Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Человек за бортом!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ основан на реальных событиях!

  "Человек за бортом!"
  Ранним весенним утром капитан Владимир Николаевич Татаринов вышел на нос своего мощного красавца-контейнеровоза и стал внимательно наблюдать за работой буксира, который сопровождал "Печору" в Кронштадт. Там он оставит судно и вернётся в Ленинградский порт.
  Стоял март, но морозец пощипывал за нос. По рации сообщили с буксира, что в Кронштадт они прибудут через полтора часа - началась ломка льда, и судно не могло идти быстро.
  Владимир Николаевич поблагодарил радиста и медленно поднялся на капитанский мостик, где стоял на вахте старший помощник капитана Олег Александрович. Молодой, немного суетливый старпом с пышной шапкой густых, чёрных, как смоль, непослушных волос нравился капитану. Олег слыл весельчаком, но к любимой работе относился со всей серьёзностью, проявляя порой такое рвение, что сам капитан Татаринов удивлялся ему и иногда завидовал.
  -Капитан?
  -Всё в порядке. Зашёл взглянуть на радары.
  После короткого молчания Владимир Николаевич вздохнул:
  -Опять полгода будем в море!
  Некоторая грусть скользнула в его голосе: капитан вспомнил жену Лену и дочь Анюту.
  -Хорошо, в этот раз сменили маршрут! Дания, Голландия, потом Средиземное море: Италия, Испания!..
  -Да. Я давно не был там.
  После недолгого молчания Владимир Николаевич сказал, обращаясь к старпому:
  -Пойду пройдусь на корму.
  -Конечно.
  Он спустился на палубу, прошёл на корму, постоял там немного, думая о семье. Из Кронштадта сообщили, что идёт сильный туман. "Это плохо! - с досадой подумал капитан. - Всего полчаса хода, и придётся ставить на самый малый! Однако безопасность прежде всего!"
  Вскоре спустился такой туман, что всем судам было приказано зажечь бортовые огни. Через сорок минут "Печора" была в Кронштадте. "Скоро приёмный буй. Там отпустим лоцмана" - сказал себе Владимир Николаевич.
  Он стоял на палубе, когда к нему подбежал взволнованный молодой матрос и доложил:
  -Человек за бортом!
  Капитан в изумлении посмотрел на парня.
  -Не может быть! Где!
  -За правым бортом, бежит почти впереди судна! Вероятно, не видит нас из-за сильного тумана.
  -Не видит - может быть. Но не слышать?!
  -Может быть, он слышит треск раскалываемого льда, но думает, что трещит под ногами?
  -Вот поднимем его и узнаем, что он думает. Покажите мне этого бегуна!
  И капитан в сопровождении матроса поспешил на правый борт, приказав сообщить о ЧП на приёмный буй.
  В бинокль он и правда увидел человека, бегущего чуть правее "Печоры". Владимир Николаевич от всего сердца пожалел беднягу и приказал принести рупор.
  -Эй, там, за бортом! - крикнул подошедший старпом.
  Бегун оглянулся, но только прибавил ход.
  -Включить прожекторы! Стоп-машина! - последовали чёткие команды.
  Мощный сноп света вырвал из полосы тумана чёрную громаду судна и крохотную фигурку бегущего впереди человека., который остановился на секунду, но, заметив контейнеровоз, закричал от испуга и опять рванулся в сторону. Было ясно, что он не соображал - где берег, а где Морской Канал.
  Почти весь экипаж собрался на правом борту. Неожиданно бегун, отчаянно взмахнув руками, рухнул на крошащийся лёд. Капитан не на шутку испугался за его жизнь.
  -Сбросить канат! - крикнул Николай Владимирович. - Олег, скажите, чтобы он обвязался. Мы вытащим его на лебёдке!
  -Эй, парень! - спокойно, уверенным тоном обратился старпом к уже, видимо, потерявшему последнюю надежду бегуну. Тот поднял голову. - Держись, сейчас сбросят канат. Обвяжись им хорошенько! Тебя сейчас поднимут. Понял?
  Человек энергично кивнул несколько раз.
  -Трос готов?
  -Да.
  -Трос за борт!
  Бегун приподнялся и змеёй скользнул к упавшему рядом канату.
  -Обвяжись крепче, держись, потерпи немного! - говорил Олег.
  Он невольно засмеялся, увидев, как загорелись огнём надежды глаза неизвестного. Тот был насмерть перепуган, но голос старпома успокоил его, и он накрепко обвязался стальным гибким тросом.
  -Ты готов? - спросил Олег.
  Бегун снова закивал головой.
  -Раз-два-три! Поехали!
  Парень обеими руками вцепился в канат, и его потащило наверх. Лебёдка работала превосходно, и экипаж, наблюдавший за спасением бегуна, не смог удержаться от смеха, поскольку со стороны казалось, что человек карабкается с обезьяньей ловкостью по отвесному боку стальной многотонной громады. Едва он оказался на борту судна, то без сил опустился на палубу. Спасённый не мог сказать ни слова, зубы его выбивали нервную дробь. На нём были только джинсы, свитер и тёплые ботинки. Он был молод, лет двадцать пять, не больше. Команда обступила спасённого. Олег и два матроса подняли парня и отвели в уже приготовленную каюту. Там ему предложили немного коньяку, теплую одежду и койку. Как только бегун пришёл в себя и согрелся, его пригласили в кают-компанию. Там его ждала тарелка горячего свежего бульона и крепкий чёрный чай. Экипаж с нетерпением ожидал рассказа.
  Наконец бегун объяснил, что его зовут Лев, что вчера вечером он с приятелем отправился на подлёдный лов рыбы. Сводку погоды Лев слышал, слышал также, что выход на лёд Финского залива, особенно в районе Соснового Бора, чрезвычайно опасен. Но он с другом решился на такое приключение, и с вечера они на лыжах поехали на залив. Ночевали на даче друга и рано утром отправились на рыбалку. Внезапно опустился такой туман, что Лев не успел заметить, в какой стороне берег. В панике он бросился бежать в другую сторону, но потерял лыжи. Лев сбросил куртку и помчался. Спустя несколько часов (!) он проскочил Морской Канал. Со скоростью, которую позволяла тесная одежда, Лев бежал почти перед носом танкера, идущего за два или три судна от "Печоры". На танкере его не заметили. Проходящие суда взламывали лёд, и Лев с ужасом понял, что метровый слой льда крошится. За четыре с половиной часа он преодолел расстояние от Соснового Бора до Кронштадта, где его и подобрали!
  Команда слушала рассказ бегуна с огромным вниманием, а старший механик, любитель экстремального зимнего лова, сказал:
  -Всё, больше никогда не соглашусь на подобные мероприятия!
  Незадачливого рыбака подобрал лоцман. К счастью, Лев отделался лёгким испугом и простудой.
  Дома он рассказывал жене:
  -Знаешь, было так страшно, когда я увидел за спиной чёрную сталь судна, экипаж которого спас меня! Но ещё страшнее было сознавать, что ты не знаешь, в какой стороне берег! Когда мне сказали, сколько я пробежал, я с трудом поверил в это! А как Алексей? - спросил он про друга.
  -Он позвонил из дома и сказал, что ты побежал в сторону залива. Я так боялась за тебя!..
  А через полгода Льву позвонил тот самый старший помощник, Олег. Благодаря которому он остался в живых. Они долго разговаривали о приключении Льва и стали хорошими друзьями. Ведь, согласитесь, далеко не каждый человек может спокойно и в то же время властно отдавать распоряжения, которые могут спасти жизнь другому!
  23.05.97.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"