Андер Тэл Саш : другие произведения.

Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая новая глава.

   Но как бы медленно не шла графинетта, она все же оказалась передо мной.
   В одной руке она сжимала большую книгу, а вторую прятала за спиной. Глаза Таники были направлены в пол. Собравшись с духом, девочка подняла их на меня и заявила:
   - Я пришла мириться. - И плеснула на меня какой-то вонючей липкой жидкостью, кружку с которой держала за спиной.
   Что б ее! Это уже переходит всякие границы. Ну, я ей... Охваченный внезапным гневом, пытаюсь схватить гадкую девчонку, но в следующее мгновенье чувствую как что-то отбрасывает меня к стене. Такое впечатление, будто меня пнули ногой в солнечное сплетение. Нехило так пнули - можно даже сказать, будто лошадь лягнула. Плюс к этому меня охватила дикая слабость, и я едва удержался на ногах. Секундочку! Но ведь моя оболочка не может ощущать боли. А значит меня атакуют магически! Но кто? И почему этот кто-то не спешит закрепить успех? Или... Может та субстанция, которой меня облила графинетта быть ядовитой? Или более того - она была неким зельем? Стоп. Что-то меня занесло. Надо успокоиться и подумать.
   Я сделал несколько глубоких вдохов и постарался привести мысли в порядок. Очевидно это помогло, так как я начал мыслить более связно. И первым же делом я понял - сама идея обдумывания, что со мной была бредовой. Нужно было защищаться, а не думать. Но почему тогда неизвестный враг не стал развивать эффект? И чем, все-таки меня долбануло? А впрочем, зачем строить предположения, если можно посмотреть? Я ведь с легкостью могу осмотреть свое демоническое тело! Надо только сосредоточиться и... Упс! Вот так сюрприз - в моем теле обнаружилась тонкая и продолжающая утончаться и исчезать золотая нить. Очень знакомая нить. Именно такая, но потолще, проявлялась в момент заключения договора. А значит, я чуть не нарушил договор. Неужели я так разозлился, что всерьез был готов прибить эту малявку? Да нет, я конечно разозлился, но не настолько же! Хотя, если заклинание договора считывает только мои мгновенные реакции и намерения, то оно могло и сработать. Уверен, что если бы не оно, то я ограничился бы тем, что слегка припугнул ее. Или отшлепал. В любом случае немедленно убивать я ее не стал бы, как бы мне этого не восхотелось. А вот интересно, порка в воспитательных целях подпадает под понятие "причинение прямого вреда"? Похоже, что да. Но все-таки неприятный сюрприз, и болезненный. Надо лучше себя контролировать, а то мало ли что.... Хотел бы я знать, на меня валерианка подействует? Если она конечно в этом мире есть.
   Ну, с атакой и моей расшатанной нервной системой все ясно. Теперь надо срочно успокоить юную графинетту. А то она, похоже, изрядно струхнула. Да и не мудрено - не каждый день, поди, на нее бросаются озверевшие демоны. К счастью она не убежала. В момент, когда я нее бросился (вернее попытался броситься) она судорожно вжалась в стену, но сейчас отлипла от нее и с опасливым любопытством смотрела на меня. Надо полагать, с перекошенным и побледневшим лицом, да еще и удерживаясь с трудом за стеночку, я представлял презабавнейшее зрелище.
   - Не бойся, Таника - я тебя не трону. Ты ведь помнишь что я не могу причинить тебе вреда? Как ты видела, сработало заклинание договора и не дало мне даже подойти к тебе.
   - Ага. Как же. - С опаской ответила девушка, отходя от стены в которую она вжималась, но прикрываясь от меня книгой. - Вчера никакое заклинание не мешало тебе схватить меня и трясти в воздухе.
   - Вчера я не собирался причинять тебе вред - просто привлечь твое внимание и может слегка припугнуть. В смысле, дать понять серьезность намерений.
   - Ничего себе серьезность намерений! Ты мне платье порвал! Погоди-ка... А что ты сейчас хотел сделать? - с опаской осведомилась графинетта, делая шажок назад.
   - Отшлепать тебя. Или искупать во рву. Точно не знаю. А теперь, раз с этим выяснили, не соизволишь ли ты объяснить свой поступок?
   - А что не так?
   - Не так? Эта мерзкая субстанция не так! - возмущенно выпал я указывая пальцем себе на грудь. Кстати, а почему я до сих пор от нее не избавился? Дематериализовываться при Танике конечно нельзя, но ведь это не единственный способ почистить костюм, не так ли? Провожу рукой перед грудью, и все посторонние вещества на ней отделяются и повисают в воздухе. И простой ведь фокус - на секунду придал своей одежде нулевое трение и подхватил жидкость телекинезом. Кстати, а ведь интересная идея! Я не об очистке одежды, а о нулевом трении. Если сделать всю поверхность моей оболочки такой (кроме подошв, конечно же) любые предметы будут просто соскальзывать вдоль меня, не причиняя вреда. Хоть мне и не может повредить разрушение оболочки, но в целом состоянии она удобнее. Да и психологический эффект хороший будет - враги окончательно убедятся что мне нельзя причинить вред оружием. А еще с нулевым трением можно провернуть пару шуток над моими нанимателями - Вили и Хови. Ну, и одной служанке с длинным языком пару падений на пятую точку устроить.
   Между тем, увидев мои манипуляции, Таника не сдержала удивленного восклицания:
   - Как ты это сделал?!
   - Магией. Простейший фокус.
   - Ну сейчас простейший! Вон, мэтр Ховарниус вчера себе на мантию бокал вина опрокинул, и не отчистил как ты, так и ходит с пятном, - с запалом возразила девочка. Фух, похоже, она отошла от испуга. А то я боялся, как бы с ней истерики не приключилось. А раз так, то можно выяснить, что означала ее выходка.
   - Так что это за дрянь? - спросил я, отправляя попахивающий шарик жидкости в глубину потайного хода.
   - А что не так? Сок не достаточно прокисший? Или нужны именно ягоды болотника? - зачастила девочка.
   - Погоди, не тараторь. Ты вообще о чем?
   - Как о чем? О ваших обычаях! Я вычитала в книге, как вы оказываете уважение друг другу, и решила поступить так же. Думала это поможет в заключении перемирия.
   - Ну-ка, дай сюда! Ты где это вычитала?
   Дождавшись, когда Таника найдет в книге нужное место, я выхватил у нее этот талмуд. Ну, и что здесь пишут про "наши обычаи"? Ага, вот оно:
   "... В знак уважения и почтения земляне сбрызгивают собеседника перебродившим соком ягод болотника. Ни один уважающий себя демон не пойдет на переговоры или в гости к соседу без фляги с заветной субстанцией. Ягоды болотника используются..."
   Что за бред? И эта малолетняя дурочка в такое поверила? А впрочем, почему бы ей и не поверить - ведь сам же попросил изучить книгу в поисках важных сведений. Вот она и изучила. Получается что я и виноват. Сам себя перехитрил. Хотел отделаться от обузы на время и в результате получил кружку прокисшего киселя в лицо.... Нехорошо вышло. Я имею в виду по отношению к Танике. Она старалась, добывала эту... субстанцию, как указано в книге, выплескивала на меня. А я? Напугал ее и чуть не придушил. Хотя, думаю, я не покривил душой, говоря ей о рве и шансы ее оказаться в нем, не вмешайся заклинание, были весьма высоки. Неловко как получилось! Она ведь мириться шла, а я все испортил. Попробовать, что ли, исправить ситуацию?
   - Ладно. Твои старания я оценил. Вот только одна деталь, - я демонстративно потряс книгой в воздухе, - Все, что в этой книге написано о традициях и обычаях демонов полная чушь. Можешь забыть и сосредоточиться на способностях демонов и о том, что пишут об их присутствии в этом мире. Да и то с оговорками, а еще лучше, сразу спрашивай меня, чтобы не было таких недоразумений. Потому как у нас выплескивание в лица, да и на одежду тоже, жидкостей растительного или животного происхождения является смертельным оскорблением.
   - А-а-а. - Протянула графинетта неопределенно и покосилась на книгу, которую я ей вручил. Потом на ее личике забрезжало понимание и она возмущенно уставилась на меня. От ее испуга и растерянности не осталось и следа.
   - А раньше сказать не мог? - взвизгнула она и закашлялась. После чего продолжила нормальным голосом. - Я как дура сижу и читаю эту толстенную книжищу, а оказывается тут две трети текста нафиг не нужно! Ты это специально сделал, да?
   Ну вот, все по новой. Опять я во всем виноват. А ведь мириться приходила. И что у нее так настроение скачет? Хуже меня, чесслово!
   - Успокойся Таника. Я, конечно, заметил, что в книге есть расхождения с реальным положением вещей, но не думал что их так много. Да и занят я тогда был. Как и сейчас, кстати. У меня важный бой на носу - мне готовиться надо, - непрозрачно намекнул я.
   - Ты что, меня выгоняешь?!?
   - Нет, намекаю, чтобы ты переходила к делу. Ведь зачем-то ты приходила?
   - Я приходила мириться - собиралась сказать, что не буду тебе мешать защищать замок, и даже буду помогать. Но после этого! - и графинетта выразительно потрясла книгой. Вернее поболтала в воздухе - книга то не маленькая, а силенок у девочки значительно меньше чем у меня.
   - А я то тут при чем? - взвыл ваш покорный слуга. - Это твой папаша со своим магов мне приказали книгу добыть. С них и спрашивай. Хотя погоди... Там в книге что-то полезное по части магии и демонических способностей есть?
   - В смысле? - округлила глаза Таника. - Тебе-то зачем? Ты ведь демон и все о своих способностях знаешь.
   - Знать и уметь разные вещи, - начал выкручиваться я. - Некоторые способности можно применять по-разному в различных ситуациях. Кроме того, о многих способностях я и не задумываюсь - вот ты часто вспоминаешь, что тебе надо дышать?
   Похоже, мой монолог возымел действие - Таника задумалась. Опасный момент - не дай бог она догадается, что я неопытный демон, который мало что умеет. Только бы она поверила. И оставила меня в покое. И почему граф ее родственникам не сплавил? Неужели нет настолько доверенных людей и безопасного убежища?
  
  
  
  
  
   Антон сидел в мастерской и изучал два мешочка с порохом. На первый взгляд их содержимое было идентичным. А, учитывая то, что готовилось оно по одному рецепту, и из одинакового сырья оно и должно было быть идентичным. Должно было, но не было. Когда в начале его "работы" на лорда Мэдрика он заметил это, то был всего лишь немного удивлен. Он решил, что местные что-то напутали. Но потом не раз Антон убеждался - что-то с порохом не чисто. Если он самолично изготавливал его или контролировал весь процесс, то порох взрывался, как ему и положено. Стоило оставить алхимиков без присмотра, порох получался неудачным - горел, разбрасывая искры, а о вспышке и речи не шло. Из такого пороха только дешевые фейерверки делать. Но как бы то ни было, Антон не стал доискиваться до причин этой загадки - и для этого у него были весомые основания. После всех бесед с лордом он четко уяснил одно - пока он делает для Мэдрика оружие иного мира, он ему нужен. А стоит нужде в его услугах пропасть его пустят в расход. Поэтому он постарался создать у лорда впечатление, что секрет производства пороха существует. После нескольких попыток выведать его лорд решил, что проще заставить демона делать порох в надежде, что его алхимики разгадают загадку, чем пытаться выведать секрет.
   Вспомнив последнюю попытку выведать несуществующий секрет, Антон поежился. Проклятый колдун, выдернувший его сюда, имел над ним какую-то власть и мог скрутить его внутренности в узел одним движением пальца. Но к счастью, под принуждением он работал очень плохо - пропадала вся инициативность и творческий подход. А лорду нужно было оружие. У парня сложилось определенное впечатление о лорде. А именно - что тот не остановиться ни перед чем, чтобы завоевать всех соседей. И давать ему в руки опасное оружие Антон не хотел. Отчасти из опасения стать ненужным, а отчасти из-за того, что представлял, как лорд использует его. Мэдрик не станет запугивать врагов новым оружием, нет, он их уничтожит. Поэтому Антон и пытался минимализировать вероятные последствия "изобретая", по возможности, оружие с недостатками. Так, например, ружья обошлись лорду на вес золота. Да и делали их не менее месяца. Хотя, даже с такими примитивными однозарядками, солдаты лорда были опасны. К счастью, снайперов среди них не было, да и скорострельность ружей оставляла желать лучшего. Если сравнивать с арбалетами, то ружья были лучше лишь за счет большей убойной силы и дальности стрельбы. Так что когда первоначальная эйфория лорда схлынула, у него был довольно неприятный разговор с "демоном". В итоге пришлось делать чертежи пушек и объяснять принцип их действия. После испытаний первой пушки лорд был готов убить Антона уже за то, что тот начал не с них, а с ружей. Но, к счастью, все обошлось. Правда, по поводу конструкции пушек землянину пришлось выдержать целую битву. Лорд хотел получить увеличенные аналоги ружей или даже револьверов. Но потом скрепя сердце согласился, что большая мощность не позволит делать заряжающиеся с казенной части пушки. Да и не знал Антон конструкции затворов таких пушек. Вот с ружьями он дело имел - поэтому и смог так быстро сделать чертежи, по которым неизвестные мастера изготовили лорду ружья.
  
   Но сейчас мысли Антона были заняты другим. Он решил, что достаточно задержался у лорда. К тому же ему буквально на днях намекали, что хорошо бы рассказать о более могущественном оружии. После ограниченно полезных ружей, револьверов и гранат, пушки оказались весьма эффективными. И даже долгая перезарядка не уменьшала их полезности. Они позволяли за несколько залпов превратить ворота любого замка в кучу мусора. И от них не спасала магическая защита. Магия... Вот в чем было дело. В этом мире были маги. И его первоначально тоже считали таковым. Даже более - его назвали демоном. Но потом, после многочисленных проверок, маги лорда подтвердили - землянин не может применять магию. Но граф не очень расстроился - новое оружие его тоже устраивало. А легенд о демонических войнах и их оружии было предостаточно. Вот и пришлось ему изобретать порох и ружья. И тут выяснилась любопытная деталь - ни одна из известных магических защит не защищала от летящей пули, а тем более от ядра пушки. А значит, огнестрельное оружие позволяло легко убивать магов. А это, в свою очередь, означало, что враг быстро оставался без магической поддержки и маги Мэдрика могли делать противником все, что им заблагорассудиться. То, чего боялся Антон, случилось - у лорда появилось огромное преимущество. Баланс сил в этом мире вот-вот пошатнется. А значит, рано или поздно Мэдрик решит, что не нуждается в услугах плененного демона-землянина. И пока только секрет пороха останавливает лорда от его ликвидации.
   Вчера произошло знаменательное событие - куда-то уехал маг, охранявший пленника. Оставалась еще стража, но за исключением десятка внутренней стражи остальные не знали, что делают в небольшом замке, превращенном в алхимическую лабораторию. А значит, их можно будет напугать грохотом выстрелов и особой опасности они не представляют. Алхимики, участвующие в производстве пороха и патронов, помешать побегу не могли, так как магией не владели, а огнестрельного оружия в глаза не видели. А это, в свою очередь значит, что надо бежать. К побегу, Антон готовился уже несколько недель. В укромном месте были припрятаны несколько пороховых зарядов. А точнее, была заминирована стена в одной из башен. Кроме того, у него был ключ от хранилища, в котором были заперты образцы огнестрельного оружия и патроны. Хотя по инструкции это строго воспрещалось, он смог пронести туда несколько пачек патронов. Гранаты и так хранились там же. Ну а самое главное - он сумел выкрасть оттуда один из револьверов. И хотя эта конструкция была на редкость корявой, стреляла она сносно.
   Медлить больше нельзя - когда еще представиться такая возможность? Если и бежать то только сейчас. Но Антон медлил. Вновь и вновь он прокручивал в голове произошедшее с ним. И мысли постоянно возвращались к злополучному пороху. Почему же он взрывается только у него? Почему местные алхимики терпят неудачу за неудачей с его воссозданием? А что он вообще знает о порохе? Изобрели китайцы, использовали для фейерверков. Ну а потом порох попал в Европу, и там придумали пушки. Или его изобрели в Европе параллельно?
  
  
  
   ...Откуда было неверящему в магию землянину знать о том, что само его присутствие было недостающим компонентом? Что на Земле порох изначально был просто порошком для фейерверков, и только европейский маг-алхимик, применяя магию, изменил его свойства. Долго внедрялась в сознание людей мысль, что серое вещество, получаемое всего лишь из трех простых компонентов, обладает такой мощью. Десятилетиями менялся тонкий мир под воздействие ментального поля совокупности человеческих сознаний, прежде чем законы химии изменились, и любой смертный смог бы создать порох, взрывающийся без магической обработки. Обычно медленный процесс изменения магических законов мира в этом случае проходил лавинообразно, захватывая одного избранного за другим. То был период Сопряжения, когда маги Земли вновь смогли ступить на почву иных миров. Пусть только в своих тенях, но и этого было достаточно, чтобы воскресить магическое искусство Земли...
  
  
  
   Антон резко встал. Думай не думай, побег сам собой не совершиться. "Замок в глуши, охрана не знает на что способно новое оружие, а мага держащего его на поводке нет в замке. Вероятность совершить удачный побег почти стопроцентная", - уговаривал он себя. Ему нужно только выполнить все, что он запланировал. Правда потом нужно найти противников лорда и передать им образцы оружия вместе с формулой пороха. И тогда лорд потеряет преимущество. Взамен знаний он попросит вернуть его домой. Ну, а если это невозможно, то круглая сумма в золоте его тоже устроит. С теми знаниями, которыми обладал землянин устроиться в этом мире можно весьма неплохо. Главное не связываться с оружием. А найти врагов Мэдрика.... Что ж, вряд ли это будет сложной задачей - идет война и любой землепашец подскажет ему, с кем воюет лорд. За свою безопасность Антон не переживал - с парой револьверов и винтовкой он сможет перебить целую шайку. Если конечно те не разбегутся после первого же выстрела. Самое сложное это побег.
   Достав из тайника револьвер, Антон подошел к двери и выдохнул. Сейчас ему надо сосредоточиться. За дверью один охранник, еще двое охраняют лабораторию, в которой находиться оружие. Если действовать быстро, он успеет пробиться к северной башне до того, как поднятая по тревоге внутренняя стража схватит его - благо лаборатория в двух десятках метров от его комнаты. Ну а в башне его ждет заминированная стена - взорвать ее, и дорога к свободе открыта. Ну, пора!
  
  
  
   Наташа тигрицей металась по своей палатке. И откуда только взялся этот наглый тип! Девушка остановилась и, поморщившись, потерла спину. Крепко он ее приложил. И способностей у него больше чем у нее. Да уж, он вполне мог позволить себе свой снисходительный тон. Но главный вопрос не в этом. Стоит ли верить незнакомцу назвавшемуся землянином? Если он прав... Наташа поежилась. Если он прав, то у нее огромные неприятности. Можно сказать, невероятно огромные. Но это если он не соврал. А вот как это проверить непонятно. Не устраивать же и в самом деле обыск в шатре лорда или его магов!
   Девушка села на кровать и принялась задумчиво грызть ноготь. Надо быть честной с собой - она боится узнать правду.
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"