Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Корсиканка. Глава 2.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2. Хороший день
  Когда ей исполнилось восемь лет, отец впервые взял Кристину с собой в горы. Они отправились собирать каштаны. Горное безмолвие поразило девочку. Раньше она никогда не была в горах. Вершина Монте Чинто хорошо видна отовсюду, но вот почувствовать горы изнутри - об этом Кристина могла только мечтать.
  Отец прекрасно ориентировался в лесу, прекрасно знал тропинки, ведущие в каштановые рощи. Кристоф показывал дочке следы животных, рассказывал о деревьях, которые росли в корсиканском лесу. Они шли долго, но девочка не замечала усталости - настолько ей было всё интересно.
  Кристина первой увидела оленёнка, притаившегося в кустах, хотела подойти поближе, но отец не разрешил.
  -Если мама почувствует чужой запах, она не будет заботиться о маленьком, и он может погибнуть, - сказал он.
  Кристина остановилась.
  -Я этого не хочу, - ответила она.
  -Тогда идём дальше? - предложил Кристоф.
  Девочка протянула ему руку и послушно последовала за отцом.
  Спокойствие леса и пение птиц приводили Кристину в восторг, а переплетённые между ветвями солнечные лучи причудливым узором остались в её памяти.
  -Папа, а мы вернёмся домой до темноты? - спросила она.
  -Да, должны, потому что в темноте легко заблудиться. Ты этого боишься?
  -Нет, - ответила Кристина. - Я же с тобой!
  Кристоф крепче сжал ладошку девочки.
  -Ты устала?
  -Немножко, - призналась она.
  Отец посадил её на плечи. Кристина даже зажмурилась от удовольствия, и вдруг... сквозь закрытые веки она чётко увидела змею, притаившуюся за камнем возле поворота.
  -Осторожно! За камнем змея. Она большая и сердитая, - предупредила девочка.
  -А я не вижу её, - удивлённо отозвался отец, но всё-таки остановился и осторожно отломил сухую ветку.
  -Не надо, пап! - дрогнувшим голосом сказала Кристина. - Я попрошу, и она не тронет нас.
  Отец усмехнулся, но не стал убивать змею, которая действительно притаилась за большим камнем. Кристина несколько секунд смотрела на неё, и змея уползла, давая им дорогу.
  -Спасибо, - проговорила девочка.
  У Кристофа не нашлось слов.
  -И тебе спасибо, дочка! - наконец улыбнулся он.
  Они отправились дальше и вскоре пришли в каштановую рощу. Высокие вековые деревья с тёмно-зелёной листвой и ковёр осыпавшихся плодов тоже произвёл на девочку грандиозное впечатление. Кристоф и Кристина пообедали хлебом с оливками, съели по огромному апельсину, запили ледяной водой из ручья и, отдохнув немного, принялись собирать созревшие каштаны. Они сыпались с веток при каждом порыве ветра.
  На Корсике каштаны являются одним из самых любимых лакомств как и островитян, так и многочисленных туристов, которые приезжают сюда, чтобы отдохнуть и полюбоваться изумительными пейзажами. На улицах города Аяццо, знаменитого тем, что там родился Наполеон, продают и жареные, и печёные каштаны, а в кафе подаётся множество блюд, в которых есть каштаны.
  Часа за два до заката Кристоф и Кристина доели остатки обеда и направились к дому, захватив мешки с каштанами. Девочка гордо несла большую корзину. Дома их встретили Жулиана и Роберт-Джеймс. Брат подпрыгивал от нетерпения, он соскучился по Кристине - отец не разрешил ему идти с ними, потому что у мальчика болело горло. Он схватил корзинку с каштанами, отнёс её на кухню, а потом умоляюще посмотрел на сестру: "Идём скорее!" Роберт-Джеймс с трудом дождался, пока Кристина умоется и переоденется, и они побежали в свою комнату. В коробке около окна копошился маленький теплый комочек - щенок. Белый щенок с двумя шоколадными пятнами на спине и на животе, с чёрными глазами-бусинами, которые смотрели доверчиво и ласково.
  -Я нашёл его сегодня на нашей полянке. Мама разрешила оставить... Это мой подарок тебе, Кристина! - сказал Роберт-Джеймс.
  -Спасибо! - пролепетала девочка и крепко обняла брата, но щенок тявкнул, требуя внимания, и Кристина взяла собачку на руки.
  -Как ты его назовёшь? - спросил мальчик.
  -Старли, - не задумываясь, отозвалась она. - Это же звёздный пёс!
  -Я согласен! - сказал брат. - Пойдём, покажем его папе!
  -Как думаешь, он не будет против?
  -Конечно, нет. Мама сказала, что нам нужна собака.
  -Как это здорово, Роберт-Джеймс!
  Мальчик только улыбнулся, выбегая из комнаты вслед за сестрёнкой.
  Кристофу собачка понравилась, а Жулиана была довольна больше всех.
  -Старли будет хорошим другом для нас, - пообещала Кристина.
  -Откуда ты знаешь, дочка? - спросила Жулиана.
  -Она много чего знает, дорогая, - сказал Кристоф. - Кристина даже змею попросила уйти с дороги, когда мы шли в лесу, и она её послушалась.
  -Змею? - ахнул Роберт-Джеймс.
  -Да. Она была большая и сердитая, но я попросила её не бросаться на папу, и она уползла!
  -Это правда?
  -Да. У меня в руках была палка, но она даже не понадобилась, - сказал отец.
  -Значит, и Старли будет меня слушаться. Можно, я буду его воспитывать?
  -Можно, дочка, - разрешил Кристоф, погладил щенка, который уютно устроился на коленях Кристины, и пошёл на кухню разбирать каштаны.
  -Папа, тебе помочь?
  -Нет, не надо, спасибо. Вы можете поиграть со Старли до ужина.
  -Хорошо, папа!
  Дети стремительно выбежали из дома. Старли с лаем мчался за ними, иногда путаясь в собственных лапах. Кристина и Роберт-Джеймс пришли на полянку и уселись на тёплую траву.
  -Как здесь здорово! - почти пропела девочка.
  Старли покрутился между ними, словно думая, кому отдать предпочтение, и устроился под рукой Роберта-Джеймса.
  -Если бы он был кошкой, сейчас он непременно начал бы мурлыкать, - усмехнулся мальчик, задумчиво поглаживая щенка.
  -Мне так понравился твой подарок, Роберт-Джеймс!
  -Я рад, - честно ответил он. - Старли был такой грустный, когда я его нашёл! Он лежал под тем кустом и скулил, наверное, потерялся. Я взял его домой, показал маме, мы его искупали и отнесли в нашу комнату. Он спал, пока не пришла ты с папой. Мама сказала, папа не будет возражать.
  -Он и не возражал.
  -Да. Кристина, расскажи про лес!!! Мне так интересно! - наконец попросил Роберт-Джеймс.
  И девочка стала рассказывать, как прошёл поход. А потом, когда пришло время ужина, она улыбнулась высыпавшим звёздам и сказала вполголоса:
  -Сегодня был такой хороший день! Спасибо вам за это!
  И Кристина побежала за братом к дому, очень довольная прошедшим днём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"