Андерссон Лумита : другие произведения.

Неизбежная Регенерация Чувств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о степени замкнутости пространства, возможности ощущать как если бы нас не было вовсе, смешной физиологии организмов, пребывающих здесь, о Любимой, не совпадающей с Вами, не весть как оставшимся в живых.


Неизбежная Регенерация Чувств

фрагмент 15 "Пребываний", 1998 г.

   Мне вовсе не нужны разговоры с атмосферой клуба. Просто хотелось поесть вкусной, свежей рыбки. Направляясь к главной площади, я втянул ее запахи и до меня донесся отдаленный, почти забытый неспешный цокот копыт по мостовой, словно всплывающий из сна или памяти. Затем порыв ветра донес до меня запах дыма из чьего-то очага и заодно прошелестел опавшими листьями. Я последовал дальше, завернул направо, а затем налево. Тут, как я знал, дорога сильно петляла. Улица постепенно становилась круче. В какой-то момент спуска налетел ветерок со стороны порта, принесший первые запахи соленого моря за весь вечер. Вскоре после этого, я увидел и само море. На краю света и тени появились намеки на горизонт. Через несколько минут мне показалось, что я уловил отблеск удаленного света Кабры, а потом, при новом повороте дороги, он опять пропал.

Roger Zheljazni, Chronicles Of

Amber, - A Halsted Press Book,

Brisbane, 1432

  
   Возвращаясь домой после долгого рукоплескания падающим метеоритам, Лукреций упал. Он спотыкнулся и в попытке смягчить паденье, улыбнулся. Если кому-то довелось тогда увидеть его морду, надолго с добрым выраженьем лица Лукреция остались. Так иногда чувства не могут смириться с направленьем взгляда, летящим мимо - то ли к звездам, то ли на гладь. Асфальта, пахнущего дымом, сосредоточившись на смысле дурацких будней.
   Как и в пору своего обыкновения, Лукреций волочился к морю. Он думал, что успеет еще до заката. Однако тот случился на полпути и узкая полоса моря стала как-то неопределенно смещаться, перенося тем самым Лукреция в отражение Неизбежных Регенераций Чувств.
   Доктор любил это отражение. Он жил здесь и, будучи профессором биологии в лаборатории Эдварда Эйхлера, занимался воспроизведением безусловных рефлексов неживых организмов. Исследуя проблему определения устойчивых комбинаций рефлексов черепахи, он увлекся моделированием паттерн (от английского pattern - образец, шаблон, рисунок, узор, мозаика). В то время Лукреций был известен работой, посвященной механизмам генерации рефлексов на систему образов окружающего мира [Lukrecie, Introduction to Simulation of Patterns Surroundings,- A Halsted Press Book, Brisbane,1426].
  
   -Проснуться в дождь.
   Добраться к поезду.
   Стать уносимым
   прозрачной осенью, -
   д у м а л Л у к р е ц и й, -
   сойти не смея как
   можно дальше от
   осознания
   невыносимости
   на расстоянии
   быть от любимой
   так бесконечно.
  
   Тем временем, подул южный ветер и Лукреций стал чувствовать характерные запахи моря: водорослей, китового уса, дыма тлеющего танкера, и, собственно, нефти. Ее маслянистость как-то живо встрепенула образ жареных ломтиков картофеля вперемешку с бобами и мелко порезанной морковью.
  
   Не слышать шум.
   Искать цветы.
   Дрожать у поручней.
   Быть ожидаемым
   пока троллейбусный
   запах не сменится
   свежестью листьев,
   прикосновением
   к ним
   тонких линий.
   Так музыкальна
   эта картина.
  
   Просто не думать.
   Только любить,
   Боготворить
   глаза и запах,
   контур и линии,
   существование
   всех этих нитей
   Осени поздней,
   добравшись к поезду,
   проснувшись
   в дождь
   и...
  
   Невероятным изгибом контуров сознания Луки на смену регенерации чувств приходило отражение Кратковременного Удержания Ощущений. Не так давно Лукреций провел здесь отпуск с любимой. Сначала ему казалось, что нехватка времени позволит активизировать реакции мыслительных процессов; падал снег и, будучи одетым в теплый свитер, профессор стал проявлять красивые черты. Он отдыхал у камина; а после наступали будни.
  
   Сегодня было так хорошо,
   весь день шел дождь.
   Белые птицы.
   Рваные тучи
   носились. Море
   билось о танкер
   ржавый,
   странно
   накрененный
   на левый
   бок.
  
   Лукреций придумал способ регенерации и моментального удержания ощущений. Работа, описывающая способ регенерации, успешно рецензировалась Карлом Бернаром, а Уильям Кэннон дал несколько весьма ценных рекомендаций таллантливому исследователю. Лукреций понимал, что решение проблемы кроется уже в самом способе классификации потерь.
  
   Весь день шел дождь.
   Камней касались
   капли с неба,
   желтые блики,
   в море впадали
   холодные реки
   с пресной водою.
   Шум разрезая,
   белые птицы
   громко кричали
   и рыбу ели.
  
   В статье "Утраченная сенсорика" [Lucrecie, Lossness Sensibility,- Massachusetts Mento Park, California, Don Mills, Ontario, 1502] Лукреций как-бы подчеркивает эту особенность подхода, объясняя пример с "выбросом цветов": "Их было так много, густой поток запахов казался столь устойчивым, что даже в моменты отливов, осознание счастья и очищения оставалось".
  
   Весь день шел дождь.
   Что-то гремело,
   Как-будто сверху,
   затягивая капюшон,
   на небосвод
   похожий очень.
   Сегодня было так хорошо!
   Море и Осень.
  
   -Боже, когда кончится эта дорога?- спрашивал себя Лукреций, продираясь сквозь паутины зависимости. Строго говоря, дорога, в материальном ее смысле, была давно уже позади. Поэтому приходилось, управляя смещением отражений, ходить вразнос: то вправо, то влево, слегка наискось - как-бы пятясь к неизбежному. Неизбежность сначала пугала, но после, когда приходила усталость, мир оказывался в пределах распространения сил удержания ощущений. Всё притупляется от безысходности. Когда отправляется еще одна рыбка на небеса, осознание этого моментально удерживает такую потерю. Создавая тем самым, в подтверждение правильности учения доктора Лукреция, еще один берег.
  
   Приступы безысходности
   не абстрактны.
   В своей монотонности
   они слишком
   контактны,
   чтоб умирания
   не избегать
   взаимодействующих
   начал.
  
   Есть все основания
   предполагать,
   что принципы
   Безысходности
   заключены
   в наследственности,
   нельзя исключать
   Также
   мутации генов,
   об этом
   говорят несколько
   успешных
   экспериментов.
  
   Лукреций, зная, что ощущения рано или поздно реплантируют в паттерны, классифицируемые как Относимые к счастью, вспоминает своего друга, естествоиспытателя Конрада Фабри. Будучи сторонником теории Блуждающих Форм, Фабри предложил для определения степени регенерации чувств использовать количество осязаний, приходящихся на квант регенерируемой памяти. В работе "Пустота осязаний" профессор Фабри показал зависимость степени чувственности удерживаемого образа от места конкретной паттерны в системе всеобщей классификации неживых организмов.
   0.
   Скорей вернуться
   домой. Закрыть
   все окна
   в ожидании дождя
   у серых жалюзей.
   1.
   Уткнуться
   в турку с кофе,
   песка коснуться
   на губах
   усталым языком.
   В двадцатый раз
   пересмотреть
   фильм "День Сурка",
   касаясь
   тома Жюля Верна.
   2.
   Скорей вернуться.
   Дождь кипит
   о поручень балконный
   желтой пеной.
  
   -Странностей полон этот поэт, - вспоминал Лукреций на отражении Кратковременного Удержания, - его мотивы и жесты гротескно напоминают обед, вкусный портвейн, жаренные грибы и немного тоски.
   0.
   Иногда бывает столько
   удивительного
   в абсурдности
   увиденного.
   1.
   Проснуться на рассвете,
   и вместо света
   почувствовать ветер
   в колыхании стекол,
   отражении
   контуров
   моря.
   2.
   Окунуться в него,
   и вместо холода
   осознать небо,
   с облаками,
   так медленно
   трогать их,
   чтобы
   первые такты
   запомнить
   новой музыки.
   3.
   Не играть.
   Убеждать себя
   даже не думать,
   исчезать,
   и в абсурдности
   удивительного
   быть увиденным
   глазами любимой.
  
   Лукреций полагал, что нет ничего более смешного, чем осмысление потерь. Доктор Бернар в свое время моделировал поведение потерянной и обыкновенной жаб. Воспроизводились непредсказуемые всплески радости. Оценивался процент сдержанных реакций из полного результирующего пространства в результате "пустых" воздействий извне. Оказалось, что процент сдержанных реакций у потерянных жаб вдвое превосходит аналогичный показатель, выявленный у обыкновенных организмов.
  
   -Стремятся к потере
   свойств качения тени,-
   так продолжались размышления Лукреция о множественности мотиваций возвращения на родную землю,-
   некоторые идеи,
   и больше
   ничего
   не изменится.
  
   Жизнеутверждающий пафос
   Ван-Гелиса,
   сойдя с пластинки
   тысячью солдат-
   ами протопает
   мимо Вас
   в вонючих ботинках.
  
   Извлечь из корпуса часов остатки механизма в виде стрелок. Две эти палки практически брезгливо стряхнуть с магнитного конца своей отвертки на чистый стол. Увидеть их застывшими на словосочетании "Лука, пока..."
   в форме кресто-
   образной скрещенности
   отражений
   Регенераций Чувств,
   и Запахов Любви.
  
   Перед Лукрецием встал Выбор: идти вперед или отдаться сну. Отдых как-бы оказывался неизбежным, но и доктор не хотел упускать очевидное. Еще в пору занятий гипофизом (мозговой придаток; ответственен за выработку гармонов, стимулирующих развитие половых желез), безусловными рефлексами и биологическими автоматами в лаборатории Ф.Кнаусса (Ф р и д р и х Фон-Кнаусс, известный ученый, специалист в области печатающих устройств, изобретатель т.н. "самописца", п р о ф е с с о р, 1492-1756гг.), Лукреций исследовал проблему доставки жертв. Сложность процедуры заключается в том, что жертва должна быть парализована, обездвижена, но не убита. Убитое животное не могло бы сохраниться свежим за то длительное время, в течение которого развивается личинка "охотника".
   Доктор пришел тогда к выводу об Абсурдности Безусловных Рефлексов и соответствующих механизмах функционирования гипофиза.
   Очевидность, таким образом, могла быть заключена либо в показателях электрических сигналов, либо в особенностях внутриклеточного строения микроэлектродных отведений [Luсrecie, Several Observation It Is Obvious,- Philadelphia: Saunders, 1964]. Одно из наиболее удобных для исследования животных, интенсивно изучавшихся Лукрецием, - морской брюхоногий моллюск Аплизия(Aplisia), травоядное животное, питающееся водорослями и живущее в береговой зоне океана, на литорали, которая затопляется и обнажается ежедневно, и в сублиторальной зоне, постоянно остающейся под водой. Профессор изучил в деталях поведение Аплизии. Как выяснилось, оно характеризуется исключительно рефлекторными актами. В попытке обнаружить мыслительные процессы, свойственные Аплизии, ученый заболел.
   В борьбе с болезнью погасли звезды Хаоса. Мир оказался не способным противостоять рефлекторному регулированию концентрации соли в жидкостях брюхоногого. С тех пор тезис Лукреция о преобладании рефлекторных начал по отношению к разумным, используется как основополагающий в практике Перемещений [Luсrecie, Reflexes Predominance In Practice Of Transference, - New York: Appleton- Centure, 1938].
  
   Редактор благодарит за помощь, оказанную при подготовке номера Парижский Музей Естественных Наук, сотрудников редакции с пожеланием любви и здоровья в приходящем 1999 году. Настоящая публикация не рецензировалась. Из соображений стилистики и психологии литературного восприятия, некоторые имена, события и ссылки на литературу частично искажены, или вымышлены.
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"