Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Астарта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не садитесь на лошадь будучи излишне пьяны либо излишне самоуверенны! :-)

  Астарта
  
  Эта история произошла давным-давно в одном из ленинградских парков культуры и отдыха. Я тогда только начала общаться с лошадьми. Эти удивительные животные всегда вызывают у меня трепет и восхищение. Однако нельзя забывать о том, что лошадь - это животное, которое намного сильнее человека, как нельзя упускать из внимания и то, что это - личность, обладающая многими качествами, присущими двуногим существам, приручивших её, в том числе гордостью и даже чувством юмора. Конечно, было бы неправильно слишком "очеловечивать" лошадей, но всё же... Я хочу рассказать об одном случае, свидетельницей которого мне довелось быть.
  Астарта - это великолепная представительница редкой орлово-ростопчинской породы. Не знаю, кто её воспитал, но выездка у неё великолепная. Как некоторые породистые лошади, Астарта в меру капризна, однако работать с ней всегда приятно и довольно легко. Она с удовольствием катала детей и терпеть не могла запах сигарет и алкоголя. Когда мы выходили на катание, это иногда становилось проблемой.
  Так случилось и на майские праздники. Я с Кейтлин и старший конюх Алёна, которая ухаживала за Астартой, выехали к аттракционам. Лошади у нас спокойные и уравновешенные, они не боялись резких звуков, громкой музыки и детского визга, доносившегося с большого батута в виде башни. Работы в тот день было много, даже поговорить друг с другом времени не было совсем. Наконец появилась возможность отдохнуть и немного перекусить. Пока я уплетала бутерброд, к Лене подошёл человек с открытой бутылкой коньяка в руках и попросил прокатить его. Почувствовав ненавистный запах спиртного, Астарта сразу сделала шаг в сторону и приняла настороженный вид.
  Словно не заметив этого, девушка разрешила ему сесть на лошадь, но помогать отказалась. В её голосе звучала явная насмешка, но Алексей (так звали знакомого Алёны) пропустил это мимо ушей и стал садиться верхом. Он был здорово "под шафе" и едва смог поставить ногу в стремя. Не сумев сохранить равновесие, Алексей рухнул на землю. Астрата бешено сверкнула глазами.
  Со второй попытки неудачник сел... задом наперёд, спиной к голове лошади. Осознав это, Алексей решил развернуться и снова упал. Астарта едва сдерживала гнев. Я сказала об этом Алёне, но было поздно - с третьей попытки он умудрился сесть нормально. Девушка тронула лошадь, и в последнюю секунду кто-то из сопровождающих сунул в руку и без того пьяного всадника открытую бутылку конъяка. Он сразу сделал солидный глоток, и в этот момент Астарта пошла рысью. Часть спиртного разлилась, причём несколько капель попали на седло и вальтрап. Услышав столь близко ненавистный запах, лошадь заплясала, едва не сбросив Алексея. Алёна смогла успокоить её, но мне стало не по себе, когда я увидела, как всадник плюхается в седле, словно мешок с мукой. Сопровождающие хохотали, наблюдая за ним, но мне было не до смеха, потому что я знала, что испытывает Астарта.
  Круг закончился, и лошадь остановилась, надеясь на скорейшее избавление от Алексея и запаха алкоголя. Однако он не спешил. Дальнейшие его действия я не могу прокомментировать, поскольку это не входит ни в какие рамки и не поддаётся объяснению: Алексей переполз на холку лошади, сел впереди седла, лёг на шею Астарты и руками схватился за её уши!!! Она просто-таки задохнулась от такой неслыханной наглости. А он принялся ворковать:
  -Ах, какая лошадка! Ах, какая прелесть! Я так давно не ездил верхом! А ведь мальчишкой сколько раз носились в ночное! И ни одна лошадь меня не сбросила, да и не сбросит!
  "Ах, не сбросит?!" - Астрата явно обрадовалась, так как придумала, как ей можно избавиться от наглеца.
  Алексей продолжал говорить ей комплименты, но мстительный огонь уже разгорелся в глазах лошади. Признаюсь, мне стало не по себе, когда я разгадала её план.
  Астарта стала осторожно подгибать голову к груди, одновременно ставя задние ноги на одну линию с крупом. Алексей спохватился только тогда, когда его колени оказались выше головы. Он резко поднялся, но в этот момент Астарта очень высоко подбросила задом. Сделав в воздухе сальто, со всего размаха Алексей спиной рухнул на землю метрах в трёх от ликующей лошади. Я видела, как он ударился головой и потерял сознание. Кто-то испуганно закричал, потом стало тихо. Про Астарту все забыли, всё внимание было поглощено Алексеем.
  -Она же его убила! - в ужасе прошептала я.
  Алёна только пожала плечами:
  -Не волнуйся, пьяному море по колено...
  И вдруг Алексей зашевелился, вздохнул и открыл глаза. Со стоном он сел, потом ему помогли подняться сопровождающие - и мы ахнули: на нём не было ни царапины, только небольшая шишка вскочила на затылке, да хмель весь как рукой сняло.
  -Всё, никогда больше на лошадь не сяду! - клятвенно заверил он притихших товарищей, достал кошелёк, дал Алёне 50 рублей (а круг тогда стоил всего 10!) и заковылял прочь.
  Гнв в глазах Астарты сменился изумлением, и я поняла, что она и впредь не потерпит такого вольного с ней обращения.
  Думаю, случай с Алексеем может послужить хорошим уроком для некоторых любителей выпивки и лошадей...
  09.07.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"