Андер Тэл Саш : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая глава.

   Ух. Нет слов. Полторы тысчи народа и два демона! И один единственный я. Многовато будет. Сколько я там выторговал? Три тысячи? Как раз на гробик хватит. Одним словом - попандос. Наверное, мои мысли отразились на лице.
   - Я понимаю, их двое, но у нас есть идея, как тебе получить над ними преимущество, - проникновенно обратился ко мне мэтр. - Но тебе сейчас надо сосредоточиться на завтрашнем бою. Мэдрик подойдет только на четвертый день, считая от этого. А своих демонов он держит при себе.
   - Послезавтра должен вернуться мой лучший разведчик. Он расскажет больше о вражеской армии и демонах, - а это уже граф. Похоже, он взял себя в руки.
   - И что, у меня будут шансы победить?
   - Возможно, - опять маг. - Но это зависит от того, сможешь ли ты завтра разбить вражеский отряд, а послезавтра выполнить некое задание.
   - Хватит тут секретность разводить! Я хочу знать все. Вы поняли? Все! - Так, спокойнее, спокойнее, мне нельзя волноваться.
   Мэтр и Вилли переглянулись. Граф кивнул, и маг обратился ко мне:
   - Я знаю о человеке, у которого есть наибольшее собрание книг по демонологии. Там обязательно должна быть информация, которая тебе поможет. Тебе надо будет слетать в город и добыть эти книги.
   - Украсть самые дорогие книги у профессионала-демонолога? Вы издеваетесь.
   - В том-то и дело, - обрадовано начал объяснять маг, - он просто коллекционер, не маг. Я случайно узнал, что у него есть нужные книги.
   - О да. Совершенно случайно у скромного беззащитного коллекционера есть невероятно редкие и дорогие книги, - мой голос буквально сочился сарказмом. - И как же вы узнали об этом, если не секрет?
   - Ну... А... Хм... В общем, он скупает подержанные книги. И когда я принес ему несколько книг по демонологии, он заинтересовался, нет ли у меня еще чего-нибудь по этой теме. Мы немного поговорили и он рассказал мне какими раритетами владеет. Вот только цену за них затребовал непомерную.
   - Значит, мне надо будет украсть несколько книг у старьевщика. Я правильно понял?
   Вместо ответа маг закивал головой, а граф, откинувшись на стуле, фыркнул. Похоже, ему эта идея была не по душе. Ну да. Я и сам не в восторге. Один против двоих. Интересно, а они такие же бедолаги как я или настоящие кровожадные демоны? Ну, в любом случае послезавтра узнаем. А пока...
   - Знаете что, мэтр? - маг напрягся, ожидая, что я скажу дальше. - Пойдемте-ка в какое-нибудь укромное место.
   - Это еще зачем? - подозрительно спросил мэтр Ховарниус
   - Расскажите и покажете чем богата защитная и наступательная магия вашего мира. Надо же мне знать, что могут противопоставить мне ваши маги? - терпеливо объяснил я. Услышав о том, что я воспринимаю магов всерьез, несмотря на свою демоническую крутизну, маг гордо приосанился. Поэтому я счел нужным немного сбить с него спесь и продолжил: - А то в разных захолустных мирках местные дикари иногда ухитряются создавать весьма хитрые заклинания.
   Маг сердито глянул на меня, но промолчал. Я, в свою очередь, подавил улыбку. Жаль, что он не стал спорить, сказал бы ему, что не считаю их мир захолустным, а магов хитрыми. Интересно, о чем это он задумался? Я хотел было спросить мага, не заснул ли он, но тут вмешался граф.
   - А ведь действительно, мэтр, если бы демон Алескан изучил ваши заклинания, то его шансы против вражеских магов существенно возросли бы, - с энтузиазмом заявил он.
   - Алекс, - поправил я графа.
   - Как прикажете, - вздохнул маг.
   - Вот именно! Приказы здесь отдаю я, ваш наниматель, - граф, проигнорировав мою поправку, пристально уставился на нас, очевидно ожидая возражений. Убедившись что ни я, ни маг не собираемся с ним спорить граф обратился персонально ко мне: - Что может понадобиться для ваших... э-э... тренировок?
   - Несколько мишеней и чучел. Э-э... пару туш скота. Помещение для тренировки - на усмотрение мага Хаврониуса, - я повернулся к вышеупомянутому магу, - вроде все, я нечего не упустил? Или вы можете предложить еще что-то?
   - Ничего более, - маг искоса глянул на меня, но поправлять не стал. - А помещение.... Думаю, подойдет зал, где мы проводили Вызывание. Хотя некоторые заклинания лучше испытывать на открытом пространстве.
   Граф немного подумал и кивнул:
   - Хорошо. Я распоряжусь очистить тренировочную площадку на заднем дворе. А также принести туда и в зал мишени, - пару секунд он колебался, затем все-таки не выдержал и спросил, - а зачем вам туши? Возможно, вы предпочтете сходить на кухню и посмотреть что там есть из еды?
   - Во-первых, туши мне нужны для отработки заклинаний. Одно дело швырять молнии в соломенное чучело, другое в мясную тушу. А во-вторых, я не могу понять, почему вы, граф, обращаетесь ко мне то на "вы" то на "ты". Может, все-таки определитесь? И мне будет проще и вам.
   - Туши будут доставлены. А по поводу обращения... По этикету я должен обращаться к простолюдинам на "ты", а к другим дворянам на "вы". Исключение делается для магов и почтенных торговцев. Ты, демон, определенно не аристократ, но вполне возможно, маг... - граф оборвал свою речь и выжидательно посмотрел на меня.
   Я устало вздохнул. Детский сад какой-то - тут осада на носу, а он в этикет играет. Меня опять начинают терзать смутные сомнения. В здравости ума графа и дочери. Кстати о птичках. Я быстро "просветил" стены взглядом - никаких потайных ходов. Это хорошо, значит, никто за нами не наблюдает, в частности дочь графа.
   - Можете называть меня на "ты", или возвести в рыцарское звание и называть на "вы".
   - Рыцарем?! - Вилли чуть не задохнулся от возмущения, - лишь за выдающиеся ратные подвиги можно посвящать в рыцари!
   - Уж чего-чего, а ратных подвигов тут скоро будет по самое не хочу. И к слову, о птичках - как ваш король смотрит на такие забавы своих подданных? Ну, я имею в виду междоусобицы, перерастающие в осады.
   - Королевский род прервался около шестидесяти лет назад. С тех пор нами правит Совет Вельмож.
   - Ну так обратитесь туда с жалобой на вашего "великого завоевателя".
   - Лорд Мэдрик - Глава Совета, на что и указывает его титул, - выдавил из себя граф.
   - Ага. Дайте догадаюсь - а остальные члены Совета его верные соратники?
   Граф кивнул.
   - А зачем же тогда вашему лорду этот поход, если он и так де-факто правитель?
   - Все просто: Глава Совета - выборная должность. Мэдрик не стал ждать следующих выборов и провозгласил себя новым королем.
   Не понял. Ну, раньше не могли решить, кому корону примерить. А сейчас-то что? Если этот лорд такой крутой, пусть бы себе правил. Или они тут все в короли метят? Почему тогда не объединились против узурпатора? Я не выдержал и поделился с графом моими сомнениями. Тот вяло улыбнулся и прояснил нынешний расклад:
   - У лорда Мэдрика было много врагов. Самые влиятельные из них - барон Зайрик и граф Крайнерик. Первый стал захватывать владения нейтральных аристократов, как и Мэдрик, а второй попросил помощи у соседней страны. Ее король Филрен IV согласился помочь ему войсками взамен присоединения захваченных земель в виде герцогства. Первый из троих, получивший больший военный перевес победит.
   - Ну, если все так серьезно, почему вы воюете с ним, вместо того чтобы присоединится? - спросил я с неподдельным удивлением.
   - Мы старые враги. Раньше меня защищала наша разобщенность, но теперь все мои союзники далеко и не могут оказать мне военную помощь.
   - Теперь понятно. А что у вас все имена заканчиваются на "рик"?
   - Только дворянские, - терпеливо объяснил граф.
   - Ага. Кстати, а как зовут вашу дочь?
   - Танилакаэль, - пробормотал граф.
   - Э-э... А это по-каковски? - от удивления не удержался я.
   Граф покраснел и рявкнул:
   - Это эльфийское имя! И ничего необычного в нем нет!
   - Да-да, конечно. Я, собственно говоря, почему о ней вспомнил. Проследите, что бы она не путалась под ногами. А то опять вылезет из потайного хода в самый неподходящий момент. На редкость шумное и назойливое создание, - стараюсь говорить успокаивающим тоном. Но, похоже, граф не так уж и сильно разозлился. Всего лишь сверкнул на меня глазами и, извинившись, поспешно вышел из кабинета. Надо полагать, отправился проверить, где его чадо и проконтролировать, чтобы остаток дня оно провело в противоположной нашему "заклинательному" залу части замка. Но хоть он и выглядел не очень сердитым, спрашивать о его жене я не стал. Хм. Ну, не могла же она быть эльфийкой. Ведь так? Ушки-то у его дочери, насколько я успел разглядеть, вполне человеческие.
   - Так что, идем?
   Что-то магу натерпится. Наверно, намыливался после военного совета по графским винным погребам пошарить, а тут такой облом. Надеюсь, что в обычной магии он разбирается получше, чем в демонологии, а то у меня возникнут проблемы. Я-то с магией имел дело только во снах, и то ради интереса. Ах, если бы это был сон, я решил бы по-быстренькому все их проблемы. Ну, или сравнял замок с землей - по настроению.
   - А что, мэтр, у вас здесь и эльфы водятся? - спрашиваю с неподдельным интересом.
   - Нет, в нашем мире эльфов нет.
   - Тогда откуда эльфийское имя у дочери графа. Тани... как там ее?
   - Иногда они приходят в наш мир. Очень редко. Но их музыка и литература довольно популярны среди аристократии. Возможно, граф переживал период увлечения их творчеством, когда давал имя дочери. А теперь, может, мы уже пойдем?
   - Конечно-конечно. Ведите. Но ведь разговаривать можно и по пути. Почему бы вам, пока мы идем, не рассказать о других расах, встречающихся в вашем мире?
   - Ну ладно, - со вздохом сказал маг и, поднявшись со стула, направился к двери. - Я удовлетворю твое любопытство. По правде сказать, помимо людей в нашем мире есть только одна раса - гномы. Но они малочисленны и редко покидают горы. Хотя в городах они попадаются. В основном в качестве банкиров. У гномов много золота и они предпочитают пускать его в оборот.
   - И что, у них хорошо получается? - заинтересовался я. Ведь у меня три с половиной тысячи золотых, не таскать же их с собой.
   - Не то что бы лучше чем у банкиров-людей, но у гномов есть несколько преимуществ. Первое - они очень сплочены и все их банки часть единой системы. Второе - они очень осторожны и поэтому их банки редко прогорают. Третье - у них большие топоры и никто в своем уме не рискнет грабить их банки.
   - Да вы специалист не только в магии, но и в банковском деле! - лесть довольно грубая, но надеюсь, маг не заметит.
   - Что? Нет, просто когда граф предложил мне ...ну-у... эту работу, я навел справки у знакомых. Все-таки крупная сумма. А впрочем, я, кажется, рассказывал о гномах? Ну так вот, они около метра ростом, довольно широкоплечие и коренастые. С густыми бородами... Э-э...
   Ага. Похоже, маг мне попался не очень знающий. Вон как пытается еще что-то вспомнить о гномах. Ладно, пожалею старичка.
   - Достаточно. Я знаю, как выглядят гномы.
   Услышав мои слова, маг явно приободрился и прибавил шагу. Очевидно, чтобы прийти на место, пока мне в голову не придет спросить о чем-то еще. Наивный! А зачем мы, по его мнению, идем в этот зал? Да что бы он рассказал о магии. И кстати. Мы уже пришли. Прямо скажем, замок мелковатый. Я зашел в зал следом за магом и, захлопнув за собой дверь, потер ладони.
   - Ну-с, приступим!
   - К чему? - настороженно уточнил маг.
   - К лекции о вашей магии. И самый мой первый вопрос - смогут ли вражеские маги заключить меня в пентаграмму, как давеча сделали вы?
   - Пентаграмму? Конечно же, нет. Она служит для доставки и сдерживания демонов из их... вашего мира. На свободного демона или на находящегося в подчинении она не подействует.
   - А какие-то священники, о которых вы упоминали вчера? Я так понял, они могут представлять для меня определенную опасность.
   - А, ты о служителях Пресветлого? Силой своей веры они могут ослабить демона, а если их соберется достаточное количество, то и изгнать его. Но опасаться их нет нужды. Они редко покидают города, разве что для чтений проповедей в селах. А в баронские разборки они не вмешиваются - выжидают, что бы примкнуть к сильнейшему.
   - А что, их бог... Пресветлый, верно? Он себя как-то проявляет? - уточняю очень осторожно.
   - Нет, конечно же. По сути, священники, как и все жрецы, в некоторой степени маги. Но им не нужны заклинания. Сила их веры позволяет им творить магию напрямую. Конечно, при этом у них много ограничений. Но рассказывать об оных я не вижу смысла. Все равно в этой войне они не участвуют.
   - А города, о которых вы упомянули? Кого поддерживают они?
   - Города соблюдают нейтралитет.
   - Ясно. Ну что ж, начнем урок магии.
  
   Мэтр битый час рассказывал мне о разновидностях магических защит, практикуемых магами и о магии вообще. В большинстве они защищали от чего-то одного. Более сложные заклинания расходовали гораздо больше энергии и требовали значительного времени на подготовку и произношение. Не все заклинания требовали вербальных компонентов, но большинство. Вообще, здешняя магия очень напоминала ту, которая описывается в классическом фэнтази. Чтобы быть магом, надо уметь "чувствовать силу". Но этого недостаточно. Надо еще учить заклинания, жесты. Широко применялась начертательная магия и алхимия. Но при этом вся местная магия была эмпирической. Все попытки подвести под магию систему заканчивались провалом - маги были вынуждены годами сидеть в башнях (одиночки), либо университетах (коллективисты) изыскивая новые чары и улучшая уже известные. Как вариант можно было покупать заклинания или отрабатывать службой. У мэтра Ховарниуса был лишь базовый набор магических знаний, и несколько "эксклюзивов", заработанных службой. Особой разницы я между ними не увидел.
   К моему большому разочарованию, ни одно заклинание у меня не подействовало. Правда, я смог добиться их эффектов за счет свой "демонической" магии. Главное было понять принцип действия заклинания, а дальше в действие вступали мои плетения. Я так и не понял, то ли я создавал их интуитивно, то ли они были лишь зримым воплощением моей воли. Запутанно объясняю? С каждым новым заклинанием я понимал, что то, что делаю я похоже на мои действия во сне - представить, что должно сделать заклинание и как. Я решил подумать об этом позже. Например, после прочтения книг по демонологии.
   Пока же меня заботили две вещи - получается ли у меня повторить заклинание несколько раз и сколько энергии я на это трачу. Если по первому пункту проблем не было - раз получившееся плетение я мог повторять до бесконечности - то со вторым были проблемы. Маг черпал силу непонятно откуда, в то время как я тратил свой кровный запас силы. Если срочно не придумать, откуда брать энергию, то в затяжном бою против магов, а уж тем более демонов, мне не выстоять. Попытки выпить энергию из защитных заклинаний мэтра успеха не возымели. Похоже, там было чересчур мало энергии, для того, чтобы поглотить ее.
   А затем принесли мишени. Как оказалось, боевой арсенал моего консультанта весьма невелик: огнешар, ледяная стрела, парализующее заклинание, от которого спасала простейшая защита, жиденькая молния и телекинез для швыряния стульями. После короткого допроса маг признался, что боевая магия не была его профилем и возможности настоящих боевых магов значительно шире - вплоть до локальных землетрясений. Ну, положим, тряхнуть тот же замок и я смогу - вот только силы потрачу... Поначалу я понадеялся на усыпляющее заклинание, но оказалось, что защитные амулеты от них есть у каждого профессионального воина. Сам факт существования таких амулетов меня весьма заинтересовал, ведь до этого маг говорил, что у них нет артефактов, содержащих силу. Маг весьма охотно объяснил что амулеты изготавливают маги, накладывая на специальные заготовки какие-нибудь простенькие чары. Чем более могущественен маг, тем дороже амулет, ведь могущество мага - гарантия того, что он проживет дольше и не даст себя убить.
   - Секундочку, - не выдержал я, - а как смерть мага связана с амулетами?
   - Что? - удивленно спросил маг, - Но ведь это прописные истины! После смерти мага все заклинания, наложенные им, исчезают. Поговаривают, что маги центральных миров смогли как-то обойти это правило, но я в это не верю. Досужие сплетни.
   Я едва успел подавить чуть не вырвавшийся вопрос. Центральные миры? Да и про эльфов он что-то такое говорил, дескать, они путешествуют по мирам. Что же, у них тут вовсю налажено межмировое сообщение? Мне хотелось задать магу, все возникшие вопросы, но... Я ведь представился опытным демоном, бывавшим во многих мирах. И хотя меня уже наняли, раскрывать карты рановато. Надо будет пошуровать по полкам у библиофила-букиниста. И найти кроме книг о демонах что-нибудь про все эти миры.
   - Так вы говорите, достаточно убить мага, и амулет перестанет действовать? Я-то думал, что защиту для солдат держат войсковые маги.
   - Что ты, это было бы слишком расточительно, ведь маг сможет держать ограниченное чисто защит - две-три, не более. Поэтому для защиты от простейших атак используют амулеты. Магический сон, парализация и то же самое, но вызываемое алхимическими зельями - вот все, что могут амулеты. Хотя у дворян могут быть амулеты и получше - с защитой от огня или молний.
   - А что, у графа и его дочери такие есть?
   - У графа - да, а юной графинетты - нет. Да и зачем он ей?
   - А можно наложить на такой амулет что-то боевое? Надевает его кто-то и получает огненный удар?
   - Нет. Заколдовать можно только на постоянное действие - ту же защиту. Атакующие заклинания на предметы наложить не получится, - устало ответил маг.
   Что ж. Вроде все, что хотел я узнал. Потренироваться можно, да и нужно в одиночестве. Заодно кое-что проверю. Поэтому я отпустил мага. Сказав напоследок, что если у меня возникнут еще вопросы, я задам их вечером.
   Маг, счастливый оттого, что я наконец-то от него отстал, шустро смылся. А я продолжил тренировки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"