Анданте : другие произведения.

Бригантина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Бригантина

Снова я ищу ответ

На вопрос не легкий:

Встретил счастье или нет?

Может, не заметил?

Солнечный лучик упал ему на лицо, как бы говоря: "Ну же, просыпайся скорее! Поиграй со мной!" Он открыл глаза и посмотрел на часы.

- Пять. Пора.

В это время дверь в купе открылась, и проводник произнес свою привычную фразу: "Поднимайтесь, подъезжаем. Через час, будем на месте".

- Да, спасибо.

Спустя некоторое время наш герой находился уже в своем гостиничном номере не совсем понимая, зачем он здесь. Еще вчера Михаил был в Москве и сам не зная почему, вежливо отказался принять участие в очередной вечеринке, организованной его друзьями. Вместо этого был куплен билет до Петербурга. К своему удивлению, он, минуя бар, сразу направился к выходу. Не смотря на раннее сентябрьское утро, погода стояла прекрасная. Дул легкий, освежающий ветерок и небо уже заполонили сладкоголосые птицы. Мысли одна за другой сменяли друг друга. Ему было грустно и как никогда одиноко.

- Что со мной? - спрашивал он себя и понимал, что не может найти ответа...

Прошло довольно много времени, пока, наконец, дорожка не привела его к набережной. Изрядно подустав, Михаил решил прокатиться с экскурсией по Неве, с выходом в Финский залив. Быстро перекусив, он поднялся на верхнюю палубу, на которой кроме него, никого больше не оказалось.

- Я один? Что ж это даже к лучшему, никто не будет мешать мне наслаждаться великолепным видом, открывающимся отсюда.

А вид по истине был разнообразным и прекрасным: чудесные архитектурные ансамбли, сохранившиеся до наших времен волшебниками-реставраторами, имена которых мало кто знает; живописные мосты, сады и соборы...

В лучах полуденного солнца,

Я вижу вновь брега Невы

И красотою упоенный

Стою один, и ни души...

Твои гранитные одежды,

Меня опять заворожат,

И всякий раз

С любовью нежной,

Тебя я буду -

Вспоминать!

Экскурсия была в самом разгаре, но сейчас она мало интересовала его. Перед ним открылись необъятные просторы Финского залива, который где-то вдалеке, у линии горизонта соединялся с небом. Огромные, белые облака, напоминающие корабли, величаво и важно проплывали мимо. Все это навевало грустные, но в то же самое время приятные воспоминания из далекого детства. Когда он, будучи еще совсем мальчишкой, мечтал о великих подвигах... Так, размышляя о прошлом, он не заметил, как его маленькое путешествие подошло к концу. Сойдя на берег, он отправился в "Аусторию", которая совсем не надолго стала его домом. Выпив чашку крепкого чая, Михаил решил почитать. Но усталость сделала свое дело, и всего через пару минут он заснул и ему приснился удивительный сон...

...Был ясный, солнечный день. Он стоял у штурвала своей бригантины, готовой к отплытию, как только на палубу взойдут опаздывающие пассажиры. Наконец все собрались, и они тронулись в путь. Потянулась бесконечная череда веселья и праздников. Некоторые, пользуясь кратковременными остановками, сходили на берег, вместо них поднимались другие. Капитан, казалось, был вполне доволен, хотя иногда все же, старался незаметно ускользнуть в свою рубку, где, закрывшись, подолгу сидел, размышляя о жизни. Когда это становилось невыносимо, он снова отправлялся веселиться, пытаясь забытья. Как-то раз на корме своего корабля он заметил чью-то фигуру. Испугавшись, что человек может сорваться вниз, он крикнул:

- Эй, что ты там делаешь? Слезай поскорее, там нельзя находиться.

Но его не послушали, тогда, подойдя, ближе он увидел светящегося Ангела, который смотрел на него и плакал, закрывая лицо своими огромными крыльями. Потом он исчез. Михаил поспешил рассказать об этом, но никто не поверил. Вскоре, об этом забыли. С тех пор прошло много времени. Но вот однажды, в самый разгар праздника, случилось то, что все изменило...

Внезапно большие черные тучи заволокли все небо, так что даже ни один солнечный луч не мог просочиться сквозь них. Стало темно, словно день и ночь поменялись местами. Поднялся сильный ветер.

- Нужно убрать паруса! - промелькнуло у него в голове.

- Помогите убрать паруса! Начинается шторм! - кричал он гостям, бегая из каюты в каюту. Но почему-то никого не мог найти. Все исчезли, будто их никогда и не было с ним.

- Эй, куда вы все подевались? Сейчас не время шутить!

Перед ним простиралось огромное, бушующее море и черные, гигантские волны уже готовы были поглотить его, чтобы потом, вместе с окончательно разбитой бригантиной, увлечь на самое дно. Он ощутил свою полную беспомощность перед коварной стихией.

- Я погиб! Почему же вы все оставили меня? Я совсем один, - и по его щеке покатилась маленькая слеза.

- Господи! Неужели и Ты оставил меня? Прости!

Вдруг на корме он снова заметил того самого Ангела, смотрящего на него.

- Пожалуйста, помоги мне! Я, я совсем этого не хотел, а впрочем, все это вполне заслуженно.

Ангел лишь улыбнулся в ответ, протянув свою руку. И от этого на душе стало легко, словно вся тяжесть грехов, свалилась с его усталых плеч. Буря утихла также неожиданно, как и началась. Яркий, белый свет залил все вокруг, наполняя теплотой и любовью. Корабль сиял красотой и великолепием и плыл, подняв паруса, рассекая водную гладь. Михаил посмотрел на небо и увидел летящего Ангела, который махал ему рукой.

- Спасибо...

... Вечерело. Он сидел на берегу и тоскливо смотрел на волны, пытаясь их сосчитать. Они то подкрадывались к нему, то торопливо убегали вновь. От воды веяло осенней прохладой, и он пожалел, что не взял с собой куртку. Время от времени вспоминался недавний сон. Но вскоре, любуясь закатом, он не надолго забыл о нем.

Крикливые чайки

Летят надо мной,

И солнечный лучик

Играет с волной.

Опять и опять

Я сюда прихожу,

на берег Невы.

И подолгу стою,

Смотрю на закат

И встречаю рассвет

И грусти, и боли

В душе больше, нет.

- Забавно.

- Что забавно, сынок?

Михаил обернулся, перед ним стояла пожилая женщина, с очень добрыми и ясными глазами.

- Не возражаешь, если я присяду?

- Нет, конечно, присаживайтесь. Я все равно собирался уходить.

Но почему-то он не ушел. Завязался разговор, сначала вроде бы не о чем, а потом ему вдруг захотелось рассказать ей обо всем на свете, что порой так трудно бывает сказать кому-то из родных или даже самых близких и надежных друзей. И он начал свой неторопливый рассказ...

- Он был молод, красив и удачлив. Казалось, что жизнь улыбается ему. Женщины одна за другой, то появлялись, то исчезали вновь, чтобы никогда больше не возвращаться. И каждая новая встреча, дарила надежду на лучшее. Впрочем, как и каждое новое расставание, снова и снова, острым кинжалом, пронзало его бедное сердце. Порой, бывая в шумной компании, он чувствовал себя одиноким. Иногда даже плакал из-за этого, разумеется, когда никто не мог видеть его таким. Многие не раз упрекали его за легкомыслие и чрезмерное внимание к женщинам, по вине которых, он часто влезал в долги. Но материальная сторона, никогда не играла большой роли для него. Если появлялись деньги, он, не задумываясь, мог потратить их на подарки родным и близким, оставив себе лишь самую малость. Это было частью его натуры. Да к тому же, дарить всегда приятнее, чем получать. Ему нравилось делать людей счастливыми. К сожалению, слишком многие пользовались этим, больно раня его. Вскоре он стал более осторожен и старался не позволять женщине проникать глубоко внутрь его огромной души. А, если все же это случалось, он радовался как ребенок и полностью растворялся в ней, забывая обо всем на свете. Он задыхался от любви, и сердце готово было выскочить из груди. В такие моменты, хотелось остановить время, чтобы навсегда остаться рядом с ней. Но неизбежно, что-то происходило, заставляя его очнуться ото сна. Он стал бояться, бояться снова оказаться покинутым и обманутым. Ему было грустно и одиноко... Тогда, всякий раз, когда предоставлялся случай, он отправлялся гулять по набережным Невы. Глядя на проплывающие мимо лодки, он невольно вспоминал о своей бригантине из далекого детства, ушедшей в плавание, так и не дождавшись его и ... о мечте, разбившейся о реальность на сотни маленьких кусочков, которые уже не склеить, как кажется мне порой. Да и зачем?

Михаил вопросительно посмотрел на нее, но она лишь молчаливо слушала, и он продолжил.

- Он уже давно не ребенок и многое повидал в этой жизни. С годами становятся мудрее и на многое смотрят иначе. Может быть, если бы ему предложили все начать заново, он бы не совершил многого из того, о чем теперь сожалеет. А впрочем, простите, что-то я разговорился.

И они какое-то время просто сидели, ни слова не говоря, думая о чем-то своем.

- А знаете, сегодня мне приснился странный сон.

Окончив рассказ, он замолчал. Старушка ласково посмотрела на него.

- "Буря житейского моря сокрушает наш духовный корабль волнами мирских попечений и мир убогих душ наших мятется", об этом твой сон. Так часто приходится слышать, что мы живем один раз и поэтому нужно все испробовать и все испытать, заработать как можно больше денег и тогда, все вокруг будут любить и уважать тебя. Это иллюзия. Я видела таких людей, стоило им лишиться своего состояния, все сразу отворачивались от них. Как сказали два очень мудрых человека: "Есть в сердце привязанности, не имеющие ничего общего ни с внешним блеском, ни с мирской, суетной славой, ни с богатством, ни с соблазнительной роскошью и удобствами жизни... Если ты хочешь изменить этот мир, то начни с человека в зеркале". И больше не пытайся от себя убежать, это еще никому не удавалось, да и маски мы одеваем скорее для себя, чем для других. А любовь, которую ты так долго ищешь, обязательно придет, быть может, ты уже давно перестанешь ждать и надеться, как вдруг встретишь родственную душу.

Джульетта юная придет,

В твоей душе растопит лед

И вновь весна в ней зацветет...

Она тихо подойдет, нежно обнимет, сотрет слезы своими губами и очень тихо прошепчет простые, но согревающие душу слова, которые станут главными для тебя: "Милый, ты не один, я здесь с тобой! Я люблю тебя. Я больше не могу жить без тебя, ты нужен мне. Я никогда не оставлю тебя". Она прижмется к твоей груди так, что ты услышишь биение ее сердца и снова почувствуешь себя большим и сильным. Ваши губы сольются в поцелуе, закружится голова и земля уплывет из-под ног, и ты поймешь, что по-настоящему счастлив. И, конечно же, больше не будешь бояться этого чувства... Но только помни, что истинная любовь - долго терпит, милосердствует, не превозноситься и не гордиться, не раздражается, все покрывает, всему верит, надеется и все переносит.

А теперь мне пора, - сказала старушка и медленно побрела по дорожке, ведущей к дому.

... Всю ночь он гулял по городу: смотрел, как разводят мосты, наблюдал за туристами, прошелся по Невскому. Казалось, он обошел весь центр вдоль и поперек. Приближался рассвет... Тропинка привела его к маленькой Церкви, в которой начиналась ранняя литургия. К своему удивлению, он отстоял всю службу, ему было очень хорошо, чувствовалась какая-то особая благодать и умиротворение.

В одной из икон он узнал недавно приснившегося ему Ангела. Подойдя, ближе Михаил прочел "Ангел-Хранитель"...

При выходе из Храма, он заглянул в свое сердце и вдруг отчетливо понял, что бригантина - это его собственная жизнь, а он - отважный капитан, ведущий свой корабль к цели. И, что она никуда не ушла, а по-прежнему стоит у причала и ждет своего загулявшего капитана, который обязательно придет; как только найдет ту единственную и неповторимую, девушку своей мечты. И тогда, они, взявшись за руки, взойдут на корабль и снова отправятся в плавание, только на этот раз навсегда...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"