Стоя на стене, я смотрел, как барон Альверик разворачивает свои войска. Ха! Похоже, он собрался с ходу атаковать. Об этом свидетельствовали длинные лестницы, которые принесли пехотинцы. Часть из них тащили из леса огромное бревно. Наверное, на таран. Хм... Интересно, зачем ему сразу лестницы и таран? Если у него полторы сотни их вряд ли хватит на полноценный штурм одновременно ворот и стен. Или то, или то. Хотя, возможно он еще не определился, как атаковать.
А ведь красиво. Вот строится ровными, как в компьютерной игрушке, рядами всадники. Действительно, три десятка. С усиленным в данный момент зрением я могу рассмотреть их подробно. Блестящие латы, яркие плюмажи, в руках копья. Вот только толку от этих всадников при штурме ноль. Вряд ли их кони обучены лазить по стенам. Кто там еще? Лучники. Этих пятьдесят человек. Натягивают тетивы, проверяют стрелы.
Интересно, где сам барон. Присматриваюсь внимательнее. Ага. Вот он - на холме в окружении двадцати воинов в тяжелой броне, очевидно гвардейцев. Кстати, похоже, часть его войск не профессиональные наемники. Некоторые лучники явно завербованные охотники. А половина пехотинцев - крестьяне. Они-то как раз и возятся с осадными лестницами и тараном. Похоже, барон спешил, собирая свои войска. Гляну-ка я, что он делает. Так, похоже, у него военный совет - возле него четыре человека в мантиях и двое в богатых доспехах. Сам же барон в обычном камзоле. Очевидно, он не собирается участвовать в бою. Я и узнал его только по короне на голове. Любопытно о чем они говорят? Пробую усилить слух, но, похоже, расстояние чересчур велико или мешает шум солдат. В любом случае слышен только неразборчивый гул.
За моей спиной раздается громкий топот. Торопливо уменьшаю чувствительность слуха и оборачиваюсь. Ага, сладкая парочка - Вилли и Хови. Сиречь граф со своим мэтром. Мэтром в смысле, который магичит, а не которым меряют. Маг изрядно запыхался, а вот граф смотрится бодренько. И первым задает вопрос.
- Что там?
В ответ бодренько перечисляю состав вражеской "армии". Граф недоумевающе нахмурился.
- Что-то не так?
- Да. - Ответил граф и замолчал. Я хотел было повторно задать этот вопрос, но он продолжил.
- Не знаю как барон осилил найм четверых магов. Даже если у него уже был один, то найм троих большие деньги. Тем более что ему пришлось тратиться на наемников. Люди в доспехах... Один точно его капитан. А вот второй... Может это командир наемников, но тогда наемники стали бы отдельным отрядом. Странно. А ты не мог бы показать их ближе?
Задумываюсь. Иллюзии я создавать могу. Так что можно попробовать. Я опять приблизил вид вражеской командной верхушки и одновременно создал иллюзию, стараясь передать увиденное как можно правдоподобней. И граф, и маг бросились к ней так резко, что чуть не влезли в голограмму. Тьфу, иллюзию, конечно же.
Когда граф оторвался от иллюзии, на его лице явно читалось беспокойство.
- Плохие новости? - интересуюсь как можно небрежней. Чтобы не сглазить.
- Да, - ответ графа краток и неинформативен. Мне что клещами из него все вытягивать?
- Граф, а можно подробнее? Мне ведь с ними сражаться. Так что я хотел бы знать, что вы там увидели. И следующую плохую новость сообщайте сразу, без этих драматических пауз.
Вилли посмотрел на меня с неодобрением. Похоже, я в очередной раз нарушил этикет. Надеюсь, он не начнет мне читать лекции о моем поведении? А то тут осада началась и все такое. К счастью графский аристократический маразм еще так далеко не зашел и граф и начал объяснять, что он там в моей картинке усмотрел.
- Один из рыцарей действительно его капитан. А вот второй носит герб лорда Мэдрика. Так что это или его наблюдатель или командир отдельного отряда лорда. Если второе, то у него не менее полусотни. Причем воины лорда превосходят баронских как в выучке, так и в экипировке. К сожалению, он мне незнаком и я не представляю чего от него ждать.
А раз там есть человек Мэдрика, то, как минимум один маг тоже из мэдриковских. А он нанял лучших из тех, кто согласились влезть в дворянские разборки. Так что магическое противостояние тебя ждет более сложное, нежели мы предполагали.
- Не мы, а вы. Я не склонен к недооценке противника. И, кстати, в этом есть преимущество. Проще победить вражеских магов поодиночке, чем всех вместе.
Я помолчал, ожидая от Вилли возражений. Но, по-видимому, ему не было чего сказать. И то хлеб. Эх, здается мне, что граф окончательно уступил мне инициативу. Неужели... он боится? Хе-хе, вот и дало трещину его хладнокровие. Однако надо что-то делать. Сделаю намек.
- А что граф, как по правилам у вас начинаются осады? Ну, там взаимные обличительные речи, угрозы и прочая дипломатия?
- По правилам... Скорее по обычаю, так как осады без королевского дозволения являются преступлением. А обычаи таковы. Осаждающий расставляет свои войска и посылает парламентера к замку. Ну, или идет сам, если считает осажденного человеком чести. Владельцу замка предлагают сдаться и излагают условия, на которых он может это сделать...
- Я тут подумал... А осажденный может выдвигать требования? Например, заявить что у него в замке войск в два раза больше и если наглец, посмевший явится к его замку с горсткой воинов, не присягнет ему, то он выведет свои войска и размажет нахала по полю. Как поступают в таких ситуациях? Вернее, какие требования можно предъявить слабейшей стороне?
- Да, в общем-то, любые разумные, - ответил граф с подозрением. - А почему ты спрашиваешь демон?
- Ну, у нас как раз такой случай! Я могу уничтожить этот отряд или обратить его в бегство. Так что сила на вашей стороне. Подумайте, что мы можем требовать от барона Альверика, и под какие гарантии. Кстати, сколько у нас времени до начала переговоров?
- Судя по готовности войск противника - около часа.
- Отлично. Значит, у вас есть время обдумать и сформулировать свои требования.
И оставив, погрузившегося в раздумия, графа сидеть на стене я вернулся к наблюдению за противником. Похоже, первичная подготовка закончена - большинство солдат сели на травку. Только избранный десяток пытается быстренько сварганить из бревна таран да конники (интересно все ли они рыцари?) продолжают стоять в строю. Представляю каково им - стоять на солнцепеке... Стоп, а я что не сказал? Тут, в смысле в этом мире в данный момент лето. Да, в общем-то, и не мудрено что меня вызвали в это время - зимой и осенью особо не повоюешь. Ээ... О чем быш там я? А! Солнцепек. В общем, погодка летняя - на небе ни облачка хоть и дует легкий ветерок. Температура градусов двадцать пять. В общем, лепота. Для всех кто не закован с головы до пят в тяжелую броню. Вон какие завистливые взгляды бросают кавалеристы на развалившихся пехотинцев. Те в свою очередь отвечают им взаимностью. Их тоже можно понять - всадники то попарятся на солнышке и все, а им на штурм идти.
Усиливаю зрение еще немного и начинаю рассматривать оружие и броню солдат. Возникла у меня идейка. А именно поменьше использовать магию и побольше рукопашную. Ведь моя оболочка может принять форму настоящей машины смерти. Представил себе, что я могу натворить во вражеских рядах. В результате мне как-то поплохело. Мамочка родная! Это ж придется такую толпу народа перебить. Все-таки у многих писателей есть недочет - их персонажи, попав в другой мир, сразу теряют львиную долю моральных устоев и убивают недругов пачками. А ведь это не книга, а реальная жизнь. Может и попадаются индивидуумы способные на хладнокровное убийство, но я то обычный парень! Так. Хватит себя накручивать или я на поле боя вообще не выйду. Решил же по возможности никого не убивать... Эх, и почему графу понадобился демон для военных нужд? Нет что бы затребовать себе что-то мирное. Типа постройки дворца... Хотя вряд ли демоны занимаются такими вещами. В общем, что-то я отвлекся.
Итак, снаряжение солдат. Лучники - половина в кольчугах, половина в простой кожаной броне. Кроме луков вооружены короткими мечами или кинжалами - кто чем. Арбалетов не видел. А вот интересно они в этом мире есть? Нет, ну почему у книжных героев всегда есть время на перевооружение армии, а меня нет ни времени, ни армии? Ладно, проскакали. Лучше гляну на мечников. У этих, кстати, тоже разнобой - некоторые в металлической броне, не знаю, как она называется, некоторые в грубых кольчугах. Вооружены все мечами, кроме того, у двух дюжин то ли копья, то ли пики. Ну не помню я, чем они отличаются. В общем, ясно - впереди копейщики (или пикинеры?) на случай контратаки, позади основные войска, ну и лучники для прикрытия. Стандартная схема любой стратегической игрушки. Ничего нового я не увижу. Эх, решено, ввяжусь в бой, а там посмотрим.
Я повернулся к все еще погруженному в раздумия графу.
- Надумали что-то интересное, - маленькая пауза, - ваше сиятельство?
- Что ты имеешь в виду? - напрягся заметивший паузу граф.
- Барон закончил свой военный совет. Лучше будет если мы проявим инициативу и начнем переговоры. Вернее поставим свои требования. Надеюсь, вы их придумали?
- Да. Я брошу барону вызов и, в случае проигрыша, он присягает мне и передает мне свою армию.
- А кто помешает ему захватить замок, когда он и его люди окажутся внутри?
- Ты что считаешь, что он нарушит клятву? Да и в любом случае ты сможешь пресечь предательство.
- Почему вы считаете, что барон не нарушит клятву? Ведь я не все время буду рядом.
- Клятва магическая и нарушивший ее умрет, - граф начал проявлять раздражение.
- Но ведь любое заклинание существует пока жив создавший его. Что помешает Альверику убить мага создавшего заклинание на клятве?
- Клятва и есть заклинание! - рявкнул Вилли.
- Теперь понятно. Пошлете парламентера или ваш маг усилит ваш голос?
- Второй вариант лучше. Но мэтр Ховарниус не знает такого заклинания. Я уже спрашивал, - предвосхищая мои возможные вопросы, уточнил граф.
А что я? Что мне жалко что-ли? Силы на это уйдет всего-ничего.
- Готовы?
Вместо ответа граф кивнул. Я скопировал плетение, с помощью которого мог разговаривать, и видоизменил его для усиления уже существующих звуков. После чего разместил его у губ графа и дал знак начинать.
- Говорит Вилларик ди Истиэн граф Эдоры. Я обращаюсь к барону Альверику, который прибыл к моему замку с враждебными намерениями. Ваше присутствие оскорбляет меня, но я дам вам шанс. Принесите мне клятву верности и отдайте свои войска, и я пощажу вас и ваш отряд. Если же вы окажитесь столь глупы, что отвергнете мое предложение, то будете сокрушены и станете моим пленником. Даю вам полчаса на размышление. Естественно мое предложение не касается отряда лорда Альверика. Они должны немедленно покинуть мои земли. Как воины, так и маги.
Закончив речь, граф махнул мне рукой. Я убрал плетение-заклинание и спросил:
- Вы думаете, они согласятся?
- Вряд ли. - Пожал плечами Вилли. - Но задуматься и вести себя осторожнее мое предложение их заставит.
Я заинтересованно уставился на барона и его "военный совет". Как командиры, так и маги о чем-то спорили яростно жестикулируя. Рядом застыл граф, напряженно всматриваясь в сторону врага. Сомневаюсь, что он мог рассмотреть, что там происходит. А попросить меня опять увеличить картинку наверняка гордость не позволяет. Но я отвлекся. Похоже, противники пришли к какому-то решению. И судя по оживлению в рядах их войск не в нашу пользу.
- Я так понимаю что это отказ, - спрашиваю графа, наблюдая как воины начинают выдвигаться в сторону замка в боевом порядке. Недоделанный таран был брошен на опушке. Зато замыкающие пехотинцы потащили все три лестницы.
- Да. Как ты будешь действовать?
- Пора?
- Самое время.
Идиотский диалог, не находите? Похоже мы оба на взводе. Ладно, надо приступать. Возвращаю своей оболочке демонические атрибуты. Попутно увеличиваю ее рост на тридцать сантиметров, а вес на полсотни килограмм. Запрыгиваю на зубец стены и поворачиваюсь к Вилли.
- Лучше не смотрите. И воинам отдайте такой приказ. - Договорив, я спрыгнул со стены.
Приземлился я довольно мягко... В ров. Склероз или нервы? М-да. Выбираюсь на берег и сушусь. В смысле стряхиваю с себя воду, сделав оболочку идеально гладкой. Надеюсь, солдаты противника не заметили моей оплошности. Ведь я хочу напугать их и заставить сдаться.
Иду в сторону противника, подготавливая несколько заклинаний. Сильно тратиться не хочу, но без магии тут не обойтись.
Хорошо что у меня ненастоящее тело. Можно не волноваться о дрожащих коленках или проблемах с желудком. Всегда нервничаю перед выступлениями. Но сейчас мне надо быть очень собранным. И такая возможность есть. Сейчас все решает моя сила воли, и я не собираюсь давать слабину.
Когда до противника осталось около трехсот метров я останавливаюсь. Теперь время для спецэффектов. Взлетаю в воздух, одновременно создав под ногами иллюзию растущего огненного столпа. Поднявшись на высоту пятнадцати метров решаю что ее достаточно. Ну как, я привлек внимание? Хм, похоже, привлек внимание это не то слово. Народ от такого зрелища офигел и впал в ступор. Подавляю желание броситься на них пока они растеряны. Нельзя нарушать план.
Усиливаю голос и спрашиваю:
- Значит ли ваше наступление, что вы отказались от предложения моего милостивого повелителя, - делаю паузу и добавляю, - презренные людишки?
Голос я изменил - сделал его более глубоким и резонирующим. Он звучал подобно рокоту камней. И, похоже, произвел определенный эффект. Все воины дружно отступили на несколько шагов. Барон с магами и капитанами наоборот двинулись ко мне. Для дополнительного эффекта я создал иллюзию крупных крыльев и помахал ими. Пара взмахов и крылья опускаются мне на плечи стильным черно-красным плащом.
Барон со свитой приблизился на расстояние около полукилометра и остановился. Один из магов принялся бубнить что-то, совершая попутно пассы. Закончил он, проведя рукой перед лицом Альверика. Интересно, это то, о чем я подумал? В смысле такое же заклинания усиления голоса, как и то, что использовал я? Оказалось что да.
- Кто ты? - слегка дрожащим голосом спросил барон.
- Красная шапочка, - язвительно ответил я. Брови барона поползли вверх, и я поспешил его успокоить, рявкнув изо всей силы. - Я демон, идиот! И ты подписал себе и своим людям смертный приговор, выступив против графа Вилларика. У тебя есть последняя возможность принять предложение моего господина (неужели это говорю я?) и сдаться. В противном случае я сокрушу вас.
Барон поджал губы и оглянулся на магов. Один из них кивнул. Барон снова повернулся ко мне.
- В атаку мои воины! Сокрушим порождение тьмы!
Неожиданно. Как для меня, так и для вышеупомянутых воинов. Пора переходить к плану Б. Пока солдаты нерешительно восстанавливают боевой порядок, я приземляюсь на землю. Я ведь не идиот, подставляться магам под молнии и файерболы. Бегу на вражеский строй. Лучники растягиваются по левому флангу, пехота выходит перед ними и начинает наступать на меня. Трое магов остались возле барона, только один бежит к передовому отряду. Представитель лорда Мэдрика вскочил на коня и поскакал к лесу. Интересно, он убегает или хочет позвать свой отряд? В следующую секунду мне пришлось прервать свои размышления. По существенной причине - лучники дают залп. Я создаю перед собой воздушный вихрь, отталкивающий стрелы, и ускоряюсь. Передовые пехотинцы вооружены копьями, они резко останавливаются и становятся на одно колено, направляя копья на меня. За их спинами стоят наготове мечники.
Пора. Резко оттолкнувшись от земли, взмываю в воздух. Пролетая над пехотинцами, я использую первую заготовку, придуманную для боя - создаю несколько сверхярких вспышек. На эту идею меня навело воспоминание о том как я, пытаясь проявится в пентаграмме, чуть не ослепил Хови. Эффект оправдал мои ожидания - лучники побросав луки держаться руками за лица. Как минимум до конца боя они вряд ли будут представлять для меня опасность. Правда, энергии я потратил больше чем ожидал. Неприятно. Тем более что на пехотинцев эти вспышки почти не подействовали, так как они все еще смотрят в сторону замка. Ну что ж, для них я тоже кое-что заготовил. Не хотелось, конечно, но придется немного их повоевать. Поворачиваюсь к ним и перехожу в боевой режим. Хотя боевой режим звучит как-то технологически. Попробую вкратце описать то, что я сделал. Отключаю все лишние чувства, оставляю только зрение и слух. Прямо как в компьютерной игрушке. Враги - нарисованные человечки и сверхкрутой игровой персонаж у меня под контролем. И ведь это отчасти так. Я управляю оболочкой, находясь частично в ней, а частично вокруг нее. Нервов и мышц у нее нет. Руки и ноги сгибаются по моей воле мгновенно. В общем, сходство очень сильное. Создаю длинные когти и чешую на теле. Теперь моя оболочка представляет собой идеальную машину для ближнего боя. Иллюзию крыльев я убрал за ненадобностью.
Спросите, почему я не ограничился только когтями? По нескольким причинам. Главная в том, что мое энергетическое тело не способно к быстрым перемещениям. Оно может летать и проходить сквозь стены, но вот скорость... А если создаю тело и цепляюсь к нему, то другое дело. Для боя без скорости не обойтись. Второстепенная причина в психологическом эффекте. Одно дело, когда по полю боя летаю когти, и совсем другое, когда по тому же полю прыгает покрытый кровью демон с огненными глазами.
Тем более что я не собираюсь убивать солдат. Только раны, болезненные и страшные. Ломаю руки тянущие ко мне клинки. Для меня они двигаются раза в два медленнее и особого труда это не составляет. Проскальзываю внутрь строя, попутно нанося стоящим по бокам воинам удары в ноги. Уворачиваюсь от летящего в лицо меча, и погружаю когти в плече шустро мечника. Продвигаюсь дальше. Бью по ногам, рукам. Плечи, лица - моя цель напугать и внести сумятицу. И мне это удается - я уклоняюсь от большинства ударов, те же что пропускаю, не могут пробить мою чешую. Да еще и копейщики пытающиеся достать меня копьями через головы своих товарищей, увеличивая панику.
Вражеский маг, который добежал до дезориентированных лучников, вступает в бой. Он атакует огненными шарами. Не лучшая идея. В такой толчее попасть по быстро перемещающемуся демону сложно и в результате маг сжигает нескольких своих солдат. Это оказалось последней каплей. Воины которые еще могут бежать с энтузиазмом демонстрируют мне эту свою способность. На месте стычки остаются лишь ослепленные лучники и мечники, которых больше волнуют их раны чем какой-то бой. Они мне не интересны, так как больше не представляют опасности. В отличие от мага. Тому, похоже, приходит в голову очередная чудо-идея. И в мою сторону летят сети из серой паутины. Очень оригинально. Нет, правда. Паутина заколдована и наверняка сможет удержать слона. Но я-то не слон. Хе-хе. Дематериализуюсь и даю сети пролететь сквозь себя. Хм, щекотно. Это я сглупил. Сеть-то замагичена, могла мне и повредить. Так что надо собраться и не думать, что я неуязвим. Но для начала, вырублю-ка я этого шустрого мага. Тот кстати выглядит довольно молодо. Точно определить возраст мешает небольшая бородка. Вряд ли у этого парня большой опыт в магических поединках. И как его выставили против меня без поддержки? Понял, пока он меня отвлекает, маги поопытнее готовят что-то убойное. Значит надо поторопится. Не мудрствуя лукаво, подхватываю с земли копье и швыряю в мага. Тот вскидывает руки. Магическим зрением я вижу появившийся перед ним полупрозрачный диск, от которого и рикошетит копье. Парень так сосредоточен на своем заклинании, что меч, вонзившийся ему в спину, становится для него очень неприятным сюрпризом. Фатальным можно сказать. Чувствуя легкую дурноту, я добиваю его ледяной стрелкой. Мгновенно заледеневшее тело с глухим стуком падает на землю.
Стою над телом убитого мною мага. Теперь я действительно демон-убийца. Возможно, я смог бы одержать победу, не убивая его. Если бы был более умелым. Но факт в том, что при всем опыте прочитанных фэнтази книг и переигранных игрушек, в магии я разбираюсь слабо. И, что бы выжить, а уж тем более выполнить договор с графом мне придется быть более жестким. Игра в демона кончилась. Это - реальная жизнь, с реальными смертями. И на месте мага мог бы оказаться я. Ведь его паутина зацепила меня, и будь он поопытнее и посильнее... Я осознал свою уязвимость. Как и то, что стою на месте уже больше минуты. Сбрасываю оцепенение, оглядываюсь. Упс. Справа приближаются, закованные в металл, всадники. Из леса выбегают тяжелые пехотинцы Мэдрика, на холме вокруг магов взмывают вверх сияющие плети и полотна заклинаний... А я стою как идиот и жду, кто из них первым до меня доберется. Похоже, я слишком увлекся своими душевными страданиями. И как мне теперь выкручиваться?