Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Прощение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Тамару всегда тянуло к лошадям. Мама её только вздыхала: "Но ведь от них так дурно пахнет! И они такие большие! Как ты можешь находиться на конюшне?!"
  Однажды в город, где жила Тамара, приехал бродячий цирк. Пятилетней девочке посчастливилось попасть на выступление. И - несомненно! - больше всего ей понравились лошади. Холёные, красивые и сильные животные двигались очень грациозно и стремительно. Они кружились по арене, вставали на дыбы, скакали дружным галопом - три вороные и две белые лошади. Это выступление Тамара запомнила на всю жизнь.
  Подрастая, она всё своё сводобное время проводила на конюшне. Сначала девочка просто наблюдала за животными, потом помогать конюхам, а через год её впервые посадили верхом.
  -Смотри, - удивился тренер учебной группы. - Сидит - словно в седле родилась.
  Конечно, не всё было так просто, как хотелось бы. Попадались и норовистые лошади, которые быстро избавлялись от начинающей наездницы. А как болят мышцы после длительных тяжёлых тренировок! Утром Тамара с трудом вставала с кровати и шла в школу, но после уроков она бегом бежала на конюшню.
  Её любимец - коренастый невысокий тяжеловоз Бард - приветствовал Тамару, начинал прясти ушами и плясать в деннике, пока она не заходила к нему. Они прекрасно понимали друг друга. Но однажды Барда увезли в другой город, и девушка долго тосковала по нему.
  Подошло время первых экзаменов. К тому времени Тамара успела сдать на разряд и, чтобы не расставаться с любимым делом, уехала в Ленинград поступать в цирковое училище. Её приняли, но лошадей она видела редко, поскольку занятия включали в себя не только верховую езду. И всё же время от времени ей удавалось сесть на лошадь. Тамара подружилась с пожилым конюхом, который работал в легендарном цирке на Фонтанке, и именно Виктор Сергеевич научил её любить и понимать этих удивительных животных. Она поняла, что существо это - изначально независимое от человека, что лошадь, с которой долго работаешь, становится тебе не только верным другом, но и строгим учителем, что это - ЛИЧНОСТЬ.
  -У тебя ничего не получится, если ты упустишь это из виду, - говорил он. - Когда хочешь приучить к себе коня - не обижай его. И если ты знаешь, что виновата перед ним - сделай всё, чтобы он простил тебя и ни на миг не сомневался в твоей искренности.
  -Неужели лошади умеют обижаться?!! - удивилась Тамара.
  -Умеют, умеют. Сам, признаться, обижал... И-эх! - вздохнул Виктор Сергеевич.
  -Зачем?!
  -Молодой был, глупый. Да вот теперь поумнел несколько. Уже лет двадцать их не обижаю.
  Тамара надолго запомнила этот важный разговор. Вскоре она поехала в один из пригородов Ленинграда вместе с подругой за грибами. Жила Тамара в городе, но в цирке подружилась с людьми, которые, как и она, были беззаветно верны лошадям. Так получилось, что в поле Тамара и её подруга увидели цыганскую лошадь. Она выглядела очень усталой и измученной, к девушкам подойти не решилась, а хозяев не было видно. Подруги оставили ей немного хлеба, и, уходя, Тамара сказала:
  -Как мне жаль эту несчастную лошадь! Она такая забитая...
  И тут же получила второй совет, который тоже пригодился ей в жизни:
  -Никогда не показывай животному, что жалеешь его. Если лошадь больна, она чувствует жалость хозяина и перестаёт бороться. А это опасно. Надо не жалеть, а сочувствовать! И то не очень заметно, иначе может расслабиться.
  Прошло много лет. Тамара вернулась к лошадям - друзья помогли ей построить конюшню, и теперь она вела учебные смены.
  Однажды Тамара поехала в конно-спортивный клуб, где занимались разведением породистых лошадей. Она очень хотела купить жеребца, который приглянулся ей на соревнованиях.
  Проходя мимо левады, Тамара увидела гнедую беременную кобылу с огромным животом.
  -Что, двойню ждёт? - спросила она конюха.
  -Нет, - вздохнул тот. - Тут вот какая штука вышла...
  После рассказа конюха Тамара поспешила к машине, в которой собиралась увозить жеребца на свою конюшню, покачала головой и вернулась к хозяину конюшни.
  -Я заберу беременную кобылу, а за жеребцом приеду в следующий раз, - тоном, не терпящим возражений, проговорила она.
  -Как хотите. Я вам даже бесплатно её отдам.
  -Почему?
  -Вряд ли она выживет после родов. У неё наверняка двойня...
  -Нет, - ответила Тамара. - У неё один жеребёнок от её собственного отца, которого я и хотела купить... Но теперь я сделаю всё, чтобы спасти её.
  -Если она выживет, позвоните мне, обрадуете дочку, - попросил хозяин.
  -Хорошо.
  Тамара сама приманила лошадь, аккуратно завела её в машину, вернулась было за амуницией, но передумала. Переезд лошадь перенесла нормально, быстро привыкла к перемене обстановки. Лореана оказалась сообразительной, умной и довольно резвой. Тамара работала с ней, разговаривала, чистила, постоянно находилась неподалёку. Через две недели начались тяжёлые, мучительные роды, которые длились более суток. Лора очень устала, и ветеринар спросил у Тамары:
  -Боюсь, она не выдержит. Жеребёнок очень крупный. Что делать будем?
  -Спасай кобылу, - ответила новая хозяйка, покачав головой.
  Всю ночь она вместе с ветеринаром не отходила от Лоры. Утром наконец-то родился вороной красавец жеребёнок, впервые подал голос, увидел мать и людей, которые едва сдерживали слёзы радости. Однако потребовался почти месяц, чтобы Лореана окончательно пришла в себя. Но радоваться было рано - у маленького Боцмана обнаружили сильный рахит. Тамара ни на минуту не отходила от Лоры и её сына. Боцман был действительно очень крупным, лобастым, любопытным. Она вспомнила о своём обещании позвонить бывшему владельцу и сообщила, что Лореана родила.
  Боцман рос не по дням, а по часам, поскольку Тамара обеспечивала ему и Лоре хорошее питание и прекрасный уход, начала работать с матерью на корде, а так же воспитывать Боцмана.
  Прошло полгода. Лореана полностью восстановила силы, с удовольствием катала детей, Тамара стала приучать её к упряжи. Жизнь вошла в привычное русло.
  Но однажды к воротам подъехала грузовая машина, и прежний хозяин Лоры тяжёлыми шагами зашёл на конюшню.
  -Я приехал забрать свою лошадь, - жёстко сказал он.
  -Она уже давно не твоя, - в тон ему ответила Тамара.
  -Ты что же, и вправду решила, что я могу подарить моё сокровище?! Да эта лошадь - настоящая золотая жила для меня! Я никому её не собирался отдавать.
  Тамара была поражена услышанным.
  -Но ведь отдал! Я боролась за её жизнь не для того, чтобы ты зарабатывал на ней деньги! - она вышла в проход, наставляя на непрошенного гостя вилы.
  -Эй-ей! Легче, легче!.. - зная темперамент Тамары, наглец попятился на улицу.
  Оказавшись на безопасном расстоянии, он крикнул:
  -По-хорошему не захотела - сама виновата! Иначе разберёмся!
  После этого заявления Тамара сделала вид, что спускает с цепи громадного кавказца Шурика. Сосед предпочёл поспешно ретироваться, и машина рванула с места.
  И всё-таки бывший хозяин сдержал слово. Однажды Тамаре пришлось на три дня поехать в Ленинград. Вернувшись на конюшню, она обнаружила, что кавказец жестоко избит, а Лореану и Боцмана увели.
  Она знала, где искать лошадь, даже была готова заплатить немалые деньги, лишь бы Лора и её сын, которому до сих пор требовалось наблюдение ветеринара, снова вернулись на конюшню. Шурик быстро выздоровел, но только спустя полгода Тамара смогла добиться своего.
  Когда она увидела Лору, то поняла, что лошадь очень обижена на неё. "Как ты могла позволить... Там со мной так грубо обращались... Почему ты не уберегла нас?!" - словно спрашивала она Тамару, недоверие теперь читала хозяйка в её глазах.
  Лореана очень изменилась за эти полгода. Она сильно похудела, стала вздрагивать от резких звуков и окриков, отказывалась принимать корм из рук Тамары и даже старалась не смотреть на неё, демонстративно отворачиваясь. Хозяйка чувствовала себя виноватой перед ней.
  Но Боцман, который был очень привязан к Тамаре, скрашивал неприятное ощущение, радуясь возвращению. Он стал настоящим красавцем, но ноги по-прежнему не всегда слушались его так, как хотелось бы.
  Лореана не подпускала к себе Тамару долгих три месяца. Постепенно она начала есть с руки угощение, и это очень обрадовало хозяйку. Однако о совместной работе пока не могло быть и речи.
  Наступила зима. Стало холодно, выпал хороший снег, и лошадей стали выпускать гулять в леваду. Крытый манеж тогда только строился и, замёрзнув, животные сами просились домой, в теплую конюшню.
  Однажды перед вечерним кормлением Тамара попросила конюхов завести всех лошадей, кроме Лоры.
  -Если сегодня мы с ней не помиримся, - сказала она, - я не знаю, что делать дальше...
  И вот Лореана осталась стоять на морозе одна. Поначалу она не могла понять, почему её не пустили домой вместе с Боцманом, и негромко напомнила о себе. Спустя полчаса в леваду вышла Тамара с мешком яблок, моркови, сахара и сухариков. Увидев хозяйку, Лора заржала: "Наконец-то, хоть ты вышла..." И тут же, вспомнив, что теперь Тамара недостойна её внимания, рысью метнулась в сторону.
  -Лореана, Лорочка, - спокойно заговорила женщина, доставая из мешка пару морковок. - Иди сюда. Смотри, что у меня есть...
  Лора покосилась на угощение. Она очень проголодалась и продрогла, но к Тамаре всё же не подошла.
  -Лора, девочка моя, я знаю, что виновата. Прости меня. Мне не надо было уезжать. Я знаю.
  Лора сделала ещё круг рысью, чтобы согреться, и незаметно для себя подошла ближе. Тамара тоже приблизилась на шаг.
  -Лорочка, ты теперь совсем мне не доверяешь. А мне очень нужна твоя помощь.
  Лореана мотнула головой и громко фыркнула, словно говоря: "Неужели?!"
  -Разреши мне исправиться. Я хочу извиниться перед тобой. Я была неправа.
  Лора наклонила голову и принялась жевать снег, не обращая на неё внимания. Тамара воспользоволась этим, чтобы сделать ещё два осторожных шага. Лореана настороженно повела ушами.
  -Лора... Лора, иди ко мне. Подойди сюда. Ты же любишь морковь. Смотри...
  На протянутой ладони лежали две аппетитные морковки. Лошадь почувствовала, что она очень голодна, но только лязгнула зубами в воздухе - "Я тебя ещё не простила".
  -Понимаю, Лорочка. Понимаю. Я теперь никому тебя не отдам. Даже на сменах ты будешь возить только меня. Договорились?
  Лора повернула голову и взглянула прямо в глаза Тамаре - "Правда?".
  -Ты нужна мне, понимаешь, Лора?
  Она вздохнула - "Допустим".
  -Если понимаешь, подойди ко мне, - голос хозяйки звучал мягко, но настойчиво.
  Лора сделала шаг к Тамаре и увидела, как она обрадовалась этому. Но всё же лошадь пока не решалась взять угощение.
  -Давай сделаем так: я оставлю тебе морковь и отойду. Ты съешь её и сама подойдёшь ко мне. Так я пойму, что ты простила меня.
  Лора ударила землю задней ногой - она начинала замерзать.
  -Договорились, - сдержанно улыбнулась Тамара.
  Она положила на снег морковь и отошла назад. Лореана некоторое время стояла неподвижно. Неожиданно хозяйка почувствовала комок в горле, странно защипало глаза.
  -Лора, - чуть дрогнувшим голосом тихо сказала Тамара. - Лорочка... Подойди, прошу тебя.
  "Да она сейчас расплачется!" - заволновалась Лора. Она не любила смотреть, как плачут люди. Лошадь сделала нерешительный шаг.
  -Лора...
  Лореана подошла ещё ближе, пристально глядя на хозяйку.
  -Ну же...
  Она перевела взгляд на морковь, и голод победил гордость. Лора так же медленно подошла к угощению, съела морковку и взглянула на Тамару. Она молчала, стараясь скрыть невольные слёзы. Лореана снова вздохнула и, сделав ещё три шага, положила голову на плечо хозяйки. "Да, я простила тебя". Тамара обняла её, погладила сильную шею, поцеловала бархатный нос.
  -Лора, Лора, ты простила меня... Спасибо, спасибо. Я никому тебя не отдам... Никому...
  А Лореана вдруг поняла, что очень соскучилась по Тамаре. Ей очень не хватало заботы хозяйки.
  С этого дня они стали друзьями. Ездила Тамара только на Лоре, никому не позволяла её обижать и уделяла ей всё свободное время. Лореана смогла простить свою хозяйку. Она и сейчас стоит на той же конюшне. Боцман выступает на соревнованиях, он забыл про болезнь и теперь приносит много медалей. Он похож на мать, но в два раза крупнее её и всегда готов заступится за Лору. А Тамара очень благодарна своим друзьям, которые помогли ей вернуть Лореану домой.
  13.12.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"