Андорриан : другие произведения.

Происшествие с "Бураном"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космоопера! Пока непонятно, что из этого выйдет. То ли роман, то ли серия рассказов или повестей. Здесь мне не хватает знаний матчасти. Критика приветствуется.

  Происшествие с "Бураном"
  Новейший легкий крейсер "Буран" лежал в дрейфе недалеко от пояса астероидов, расположенных возле безымянной звезды, занесенной в каталоги только под длинным цифровым названием.
  В ходовой рубке было жарковато, но на это мало кто обращал внимание. Лейтенант Денис Орлов, временно исполняющий обязанности командира корабля, - сидел за спинкой высокого кресла первого пилота и нервно смотрел на главный экран. Доклады о состоянии систем оптимизма не внушали. Не работала система навигации, двигатели не отвечали на запросы, реактор сбоил, боевые системы вообще отключились. Хорошо, хоть система жизнеобеспечения работала, да радар постоянно пищал, сигнализируя о подходе вражеских кораблей.
  Корабли конфедератов шли как у себя дома, поддерживая только походный ордер. Даже защитные экраны не были включены. Естественно, подумал Орлов, ведь они думают, что крейсер не боеспособен и полностью парализован ихним вирусом.
  Изображение на главном экране мигало и рябило так, что через пару секунд начинала болеть голова. Из расположенных рядом динамиков доносилось только едва слышное шипение. Старший инженер с говорящей фамилией Сидоров, в последний раз попытался реанимировать бортовой компьютер "Бурана", и, не получив результата, обернулся к Орлову:
  - Господин лейтенант, полный отказ бортового компьютера! Внешней связи нет. Работает только система жизнеобеспечения, да и то, ненадолго.
  Лейтенант повернулся к старшему инженеру.
  - Какие у нас шансы?
  - Вообще - то подобные ситуации на моей памяти не случалось. Обычно выходят из строя только отдельные модули, но не вся система целиком. Только диверсия... Вирус в бортовой компьютер.
  - Ты все-таки считаешь, что это дело рук шпиона?! - задумчиво спросил лейтенант.
  - Я в этом уже уверен. Это объясняет и всю эту, с позволения сказать, поломку, и появление этих гостей - Сидоров махнул рукой на приближающиеся корабли конфедератов. - Это же надо, отправить боевой корабль в дальний перелет без половины команды и большинства офицеров. Кто-то из штабных крыс, работающий на конфедератов, решил, что он самый умный и ввел вирус в нашу сеть. Он думал, что новейший легкий крейсер, это типа дамский пугач. Он ошибся. Теперь важно не ошибиться нам и справиться с ситуацией.
  - Восстановить невозможно?
  - Вообще-то есть один вариант, - старший инженер задумчиво потер подбородок. - Надо пройти в вычислительный центр корабля, там есть панель перезагрузки бортового компьютера и включение самотестирования. Только пользоваться этим не рекомендуется, поскольку компьютер может и не запуститься!
  - Если есть шанс, то надо им воспользоваться, - воскликнул Орлов. - Идем!
  Вычислительный центр располагался на три палубы ниже мостика и занимал площадь в пятьдесят квадратных метров. Фактически, это было сердце корабля, которое сейчас отчаянно сбоило. Когда Орлов с инженером подошли к входу в него, к ним приблизились два техника.
  - Вы уверены, что хотите это сделать, ваше благородие? - Спросил один из них. В случае чего мы все быстро погибнем!
  - Я всю ответственность беру на себя, - тихо ответил Денис, - делайте свое дело.
  Они быстро прошли внутрь. Орлов закрыл за ними дверь, затем обернулся - и увидел невесть откуда взявшийся пистолет. Он был направлен на него, а палец техника уже готовился нажать на гашетку.
  И все же техник совершил ошибку. Он слишком поторопился, ему следовало сначала отойти от Дениса, и лишь потом доставать оружие. А так они стояли почти вплотную, и Орлов, скорее инстинктивно, чем осознанно, метнулся в сторону и выбил из его рук пистолет.
  В следующее мгновение Денис резко выбросил ногу и ударил другого техника в пах. Пока он сгибался от невыносимой боли, лейтенант ребром ладони врезал первому технику под затылок - точно в нужное место и с необходимой силой, чтобы он отключился. Потом снова повернулся ко второму технику, который уже поднимал пистолет, обхватил его шею и передавил сонную артерию. Тот потерял сознание и повалился на пол.
  Денис отступил на шаг, поднял пистолет и, убедившись, что это парализатор, а не плазмоган, выстрелил в первого техника, который уже начала шевелиться. Затем угостил разрядом и второго, и проверил у обоих пульс. Он был в норме - медленный, размеренный, как у крепко спящих людей.
  Подняв оружие второго, Денис выпрямился и посмотрел на Сидорова, который с разинутым ртом изумленно взирал на происходящее.
  - Тормоз! - в сердцах сказал Орлов. - Почему ты стоял, как истукан? Почему не помог?
  - Я... это... - Он в растерянности пожал плечами. - Я ничего не понимаю! Ведь это Дима и Саша, друзья...
  - Которые хотели подстрелить меня, - Денис коротко выругался. - Перезагружай компьютер!
  Инженер подошел к панели управления и принялся нажимать на кнопки.
  Денис, тем временем, вызвал десантников, взвод которых был придан "Бурану" в качестве службы безопасности и десантного отряда, в случае высадки. Те быстро повязали техников и, покидав на плечо двум самым плечистым, отправились в сторону карцера. А Орлов остался дожидаться результата манипуляций инженера.
  Но дела у того не ладились. Он уже последовательно повторил всю процедуру перезагрузки, но компьютер не реагировал на его команды.
  - Все! - сказал он. - Компьютер не отвечает! Мы не можем даже перезагрузить его.
  - Ты должен найти выход, - сказал Денис с убежденностью, которую сам не испытывал. - Ты же десять лет летал на подобных кораблях, знаешь их от носа до кормы, ты должен придумать, что делать!
  - А что я могу? - попытался оправдаться главный инженер. - Я впервые сталкиваюсь с таким вирусом. Компьютер не отвечает, на запросы не реагирует, делает вообще, не знаю что!
  Голова его клонилась все ниже и ниже. Похоже, Сидоров, пал духом. Но Денис знал, что его следует встряхнуть, причем в прямом смысле. Он схватил Сидорова за грудки, подтянул к своему лицу и прошипел:
  - Думай! Или через пять минут я прикажу вырубить свет, одеться в скафандры и начать крушить все, что попадает под категорию секретности, поскольку система самоуничтожения не работает!
  И отпустил, а сам достал коммуникатор.
  - Стой! Повтори, что ты сейчас сказал!
  Денис удовлетворенно посмотрел на старшего инженера. Подействовало, значит, подумал он. Сидоров выглядел так, словно только что решил в уме сложную математическую задачу, на которую раньше у него уходила тонна бумаги.
  - Я сказал, что сейчас вырублю свет...
  - Точно, как я сразу не догадался!
  С этими словами старший инженер бросился к небольшой панели у двери, открыл ее и Орлов увидел там обыкновенный рубильник. Сидоров резко повернул его по часовой стрелке и тут же повернул обратно. В вычислительном центре мигнул свет.
  По всему корпусу корабля вдруг прошла легкая дрожь. А в следующий момент все ощутили необычную легкость. И почти сразу же крейсер вздыбился, словно ему дали хорошего пинка. Все на корабле попадали со своих мест. А с кормы раздалось равномерное гудение. Это включились главные реакторы корабля.
  В рубку Денис ворвался стремительно, и также прыгнул в кресло командира. Он мельком посмотрел на часы, а команда корабля уже работала вовсю - мимо него, кивнув на ходу, бегом проскочил на свое место старший пилот, оживленно орущий что-то в коммуникатор, следом за ним пробежали двое взмыленного вида мичмана, тоже с коммуникаторами в руках. Распахнулись двери лифта и в ходовую рубку ввалились сразу десять человек, они быстро разбежались по своим местам.
  - Доклад о состоянии систем!
  - Все системы в состоянии готовности, господин лейтенант, - заявил старший инженер, который, несмотря на свой возраст, не отстал от Орлова, во время стремительного бега до рубки. Сидоров занял привычное место командира подразделений живучести. По мере того, пока он говорил, в рубке нарастал гул голосов.
  - Внимание! Боевая тревога! Приготовиться к отражению атаки! Штурман! Сброс коррекции, экипаж - к бою! Бортовым батареям развернуться в ось, приготовиться к залпу вместе с башнями ГК. Канониры, прицел на ближайший "Грант"! Ракетами ближнего радиуса отогнать эсминцы. После залпа энергию на щиты.
  Операторы как бешенные молотили по клавиатурам, вводя данные наводки бортовых батарей, пилоты же сидели неподвижно, и только по напряженным рукам и плечам можно было понять, что пилоты готовы перехватить управление, которое до текущего момента было отдано бортовому компьютеру. Освещение в рубке сменилось на красное боевое.
  Конфедераты тем временем вошли в зону прицельного огня. Головным шел тяжелый крейсер типа "Генерал Грант", за ним легкий типа "Генерал Картер" и шесть эсминцев типа "Майями". Это были очень серьезные противники. Если по мощности совокупного залпа "Буран" превосходил что "Грант", что "Картер", то сразу против двоих, да еще поддержанных полудюжиной эсминцев, у корабля русских шанса не было. Вернее был, но очень маленький. Скорость, как крейсеров, так и эсминцев, выпущенных лет тридцать назад, значительно уступала скорости новейшего русского крейсера.
  - Штурман! Расчет окна для рывка на полной тяге сквозь строй эсминцев! И передать пилотам. После залпа дать полную мощность двигателям. Пилотам рассчитать время, необходимое для выхода в гиперпространство, - продолжал командовать Денис.
  Конфедераты тем временем приблизились очень близко. Они еще не поняли, что их уже ведут боевые системы "Бурана". Но ситуация была очень сложной. Эсминцы заученным маневром окружили "Буран", а крейсера пошли прямо на него. Но тут командир "Гранта" совершил ошибку. Он поставил свой крейсер прямо бортом к носу крейсера русских. У Орлова даже зубы заныли от желания выкрикнуть "Огонь". Но чутье подсказывало ему, что еще не время, и поэтому, он сдержал себя. И, наконец, у "Гранта" в средней части корпуса открылся шлюз и выпустил десантный бот. Пора, понял Денис, и выдохнул:
  - Огонь!
  Всем на корабле показалось, что неожиданно отключилась система внутренней гравитации. А от резкого и громкого гудения, у большинства на мгновение закружилась голова. Три огромные трассы плазменных зарядов, подсвеченные более мелкими трассами бортовых батарей, вспороли вакуум. Чтобы через секунду вонзиться в близко подошедший "Грант". Без экрана у крейсера конфедератов не было ни одного шанса. "Грант" вспыхнул словно спичка в ночи, а в следующую секунду лопнул облаком газа.
  И тотчас заревели дюзы маршевых двигателей. "Буран" стремительно ушел в сторону от "Картера", и приблизился к эсминцам. Теперь настал черед ракет. Шесть штук огромных сигар рванулись к вражеским кораблям. Эсминцы, уже успевшие построиться в боевой порядок, заметались, пытаясь сбить с курса летящие на них ракеты. В результате один эсминец чиркнул другой, оба затормозили, а подлетевшая ракета превратила их обоих в небольшое солнце.
  В образовавшуюся щель и рванул "Буран", до предела форсируя двигатели. На обзоре задней полусферы было видно, как приказал долго жить еще один эсминец, а за ними вдогонку ударно движется совершенно неповрежденный "Картер". От "Гранта" к этому времени осталось лишь облако обломков.
  Орлов тем временем, продолжал отдавать приказы:
  - Пилотам - приготовиться к гиперпрыжку.
  - Нам необходимо двигаться не менее минуты по прямой, - заявил главный пилот, лихорадочно рассчитывая гиперпространственный прыжок. - Иначе нас вынесет совершенно не туда.
  Неожиданно крейсер вздыбился, словно ему снова дали хорошего пинка.
  - "Картер" обстреливает нас, господин лейтенант, - доложил Сидоров. - Идет прямо за нами. Экраны держат. Но если идти по прямой, то он сможет успеть пробить наши экраны раньше, чем мы уйдем в гипер. А стрелять башнями ГК в хвост мы не можем, заряды сдетонируют в пламени двигателей.
   - Комендорам! Расчет расстояния для гарантированного поражения "Картера" залпом башен ГК! Пилотам приготовиться к развороту.
   Новейший легкий крейсер "Буран", черная сигарообразная туша длиной почти в пол километра, взревел носовыми тормозными моторами, им ответили эволюционные, прокрутив черный корпус на сто восемьдесят градусов по продольной оси. Теперь "Буран" летел с той же скоростью, что и раньше, но уже хвостом вперед. Со зловещим гудением навелись на противника башни главного калибра.
  "Картер" прекратил огонь. Теперь он разворачивался, чтобы успеть нанести превентивный удар орудиями правого борта. Лёгкие крейсера конфедератов не имели выраженного ГК. Мощные "универсальные" орудия практически не уступали их "главному калибру". Следствием этого стало равномерное распределение орудий по кораблю. Логика вполне понятна - иметь возможность вести огонь по всей сфере, поддерживая "универсалки". Проблема была в том, что сейчас такое расположение орудий не давало возможности сосредоточить на "Буране" огонь всех тяжёлых орудий. Стремясь ввести в дело максимум установок, крейсер начал поворачивать, пытаясь задействовать бортовые и кормовые орудия. У крейсеров конфедератов вся мощная артиллерия была сосредоточена именно в бортах. Башни главного калибра начали устанавливать на корабли сравнительно недавно, когда потребовалось разместить на крейсер орудия большей мощности. Он не успел, да и не мог успеть. "Буран" ударил ему в правый борт, сдвинул немного прицел и снова ударил. Обычно невидимый, защитный экран конфедератского крейсера стал переливаться всеми цветами радуги, изо всех сил отражая плазменные снаряды. Его правый борт вспух фейерверком залпа. "Буран" тряхнуло, и тут же грохнул в ответ, и защитный экран сполз с "Картера", как кожура с банана.
  - Годится, - одобрил Денис, - теперь в нос, и достаточно.
  Небольшой импульс эволюционных - и нос "Картера" оказался точно в перекрестье прицелов комендоров башен главного калибра. "Буран" содрогнулся, пол рубки подпрыгнул. Три огромные трассы плазменных зарядов уже без всякого сопротивления преодолели расстояние до вражеского корабля, и вся носовая часть крейсера расцвела огненным цветком кипящего металла.
  Когда крейсер конфедератов скрылся в пламени взрыва, Орлов облегченно вздохнул.
  - Пилотам развернуть корабль и продолжить разгон. Когда можно будет уйти в гипер?
  Но ответили ему из радарной:
  - Эсминцы конфедератов, двое, быстро приближаются.
  Первым из темноты вынырнул эсминец с яркой, радужно переливающейся двойкой на борту. Легкий, маневренный, он представлял собой, по сути, большую ракету, до предела забитую ракетами поменьше. Его второй собрат шел чуть сзади и сбоку. Пользуясь преимуществом скорости, поскольку на время боя с "Картером", "Буран" прекратил разгон, оба эсминца красиво разошлись в стороны и попытались всадить ракеты в борта легкого крейсера, как наиболее широкую мишень.
  В рубке противно запищали системы слежения, один эсминец выпустил по крейсеру сразу десять ракет, второй добавил еще восемь. Но с данными подарками можно было бороться. С ревом эволюционных двигателей "Буран" принялся вертеться на месте, испепеляя вражеские ракеты. А башни ГК сумели подбить один из эсминцев, на которых может, и стояли хорошие экраны, но они не выдерживали мощности залпа новейшего крейсера. Который по силе залпа был равен тяжелому крейсеру годичной давности. Конечно, это было расточительно, тратить заряды главного калибра на ракеты ближнего радиуса действия, но "Буран" имел серьезный некомплект экипажа, поэтому бортовыми батареями командовал компьютер под присмотром нескольких человек. Соответственно, качество залпов бортовых орудий оставляло желать лучшего. Зато главный калибр показал себя во всей красе!
  Только что вокруг крейсера вертелись восемнадцать ракет и два эсминца, а в следующий момент остался только один эсминец. Второй, окруженный облаком мгновенно замерзшего газа, летел параллельно. Судя по отсутствию исходящих от него сигналов, живых на нем не осталось.
  В рубке вид разбитого эсминца возбудил хвастливые разговоры:
  - Видал? Ювелирная работа. А я специально на два заряда больше туда положил. Так что ничего страшного.
  - А убитых сколько? - спросил кто-то.
  - Это как повезет. Бывает, что и ни одного. Наоборот тоже бывает. Вот как сейчас!
  - Да, вряд ли там кто-то живой остался.
  - Ты погляди, второй-то что делает! Крутой, мать его!..
  Второй эсминец, вместо того, чтобы правильно среагировать на намек и выйти из боя, отказавшись от явно опасной агрессии, то ли сдуру, то ли в припадке оскорбленного конфедератского достоинства, дал своим двигателям полный форсаж и пошел на таран. Иначе расценить его намерения кое-что понимающий в космических маневрах Орлов не мог.
  Набрав превосходящую скорость, эсминец лег на пересекающийся курс с "Бураном". Расстояние между ними начало опасно сокращаться. Отчетливо было видно, как сверкают беглым огнем носовые, к счастью, не мощные орудия.
  - Эдак он в натуре может нам в бок заехать... - Денис удивленно смотрел на маневры вражеского эсминца. - Огонь!
  Три огромные трассы плазменных зарядов вонзилась в нос эсминца прямо под орудиями. Такого эффекта от попадания не ожидали ни Орлов с комендорами, ни тем более весь экипаж, жадно следящий за перипетиями первого в их жизни боя.
  Защитный экран лопнул, словно мыльный пузырь. Прочная сталь корпуса мгновенно собралась в гармошку, плюща между складками орудийные площадки вместе с расчетами, многотонный комок мятого металла накрыл мостик и боевую рубку. Полетел в сторону вовремя отстреленный реакторный отсек. Середина эсминца переломилась, как перочинный ножик, вывернув наружу начинку офицерских кают. Впрочем, наблюдать эту жуткую картину пришлось не больше двух-трех секунд. Второй залп ударил прямо в середину, зацепил двигатели, и в следующую секунду вместо эсминца возникло небольшое солнце. А когда погасло, то на том месте было только стремительно кристаллизирующееся облако газа.
  В рубке пронесся ветер, образовавшийся от единого выдоха всех присутствующих. Орлов удовлетворенно откинулся на спинку командирского кресла:
  - Пилотам вернуть крейсер на курс и продолжен разгон. Напомните, когда можно будет уйти в гипер?
  - Через пятьдесят секунд, командир.
  - Инженеру - доложить о повреждениях.
  - Потерь среди личного состава не имеем, - ответил Сидоров, несколько шепелявя. - Повреждений нет. Имеется одна легкая рана. Я прикусил язык во время атаки эсминца!
  Ходовая рубка закачалась от дружного хохота трех десятков людей, только что бывших на краю гибели, а теперь спешно избавлявшихся от напряжения.
  - Командир! Готовы к гиперпрыжку!
  - Ну, с Богом! Старт!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  Буран вышел на орбиту Славы, что называется, с треском. Со сполохами огня по всему корпусу. С синим кольцом световой ударной волны, идущей от только что закрытого гиперперехода за кормой. Мелкие корабли буквально порскнули во все стороны, проявив похвальную расторопность, поскольку знали, что быстро такие корабли не останавливаются.
  Стоящий на страже эсминец "Зоркий" тут же двинулся в сторону прибывшего корабля, вызывая его на боевой частоте русского флота.
  В ходовой рубке крейсера облегченно откинулись на высокие спинки своих кресел пилоты. По подрагивающим рукам и крупным каплям пота, можно было судить, что сверхсветовой переход дался им нелегко. Старший пилот поерзал в кресле и доложил:
  - Господин лейтенант, успешное завершение сверхсветового прыжка. Гасим скорость. Крейсер выходит на стационарную орбиту.
  - Принято, - отозвался Орлов, сидя в капитанском кресле.
  - Нас вызывает эсминец "Зоркий", господин лейтенант!
  
  Все-таки китель мне к лицу, подумал Денис, стоя у большого, в полный рост окна, расположенного в приемной командующего флотом. Окно отражало молодого невысокого человека лет двадцати на вид, но недостаток роста отлично компенсировался великолепной спортивной фигурой и широкими плечами, ярко-голубыми глазами на приятном улыбчивом лице.
  Но долго любоваться собой ему не дали. Сидящий в приемной адъютант склонил голову к плечу, словно к чему-то прислушиваясь, и приподнявшись, жестом пригласил лейтенанта в кабинет.
  Человек, сидевший в кресле за огромным столом, мог оказаться кем угодно. Внешность еще ни о чем не говорит. Пушистый черный свитер и черные же штаны с широким ремнем может носить и университетский профессор, и наемный убийца. А если судить по слегка всклокоченной, начавшей седеть шевелюре, тонким ладоням и разбросанным по столу непонятным бумагам, сторонний наблюдатель мог подумать, что перед ним какой-нибудь скромный научный работник или входящий в эпоху жизни, подводящую к старости, всем неизвестный писатель. И только взглянув в глаза, можно было убедиться, насколько обманчиво первое впечатление.
  Именно это и первым увидел Денис, встав по стойке смирно посреди кабинета, и доложившись, согласно устава. Взгляд командующего, а это был именно он, казалось, достал до печенок. Лейтенант вдруг ощутил дрожь в коленях, но вида не подал, старался, как учили в Училище, стоять прямо и глазами "есть начальство".
  Видимо, это удовлетворило адмирала, поскольку он опустил глаза и радушным жестом пригласил садиться.
  - Полноте, лейтенант. Не надо стоять столбом и есть меня глазами! Вы ведь у нас теперь герой! Прежде всего, рад сообщить вам, что за выдающиеся заслуги в бою вы представлены к государственной награде - ордену Святого Владимира с мечами.
  - Но, господин адмирал... - пробормотал Орлов, застигнутый врасплох. - Я же не совершил ничего выдающегося. Я просто действовал как все - не хуже, но и не лучше.
  - Ну, тут как сказать. Редко кто мог выйти из ситуации, в которой оказался крейсер под вашим командованием, так же уверенно и без потерь. Впрочем, награждают вас не за это, а за то, что вы сделали позже. Благодаря вам, вашим решительным действиям, план верховного командования сработал безукоризненно, и нашим спецслужбам удалось вскрыть целую шпионскую сеть конфедератов. По недавно полученным сведениям, враги окопались даже в парламенте, но это уже не наше дело. А мы намерены отметить ваши заслуги своей наградой. Я направил в штаб флота представление на вас, на звание старшего лейтенанта.
  Денис был страшно смущен и растерян, однако сумел взять себя в руки и осторожно заметил:
  - Команда "Бурана" сделала не меньше меня.
  - Об этом мы еще поговорим. Весь экипаж, участвующий в походе, будет также представлен к наградам. Но наше мнение, что награды заслуживаете именно вы, что без вас ничего не получилось бы. Так что этот вопрос закрыт. - Командующий решительно махнул рукой, как бы подчеркивая, что больше обсуждать нечего. - А в продолжение у меня есть для вас задание.
  "Началось", только и успел подумать Орлов, вскочил и отбарабанил:
  - Готов выполнить любое задание, господин командующий!
  - Ну-ну. Не надо орать об этом на весь штаб. А задание у меня такое, - тут адмирал прервался, и включил защиту против прослушивания. Денис приподнял бровь. Значит, разговор действительно будет нешуточным, подумалось ему.
  - Шпионская сеть, которую мы вскрыли благодаря твоим действиям, - снова заговорил командующий, - не одна такая. Их несколько. И мы думаем, что от желания заполучить "Буран" они не откажутся и впредь. А последние события их только раззадорили. Подумать только, легкий крейсер одним залпом разделывает под орех тяжелый крейсер, превращает в пыль легкий, походя, отбиваясь от дюжины эсминцев, и спокойно уходит в гипер!
  - На самом деле это было не так просто, как сейчас вы описали, - содрогнулся Орлов, припомнив жуткое напряжение во время боя, и отчаяние пилотов, когда крейсер не смог уйти в гипер с первой попытки.
  - Это, как говорится, не важно! - поднял на него свои гипнотические глаза адмирал. - А важно то, что конфедераты спят и видят, как бы захватить "Буран". Они знают, что другие корабли этой серии еще на стапелях Петергофа, уровень секретности там максимальный, рабочие перепроверены тысячу раз, так что там им ничего не светит. А тут ваш крейсер сам в руки просится. Вот вам мое задание: вы остаетесь временно исполняющим обязанности командира "Бурана", и проследуете в ремонтные доки нашей базы на Луне Славы, где встанете на ремонт, и произведете пополнение экипажа. Ваша задача выявить шпиона или шпионов среди вновь поступивших. В связи с этим вам будет дан доступ к кораблю по А-категории.
  А-категория, это круто, подумал Денис, не пытаясь скрыть изумление. Это означало, что корабль выполнит любой его приказ, а также для него не будет на корабле скрытых мест. Доступ по А-категории имели только полные адмиралы, командующие флотов, офицеры контр-разведки чином не ниже полковника. Командир корабля, к примеру, имел доступ по B-категории, то есть не имел права заглядывать в личные каюты экипажа. У него самого на время командования "Бураном" был доступ по C-категории.
  - Да, да. Именно по А-категории, лейтенант, - адмирал заметил изумление Орлова. - Иначе как вы выявите этих предателей? На людях они ничем проявлять себя не будут.
  - Но следить за всеми, господин командующий?
  - Да, именно за всеми! И не надо сантиментов! Найдите их всех, лейтенант! И тогда можете смело называть себя капитан-лейтенант, да и про приставку "врио" командира "Бурана" можете забыть. А сейчас можете быть свободны!
  Командующий опустил глаза и начал перебирать какие-то бумаги на столе. Денису не оставалось больше ничего, как откозырять и выйти в приемную.
  
  
  
  
  Человек, сидящий напротив, улыбался непривычно, заученно. Вроде приветливо. Понимающе. Но от этой улыбки становилось тошно и хотелось выть.
  И если бы не фотография, лежащая на голубом пластике стола, можно было бы смело возмутиться, выпалить что-нибудь эдакое, соответствующее случаю и пафосное.
  Или дать ему в морду!
  Но нельзя...
  Бар был забит до отказа. В помещении, провонявшем мокрой одеждой, улицей и табаком, толпились люди. Раскрасневшийся повар за стойкой раздраженно толкал в толпу тарелки с парящими пельменями. "И сотенку беленькой плесни, хозяин! И сотенку беленькой..." - хрипло гудел какой-то работяга с красным широким лицом.
  В этой толчее никто не обращал внимания на двух мужчин, пристроившихся за маленьким, почти микроскопическим столиком, на котором уместилась только фотография десять на пятнадцать да две нетронутые кружки с пивом. Первый мужчина, точнее, молодой человек, на вид лет тридцати, был одет в потертую кожаную куртку. Второй, постарше, - в сером, длинном пальто, широкий шарф небрежно переброшен через плечо. И если первый сидел, сжавшись и скрестив руки на груди, словно пытаясь согреться, то второй чувствовал себя более раскованно, нога закинута на ногу, губы сложены в улыбке.
  - Так каково же будет ваше решение? - после долгого молчания поинтересовался мужчина в пальто. - Вы, конечно, интересный собеседник, но у меня, видите ли, есть еще кое-какие дела.
  Внимательный слушатель мог бы различить в его голосе легкий акцент.
  - Я должен подумать, - первый, зажатый и испуганный, отвел глаза в сторону. - Такие вопросы слету не решаются.
  - Верно. Все верно, - согласился человек в сером пальто. - Я понимаю ваше желание. Тогда я покину вас. И, чтобы вам лучше думалось, конечно же, оставлю вам эту фотографию. Копию, как вы сами понимаете.
  - Понимаю. - В горле у того вдруг запершило.
  - Всего хорошего. Мы с вами свяжемся. Позже.
  - Да, разумеется...
  - Подумайте над нашим предложением. Всего хорошего. - Мужчина в сером пальто поднялся.
  - Постойте. Как вас зовут? Вы даже не представились. - Первый вдруг засуетился. - И я... Я же должен знать, как вас называть?
  - А зачем вам меня называть? - с холодом в голосе поинтересовался его собеседник. - Уж не собираетесь ли вы пойти...
  - Нет-нет, что вы?... Просто я не могу... Так.
  Человек в сером пальто улыбнулся.
  - Ну, раз не можете так... То зовите Ген. Вам это будет удобно?
  - Вполне.
  - Тогда прощайте.
  Ген вышел.
  На его место мигом плюхнулся давешний работяга, наконец получивший свою "сотенку беленькой" и принялся быстро закусывать пельменями.
  - Чего кислый такой? - обратился работяга к первому. - Вдарь по маленькой и полегчает!
  - Спиться боюсь, - прошептал тот.
  Он встал и, понуро опустив голову, двинулся через толпу.
  - Эй! Фотку, фотку забыл!
  Молодой человек сморщился, развернулся и грубо схватил фотографию, будто бы она одна была виноват во всех свалившихся на него бедах. От резкого движения фотка перевернулась и народу предстала яркая, кричащая картина. Он почувствовал, как к лицу прилила краска, как сердце гулко застучало где-то у самого горла, и быстро выбежал из трактира.
  Работяга посмотрел ему вслед и презрительно усмехнулся:
  - Пидор!
  
  
  Этот странный человечек появился, когда Денис уже заканчивал смотр. Пополнение в количестве ста сорока пяти человек выстроилось в доке, куда был помещен для ремонта "Буран". Все приветственные слова были уже сказаны, Орлов как раз собирался отдать команду проследовать на корабль. Но, неожиданно был прерван посреди фразы криком:
  - Подождите!
  Из дверей, ведущих внутрь базы, появился невысокий полненький человечек, и, смешно переставляя ноги, покатился, как колобок, к лейтенанту. Подбежав, остановился, перевел дыхание и после этого, заявил:
  - Начальник медицинской службы Пологрудов в ваше распоряжение прибыл!
  - Что? - натурально возмутился Орлов. - У меня в штатном расписании такого нет!
  - Уф, - Пологрудов так и не успел отдышаться. - Штатное расписание было пересмотрено буквально при мне. Учитывая, что на триста пятьдесят человек приходится всего 10 штатных медиков, решено было ее усилить. Я дипломированный врач первой категории. Вот мое предписание.
  И толстяк, все еще продолжая отдуваться, протянул Денису предписание о переводе.
  
  Денис сидел в капитанской каюте, которая вот уже три месяца была его домом. Сейчас крейсер находился в доке русской военной базы, расположенной на спутнике планеты Слава Вулкан. Вокруг корабля кипела работа, бригады ремонтников в спешном порядке ремонтировала поврежденные системы, заменяя поврежденные и вышедшие из строя компоненты. Присутствие лейтенанта сейчас не требовалось, и он решил посвятить его отдыху и ничегонеделанию.
  Вообще за три месяца командования "Бураном" у него не было ни одной свободной минуты. Это надо же, как повезло! Всего полгода назад Денис стоял на плацу, вместе с остальными шестьюдесятью выпускниками Петербургского Офицерского Училища ВКФ. Орлов был лучшим кадетом выпускного курса и ему прочили блестящее продвижение по службе. У него даже была разработана программа: сначала в младших командирах на линкоре или тяжелом крейсере, потом помощником командира крейсера легкого или фрегата, ну а спустя пару лет можно было стать и командиром крейсера.
  Но через два месяца после выпуска все переменилось, Денис был вызван в командование флота, где на новоиспеченного лейтенанта свалилась обязанность командования новейшим легким крейсером русского флота. Пусть, хоть и временно. Корабль, который достался Орлову, оказался совсем сырой разработкой. Более двух месяцев Денис дневал и ночевал на корабле, добиваясь от него работы такого качества, которое молодым офицерам вдалбливали инструктора в Училище. "Плохо настроенный прибор или орудие, говорили они, может отказать в самый нужный момент. И вы останетесь у разбитого корыта, а ваши противники этим охотно воспользуются. Вывод - изучайте матчасть."
  Естественно, у такого взлета были объективные причины.
  Раздутая от избытка информации, связанная необходимостью содержать непомерно раздутую бюрократию, без которой невозможно представить ни одну демократическую систему, задушенная сетями безопасности, отвечающими за то, чтобы знания не попали в преступные руки, почти уже дезориентированная экономика Конфедерации остановилась в своем развитии. Экономика билась в агонии. Дошло до антиправительственных выступлений. Часть членов готова была объявить о своем выходе из Конфедерации.
  Лучшие умы Конфедерации не придумали ничего лучше, как для того чтобы оздоровить общество в целом и экономику, в частности, как провести небольшую победоносную войну. Разумеется, даже в глубоком кризисе оставаясь торгашами, они не могли позволить себе напасть на своих торговых партнеров, особенно если те приносили неплохие деньги. В результате на роль мальчика для битья был выбран не самый слабый противник, а пресловутая Российская Империя.
  Отношения с Империей вообще складывались неоднозначно. Более сотни лет назад закончились Колониальные войны. Они велись за новые ресурсы, за землеподобные планеты, за новые открытия. Накал тех войн на порядок превосходил войны современные. Сама Земля уже перестала кого-либо интересовать. Да и кого заинтересует выжженный мир, осколок последней, самой разрушительной, Третьей мировой войны. О ней предпочитали не упоминать. Все земляне кинулись в космос, надеясь урвать свой кусочек пирога.
  Охарактеризовать происходящее тогда вполне можно бы словами "хаос", "кавардак" и "абсолютная неразбериха". Массовая эвакуация людей из Солнечной системы, была вполне успешно выполнена, но боевые действия начались в космосе почти сразу, и остановить их нет никакой возможности: правительства отказывались от любых компромиссов. Заклятые друзья России, США, Китай и Япония, потребовали дележа. У них, мол, планеты поплоше и поскуднее, а жадные европейцы во главе с "тоталитарной диктатурой" злодейски попрали священное право человечества на справедливое распределение общего богатства. "Человечеством" они считали исключительно себя, любимых.
  Соперникам поначалу вежливо отказали. Они намека не поняли и начали захватывать планеты, находящиеся под русским суверенитетом, в полной уверенности, что Россия на конфликт не пойдет. И началось. Отдельные стычки с перестрелками между передовыми отрядами вылились в серьезные бои, политики не прекращали излюбленную игру с нотами протеста, высылкой дипломатов и громкими заявлениями, потом началась большая война.
  Последствия той войны еще давали о себе знать. В менталитете всех остальных стран прочно закрепилось мнение, что русские - варвары. Очень многие хотели раздавить Империю, но силенок не хватало. И вот спустя почти сто лет, Конфедерация, в которую вошли миры бывших европейских и американских государств, решила покончить с Россией.
  Конфедераты начали подготовку к вооруженной агрессии. В гонке вооружений не все идет гладко, равномерно и постоянно ввысь, впрочем, как и всюду. Иногда средства нападения опережают защиту, иногда наоборот. И Империя не осталась в стороне, спешно возводя системы защиты и вводя в строй новые корабли.
  Межзвездный конфликт свалился на голову с плановой неожиданностью: обе задействованные стороны были вроде бы готовы и в то же время не так чтоб очень. Во-первых, кулаки у обеих были до ужаса увесисты, а способность перехватывать удары относительно скромна. А Конфедераты рассчитывали первым, гробовым ударом свалить противника навзничь, а потом сверху, с нависающей позиции спокойно месить в пыль. В этом сценарии умение отражать вражеские плюхи было напрочь лишним. Потому, когда Империя и Конфедерация перешагнули черту, стало уже неважно, кто, как и почему начал. Если покопаться в разнообразии событий, непосредственно предшествовавших началу войны, а тем более не просто в самих событиях, а в их интерпретации и понимании противоположной стороной на тот момент, то поводов для начала имелось достаточно. Определяющим фактором решения тогда была концепция: "ударил - выиграл, не успел - погиб". Так же теперь, когда процесс был в развитии, не стоило вникать, кто первым нанес удар. Что с того, что это сделали конфедераты?
  Как только их налитый силищей флот пересек границу, его тут же встретил не менее мощный флот Империи, и грянула знаменитая битва близ звезды Нанторн. Это было первое и единственное сражение начавшейся войны, когда с обеих сторон участвовали по сотне боевых единиц, классом не ниже тяжелого крейсера. Эсминцы, легкие крейсеры вообще никто не считал. В сражении не победила ни одна сторона. Две сотни боевых кораблей просто уничтожили друг друга. Итогом же этой бойни стала затяжная война, длящаяся уже шестой год. И именно в том году скоропостижно скончался старый Император. На трон взошел его старший сын Александр. И Империя изменилась...
  Издалека, из-за границы это было еще не очень заметно, но внутри это ощущали практически все. Причем эти изменения пока вели к лучшему. Изменения были не в уровне доходов. Изменения касались другого. Однако спустя всего несколько месяцев после начала войны с Конфедерацией у людей появилось ощущение, что что-то, все-таки, начинает меняться. Сначала лишилась погон, будто листьев по осени, целая роща чинов адмиралтейства. Причем многие вместе с облегчением плеч получили и диету в местах не столь отдаленных. Все попытки замять дело разбились, словно астероиды о планету, натолкнувшись на непоколебимое желание ставленников Императора, навести во всех ведомствах настоящий, а не семейно-клановый порядок.
  Раньше граница Империи была дырявая, как лоскутное одеяло. Корабли контрабандистов легко проходили мимо пограничных патрулей и торговали в обход всех пошлин и налогов. А если участь, что доля расходов на пошлины составляла до двадцати процентов от стоимости товара, то получалось, что бюджет Империи недополучал значительную сумму! Сильно выручала разведка, но она не могла вскрыть все каналы контрабандистов. К тому же сведения порой были ложными, как в самом начале войны, когда флот Конфедерации неожиданно выбрал для вторжения совсем другой маршрут. В результате того промаха грянула знаменитая битва близ звезды Нанторн, а если бы конфедераты пошли первым маршрутом, как намеревались, то угодили бы в большое минное поле. Тогда с войной было бы покончено сразу.
  Но мешало еще одно обстоятельство. Если флот еще как-то можно было отстроить за год-полтора, то укомплектовать его компетентной командой сразу не получалось. Очень многие погибли в первой битве этой войны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  Глубоко в поясе астероидов, прятался от обнаружения со Славы исследовательский крейсер конфедератов "Айдахо". Огромный, ощетинившийся антеннами радаров и дулами систем вооружения, набитый исследовательской аппаратурой, сохранявший в себе пятьсот пятьдесят две человеческие жизни.
  Официально "Айдахо" числился в исследовательских кораблях. На самом деле это была главная база разведывательного флота конфедератов. И вся аппаратура называлась исследовательской только на бумаге.
  Но шагавшего по коридорам командира "Айдахо" Рафаэля Агенора, занимали совсем другие мысли. Все эти годы он был брошен на произвол судьбы, ему разрешались лишь редкие, очень короткие поездки домой, его держали в этой гнусной железной ловушке. Сердце Рафаэля колотилось в груди, взгляд на секунду помутился, черты лица исказила свирепая гримаса. Его душил гнев. Он ненавидел Империю, ненавидел Конфедерацию, ненавидел Войну, ненавидел своих сотрудников... И, конечно, себя. Себя в первую очередь.
  Когда закончилась битва при Нанторне, Агенору, как и многим людям в Конфедерации, вручили похоронку: "...сожалеем...та-та-та...ваш старший брат, капитан Эмиль Агенор, геройски погиб...та-та-та...скорбим..." и так далее. Рафаэль в тот момент испытал чувство полной невесомости, казалось, дунет ветер, и его унесет, как воздушный шарик. И только гнев вернул его на землю. Гнев, потому что Агенор остался совсем один. Эмиль был единственным родственником Рафаэля. А после этого прорезалась ненависть!
  Агенор подал рапорт о переводе в боевой флот. Он рассчитывал наказать русских свиней за то, что они лишили его брата. Но вместо этого, его назначили командиром исследовательского крейсера, и отправили подальше с глаз долой. Он не знал, что командование позаботилось, чтобы все потерявшие родственников в той битве, оказались подальше от простых обывателей. Дабы не смущать последних бешеным блеском в глазах...
  Естественно, на "Айдахо" Рафаэль занимался чем угодно, но только не исследованиями. Он разведывал торговые пути русских, оценивал защиту систем, следил за перемещением кораблей, выявлял явные и скрытые базы противника. Вот уже более трех месяцев он находился в системе славы, знатно укрывшись в поясе астероидов. Раз в неделю мимо пролетал небольшой грузовик, доставляющий провизию на одну из дальних малых планет системы, где были расположены металлодобывающие шахты. Пилот грузовика, и по совместительству, курьер, сбрасывал на "Айдахо" данные, иногда от грузовика отделялась маленькая шлюпка и исчезала в недрах крейсера. Возвращаясь обратно, грузовик подбирал шлюпку и отправлялся восвояси.
  Усилием воли Рафаэль заставил себя успокоиться и подумать о деле. А дело было в том, что совсем недавно в систему Славы вошел эсминец конфедератов. Причем "Айдахо" обнаружил его только тогда, когда сработали системы опознавания "свой-чужой". Причем эсминец находился не более, чем паре километров от крейсера. Окруженный защитными полями невиданной напряженности, эсминец исторг из своих недр большой десантный бот, и, не ответив ни на одно сообщение, покинул систему. Вместо него на связь вышел бот. И всем сразу стало не по себе. С ситуацией - к нам прибыл ревизор, встречались? Вот и в прибывшем боте находились боссы Разведывательного Управления. И сразу засели в малом конференц-зале. По истечении двух часов глава ГРУ вызвал к себе Рафаэля.
  Вызовы к Бомлару Зитцу всегда таили в себе немалую угрозу. Полновластный начальник ГРУ вот уже тридцать лет, ответственный только перед президентом и Сенатом (да и перед ними ответственность его была весьма сомнительной), Бомлар Зитц непререкаемо владычествовал в своей епархии. Одно лишь движение его указующего перста, один едва заметный кивок, и люди исчезали навечно или обрекались на смерть.
  Рафаэль мучительно рылся в памяти, пытаясь сообразить, что именно он мог сделать или, наоборот, чего именно не сделал. Ничего, что могло бы скомпрометировать его, ему так и не удалось припомнить, однако Агенора не покидало болезненное чувство, а вернее - предчувствие того, что он внезапно оказался как бы на поворотном пункте своего жизненного пути. И дальнейший ход событий только подтвердил его опасения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5.
  Крейсер с хризантемой на борту, номером 213 на корме и надписью "Микада", сделанной на пяти языках по сторонам носа, медленно вращался вокруг своей оси. Из разодранных в клочья бортов вырывался воздух, но работали насосы, поспешно стравливающие газ из поврежденных отсеков, не будь их - окончательный взрыв давно уже состоялся бы. Техника работала на износ, длила агонию космического корабля, пытаясь дать людям шансы на спасение, хоть какую-то надежду избежать испарения в беспощадном пламени.
   Иногда казалось, что самое опасное уже осталось позади. Мельтешение снежинок мгновенно замерзающего воздуха прекращалось. Но стоило вращению прекратиться, как сверху пикировали два "Эрлина", эсминцы меньших размеров по сравнению с "Майами", с синезведным флагом на сигарообразных корпусах. И вновь летели плазменные заряды, вновь скрещивались трассы на бортах японского корабля. Японцы пытались отстреливаться, но крупнокалиберные плазменные орудия по правому борту были уничтожены, а пушки на верхней башне ГК заклинило на половине восьмого. И все же "Эрлины" осторожничали. Отсутствие тяжелого вооружения вынуждало их приближаться к падающему дирижаблю на расстояние эффективной стрельбы. Количество мелкокалиберных орудий, рассеянных по бортам крейсера все же было достаточно велико. Так что японцы могли вести ответный огонь, расстреливая антенны и внешние системы управления. На японском корабле так и поступали, об этом свидетельствовало некоторая заторможенность маневров одной "Эрлина" и разбитые вдребезги локаторы на корме. Вот почему нападающие сближались с "Микада" только тогда, когда ситуация начинала выходить из под контроля.
  - Как вы полагаете, Денис Аркадьевич, они нас заметили или пока нет?
   Спрашивавший носил мундир действительного тайного советника, украшением которого служили два ряда орденских планок. Это был худощавый мужчина пятидесяти с лишним лет, седовласый и сероглазый, привыкший руководить, но не являвшийся при этом тираном. Внимательный наблюдатель констатировал бы, что своего уровня некомпетентности действительный тайный советник еще не достиг, да и вряд ли достигнет, поскольку амбициозности в его поведении не отмечалось.
   - Вряд ли, Дмитрий Петрович. Заметить корабль, скрытый защитными полями, на несколько порядков превосходящими имеющиеся у них, да еще в зоне солнечных возмущений, затруднительно. Оптический метод обнаружения... вряд ли. Ни конфедератам, ни тем более японцам сейчас не до этого.
  - Похоже, нам доведется стать свидетелями нешуточного боевого столкновения, - заметил действительный тайный советник. - Или, может, наш славный лейтенант считает, что все обойдется, и обе эскадры предпочтут обойти друг друга стороной?
  Орлов, сидящий в кресле командира корабля, подался вперед.
  - Ваше высокоблагородие, видит бог, я не силен в предсказаниях. Все зависит от адмирала Макиты: если он сочтет, что способен победить конфедератов, сражение неминуемо. В эскадре синезвездных слишком много тяжелых крейсеров. С их скоростью бежать невозможно.
  - Будем дипломатичны, лейтенант, - улыбнулся Дмитрий Петрович. - Уклонение от боя. Бегство это... слишком сильно сказано.
  - Со всеми подробностями или вкратце? - поинтересовался Денис. - Если с подробностями, есть риск пропустить то, что сейчас начнется. Я вижу на радаре эскадру конфедератов.
   - У них численное преимущество, - заключил Дмитрий Петрович, вглядевшись в скопление красных точек на экране радара. - Большую часть эскадры составляют тяжелые крейсера, так что у Макиты шансов немного. Я бы на месте японцев отошел к родным планетам.
  - Активация на полную мощность боевых систем, сигнализирует нам о намерении сражаться, - возразил Денис. - Я не знаю, на что они рассчитывают, но японские корабли перестраиваются в боевой ордер. Готовьтесь увидеть бой.
   - Все равно надо записать, - упрямо повторил Дмитрий Петрович. - Представьте, как это будет красиво звучать лет через пятьдесят: "Тринадцатого ноября две тысячи четыреста девятого года от Рождества Христова, в девять часов пятнадцать минут по петербургскому времени крейсер Японского Императорского флота..."
   - Вам действительно стоит писать мемуары. - Орлов взмахнул рукой. Повинуясь его жесту, к креслу подъехал небольшой робот. На плоской крышке обнаружилась початая бутылка коньяку, две рюмки и толстая стопка бумаг. - Мне очень жаль, что сейчас у вас на это нет времени.
   - Вы правы, Денис, - с сожалением вздохнул Дмитрий Петрович. - Грядущее сражение потребует от всех нас максимум внимания. Так что давайте выпьем за процветание России и приступим к делу.
  Тем временем оба "Эрлина", получив еще по паре попаданий, отказались от обстрела развороченных бортов японского крейсера, и заняли безопасную позицию над полностью выведенной из строя верхней башней ГК. Японец же продолжал вращаться.
   - Кажется, у конфедератов проблемы с ракетами, - заметил Дмитрий Петрович. - С их преимуществом в скорости и маневренности ракетная атака была бы самым эффективным решением, но они даже не открывали ракетные шлюзы. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но ведь боевые корабли не должны отрываться от эскадры, имея неполный боекомплект...
  - У эскадры конфедератов, должно быть, трудности со снабжением, - предположил Орлов. - Ближайшее место, в котором его корабли могли бы загрузиться, расположено в двадцати парсеках отсюда, в Монтории. Если принять во внимание курс эскадры, легко предположить, что конфедераты вылетали куда-то в район нашего пятнадцатого сектора, а теперь возвращается на базу. Конечно, в пятнадцатом секторе его немного потрепали наши.
  - Нехватка ракет на эсминцах - существенный фактор, - признал Дмитрий Петрович. - Мне кажется, Макита это учел. В таких условиях его перевес в легких кораблях может сыграть свою роль.
  
  Денис покачал головой. Конфедератская эскадра, по имевшимся у России данным, состояла из тяжелых крейсеров и линкоров, хорошо вооруженных, с полностью укомплектованным экипажем. Единственным козырем Макиты являлся перевес в легких кораблях. Самоубийственная атака вкупе с элементом неожиданности. А может быть, и какая-нибудь хитрая стратегическая задумка.
  Тем временем один из Эрлинов поразил реактор японского корабля - к белому снегу мгновенно замерзающего воздуха, продолжавшему вырываться из поврежденных бортов, прибавилось жесткое излучение.
  Досталось и самому "Эрлину". Он не успел отойти после своей атаки. Японские пушки вгрызлись ему в борта, кромсая их с остервенелостью обреченных. Эсминец попробовал огрызаться, но тут четыре пушки засадили свои заряды ему в двигатели, и "Эрлин" не смог сманеврировать. Второй "Эрлин" бросился в отчаянную атаку, приблизилась к "Микадо" с той стороны, с которой располагались уцелевшие орудийные расчеты, но помешать японцам уже не успел. Потому что сразу две батареи скрестили свои плазменные трассы на середине конфедератского корабля, как раз там, где находился реактор эсминца. Мгновение, и "Эрлин" лопнул маленьким солнцем, разбрасывая во все стороны обломки.
  - Броня у "Эрлинов" совсем никакая, - прокомментировал Дмитрий Петрович.
  - "Эрлин" создавался как ударный ракетоносец, - ответил Орлов. - Главная ударная сила у него - ракеты. В угоду скорости и маневренности! Плазменные орудия, которыми он оснащается, больше предназначены для сбивания вражеских ракет. Как видно из произошедшего, больше они ни на что не годятся. В столкновении с ними, даже наши эсминцы устаревшей серии "Разящий" с их двумя плазменными батареями, по силе залпа превосходящие "Эрлины" всего в два раза, смотрятся очень эффективно.
  - Вы правы. Но до подхода конфедератов еще полчаса, поэтому можно немного расслабиться. А потом мы посмотрим, кто кого. Эрго - бибамус!
  Денис опустошил свою рюмку и задумался. Вообще то он не понимал, зачем его послали в этот разведывательный рейд. Посылать новейший крейсер, да еще со шпионом на борту, казалось ему верхом некомпетентности. Но пришлось исполнять приказ. И Орлов переключился на обдумывание текущей ситуации.
  Большая война, которая развернулась между конфедератами и русскими, потихоньку втягивала в себя и другие народы. Яркий пример - Японская Империя. Они, даже не объявили войну Конфедерации! Началось все, когда конфедераты начали нагло лезть в пространство, контролируемое Японией. И в один прекрасный, для русских, момент, японский император объявил о своей поддержке Российской Империи, а флот японцев, хоть и более слабый, чем другие, но имеющий очень квалифицированные кадры, начал выметать конфедератов из своего пространства.
  Но сегодня им предстоит столкнуться с самым боеспособным флотом конфедератов. Денис бы на месте японского командующего предпочел отойти. Однако адмирал Макита явно собрался атаковать.
  Конфедераты шли обратным клином, в центре которого находились самые тяжелые корабли. Технология, отработанная годами: сначала в бой вступают легкие корабли, пробуют на зуб вражеские порядки, затем подходят линкоры и крейсера, и долбят главным калибром наиболее мощные подразделения противника. После этого, как правило, они разделяются на множество подгрупп и добивают всех, кто избежал попадания.
  
  Макита явно не был расположен к каким-либо уловкам. Он выстроил свою эскадру в три эшелона, наперерез кораблям конфедератов. На самом верхнем эшелоне он расположил свои самые мощные корабли, которые старательно укрывали всю эскадру куполом помех.
  У "Микадо", тем временем, неожиданно ожили башни ГК. С одного выстрела разнеся не ожидавшего такого последнего "Эрлина", крейсер остановил вращение, включил двигатели и пошел на флот конфедератов.
  - Перехвачена радиограмма с "Микадо", господин лейтенант, - сообщил офицер связи. - В ней сведения о конфедератском флоте, и пожелание победы.
  - Похоже, "Микадо" решил пожертвовать собой, - прокомментировал Дмитрий Петрович.
  Крейсер японцев, оставляя после себя шлейф обломков, явно стремился набрать скорость, чтобы выйти на дистанцию гарантированного поражения главным калибром. Но он не успел, да и не мог успеть! Сразу два проходящих за пределом дальности ГК эсминца, выпустили по нему по паре ракет. "Микадо" не пытался увернуться, только открыл огонь из противоракетных плазменных пушек. Две ракеты ему удалось сбить, зато оставшиеся две ударили в многострадальные развороченные бока крейсера, и, похоже, достали до реактора. И он полыхнул ярким солнцем, которое, как говорят, в Японии никогда не заходит.
  Но даже уничтоженный, "Микадо" исполнил свою роль. Конфедераты были вынуждены расстроить свои порядки, дабы обойти тот комок обломков, что остался после разбитого крейсера. Часть тяжелых кораблей была вынуждена прибавить ход, и вырвалась вперед.
  Среди японских адмиралов не было бездарностей, поэтому Макита воспользовался представившейся возможностью на полную катушку. Сразу вся его эскадра двинулась вперед, всего за пару минут преодолев расстояние для выхода на дистанцию эффективного огня. И самый мощный эшелон японцев обрушился на вырвавшиеся из строя тяжелые корабли конфедератов. А два менее мощных эшелона сцепились с легкими крейсерами и эсминцами.
  Космические схватки смотрятся со стороны прекрасно. Корабли сближаются, их двигатели излучают ослепительный свет. Вспышки на черном фоне демонстрируют взрывы ракет, которые избежали уничтожения ударами вспомогательных плазменных батарей. Башни ГК выплевывают в пространство трассы плазменных зарядов, и зеленоватые и красноватые пунктиры подсвечивают межпланетную пыль. То тут, то там вспыхивают голубоватым светом защитные экраны кораблей.
  В данный момент зеленоватых пунктиров было больше, чем красных. Японская эскадра не жалела боеприпасов, желая уничтожить как можно больше кораблей противника в первые минуты боя. Ибо потом конфедераты оправятся от растерянности, и тогда японцам остается только погибнуть с честью.
  - Мне кажется, что Макита переоценил свои возможности, - заметил Денис. - Даже если ему удастся победить, от его эскадры мало что останется. Кто же тогда будет прикрывать караваны?
  - От кого прикрывать? - рассмеялся Дмитрий Петрович, очевидно производивший сходные расчеты. - Помимо этого флота, у Конфедерации поблизости нет ни одного крупного соединения. Даже Монтория фактически остается без прикрытия. Победа в этом сражении обезопасит японские торговые пути на год, если не больше. Или же конфедератам придется перебрасывать сюда соединения из центра. Согласитесь, что подобный вариант маловероятен.
  - Маловероятен, - подтвердил Орлов.
  В круговерти космического боя разбирались полностью только компьютеры, сознание же людей дробило их на фрагменты. Вот японский крейсер всадил ракету в линейный крейсер конфедератов. Тот принял ее на экран и ответил главным калибром. Крейсер японцев лопнул прямо посередине. Почему на нем не работал экран, никто не узнает. Линейный крейсер конфедератов повернул на добивание, и тут же развалился от прямого попадания сразу пяти ракет, выпущенных с проходящего мимо эсминца. Который сам попал под главный калибр другого линкора и через секунду превратился в маленькое солнце.
  Таких схваток было много. Но конфедераты уже оправились от растерянности. И превосходство в мощных кораблях дало о себе знать. Раз за разом стали взрываться японские корабли. И конфедераты стали теснить японцев.
  Потеряв в атаке треть эскадры, Макита попытался разрушить построение конфедератов при помощи созданного коллективными усилиями своих кораблей мощной ракетной атаки. Несколько легких и тяжелых крейсеров превратились в облако обломков, попав под ее удар. Это произошло так быстро, что еще несколько конфедератов выбыли из строя, со всей скоростью влетев в них.
  Увы, но этого не хватило, чтобы разрушить строй противника. На крейсерах вовсю заработали батареи противоракетной обороны. Спустя пять минут пространство на пути флота конфедератов очистилось.
  Японцы дрогнули и выдвинули из арьергарда корабли прикрытия. Созданная ими завеса помех укрыла центр сражения, распространилась на фланги и позволила японским кораблям отступить.
  - Пока что дело идет к тому, что остатки японцев отступят, а потрепанные конфедераты продолжат свой путь, - подытожил Дмитрий Петрович. - Хотя и тем и другим предстоит продолжительный ремонт...
  - Не спешите, - произнес Денис, что-то напряженно рассматривающий на экране радара. - Похоже, у Макиты все-таки был козырь в рукаве. Внимание на радар!
  А на радаре было видно, как со стороны пояса астероидов приближается россыпь звездочек.
  - Кто бы это мог быть? - спокойно поинтересовался Дмитрий Петрович, хотя Денис видел, что советник буквально сгорает от любопытства.
  - Посмотрите на отметки, Дмитрий Петрович, - с торжеством в голосе, ответил Орлов. - Это Первый Японский Имперский Флот!
  - А! Понял! Маките было дано задание втянуть конфедератов в бой, причем те сами бы втянулись, ведь у них было преимущество. Ну, а теперь-то им придется туго! - и статский советник схватил свой почти полный бокал, и одним махом выпил весь коньяк. Денис к нему присоединился.
  А на главном экране японский флот приступил к уничтожению флота конфедератов.
  Описать этот разгром проще всего было рубленными военными фразами: флот Конфедерации столкнулся с превосходящим японским военным флотом и был уничтожен! Нескольким кораблям малого класса все же удалось уйти, но на общую картину это не повлияло. Флот Конфедерации, самый боеспособный на текущий момент, перестал существовать.
  И только боевой офицер, с опытом эскадренных боев, поймет, что под этими фразами прячутся боль, страх и борьба за жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"