Андер Тэл Саш : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четырнадцатая глава.

   Итак, передо мной выбор - навестить плененного мага и вызнать о его коллегах и заклинаниях против демонов, или почитать записи демона. Я остановился посреди коридора и, разглядывая тусклый светильник, принялся думать, что предпочтительнее. Ни дневник, ни маг никуда не убегут... хотя насчет мага неуверен. Тогда мага надо допросить раньше. Но! Я сова и привык читать вечером или ночью. А это тело хоть и не нуждается во сне, но привычка есть привычка. Да и с утра пораньше допрашивать лучше - маг будет невыспавшимся и нервным. О! А ведь мне надо будет еще и Хови на допрос взять, для консультативной помощи. Я представил себе побудку престарелого мага с утра пораньше и широко улыбнулся. Решено! Допрос с утра, а книга сейчас. Главное чтобы форс-мажора не приключилось. С одной стороны, я этот самый форс-мажор припугнул, а с другой - фиг поймешь, как она отреагирует... Ладно, буду надеяться на лучшее. И я стремительно зашагал по коридору в свои комнаты.
  
  
   Таника лежала на кровати, скрутившись в клубок, и ревела. Все оказалось не так, как она думала! Ее планы действительно детская блажь, как и сказал демон. И ее попыткам влиять на него самое место в сказках... О дурацкой Форине и не менее дурацком демоне Зиграмоте! Внезапно преисполнившаяся злости девушка соскочила с кровати. Это все виновата книга! Мерзкая лживая книжонка, представляющая демонов чудаковатыми тупицами, которых под силу обвести вокруг пальца любой дуре!
   Вскочив с постели, кипящая от злости Таника принялась рыскать по комнате в поисках книги с целью порвать ее. Но ее поиски не увенчались успехом - похоже, книга была в библиотеке. А жаль - растерзать ее Танике хотелось немилосердно... Лучше бы конечно растерзать демона, но он ясно дал понять, что не намерен шутить... и если все обойдется заточением ее в башню на время осады, она еще легко отделается.
  Таника застонала от унижения. Мерзкая, гнусная тварь! Ршал эрл! Отродье Земли! Все это время он дурачил ее, втихомолку посмеиваясь над ее попытками диктовать ему свою волю. Но теперь ему надоела очередная игрушка и он, приструнив ее, дал понять, что более не потерпит попыток мешать ему.
   Танике нестерпимо захотелось завизжать, и только мысль о стражнике за дверью остановила ее. Вместо этого она схватила вазу и швырнула ее в стену - во все стороны брызнули черепки. Следующим пострадал канделябр и небольшая статуэтка. Правда, канделябру повезло - он всего лишь слегка погнулся... чего нельзя было сказать о статуэтке. Изящная фарфоровая вещица после соприкосновения с полом превратилась в пыль. Ничуть не успокоившаяся Таника поддернула сползшее с плеча платье и окинула комнату ищущим взором в поисках очередной жертвы. Еще и платье порвалось! Вернее, его порвал демон, когда поднимал ее в воздух. Перед глазами девочки промелькнула унизительная сцена - она, дрожащая от страха, висит в воздухе, а демон встряхивает ее и отчитывает. Вновь захотелось завизжать. Как следствие, в следующие десять минут была перебита вся наличествующая посуда, перевернут столик и расколочено большое зеркало... Буфет отделался несколькими вмятинами от многострадального канделябра.
   Выпустив пар, Таника устало осела на пол и оглядела царивший в комнате бардак. Слуги непременно доложат отцу... А уж он не пременет наказать ее. Похоже, идея успокоится за счет утвари, была не лучшей. Надо постараться убрать хоть часть беспорядка. А потом переодеться и подумать над тем, что ей делать дальше. Девушке ужасно не хотелось видеть демона и еще меньше соглашаться на его условия... но, если не согласится, то до конца осады свободы ей не видать. А это недопустимо!
  
  
  
   Граф Вилларик сидел в кресле, положив подбородок на сложенные руки, и смотрел на огонь в камине. Но он не видел пламени - перед его глазами прокручивался разговор с демоном. Тот был прав - его предложение убить Мэдрика уже не раз приходило графу в голову. Но останавливал его не только Кодекс - ведь все можно было провернуть тайно. Останавливал графа тот простой факт, что Кодекс поддерживался магической клятвой. Любой дворянин либо дворянка по достижению совершеннолетия приносил клятву соблюдать Кодекс - без этого они не могли вступить в права наследования. Возможно, стоило сказать об этом демону. Но с другой стороны, Мэдрик может придумать что-то непредусмотренное Кодексом, но нарушающее его дух. Вот, например, как вызов демона. Граф поморщился - сомнительно, что удастся сохранить призывание в тайне. Придется разбираться со священниками... А значит давать им крупную взятку. Фактически он всего лишь был нанимателем мага-демонолога, поэтому в связи с нечистью его обвинить не смогут - только в найме черного колдуна - а такие вопросы вполне можно замять. Главное сейчас протянуть время - развязка противостояния троих претендентов на престол уже близко. И здесь смерть лорда (на поле боя, естественно) будет ему на руку. Задержка, вызванная его гибелью и выбором его приемника, почти наверняка обезопасит замок. Решено! Завтра же он отдаст демону приказ постараться убить лорда Мэдрика во время боя!
   Ободренный принятым решением, граф подвинул к себе бумаги, которые изучал до прихода демона. В планы придется внести коррективы... и довольно существенные. И в свете свечей граф Вилларик принялся перебирать записи с политическими и военными раскладами. Работы предстояло еще много.
  
  
  
   Мэтр Ховарниус инспектировал винный погреб графа. Нет, он не был выпивохой, хоть и ценил хорошие вина. Дело было в том, что после вызова демона его не покидало ощущение, что это было величайшей ошибкой в его жизни. Демон вел себя странно - казалось, он не знает элементарных вещей, но в следующий момент он демонстрировал такое, о чем он, Ховарниус, даже не слышал! Да еще его требование оплатить службу деньгами и "выходными"! Даже несмотря на то, что в договоре с ним демону было запрещено во время отдыха покупать или отбирать души людей, маг чувствовал что демон добился того чего хотел. Но это странность меркла по сравнению с другой - демон не хотел убивать людей! Как ни странно, но так и было. Или он берег силы или у него были еще какие-то причины. Мэтр попытался вспомнить ритуал, для которого необходимо было определенное время избегать убийств, но не смог. Эти и еще много других более мелких странностей выводили его из равновесия. И он не нашел другого способа справится с ситуацией нежели посещение винных погребов графа. Бездна с этим демоном! Самое главное выкрутится из этой ситуации, оставшись живым и желательно с деньгами.
   Мэтр, тихо бормоча под нос проклятия, продолжил изучение опутанного паутиной стеллажа. Найдя, наконец, бутылку выдержанного Эсладского, он, довольно крякнув, завозился с тугой пробкой. А ведь все не так уж плохо!
   Отпив божественного напитка, Ховарниус расслабился. Пожалуй, есть в этой работе и приятные стороны. И в его интересах продлить их. А для этого в первую очередь надо остаться в живых. С сожалением посмотрев на бутылку, маг заткнул ее пробкой. Допить он ее всегда успеет - сейчас лучше принять кое-какие меры.
   Маг быстрым шагом направился к лестнице, и побежал вверх по истертым ступеням.
  
  
  
   Придя в комнату я первым делом убедился в отсутствии магических сигналок и наблюдателей в потайном ходе. После чего достал из тайника "Историю...". Хм. А ведь с началом осады тайником будет пользоваться не так уж и безопасно - разведчики врага могут заметить, как я прячу и достаю книгу... Я твердо решил при первой же возможности подыскать или сделать тайник поудобнее. Ну а пока займусь чтением...
   Разместившись поудобнее на кровати я принялся листать дневник - листая его раньше я увидел в нескольких местах упоминание о Завесе. Неплохо бы почитать о ней подробней - может, узнаю что-то интересное и полезное о воплощении демонов в других мирах.
  
   "... Завеса... Завеса это одно из проявлений портальной сети... вернее того, во что она превратилась под воздействием магов метрополии. Как я уже писал ранее, Завеса присутствует в одном из Тонких планов реальности. Во снах особых землян она проявляется как огненная стена. Именно проходя через нее, землянин попадает в портальную сеть и призывается в иные миры как демон. Завеса является как бы горловиной портала. Сам портал может быть как именным, так и безымянным. В первом случае он ищет определенного землянина уже побывавшего в другом мире и назвавшего там свое имя, во втором случае находит первого попавшегося. Если ты, читающий эту книгу, помнишь, то на Земле время идет в сотню раз медленнее, чем в остальных мирах. Казалось бы, что из-за этого портал будет возникать на считанные минуты, но во снах он присутствует на протяжении длительного времени. Это объясняется тем, что время в тонких планах течет неравномерно и появление в них порталов усиливает эту неравномерность. Сновидения это самый нижний из планов. Обладая особыми способностями и при определенной сноровке можно перемещаться на верхние планы. Именно на этом строится возможность применять на Земле магию.
   По внешнему виду части Завесы ведущей к порталу, можно определить в какой мир он приведет. Изменив зрение можно увидеть в пламени Завесы определенный узор - он зависит от мира, в который ведет портал. К сожалению уже давно не было обьединений магов и книг с этими рисунками с указанием, какому миру какой узор принадлежит нет. Поэтому постарайся запоминать узоры на порталах посещенных тобой миров. Это одно из правил нашего выживания в иных мирах - посещай безопасные миры и остерегайся тех, которые показались тебе опасными. Сам я побывал более чем в дюжине миров и из них предпочитаю четыре наиболее удобных для демона. К сожалению, мне не нужны конкуренты, поэтому эти узоры я здесь рисовать не буду. Так же я не буду писать их названия... тем более что на языках тех миров они звучат по-другому. Это то, что я писал о наделении тени знанием языка..."
  
   Я прервал чтение. А вот это упоминание интересно! Надо бы пролистать книгу и найти об этом. Все-таки интересно, что там с языками. А что до нежелания давать ориентиры... вернее узоры порталов для хороших миров... Настораживает. Думаю что с таким подходом я не найду в книгах моего соотечественника информации о том как бороться с демонами. Хотя он и писал, что опишет способы борьбы с другими демонами, но после такой оговорки я в этом сомневаюсь. А жаль... Ладно, продолжу чтение.
  
   "...Теперь самое главное! Возвращаясь на Землю, постарайся после прохода через Завесу задержаться на верхнем плане, не спускаясь сразу в план сновидений. Там ты сможешь оперировать с энергией оставляя ее избыток или пополняя свой запас буде он уменьшиться. О манипулировании энергией будет написано в книге "Магия Земли".
   Теперь я более подробно напишу о том, как Завеса создает тень и какие у нее возможности.
   Тень это энергетическое образование, слитое воедино с разумом землянина. Благодаря этому мы можем манипулировать этой энергией, создавая заклинания в меру своей фантазии. Естественно при этом надо соблюдать элементарные законы магии. Ну а в остальном, возможности ограничиваются знаниями, навыком реализации заклинаний и естественно количеством энергии. Я уже писал, что это один из важнейших для демона нюансов. Теперь я повторюсь, описывая это более подробно. Количество энергии у всех демонов различается незначительно. Превысить начальное количество можно не более чем в половину. Соответственно потеря половины энергии может привести к серьезным последствиям - Завеса, отбирая энергию, наносит повреждения сущности землянина. Это можно скомпенсировать за счет накопленной в верхних планах Силы. Вот почему так важно при возможности копить ее. Предельное ослабление допускается до трети от изначальной энергии. Это было проверено многочисленными опытами. Только у одного из десяти есть шанс выжить после такого, но и он останется калекой. При истощении до пятой части энергии демон-тень умирает. Как следствие, лишенное разума и сущности тело оставшееся на Земле так и не проснется. Потеря трети Силы проходит для демона без последствий, а половины приводит к длительной болезни.
   Теперь что касается оставшегося на Земле тела. Поскольку вызов происходит преимущественно во сне, то отсутствие сущности человека остается незамеченным - главное не задерживаться в другом мире. Один час на Земле равняется приблизительно четырем дням в иных мирах. Нужно учитывать это. В случае если тело на Земле погибает, на демоне это никак не отражается. Вот только возвращаться ему больше некуда - при пересечении Завесы он тут же развеется и перестанет существовать. Некоторые земляне, не желая возвращаться, находили способ остаться в одном из миров и их тела умирали. Они же продолжали активно существовать. При этом ни один из них не умер естественной смертью - таким образом, неизвестно, сколько может существовать демон. Максимально прожил демон из одного тихого мирка - до встречи с еще одним агрессивным землянином, вызвавшим его на поединок..."
  
   Просмотрев последующие несколько страниц, я не нашел ничего интересного - автор книги писал то же самое но другими словами. Был, правда, интересный кусочек о том, почему я понимаю язык местных жителей. Оказывается, во время призывания из сознания мага берется что-то вроде языковой матрицы, включающей устную и письменную речь. Эта самая матрица накладывается на создаваемую Завесой тень, давая возможность понимать того, кто призывает демона. Полезное свойство... А вот интересно, Хови заметил, что с него сняли эту самую матрицу? Впрочем, неважно.
   Самое главное я уже понял - способов борьбы с демонами в этой книге нет. Возможно, в книге "Магия Земли" есть полезная информация о способностях землян в других мирах. Но сейчас я ее прочитать не успею - уже пора допрашивать пленника-мага. Надо только не забыть взять с собой Хови. Плохо, что я не догадался узнать, где находится пленник и как к нему попасть.
  
   Потратив несколько минут, я нашел стражника и выяснил, что тюрьмой заведует начальник стражи - некий капитан Тарен. У него же и все ключи. Уточнив месторасположение комнат мага, отправил стражника к его начальнику - сообщить, что мы с мэтром Ховарниусом ждем его через десять минут у камеры плененного мага. После чего отправился на поиски Хови. Поплутав по замку в указанном стражником направлении, я закономерно заблудился - пришлось искать слугу и опять уточнять дорогу. В результате я потратил на дорогу не менее десяти минут - поди, капитан уже пошел к камерам. Надо поспешить.
   Я для проформы постучал в дверь и вошел. К моему разочарованию Ховарниус не спал, а читал толстый том. Услышав скрип двери, он сердито вскинулся. А поняв что это я, натуральным образом вскочил на ноги.
   - Ты! Демон! Что тебе нужно в моей комнате?
   - Да так... Хочу допросить вражеского мага. И мне нужна ваша помощь в этом - я ведь в вашей местной магии слабо разбираюсь. - Сообщил я ему, разглядывая помещение. Бедновато... У меня комнаты получше, что не может не радовать.
   - Я занят! - отрезал Хови и попытался сесть за стол.
   - Что значит занят? Граф возложил на нас обязанность по обороне замка, а вы отлыниваете? Мне что, самому его допрашивать? Без ваших знаний я не смогу это эффективно сделать... И вообще, почему я вас уговариваю? У меня приказ графа - разобраться с пленником. Мне для этого нужна ваша помощь. Вопросы?
   - Нет у меня вопросов! - рявкнул маг. - Но я занят. Нельзя подождать?
   - Нельзя. Во-первых, начальник стражи уже ждет нас внизу - у камер. Во-вторых, позже у меня не будет времени - буду проводить разведку и летать по поручениям графа. Думаю дальше можно не продолжать.
   Маг заскрипел зубами, но кивнул:
   - Хорошо, я иду.
  
   Когда мы спустились к камерам, капитана там не оказалось. Маг тут накинулся на меня.
   - Ну и где начальник стражи? Ты говорил, что он здесь!
   - Должен был быть здесь, - пожал я плечами, - может, отошел куда? Или ему надоело ждать, пока я вас уговорю.
   Хови задохнулся от злости, но высказать то, что он обо мне думает не успел - по лестнице с шумом спустился долгожданный начальник стражи. Им оказался молодой, лет тридцати, рыжеволосый крепыш. Он был одет в строгий камзол и легкую кольчугу. На поясе у него болтался меч.
   - Прошу прощения за задержку, - выдохнул он. - Мне надо было получить у графа разрешение на допрос пленника. Следуйте за мной.
   Тарен отпер дверь в темницу, и мы Хови вошли туда за ним. Там было несколько дверей с зарешеченными окошками - не иначе как в камеры - и двое стражников в легких доспехах. До нашего прихода они играли в карты, но, увидев своего начальника, вскочили и вытянулись в струнку.
   - В картишки играем, - процедил начальник стражи.
   Стражники молчали. Одарив их еще одним пламенным взглядом, капитан потребовал:
   - Ключи от второй камеры.
   Один из стражников торопливо достал из-под кирасы связку ключей и протянул начальнику. Тот принялся деловито перебирать ключи в поисках нужного. Найдя его, капитан Тарен подошел к камере. Увидев мой вопросительный взгляд, он, очевидно, неправильно его воспринял. Иначе, зачем оправдываться?
   - Вы не подумайте ничего такого. Система надежна. У стражников только ключи, а сам замок дополнительно запечатан амулетом. Таким образом, стражники охраняют сам ключ и следят все ли в порядке в камерах. Открыть их они не могут. Амулет хранится у меня, но даже с ним мне нужен ключ. Двойная система безопасности, - и капитан довольно улыбнулся.
   - А если в камере сидит маг, как этот, - и ткнул пальцем в дверь камеры. - Что помешает ему снять заклинание? Тогда стражники смогут открыть замок.
   - Пленник не может колдовать, - уже менее уверенно заявил начальник стражи, - кроме того, заклинание сработает только от амулета...
   - Я потом объясню, - перебил нас маг. - А сейчас давайте поторопимся. Ты ведь хотел допросить пленника, а не капитана стражников. Тем более что мне есть чем заняться.
   - Хорошо, - кивнул я.
   Ободренный капитан Тарен закончил отпирать дверь и распахнул ее перед нами с мэтром. Первым я пропустил мага. Вернее он сам пролез, но я не больно то и спешил - мало ли, пусть он проверит что там. А то вдруг пленник сбоку от двери с ночным горшком в руках стоит?
   Но пленник сидел посреди камеры и вставать не собирался - хотя бы из-за того, что был привязан к вмурованному в пол креслу. На нем был странного вида балахон, исчерканный рунами, а на полу вокруг кресла вычерчена сложная пентаграмма... вернее круг с магическими символами и графиками внутри. Похоже именно этот балахон и рисунок на полу не давал ему колдовать. Занятно... А вот как интересно он нужду справляет? Неужели его каждый раз отвязывают? Или он на толчке сидит?
   Хотя все это неважно. Главное его допросить, а мелочи потом Хови расскажет.
   Пленник настороженно нас рассматривал. Вероятно, пытался понять, чего ему ожидать.
   Я решил не затягивать и выступил вперед.
   - У меня есть несколько вопросов.
   - А почему ты решил, что я на них отвечу?
   - Потому что в противном случае я сильно разозлюсь, - сказал я и выдвинул крылья. А потом превратил руку в когтистую лапу и протянул ее к пленнику. - Мы друг друга поняли?
   Маг дернулся и попытался отодвинуться от моей лапы. Естественно, у него ничего не получилось.
   - Какие-то проблемы? - с улыбкой осведомился я.
   - Нет! Я буду говорить! - буквально выкрикнул маг.
   Хм... А не слишком ли он быстро сдался? На вид ему лет двадцать - или начинающий маг или еще ученик. Но все равно, нервы у него должны быть покрепче. Хотя, он мог и замыслить что-то. Надо быть поосторожнее.
   - Нас интересуют три вопроса. Первый - сколько у Мэдрика и его союзников магов, и каков их уровень. Второй - все, что ты знаешь о демонах лорда Мэдрика. И третий вопрос - что ты знаешь о заклинаниях способных причинить вред демонам.
   - По поводу магов... Я точно не знаю - меня нанимал барон Альверик. Но я слышал, что их не меньше дюжины. Но имен их я не знаю.
   Мда... Маг не солгал - его аура не изменилась. Видно было, что он нервничает, но лжи я не уловил.
   - О демонах я ничего сказать не могу. Тоже слухи. - И опять не соврал!
   - А про заклинания опасные для демонов... Я всегда считал, что им можно причинить вред любым боевым заклинанием, - пожал плечами маг.
   Я задумчиво смотрел на него. Ничего не скажешь - "повезло" мне с "языком"...
  
  
  
   Антон сидел в мастерской. Настроение было самым что ни есть паскудным. Проклятый лорд Мэдрик, проклятые колдуны, притащившие его сюда, и трижды проклятое оружие, которое его заставляют делать! Его уже тошнит от вида пороха! Но приказ есть приказ... Антон вздохнул - пора приниматься за очередную партию...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"