Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Большая победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лошади... Эти удивительные животные способны возродить в человеке желание жить. И именно об этом я написала в новом рассказе.

  Большая победа
  Кейтлин стояла в своём деннике и терпеливо ждала, пока конюх, Алла, засыпет свежие опилки. Соня, девушка лет семнадцати, придерживала распахнутую дверь, с обожанием глядя на Кейт.
  Лошадь запрядала ушами - в коридоре послышались незнакомые голоса. Она неожиданно разволновалась и переступила на месте.
  -Ну стой ты! - грубо крикнула Алка.
  В другой момент Кейтлин обиделась бы на неё, но сейчас всё её внимание было приковано к инвалидной коляске, которую катила по коридору молодая, очень усталая женщина. В коляске сидела десятилетняя девочка. Личико её было перекошено страшной болезнью - детский целебральный паралич с рождения сделал ребёнка инвалидом. Одна сторона тела не двигалась вообще. В глазах матери отражалась безнадёжная скорбь.
  Кейтлин негромко вздохнула, стараясь привлечь к себе внимание. Интуитивно она знала, что может помочь девочке. Вот только - как объяснить это людям?!
  Мама остановилась и развернула коляску к лошади, которая вытянулась в струну и долгим немигающим взглядом смотрела на больную девочку. Вот она снова переступила, но Алла уже всё поняла и, поскорее разбросав опилки, спросила:
  -Вы хотите покормить лошадей?
  В руках у матери был пакетик с сухариками и сушками.
  -Да, - устало улыбнулась она. - Настя очень любит смотреть, как я угощаю лошадок...
  И вдруг произошло Чудо. Кейтлин потянулась носом к груди девочки, а она с трудом приподняла БОЛЬНУЮ РУКУ и коснулась ею головы лошади!
  Девушка, держащая дверь, вскрикнула. Алла прикрыла ладошкой рот, а мать Насти почти потеряла сознание. К счастью, проходящий мимо мужчина подхватил её. Настя словно не заметила, какой переполох вызвал неожиданный жест.
  -Настенька, девочка моя! - Лидия Николаевна опустилась на колени перед коляской и заплакала. - Настенька...
  Личико малышки дрогнуло, и все увидели, что она старается улыбнуться, показывая на Кейтлин, которую, похоже, совсем не смутило проишествие. Наоборот, она выглядела очень довольной.
  -Позови Ирину Витальевну! - кричащим шёпотом попросила конюх, наклонившись к Соне. - Поскорее, пожалуйста! Это важно!!!
  Соня, извинившись, взглянула на неуловимо изменившееся личико Насти и быстро выбежала во двор.
  -Ирина Витальевна! Ирина Витальевна! - закричала она, издалека увидев тренера. - Вас Алла просит подойти! Это очень важно...
  Ирина Витальевна удивлённо взглянула на девушку и поспешила за ней.
  На конюшне царило изумлённое ликование. Мама ребёнка плакала в голос, не стесняясь своих счастливых слёз. Денник никто не подумал закрыть, и Кейтлин стояла почти в коридоре, приблизив голову к коленям Насти.
  -Что тут происходит?!
  Алла, путаясь и сбиваясь, рассказала ей о случившемся. Ирина Витальевна сразу всё поняла и стала осторожно расспрашивать Лидию.
  Вскоре выяснилось, что диагноз Насте врачи поставили с рождения. Из-за неквалифицированного беспорядочного лечения началось обострение, и уже пять лет у малышки парализована правая сторона тела. Врачи предлагали операцию, но не давали никаких шансов на восстановление ребёнка.
  -Это, мамаша, теперь навсегда, - заявил профессор, который последним осмотрел Настю. - Ваш ребёнок навсегда останется инвалидом...
  Эти жестокие слова, произнесённые одним из светил медицины, повергли молодую маму в дипрессию. Постепенно она перестала плакать, просыпаясь и видя беспомощность своего ребёнка. Постепенно Лидия стала ещё горячее любить Настеньку, хотя порой даже злилась на дочку, понимая, что малышка ни в чём не виновата!
  -Скажите, пожалуйста, что вас так испугало?
  Вместо ответа мать повернулась к дочке и попросила, надеясь только на Чудо:
  -Настя, девочка моя, покажи нам ещё раз, как ты погладила лошадку?
  Все замерли.
  Малышка остановила взгляд на чёлке Кейтлин, с видимым усилием приподняла руку и уже уверенно погладила её тёплый бархатный нос. Лидия Николаевна снова заплакала.
  -О Боже! - вырвалось у Ирины Витальевны. - Соня, быстро седлай Кейт! Возьми строевик!
  -Что вы хотите делать?! - спросила мать девочки.
  -Вы разве не знаете, что существует такое понятие, как иппотерапия? - удивилась тренер. - Это ваш шанс вылечить девочку!
  -Но у нас нет с собой денег...
  -Ничего страшного, - успокоила её Ирина Витальевна. - Скоро ваша малышка будет здорова...
  После этих слов молодая женщина вытерла слёзы. Кейтлин по-прежнему смотрела на девочку, и через несколько минут она смогла улыбнуться - всё ещё натянуто, но радостно...
  Вскоре лошадь была готова к работе. Кейт понимала, какая теперь на ней лежит огромная ответственность. На манеже Настю посадили верхом, но спинка не держала девочку, и она легла на седло, свесив ножки с одной стороны.
  Тренер поручила Соне вести Кейтлин в поводу, а сама вместе с матерью крепко держала Настеньку.
  -Ничего, милая, потерпи, - разговаривала с малышкой Ирина Витальевна. - Скоро ты у нас станешь бегать и прыгать. Хорошая лошадка, хорошая. Хочешь погладить её? Погладь, погладь. Вот умница. Тебе нравится? Вот и прекрасно. Видишь, как мама радуется? У тебя прекрасная мама... Ты ещё не устала? Молодец. А теперь давай-ка попробуем сесть, хорошо? Ты же хочешь ходить? Конечно, хочешь. Не бойся, я тебя держу, и мама держит. Ты не упадёшь. Останови лошадь, Соня! - попросила она.
  Кейт послушно остановилась.
  -Прекрасно. Не устала? Давай-ка на ручках поднимемся. Попробуй, не бойся. Молодец. Поднимаем её вместе, Лидия Николаевна! У неё все получится. Ваша Настюша - настоящий борец!
  Мама с гордостью смотрела на дочь и с благодарностью - на лошадь.
  Первое занятие проходило всего пятнадцать минут, за которые Настя научилась показывать свои эмоции заметно ярче, чем до этого дня.
  На следующее занятие, которое состоялось через неделю, Ирина Витальевна пригласила специалиста. Он осмотрел девочку, порекомендовал необходимые упражнения, а потом сказал матери:
  -Наберитесь терпения, мамочка. При регулярных занятиях уже через полгода Настя будет ходить! В этом деле важно не пропускать тренировки и выполнять все рекомендации...
  Через два месяца произошло ещё одно маленькое Чудо: Настя смогла сесть на Кейтлин не амазонкой, а совсем как настоящий жокей - свесив ещё слабенькие ножки по обе стороны седла. За это время она научилась держаться руками за высокую переднюю луку седла. Ещё через месяц врач разрешил сесть без седла, и лечение пошло ещё быстрее и результативнее. Каждое занятие приносило что-то новое.
  -В чём секрет этого лечения? - спрашивала уже счастливая Лидия у врача.
  -Дело в том, что лошади обладают удивительной энергетикой. То, что они могут лечить людей, замечено уже давно, но до сих пор это явление изучается. Нет ответов на многие вопросы. Но точно одно - ДЦП и умственные, даже психические отклонения можно вылечить иппотерапией. Я сам занимаюсь много лет лечением таких детишек, и должен признать, что 80 % детей выздоравливают полностью. Дельфины тоже лечат, хотя наука находится в замешательстве, поскольку не может объяснить этот феномен.
  Через четыре месяца постоянных занятий Настя достигла удивительных успехов. Личико её разгладилось, она стала учиться говорить, а однажды даже сумела самостоятельно сесть ровно. Конечно, девочка быстро уставала, но в глазах её появилось желание жить! Настя охотно делала упражения, не признаваясь, что они даются ей нелегко, увереннее гладила лошадь, разрабатывала больную руку, сгибала и разгибала ножку. Девочка делала это сама, делала для того, чтобы как можно скорее настал тот день, когда она наконец-то сможет пойти. Настя упорно старалась разговаривать, хотя это удавалось ей не всегда...
  Прошло восемь месяцев постоянных тренировок. И вот однажды случилось то, к чему стремилась и девочка, и её мама.
  Тихим зимним вечером Лидия Николаевна, уложив дочку спать, сидела дома на кухне и вязала для дочки пушистые теплые варежки. Муж дремал над книгой. Вдруг какой-то звук привлёк её внимание. Андрей открыл глаза.
  -Что это? - спросил он.
  -Не знаю. Наверное, у соседей что-то упало.
  И вдруг они оба подскочили, услышав чуть обиженный голос Настеньки:
  -Это не у соседей упало. Это я кушать хочу!
  Лидия Николаевна резко обернулась, её муж замер на месте, не найдя слов: дочка стояла, придерживаясь рукой за стену. Приглушённое рыдание счастливой матери разорвало тишину. Андрей, не замечая собственных неожиданных слёз, протянул дочурке руки. Он не мог произнести ни слова. Настя сделала робкий шаг, оторвавшись от стены, и пошла к родителям - пусть пока не очень уверенно, но САМА!!!
  -Настя, родная моя! Как же мы тебя любим, девочка!
  Малышка посмотрела на маму с папой, схватила отца за руку и тоже заплакала - но уже за компанию...
  Потрясающий случай выздоровления от страшной болезни, которая считается неизлечимой, стал известен многим светилам современной медицины, а лечащий врач под аплодисменты своих коллег снял диагноз, поздравив счастливых родителей.
  Настя продолжила заниматься конным спортом. Кейтлин взяла её под свою опеку, не позволяла девочке падать, и малышка по-настоящему полюбила лошадь, которая спасла ей жизнь...
  18.09.2004
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"