Андер Тэл Саш : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмая глава. Вставил кусок текста.

   Проморгавшись девушка подняла взгляд и увидела меня. Судя по ее округлившимся глазам, увидеть меня в живых она не ожидала.
   - Ты?! Но как! Я же... - она осеклась, уставившись на мое плече.
   - Должен тебе сказать, что ты была близка к тому, что бы убить меня как никто другой (хотя бы потому, что меня до сих пор не пытались убить). Я не ожидал что ты так хорошо владеешь мечом, - так себе комплиментец, конечно, но ведь надо с чего-то начинать... Примирение естественно.
   Юная графинетта молча изучала на разрез в моем камзоле. А я, воспользовавшись молчанием девушки, разглядывал ее. Все предыдущие разы, видя Танику, я был чересчур занят разговорами и не обращал внимания на ее внешность. Сейчас же приглядываюсь к ней повнимательнее. Итак, что можно сказать о графской дочке? Точнее о ее внешности. Темные волосы, ближе к каштановому чем к черному, яркие зеленые глаза, чуть вздернутый носик, тонкие губы, в данный момент нижняя закушена. Волосы подстрижены чуть выше плеч и уложены в простенькую прическу. Ну, были уложены. До того как я облил ее водой. Сейчас ее прическа несколько подмокла. Лицо удлиненное, подбородок узкий. Что дальше. Ага, руки - ладонь, которой она как раз поправляет волосы, узкая, пальчики тонкие, длинные. Одета в скромное платье из тонкой серой ткани. Фигура уже начинает формироваться. Особенно это заметно в верхней части. В связи с тем, что я с размаху плеснул в нее водой. Поэтому, если я хочу с ней помириться, мне надо постоянно смотреть ей в глаза.
   Тут подала голос девушка:
   - Может, хватит на меня пялиться? - раздраженно спросила она меня.
   - О. Я заметил что ты о чем-то задумалась, поэтому не стал тебя отвлекать, - как можно дружелюбнее сказал я.
   - И что ты со мной сделаешь? - все еще раздраженно, но с ноткой неуверенности спросила она. Похоже, до нее дошло, что она напала на демона с мечом и теперь ждет что я ее... Хм. А чего, собственно говоря, ждет? Ах да, она же вбила себе в голову что я коварный демон, желающий их всех поубивать. Надо постараться ее успокоить. Только очень, очень аккуратно.
   - Не волнуйся, я тебя не трону, - медленно сажусь на пол метрах в двух от нее и подталкиваю меч в ее сторону. Она тут же вцепляется в него обеими руками. Протягиваю к ней пустые ладони и предлагаю:
   - Может начнем все сначала?
   - Что все? - похоже, подозрительность это ее врожденная черта.
   - Я не хочу с тобой ссорится. Да и тебе это совершенно ненужно, - попробую для начала воззвать к разуму. - Подумай сама, от меня зависит, выдержит ли замок осаду. Строить мне какие-то козни - значит вредить себе.
   - У нас есть шансы отбить атаку своими силами. А ты, обойдя договор, можешь уничтожить весь замок.
   Ничего не скажешь, убойный аргумент. Может она еще не пришла в себя? Наверное, воды в вазе было мало.
   - Серьезно? Ваш гарнизон из двадцать лучников и тридцати мечников сможет отразить атаку полутора тысяч равных по опыту, а то и превосходящих бойцов? Это при том, что высоты стен недостаточно для того, что бы отразить атаку осадных башен? - хорошо, все таки, что я зашел к графу и узнал у него о состоянии обороноспособности замка. Есть какие аргументы предъявить этой упрямой ослице.
   - Потери осаждающих при штурме укреплений десять к одному, - пробубнила девчонка.
   - Да? А мне почему-то казалось, что три к одному. Но пусть будет десять к одному. Что мы будем иметь в таком случае? Враг потеряет пять сотен, но возьмет замок. А ты учитывала наличие в его войске магов? Или демонов.
   - Ха! Демонов! Да какой идиот кроме моего папаши рехнется настолько, чтобы вызвать демона?
   - Лорд Мэдрик к примеру. Он ведь вызвал двоих, не так ли?
   - С чего ты так решил? - нерешительно спросила девушка и в ожидании ответа закусила губу.
   - А ты что не знала? Странно, ведь об этом мне сказал твой отец.
   - Мне надо подумать, - растерянно протянула графинетта. Перехватив меч одной рукой, она начала подниматься с пола. Поднявшись на ноги, она тут же вцепилась свободной рукой в столик. Неразумно, учитывая, что на скатерти оного стоял кувшин с компотом (блин! вот что надо было на нее выплеснуть), кубок и несколько тарелок с ужином... В общем если она потеряет равновесие, то все это окажется частично на полу, а частично на многострадальном платье. Кстати о платье. Повинуясь, какому то женскому инстинкту она, положив меч на столик, попыталась поправить платье и увидела что его верхняя часть промокла. И совершенно не скрывает то, что должно скрывать.
   Однако, занятная реакция. Ну, расстроилась девушка, что платье намокло, а я то тут при чем? Ээ... собственно говоря, причем. Но зачем в меня мечами-то швырять? Я же ничего такого в виду не имел.
   - Ты!!! Гад! Ты это специально сделал, - завопила графинетта, швыряя в меня меч. Упс, деморализованный звуковой атакой я не успел уклониться. Меч, как ни странно, попал в меня острием и распорол мне бедро. Если бы у нее было побольше силенок, то клинок пробил бы ногу насквозь. Надо как-то упрочнить оболочку. Мне-то что, восстановить ее раз плюнуть, но вот то, что демон так уязвим демонстрировать не стоит. Я умоляюще вскинул руки:
   - Пожалуйста, не кричи, а то еще стража прибежит.
   Как ни удивительно, но она меня послушала. Прикрывшись руками, она бросила настороженный взгляд на дверь. Потом повернулась ко мне:
   - Ээ... Твоя нога.
   - Ах да, ты опять меня ранила. Хорошо что я не человек, а то тебе пришлось бы избавляться от трупа.
   Малолетняя убийца смерила меня оценивающим взглядом и поинтересовалась:
   - А насколько ты живучей человека?
   - Тебе нужна эта информация, что бы знать, как меня убить?
   - Просто любопытно.
   - Меня убить сложно и у тебя вряд ли получится. Яд на меня не действует, так что не экспериментируй, а то слуг потравишь. Мы демоны народ живучий, так что сомневаюсь, что ты сможешь меня убить холодным оружием. Всякие мечи, булавы мне не страшны. - Я счел нужным сразу предупредить ее о бесплодности попыток меня убить. - Так о чем я там говорил, пока ты меня не перебила?
   - Перебила? - девчонка чуть не захлебнулась от возмущения. - Да ты специально намочил мое платье! Ты, рогатый извращенец!
   - Я сделал это случайно - приводил тебя в сознание. И вообще, возьми, прикройся, - я сдернул со стола скатерть и подал ей. Посуда при этом даже не покачнулась. Ну еще бы, ведь я удержал ее на месте простеньким плетением. Полезная штука телекинез.
   Таника вместо того что бы взять у меня скатерть уставилась на столик. Затем резко повернулась ко мне и спросила:
   - Как у тебя это получилось?
   - Магия.
   - А разве...
   - Врут, никакая это не ловкость рук. Вот ты, сколько посуды перебила, прежде чем убедилась что у тебя не выходит?
   Вместо ответа девушка покраснела. Затем насупилась и возразила:
   - Один мой знакомый не маг, а научился.
   Нет, ну что за увлекающаяся особа, так я до утра у нее проторчу. Со вздохом выдергиваю столик из-под посуды. Та остается висеть в воздухе. Задвигаю его назад и поворачиваюсь к девушке:
   - Убедилась?
   - Ага.
   - Тогда на, прикройся, и дослушай меня до конца. - Я протянул ей скатерть. На этот раз она не стала ни на что отвлекаться, а цапнула скатерть. Быстро обмоталась ею и повернулась ко мне.
   - Так вот. Я не собираюсь причинять тебе вред. Мне очень жаль, что я испугал тебя. Приношу искренние извинения. Я не хочу ссориться с тобой. Я просто хочу выполнить договор и вернутся домой. - Я поднял руку, пресекая уже готовые сорваться с ее губ возражения, и продолжил:
   - Я понимаю что ты мне не веришь и предлагаю тебе следующее. Ты не мешаешь мне, а взамен можешь контролировать все мои действия. Будешь постоянно находится рядом и наблюдать за мной. Кроме участия в боях и моей личной жизни. - Сопровождаю последние слова насмешливым взглядом.
   Таника покраснела и буркнула:
   - Мне надо подумать.
   - Подумай. Заодно учти, что тебе надо будет на это у графа разрешение спрашивать. И сказать ему что это твоя идея. А я пойду, отдохну, - и бодро похромал к тайному ходу (нога, помните?)
  
  
   После ухода демона Таника первым делом проверила тайный ход. Убедившись, что он закрыт, она, на всякий случай, подтащила к нему тумбочку. Девушка понимала, что такое незначительное препятствие вряд ли остановит демона, но надеялась, что шум падающей тумбочки разбудит ее, если тот опять придет к ней. Позаботившись о потайном ходе, Таника бросилась к гардеробу и переоделась в сухое платье.
   Девушка присела на стул и задумчиво принялась теребить в руках рукоять меча. Вот же гадский демон. Совсем ее запутал. Верить демону или нет? Нурлаку понятно, что демонам доверять нельзя. Но в тоже время его предложение не лишено здравого смысла. Находясь рядом с ним легче разгадать его планы. Вот только она так же будет у демона на виду. А находится рядом с этим созданием... Таника вспомнила светящиеся глаза а также острые клыки демона и передернулась.
   Но... Она ведь не должна постоянно находится возле него, ведь так? Это просто удобный случай присмотреться к нему и постараться разузнать о его планах. Решено, она примет предложение демона. Вот только отомстит ему за то, что он оскорбил ее, облив водой платье. Мысль как это сделать пришла сразу же. Губы девушки растянулись в улыбке. Ты шутник демон? Посмотрим, кто будет смеяться завтра.
   А сейчас надо получить разрешение отца. Таника нервно забарабанила пальцами по эфесу меча. Как бы это провернуть? Ладно, хватит рассиживаться, пора действовать. Она изложит отцу свои соображения и пусть только он попробует отказать ей. Девушка встала и, повесив меч на стену, решительно вышла из комнаты.
  
   У всех людей есть вредные привычки. Которые можно разделить как на дурные так и на дурацкие. Разница очевидна. И если с первыми стараются бороться, то со вторыми проблем не возникает. Именно такая имелась у меня.... К чему я это рассказываю? Дело в том что у меня прошел шок от переноса и я ощутил настоятельную потребность ... почитать что-то. Именно так. Я не могу прожить и дня без книги, перед сном мне просто необходимо почитать. Хотя бы пару страниц. Иначе мне не уснуть. А здесь я уже больше суток и даже не брал книгу в руки. Вот интересно, здесь в замке есть библиотека? Ну, или хоть какие образцы письменности. Очень на это надеюсь.
   И вот я и решил совместить приятное с полезным. А именно исследовать замок и заодно поискать себе кое-какой литературки.
   Невидимым призрачным облачком скользил я по коридорам замка. Это сравнение так увлекло меня, что я принялся создавать вокруг себя соответствующую обстановку. От невидимых сквозняков шевелились тяжелые пыльные занавески. И без того редкие светильники, висящие на стенах, стали светить более тускло и помигивать. В самом коридоре ощутимо похолодало. Хм. Похоже, я увлекся. Развеиваю все 'привиденческие' заклинания. И лечу дальше, внимательно осматривая внутренности замка. Похоже, он делится на две зоны. Внешняя похожа на замки из фильмов - голый камень, светильники, окна забранные решетками - мрачно и функционально. Внутренняя же часть напоминает английские дома аристократов 19-20 веков. Ковры и гобелены на стенах, портреты суровых мужчин и дам, мягкое, но яркое освещение.... Если бы не некоторая ветхость обстановки эту часть замка можно было бы назвать роскошной. Если где и есть библиотека то только здесь.
   Я исследовал комнату за комнатой. Большая часть комнат пустовала. Скудная мебель покрытая чехлами и обилие пыли. Прямо замок-призрак какой-то! А ведь раньше тут жило гораздо больше народа. Ну, если судить по количеству заброшенных помещений. Не все они были жилыми, попадались и кладовые с уборными.
   Но вот в коридоре стали попадаться стражники. По-видимому, они охраняли жилые помещения. Тут я остановился и едва сдержался, что бы не выругать вслух. А заодно и не врезать самому себе по шее. Я болван. Ведь можно было сразу подумать, что дочь графа, при ее начитанности перетащит библиотеку к своей комнате. Или поселится неподалеку от нее. Даже если граф и стал бы противится этой затее, надолго ли его бы хватило? Думаю что не очень. Спросите, почему я решил, что девушка начитана? А откуда тогда взялся бы весь тот романтический бред, который из нее буквально выплескивается? Коварный демон, отважная дева, расстраивающая козни врагов.... Это ли не признак дурных литературных пристрастий? Ко всяким рыцарским и любовным романам. А раз так то и поиски библиотеки стоило начать от ее комнаты - сколько времени я бы сэкономил! Ну да ладно, зато замок посмотрел.
   И вот оно! Заветное хранилище знаний! Небольшая комната с несколькими шкафами, полки которых забиты книгами. Я с азартом набросился на них. Увы.... По большей части они оказались сентиментальными рыцарскими романами и нудными родовыми хрониками. Даже ради сомнительной возможности узнать что-либо о графе я не стал бы рыться в этой косноязычной галиматье. Бегло просмотрев часть книг, я остановился на нескольких сборниках сказок (незаменимая вещь для понимания культуры), одном рыцарском романе (токмо ознакомления для!) и на самых солидных книгах по истории и географии - вернее связанных с историей и географией.
   Я аккуратно сложил отобранные книги стопочкой и успел дойти с ними до двери в библиотеку, когда меня осенило. Я то стать невидимкой могу, а вот книги - нет. Думаю, зрелище летящих по воздуху книг не поспособствует укреплению нервной системы невольных свидетелей этого 'полтергейста'. И что же мне делать? Телепортироваться я не могу, точнее не умею, лететь снаружи замка опасно - стража бдит, разгуливать по коридору с книгами в руках тоже не вариант. Задачка...
   Невольно задумываюсь о Танике. Может мне принять ее облик? Хм. А что будет, когда утром стража доложит графу? Правильно, он допросит охранников у двери его дочери и узнает, что она не выходила из комнаты. И на кого подумают? Несложно догадаться. Так что.... Надо придумать что-то еще. Я присел на стул возле двери и начал перебирать варианты. И в очередной раз отбрасывая идею превращения в графинетту, я додумался. Потайные хода! Таника вовсю использует их. А в библиотеке по закону жанра не может не быть потайного хода. Воспрянув духом, я бросился проверять стены. А вернее проглядывать их своим сверхзрением. К моему огромному облегчению, тайный ход нашелся. Быстро открыв его, я дематериализовался (во избежание собирания всей пыли и паутины в проходе - очевидно неугомонная графская дочка этой частью хода не пользовалась) и принялся искать дорогу к моим апартаментам. В этом мне очень помог магический маячок установленный у меня в комнате перед выходом на вылазку. К счастью потайной ход не петлял, и я сравнительно быстро добрался до своей спальни.
   Сгрузив свою добычу, я решил озаботиться второй своей вредной привычкой - страх как люблю поесть перед сном. Решив, что я все равно не успею выспаться (да и вообще могу обойтись в эту ночь без сна), я направился к двери, собираясь осуществить вылазку на замковую кухню. Кухню, в отличии от библиотеки, я нашел без проблем - по запаху. Всего-то делов - представить запахи в виде разноцветных облачков и следовать за наиболее аппетитными.
   И вот я у цели. Аккуратно заглядываю сквозь дверь. Что у нас здесь? Большое помещение с несколькими кухонными плитами. Посередине стоят столы, уставленные посудой - как чистой, так и заполненной едой. Возле одного из столов сидят трое: толстая женщина, старик и девушка. Девушка мне знакома - это та самая служанка, которая приносила мне еду. И которую я напугал своими экспериментами по левитированию пищи. Старик, судя по ливрее, слуга, а толстая женщина не иначе как повариха. На эту мысль наводит ее фартук и шапочка, скрывающая волосы. Девушка плачет, а повариха со слугой (лакеем?) ее успокаивают.
   - Меня уволят, - завывала служанка.
   - Ну-ну, не плачь, с чего бы им тебя увольнять? - неловко похлопывая ее по спине, говорит толстуха.
   - А как же иначе Мила? - поднимает заплаканное лицо девушка. - Я оплошала с тем подносом. А потом не отнесла обед. Ну почему меня приставили к этому существу?
   - А какой он? - заинтересовалась Мила. Я его во дворе видела пока он магичил - на вид человек как человек. Может это и не демон вовсе.
   - Демон он, самый настоящий, - вступил в разговор старик. - Мы когда зал убирали, пентаграмму видели. И следы от когтей на полу!
   - Так а как же он человеческий вид принял, - заинтересовалась повариха.
   - Ха! Невелико дело - взял да и залез в человека.
   Служанка при этих словах вздрогнула. Это не укрылось от глаз Милы и она набросилась на старика:
   - Дурень ты старый! Зачем девушку пугаешь! Она и так напугана! В человека залез - надо же было такое выдумать! Мне вот про демона маг сегодня рассказывал.
   После чего она сделала загадочную паузу. Пауза затянулась. Первой не выдержала девушка и, забыв про слезы, жадно спросила:
   - Так что ты узнала?
   - И с чего маг так расщедрился? - ехидно добавил слуга.
   Кухарка замахнулась на него полотенцем и тот с притворним страхом отшатнулся.
   - Как есть дурень! Старый пень уже, а все туда же. Вина я ему кувшин графского нацедила. Вот он и разоткровенничался.
   - И ты думаешь, он тебе правду сказал? - скептически спросил старик, складывая руки на груди и откидываясь на стуле.
   - Ну, поначалу байки травить пытался, а потом понял, что меня на мякине не проведешь и правду рассказал.
   - Скажи лучше - когда кувшин приговорил, - хмыкнул старик.
   - Ну, приговорил, - призналась повариха. - Но я все равно заподозрила, что он мне по первости голову морочил.
   - Ну же! Не томи, - попросила девушка.
   Кухарка наклонилась вперед и, понизив голос, стала рассказывать:
   - Демоны очень похожи на людей. Это вообще то иная раса... ну навроде эльфов. Но когда их призывают, маг может навязать им какой-то образ. Когти там, рога, крылы. Вот только с этим не вышло - очень силен оказался. Еле маг его обуздал. Он по ихенной ирархии навроде барона или графа. Демонический лорд - во! Так вот, он хоть и похож на человека но его нельзя убить обычным оружием, он много сильнее человека и может двигаться вдвое быстрее самого тренированного воина. И еще он могучий маг. Хотел за свою службу десяток душ, но маг сторговался за золото. Не повериш, но пять тысяч граф выложил. Вот так-то.
   - Так он за золото служит? Маг его не подчинил?
   - Нет. Не смог. Но заставил клятву дать нерушимую, что никого из обитателей замковых не убьет и не покалечит. Так что его можно не бояться.
   - Разве что заколдует, - хихикнул слуга.
   - Рисарус! - завопила Мила вскакивая, - я же просила! Не запугивай девушку!
   - Все-все. Уже молчу.
   - Ну, вот видишь. Этот демон - аристократ. Пусть и не человек. Такие не станут опускаться до таких мелочей как месть служанке.
   - Погоди, Мила, - вмешался Рисарус, - это все что тебе маг рассказывал?
   - Да он много чего плел - всего и не упомню, - отмахнулась от него повариха.
   - Ну, расскажи то что, по-твоему, правда. Ты же утверждала, что ложь чуешь!
   - Не так уж много он и рассказал. Про мир ихний почти ничего.
   - А про демона, - вылезла вперед забывшая о слезах служанка.
   - Да так, по мелочам. Я уже и рассказала все. Ах да! Самое главное забыла! Он ведь сюда не целиком попал.
   - Это как?
   - А вот так! Его душа в залоге у Хранителей осталась! - кухарка торжествующе подняла вверх палец.
   - Брось эти суеверия. Нет никаких Хранителей, - поморщился старик, - а если и есть, то маги уж точно в них не верят. Что он тебе точно говорил? Небось, не запомнила?
   - А и не запомнила, - неожиданно легко согласилась Мила. - Я женщина простая, словей всяких мудреных не знаю. Да и объяснял он запинаясь - после кувшина вина то! Я только поняла что душа его у кого-то в залоге. И людские души ему нужны, чтобы ее выкупать.
   - А как же он ее в этот раз выкупит, если он за золото служить подрядился, - недоуменно спросила Рада.
   - Не знаю. - Кухарка пожала плечами. - Может у него запас есть.
   - А вдруг... он мою душу отберет, - испуганно ойкнула девушка.
   - Да успокойся ты! - сердито оборвал ее слуга. - Всего то ты боишься - что уволят, что душу заберут.... Сидела бы у себя в деревне, если такая пугливая и носа дальше околицы бы не казала.
   - Так не зря ведь боюсь! Из личной служанки графинетты в простые горничные разжаловали ведь! - возмущенно вскинулась Рада.
   - А нечего было ее проделки покрывать и для нее шпионить, - мерзко хихикнул Рисарус. - Скажи спасибо, что в замке оставили.
   - Рисарус, хрыч старый! - С гневным воплем кухарка вскочила. - Ты бы за своим языком проследил!
   - А я ничего такого и не сказал. - С чересчур невинным видом выдал слуга. - И вообще, я ушел.
   И с этими словами старик действительно ушел.
   - Нет, ну что с ним поделаешь! - возмущенно всплеснула руками повариха.
   - Да ну его. Лучше попробуй вспомнить, что еще о демоне маг рассказывал. Ужас как интересно.
   - А что он тебя так заинтересовал?
   - Интересно, что он за че... эээ... демон. Вон Таникаэль до истерики довел, маг опять же с чего-то напился.
   - А откуда ты знаешь, что у графинетты истерика от него была? Небось, опять ей все сплетни выбалтываешь? Смотри - узнает граф - вылетишь из замка.
   Девушка тут же начала оправдываться. После чего перевела разговор на тему одежды. И в частности на то, какое платье пошила некой Коре сестра-швея.
   Н-да, пожалуй, мне тут больше делать нечего. И взять чего перекусить не удастся. Пойду-ка я спать. Или может еще по замку покрутиться? К стражникам заглянуть - узнать, что они обо мне думают. Или мага отыскать. Я в задумчивости застыл посреди коридора...
  
   Пробуждение было на редкость мерзким. Самым мерзким в моей жизни. Хуже чем после пьянки, когда надо вставать в семь утра и ехать через полгорода в универ на лекцию по сопромату. А если точнее, то меня разбудило несколько литров холодной воды попавших в голову. Что в этом такого? Ровным счетом ничего, если не считать что вода была в тяжелой бронзовой вазе. Как в таком случае я узнал что она холодная? Так она же после попадания в меня вазы из нее вылилась. Хорошо, однако, что у моей оболочки нет черепа, а то его просто раздробило бы. Хорошо также, что она упругая как резина, иначе мою (оболочкину) голову просто расплющило бы.
   Вопрос, кто мог бы меня так разбудить? Риторический вопрос, надо полагать.
   Я восстановил целостность оболочки и со стоном сел на постели. Естественно. В дверях спальни стоит Таника и скалится во все двадцать восемь зубов. Почему не тридцать два? Потому что дура.
   - Чего тебе надо маленькое чудовище? - простонал я.
   - Вставай, уже утро! И у меня для тебя новость - я теперь постоянно буду находиться рядом с тобой. Контролировать твои действия.
   - Враг уже подошел к замку?
   - Нет.
   - Тогда сгинь, и дай мне поспать!
   - Ну уж нет! - сердито воскликнула девчонка, подходя к кровати, - ты встанешь сейчас же и начнешь готовиться к бою.
   - Я неодет.
   - То есть?
   - Под одеялом на мне ничего нет, как мне вставать?
   Ого, как отпрыгнула. И покраснела. Строгое воспитание? Учитывая ее поведение, вряд ли. Скорее девичья стеснительность. Зато я теперь знаю способ выгнать ее из комнаты. Улыбаюсь ей и начинаю вставать. Она, гордо вскинув подбородок, вышла из комнаты. Дверь тут же захлопнулась и на ней возник тяжелый засов. Созданный мной. А я опять лег и попытался заснуть. Но не прошло и пяти минут, как Таника попыталась войти в комнату. Дверь естественно не открылась. Небольшая пауза а затем девчонка принялась штурмовать дверь, перемешивая удары по ней громкими призывами к "мерзкой твари" и "ошибке богов". Хорошо, что девочка культурная, домашняя, аристократическое воспитание к тому же. Иначе я бы совсем других слов наслушался. Но даже эти, вполне пристойные, выражения не давали мне заснуть. Создаю плетение, опробованное вчера на стенах комнаты графской дочери. Громкие вопли сразу превращаются в шепот. Накладываю поверх еще одно заклинание и в комнате наступает полная тишина. Я удовлетворенно вздохнул и перевернулся на другой бок. Но стоило мне задремать, как меня разбудило сигнальное заклинание установленное в тайном ходе.
   Так, похоже, выспаться мне не дадут. Я сердито отшвырнул одеяло и материализовал одежду. Кстати о одежде. Моя "одежка", вернее оболочка становится все более похожей на человеческое тело. Чувствительность уже достигла нормального уровня. Хорошо хоть что я убрал болевой порог, а то мокрой подушкой от брошенной в меня вазы с водой не отделался бы. Внимательно изучаю оболочку. Ого! Да тут вдвое больше плетений, чем было вчера. Это что мое подсознание постаралось или я становлюсь человеком? Надо проверить. Я быстро дематериализовал тело, затем последовательно превратился в графа, рыцарские доспехи и каменного голема. Проблем с перевоплощениями нет. Значит шутки подсознания. Надо внимательнее следить за телом, вдруг что лишнее появится?
   Ну, а теперь, наверное, надо впустить графинетту, а то она уже несколько минут пытается открыть потайной ход. Искушение оставить его закрытым и выбраться через окно велико. Но в таком случае перемирие с девчонкой будет нарушено. А учитывая сколько я перетерпел ради него. Со вздохом открываю потайной ход. Тут же в спальню влетает раскрасневшаяся Таника и обвиняюще тычет в меня пальцем:
   - Ты мерзкая крылатая тварь! Сам же предлагал что бы я находилась возле тебя.
   - Во-первых, где ты видишь у меня крылья? А во-вторых... ну не в такую же рань. - Умоляюще смотрю на девушку. - Разве нельзя дать демону выспаться? Злые вы человеки, а ты в особенности.
   - Нет, ну надо же! Девушка, падающая в обморок от того, что задела кого-то мечем и краснеющая через слово, спокойно будит человека швыряя ему в голову тяжелый кусок металла! Если бы я не принял меры перед сном, то тебе пришлось бы объяснять графу откуда взялся мой труп с размозженной головой. Я предлагал перемирие, а как отвечаешь на это ты? В общем, или ты ведешь себя прилично или до конца осады просидишь под замком. - Продолжил разоряться я.
   Девушка к середине моей эмоциональной речи опять покраснела, но, услышав последнее предложение, возмущенно вскинулась.
   - Что значит под замком?
   - То и значит! Ты опасна для окружающих.
   - Ты... ты...
   - Послушай, - я устало вздохнул и присел на кровать, - извини за то, что обидел тебя. Но то, как ты себя ведешь... Возникает впечатление, что ты капризный ребенок.
   - Я не ребенок, - топнула ногой девушка.
   - Да?
   - Да! Я уже взрослая!
   - И насколько взрослая?
   - Я... Ты... Ты что имеешь в виду, - подозрительно спросила Таника.
   - Я интересуюсь можешь ли ты отвечать за свои поступки.
   - С чего ты взял...
   - С того, - резко оборвал я ее, - ты могла убить меня дважды. Вчера мечом и сегодня вазой. Твое поведение напоминает не взрослую девушку, которой ты себя считаешь, а капризного ребенка. Если ты взрослая, то возьмешь себя в руки и будешь вести себя соответственно. Если ребенок - посидишь в безопасном месте, пока осада не закончится, а я не покину замок.
   Упс. Похоже, я перестарался. Сердито блестящие глаза и сжатые кулачки свидетельствуют о том, что она в ярости. И что мне с ней спрашивается делать? Только очередного скандала или драки мне не хватало.
   - Слушай, ты, - на мгновенье девушка запнулась, не зная как меня назвать, - демон! Я не капризная! И веду себя нормально, в отличие от тебя! А что касается вазы, так ты сам говорил вчера, что тебя нельзя убить. Вот я и не стала вплескивать в тебя воду, а швырнула вместе с кувшином. Ты облил меня вчера, а я тебя сегодня. Так что или ты выполняешь, тобой же поставленные, условия или будешь под круглосуточным контролем мага. Который сможет приказывать тебе по условиям договора, заключенного тобой с моим отцом. - Таника победно усмехнулась и продолжила.
   - Вчера я разговаривала с отцом, и он сказал мне, что ты должен выполнять его приказы, если они касаются боевых действий. Так вот, он приказал тебе во всем подчинятся мне.
   - Ты шутишь? - от ее напора и смысла сказанного я немного опешил.
   - Нет! Можешь проверить.
   - Ну-ка, пойдем, - я схватил девушку за руку и потащил за собой, не обращая внимания на ее возмущенные вопли. В коридоре пришлось отпустить ее, так как она меня сильно тормозила. Я, конечно, этого и хотел, но приказы? До графских покоев я добрался в рекордное время.
   Быстрым шагом вхожу в кабинет графа, а за мной вприпрыжку влетела Таника. Граф отреагировал на это вторжение недоуменным взглядом. Для упреждения его вопросов я пошел в атаку первым:
   - Что это значит?
   - О чем ты, демон, - удивленно спросил граф.
   - О заявлении вашей дочери. Дескать, вы приказали ей повсюду следовать за мной и контролировать мои действия. Да еще, я должен выполнять ее приказы. С чего вам в голову взбрела такая дурацкая идея?
   - Вообще это идея моей дочери, - медленно заговорил граф, - и я считаю ее весьма здравой.
   - Что значит здравой?
   - Метр Ховарниус занят магической защитой замка, мне тоже некогда. А моя дочь ничем не занята. Идея присмотреть за тобой просто замечательна. А то ты бродишь по замку и только и делаешь, что запугиваешь слуг. Связанный договором ты не сможешь причинить ей вред. А она проследит, что бы ты не причинял вред другим.
   - А может мне будет мешать то, что она будет путаться у меня под ногами?
   - Она будет следить за тобой только пока ты в замке. На поле боя и на другие опасные задания ты естественно отправишься один. Это относится и к твоим тренировкам, - последние слова он явно адресовал дочери. Ну да, если вспомнить что вчера произошло во дворе...
   - Ну что ж, тогда я пошел готовиться к бою.
   Я вышел в коридор, графинетта задержалась в кабинете. Ну что ж подожду. Надеюсь, что из моей затеи выйдет что-то путное. Что интересно он там ей говорит. Упс, я ведь могу усилить слух. Но стоило мне нацелится на дверь, как та распахнулась и в коридор вышла Таника. Она прикрыла за собой дверь и с вызовом спросила:
   - Ну, и что ты будешь делать сейчас?
   - Поднимусь на стены, вот только найду того, кто укажет мне туда дорогу.
   - Я знаю.
   - Веди. - Полупоклон и взмах рукой.
   Девушка фыркнула и повела меня по запутанным коридором и узким лесенкам. На очередной плохо освещенной лестнице она неожиданно спросила:
   - А ты можешь уменьшить свечение своих глаз?
   - Оно тебя нервирует? - не удержался я от подколки.
   - Нет, раздражает, - отрезала девчонка.
   - Как скажешь, - я пожал плечами и убрал все демонические атрибуты - горящие глаза, клыки и рожки. Что мне жалко, что ли? Таника увидев это только хмыкнула. Интересно, о чем она подумала?
   Очередной коридор и мы вышли на крепостную стену. Не очень широкую - метра два. С внутренней стороны имелись невысокие перила, внешняя была из массивных каменных блоков. Высотой около метра и с метровыми же зубцами на ней. Я подошел к промежутку между ближайшими зубцами. Вокруг замка расстилались поля, чуть дальше виднелся лесок и холмы. Между леском и холмами я увидел какое-то движение. Присмотревшись, я понял что это всадники.
   - Кто это? - спросил я у стоящего рядом стражника.
   Тот всмотрелся и охнул:
   - Это передовой отряд противника, разведка, - бросил он и побежал поднимать тревогу.
   Осада начиналась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"