Анциперовский Михаил : другие произведения.

Ещё одно явление Рыбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно http://zhurnal.lib.ru/t/tumanow_iwan_maksimowich/ryba-vosh.shtml


   Недаром в доме все зеркала из глины,
   Чтобы с утра не разглядеть в глазах Снов о чем-то большем
  
   Б.Г.
   Еще одно явление рыбы
  
   Февральским утром, выйдя слишком рано из дома, я решил оседлать велосипед и съездить в дальнюю деревушку под названием А-Тиу-К. Звучит странно, однако в нашей местности полно таких названий - народ, который жил здесь до того как пришли наши, дал местным достопримечательностям подобные труднопроизносимые имена. Что значат они в переводе - неизвестно.
   До А-Тиу-К 50 километров. А если по снегу, то и все 80 набежит. Поеду-ка на паровозе- будет гораздо быстрее, и силы сэкономлю.
   Вхожу в покосившийся вокзал, вызывая изумление у немногочисленных пассажиров - я одет в ватник с капюшоном, утепленные шаровары, раскрашенные разноцветными треугольниками (словно средневековый шут), и обут в валенки с брабантскими кружевами. Кроме того, на плече висит велосипед с конским седлом, а из-за спины выглядывает обшитый мехом бампер (тормозить таким - одно удовольствие, и лесным зверушкам веселье). Словом, видок тот еще. Но вряд ли кого шокирую - там, куда я отправляюсь, полным-полно необычных жителей, а в город вернусь лишь завтра ночью, так что никто не удивится моему внешнему виду.
   Подъезжает паровоз. Вообще-то это никакой не паровоз - с тех пор как придумали электричество, редко встретишь такой вот ископаемый экземпляр, он скорее похож на продолговатый курносый чайник с лихо заломленной на затылок крышкой; по какому принципу он работает - неизвестно; скорее всего, действительно за счет кипящего в недрах пара. Местные жители любят этот старинный агрегат, который возил еще их прадедушек и прабабушек. Видимо, поэтому и оставили на вечное поселение на железной дороге. И название у него почти ласковое - "Духовный паровоз".
   Вхожу в вагон. Ух ты, совсем никого нет из пассажиров! Оно и понятно - половина седьмого. Город еще спит. Ну что ж, до нужной станции и мы вздремнем.
   Вы замечали - сон похож на яму? Нет? Тогда рекомендую заснуть вот так же как я - в раннем поезде, несущемся в никуда, когда стук колес совпадает с ритмом сердца; когда в уши вдруг вползает навязчивая тишина и тебе становится уже неважно - где ты и зачем, и вдруг выныриваешь из сна под истеричный визг тормозов, словно из глубокой ямы вылезаешь. И понимаешь, что приехал на нужную тебе станцию -пора выходить.
   Станция - она вовсе и не станция. Станция - это когда теплый вокзал, тетки продают пирожки, доставая их из теплых термосов, а на крыше вокзала обязательно висит матюгальник-громкоговоритель. Здесь - металлическая платформа, очищенная от снега неизвестным благодетелем. Вокруг - бескрайние заснеженные поля без какого-либо признака жилья.
   Первые пять километров еду по заячьей тропинке, старательно балансируя чтобы не свалиться в снег, поскольку выбраться будет сложно - если уйдешь под снег, то скроет с головой. Затем обнаруживаю чью-то старую лыжню. Немного присыпана снегом, но ехать можно.
   Еще через пятнадцать километров пожалел о собственной непредусмотрительности - снег рыхлый и колеса с летней резиной буквально вязнут в нем, словно в песке. Но делать нечего - половину пути уже проехал, не поворачивать же обратно!
   Наконец - кажется, что прошла уже целая вечность - из-за поворота показываются крыши домиков, слышен лай собак и чувствуется запах дыма. Это и есть А-Тиу-К. Здесь живет мой друг, шаман Прокс - Изиэрк. Очень незаурядная и таинственная личность. Раньше он жил у нас в городе, имел вполне человеческое имя "Влад", был примерным семьянином, никакими сверхъестественными способностями не обладал, но однажды уснул и не просыпался три года. Все думали, что он умер, однако этого не произошло. "Воскреснув", он полностью изменился как человек, поменял имя (всегда, когда бываю у него в гостях, хочу спросить, зачем он выбрал такое тяжелое для человеческого языка имя, но вовремя останавливаюсь - духи ведь не люди и на человеческий язык им наплевать), и вот уже десять лет безвылазно живет в этой затерянной в лесах деревеньке. Два года назад я был у него в гостях и вот сейчас, пользуясь случаем, хочу зайти проведать его.
   Дом шамана сильно отличается по внешнему виду от остальных домов -огромное сооружение треугольной формы из бересты, сплошь утыканное березовыми ветками. В двух метрах от земли в бересте вырезаны два окна. Издалека кажется, будто великана с треугольной башкой, покрытой редкими волосками, закопали в землю и он жалобно смотрит на вас черными глазами-окнами.
   Проезжаю мимо домов, пробираюсь к дому шамана. Тут велосипед, столь верно служивший в дороге, отказывается работать - колеса заклинивает (вероятно, от сильного мороза), я взваливаю на плечо моего верного железного коня и тороплюсь в тепло.
   Возле дома останавливаюсь - что-то не так. Необычно выглядит склон горы за домом Прокс- Изиэрк. Я вглядываюсь и натурально обалдеваю - весь склон зеленый как летом!!! Даже одуванчики цветут. Птички и бабочки летают. Ну прямо цирк!
  
   Шаман выходит ко мне в экзотическом виде - голый по пояс (но только снизу), в синем вязаном джемпере, надетом на голое тело и в войлочной банной шапке - буденовке, украшенной красной пятиконечной звездой. Джемпер усеян всевозможными побрякушками, среди прочих даже деревянный фаллос. На шее висит массивное V-образное ожерелье из тонких круглых металлических стержней, издающее при каждом движении приятный негромкий звон.
   Я преклоняю колени и высовываю язык - традиционное приветствие для Особого Полка Тибетских Казаков, а шаман возлагает мне на плечи разноцветный шарф. Обмен любезностями закончен, ритуал выполнен, можно и поприветствоваться более традиционно.
   -Привет тебе, Прокс - Изиэрк! - говорю. - Как живешь? Где бываешь?
   -Здорово! - пожимает мне руку знаменитый шаман. Однако, хорошо живу. А был ТАМ.
   - ТАМ хорошо, - загадочно тяну я и улыбаюсь, хотя не бывал никогда в тех местах, где обычно путешествует мой друг, и могу лишь догадываться о прелестях потустороннего мира. - Кого видел? Или встречал?
   - Братца Кролика с Братцем Лисом видел. Дружно живут. Белую Говорящую Гору видел. Шибко состарилась, однако хорошо поговорили. К Тенгри-Хану хочет - не пускают. Не время. А еще видел рыбу-токаря.
   -Чью рыбу? - переспрашиваю. В сознании мгновенно возникает образ небритого токаря за станком, увешанного металлической стружкой, с бадьей пива и огромной рыбиной, торчащей из-за пазухи.
   -Да не чью, а кого. Это РЫБА-ТОКАРЬ. Плавает там себе в Цехе По Ремонту Душ, среди болванок и шестеренок, думает, живет. Повстречаться с ней - большое счастье, однако.
   -Ага, это значит, для рыбы ты обвешался этими металлическими прутьями? Понятно. Хочешь поймать? Понимаю, сам рыбак.
   - Глупый ты человек! Не поймать, а подманить. Эта рыба приплывает в Цех раз в шестьсот кальп. Ты можешь говорить с ней. Она внимательно выслушает. Если нужна ее помощь, то подплывет к станку и выточит стержень, который вставит в твою душу. Пока он в тебе - ты не собьешься с истинного пути.
   Ну, пока. Камлать надо. Рыбу встречать. Будешь ехать - заезжай в гости. Чаем поить буду.
   Пожимаю руку на прощанье и выхожу из необычного дома. Стемнело. Снегопад закончился, на небе сквозь рваные облака мерцают звезды. Надо торопиться, чтобы успеть в дальнее зимовье на ночлег.
  
   Поднимаюсь в гору, бреду по утоптанной зайцами дорожке. А-Тиу-К остается далеко внизу. Из-за снежного склона появляется луна. Чуть-чуть завуалированная облаками, луна кажется сонным глазом спящего дракона, притаившегося в черной пустоте неба. Редкие снежинки кружатся в морозном воздухе и ложатся на усталые плечи спящих деревьев...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"