Улица пустовала, что было далеко неестественно для именно этой части города именно в это время суток. На небе несимметрично, даже как-то нелепо были рассыпаны звезды. Эти обжигающе - холодные игрушки Творца смотрелись на небе цвета чистого вечернего моря, как капли воды, которые внезапно оказались на темно-синем дорогом бархате, моментально сгруппировавшись по кучкам от неожиданности. Скромные звезды, как и капли, не ожидали, казалось, что попадут в такую роскошную обстановку, и поэтому растерялись...
Смешно было сидя на траве смотреть на это стеснение светил.
У звезд, казалось, есть характеры, как и у людей. Вот, например Полярная красавица - холодна и неприступна. На целые мириады километров нет ни единого ее спутника, хотя Аррактур постоянно с тоской взирает на нее...
Они живут своей жизнью, тоже рождаются, взрослеют, становятся, если можно так сказать, личностями в своем кругу, получают имена, любят и... умирают. Но все звезды невероятно одиноки. У них есть только долг, и ничего более. Они должны светить, указывать путь, помогать душам тех, кто мечтает оказаться хотя бы рядом с ними. Звезды тоже мечтают о своем, одним им понятном, звездном счастье. Они по-своему романтики и циники, но никогда не враждуют между собой. Какая-то у них солидарность, что ли... Своя, звездная... Нам, обывателям, ее вряд ли дано будет когда-то понять.
А еще вы когда-нибудь следили за этими чудными астрономическими телами? Не замечали выражение их далеких лиц и глаз (что бы там не говорили астрономы, что это просто облака газа - я не верю!), когда недалеко от их небесной территории пролетает чужак. Спутник какой-то или самолет, мигающий габаритными огнями. Эти творения человеческих рук иногда имеют наглость по яркости на бархатном небе сравнится со звездами. Именно поэтому звезды глядят на них исключительно презрительно, как-то искоса. Так смотрят на дилетантов люди, считающие себя гениями.
А вот кометам звезды рады. Кометы исполняют роль почтальонов, что ли. Они часто пролетают по всему небу, разговаривая со всеми звездами, которые встречаются на их постоянном пути. Разговаривая с ними, кометы рассказывают новости, которые узнали и узнают от других, близких и не очень, звезд про их скучную и нелегкую жизнь светил. И летят дальше.
И среди людей встречаются такие кометы. Уверен, что каждый из рода людского встречал среди друзей или знакомых человека (а может и не одного), который всегда знает все обо всех. Кто где обитает, с кем дружит, где учится и работает, о чем мечтает. А также невероятное количество сплетен, недомолвок, загадок и слухов. Стоит этого человека встретить на улице, он (чаще, правда, она) ничтоже сумняшеся вывалит на тебя все, что знал, знает и придумал. И ты, часто даже вроде бы и не по своей воле выкладываешь многое о своей жизни. И эта комета в человеческом теле уносится в каком-то известном только ей направлении, разносить пересуды еще и про тебя...
Звезды все-таки отличны от людей. Они не умеют лгать и предавать. Им незачем подсиживать ближнего, говорить за глаза друзьям какие-то гадости про них. Каждая звезда творит свой собственный свет, ей нет причин для зависти к своим братьям и сестрам. Они все созданы фантазией своего творца, своего Демиурга по одному, лишь Ему известному шаблону. Все они могут считаться его детьми, созданными целем элоким, по образу и подобию.
Когда люди тоже поймут это, они станут добрее друг к другу, уверен в этом.
А звезды... Они были, есть и будут. Они никогда не перестанут сиять для тех, кто к ним стремится, не перестанут манить к себе...