Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Коридор Времени. Том 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вполне законченное произведение с продолжением...

  КОРИДОР ВРЕМЕНИ
  Часть 1. Египетский сон
  Будучи прилежной студенткой первого курса СПбГАК, я записалась в библиотеку им. Салтыкова-Щедрина. Мой первый реферат носил увлекающее название: "Культура древнего Египта". Это задание послужило прекрасным поводом для того, чтобы обратиться к фондам знаменитой библиотеки.
  Отстояв огромную очередь и наконец получив несколько солидных книг по нужной мне теме, я спустилась на второй этаж и прошла в Белоколонный зал. Уютно устроившись за высоким столом, я углубилась в изучение полученной литературы.
  Первая книга оказалась о строительстве пирамид и загадках Сфинкса. Второй сборник повествовал о легендах Египта и исследованиях в гробнице Тутанхамона. А третья книга рассказывала о фараонах и звероподобных богах. Я стала читать внимательней, изредка выписывая интересные сведения в тетрадь.
  Однако серенький питерский день за окном и моросящий дождь способствовали тому, что, согревшись, я стала клевать носом. Как только я уложила голову на руки, всё закружилось перед глазами, заплясали пятна разноцветных вспышек, после чего я почувствовала, как уровень адреналина подскочил до предела, отчего я почти проснулась. Потом настало удивительное ощущение необыкновенного Полёта. Меня словно перевернуло несколько раз через голову, и я, затаив дыхание, пару секунд наслаждалась этим погружением в сон. Последнее, что я почему-то вспомнила, был портрет молодого фараона Тутмоса III - гордый взгляд больших раскосых глаз и загадочная полуулыбка на тонких красивых губах...
  Разбудил меня палящий жар, звон колокольчиков и стук копыт. "Что это?!" - спросила я себя и стала прислушиваться к тому, что происходило вокруг.
  Лежать было мягко, но очень горячо. Жаркий сухой ветер коснулся моего лица, и тогда я, проснувшись окончательно, с трудом разомкнула веки. Прямо передо мной были тонкие ноги лошадей с широкими копытами, потом я подняла глаза выше и увидела всадника. На меня смотрел смуглый, очень красивый юноша. На руке его сиял гранатового цвета перстень. Гордый взгляд больших раскосых глаз и загадочная полуулыбка!..
  Богатые одежды, головной убор фараона, великолепный арабский конь, свита... Ошибки быть не могло!
  -Кто ты? - удивленно спросила я. - Где я нахожусь?!
  -Фараон Тутмос рад приветствовать тебя на своей земле, - с поклоном проговорил юноша. - Добро пожаловать, чужестранка!..
  -Благодарю, - ответила я и замолчала, не успев договорить до конца - Я ЕГО ПОНИМАЛА!!! Понимала язык древних египтян! Это поразило меня.
  Рослый сильный раб помог мне подняться на ноги, и фараон спрыгнул с коня. Он долго с лёгким удивлением смотрел на меня, потом улыбнулся. Мне показалось, что Тутмос даже не удивился, увидев меня в пустыне. Ведь я не похожа на египтянку, и он не мог не видеть этого! Радостные, лучистые глаза смотрели на меня так, словно мы были давно знакомы. Тутмос заметил моё замешательство.
  -Тебе нечего бояться рядом со мной. Ты находишься под моим покровительством, - сказал Тутмос, протягивая руку. - Идём, я покажу тебе мои земли. Как зовут тебя?
  -Ирина, - ответила я.
  Никакого страха не было, лишь недоумение и вопрос - как я сюда попала?! "Ну что же, не каждый день находишься под покровительством самого фараона! - сказала я себе. - Надо решаться!"
  -Скажи мне, откуда ты прибыла в мою страну? - спросил молодой фараон.
  -Это очень далеко отсюда. Мой родной город носит красивое имя, необычно звучит для Вас его название.
  -Какое же?
  -Петербург.
  -Пе-тер-бург... - задумчиво повторил юноша. - Ты живёшь там? И что же заставило тебя придти сюда?
  Я долго старалась найти верные слова.
  -Я хочу написать о Вас книгу. Это как египетские папирусы.
  -Я знаю, что это такое, - вдруг засмеялся Тутмос. - Пришло время показать тебе кое-что. Ты умеешь ездить верхом?
  -Да.
  -Приведите Песню Ветра! - приказал фараон. - Я приглашаю тебя посетить священный для египтян Храм Книги, Дом Тота.
  -Храм Книги?!
  -Да.
  -Хорошо, - сказала я, почему-то проникнувшись доверием к этому человеку.
  В этот момент мне подвели лошадь. Ох, какая же она была красавица! Серповидная голова на крепкой сухой шее, развевающийся хвост и очень интересная пепельная масть свидетельствовали о том, что лошадь была породистая.
  -Привет, привет! Надеюсь, мы с тобой поладим, - сказала я, принимая повод из рук фараона.
  Тутмос улыбнулся, наблюдая за реакцией Песни Ветра - она положила голову на моё плечо.
  -Ты с первого мгновения сумела поладить с ней, - сказал он, не скрывая удовольствия. - Она далеко не ко всем так ласкова. Песня Ветра умна и однажды помогла мне избежать верной гибели. Об этом я расскажу позже. Однако нам пора...
  Юноша погладил её шею и подошёл к своему коню. Мне помогли сесть верхом, и вся кавалькада потянулась по еле заметной, занесённой песком дороге. Увидев, что я хорошо держусь на лошади, фараон послал гнедого крупной рысью и сделал мне знак следовать за ним. Песня Ветра быстро догнала его, и Тутмос оказался рядом.
  -Смотри, это моя страна! - воскликнул он.
  Вначале я увидела только пустыню. Бесконечные пески и барханы вызывали смешанное чувство тревоги и восхищения. Но вот кавалькада проехала ещё несколько десятков метров, и великие пирамиды предстали перед моим взором. Сфинкс, гордый и неприступный, охранял их. Неподалёку в долине располагался город. Справа нёс свои воды широкий Нил. По берегам реки ютились крошечные селения. Крестьяне-феллахи трудились на полях и приветствовали фараона, когда он проезжал мимо.
  -Красиво, - проговорила я. - Но как я сюда попала?!
  Тутмос улыбнулся моему недоумению.
  -На этот вопрос тебе сможет только один человек, старейший жрец Храма Книги.
  -Кто он?
  -Скоро увидишь.
  Наконец кавалькада вступила в город.
  -Помни о том, что ты моя гостья. Не откажи сначала посетить мой дворец и позволь пригласить тебя на вечернюю прогулку по Нилу, - с лёгким поклоном произнёс фараон.
  -Я принимаю Ваше предложение, - ответила я. - Но как я вернусь домой до захода Солнца?!
  Вырвавшееся так неожиданно волнение удивило Тутмоса.
  -Не беспокойся. В твоём мире время стоит на месте. Ты вернёшься туда, откуда прибыла сюда, в тот же самый день и час. Ты можешь оставаться здесь столь долго, сколько пожелаешь.
  Это объяснение успокоило меня, но загадок становилось всё больше.
  Некоторое время мы ехали молча по извилистым улицам, по обеим сторонам которых стояли дома из известняка, порой напоминающие сараи, но, в общем, большинство из них выглядели вполне прилично.
  -Скоро мы приедем на городскую площадь, а там недалеко до дворца. Песня Ветра ведёт себя очень хорошо, но ты, кажется, устала.
  -Да, немного. Лошадь просто великолепна, - и я погладила её блестящую пышную гриву.
  -Ты разбираешься в конях? - с любопытством спросил Тутмос.
  -Да. Дома я езжу верхом уже не один год. Моя любимая лошадь стала мне настоящим другом.
  -Тогда ты поймёшь меня, - с неожиданным волнением заговорил фараон. - Я рассказываю об этом случае очень немногим. Песня Ветра однажды спасла мне жизнь. На одном городском празднике меня попытались убить, какой-то крестьянин метнул из толпы нож. Лошадь услышала свист летящего оружия и взвилась на дыбы. Нож ударился о мой щит и не причинил мне вреда. С тех пор я очень ценю Песню Ветра. Она сопровождает меня во всех походах. Лошадь вынослива, легко проходит большие расстояния и хорошо переносит жару... Ну что ж, вот и площадь. Скоро ты сможешь отдохнуть.
  -Ваше внимание для меня важнее отдыха, - сказала я.
  -Благодарю.
  Шумная городская площадь запомнилась мне южным великолепием рынка. Крики торговцев затихли, когда кавалькада выехала на открытое место. На площади располагалось несколько огромных храмов. Массивные колонны были украшены большими каменными фигурами. Тутмос остановил своего коня перед одним из них.
  -Это Храм Осириса и Изиды, древнейший храм нашего города. Великий Осирис всегда помогает мне и даёт свою поддержку. Я чувствую это и благодарен ему.
  -Храм Книги тоже находится на этой площади?
  -Нет. Он довольно далеко от города. Завтра, если не возражаешь, мы отправимся туда. Я уже послал гонца к Жрецу. Сам Ратосфен выйдет встречать нас. Это большая честь для тебя.
  -Понимаю.
  Имя жреца показалось мне знакомым.
  -Поехали дальше? - вывел меня из задумчивости голос Тутмоса.
  -Да.
  -Ты хорошо переносишь жару, - заметил фараон.
  -Благодарю. Я люблю Солнце. Здесь непривычно жарко для меня, однако мне хорошо.
  Юноша только улыбнулся. Он тронул своего гнедого жеребца, который то и дело перебирал ногами, и кавалькада поспешила за ним.
  Наконец мы оказались на территории дворца молодого фараона. Было такое ощущение, что я попала в оазис. Тутмос с удовольствием наблюдал за моим удивлением. И действительно, было неожиданным сочетание раскалённых каменных стен и причудливых роскошных пальм. Их тёмно-зелёные листья очень оживляли большой двор, через который протекал ручей с чистой прозрачной водой.
  -Я вижу, тебе нравится здесь? - спросил фараон.
  -Да, очень.
  Тутмос приказал проводить меня в комнату, где я могла бы отдохнуть. Он сказал, что на закате ждёт меня у входа.
  Молодая рабыня отвела меня в просторное помещение. Там я освежилась водой с розовым маслом, после чего девушка ушла. Я села на низенькую скамеечку и залюбовалась открывающимся из окна пейзажем. Почти перед дворцом протекал величественный Нил. Мутная вода казалась неподвижной; только лёгкие лодки рыбаков и царственные неторопливые ладьи чиновников разрезали водную гладь.
  Вскоре от ярких солнечных бликов стало больно глазам, и я перевела взгляд в комнату. От иероглифов, искусно вырезанных на каменных стенах, невозможно было отвести взгляд. Я не понимала, что они означают, но встающее солнце, перо, вода, жезл фараона, сокол - всё это давало мне понять, что я действительно нахожусь в Египте!
  Через два часа за мной пришла рабыня, которая и привела меня сюда. Это была красивая смуглая девушка лет двадцати с великолепными густыми чёрными, как смоль, волосами. Она смотрела робко и доверчиво, но без страха.
  -Царь Царей ждёт тебя, - проговорила она, в поклоне чуть ли не коснувшись лбом пола.
  Я улыбнулась ей.
  -Как зовут тебя?
  -Траэс.
  -Давно ты здесь? Ведь ты не египтянка?
  -Нет, - покачала головой Траэс. - Я из Финикии. Фараон - хороший человек, он не обижает меня. А значит, ты тоже можешь не бояться его. Я видела, ты приехала на Песне Ветра?
  -Да. Великолепная лошадь.
  -Он не каждому позволяет садиться на неё, считая своей спасительницей.
  -Он рассказал мне.
  -Правда?! Тебе пора, Царь Царей ждёт тебя для вечерней прогулки, - напомнила девушка.
  -Хорошо, идём.
  Мы вышли из комнаты, и Траэс повела меня к маленькому внутреннему дворику, откуда можно было выйти на причал.
  -Ты поедешь со мной? - спросила я девушку.
  -Не знаю, - вдруг смутилась она. - Если позволишь...
  -Я спрошу фараона?
  Траэс застенчиво опустила глаза, и мы подошли к Тутмосу. Он в нетерпении мерил шагами дорожку. Увидев меня, молодой фараон улыбнулся.
  -Как ты чувствуешь себя? - спросил он.
  -Хорошо.
  -Ладья уже ждёт нас.
  -Прошу Вас, позвольте мне взять с собой Траэс, - робко попросила я.
  -Конечно, она может поехать с нами, если ты этого хочешь. Траэс вполне заслужила такую награду!
  Девушка благодарно взглянула на своего хозяина и спряталась за мою спину. Молодой фараон пригласил нас следовать за ним. Чуть поодаль шли два раба, очевидно, телохранители Тутмоса.
  Пройдя несколько метров, мы оказались на пристани. Вода тихо плескалась о сваи. У причала нас ждала красивая ладья, на борту которой нас стоял сильный высокий человек. Приветствуя, он склонился в поклоне.
  -Пусть Солнце улыбается тебе, Царь Царей! - проговорил кормчий. - Всё готово к прогулке.
  -Благодарю, Трилах, - ответил фараон.
  Тутмос поднялся на борт и помог перебраться мне, а Трилах протянул руку Траэс. Он кивнул девушке, однако сразу прошёл на свое место. Удивление вспыхнуло в её глазах.
  -Ты знаешь его?
  Траэс пожала плечами.
  -Лицо показалось мне знакомым, но я не помню, где могла видеть его...
  -Проходите на корму, - сказал Тутмос.
  Мы прошли к уютной беседке на палубе, в которой стоял невысокий столик с разными яствами. Дождавшись, пока мы расположимся поудобнее, кормчий приказал отправляться. Негромко запели вёсла, и ладья повернулась, направляемая на середину реки умелым Трилахом.
  Волны ласково плескались в борта судна, которое быстро подхватило течение. Я с удовольствием смотрела по сторонам, а Тутмос говорил мне о своей стране, о походах, трофеях.
  -Ты так много рассказываешь мне! - воскликнула я.
  В ответ фараон только улыбнулся.
  -Не удивляйся. Ведь ты хочешь написать обо мне! Я знаю, что ты верно используешь это знание. Ты можешь доверять мне, - ответил он.
  -Смотри! - вдруг окликнула меня Траэс.
  Потрясающее зрелище открылось моим глазам. Солнце, которое совсем недавно стояло почти в зените, теперь стремительно катилось вниз и через несколько минут скрылось за барханами, разливая мягкий розово-бордовый свет. Это было очень красиво. В тот момент, когда Солнце только начало опускаться в пустыню, ладья оказалась напротив великих пирамид Гизы. Короткий закат осветил Большую Пирамиду, и Трилах дал приказ поднять вёсла. Последний солнечный луч упал на ослепительно яркую белоснежную облицовку, и мощный сноп света поднялся в небо. Через минуту свет погас, стало темнеть.
  Я не смогла удержать взволнованный вздох. Траэс и Трилах опустились рядом на колени и, не отрывая глаз, следили за этим Чудом. Их губы беззвучно шевелились, словно в молитве. Фараон порывисто встал и прошёл на нос ладьи, жестом приглашая подойти к нему.
  -Это только начало! - прошептал он. - Смотри внимательно!
  Тутмос поднял голову и цепким взглядом принялся оглядывать высокое небо, которое очень быстро становилось бархатно-чёрным. Скоро стали появляться редкие звёзды, потом бриллиантовая россыпь превратилась в великолепную карту знакомых созвездий.
  -Уже скоро! - хрипло проговорил молодой фараон. - О, великий Осирис!..
  Его волнение передалось и мне. Траэс и Трилах неподвижно стояли рядом в напряжённом ожидании. И вдруг...
  Наверное, ничего не бывает вдруг! Откуда-то из глубин Вселенной яркий белый луч света упал на вершину пирамиды. Она заискрилась невероятным серебристым инеем. Это явление длилось всего несколько секунд. Потом луч погас, но пирамида, словно отзываясь, пустила новый мощный сноп света. Вскоре снова пришёл "ответ", но на этот раз луч проник внутрь Большой Пирамиды. Наступила полная темнота.
  -Всё, - сказал Тутмос. - Всё закончилось.
  -Что это было?! - в изумлении спросила я.
  -Не знаю. Это явление происходит только раз в год, и тебе посчастливилось наблюдать его. Вот видишь, насколько я тебе доверяю?!
  -Я благодарна тебе за такую возможность.
  Воцарилась тишина. Первым её нарушил Трилах, приказав зажечь фонари, потом Траэс что-то воскликнула, и они разговорились. Ни я, ни фараон не обратили на них особого внимания. Я всё ещё находилась под впечатлением от увиденного, а Тутмос казался задумчивым.
  -Никогда не видела ничего подобного! - сказала я. - Можешь ли ты объяснить это, о Царь Царей?
  Моё обращение развеселило Тутмоса. Стараясь быть серьёзным, он ответил:
  -Над этой тайной бьются уже многие поколения жрецов и астрологов, но никто не может дать ответа. Все, кто пытался проникнуть в Большую Пирамиду, погибли или сошли с ума. Неясно даже само предназначение этого грандиозного сооружения, столь ревностно охраняемого богами. Говорят, что её приказал построить фараон Хеопс в качестве своей усыпальницы. Но я не верю в это. Если бы я мог найти ответы на все вопросы, которые так волнуют меня!..
  Такая пылкость удивила меня. Тутмос не был похож на сдержанного юношу, каким он изображён в книге. Фараон глубоко вздохнул.
  -Могу ли я помочь тебе? - спросила я.
  Он внимательно посмотрел мне в глаза и негромко проговорил:
  -Да. Можешь.
  -Как?
  -Расскажи в своей стране о том, что видела здесь. Быть может, ваши жрецы помогут нам разгадать это явление?
  -Да, но ведь Египет находится так далеко от моей родины!
  Фараон не сдержал улыбку.
  -Об этом спросишь завтра Ратосфена. Только он сможет рассказать тебе всё.
  Пока мы говорили с Тутмосом, ладья с тихим стуком остановилась у пристани.
  -Мы вернулись, о Царь Царей! - с низким поклоном сказал Трилах. - Позволь обратиться к тебе...
  -Говори.
  -Благодарю тебя за то, что позволил мне присутствовать при Зажжении Факела Пирамиды. Я никогда не забуду увиденного. И ещё я хотел поблагодарить тебя за то, что ты вернул мне сестру!
  -Что?!
  -Да. Траэс - моя сестра.
  Девушка приблизилась к Трилаху и прижалась к его плечу.
  -Нас разлучили ещё детьми, - продолжал кормчий. - И если бы не твоя гостья, я бы так и не узнал, что Траэс живёт во дворце. Теперь я спокоен за неё, потому что она рядом. Разреши нам видеться хотя бы изредка, прошу тебя!
  Тутмос внимательно посмотрел на Траэс, которая светилась от счастья.
  -Хорошо. Вы сможете видеться каждый раз, когда я буду отправляться на прогулку по Нилу. С этого дня Траэс будет сопровождать меня в этих путешествиях.
  Девушка и её брат опустились на колени, благодаря фараона.
  -Идём? - спокойно спросил меня юноша.
  Трилах поцеловал девушку и крепко обнял её. Слёзы выступили на глазах Траэс, когда мы спустились на причал.
  -Завтра утром, на восходе Солнца, мы отправимся в Храм Книги, - сказал фараон, когда пришло время сна. - Ты поедешь на Песне Ветра, она очень вынослива. Если хочешь, Траэс может сопровождать тебя.
  -Ты поедешь со мной? - спросила я девушку, и она в восторге посмотрела на меня. Глаза её говорили сами за себя. Мне было радостно от того, что Траэс не боится меня и ведёт себя не как забитая, запуганная рабыня, а, скорее, как доверчивое дитя.
  -Итак, встретимся на рассвете, - проговорил Тутмос.
  -Благодарю тебя за доброту и заботу, о Царь Царей! - я наклонила голову, следуя этикету.
  Пряча улыбку, молодой фараон кивнул мне и ушёл в сопровождении своих охранников, которые даже на ладье не расставались с короткими крепкими копьями. Траэс поняла мой взгляд и ответила на невысказанную мысль:
  -Не удивляйся. Фараон очень осторожный человек. Он не боится восстаний и бунтов, с тех пор, как он занял престол, мы забыли о том, что это такое. Тутмос обладает особой, уникальной силой. Ему не страшны никакие физические страдания. Сам Великий Осирис наградил его умением обороняться силой мысли. Но поскольку даже для фараонов существуют жесткие рамки обрядов, он не может отлучать от себя телохранителей, которые и не догадываются о способностях хозяина. Об этом знают очень немногие - ты, я и жрец Храма Книги, мудрый Ратосфен. Мне доводилось видеть Мудрейшего два раза. Говорят, ему уже сто пятьдесят лет!..
  -Сколько?! - ахнула я.
  -Да, да! - засмеялась Траэс моему удивлению. - Однако нам пора спать.
  -Останешься со мной поговорить?
  -С удовольствием, - чуть застенчиво сказала девушка. - Что ты хочешь знать?
  Я улеглась на мягкую кушетку, Траэс устроилась прямо на полу.
  -Расскажи о себе, - попросила я.
  -О себе? Тебе будет интересно?
  -Конечно!
  Мы проговорили с ней допоздна. Она рассказывала о своей стране, о детстве, о том, как она попала в плен и её увидел Тутмос, который и привёз Траэс сюда. Потом девушка заснула, а я долго смотрела на звёзды и думала над происходящим. Зажжение Факела Пирамиды потрясло меня, а то, что я непонятно каким образом оказалась в Египте, уснув в библиотеке - всё это не укладывалось в голове. Загадочный фараон, который обладает способностью обороняться силой мысли, история Траэс, великолепная Песня Ветра... Однако вскоре сон заставил отложить анализ событий.
  Рабыня разбудила меня на рассвете. Солнце поднималось в небо, и я почему-то вспомнила прогулку по Нилу. Траэс принесла одежду, более подходящую для долгих верховых прогулок, чем мои брюки. Мы позавтракали и вышли на воздух. По дорожкам оазиса конюх проводил шагом Песню Ветра. Она узнала меня и тихо фыркнула, приветствуя. Траэс улыбнулась.
  -Вы подружились с ней, - сказала она.
  -Пусть Солнце дарит тебе своё тепло! - услышала я за спиной ласковый голос Тутмоса и обернулась. - Всё готово к походу. Мы можем выступать.
  -Приветствую тебя, о Царь Царей.
  -Хорошо ли ты отдохнула?
  -Да, спасибо.
  Мы вышли из двора и увидели небольшой караван.
  -Траэс, вот твоя лошадь, она спокойная и послушная. Ты легко справишься с ней, - сказал молодой фараон, подводя к девушке невысокую, но крепкую кобылу тёмно-рыжей масти, которая косилась на неё хитрыми лиловыми глазами. - Идём, нас уже ждут.
  Конюх помог мне сесть верхом, Траэс, не желая отставать от меня, поскорее тронула свою лошадь, и фараон на сильном гнедом жеребце поспешил вперёд, пребывая в прекрасном расположении духа. Караван составляли около тридцати всадников и несколько погонщиков с верблюдами.
  Траэс действительно хорошо держалась на лошади, и первые несколько часов всё было замечательно. Бесконечные пески и барханы казались спящими. Однако после короткого привала в оазисе, когда все снова сели на отдохнувших коней, я поняла, что несмотря на восемь лет тренировок целый день ездить верхом, да ещё на такой жаре, довольно утомительно. Очень хотелось пить, солнце слепило глаза. Песня Ветра бежала ровной лёгкой рысью, и это доставляло мне удовольствие.
  -Она ещё даже не устала! - заметила Траэс.
  Тутмос оглянулся на её голос.
  -Теперь ты понимаешь, почему она всегда сопровождает меня в походах?! Мы едем долго, но Песня Ветра сохраняет бодрость. А как ты?
  -Часов пять ещё смогу проехать.
  Фараон улыбнулся.
  -Сколько нам осталось ехать? - спросила я Траэс.
  -Думаю, три четверти пути уже преодолены.
  -Да, Траэс, ты права, - сказал Тутмос. - Скоро мы прибудем в Древний Город.
  По моим подсчётам, оставалось не более часа дороги. Свита заметно оживилась по мере приближения загадочного Древнего Города.
  -Именно там находится Храм Книги, - ответила Траэс на мелькнувшую мысль.
  Я посмотрела на неё, не скрывая недоумения.
  -Последние несколько часов ты только об этом и думаешь, как, впрочем, и остальные, - поспешила пояснить девушка.
  Наконец мы прибыли в Древний Город. Усталость и жажда были забыты. Я и предположить не могла, что наше путешествие окажется настолько интересным. Все с восторгом и трепетом смотрели на величественные статуи. Кавалькада проехала по аллее, украшенной грозными сфинксами. К Храму Книги вела мощёная дорога. Чуть-чуть не доехав до внушительного по своим размерам здания, всадники спешились. Кавалькада осталась стоять в тени на улице, а мы втроём прошли в темноватую галерею. Зарокотали барабаны, зажглись факелы, и я вздрогнула от неожиданности.
  От того, что мы вошли в долгожданную прохладу после невероятной жары пустыни, и от мерцающего света факелов стала немного кружиться голова. Тутмос уверенными шагами шёл впереди, я следовала за ним, держа за руку Траэс - девушке тоже было не по себе.
  Пройдя по длинной галерее, мы вошли в огромный просторный зал. Более сотни жрецов с зажжёнными факелами стояли вдоль стен. Всё было очень торжественно.
  Как только фараон появился на пороге, воцарилась оглушительная после барабанного боя тишина. Навстречу ему поднялся высокий старец. Большие тёмные глаза, косматые брови, добрая теплая улыбка, раскрытые объятия говорили о том, что он очень рад встрече.
  -Мальчик мой, я приветствую тебя!
  Тутмос с трепетом опустился перед жрецом на колени.
  -Здравствуй, Мудрейший жрец Храма Книги! Сегодня я пришел к тебе не один. Со мной путешественница из другого мира, она хочет понять то, что в силах объяснить только ты, Ратосфен!
  -Встань, встань! - ласково сказал старец и прижал к сердцу молодого фараона.
  Он с улыбкой посмотрел мне в глаза, потом перевёл взгляд на Траэс, которая всё ещё не отпускала мою руку, и кивнул ей.
  -Ты знаешь, я почитаю тебя как отца, - продолжал говорить Тутмос. - Вчера мы присутствовали при Зажжении Факела Пирамиды. Моя гостья видела это, и она может помочь нам. Ирина (фараон впервые назвал меня по имени) обладает Даром Тота. Она хочет написать обо мне и о тайне Пирамиды. Покажи ей Храм Книги, прошу тебя! Она достойна этого, как и Траэс.
  Ратосфен задумался.
  -Показать Храм Книги? Ну что ж, я сделаю это для твоей гостьи и для Траэс. Как давно я не видел тебя, моя девочка! Ты очень выросла, - и старец улыбнулся в бороду. - Пойдёмте, я проведу вас. А после этого мы поговорим с тобой, - проговорил жрец, обращаясь ко мне.
  Фараон почтительно наклонил голову, пропуская его вперёд. Ратосфен медленно пошёл к выходу из зала. Остальные служители Храма Книги расступились. Мудрейший жестом пригласил нас следовать за ним.
  Мы снова пошли по галерее, которая привела нас в зал, но вскоре Ратосфен повернул в боковой проход, не замеченный мною. Более низкий потолок, массивные стены с иероглифами, отсутствие статуй и колонн - всё это не сочеталось с тем, что я видела раньше.
  Траэс задумчиво улыбалась, оглядываясь по сторонам. В тишине были слышны только шаги и дыхание старца. Ратосфен шёл неторопливо, очевидно, давая мне возможность рассмотреть иероглифы и барельефы.
  -Это будет интересно тебе, гостья из другого мира, - вдруг сказал он. - Смотри!
  На большом отрезке стены был нанесён трёхъярусный рисунок, который занимал пространство от пола до потолка. На нижнем ярусе была изображена... Вселенная! Я поняла это, поскольку художник выполнил своё произведение в цвете. На чёрном фоне сияли белые звёзды и простирался Млечный Путь. Одна наиболее яркая звезда была обведена красным кружком. Хвостатая комета пересекала бесконечность и почему-то тоже была выделена красным.
  Второй ярус изображал Великую Пирамиду. Около неё стояло нечто, напоминающее ракету. По спущенному трапу внутрь устремлялись рабы, за которыми следили надсмотрщики. С другой стороны люди выходили, согнувшись под тяжестью больших тюков. На переднем плане стоял "пришелец" в одежде, напоминающей водолазный костюм, и с шлемом на голове. Прозрачное стекло позволяло рассмотреть его лицо. Большие глаза, хищный взгляд, сурово сомкнутые губы... Фигура ладная, сильная, но довольно строгая. Тутмос с ненавистью смотрел на него. В небе, невысоко над горизонтом, сияла красная звезда, обведённая кружком.
  На третьем ярусе художник искусно изобразил... Зажжение Факела Пирамиды! Луч света рвётся во Вселенную, заходящее Солнце стремительно опускается в пустыню. А на реке стоит ладья с поднятыми вёслами. На корме - фараон, который с тоской смотрит в небо. Черты лица напомнили мне пришельца.
  -Потрясающе! - вздохнула я. - Когда была написана эта картина?
  -Это было очень давно, - с улыбкой ответил жрец. - Человек, создавший этот ценнейший памятник, о котором не знает почти никто, был художником, которого взял в плен один из фараонов. Как ты уже заметила, стиль этого произведения вовсе не похож на египетский. Наши мастера никогда не прорисовывали лица, выражения глаз, мимику, чувства. Это единственная картина подобного характера. Художник писал её по крайней мере несколько десятилетий! Думаю, ты правильно поняла то, что изображено здесь. У египтян сохранилась легенда, что первый фараон был человеком из другого мира. Его подчинённые - и земляне, и те, кто прибыл с ним, были покорены его силой и талантом воина. Но вскоре рай на Земле закончился, и началось рабство.
  Теперь мне стала понятна ненависть Тутмоса, с которой он смотрел на пришельца.
  -Богоподобный фараон потерял одного за другим всех своих союзников, стал очень осторожным и озлобленным на землян. Он первый применил гипноз, отправил внутрь Большой Пирамиды воинов, рабов и жрецов для того, чтобы они исследовали её, а сам приказал подмешать им в воду порошок, вызывающий страх и галлюцинации. Из Пирамиды не вернулся никто.
  Возмущенное восклицание, похожее на "Ой-йе!", вырвалось у Траэс.
  -Да, моя девочка. В те времена подлость и хитрость ценились выше честности и отваги, - и жрец бросил выразительный взгляд на фараона; в ответ Тутмос понимающе наклонил голову. - Однако, к счастью, в истории Египта были и другие правители, обладающие силой иноземца, но они смогли направить свои знания и способности в верное русло. Так и река - сначала спокойный ручей течёт в горах, радуя глаз и слух. Потом бурная река низвергается со скал ревущим потоком и, белопенная, несётся дальше. После этого пустыня укрощает её, словно умелый наездник дикую лошадь, и она служит во благо людям, орошая поля феллахов и участки земли, принадлежащие фараонам.
  Немногим дано успокоить кипящий гнев войны, очень немногим. Кого-то старались сбросить с престола недруги и завистники, кто-то подавлял бунты в корне, не давая распространиться, а кто-то... Кто-то просто не подавал повода для сплетен.
  Тутмос улыбнулся.
  -Да, мой мальчик, - проговорил Ратосфен. - Я говорю именно о тебе, не боясь вызвать на мою седую голову гнев великого Осириса и мудрого Тота. Ты, обладая силой фараона-иноземца, направил её не на уничтожение народа, а на восстановление мира во всей стране. Твои наместники боятся тебя и уважают твои решения. Никто не осмеливается идти против могущества молодого фараона Тутмоса!.. Однако я увлёкся. Идёмте дальше!
  -Позвольте спросить Вас, Мудрейший, - обратилась я к жрецу. - Царь Царей сказал мне, что в моём мире время будет стоять на месте, когда я вернусь домой. Можете ли Вы пояснить это?
  -Об этом поговорим немного позже и наедине, - загадочно ответил Ратосфен. - А сейчас ты увидишь то, что многое объяснит тебе - или вызовет ещё больше вопросов.
  -Я догадалась, о чём Вы говорите, - воскликнула Траэс. - Это Зал Знания?
  -Да. Ты правильно поняла меня.
  Оставшийся путь мы прошли в почтительном молчании. Я задумалась. Ратосфен не производил впечатления глубокого старика. Паутина морщин, седые волосы и очень добрые глаза мудрого человека вызывали чувство трепета перед Знанием, которым он обладал. Нет, я бы не дала ему столько лет! Ведь Траэс сказала вчера, что Ратосфен живёт уже полтора столетия! "Интересно, как это ему удалось?" - подумала я.
  -Всему своё время, - вдруг отозвался жрец.
  Мне стало неловко - ведь Ратосфен шёл впереди, а свои мысли вслух я никогда не высказываю!
  -Прости, если смутил тебя, - сказал Мудрейший. - Скоро ты всё узнаешь.
  И он снова замолчал, ни на секунду не останавливаясь.
  Но вот жрец ускорил шаг и вдруг воскликнул громовым голосом:
  -Смотри, это самое загадочное место на всей планете!
  Торжествующий возглас словно прокатился волной под сводами огромного зала, по величине своей превышающего помещение, где мы впервые увидели Ратосфена. Вдоль стен стояли гигантские стеллажи... с книгами!!!
  -Это Хранилище Знания, собранного по кусочкам из многих стран мира. Здесь заключена тайна Сотворения Мира, Вселенной, звёзд, нашей планеты и человека. Как эта Тайна Тайн открывается, меня не спрашивай. Я этого не знаю, поскольку изучить все свитки, папирусы и книги мне не под силу. Я посвятил этому собранию всю свою жизнь, но так и не смог раскрыть ни сущность богов, ни процесс Сотворения планеты.
  Но здесь есть не только исследования, - после короткой паузы, очевидно, справившись с захлестнувшим его волнением, продолжил Мудрейший. - Посмотри внимательно, и ты наверняка найдёшь знакомые тебе книги. Мы оставляем тебя наедине с этим Знанием, но я вернусь за тобою.
  С этими словами жрец, Тутмос и Траэс повернулись и исчезли в боковом проходе. Я даже не успела поблагодарить Ратосфена, но любопытство и какое-то незнакомое, необыкновенное ощущение заставили меня обратиться к Знанию.
  Я медленно пошла вдоль стеллажей и с удивлением заметила, что среди бесконечных папирусов стояли не только книги известных на весь мир авторов - Антона Евгеньевича Васильева, Александра Сергеевича Пушкина, Грибоедова (была даже рукопись Льва Толстого "Война и мир" и "Анна Каренина"), но и большие средневековые инкунабулы с обрывками цепей, которые могли бы удержать и слона! От изумления у меня не нашлось слов. Как все эти книги попали сюда?!
  Но вот начались ряды, где стояли всевозможные... Библии! На испанском, на французском, на немецком, на старославянском, польском, шведском, английском - голова кружилась от всего этого мудрого книжного великолепия.
  Мне вдруг захотелось прочитать все книги, папирусы и свитки, представленные в этой самой удивительной библиотеке. Я устала и присела на скамеечку, рассматривая Библию на старославянском языке, аккуратно поглаживая красивый кожаный переплёт, щедро украшенный позолотой, потом положила Книгу Книг на столик и прошептала:
  -Как хочу я познать всё, что написано в этих свитках, папирусах и книгах! Если бы я могла узнать! Нет времени на это, но мысли мои устремлены на Знание... На Знание!..
  Вдруг глаза мои закрылись, руки оказались раскинутыми, стало сильно покалывать кожу. Воздух словно наэлектризовался. Принимая на себя огромный поток Знания, ещё не вполне понимая, что со мной происходит, я словно растаяла в его ласковой силе. Больше я ничего не помнила...
  -У неё получилось! - наконец послышался голос Ратосфена.
  -Мудрейший, всё произошло так, как ты говорил! - судя по звукам, Тутмос преклонил перед ним колено.
  -Да, мой мальчик! Теперь твоя гостья обладает такой же силой, как и ты.
  -Я потрясён её решительностью и смелостью, - сказал молодой фараон.
  -Знаю. Теперь оставь нас - она просыпается, - приказал жрец.
  Подчиняясь без малейшего колебания, я открыла глаза.
  -Добро пожаловать в Клан Сильных Мира Сего! - с улыбкой приветствовал меня Ратосфен. - Конечно, это скорее мёд для твоих ушей, но в каждой шутке есть доля Истины. Ты можешь спрашивать меня обо всём, что волнует тебя, и я постараюсь ответить. Но перед этим тебе надо поесть.
  Ратосфен ударил в ладони. Почти сразу в комнату вошли высокие жрецы в белых одеждах. Они несли блюда с фруктами и рыбой, а так же пышные ароматные лепешки и графин с вином. Служители Тота были молоды и красивы, как на подбор. Юноши поставили серебряные подносы на стол и бесшумно удалились.
  Я принялась за еду и огляделась вокруг. Мы находились в небольшой комнате с невысоким куполообразным потолком. Окна выходили на аллею сфинксов. Я обратила внимание на отсутствие иероглифов и даже удивилась.
  -Эта комната предназначена для отдыха, - сказал Ратосфен. - Вы переночуете здесь. Позже к тебе придёт Траэс.
  Жрец очень понравился мне. Доверительные интонации в голосе старца говорили о том, что он обращается ко мне, как к равной ему.
  -Как попали в Хранилище Знания не только папирусы, но и книги? Неужели их авторы прибывали сюда так же, как и я?
  -Ты сама ответила на свой вопрос, - усмехнулся жрец. - Дело в том, что в мире существует такое пока неизученное явление, как Коридор Времени. Он-то и позволяет перемещаться в пространстве.
  -Неужели вы видели самого Александра Сергеевича Пушкина?! - воскликнула я.
  -Прилежный юноша, но слишком дерзкий, - густые брови Ратосфена слегка нахмурились.
  Я в изумлении посмотрела на него.
  -Но ты ещё спросила, почему здесь оказались книги? Авторы оставляли их у меня в качестве дара.
  -Как мне попасть домой?
  -Тебе уже надоело здесь?! - удивился Мудрейший.
  -О нет! Мне интересно это!
  -Я знаю. Коридор Времени откроется завтра вечером на том же месте, где ты оказалась. Фараон проводит тебя. Что ещё ты хочешь услышать от меня?
  -Что со мной произошло, когда я осталась одна в Зале Знания?
  Ратосфен улыбнулся.
  -Прости, но это единственный вопрос, на который я не могу дать тебе ответ.
  -Почему?
  -Те, кто обладает Силой, получают её именно в этом зале. Что это - меня не спрашивай. Сила по уникальности явления приравнивается к Зажжению Факела Пирамиды. Никто не может объяснить Её. Но я знаю, что обладать и управлять Силой дано далеко не каждому. Завтра утром я объясню тебе, как Ею пользоваться, чтобы не принести вред ни себе, ни окружающим.
  -Чтобы не принести вред? Разве такое возможно?
  -Да, к сожалению, бывает и так. Некоторые люди направляют Силу ради наживы. Но Она не работает на человека, и кое-кто об этом забывает.
  -И первый фараон забыл, - проговорила я.
  Ратосфен кивнул.
  -Но почему же именно мне доверили эту Силу?
  -Так и должно быть.
  -А она сохранится в моём мире?
  -Да, - почему-то торжественно сказал Мудрейший. - Она сопровождает человека до конца его жизни. Сила спасает от многих неприятностей. Первый фараон хотел стать властителем всего мира, но, к счастью, это ему не удалось. Наши жрецы и учёные полагают, что мир огромен и не ограничивается территорией, которую мы открыли и изучили. Однако он не хотел понимать это и посылал своих людей на верную гибель. Сила ушла от него и сконцентрировалась в Зале Знания. Вскоре фараона убили заговорщики. Это произошло потому, что он не прислушивался к своему Ка . Если научиться слышать Ка, то Сила будет намного эффективнее.
  -Как этому научиться?
  -Слушай своё сердце, и оно не обманет, - кратко ответил жрец.
  -Что мне делать с этой огромной Силой? - спросила я.
  -Мне понравился твой вопрос, - улыбнулся мой собеседник. - Ты сама поймёшь. Ка поможет тебе найти верную дорогу к себе. Знаешь, почему мне удалось сохранить себя столь хорошо?
  -Почему?
  -Потому что я умею с ним разговаривать и всегда следую его указаниям. Ты тоже научишься этому. Слышать себя - это настоящее искусство.
  -Понимаю. Вы расскажете мне об этом или я должна научиться этому сама?
  -Ты научишься, ты справишься сама.
  -Путешествовали ли Вы, Мудрейший, по Коридору Времени?
  -Конечно, моя девочка, конечно! Это очень интересно, поскольку никогда не знаешь, где окажешься.
  Я встревожилась.
  -Как же я попаду именно домой, а не в другое время?
  Ратосфен наклонил голову, пряча улыбку.
  -А ты подумай. У тебя есть верный помощник - Сила.
  -Сила? - кажется, я начала догадываться. - Надо просто подумать о доме, и я вернусь туда?
  -Нужно идти туда, где тебя ждут! - подсказал он.
  -Думать о тех, кто меня любит?
  -Любовь! Конечно же, Любовь! Она сильнее всего. Нет ничего, что могло бы не поддаться её огню, - глаза Ратосфена стали удивительно теплыми. - Счастлив тот, кого захлестнёт вал Любви. Любовь подчиняет себе всё.
  Я, затаив дыхание, слушала старца.
  -Если ты вспомнишь о тех, кто ждёт тебя, ты не промахнёшься и вернёшься домой, - после паузы проговорил Ратосфен. - Однако уже звёзды зажглись на небосклоне. Я устал. Отдыхай, моя девочка. На рассвете я вернусь за тобой. Наш разговор ещё не закончен.
  -Спасибо, - сказала я жрецу.
  -Благодарить будешь завтра, - мягко остановил он меня. - Отдыхай.
  Вскоре пришла Траэс. Она выглядела усталой, но глаза девушки сияли.
  -Жаль, ты не видела нашего фараона, когда мы обнаружили тебя в Зале Знания! Он смотрел на тебя так, словно ты - богиня! - Траэс радовалась и была удивлена его реакцией. - Как хорошо, что Коридор Времени открылся именно здесь, в Египте! Я очень рада, что мы с тобой подружились.
  Она обняла меня.
  -Спасибо, - улыбнулась я. - Жаль, что ты не можешь посетить мой мир!
  Увлечённые разговором, мы не заметили, как в комнату вошёл фараон.
  -Почему Траэс не может посетить твой мир? - спросил он.
  -Приветствую тебя, о Царь Царей! - поднялась я.
  -Тебе не нужно называть мой титул, - ласково сказал Тутмос. - Теперь мы равны с тобой.
  -Почему?!
  -Ты обладаешь Силой, - просто ответил молодой фараон.
  Я улыбнулась.
  -Ты сказал, что Траэс может навестить меня?
  -Да, - спохватился мой царственный друг. - Ведь Коридор Времени может переместить двоих и даже троих путешественников!
  -Но я же... - Траэс не могла поверить своим ушам.
  -Я отпускаю тебя, - властно проговорил Тутмос. - Теперь ты свободна и можешь делать то, что хочешь...
  -О, мой господин! - девушка залилась счастливыми слезами.
  -Ты свободна, Траэс, - повторил фараон.
  -Спасибо, - чуть слышно прошептала она.
  -Завтра после восхода Солнца нам надо вернуться во дворец, а вечером... Вечером наступит время прощания. Я приготовил тебе подарок. Прими его, и у нас ещё будет возможность увидеться!
  -Что за подарок? - полюбопытствовала я.
  Тутмос улыбнулся одними глазами.
  -Об этом ты узнаешь завтра.
  С этими словами он вышел в коридор. Я вопросительно взглянула на Траэс, но девушка только недоуменно пожала плечами.
  Утром меня разбудили солнечные лучи. Подруги не было в комнате. Как только я оделась, зашёл Ратосфен и пригласил меня следовать за ним.
  Я пошла за жрецом, сразу проснувшись. В какой-то момент старец неожиданно исчез в боковом проходе, а я с ужасом увидела летящее прямо на меня тяжёлое копьё!!! Инстинктивно выбросив вперёд руку и остановившись, я замерла на месте, но страшное оружие, не долетев до меня нескольких метров, вдруг застыло в воздухе и со стуком упало на землю!
  -Молодец! - раздался за моей спиной голос Мудрейшего. - Я рад, что не ошибся в тебе!
  -Давно же мне не было так страшно! - только и смогла произнести я.
  -Знаю. Идём дальше. Помни, Сила всегда поможет тебе!
  Оправившись от испуга, я последовала за Ратосфеном. Через несколько десятков метров потолок стал снижаться. Вот здесь мне действительно стало не по себе. Вскоре нам пришлось пробираться на корточках, и жрец пропустил меня вперёд. Но спустя пару минут для прохода осталась только небольшая дверца, которая оказалась закрытой.
  -Что мне делать теперь? - спросила я.
  Ответа не последовало. Оглянувшись, я поняла, что снова осталась одна.
  "Слушай своё сердце, и оно не обманет!" - всплыли в памяти слова Ратосфена. Сердце... Что же оно может мне подсказать?! Ну что ж, надо прислушаться.
  Я поудобнее устроилась на гладком полу и закрыла глаза, прислушиваясь к себе. Через какое-то время на меня нахлынула теплая волна, и я впервые услышала звук своего сердца! Оно билось ровно и мягко, и это понравилось мне. Неожиданно зазвенела цепь, и дверца со скрипом отворилась. Я вздрогнула, постепенно приходя в себя, и поспешила выбраться из тесного узкого пространства.
  Поднявшись на ноги, я встретилась глазами с радостным, одобрительным взглядом Ратосфена.
  -Поздравляю, - сказал жрец. - Ты справилась со вторым испытанием. Осталась последняя ступень, после которой ты будешь знать ещё больше о своих новых возможностях.
  Он протянул мне руку и повёл за собой.
  -Ничего не бойся, ничего! Закрой глаза!
  Ратосфен провёл меня по дорожке, после чего снова исчез.
  -Твоя задача состоит в том, чтобы перебраться через реку, - почему-то издалека донёсся до меня его голос.
  Нетерпеливо встряхнув головой, я осмотрелась по сторонам и испуганно попятилась назад. Я стояла на песчаном берегу реки, протекающей в пещере, куда привёл меня Мудрейший. Вода кипела от ударов хвостов целой стаи крокодилов!!!
  -О-ой!
  -Не бойся, ничего не бойся! - окликнул меня Ратосфен.
  Он улыбался, и я постепенно успокоилась. Почему бы и мне не перебраться на другой берег, если это сделал Мудрейший?! Только вот как?!!
  Вдруг один из крокодилов довольно стремительно направился в мою сторону. Вся стая, как по команде, поплыла за ним. Я опять запаниковала.
  -Ничего не бойся! - снова крикнул жрец.
  Чудовища приближались, и мне очень захотелось оказаться в безопасном месте, рядом с Ратосфеном, который стоял на высоком берегу, недосягаемый крокодилам. Я постаралась услышать голос своего сердца, но страх мешал сосредоточиться. Как же удалось старцу мгновенно перебраться на другую сторону?! Не мог же он телепортироваться!
  Но стоп! А как же иначе?!
  -Верно, моя девочка! Ты правильно думаешь. Как?
  "Сила поможет!" - решила я.
  Крокодилы были уже совсем близко. На этот раз мне удалось услышать своё сердце. Я закрыла глаза и представила себя рядом с Ратосфеном. Тепло окутало меня, и вдруг его радостный голос раздался совсем близко:
  -Ты прошла испытания! Прими мои поздравления! Теперь я спокоен за тебя.
  Жрец обнял меня. Я глубоко вздохнула и окончательно успокоилась.
  -Я знал, что ты поверишь в себя и сможешь повторить то, что я показал тебе. Ты поняла теперь, какой могущественной Силой обладаешь?! Посмотри, они потеряли тебя и не понимают, куда исчезла их вполне возможная добыча, - улыбнулся Ратосфен.
  И действительно, монстры метались по берегу там, где я стояла буквально минуту назад! Вот теперь у меня подкосились ноги!
  -Идём, тебя ждут друзья, - сказал Мудрейший.
  Он пошёл впереди, и вскоре мы вышли на улицу. Я сразу увидела Тутмоса и Траэс. Вид у них был взволнованный.
  -Ой-йе! - воскликнула девушка, заметив меня.
  Фараон поспешил нам навстречу.
  -Мы потеряли тебя, - проговорил он. - Всё готово к отправлению.
  -Возвращайся в свой мир и не забывай о том, что случилось с тобой здесь, - напутствовал меня Ратосфен.
  -Никогда не забуду этого - особенно крокодилов! - улыбнулась я.
  Тутмос поцеловал руку жреца, после чего он быстро ушёл и исчез в тёмной галерее.
  -Обратно мы поедем на верблюдах! - запела Траэс, подхватив меня за руки. - Смотри!
  В тени у главного входа стояли верблюды с небольшими палатками, закреплёнными на их спинах.
  -А как же Песня Ветра? - удивилась я.
  -Всадники уехали довольно давно, но мы прибудем в город раньше - есть короткая дорога, - пояснил молодой фараон.
  -Когда отправляемся?
  -Сейчас.
  Погонщики уложили верблюдов, все уютно устроились на своих местах, и маленький караван двинулся в путь.
  Однообразное раскачивание миниатюрного шатра и приятная прохлада, а также утреннее приключение усыпили меня. "Корабли пустыни" вполне оправдали своё название. Я проспала, кажется, всю дорогу, и лишь журчание воды в оазисе, где мы останавливались для отдыха, обострило мои чувства. Через несколько часов караван остановился перед дворцом гостеприимного фараона.
  -Как ты чувствуешь себя? - наконец послышался ласковый, заботливый голос Тутмоса.
  -Могла бы спать ещё несколько дней, а в остальном - всё в порядке, - сонно ответила я.
  Он засмеялся, окончательно разбудив меня.
  -У тебя ещё есть время выспаться, - ответил молодой фараон.
  -Знаю. Но мне не хочется покидать твой мир.
  Тутмос улыбнулся и помог мне вылезти из шатра.
  До вечера мы были вместе. Траэс не подходила к нам, но я постоянно видела её неподалёку. Но вот Тутмос сам привёл ко мне Песню Ветра и пригласил мою новую подругу. Мы сели на лошадей и спокойной рысью направились в пустыню, сохраняя молчание.
  Наконец фараон остановил своего коня и помог нам спешиться. Вдруг воздух задрожал, и я увидела колеблющийся серый туман. Из середины миража пошли разноцветные широкие волны, а потом открылись двери, за которыми была... бесконечность! От сильного ветра, сопровождающего появление Коридора Времени, стало прохладно.
  -У нас есть ещё несколько минут, - громко сказал Тутмос. - Траэс, если ты хочешь...
  -Нет, - твёрдо ответила девушка. - Я остаюсь. Не могу бросить брата, ведь мы не виделись почти десять лет!
  -Уважаю и принимаю твоё решение, - улыбнулась я. - Надеюсь, мы ещё увидимся.
  Траэс крепко обняла меня и отошла в сторону. Фараон взял мои руки в свои, и вдруг я почувствовала, как на палец скользнуло кольцо! В изумлении я подняла на Тутмоса глаза.
  -Это Перстень Осириса, твой проводник в Коридоре Времени. Он поможет тебе вернуться домой, - пояснил молодой фараон. - Тебе пора! Иди.
  Он робко коснулся моих губ и отвернулся. Я взглянула на Траэс, улыбнулась Тутмосу и, входя в Коридор Времени, вспомнила слова мудрого Ратосфена: "Нужно идти туда, где тебя ждут!"
  -Домой! Я возвращаюсь домой!
  ***
  Прекрасный сон закончился, когда я услышала звонок, возвещающий о том, что до закрытия библиотеки осталось полчаса. Я подняла голову и осмотрелась вокруг. С раскрытой страницы на меня смотрел фараон Тутмос, а на пальце переливался всеми цветами радуги... Перстень Осириса!
  Часть 2. Траэс
  Прошло несколько лет после того удивительного сна, благодаря которому я попала в Египет и провела там несколько потрясающе интересных дней в обществе молодого фараона Тутмоса, красавицы - рабыни из Финикии Траэс и жреца Храма Книги мудрого Ратосфена. Сила, данная мне, ничем не проявлялась в моём мире, и лишь Перстень Осириса, который фараон подарил мне на память, порой заставлял задуматься: неужели это был не сон?! Тогда что?! Иногда, если мне было нелегко, Перстень Осириса словно загорался мягким розово-бордовым цветом, напоминая о явлении Зажжения Факела Пирамиды. Я просмотрела массу литературы о Египте, но нигде не нашла ничего даже похожего на то, что видела тогда, на прогулке по Нилу вместе с Тутмосом, Траэс и её братом, кормчим Трилахом. Нередко мне помогали советы старца Ратосфена. Мне легко удавалось услышать голос своего сердца, но остановить движущиеся предметы или телепортироваться - этого не получалось. Однако то, что сказал жрец: "Нужно идти туда, где тебя ждут!", много раз доказывало свою правоту.
  Итак, мне оставался только последний курс института. Подходило время подготовки диплома, и всё свободное от работы и учёбы часы я проводила в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина. Тихий просторный Белоколонный зал всегда очень нравился мне. Именно там я могла сосредоточиться на предстоящей защите, которая порой заставляла паниковать. Однако тема была интересной, и я понимала, что смогу быть спокойной на экзамене.
  Но чудеса ещё есть на нашей планете, и в этом я убедилась незадолго до защиты диплома.
  Однажды (это было, кажется, в начале мая), когда установилась теплая и наконец-то сухая погода, я возвращалась домой. Настроение было прекрасное. Неожиданно моё внимание привлёк Перстень Осириса. Он стал переливаться как будто нетерпеливым, мерцающим огненно-рыжим цветом, хотя обычно ему был свойственен темно-красный, почти вишнёвый оттенок. Что это за камень, мне не смог дать ответа ни один ювелир, но я думала, что он вырезан из граната или рубина. Мерцание кольца почему-то напомнило Траэс.
  Я долго любовалась завораживающим блеском, потом заставила себя идти дальше. Почти около дома Перстень Осириса запылал, как костёр, и я снова остановилась. Вдруг воздух стал вибрировать, задрожал - и второй раз в жизни я увидела... Коридор Времени! Поплыли уже знакомые радужные волны, подул холодный ветер. Неожиданно оттуда выпрыгнула девушка и мягко приземлилась на газон. В ту же секунду Коридор Времени закрылся, и я с изумлением узнала...Траэс! К счастью, при падении она не ушиблась, а вокруг не было людей.
  Путешественница во Времени испуганно оглядывалась по сторонам.
  -Траэс? - окликнула я её.
  Она взглянула на меня, и глаза девушки расширились от радости и изумления.
  -Ирина?!
  -Ты помнишь меня?
  -Конечно!
  Траэс ничуть не изменилась. Она словно расцвела и стала ещё красивее. Подруга крепко обняла меня.
  -Как я хотела найти тебя! - воскликнула девушка. - Тутмос передаёт тебе пламенный привет. Он очень скучает. И как тебе удалось очаровать нашего фараона?!
  Мы засмеялись. Мимо проехала машина, и Траэс вздрогнула.
  -Не бойся, машины заменили нам лошадей и верблюдов. Но об этом позже. Идём, я отведу тебя в мой дом.
  Она снова засмеялась, и знакомое "Ой-йе!" вырвалось у неё.
  -Как я рада, что нашла твой мир! - воскликнула Траэс. - Ты не представляешь, сколько мне пришлось пережить!
  -Как чувствует себя Ратосфен?
  -Хорошо. Он словно молодеет на глазах. Это удивительно. Я только что говорила с Мудрейшим. Он хотел бы увидеть тебя.
  -Я тоже. Мне было очень интересно разговаривать с ним. Идём, ты дрожишь. Замерзла?
  -Да, немного. Здесь прохладнее, чем в Египте, но мне нравится, потому что я нашла тебя! - и Траэс чуть не задушила меня в объятиях.
  Я дала ей пиджак, и мы поспешили домой. Девушка недоумённо оглядывалась вокруг - гремящие трамваи, гудки автомобилей пугали её.
  -Это моё первое путешествие в Коридоре Времени, - сказала Траэс.
  -Первое?!
  -Да. Мне не удалось потренироваться в этом раньше.
  Тут я заметила на её руке... Перстень Осириса!
  -Фараон отдал тебе своё кольцо?!
  -О, нет! Ратосфен дал мне его. Это кольцо, обозначающее Изиду. Они найдут друг друга, в каком бы мире ни находились их владельцы.
  -Понимаю... А вот и мой дом! - проговорила я. - Добро пожаловать в Петербург, Траэс. Здесь много того, что непривычно для тебя, но я надеюсь, что ты не пожалеешь, что воспользовалась моим предложением.
  -Спасибо, - улыбнулась подруга.
  Мы поднялись на лифте на седьмой этаж, и я открыла дверь. Дома никого не было, и только кот вышел встречать меня - по своему обыкновению.
  -Ой-йе! Какой красивый мау! - воскликнула Траэс. - Можно погладить его?
  -Конечно. Он очень ласковый. Его зовут Арнольд.
  -У него глаза цвета неба! - заворожённо сказала девушка.
  Я улыбнулась.
  -Траэс, если хочешь, можешь устроиться в моей комнате.
  -Ты живёшь одна?
  -Нет, с родителями. Они придут вечером.
  -Здесь немного тесно - по моим представлениям, но так уютно!
  -Расскажи о себе, Траэс! Я так соскучилась! - попросила я.
  -Что тебя интересует?
  -Всё!
  -Ну что же... Тутмос не говорил тебе этого, но он - супруг царицы Хатшепсут, Фараон не забыл тебя. О, какая же она ревнивая, его жена! Не нравится она мне, по правде говоря!.. Трилах тебе очень благодарен.
  -За что?
  -Если бы не ты, он так и не узнал бы, что я рядом. Он просил передать тебе, что ты стала его богиней.
  Я немного смутилась. Траэс засмеялась.
  -Ты не поняла. Он молится на тебя и считает своей покровительницей.
  И тут мне вспомнилось, что сказал Ратосфен: "Добро пожаловать в Клан Сильных Мира Сего!" Похоже, его шутка стала воплощаться в жизнь!..
  -А Ратосфен? - спросила я.
  -Царица хотела изгнать его из Египта, но Тутмос заступился за Мудрейшего. Да, всё изменилось со времени твоего пребывания у нас. Хатшепсут поняла, что он обладает Силой, и одно время вся страна жила в напряжении. Но Тутмос пользуется такой любовью народа, что царица оставила всё, как есть. А что она может сделать? Она боится и супруга, и людей. Только это удерживает её от многих глупостей. И Сила тоже.
  -Видимо, и у фараонов бывают трудные дни! - проговорила я. - Расскажи о Перстне Осириса и Кольце Изиды, пожалуйста!
  -С удовольствием! Перстень Осириса - это проводник в Коридоре Времени. Кольцо Изиды откликается на его излучение, и благодаря этому их владельцы найдут друг друга, даже если находятся в разных мирах. Однако если одно из колец попадёт в руки человека, который так же, как и первый фараон, думает, что сможет завоевать весь мир, они могут давать импульсы страха, которые чувствует владелец другого кольца. Это доказано многими учёными мужами моего мира! - с гордостью сказала Траэс, имея в виду Ратосфена.
  -Кольца, которые улавливают вибрации друг друга на расстоянии, - задумчиво пробормотала я. - Знаешь, незадолго до появления Коридора Времени Перстень Осириса словно ожил, стал светиться, а я почему-то подумала о тебе.
  -Вот поэтому-то я и нашла тебя! - воскликнула Траэс. - Кольцо Изиды направило меня именно в этот мир! Спасибо тебе и фараону Тутмосу!!!
  В этот момент наш разговор прервался телефонным звонком - мама предупредила, что едет домой с работы.
  -А у нас гости, - сказала я. - Ко мне приехала подруга из Египта.
  -Откуда? - переспросила мама. - У неё есть тёплые вещи?
  Мы засмеялись, и она положила трубку. Кажется, мама мне не поверила.
  Я показала Траэс квартиру, научила обращаться с чайником, водопроводом и телевизором. Движущиеся цветные картинки удивили её и вызвали бурную детскую радость. Еще больше Траэс понравился пульт дистанционного управления и музыкальный центр. Правда, случайно она сделала полную громкость и включила кассету. "Help! I need somebody!" - понеслось из динамиков. Девушка в ужасе выбежала в коридор. Я засмеялась и сделала потише.
  Вскоре пришла мама. Гостья едва успела спрятаться в моей комнате. Я открыла дверь, отнесла пакеты с едой на кухню и позвала Траэс. Она робко подошла и, улыбаясь, остановилась на пороге. Своеобразный, прямо скажем, лёгкий для питерской погоды наряд слегка шокировал маму. Через несколько секунд изумлённой тишины я представила девушку:
  -Мам, это моя подруга. Её зовут Траэс. Траэс, а это моя мама, Светлана Евгеньевна.
  -Пусть Солнце улыбается Вам, Светлана Евгеньевна! - по привычке чуть наклонив голову, проговорила Траэс.
  Мама посмотрела на меня и ответила в тон подруге:
  -Мы рады приветствовать тебя в Петербурге. Чувствуй себя как дома.
  Я вздохнула - знакомство состоялось. Теперь надо продумать культурную программу. До прихода папы мы с Траэс сидели за столом, и я рассказывала ей о городе, о нашей жизни. Мама слушала необычную речь девушки, а Арнольд, нисколько не церемонясь, забрался к ней на колени и мурлыкал. Траэс была удивлена таким расположением к себе богоподобного существа. Она ласково гладила кота, внимательно слушая меня и маму, изредка вздрагивая от громких звонков трамваев на улице. Позже, вечером, пришёл папа. Он приветливо встретил слегка встревоженную Траэс. Заморская гостья поразила его красотой и робостью. Я дала ей свой спортивный костюм, и теперь подруга ничем не отличалась от современных девушек. Вскоре я заметила, что глаза у Траэс слипаются, и мы пошли спать, но всё же проговорили до глубокой ночи.
  Утром бывшая рабыня разбудила меня, вскрикнув, когда прозвенел будильник (я завела его, когда подруга уже уснула). Мы вместе поднялись и поехали в институт. Я познакомила Траэс с моими однокурсницами, и они дружно и тепло приняли её в наш весёлый студенческий коллектив. Когда мы шли по улице, парни оглядывались на Траэс, что явно ей льстило.
  Девушка терпеливо ждала меня и сидела на консультации, слушая мягкий, спокойный голос преподавательницы. Я видела, что она не понимает ни слова из того, что нам говорили, но любопытство в сияющих черных глазах выдавало интерес к нашей жизни, к нашему миру.
  После двенадцати я освободилась, и мы пошли в кафе. Я объяснила Траэс значение денег, но это оказалось для неё непонятным - слишком много информации обрушилось на подругу за последние двадцать четыре часа.
  Я показала Траэс Невский, Петропавловскую крепость, Спас-на-Крови. Мы прошлись по Дворцовой набережной до Эрмитажа, прокатились по рекам и каналам города. Траэс смотрела по сторонам. Она уже перестала вздрагивать от гудков проезжающих мимо машин. Ей было очень интересно, но я видела недоумение подруги. Ещё бы, из древности, до нашей эры, в считанные секунды оказаться в двадцать первом веке! Я прекрасно понимала девушку.
  -Как всё изменится! - задумчиво проговорила она, когда мы вернулись домой. - Я и предположить не могла, хотя Ратосфен говорил мне об этом! Сегодняшний день был для меня утомительным, но очень интересным.
  -Да! Представляешь, что почувствовала я, оказавшись в Египте?! Никогда не забуду, как увидела сначала ноги лошадей, а потом и Тутмоса. Он смотрел на меня с таким удивлением!
  -Ты знаешь, фараон до сих пор приходит иногда на то место, где нашёл тебя. Тутмос всегда просит меня сопровождать его в этих прогулках, говорит, что только я понимаю, почему он так скучает по тебе!
  Я улыбнулась.
  -Представляю, как злится его супруга!
  Траэс нахмурилась.
  -Не напоминай мне о ней! - воскликнула она. - Кстати, почему ты не пользуешься Силой?
  -Разве Она осталась со мной в этом мире? - удивлённо спросила я.
  -Конечно! Ведь Мудрейший сказал тебе об этом!
  -Да, но...
  -Знаешь, я уже давно поняла - не следует пытаться объяснить Чудо, нужно только принять его сердцем! Вот смотри!
  И Траэс взяла копилку в виде головы коня. Тяжёлая скульптура неожиданно полетела на пол.
  -О нет!
  Я испуганно взмахнула руками, и копилка мягко приземлилась на ковёр. У меня вырвался потрясённый вздох. Траэс засмеялась.
  -А ты говоришь!
  -Невероятно!!! - я только покачала головой. - Почему же у меня ничего не получалось?!
  -Не понимаю, - призналась девушка. - Но мы вместе постараемся выяснить, если ты хочешь.
  -Конечно. Только немного позже.
  -Почему?
  -Мне надо защитить диплом.
  -Это важно для тебя?
  -Очень!
  Я объяснила Траэс, почему в нашем времени не обойтись без диплома. Она сказала, что я могу быть спокойна, всё пройдет хорошо.
  -Мне это виднее, поверь! - добавила подруга.
  -Спасибо.
  Наутро мы поехали в центр, и я показала Траэс Исаакиевский и Казанский соборы, Русский музей. Красота и великолепие памятников поразили девушку.
  -Исаакиевский собор в три раза меньше пирамиды Хеопса, но такой красивый! - завороженно проговорила Траэс. - А кто это?
  И она показала на Христа. Я объяснила ей, насколько это оказалось возможно. Девушка внимательно выслушала меня и задумалась.
  -А знаешь, кажется, Ратосфен говорил об этом!
  -Что?
  -Сейчас я не вспомню, но его рассказ взволновал меня. Этот человек был очень добрым, верно?
  -Да.
  -Значит, о нем говорил Мудрейший... А куда мы отправимся завтра?
  -Утром я еду в институт, а потом могу познакомить тебя с лошадью, которая, как и Песня Ветра, умна и прекрасна!
  -Я очень люблю лошадей! - воскликнула Траэс. - Ты про неё рассказывала Тутмосу?
  -Да. Мы много лет работаем с Кейт, и она хорошо понимает меня. Если что-то идёт не так, я прихожу на конюшню и говорю ей обо всём. Она помогает мне, просто слушает, положив голову на плечо, а потом толкается носом, словно спрашивает: "Сахар принесла?"
  Подруга засмеялась.
  -Думаю, мы с Кейт подружимся!
  -Наверное. Она ко всем очень дружелюбна.
  На следующий день я оставила Траэс высыпаться, быстро съездила на консультацию и к часу уже была дома. Девушка очень обрадовалась мне. Мы пообедали и отправились на конюшню. Кейтлин по привычке приветствовала меня громким фырканьем. Я открыла денник, угостила лошадь сухариками и познакомила её с Траэс.
  -Какая красавица! - ахнула подруга, осторожно погладив лоснящуюся шерсть. Кейт запомнила её запах и наклонила голову в знак доверия.
  Я показала несколько фокусов, которые мы выучили за время совместной работы. Траэс смеялась, попросила разрешения покататься верхом. Тренер позволила мне взять Кейтлин и Клертона, её брата. Я оседлала лошадей, и мы выехали в парк. Подруга удивлялась зелени, которая успокаивала и радовала глаз.
  -В Египте такого великолепия нет даже в оазисах! - воскликнула она.
  Лошади спокойно бежали по парку, Траэс гладила шею Кейт, которая сразу подчинилась сильной, но нежной руке девушки. Мы катались почти два часа, потом приехали к манежу, после чего конюхи увели Кейтлин и Клертона в конюшню, а Траэс сказала, что очень голодна.
  Дома я приготовила блины, которые всех очень обрадовали. Подруга сама сделала несколько штук и тут же их съела. Старинное русское блюдо очень понравилось ей. Родители тоже остались довольны.
  Следующий день был выходным, погода - прекрасной, и мы поехали на машине за город, в сторону Токсово. Природа и лесные озёра привели Траэс в восторг.
  -Здесь очень красивые места! - сказала она.
  -Мы любим приезжать сюда. Ты чувствуешь, какой здесь чистый воздух?!
  -Да. Мне хорошо у вас, в нашем мире о таком и мечтать не приходится!
  Папа удивлённо посмотрел на девушку, но промолчал.
  В понедельник состоялась предзащита моего диплома. Все преподаватели в один голос хвалили работу, но мне всё равно было несколько не по себе. Траэс успокоила меня одной фразой:
  -Слушай голос своего сердца, и у тебя всё получится!
  Я улыбнулась ей: до защиты оставалось совсем немного времени.
  -Спасибо.
  -Может быть, тебе будет спокойнее, если я поеду с тобой?
  -Конечно!
  -Тогда тем более всё будет в порядке.
  Наконец настал тот долгожданный день, когда я защитила диплом! Траэс подсказала, чтобы перед началом я сосредоточилась и услышала голос своего сердца. Так и получилось. Преподаватели не стали долго меня спрашивать, и уже через полчаса я обняла радостную Траэс. Мы поехали домой, где нас с нетерпением ждали родители.
  Сбылась моя мечта! Я получила диплом о высшем образовании и до сентября месяца обрела полную свободу действия. Как и каждый год, теплые июньские дни напомнили мне о маленьком городке Туапсе на берегу Черного моря. Мы с Траэс съездили в Петергоф, в Кронштадт и Выборг. Красота мощных старинных крепостей потрясли мою подругу. Когда она видела то, что производило на неё огромное впечатление, Траэс становилась задумчивой. Девушка робко гладила серые стены и как будто вслушивалась во что-то. Однажды она спросила меня:
  -Зачем вы тратите столько времени на дорогу, когда можно попасть туда, куда хочется, за считанные секунды?!
  -Как?
  -А ты вспомни пещеру с крокодилами! - улыбнулась Траэс.
  Я содрогнулась - воспоминание было не из приятных. И вдруг мне стало понятно, что имела в виду девушка.
  -Ты говоришь о перемещении в пространстве?
  -Конечно! Ведь это так просто! Давай попробуем. Наверняка в вашем мире есть место, куда тебе больше всего хотелось бы попасть?
  -Есть такое место. Я даже могу показать тебе его.
  Я достала заветный альбом с туапсинскими фотографиями.
  -Что это? - спросила Траэс, показывая на пляж.
  -Сюда мы приходим летом почти каждый день. Море такое ласковое, красивое...
  -Вот туда мы сейчас и отправимся! - загадочно проговорила подруга.
  Я изумленно взглянула в серьёзные глаза Траэс.
  -Дай мне руку и представь себя там, на пляже, - сказала она и, дождавшись, пока я выполню её просьбу, зашептала: - Перстень Осириса и Изиды, помоги нам!
  Тепло окутало меня, а через мгновение я услышала плеск волн.
  -Получилось! - в восторге запела подруга. - Смотри!
  Мы стояли на берегу моря. Родной, знакомый с детства пейзаж и на удивление чистая морская вода окружали нас.
  -Как ты это сделала?!
  -Это не я. Ты просто поверила в себя! - скромно ответила Траэс.
  ТУАПСЕ... Крошечный городок на берегу Черного моря... Как часто мне снится, что я вновь приезжаю сюда! Как я люблю этот город! Здесь мне знаком каждый камешек, каждый куст. Привычные силуэты гор, высокое небо, облака над морем... Только оно никогда не бывает одинаковым!
  Людей на пляже почти не было, и наше неожиданное появление, к счастью, никого не шокировало. Я крепко обняла девушку и окунулась в воду.
  -Иди сюда, Траэс! Не бойся!
  Подруга нерешительно сделала два шага и убежала от маленькой волны, но потом всё же нырнула и быстро поплыла, как русалка. Я догнала её.
  -Я же не сказала, что боюсь моря. Я играла с ним!
  Мы всласть накупались и решили идти к бабушке.
  -Она живёт недалеко от пляжа, - объяснила я Траэс. - Когда я родилась, родители привезли меня сюда на лето. Поэтому Туапсе стал для меня родным городом. Даже не сосчитать, сколько раз мы проходили по этой дороге! Как же я соскучилась по всему этому!..
  -Теперь ты сможешь чаще бывать здесь, - улыбнулась девушка.
  Мы засмеялись.
  Но вот сердце моё забилось сильнее - я увидела двор, дом, гостеприимно распахнутые двери подъезда и балкон. С кухни доносились сногсшибательные запахи. Я бегом поднялась на второй этаж и позвонила в дверь.
  -Кто там? - услышала я любимый бабушкин голос.
  -Угадай!
  Бабушка открыла и в изумлении замерла на пороге.
  -Ира?! Проходите, девочки! Вот так сюрприз!
  Я улыбалась, глядя на неё.
  -Где же ваши вещи? - вдруг спросила бабушка.
  -А мы налегке приехали, - ответила я.
  -Как зовут твою подругу?
  -Траэс.
  -Необычное имя.
  -Она из Египта.
  -Тогда ей не страшна жара! - улыбнулась бабушка. - Девочки, проходите в комнату, что же мы стоим на пороге?!
  Я прошла в просторные, пахнущие детством комнаты. Как приятно снова побывать здесь! Мы накрыли на стол, и за обедом начался марафон вопросов и ответов. Я рассказала бабушке о защите диплома, она поздравила меня. Траэс слушала и улыбалась. Как только бабушка вышла на кухню за десертом, она сказала:
  -Теперь я понимаю, почему ты так любишь Туапсе!
  -В Питере время сейчас стоит на месте? - спросила я.
  -Посмотри на часы, - в ответ предложила подруга.
  -14.22. А здесь... 17.58!!! Это значит, что мы сможем здесь быть, сколько захочется?!
  -Конечно.
  После сытного обеда мы все вместе пошли на море и были там, пока на небе не зажглись первые звёзды. Время от времени я поглядывала на часы, но стрелки замерли и упорно показывали 14.22.
  -Идёмте домой, девочки! Завтра я собиралась на дачу, надо рано вставать - если, конечно, вы хотите составить мне компанию, - наконец сказала бабушка.
  -Очень хотим! - хором воскликнули мы.
  -Тогда я поставлю будильник на половину шестого.
  -Нам вовсе необязательно так рано вставать, - проговорила я и подмигнула Траэс.
  -В восемь часов отключают воду! - грозно заметила бабушка. - Надо успеть доехать и полить весь огород!
  -Завтра, - взяла слово Траэс, - Вы сможете попасть на дачу за считанные секунды.
  -Как?
  -Вот завтра и узнаешь, - ответила я. - Просто поставь будильник на 6.30 утра.
  -Ну хорошо, убедили, изобретательницы вы мои! - вздохнула бабушка.
  Мы подошли к дому, я бросила взгляд на великолепное бархатное звёздное небо.
  -Как я соскучилась по звёздам! Бабушка, можно мы посидим здесь ещё полчасика, так хочется полюбоваться на это Чудо!
  -Хорошо, - сказала она.
  -Спасибо! - и я звонко поцеловала бабушку в щёку. Траэс последовала моему примеру.
  Бабушка поднялась наверх, а мы уселись на шине, лежащей перед домом, и устремили взгляды в небо.
  Я улыбалась, впитывая в себя тепло и запахи южной ночи.
  -Знаешь, почему здесь так хорошо? - спросила подруга.
  -Почему?
  -Потому, что жители этого города не забыли о том, что такое Гармония. Они дружны с Природой.
  -Да, наверное, это так.
  -И всё же... Каким разным создан этот мир! - задумчиво сказала Траэс.
  -Создан?! - переспросила я.
  -Да. Мудрейший говорил об этом. С какой бесконечной Любовью было совершено это Чудо! Ведь даже там, - девушка показала на звёздное небо, - даже там нет хаоса. Там - истинная Гармония. Только...
  -Что?
  -Очень мало людей смотрят сейчас в небо и думают о Чудесах. А Земля страдает от безразличного отношения к себе. Безразличного - это в лучшем случае! Ведь в мире нет места случайностям! Всё взаимосвязано - и Жизнь, и Любовь, и Гармония...
  Я молча слушала подругу и понимала, что она права. Траэс вздохнула.
  -Человек должен остановиться, должен прекратить бессмысленные, жестокие войны! - голос её стал твёрже. - Он не может так поступать со своей родной планетой, он не имеет на это права! Так не должно продолжаться! Ведь Земля сама начинает бунтовать, она подаёт человеку сигналы бедствия. Раньше люди прекрасно обходились без огромных заводов, могли свободно перемещаться в пространстве, не нужны были самолёты, автомобили, телефоны. Так было!!! Человек жил в полном согласии с Природой. А что теперь?!.
  Девушка замолчала, переводя дыхание. Я молча смотрела на неё, но Траэс больше ничего не сказала.
  Мы посидели ещё несколько минут и пошли домой. Бабушка ждала нас.
  -У твоей подруги есть очень хорошее качество - она может увлечь за собой самых разных людей, которые даже не всегда осознают, что раньше были врагами, - заметила она, когда я по привычке зашла к ней поболтать перед сном. - Траэс понравилась мне. Она настоящий лидер!
  -Да. Ну, расскажи, как ты?! - затеребила я бабушку.
  Мы проговорили больше часа. Когда я заглянула к Траэс пожелать ей спокойной ночи, она уже крепко спала, улыбаясь во сне.
  Утром я проснулась ещё до звонка будильника. На моих часах было по-прежнему 14.22! Мы позавтракали, бабушка собрала корзинку и подгоняла нас. Траэс смеялась.
  -Все готовы, - наконец сказала я. - Нам пора. Бабушка, возьми нас за руки, закрой глаза и представь себя на даче, около домика.
  -Это вы специально, чтобы поспасть подольше? - засмеялась она.
  -Нет, - серьёзно ответила я. - Траэс, ты готова?
  -Да.
  -Я тоже.
  Я взяла бабушку за руку, захватив корзину, а Траэс прошептала:
  -Перстень Осириса и Изиды, помоги нам!
  Как только она сказала это, послышался шёпот ветра в вершинах деревьев.
  -Ну и чудеса! - только и смогла вымолвить бабушка. - А знаете, мне понравилось. Но... как вы это сделали?!
  -Не старайтесь объяснить Чудо. Примите его сердцем, - улыбнулась Траэс.
  -Да, наверное, - задумчиво проговорила бабушка. - Итак, девочки, быстро переодеваться - и на разведку!
  Она открыла домик, зашла в комнату.
  -Как здесь красиво!!! - воскликнула подруга, оглядевшись вокруг.
  -Вот поэтому-то я и люблю Туапсе, - ответила я, осматривая дымчато-зелёные силуэты знакомых гор, потом пошла по участку, здороваясь с каждым цветком, с каждым деревом. Душа моя ликовала и пела, оказавшись здесь!
  Мы быстро полили огород, помогли бабушке собрать урожай ароматной малины и терпкой красной смородины. Солнце поднималось всё выше и выше, стало жарко. Траэс улыбалась, наслаждаясь великолепной Природой.
  -Тишина, - прошептала она, когда мы вместе с бабушкой сели за стол на веранде, чтобы пообедать. - Звенящая горная прохладная тишина... А в Египте даже камни поют от жары.
  -Камни? - удивилась бабушка.
  -Да. Я была там. Впечатление такой "концерт" производит не очень радостное.
  -Как это выглядит? - спросила я.
  -В долине, между барханами, есть абсолютно ровное место, где лежат круглые чёрные валуны. За день их поверхность накаляется настолько, что когда солнце садится, камни, постепенно остывая, издают неясные звуки, напоминающие плач или стоны. В сочетании с завыванием сильного ветра они пугают заблудившихся в пустыне путников.
  -Я, кажется, что-то читала об этом, - вспомнила бабушка.
  -Тишина мне больше по Душе, - призналась Траэс. - Даже она может многое рассказать.
  -Что?
  -Давайте прислушаемся, - предложила девушка.
  И, как по заказу, воцарилась действительно звенящая тишина. Слышно было лишь дыхание ветра, щебет птиц, стрёкот цикад, шелест деревьев и... звук моего сердца!!!
  -Да, тишина может многое рассказать, - проговорила я.
  -Знаете, что интересно в этом явлении?
  -Что?
  -Мы все слышали одно и то же, только сердце каждый слышал своё! - улыбнулась Траэс.
  -Так вот что это было! - воскликнула бабушка. - Я не узнала звук своего сердца!
  Она с удивлением и даже с уважением посмотрела на мою подругу.
  -Сейчас молодёжь редко радует нас, но ты... Откуда столько мудрости, девочка?
  -Ратосфен научил меня всему, что я знаю сейчас.
  -Кто этот человек?
  -Это наш Учитель. Он научил нас с Ириной очень многому.
  -Вас? - переспросила бабушка.
  Девушка взглянула на меня, словно спрашивая разрешения рассказать. Я кивнула, и заботы об огороде бабушке пришлось отложить до следующего раза. Мы с Траэс рассказали ей обо всём. Наконец бабушка протестующе взмахнула руками.
  -Стоп, девочки! Всё понятно, хотя... ничего не понятно. Нам пора домой. Автобус подходит через час. Или...
  Мы переглянулись.
  -Или обратно попадём так же?
  Ветер унёс в облака наш дружный смех, и через мгновение мы были дома.
  Мы пробыли в Туапсе ещё несколько дней, а потом Траэс заскучала по Египту. Жара и даже лёгкий ветер напоминали девушке о стране, где её ждал Тутмос и Ратосфен. Пришлось попрощаться с Туапсе и вернуться в Петербург. Я обещала бабушке снова приехать, а Траэс обняла её.
  -Я не прощаюсь, - сказала она. - Спасибо Вам за гостеприимство!
  А в Питере всё было по-прежнему. Как только мы оказались в моей комнате, часы пошли! Арнольд всё так же спал на диване, а папа читал газету на кухне.
  -Траэс, большое тебе спасибо! - воскликнула я. - Невероятно!!!
  -Что? - спросила подруга.
  -Неужели это так просто?
  -Перемещаться в пространстве? Да. Другое дело - путешествия в разные миры. Это возможно только с помощью Коридора Времени.
  -Как ты узнаешь, когда и где он появится?
  -Перстень Осириса и Изиды поможет.
  -Ты говоришь так, словно они едины, - заметила я.
  -Это так. Когда Перстень Осириса находится рядом с Кольцом Изиды, сила их сливается, и они являются одним целым, - пояснила девушка. - Вот смотри, они кажутся одинаковыми. Однако Перстень Осириса обработан несколько грубовато и больше по ширине. А Кольцо Изиды? Видишь, оно изящнее и тоньше.
  -Верно. Как эти кольца попали к фараону? Из какого камня они сделаны?
  -Вот этого я, к сожалению, не знаю. Тутмос говорил, что кольца передаются из поколения в поколения, от отца к сыну как символ благополучия и власти. Кто был их первым владельцем, не может сказать никто. Ратосфен хранил у себя Кольцо Изиды, а Перстень Осириса никогда не снимал фараон. Из чего они изготовлены, я не могу сказать.
  -Понимаю.
  -Мудрейший отдал мне Кольцо Изиды, и оно помогло мне найти твой мир. С этой же целью Тутмос подарил тебе Перстень Осириса.
  -И я очень благодарна ему за подарок, - улыбнулась я.
  -А за поцелуй? - вкрадчиво спросила Траэс.
  Мы засмеялись.
  -Ты хочешь увидеть его? - подруга очень серьёзно произнесла это.
  Я подняла на неё глаза.
  -Разве это возможно?
  -Помнишь, что сказал Тутмос на прощание?
  -Что?
  -"Прими мой подарок, и у нас ещё будет возможность увидеться!" Кажется, я повторила всё слово в слово!
  Я улыбнулась.
  -Так что ты скажешь? - торопила меня Траэс. Ей очень хотелось услышать положительный ответ.
  -Не знаю, - честно призналась я. - Ведь Тутмос - фараон, он женатый человек...
  -Да. НО ОН ЛЮБИТ ТЕБЯ!!!
  От услышанного закружилась голова. Я долго не могла найти слов.
  -Что???
  -Он любит тебя, Ира, и только тебя!
  -Но ведь...
  -Его брак - это политический шаг, и не самый удачный, пойми! Ты нужна ему!
  -Ты так считаешь? - я нерешительно взглянула на Траэс.
  -Видела ли ты, как он, приезжая со мной в пустыню, ищет то место, где впервые увидел тебя?! Тутмос каждый раз надеется, что Чудо свершится и что ты вернёшься к нему. Он очень скучает по тебе!
  Горячая речь подруги заставила меня улыбнуться.
  -Вот видишь, ты улыбаешься! - подхватила Траэс. - Ну скажи "Да"! Ты не пожалеешь об этом, обещаю тебе!
  -Постой, постой, Траэс! Я же не смогу остаться навсегда в Египте, да и Тутмос никогда не оставит ради меня свою страну, свой народ!
  -Знаю. Но фараон мечтает снова увидеть тебя, хоть несколько дней провести рядом с тобой.
  Я вздохнула, потому что девушка не сводила с меня глаз.
  -Траэс, не смотри на меня так! Я не знаю. Мне надо подумать!
  -Хорошо, - подруга обняла меня. - Только не забывай о том, что Коридор Времени может переместить двоих и даже более человек!
  -Я ещё не согласилась! - проговорила я с укоризной.
  -Но ты и не отказалась! - глубокомысленно заметила Траэс.
  На этом неоспоримом аргументе мы и завершили столь любопытный разговор.
  Ох, нелёгкую же задачку предоставила мне Траэс! В голове вертелся целый вихрь мыслей. Впервые я не знала, что делать. Несомненно, фараон был очень гостеприимным и радушным хозяином, однако я не могла представить, что он полюбит меня. Об этом можно было предположить по нежным и задумчивым взглядам, и всё же то, что сказала Траэс, явилось для меня откровением. Подруга молча смотрела на моё недоумение и улыбалась.
  Однажды утром я не выдержала и принялась расспрашивать Траэс о фараоне. В глубине Души мне очень хотелось увидеть его, но я ничего не стала говорить девушке.
  -Я удивилась сначала, когда Тутмос попросил сопровождать его в пустыню. Там он стал говорить о своей любви к тебе, рассказал, что ездил к Ратосфену, но тот только улыбнулся и ничего не ответил. Фараон просил Осириса подсказать, дать какой-либо знак. Ему приснился белый голубь, это символ Судьбы. В клюве он держал Перстень Осириса. Поэтому Тутмос решил, что его Судьба - это ты.
  -Час от часу не легче! - вздохнула я. - А Хатшепсут?!
  -Его жена намерена захватить власть в Египте. Это было известно с самого начала. Она заставила Тутмоса жениться на себе.
  -Как она могла его заставить? Ведь Тутмос - фараон!..
  -А Хатшепсут - царица! Она владеет равными с ним возможностями за небольшим исключением - у неё нет Силы! Женщина она красивая, умная, но такая ревнивая!!! Однажды она увидела, как мы с Тутмосом возвращались из пустыни. Мне Хатшепсут не сказала ничего, но нашему царственному другу достался поток ревности и обидных слов. Некоторое время я не показывалась во дворце, а жила у Трилаха, чтобы избежать лишних разговоров. Тутмос приходил к нам и с досадой говорил о супруге. Она уверена, что мы близки не только духовно... Ты понимаешь, о чём я говорю?
  -Конечно.
  -Я считаю себя другом Тутмоса, но никогда не стану его любовницей. Если бы это случилось, мы бы не говорили с тобой сейчас. Расплата за любовь фараона - смертная казнь. Да, это жестоко, но Хатшепсут приняла такое решение, и, к сожалению, Тутмос не может помешать ей.
  Я посмотрела на Траэс.
  -Поэтому-то я и не хотела говорить о его супруге. Но наш разговор не закончен. Дело в том, что Тутмос отвёз меня в безопасное место - в Храм Книги, к Ратосфену. Наёмники царицы выследили нас и на обратном пути напали на фараона. К счастью, гнев Осириса покарал предателей, и Тутмос вернулся домой живой и невредимый. Он писал, что Хатшепсут изменилась в лице, когда увидела фараона, который, как ни в чём ни бывало, приветствовал её.
  Мы засмеялись.
  -Вижу, Тутмос любит делать сюрпризы, - проговорила я.
  -Да. Я осталась в Храме Книги, - продолжала Траэс. - Ратосфен провёл со мной много времени, обучая всему, что я знаю сейчас о Силе. Как ты поняла, я теперь тоже обладаю Ею. И моя жизнь сильно изменилась с Её приходом. Мудрейший сказал, что после тех испытаний, которые мне пришлось пройти в Храме Книги, мне не страшны ни болезни, ни душевная боль, ни более страшные вещи, - она с трудом подбирала слова, чтобы правильно высказать свою мысль.
  На этом наш разговор прервался на время, потому что пришёл папа, а мне необходимо было обдумать услышанное: голова, честно говоря, уже пошла кругом.
  Тутмос, Траэс и я - вот три человека, обладающие Силой первого фараона. Нет - четыре! Ратосфен! Как же я могла позабыть про него! Итак, молодой фараон влюблён в меня и считает нашу встречу судьбоносной. Но как это возможно?! Супругу Тутмос, мягко говоря, не любит, уезжает вместе с Траэс в пустыню к тому месту, где впервые увидел меня. Царица ревнует, не может простить мужу его мнимую измену... Да с кем?! С прежней рабыней! "Не бывать этому!" - решает Хатшепсут и приказывает убить Тутмоса. Что же это? Настоящий любовный квадрат получается! Или кавардак? А я? Что будет со мной, если царица увидит меня рядом с фараоном? Не то, чтобы я боялась её - у меня есть Сила, и мне она ничего не сможет сделать. Но мешать браку царицы и фараона... Вот что смущало и приводило в трепет. Этими опасениями я и поделилась с Траэс.
  -Ой-йе! - всплеснула она руками. - Разве несколько дней с Тутмосом в Храме Книги могут помешать тому, что задумала Хатшепсут?! Ты можешь поговорить с фараоном, он поймёт тебя, потому что любит!
  -О чём поговорить?
  Траэс не ответила.
  -Знаешь, зачем я нашла твой мир?
  -Зачем?
  -Ратосфен попросил меня, чтобы ты по Коридору Времени снова попала в Египет. Он хочет увидеть тебя.
  -Ратосфен?
  -Да. Он не сказал мне, зачем, но думаю, это важно.
  Подруга засмеялась, зная, что я не смогу отказать в просьбе Мудрейшему.
  -Так что, ты со мной?
  -Траэс, я ещё не решила! Ведь у нас есть ещё время?
  -Есть, - кивнула она с улыбкой. - И всё-таки - кого ты хочешь больше увидеть - Ратосфена или...
  -Траэс!!! - взмолилась я.
  -Ладно. Поедем завтра к Кейтлин? Я уже соскучилась по ней.
  Мы заговорили о лошадях, и мысли о Египте на время оставили меня. Мы ещё раз навестили Кейт, катались верхом, но теперь в манеже. Траэс была довольная и радостная. Она смеялась, когда мы с Кейтлин показывали наши фокусы. А лошадь старалась сделать всё возможное и невозможное, чтобы понравиться девушке. Мягкий аллюр и исключительное послушание окончательно покорили подругу.
  -Какая же она умница! - воскликнула Траэс, когда Кейтлин сама подошла ко мне - я позвала лошадь, чтобы увести с манежа. Запас трюков иссяк, и мы, усталые, но счастливые, молча шли по парку. В конюшне девушка расседлала Кейт и сказала:
  -А знаешь, Песня Ветра тоже скучает по тебе!
  -Правда?
  -Ей сейчас девять лет, и фараон ежедневно выезжает на ней верхом. Представляешь, когда он рассказывает мне про тебя, лошадь принимает задумчивый вид! Она подбадривает Тутмоса, прекрасно понимает его. Это удивительно.
  -Да, Кейтлин такая же. Верно, Кейт? А ты что скажешь - стоит ли мне отправляться с Траэс в Египет или нет?
  Лошадь согласно кивнула, да ещё и топнула ногой, словно говоря "Непременно!" Мы засмеялись.
  -Вот видишь, даже Кейтлин сказала "ДА!"
  -Ну, раз так сказала Кейт, у тебя есть шанс услышать положительный ответ, - намекнула я.
  Траэс поняла меня и улыбнулась.
  Мы вернулись домой. Я приготовила поесть, а подруга накрыла на стол. Вскоре вся семья оказалась в сборе. За обедом девушка вдруг поблагодарила всех за гостеприимство и сказала, что через несколько дней ей надо уехать. Все (включая меня) смотрели на Траэс с удивлением.
  -Мне очень понравился Петербург. Этот город оставит приятные воспоминания о времени, проведённом в вашей стране. Я надеюсь, что Ирина и вы сможете посетить Египет, как только появится такая возможность.
  Папа выступил с ответной речью. Когда мы остались вдвоём, я спросила Траэс:
  -О чём ты говорила за обедом? Я не совсем поняла тебя.
  Она улыбнулась, но промолчала.
  -Скоро откроется Коридор Времени?
  -Да.
  -Где и когда это произойдёт?
  -Не знаю сейчас. Но у тебя ещё есть время подумать.
  -Сколько?
  -Не могу сказать. Я почувствовала пульсацию Кольца Изиды, а это всегда предвещает появление Коридора Времени.
  -Хорошо. Ты только предупреди меня, когда узнаешь.
  -Обязательно. Всё же я надеюсь выполнить поручение Ратосфена, - сказала Траэс.
  Этой же ночью девушка разбудила меня и взволнованно прошептала:
  -Сегодня! Коридор Времени откроется сегодня! Посмотри на Перстень Осириса!
  Кольцо горело ярко-красным цветом, оно словно стало оживать. И вдруг в середине перстня я увидела наш двор и солнце, стоящее над крышами.
  -Два часа дня!
  -Ты готова? - серьёзно спросила меня подруга.
  -Ещё не знаю, - призналась я.
  -Тогда давай спать, а завтра ты поймёшь окончательно.
  -Да, наверное.
  И я моментально уснула.
  Наутро мы с Траэс поднялись ни свет, ни заря, и до двух часов я успела приготовить обед и переделать тысячу мелких, но важных дел. Подруга смеялась, глядя, как я бегаю по квартире, стараясь не подать вида, что очень нервничаю. В половине второго Траэс погладила кота и обещала ему вернуться. После этого без десяти два мы спустились во двор. Девушка прекрасно держала себя в руках, а вот мне это давалось нелегко. Наконец появился Коридор Времени.
  -Ну же, решайся! - крикнула Траэс.
  -Хорошо! - сказала я и протянула ей руку.
  -Перстень Осириса и Изиды, помоги нам! - шепнула подруга, после чего мы шагнули в бесконечность.
  ***
  Первое, что я увидела, когда пришла в себя, был огромный стог душистого свежего сена. Траэс уже в изумлении оглядывалась по сторонам.
  Место, куда мы попали, не было похоже на Египет. Неподалёку от нас высился старинный грозный готический замок. Невысокие холмы, покрытые густым лесом, поля золотистой пшеницы и небольшая деревня в стороне. Дорога вела к подъёмному мосту замка, а стог, в котором мы оказались, был окружен... вооружёнными людьми!!!
  -Ой-йе! - в отчаянии вскрикнула Траэс. - Мы промахнулись! Другой мир, другое время!..
  -Где мы? - спросила я у крестьянина, который стоял возле стога и смотрел на нас почему-то с сочувствием.
  Солдаты засмеялись.
  -Добро пожаловать во Францию, девушки! Граф будет доволен!
  Мы с Траэс недоумевающе переглянулись. Что ждёт нас впереди?!.
  Часть 3. Возвращение
  Итак, мы попали в другой мир. Почему это произошло, осталось для меня загадкой. Солдаты сказали: "Добро пожаловать во Францию!", но прозвучало это не очень дружелюбно.
  Франция... Скорее всего, период средневековья. Графы, маркизы, замки, крестьяне, рыцари... Всё, что я знала об этом времени, постепенно всплыло в памяти. Поединки, готика, лошади, инквизиция... ИНКВИЗИЦИЯ?!! Похоже, нам с Траэс надо быть осторожнее в этом пока не слишком гостеприимном мире!!!
  Солдаты были вооружены мечами и луками, доспехи их блестели на солнце. Пели птицы. Трава была влажной - очевидно, роса или же недавно прошёл дождь.
  -Пошевеливайтесь! - довольно грубо поторопил нас один из солдат,
  Мы, не сговариваясь, решили быть хорошими девочками и спустились на землю.
  -Граф ждёт вас, - отрывисто проговорил главный.
  Нас повели под охраной в сторону дороги, ведущей к замку. Через полчаса мы были около массивных каменных стен. Траэс уже без страха, но с любопытством оглядывалась вокруг. Раздался лязг цепей, и подъёмный мост опустился на дорогу, которая внезапно обрывалась рвом с холодной водой. Мы прошли в гулкий просторный двор. Лошади, закованные в латы, понуро стояли у коновязи. Лай собак заглушал все звуки. Сопровождающий нас небольшой отряд остановился около запертой железной двери. Наконец стало тихо, и мы услышали шаги. Солдаты вытянулись в струнку. Заскрипел засов, и тяжёлые створки медленно приоткрылись.
  За дверью стоял высокий человек лет тридцати пяти. Он заложил руки за спину и помахивал тростью.
  -Граф Карлос де Эскапада приветствует вас, сеньориты! - громко возвестил невидимый лакей.
  Должна признать, граф произвёл на меня не слишком приятное впечатление. Длинное бледное лицо с тонкими усиками, пронзительные серые глаза и холодная улыбка свидетельствовали о несносном характере владельца замка, а тишина, которая воцарилась перед его появлением, говорила о строгости графа и вынужденном уважении. Пышные волосы стягивала шляпа с пером, а на боку болталась пристёгнутая к поясу шпага. Он чуть насмешливо поклонился нам.
  -Доброе утро, - сказал граф после долгого молчания. - Рад видеть вас в моём замке. Прошу вас, не пугайтесь и простите за такое грубое обращение с вами моих солдат. Сейчас приходится быть начеку. Но я постараюсь сгладить неприятное впечатление и отвечу на все ваши вопросы. Проходите, сеньориты. Жан отведёт вас в комнату для гостей.
  Удивлённые такой учтивостью, мы переглянулись и последовали за хозяином вглубь мрачноватых залов. Граф остановился возле лестницы, ведущей на второй этаж.
  -Покажи девушкам их комнату, а потом приведи сеньорит ко мне. Распорядись насчет обеда и прикажи расседлать лошадей - сегодня я никуда не поеду...
  -Слушаюсь, мой господин, - проговорил слуга. - С вашего позволения!..
  Дождавшись, пока хозяин уйдёт в одну из комнат, Жан обратился к нам:
  -Прошу следовать за мной, сеньориты.
  Мы поднялись по лестнице и пошли за лакеем по длинной галерее, украшенной фамильными портретами. В конце коридора Жан остановился и открыл дверь комнаты, предназначенной для гостей, а ключ отдал Траэс. Мы вошли и увидели две скромные, но чистые кровати, железный шкаф и большой комод у стены. Жан терпеливо ожидал нас. Я улыбнулась ему - слуга понравился мне больше, чем граф.
  -Позвольте войти, сеньориты, - вдруг сказал он.
  -Да, проходите, - отозвалась Траэс.
  -Я должен предупредить вас, девушки.
  -О чём?
  -Граф Карлос де Эскапада очень опасный человек, - волнуясь, начал Жан. - Ни в коем случае не доверяйте ему. Граф вовсе не такой любезный, как кажется. Хозяин не должен ничего знать о вас. Придумайте какую-нибудь историю. Дело в том, что неделю назад на территории замка Барретт (так называется это поместье) произошло невероятное явление. Я видел это и был потрясён. В воздухе открылись двери, и оттуда на траву выпрыгнул пожилой седовласый господин в белой странной одежде.
  -Ратосфен?! - воскликнула Траэс.
  -Вы его знаете? - переспросил слуга.
  -Конечно. Он - мой Учитель.
  -Тогда вы не должны подавать вида, что знакомы.
  -Траэс, почему ты думаешь, что это именно Ратосфен? - вмешалась я.
  -Я уверена, потому что только он может в преклонном возрасте путешествовать по Коридору Времени.
  Мы засмеялись.
  -Где он сейчас? - спросила подруга.
  -В башне, в одной из камер. Под арестом...
  -За что его схватили?!
  -Ни за что. Мудрость гостя, необычное появление и его странная одежда не понравились графу. Лучше всего будет, если вы тоже попадёте к своему учителю. Возразите что-нибудь или промолчите в ответ - этого хватит, чтобы разозлить хозяина. Безопасность я вам гарантирую, но и вы будьте благоразумны. Когда попадёте в камеру, я приду к вам. Можете на меня положиться, сеньориты. Мы вместе выберемся из этого осиного гнезда...
  Зазвенел колокольчик.
  -Хозяин зовёт. Идёмте - и ничего не бойтесь. Я не позволю обидеть вас.
  -Благодарим Вас и последуем Вашему совету, - и Траэс наградила Жана очаровательной улыбкой.
  Слуга торопливо пошёл впереди. Мы направились за ним. Жан был полной противоположностью своего хозяина. Невысокий, коренастый, крепкий мужчина лет 35-ти с задумчивым взглядом добрых карих глаз вызывал доверие и невольное уважение.
  -Мы с тобой сёстры, - шепнула я Траэс.
  -Это самое подходящее объяснение, - улыбнулась она.
  Жан повернулся к нам и приложил палец к губам. Мы кивнули и в полной тишине спустились вниз. Слуга провёл нас в просторную темноватую залу, где около зажженного камина в большом кресле сидел граф. Он поднялся, встречая нас, и жестом отпустил Жана.
  -Приветствую вас в замке Барретт. Надеюсь, что ваше пребывание здесь будет приятным и безоблачным. Может быть, воспоминания об этом времени когда-нибудь согреют ваши Души...
  -Возможно, - ответила Траэс. - Но для того, чтобы сделать эти воспоминания ещё более приятными, мы хотели бы немного узнать о вас, граф.
  Он напряженно улыбнулся.
  -Что ж, давайте знакомиться. Меня зовут Карлос де Эскапада. Этот замок достался мне от отца - вместе с его титулом, - граф неприятно усмехнулся. - А что можете рассказать вы, сеньориты?
  -Меня зовут Ирэн, а это моя сестра Жюли, - сказала я. - Мы живём далеко отсюда, а в ваш замок попали потому...
  -Потому что заблудились и решили переночевать в стогу сена, - подхватила Траэс; вдруг губы её задрожали. - Никогда не думала, что за ночёвку в стогу можно попасть в лапы грубиян солдат, которые ведут себя так, словно мы с сестрой совершили какое-то страшное преступление! - и подруга заплакала, по-детски уткнувшись головой в моё плечо; в ту же секунду она незаметно подмигнула мне. Граф изобразил волнение.
  -Не беспокойтесь, сеньорита, вы ни в чём не виноваты. И умоляю вас простить моих солдат.
  -Да, да, - закивала подруга. - Но я хочу, чтобы они больше так не поступали!
  -Обед готов! - провозгласил внезапно появившийся на пороге Жан.
  -Хорошо. Ступай! - граф де Эскапада нетерпеливо махнул рукой. - Прошу вас отведать великолепный обед из дичи, которую я подстрелил вчера на охоте! Идёмте со мной, сеньориты!
  Да, похоже, наш гостеприимный друг очень любит похвастаться!
  -Не нравится мне это! - шепнула Траэс, пока мы шли в следующую комнату, где нас ждал обед.
  -Скоро увидим Ратосфена, - напомнила я, и девушка улыбнулась.
  Граф, весело насвистывая какую-то песенку, привёл нас в большую залу, где стоял огромный дубовый стол, накрытый очень красивой посудой. Роскошь чувствовалась во всём - даже в столовых атрибутах. Жан был уже здесь, и мы сразу успокоились.
  -Подавай обед! - небрежно приказал граф.
  Слуга поклонился и удалился из зала, а через несколько минут наши тарелки были наполнены ароматным мясом с овощами. Свежий пшеничный хлеб и лёгкое вино прекрасно дополняли обед. Мы набросились на еду, потому что только сейчас сообразили, что очень проголодались. В течение получаса никто не произнёс ни слова. Наконец, утолив голод, граф заговорил о главном.
  -Несколько дней назад в моём замке появился иноземец. Он испугал моих людей, но был очень учтив со мною. Однако слишком вольные речи и странные одежды смутили меня, а на мой приказ рассказать о цели своего появления в замке Барретт старец ответил молчанием. Это заставило меня заключить незнакомца под стражу.
  Мы с Траэс переглянулись.
  -Кто этот человек? - спросила я.
  -Не знаю. Он назвал себя Ратосфеном (нелепое имя!), говорил о Добре и о том, что он жрец мудрости или что-то в этом роде.
  Пренебрежение, с которым были сказаны эти слова, возмутило нас. Траэс вспыхнула, но Жан за спиной графа сделал строгое лицо, и подруга взяла себя в руки. К счастью, граф ничего не заметил.
  -Что теперь будет с вашим узником?
  Граф де Эскапада безразлично пожал плечами.
  -Ничего. Посидит в камере, пока не расскажет, кто он и с какой целью прибыл в мой замок. Ведь он может быть кем угодно - и шпионом, притворяющимся сумасшедшим стариком, и главарём партизан, и врагом Франции...
  Траэс не выдержала.
  -Простите великодушно, если мои слова заденут вас, граф, но неужели нельзя быть более чутким и терпимым к людям, которых вы совсем не знаете?!
  Словесная стрела достигла своей цели. Граф де Эскапада сначала удивлённо взглянул на девушку, потом нахмурился, и глаза его стали загораться гневом.
  -Как вы можете унижать бедного человека, который, быть может, пришёл просить помощи у вас, самого графа Карлоса де Эскапада! - ирония и горечь в голосе Траэс поразили меня. - Может быть, он вовсе не шпион, и не главарь партизан, и уж тем более не враг Франции, а старец, который помнит о добре и мудрости - ведь об этом говорил ваш гость, ставший теперь вашим пленником?!.
  Жан тепло и радостно смотрел на мою подругу, одобряя её слова.
  -Не ослышался ли я, сеньорита? - грозно осведомился граф. - Неужели вы посмели возражать мне? Ну что же... За неподчинение и дерзость вы будете наказаны...
  -Что ты сделала, Жюли?! - возопила я, отвернувшись от "сестры". - Вдруг нас велят казнить?!
  -О нет, Ирэн! - попытался успокоить меня граф. - Для начала вам хватит и камеры в башне... Уведите их!
  Жан улыбнулся торжествующе, но хозяин заметил его радостное лицо.
  -Чему ты улыбаешься? - сухо спросил он.
  -Справедливости вашего решения, - невозмутимо ответил слуга. - С вашего позволения!..
  -Иди, - разрешил граф. - И проследи за тем, чтобы сеньорит как следует заперли. Посади собак у дверей камеры - они не должны убежать... хотя это в принципе невозможно!!!
  Граф самодовольно улыбнулся, а Жан поклонился ему и последовал за нами.
  Нас с Траэс привели в мрачную башню, куда поднималась довольно крутая узкая каменная лестница. Из миниатюрных окошек-бойниц открывался дивный по своей красоте пейзаж. Яркое синее небо, невысокие холмы, украшенные лесами, неторопливая тихая речка, горы вдали... Несмотря ни на что, Франция начинала мне нравиться.
  Наконец мы оказались в небольшом коридоре, по обеим сторонам которого располагались две крошечные камеры. Нас заперли в одной из них, но я успела увидеть в решётке противоположного помещения испуганно-удивлённое и такое знакомое лицо Ратосфена!!! Он хотел спросить что-то, но дверь уже захлопнулась, а возле камеры посадили двух огромных псов, похожих на волкодавов. Траэс засмеялась.
  -Никогда не думала, что заключение под стражу может доставить такое удовольствие! - проговорила она, кружась по камере.
  -О чём ты?! - удивилась я.
  -Во-первых, нас не догадались разделить. Во-вторых, мы увидели Ратосфена. А в-третьих, на нашей стороне Жан. Он поможет нам, Ирина, я чувствую, что ему можно доверять!
  -А в-четвёртых, для нас сейчас здесь безопаснее всего, верно?
  -Да. Но надо быть осторожнее - в этом замке даже стены слышат...
  Я подошла к маленькому окну, благодаря которому в нашу камеру врывался свежий ветер. Солнце уже село, и постепенно на потемневшем небе стали высыпать яркие звёзды.
  -Ночью будет холодно, - заметила Траэс. - Дай мне руку, пора навестить Ратосфена.
  -Сейчас?
  -Да.
  -А если придёт Жан?
  -Он будет очень удивлён. Я так хочу поговорить с Мудрейшим!
  -Хорошо.
  Мы закрыли глаза, и изумлённый вскрик был свидетельством того, что жрец ждал нас.
  -Я очень рад, что Сила осталась с нами в этом мире! - воскликнул Ратосфен и крепко обнял нас. - Я счастлив вас видеть! Но как вы здесь оказались?!
  Подруга пожала плечами, потом сказала:
  -Думаю, Коридор Времени не случайно дважды открылся здесь... Неужели вы знали о том, что мы попадём сюда?!
  -Я это чувствовал, - отвечал Мудрейший. - Надо думать, как выбираться отсюда!
  -Жан, слуга графа, наш друг. Ему можно доверять. Для Карлоса де Эскапада мы сёстры. Ирину зовут Ирэн, меня - Жюли.
  -Позвольте спросить Вас, как Тутмос? - не удержалась я от вопроса.
  Ратосфен серьёзно и внимательно посмотрел мне в глаза и чуть заметно улыбнулся.
  -Скучает. Но об этом мы поговорим позже. Сюда кто-то идёт.
  Собаки подняли лай, однако радостно заскулили, увидев человека; очевидно, они хорошо знали его.
  -Это Жан, - сказала Траэс.
  Ключ со скрежетом повернулся в замочной скважине, и слуга графа в изумлении замер на пороге.
  -Что вы здесь делаете, сеньориты?! - воскликнул он.
  Мы засмеялись.
  -Вам можно доверять? - спросил Ратосфен.
  -Конечно, - спохватился Жан, ещё не совсем оправившись от недоумения, и закрыл тяжёлую дверь. - Я могу помочь вам.
  -Тогда расскажите нам всё, что вы знаете о графе.
  -Он не граф, - вздохнул лакей. - Карлос де Эскапада - мошенник и самозванец. До недавнего времени Карлос был обычным пиратом. Два года назад он захватил замок Барретт, расправился с моим хозяином и присвоил себе его титул.
  -Как звали вашего хозяина, Жан?
  -Граф Франсуа де Барретт.
  -Но ведь так называется это поместье! - удивился Ратосфен.
  -Да. Это фамильный замок, - объяснил Жан. - Он достался моему настоящему хозяину от отца, который был прекрасным воином, суровым, но милосердным. Все вассалы уважали его, а сына он воспитал благородным и отважным юношей. Тогда я был управляющим этого замка.
  -Управляющим?! - воскликнула Траэс. - А Карлос де Эскапада сделал вас простым слугой?
  -Нет, - спокойно ответил наш новый друг. - У меня есть план, потому что я хочу отомстить за брата...
  -За брата?! - покачал головой Ратосфен. - Не понимаю!
  -Франсуа де Барретт - мой брат. Отец женился на его матери, а моя ушла от него незадолго до моего рождения.
  -Значит, вы тоже граф? - спросила я.
  -Так должно быть. Но я не имею титула. Однако с Вашей помощью можно попытаться восстановить его. Моё имя - Жан де Барретт. Я хочу, чтобы справедливость восторжествовала. Если всё получится, Карлос де Эскапада навсегда покинет Францию.
  -Или этот мир, - задумчиво проговорил Мудрейший.
  -Нет, нет, - смутился лакей. - Я не думал об его убийстве...
  -Я имел ввиду несколько другое. Возвращайтесь в свою камеру, девушки, - сказал Ратосфен. - Мне надо многое обсудить с Жаном.
  Мы послушно взялись за руки и вернулись в свою камеру. Менее, чем через минуту потрясённый слуга открыл дверь и удостоверился, что мы на месте.
  -Но как?!. Как?!
  -Об этом вам расскажет наш Учитель, - с улыбкой ответила я.
  -Хорошо. У меня появилось множество вопросов к нему.
  -Это неудивительно, - проговорила Траэс.
  -Неужели Т А К О Е возможно?! - Жан всё ещё не мог придти в себя.
  -Как видите. И, если всё получится, вам будет намного легче реализовать ваш план.
  -При помощи ваших уникальных способностей?
  -Да. Но нам, кажется, необходимо остерегаться инквизиции, - сказала я.
  -Инквизиции? - переспросил наш собеседник. - А что это такое?
  Мы переглянулись. Траэс смотрела на меня с удивлением, как и Жан.
  -Я потом объясню. Какой сейчас год?
  -1237.
  -Тринадцатый век?! - воскликнула я.
  -Ничего не понимаю! Сеньориты, объясните же мне, в чём дело! - взмолился Жан.
  В эту секунду в камере появился Мудрейший.
  -В чём дело, дорогой друг? Я вам всё сейчас объясню. Дайте мне руку.
  Побледневший лакей послушно выполнил приказание, после чего оба исчезли, вернувшись к Ратосфену. Мы с Траэс рассмеялись.
  -Бедный Жан! - наконец проговорила подруга.
  -Как думаешь, он не предаст нас?
  -Нет, - улыбнувшись, спокойно ответила она. - Я уверена в этом.
  -Почему?
  -Жан - мудрый человек, но гнев и жажда мести ослепили его. Однако Ратосфен может сделать так, чтобы он прозрел, и тогда у нас всё получится.
  -Надеюсь. Бедняга, он так растерялся!
  Наступила тишина.
  -С нашими способностями мы давно могли бы исчезнуть из замка, найти безопасное место и спокойно дождаться появления Коридора Времени, - сказала я.
  -Да, - задумчиво ответила Траэс. - Могли бы. Но мы не станем этого делать.
  -Почему?
  -Мы обещали помочь Жану, это во-первых, а во-вторых, наше исчезновение может показаться слишком подозрительным, и граф поднимет на ноги всех своих людей.
  Мы снова замолчали.
  -А теперь нам пора спать, - наконец проговорила подруга. - Кто знает, что придёт в голову нашему "гостеприимному" хозяину!
  -Знаешь, несмотря на то, что здесь есть только соломенные циновки, сегодня я буду спать очень крепко! - ответила я.
  Мы разобрали крошечные подстилки и улеглись, сразу уснув. Однако часа в три ночи я проснулась от холода. Услышав голос моего сердца, я быстро согрелась и подошла к окну.
  Огромная белоснежная Луна разливала мягкий свет, посеребрив окрестности. Внизу, около рва, по крепостной стене ходили стражники, вооруженные тяжёлыми мечами. Они негромко переговаривались о чём-то. Ветра не было, и когда воины уходили на другую сторону замка, наступала удивительная, звенящая тишина. Наши четвероногие охранники крепко спали. На реке переливалась лунная дорожка, и я долго не могла отвести глаз от завораживающего блеска. Не крупные, но яркие звёзды сияли в ясном небе.
  -Какая красота! - тихо прошептала я.
  Несмотря на неизвестность, в этот момент мне было очень хорошо и спокойно. Невероятное ощущение единства с Природой, ощущение какого-то полёта, удивительного, тихого счастья нахлынуло на меня, и в какой-то момент я поняла, что всё будет в порядке!
  -Спасибо! - слова благодарности были обращены и Вселенной (именно сейчас я поняла, что Она действительно Живая!), и Траэс, и Мудрейшему. - Неужели Жизнь настолько прекрасна?!
  Падающая звезда была мне ответом!..
  Утром нас разбудил Жан, который принёс завтрак. Собаки залаяли, увидев его, но замолчали, получив свою порцию. Зайдя в камеру, слуга оставил дверь приоткрытой, и один из псов пожаловал в гости. Траэс испуганно замерла на месте.
  -Уран, сидеть! - строго приказал Жан. - Не бойтесь, сеньорита, он не тронет вас. Это часть нашего плана. Уран и Корсар помогут нам. Они уже познакомились с вашим Учителем.
  Трепет и уважение, прозвучавшее в голосе Жана, тронули и удивили нас.
  -Он говорил со мной полночи, - продолжал наш друг. - Мудрость и скромность всегда украшают человека, но таких людей, как Ратосфен, мне ещё не приходилось встречать. Я и предположить не мог, насколько коварной бывает жажда мести! Она почти ослепила меня. Но после ночного разговора я словно заново родился.
  Я взглянула на Траэс. Да, видимо, Мудрейший произвёл на него неизгладимое впечатление!
  Тем временем Уран подошёл ко мне, и я машинально стала гладить его огромную голову и крепкую спину. Красавец пёс тут же превратился из грозного охранника в резвящегося ласкового щенка и заметался по нашей крошечной камере, не обращая никакого внимания на окрики Жана. А когда я поделилась с ним частью завтрака, Уран отблагодарил меня тем, что положил передние лапы мне на плечи, буквально пригвоздив к стене.
  -На место! - строго прикрикнула я. - Уран, иди на место!
  И умная собака вышла из камеры, благодарно взглянув мне в глаза. Траэс и Жан смеялись.
  -Вот так друг! Вот так привязанность!
  Немного переведя дыхание, я спросила:
  -А Корсар? Он кажется не таким добродушным!
  -Нет, - ответил слуга. - Корсар только выглядит грозно. Он немного старше Урана. Но чтобы приручить его, потребуется время. Ему крепко досталось от прежнего хозяина, да и его приятелю тоже. Поначалу, возможно, Корсар будет огрызаться, но если говорить с ним спокойно и ласково, то постепенно он научится доверять вам.
  -Думаю, мы поладим с ним, дадим Корсару немного времени, - проговорила Траэс.
  -Доброе утро! - вдруг услышали мы довольный голос Мудрейшего, который решил навестить нас. - Доброе утро! - поклонился он вздрогнувшему Жану.
  -Мы рады приветствовать Вас, Ратосфен! - ответила за всех Траэс.
  Он улыбнулся.
  -Карлос де Эскапада собирается сегодня поговорить с вами. Вероятнее всего, он захочет увидеть вас вместе. Надо убедить его, что вы не знаете вашего Учителя, сеньориты. Возможно, граф пригласит вас на прогулку в своей карете. Запоминайте окрестности и будьте любезны с ним. Он не должен ничего заподозрить. Я буду кучером, собак мы возьмём с собой... В таком составе мы могли бы легко убрать его с дороги...
  -Жан! - с упрёком воскликнул Ратосфен.
  -Да, я помню наш разговор о том, что торопиться не стоит...
  -Вы что-то придумали? - спросила я.
  -Конечно. Мы заставим Карлоса де Эскапада покинуть Францию, добившись от него признания и восстановив мой настоящий титул.
  -Но как мы сделаем это?
  -Постепенно в разговорах с ним мы будем приоткрывать карты. Не сомневаюсь, что однажды он не выдержит и поймёт, что мы всё знаем о его неблаговидных манерах. Потом начнём пугать графа с помощью ваших уникальных способностей.
  -Я расскажу позже, - вмешался Мудрейший. - Мы уже знаем, что делать.
  Негромко зазвенел колокольчик.
  -Мне пора! - спохватился Жан. - Удачи вам, друзья! Увидимся на прогулке.
  -Хорошо. За нашу безопасность не беспокойтесь. Сила всегда с нами, - заверил его Ратосфен.
  Жан улыбнулся нам и поспешно удалился.
  -Итак, мои дорогие ученицы, - сказал жрец. - Должен сказать, вы оправдали все мои ожидания. Наш друг поверил нам, а мы поможем восстановить его законный титул.
  -Я так рада снова видеть Вас! - воскликнула Траэс и обняла Ратосфена.
  -Признаться, я знал, что вы прибудете именно в этот мир! - проговорил Мудрейший. - Но об этом позже. Скоро за нами придут.
  И с этими словами он вернулся в свою камеру. Через несколько минут собаки подняли лай. Дверь заскрипела, отворяясь. На пороге стояли стражники, вооружённые мечами. Один из них открыл камеру Ратосфена, который даже не посмотрел на нас, выходя в узкий коридор.
  -Следуйте за мной, - услышали мы суровый приказ.
  По винтовой лестнице мы спустились во двор, где нас ждал Карлос де Эскапада и Жан. Неподалёку стояла большая красивая карета, запряженная четвёркой сильных белоснежных коней. Собаки бежали впереди, с видимым удовольствием разминая лапы.
  -Доброе утро, сеньориты, доброе утро, господин Ратосфен, - елейным голосом промолвил граф. - Не откажите мне в удовольствии сопровождать вас на прогулке в этой удобной и комфортной карете по моим богатейшим землям? Буду рад показать вам свои владения.
  -С удовольствием, - ответил Ратосфен с лёгким поклоном. - Надеюсь, сеньориты не будут возражать?
  Траэс мило улыбнулась хозяину замка и сказала:
  -Мы с сестрой очень любим прогулки в каретах, особенно если они такие же роскошные, как и ваша, граф. Верно, Ирэн?
  Между тем Жан невозмутимо взобрался на козлы. Мы подошли к карете, и только тогда Карлос де Эскапада заметил его. Живописные рассказы прервались возгласом негодования.
  -Где мой кучер?! - воскликнул граф.
  -Он просил передать Вам, что болен, и сегодня я - с Вашего разрешения! - буду управлять лошадьми.
  -Ты уверен, что справишься с этой четвёркой?!
  -Конечно, сеньор! - Жан сделал возмущенное лицо. - Как я вам уже говорил, мне по силам любое дело, и сегодня пришло время доказать вам это!!!
  Он неподвижно замер на козлах, всем своим видом показывая, что обижен недоверием хозяина.
  -Ну что же, - пожал плечами Карлос де Эскапада. - Если ты хочешь...
  -Кажется, кони уже застоялись! - заметил Ратосфен.
  -Прошу Вас, рассаживайтесь поудобнее! - спохватился граф.
  Он помог нам сесть в карету, которая действительно оказалась очень комфортной. Мудрейший вместе с нынешним хозяином поместья сел напротив нас.
  -Мы нужны Вам сегодня, сеньор? - спросил Карлоса де Эскапада начальник охраны.
  Граф не успел ответить, поскольку Жан оглушительным свистом подозвал собак.
  -Уран и Корсар тоже просятся с нами, - сказал он. - Эти псы будут более надёжными охранниками, чем ваши уважаемые солдаты...
  Стражник позеленел от злости, но Карлос де Эскапада не позволил ему возразить:
  -Хорошо. Вы свободны. Пусть собаки сопровождают нас.
  Жан тронул коней, и карета мягко покатилась по хорошей ровной дороге.
  Хоть хвастовство никого не украшает, но в одном граф оказался прав: поместье Барретт было поистине восхитительно! Густые тёмно-зелёные леса на невысоких холмах, спокойная река, вдоль которой повёз нас Жан, кстати, мастерски управляя лошадьми, - всё это производило положительное впечатление. Траэс, не скрывая восторга, смотрела вокруг. Собаки не отставали от кареты, и это удивило меня.
  -Наши четвероногие стражи бегут с такой скоростью! - воскликнула я. - Они очень выносливы.
  -Я купил их год назад у одного заезжего человека. Он держал псов в строгости, и они очень любили своего прежнего хозяина, тосковали, когда тот уехал из замка Барретт, неделю лежали, не поднимая головы, несмотря на хорошее питание и обращение...
  Я представила себе состояние "тоскующих" волкодавов и усмехнулась.
  -Если я правильно понял вас, граф, вы хотели о чём-то расспросить меня и этих сеньорит? - наконец спросил Мудрейший.
  -Да, вы правильно поняли меня, - кивнул Карлос де Эскапада. - Я видел, как неожиданно вы появились во дворе моего замка. Признаюсь, меня это испугало, и я даже подумал, что вы присланы Небесами для того, чтобы покарать меня за какие-то одному Господу известные проступки...
  -Покарать?! - удивился Ратосфен.
  -Именно так. Поэтому-то я и приказал запереть вас в камере, а не поселил в уютной комнате. Я искренне прошу у вас прощения, мой добрый друг!
  -Я не жалуюсь на ваше гостеприимство, граф. А что касается жесткого пола вместо мягкой кровати - мне не привыкать к подобным условиям.. Если бы вы прожили столько же, сколько и я...
  -А каков же ваш возраст? - незамедлительно отреагировал любопытный хозяин.
  -Не очень скромный вопрос, сударь! - ледяным тоном отрезал жрец. - Однако я отвечу. Мне 155 лет...
  Карлос де Эскапада изменился в лице и на секунду отвернулся к окну кареты. Мы с Траэс изобразили удивление, едва сдерживая улыбки.
  -Итак, теперь поговорим с вами, сеньориты, - справившись с собой, проговорил граф.
  -Мы готовы ответить на ваши вопросы, - спокойно ответила я.
  -Я в этом не сомневался! - заявил наш спутник.
  -Так что же вы хотели узнать?
  -Напомните мне, пожалуйста, ваши имена.
  -Моё имя - Ирэн, сестра - Жюли.
  -Вы родились в одной семье?
  -Да, - ответила Траэс. - А почему вас это интересует?
  -Вы не похожи на сестёр, поскольку ваша внешность...
  -Внешность может быть обманчива, - сурово произнёс Мудрейший. - Вы можете убедиться в этом, посмотрев на меня...
  -Да, да, вы правы. Ирэн, расскажите мне о ваших родителях. Кто они? - спросил Карлос де Эскапада.
  -О родителях? Они живут в одной небольшой деревушке, около реки. Наш дом красивый и уютный, у нас небольшое хозяйство и несколько слуг. Наши родители - добрые, хорошие и честные люди. В сопровождении двоих друзей они отправили нас в путешествие, чтобы мы лучше узнали свою страну, поскольку у них нет возможности оставить хозяйство.
  Траэс одобрительно кивнула мне.
  -А где же ваши спутники? - язвительно заметил граф. - Как они смогли покинуть таких очаровательных сеньорит на произвол Судьбы, позволяя им в одиночестве путешествовать по стране?
  -Однажды средь бела дня, - взяла слово подруга, - на нас напали разбойники и увели с собой Поля и Бернардо. Вот уже более двух недель мы странствуем по Франции, надеясь снова увидеть наших друзей. Чудом оставшись на свободе, мы теперь справляемся сами. Не стану спорить, нам приходится нелегко. И ваше гостеприимство помогло понять, что всегда найдутся люди, готовые приютить усталых путешественниц.
  Карлос де Эскапада улыбнулся ей.
  -Вы очень любезны, сеньорита.
  Объяснение Траэс успокоило графа, и он стал менее агрессивным по отношению к нам. Видимо, Ратосфен здорово разозлил его! Несомненно, Карлос де Эскапада не поверил Мудрейшему, и у него появились причины опасаться нашего Учителя.
  В этот момент карета повернула с дороги и выехала на берег небольшого лесного озера. Лошади остановились. Жан спрыгнул с козел и открыл дверцу.
  -В чём дело? - возмущенно спросил граф.
  -Лошади устали, мой господин. Необходимо дать им отдых. Через час мы отправимся дальше.
  -Как хорошо! - воскликнула Траэс, выходя из кареты. Я с удовольствием сделала то же самое - очень хотелось пробежаться по мягкой траве, чтобы немного размяться. Ратосфену помог Жан.
  -Сейчас мы напугаем самозванца, - сказал он, отведя нас к лошадям. - Пока отдыхайте. Скоро я познакомлю вас с моими друзьями. Можно ли будет переместить коней?
  -Да, - кивнул Мудрейший.
  -Тогда сделаем вот что...
  И Жан посвятил нас в план действий. Мы не смогли удержаться от смеха.
  -Граф, позвольте спросить вас что-то, - Траэс крадучись подошла к Карлосу де Эскапада. Он чуть настороженно смотрел на неё.
  -Что вы хотели знать, сеньорита?
  -Как называется этот цветок? - спросила она, держа в руке букет клевера. При этом Траэс ясно дала понять графу, что она не прочь пококетничать с ним.
  -Это клевер, моя дорогая. Ваши волосы пахнут точно так же, - граф, включаясь в игру, взял в руку прядь длинных, тяжёлых, чёрных как смоль, волос Траэс и поднёс её к губам!
  Подруга легонько ударила его по руке и отбежала в сторону.
  -Догоните меня, граф? - крикнула она с безопасного расстояния.
  В этот момент Карлос де Эскапада стал похож на ягуара. Он медленно направился к Траэс, не сводя с неё хищных глаз, но она вдруг словно растворилась в воздухе. Граф в недоумении остановился.
  -Где же вы, моя красавица?
  -Я здесь! - послышался неподалёку голос девушки.
  Карлос де Эскапада резко повернулся, надеясь поймать её в объятия, однако его ожидало разочарование - Траэс была уже около деревьев на другой стороне поляны.
  -Неужели вы не умеете бегать, граф? - насмешливо спросила она.
  Наш любвеобильный хозяин со всех ног бросился к ней, не осознавая, что Траэс просто играет с ним. В следующую секунду она уже схватила за уздечку одну из лошадей, я, Жан и Ратосфен последовали её примеру. Благодаря нашему другу, который очень точно описал местность, мы не промахнулись и оказались на песчаной дороге недалеко от леса. К счастью, лошади не успели испугаться.
  Вокруг никого не было. Вблизи за холмом располагалась небольшая деревушка.
  -А знаете, мне понравился такой способ перемещения! Ведь чтобы добраться до этой деревни, нам пришлось бы гнать коней до зари! - восхищённо проговорил Жан. - Теперь садитесь в карету, пора рассказать обо всём моим друзьям.
  Мы послушно сели на свои места, и карета мягко покатилась по пыльной дороге. Встречающиеся на пути люди испуганно смотрели на несущуюся четвёрку лошадей.
  Наконец Жан осадил разгорячённых коней около таверны, откуда доносился чей-то смех, и приказал позаботиться о них двум подбежавшим подросткам.
  -Здесь мы отдохнём, - сказал наш друг. - В деревне меня все знают, а Мишель, хозяин этого гостеприимного заведения, мой давний друг. Он был поваром моего брата. Мишель и вы - единственные, кто знает правду.
  С этими словами мы вошли в таверну. Гулкие голоса и смех оглушили нас, но когда Жана узнали посетители, стало тихо.
  -Здравствуйте! - радостно приветствовал его человек, стоящий за стойкой, и настороженно посмотрел на нас.
  -Эти люди с нами, - пояснил наш друг. - Они помогут нам справиться с Карлосом де Эскапада.
  -Друзья моих друзей - мои друзья! - улыбнулся Мишель. - Проходите, располагайтесь поудобнее! Я угощу вас обедом. Еда у нас простая, но вкусная. Как Вас зовут? - спросил он, обращаясь к Мудрейшему.
  -Ратосфен. Эти девушки - Ирэн и Жюли, они мои ученицы.
  Траэс села за столик у окна, мы подошли к ней. Неожиданно я заметила молодого человека, который, забыв обо всём, смотрел на мою подругу, не сводя с неё восхищённых глаз. Это был атлетического телосложения юноша лет двадцати пяти. Свободная рубаха не могла скрыть его сильных рук. Правильные черты лица, ясные голубые глаза и светлые волосы, мягкими волнами ниспадающие на широкие плечи, говорили о том, что парень не робкого десятка. Я незаметно показала Траэс на него, и она улыбнулась юноше.
  -А, вы уже заметили Мартина? - обрадовался Мишель, подбегая к нам с подносом в руках. - Хотите, я познакомлю вас? Мартин, подойди, пожалуйста!
  Молодой человек направился к нашему столу, ничуть не смущаясь.
  -Здравствуйте, - сказал он. - Мы рады приветствовать в наших рядах новых людей. Карлос де Эскапада называет нас повстанцами или партизанами, но это не совсем так. Мы просто не смогли смириться с его дерзостью. Поскольку вас привёл Жан, я уверен, что вы знаете о нашем положении... Так что - добро пожаловать во Францию, друзья!
  И сейчас фраза прозвучала совершенно иначе, чем в первый раз, когда мы услышали её.
  -Благодарю, - сказал Ратосфен.
  -Мишель уже назвал вам моё имя. Меня зовут Мартин. А вас? - обратился он к Траэс.
  -Жюли. Это моя сестра Ирэн. Наш Учитель - Ратосфен, - представила она нас.
  -Жюли... Но ведь это не настоящее имя?
  -Вы правы, - удивилась подруга. - Откуда вы это узнали?!
  -Во Франции нельзя отыскать таких красивых женщин, - улыбнулся Мартин. - А Ирэн не ваша сестра, верно?
  -Меня зовут Траэс.
  -Траэс, - задумчиво повторил юноша. - Интересное имя. Наверное, оно пришло с Востока? У вас очень красивые глаза. Откуда же вы, Траэс?
  Девушка сама не заметила, как поддалась его очарованию. Она вопросительно взглянула на Жана, и тот улыбнулся.
  -Расскажите Мартину всё, что говорили мне, - сказал он. - Ему можно доверять.
  Мы пересели за другой столик и принялись за обед. Молодые люди были так увлечены беседой, что даже не обратили на это внимания. Ратосфен улыбался.
  -О чём вы думаете, Мудрейший? - спросила я.
  -Они нашли друг друга, - спокойно ответил жрец.
  Мы в изумлении посмотрели сначала на него, потом и на Траэс с Мартином. В какой-то момент я поняла, что Ратосфен знал это и раньше. Старец кивком головы подтвердил мои предположения.
  Когда Мишель убрал со стола посуду, а мы почувствовали себя сытыми и счастливыми, Жан обратился к посетителям таверны.
  -Прошу вас, мне необходимо сказать что-то очень важное. Мне хотелось бы, чтобы все слышали это.
  Дождавшись, пока не станет тихо, наш друг продолжил:
  -Завтра на закате граф Карлос де Эскапада навсегда расстанется со своим титулом и имением.
  Взрыв восторженных криков прервал его, но Жан поднял руку.
  -С завтрашнего дня я стану полноправным хозяином замка и поместья Барретт. И хочу сказать, что я постараюсь быть для вас не вассалом, а другом!
  -Мы верим тебе, Жан! - закричал кто-то. - Виват!
  -Виват! Виват! - подхватили все.
  Жан молча улыбнулся.
  -Ночь мы проведем здесь, - сказал он нам. - На рассвете мы вернёмся в замок, и состоится очень серьёзный разговор с самозванцем. Мы раскроем карты, и граф просто сбежит!
  Я снова взглянула на Траэс и Мартина. Было видно, что они нашли общий язык. Молодой человек ухаживал за подругой так галантно, что его невозможно было принять за сына крестьянина. Юноша вёл себя как аристократ.
  -Мартин вырос в нашей семье, - пояснил Мишель, заметив мой взгляд. - Я воспитал его как сына. Мальчик он очень хороший. Если он полюбит, то раз и навсегда. И мне кажется, что Мартин уже без ума от вашей попутчицы.
  О да! Это было видно очень хорошо. Изредка Траэс бросала на меня выразительные изумлённые взгляды. Она явно не ожидала такого внимания к своей скромной персоне. Я улыбалась, наблюдая за ними. Вскоре молодые люди подошли к нам.
  -Вы позволите показать Траэс деревню? - спросил Мартин Ратосфена.
  -Конечно, идите, - разрешил он. - Только возвращайтесь не поздно.
  -Спасибо!
  Взявшись за руки, Мартин и Траэс выбежали из таверны.
  -Признаться, я ещё не видела подругу такой счастливой! - проговорила я.
  -Да. Интересно, что ты скажешь, когда поймёшь, как наш фараон скучает по тебе? - задумчиво спросил Мудрейший.
  Его слова вызвали мою улыбку.
  -Идём на воздух, - тихо проговорил Ратосфен. - Пришло время поговорить. Мы ненадолго покинем вас, - поклонился он Жану и Мишелю.
  Мы вышли на улицу и остановились около соседнего дома.
  -Как Тутмос? - спросила я.
  Жрец вздохнул.
  -Скучает. Он уверен, что ты - именно та девушка, которая предназначена ему. Фараону нелегко сейчас, и он хочет увидеть тебя. Только Сила и дела правителя помогают ему не впадать в уныние из-за того, что тебя нет рядом. Я даже предположить не мог, что он так потеряет голову!
  Я растерянно молчала.
  -Могу ли я чем-нибудь помочь?
  -Да. Ты уже помогла тем, что решилась отправиться в Египет. Знаешь, почему вы попали во Францию?
  -Почему?
  -Мне необходимо было поговорить с тобой, прежде чем ты увидишь фараона. Сила помогла направить вас сюда. У меня не было возможности предупредить вас, и я надеюсь, что вы меня простите.
  -Конечно! - воскликнула я.
  Ратосфен благодарно улыбнулся.
  -Но как же нам быть с Тутмосом? - спросил он.
  -Я поговорю с ним. Мне тоже очень хочется увидеть его.
  -Ты смелая девочка, - пряча улыбку, похвалил меня жрец.
  Он осмотрелся вокруг.
  -Получится ли завтра то, что хочет Жан?
  -Да, - ответил Ратосфен. - Всё будет хорошо. Где же Траэс?
  -Не волнуйтесь, Мартин не обидит её.
  -Знаю.
  -Могу я спросить вас, Мудрейший?
  -Конечно.
  -Как мы попадём в Египет? - задала я вопрос, который очень интересовал меня. - Ведь мы можем снова промахнуться!
  -Нет, - мягко возразил Ратосфен. - На этот раз мы вернёмся в Египет. Сила может сделать даже то, о чём я не предполагал. Благодаря Ей можно управлять Коридором Времени. Я открыл это совсем недавно...
  -Когда откроется Коридор Времени?
  -Через два дня, - ответил Мудрейший.
  -У Траэс ещё есть время!
  -Скажи, - обратился ко мне жрец, - что ты будешь делать, если царица Хатшепсут увидит тебя с Тутмосом?!
  -Прежде всего я приветствую её.
  Ратосфен рассмеялся.
  -Верный шаг, одобряю, - сказал он. - И что дальше? Вдруг она прикажет схватить тебя?
  -Но ведь рядом будет Тутмос; вряд ли он позволит, чтобы это случилось! И потом - у меня есть Сила! Она всегда приходит на помощь, если я попрошу!
  -Хорошо. Очень хорошо! - похвалил меня Ратосфен. - В таком случае я спокоен за тебя.
  Мы вернулись в таверну, и Жан провёл нас в уже приготовленные чистые комнаты, где чудесно пахло клевером. "Этот вездесущий цветок, похоже, очень популярен во Франции" - подумала я.
  Тем временем высыпали звёзды, а Траэс и Мартин ещё не возвращались! Мы сидели в соседней комнате, которую Мишель предоставил Ратосфену, и уже начали волноваться. Но вот послышался их радостный смех, и Траэс, пожелав молодому человеку приятных сновидений, вихрем ворвалась в комнату.
  -Вот вы где! - запела она.
  Подруга сияла, как в тот день, когда Тутмос освободил её.
  -Ирина, идём со мной! Мне нужен твой совет, - проговорила Траэс.
  Она схватила меня за руку и побежала было во двор, но я на ходу открыла дверь нашей комнаты.
  -Иди сюда! Здесь нас никто не услышит.
  Подруга послушалась меня и бросилась на кровать. Восторг и волнение захлёстывали её.
  -Ой-йе! - засмеялась она. - Мартин... Он такой милый! Тутмос тоже внимателен ко мне, но их совершенно нельзя сравнить! Фараон относится ко мне дружески, однако Мартин не хочет быть просто другом! Представляешь, я всё рассказала ему...
  -Кроме одного?
  -Да.
  -Ты не сказала, что ты из другого мира?
  -Да. Он не знает об этом. Ирина, я не знаю, что делать! Мне не хочется терять Мартина! Ведь он даже поцеловал меня!
  Я улыбнулась, глядя в её счастливые глаза.
  -Ты любишь его?
  Траэс замерла на секунду, потом подняла взгляд на меня.
  -Да, - уверенно ответила она. - Люблю, хотя знаю Мартина всего несколько часов. Это невероятно! Он говорит, что никогда не оставит меня, что всегда будет рядом. И я верю ему! Пойми, ещё никто не разговаривал со мной так, чтобы голос уносил далеко-далеко, чтобы так хотелось объятий и нежности!
  Подруга спрятала голову в моём плече.
  -Помоги мне, Ирина! Что я скажу ему?!
  -Скажи всё, как есть. Если он любит, то поймёт. Ведь так ты говорила мне про Тутмоса?
  Она улыбнулась.
  -Да, ты права. Но это так трудно!
  Я обняла её, чувствуя, что девушка растеряна.
  -Всё будет хорошо, Траэс, обещаю.
  Подруга внимательно посмотрела на меня.
  -Почему мне кажется, что ты знаешь больше, чем говоришь? - медленно проговорила она.
  Я не ответила.
  -И всё же я надеюсь, что Мартин поймёт меня.
  -Конечно, поймёт! Давай спать, завтра важный день.
  Утром мы проснулись от щебета птиц. В коридоре Траэс столкнулась с Мартином, и он мгновенно заключил её в объятия.
  -Я уже соскучился, милая! - прошептал юноша.
  Траэс улыбнулась.
  Внезапно с улицы послышались крики и шум. Мы побежали туда.
  -Что случилось? - спросил Ратосфен, догоняя нас.
  Жан подошёл к нам и сказал:
  -Только что стало известно, что граф так и не вернулся в замок! Солдаты ищут его. Уран и Корсар прибежали ночью одни, они дрались с волками. Возможно, мы больше никогда не услышим о Карлосе де Эскапада!
  -Даже не знаю, что и сказать, - проговорил Мудрейший. - Как вы собираетесь восстановить титул?
  -В библиотеке замка есть документ, подтверждающий моё графство.
  -Тогда отправляемся в замок! - воскликнула Траэс, но подоспевший Мартин взял её за руку.
  -Подожди! Я не могу отпустить тебя одну!
  Траэс взглянула на Мудрейшего, и он улыбнулся.
  -Хорошо, - сказала девушка. - Ты с нами?
  -Конечно.
  -Тогда закрой глаза.
  Через мгновение мы оказались в библиотеке замка Барретт.
  -Как это у вас получилось?! - последовал изумлённый вопрос.
  -Научились тут совсем недавно, - грустно улыбнулась девушка. - Всего пару тысячелетий назад...
  -Что?
  -Мартин... Прости меня...
  -За что, любимая?
  -Я из другого мира, из другого времени. Я не могу остаться. Прости. Я тоже люблю тебя, Мартин. Очень люблю. Но я не...
  Мартин внимательно посмотрел ей в глаза, в который была искренняя, нежная, страстная Любовь... и почти отчаяние, неизвестность. Он улыбнулся и погладил волосы Траэс, которая мучительно ждала его ответа.
  -Говорю при всех, что никогда, ни при каких обстоятельствах я не оставлю тебя, Траэс. Я стану тебе хорошим и надёжным мужем. Моя Любовь к тебе искренна и глубока. Ты зажгла это пламя, любимая, и его не смогут загасить ни время, ни расстояния, ни разлука. И я очень надеюсь, что ты позволишь мне быть рядом с тобой, позволишь мне отправиться в твой мир, позволишь любить тебя! Ты очень, очень нужна мне, Траэс! Поверь, ты никогда не пожалеешь... Я люблю тебя, очень люблю и прошу тебя стать моей женой!
  Траэс, не скрывая изумления, молча смотрела на Мартина, а он ожидал ответа, преклонив колено и не выпуская её рук. Ратосфен торжествующе оглядел нас. Всех потрясло столь неожиданное признание.
  -Да, - вдруг в тишине прозвучал спокойный и счастливый голос Траэс. - Да. Я согласна стать твоей женой. Я люблю тебя, Мартин!
  Он поднялся, обнял её, и нежный поцелуй стал завершением этого разговора.
  -Думаю, Мишель не будет возражать против твоего брака, - улыбнулся Жан, а Ратосфен тут же благословил молодых.
  -Итак, идёмте! Надо скорее найти документ! - поторопил нас новый хозяин замка Барретт.
  Мы огляделись вокруг. Библиотека представляла собой огромный зал, где было множество инкунабул и свитков. Помещение освещалось специальными лампами, которые защищали от прямого огня бесчисленные сокровища. Ратосфен проходил мимо книжных шкафов, Жан быстро пробегал глазами их содержимое. Наконец он остановился и достал железный ларец.
  -Бумага, нужная нам, должна находиться здесь!
  Жан, заметно волнуясь, открыл сундучок. Мы, затаив дыхание, следили за его руками.
  -Вот она! Неужели... неужели у нас всё получилось?!!
  Он торжествующе поднял бумагу вверх, и я увидела красивый вензель, который обозначал фамилию де Барретт. В одной из строк было чётко вписано имя Жана.
  -Поздравляю вас, мой друг! - воскликнул Ратосфен. - Мы очень рады за вас. Что вы теперь будете делать?
  -Прежде всего приведу в порядок замок, - ответил Жан. - Я очень благодарен вам за помощь. Идёмте со мной, я хочу подарить вам кое-что!
  -Что же? - спросила Траэс.
  -Однажды крестьяне передали Карлосу де Эскапада старинную рукопись. Причудливые значки, очень тонкая желтая бумага (мне показалось, что она сделана из какого-то растения) - словом, документ очень древний. Мы пытались расшифровать написанное, но никто не смог разгадать, что это. Может быть, вы поможете нам в этом, Мудрейший?
  -Возможно, - в глазах Ратосфена разгорелся огонёк заинтересованности.
  -Вот он! - воскликнул Жан, открывая один из шкафов. - Примите же его в дар!
  Находка крестьян привела в недоумение нашего Учителя: это был древнеегипетский папирус в довольно хорошем состоянии.
  -Как папирус попал во Францию?! - спросил он.
  -Не имею представления! А что здесь?
  -Прочти это, Траэс! - попросил Ратосфен.
  Девушка аккуратно развернула свиток и стала читать:
  -"ОПАСАЙТЕСЬ ПОПАСТЬ ТУДА, ОТКУДА НЕТ ВОЗВРАТА! В МИРЕ ЕСТЬ ЗЕЛЬЯ, КОТОРЫЕ ОТРАВЛЯЮТ СОЗНАНИЕ И ПЛОТЬ. ИЗБЕГАЙ ИХ КАК ОГНЯ! НЕТ НИЧЕГО СТРАШНЕЕ ИХ! ЗЕЛЬЯ ЭТИ ОСЛАБЛЯЮТ РАССУДОК И ВОЛЮ ЧЕЛОВЕКА, УНОСЯ ЕГО В НЕОБЪЯТНЫЕ ДАЛИ... ПОБЫВАВ ТАМ, ПЛЕННИК ОПАСНЫХ РАСТЕНИЙ ПОМНИТ ТОЛЬКО О НЕОБЫЧНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ, НАЗЫВАЕМЫХ НИРВАНОЙ, И СТРЕМИТСЯ ВНОВЬ ИСПЫТАТЬ ИХ. ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДОБНОГО ЗЕЛЬЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМО И ЯВЛЯЮТСЯ КАТАСТРОФОЙ И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, И ДЛЯ ВСЕЛЕННОЙ!.."
  На этом месте запись прерывалась.
  -В какое время это было написано? - спросила я.
  -Смотри: 1236 год - до новой эры, разумеется! - спокойно ответил Мудрейший. - Очевидно, такие зелья, вызывающие бред и галлюцинации, использовали жрецы Сета... Они руководствовались увиденным для своих предсказаний.
  -И они знали! Знали, что это за страшные зелья... - у меня не нашлось слов. - Неужели люди не видели вреда в приёмах жрецов?!!
  -Видели, но молчали. Почему - ответа мы, к сожалению, не получим никогда.
  -Я так благодарна Вам, мудрый Ратосфен, за то, что Вы открываете для меня знание, которому никогда не будет доступно ни одному учёному! - воскликнула я.
  -Нет, Ирина, это не совсем так, - мягко улыбнулся жрец. - В истории человечества будут время от времени появляться люди, одарённые Силой и возможностью говорить с Великой Нут. Один из таких людей появится и в твоём городе. Этот человек сделает его Центром Любви.
  -Центром Любви?
  -Да. Но больше я не могу тебе рассказать!
  Надо ли говорить о том, с каким изумлением смотрели на нас Жан и Мартин?!
  Когда мы вернулись в залу, где состоялся первый разговор с Карлосом де Эскапада, Жан созвал всех слуг и рассказал последние новости. Его приветствовали громкими радостными криками. Жан де Барретт поклялся восстановить то, что почти уничтожил временный хозяин - хорошие условия жизни своих подданных.
  Весь день мы провели в замке. Вечером состоялся праздничный обед, а когда стемнело, Жан зажёг факел и повёл нас на второй этаж в картинную галерею.
  -Сейчас вы увидите ещё одно подтверждение справедливости случившегося сегодня, - сказал он.
  Наш друг остановился около портрета, где был изображён мальчик лет десяти, очень похожий на Жана.
  -Ведь это вы? - спросил Ратосфен.
  -Да. Этому портрету уже тридцать лет, но, как видите, сходство легко заметить.
  -Жан, - сказал Мудрейший. - Завтра утром мы вернёмся в Египет.
  -Завтра? - задумчиво спросил Мартин.
  Траэс тревожно взглянула на него.
  -Ты передумал?
  -Нет, родная. Я никогда не изменю своего решения, - ответил он и поцеловал подругу. - Я хотел попрощаться с Мишелем, ведь он как отец для меня!
  -Хорошо, - улыбнулась Траэс.
  И молодые люди вернулись в деревню. Они появились в замке поздно ночью, когда я, Ратосфен и Жан сидели у разведённого камина.
  -Как всё прошло? - спросил граф у молодых людей.
  -Прекрасно. Мишель отпустил нас и пожелал счастья.
  -Коридор Времени откроется завтра рано утром. Я разбужу вас, - сказал Мудрейший. - Жан, мы благодарны вам за помощь и гостеприимство. Не знаю, увидимся ли мы снова, но мне очень понравилась ваша страна.
  -Спасибо, - улыбнулся он.
  Мы проговорили с хозяином ещё полчаса, после чего я почувствовала, что засыпаю. Огонь в камине погас, и мы с Траэс ушли в свою комнату. Я обратила внимание, что Перстень Осириса, который до сих пор "молчал", словно отразил танец пламени.
  Траэс смотрела на Кольцо Изиды - оно откликнулось своей "половинке"! В нём можно было увидеть все цвета радуги с миллионами тончайших оттенков.
  -Мне сейчас показалось, что кольца разговаривают, - проговорила я.
  -Так и есть, - ответила Траэс.
  Хоть я и привыкла ничему не удивляться, но сейчас мне не удалось остаться спокойной.
  -Как?
  -Я тоже не сразу поняла это. Ведь они улавливают вибрации друг друга на любом расстоянии, а сейчас Кольцо Изиды находится совсем рядом с Перстнем Осириса. Посмотри, как они переливаются!
  -Почему я не замечала этого раньше?
  -Ты ещё не привыкла к Чуду, - почему-то ласково сказала Траэс. - Как ты считаешь, Мартин не передумает?
  -Конечно же, нет! Ты сомневаешься в нем?
  -Не в нем. Я не знаю. Окончательно поверю, только когда мы все вместе окажемся в Египте.
  -Понимаю.
  Мы замолчали. От внезапной мысли о том, что мы с Траэс можем больше не увидеться, стало грустно.
  -Не надо, - сказала она, в который раз угадав, о чём я подумала. - Мы обязательно встретимся снова.
  Я посмотрела в глаза подруги.
  -Обещаю! - серьёзно добавила Траэс и обняла меня. - Смотри!
  И она показала на звёздное небо за окном. Начинался звездопад.
  -Как красиво! - одновременно воскликнули мы.
  Длинные нити золотом расшили чёрную ночь. Никогда и нигде я не видела подобного великолепия! Удивительный яркий звёздный дождь продолжался в течение часа. Всё это время мы не отрываясь смотрели в небо.
  -Франция прощается с нами! - вдруг тихо проговорила подруга. - Идём спать. Завтра ты увидишь Тутмоса.
  -А ты познакомишь Мартина с братом, - ответила я.
  -Да. Я уже так соскучилась по Трилаху!
  Наконец-то мы улеглись и мгновенно уснули. Ратосфен разбудил нас на рассвете.
  -Доброе утро! - окликнул он. - Просыпайтесь, у нас мало времени.
  Я плеснула в лицо холодной воды, дождалась Траэс, и мы вместе вышли на улицу.
  -Уже скоро! - проговорил жрец. - Жан, я приглашаю вас посетить мою страну.
  -Я бы с удовольствием, - засмеялся он. - Но не могу - слишком много дел. Надеюсь, мы увидимся снова?
  -Возможно.
  -Где Мартин?
  -Я здесь, - услышали мы его счастливый голос. - Надеюсь, я не опоздал?
  Мы засмеялись. Мартин снова поцеловал Траэс, и в этот момент открылся Коридор Времени. Как ни странно, сейчас мне было спокойно и хорошо, словно я возвращалась домой.
  -Ну что ж, - воскликнул Ратосфен. - Пора прощаться!
  Жан обнял нас, с трепетом поглядывая на необычное явление. Слуги стояли чуть поодаль и перешёптывались.
  -Идёмте же! - поторопил нас Мудрейший.
  Мы взялись за руки и вошли в Коридор Времени. Громовым голосом Ратосфен проговорил:
  -Великая Сила, не дай нам сбиться с верного пути!..
  ***
  -Получилось! - наконец послышался где-то справа голос Траэс. - Мартин, добро пожаловать в Египет!
  Я открыла глаза и увидела знакомый пейзаж - бесконечные пески, барханы и дюны. В голубом небе сияло Солнце. Около меня на коленях стоял Тутмос. Он улыбался, и я поняла, что сейчас он очень счастлив.
  -С возвращением, Ирина! - волнуясь, проговорил фараон.
  Тутмос помог мне подняться на ноги. Оглядевшись, я увидела рядом Песню Ветра и ещё несколько осёдланных лошадей.
  -Где мы? - спросил Ратосфен, обнимая Тутмоса.
  -Недалеко от Храма Книги. Нам надо поторопиться, "цепные псы" всегда неподалёку.
  -Вот дома и поговорим спокойно.
  Потрясённый Мартин оглядывался вокруг. Ему подвели спокойную гнедую лошадь, Ратосфен сел на Бархана, а мне, как всегда, выпала честь ехать на моей любимице Песне Ветра.
  Через полчаса мы были в Храме Книги. Тутмос помог мне спешиться, на секунду заключив меня в объятия. Его радостная улыбка и благодарный взгляд были очень красноречивы.
  А Мартин, похоже, на время лишился дара речи! Он не отходил от взволнованной Траэс и Ратосфена. Мудрейший благодарил Осириса. Он прошёл по знакомой галерее и, извинившись, уединился в Зале Знания. А Траэс с Мартином ушли на экскурсию.
  Я же прошла в комнату, где оказалась во время первого разговора с Ратосфеном, когда ко мне пришла Сила. Немного отдохнув, я решила полюбоваться на звёздное небо и серебряную Луну. Внезапно ласковый голос Тутмоса заставил меня вздрогнуть.
  -Ирина, - почти прошептал фараон моё имя. - Ирина!
  Я не обернулась. Он бесшумно подошёл ко мне и взял за руку. Его взгляд словно излучал свет.
  -Идём со мной.
  -Хорошо, - сказала я.
  Тутмос увёл меня в сад. В зарослях ароматных цветов было прохладно. Дневной жар спал. Фараон усадил меня на скамейку, а сам встал на колено.
  -Ирина, - словно в упоении повторил он. - Я так долго ждал этой минуты, что сейчас с трудом нахожу слова.
  Я улыбнулась, чувствуя, что почти счастлива.
  -Знаешь, мне было очень сложно без тебя. Но это свидание стоит пяти лет ожидания и неизвестности. Я не знал, где ты, что с тобой, не забыла ли ты меня - я ничего не знал. Только Траэс, Мудрейший и Сила не позволили мне пасть духом. То, что Хатшепсут женила меня на себе, почти лишило меня свободы. Однако она не смогла заставить позабыть о тебе.
  Он вздохнул, собираясь с мыслями.
  -Когда я увидел тебя в пустыне, то понял, что именно о тебе говорил мне Великий Осирис. "Гостья из другого мира станет тем человеком, который откроет для тебя много нового!" - сказал он. И я понял, что это действительно так! Мне так хотелось быть рядом с тобой! Но ты ведь живёшь в совершенно другом времени, ты была так далека и так близка мне! Сердце навсегда сохранило твой облик. Я приезжал сюда, в Храм Книги, и не мог не обращаться к Осирису, просил его показать тебя, дать хоть какой-то намёк, ответ на мою мольбу! Однажды я увидел сон - белый голубь держал в клюве Перстень Осириса. А поскольку он находится у тебя, я решил, что ты - моя Судьба, моя единственная, моя любимая. Ирина, я не мог спать ночами, думал о тебе, надеялся на то, что ты не забыла меня. Ты понимаешь меня? - с надеждой спросил Тутмос.
  -Конечно, - улыбнулась я.
  -В одну из ночей, когда я совсем не мог спать, - продолжал воодушевлённый фараон, - я приготовил для тебя подарок, который берёг для этого момента. Я знал, что это будет, и очень хочу, чтобы ты приняла его.
  -Что же это?
  Тутмос замолчал, потом на секунду отвернулся, сорвал цветок, поцеловал нежные лепестки, отдал его мне и заговорил негромко:
  -Как я люблю, когда алые нити заката
  Пляшут в твоих золотых волосах!
  Как я люблю, когда ты улыбаешься Солнцу!
  Ведь улыбка твоя пленит моё сердце опять.
  Ты красива. Глаза, словно звёзды,
  Блещут в вечерней заре.
  Ты богиня. Ты спустилась ко мне,
  Чтоб остаться со мною.
  Никуда тебя не пущу я теперь!
  Знаю, что любишь меня ты так ясно и нежно,
  Что осмелюсь спросить тебя робко и дерзко:
  -Станешь ли, милая, ты... женою моей?!
  Не спеши отвечать! Но однако
  Не смогу долго ждать я ответа!
  Верю, скажешь ты "Да!" мне!
  Подойдёшь, молча взглянешь в глаза,
  И вскипит кровь во мне из-за этого взгляда.
  Обниму тебя я и поцелую так нежно,
  Что забудешь ты всё - все обиды и боль.
  Да проснётся и страсть в твоём сердце!
  Ты запомни: я жду. Я зову. Я люблю!
  Я была потрясена таким признанием и не сумела скрыть это. Дыхание перехватило от нахлынувшей нежности и восторга. Как всё же это было неожиданно! Конечно же, я позволила Тутмосу поцеловать себя. Какое счастье я увидела в его глазах минуту спустя! Он молча обнял меня. Невольно я почувствовала, как ждал меня фараон!!!
  -Это мгновение стоило того, чтобы ждать его пять лет. Оно стоит того, чтобы ждать его всю жизнь. И, признаюсь, сейчас я счастлив. Не хочется думать о том, что это счастье будет недолгим, я не хочу об этом задумываться. Я живу и буду жить именно этой минутой, этим моментом. Я люблю тебя, Ирина. Не знаю, что ты можешь сказать мне в ответ и скажешь ли что-нибудь, но я сказал то, что хранил в своём сердце долгих пять лет! Можешь не отвечать, ибо ответ я вижу в твоих глазах.
  -Что же ты видишь в них, о Царь Царей? - спросила я.
  Он улыбнулся.
  -Пусть это останется моим воспоминанием. Я понимаю, что ты не сможешь остаться со мной, как этого ни жаль. Египет не может стать твоим домом, но и твой мир является для меня загадкой. И было бы просто прекрасно, если бы мы смогли хоть немного приоткрыть ту тайну, которая скрывается между нашими мирами. Почему стало возможным наше с тобой общение? Почему Сила выбрала нас? Я этого не понимаю. Не понимаю, зачем это надо Богам - Великому Осирису и Изиде, а может быть, мы только прикрываемся ими; может быть, всё это необходимо нам, а не им? Это настолько интересно, Ирина!
  -Да, я согласна с тобой.
  Тутмос замолчал и поднял на меня глаза.
  -Спасибо! - вдруг горячо и ласково проговорил он. - Я очень тебе благодарен. Спасибо. Ты и правда открываешь мне новый мир, новые чувства, новый смысл. Я понял, для чего пришёл сюда, на нашу Землю. И понял это, когда увидел тебя здесь, сегодня.
  -Для чего же? - спросила я.
  Фараон улыбнулся.
  -Ратосфен говорит, что это должно остаться только моим пониманием...
  -Да. Пусть будет так.
  Он посмотрел на звёздное небо, потом перевёл взгляд на меня.
  -Расскажи, - попросил Тутмос. - Расскажи мне о себе!
  Мы беседовали с ним очень долго. Фараон сидел возле меня, изредка целуя мою руку, и отпустил меня только тогда, когда над горизонтом заалела яркая полоска рассвета.
  Я вернулась к себе, легла спать, но долго не могла уснуть. Всё это было настолько фантастическим! Я тоже многое поняла в эту ночь. Поняла, что пришлось пережить Тутмосу. Поняла, что он мог не справиться без помощи Траэс и Ратосфена. Поняла, что он умеет ждать и готов на многое, чтобы добиться моей Любви. К сожалению, это было невозможно, и фараон был готов к этому. Он был очень благодарен мне и счастлив находиться рядом со мной хотя бы несколько дней.
  Через несколько дней состоялось бракосочетание Траэс и Мартина. Ратосфен с удовольствием провёл церемонию и пожелал молодым счастья и Любви. Это было очень красиво и незабываемо трогательно. Тутмос был на церемонии, он то и дело бросал на меня долгие кроткие взгляды. Траэс едва сдерживала волнение, а для Мартина всё происходящее казалось нереальным, словно волшебный прекрасный сон. Мы праздновали свадьбу целый день, все поздно легли спать, а рано утром меня разбудила Траэс. Она казалась задумчивой и растерянной.
  -Что-то случилось? - спросила я у неё.
  -Да, - кивнула подруга. - Я почти уверена, что жду ребёнка!..
  Я ахнула.
  -Вот так новости! Это ведь прекрасно!!!
  -Да, - улыбнулась она. - Мартин не знает об этом, ты первая, с кем я поделилась своей радостью.
  Траэс обняла меня, и я почувствовала, что она стала другой. Нежнее, задумчивее и ещё красивее.
  -Я очень счастлива сейчас, Ирина. Но... Я не знаю, как сказать ему.
  Я засмеялась.
  -Понимаю, Траэс, я прекрасно понимаю тебя.
  Она долго смотрела на великолепный рассвет. Мы молчали.
  -Чуть не забыла! Завтра состоится Зажжение Факела Пирамиды, и нас отвезёт туда Трилах! - вдруг воскликнула Траэс. - Я наконец-то познакомлю Мартина с братом.
  -Наверное, для твоего мужа это будет незабываемо. А Ратосфен отправится с нами к Пирамидам?
  -Да, конечно.
  -О чём ты думаешь сейчас, Траэс? - спросила я.
  -Обо всём. Хочу, чтобы мы всегда были так счастливы, как вчера, хочу, чтобы ребёнок родился здоровым и крепким, хочу, чтобы всё было хорошо. И я знаю, что так будет.
  Она обняла меня и вздохнула. Я поняла, что последние новости потрясли подругу.
  -Я так мечтала о малыше, и именно Мартин подарил мне это Чудо! - сказала она. - Не сердишься, что я так рано разбудила тебя? - вдруг чуть робко спросила Траэс.
  -Конечно, нет!
  -Я пойду к мужу, может, и скажу ему про ребёнка.
  -Смелее, Траэс! Ведь это прекрасно!
  Подруга улыбнулась мне и ушла.
  Днем мы поехали кататься верхом, а когда возвращались в Храм Книги, то на причале увидели большую красивую ладью.
  -Трилах!!! - закричала Траэс и направила Песню Ветра к реке. - Трилах!
  Удивлённый Мартин остановился возле Ратосфена и сказал:
  -Если бы Траэс не сказала заранее, что это её брат, я бы стал ревновать!
  Мы засмеялись.
  Тем временем Песня Ветра домчала счастливую всадницу до причала, где разгорячённая лошадь остановилась, а Траэс заключил в объятия Трилах. Пока мы не подъехали, она безуспешно старалась вырваться. Траэс расцеловала брата, потом приняла чинный вид, поймав смеющийся взгляд Мартина, и представила их друг другу. Мужчины поздоровались так, словно знали друг друга давным-давно, после чего Трилах обещал забрать нас ближе к ночи и отвезти к Пирамидам. К сожалению, долго поговорить Траэс и Мартин с ним не смогли, потому что у Трилаха было много дел.
  Вечером, как и обещал, брат Траэс повёз нас к Великим Пирамидам. Явление Зажжение Факела Пирамиды произвело на Мартина незабываемое впечатление. Я видела это второй раз, но всё равно величие и загадочность происходящего не могли не дать повода задуматься - откуда приходит ответный луч? Куда Пирамида направляет такой мощный сноп света?! Все эти вопросы остались без ответа.
  Мартин не проронил ни слова, пока не стало темно. Тутмос, не отходивший от меня ни на шаг, вздохнул в тишине. Ратосфен задумчиво смотрел в звёздное небо. Траэс подошла к мужу.
  -Это невероятно! - прошептал он.
  -Да, - ответил Мудрейший.
  -Теперь я знаю, чем мне заняться здесь, - проговорил Мартин и взглянул в глаза Ратосфену, и жрец медленно кивнул в ответ.
  Мы вернулись в Храм Книги. Когда я уже собиралась лечь спать, Мудрейший попросил разрешения войти. Он хотел поговорить со мной.
  -Тебе хорошо в Египте? - спросил Ратосфен.
  Меня удивил этот вопрос.
  -Да, конечно.
  Мудрейший улыбнулся.
  -Коридор Времени откроется через три дня, - сказал он.
  -Так скоро?! - вырвалось у меня.
  -Да, моя девочка. Но помни - ты ещё увидишь и Тутмоса, и меня, и Траэс. Это будет не так скоро, однако не забывай об этом. Ты очень помогла фараону, возможно, теперь у него будет больше сил для борьбы с Хатшепсут. Тутмос благодарен Судьбе за то, что вы встретились. И признаться, я не ожидал, что его сон сбудется.
  -Какой сон?
  Мудрейший замолчал.
  -Когда-нибудь он расскажет тебе.
  -Хорошо.
  -Мне пора идти. Хочу сказать только одно - я буду скучать по тебе и просить для тебя покровительства Силы и Осириса.
  -Благодарю Вас, Мудрейший.
  Он понимающе кивнул мне и ушёл.
  Оставшиеся три дня Тутмос не отходил от меня ни на шаг. Он предчувствовал скорую разлуку и не хотел отпускать "ту, что предназначена для него Судьбой", как когда-то сказал Ратосфен. И интересно, что мне тоже не очень хотелось домой - Египет стал для меня домом. Однако не вернуться я не могла.
  Мы ездили верхом, любовались колоссами Древнего Города, гуляли в саду, раскинутом перед Храмом Книги. Я чувствовала, что фараон старается запомнить каждую минуту, проведённую со мной, и улыбалась ему. Его искренность и нежность заставляли задуматься.
  Так прошло два дня. И вот Перстень Осириса указал на то, что до печального момента расставания осталось мало времени. Тутмос первым заметил его пылание. Он робко обратил на это моё внимание и проговорил негромко:
  -Скоро, совсем скоро... Ты навсегда останешься в моём сердце и в моей Душе. И я счастлив, что был рядом с тобой. Очень надеюсь на то, что когда-нибудь вновь увижу тебя.
  -Ты увидишь Ирину, обещаю тебе это, мой мальчик! - вдруг раздался неподалёку голос Ратосфена. Он улыбался и смотрел на нас. - Идём, тебе пора.
  Мы вышли на улицу. Я не волновалась, пока не пришли все те, кто стал мне дорог. Траэс крепко обняла меня, пряча слёзы, потом подошёл фараон, Мудрейший, Мартин. Уже ставшее привычным явление открытия Коридора Времени всё же заставило трепетать сердце бедного Тутмоса. Напоследок я позволила ему поцеловать меня, и только после этого фараон смог отпустить меня.
  Так же, как и в прошлый раз, я вошла в Коридор Времени и так же вспомнила о доме - представила родителей, друзей, вспомнила мой город.
  -Я возвращаюсь домой!.. Домой...
  ***
  А дома всё было по-прежнему. Зазвонил будильник, и спустя пять минут в комнату зашла мама.
  -Доброе утро! Ты не опоздаешь на работу?
  -Доброе утро, мам. Конечно же, не опоздаю! - привычно ответила я.
  И тут мама обратила внимание на пульсирующий цвет Перстня Осириса.
  -Откуда у тебя такое красивое кольцо? - спросила она.
  -Фараон Тутмос подарил! - был ответ...
  Часть 4. Новое свидание
  Спустя год после нашего приключения во Франции я всё ещё помнила о моих друзьях и, признаться, порой скучала по Тутмосу. Его неожиданное чувство тронуло меня и помогло понять, что он умеет ждать. Перстень Осириса иногда сверкал в солнечных лучах, словно говоря, что я снова увижу фараона, Ратосфена, Трилаха, Траэс, Мартина и их ребёнка, но когда произойдет эта встреча, я не знала.
  Мне очень не хватало Траэс. Её ум и великолепное чувство юмора, способность никогда не унывать и забавное восклицание "Ой-йе!" всегда помогали мне. Благородная красота подруги, смуглая кожа, миндалевидные глаза и прекрасные черные, как смоль, тяжёлые волосы обращали на себя внимание везде, где бы мы с ней не появлялись. Траэс могла успокоить меня одной фразой, она словно угадывала мои мысли. Благодаря ей я многое поняла и сумела осуществить. То, что Мартин не задумываясь отправился вместе с ней в другой мир, в другое время, говорило мне о том, что он действительно любит Траэс и хочет быть рядом. Его поступок заслуживал уважения, и она это знала.
  Мудрость Ратосфена и удивительная Сила не раз помогали мне в трудных ситуациях. Она осталась со мной, но я редко применяла Её, поскольку во мне появилась уверенность, что я всё делаю правильно. Я почувствовала себя защищенной. Мне помогли устроиться на хорошую работу, я встречалась с друзьями и познакомилась с человеком, который перевернул всю мою жизнь. Любовь заполнила моё сердце, и всё стало налаживаться.
  В который раз я поняла истинную правоту Ратосфена, когда он говорил о том, что надо научиться слышать себя и доверять себе. Но также я поняла, что нет предела осознания того, для чего мы живём на нашей планете, как и нет возможности осознать Чудо, которое всегда рядом с нами. И это чудо - Жизнь.
  Однажды мне приснилось, что Коридор Времени снова открылся в Петербурге, и на этот раз здесь были все, по кому я очень скучала - даже Песня Ветра! Когда я открыла глаза, Перстень Осириса полыхал, как костёр! Сначала мне показалось, что я ещё сплю, однако он действительно разгорался. Надо ли говорить о том, как я обрадовалась?! Но к радости почему-то подмешивалось смутное ощущение тревоги, и я не могла понять, чем оно вызвано. У моих друзей всё должно было быть хорошо, я знала это. Однако всё же несколько дней прошло в мучительном ожидании.
  Примерно через неделю я возвращалась домой с работы. Начиналась весна. Деревья только-только стали одеваться в прозрачно-зелёную дымку молодых листьев, небо казалось удивительно высоким и чистым. Я с удовольствием вдыхала ароматный свежий воздух и думала о предстоящем свидании.
  И вдруг... Вдруг я обратила внимание на знакомое дрожание воздуха и замерла на месте. Кто сейчас появится из Коридора Времени? Ратосфен? Тутмос? Траэс? Мартин?
  Наконец створки ворот открылись, и на газон по-кошачьи мягко приземлился... Трилах!!! Он огляделся по сторонам. В его чёрных глазах не было и тени страха, только любопытство и трепет перед могущественной Силой.
  -Трилах? - окликнула я его.
  Брат Траэс поднял голову и, внимательно посмотрев на меня, заулыбался. Улыбка напомнила мне подругу.
  -Моя богиня!..
  Пришёл мой черёд улыбаться его искренней радости. Трилах по-дружески обнял меня, и в ту же секунду Коридор Времени закрылся.
  -Что ты здесь делаешь?
  -Ратосфен просил найти тебя. У нас всё хорошо. У Траэс и Мартина родился сын, которого мы назвали Нао. Очень красивый и хороший мальчик. Учитель доволен им.
  -Сколько же ему сейчас?
  -Год.
  -Как Траэс?
  -Она счастлива, и я рад за неё. Ратосфен чувствует себя прекрасно, но скучает по тебе.
  -А Тутмос? - спросила я то, что очень хотела знать.
  -Он жалеет, что Хатшепсут, эта коварная женщина, забрала всю власть в свои руки. Царица строит много храмов, и каждый год на этих стройках гибнут сотни рабов. Она обращается с ними, как со скотом, забывая о том, что рабы тоже люди!!! - в голосе Трилаха прозвучал металл. - Тутмос не может ничего сделать, поскольку и его Хатшепсут может отправить на строительство очередного храма! Вся страна ненавидит её и цепных псов...
  -Каких псов? - переспросила я.
  -Цепные псы - это отряды воинов, верные царице. Они следят за каждым шагом фараона и его приближённых, а также незамедлительно доносят Хатшепсут.
  -Значит, и за тобой следят?!
  -Да, только не в этом мире!
  -Вот и хорошо. Идем, я покажу тебе, где я живу.
  Дома никого не было. Арнольд встретил нас в дверях. Трилах внимательно изучил и исследовал всю квартиру. Его восточная красота - прекрасная фигура, сильные руки, правильные черты лица, черные брови, красивые глаза, длинные, водопадом ниспадающие на плечи волосы - производила незабываемое впечатление. Лицом Трилах был очень похож на свою сестру, но мужественности и решимости ему было не занимать. Кормчему исполнилось только тридцать лет, и каждое движение дышало силой и спокойствием. Невольно я залюбовалась им.
  -Чем занимается Мартин?
  Трилах улыбнулся.
  -Мартин стал одним из лучших учеников Мудрейшего. Он изучает историю Египта.
  Эта новость поразила меня.
  -Зачем?
  -Когда мы были на Зажжении Факела Пирамиды, Мартин сказал, что сделает всё возможное, чтобы открыть эту тайну. Он был внутри Пирамиды, и она отпустила его живым. Мартин не рассказывает нам ничего, но всё время что-то пишет, думает, подолгу разговаривает с Ратосфеном. Траэс не хотела, чтобы он отправлялся с экспедицией в Пирамиду, долго плакала, очень волновалась за мужа. Однако его возвращение начинает понемногу разрушать суеверия, которые сложились за всю историю существования этого сооружения. Мудрейший удивлён его настойчивостью и жаждой Знания, но Сила пока не пришла к нему. Ратосфен доволен его успехами.
  -Как Траэс позволила Мартину отправиться в такую опасную экспедицию? - спросила я.
  -Не знаю, почему и как, но он заверил Траэс, что в Пирамиде с ним ничего не случится. Кажется, Мартин знает об этом больше, чем говорит. Главное, что Ратосфен одобряет Мартина. И мне очень нравится то, что несмотря на такую увлечённость, он всегда рядом с женой и сыном. Когда Мартин был в экспедиции, Траэс всегда могла сказать, в каком настроении муж, что у него всё хорошо. Я очень удивлялся, когда она говорила так, но сестра показывала мне взглядом на спящего Нао.
  -Поскольку сын спокоен, я знаю, что с его отцом ничего не случилось, - отвечала Траэс.
  -Но как она узнавала об этом? - спросила я, не скрывая своего удивления.
  -Может быть, это поможет тебе понять? - вдруг сказал Трилах, подавая свёрток папируса.
  -Что это?
  -Траэс просила передать тебе это. Она сказала, что там есть ответы на многие твои вопросы.
  Он взглянул на Перстень Осириса, который словно пульсировал на моей руке.
  -Идём скорее! - воскликнул он. - Коридор Времени сейчас откроется. Тебе нельзя отправиться со мной, но я не прощаюсь. Ты ещё увидишь нас всех!
  Мы почти бегом спустились во двор. Коридор Времени уже отворился, и пыль клубами металась по асфальту от прохладного ветра, идущего из бесконечности.
  -Я не прощаюсь, - повторил кормчий и исчез. Коридор Времени тут же растаял, словно это был сон.
  Но нет! В моих руках по-прежнему находился свиток, который передала мне подруга. Я в некотором замешательстве взглянула на подарок и поспешила домой. Когда я осторожно развернула папирус, меня ждал настоящий сюрприз - я поняла, что свободно могу прочитать египетские иероглифы, написанные Траэс. Этот факт явился для меня открытием. Сразу же я села за увлекательное чтение.
  Дело в том, что Траэс вела дневник, куда аккуратно заносила всё, что происходило с ней, начиная с того момента, как она оказалась во дворце Тутмоса. Я приведу несколько отрывков из её дневника, но первым оказалось письмо, адресованное мне. Оно было прикреплено к большому папирусу на отдельном свитке.
  "Ирина, я очень рада, что есть возможность передать тебе весточку с моим братом. У нас всё хорошо. За последнее время произошло столько событий - приятных и не очень... Мы с сынишкой и с Мартином находимся на восточной границе Египта, далеко от пирамид и фараона Тутмоса. Да, мы по-прежнему считаем и называем его фараоном, и это помогает ему находить силы для противостояния Хатшепсут. Знаешь, я убедилась в том, что эта женщина никогда не сможет стать НАСТОЯЩЕЙ царицей! Спросишь, почему? В отличие от фараона, она не умеет ждать. Тутмос не забыл о тебе, мечтает вновь увидеть тебя.
  Мой дневник (о нем знаем только ты и я) поможет тебе ответить на многие вопросы. Я доверяю тебе своё сокровище и в целях безопасности, потому что там есть такие мысли, за которые Хатшепсут подвергла бы нас изгнанию из страны, а этого допустить нельзя, иначе Тутмос останется без поддержки. Я знаю, что ты поймёшь меня. Мы скоро увидимся! Я очень соскучилась по тебе, Ирина. Тутмос, Мартин и Ратосфен передают тебе привет. Только прошу об одном - никто, кроме тебя, в вашем мире не должен знать о моём дневнике! Всё, мне пора. До встречи! Траэс"
  Моему удивлению не было границ. Теперь мне стала понятна смутная тревога, о которой я упоминала вначале. Я многого не могла понять, но дневник Траэс должен был помочь мне разобраться во всём. Однако время было уже позднее, и чтение пришлось отложить на следующий день.
  Вернувшись с работы, я пообедала и наконец-то взяла в руки свиток. Он показался мне теплым, словно впитал в себя жар далёкой - и в то же время такой близкой! - страны. Я развернула папирус, и события, которые описывались в дневнике, постепенно захватили меня настолько, что порой я даже чувствовала дыхание горячего ветра или слышала перестук копыт по песку и шум пальм в оазисах. Траэс писала красиво, просто и честно, не стесняясь высказывать то, что она думала.
  Египет не был её родиной. Она родилась в Финикии, жила там до десяти лет, а потом на их селение совершили набег дикие племена. Всех детей, включая мою подругу, и женщин - мужчины в этот день вышли в море - забрали в рабство. Траэс разлучили с братом, и встретились они лишь спустя семнадцать лет - на ладье фараона Тутмоса, во время моего первого пребывания в Египте.
  Повествование начиналось с того времени, как Траэс попала в лапы работорговца, пожилого полного человека с маленькими злобными глазками, который обращался со своими рабынями хуже, чем со скотом. Его боялись все - даже телохранители. Больше года Траэс провела в плену, но отличалась от всех остальных рабынь своей гордо поднятой головой и таким презрительно-суровым взглядом, что даже хозяин не рисковал приблизиться к ней. Красота Траэс словно приворожила его, и благодаря этому она стала единственной, на кого работорговец не осмеливался поднять бич. Он хотел подороже продать девушку в одном из восточных городов и не ошибся в своих намерениях.
  Когда караван с рабынями прибыл в Фивы и хозяин расположил свой "товар" на рыночной площади, вокруг собралась толпа любопытных, зевак и предполагаемых покупателей. Среди людей был и молодой фараон Тутмос. Он сразу обратил внимание на красавицу Траэс. Ему стало жаль девушку. За маской безразличия и равнодушия к происходящему Тутмос сердцем почувствовал острую тоску и страх. Молодой фараон подъехал к хозяину, и через минуту Траэс оказалась в его власти. Тогда она ещё не знала, кто этот человек.
  "Он говорил мягко, спокойно и ласково, - писала подруга. - Но моё сердце ожесточилось за год, проведённый в странствиях, и я вела себя как волчонок, не пуская его в свою Душу. Было видно, что мой новый хозяин богат, умён и справедлив. Я понимала, что он хочет помочь мне, но не знает, как это сделать. Я почти перестала доверять людям, но видела, что этот человек не опасен для меня. И только когда он привёз меня в свои владения, я поняла, кто мой спаситель.
  -Теперь твой взгляд стал мягче, - улыбнулся Тутмос. - Не бойся, я не обижу тебя, обещаю. Как зовут тебя?
  Но ещё не скоро фараон добился от меня нескольких слов. Я не хотела ничего рассказывать о себе и... не знала языка. "Тутмос"... Само слово понравилось мне, но я не думала, что молодой фараон может быть так терпелив и мягок с рабами. Именно хорошее отношение и приручило меня. Постепенно я оттаяла, поняла, что Тутмосу действительно интересно знать обо мне. Спустя полгода моего пребывания во дворце мы почти подружились с ним (насколько возможна дружба между молодой рабыней и фараоном Египта). Тутмос улыбался, когда видел меня случайно в громадных коридорах дворца, смотрел дружелюбно, тепло и радостно. Поначалу я всё же дичилась, потом стала отвечать ему улыбкой. Его искренность удивляла и располагала к себе. Несколько раз я бывала на каких-то важных для него переговорах. Как Тутмос суров с теми, кто осмеливается противоречить ему и не исполняет его волю! Он не повышает голоса - тон становится холодным, от него даже самые наглые и слишком неучтивые визитёры робеют и спешат завершить разговор. Фараон одним взглядом снимает спесь и заносчивость, оставаясь при этом недосягаемым. В то же время Тутмос неизменно справедлив, требователен и очень осторожен..."
  Такая характеристика нашего царственного друга вызвала мою улыбку. Я почти увидела его и невольно сравнила описываемый Траэс взгляд с тем, как он смотрел на меня. Создавалось впечатление, что фараон заранее знал о нашей, казалось бы, случайной, встрече. Но не будем спешить!..
  Следующая надпись была начерчена уже более аккуратно и чётко. Траэс писала иероглифами смелее и, возможно, грамотнее. К этому времени подруга выучила язык Чёрной Земли настолько, что Тутмос мог рассказывать ей о своей стране, забывая, что раньше Траэс не понимала его разговоров.
  "Месяц Тиби, день четырнадцатый. (Мой день рождения)
  Сегодня мне исполнилось восемнадцать, и молодой фараон пригласил меня в сад для беседы. Он казался усталым и чуть грустным. Да и мне было не очень весело - я снова затосковала по дому, вспомнила Трилаха. Весь день хотелось плакать, и Тутмос, наверное, почувствовал это.
  -Я хочу рассказать о моём сне, который касается нескольких людей и очень важен для меня. Думаю, тебе будет интересно узнать о нем.
  -Расскажите Ваш сон, о Царь Царей, - учтиво ответила я, поскольку уже научилась доверять Тутмосу.
  Красота, окружающая нас, и завораживающий цветочный аромат успокоили меня, а голос Тутмоса звучал так доверительно, что постепенно я позабыла о своих переживаниях.
  -Я могу рассказать об этом только тебе. Вчера во сне ко мне явился сам Великий Осирис и сказал, что мне предстоит открыть для Мира огромную Силу. Что это такое - я сейчас не знаю. Великий Осирис сказал, что недалеко от Фив есть заброшенный город, жители которого исчезли около тысячи лет назад. Там находится Храм Книги, Дом Тота. Если я поеду туда, то найду своего духовного наставника и новых друзей. Знаешь, Он показал мне во сне это место, тебя и ещё одну девушку. Кто она, я не знаю, но Великий Осирис сказал, что она поможет мне. Я хотел спросить тебя, Траэс.
  -О чём?
  -Согласишься ли ты поехать со мной в Древний Город?
  Я смутилась.
  -Траэс, я доверяю тебе и не обижу. Ты можешь спокойно ехать, ибо сам Великий Осирис говорил об этом!
  -Сам Великий Осирис? - не поверила я.
  -Да. Ты уже знаешь, что я давно не считаю тебя своей рабыней. Не в этом твоё предназначение...
  При этих словах я вздрогнула и посмотрела на фараона, потом быстро опустила взгляд.
  -Почему ты так посмотрела на меня? - спросил Тутмос с улыбкой.
  -Нет, не сейчас, - почти прошептала я. - Потом расскажу. Не сердитесь...
  -Хорошо. Я выслушаю тебя, когда ты захочешь.
  -Спасибо. А кто та девушка, о которой Вам говорил Великий Осирис?
  -Не знаю. Но когда Он показал мне её, то произнёс: "Любовь разбудит вновь твоё Сердце, и тогда ты узнаешь, какая это Сила!" Я уверен, что это был не просто сон. Ты понимаешь меня, Траэс?
  -Да, - сказала я. - Но только почему Великий Осирис указал Вам на меня?
  -Этого я не могу сказать. Знаю только одно - для меня очень важно, чтобы ты поехала со мной в Древний Город. Ты сделаешь это?
  -Позвольте мне подумать.
  -Хорошо. Я скажу тебе, когда соберусь ехать. Великий Осирис даст мне знак. И - с Днем Рождения, Траэс!
  -Спасибо, о Царь Царей!
  И только ночью, ложась спать и обратившись к звёздам, я вспомнила, что не говорила Тутмосу о том, что у меня сегодня День Рождения! Откуда же он знал об этом?!
  Месяц Мехир, день двадцать первый.
  Сегодня мы вернулись из Древнего Города. Это была удивительная поездка. Фараон отсутствовал в Фивах неделю, а когда мы прибыли в столицу, я с удивлением заметила, что время словно остановилось - ничего не изменилось в городе! Хотя, наверное, я скоро научусь ничему не удивляться после того, что случилось...
  Утром дня одиннадцатого меня позвали в сад, где фараон с нетерпением ожидал меня для разговора.
  -У меня хорошие новости, - сказал Тутмос.
  -О чём вы говорите?
  -Великий Осирис указал дорогу к Древнему Городу!
  Непонятное волнение и даже ликование водопадом обрушились на меня.
  -Ты будешь сопровождать меня? - прямо и чуть строго спросил фараон.
  -Да! - ответила я неожиданно для себя.
  Торжествующе улыбнулся Тутмос, хотел обнять меня, но не позволил себе.
  Весь день фараон объяснял мне свой сон. Сначала он не мог вспомнить никаких примет, но как только мы вдвоём с ним выехали за пределы города (Тутмос приказал оседлать для меня Песню Ветра, а сам поехал на Бархане), фараон необъяснимо уверенно и спокойно следовал между дюнами по непроложенной и не отмеченной ни на одной карте дороге, словно она была известна только ему одному. Там, где начинался крутой спуск, который мог оказаться опасным для нас на галопе, Тутмос чудом успевал остановить разгорячённого Бархана. Я же следовала за ним немного медленнее, и Песня Ветра сама сбавляла скорость. Ехать на ней приятно и безопасно. Кажется, что эта лошадь чувствует ответственность за всадника. Эта черта, а также безграничная верность хозяину вызывают уважение. Как фараон угадывал дорогу, мне до сих пор неизвестно. В тот день мы ехали около восьми часов и несколько раз останавливались, чтобы утолить жажду и дать отдохнуть лошадям. Наконец, когда я уже стала засыпать в седле (день все же выдался довольно тяжёлым), перед нами в лучах заходящего Солнца открылся Древний Город. Тутмос остановил Бархана, а Песня Ветра замерла рядом с ним, как статуя. Красота величественного и чуть печального зрелища заставила трепетать сердце фараона, я же воскликнула, словно увидела Сфинкса. Древние храмы и статуи, яркий пылающий закат и тишина, лишь изредка нарушаемая свистом горячего ветра.
  -Как мы найдем здесь Храм Книги? - спросила я фараона.
  -Вот он, - ответил Тутмос, показывая рукой по направлению к прячущемуся за дюны Солнцу.
  И действительно - в ореоле света я увидела будто парящее над землёй громадное здание.
  -Это и был главный ориентир в моём сне! - сказал молодой фараон.
  Мы тронули коней и проехали рысью по Аллее Сфинксов. Я старалась не смотреть им в глаза, помня об их губительном действии на ... (имя я разобрать, к сожалению, не смогла). Тутмос остановил Бархана в конце аллеи, около входа в Храм Книги. Мы привязали лошадей и вошли в тёмную прохладную галерею. Мне показалось, что здесь нас ждали. Как только я подумала это, зажглись факелы и зарокотали барабаны. Я вздрогнула, а у фараона на губах появилась улыбка, от которой стало спокойней. Он повернулся ко мне и прошептал:
  -Я видел это! Теперь молчи!
  Тутмос взял мою руку, не позволив растерять остатки смелости. Мы дошли до конца галереи. В мерцающем свете факелов иероглифы казались ожившими. От ожидания и неизвестности перехватывало дыхание. Наконец распахнулись огромные двери, и Тутмос, шепотом обратившись к Осирису, вошёл в просторный зал, освещаемый сотнями факелов. Только приглядевшись, я поняла, что их держали стоящие вдоль стен жрецы в белых одеждах. Картина была, несомненно, впечатляющая. Огни отражались в глазах фараона. Кажется, я навсегда запомнила этот блеск!
  В центре зала стояло большое кресло с прямой спинкой, который так же окружали жрецы. На нем сидел седовласый пожилой человек. Тутмос робко поклонился. Барабаны смолкли.
  -Я ждал тебя, - в наступившей тишине голос старца прозвучал оглушительно. - Подойдите ко мне.
  Фараон уже решительнее направился к жрецу. Я последовала за ним.
  -Меня зовут Ратосфен. Я старший жрец этого Храма. Я всё знаю о вас. Вы можете помочь мне открыть для людей великую Силу. Если, конечно, захотите этого.
  Тутмос собрался было заверить Ратосфена - да, несомненно, поможем; но он властным жестом остановил его.
  -Я вижу твоё стремление помочь, молодой фараон. Однако ответьте мне: готовы ли вы без оглядки идти вперёд, когда слёзы застилают глаза и на Душе словно лежит камень? Готовы ли вы с Верой и Надеждой смотреть в будущее? Готовы ли вы научиться видеть Гармонию в Хаосе, свет - во тьме, Любовь - в ненависти, Силу - в слабости? Готовы ли вы следовать моему совету и вашим сердцам? Готовы ли вы к этому?!
  -Да, - без колебания ответил Тутмос.
  -А ты, девочка? Готова ли ты всегда поддерживать фараона и меня, как бы тяжело порой ни было? Готова ли ты научиться слышать своё сердце и найти свой путь в этой жизни?
  -Да, - почти прошептала я. - Готова.
  Тутмос одарил меня благодарным взглядом и улыбнулся.
  -Ну что ж, пришло время показать вам кое-что, - торжественно проговорил жрец.
  Он спустился с кресла и неторопливо направился к выходу, приглашая следовать за ним.
  Мы миновали огромную галерею и повернули в небольшой коридор, уходящий в темноту. Сопровождающий нас молодой жрец зажёг факел, и мне снова показалось, что иероглифы выглядят как живые. Мы шли долго, сохраняя молчание. Я видела, что Тутмос о многом хочет спросить Ратосфена, но не решается сделать это. Такое поведение фараона несколько удивило меня.
  Гулкие шаги эхом раздавались в высоких стенах. Загадочные письмена вскоре закончились, и каменная поверхность стала словно одинокой. Чувствовалось, что Храм Книги построен очень давно. У меня возникло множество вопросов: почему Древний Город был покинут жителями? Почему жрец остался здесь? О какой Силе говорил сначала Осирис, а теперь и Ратосфен? Что всё это значит?!
  Наконец мы остановились перед другой галереей, украшенной массивными колоннами. Лёгкий ветерок развеял мои волосы, словно неподалёку был выход.
  -И Вам не страшно здесь находиться? - не удержалась я.
  -Нет, девочка, не страшно. Сила всегда оберегает меня.
  -Вы уже несколько раз упоминали о ней, и Царь Царей тоже. Так что же это за Сила?!
  Жрец улыбнулся ласково.
  -Придёт время, и ты всё узнаешь. Не спеши.
  Тутмос оказался несколько терпеливее меня. Он шёл молча, внимательно оглядываясь по сторонам, вероятно, запоминая дорогу. Фараон явно был потрясён происходящим. Я заметила, что мы не встретили ни одного человека. Ощущение времени потерялось.
  Ратосфен повёл нас вглубь Храма, изредка поворачивая в новые галереи, вход в которые знал только он. Где-то жрец находил тайники, откуда доставал ключ, где-то двери отворялись перед ним сами собой. Всё это было похоже на сон.
  -Мы почти пришли, - наконец проговорил старец. - Тебе осталось ждать совсем немного, о Царь Царей!
  Очевидно, Тутмос понял, о чём идёт речь, кивнул взволнованно. Ратосфен чуть заметно улыбнулся, но больше ничего не сказал.
  Буквально через минуту выяснилось, что целью нашего путешествия в Древний Город оказался так называемый ЗАЛ ЗНАНИЯ.
  -...Благодаря этому залу получил название наш храм - Храм Книги, Дом Тота, - объяснил жрец.
  -Но ведь Тот, если не ошибаюсь, это бог мудрости в Египте, - воскликнула я.
  -Да, моя девочка, ты права, - подтвердил Мудрейший. - Дело в том, что этот храм был основан ещё во времена фараона-иноземца. Его подчинённые хранили здесь карты, прочитать которые не могу даже я. Будет лучше, если их не расшифрует никто и никогда.
  -Почему? - спросил Тутмос, но Ратосфен не ответил и продолжал рассказывать:
  -Когда я приехал сюда, мне было одиннадцать лет. Мне всё было интересно. Душа моя стремилась к Знаниям, которых не могли дать мои наставники. Уже тогда я хотел знать цель моего пребывания на этой планете. Отец видел моё стремление и принял решение отдать меня в Храм Книги, который издревле славился своими учёными мужами.
  Однажды после занятий я шёл в комнату, где жил с другими учениками. Немного закружилась голова, и я прислонился плечом к стене, отстав от мальчишек. Внезапно открылась скрытая в ней потайная дверь. Как только я в недоумении шагнул в длинный узкий, но довольно светлый коридор, она с грохотом захлопнулась. Я впервые почувствовал одиночество, и это ощущение порой преследует меня до сих пор. Страха не было, ибо в столь юном возрасте редко задумываешься о возможной опасности.
  Я пошёл по зову своего сердца, которому доверял всегда, и спустя сутки, когда я очень устал от блужданий по бесконечным коридорам Храма, Ка наконец привёл меня к Залу Знания, где я потерял сознание, как только открыл тяжёлые двери. Только много лет спустя я понял, что это было. Это предстоит познать вам обоим.
  Ратосфен замолчал. Мы с одинаковым изумлением смотрели на него.
  -О чём вы говорите?!
  -Я хочу... Впрочем, давайте войдём, и вы всё поймёте сами.
  Словно подчиняясь мысленному приказу жреца, двери бесшумно отворились, и мы увидели огромные стеллажи с папирусами, глиняными табличками и диковинными предметами.
  -Это книги, Траэс, - ответил Мудрейший на немой вопрос. - Ведь недаром это место называется Залом Знания!
  Я подняла глаза к сводам просторного помещения и ахнула. Под потолком мерцало, переливалось и пульсировало нечто живое. Оно напоминало большое облако. Я не могла отвести глаз от этого явления, а Тутмос почему-то опустился на колени и повторял только одно:
  -Осирис! Великий Осирис! Ты услышал меня!!!
  -Мы оставляем тебя наедине с этой удивительной Силой, о которой говорил тебе Осирис. Идём, девочка. Не будем мешать Чуду Познания! - и Ратосфен положил свою тяжёлую, но по-отечески ласковую руку мне на плечо. - Идём! - властно повторил он.
  Наконец я заставила себя отвести взгляд от облака и посмотрела на фараона, потом на жреца. Мы тихо вышли, и двери закрылись так же бесшумно, как и отворились.
  -Что теперь будет с фараоном? - тревожно спросила я Мудрейшего.
  Он улыбнулся.
  -Не волнуйся. Сегодня исполнится тот сон, о котором Тутмос рассказал тебе.
  -Так значит, всё это правда?
  -Конечно.
  Я задумалась над происходящим и вздрогнула, когда Ратосфен остановился, а потом сказал:
  -Вот твоя комната. Ты отдохнёшь здесь сегодня, а завтра мы поговорим с тобой, девочка. Мне пора к фараону. Скоро твоя жизнь изменится, и изменится к лучшему.
  -Спасибо вам! - горячо воскликнула я.
  -Отдыхай, - с улыбкой ответил Мудрейший. - И не скучай. Будь готова - утром нам предстоит серьёзный разговор.
  -Хорошо.
  Жрец снова улыбнулся, кивнул мне и ушел. Я осталась одна..."
  На этом месте запись была повреждена - на краях разрыва виднелись чёрные следы, словно папирус горел. Следующая зарисовка очень понравилась мне.
  "...Ночь. Ночь в пустыне... Карта бриллиантовых созвездий на бархатном чёрном небе. Луна ослепительно белая, но даже она не может затмить блеск звёзд. Тишина. Ветер спит. Природа отдыхает после дневной жары и дышит, словно живая...
  Я не могу сегодня спать после разговора с Мудрейшим. Невероятно простая истина, не менее простая формула Любви. И в то же время это так сложно!.. Сегодня, когда говорила с Ка, просила его помочь мне понять, осознать всё то, что сказал Ратосфен, и увидела четыре падающие звезды. Две из них летели рядом. Может быть, это я и ещё незнакомая мне девушка? Или тот человек, который подарит мне счастье и Любовь?! Что это значит - Любовь?! Я люблю Трилаха, хотя не видела его вот уже десять лет. Я почитаю Тутмоса как покровителя и друга. Он талантливый политик и пользуется уважением народа, своих подчинённых и даже рабов. А Зажжение Факела Пирамиды?! Как можно объяснить это уникальное явление? Откуда приходит ответ и куда Пирамида пускает столь мощный луч солнечного света?! Египтяне уверены, что так Она говорит с богами, и боги отвечают ей. Как можно быть настолько наивными?! Ратосфен уверен, что всё намного сложнее и в то же время очень просто. Как это объяснить?!
  ВОПРОСЫ... ВОПРОСЫ... ВОПРОСЫ... ТОЛЬКО КАК НАЙТИ ОТВЕТЫ?!"
  По отрывочным фразам я поняла, что Траэс была потрясена тем, что рассказал ей Мудрейший. Она начала описывать ночную тишину в пустыне, которую я буквально почувствовала кожей, и всё-таки потом переключилась на Тутмоса и Ратосфена. Всё её мысли были направлены только на разговор, который остался за завесой тайны. О чём же жрец поведал моим друзьям? Ну что ж, почитаем дальше...
  "Месяц Тот, день третий.
  Два дня назад Ратосфен говорил со мной вновь. На этот раз он рассказал о необычном явлении, которое назвал Коридор Времени. Благодаря ему человек может попасть в совершенно другой мир.
  -Можно ли назвать это путешествием в другое время? - спросила я жреца.
  -Нет, нельзя. Время едино. Но есть другие измерения пространства, другие понятия использования Времени, другие расстояния. Благодаря этим Коридорам я убедился, что мир не ограничивается нашей страной и поистине огромен.
  -Вы путешествовали так?
  -Да. Это очень интересно. Никогда не знаешь, где окажешься в следующий раз. Но это ты сама испытаешь на себе, только позже.
  Я в недоумении посмотрела на жреца.
  -Вы хотите сказать, что я тоже буду путешествовать по Коридорам Времени?!
  -Да, моя девочка.
  -А когда это произойдёт?
  -Ещё не скоро. И тебе очень пригодится умение перемещаться по Коридору Времени, - ответил Мудрейший. - Однажды это спасёт тебе жизнь.
  Слов у меня в тот момент не нашлось (как нет их и сейчас!).
  -Сейчас я ничего тебе не скажу, Траэс. Послезавтра ты должна вернуться в столицу с Тутмосом, но мы увидимся с тобой снова.
  -Когда?
  -Увидимся, девочка, обязательно увидимся. Когда это произойдёт, ты будешь знать больше, чем сейчас, - я видела, что Ратосфен не хотел уходить. - Если сумеешь следовать советам своего Ка, то всё будет так, как ты захочешь.
  -Позвольте спросить вас, Мудрейший.
  -Конечно.
  -Когда я найду человека, который полюбит меня, станет моим мужем и отцом моих детей?
  Мой Учитель не смог сдержать улыбку.
  -Этого я тебе не скажу, Траэс. Но знаю, что ты найдёшь его. Вернее, он сам найдёт тебя. И тогда от тебя потребуется максимально возможное доверие своему сердечку. Мне пора. Отдыхай.
  С этими словами жрец вышел из комнаты и словно растворился в воздухе..."
  На этом месте я заставила себя оторваться от чтения и легла спать, но уснула поздно, поскольку пыталась осознать полученную информацию. Мне очень понравилось, как Траэс старается объяснить себе то, что трудно понять, например, сам Коридор Времени или Зажжение Факела Пирамиды. Действительно, сложно объяснить природу Чуда - особенно если сталкиваешься с ним непосредственно.
  Дневник Траэс позволил мне поверить в свои собственные силы и возможности. Сначала для меня казалось невероятным то, что я с лёгкостью читаю египетские иероглифы и даже скоропись. И лишь наутро я поняла, что мне помогла в этом Сила, о которой я, признаюсь, иногда начинала забывать.
  Вернувшись домой с работы, я с удовольствием и почему-то трепетом взяла в руки папирус и углубилась в чтение. Очевидно, долгое время у Траэс не было возможности писать, потому что следующий отрывок был посвящён тому времени, когда на горизонте Тутмоса и моей подруги появилась... Ирина (т.е. я!).
  "Месяц Эпифи, день восьмой.
  Как давно мне не приходилось писать в моём дневнике! И я очень рада, что наконец появилась возможность описать происходящее. А у нас тут ТАКОЕ происходит!!!
  Вчера наш фараон нашёл в пустыне девушку и привёз её во дворец. С ним что-то происходит, и меня это радует. Тутмос ведёт себя как мальчишка - не сводит с неё глаз, вздыхает и качает головой, словно споря со своим сердцем: "Нет, не может этого быть!" Но всё говорит о том, что Ратосфен был прав.
  Ирина очень мне понравилась. Она слегка смущена и недоумевает, как оказалась в Египте. Песня Ветра, на которой Ирина приехала во дворец, ведёт себя с ней на удивление хорошо. Ко мне гостья фараона отнеслась как к подруге, и это очень радует. Она видит во мне не рабыню, а человека, и я уважаю таких людей. В своё время Тутмос отнёсся ко мне так же. Я даже не заметила, как рассказала ей о том, как попала сюда.
  Но самое потрясающее событие этого дня - это то, что Я НАШЛА ТРИЛАХА!!! Оказывается, брат сейчас кормчий на ладье фараона!!! Я даже немного рассердилась на Тутмоса за то, что он ничего не говорил мне, но потом поняла: фараон не мог знать, что его кормчий - мой брат!
  И случилось это благодаря моей новой подруге, Тутмосу и Зажжению Факела Пирамиды. Оно произошло сегодня, и вполне естественно, что фараон захотел показать его Ирине. Она уговорила меня поехать с ней, и когда мы заходили на ладью, кормчий приветствовал нас с едва заметным финикийским выговором. Я посмотрела ему в глаза, и мне показалось, что я знаю этого человека. Но кормчий быстро удалился и оказался рядом со мной только на церемонии. Когда луч света в первый раз ушёл в небо, мы одновременно опустились на колени, после чего он назвал имя покровителя нашей семьи. Я вскрикнула, и в этот момент брат узнал меня. Он очень удивился и обрадовался, а я была счастлива, что мы нашли друг друга. Долго поговорить нам не удалось, но я знаю, что Трилах жив и здоров. Сегодня был изумительный день!" - написала в заключение Траэс.
  Да, это был действительно изумительный день. Я прикрыла глаза, и описываемые подругой события уже в который раз промелькнули в сознании. Вспомнилось собственное изумление, вспомнился ласковый голос Тутмоса и почтительность Траэс. Всё происходящее было настолько невероятным и в то же время таким естественным!
  Что происходило в те дни, я не стану описывать, но некоторые интересные моменты всё же нельзя упустить из вида. Например, мне очень понравилось описание Зажжение Факела Пирамиды. Траэс видела это уже не впервые, она была подготовлена к красоте этого зрелища мудрым словом Ратосфена. Подруга чувствовала происходящее совершенно иначе, чем я. Тутмос тогда поступил правильно, ничего не рассказывая о том, что мне предстояло увидеть.
  "Месяц Хойяк, день пятнадцатый.
  В этот раз Ратосфен не видел Зажжения Факела Пирамиды. Это был единственный случай за всё время! Мудрейшему недавно исполнилось 150 лет, он живёт уже полтора столетия! Сейчас это кажется для меня непостижимым, впрочем, как и сам Ратосфен. Благодаря ему я научилась очень многому, но Мудрейший говорит, что это вовсе не предел Знания, ибо оно бесконечно, как Небо!
  Я очень люблю беседовать с Ратосфеном. Он уделяет мне не меньше времени, чем фараону. Поначалу это смущало меня, но теперь я поняла: так надо! Мудрейший не произносит ни одного слова, в котором бы не заключался какой-то глубокий смысл, даже паузы его что-то означают!
  Рассказы Ратосфена о Коридорах Времени увлекают меня больше всего. Это удивительное явление, которое так же необъяснимо, как и Зажжение Факела Пирамиды. Кстати, впервые на Зажжение Факела Пирамиды обратил внимание правитель Египта Снефру, отец фараона Хеопса, который присвоил себе изобретение Великой Пирамиды. Многие источники говорят о том, что именно при жизни Хеопса была построена пирамида, названная его именем, но однажды Ратосфен дал мне свиток, в котором говорится о Пирамиде ещё задолго до рождения Снефру! На Тутмоса тот свиток произвёл незабываемое впечатление. Фараон долго старался разговорить жреца на тему, которая так заинтересовала его, но на все вопросы Ратосфен говорил только одно:
  -Вы ещё не готовы узнать даже то, что знаю я. Тайну Пирамиды никогда не откроют люди. Только мне доверил её Великий Осирис и мудрый Тот. Не знаю, позволят ли они мне открыть для вас это Чудо или нет - но пока вам рано! Ещё не пришло время. Одно я могу сказать точно - человек не в силах построить такое сооружение!!!
  Больше мы ничего не смогли узнать у Мудрейшего!
  А вот о Коридорах Времени Ратосфен рассказывает более охотно.
  Например, первый раз он столкнулся с этим явлением в Зале Знания, в возрасте 14-ти лет. До сих пор Мудрейший не смог изучить причины появления Коридора Времени, но во время нашего приключения во Франции Ратосфен нашёл подтверждение своей теории о том, что можно управлять если не самим Коридором Времени, то своим перемещением по нему! Оказывается, Мудрейший направил Силу на нас с Ириной, уже находясь во Франции, и Коридор Времени открылся с точностью до нескольких метров! Это удивительно!
  Первое путешествие по Коридору Времени едва не закончилось для Ратосфена плачевно. Он попал так же в Египет, но во времена, когда правил Рамзес Третий, очень воинственный и не умеющий слушать других людей, тех, кто ниже его по рангу. Он считался только с правителями других стран. Ратосфена, который тогда был ещё почти ребёнком, фараон приказал отправить в каменоломни. Только появление Коридора Времени и смятение сопровождающих его воинов спасло его от страшной гибели под бичами надсмотрщиков.
  Второй раз Ратосфен оказался в стране, которая называется Шумеры. Этого очень красивого и миролюбивого государства ещё не было на карте. На лошадях Мудрейший проехал по всей стране и нанёс на специальный свиток её очертания, который по возвращении в Храм Книги представил своему наставнику. Ему было двадцать лет.
  Ратосфену многое пришлось пережить и испытать. Он видел очень многое, встречал многих интересных людей. Мудрейший поделился с нами, что научился возвращаться в своё время, где бы ни находился вне Коридора Времени. Для этого он призывал Силу и думал о доме, которым ему стал Храм Книги. Промахов не было почти никогда. Лишь однажды Сила вернула его в дом, где он родился. Благодаря этому Мудрейший понял: дом - это место, где мы появились на свет. Туда нас будет тянуть, как бы далеко мы ни находились, что бы с нами не происходило. Когда он сказал это, я заплакала. Но Ратосфен крепко сжал моё плечо, и я, подняв глаза, встретилась с его взглядом - таким добрым и понимающим, что про слёзы пришлось забыть. Он ничего не сказал, но я поняла, что имел в виду Мудрейший..."
  Мне было очень приятно, что Траэс считает меня не госпожой, а, скорее, подругой. Она была очень благодарна мне за то, что я пригласила её (с разрешения Тутмоса) на Зажжение Факела Пирамиды - ведь тогда она нашла Трилаха!
  Когда мы все вместе отправились в Древний Город и Ратосфен показал нам Зал Знания, где ко мне пришла Сила, Мудрейший объяснил Тутмосу и Траэс, почему я оказалась в Египте. Он рассказал о том, что был в нашем времени, в XXI веке. Изменения, произошедшие с человечеством в период с Древнейших времён до наших дней, испугали его, и в отчаянии Ратосфен обратился к Силе. Почему-то Она указала ему на меня. Когда Мудрейший вернулся в Египет, он был уже спокоен, потому что во сне жрецу явился Великий Осирис и сказал, что я помогу. Как я должна помочь, чем и когда - эти вопросы пока оставались без ответа!
  Траэс и, несомненно, Тутмос были потрясены, что Сила выбрала меня. Только Ратосфен оставался неизменно спокоен и невозмутим. Во время моего стремительного обучения и из наших разговоров я поняла, что Мудрейший доверяет мне и хочет передать хоть малую толику тех уникальных знаний, которыми обладал сам. Могу сказать только одно - ещё никогда мне не приходилось встречать столь мудрого человека, как Ратосфен! Недаром Траэс назвала его Мудрейшим!
  А фараон... О, бедный фараон! Когда он увидел меня в Зале Знания, Тутмос признался жрецу, что любит свою иноземную гостью. На это Ратосфен сказал:
  -Знаю, мой мальчик. Я знаю. Так и должно быть...
  Теперь мне стала понятна грусть в больших чёрных глазах фараона, стало понятно его трепетное отношение ко мне, совершенно не свойственное властителю Египта. От Траэс не ускользало ничто - ни порывистые движения, ни задумчивые взгляды, которые я не раз замечала на себе, ни его искренняя печаль - печаль от того, что он прекрасно понимал: нам никогда не быть вместе! Кто знает, решился бы Тутмос поцеловать меня на прощание и подарил бы Перстень Осириса, если бы был уверен, что мы встретимся вновь?
  Честно говоря, я была удивлена и восхищена тем, что пять долгих лет фараон Тутмос хранил Любовь в своём сердце, ни на минуту не забывая обо мне. Но... Но вот в его жизни уже была женственная, но жестокая фигура - царица Хатшепсут.
  Следующий отрывок из дневника Траэс, на который я обратила внимание, был пронизан тревогой и тоской.
  "Месяц Атир, день семнадцатый.
  Сегодня Тутмос попросил меня сопровождать его в пустыню. Он был чем-то расстроен и сильно гнал Песню Ветра. Даже Бархан, на котором ехала я, едва успевал за ним. Однако скачка пошла нашему фараону на пользу. Глаза его вновь заблестели, настроение улучшилось. И вскоре я поняла, что послужило тому причиной: впервые за два года мы приехали на место, где оказалась Ирина! Тутмос спрыгнул с лошади и прутиком начертил на песке иероглифами имя своей любимой и моей подруги. Мы молча наблюдали, как ветер постепенно разравнивает потревоженный песок. Вскоре от надписи не осталось и следа. Фараон вздохнул.
  -Ветер и песок... Я написал здесь имя девушки, которую увидел на этом месте вот уже два года назад. И за эти два года Река Времени не стёрла из моей памяти неожиданную подругу. Загадочная девушка! Я так и не смог разгадать её. О Великий Осирис! Я люблю её! Люблю всем сердцем!..
  Он замолчал.
  -Конечно. Вы такой же человек, только выше всех рангом, - проговорила я и тут же испугалась своей дерзости. Однако Тутмос не рассердился.
  -Да, Траэс. Ты права. Я такой же человек, как и Ратосфен, как ты, как твой брат. Фараоном я стал потому, что мой отец был фараоном. Но я хочу любить и быть вместе с любимым человеком, хочу быть счастливым! Это вполне естественное желание. Хатшепсут постоянно угрожает мне, возможно, догадывается о чём-то. Конечно, женщина она красивая, но...
  Увидев мой укоризненный взгляд, фараон осёкся.
  -Женщина она красивая, - продолжил он, - но Ирина открыла для меня Любовь, и её я не смогу забыть никогда! Если так будет угодно Великому Осирису, мы будем с ней. Я очень мучаюсь от того, что она живёт в другом мире, в другом времени, в другой эпохе. Я понимаю, что не могу заставить её остаться в Египте. Я ведь фараон! Я мог бы приказать Ирине быть моей! Но... если я прикажу...
  -Если вы прикажете, то навсегда потеряете её доверие. Я права?
  -Да, Траэс. Именно так.
  Тутмос вдруг обнял меня и глубоко вздохнул.
  -Спасибо, - прошептал он, поднимая голову.
  Я была удивлена и обрадована таким доверием фараона. Ещё никогда он не говорил со мной столь откровенно. Когда Ирина вернулась в свой мир, Тутмос не говорил о ней, избегал любых напоминаний.
  -Можно спросить тебя, Траэс?
  -Конечно, о Царь Царей.
  -Можно не называть мой титул, - улыбнулся он. - Как ты считаешь, она не забыла меня? Я ведь... я ведь даже не успел признаться ей в Любви!
  -Она Вас не забыла! - уверенно ответила я, потому что почувствовала: в этот момент Ирина думает обо мне и о фараоне. - Я даже знаю, что Вы скажете, когда увидите её вновь.
  -Что же? - Тутмос поднял брови, и от этого его выразительное лицо стало ещё красивее.
  -"Добро пожаловать в Египет!"
  Фараон засмеялся и снова обнял меня. А я поняла, что действительно помогла ему сегодня! Во дворец Тутмос вернулся более спокойным и невозмутимым..."
  Да, должна признать, Траэс имела большое влияние на своего хозяина, сумевшего стать ей другом. Доверительное и уважительное отношение помогло ему добиться расположения красавицы.
  Следующая запись в дневнике подруги была сделана спустя два года. Очевидно, она писала тогда, когда происходили события, которые не могли оставить Траэс равнодушной. Таким ярким событием явился для неё новый разговор с Ратосфеном.
  "Месяц Пахон, день семнадцатый.
  Как я соскучилась по моему мудрейшему Учителю! В этот раз Тутмос отвёз меня в Храм Книги на довольно долгий срок - мне предстоит быть здесь полгода! Ратосфен рад моему приезду, но не очень доволен фараоном. Хатшепсут слишком пренебрегает им и делает всё, что захочет...
  Оказалось, Хатшепсут заметила, что Тутмос благосклонно относится ко мне и стала подозревать, что мы любовники!!! Большей нелепости мне в жизни не приходилось слышать! Она заявила это, глядя в глаза испытующе и холодно. Когда я спросила, что послужило поводом для подобных мыслей, царица ничего не ответила и просто вышла из комнаты. На следующее утро фараон отыскал меня в саду и молча взял за руку.
  -Слушай и не перебивай! - сказал он. - Хатшепсут разозлилась вчера на твою "дерзость" и приказала отправить тебя в каменоломни (я вздрогнула при этих словах). К счастью, я слышал это и успел предупредить тебя. Через час я жду тебя с лошадьми на причале. Постарайся придти туда незамеченной. Я отвезу тебя в Храм Книги. Возьми с собой только самое необходимое. Пока ты будешь жить там. По дороге поговорим.
  Его суровый голос и одновременно ласковый успокаивающий взгляд сильно растревожили меня.
  -Зачем вы женились на ней? - в отчаянии воскликнула я.
  -Она меня не спрашивала, - быстро ответил Тутмос. - Подробнее расскажу, когда ты будешь в безопасности.
  -А Вы, о Царь Царей?!
  -Не беспокойся обо мне, Траэс, - улыбнулся он. - Я обладаю Силой и нахожусь под Её защитой. Мне ничего не угрожает. Иди, я буду ждать тебя на причале.
  Молодой фараон исчез так же внезапно, как неожиданно было его появление. То, что он сказал мне, не укладывалось в голове. Очевидно, царица многого не знает о своём супруге, не знает так же и о том, что я уже давно не рабыня!..
  Месяц Пахон, день двадцатый.
  Позавчера ночью мы благополучно добрались до Храма Книги. По дороге фараон поведал мне много интересного. Однако на полпути нас выследили "цепные псы" - верные лазутчики Хатшепсут. Песня Ветра и Бархан помогли оторваться от преследователей, но я всерьёз опасаюсь за жизнь Тутмоса. Он не сказал мне о том, что поведал ему Мудрейший, но я вижу по его глазам, что идея, которую подал Ратосфен, пришлась фараону по Душе.
  А поделился со мной Тутмос вот чем: Хатшепсут стала его женой, когда он был ещё ребёнком.
  -Хатшепсут была супругой моего отца, значит, для меня она мачеха. Но жажда власти ослепила её, и царица пошла на это, чтобы не потерять контроля на страной. Поскольку она стала формально царицей Египта, а так же моей супругой, я должен забыть об Ирине. А это невозможно, и ты знаешь это...
  -Да, знаю.
  Фараон улыбнулся мне благодарно.
  -Только...
  -Что? - нахмурился он.
  -Почему Вы решили, что слабее коварства Хатшепсут?! У Вас есть Сила, а уж Она никогда не позволит кому-то исполнить негативные замыслы против Царя Царей, - учтиво напомнила я.
  Тутмос улыбнулся и сказал:
  -Сила... Да, Она удивительна!..
  Случайно я взглянула через плечо и увидела отряд из нескольких всадников, которые держались на почтительном расстоянии от нас.
  -О Царь Царей!
  Он посмотрел на преследователей и пустил Песню Ветра полным карьером. Бархан не отставал от неё.
  -Это "цепные псы"! Готовься к повороту, Траэс! Мы постараемся оторваться от них.
  -Нельзя привести их в Древний Город! - вскрикнула я, но тут же поняла: Тутмос знает, что делает, поскольку вскоре всадники пропали из вида.
  -Это Сила подсказала Вам? - спросила я, когда мы уже приехали в Храм Книги.
  Молодой фараон кивнул.
  -Как?
  -Я никогда не слышу голоса при общении с Ней, - сказал Тутмос. - Кажется, что на все вопросы отвечает мой Ка, но я точно знаю, что это Она. Таким образом мне приходит множество ответов и порой настоящих откровений. Это удивительно, однако я уже привык и научился следовать Её точным советам.
  -Что сказал Ратосфен о вашем отношении к Ирине?
  Фараон вздохнул.
  -Он волновался за меня, но я думаю, Мудрейший знал, что мне придётся принять нелёгкое решение. Я верю, что Сила поможет преодолеть сложности, которые могут возникнуть.
  -Мне кажется, - сказала я, - что в этой ситуации труднее всего приходится Вам, верно?
  -Да, скорее всего, это так. Но знаешь, я готов выдержать любые испытания, лишь бы снова увидеть Ирину... Испытание Временем, Расстоянием и Разлукой...
  Мне ничего больше не оставалось, как с восторгом посмотреть на Тутмоса. С каждым днём я видела его словно впервые из-за его верности девушке, которая пробыла в Египте пять дней и сейчас находится в другом Мире и Времени. Я уважала и прекрасно понимала фараона. Интересно, что скажет Ирина, когда узнает, что Тутмос так её любит и ждёт?!
  Месяц Пахон, день двадцать третий.
  Сегодня молодой фараон прислал письмо из столицы, в котором описывал приключения по дороге во дворец. Оказывается, "цепные псы" подкараулили его возвращение и попытались расправиться с ним! Когда я читала письмо Тутмоса, то смеялась и одновременно иногда плакала, не сдерживая свои эмоции, как и учил меня Ратосфен.
  "О Траэс! - так начиналось послание фараона. - Как всё это нелепо и странно! Я люблю только Ирину, но даже не знаю, где она, хочет ли увидеть меня снова, любит ли кого-нибудь? Когда я вернулся во дворец живой и невредимый, то понял, что со мной осталась только Сила, которую доверил мне Великий Осирис! Твой брат, Трилах, говорит, что я во всём могу положиться на него. Я благодарен ему за поддержку. Мне очень не хватает тебя и мудрости Ратосфена!
  Не просто так всё это, поверь мне! И Сила пришла ко мне тоже не случайно. Если бы не Она, вполне возможно, что это возвращение в столицу могло бы стать для меня последним! "Цепные псы" напали на меня на обратном пути. В этот раз они не стали преследовать, а атаковали сразу, как только я позволил окружить себя (так учил Мудрейший). Признаюсь, от их диких криков стало не по себе. Из-за эха казалось, что "воинствующих пастухов" в два или в три раза больше, чем на самом деле. Их было около тридцати человек. Приближаясь ко мне, "цепные псы" замолчали, и я воспользовался тишиной, чтобы призвать Силу. И что же? Результат оказался неожиданным даже для меня. "Цепные псы" атаковали молча и одновременно, но Сила словно создала вокруг меня стену, потому что ножи, которые выпустили воины, попадали на землю, не долетев нескольких локтей. Я видел их изумление, а на лицах некоторых - испуг. Они собрались вместе, позволив мне проехать вперёд. "Воинствующие пастухи" должны были расправиться со мной ещё в пустыне (так приказала им Хатшепсут). Это я расслышал, когда их предводитель (кажется, его зовут Рафет) слишком повысил голос. Страха я не чувствовал, лишь трепет перед Силой и благодарность Ратосфену наполнили сердце. Несколько раз "цепные псы" нападали на меня, и в конце концов терпение моё иссякло. По моей просьбе Сила буквально разметала преследователей. Вскоре после этого я увидел в долине город и пустил Песню Ветра галопом.
  На улицах было непривычно тихо. Где-то слышался женский плач. Я недоумевал - что же ещё выдумала Хатшепсут?!
  Какой-то человек, сидевший около своего дома, совершенно убитый горем, поднял голову, услыхав стук копыт, увидел меня, вздрогнул и закричал:
  -Фараон! Фараон Тутмос вернулся! Он жив!
  Он в смятении побежал по улице, крича о моем возвращении. Я догнал его, приказал остановиться и спросил:
  -Почему город плачет? Почему ты удивлён, увидев меня? Что здесь происходит?! Отвечай мне!
  -О Царь Царей! - заливаясь радостными слезами, проговорил мужчина. - Царица Хатшепсут объявила, что на тебя в пустыне напали разбойники и что тебе не удалось спастись!.. Весь город в панике!..
  -Не верьте ни одному слову Хатшепсут! - воскликнул я с горечью, развернул Песню Ветра и поскакал во дворец.
  Очевидно, мою супругу мало интересовало, что происходит в городе! Когда я бесшумно вошёл в её покои, Хатшепсут писала в своём дневнике о том, что я больше не представляю для неё угрозы. Она была настолько поглощена письмом, что даже не услышала моих осторожных шагов. Я заглянул в свиток и увидел несколько фраз: "Я не думала, что будет так просто убрать его с дороги! Египет теперь в моих руках, теперь я - ЦАРИЦА ЕГИПТА!"
  Я положил руки ей на плечи и сказал негромко, спокойно, но так, что она вздрогнула от испуга:
  -Нет, дорогая, меня не так просто убрать с дороги!
  Хатшепсут растерянно смотрела на меня.
  -Ты жив, о мой Царь Царей?! Но ведь... Мне доложили, что на тебя напали в пустыне и что ты уже не вернёшься ко мне!.. - слезы досады заблестели в её чёрных глазах.
  Я презрительно покачал головой и вышел, не сказав ни слова. Предательница пыталась остановить меня, но напрасно - я ушёл к себе писать это письмо.
  Мне будет очень трудно и без Ратосфена, но я должен выдержать, потому что у меня есть Сила и Любовь к Ирине. И ради этой Любви я должен победить коварство Хатшепсут. У меня есть Сила, и она об этом не знает. Всё будет хорошо, я верю в это. До встречи, Траэс! Мы скоро увидимся. Передай Ратосфену слова благодарности. До встречи!"
  Бедный мой фараон! Я прочитала это письмо Мудрейшему, и он сказал, что теперь очень многое зависит от меня... Только вот что именно?
  Месяц Пахон, день двадцать седьмой.
  Эти четыре дня я никогда не забуду! Я поняла, в чём состоит моя задача на этой планете! Это во-первых! А во-вторых, КО МНЕ ПРИШЛА СИЛА!!! Ратосфен дал мне Кольцо Изиды, но не объяснил мне, зачем. Сегодня ночью я долго думала об этом, а потом вспомнила, что Тутмос подарил Перстень Осириса Ирине. А ведь кольца являются проводниками по Коридору Времени!!! Значит, мне предстоит найти Ирину и попытаться уговорить её хоть ненадолго вернуться в Египет, чтобы фараон наконец рассказал подруге о своей Любви!
  К сожалению, Мудрейший категорически запретил мне описывать, как пришла Сила и дни, проведённые в пещерах. Могу сказать одно: сейчас я чувствую себя совершенно иначе. Может быть, действительно более уверенно и спокойно, может быть, есть другое объяснение моему состоянию, не знаю. Но Ратосфен улыбается, глядя на меня. Значит, всё хорошо.
  Месяц Пахон, день двадцать девятый.
  Мудрейший подтвердил сегодня все мои догадки!!! Я и потрясена, и в то же время спокойна. После того, что произошло со мной в Зале Знания, я скоро научусь вообще ничему не удивляться.
  Ратосфен пришёл в мою комнату вечером, когда зажглись звёзды, а разговор наш закончился глубокой ночью.
  -Насколько я понимаю, ты догадалась, зачем я отдал тебе Кольцо Изиды, - сказал он.
  -Для того, чтобы я нашла Ирину?
  -Да, - жрец не смог скрыть улыбку.
  -Мне предстоит путешествие по Коридору Времени?
  -Да. Твоё первое путешествие. И очень надеюсь, что оно пройдёт хорошо. Можно сказать, от его успешного исхода зависит одно важное решение и, возможно...
  Мудрейший замолчал.
  -Что?
  -Думаю, ты поняла, что я хотел сказать.
  -Тутмос?!
  -Да. Хатшепсут представляет угрозу для всех нас, не только для фараона. Начинается борьба - долгая, тяжёлая, но мы придём к цели. Ты найдёшь Ирину?
  -Постараюсь, о Мудрейший! Я уже так соскучилась по моей подруге! И я знаю, как скучает по ней Тутмос.
  Ратосфен улыбнулся.
  -Он очень благодарен тебе за поддержку и внимание. Фараон восхищается тобой...
  Я смущённо опустила глаза.
  -И я горд, что у меня есть такая прекрасная ученица.
  В ответ на это я подумала, что Мудрейший стал для меня как отец...
  -А сейчас я покажу тебе время, куда тебе предстоит отправиться! Закрой глаза и позови Силу. Смотри внимательно...
  Это было удивительно! Огромные неживые птицы бороздили небо, город гремел диковинными колесницами без коней. Люди ходили хмурые и усталые. Дома стали похожи на большие коробки. Воздух, который я почувствовала, не был похож на египетский.
  -Там намного холоднее, чем здесь, - пояснил Ратосфен. - Цивилизация разрушает сама себя. Люди посягнули на самое святое - они вторглись в пространство Бесконечности! И всё же - некоторые сумели не потерять той нити, которая связывает нас с Природой, - голос Мудрейшего звучал сурово и завораживающе. - К таким людям относится и Ирина. Её Душа открыта Красоте, Гармонии и... Силе! Я был потрясён, когда увидел её свет. В тот момент Великий Осирис и указал мне на неё.
  -Чего мне следует остерегаться в том мире?
  -Мне понравилось, что ты задала мне этот вопрос, - одобрительно кивнул жрец. - Ирина объяснит тебе. А в остальном - не забывай слушать своё сердце. Тогда всё будет хорошо.
  -А как я попаду именно в мир Ирины?
  -Поскольку ты сейчас почти не умеешь управлять Силой, обращаться с ней, тебе помогут наши проводники - Перстень Осириса и Кольцо Изиды. Я тоже постараюсь направить Силу на Ирину, и тогда риск промаха будет ещё меньше.
  -Что мне надо сказать, чтобы она согласилась отправиться со мной в Египет? - спросила я.
  -Женщины всегда прекрасно понимали друг друга! - улыбнулся Ратосфен.
  -Когда откроется Коридор Времени?
  -Смотри на Кольцо Изиды, и ты поймёшь. Однако мне необходимо отдохнуть... Спокойной ночи, Траэс.
  И Мудрейший быстро вышел из комнаты..."
  До путешествия Траэс в мой мир оставалось чуть больше месяца. В течение этого времени подруга осваивала непростое управление Силой, регулярно переписывалась с фараоном, беседовала с Ратосфеном. И вот наконец долгожданный день пришёл!
  "Месяц Эпифи, день третий.
  Я уже в Петербурге, в XXI веке! - с восторгом писала Траэс. - Между мной и фараоном Тутмосом промежуток времени почти в пять тысячелетий! Как изменится мир! Это невозможно было представить. Но самое невероятное и радостное - это то, что когда я пришла в себя, первым человеком, которого я увидела, была... ИРИНА!!! Она удивилась моему появлению и очень обрадовалась... Спрашивала про всех нас, в том числе и про Тутмоса. Но я ничего не стала говорить ей о фараоне, сказала лишь, что он не забыл её.
  В мире Ирины есть вещи, без которых вполне можно обойтись в Египте. Я недоумевала, зачем нужен котелок, который заваривает воду (здесь он называется чайник ), а также ящик с громоподобными звуками (Ирина назвала этого монстра музыкальным центром).
  Ирина учится в институте, и мы ходили с ней на лекцию. Здание в три раза меньше нашего Храма Книги, строгое, блестящее, со множеством закрытых окон.
  На улице города мало деревьев, наверное, как в оазисах. Шумный, большой и очень оживлённый - таким показался мне Петербург. Но Ратосфен был прав: в этом городе есть какая-то загадка. Я почувствовала её в воздухе и в строгости прямых улиц. Совершенно особая атмосфера улавливается в Петропавловской крепости. Не знаю, почему именно там, но... в этой крепости есть Сила!!! Такое ощущение, что Она выбрала это место своим домом. Там я сразу почувствовала себя так же, как и в Храме Книги! Невероятно!
  Ирина пыталась объяснить мне значение денег, но я так устала сегодня!!! И ещё - у подруги живёт "живой бог" - кот с голубыми, как небо, глазами. Его зовут странным и забавным именем - Арнольд. Я была удивлена его вниманием ко мне, но Ирина сказала, что он ко всем относится одинаково ласково.
  Месяц Эпифи, день пятый.
  Сколько здесь интересного! Ирина показывает Петербург, и мне очень понравился этот город. К машинам и суете я постепенно привыкаю. Большой город задаёт высокий темп жизни.
  Как здесь хорошо! Почему-то меня не оставляет ощущение, что Сила действительно оберегает Петербург. Проблема в другом - люди настолько заняты своими делами, что фактически никто не слышит ни Ка, ни голос своего сердца! И это печально, потому что в условиях потребительского отношения к Природе продолжительность жизни на Земле резко сократилась. Теперь тот, кому исполнилось 90-100 лет, считается долгожителем! А ведь Ратосфену уже 154 года, и он чувствует себя прекрасно, к счастью, здоровье у него крепкое. Да и нельзя дать ему такой возраст! Потому что сейчас он выглядит лет на 65-70, но главное - Душа у него молодая! Поэтому Мудрейший и не стареет...
  Ирина показала мне Петербург с воды. В городе много рек и каналов, он построен рядом с заливом, и первые несколько дней мне было трудно привыкнуть к невероятно влажному и как будто тяжёлому воздуху. Множество мостов, каменные набережные и диковинные ладьи - такое впечатление произвела на меня наша прогулка на небольшом катере. Течение и волнение на главной реке Петербурга, которая называется Нева, сильнее, чем на Ниле, и я поняла, что соскучилась по дому.
  Родители Ирины - гостеприимные и приветливые люди. Кажется, они даже не удивились моему неожиданному появлению. Мама - красивая молодая женщина, отец - очень добрый человек, который порой старается казаться суровым. Ирина сейчас пишет диплом, волнуется о том, как пройдёт его защита. Я не совсем поняла, что это такое, но кажется, диплом важен для неё. А раз это важно, значит, ей обеспечена поддержка Силы - и, конечно же, моя!
  Кстати, Силой Ирина почему-то не пользуется в своём мире, но небольшой эксперимент доказал, что Она не оставила подругу. Ратосфен говорит, что Сила покидает человека только в том случае, если он совершает какую-то страшную ошибку. Несомненно, если развивать управление ею, то человек может достичь многого. Недаром Мудрейший говорил мне, что нет предела Познанию! И это воистину так!
  Ирина познакомила меня с лошадью, которая стала для неё такой же незаменимой, как Песня Ветра для Тутмоса. Зовут её Кейтлин. Она выше, чем любимица фараона, но более спокойная и не такая лёгкая на рыси.
  Я заметила, как смотрят на меня многие юноши. Ирина смеётся, глядя на моё смущение. Но что она скажет, когда я объясню ей всё то, что происходит дома?!
  Месяц Эпифи, день восемнадцатый.
  Я сделала интересное открытие - благодаря Перстню Осириса и Изиды можно путешествовать в том мире, где находишься. Получается так, что в месте, откуда отправляешься, время останавливается, и возвращение происходит в тот же день, час, минуту и секунду! Так мы с Ириной побывали в южном городке Туапсе на берегу моря. Вода там солёная, плотная и очень тёплая. Волнение было довольно сильным, но как приятно окунуться в ласковые волны! Когда мы отплыли подальше, вода стала упругой, приобрела удивительный глубокий сине-зелёный оттенок, который казался бархатистым. Как там красиво! Горы, яркое небо, солнце, которое не печёт, как в Египте, а греет, живое море, высокие деревья, могучие сосны, цепляющиеся корнями за скалы, чистый воздух...
  Ирина приезжает сюда каждое лето и очень любит этот маленький, тихий и приветливый городок. Кстати, чтобы добраться сюда из Петербурга, подруге приходится тратить двое суток драгоценного времени. В её мире лошадей заменили автомобили и другой транспорт, а вместо Коридора Времени для того, чтобы попасть в другой город или страну, люди стали использовать поезда - грохочущие стальные громады, или самолёты, серебристые птицы, которые могут поднять в воздух несколько сотен людей одновременно. Машины, поезда и самолёты, на мой взгляд, одно из самых варварских изобретений человека. Почему? Потому что со временем люди забудут о своём Ка, забудут о существовании Силы, забудут о себе... Правильно ли это? Нет. Так не должно быть.
  В Туапсе мне понравилось ещё и потому, что жители этого крошечного города, расположенного в горах, так и не утратили, не прервали той нити, которая связывает человека со звездой - каждого со своей. Они не потеряли возможности общения с Природой и с собою. Люди здесь чувствуют красоту и умеют слушать тишину. А ведь даже в тишине можно услышать очень многое!
  В Туапсе живёт бабушка Ирины, которая очень обрадовалась нам. Она не ожидала увидеть её и удивилась нашему неожиданному "приезду". Бабушка накормила нас обедом, а вечером мы вместе пошли на море. К тому времени, как мы заняли хорошее место, солнце уже скрылось за горой, и небо стало почти золотым. Лёгкие высокие живые (!) облака парили над морем. Небо и вода - только они никогда не бывают одинаковыми! Ирина тоже чувствует эту красоту и разнообразие.
  На море мы были до тех пор, пока не зажглись первые звёзды. По дороге домой удивлялась летней звенящей тишине и вдруг вспомнила, что показал и рассказал мне Ратосфен. Тогда мне действительно стало страшно. Я видела ужасные огнемётные машины, сжигающие поля, деревни, леса. Я видела битвы, схватки, сражения, в которых одновременно погибали сотни и тысячи людей! Когда мы пришли домой, сели на улице около срубленного дерева и стали смотреть в великолепное звёздное небо, я не выдержала и заговорила о том, что я чувствовала, о той несправедливости и нелепости, которая заставила людей забыть о себе - и о Природе! Ирина не возражала мне, признавая, что я права.
  Завтра утром попробуем переместиться на дачу уже втроём. Что это такое - я не знаю, но подруга убедила меня в том, что мне там понравится.
  Месяц Эпифи, день двадцать восьмой.
  Мы снова в Петербурге. На даче мне и правда понравилось. Кругом горы и небо. Столько зелени, что невозможно надышаться. Много незнакомых запахов. Удивительное место! Такой природной красоты осталось на Земле очень мало. Человек почти уничтожил её. Не понимаю, какой в этом смысл?!
  Туапсе напомнил мне родные места. Ласковое море, тёплое море, красивейшие пейзажи, хороший климат - почти как на родине! Невольно я заскучала по всем, особенно по брату. Ирина заметила это, и мы вернулись в Петербург. Выяснилось, что время остановилось здесь, и мы как будто и не отсутствовали. Это так интересно!
  Как я рада, что наконец-то ощутила на себе перемещение по Коридору Времени! Когда он закрывается, то Сознание словно отключается, и остаётся доверять лишь своему Ка, своему сердцу и Силе. Самое сложное в этом - сконцентрировать внимание на ком-то, кто находится в другом мире, как было в моём случае. А если неизвестно, что может ожидать тебя ТАМ, то можно только довериться Силе и случаю. Ратосфен говорил, что полагался только на Силу - ведь Она всегда помогала и помогает ему в момент перемещения. Он подробно описал мне, что надо делать, чтобы вернуться домой, в свой мир, в своё время. Только вот как применить это на практике?!
  Месяц Месори, день четвёртый.
  Наконец-то я рассказала Ирине о том, что чувствует фараон по отношению к ней! Я вижу, что она потрясена этим. Моя случайная фраза:
  -Он любит тебя! - стала вершиной нашего разговора.
  Ирина не ожидала такого поворота событий, и мне приятно, что это явилось для моей подруги сюрпризом. Не знаю, можно ли считать её реакцию взаимным чувством, но понятно, что Ирина не забыла Тутмоса и его порой прорывающуюся нежность, которая помогла ей понять, что он за человек на самом деле, а не представленный учёными мужами суровый и жесткий правитель, обладающий огромной властью. Это действительно так (сейчас я говорю о правлении Египтом). Но насчёт характера - они заблуждаются. Мы-то с Ириной прекрасно знаем о его справедливости, благородстве, внутренней - душевной! - красоте и... об умении ждать!
  -Он любит тебя! - сказала я, когда мы заговорили о Хатшепсут. Я снова вспомнила, с каким отчаянием и тревогой говорил фараон о том, что задумала царица.
  Спустя два дня Ирина попросила рассказать ей о фараоне. Мы говорили с ней очень долго. Разговор получился интересным. Кажется, я почти убедила её отправиться со мной в Египет! Ратосфен будет доволен (я не говорю уже о нашем царственном друге!). Ирина удивлена и очень рада.
  Мы снова ходили с ней к Кейтлин. В этот раз я ездила в манеже, а потом подруга показала несколько смешных трюков. А когда мы возвращались домой, я почувствовала, что Ратосфен думает обо мне. Наверное, Коридор Времени скоро откроется. Как я, оказывается, соскучилась!!!
  Месяц Месори, день девятый.
  Похоже, я права! Мысли о Ратосфене не покидают меня. Кажется, он думает и волнуется за меня. Почему? Что происходит дома?
  Сегодня я удивила Ирину и её родителей, когда после обеда сказала, что скоро мне надо будет вернуться в Египет. Я поблагодарила их за гостеприимство. Ирина не ожидала такого прощания, но поняла, что времени для раздумья у неё осталось немного. В её глазах я вижу и желание встретиться с фараоном, и трепет перед предстоящим путешествием, а так же благодарность и уважение ко мне. Мне приятно, что мы так подружились. И Ирина, думаю, согласна со мной!"
  "Да, Траэс, я абсолютно с тобой согласна!" - мысленно ответила я подруге и улыбнулась.
  "Месяц Месори, день одиннадцатый.
  Ну и Чудеса происходят!!! Постараюсь описать всё по порядку.
  Три дня назад после очередного рассказа Ирине о фараоне, ночью я проснулась от ощущения, что Мудрейший непрерывно думает обо мне и Ирине, что он ждёт нашего возвращения с растущим нетерпением. Я посмотрела на спящую подругу и увидела, что Перстень Осириса оживает, пульсирует, переливается, и Кольцо Изиды словно отвечает ему. Я разбудила Ирину, и Перстень Осириса показал двор около её дома и солнце над деревьями. По местному времени это два часа дня. Подруга ещё не дала мне точного ответа, но я чувствую, что она не откажется от путешествия в Коридоре Времени.
  Утром мы поднялись рано. Ирина очень волновалась. Наконец мы вышли на улицу, и она всё же решилась отправиться со мной в Египет. В последнюю минуту подруга протянула мне руку. Я призвала Силу, и мы шагнули в Коридор Времени. Но... очнулись мы не в Египте!!!
  Мир, куда нас забросило, не похож на те, что мне приходилось видеть. Здесь удивительно чистый воздух, и такая красота вокруг! Лесистые холмы, огромный мрачноватый замок, неподалёку бежала чистая и довольно стремительная речка. Высокая трава почти доходила мне до пояса. Идти в ней - настоящее удовольствие!
  -Ой-йе! - воскликнула я, когда поняла, что мы промахнулись. - Где же мы?
  -Добро пожаловать во Францию! - был ответ, который последовал от вооружённого солдата, закованного в доспехи. Рядом стояли ещё десять человек. Они отвели нас в грозный замок из серого камня. По дороге подруга вспоминала всё, что ей известно об этой стране. Меня больше волновало другое: как нам вернуться в Египет, когда откроется Коридор Времени, что с нами теперь будет и почему мы всё-таки не попали домой?!
  Хозяин замка принял нас довольно радушно, но слуга, который показал нам комнату для гостей, предупредил о несносном характере графа Карлоса де Эскапада (таково имя этого человека). Его гостеприимный голос и одновременно леденящий Душу взгляд составляют настораживающий контраст. Граф сразу нам не понравился, но Жан, кажется, абсолютно другой человек. Он умеет с первых слов разговора расположить к себе собеседника. Спокойная речь, приятный негромкий голос дают понять, что ему можно доверять.
  Ещё больше слуга понравился нам после того, как рассказал удивительную новость. Оказывается, несколько дней назад в замке Барретт появился странный пожилой человек в простой одежде с белыми волосами и длинной бородой. Его неожиданное появление вызвало недоумение и панику прислуги. На шум вышел хозяин замка и пригласил старца для беседы, однако вскоре, разъярённый спокойствием и мудрыми речами гостя, приказал запереть его в Северной Башне. Жан чётко расслышал и запомнил необычное имя пришельца - конечно, это был Ратосфен!!! Слуга посоветовал нам притвориться, что мы не знаем нашего Учителя, а так же придумал нам французские имена. Теперь меня зовут Жюли, а подругу, которая стала моей сестрой - Ирэн.
  Граф и правда не отличается терпением и воспитанием. Он совершенно лишён чувства юмора. Мне жаль этого человека - злость копится в нем, сжигая дотла, а одиночество тоже не прибавляет мягкости его характеру. Ему просто скучно в этом огромном замке. Наш разговор с Карлосом де Эскапада шёл сначала в большом зале перед горящим камином, потом мы перешли в столовую. На обед было много мяса, овощей, хлеба и местного вина. Увидев громадный накрытый стол, я поняла, что граф вовсе не тот, за кого себя выдаёт.
  За обедом наш хозяин заговорил о Ратосфене. Он ломает голову над тем, кто этот человек (Мудрейший ничего не рассказал Карлосу де Эскапада) и над тем, насколько он опасен для него. Как только граф не называл Мудрейшего!!! Шпион, враг Франции, предводитель партизан и т.д. Как можно быть таким слепым и глухим?!!
  Я не выдержала и затеяла небольшую словесную атаку, в результате которой мы так же оказались в Северной Башне! Такого человека, как Карлос де Эскапада, легко вывести из себя, а главное - он очень предсказуем. Жан довольно точно определил все дальнейшие планы и действия графа по отношению к нам. Он не может вынести вида плачущей женщины или даже всхлипываний - сразу меняет гнев на милость и старается убедить, что он не такой уж плохой и жестокий человек.
  Теперь о главном. МЫ ВИДЕЛИ РАТОСФЕНА!!! Он очень удивлён и рад снова видеть нас. Как здесь оказался Мудрейший, есть ли связь между ним и нашим прибытием во Францию и что Ратосфен хочет сказать нам - этого я сейчас не знаю!!!
  Месяц Месори, день семнадцатый.
  Жан очень много рассказал нам! Оказывается, настоящий владелец замка - именно наш друг, Жан, который сейчас управляющий поместья Барретт, а также он ведёт все дела графа. Нынешний хозяин - обыкновенный авантюрист, как назвала его Ирина. Два года назад он захватил эти земли, убил прежнего владельца, брата Жана, и присвоил всё себе.
  Ратосфен предложил прекрасный план действий. Благодаря Силе мы могли бы сразу оказаться в любом другом месте Франции, но всем захотелось помочь Жану восстановить его титул. Постепенно мы будем намекать Карлосу де Эскапада на то, что знаем, кто он на самом деле. Жан сказал, что долго он не выдержит. Когда нас с Ириной оставили одних, посадив перед камерой двух громадных псов, мы навестили Мудрейшего. По его радостным глазам я поняла, что Ратосфен благодарен подруге за то, что она приняла такое важное решение, а мне - за то, что я уговорила Ирину отправиться в Египет. Почему мы оказались во Франции - это другой вопрос.
  Несмотря ни на что, эта страна очень понравилась мне. Здесь всё дышит ЛЮБОВЬЮ! Каждая травинка, дерево, стога сена, волны, звёзды, Луна, лёгкие облака в голубом небе - любая мелочь наполняет сердце незнакомым до этого времени ощущением восторга и щемящим ожиданием чего-то сладкого и волнительного. Я рассказала Ирине про это чувство, и она определила его как ожидание Любви. Как это чудесно!
  Мне хочется понять, почему Ратосфен оказался во Франции, ведь последние несколько дней я чувствовала, что он постоянно думает о нас! Всё это не укладывается в голове. Мудрейший улыбается и ничего не говорит..."
  Когда Траэс писала следующий отрывок, то с великим трудом сдерживала захлёстывающие её эмоции. Я догадалась об этом, поскольку сама испытывала нечто подобное во время прочтения дневника.
  "Месяц Месори, день девятнадцатый.
  Франция - удивительная страна! Здесь происходит столько интересного и почти невероятного!
  Дело в том, что мы разыграли Карлоса де Эскапада и оставили его одного в лесу. Может быть, это жестоко, но надо было видеть лицо графа, когда Ратосфен сказал, что ему 155 лет!!! На этот момент мы находились в карете, которой решил похвастаться Карлос де Эскапада. Поместье действительно великолепно. Жан (а он взял на себя обязанности кучера) остановил лошадей в чаще леса, около небольшого красивого озера. По плану я должна была запутать графа, сначала дала понять, что я хочу соблазнить его, а потом мы все исчезли вместе с каретой и лошадьми!!! Благодаря Жану и Перстню Осириса и Изиды мы переместились в одну из деревень неподалёку от замка. И там... там я встретила Мартина!
  Мартин - приёмный сын хозяина таверны, где мы остались переночевать. Жан хорошо знает его и Мишеля. Я видела, что понравилась Мартину, но тогда даже не могла предположить, что именно этот человек станет тем, кого хотелось бы видеть рядом всю жизнь. Очень красивый, сильный и спокойный юноша сразу бросился мне в глаза. Я хотела пообедать вместе с моими друзьями, но вот он обратился ко мне, и его голос поразил меня. Это удивительно! Недаром Франция произвела на меня такое впечатление. Мы говорили с Мартином очень долго, даже забыли про обед, а потом он попросил у Ратосфена разрешения показать мне деревню. Конечно же, я рассказала Мартину всё, кроме одного - что я из другого мира, что не смогу остаться во Франции! Эта мысль приводит меня в отчаяние! Почему? Потому, что к концу вечера, когда мы подходили к таверне и Мартин поцеловал меня - нежно, страстно, но очень сдержанно - я поняла, что люблю этого человека! Это так неожиданно! Ведь мы знакомы с ним всего несколько часов! Как такое возможно? Ирина сказала, что я должна всё рассказать ему. И я понимаю, что подруга права. Но так страшно потерять Мартина! Его дивный голос уносит меня к звёздам! Он нужен мне. И надеюсь, я тоже нужна ему. Да, я люблю Мартина! Как нереально и фантастично это чувство! А с другой стороны - это совершенно естественно и необходимо, как воздух. Предчувствие Любви оправдалось, и Ирина тоже заметила это. Я боюсь разговора с Мартином, но ведь существует на нашей планете Любовь с первого взгляда!!! Я не знаю точно, что он испытывает по отношению ко мне, не знаю, скажет ли он о своём чувстве, стоит ли говорить об этом первой... Не знаю. Пусть всё будет так, как должно быть!
  Месяц Месори, день двадцать второй.
  Всё решилось! По возвращении в Египет я стану женой Мартина! О Боги, как я счастлива! Никогда не могла подумать, что такое возможно!
  А произошло всё лучшим образом! Утром нас разбудили крики и шум на улице. Выяснилось, что Карлос де Эскапада не вернулся в замок. Уран и Корсар прибежали одни. Нам сказали, что они дрались с волками!
  -Возможно, мы никогда больше не услышим о Карлосе де Эскапада! - проговорил Жан.
  Мы вернулись в замок вместе с Мартином, конечно, с помощью колец. Изумление моего друга заставило меня всё рассказать. И то, что я из другого мира, и то, что я никогда не смогу остаться во Франции.
  Реакция Мартина была непредсказуемой!!!
  -Я люблю тебя, Траэс! - сказал он, опускаясь на колено. - Я хочу быть с тобой всегда. Позволь мне отправиться с тобой в твой мир, позволь никогда не расставаться с тобой! Ты... ты станешь моей женой?!
  -Да, - проговорила я, приложив все усилия, чтобы Мартин не заметил моих радостных слёз. - Я тоже люблю тебя и согласна стать твоей женой!
  Я ожидала всего, но об этом даже не могла предположить, и всё же без раздумий дала своё согласие на предложение Мартина. Ратосфен сразу благословил нас.
  Сегодня я поняла, что такое счастье! И ещё я очень рада за Жана - спустя несколько минут после нашего объяснения с Мартином справедливость восторжествовала! Он нашёл бумагу, которая подтвердила всё, что рассказал наш друг. Теперь Жан - снова граф де Барретт.
  В знак благодарности он подарил Мудрейшему... древнеегипетский папирус, неизвестно каким образом оказавшийся во Франции! Папирус нашли крестьяне в земле, когда рыли колодец, и принесли Карлосу де Эскапада. Взволнованный Ратосфен попросил меня прочитать текст. Там говорилось о вредных веществах, которые вызывают галлюцинации и могут уносить сознание человека. На Ирину этот папирус произвёл сильное впечатление.
  Жан устроил прекрасный обед, после которого все расположились возле камина. Тут Мартин вспомнил о Мишеле, своём приёмном отце, и мы отправились в таверну, где мы познакомились. Мишель благословил Мартина и меня.
  После визита к нему мы ушли в поле. Там Мартин показывал мне созвездия, а потом... Что было потом, пусть навсегда останется нашей тайной!
  Конечно же, в замок мы вернулись далеко за полночь. Ратосфен встретил нас во дворе и предупредил, что Коридор Времени откроется на рассвете! А ведь Мартин ещё так и не понял, что это такое!!!
  Потом я ушла к Ирине. Мы долго разговаривали с ней, а после этого начался звездопад! Как это красиво! Я поняла, что Франция прощается с нами. Подруга очень рада за меня.
  Месяц Тот, день пятнадцатый.
  Мы уже дома, в Египте. Мечты сбываются - вот как можно определить происходящее.
  Мартин стал моим мужем. Тутмос, который встретил нас и проводил в Храм Книги, наконец-то признался Ирине в своей Любви к ней. На него радостно смотреть, но в то же время становится немного грустно - и фараон, и моя подруга понимают, что это свидание будет не таким долгим, как хотелось бы. Ратосфен не скрывает радости за всех нас.
  Но самая главная новость - я жду ребёнка! Я сказала об этом только Ирине, Мартин ещё не знает об этом. Как он меня любит! Великий Осирис показал мне во сне, что у меня родится сын.
  На следующий день после возвращения в Египет фараон пригласил нас... на Зажжение Факела Пирамиды! Мартина так впечатлило это зрелище, что он сразу нашёл, чем будет заниматься в Египте - теперь мой муж будет изучать историю страны. Он задался целью раскрыть тайну Пирамиды и этого явления - к великому удовольствию Ратосфена. Мудрейший удивлён его настойчивостью и жаждой знаний! А я горжусь тем, что у меня такой прекрасный муж.
  На Зажжение Факела Пирамиды нас привёз Трилах. Как я обрадовалась, когда увидела брата! Он опоздал на нашу свадьбу, о чём очень жалеет, но мгновенно нашёл с Мартином общий язык. И мне это приятно.
  Тутмос обещал освободить Трилаха, но Хатшепсут воспротивилась этому. К счастью, фараон предложил другой вариант - брат должен доплыть до мест, которые называют Ойкуменой, и вернуться в Египет с докладом о населении этой страны. Тутмос даёт ему десять кораблей и надёжных людей. Ратосфен обещает ему поддержку Силы, поэтому я могу быть спокойна за брата. Конечно же, небольшое волнение есть, но мне это сейчас вредно. Я стараюсь держать себя в руках. Хочется, чтобы малыш родился здоровым и сильным, и я сделаю всё, чтобы было именно так!
  Месяц Тот, день тридцатый.
  Ирина вернулась в свой мир. Ратосфен сказал, что мы ещё увидимся, но я скучаю по ней. Она научила меня очень многому, и многому научилась сама. У неё лучше получается справляться с собой, когда ситуация выходит из-под контроля (как это было во Франции).
  Мартин почти всё время проводит с Мудрейшим. Я сказала ему про ребёнка, муж очень обрадовался. Он не жалеет, что отправился со мной. Зажжение Факела Пирамиды занимает почти все его мысли, но и о нас Мартин не забывает.
  Тутмос немного успокоился, но Хатшепсут буквально тиранит его. Большую часть времени фараон проводит вместе с нами, в Храме Книги. Царица застраивает Египет многочисленными храмами, посвященных разным богам. Для храмов необходимо огромное количество камня, и сотни рабов отправлены в каменоломни. Хатшепсут грозится отправить в одну из них и Тутмоса! От такой наглости даже Сила возмутилась, и после разговора, в котором царица допустила такую вольность, у неё сильно болела голова!
  Ирина призналась мне, что не ожидала такого отношения к себе со стороны Тутмоса. Его Любовь удивила и во многом помогла ей. Больше всего её поразило, что он пять лет ждал подругу, не оставляя надежду вновь встретиться с ней.
  Трилах собирает экспедицию. Тутмос нашёл для его команды надёжных верных людей. Суда строят на верфи фараона, тщательно отбирая дерево и строго контролируя каждое действие. Мартин помогает брату, приходит усталый, но счастливый. Тутмос подарил нам дом в столице, однако я хочу быть в Храме Книги, пока не родится ребёнок..."
  С трудом оторвавшись от чтения, я заставила себя лечь спать. В памяти всплыло признание фараона, его серенада, аромат цветов, звёздное небо, нежный и робкий поцелуй Тутмоса. Тогда мне казалось, что это сон!
  На следующий день я дочитала дневник Траэс. В записях был большой перерыв, почти полгода. Возобновлялось повествование с того, что Трилах отправился к берегам Ойкумены...
  "Месяц Фаменот, день шестой.
  Сегодня ночью Трилах уплыл со своим караваном. Мы провожали его вместе с Мартином и Ратосфеном. Он настроен на скорое возвращение, всё время смеётся и шутит. Разговаривал с моим ещё не родившимся сыном, чем насмешил всех. Трилах хочет увидеть племянника, хочет быть рядом, но желание свободы всецело завладело им. Я одобряю и во всём поддерживаю брата, хочу, чтобы у него всё получилось.
  И ещё: Ратосфен сказал, что Сила зовёт Мартина в Большую Пирамиду. Муж часто беседует с ним, иногда скучает по Мишелю и Жану, но прекрасно понимает, что не вернётся во Францию, даже если у него появится такая возможность. Мне стало не по себе, когда я узнала о предстоящей экспедиции. Я не хочу отпускать Мартина, однако милый успокаивает меня, говорит, что с ним ничего там не случится. Интересно, откуда такая уверенность?! Если бы и я была так спокойна!..
  Всё-таки я сейчас очень счастлива, несмотря на волнение. У меня будет ребёнок, и я разговариваю с ним, он отвечает мне, толкается. Мартин всё свободное время проводит с нами. Ратосфен говорит, что его появления на этот свет осталось ждать совсем недолго. Скорей бы увидеть это чудо, которое сейчас я могу только чувствовать! Мартин мечтает взять сына на руки. Он обещал мне, что отправится в экспедицию тогда, когда ребёнок подрастёт. Муж повторяет, что находится под покровительством Силы, и у меня нет оснований не верить ему.
  Месяц Фаменот, день двадцатый.
  Малыш всё активнее просится на волю. Я иногда даже успокаиваю его, но он не всегда слушается, порой причиняет мне боль, однако это не страшно. Он уже вырос большой, становится трудно ходить, быстро устаю, а в остальном - всё прекрасно.
  Месяц Пахон, день седьмой.
  Сегодня великий день - родился мой сын, которому Ратосфен дал имя НАО. Темноволосый, пухленький, такой красивый! Спустя несколько часов после родов я смогла обнять Мартина, который не пытался скрыть радостных слёз, Ратосфена и Тутмоса, который взял моего сына на руки (кстати, очень аккуратно и бережно), поднял его к небу и представил Великому Осирису и богине Изиде. Какое это счастье - быть матерью!
  Как только Нао дали мне в руки, я с изумлением и восхищением смотрела на малютку, с любовью и бесконечной благодарностью Мартину, моему мужу, подарившему мне это Чудо! И я чувствую, что любимый тоже счастлив. Он поцеловал меня, погладил слегка взъерошенные волосы Нао, и в эту секунду сын открыл глаза, впервые увидел меня и отца! Никогда не забуду этого любопытного и сонного взгляда сине-зелёных, как морская волна, глаз. Я поняла, что очень люблю моего мужа и моего сына!
  Ратосфен тоже подержал на руках засыпающего Нао, и по его задумчивому взгляду я поняла, что Учитель вспомнил о чём-то, может быть, о чём-то жалеет. А потом он сказал:
  -Траэс, если ты позволишь, я хотел бы учить твоего сына.
  -Конечно, Мудрейший.
  -Мне будет приятно и радостно передавать Нао то, что знаю я. Он будет тебе хорошим сыном. А я постараюсь стать для него другом и наставником.
  Он обнял меня, ещё раз поздравил нас с таким радостным событием и ушёл в Зал Знания. Женщина, которая помогала мне, сказала, что сын родился здоровым и сильным, что таких крепких детей она ещё не видела. Я почти уверена, что она говорит это каждой матери, но мне было приятно услышать такие слова. Тем более, что Нао и я действительно хорошо себя чувствуем. О Боги, как хочется спать! Только сейчас я поняла, что очень устала...
  Месяц Пахон, день пятнадцатый.
  Нао растёт, и Ратосфен почти всё время проводит с нами. Однако Тутмос появляется очень редко. Последний его визит растревожил меня - он сказал, что от Трилаха нет никаких вестей. Нао в тот день вёл себя фактически идеально, словно старался успокоить и поддержать меня. Мартин тоже радовал - подарил мне спокойную ночь, т. е. сам следил за сыном, и я успела выспаться. Мой мальчик не беспокоит меня, спит долго и крепко. Я подхожу к нему, смотрю - и не могу отвести глаз. Мартин иногда просыпается, сначала лежит, не подавая вида, что не спит, а когда я склоняюсь к Нао, чтобы поцеловать, не выдерживает, тихо подходит, обнимает меня за плечи, усаживает рядом, и мы долго-долго смотрим на сына. Я очень люблю эти минуты! Мы представляем, каким вырастет наш ребёнок, как пойдёт, как скажет "Мама!"... Мартин обещает, что мы никогда и ни в чём не будем нуждаться, что он всегда будет рядом. Но мысли об экспедиции в Большую Пирамиду не оставляют мужа. Мартин говорит, что он понял кое-что очень важное, но пока не может сказать мне. Ратосфен хвалит его, одобряет и успокаивает меня. Я верю ему и мужу, но по-прежнему не хочу отпускать его в Пирамиду. Надёюсь, моё беспокойство не перерастёт в тревогу, потому что Ка спокоен.
  Месяц Пайни, день третий.
  Через четыре дня Нао исполнится месяц. Он вырос, стал тяжёленьким, научился улыбаться, узнаёт меня и отца. Радуется, когда я беру его на руки. Малыш целыми днями ест и спит, кормлю я сына сама. Нас навещает Ратосфен и няня, которая принимала Нао. Сын как будто понимает, что Мудрейший много значит для меня, и в его присутствии ведёт себя очень хорошо. Он улыбается ему, старается быть самым хорошим мальчиком на свете!
  Мартин, любимый мой Мартин, говорит, что Пирамида всё настойчивее зовёт его к себе. При нашем разговоре присутствовал и Ратосфен. Как всегда, муж очень осторожно затрагивает эту тему.
  -Траэс, Пирамида...
  -Я знаю. Ты должен изучить её. Мне надо отпустить тебя, но мне страшно. Страшно за тебя, страшно за сына.
  -Понимаю, я понимаю тебя, Траэс. Но поверь, Мудрейший рассказал мне, что там со мной не может ничего случиться.
  -Даю тебе слово, что Пирамида отпустит Мартина живым, - подтвердил Ратосфен.
  -Почему Вы так уверены в этом, Мудрейший? - спросила я.
  -Давно ли ты перестала доверять мне, девочка? - с мягким упрёком заметил Ратосфен.
  Я смутилась.
  -Простите. Но я не понимаю, почему вы оба спрашиваете моего разрешения?! Ведь вы всё уже решили и всё равно сделаете по-своему!
  Мартин улыбнулся и обнял меня. Я вздохнула.
  -Сейчас я не могу объяснить тебе, родная, но всё будет хорошо. И потом - я буду в Пирамиде всего несколько дней!
  Кончился разговор тем, что пришлось отпустить мужа. Я ворчу, но сердце подсказывает, что всё будет в порядке.
  Месяц Пайни, день двадцать седьмой.
  О Боги! Как я счастлива! Сегодня Мартин вернулся из экспедиции, и с ним действительно всё хорошо! Скоро должен прислать весточку Трилах.
  Вчера наконец-то приехал Тутмос. По его усталому виду и тоскующим глазам я поняла, что он снова скучает по Ирине, да и Хатшепсут, которая застроила храмами пол-Египта, не даёт фараону расслабиться. Он даже избегает упоминания имени своей вынужденной супруги! Царица забрала в свои руки всю власть, она фактически является правительницей страны. Тутмос сейчас не принимает участия в политических аудиенциях. Все переговоры с жрецами и послами осуществляет Хатшепсут. Её увлечение постройками разнообразных храмов и вообще всем, что связано с камнем и его обработкой, поражает. Ратосфен сказал, что это говорит только об одном - этим царица стремится доказать своё могущество. Раз ей покорился базальт, то почему ей не могут подчиниться рабы - ибо на всех окружающих людей она смотрит именно так, и только Тутмос является для неё более ценным рабом. Но - РАБОМ! Фараону и жаль эту бедную женщину, и в то же время он ненавидит её. Когда Тутмос приезжает в Храм Книги, то обязательно подолгу говорит с Ратосфеном. Эти доверительные разговоры очень помогают ему.
  Нао понравилось играть с нашим царственным другом. А как он обрадовался сегодня, когда увидел отца! Мартин был в Пирамиде неделю, и эта неделя сделала его совсем другим человеком. Он стал более задумчивым, всё время что-то пишет, делает какие-то расчёты. Его проводник, восьмидесятилетний египтянин Семет, признался, что так далеко ещё не удавалось пройти никому! А Мартина Пирамида пустила в своё сердце! Муж рассказывал, что узкие тёмные коридоры, низкие потолки и постоянное ощущение, что рядом находится кто-то невидимый и следит за каждым движением, поначалу очень действовало на нервы. Но Семет посоветовал не пускать в сердце страх, а если невидимый преследователь начинал чуть ли не дышать в затылок, то приходилось уговаривать его пропустить экспедицию дальше, убеждая "духа" в том, что они ничего не унесут из Большой Пирамиды и никому не раскроют тайну тем, кому не дано знать, что они видели.
  В Пирамиде много потайных камер, обманных дверей, лестниц и ловушек. Один из семи участников экспедиции сделал какое-то неловкое движение, в результате чего в полу под его ногами мгновенно открылся люк, и несчастный упал в бесконечность. Ловушка сразу же закрылась, а Семет поторопил людей, опасаясь, что погибший разбудит всех духов Пирамиды, и тогда они могли потеряться в её лабиринтах.
  Мартина поразило то, что в некоторых коридорах в глубине Пирамиды ощущается движение воздуха, хотя каменные блоки образуют непроницаемую толщу. Мартин сделал зарисовки того, что видел, и благодаря этому теперь я имею представление о том, как она выглядит внутри.
  И ещё об одном интересном явлении рассказал мне муж. Однажды у них потухли все факелы, но Семет обратил его внимание на то, что стены коридора словно светились сами собой!
  -Я уверен, что так сама Пирамида помогла нам найти выход! - сказал Мартин.
  И последнее, самое интересное наблюдение - несмотря на то, что Семет и Мартин возвращались обратно точно таким путём, как шли вглубь, руководствуясь специальными метками, которые они оставляли на стенах, вышла экспедиция с противоположной стороны! Заходили они в Северный Коридор, а вышли на южную сторону!!!
  -Мне показалось сначала, что Пирамида повернулась вокруг своей оси, но ведь это невозможно! Почему так произошло, я не знаю, - признался Мартин.
  Это всё настолько интересно! И я счастлива, что мы снова вместе.
  А вечер стал для меня радостным ещё и потому, что прилетел почтовый голубь с весточкой от Трилаха!!! Он пишет, что возвращается домой, и через три месяца я увижу брата. У него всё хорошо, а с результатами экспедиции мы сможем ознакомиться, когда Трилах доберётся до Египта.
  Месяц Месори, день девятый.
  Сегодня Трилах стал свободным человеком. Он вернулся позавчера днём. Хатшепсут кусает локти от зависти и досады. Тутмос говорит, что никогда не видел её такой взбешённой!
  Брат привёз много трофеев - монеты, красивые камни, шкуры зверей, которых я никогда не видела, лёгкие ткани и множество других интересных, но почти ненужных предметов. Хотя всё то, что Трилах представил фараону Тутмосу, говорит о древней истории Ойкумены, развитой культуре и богатом духовном мире её населения.
  Сын с восторгом смотрел на вещи, привезённые дядей, а самого Трилаха... испугался, залепетал что-то, когда брат взял его на руки, но, впрочем, они быстро нашли общий язык. Трилах очень рад за нас. Кстати, он вернулся, не потеряв ни одного корабля!
  Месяц Месори, день семнадцатый.
  Стремление Хатшепсут во всём быть первой вызывает одновременно и смех, и слёзы. Есть две новости, от которых я долго не могла придти в себя.
  Во-первых, захваченная врасплох и возмущённая (!!!) успешным возвращением Трилаха, царица приказала снарядить новую экспедицию в загадочную страну Пунт. А во-вторых, из-за категорического отказа брата возглавить её нас вместе с Трилахом отправляют в ссылку на восток Египта! К счастью, Ратосфен остаётся в Храме Книги, и Тутмос не останется без поддержки. Я прошу помощи богов и Силы, потому что настают трудные дни...
  Месяц Фаофи, день тринадцатый.
  Мы уезжаем..."
  На этом увлекательное повествование закончилось. Я подняла голову от папируса, аккуратно свернула его, положила в надёжное место и задумалась о дальнейшей судьбе моей подруги и её семьи. Что с ними, где они находятся?
  Из письма, адресованного ко мне, я поняла, что добрались они хорошо. Но что происходит сейчас?
  Целых две недели я провела в ожидании. Перечитав дневник Траэс, я действительно нашла ответы на свои вопросы. Странное ощущение, что все события, имевшие место тысячелетия назад, происходят сегодня и сейчас, не укладывалось в голове. Параллели времён и миров! Невероятное всегда становится очевидным, когда ты сам сталкиваешься с ним. Только тогда забывается и скептицизм, и непонимание. На смену приходит осознание того, что в нашем мире возможно всё!
  Траэс, фараон Тутмос, царица Хатшепсут - они жили тысячелетия назад и... живут сейчас! Невозможно? Да. И в то же время это так!
  Мудрейший был прав. Невозможно познать всё, что знает он, всего за несколько лет и даже десятилетий, и Сила не может помочь в этом. Сила! Сколько раз Она выручала меня, сколько раз приходила и успокаивала, когда мне было не по себе! А ведь порой я просто забывала о Её существовании! Благодаря Силе я научилась слышать внутренний голос, о котором и говорил Ратосфен, рассказывая о Ка. Я поняла, что жить становится легче и интереснее, когда прислушиваешься не столько к Ка, сколько к себе!
  Однажды я начала метаться в поисках работы. На одном месте задержалась около месяца, на другой всё казалось просто и понятно, но подкачал коллектив. И только третье место работы понравилось мне по-настоящему. Трудная, но всегда благодарная деятельность, которую понимают, к сожалению, далеко не все. Мне предложили приступать к работе, как только я осмотрюсь, и это приятно удивило меня. Спустя два дня я работала уже официально. Даже раздумывать не пришлось! Коллектив - прекрасный, начальник, признаться, золотой, график - очень удачный. И что самое интересное, о такой работе я мечтала. Мне казалось, я со всем могу справиться. Однако понимание пришло гораздо позже!
  Так вот, именно тогда Сила словно подтолкнула, шепнула: "Иди! Это твоё! Не раздумывай!" И, к счастью, Она не ошиблась - да и я тоже.
  Но вопрос, что сейчас делает Траэс, Мартин, Трилах, Ратосфен и Тутмос не давал мне покоя. И вот однажды спустя ровно полгода Сила разбудила меня поздней ночью. К моей великой радости я заметила, что Перстень Осириса разгорается вновь. Ликование и волнение захватили меня. Кто в этот раз навестит меня?!
  Но всё было спокойно, кольцо пылало ровным приглушенным вишнёвым светом, я снова уснула, теперь точно зная, что новое свидание не за горами.
  И наконец-то утром, когда я находилась на работе (а дел в тот день было предостаточно), Перстень Осириса загорелся пламенно-оранжевым светом, после чего прямо во дворе открылся Коридор Времени! Из него на газон выпрыгнул Трилах.
  Оглядевшись, он подбежал ко мне и протянул руку.
  -Идём! Ты нужна нам. Очень нужна!
  Не раздумывая, я помчалась за ним в Коридор Времени. Последнее, что я успела подумать, было: "Как же мне объяснить на работе моё столь внезапное исчезновение?!"
  ***
  Очнулась я уже в Египте. К моему изумлению, Трилаха не было рядом. К тому же мне не удалось даже пошевелиться! Руки и ноги были связаны.
  -Что случилось?!
  Я подняла глаза и увидела ноги лошадей. В следующую секунду я услышала звонкий женский смех.
  -Хатшепсут?! - вырвался потрясённый вздох.
  Всадница в одежде воина, по которой я безошибочно узнала царицу, изумленно посмотрела на меня...
  Часть 5. Противостояние
  Итак, на несколько секунд ситуация почти вышла из-под контроля. Впервые после пещеры с крокодилами я испугалась по-настоящему. Что теперь будет? Где Трилах и Тутмос?!
  Окружение Хатшепсут вполне соответствовало её облику. Царицу сопровождали, если я правильно поняла, "цепные псы". Её свиту составляли около пятидесяти человек на хороших сильных конях. Одеты они были в светлые плащи - накидки. Лица всадники закрывали полумасками или длинными шёлковыми шарфами.
  Наконец я спохватилась, призвала Силу и сразу почувствовала себя защищённой. Связанные руки стали гудеть. Надо было действовать, и я проговорила:
  -Приветствую тебя, о царица!
  Она слегка наклонила голову.
  -Кто ты и как здесь оказалась? - ледяным тоном спросила меня Хатшепсут.
  -Я давно уже путешествую по Египту с целью найти фараона Тутмоса, твоего супруга, о царица!
  Женщина подозрительно и холодно взглянула мне в глаза, а я поспешила "объяснить ситуацию":
  -Дело в том, что в нашей провинции в западной части Египта начались беспорядки. На нашу деревню напали "воинствующие пастухи", перебили всех мужчин и увели многих женщин. Нам с сестрой чудом удалось спастись. Теперь я ищу твоего супруга, чтобы он помог восстановить справедливость.
  Мой ответ, кажется, вполне удовлетворил Хатшепсут, но вот "цепные псы" пришли в ярость. Царица бросила гневный взгляд на предводителя шайки и проговорила:
  -Об этом мы побеседуем отдельно!
  -Она... - разбойник, сидящий на крупном сером жеребце, чуть не задохнулся от возмущения. - Она...
  -Молчать! - вдруг крикнула Хатшепсут. - Молчать, если ты не хочешь отправиться на каменоломни!..
  -Слушаюсь, моя царица, - безразличным тоном смирившегося человека ответил предводитель и склонил голову.
  -И не называй меня своей царицей! - вспыхнула она. - Я - царица Египта! Не забывай об этом!
  Эта неожиданная сцена заставила меня задуматься. Однако тут же Хатшепсут почему-то ласково обратилась ко мне.
  -Прости меня за негостеприимство, дитя. Я стала очень подозрительной в последнее время. Думаю, ты знаешь о том, что цена за любовь фараона - смертная казнь? - как бы невзначай спросила она.
  Я сделала невинный вид.
  -О царица! Я пришла просить о помощи твоего супруга, а не искать его высочайшего расположения.
  Мои слова успокоили Хатшепсут.
  -Ну что же, я отвезу тебя во дворец. Думаю, он согласится выслушать тебя и помочь твоим близким. Скажи мне, умеешь ли ты ездить на лошади?
  -Да, о царица.
  -Развяжите её! - приказала она.
  К моему удивлению, мне подвели Бархана. Конь узнал меня, но, к счастью, ничем не показал этого. Растерев занемевшие руки, я села верхом.
  С этого момента царица словно позабыла обо мне, однако я постоянно чувствовала на себе явно недовольные взгляды предводителя "цепных псов". Видимо, он любил Хатшепсут, но по вполне понятным причинам был вынужден скрывать это. История, которую я придумала, разъярила этого человека. Следовательно, мне надо было остерегаться его. Скорее всего, у царицы имелась с ним какая-то договорённость, и по моим словам Хатшепсут решила, что Рафет нарушил её. Такая доверчивость царицы удивила меня, но всё оказалось не так-то просто!
  Спустя несколько минут я заметила всадника, который следовал за отрядом "воинствующих пастухов" на почтительном расстоянии. По ледяной улыбке Хатшепсут я поняла, что она знает о преследователе. Я приостановила Бархана, стараясь разглядеть всадника, и к своей радости узнала в нём... Тутмоса!
  Он старался быть незамеченным, но этого ему не удалось. Хатшепсут тронула своего коня галопом, её свита сделала то же самое, и маленькая фигурка стала удаляться. Я поняла, что фараон увидел меня. Об этом догадался и Рафет. Он не спускал с меня глаз. Тутмос убедился в том, что я вижу его, потом повернул за дюну, и стало понятно, что он намеревается обогнать отряд.
  Примерно через полчаса фараон показался впереди, но... заметила его только я! Тутмос подъехал совсем близко, и мне стало не по себе, потому что Рафет смотрел прямо сквозь него!
  -Он не может ни видеть, ни слышать меня! - проговорил фараон. - Сила сделала так, что я могу говорить с тобою. Не показывай ничем моего присутствия. Я поеду рядом, потом мы сможем отстать от них незамеченными.
  -Хорошо, - чуть кивнула я и невольно улыбнулась своему царственному другу.
  Однако Рафет оказался слишком наблюдательным! Подъехав к Хатшепсут, он зашептал ей что-то. Царица остановила коня и взглянула на меня.
  -Будь осторожна! - предупредил Тутмос. - Она обо всём догадалась...
  Хатшепсут дождалась, пока я не подъеду, и очень спокойным голосом, который, впрочем, не предвещал ничего хорошего, произнесла:
  -Ты солгала мне.
  -В чём же, о царица? - так же спокойно спросила я.
  -Ты не египтянка. У тебя слишком светлая кожа. Мой муж однажды имел глупость рассказать о твоём существовании в пылу ссоры. Он любит тебя, а какова цена за любовь фараона - ты знаешь.
  Я подняла глаза и увидела, как Тутмос качает головой - это не так!
  -Я видела, как сегодня открылись двери в воздухе, и поняла, кто ты. О тебе говорила с моим супругом и та девчонка, которую он освободил, а её брат считает тебя чуть ли не богиней... - Хатшепсут нервно рассмеялась.
  В это время Бархан, которому надоело стоять на месте под палящим солнцем, заплясал, стал выдёргивать из рук повод. Я успокоила лошадь, но в ту же секунду оказалась окружена со всех сторон сплошным щитом копий, луков и мечей.
  -Ого! - мысленно присвистнула я. - Вот так реакция!
  -Дай знать, что она права, - прошептал фараон.
  -Да, о царица, я не египтянка, но ваш супруг...
  -О да! Мой супруг! Бывший фараон Тутмос! Значит, он говорил мне правду о том, что ты любишь его?
  Я сочла необходимым промолчать, и это разъярило Хатшепсут.
  -Ты молчишь? Ты не хочешь отвечать? Ну что ж, - она задумалась. - И что же с тобой теперь делать? Я могла бы бросить тебя собакам или отрубить голову , но это недостойно меня, да и было бы слишком мягким наказанием.
  -Пора действовать! - сказал фараон. - Предложи ей свой вариант, от которого она не сможет отказаться. Попроси добровольного отшельничества...
  Я поняла, о чём говорил Тутмос.
  -Позволь обратиться к тебе, о царица!
  -Говори.
  -Можно ли предложить вам следующее: добровольно я покину Египет, если, конечно, сумею перейти пустыню, что маловероятно, поскольку у меня нет ни воды, ни пищи, ни умения ориентироваться в этом мире песка?
  Идея понравилась Хатшепсут.
  -Хорошо, - милостиво сказала она. - Помни доброту мою, чужестранка! Я оставляю тебе этого коня, который очень норовист и недоверчив к людям, однако ты неплохо справляешься с ним. Но о воде и пище даже не думай! За тобой будут следить. Езжай!
  Лес оружия тут же растаял. Я кивнула головой в знак согласия, после чего развернула Бархана и направила его туда, куда поехал крупной рысью фараон Тутмос. Он уже успел скрыться за дюной, и я вместе с облегчением почувствовала неожиданную тревогу - на песке остались следы копыт!!!
  Далее всё происходило как в замедленной съёмке. Бархан захрапел и взвился на дыбы, а я услышала отчаянный крик Тутмоса:
  -Берегись!!!
  Я посмотрела в пустыню. С вершины дюны быстро спускался всадник. Приблизившись, он бросил нож. Я замерла от ужаса, потом Бархан понес, спасая меня от оружия. И всё-таки я чётко увидела, как нож летел прямо на меня. Стало холодно. Клинок прошёл через мою левую руку и упал у ног перепуганной лошади.
  Я почувствовала ледяное прикосновение, но поняла, что не ранена. Посланник "цепных псов", в котором я узнала Рафета, закричал от испуга и недоумения, остановил коня, потом развернул его и карьером помчался прочь. Вскоре он исчез за дюной. Тутмос догнал меня, крепко обнял, и тут мне стало действительно страшно!
  -Ты в порядке? - ласково спросил он.
  -Да, только испугалась, - выбивая зубами дробь, ответила я.
  -О Великий Осирис! Я видел, как нож прошёл через тебя!
  -Что значит - через меня?!
  Тутмос не ответил, только взял мои руки в свои.
  -Бросок был очень метким, он целил так, что ты не должна была выжить!
  -Но я почувствовала только холод! Боли не было, а нож упал возле Бархана.
  Фараон подобрал оружие и внимательно осмотрел его. На ноже не было крови, да и рука у меня даже не была поцарапана!!!
  -Благодарю тебя, Великая Сила! - воскликнул он. - Как ты?
  -Хорошо.
  -Сможешь ехать дальше или лучше отдохнуть?
  -Поехали, о Царь Царей! Я хочу узнать у Ратосфена, почему так получилось? Почему нож не причинил мне вреда? Сила спасла меня или есть какое-то иное объяснение произошедшему? Не знаю. Так или иначе - я жива...
  -Да, ты жива и снова едешь рядом со мной! - негромко проговорил Тутмос, с улыбкой глядя на меня. В тот момент я почувствовала, что он бесконечно счастлив сейчас. И в то же время поняла, что счастлива сама!!!
  До Храма Книги мы добрались без приключений. "Цепные псы" не стали преследовать нас, но Тутмос успокоился окончательно, только когда Ратосфен вышел встречать нас. Казалось бы, Мудрейший даже не удивился моему столь неожиданному появлению. Он крепко обнял меня, Нао залепетал что-то на понятном одному ему языке, Траэс привычно воскликнула "Ой-йе!" и засмеялась, Мартин тоже обрадовался мне. Только Трилаха не было в Храме Книги!
  -Брат скоро прибудет, - в который раз ответила Траэс на мою мысль. - Он сейчас плывёт сюда из столицы. Вы немного разминулись с ним.
  -Но ведь Трилах забрал меня в Египет! - удивилась я.
  -Да. Однако Коридор Времени выпустил его всего на несколько минут раньше! Когда Трилах не увидел тебя рядом, то сразу прислал голубя с сообщением о твоём исчезновении, но Ратосфен успокоил его, сообщив, что Тутмос уже едет за тобой. Случайно на той дороге оказалась Хатшепсут со своей "свитой"!..
  -Теперь понимаю, - улыбнулась я.
  Тут Нао потребовал к себе внимания, и я поняла, что впервые вижу сына Траэс. Она дала мне подержать его. По счастливым глазам подруги было ясно, что она очень рада моему возвращению.
  Трилах прибыл в Храм Книги тем же вечером. Как он обрадовался, что со мной всё в порядке! Брат Траэс стал расспрашивать меня, что произошло, когда я пришла в себя. Я рассказала ему, что попала в лапы Хатшепсут и "цепных псов", но про нож ничего не стала говорить. Как мне хотелось обсудить это с Ратосфеном!
  В этот раз я попала в Египет весной. Большинство растущих в пустыне трав и цветов уже завяли, но сад при Храме Книги благоухал и словно не хотел засыпать снова.
  Начались будничные дни. Траэс большую часть времени проводила с семьёй, а мне не приходилось скучать - подруга не отпускала меня ни на шаг. Мне хотелось поговорить с ней, узнать, что было, когда Траэс, Мартин и Нао уехали из Храма Книги, где они находились всё это время, как им удалось вернуться?! Но такая возможность предоставлялась, к сожалению, очень и очень редко.
  -Подожди, - улыбнулся однажды Ратосфен, прекрасно понимая моё нетерпение. - Скоро у вас появится время побеседовать!
  Фараон нередко навещал нас в Храме Книги, но жить ему приходилось в столице - Хатшепсут фактически вышла из-под контроля, и противостоять ей с каждым днём становилось всё труднее.
  Однажды Тутмос приехал в Храм Книги усталый и взбешённый супругой - она отправила в каменоломни новую партию рабов. Увидев Ратосфена, фараон опустился перед ним на колени. Жрец покачал головой.
  -Поднимись, мой мальчик! - негромко и ласково проговорил он. - Что с тобой? Думаю, я знаю причину твоего настроения. Тебе кажется, что никто не может понять твою боль и гнев. Это не так. Расскажи, что расстроило тебя?
  -Я устал, Мудрейший! Я очень устал. Царица отнимает у меня все силы!
  -Однако она не может лишить тебя Силы Первого Фараона, - улыбнулся Ратосфен. - И не забывай, что Знание всегда и во всём было и будет самым верным соратником и помощником! Знание всегда одержит победу над серостью и жестокой глупостью. Идём со мной, мой фараон. Пришло время нового урока...
  Тутмос покорно пошёл за Ратосфеном. Когда через час я увидела его, фараон словно преобразился. Глаза обрели сияние, на губах вновь заиграла улыбка. Было видно, что очередная беседа очень помогла фараону.
  -Он всегда такой после разговоров с Мудрейшим? - спросила я Траэс, которая неслышно подошла ко мне.
  -Конечно. Если бы не он - и не ты! - возможно, Тутмос не справился бы со своей супругой... Идём, Нао соскучился по тебе.
  Я улыбнулась. Сын Траэс рос не по дням, а по часам. Недавно он впервые чётко сказал заветное слово "Мама!", и это заставило подругу заплакать от радости, когда Нао уснул.
  Вскоре после возвращения в Египет я не удержалась от любопытства и рассказала Мудрейшему про преследователя и его меткий бросок. Ратосфен не смог скрыть удивления, задумался, а потом позвал Мартина для беседы.
  -Вы оба представляете для меня огромный интерес, - загадочно проговорил он.
  -Почему, о Мудрейший? - спросил муж Траэс.
  -Расскажи, что произошло с тобой в Великой Пирамиде! - почти требовательно сказал жрец.
  -Хорошо. Но... - Мартин виновато посмотрел на меня, - Траэс не должна ничего знать!
  -Я понимаю.
  Он кивнул.
  -Понимаешь, в Пирамиде погибло пять человек. Только мы с Семетом нашли дорогу назад. Когда нас осталось трое, мы пробирались по невысокой наклонной шахте. Наш спутник попытался открыть какую-то дверцу, несмотря на категорические запреты проводника. Как только он прикоснулся к каменной плите, наверху, прямо перед нами, раздался грохот. Мы с ужасом увидели большой круглый валун, который с большой скоростью катился прямо на нас. Высотой он был мне по пояс. Семет успел спрятаться в небольшой нише, но нам с моим спутником все пути к отступлению были отрезаны. Я смотрел на стремительно приближающийся валун и думал о Траэс. Всё случилось очень быстро. В какой-то момент мне стало холодно. Камень, как тогда показалось, пролетел мимо, но в следующий миг я услышал сначала крик позади себя, а потом раздался возглас Семета:
  -О Великий Осирис! Вы живы!..
  И только тогда я понял, что действительно спасся неизвестно каким образом. Но как же я был благодарен Силе!!!
  У меня не нашлось слов.
  -Я тоже почувствовала холод! - проговорила я. - Мудрейший, можете ли вы объяснить это?!
  -Теперь могу! - спокойно подтвердил жрец.
  -Так почему же мы не пострадали ни от камня, ни от ножа?!
  -Потому что вы из Будущего! - ответил Ратосфен, не тая улыбки.
  Мы с Мартином переглянулись.
  -В этом мире вы неуязвимы! Сила не имеет никакого отношения к вашему, несомненно, чудесному спасению.
  -Но как?!
  -Понимаете, ведь вас ещё нет на свете! Вы оба находитесь в Прошлом! В далёком прошлом, когда на Земле не было даже ваших предков...
  -Неужели здесь мы не можем погибнуть? - спросил Мартин.
  -Не совсем так, - уклончиво сказал Мудрейший.
  -?!
  -Об этом поговорим позже, ибо это Знание сейчас недоступно для вас, - проговорил он и, поклонившись, удалился.
  Мартин задумался.
  -Я ведь догадывался об этом! Ка не раз говорил мне, что я могу быть спокоен за свою жизнь, отправляясь в Большую Пирамиду! - вздохнул муж Траэс. - Но прошу, не говори ничего моей любимой!
  -Не скажу! - пообещала я.
  ***
  Однажды фараон пригласил меня на конную прогулку. Ему хотелось побыть со мной. Изредка он целовал мою руку, смотрел ласково и задумчиво, и я понимала, что Тутмос очень устал от борьбы. Траэс была права - он такой же человек, как и мы, но его титул многого не позволял. Иногда, поделился со мной фараон, ему хочется быть ЧЕЛОВЕКОМ, отступиться от трона, но нет, это означало бы полный крах, презрение народа и торжество Хатшепсут.
  -Этого она и добивается, - сказал Тутмос. - Жрецы? Они тоже в сговоре с моей супругой. Со мной остались только верные друзья и преданные мне воины, которых Хатшепсут не сможет переманить на свою сторону. И ещё со мной ты! - он бросил на меня смущённый и ласковый взгляд.
  Я улыбнулась, чувствуя, что фараон действительно благодарен мне.
  -Если бы не ты, я не смог бы и года противостоять Хатшепсут. Ты и Ратосфен придаёте мне сил. Если бы не ты...
  -Не говори об этом, - прошептала я, почувствовав, о чём он думает.
  -Да. Ты права. Смотри, как красиво!
  Я остановила Песню Ветра и посмотрела вдаль. Действительно, невозможно почувствовать пустыню тем, кто приезжает в Египет в качестве современных туристов. Бесконечные пески напоминают океанские волны - спокойные, могучие в своей безмятежности и коварстве. Мы несколько раз были с фараоном в одних и тех же местах, но всегда они настолько изменялись, что я не узнавала их. Очертания барханов меняются из-за пыльных бурь, ветров и дождей. Очень зрелищна и гроза в пустыне.
  В пустыне всегда обращаешь внимание на дюны и... небо. Самый высокий бархан не может заслонить тебя от палящего раскалённого солнца. Тучи и даже лёгкие облака появляются очень редко.
  Тутмос не боялся пустыни потому, что с ним была Сила и потому, что он родился здесь, в Египте. Но всегда необходимо помнить, что пустыня, как и океан - это стихия!
  Во время той прогулки в пустыне я обратила внимание на очень знакомые звуки грозовых раскатов, но не сразу поверила своим ушам. Однако вскоре по небу поплыли перистые облака. Фараон заметно встревожился и направил своего коня на вершину огромного, как гора, бархана.
  -Смотри! - воскликнул он. - Нам с тобой придётся пережить уникальное явление для этого времени года: идёт гроза!
  Я догнала его и остановила Песню Ветра рядом с Тутмосом. Захватывающее и очень красивое зрелище предстало моим глазам.
  Половину неба заволокло чёрными кудлатыми тучами. Где-то далеко полыхали вильчатые голубые молнии, которые обжигали песок, слышались раскаты грома, которые постепенно становились всё громче. Гроза быстро приближалась к нам. Лошади почуяли необычность и неожиданность этого редчайшего явления, и теперь я с трудом сдерживала Песню Ветра, которая сначала всем телом вздрагивала от ударов грома.
  -До Храма Книги мы не успеем доехать?
  -Нет. Гроза идёт слишком быстро. Так лошадей загнать можно.
  В этот момент стало темнеть, словно сумерки спустились на пустыню - тучи затянули солнце.
  -Знаешь, давай переждём здесь. Конечно, сильно вымокнем, но молнии нас не заденут - мы находимся под защитой Силы. Только надо спуститься и завязать глаза лошадям.
  -Хорошо.
  Тутмос подумал о чём-то и тихо засмеялся.
  -Тучи идут со стороны столицы. Наверняка Хатшепсут испугалась, что настаёт конец света!
  Мы быстро спустились с бархана, Тутмос завязал глаза Песне Ветра и своему арабскому красавцу специальными шёлковыми шарфами, после чего мы стали ждать.
  И вот над головой понеслись облака, которые становились всё темнее, раскаты грома порой почти оглушали. Было видно, как сталкиваются тяжёлые тучи, как из них вырываются молнии. Стало немного прохладнее. Мне стало несколько не по себе, захотелось куда-нибудь укрыться от завораживающего блеска и рокота. Фараон почувствовал это, подошёл ближе. Через секунду полил дождь. Я слышала шум приближающегося ливня, но не думала, что он будет столь яростным и горячим. Мы мгновенно вымокли до нитки. Лошади стояли, тесно прижавшись друг к другу.
  -Посмотри! - улыбнулся Тутмос. - Даже они чувствуют то же, что и я...
  Я взглянула в его глаза.
  -Не говори ничего. Ты знаешь, что я люблю тебя.
  -Знаю.
  -Мне нужно только это - чтобы ты была рядом, чтобы я мог иногда поцеловать твою руку, обнять тебя... Ничто не может помешать моему счастью - пусть такому недолгому!
  Я случайно коснулась его руки, и Тутмос обнял меня. Мы стояли так очень долго, но... но мне было хорошо, и я не смогла отойти от него. Фараон был счастлив, и это радовало меня.
  Этот день запомнился мне ещё одним приключением, из-за которого мы чудом остались в живых, снова попав в когтистые лапки царицы, и только дипломатические способности молодого фараона спасли нас.
  Когда гроза стихла, мы сели на коней и отправились дальше, но вскоре оказались окружены... "цепными псами" во главе с Хатшепсут!!! Рафет, предводитель шайки, старался держаться рядом с ней. Фараон был спокоен, зная, что защищён Силой, да и я не очень волновалась.
  Царица узнала меня и не смогла сдержать довольной и злой улыбки.
  -Приветствую тебя, о Царь Царей! Я удивлена, встретив тебя здесь! - промурлыкала Хатшепсут.
  -Я удивлён не менее тебя, ибо нехорошо Царице Египта, если ты считаешь себя таковой, общаться с этими презренными людьми, - в тон ей ответил Тутмос.
  Такой ответ и его нарочитая несдержанность взбесили молодую женщину, и не только её.
  -Презренными?! - воскликнул оскорблённый Рафет. - Презренными? И это говорит фараон, которого в последнее время видят только в сопровождении этой девчонки?!
  -Замолчи! - приказала Хатшепсут. - Я сама разберусь с ними!
  Недовольный Рафет исполнил приказание, но в его взгляде я прочитала чувство, которое невозможно утаить - он любил Хатшепсут так же, как Тутмос любил меня.
  -Ты любишь фараона? - спросила царица.
  Признаюсь, этот вопрос застал меня врасплох, но, прислушавшись к своему сердцу, я решила говорить то, что чувствую, хотя это было очень опасно.
  -Да, люблю.
  Эта фраза изменила ситуацию в корне. Тутмос вскинул на меня благодарный и удивлённый взгляд, чуть заметно кивнул, показывая, что он счастлив услышать это. Но совсем неожиданным было для меня прочитать в глазах Рафета понимание и уважение! Хатшепсут бросила на супруга яростный взгляд и ледяным тоном, от которого мурашки побежали по спине, проговорила:
  -Знаешь ли ты, что этим признанием подписала себе приговор?
  Жестом Тутмос хотел остановить её, но царица взмахнула рукой, подзывая к себе Рафета.
  -Я больше не хочу ничего знать об этой девушке. Я отдаю её тебе. Делай с ней, что хочешь.
  -Я должен избавиться от неё? - уточнил Рафет.
  -Делай с ней то, что считаешь нужным! - подчеркнула Хатшепсут.
  Я невольно вздрогнула при этих словах, и Тутмос заметил это.
  -Не бойся. Я с тобой, - прошептал он, однако в следующее мгновение царица обратилась к нему:
  -Как только мы вернёмся во дворец, ты напишешь отречение от трона.
  Брови Тутмоса поползли наверх.
  -Ты же знаешь, что этого никогда не будет! - холодно проговорил он. - Ты моя супруга, и почти вся власть находится в твоих руках!
  -В том-то и дело, что почти вся власть! Мне не нужен ты, мне нужен Египет! - ответила Хатшепсут с нескрываемым злым огоньком в глазах - фараон начинал раздражать её.
  Тутмос вздохнул и, как мне показалось, успокоился.
  -Что ж, - сказал он. - Я рад, что ты всё-таки решилась признаться мне в этом. Видимо, хоть что-то человеческое не чуждо тебе. Это действительно меня радует.
  Сбитая с толку Хатшепсут пыталась понять, о чём говорит её супруг.
  -Ты раздосадован или действительно рад? - переспросила она.
  -Я рад, - промолвил фараон и тяжело вздохнул.
  Задавая следующий вопрос, Хатшепсут потеряла свое главное преимущество - она показала, что растеряна такой реакцией Тутмоса:
  -Тогда почему ты вздыхаешь и почему твой лик не сияет, подобно солнечному утру?
  -Потому что твой ласковый и заботливый голос говорит только о твоём лицемерии! Сейчас ты просто вспомнила о своём долге быть мне верной женой. А верна ли ты мне на самом деле - я не знаю! - равнодушно ответил молодой фараон, мельком взглянув на Рафета.
  Царица изменилась в лице. "Браво!" - мысленно похвалила я Тутмоса, и он понял это.
  -Ты вспомнила о своём обещании, когда я увидел тебя в пустыне вместе с главарём "цепных псов", а ты обратила внимание на мою спутницу и решила, что имеешь право распоряжаться мною и той, что не побоялась признаться в своей чистой и непорочной Любви ко мне, фараону Тутмосу, в твоём присутствии, о Царица! Возможно, ты сочтёшь это дерзостью, но я ценю решительность этой хрупкой девушки, которая предолела такой тяжёлый путь, чтобы сказать мне об этом. Ты не представляешь, что довелось пережить ей, пока она добралась до Египта, до моих прежних владений.
  При этих словах я вспомнила ощущение, которое возникало при прохождении Коридора Времени и которое мне всегда было трудно выразить словами, и с трудом сдержала улыбку.
  -Я считаю своим долгом показать этой девушке мою любимую страну, её достояние, её гостеприимство. Но, к сожалению, тебе незнакомо это понятие. Тебе неведомо ни дружелюбие, ни доверие, ни уважение к гостям фараона. Тебе это и не обязательно. Я всегда спокоен за тебя, потому что в окружении "цепных псов" с тобой ничто не может случится, пока ты не разозлила их предводителя. Я прав, Рафет? - внезапно спросил Тутмос.
  Главарь шайки согласно склонил голову. Возникла короткая пауза, в течении которой Хатшепсут не нашлась, что ответить фараону. Воспользовавшись её замешательством, он продолжал:
  -Вот видишь, даже этот разбойник понимает твоё бессилие. Что ты сделала для того, чтобы жизнь народа стала лучше? Что, ответь мне!
  -Я?!. Я строю храмы! Наследники должны знать моё имя!
  -Ты строишь храмы? А нужно ли это Египту и его народу? Храмы строят рабы, они надрываются под тяжестью каменных глыб, гибнут под бичами надсмотрщиков, которые взвиваются в воздух при секундной задержке.
  -Рабы должны работать без всяких задержек! - презрительно проговорила Хатшепсут.
  -И при таком обращении с людьми ты хочешь, чтобы народ Египта любил тебя?! Ты же рабов даже не считаешь за людей!
  -Потому что они - не люди, а рабы! Просто рабы! - крикнула царица.
  Среди "цепных псов" поднялся ропот. В шайке Рафета были в том числе и беглые рабы, которых возмутили подобные речи. Хатшепсут почувствовала это и замолчала, боясь их вполне справедливого гнева.
  -Я всё понял, - сказал Тутмос. - Твоя душа открыта для меня. Мне не интересно более разговаривать с тобой, царица. Сейчас мы с моей гостьей уедем, и ты не остановишь нас и не направишь своих "цепных псов" в погоню. Но даже если и прикажешь им преследовать нас, очень сомневаюсь, что твои приказы теперь будут исполняться. Из-за твоего отношения ко всем людям ты потеряла свою власть.
  -Но я же царица! - растерянно проговорила Хатшепсут.
  -Ты была царицей, пока окружающие были уверены в твоей силе. А теперь тебя никто не боится. Да, титул царицы у тебя остаётся, но ты потеряла расположение окружающих тебя людей (именно людей, а не рабов!). И самое обидное - ты потеряла себя. Ты не знаешь, что делать дальше.
  Воцарилось молчание, подтвердившее слова фараона. Теперь царица полностью зависела от Тутмоса.
  -Рафет! - подозвал он главаря.
  -Я жду ваших приказаний, о Царь Царей, - спокойно отозвался тот.
  -Доставь Хатшепсут во дворец и уезжай с моей земли.
  -Я сделаю так, как вы сказали, - поклонился Рафет, не глядя на Хатшепсут, и тронул своего коня.
  Царица с каменным лицом поехала за ним. Чуть поодаль держались "цепные псы". Мы с Тутмосом остались вдвоём. Я вздохнула. Фараон улыбнулся мне.
  -Как ты? - спросил он уже совершенно другим тоном.
  -Хорошо.
  -То, что ты сказала моей супруге, это правда?
  Я ожидала этого вопроса.
  -А что подсказывает тебе сердце?
  Тутмос внимательно посмотрел мне в глаза.
  -То, что твоё чувство ко мне - истина. Ты отважная девушка, - проговорил молодой фараон. - Я благодарен тебе за признание. Я очень хотел услышать это.
  И тут он поцеловал меня. Я поняла, что Тутмос действительно счастлив; своим ответом я окрылила его. Отрываясь от моих губ, фараон глубоко вздохнул.
  -Я понимаю, что ты не останешься со мной, никогда не сможешь покинуть свой мир. Я знаю, что это счастье недолгое. Но то, что это счастье подарила мне именно ты - этого я не забуду никогда! Я люблю тебя. И буду любить, пока живу на этом свете.
  Он обнял меня, крепко, но очень бережно. Настоящая волна нежности нахлынула на меня, однако Тутмос только взял мои руки, поцеловал кончики пальцев и отпустил.
  -Спасибо.
  -Это тебе спасибо, - сказал он. - Только тебе. Нам пора ехать, Ратосфен будет волноваться, а Траэс очень соскучилась по тебе, она хочет поговорить.
  Тутмос поехал крупной рысью, Песня Ветра поспешила догнать Бархана. Фараон долго молчал, ласково и грустно глядя на меня. Лошади прекрасно знали дорогу.
  -Мне кажется, Бархан чувствует по отношению к Песне Ветра то же самое, что и я к тебе, - нарушил тишину молодой фараон.
  Я вспомнила, как стояли они, прижавшись друг к другу, во время грозы, и улыбнулась. Тутмос понял, что я думаю о чём-то, и почтительно замолчал.
  А задуматься действительно было над чем. Сегодня я увидела Тутмоса таким, каким не могла его представить. Я поняла, что он прекрасный оратор, тонкий психолог, хороший дипломат. Он уловил, что Хатшепсут сама боится его могущества и ненавидит супруга из-за гуманного отношения к рабам. Он дал ей знать, что её угрозы - всего лишь пустые слова, ибо царица ничего не предпринимает, а только говорит грозным голосом, и "цепные псы" делают вид, что покорно внимают каждому её слову.
  Мне стало немного жаль Хатшепсут, поскольку она безропотно приняла справедливые, но довольно жестокие слова фараона. Да, Тутмос сильно изменился с того момента, когда я впервые увидела его. Он стал мудрее (видимо, уроки Ратосфена не прошли для него даром), спокойнее, сильнее. Сейчас я поняла, как он красив - не столько фигурой, лицом, а иначе, душевно. "Фараон должен быть красив, справедлив и любим народом. Только тогда он обретёт полное право называться фараоном!" - однажды сказал ему Мудрейший.
  А ведь Тутмоса действительно уважали! Уважали за умение слушать, за терпение и справедливость. Уважали и любили за его мягкое отношение к народу Египта. Он показал себя прекрасным воином, проведя много блестящих манёвров, что позволило укрепить власть и расширить территорию и без того огромной страны. Я не ожидала от Тутмоса такого напора, такой силы в голосе, когда он говорил своей супруге слова, которые заставили её отступить...
  -То, что ты была рядом со мной сегодня, помогло мне понять, что я больше не боюсь Хатшепсут, - вдруг сказал фараон. - Это ощущение было даже не страхом - это было, скорее, презрение, смешанное с непониманием того, что она только хочет быть сильной, и паникует от того, что многие видят её усилия. Всеми казнями, всеми отправлениями рабов на стройки многочисленных храмов царица только настраивает против себя народ.
  Он снова замолчал, и я поразилась тому, что Тутмос ответил сразу на несколько моих вопросов, которые я бы никогда не осмелилась задать ему. Заметив моё удивление, фараон улыбнулся.
  -Думаю, Мудрейший будет доволен тобою, - ответила я.
  Он засмеялся, не скрывая удовольствия от моей похвалы.
  -Наверное.
  В Храме Книги Тутмос сразу же рассказал всем о нашей встрече с Хатшепсут. Я видела, как он радовался тому, что больше нет причин бояться царицу, но Ратосфен недоверчиво покачал головой. Фараон заметил это и замолчал.
  -Вы не согласны со мной, Мудрейший?
  -Да, мой мальчик, - подтвердил он. - И ты знаешь, почему.
  Тутмос задумался, и вдруг внезапная догадка озарила его лицо.
  -О Ратосфен, неужели она так коварна?! - воскликнул он, поморщившись. - Неужели борьба только начинается?!
  Мудрейший молча кивнул.
  В ясных глазах фараона отразилось глубокое переживание. Траэс, стремясь поддержать его, подошла и положила руку на плечо нашего царственного друга. То же самое сделали Трилах, Мартин и Ратосфен. Тутмос взял меня за руку, ни слова не говоря, вдруг обнял всех нас, благодаря, прерывисто вздохнул и сказал:
  -Могу я поговорить с Вами, Учитель?
  Мы все отошли от фараона. Только Ратосфен не стал отнимать руки, и они вместе ушли в Зал Знания. Ко мне подошла Траэс и улыбнулась, внимательно взглянув на меня. Сомнения Мудрейшего посеяли легкую тревогу.
  -Ты любишь его?
  Я улыбнулась её робкому вопросу.
  -Да.
  Как же я боялась признаться себе в этом!!! Траэс обняла меня.
  -Я знаю. Знаю, как он тосковал без тебя. И вижу, что ты спасла его признанием. Он победит теперь! Я уверена в этом. Идём со мной, Ирина! Я так по тебе скучаю!
  Мы пришли в комнату, где спал Нао. Теперь он стал мало спать днём, Траэс и Мартин уделяли малышу всё больше внимания, но, несмотря на это, мальчик рос не избалованным. Нао очень любил играть со мной, да и мне это тоже нравилось. Он научился ходить, бегать, и прятки стали нашей любимой игрой. Сверкая босыми пятками, прячась между колоннами Храма Книги, сын Траэс рассыпал смех, который звучал колокольчиками, отражаясь от стен. Я видела, что моя подруга тоже сильно изменилась. Она стала ещё более женственной, и порой, наблюдая за тем, как Траэс укладывает сынишку спать, Ратосфен только молча качал головой, любуясь ею.
  -Материнство - вот что самое главное для женщины, - однажды сказал он. - Давать жизнь новому человеку, новому существу - это удивительно сложно и в то же время совершенно естественно. Вот в этом-то и заключается истинное счастье...
  Мартин тоже понимал, насколько красива его жена, и улыбался.
  -Как мне повезло, что Коридор Времени открылся именно во Франции! - шептал он, целуя Траэс. - Я счастлив, что ты рядом, счастлив, что у нас есть Нао, наш сын! Я очень благодарен Мудрейшему, он не позволил мне сделать самую страшную ошибку, о которой я жалел бы всю жизнь - ведь его глаза благословили нас в тот миг, когда я увидел тебя, родная. Я люблю тебя, Траэс...
  Подруга только улыбалась в ответ, нежно гладя волосы Мартина.
  Нао рос очень быстро. Громадные, как у матери, чёрные глаза с любопытством смотрели на окружающий его мир. Он что-то лопотал - быстро, так, что нельзя было уловить даже слова, но однажды в присутствии всех нас четко и громко проговорил, показывая на иероглиф:
  -Пи-ра-ми-да!!!
  Гордый, Нао оглядел нас и, засмеявшись, подбежал к матери, спрятался в её ладонях, словно смутился, а Ратосфен поднял его на руки и произнёс:
  -Да! Этот ребёнок станет лучшим моим учеником! Благодарю тебя, Великий Осирис, благодарю тебя, Сила! Так будет!
  Траэс, удивлённая и взволнованная, смотрела на Мудрейшего.
  -Да, так будет, - повторил Ратосфен и отдал мальчика матери. Нао с любопытством взглянул в его радостные глаза - и засмеялся, вызвав улыбку Траэс. Мудрейший потрепал малыша по голове и ушёл.
  Наконец у нас с Траэс появилось время поговорить. Она не отпускала меня ни на шаг, мы везде появлялись вместе. Я любила смотреть, как вечером она укладывала сына спать, потом бросала умоляющий взгляд на мужа, и Мартин говорил:
  -Я посижу с ним, родная.
  Мы смеялись и убегали в сад, где бродили в прохладной темноте и говорили, говорили, говорили...
  Траэс рассказала мне, что случилось после того, как Хатшепсут отправила их в ссылку. "Мы уезжаем!" - этими горькими словами заканчивался дневник подруги.
  -Мы приехали в маленькую деревушку, где о Хатшепсут знали только то, что она существует, зато фараона Тутмоса почитали как бога. Весть о том, что приехали друзья фараона и близкие ему люди, очень быстро разнеслась по селению, и к нашему скромному домику потянулась целая цепочка жителей, которые хотели узнать о том, как фараон справляется со своей деспотичной супругой. Мы с Мартином успокоили народ, заверили, что Тутмос настроен решительно и рано или поздно избавится от неё.
  -Может быть, её проще убить? - спросил нас кто-то из толпы.
  -Убийство Хатшепсут может повлечь за собой невиданные последствия! - воскликнул Мартин.
  -Почему? - искренне удивился кровожадный юноша.
  -Хатшепсут приняла полностью титул царицы и возвеличила себя как дочь бога Амона. Она приказала изображать себя в только что отстроенных храмах в мужской одежде и с подвязанной бородой.
  Люди засмеялись.
  -За малейшее нарушение или проступок даже сам фараон Тутмос может отправится в каменоломни наравне с рабами.
  Толпа неодобрительно загудела.
  -Это ещё не всё! - повысил голос Мартин. - Её поддерживают столичные фиванские жрецы, которые служат верховному богу Амону, у неё есть опасный союзник - советник богоподобной царицы Сененмут. Практически вся знать находится в её подчинении.
  Гул стих.
  -А теперь представьте себе, что будет, если кто-нибудь убьёт царицу! Все жрецы будут искать этого человека, и даже если это не будет сам фараон, всё равно главный ответный удар падёт на него. Справедливо ли это? Конечно, нет.
  Я в восторге молча смотрела на мужа. Где он научился так хорошо говорить?!
  -Так стоит ли спокойствие любимого народом фараона Тутмоса кровопролития и лишней враждебности?
  -Нет, не стоит, - нахмурившись, ответил юноша, который завёл этот разговор. - Но может ли народ Египта чем-нибудь помочь своему фараону?
  -Может, - после небольшой паузы ответил Мартин. - Народ Египта может помочь своему фараону искренней любовью и пониманием. В этом-то и заключается ваша главная помощь. Если бы фараон не чувствовал вашу поддержку, ему было бы намного сложнее.
  -Да, ты прав, Мудрейший, - с неожиданным трепетом сказал юноша.
  -Не стоит называть меня Мудрейшим, - мягко, но довольно строго остановил его Мартин. - Я всего лишь ученик своего Учителя.
  -Кто же твой учитель, мальчик? - спросил мужа один из старейшин.
  -Его зовут Ратосфен.
  -Ратосфен?! - изумленно переспросил старик.
  -Да.
  -Мой мальчик, Ратосфен - мой сын и лучший ученик! Только моих знаний оказалось недостаточно для его пытливого ума! - воскликнул он.
  Мы оба посмотрели на него с таким изумлением, что старик улыбнулся.
  -Моё имя Мехеб, Ратосфен вырос в моей семье, и из моего дома он ушел в Храм Книги, - пояснил он.
  Мехеб выжидающе посмотрел на нас, и я проговорила:
  -Мы с мужем хотим расспросить Вас о многом, уважаемый Мехеб. Проходите в дом. Мы будем очень рады, если Вы примете наше приглашение и поговорите с нами.
  Старик с удовольствием принял наше предложение, долго любовался Нао, потом задумался и сказал:
  -Таким же был и Ратосфен, когда я первый раз увидел его. Наверное, это сейчас трудно представить... Как он?
  -Всё хорошо, - ответил Мартин.
  -Всё хорошо, - повторил Мехеб. - Всё хорошо... Как я не хотел, чтобы он уходил в Храм Книги! Но мне приятно, что тогда я оказался неправ.
  -Почему? - спросила я.
  -Ратосфен - человек, отмеченный богами. Они даровали ему свою милость и захотели его посвящения в тайны Храма Книги.
  -Моя жена прошла несколько ступеней к этому, - проговорил Мартин. - Мне выпала честь побывать в Большой Пирамиде, и Она отпустила меня живым.
  -Ты был в Пирамиде, мой мальчик? - Мехеб взглянул на него с нескрываемым любопытством.
  -Да, был. И увиденное сохранится только в моей памяти.
  -Я знаю, знаю. Мне тоже приходилось бывать там. Но сейчас я хочу знать, как чувствует себя Ратосфен.
  Мы заговорили про Мудрейшего, и я больше не чувствовала себя оторванной от моих друзей. Знаешь, память - это великое чудо! Порой вспоминаются моменты, когда становится холодно на Душе, но стоит лишь подумать о близких, родных людях, знакомых местах - и тепло, нежность, Любовь окутывают твоё сердце.
  Мехеб тоже помнил Ратосфена - оказалось, что его подбросили к порогу дома в большой корзине. Старик воспитал мальчика как сына, научил всему, что знал сам.
  -Так сколько же лет Мехебу? - спросила я.
  -Он всего на сорок пять лет старше Мудрейшего, - улыбнулась Траэс.
  У меня не нашлось слов.
  -Я думала, что только Ратосфену даны такие возможности!
  -Я тоже была уверена в этом. Однако это не совсем так. Это дано каждому человеку на нашей планете, но никто (т.е. почти никто) не использует их даже минимально... И это неправильно.
  Мудрейший вовремя открыл глаза человеку, который стал для него отцом, и если бы не он, Мехеб уже давно был бы в царстве Анубиса... Старик не скрывал гордости за Ратосфена, был рад говорить с нами, с учениками своего сына. Он стал частым гостем в нашем доме, и его беседы давали нам с Мартином очень многое.
  Однажды Тутмос прислал тревожное письмо с гонцом, в котором рассказывал, что царица намерена выслать из Египта Ратосфена! Я очень расстроилась, узнав об этом, но потом подумала, что Мудрейший может приехать сюда, в деревню, где вырос, где понял свою цель, свою задачу. Мартин написал ответ, где предлагал ему присоединиться к нам. С Тутмосом тогда остался бы Трилах, верность которого уже была проверена временем. Но вскоре пришло ещё одно письмо от фараона, обнадёживающее нас - Тутмос заступился за Ратосфена.
  "Пришлось несколько дней выдерживать ураган глупых обвинений и криков, но Хатшепсут сдалась, потому что помнила тяжёлый и усталый взгляд Мудрейшего, - писал наш друг. - Представляешь, увидев этот взгляд, царица потеряла дар речи! Она его испугалась! И, чтобы защитить себя от Ратосфена, приказала отправить Мудрейшего на каменоломни... Пришлось немного заговорить эту женщину, чтобы слуги запутались. Потом они вспомнили, что я - фараон, и в результате послушались не её, а меня - к счастью! Царица начинает выводить меня из себя!"
  В следующем письме Тутмос обрадовал нас - написал, что мы можем возвращаться домой: "Я добился того, чтобы Хатшепсут извинилась перед Ратосфеном и согласилась с тем, что вы мне необходимы. Мы с Мудрейшим ждём вас!"
  Конечно, мы не стали долго тянуть и, поблагодарив Мехеба, вернулись в Храм Книги. Ратосфен очень удивился нашему рассказу и обрадовался, когда прочитал письмо, которое передал ему старик.
  После этого путешествия я поняла одну важную вещь - всегда надо быть уверенными в себе, и тогда друзья найдутся везде, куда бы ни завела нас Судьба.
  -Траэс, я так волновалась за вас, когда прочитала в твоём дневнике о том, что вы уезжаете! Кстати, как прошла экспедиция в страну Пунт? - спросила я.
  -Отлично, - ответила подруга. - Оттуда привезли множество подарков царице, правда, море оказалось коварнее, чем предполагалось. Было много приключений, их записали писцы, которые сопровождали каждый корабль. Все сведения, полученные от них, хранятся в Храме Книги.
  -Может быть, и мне посчастливится когда-нибудь прочитать эти записи? - задумчиво проговорила я.
  -Возможно, - улыбнулась Траэс. - Только, скорее всего, это будет не так скоро.
  Тут Мартин позвал её - сын проснулся и заплакал, не почувствовав рядом тепла матери. Потом она пришла ко мне и, извинившись, сказала, что очень устала. Я пожелала подруге спокойной ночи и быстро уснула сама.
  Так проходил день за днём. Царица на время затаилась, и цепных псов тоже не было видно. Но такое затишье обычно не бывает долгим.
  Однажды мы с фараоном прогуливались по великолепному саду возле Храма Книги. На пустыню уже спустилась ночь, но мне не хотелось спать. После того, как я сказала Тутмосу о том, что люблю его, да ещё в присутствии Хатшепсут, в его глазах появился огонёк надежды. Всё свободное время, которого у него было не так много, как хотелось бы, он проводил рядом со мной. В ту памятную ночь мы вдруг услышали в кустах чей-то хрипловатый знакомый голос:
  -Приветствую тебя, о Царь Царей!
  Я вздрогнула от неожиданности. Фараон всмотрелся в сторону, откуда доносился голос, и проговорил чуть настороженно:
  -Чем обязан твоему визиту, Рафет?
  Главарь "цепных псов" вышел на дорожку, залитую лунным светом.
  -Приветствую тебя, иноземная гостья, - не спеша поклонился он мне.
  Я наклонила голову.
  -Что тебе надо? - уже сурово спросил Тутмос.
  Рафет усмехнулся.
  -Не бойся. Я пришёл с миром.
  -Почему я должен тебя бояться?
  Визитёр не удостоил фараона ответом.
  -Как ты нашёл меня?
  -О, это было очень просто. Твоя болтливая супруга рассказывала мне о Храме Книги вот уже несколько лет!
  Такое, прямо скажем, неуважительное отношение к царице поразило меня, и Рафет заметил это.
  -Вы удивлены тем, что я так резко говорю о Хатшепсут? - спросил он.
  -Нет, - уже спокойнее произнёс Тутмос. - Я понимаю тебя. Эта женщина почти никого не может оставить равнодушным, но когда очередная жертва её красоты понимает всю тяжесть характера - даже страсть уходит, и остаётся лишь презрение...
  -Да, ты понимаешь меня, о Царь Царей! - воскликнул Рафет. - Она роковая женщина. Я любил её, любил всем сердцем, насколько это было возможно. Однако то, как она стала обращаться со мной и со своим окружением, заставило меня задуматься - и раскаяться. Я только что оставил Хатшепсут в твоём дворце и решил идти к тебе, чтобы просить у тебя защиты и покровительства.
  Молодой фараон удивлённо посмотрел на него.
  -Что случилось? - спросил он.
  -Хатшепсут совсем сошла с ума. Она думает, что я... Хотя - это неважно. Я пришёл к тебе, о Царь Царей, чтобы просить тебя о милости и позволить мне верно служить тебе. Клянусь, что не предам и не подведу тебя, фараон! Ты можешь положиться на меня. Я устал от капризов царицы и помогу тебе свергнуть её...
  -Довольно! - Тутмос нетерпеливо поднял руку. - Не утруждай себя подобными речами, Рафет.
  -Ты не веришь мне, о Царь Царей? - устало вздохнул он.
  -Не верю, - подтвердил фараон.
  -Почему?
  -Ты бежал от царицы, от женщины. Кто может поручиться за тебя, что ты не оставишь меня на поле боя?
  Стоящий перед нами человек гордо распрямил плечи.
  -Ты сам говорил, о Царь Царей, что с Хатшепсут невозможно ужиться, это так. Но я - воин, и я горжусь этим. Я попал в Египет много лет назад, через многое прошёл. Был рабом, потом стал военачальником. Моя родина - Персия. Отец мой - мирный человек, он всю жизнь разводил коней. То, что я стал главарём "цепных псов" - заслуга царицы. Если бы я не принял её предложения, она бы давно извела меня упрёками и обвинениями в трусости. Я хотел добиться её взаимности, но это оказалось невозможно. Теперь осталось только желание отомстить за нанесённую мне обиду.
  Тутмос усмехнулся.
  -Твоё желание мести не даёт мне повода принять тебя в мою армию.
  -Я не подведу тебя, о Царь Царей! - голос Рафета прерывался от волнения. - Если будет необходимо, я собственноручно повергну того, кто попытается оскорбить или обидеть тебя. Я стану самым верным твоим воином, можешь мне поверить.
  -Я подумаю, - холодно сказал фараон. - Приходи завтра в это же время. Я решу, что с тобой делать!
  -Благодарю тебя, о Царь Царей! - Рафет неожиданно упал перед ним на колени и пытался поцеловать руку Тутмоса; от гордости не осталось и следа.
  -Но если хоть однажды я увижу, что ты задумал что-то против меня или моих друзей - тогда я отправлю тебя к царице, и пусть она делает с тобой всё, что хочет!
  -Я не подведу тебя, мой фараон! - воскликнул бывший предводитель "цепных псов". - Я приду завтра.
  И он исчез так же неожиданно, как и появился.
  Мы с Тутмосом переглянулись.
  -Что ты об этом думаешь? - спросил он меня.
  -Не знаю. Мне кажется, Рафет не вызывает доверия. Не может человек измениться так быстро!
  -Меня тоже это смутило, - признался молодой фараон. - Хотя - воин он неплохой, я видел его в бою. И главное - Сила не говорит мне ничего о нём. Это настораживает. Надо рассказать Ратосфену.
  -Надо, - согласилась я. - Он подскажет. Но если тебе интересно моё мнение...
  -Конечно! - воскликнул Тутмос.
  -Я бы была осторожна с ним.
  Молодой фараон поцеловал мне руку в знак согласия.
  Утром Тутмос рассказал Мудрейшему о ночном разговоре. Он покачал головой.
  -Что тебе говорит Ка?
  -Ничего, - признался фараон.
  Ратосфен удивленно взглянул на него.
  -Ничего?
  Тутмос закрыл глаза, прислушиваясь к себе.
  -Ничего, - подтвердил он.
  -Неужели уже?! - обронил Мудрейший загадочную фразу.
  -Что Вы имеете ввиду? - встревожился фараон.
  -Помнишь, я говорил тебе о том, что Ка иногда проверяет человека, сможет ли он разобраться в себе без его помощи? Похоже, пришло это время и для тебя.
  -Когда же я снова услышу Ка? - покорно спросил Тутмос.
  -Когда он почувствует, что нужен тебе.
  -Я понял Вас, Мудрейший! - воскликнул он. - Мне надо отказать Рафету, поскольку он не вызывает моего доверия. Хатшепсут могла подослать его. Теперь я знаю, что мне нужно делать.
  -Это будет надёжнее. Но будь готов к тому, что Рафет на этом не остановится.
  -Я понимаю. Я буду осторожен. А если он захочет убить меня?
  -То, что ты сейчас не слышишь Ка, не значит, что Сила покинула тебя, - терпеливо проговорил Ратосфен.
  -Да, Сила не оставила меня, - улыбнулся Тутмос и поблагодарил Мудрейшего кивком головы.
  Вечером мы отправились в сад. Рафет уже ждал нас. Молча приветствуя фараона, он выжидающе и тревожно смотрел на него. Тутмос молчал.
  -Что вы решили, о Царь Царей?
  -Нет, - коротко сказал фараон и повернулся, чтобы уйти.
  Рафет тихо засмеялся.
  -А ты, оказывается, трус! - воскликнул он совершенно изменившимся тоном. - Ну что ж, я ждал такого ответа. Смотри, о фараон, как бы тебе не пришлось пожалеть о своём решении.
  -Я не трус, - спокойно отозвался Тутмос. - А тебе я могу сказать в ответ только одно: я не пожалею о своём решении!
  Рафет зарычал от гнева, но его злоба разбилась морской волной о крепкие стены спокойствия молодого фараона. Он понял это и неслышно скользнул в кусты.
  -Идём, Ирина, - улыбнулся мне Тутмос. - Идём.
  -Ты думаешь, он не оставил Хатшепсут? - догадалась я.
  -Конечно, нет. Рафет до сих пор любит её, хоть и не хочет, чтобы это видели другие. Он не в силах помешать нам. Теперь я более, чем уверен, что победа будет за нами. Именно ты даришь мне такую уверенность.
  Я улыбнулась.
  Этой ночью фараон долго стоял около моей комнаты, держа меня за руки и всё не решаясь уйти. Он даже не пытался поцеловать меня, потому что был счастлив, зная, что я рядом! Эта безмолвная Любовь, настоящая, порой почти осязаемая, тронула меня до глубины Души. Тутмос всего несколько раз сказал заветные слова, но мне было достаточно этого. Я видела Любовь в глазах этого удивительного человека и чувствовала её в каждом движении. Это было невероятно, фантастично - и в то же время абсолютно естественно! Я была очень благодарна фараону, ещё никто не относился ко мне с таким трепетом и почтением. Уже теперь, спустя много лет, я могу сказать, что тогда я была по-настоящему счастлива!
  ***
  Я чувствовала, что Ратосфен хочет рассказать мне о чём-то очень важном для него, но то ли не решается, то ли ещё не пришло время. И вот наш разговор состоялся. То, что я услышала, потрясло меня до глубины Души.
  Однажды Мудрейший пришёл за мной, и мы направились в Зал Знания, где мне всегда было комфортно и уютно. Там я чувствовала себя как дома.
  Всю дорогу Ратосфен молчал. Я не решалась прервать молчания. Только в Зале Знания он заговорил со мной.
  -Ты хотела бы знать, откуда здесь Книги Вечной Мудрости, почему именно в Зале Знания находится Сила и почему опустел Древний Город?
  У меня загорелись глаза.
  -Конечно, Мудрейший! Конечно, я хочу это знать! Очень хочу!
  Он улыбнулся.
  -Хорошо, девочка. Разговор будет долгим, - предупредил Мудрейший. - Прошу тебя об одном - всё, что ты увидишь и услышишь, должно остаться только в твоей памяти. Никому - слышишь? - никому не рассказывай об этом разговоре, даже Тутмос и Траэс не должны знать, ибо их время ещё не пришло. Я сам поведаю им о том, что узнаешь сейчас ты.
  Я буду рассказывать тебе о том, что происходило десятки тысяч лет назад. Эти знания я собирал по крупицам все годы, начиная с того дня, когда ко мне пришла Сила. Я был ещё ребёнком, но помню всё до мельчайших подробностей, словно это было вчера. Помню, как за спиной закрылась потайная дверь, и я остался один. Помню, как пришёл в Зал Знания, и Живая Сила водопадом обрушилась на меня. Когда сознание вернулось ко мне, рядом был мой Учитель. Имя его я не имею права открыть тебе. Он очень многое сделал для меня, и я никогда не позабуду его уроков.
  Он успокоил меня, поскольку я не помнил, где нахожусь и что произошло, сказал, что я удостоен Великой Чести. Эту истину я понял лишь много лет спустя. То, что он говорил о Силе и о том, что Она выбрала меня, запомнилось навсегда:
  "ЭТО МОЩНАЯ ВЛАСТЬ ВСЕХ СИЛ, ИБО ОНА ПРЕОДОЛЕЕТ ВСЁ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ТОНКИМ, И ПРОНИКНЕТ ВО ВСЁ, ЧТО ГРУБО, ИБО ТАКИМ ОБРАЗОМ И БЫЛ СОЗДАН МИР!"
  Мне показалось, что я уже где-то слышала эту фразу.
  -Загадок, связанных с Египтом, Пирамидами, Сфинксом и религией очень и очень много. Я очень надеюсь, что некоторые тайны не будут открыты никогда, потому что Силой могут управлять только избранные люди, и если это Знание попадёт в руки невежд, разразится настоящая трагедия. Возможно, когда-нибудь учёные мужи твоего мира и найдут Святыню, в которой мы с тобой сейчас находимся. Я не отрицаю этого. Если люди правильно поймут Тексты Пирамид, им откроется лишь малая часть Знания. В этих текстах есть всё. Там и зачатки астрономии, астрологии, религии, архитектуры, медицины и многого другого. Я знаю, что со временем весь мир изменится, станет совершенно неузнаваемым. Это может привести к трагедии, а может быть, и наоборот. Но открыть все тайны Египта человечеству не под силу!
  Как мне хотелось быть ближе к тому, что знал мой Учитель! Я был очень нетерпелив, торопил, требовал новых знаний. Но моё обучение, которое продолжается и сейчас (эти слова заставили меня посмотреть Ратосфену в глаза), проходило таким образом, чтобы я не мог сойти с ума от того бесконечного потока информации, который поступал и поступает ко мне. Учитель давал возможность осознать всё то, что рассказывал мне. И - поверь мне, девочка! - я никому не хочу пожелать того, что я прошёл и того, что мне ещё предстоит. Хатшепсут уверена, что я слишком много возомнил о себе - однажды мне пришлось рассказать ей кое о чём. Но мои слова скоро сбудутся, и тогда ей будет не до смеха.
  Я почувствовала, что царица чем-то сильно обидела или задела Мудрейшего, и он не сумел скрыть это, когда довольно резко сказал последнюю фразу. Ратосфен вздохнул.
  -Я не могу осуждать её, Ирина. Я - не судья человеку, тем более царице. Она даже не подозревает о том, что можно спокойно объяснить цель своего неожиданного визита, а не приказным тоном капризной избалованной девчонки отправлять на верную смерть одновременно сотни людей из-за того, что я осмелился противоречить ей, великой царице Хатшепсут!..
  Невесёлая усмешка тронула его губы. Он покачал головой и замолчал.
  -Она не умеет ждать, не умеет слушать человека. Она никогда не научится этому. Народ Египта ненавидит её и жалеет Тутмоса. А жалость никогда не была хорошим советчиком! - продолжал Ратосфен. - Жрецы оказывают на него серьезное давление, потому что так велит Хатшепсут.
  Но я не хочу говорить о ней. Твоё сердце требует Знания, и я дам тебе его. Ты узнаешь только малую часть того, что я мог бы рассказать тебе, девочка, но для этого дня тебе будет достаточно.
  Позволь спросить тебя, что ты чувствуешь, когда входишь в Зал Знания?
  -Трепет, - ответила я, не задумываясь. - Полёт... И ещё кажется, что здесь остановилось время. Я теряю счёт времени; иногда непонятно, какой сегодня день - тот же или прошла уже неделя с того момента, как мы вошли сюда.
  Ратосфен улыбнулся.
  -Я чувствую то же самое. Время здесь действительно не ощущается - и знаешь, почему? Потому что так и есть. Здесь нет времени. Зал Знания находится в Вечности!
  -Как это?
  -Я не могу объяснить этого даже для себя, но это так. Сила пребывает здесь всегда, независимо от того, в каком настроении вхожу я в этот Зал, что мне непонятно. Ты поймёшь позже, что это именно так. Это та самая Сила, благодаря которой свет увидел человека.
  -Свет увидел человека, а не наоборот? - уточнила я.
  -Да, девочка моя, именно так.
  -Почему?
  -Потому что у всего живого есть Душа. Всё постоянно меняется, развивается и, наоборот, увядает. Поскольку сама наша Земля живая, у неё тоже есть Душа. То, что мы видим вокруг и мы сами - крохотная частичка этой Души. Она девственна, чиста и прекрасна. Очень жаль, что не все, далеко не все умеют прислушиваться к этой красоте, к Душе Земли и Вселенной.
  -Вы говорите о звёздном небе?
  -Да. Но это тоже только видимая часть огромного невидимого... Об этом мы поговорим немного позже.
  С этого момента то, что поведал мне Ратосфен, не вызывало у меня потрясения, поскольку понимание приходило постепенно, словно кусочки мозаики складывались в единое целое.
  -Я расскажу тебе одну старинную легенду. Это было много тысяч лет назад, но Великая Пирамида уже была свидетелем того, о чём я говорю. Однажды на рассвете после Зажжения Факела Пирамиды произошло событие, которое описывает трехъярусная картина в одной из галерей Храма Книги. Ты, наверное, помнишь её?
  -Конечно, Мудрейший.
  -Народ Египта заснул свободным, а наутро все проснулись рабами. Первый Фараон, который объявил себя посланником богов, так же, как и Хатшепсут, направил людей в каменоломни и на строительство новых храмов - в том числе и Храма Книги. В те времена здесь был большой город, совет которого один из первых принял решение до конца сопротивляться власти могущественного "самозванца". А в том, что он могущественен, увы, сомневаться не приходилось...
  Первый фараон нередко приезжал в Храм Книги, и этот город постепенно смирился с его невероятной силой, которую он направил в неверное русло! Однажды жители города, твёрдые в своей решимости не пускать фараона сюда, блокировали ворота. Но это не помешало ему проникнуть в Храм Книги. Он появился на площади перед Аллеей Сфинксов, до полусмерти напугав солдат, долго-долго стоял, ни на кого не обращая внимания, и смотрел на только что возведённый Храм Книги, потом повернулся к людям и проговорил:
  -Этот Храм неприкосновенен с сегодняшнего дня. Даже если город сравняется с землёй, он будет стоять вечно. Пусть он напоминает о могуществе Знания и Силы!
  Это были единственные верные слова первого фараона. Он вошёл в Храм Книги, и только после его исчезновения в темных галереях толпа словно проснулась. Ропота и недовольства как ни бывало. Это удивительное безмолвие и прекращение борьбы насторожило народ Египта. Наконец жители одного небольшого города совершенно неожиданно нашли метод борьбы с непонятным недомоганием, которое люди испытывали в присутствии первого фараона. Дело в том, что он умело пользовался гипнозом, называя Силой именно эту способность. Но Сила заключалась, несомненно, в другом.
  Находясь в толпе и слушая фараона-иноземца, было трудно остановить внимание на чём-то ином, кроме его грубоватого, но проникновенного голоса. К народу он обращался крайне редко, и это способствовало тому, что люди порой не могли его представить и помнили только его голос, который словно звучал в сознании.
  Интересно, что Большая Пирамида была уже в его правление! Так что ей намного больше тысячелетий, чем говорят учёные мужи нашего и других миров... Напомни мне, о чём я только что говорил?
  -Вы говорили о том, как боролся с гипнозом один из народов Египта.
  -Да, да. Один мудрый человек обнаружил, что первый фараон не любит, когда ему сопротивляются. Когда он чувствовал, что его не слушают, глаза его наливались кровью, и гнев словно просачивался через кожу. В такие минуты он был по-настоящему страшен. Но и тут человек не растерялся и стал просто думать о своём - о семье, об урожае, о детях. И думал он с такой любовью и нежностью, что первый фараон, которому никогда не были знакомы эти чувства, замолчал, яростно взглянул на него и... ушел! А этот человек, имя которого история умалчивает, понял, что одержал первую победу над фараоном-иноземцем.
  Я удивлённо взглянула на Ратосфена, когда поняла, что Мудрейший говорит о себе, но он невозмутимо продолжал:
  -Когда люди осознали, что фараон, возможно, не такой всесильный, каким хочет казаться, они стали задумываться над тем, как изгнать его из Египта. Решение было принято кровавое, но, увы, в данном случае единственно верное. Через некоторое время Сила покинула его, когда он находился в Зале Знания. Оттуда он вышел подавленный, злой, усталый и совершенно потерявший способность бороться. Первый фараон знал, что его время уходит, и успел назначить себе преемника. Вскоре всё было кончено.
  Мудрейший вздохнул. Я не решалась прервать молчание.
  -Последние слова, которые сказал фараон-иноземец своим убийцам, были таковы: "Я не виню вас, я виноват сам. Уезжайте отсюда, этот город исчезнет, и мир забудет о нем. Но Храм Книги таит в себе такие сокровища, о которых вы даже не подозреваете! Однако не теряйте время на то, чтобы найти их. Уезжайте!"
  Ратосфен посмотрел на меня.
  -Главное сокровище заключается в Зале Знания? - спросила я. - Правильно ли я поняла Вас, Мудрейший?
  Он молча кивнул.
  -Ты права, моя девочка.
  -Так что же случилось с этим городом? Почему исполнилось то, что сказал первый фараон?
  Мудрейший улыбнулся.
  -Потому что вскоре страну стали раздирать на части. Новые правители сменялись один за другим. Но, к счастью, всегда хороших людей и добра, света оказывается больше, чем зла и ненависти. Наш фараон не является исключением. Ты знаешь это лучше, чем кто-либо другой.
  Я смущённо опустила глаза. Даже здесь Мудрейший был прав, как, впрочем, и всегда.
  -Ты боишься его любви, хотя и хочешь её. Я знаю, в своём мире ты ещё не встретила того человека, который является твоей половиной.
  -Значит, это не вымысел? - спросила я, поднимая голову.
  -Что? - не понял Мудрейший.
  -То, что люди находят друг друга и у каждого человека есть именно тот, кто подходит ему лучше всего?
  -Конечно, не вымысел! Да ты и сама в этом убедишься. Когда вернёшься домой.
  Он замолчал, я не решалась прервать его размышления.
  -Я хотел рассказать тебе то, что для меня важно - откуда здесь этот памятник Знанию. Храм Книги задумывался как огромная библиотека, но с приходом Силы он получил иное предназначение. Теперь вернее было бы называть это сооружение Храмом Знания, но решено не менять его названия. Посмотри внимательно на эти ценнейшие памятники мировой цивилизации, и ты поймёшь меня. Здесь - источник самой, казалось бы, невероятной информации. Но это так же естественно, как сама жизнь. Вернее, эта информация и есть жизнь. Знаешь, что самое главное для человека?
  -Что?
  -Любовь к себе. Если человек любит себя, ухаживает за собой, разговаривает со своим Ка, умеет прислушиваться к его советам, то в нём пробуждается Свет, о существовании которого я узнал сравнительно недавно. Он есть у каждого. Только не все знают о нём. Этот свет сравним лишь с Любовью. Когда человек чувствует его, начинается Полёт - дивный, захватывающий, бесконечный, как сама Вселенная.
  При этих словах мне показалось, что Ратосфен уже не раз испытывал этот Полёт.
  -Когда человек начинает "парить" над землёй и понимает, что не может упасть, потому что его держит этот Свет, ему начинает казаться таким мелочным и суетным всё, что происходило с ним до этого момента! Потому что в тот миг ему открывается цель пребывания на этой планете, он понимает, кто он на самом деле и зачем сюда пришёл. Да, девочка, это так. Большинство людей всех миров стремятся к одинаковости, они хотят быть как все. Они отталкивают и не принимают того, что существует помимо их мира, помимо себя. Что такое человек? Раб. Ничтожество. Безответное существо, которым можно безнаказанно помыкать и командовать.
  Я поняла, что он снова говорит о Хатшепсут.
  -Каждый человек должен ощутить этот Полёт, эту Великую Силу Живой Вселенной - хотя бы раз в жизни...
  -А я испытаю его?
  -Конечно! - улыбнулся Мудрейший. - Да ты уже знаешь, что ты должна сделать, для чего ты здесь, на этой планете!
  -Знаю?!
  -Да. Я немного облегчу тебе задачу, Ирина. Закрой глаза.
  Я повиновалась, чувствуя абсолютное доверие Ратосфену. Знакомая тёплая волна окутала меня и унесла... в мой мир, в будущее. Я увидела себя за письменным столом. Справа лежала целая кипа исписанной бумаги, на соседнем столике стоял компьютер. "Ратосфен, Тутмос, Траэс"... - разобрала я несколько слов. Это произвело на меня такое впечатление, что я открыла глаза. Видение тут же пропало.
  -Я напишу обо всём этом книгу?! - ахнула я и потёрла виски - от неожиданного возвращения закружилась голова.
  -Ты правильно поняла. Но не стоит так резко возвращаться в реальность. Тем более, ты увидела ещё не всё. Однако повторим попытку несколько позже.
  Когда голова наконец перестала кружиться, Ратосфен сказал:
  -В этом нет ничего страшного. Ты не представляешь, что я пережил, когда пришлось оставить моего Учителя. То, что я понял в тот момент, стало шоком. Оказывается, когда за моей спиной захлопнулась потайная дверь, я переместился на много лет вперёд, туда, где был мой Учитель.
  -Неужели все это Вы узнали в будущем?
  -Да, - кивнул Ратосфен. - Это произошло аналогично тому, как ты попала в Египет, уснув в библиотеке.
  -Как? Как это могло случиться?! - ахнула я.
  -Не знаю, Ирина. Моё первое перемещение во Времени было незаметным для меня, и то, что тогда я находился в другом мире, открылось для меня лишь недавно. Я нашёл записи моего учителя, и только тогда я понял это!
  Удивлению моему не было пределов.
  -Так кто же был вашим Учителем?
  -Не спеши, девочка моя. Ты сейчас не сможешь принять эту информацию как само собой разумеющееся.
  Я кивнула.
  -Долго ли Вы были в том, другом мире?
  -Да, очень долго. До тех пор, пока учитель не дал мне того, что должен был дать.
  Минуту в Зале Знания было тихо. Ратосфен подождал, пока я осознаю сказанное им, потом проговорил:
  -А теперь тебе предстоит увидеть нечто важное. После того, как ты придёшь в себя, ты забудешь то видение, но оно придёт к тебе в своё время.
  -Хорошо.
  -Закрой глаза и постарайся услышать своё сердце.
  Я сделала это с неожиданной лёгкостью. В присутствии Ратосфена я словно наблюдала за собой. Но то, что произошло, стало для меня потрясением.
  Я снова вернулась в своё будущее. Вот как будто из лёгкого тумана "выплыла" комната, где я никогда не была раньше. В углу - компьютерный столик, который я уже видела в прошлый раз. Бумага... Лампа... За столом сидела я - молодая женщина. Она, моё второе "Я", писала - медленно, обдумывая каждую фразу, не обращая внимания на свист ветра за окном. Судя по погоде, стояла поздняя осень. В комнате было прохладно, и Она зябко повела плечами. Вдруг в темной прихожей послышался звук открываемой ключом двери. Она подняла голову, закрыла глаза в нетерпеливом ожидании встречи.
  -Здравствуй, - услышала я хорошо знакомый мне голос.
  -Здравствуй, - улыбнулась Она.
  -Прости, что задержался.
  Она не ответила, но продолжала улыбаться. Мужчина вошёл в комнату, и я увидела человека, которого никогда прежде не знала. Он подошёл к Ней, обнял, слегка размял её плечи. Она откинула голову, наслаждаясь его нежностью. Я невольно вскрикнула от изумления, увидев лицо мужчины. Это был Тутмос! ЕГО глаза, ЕГО голос, ЕГО необыкновенная, всепоглощающая Любовь...
  -Как это возможно?! - воскликнула я - и тут же вернулась к Ратосфену, в Зал Знания...
  Мудрейший пытливо смотрел на меня, но мне казалось, что я проснулась после долгого крепкого сна.
  -Когда придёт время, ты вспомнишь то, что видела сейчас, моя девочка. Но перед этим тебе предстоит серьёзное испытание. Ты справишься с ним, но помни одно - ты никогда не пройдёшь мимо своей Судьбы.
  -Спасибо! - поблагодарила я Ратосфена и с трудом сдержала невольные слёзы, что очень удивило меня.
  Мудрейший внимательно посмотрел на меня и сказал:
  -Понимаю, у тебя сегодня был тяжёлый день. Ты очень устала. Иди отдыхать. Мы обязательно продолжим наш разговор.
  Я обрадовалась, услышав эти слова, и робко обняла Ратосфена. Он понял мой неожиданный порыв и молча улыбался.
  -Спасибо Вам за всё, Учитель! - прошептала я, впервые назвав его Учителем.
  -Иди, девочка, иди. Мне тоже надо отдохнуть.
  Ратосфен проводил меня в комнату Траэс, после чего оставил нас наедине. Мы говорили с подругой до глубокой ночи, потому что после этой беседы я долго не могла уснуть.
  Ратосфен... Он действительно стал для меня Учителем, пожалуй, другом, очень близким мне человеком. Я знала его уже несколько лет, за это время Мудрейший многому меня научил. Но Душа его оставалась закрытой, и поэтому с ним всегда было очень интересно. Постоянное общение с Великой Силой Живой Вселенной словно придавало Ратосфену сил, он не думал о своём возрасте, порой говоря нам, что его настоящая жизнь только начинается. Знание, которым обладал Мудрейший, было поистине огромно и очень ценно, он многого не говорил нам, вполне справедливо опасаясь, что мы можем просто не понять его. "Вы ещё не готовы к этому Знанию! - часто говорил Ратосфен. - Даже я знаю только сотую часть того, что должен знать!"
  Его обучение продолжалось вот уже в течение ста пятидесяти лет. Однажды я заметила, что у Ратосфена почти нет морщинок вокруг глаз, хотя при первой встрече их было очень много. Этот факт удивил меня, но Траэс улыбнулась на моё недоумение.
  -Да, Мудрейший молодеет на глазах, - сказала она с безграничной теплотой в голосе. - Это нельзя не заметить. Ты видишь, как блестят его глаза?
  -Конечно!
  -Ратосфен словно стал молодеть после того, как мы нашли тебя. Не знаю, как объяснить происходящее - это пока недоступно нашему пониманию.
  -Траэс, ведь загадок становится всё больше! - воскликнула я.
  -А сколько их будет не открыто! Только потому, что люди ещё не готовы к такому Знанию, которое даёт нам Вселенная.
  -Траэс, я хочу спросить тебя.
  -О чём?
  -В Зале Знания мы усаживаемся на удобные кушетки и слушаем Ратосфена, который в это время не возвышается над нами, а сидит рядом и наравне, показывая, что он так же открыт для нас, как Знание, и он готов в любую секунду поведать о том, что мы жаждем услышать. Тем не менее, в МОЁМ МИРЕ во многих храмах принято слушать наставника с кафедры, отдаляющей от говорящего и создающей впечатление бездонной пропасти.
  Подруга коротко кивнула, показывая, что понимает меня.
  -Почему так, Траэс?
  -Потому что Мудрейший не отдаляет себя от нас, поскольку он - такой же ученик, как и мы, Ирина.
  Я молча смотрела на неё.
  -У тебя есть ответы на все мои вопросы? - воскликнула я.
  -Нет, - засмеялась она. - На всё тебе может ответить только твой Ка.
  Наконец я почувствовала, что засыпаю, и ушла к себе. Подойдя к окну, я бросила рассеянный взгляд на небо и затаила дыхание, обратив внимание на великолепное зрелище - шёл звёздный дождь. Я вспомнила Францию с её великолепными зелёными лесами, душистыми некошенными лугами и удивительным гостеприимством народа - пожалуй, за исключением самозванца Карлоса де Эскапада. Невольно я задумалась о том, что Ратосфен не случайно сделал так, чтобы мы попали именно туда - ведь иначе Траэс не встретилась бы с Мартином! Ничто не бывает случайным.
  ***
  А в это время Хатшепсут продолжала управлять Египтом. Она настолько сжилась с образом мужчины, что постоянно носила фараонские знаки, приклеивала бороду и вела себя как воин. Во всех храмах, построенных по её приказу, настенные надписи гласили, что Хатшепсут - дочь бога Амона и что он сам доверил ей стать фараоном, поскольку Тутмос был тогда ещё ребёнком.
  Опальный фараон не мог больше слышать имени своей вынужденной супруги. Больше всего его раздражало то, что он ничего не мог сделать. Однажды Тутмос признался мне, что иногда думает о том, чтобы избавиться от неё раз и навсегда. Но страх удерживал его - страх лишиться поддержки Силы. Ратосфен смотрел на фараона с сожалением и качал головой.
  -Тутмос давно не был таким опечаленным, - сказал он, когда мы в очередной раз пришли в Зал Знания. - Я беспокоюсь за него. Ему осталось ждать совсем немного. Хатшепсут скоро покинет Египет. Имя её предастся забвению.
  Я в изумлении посмотрела на Мудрейшего.
  -Я знаю, о чём говорю, девочка, - почти сурово ответил он.
  Скоро я забыла об этих словах, но однажды...
  Однажды к Тутмосу пришёл высокий, чуть сутулый старец с пронзительным взглядом чёрных мудрых глаз.
  -Позволь обратиться к тебе, о Царь Царей! - воскликнул он и пал ниц перед фараоном. - Пусть дни твои будут исполнены Света и Любви к тебе твоих близких...
  Тутмос сидел на неудобном каменном узком троне, скрестив на груди сильные руки, следуя обряду. Мне была непонятна такая строгость.
  -Говори, - чуть заметно кивнул он.
  -Хатшепсут...
  -Ты же знаешь, что я запретил произносить это имя! - мгновенно вскипел фараон. - Ты причиняешь мне боль этим словом!
  -Прости, о Царь Царей! - воскликнул старец. - Прости меня, но я пришёл от имени всего народа Египта.
  Эти слова возымели на Тутмоса поистине волшебное действие. Фараон вздохнул, морщины на лбу разгладились, а глаза стали по-прежнему ясными и внимательными.
  -Мой народ прислал тебя ко мне? - изменившимся тоном, почти ласково спросил он. - Неужели народ не забыл своего опального фараона?!
  Гость позволил себе улыбнуться.
  -Твой народ не считает тебя опальным фараоном.
  -Что? Что ты сказал? Как зовут тебя и как мне наградить тебя за эти слова?
  -Моё имя - Рехмира. Народ Египта направил меня к тебе с одним предложением, против которого ты не сможешь возражать.
  -Поднимись! - Тутмос нетерпеливо взмахнул рукой, начиная понимать, о чём пойдёт речь.
  Рехмира послушно подошёл ближе и, словно статуя, замер в трёх метрах от трона.
  -Говори! - почти приказал фараон.
  -Все видят, как угнетает тебя Хатшепсут. Народ тоже зол на неё. Да, царица упивается своей властью, ей помогают многие жрецы. Но она несправедлива к людям, она ни о ком не думает, - горячо заговорил гость. - Хатшепсут могущественна и хитра, но ты имеешь больше сторонников. Верховный жрец Менхеперра-сенеб, я, представитель знатного рода, высший вельможа, и все верные тебе люди (а это большинство жителей Египта) - мы обращаемся к тебе с просьбой свергнуть гнёт Хатшепсут и взять управление страной в свои руки. Время пришло, о фараон!
  У меня и у Тутмоса перехватило дыхание. Он бросил на меня быстрый взгляд, словно спрашивая: "Не об этом ли так недавно говорил Ратосфен?" "Наверное, об этом!" - так же безмолвно ответила я.
  -Признаюсь, я удивлён твоей просьбой, - искренне улыбаясь, ответил фараон. - Удивлён и в то же время счастлив слышать это, благородный Рехмира.
  Вельможа низко поклонился ему, Тутмос слегка наклонил голову.
  -Хатшепсут сейчас нет в городе, - чуть извиняющимся тоном проговорил мой царственный друг.
  -Я знаю это.
  -Могу ли я тебя отблагодарить, Рехмира? - спросил Тутмос.
  -Мне нужно только знать, что ты принял моё предложение. А что касается награды - подойди к окну, о Царь Царей. Думаю, этого будет достаточно.
  Фараон одним прыжком оказался около окна и замер - сотни тысяч глаз смотрели на него. Площадь перед Храмом Книги была заполнена людьми.
  -О Великий Осирис! - воскликнул потрясённый увиденным Тутмос. - И ты сделал это для меня?!
  Рехмира вновь склонился перед ним, коснувшись лбом пола.
  -Тутмос! Тутмос! - взревела толпа. - Мы с тобой, о Царь Царей! Веди нас, и мы уничтожим Хатшепсут и её "цепных псов"!
  -О Великий Осирис! - прошептал фараон. - О Великий Осирис!!!
  -Скажи им, о Царь Царей! - торопил его вельможа. - Ты ведь уже принял решение!
  И Тутмос, оглядев этих смелых людей, крикнул:
  -Я благодарен вам, египтяне! Я счастлив, что вы доверяете мне и готовы отдать за меня жизнь. Мы сможем вместе свергнуть Хатшепсут. Я обещаю вам это!
  Восторженный рёв был ему ответом.
  -Я сообщу через Рехмира, когда Хатшепсут вернётся в столицу, и тогда мы соберёмся здесь, на этой площади. Если не убеждениями, то силой мы заставим царицу забыть о том, что она правила долгих двадцать два года. Я молод, и я знаю, что необходимо для того, чтобы Египет расцветал, а не отвоёвывал у пустыни кусочки пригодной для жизни земли...
  Снова крики ураганом пронеслись над площадью. Фараон торжествующе улыбался. Отойдя от окна, он повернулся ко мне и крепко обнял.
  -Я знал, что когда-нибудь это произойдёт, родная! - воскликнул Тутмос и быстро взглянул на меня - это слово словно случайно сорвалось с его уст, и он не мог не уловить моей невольной улыбки.
  -Что ты будешь делать теперь, Тутмос? - спросила я. - Надеюсь, ты не станешь убивать её?
  -Нет, Ирина. Это было бы слишком лёгким наказанием для неё.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Я же говорил, что не я убью её, но вынужденное отречение от трона. Долго она после этого жить не сможет.
  -Это довольно жестоко, - проговорила я после минутного раздумья.
  -Не более жестоко, чем убийство на глазах тысяч людей! - почти сурово проговорил Ратосфен, как всегда неслышно входя в зал.
  Мы одновременно повернулись; по строгим и задумчивым глазам было видно, что он знает о приходе Рехмира.
  -Что Вы скажете, Учитель? - спросила я Ратосфена.
  -Как ни удивительно, я согласен с Тутмосом.
  -А Сила... - заговорил фараон, но не успел закончить свою мысль, поскольку Мудрейший прекрасно понял своего ученика.
  -Нет, - ответил Мудрейший, - Сила не оставит тебя, даже если Хатшепсут совершит... самостоятельный уход в мир Анубиса...
  Мне стало не по себе, но Ратосфен знал это и сменил тему.
  -Рехмира не сказал сегодня ни одного лживого слова. Я хорошо знаю род этого вельможи. Человек он не злой, хотя и хитрый. Но должен признать, сегодня Рехмира постарался, чтобы убедить тебя, мой мальчик. Ты почти разучился доверять людям.
  -Но ведь Вы, Мудрейший, Ирина, Траэс и её семья - как я могу не доверять вам?!
  -Сейчас я говорю о твоём народе, Тутмос! - строго сказал Ратосфен.
  -Да, я понимаю, Учитель! - виновато проговорил фараон.
  Мудрейший улыбнулся ему.
  -Я ведь предупреждал Хатшепсут о том, что скоро её правление закончится!
  -Так вот почему она хотела выслать Вас из Египта?!! - воскликнула я.
  -Да, - кивнул Ратосфен. - Я совершил нелепую ошибку, когда сказал ей об этом.
  Тутмос задумался.
  -А можно ли будет использовать Силу, если она попытается напасть на меня?
  -Конечно. Сила сможет остановить также и "цепных псов", если они захотят защитить царицу! Честно говоря, я не уверен, что они пойдут на это.
  Мы покинули зал аудиенций, когда я заметила, что толпа стала расходиться. Тутмос захотел побыть со мной, чего не было уже очень давно. Надо признать, я начинала скучать по этим удивительным безмолвным моментам, когда весь окружающий нас мир наполнялся такой искренней, нежной Любовью, что оставалось только благодарить Судьбу за то, что испытываем мы оба. И эта духовная близость была для нас важнее всего. Он ловил каждый мой взгляд, каждую улыбку, вздох и движение. Это было восхитительно.
  На этот раз Тутмос был усталым и взволнованным разговором с Рехмира. Верность людей тронула его.
  -Скоро для Хатшепсут наступят трудные времена, - тихо сказал фараон. - Но она виновата сама.
  -Я знаю, но мне не хочется об этом говорить.
  -Идём со мной, - после короткой паузы предложил Тутмос, подавая руку.
  Я без колебаний пошла за ним. В Храме Книги было много мест, о которых знал только Мудрейший. Он понемногу рассказывал Тутмосу то, что знал сам. Фараон был прекрасным учеником. Он не боялся задавать вопросы, которые радовали Ратосфена, поскольку это означало, что Тутмосу действительно интересно то, чем он с ним делится.
  Место, куда привёл меня Тутмос, я раньше не видела. Глубокий ход с горящими факелами вывел нас прямо в пустыню.
  Когда мы вышли на воздух, я заметила, что близится закат. Солнце висело низко над горизонтом, потом наступили короткие сумерки, окрасив небо в самые разнообразные тона - от ярко-красного, малинового, до салатно-зелёного и тёмно-синего. Вскоре на пустыню спустилась ночь, и на головой зажглись звёзды.
  Ни я, ни Тутмос не произнесли ни слова. Мы просто были вместе, наслаждаясь тишиной и тем, что наконец можно вздохнуть свободнее. Я видела, что фараон был намного увереннее сейчас, чем за последние несколько месяцев.
  Пустыня дышала спокойствием. Тутмос сел на большой плоский камень, о чём-то задумавшись, а я поднялась на вершину небольшого бархана и замерла - на меня смотрела огромная Луна. Её серебристый свет завладел, казалось, всем миром. Я позвала фараона, чтобы разделить с ним свой молчаливый восторг. Он понял меня, любуясь этим зрелищем, которое завораживало не меньше, чем Зажжение Факела Пирамиды.
  -Я навсегда запомню этот лунный разлив, - наконец прошептал он.
  Тутмос отошёл от меня. Он казался задумчивым, грустным и усталым. Я почувствовала, как переживает фараон из-за предстоящего бунта. Вдруг он поднял лицо к залитому серебром небу, вскинул руки ладонями вверх и замер, почти с вызовом глядя на звёзды.
  То, что произошло в следующую секунду, показалось мне сном.
  В раскрытые ладони и поднятое лицо Тутмоса словно ударила молния. Яркий оранжево-лимонный свет окутал фараона плотным прозрачным туманом. Я вскрикнула от неожиданности, но сразу услышала звук своего сердца, ощутила знакомое ласковое тепло и поняла, что это та огромная Сила, которая была дана ему и мне. Восторг, слёзы, Любовь, благодарность за то, что Она позволила увидеть себя, переполнили моё сознание. Она, эта Сила, которую я раньше даже не могла представить, пришла сейчас к фараону, услышав его мольбу. И я поняла, что он просил именно об этом - чтобы я могла наблюдать за Её живым пламенем хотя бы несколько секунд.
  Вскоре свет стал тускнеть. Тутмос глубоко вздохнул и посмотрел на меня.
  -Ты видела? - чуть дрожащим голосом спросил он.
  -Да. Видела.
  Больше до возвращения в Храм Книги он не сказал ни слова.
  С утра мы рассказали Траэс о визите Рехмира. Она с радостным волнением слушала Тутмоса.
  -Конечно! - воскликнула потом подруга. - Конечно, всё будет хорошо! Она двадцать два года держала власть в своих цепких когтях, но ты, о Царь Царей (Траэс привычно наклонила голову) за это время стал ближе народу. Своими действиями ты доказал это. Египтяне доверяют тебе и любят тебя. Ты не сдался Хатшепсут. Она заслужила порицание. Но... - она смущённо замолчала.
  -Что, Траэс? - мягко спросил фараон.
  -Я попрошу тебя не убивать её.
  -Я не стану делать этого.
  Вскоре мы уехали из Храма Книги и вернулись в столицу. Через несколько дней Ратосфен сказал мне:
  -Надо предупредить крестьян-феллахов, что сегодня ночью произойдёт разлив Нила. Священная звезда Сотис - Сириус - взошла над горизонтом.
  Однако выяснилось, что многие уже видели восход этой загадочной звезды и оказались готовы к разливу. Уже к вечеру вода начала подниматься. Я, Тутмос, Ратосфен, Траэс, Мартин и Трилах собрались у окна в одном из залов, откуда было хорошо видно разбушевавшийся Нил. Никогда я не могла подумать, что обычно спокойная река может превратиться в кипящий поток, сметая всё на своём пути. Через час нашим глазам открылась величественная водная равнина, в которой отражались звёзды. Было непривычно видеть столько воды в самом сердце пустыни. Я поделилась этим с моими друзьями.
  -Да, - кивнула Траэс. - Я вспоминаю о своей родной деревне на берегу моря.
  Она вздохнула.
  -А ещё я всегда беспокоюсь за крестьян, жизнь которых зависит от этой реки.
  Мартин обнял её за плечи.
  -Во Франции мне никогда не доводилось наблюдать такого. Я тоже иногда скучаю по моим родным и друзьям. Я оставил там всё, что у меня было, но не жалею об этом. Не жалею, потому что в моей жизни есть ты и Нао, мой сын!..
  Он с такой гордостью произнёс эти слова, что чуткий Тутмос взглянул на него с любопытством и улыбнулся.
  -Ты хороший отец! - сказал он. - Скажи мне, трудно ли это?
  Мартин, не уловивший чуть грустного голоса, ответил:
  -Нет. Это не трудно, потому что я люблю мою жену и моего сына.
  Фараон бросил на меня взгляд, в котором я прочитала: "А я люблю тебя!" Я улыбнулась Тутмосу и заметила, что Ратосфен неподвижно стоит около окна и смотрит на воду долгим немигающим взглядом. В глазах его стояли слёзы.
  -Что с Вами, Мудрейший?! - встревоженно воскликнула я.
  Ратосфен вздрогнул и встряхнул головой, освобождаясь от своих мыслей.
  -О чём Вы так задумались, Учитель? - ласково спросил Тутмос.
  Мудрейший вздохнул и спокойно сказал:
  -Во время одного из разливов, много лет назад, погибла моя жена.
  Мы смущённо и взволнованно взглянули на него. Этот мужественный человек в это мгновение стал нам ещё ближе. Теперь мне стала понятна нежная грусть, с которой он порой смотрел на Траэс, Мартина и Нао. Мы окружили его, стремясь поддержать.
  -Вы не могли знать, - успокаивающе проговорил Ратосфен, снова становясь самим собой. - За это время вы стали для меня самыми родными людьми на Земле. И я горжусь тем, что вправе назвать вас моими детьми!
  Мы ещё очень долго стояли рядом с Мудрейшим, который вызывал уважение тем, что в одной фразе смог уместить то, что отказывалось признавать его сердце. Мы не могли представить, сколько ему пришлось пережить. Я была потрясена его силой.
  На следующий день я проснулась с первыми лучами солнца и сначала не поняла, где нахожусь - пустыня превратилась в настоящий залив. Ребятишки, чумазые и пыльные, оглядываясь, словно тайком, цепочкой пробирались к воде, которая сонно плескалась в берега. Искупавшись и вдоволь нарезвившись, мальчишки бежали на горячий песок и, словно воробьи, кувыркались в пыли, чтобы снова с разбега, с визгом, броситься в воду. Я долго, с удовольствием наблюдала за тем, как они плескались на мелководье.
  Именно в то утро я осознала, что Судьба преподала мне необходимый урок, позволив оказаться здесь, в Египте, в другом времени и мире. Я многому научилась здесь, находясь одновременно и в прошлом, и в настоящем. Как это было возможно, я не понимаю до сих пор. Это было необъяснимо, потому что даже Ратосфен старался не касаться этой темы в наших доверительных и очень познавательных беседах. "Всё объяснится со временем!" - говорил он мне. Я улыбалась, но почему-то его слова заронили лёгкую тревогу. Я чувствовала, что скоро всё изменится, и свержения Хатшепсут ждала с большим нетерпением и волнением, чем сам Тутмос. И опять Ка не обманул меня!
  Когда Нил вернулся в свои берега, к Тутмосу примчался гонец на почти загнанном коне, спешился и рухнул в ноги фараону.
  -О Царь Царей! Твой народ просит тебя о милости и защите! Хатшепсут возвращается в столицу!
  Тутмос посмотрел на меня и приказал накормить гонца. После того, как утомлённый бешеной скачкой юноша немного перевёл дыхание и утолил голод, мы перешли в зал аудиенций.
  -Говори! - в нетерпении воскликнул фараон.
  -Войско Хатшепсут разбито. Бой продолжался очень долго. Она в бешенстве. Я ускользнул из лагеря ночью, чтобы предупредить тебя. Царица может всех оставшихся горожан отправить в каменоломни!
  -Когда она будет в городе? - спросил Ратосфен.
  -Через три дня.
  -Боюсь, её ожидает ещё большее разочарование и поражение, - проговорил Рехмира, только что присоединившийся к нам.
  Мы поздоровались с ним и обратили взгляды на фараона.
  -Ну что же? - торопил его Ратосфен.
  -Пусть будет так, как я сказал! - торжественно ответил Тутмос. - Правление Хатшепсут подходит к концу.
  Рехмира и прибывший гонец упали ему в ноги, а мы ликовали, радовались за фараона, но... По-человечески жаль было Хатшепсут. Из книг по истории Египта я помнила, что она не выдержит этого испытания. Но мой царственный друг обретал долгожданную свободу, и я была рада этому.
  Гонец не ошибся в своих предположениях - через три дня Хатшепсут вошла в столицу. Люди закрыли дома и сбегались на площадь, чтобы стать свидетелями того, что должно было свершиться.
  Фараон в парадном одеянии, твёрдыми шагами вышел на площадь. Слегка встревоженная Траэс и Мартин остались во дворце, но им всё было прекрасно видно. Я, Ратосфен, Трилах, верховный жрец Менхеперра-сенеб и Рехмира затерялись в толпе, стараясь держаться рядом с Тутмосом, если ему вдруг понадобится наша помощь.
  Несколько минут на площади царила напряжённая звенящая тишина, и вот в этой тишине раздался сначала едва слышный, потом громоподобный стук копыт.
  Хатшепсут ехала впереди, бросив повод на шею лошади, за ней следовало около тридцати солдат. Усталые, обветрившиеся лица воинов просияли, когда они увидели свои семьи, которые приветствовали их, несмотря на приказ соблюдать тишину. Когда сопровождающие царицу люди поняли, что Хатшепсут не слышит и не видит ничего вокруг, они осторожно разворачивали коней и уезжали к родным. В конце концов Хатшепсут осталась одна.
  Когда царица проезжала, толпа постепенно сжимала кольцо. Она была раздосадована и пристыжена. Хатшепсут наверняка думала о том, как бы поскорее доехать до дворца и отдохнуть. Гнев её выветрился скачкой, и теперь в глазах царицы была видна тоска, нечеловеческая усталость и почти отчаяние.
  Пока она подъезжала к середине площади, где её ожидал Тутмос, я успела хорошо рассмотреть Хатшепсут. Чёрные густые прямые волосы, красивое, но слишком мужественное лицо... Она была в головном уборе фараона, в одной руке держала символ власти, и одета в мужскую одежду. Хатшепсут настолько сжилась со своей странной ролью, что стала похожа на мужчину! Этот образ дополняла приклеенная бородка.
  Тутмос спокойно стоял у неё на пути, повернувшись спиной к заходящему солнцу, и наблюдал за царицей. Я не могла угадать, о чём он думал в эту минуту, глядя на Хатшепсут. Когда лошадь поравнялась с ним, фараон остановил её, завладев свободно болтающимся поводом.
  Хатшепсут вздрогнула, выпрямила спину и, увидев Тутмоса, немного расслабилась.
  -Я приветствую тебя, о царица, - медленно и почти равнодушно проговорил фараон.
  -Пусть Солнце улыбается тебе, и пусть мир будет в доме твоём! - машинально ответила Хатшепсут и только теперь заметила гневные взгляды из толпы.
  -Что значит столь необычное приветствие? - встревоженно спросила она. - Вы пришли выразить поддержку и признание вашей Царице? Что ж, я благодарю всех за такую почтительность.
  Хатшепсут было явно не по себе. Тутмос молча смотрел на неё, и над площадью вновь повисла звенящая гулкая тишина.
  Царица хотела было тронуть свою лошадь, но фараон крепко держал повод. Непонимание и тревога отразились на её лице.
  -Отпусти мою лошадь! - приказала Хатшепсут.- Что здесь происходит?!
  По знаку Тутмоса люди подошли ещё ближе, и только тогда он выпустил повод из рук.
  -Теперь это моя лошадь, - ровным невозмутимым тоном сказал фараон.
  -Что? - вскипела царица. - Ты ведь прекрасно знаешь, что за каждую твою провинность в каменоломни отправляются новые партии рабов! Я думала, ты желаешь добра своему народу!
  -Да, это так.
  Его спокойствие окончательно разозлило Хатшепсут. Она спрыгнула с лошади.
  -Что всё это значит?!
  -Твоё время прошло, о царица!
  Хатшепсут побледнела и растерянно оглядывалась по сторонам.
  -Если это шутка, - сказала она, - то совсем неудачная...
  -К твоему сожалению, это не шутка, - жёстко, но по-прежнему ровно произнёс Тутмос.
  -Объясни же мне, что здесь происходит?! - уже не скрывая испуга, спросила царица.
  Фараон отдал лошадь Трилаху и медленно подошёл к царице почти вплотную. Непримиримое противостояние, которое сделало их врагами, теперь ощущалось так, как никогда раньше.
  -Если ты хочешь что-то сказать, - проговорила Хатшепсут, - то можешь сказать это прямо сейчас, прежде чем я отправлю всех этих рабов (она обвела толпу взглядом тигрицы) в каменоломни. Там давно уже не хватает рабочей силы.
  Она старалась взять себя в руки, но это плохо у неё получалось.
  -Ты так ничего и не поняла, - грустно улыбнулся Тутмос.
  "Почему он тянет время?" - вдруг подумала я. Ратосфен понял меня и показал глазами сначала на солнце, потом на медленно передвигавшуюся тень. И только тогда мне стал ясен замысел фараона.
  -Ты так ничего и не поняла, - повторил он. - Ну что же, я и не смел надеяться на это.
  -О чём ты говоришь?! - закричала Хатшепсут, потеряв остатки спокойствия. Губы её дрожали.
  -Ты более не являешься царицей Египта.
  Немая ярость полыхала в глазах этой усталой и испуганной женщины.
  -Ты не знаешь, что говоришь, дерзкий мальчишка! Ты осмеливаешься возражать мне, великой царице Хатшепсут?! Ты разозлил меня, и ты дорого за это заплатишь!..
  -Хватит! - вдруг крикнул фараон. - Пора прекратить этот нелепый маскарад!
  И в этот момент случилось то, чего так ждал мой друг! Солнце оказалось прямо за спиной фараона. Тутмос вскинул руки, призывая Силу, и вокруг его головы показалось яркое радужное свечение. Потрясённые люди с криками опустилась на колени перед "ожившим божеством", как уже шептали о Тутмосе в толпе.
  -Сегодня ночью сам Великий Осирис, отец всех богов, спустился ко мне и беседовал со мною. Он объявил свою волю. С этого дня я являюсь фараоном Египта! Ты не жена мне более! Ты уже не царица!..
  Тутмос протянул руку и сорвал с Хатшепсут мужские одежды, головной убор фараона и бороду, а также забрал символ власти, торжествующе подняв его над головой. Солнце вспыхнуло факелом на золотом шаре, и тишина снова разорвалась криком тысяч людей.
  И вдруг Хатшепсут, великая царица Хатшепсут, тоже медленно опустилась на колени. Снова стало тихо, очень тихо.
  Невольно слёзы навернулись мне на глаза. Очень захотелось, чтобы это вынужденное унижение свергнутой царицы поскорее закончилось. И в ту же секунду я заметила ожившее мерцание Перстня Осириса! Ратосфен уловил мой испуганно-вопросительный взгляд, и в глазах его отразилось недоумение и, может быть, даже досада. "Как не вовремя! - словно посетовал он и показал на Тутмоса. - Ты нужна ему сейчас!"
  Но через минуту Перстень Осириса погас, и я сразу успокоила Мудрейшего улыбкой.
  Больше всего мне не хотелось покидать Египет сейчас, когда Тутмос наконец добился законной власти. Он старался держать меня в поле зрения, изредка поглядывая в глаза, словно спрашивая: "Как ты?" Казалось, фараон видел, что я очень волновалась, хотел помочь мне этими робкими взглядами.
  Но что же Хатшепсут?
  Она несколько минут лежала в пыли перед фараоном, после чего поднялась на ноги и, не пряча слёз, покорно-безразличным тоном спросила:
  -Каков твой окончательный приговор, о Царь Царей?
  Тутмос, сердце которого дрогнуло при виде склонившейся перед ним Хатшепсут, проговорил:
  -Я даю тебе свободу. Ты вольна делать всё, что хочешь. Я дам тебе коня, одежду, воду и пищу, но в Египте тебе больше не место. Ты можешь взять с собой охрану... Если, конечно, кто-то захочет разделить с тобой твоё изгнание...
  И тут случилось непредвиденное. Из толпы, расталкивая людей, вышел... Рафет. Свергнутая царица подняла на него удивлённый взгляд.
  -Ты тоже пришёл посмеяться надо мной, Рафет? - холодно спросила Хатшепсут.
  -О нет, царица! Нет, - неожиданно мягко проговорил главарь "цепных псов". - Ты не права. Новый фараон предложил тебе взять с собой человека, который захочет разделить твою беду. Этот человек - я. Ты вольна убить меня, ты можешь отказаться от меня, но я пойду с тобой, о царица. И ты знаешь, почему!
  -Да, знаю, - тихо сказала смирившаяся Хатшепсут. - Ты можешь идти со мной...
  -Проводи их во дворец! - сказал фараон Трилаху. - Вечером они должны покинуть столицу!
  Брат Траэс почтительно склонил голову, пропуская вперёд гордо выпрямившуюся царицу и Рафета, который шёл рядом, не глядя на толпу. Когда они удалились, Тутмос обратился к народу:
  -Я благодарен вам, египтяне! Вы очень помогли мне сегодня! Хатшепсут больше не страшна вам. Я прикажу стереть любое упоминание о ней на стенах всех храмов и стеллах, которые она воздвигла за двадцать лет своего правления.
  Эти слова были встречены радостными криками.
  -Идёмте, Мудрейший! - попросила я, чувствуя, как кружится голова от пережитого волнения.
  Ратосфен положил руку мне на плечо, успокаивая, и улыбнулся. Тутмос догнал нас через минуту, и мы вместе вернулись во дворец.
  Траэс, побледневшая и радостная, встретила нас, обняла фараона, потом отступила назад в смущении.
  -Для вас я остался тем же Тутмосом, каким и был раньше, - кивнул он, прекрасно понимая причину её замешательства. - И я не хочу, чтобы то, что произошло сегодня, разделило нас. Вы так много сделали для меня! И сегодня я счастлив...
  "От того, что ты была рядом со мной!" - договорили его глаза то, что фараон не сказал вслух.
  -Хатшепсут хочет увидеть тебя перед отъездом, - сказал Трилах, неслышно подходя к Тутмосу.
  -Хорошо.
  Я вздохнула, вспомнив, как мне сегодня было неловко. Фараон тут же встал рядом со мной.
  Через минуту в зал вошла Хатшепсут в сопровождении Рафета. Она держалась спокойно, но прежней властной царицы уже не было - я увидела только уставшую, смирившуюся, но гордую женщину.
  -Я готова навсегда покинуть Египет, - сказала она. - Но перед тем, как уехать, я хотела бы сказать несколько слов, Тутмос.
  Мы молча смотрели на неё, а Хатшепсут - на нас.
  -Ты можешь без стеснения говорить при этих людях, - промолвил фараон.
  -Хорошо. Как видишь, я тоже знаю, что значит верность, дружба и благодарность. Рафет, который был рядом со мной с первого года моего правления, научился понимать меня так, как никто другой. Но я хотела сказать не об этом.
  Она прикрыла глаза и вздохнула, собираясь с мыслями.
  -То, что произошло сегодня, за мгновение изменило всю мою жизнь, но помогло понять, что ты сможешь справиться с любыми трудностями. Ты научился очень многому. И многому научил меня.
  Брови Тутмоса поползли вверх - он явно не ожидал таких слов.
  -Тебе двадцать пять лет. Ты молодой, сильный и умный. Я же всегда была слишком резкой в суждениях и поступках. Ты прав - я никогда не думала о людях, хотя всегда хотела править справедливо... Я совершила массу ошибок. Я понимаю это и раскаиваюсь...
  Хатшепсут подошла к Ратосфену, который стоял неподвижно, как статуя, и немигающим взглядом смотрел на неё.
  -Я хочу попросить у Вас прощения, Мудрейший жрец Храма Книги. Благодаря Вашим словам я оказалась более подготовлена к тому, что случилось сегодня. Вы знаете, о чём я говорю, не так ли?
  Ратосфен чуть наклонил голову, а царица (всё же мне было трудно называть её как-то иначе!) направилась к Траэс и Мартину.
  -Мир и Любовь вам! Траэс, сможешь ли ты забыть обидные слова, которые я говорила тебе в минуты гнева?
  -Смогу, - искренне ответила подруга. - Я забуду их и прощу тебя.
  Хатшепсут поблагодарила её улыбкой и подошла к нам.
  -Ты из другой земли, - проговорила она, обращаясь ко мне. - О, как я ревновала, когда впервые увидела тебя рядом с моим мужем! Он был тогда совсем ещё мальчишкой, в его глазах светилась такая Любовь, что я быстро поняла - ты навсегда заняла его сердце.
  Она погладила Тутмоса по щеке, и он не отстранился от её неожиданной ласки. Снова вздохнув, Хатшепсут продолжала, глядя на меня:
  -Потом ты призналась, что любишь Тутмоса, и я увидела, как он счастлив! Я угрожала тебе, но не от злости, а от отчаяния... Теперь я понимаю, что была неправа. Я была настолько слепа, что не видела собственного счастья. Настоящая, истинная Любовь настолько прочна, что её ничто не может разрушить. Я желаю вам счастья и прошу простить меня за всё, что я сделала! Я не хочу, чтобы вы ненавидели меня. Это единственное, о чём я прошу вас.
  -Мы прощаем тебя, Хатшепсут! - медленно сказал Тутмос.
  -Благодарю тебя, о Царь Царей!
  Она отвернулась и вышла, не произнеся более ни слова. Мы молчали, пока два всадника не промчались мимо дворца, направляя своих сытых и сильных коней в пустыню.
  -Что ж, - проговорил наконец Мудрейший. - Я рад, что Хатшепсут нашла в себе силы просить прощения. Благородство, воспитание и, признаться, неожиданная поддержка Рафета - вот что подняло её в моих глазах. Она мудрая женщина. Должен признать её силу!
  Вечером пришёл Рехмира, чтобы выразить благодарность всего народа. О Хатшепсут не было сказано ни слова. После короткой беседы с молодым фараоном, когда стало прохладнее, мы отправились в пустыню кататься на лошадях.
  Я, как обычно, поехала на Песне Ветра. Мы подружились с ней за время, пока я была в Египте. Красавица прекрасно понимала меня, иногда даже угадывая то, что я хочу. Траэс держалась рядом, порой стараясь добиваться послушания Бархана, который всё же не забывал о том, что он - жеребец.
  Тутмос ехал чуть поодаль, беседуя с Ратосфеном и задумчиво наблюдая за мной. Мудрейший казался печальным, изредка бросая тревожный взгляд на Перстень Осириса. И, как выяснилось, тревога его была не случайной.
  Наконец Тутмос подъехал ко мне и крепко сжал мою ладонь.
  -Я хочу поблагодарить тебя за то, что ты поверила в меня, Ирина.
  Его торжественный и чуть печальный голос удивил меня.
  -Благодаря тебе я стал тем, кто я есть. И что бы теперь ни случилось, этого уже не изменить. Кто знает, как сложилась бы моя жизнь, если бы Коридор Времени открылся бы не в Египте, а в какой-нибудь другой стране. Мы стали друзьями, и я очень ценю это. Только что Мудрейший сказал, что для меня наступают тяжёлые времена. Я готов к этому. Я выдержу любые испытания, лишь бы ты не забывала меня.
  -О чём ты говоришь?! - воскликнула я.
  -Я никогда не забуду тебя.
  -Что заставило думать тебя об этом?!
  -Близится разлука, Ирина.
  Эта фраза словно оглушила меня и заставила посмотреть в большие тёмные глаза фараона. Я остановила Песню Ветра и спрыгнула на песок. То же самое сделал и Тутмос.
  -Так сказал Мудрейший, - проговорил Тутмос и обнял меня.
  Я чувствовала, что он расстроен, и только гордость помогала ему не показывать этого кому-либо, кроме меня.
  -Я не забуду тебя, - тихо сказала я с грустной улыбкой.
  -Я тоже. Я хочу, чтобы ты знала - ты нашла свой дом в моём сердце!
  Он вздохнул.
  -Коридор Времени откроется через несколько минут, - сказал Ратосфен. - Посмотри!
  Перстень Осириса полыхал гранатовым огнём.
  -Я не хочу оставлять вас! - вырвалось у меня, когда я оглядела всех моих друзей. Однако я быстро взяла себя в руки.
  -Милая, любимая моя, родная! - шептал фараон, не выпуская меня из крепких нежных объятий. И только сейчас я смогла понять, КАК я любила Тутмоса! Никто раньше не относился ко мне так трепетно и чутко.
  -Смотрите! - воскликнула Траэс, когда он отпустил меня.
  В ложбине между двумя барханами появился серебристый туман, постепенно открывая Коридор Времени.
  Перстень Осириса и Кольцо Изиды на руке Траэс горели ярким сильным красивым пламенем. Мне было нелегко, но я хотела надеяться на то, что когда-нибудь снова увижу всех моих друзей... и Тутмоса!
  Мудрейший за всё это время не произнёс ни слова.
  -Что же вы молчите, Учитель?! - воскликнула я. - Когда мы снова увидимся?
  Ратосфен грустно улыбнулся и молча привлёк меня к себе.
  -Не знаю, моя девочка. Не знаю.
  В этот момент Коридор Времени окончательно открылся, и меня стало словно тянуть в бесконечность, скрывающуюся за ним.
  -Я не могу сказать тебе этого, Ирина...
  Тутмос вопросительно посмотрел на Мудрейшего и, словно получив молчаливое согласие, сказал:
  -Сила говорит, что Коридор Времени больше не откроется в Египте. Я люблю тебя. Не забывай меня и прости!
  Я нашла в себе силы улыбнуться, обняла Траэс, Ратосфена и Тутмоса, погладила бархатный нос Песни Ветра и... вошла в Коридор Времени! Было очень трудно от того, что мы больше не увидимся, но в глубине Души я надеялась, что это не совсем так.
  На этот раз я физически почувствовала, как сжимается Время. Голова закружилась, стало очень темно, потом вокруг замерцали звёзды, и я потеряла сознание...
  Я пришла в себя уже дома и не сразу поняла, где я. В руках была раскрытая книга по истории Египта, и фараон Тутмос смотрел на меня с иллюстрации чуть грустно и задумчиво. Я вздрогнула, закрыла книгу - и вдруг обратила внимание на то, что Перстень Осириса исчез!
  Единственная связь с моими друзьями была потеряна. Осознав это, я тихо заплакала. Жизнь постепенно возвращалась в своё русло.
  ***
  Прошло больше трёх лет с того времени, как я вернулась в свой мир, в Петербург. Родной город, родные люди окружали меня. Рядом не было только одного человека - фараона Тутмоса. Тот, кого я считала своим будущим мужем, стал чужим - он не мог понять меня, даже если и хотел. Я поняла, что ошибалась, приняв его за мою "половинку", поняла, что не тот он, не тот! Своим отказом я даже не обидела его, наоборот, он вздохнул столь выразительно, что мне всё стало ясно. Мы, пожалуй, даже остались друзьями, и уже дружеское общение помогло заглушить острую тоску. Я боялась признаться себе в том, что любила Тутмоса, любила так, как никогда и никого в жизни. Случившееся потрясло меня, но я выдержала. Выдержала потому, что знала - Ратосфен был прав. Потому что верная Траэс находилась рядом со мной, когда... Хотя - не стоит вновь бередить воспоминания...
  Но интересно другое - мне казалось, что ОН всегда рядом. Нет, я не боялась сойти с ума, я просто принимала ЕГО помощь и мысленно благодарила, зная, что нет ничего невозможного. И оказалось, что это действительно так. Однажды я шла по городу в привычной толчее людей, как вдруг что-то заставило меня резко остановиться. И в это мгновение меня задел плечом молодой человек. Я подняла на него глаза, собираясь возмутиться, но слова застряли у меня в горле, а Время словно остановилось.
  -Прости, - сказал он, почему-то сразу обратившись ко мне на "ты".
  И вместо ответа я только улыбнулась, не отрывая взгляда от его лица.
  -Можно тебя спросить? - задумчиво произнёс юноша.
  -Можно.
  -Мы нигде раньше не встречались?..
  -Возможно, - ответила я. - Возможно...
  И только тогда меня словно ударила молния - вот ОН, вот твоя половина! Не напоминает ли он тебе кого-нибудь?!
  -Тебе никто раньше не говорил, что ты похож на египетского фараона Тутмоса Третьего? - задала я вопрос, который в первый момент показался очень глупым.
  К счастью, мой собеседник обладал прекрасным чувством юмора и тут же ответил:
  -Не знаю, как насчёт Тутмоса, но мой прадед был как две капли воды похож на Рамзеса IV!
  Я рассмеялась. Мы обменялись телефонами, и на следующий вечер он назначил мне свидание... Когда я положила трубку, то впервые после случившегося почувствовала себя счастливой!
  А потом... Потом пришло осознание. Максим сказал "Прости!". Это было его первое слово - и в то же время последнее, которое сказал Тутмос. Эта мысль не давала мне покоя. И то, о чём мы говорили на свидании, медленно прогуливаясь по Дворцовой набережной, взявшись за руки, будто мы знали друг друга уже много лет, только подтвердило мои догадки.
  Максим тоже интересовался историей Египта, сам был там несколько раз, и я невольно поддалась его обаянию и интересному рассказу. Он показал множество фотографий, но одну я запомнила навсегда. Максим прекрасно фотографировал пейзажи, причудливые сочетания света и тени производили необыкновенное впечатление. Но вот та фотография, о которой он рассказал мне в самом конце, была очень знакома мне. Это было Зажжение Факела Пирамиды!!!
  Заходящее солнце, веер лучей из-за горизонта, на вершине пирамиды застыл мерцающий жидким золотом шар, и я знала, что произойдёт в следующую секунду.
  -Да, это было потрясающее зрелище! - прошептала я, вспомнив первый раз, когда мне посчастливилось видеть это явление.
  Максим вопросительно посмотрел на меня, не скрывая изумления.
  -Ты тоже видела это?
  -Да, видела. Но тогда мне просто снился сон. Долгий счастливый сон с печальным концом.
  Максим почувствовал моё замешательство и, нежно взяв меня за руку, как когда-то это делал Тутмос, проговорил, глядя мне в глаза:
  -Расскажи.
  И я рассказала ему всю историю Коридора Времени - от начала и до конца, хотя дала себе слово никогда никому этого не рассказывать. Максим слушал молча, не отводя внимательного взгляда от моего лица. Он ни разу не перебил меня, но когда я стала говорить о том, чему стала свидетелем во время своего последнего пребывания в Египте и не смогла сдержать нежданных слёз, Максим понял, что это был не сон. Он стал легонько целовать мои глаза, щёки, уголки губ, и я постепенно успокоилась, робко обняла, благодаря.
  -Знаешь, что я об этом думаю? - спросил мой друг, когда я успокоилась и пришла в себя.
  -Что?
  -Ты должна написать об этом! - сказал Максим совершенно серьёзным тоном.
  -???
  -Ты должна написать книгу!
  Я едва смогла дышать от изумления, вспомнив то, что показал мне Ратосфен во время той памятной беседы в Зале Знания.
  -А почему бы и нет? - улыбнулась я...
  Заключение
  Через два года после нашей свадьбы с Максимом вышла книга, которую Вы сейчас держите в руках. Мы отметили это важное для меня событие дома, после чего решили пойти в мой любимый парк, навестить Кейтлин и немного прогуляться. Максим с моими родителями и несколькими гостями прошёл вперёд, а я с подругой отстала, наблюдая за молодыми людьми, которые катались в лодке.
  Александра первая обратила внимание, что небо потемнело, солнце на мгновение спряталось за тучи, но в следующую же секунду стало светлее, и чёткая полоса тумана образовалась над берегом пруда. Александра, недоверчиво улыбаясь, наблюдала за этим. Потом в центре показалась небольшая воронка, которая постепенно втянула в себя туман, чтобы в последний раз открыть Коридор Времени.
  -Это и есть то, о чём ты писала? - подруга перестала улыбаться и в изумлении смотрела на необыкновенное для неё явление, которое для меня было знакомым и привычным.
  -Да.
  Наконец Коридор Времени открылся, и на траву вышел... Тутмос! Для меня это было счастливым потрясением. Он был такой же красивый, сильный и спокойный. Казалось, что фараон прибыл из того времени, когда вельможа Рехмира предложил ему устроить бунт против Хатшепсут.
  -Здравствуй, - улыбаясь, сказал Тутмос.
  -Здравствуй, - ответила я, когда вновь обрела дар речи.
  Коридор Времени не исчезал, и я поняла, что это свидание будет коротким. Я не могла поверить, но Тутмос всё ещё улыбался. Он протянул мне руки, я робко подошла. Фараон крепко обнял меня, чтобы я окончательно поняла, что всё это - реальность. Чудесная реальность, а не сон. И правда, сильные нежные объятия не были похожи на объятия приведения.
  -Как ты? - спросил Тутмос.
  -Хорошо. Всё хорошо. Как все?
  -Ратосфен по-прежнему учится у Вселенной, совершенствует свои Знания, делится с нами. Нао стал его любимым учеником. Траэс ждёт второго малыша. Мартин ни на шаг не отходит от неё. А я... Мне не хватает тебя.
  И в этот момент я услышала за спиной спокойный голос Максима:
  -Привет, милая. Кто это?
  Рука Тутмоса вздрогнула на моём плече. Я обернулась.
  -Привет. Это фараон Тутмос.
  Максим несколько секунд оценивал ситуацию, потом улыбнулся и сказал:
  -А ведь он и правда похож на меня. Значит, это было на самом деле?
  -Да, - кивнул ему Тутмос.
  -Хорошо. Я пойду к гостям. Только смотри, не забери с собой мою жену!
  Фараон радостно посмотрел на меня.
  -Это твой муж?
  -Да, - ответила я. - И он очень похож на тебя, о Царь Царей!
  Он засмеялся.
  -Нет, в таком случае я не заберу тебя в Египет. Но когда-нибудь ты навестишь меня там?
  -Да, если Коридор Времени будет действовать.
  -Почему он может не действовать? - удивился Тутмос.
  -Я потеряла Перстень Осириса, - прошептала я чуть слышно.
  -Я знаю. Я нашёл его на том месте, где последний раз закрылся Коридор Времени.
  Я улыбнулась, увидев Перстень Осириса на его руке. Тоска, которая обрушилась на меня после последнего возвращения, теперь показалась страшным сном.
  -Я хочу сказать тебе, - прошептал он.
  -Что?
  -Я любил тебя. Я рад, что ты счастлива. Я люблю тебя, и ты навсегда осталась в моём сердце. Пусть твой муж простит меня за это.
  Слёзы радости стояли в моих глазах. Перстень Осириса стал гореть ровнее, и я поняла, что осталось несколько секунд.
  -Я тоже любила тебя, Тутмос.
  Он приник губами к моей руке.
  -Я ещё увижу тебя? - спросил фараон.
  -Возможно.
  -Тогда - до встречи, - улыбнулся он и вошёл в Коридор Времени, который уже начинал затягиваться.
  -До встречи, - повторила я. - Постой, я хочу передать Ратосфену вот что...
  Быстро найдя в сумке книги, я отдала Тутмосу несколько экземпляров.
  -Скажи ему, пусть эти книги хранятся в Зале Знания!
  -Хорошо. До встречи!
  Коридор Времени закрылся через несколько секунд, и о нем напоминало только едва заметное дрожание воздуха.
  -Так значит, это был не сон?! - воскликнула потрясённая подруга.
  -Да, Сашенька. И ты сейчас убедилась в этом. Где Максим?
  -Они пошли к аттракционам.
  -Только не рассказывай никому о том, что увидела только что, - попросила я подругу.
  Максим ждал меня, прислонившись спиной к дереву.
  -Привет! - окликнула я его. - Что ты об этом думаешь?
  -Это удивительно! Ведь фараон - мой двойник!!!
  -Да. Наверное, поэтому я спросила тебя, не говорили ли тебе о том, что ты похож на фараона Тутмоса.
  -И всё-таки это был не сон, - задумчиво проговорил Максим. - Ладно. Пора по домам. Идём?
  -Идём!
  И взявшись за руки, мы не торопясь направились к выходу из парка.
  Так что, господа учёные мужи нашего мира, не удивляйтесь, если при очередных раскопках вы когда-нибудь обнаружите в руинах древнего храма эту книгу, которую только что прочитали...Не пытайтесь объяснить это себе. ВЕДЬ ЧУДО МОЖНО ТОЛЬКО ПРИНЯТЬ - ПРИНЯТЬ СЕРДЦЕМ!
  4.10.03
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"