитывая их использование по всем видам сельскохозяйственной деятельности. Улучшил экономичность потребления горючего. Люди это быстро распробовали и заказы у нас были не только из Канады, но из США.
   Вот и случилось! Победа! Как же мы с Сашей и китайцами радовались. Через месяц появился Ван. Оказывается немцы его из больницы выкрали и содержали в концентрационном лагере. Его освободили англичане. Немцы не добившись от него информации обо мне, забыли о нем. Вана мы встретили как родного. От него я узнал, что награжден героем Советского Союза, а Саша орденом Ленина.
   Вот с ново наша команда в сборе. Мастерские , а вернее маленькое предприятие производили самолеты, но и приборы по определению движения воздушных потоков. Я их пока не продавал, работал на склад, ждал очередных соревнований. Соревнования должны были пойти на Амазонке. Я принял участие на местных соревнованиях и в США. Где был только первым. Познакомился с Билли Боингом крупнейшим производителем самолетов. США в последние двадцать лет производила лучшие в мире транспортные самолеты и вертолеты. Вообще познакомившись и проанализировав производимые США самолеты, понял, что в США основным направлением были авиационные перевозки. Развитие авиации шло однобоко- транспортные самолеты. Если делались другие самолеты, то как исключение. Потекла информация на Родину. Вообще с добычей информации все было хорошо. Я летал сколько хотел и на чем хотел.
   Но мне хотелось большего просто соревнования на скорость и дальность надоели.. На моей той Родине проходили соревнования по планерам в фигурном планировании. Ставились сорока метровые в высоту ворота в виде буквы Н , подвешивались по типу буквы О и А на воздушных шарах а за тем с помощью других летательных аппаратов, с шириной значительно превышающие размах крыльев планера. Все это делалось в нескольких экземплярах и расставлялось с определенной последовательностью. Все это планер должен проходить а букву Н с начало снизу а за тем обратным ходом сверху. Называлось это "Лабиринт" и соревновались в прохождении на время. Против этих соревнований был только ветер. Я продлил аэродром и постепенно стал делать такие фигуры. Делал из легчайшей древесины бальсы. Воздушные шары мне сделали.
   Первую фигуру произведенную у нас я проходил сам. Планер был продолжением моего тела Буква Н была передо мной. Пройдя под нижней перекладиной я поднялся свечей вверх. Планер все медленней и медленней поднимался под сопротивлением воздуха, затем замерев на месте стал хвостовым оперением вниз опускаться пройдя над верхней планкой Н Это было то самое чувство полета возможностей в воздухе управлять планером как своими руками и ногами. Я мог лететь на нем в бок вверх вниз закружить его. Это не передаваемо!
   Внизу меня ждал сюрприз. Зрителями было заполнено поле. Люди пришли из всех ближайших окрестностей. Среди них была Саша, Вилли, Карл, Билли Боинг и мэр города. Все меня встретили восторженно. Вилли Карл и Боинг желали прямо сейчас повторить мои подвиги в небе. Мэр же сказал
   -Такую красоту надо показывать всем людям. Кирилл на следующей неделе будет день города, жду от Вас выступления.
   Вечером поедая жареное на огне мясо у нашего дома ,мы наслаждались общением У всех были новости. Кто как встретил конец войны. Как все рады ее окончанию. О том что на теплоходе к нам плывет тетушка Эльза чтобы понянчить нашего сына. Но все были еще больше рады нашему общению и тому что я вновь вернусь к соревнованиям. Я ловил себя на том, что я то же искренне рад видеть их и общаться с ними. Вилли и Карл не просто так приехали. Вилли предложил организовать совместную компанию по производству Фениксов. Спрос на них был большой. Я согласился. Вилли заинтересовался моим прибором по определению воздушных потоков. И забрал все на реализацию.
   С начало я делал показательные выступления. Фигур уже был полный набор. Вилли и Карл не улетели пока не научились проходить все фигуры. Иногда с нами был Билли Боинг. Оказывается они с Вилли большие друзья. Потом ко мне приобщились канадские планеристы. За тем канадские и американские. Федерации этих стран включили эти соревнования в общий график. Появились несколько лабиринтов в США. И вот всемирная федерация их то же включила в систему соревнований. В первые после соревнований на Амазонке пройдет чемпионат мира по "Лабиринту." у меня на аэродроме.
   У Вилли как всегда все было организованно на высшем уровне. Из пятнадцати планеристов аристократов восемь было на сделанных у меня планерах Феникс. Других претендентов на выход в финал было двадцать. Предварительные соревнования прошли как обычно. В финал вышли трое первых. Среди них я увидел моего врага мексиканца. Соревнования закончились моей общей победой. два первых одно второе место. Как всегда шел бал связанный с окончанием соревнований. Мне с тало душно и я пошел к реке. Деревья стояли у воды стеной но площадка для подхода к реке была. Я был один и это было хорошо. Когда раздались сзади шаги я да же не стал оборачиваться. За тем раздались три выстрела. Меня обожгло в спине грудь заломило. Я падая увидел улыбающегося мексиканца. Мрак поглотил меня.
   Орел распластав крылья парил. От потоков воздуха пух на крыльях двигался. Он то поднимался в верх то опускался вниз, казалось что он наслаждался полетом и от величия его вида казалось , что он Владыка неба. Но вдруг в небе появилась огромная птица которой управлял человек. Орел ушел в сторону, а за тем стал удаляться все дальше и дальше. Владычество закончилось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"