Андорриан : другие произведения.

Через 10 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень дальнее продолжение. Через 10 лет после "попадалова"

  Андорриан.
  Очень дальнее продолжение.
  
  Колеса тяжело груженых телег жалобно скрипели. В воздух то и дело взвивались бичи и опускались на спины усталых волов, впряженных в повозки, медленно тащившиеся по пыльной улице к берегу моря. В воздухе густо висели ругательства, посредством которых возницы пытались заставить волов двигаться побыстрее. Отряд герцогской гвардии ехал верхом впереди и сзади телег, охраняя повозки, курсировавшие между замком и пристанью. Позади, тяжело ступая по дороге, шла толпа оборванных горожан. Многие из них толкали впереди себя тачки с домашним скарбом, другие несли на спинах огромные узлы. В гавани их ожидало несколько кораблей.
  Я стоял на крепостной стене замка и тяжело смотрел на то, что осталось от городских построек. Некогда шумный и процветавший портовый городок был сожжен почти до основания. Из беспорядочного нагромождения изуродованных огнем развалин слышались удары молотов и визг пил. Эти звуки разносились далеко окрест в раннем утреннем тумане и перекрывали даже многоголосый гомон толпы. Мастеровые пытались починить немногие из уцелевших строений.
  Франки ворвались в город во мраке ночи два дня тому назад. Перебив часовых, они сломали ворота и промчались по улицам до самого порта. Там они подожги все корабли, стоящие у пирса. Вражеские солдаты сожгли почти все портовые сооружения, а потом огонь перекинулся на город. Теперь на его месте возвышались лишь груды обгорелых бревен и обломков черепицы, скрывавшие каменные фундаменты. В огне пожара, прежде чем его удалось потушить, погибли почти все деревянные строения города.
  Я наблюдал за происходящим с крепостной стены замка. Напрасно я призывал дождь, напрасно я кидал в сторону города гигантские водяные шары. Жар гигантского костра поедал все и вспыхивал с новой силой, окрашивая проплывающие по небу облака в багряный цвет. Лишь на рассвете гарнизон вышел из ворот замка. Но франки давно уже скрылись в ближайшем лесу.
  Война с франками, свалившаяся на герцогство через десять лет после моего появления в этом мире, все-таки внесла свои коррективы. До этого я жил, как в сказке. Точнее, как герой фэнтезийного романа, не принимая всерьез реалии этого мира. Я учился магии, достиг весьма немалых успехов в этом поприще, волочился за девушками, бузил в кабаках. Но когда на переговорах, в результате вероломного предательства, погиб мой наставник придворный маг Свон, для меня началась другая жизнь. Я с раннего детства был сиротой, воспитывался теткой. Которая, едва мне стукнуло восемнадцать лет, заявила, что я уже большой, презентовала дачу с пропиской, и сказала, мол, пока. В общем, я не знал еще горечь потерь. Свон стал мне не только наставником, но и другом. И потеря его воспринималась тяжко.
  Шум шагов отвлек меня от печальных дум. На стену, тяжело отдуваясь, взбирался маг Аволин, тоже ученик Свона, занявший место придворного мага. За время, прошедшее со время ученичества, он приобрел второй подбородок и обширный животик. Поэтому выглядел солидно и старше своих лет. Я, по сравнению с ним, выглядел сущим мальчишкой.
  - О чем ты задумался, брат? - Остановился Аволин возле меня. Мы являлись членами Братства магов.
  - Да вот, думаю. - Не хотелось раскрывать ему свои думы.
  Аволин с тревогой заглянул в мое лицо:
  - Алес, я понимаю, как ты жаждешь разделаться с франками, но ведь герцог совершенно прав в том, что мы не должны подвергать наш гарнизон такому большому риску! Мы обязаны защищать наши владения и, прежде всего - замок!
  Я кивнул в сторону толпы горожан.
  - Вот и объясни им, как надежно они защищены от франков! Как думаешь, они тебе поверят?!
  - Ты прав, брат, - вздохнул он. - Я виноват в том, что послушался герцога. Но и ослушаться его я тоже не мог.
  - Я понимаю, - ответил я.
  У причала беженцев ожидали несколько лодок с командами гребцов, чтобы доставить людей и их нехитрый скарб на корабли. Мужчины и женщины стали усаживаться на скамьи и складывать свои узлы и тюки на дно лодок. Многие бережно несли на руках грудных младенцев. Ребятишки постарше резво спрыгивали с причала в лодки. Не осознавая трагизма происходящего, они от души радовались выпавшему на их долю приключению и предстоявшему путешествию. Никто из них еще ни разу в жизни не покидал пределов города. Взрослые прощались друг с другом, не скрывая слез. Большинство молодых мужчин оставались в городе, чтобы заново отстраивать сгоревшие дома и в случае необходимости встать в ряды защитников замка. Старики, женщины, увечные и дети, садившиеся на корабли, направлялись в Налу, располагавшийся у южных границ герцогства и пока еще пощаженный войной. Близ его стен еще не появлялись ни франки, ни гоблины.
  - Вообще то меня прислал герцог, - снова заговорил Аволин. - Ты лучше всх владеешь мастерством дальнего взгляда. Он просил тебя посмотреть, есть ли крупные силы франков, и если есть, то когда они будут здесь?
  Я кивнул и сосредоточился. Прошли те времена, когда заклинание вылетало из меня за несколько секунд, а я не мог его удержать. Теперь я знал, что такое концентрация внимания. Как только все мысли исчезли у меня из головы, я прошептал заклинание. Тут же дальний лес дрогнул и придвинулся ко мне. Я пролетел над ним на хорошей скорости и направился к королевскому тракту. Спускаясь с гор, тракт соединял этот край с землями франков. Заметив тучу пыли на тракте, я устремился туда. Сначала мне стали видны отдельные рыцари, а потом, когда я поднялся чуть повыше, мне предстала вся армия франков, растянувшаяся длинной походной колонной. В середине катились катапульты и баллисты.
  Я отпустил взгляд, открыл глаза и оказался там же, где и был, на крепостной стене.
  - Ну, как? - приплясывающий от нетерпения, Аволин заглядывал мне в лицо.
  - Передай герцогу, - в голове немного шумело. - Передай герцогу, примерно пять тысяч воинов, не менее дюжины баллист и катапульт. Будут здесь через три дня.
  
  
  - Тревога! К оружию! - взывали часовые. Крик этот был подхвачен множеством голосов обитателей замка, в считанные секунды заполонивших двор.
  Мда... Теперь я знаю точное назначение посоха, который в книжках преподносили как уникального помощника мага, позволявшего творить всякие там волшебные штучки быстро и без потерь силы. Скажу вам сразу, брехня это все! Реальное назначение посоха, это удерживание мага в вертикальном положении, когда он валится с ног. А та самая магическая сила зиждется на жизненной силе самого мага.
  Я снова стоял на стене, опираясь на посох, наблюдая за толпой франков, быстро приближающихся к замку. Они бежали без какого-либо строя, просто неорганизованной толпой. На сегодняшний день это был уже четвертый штурм. Со времени своего прибытия под стены герцогского замка прошло уже три дня. Франки атаковали ежедневно и по нескольку раз за день. Каждый раз они накатывались приблизительно двумя тысячами, и, получив отпор, откатывались. Но у них были меткие стрелки, и мы несли потери.
  Выждав, пока неприятель приблизился на достаточное расстояние, катапультисты выстрелили из своих орудий. Камни и огромные копья сеяли смерть в рядах франков. Но те продолжали наступать.
  В бой вступили лучники. Сотни стрел косили вражеских солдат. Но оставшиеся в живых, не сбавляя шага, бежали к стенам.
  Защитники замка сбрасывали вниз лестницы с поднимавшимися по ним франками, и те гибли, гроздьями падая с высоты. На головы находившихся внизу со стен летели камни и стрелы, лилось кипящее масло. Но враг продолжал атаку.
  Я отошел от края стены. Франков с каждой минутой становилось все больше. Количество лестниц, появляющихся то тут, то там, росло. Похоже, настала пора и нам поработать. Я оглядел четверых магов, с которыми защищал эту стену. Они равномерно расположились по всему периметру стены. Дождался от них согласного кивка, повернулся к командиру солдат, подал знак. Тот кивнул.
  Для нападавших стало неожиданно, когда все солдаты замка неожиданно прекратили сопротивление. Уже без помех они стали взбираться на стену. А в это время я откинул ставший помехой посох и раскинул руки в стороны. Так же поступили все остальные маги. Сосредоточившись, мы стали хором читать заклинание.
  Франки, тем временем, не дремали. Около дюжины овладели северным краем крепостной стены, оттеснив защитников к ее середине. Они не давали подступиться к завоеванному ими участку. Снизу по приставным лестницам к ним уже поднималось пополнение.
  Но вот заклинание закончено. С наших рук в сторону врага стал струиться адский холод, мгновенно замораживая все на своем пути. Группа франков застыла ледяными скульптурами, стена мигом покрылась инеем. Затем раздался треск. Ломались деревянные лестницы, которые замерзли до стеклянного состояния. Все, кто на них был, рухнули вниз, на своих товарищей. А сверху их придавили те, кто замерз полностью.
  Я опустил руки, посмотрел на командира солдат и тут же солдаты гарнизона, сбросив оцепенение, рванулись к краю стены. Франки, сгрудившись под стеной, стали лакомым кусочком для стрел, камней и масла.
  Приступ не удался. Я отер пот со лба и взглянул вниз, на громоздившиеся у подножия стены тела вражеских солдат. Из лагеря франков послышался сигнал трубы, и атакующие отступили к своим позициям.
  В голове шумело и тюкало. "Дыхание зимы", так называлось заклинание, которое мы применили, выкачивало силы быстро. Но работало оно с гораздо большей эффективностью, чем другие, менее затратные заклинания.
  Я посмотрел на запад. Ничего себе, уже темнеет. Лишь теперь я осознал, что еще один страшный день миновал, и на смену ему пришла тихая ночь. Похоже, сегодня франки больше атаковать не будут. Никогда в жизни еще не чувствовал себя таким усталым. Повернувшись к лестнице, которая вела во двор, я, шатаясь, проковылял в свою комнату. Там, мешком свалившись на кровать, тут же заснул мертвецким сном.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"