Андер Тэл Саш : другие произведения.

Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава

   - Итак, мэтр, это мне понятно. Но все-таки, обоснуйте мне свое мнение еще раз. Уж больно много зависит от того, кто именно нам противостоит. - Потребовал голос лорда Мэдрика.
   - Хорошо, - отозвался Орист. - У нас как я уже говорил два варианта: нам противостоит демон или нам противостоит агент Конклава магов. Я больше склоняюсь к первому варианту, как бы мне не хотелось обратного.
   - И все равно, - возразил голос Мэдрика, - мне ваши аргументы кажутся надуманными. Ну, раскрыл агент себя, сразился с нашим демоном. И что? Разве это делает его демоном? Ведь это может быть и опытный маг.
   В ответ раздался тяжелый вздох. После чего маг принялся терпеливо объяснять:
   - Опытный маг смог бы нанести внезапный удар и серьезно ранить демона, но никак не противостоять ему в затяжном бою. Все упирается в количество Силы и скорость составления заклинаний. Тут уж никакое умение не поможет. Повторять все свои аргументы еще раз я не стану. Но вам лучше поверить мне на слово, что это был демон. Что кстати предпочтительнее для вас.
   - Погоди-ка, Орист. Что значит предпочтительнее? Ты же сам говорил, что свежевызванный демон с легкостью победит нашу демоншу?
   - Я хотел сказать предпочтительнее в политическом плане. Вмешайся в вашу междоусобицу с остальными владетельными сеньорами маги и ваша победа станет недостижимой. Хотя один маг не в силах повлиять на завтрашний штурм. Если вы, конечно, проведете его.
   - Конечно же, я проведу штурм! Нельзя терять времени. Сколько замков еще успеет взять ваша пленница, прежде чем выдохнется?
   - Думаю, не менее полудюжины. Это если не будет особого магического сопротивления. А вы хотите использовать ее по максимуму?
   - Конечно! Не знаю, как получиться с этим ультиматумом святош, но хотелось бы до его окончания пару-тройку замков захватить. Так что приходится спешить. Я даже приказал основной массе пехоты двигаться к соседним владениям. Как доносил этот, как его... - Мэдрик сделал паузу, мучительно вспоминая. - Ах да, Альверик! Так вот, как он успел донести, у графа мало воинов и всего один маг. Так что для штурма хватит и тех отрядов, которые уже подошли. Ну а с демоном или кто он там разберетесь вы, маги. Если, конечно, сможете.
   - Хоть демон и силен, но против пяти опытных магов и другого демона, пусть и ослабленного ему не выстоять. Тем более что наша демонесса уже сражалась с ним этой ночью.
   - Кстати, об этой схватке. Насколько можно верить словам этой девчонки?
   - Демоны хорошо скрывают свои эмоции, но эта, очевидно, не особо опытна. Очевидно, что она если и не проиграла стычку, то уж точно не взяла верх над противником.
   При этих его словах Наташа раздраженно нахмурилась. Вот так прокололась. Нужно было говорить правду. А вообще странный разговор, уж не ее ли назвали пленницей? Если да, то обещанного дворянства и собственного баронства ей не видать как собственных ушей. Неужели тот демон был прав?
   - Так как вы оцениваете наши шансы на успех в завтрашнем штурме?
   - Как положительные. Думаю демонесса вместе с нами, магами, сможет сдержать демона или даже уничтожить. Ну а ваши войска возьмут замок. Сомневаюсь, что граф и его люди смогут оказать им достойное сопротивление. Особенно, после того как вы уничтожите ворота пушками - уверен, это деморализует их, как и всех предыдущих сеньоров.
   - Неохота применять пушки - ведь взрывчатого порошка у нас мало. Хотелось бы сохранить его для дальнейших боев. Но на всякий случай я прикажу приготовить и это оружие - если вы, маги, и демонесса не сможете победить этого демона, придется использовать его.
   - Сомневаюсь, что до этого дойдет. Ну не сможет же этот демон разорваться на части? Ведь ему приодеться отражать атаки с трех сторон - обычные воины, маги и демонесса. В чистом поле или в лесу он возможно и справился бы, но имея за спиной замок... сомневаюсь. Единственное что может усложнить штурм - наличие у графа нескольких магов.
   - Мои наемники... а точнее остатки моих наемников, участвовавшие в первом штурме, говорили, что в том бою никакие маги со стороны Вилларика не участвовали. А вот шпион сообщили что граф в страшном секрете нанял одного мага. Довольно таки слабенького - видимо, с деньгами у него не густо.
   - Ну, тогда... - Внезапно маг умолк и после небольшой паузы буркнул, - Секундочку.
   А в следующее мгновенье ткань палатки напротив лица Наташи рассекло лезвие меча. От неожиданности девушка не удержалась от крика. Тут же поняв, что выдала себя, она молнией метнулась прочь от палатки. Точнее попыталась. Привлеченные криком к палатке бежали охранники, и чтобы не наткнуться на них, девушке пришлось затормозить. Выскочивший из разреза в палатке маг прокричал неразборчивую фразу и взмахнул руками - от него во все стороны разлетелось облако светящейся пыли. Если бы не заминка со стражниками девушка смогла бы уйти, ведь летела она быстрее бегущего человека. Но увы - край светящегося облака догнал ее и мазнул по ноге. Прилипнув к ней, пыль продолжила светиться, демаскируя девушку. А вот остальная пыль, осев на землю, погасла. Стражники, увидев как магическая пыль облепила невидимую ногу, моментально сориентировались и начали окружать девушку. Их клинки были направлены в ее сторону и было видно что они не колеблясь пустят их в ход.
   - Брать живьем! - заорал лорд Мэдрик, высовываясь из разреза в стене палатки. Стражники на мгновенье заколебались, но все-таки спрятали мечи в ножны. Наташа поняла, что это ее шанс и, метнувшись к двум ближайшим телохранителям лорда, попыталась пролететь между ними. Те метнулись ей наперерез, и лишь чудом девушка смогла вовремя отпрянуть. Она начала впадать в панику. Вот же дура! И надо было так попасться. А с учетом того, что она слышала, сомнительно, что этот подлец Мэдрик спустит ей это с рук.
   Параллельно с мысленными метаниями, девушка металась и в реальности, пытаясь вырваться из кольца воинов. А в следующий момент до Наташи вдруг дошло, что она не просто дура, а идиотка. Ведь она умеет летать! Так почему она мечется над самой землей как глупая курица, если сразу после обнаружению могла улететь вверх? Испытывая одновременно досаду и радость, девушка издевательски рассмеялась в сторону стражников и взмыла вверх. К сожалению, идея оказалась неудачной либо запоздалой - стоило ей взвиться над сжимающими кольцо телохранителями, как ее опутало нечто вроде сети, причем невидимой. Наташа попыталась сорвать с себя эту сеть, но безрезультатно - казалось бы такие прочные нити рвались как паутина, стоило только потянуть за них. Но и разорвать сеть не получалось, так как эти самые обрывки, стоило их выпустить их рук, мгновенно срастались. Ну, или на их месте появлялись новые - сеть то была невидимой, так что понять, что именно с ними происходило не было возможным.
   Продолжающая бороться с сетью, не дающей ей взлететь выше, Наташа неожиданно услышала как кто-то на земле громко и нараспев произносит непонятные слова. Извернувшись в воздухе, она огляделась и увидела возле палатки Ориста. Именно он произносил эту абракадабру, одновременно указывая на девушку коротким жезлом. Внезапно маг замолчал и резко опустил руку с жезлом. Наташа мгновенно провалилась вниз и ощутимо ударилась о землю. Тут же дали знать о себе синяки и ушибы, появившиеся после того, как ее швырнул на землю тот парень у замка. Вместе с болью девушка ощутила бешенство. Да что они, сговорились что ли? Тот мерзавец ронял ее на землю, и маг лорда туда же! Но в следующее мгновенье ей стало не до сетований на злой рок, очевидно начавший преследовать ее с сегодняшнего дня - а именно, к ней подоспели солдаты.
   Стражники попытались скрутить невидимую девушку, и тут она вспомнила о других своих суперспособностях. Сразу десяток мелких молний ударил в телохранителей лорда. Но увы, никакого эффекта на них они не произвели. Лишь несколько из них боязливо отдернулись от молний, но убедившись в их безвредности для них присоединились к более храбрым товарищам. Изумленная девушка от растерянности даже перестала отбиваться. Но ее замешательство длилось недолго - уже через несколько секунд Наташа пришла в себя. Лягнув особо настырного стража, держащего ее за видимую из-за магической пыли ногу она для проверки ударила его еще одной молнией. При этом она заметно отличалась от предыдущих разрядов. Если те были сравнительно небольшими и маломощными, то в эту молнию девушка вложила все силы. Ослепительная дуга, толщиной с небольшое деревце, ударила стражника в грудь и, оторвав от земли, отбросило метров на пять в сторону. Мгновенно отреагировавшие охранники прыснули в стороны. К сожалению, воспользоваться этим девушка не смогла - она внезапно почувствовала сильную слабость и покалывание по всему телу. Затем последовал приступ боли, а перед глазами мелькнула вспышка. Проморгавшись, Наташа поняла, что стала видимой. Ну, или как минимум, видимыми стали ее ноги. А в следующее мгновенье рядом оказался колдун, и все вокруг исчезло.
  
   Наташа пришла в сознание рывком. От неожиданности она дернулась и поняла, что лежит на земле... или полу. Она попыталась незаметно оглядеться, но насмешливый голос Ориста прервал ее попытки:
   - Не притворяйся, я знаю, что ты очнулась. И кстати, я запрещаю тебе нападать на нас или использовать против нас с лордом любую магию или, как ты говоришь, сверхспособности. Ну и отходить от меня дальше десяти метров тоже запрещаю.
   - И что, мэтр, этого достаточно? - раздался голос лорда. В голосе звучало легкое удивление.
   - Абсолютно мой лорд. Конечно, она может попытаться не подчиниться. Если честно, то они все первые несколько раз не подчиняются.
   - Хм. Раз уж речь зашла об этом... Сколько раз вы уже призывали демонов?
   - Трижды. И читал в мемуарах моих коллег о более чем десяти случаях. Так что я знаю, о чем говорю.
   Наташа села и огляделась. Она находилась в палатке Мэдрика. той самой, в которой отчитывалась о результатах своей разведки. В данный момент девушка сидела на ковре. У походного столика, заваленного картами и документами, на стульях сидели лорд с магом.
   - Что это все значит? - неуверенным голосом спросила девушка.
   - То и значит, - скучающе отвелит Мэдрик. - Я знал, что ты рано или поздно сунешь нос куда не надо, но не предполагал что это произойдет так нескоро. Признаться, я переоценил твой интеллект.
   Вместо ответа Наташа попыталась метнуть в лживого негодяя молнию. Но стоило ей направить на Мэдрику руку, как ее захлестнула волна боли, а горло и грудь сдавили невидимые огненные обручи. К счастью боль быстро прошла, и девушка перестала метаться по ковру от боли. Больше не пытаясь использовать свои сверхспособности, она испуганно воскликнула:
   - Что вы со мной сделали?!
   - Связали, - гаденько ухмыльнулся Орист. - А точнее воспользовались теми узами, которыми я связал тебя во время призывания. Или ты думала, что кто-то рискнет выпустить демона из пентаграммы, не связав его? Ха! Я до сих пор поражаюсь, какими наивными или тупыми могут быть такие могучие создания как демоны.
   Наташа с ненавистью уставилась на старика. Вот мерзкий колдун! Да и лорд хорош. Получается, они действительно обманывали ее с самого начала, а тот парень у замка был прав. Что же теперь с ней будет? Уже свыкшаяся с тем, что находиться в другом мире девушка почувствовала себя так, как и в первые часы пребывания здесь - испуганной, ошеломленной и потерянной.
   - Значит, никакого дворянства я бы не получила? - попытавшись придать своему голосу твердости, спросила Наташа.
   - Не говори ерунды. Конечно же, нет, - отмахнулся от нее лорд. - Только полная идиотка могла поверить в то что демона кто-нибудь возведет в дворянское звание. Не говоря уже о том чтобы позволить ему жить, как он пожелает.
   - Так все это подстроено? И это вы перенесли меня сюда?! - ненависть к лорду Мэдрику и колдуну подавила страх, и Наташа не выдержала. Инстинкт самосохранения тихонько отполз в уголок сознания. Девушка перестала думать о последствиях и хотела только одного - выяснить правду, а потом и отомстить тем, кто перевернул ее жизнь с ног на голову. Если конечно у нее будет возможность отомстить.
   - Девочка, я не книжный злодей, - на лице лорда появилась холодная улыбка, - и ничего рассказывать я тебе не буду. Просто в наших отношениях произошли небольшие изменения - отныне ты моя рабыня и должна выполнять мои приказы. И вот тебе первый - ты сейчас пойдешь с Ористом к остальным магам, и там они проинструктируют тебя, как ты поведешь завтрашний, или скорее сегодняшний бой. И не вздумай по дороге туда удрать или напасть на кого-либо. Ах да, и еще одно - ты ведь уже поняла, что будет, если ты нарушишь приказ отданный тебе мной или уважаемым мэтром? Поняла. Так вот, ты должна подчинять нам двоим или тому, кого мы укажем. Но приоритетными являются приказы отданные мной. - Лорд делал паузу, после чего повернулся к магу. - Вы можете идти, мэтр.
  
  
  ***
  
  
  Я колебался - стоит ли будить Хови и узнавать у него про местных големов? С одной стороны, идея создать себе нескольких помощников для боя хороша. А с другой - сомневаюсь, что маг мне поможет. Ведь он ни разу не упоминал големов, а с учетом скрытности их магических орденов вероятность, что он мне подскажет что-нибудь нулевая. В любой другой день я бы разбудил мага не раздумывая, даже из-за призрачной вероятности, но сегодня бой и мэтр Ховарниус мне понадобиться на стенах в боеспособном состоянии. А если я его разбужу, бедолага опять разнервничается. Решено, пусть отдыхает. А я посмотрю в книге. Если не ошибаюсь, там было несколько заклинаний для создания големов.
   Полистав книгу, я убедился, что был прав - целых одиннадцать страниц занимала информация о големах. На двух из них содержалась информация о принципе работы этих созданий и краткая историческая справка. Еще на четыре страницы занимали какие-то схемы и диаграммы. Оставшиеся семь страниц занимали сами заклинания. И все это мелким убористым подчерком. Ну-с, почитаем...
   Спустя полчаса я отложил книгу и задумался. Из статьи о големах следовало, что на Земле подобные создания, а точнее механизмы, применялись весьма широко. Кроме того, они делились на две категории. Первая - простейшие автоматы. Они были способны на простейшие действия. Ну, например, механические кони, тянущие повозку. Они управлялись специальным амулетом и понимали только четыре команды - ход, налево, направо, стоп. Еще таким големом можно было управлять дистанционно, вселившись в него, как я в свои оболочки. Вот только своим телом маг в этот момент управлять не мог. Над вопросом как сделать умного голема, способного выполнять любые команды, а не простейшие "запрограммированные" действия бились многие маги. Увы, безуспешно.
   Но была и вторая разновидность големов. А точнее, механизмов называемых служителями. Служители могли выполнять любые четкие команды и обладали ограниченным разумом. Вы спросите, как это вяжется с моим предыдущим утверждением о том, что маги не смогли создать разумного голема? Очень просто. А они и не создавали. Служители не были големами. В них превращали человека. Ритуал был очень длинным и сложным, и именно он и его описание в книге занимали восемь листов из одиннадцати. После превращения человека в служителя его дух можно было изъять и поместить в то же тело голема. Казалось бы простой способ, но и здесь не обошлось без подводных камней. Чем умнее оставался служитель и чем больше у него оставалось памяти, тем большей была вероятность того, что он вспомнит кем был. В девяти случаях из десяти в таких ситуациях служители убивали хозяина. В десятом случае - теряли остатки разума и развоплощались. При этом голем превращался в простую статую. Вот и вышло что безопасные служители были на редкость тупыми. Конечно, их нельзя было сравнить с големами, но надеяться на их разум было бы глупо.
   Лично у меня вариантов нет. Обряд создания служителя я не осилю - уж больно сложен, тем более что приведенный в книге вариант предназначен для земных условий. Да и убивать человека для создания голема безнравственно. Одно дело убить врага на поле боя, другое пустить беззащитного человека под нож. Вот если бы у меня в руках оказался лорд Мэдрик, я не колеблясь попытался создать из него служителя - притом самого примитивного и тупого. Как-никак именно Мэдрик косвенно виновен в моем появлении здесь - именно он подал пример призывания демонов для ведения боевых действий.
   В общем, мне остается только создание примитивного голема. Но вот тут уже начинаются нюансы. Во-первых, я могу контролировать одновременно свою оболочку и голема. Во-вторых, если направить его в толпу врагов, то и управлять им особо не надо - пусть себе на автомате крушит все вокруг. Ну, и в-третьих - боевые големы отличались от бытовых тем, что в них встраивали боевые заклинания. Пара щитов и, как правило, одно атакующее плетение. Занятно, занятно. У меня уже появились идеи...
   Еще раз, перечитав информацию о големах, прямо на полу принимаюсь выписывать предварительные формулы и чертить схемы соединения плетений в големе. Зачем спрашивается? А затем, что простым желанием такую сложную штуку как голем не создашь. Ну, по крайней мере, сходу. А вот если все прикинуть и обмозговать... Приступим, пожалуй.
   Материал. Это без вопросов - земля. Вона ее скоко за окном - целое поле. Вылечу перед боем и слеплю голема. Хотя, пожалуй, нет. Лучше слепить его заранее и испытать. Значит надо придумать, как перетащить кучу земли во двор замка. Тихо хихикаю - граф будет в бешенстве, если увидит как я таскаю грязную землю во двор его замка. А тем более, если я высыплю ее на тренировочную площадку - одну ведь уже угробил. О! Идея. А зачем мне таскать то, что уже есть в замке? Использую песок с порушенной мною на пару с Хови площадки. Идем дальше.
   Энергия. Тут без вариантов - не менее пяти "магов". Даже с учетом того, что на боевые заклинания энергии пойдет по минимуму.
   Теперь определюсь с его формой. Учитывая, какие плетения я хочу использовать, идеальным будет дракон. Хм... А сможет зверушка летать, вот в чем вопрос? Ладно, на крайняк пролевитирую до поля боя. Но крылья все равно лепить придется. И вопрос лап. Делать на них когти и морочиться с заданием программы атаки лапами или обойтись боевой магией? Хм. Сложновато будет, но попробовать можно. Если с остальным проблем не возникнет. А если не выйдет - будет у меня недоделок. Главное с атакующими плетениями не промахнуться.
   А теперь самое вкусное - заклинания, которые я встрою в зверюшку. Для защиты использую щит от металла - вдруг в него из пушки выстрелят? Ну и антимагический щит-поглотитель. Щит тот же, что я использовал против магов в стычке с Альвериком. Да уж, по сравнению с тем, что будет сегодня, тогда действительно была простая стычка. Щит не позволит сравнительно слабым заклинаниям повредить дракона, а сильные отразит в виде волны хаотической энергии. А что? Звучит! Пожалуй, так и назову этот поток - "волна Хаоса". Такая волна, прилетев в ответ на сильное заклинание, заставит врагов притормозить, а то и убьет кого. Главное чтобы щит выдержал. Использую-ка я для него целых два "мага", а то и три. Ну, и напоследок боевое заклинание. Здесь я тоже заморачиваться не стал и прицепил дракону созданную этой же ночью "огненную плеть". В основном режиме она будет атаковать врага пламенем (естественно из пасти дракона), а в дополнительном - замораживать окружающих дракона врагов.
   Самая легкая часть позади - я знаю, что и как сделаю. Осталось подумать над тем, как эта штука будет управляться. Прямое управление доработки не требует - использую управляющую нить с маскировкой. А вот с автономным управлением... Ну, допустим, защита будет срабатывать автоматически. С атакующим плетением тоже особых проблем нет - "плеть" будет поглощать рассеянную защитой энергию и атаковать огнем находящиеся рядом цели. Надо только задать заклинанию самонаведение на них. Например - на ближайшие скопления людей или на защитные поля магов. А вот с самостоятельным передвижением и атакой лапами будут проблемы. Метаться по полю боя голем будет почти вслепую, а уж надеяться на то, что он убьет кого-то лапами, я и не смею.
   Вроде все. Хотя нет - приму-ка я еще меры на случай если особо шустрые маги ухайдакают моего драка. Эээ... Ну, допустим, пусть при уничтожении он выпустит несколько ослепляющих плетений и ударит остатками энергии в виде "волн Хаоса" по ближайшим магам. Надеюсь, конечно, что до этого не дойдет. Вот только надо будет узнать у Хови, что он думает о моем замысле. Вдруг я упускаю из вида нечто очевидное для любого местного мага? Обидно будет потерять такую прорву энергии. Конечно, в случае уничтожения голема можно попытаться поглотить остатки потраченной на него Силы, вот только вряд ли во время боя у меня будет время на это.
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"