Андорриан : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава Двенадцатая. Жду тапки, а также сапоги, валенки и др. Обновлен 12.05.2010.

  
  Глава Двенадцатая.
  
  Государственный университет был учрежден практически сто лет назад. Его корпуса раскинулись в самых живописных уголках нашего Города. И корпус физического факультета, где обитал в подвале Профессор, стоял посреди тополиной рощи. С верхнего этажа этого корпуса открывался великолепный вид на набережную нашей реки. А перед корпусом был небольшой дворик, использующийся как парковка для автомобилей студентов и преподавателей.
  Сегодня автомобилей на ней практически не было. Возле самого входа стоял только наш Крузер, да под кронами деревьев пряталось несколько занесенных снегом тачек. Снег и метель внесли свои коррективы в жизнь Города, поэтому транспорта сейчас было гораздо меньше, чем обычно.
  Мы миновали проходную, и подошли к машине.
  - Ну и куда сейчас? - спросила Марина, до этого молчавшая.
  - На Дзержинского, к дому этого Гавриила. Но сначала я ознакомлюсь с данными, - ответил я, покачивая папкой.
  При этом отвлекся от дороги под ногами, ступил на занесенный снегом лед. Естественно, поскользнулся и хряпнулся со всей силы оземь. Даже дыхание перехватило. Марина не утерпела, решила мне помочь. Результат - растянулась рядом. Перехватив ее растерянный взгляд, я рассмеялся.
  Это падение спасло нам жизнь!
  Смеялся я секунды две, потом у меня сработал оберег общего действия. Вокруг меня и вокруг Марины, поскольку она лежала рядом со мной, образовалась сеточка защитного поля. И огненный шар, срикошетив по нему, воткнулся в незащищенный бок Крузера. Естественно, тот весело вспыхнул. А потом рванул бензобак.
  Но нескольких секунд перед этим мне хватило, чтобы, подхватив Марину, перевалить через бетонный парапет, отделяющий пешеходную зону от остального двора. Парапет был высотой в метр, поэтому взрыв бензобака Крузера нас не задел.
  Практически сразу после этого защитный экран вокруг меня замерцал и погас. Кончилась Сила в обереге. При всей их эффективности, обереги общего действия функционировали крайне непродолжительное время.
  Но сокрушаться по этому поводу было уже поздно. В отсвете горящего автомобиля ко мне уже неслись две серые тени. Оборотни, мать их! Оскалив пасти, полные острейших зубов, они кинулись на нас.
  Но до меня добрался только один. Второй еще в прыжке словил в сердце маленькую серебряную ручку. А первого я принял на когти своей руки.
  Они были мне не противники. Поскольку инициированы были совсем недавно. Еще не научились пользоваться своими инстинктами. Разорвать горло первому оборотню и вырвать сердце труда не составило. Но вот дальше пошло тяжелее.
  Сдерживаясь от полной трансформации, я повернулся к Марине, чтобы ее подбодрить, как в спину мне влепился огненный шар.
  Взвыв раненым зверем, я завертелся на месте. Трансформация произошла мгновенно. Только что в кольце огня приплясывал человек, спустя секунду огонь погас, а в выжженном кольце стоял здоровенный пес! Обрывки одежды сами свалились с меня, осталась только специальная жилетка с артефактом и амулетами, которую я смастерил на такой случай и прикрыл ее огнезащитным заклятием.
  Дальше все пошло по моему сценарию. Почти...
  Мощным прыжком перепрыгнув через следующий огненный шар, я зигзагом метнулся к магу. Иван, а это был именно он, стоял недалеко, под тополями. Для полноценной магической атаки маг должен был видеть свою цель.
  Увидев несущуюся на него огромную собаку с оскаленной мордой, Иван, надо отдать ему должное, не попытался скрыться, а начал произносить какое-то сильное заклинание. Не успеет, подумал я. И накаркал!
  Потому что наперерез мне кинулись два оборотня. Чтобы справиться с ними мне хватило пары минут. Один так стремился вцепиться мне в горло, что забыл о собственной осторожности, моя лапа пробила ему грудь. Второй тоже попытался нацелиться мне в горло, не преуспел, а я просто изо всех сил ударил своей лапой по его черепушке. С мерзким хрустом его мозги превратились в кашу. Кровь, хлынувшая из пасти, обильно окрасила недавно белый снег в мрачные багрово-красные тона.
  К сожалению, в этот момент Иван закончил читать заклинание. От перегородившего путь к нему черного шара у меня шерсть на спине встала дыбом. Заклинание 'Нежизнь' было смертельно опасно для всего живого. А маг легким движением руки послал его на меня.
  Не знаю, как я увернулся. Такой прыжок в бок с перекувырком можно совершить только в зверином обличии. Шар промахнулся, но тут же развернулся и устремился за мной.
  Он гонял меня по двору, как мелкую шавку дворник! Пару раз задевал деревья и припаркованные рядом машины. Места соприкосновений осыпались черным пеплом.
  Все, подумал я, поздно на что-либо надеяться. Надо делать ноги, точнее лапы, а то эта черная дура уже пару раз меня чуть не зацепила. И в следующий раз, когда шар снова промахнулся, метнулся к дверям Университета, где за парапетом пряталась Марина, широко раскрытыми глазами наблюдая за схваткой.
  Полетев к ней, я прорычал, пытаясь сделать свою речь более внятной:
  - Залезай на спину, бежать пора!
  Она хотела что-то сказать, но, увидев, что зловещий шар все ближе, безропотно залезла на меня.
  - Держись за жилетку, - прорычал я, изо всех сил стартуя в сторону набережной. Ветер свистел в ушах. Сил у меня было много, поэтому мне удалось оторваться и выбежать на берег реки значительно раньше. Там я обернулся.
  Лучше бы я этого не делал. Шар оказался значительно ближе, ведь пока я петлял по роще, огибая деревья, он летел напрямик. От здания университета была проложена прямая просека, присыпанная черным пеплом. Сам шар превратил в пепел последние два мешающие ему дерева и вылетел на набережную.
  Ну, что ж, давай погоняйся за мной, подумал я, вступая на лед. Шар рванул за мной! Хорошо, что из-за погоды здесь практически нет людей. Если бы они были, то увидели фантастическую картину: по льду реки мощными прыжками несется огромная собака, на спине у нее болтается красивая девушка. А позади прет черный шар метра два в диаметре, посыпая дорожку черным пеплом.
  Мерно работая лапами, я все думал, когда же начнется?.. Заклинание 'Нежизнь' имело только одно слабое место. Оно притягивало к себе воду, как один магнит притягивал к себе другой, повернутый к нему другим полюсом. А сама вода была одним из самых мощных нейтрализаторов этого заклятия. Имея в руках склянку с водой, можно было смело не бояться этого заклинания. Но тогда у меня воды не было, поэтому пришлось побегать.
  Когда мы были уже на середине реки, это началось. Лапы уловили дрожь льда, затем глаза увидали растущие на глазах трещины. Пришлось напрячься из всех сил, перепрыгивая неожиданно разверзшуюся передо мной полынь. А вот шару не удалось миновать ее. Из ледяного разлома неожиданно встала стена воды, куда и влепился шар. В считанные мгновения он превратился из черного дымчатого в стеклянно водяной. Повисел так несколько мгновений, затем обрушился на лед простыми потоками воды.
  С заклинанием было покончено. А с магом еще нет. Иван, оказывается, все это время следил за нами. Издалека. Но, как только заклинание 'Нежизни' было нейтрализовано, он приблизился и разразился кучей ветвистых молний! Прыгая из стороны в сторону, с болтающейся девушкой на спине, я методично считал удары. После одиннадцатого все затихло. В медленно разлетающихся снежинках показался силуэт мага. Он парил где-то на высоте пяти метров надо льдом.
  Увидев Ивана, я усмехнулся всей пастью. Вот теперь ты и попался! Не понимаю, почему всех магов так тянет полетать? Полноценно летать они не могут, слишком много Силы на это надо, но вот зависнуть на небольшой высоте и оттуда гадить на всех, считается среди них чуть ли не правилом хорошего тона.
  Маг сосредоточенно выводил новое заклинание. Кажется, я говорил об опыте и магическом таланте? Вот опыта ему и не хватало. Талант у него был да, могуч. Он мог сдвигать горы, рушить города и так далее. Но! Для того, чтобы у него все получилось, ему надо было несколько часов выводить заклинания. И это не сбиваясь. А, сбиваясь, начинать все по новой. Вот и сейчас, он уже в третий раз пытается что-то эдакое сотворить. И каждый раз сбивается и начинает опять. Пора заканчивать, пожалуй.
  Ссадив Марину в сторонке и строго наказав, чтобы не лезла, я принялся перекидываться в человека. Неспешно. Практика показала, что если трансформация в волка происходит практически мгновенно, то обратная трансформация занимает от двух до пяти минут. С треском костей, наконец, встал на ноги. Прилив бодрости присутствует. Одежда, кроме жилетки, отсутствует. Ну и пофиг.
  Сейчас я вовсе не стал противиться желанию попрыгать. А вынув из желетки два похожих на карандаши амулета, подпрыгнул и изо всех сил метнул их из обоих рук в сторону Ивана. В полете эти амулеты выросли в два здоровенных копья. Маг, снова бросив свое заклинание, лихорадочно возвел защиту. С тихим звоном оба копья ударили в щит, одно тут же рассыпалось в мелкую труху, второе упало целое. А щит с треском лопнул.
  Этого момента я и ждал. Из другого кармашка появился амулет, похожий на детский пистолетик. Собственно, он им и был, только стрелялся огненными шарами. Силы в его обойме как раз хватало на тридцать выстрелов.
  Первый же выстрел заставил Ивана снизиться вниз на два метра. Естественно, заклинание он еще не закончил. Я же палил в него без перерыва, все более прижимая к льду. Стрельба велась в одни ворота, поскольку магу все время не хватало времени закончить свое.
  Наконец, Ивану это дело надоело, он бросил свое занятие и обрушил на меня кучу огненных шаров. И тут я сразу стал проигрывать ему в классе. Поскольку заклинание огненного шара выскакивало из него гораздо быстрее, чем все предыдущие. Пришлось тратиться на защиту.
  В азарте, Иван увеличил интенсивность и снизился еще на метр, и вплотную приблизился к своей гибели. Повинуясь моему приказу, защитный экран передо мной исчез. Иван, заметивший это, торжествующе улыбнулся. Видно, он считал, что у меня кончилась Сила на защиту. Только он собрался выпустить еще один огненный шар, как я метнул в него небольшой камешек, предварительно извлеченной из моей жилетки. В которой, кстати, уже практически не осталось амулетов.
  Наученный горьким опытом, Иван спешно выставил защиту. Камешек, ударившись в нее, упал на лед под магом. Естественно, это был не простой камень. Ключевое слово: 'бархиело'! Ледяной цветок, как сказал мне маг, который этот амулет продал. Вот сейчас и увидим, подумал я и прокричал слово. Затем вновь возвел щит.
  Иван не обратил внимания на мои крики, только снова принялся кидаться огненными шарами. Он еще не понимал, что уже обречен. Сидя под прикрытием щита, мы с Мариной смотрели, как маленький камешек растягивается практически в ровный круг, примерно в метр диаметром. Потом на всей площади этого круга стали появляться тонкие, больше похожие на иглы, сосульки. И они начали расти вверх. Сначала рост шел плавно, но, как только длина наростов достигла метра, они рванули вверх, одним скачком достигнув высоты в десять метров. На этом действие амулета кончилось, рост остановился, и общая картина начала напоминать спину гигантского дикобраза. Самый высокий нарост венчала голова Ивана, с выражением сильного недоумения на лице. Тело и конечности были фрагментарно раскиданы по другим наростам. Марину стошнило.
  Такая картина наблюдалась нами недолго. Лед, неожиданно получивший дополнительный груз, треснул, и вся конструкция медленно погрузилась в реку.
   Повернувшись к Марине, я спросил:
  - Ну, как? Пришла в себя?
  Она вымученно улыбнулась.
  - Вроде бы. Но как только подумаю о том, как его на моих глазах порвало на части, - тут она вновь сменила цвет лица на зеленый. - Бе-е-е...
  Ее вновь начало полоскать. Хотя, молодец, держится. Только последнее представление ее доконало... А ведь когда я полосовал оборотней, глотки им рвал, она даже не дрогнула. Хотя... Ведь оборотни были в зверином обличии, поэтому она их воспринимала просто как диких собак, которых и надо уничтожить. А увидела, как рвет человека на части, вот тогда и впечатлилась. А, что, вполне может быть.
  - Ладно, успокойся, - как можно мягче сказал я ей. - Запомни одну вещь. В современном мире, неважно, магическом или человеческом, всегда действует только один закон.
  - Какой? - отвлеклась от созерцания своего завтрака на льду, Марина.
  - Или ты их, или они тебя! Запомни это. И не надо горевать по поводу этого мага. Он знал, на что шел.
  - Но... Получается, тогда все вокруг только и думают, как друг друга поубивать!
  - Девочка, - я усмехнулся. - Не надо впадать в другую крайность. Да, есть на свете отморозки, только и мечтающие об этом. Нас, оборотней, многие не любят, называют нежитью, но не до такой степени, чтобы пойти на убийство, ради убийства. Маг решился на это, потому что я был ему нужен, за что и получил свое.
  - Но...
  - Давай поговорим на эту тему позже. Надо отсюда уходить, пока нас никто не заметил. И еще.... мне надо одеться...
  И действительно, стоять в одной жилетке на холодном ветру со снегом было неудобно. Но на это у меня был еще один артефакт. Вынув маленький прямоугольный кристаллик, я зажал его в руке, прошептал 'хабитус', одежда по латыни. И тут же моя фигура оделась в темный костюм-тройку, на ногах элегантные зимние ботинки, на плечи легло кашемировое пальто.
  - Идем, - сказал я Марине, которая раскрыв рот смотрела на мой процесс одевания. Даже свои переживания позабыла. Вот, что значит вовремя применить магию.
  Мы дошагали с ней до набережной, которая все еще была пустынной, с большим трудом поймали тачку. Пузатый мужичок согласился отвезти нас по адресу, который я дал, только после того, как я помахал перед ним пятисотрублевой купюрой.
  Неброский дворик в старой части города. Вокруг трех и четырех-этажные дома. Посередине одного из них бетонное крыльцо, за ним дверь, а над ней вывеска: Детективное агентство 'Бюро находок'!
  Увидев которую, Марина прыснула.
  - Ничего лучше придумать не мог, - улыбнулся я. И подтолкнул ее к двери. - Входи.
  
  **************
  
  Пожалуй, стоит рассказать о том, что собой представляло мое агентство.
  Состояло оно из двух двухкомнатных квартир. Достались же они мне просто. В те самые лихие девяностые очень много народу решили, что ловить в России им больше нечего, так что по тихому собрали манатки и кто на Запад, кто на Восток...
  Владельцы этих квартир уже были готовы последовать их примеру. Держало одно, квартиры продать не могли. Времена были мутные, поэтому по объявлению по продаже могли приехать крепкие братки, и на этом продажа закончится.
  Тут я по случаю рядом оказался. Добрые люди шепнули, я их посетил и мы обо всем договорились. Скажу сразу, перевод в нежилой фонд и переделка двух квартир под офис обошлась мне в десять раз дороже, чем покупка этих квартир.
  Войдя через парадный вход, клиент попадал в предбанник, небольшую комнату со столом секретаря. Оттуда он уже попадал в кабинет, который я обустроил по своему вкусу. Здесь было все, необходимое мне для создания нужного настроения клиента: строгий интерьер, бар в стене, массивный стол, картотека в углу и большой шкаф - стенка, наполовину заполненный литературой, а другой половиной забитый массивными картонными папками, с надписью 'Дело ?' на торце.
  В углу возле стола разместился еще один шкаф, поменьше, но назначение у него было другое. Внутри пряталась небольшая дверь, дающая доступ в ритуальный зал. Здесь я проводил свои магические эксперименты, поэтому вся комната была завалена артефактами, амулетами и старинными книгами. Все это расположилось в хаотичном порядке. Из этой комнаты был еще один выход, он вел в еще одну комнату, которую я приспособил как комнату отдыха. Еще также там был туалет, ванная и черный выход.
  Естественно, такая переделка требовала кучи всевозможных разрешений от разнообразных инстанций. Но мне всего лишь пришлось зарядить (суть-дать взятку) ведающего разрешениями чиновника.
  Марине всю мою контору показывать пока не стал. Усадил ее в кресло в кабинете, накапал коньяку из бара в пузатые бокалы. Для лечения нервов ей и поднятия тонуса мне. А то чувствовал себя, как выжатый лимон.
  Все заначки Силы, что были с собой, пришлось потратить. Это только внешне казалось, что я пуляюсь заклинаниями, как из пушки. К пушке, порой, тоже кончаются заряды. Поэтому, когда коньяк растекся по желудку и начал создавать внутри ощутимое тепло, первым делом открыл сейф. Попросив Марину не мешать, начал накачиваться Силой.
  В карманы отправились несколько карточек на пару тысяч единиц. Еще одну карточку разрядил прямо на месте, для зарядки использованных артефактов. И подвел итоги.
  В общей сложности, за время этого дела истратил я, без малого, три тысячи единиц Силы! Много. Очень. Обычно у меня уходило совсем мало. Или вообще ничего. Но и такое дело попалось мне в первый раз. Радовало то, что после его окончания Восьмеркин обещался восполнить все расходы.
  Попыхтев минут тридцать, я, наконец, зарядил все артефакты и упаковал их в жилетку. После этого деактивировал свою магическим образом созданную одежду и оделся в нормальный джинсовый костюм.
  - Мне одно непонятно, почему этот маг так на нас накинулся? - поняв, что я закончил, задала Марина давно вертевшийся у нее на языке вопрос.
  - Желание, страсть, стремление и самоуверенность, - ответил я.
  - Что в это значит? - сделала большие глаза она. - Я не понимаю?
  - Хорошо, - сказал я, и постарался, чтобы мой голос звучал размеренно и спокойно. - Я расскажу. У каждого из нас есть цель. Будь это человек, либо маг или оборотень. Одни идут к ней по-тихому, обходя все преграды, другие прут напролом, круша эти самые преграды, а некоторые и так, и так. Целью же Ивана был именно этот артефакт.
  - Что в нем такого? - перебила Марина, возбужденно блестя глазами. - Зачем он ему?
  - Не знаю, для чего ему требовался именно такой древний. Возможно, он жаждал прикоснуться к истории этого артефакта, хоть на какой-то момент быть частью этой истории. Или другое. Я вчера в Интернете немного об этом артефакте разузнал. Активированный, он давал своему владельцу не только огромные магические силы, но также и умение их рационально применять.
  - А в чем разница?
  - Разве ты во время нашей с ним битвы не видела этого? Магической Силы у Ивана хватало. А вот умения - кот наплакал. Он не смог быстро сплести заклинание. И каждый раз, когда я его отвлекал, он сбивался. И начинал по новой.
  - А-а-а... Вот этого ему и не хватало?
  - Именно. Он дитя наших лихих девяностых. Тогда все захотели всего и сразу! Со временем это желание немного развеялось, но у Ивана усилилось. Он жаждал повелевать стихиями и демонами. И, похоже, эта жажда мучительнее, чем любая болезнь, а утоление ее - слаще всего на свете! Для него.
  - Тогда, он был сумасшедшим, - сказала Марина.
  - Всякий сходит с ума по-разному, - покрутил пальцем у виска. Хотел еще кое-что добавить, но меня отвлек телефонный звонок.
  - Да, слушаю!
  - Оборотень! - радостно загудел в трубке голос Жеки Восьмеркина. - Значит жив!? Мне уже доложили, что Ивана фрагментами можно найти и на правом и на левом берегу Реки!
  - Он сам нарвался, Жека. Дуэль была честной, у меня есть свидетель! - ответил я.
  - Да, ладно, к тебе претензий нет! Только будь осторожней. О тебе уже слава пошла. Мол, магов громишь одной левой.
  - Ага, а всех остальных - одной правой!
  - Смейся-смейся, только с оглядкой. Я тебе по другому поводу звоню. В связи с действиями некоего оборотня, мне пришлось снять наблюдение с дома Гавриила, так что будь добр, присмотри за ним. А нам еще прибраться у Университета надо.
  - Жека, у меня машины нет. Одна разбита, другая далеко, - попробовал я отмазаться.
  - А это уже не вопрос. Твой Паджерик стоит у входа. Мои люди его только что пригнали! Так что бери попу в горсть и вали пасти Гавриила. Тем более что там какие-то нездоровые шевеления начались.
  - Слушаю, мон женераль, - начал ёрничать я. Но Восьмеркин уже не слушал, положил трубку.
  - Надо ехать к дому Гавриила, - сказал Марине.
  - Я с тобой! - тут же отреагировала она.
  - Хорошо. Идем.
  Уже выходя, взгляд упал на папку с компроматом на Гавриила. События развивались стремительно, времени просмотреть ее не было. Ну, ничего, пока буду пасти этого мага, как раз и посмотрю, подумал я и прихватил папку с собой.
  
  ****************************************
  
  Сначала на крыльцо вышел я. Осмотрелся.
  Тихо, ни души. Опять идет снег. Неспешно и постоянно оглядываясь, прошел до Паджерика, который действительно стоял рядом со входом. Заглянул в него. Вроде, все на месте... Ключи в замке зажигания. Сел, завел. Нормально, мотор горячий, в салоне тепло.
  Помахал рукой Марине. Она, как я ее учил, нажала кнопку активации сигнализации и выбежала из дверей офиса, хлопнув дверью. Которая автоматически закрылась на сейфовый замок, в свое время стоивший мне втрое больше, чем я отдал за дверь. А девушка, тем временем, уселась рядом со мной и улыбнулась.
  Эта улыбка и была последней, что я видел.
  Тихое шипение раздалось сзади. Нос уловил тончайший запах сонного газа. Но сделать ничего не успел. Глаза закрылись сами. Тело перестало меня слушаться. Лишь дарило ощущения. И звуки.
  Скрипнули двери джипа, кто-то, кряхтя, вытащил меня из-за руля, взвалил себе на плечи и куда-то понес. Недолго. Где-то через полминуты с размаху кинули на что-то твердое, похоже, пол автомобиля, и повезли.
  Дальше ушел в полную бессознанку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"