Андер Тэл Саш : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ахтунг! Глава не вычитана. Правки будут внесены завтра. Желающие покидать тапки - велкам

   - А ты, похоже, туповат, приятель, - обратился я к магу. - Ты, конечно, мне не солгал... Но и пользы от твоих ответов я не вижу. Сейчас я задам эти вопросы в более конкретизированном виде - и ты на них ответишь как можно подробнее... Если конечно ты хочешь быть мне полезным... Итак? Твое решение?
   - Да! - выкрикнул маг. И, нервно сглотнув, добавил, - я постараюсь дать как можно более точные сведения.
   - Точные это неплохо, но мне хватит и твоих предположений... обоснованных предположений. Так что постарайся - нам эта камера еще пригодится. И если ты не оправдаешь моих надежд, то эта камера освободится. Понятно?
   Маг судорожно закивал.
   - Отлично, - резюмировал я. - А теперь поподробнее о магах - сколько, каких и что ты о них знаешь или слышал.
   - Как я уже говорил, - запинаясь, начал пленник, - всего у лорда не менее дюжины магов. При основном войске находятся шестеро. Они мастера-маги. Специализируются на боевой магии. Все они служили долгое время у разных дворян, но Мэдрик перекупил их. Эти шестеро - специалисты по магической поддержке войск - они прикрывают обычных солдат от магии и наносят контрудары. Их имен я не знаю. Слышал только что один из них - мастер Донвераль. Имена остальных приводят в десятках вариантов. Так что более-менее уверенным я могу быть только с Донвералем. Все остальные имена я не запомнил...
   Еще есть два мага, которые присматривают за демонессой. В их обязанности входит следить, как она исполняет приказы лорда и оказывать ей магическую поддержку. Еще два мага занимаются новым оружием. Я сам его не видел, но наслышан о его разрушительной мощи. Барон Альверик перед боем говорил, что это оружие способно повергнуть любой замок. Командир отряда Мэдрика тогда еще добавил, что если барон не добьется успеха, то лорд возьмет замок за один день. Про этих магов ходит много слухов, но они звучат просто нереалистично и противоречиво. Единственное в чем они единодушны - то, что эти маги неопытны, а новое иномирское оружие - это их шанс возвысится и получить некие знания. Их обучал сам демон, открывший Мэдрику секрет этого оружия.
  И два последних мага - специалисты по передаче сообщений. Они обеспечивают быструю передачу приказов лорда Мэдрика его союзникам и вассалам. Как они это делают неизвестно - ведь именно из-за этой секретности лорд и платит им такие деньги. Эти маги хранят свои секреты очень ревностно.
   Маг прервался и вопросительно посмотрел на меня. Я задумчиво кивнул. Такой ответ меня больше устраивал:
   - Замечательно. Я рад, что мы друг друга поняли. А теперь рассказывай про демонов.
   - Хорошо. Но что именно вы уже знаете? Чтобы мне не повторятся...
   - То, что знаю я тебя не должно интересовать. Рассказывай все, - резко обрываю мага. Стоящий возле меня Ховарниус насмешливо фыркнул. Интересно, это он мне или пленнику? Ну, я тебе это хмыканье еще припомню, господин "занятой маг"
   - Демонов два, - начал маг, - демон и демонесса. Демона видели только несколько магов из окружения лорда, а демонесса постоянно находится при лорде. Приказы ей отдает непосредственно он, а значит, вызвавший ее маг приказал демонессе повиноваться только лорду Мэдрику. Кстати, совсем забыл - то, что демона два значит, что есть еще два мага их вызвавших. Про них ничего не известно. Даже слухов не ходило. Так что магов у Мэдрика не двенадцать, а четырнадцать.
  Но продолжу о демонах. Тот, которого никто не видел, снабжает лорда новым оружием. Как я уже говорил, знают где он находится только несколько доверенных людей лорда.
  Что до демонессы, то о ней ходит больше рассказов. Она осуществляет как разведку, так и боевые действия. Мне доподлинно известно, что она умеет летать. Еще она может метать молнии и огонь. То есть, по возможностям она на уровне слабого мага. По крайней мере, если брать в расчет то, что она использовала до сих пор. Ну и то, что она обладает силой сотен магов и способна сжечь целый замок. При этом демонесса использует то, новое, оружие. Еще про нее говорят, будто она летает в каком-то неприличном виде. Тут фантазия рассказчиков не знает границ. Больше ничего определенного сказать не могу.
   - Ну что ж... - улыбаюсь, показывая клыки, и сверкаю алыми огоньками в глазах, - ничего нового ты не сказал.
   Маг побледнел. А я продолжил:
   - Но все сказанное тобой совпадает с тем, что известно нам, а значит, ты не лгал. Осталось самое интересное - магия. А именно те заклинания, которые ты и твои коллеги использовали против меня в бою.
   Маг в замешательстве прикусил губу.
   - Могу напомнить - сначала в меня запустили какой-то сетью, затем вы трое жахнули самонаводящимся шаром и в конце ударили меня чем-то вроде копья.
   Естественно я не стал говорить, что от копья пострадала пустая оболочка - пусть лучше думает, что это я такой неуязвимый. Конечно, шансы сбежать у него призрачные, но лишняя осторожность никому не помешает...
   Пленник собрался с мыслями и начал говорить:
   - Сеть это заклинание "сети Гаарзака". Оно способно сковать и парализовать кого угодно, к тому же от него нужен специальный щит - обычные общезащитные щиты не помогут.
  Самонаводящееся заклинание - "ловушка Серама-Оркалона". Это заклинание предназначенное для убийства именно демонов. Как оно наводится на демона неизвестно. Сам я его не знаю, и только помогал в ритуале старшим коллегам. Вероятно, что и они сами не знали принцип его действия и просто повторяли заученные слова и действия - так как заклинание очень древнее. Я запомнил некоторые составляющие рисунка и часть слов... Но сомневаюсь, что вам будет от этого какой-то толк.
  Последнее же, "копье" как вы его назвали, это таранное заклинание. В нем нет ничего сложного - просто вся свободная Сила захватывается и собравшись в сноп направляется в врага. Оно хаотичное и не очень точное. Нам тогда повезло, что заклинание попало в вас. Используют его крайне редко - уж очень много Силы оно потребляет при сравнительно малом ущербе. От него при определенной ловкости и доли везения можно увернуться. Специальных щитов против него нет... Да вы, как показала практика, в них и не нуждаетесь, - закончил маг и выжидательно уставился на меня.
   Я задумался. Не похоже, чтобы он врал... Возможно, недоговаривал - готов поспорить заклинаний-плетений он знает гораздо больше. Вот только показать мне он их не сможет. Ведь для этого придется освободить его. Мало ли что ему в голову взбредет. А выслушивать длительные объяснения как он строит их плетения и как они действуют мне недосуг. А впрочем, почему я на это заморачиваюсь? У меня ведь свой маг под рукой есть - пусть он и отдувается. Мысленно ухмыляюсь и поворачиваюсь к Хови:
   - Ну что ж мэтр, я узнал главное из того, что мог сообщить наш пленник. Теперь вы уточните у него сплетни про магов - вы ведь принадлежите к этой братии и сможете почерпнуть полезные для себя сведения. Заодно выспросите у коллеги все заклинания, которые он знает. А я пойду, подумаю, как противостоять демонессе... и когда ждать ее в гости.
   - Н-но! - возмущенно воскликнул маг. - У меня своих дел полно!
   - Ваше первоочередное дело - помочь мне в обороне замка. Вот вы и займитесь обороной. А именно, получше узнайте противника - это очень повысит ваши шансы противостоять магам Мэдрика. Да и пара-тройка новых заклинаний на халяву вам не помешают.
   И не слушая дальнейших возражений мага, быстро выхожу из камеры. Проигнорировав ступеньки, лечу вверх над лестницей, по пути размышляя о демонессе. То, что она летает и швыряется молниями, говорит о том, насколько она контролирует свои способности. Значит, она более-менее разобралась, как они действуют... А может, она опытная демонесса и знает такое, что мне и не снилось. Правда с этим не вяжется то, что ее сумели подчинить. Но это могло быть случайностью или даже дезинформацией. Она вполне могла заключить договор и действовать в его рамках.
   В общем, гадать о ее способностях бесполезно - вот встречусь с ней и узнаю, на что она способна. Главное не прозевать ее визит. Хорошо если она прилетит внаглую. Но вряд ли для разведки она будет развлекать стражников на стенах своими полетами. Может она становится невидимой или нет - вот в чем вопрос. Буду исходить из худшего - предположу что может. А значит, нужен способ засечь ее на подлете к замку. Сигнальная сеть, наподобие той что ставил на мою комнату Хови, а я накинул на тайных ход не вариант. Сделать сигнальный купол вокруг замка мне не по силам... вернее по силам, но потрачу я на это чересчур много силы. Хм... надо бы пересчитать сколько у меня ее осталось, а то все никак не соберусь. Пересчитаю и смогу точнее определять, сколько я смогу потратить.
   Займусь-ка я этим подсчетом сейчас, пока не отвлекся. Допустим у меня Силы как у двух сотен магов. Если взять за эталон Хови и моих недавних противников в битве, то это вполне реально. Критичным порогом является половина. Значит, я могу смело потратить... эээ... сотню "магов". А теперь прикину, сколько я потратил с момента моего появления здесь. Поддержка материальной формы, левитация и всяческие визуальные эффекты за эти несколько дней... Ну, скажем два "мага". Мои опыты... ну там вроде не особенно много было. Стоп. А взрыв? Значит тоже не меньше двух "магов". В бою я потратит те же два "мага". И если предположить что осада продлится еще три-четыре дня, это будет еще три "мага". Итого девять. Округлим до десяти. Значит, я могу спокойно использовать треть своего запаса минус эти десять долей. Значит 50-60 магов на все про все. Думаю, бой с несколькими хорошими магами потянет не меньше чем на "пятерку". А бой с другим демоном - не меньше чем на десять "магов". Итого десяток схваток с магами или пять с демоном. Если припрет, можно будет еще магов 30-40 использовать. Должно хватить. Хотя мне больше хотелось бы покинуть этот мир с избытком энергии - проверить, что там мой безымянный наставник писал про магию на Земле. Но это все мечты - вряд ли демоны Мэдрика дадут мне выкачать из них энергию.
   Итак, сигнальная сеть... Если использовать оценку в "магах" то она потянет единиц на десять-двадцать. Многовато. К тому же ее легко будет заметить. А ведь что-то я читал об альтернативных сигнальных заклинаниях еще на Земле... Надо подумать и повспоминать. Внезапно до меня дошло, что я вишу в воздухе посреди коридора в верхнем замке. Эээ... "верхним" я окрестил часть замка в которой проживал граф со семейство - ту где были отделанные деревом стены и гобелены с картинами. Вылететь на улицу, что ли? Проветрюсь, заодно поэкспериментирую с сигналками. Кто знает, вдруг меня в процессе осенит.
   И кстати, о графском семействе. Что-то Таники не слышно. Не перестарался ли я с запугиванием и своим ультиматумом? Нет, ну за что мне это наказание? И почему дочь графа не оказалась тихой, скромной девушкой, ткущей гобелены и носа не высовывающей из своих покоев... Хотя должен отметить, что с Таникой весело... А тем более, сейчас, когда я разобрался в себе. Можно было бы поиграть в игру "достань графинетту". Но увы... Я очень не вовремя вспылил и теперь наша холодная война закончится. Либо ее капитуляцией, либо вмешательством миротворческих сил в лице графа. Тьфу... Что за бред лезет мне в голову? Нет, надо срочно проветриться.
   Вылетаю в окно, просочившись сквозь решетку, и поднимаюсь к вершине замковой стены. Стоявший на стене стражник при моем появлении испугано подпрыгнул и чуть не выронил алебарду. Глядя, как он подхватывает алебарду в воздухе и отступает, насмешливо хмыкаю. Потом заявляю:
   - Если меня будут искать - я разведываю окрестности.
   После чего ныряю со стены и начинаю облетать замок по спирали. А вот теперь можно и подумать. На каком бы расстоянии мне нужны сигналки. Для начала прикину - сколько мне надо времени, чтобы вылететь из замка? А почему не проверить. Разворачиваюсь и подлетаю к замку, считая про себя. Не прекращая считать облетаю замок на максимальной скорости. Хм... сорок три секунды. Округлю до минуты. Теперь осталось выяснить, сколько я пролетаю за минуту. Начав отсчитывать время лечу от замка по прямой...
   Минута! Ага, километра полтора. Ну, может два... многовато. Думаю, демонесса не будет лететь на такой скорости... Тогда остановлюсь на километровом расстоянии. А это значит, что мне надо перекрыть полусферу радиусом в километр. Сеть я точно плести не стану... Какие у меня альтернативы? Я задумчиво разлегся в воздухе. Магические датчики... демонические датчики... О! Именно датчики! А что если создать заклинание, улавливающее магическую или в моем случае демоническую силу на расстоянии? Сила демонессы должна ощущаться также как и моя - если автор "Истории..." не солгал. А в этом вопросе ему лгать было незачем. Осталось придумать плетение и реализовать. В том, что оно может существовать, у меня не было сомнений - ведь наводился на меня как-то шар магов Альверика. Достаточно сильным волевым усилием я создам нужное плетение, но вот Силы на него уйдет больше, чем, если бы я создал плетение осознанно, зная его принцип. Да и действовать оно будет не так эффективно.
   Значит надо понять или придумать принцип обнаружения или поглощения демонической энергии. Да еще и незаметно для самого демона. Иначе моя сигналка только спугнет демонессу. Если она будет в человеческом теле - прекрасно, можно будет обойтись тепловым датчиком. Но ее тело может и не излучать тепло. Мое, во всяком случае, не излучает если я не захочу обратного... Пораженный внезапной догадкой я попытался подпрыгнуть, но в воздухе проделать это оказалось не так уж и легко. А ведь я излучаю Силу! Пусть почти неразличимо, но излучаю! А значит, должна излучать и демонесса. Экранироваться можно, но при этом перемещаться проблематично.
  Значит мне надо плетение, отыскивающее эти мельчайшие частички силы. Я поднапрягшись слепил такое, настроив его на поглощение сверхслабых частиц демонической энергии. Все более крупные плетения им игнорировались. Магическим зрением воспринималось это заклинание как шарик с десятком шевелящихся щупов. Щупы были длинной около десяти метров и мельтешили вокруг шарика с достаточной скоростью, чтобы никто не мог пролететь рядом с шариком, минуя их. Оставив шарик висеть на месте, я отлетел подальше, а потом начал приближаться. Когда я влетел в зону досягаемости щупов, они дрогнули и отлетели от меня. А сам шарик выдал едва различимый сигнал. Ага! Работает! Помучившись с четверть часа, я добился того, что щупы и сам шарик стали невидимыми, а длинна щупов увеличилась до тридцати метров. Сигнал от них я мог ощутить только при помощи другого плетения. Осталось наштамповать таких "датчиков" и окружить ими замок.
   Я быстро создал десяток плетений. Прекрасно - минимум Силы. Думаю, пару сотен таких датчиков потянут на "мага" с небольшим. Вот только развешивать их... Печально вздыхаю и принимаюсь за работу. Создание периметра из датчиков заняло у меня несколько часов и изрядно утомило. И то я не стал делать полусферу, а ограничился выгнутой стеной в пару сотен метров высотой. Не люблю нудную и однообразную работу. Но надо, надо.
   И вот периметр магических датчиков построен. Их может потревожить либо маг, либо демон. И я сразу почувствую, какой датчик сработал. Замечательно. Теперь можно возвращаться в замок и повидать мэтра. Узнаю, что он выудил из пленника и доложусь графу. Ну а дальше по обстоятельствам - или книга, или графское поручение. Это если не приключится форс-мажор.
  
   Мага я нашел в его комнатке. Мое появление его явно не обрадовало. Поэтому я постарался улыбнуться ему как можно жизнерадостнее и радостно заявил:
   - А вот и я! Узнали что-то интересное?
   - Нет! - отрезал Ховарниус. - Ничего путного пленник о магах Мэдрика не знает.
   - А заклинания? Заклинания из него вы какие-то вызнали?
   - Пару-тройку вызнал. Но они слабые и такому могучему и знающему демону не пригодятся, - с сарказмом заметил Хови.
   - А вот это позвольте мне судить. Что за заклинания?
   Мэтр скрипнул зубами, но все-таки ответил:
   - Сеть Гаарзака, собирательное копье, заморозка Середуса и плащ Орта.
   - Сеть это то заклинание, о котором я спрашивал? То, которым меня хотели спеленать? - уточняю.
   - Да, - устало выдохнул маг, обмякая в кресле. - Послушай демон, займись лучше подготовкой к отражению штурма, вместо того чтобы отвлекать меня.
   - А я чем занимаюсь? Мне, между прочим, это заклинание пригодится. А может и остальные тоже. Что они делают?
   - Собирательное копье - это то заклинание, о котором ты тоже спрашивал. Оно собирает всю свободную Силу от несработавших или разрушенных заклинаний и превращает в поток разрушительной энергии. Заморозка отличается от обычной только тем, что действует не в объеме, а в плоскости - на земле если точнее. Плащ Орта создает вокруг мага туманную дымку, скрывая его действия. Доволен? Все это ты и сам умеешь.
   - Все кроме Сети и дымки. Научите меня им, и я оставлю вас в покое.
   Маг поиграл желваками и откинулся на стуле.
   - Демон, мне начинает казаться, что ты не столько готовишься к защите замка, как отвлекаешь меня.
   - Это у вас параноя. Показывайте по-быстрому заклинания, объясняйте как они действуют и я оставлю вас в покое. И потом, меня несколько часов не было!
   Хови тяжело вздохнул и нехотя принялся за объяснения.
  
   Спустя несколько часов я подошел к графскому кабинету. Время было потрачено не зря. Несмотря на недовольство мага, я не только изучил новые плетения, но и опробовал их. От "плаща Орта" мне особой пользы не было - банальная иллюзия. А вот Сеть оказалась полезнейшим заклинанием. Я опробовал ее на Хови и убедился, что она может парализовать цель как полностью, так и частично. При этом еще и можно было регулировать силу паралича. И самое главное - при снятии заклинания паралич пропадал без следа. Теперь у меня есть заклинание, способное нейтрализовать противника, не убивая его. С толпой фокус не пройдет, но на пару магов я накинуть сеть смогу... Единственное о чем я жалел - то, что не знаю, как это плетение подействует на других демонов. Похоже, что максимум, на что способна эта сеть - замедлить демона. Ведь чтобы избавится от нее достаточно дематериализоваться и восстановить тело в стороне от сети. Правда пройти сквозь сеть даже в нематериальной форме мгновенно не получится. А значит, у меня будет время для повторной атаки. Хм. А если сделать сеть многослойной и самообновляющейся? Если получится, то она сможет нейтрализовать демона или ограничить его возможности... До тех пор пока он не разрушит заклинание. Значит еще и защите надо позаботиться. Надо над этим поломать голову - может что и выйдет.
   Погруженный в эти раздумия сам не замечаю, что уже пришел к графскому кабинету. Дергаю за ручку... Странно - закрыто. Это он чтобы я без спроса не врывался? Смериваю дверь взглядом. Что лучше: открыть замок телекинезом или выбить дверь? Вариант с прохождением сквозь нее не пройдет - рядом стоит стражник и демонстрировать ему свою способность к дематериализации я не собираюсь. Наверное, выбью - демон я или кто? Но, стоило мне примериться к двери, как подал голос стражник:
   - Его сиятельство с дочерью обедают в малом зале.
   Опа. Вот это новость. Уже время обеда! Быстро бежит время. Так не замечу, как и осада начнется. И кстати. Стражник сказал что Вилли с дочерью. Интересно, она ему нажаловалась? Или еще думает. Вопросец. Надо бы мне заглянуть в зал невидимкой и послушать о чем они говорят. А там можно будет и присоединится. Ну и, естественно, действовать по обстоятельствам.
   Где находится зал я помнил, поэтому искать провожатого мне не пришлось. Остановившись в нескольких поворотах от зала, убеждаюсь, что меня никто не видит и дематериализовываюсь. В такой форме пролетаю дальше по коридору и просачиваюсь в зал сквозь дверь.
   В малом обеденном зале кроме графа и Таники никого не было. Девчонка уныло ковырялась в тарелке, а граф доедал крылышко какую-то птицы, бросая на дочь косые взгляды. Закончив, он пристально посмотрел на нее и спросил:
   - Ты ничего не хочешь мне рассказать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"