Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Ленинградский Зоопарк меняется к лучшему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зоопарк меняется к лучшему
  
  Одна из самых насущных проблем Ленинградского Зоопарка - маленькая территория. Дадут ли зоопарку новую землю? Какие планы на следующий год? Что нового увидят посетители? На эти вопросы отвечает ученый cекретарь Зоопарка Галина Афанасьева.
  
  -27 сентября этого года городским правительством принята концепция развития Ленинградского зоопарка на исторической территории, там, где он сейчас и находится. Согласно этому документу зоопарк Северной столицы должен соответствовать европейским стандартам. Ведь Европе довольно много небольших зоопарков, красивых и одновременно удобных как для животных, так и для посетителей.
  Однако для достижения этой цели необходимо реконструировать практически все объекты Ленинградского зоопарка. Некоторые здания, к примеру, бурый медвежатник и помещение, где сейчас живут львы, барсы, ягуары построены ещё до войны. В процессе реконструкции животных переселят в просторные вольеры, в которых создадут условия, максимально приближённые к природным. Уже сейчас ведутся работы по строительству новой кормокухни. Надеемся, что успеем закончить ее к новому году. В конце декабря должен быть принят террариум, и в течение января животные, рептилии и амфибии с Сенной площади будут переселяться в свой новый дом. Здесь же появятся аквариумы с рыбами, чего у нас раньше не было. Предполагается, что несколько аквариумов должны быть морского направления.
  В 2006 году планируется построить бурый медвежатник, но коллекция бурых медведей будет сокращена, планируется оставить только 1-2 вида, не больше.
  Ещё один большой объект, запланированный на следующий год - "Детский зоопарк". Проект существует уже давно, но на его реализацию до недавнего времени не было денег. "Детские зоопарки" есть во многих странах Европы. Они специально рассчитаны для малышей, и, как правило, в них держат неопасных животных. В основном это домашние "питомцы": кролики, куры, утки, гуси, различные породы мелкого домашнего скота. Ребёнок может зайти на территорию экспозиции, даже погладить морскую свинку или козочку, и даже покормить их. Посещая зоопарк, многие ребятишки стремятся потрогать животных. И бывает, что такое общение заканчивается травмой. Мы надеемся, что с созданием детского зоопарка подобных инцидентов будет меньше.
  Чуть позже появится экспозиция "Ночной мир", где будут демонстрироваться ночные некрупные животные - манулы, лори, летучие мыши и другие. Кроме того, у нас сейчас неплохая коллекция хищных птиц, которая и сохранится. В целом птичник будут перестраивать по принципу вольеров, в которые разрешается заходить. То есть птиц можно будет видеть изнутри без решетки.
  -Появятся ли в зоопарке слоны или бегемоты?
  К сожалению, количество видов крупных животных в зоопарке, напротив, сократится. Увеличение коллекции произойдет за счёт мелких видов, что связано с дефицитом территории. Согласно европейским стандартам, каждому виду положен некий определённый минимум. Естественно, чем меньше вид, тем меньше этот минимум. Поэтому, чтобы представить посетителям интересную и богатую коллекцию, нам придётся держать, в основном, мелких животных экзотических видов. Предполагается увеличить коллекцию (сейчас у нас четыреста видов) до шестисот. Из крупных останутся: жирафы, бурые и белые медведи, несколько видов кошачих. Не будет слонов, носорогов, бегемотов. Территория на них, к сожалению, не рассчитана. На место погибшего прошлой зимой жирафа Гамлета к лету предполагается привезти нового.
  Не планируется и завоз новых антилоп. Коллекция копытных пока останется такой, как есть. Некоторые виды положено держать стадами, социальными группами. Но мы не можем этого сделать все по той же причине - из-за маленькой территории. Поголовье стадных животных будет уменьшаться. Уже сейчас осталось мало лошадей Пржевальского, сокращается поголовье пекари, полосатых мангустов.
  -Как сейчас финансируется Зоопарк? Изменится ли что-нибудь после принятия данной концепции?
  - В этом году на содержание зоопарка выделено всего 40 миллионов рублей. Но правительство города предполагает выделять под конкретные проекты по сто миллионов рублей ежегодно. В связи с этим мы надеемся, что реконструкция пойдёт быстрыми темпами, и долгостроев не будет. Концепция рассчитана на четыре года - до 2009-го. И мы надеемся, что за это время наш зоопарк существенно преобразится.
  
  Беседовала Ирина Анцупова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"