Анциперовский Михаил : другие произведения.

Побег в

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странная комната есть во всех квартирах...


   Побег в
  
   Комната Максима впечатляла своим первобытным беспорядком: гигантские картонные коробки с неясным содержимым были нагромождены почти до потолка, возле самой двери нагло утвердилась белая туша холодильника, там и сям висели предметы вовсе недоступные толкованию, на обеденном столике остатки еды мирно соседствовали с книгами и грязными носками. Одним словом, все носило оттенок первозданного хаоса. Сам хозяин комнаты, облаченный в рваные тренировочные штаны и разноцветные носки домашней вязки, уютно устроился в кресле, закинув ноги на отслуживший свое катушечный магнитофон. Он покуривал трубку, источавшую запах вишневого табака и прихлебывал из стакана чай (судя по цвету).
   Спотыкаясь о полиэтиленовые кульки с мусором, я пробрался к дивану, который занимал полкомнаты, и уселся: любое неосторожное движение в этом мистическом помещении грозило неприятностями.
   -Ну и что, Миха, как она, жизня? - спросил Макс, погруженный в созерцание элементов японской графики.
   - Как-то непонятно, - ответил я, поджимая ноги, т.к. около дивана вдруг оказался таз с темно-фиолетовым мокрым содержимым.
   -Что ж так-то? - философски пробормотал Макс, не выпуская изо рта трубки. -Пора бы уж выйти из такого состояния. Да и весна на дворе. Я вот, например, вчера опять экспериментировал во сне. Представь себе, на горном утесе, в розовом тумане пасешь шестилапых неведомых тварей! Приятно, верно?
   -Надеюсь, это было без использования психотропных средств? - С некоторой долей иронии спросил я. - Ничего такого не принимал? Ни пейота, ни мухоморов, ни банальной водки?
   -По-моему, Миха, ты глупеешь прямо на глазах. Все эти путешествия не имеют никакого отношения к тому, что ты перечислил. Все очень и очень просто. В буквальном смысле - открываешь окно и выходишь туда.
   -Да ну?
   -Ну да.
   -У тебя-то, может быть, это и возможно. Комната, сам понимаешь, мистическая: то тебя пытаются утащить в диван, когда ты спишь, то прыгает по тебе кто-то, звуки всякие раздаются непонятно откуда. А у меня такого нет, все-таки второй этаж: далеко от земли.
   -Все это ерунда. Ну, хочешь, поедем к тебе и проверим? Убедишься, что я не вру.
   -Можно. Поехали.
   -Подожди пару минуток, я только работенку одну доделаю и погрызу чего-нибудь съестного, а то сорвался рано утром в контору и пожрать толком не успел.
   - Да можно погрызть чего-нибудь и у меня. - Сказал я, поднимаясь с дивана. -Поди-ка найдется еда в закромах.
   Макс быстро завершил свои праведные труды , оделся. Мы вышли на улицу, оставив за оранжевой дверью загадочные лабиринты коммуналки. Унылый ряд двухэтажных домов тянулся вдоль грязной грунтовки, деликатно именуемой улицей.
   Когда оказываешься на подобной улице, то впечатление такое, что оторвался от города, закованного в асфальт и попал в обыкновенную деревню, только удивляешься, почему не наблюдается ни свиней в лужах, ни стреноженных лошадей, ни, на худой конец, пьяных трактористов. Однако троллейбусная остановка и подползающий, колыхаясь, троллейбус возвращают к действительности.
   Мы довольно быстро доехали до моего дома. Я стал искать ключи, а Макс - развязывать бесчисленные ремешки на своем видавшем виды рюкзаке.
   -Только вот что, - вдруг строго произнес он, - когда окажешься там, будь посерьезней, иначе ничего не получится.
   -Постараюсь. - пообещал я, открывая дверь ( кстати тоже почему-то оранжевого цвета) и входя в квартиру.
   Внутри тихо. Так тихо, что слышно, как тикают часы да летает муха, которая проникла еще утром в гостиную и теперь со злобным жужжанием бьется о стекло. Странно, однако в квартире царила непривычная тишина. Обычно, с улицы доносится какой -нибудь шум, будь то проезжающие автомобили или дворники, старательно шлифующие тротуар. А тут - совсем ничего. И это слегка настораживало. Такое чувство, что пространства за окном не существовало...
   Макс разобрался наконец со своим рюкзаком и ждал меня.
   -Ну что, идем? -спросил он, берясь за ручку двери, ведущей в мою комнату.
   -Идти-то идем. -Пробормотал я, готовясь последовать за ним. -Только куда?
   Макс открыл дверь .
   -Ну вот, - произнес он торжественно. -А ты сомневался.
   Да, увиденное весьма подействовало на меня: за окном была непроходимая лесная чаща. В беспорядке возвышались тальниковые стволы, вьюн, хмель и прочие растительные ползучие паразиты, которые создавали зеленый ковер, каркасом которому служили ветви тальников; в гордом одиночестве торчали из высокой травы трехметровые борщевики... Одним словом, это были настоящие джунгли. Мягкое зеленоватое сияние наполняло комнату. Я вскочил на подоконник и убедился, что земля за окном находится примерно на одном уровне с полом. Потрясающе!
   -Слушай, Максим Иваныч, может быть, поедим? Ты же ведь поесть сначала хотел?
   -Ну давай, положим чего-нибудь на зуб. - Ухмыльнулся Макс и повесил рюкзак на сук тальниковины, которая уже проросла сквозь стену.
   Мы закрыли дверь и отправились на кухню. Я усадил Макса за стол, a сам принялся доставать из холодильника съестные припасы.
   - Вот тут есть печеночные котлеты, хочешь? Правда, никакого гарнира к ним, но можно быстро сварить чего -нибудь.
   - Можно сварить вермишель, а потом залить ее яйцом и поджарить. Я очень даже уважаю такую еду. - проинструктировал меня Максим.
   Я последовал его совету и занялся приготовлением " уважаемой еды". Макс тем временем раскурил свою трубку и сел у окна, понемногу дымя и мечтательно поглядывая на улицу. Я всё старался вспомнить, где же видел эту рощицу. Уж слишком знакомой она мне показалась. Наконец вспомнил.
   - Макс, я ведь знаю эту рощу. Видел во сне, и не один раз. Она тянется примерно километра полтора, а за ним есть дивное озеро. Около него мост, под мостом плотина, из-под нее вытекает ручеек, который пропадает в диких дебрях. А само озеро огромное, оно сливается с горизонтом. Отличное место. Вот поедим и двинемся в путь, нужно обязательно до него дойти сегодня.
   - Посмотрим - как получится, там ведь нельзя долго находиться, можно и с ума сойти. Штука опасная.
   Вдруг из вечно текущего крана с горячей водой в ванной раздалось урчание, затем последовала пауза, а за ней - змеиное шипение. Проклятая "хрущевка"! Она уже давно требует капитального ремонта. А прокладку в кране нужно бы заменить, пока нет горячей воды. Я вскочил с места, вышел в коридор, нашел разводной ключ и снова прибежал на кухню.
   - Слушай, Макс Иваныч, ты ешь пока без меня, мне нужно починить кран в ванной. Надо воспользоваться случаем, потому что неизвестно, когда выключат воду в следующий раз. Я быстро!
   Макс кивнул. Я помчался в ванную и углубился в сантехнические премудрости. На починку крана ушло минут пятнадцать. Когда я вернулся на кухню, то застал Макса, торопливо собирающего рюкзак.
   -Ты куда?
   -Да я вспомнил, что мне в институт еще надо заехать. Так что ты сходи без меня, а в следующий раз расcкажешь, что ты там увидел.
   -Ну здрасьте, приехали!- разочарованно воскликнул я. - Когда " в следующий раз"?!
   Ты потом в горы на все лето укатишь, а мне что делать?...
   ...Когда я открыл глаза, то обнаружил себя сидящим в кресле, в гостиной. Солнце ярко светило сквозь немытые окна, часы прилежно отстукивали секунды, муха, вконец, видимо, обессилив, ползала по окну и время от времени пыталась вновь штурмовать стекло. Я встал, осторожно открыл дверь в свою комнату. За окном - снова обычный городской вид: унылые ряды панельных пятиэтажек; клены, растущие вдоль дороги; проносящиеся машины обдают деревья клубами выхлопного газа... Я осторожно подошел к ванной, заглянул внутрь. Все в порядке, кран исправно работал.
   Неужели сон? Но когда я успел заснуть? Значит, и к Максу я не заходил, и он ко мне тоже? Абсурд какой-то! Точно ведь помню, что заехал к нему после работы. Ладно, сон так сон, однако до чего же все-таки некоторые сны реальны!
   Встряхнув головой, я вспомнил, что не обедал сегодня и отправился на кухню. Когда я зашел туда, то увидел, что газовая плита работает, в кастрюле что-то варится, стол накрыт на две персоны, а в тарелке, из которой во сне ел Максим, лежит недоеденная печеночная котлета...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"