Андраш : другие произведения.

Тейя. Часть I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заморожено.ЛитРПГ. Героя нанимают в престижную компанию для эксперимента в виртуальной реальности. Первая часть, не вся.Не вычитано.Текст будет многократно исправлятся и дополнятся. . Конструктивная критика приветствуется.

  ПРОЛОГ
  Он умирал. Врачи ничем не могли помочь. Слишком поздно обнаружили болезнь. Эх, надо было чаще посещать врачей, но раньше было некогда, а теперь стало поздно. Единственное, что могли медики, это замедлить течение болезни и нивелировать симптомы типа слабости, озноба и головной боли. От главной же причины они избавить его не могли. И не помогали никакие деньги. Просто ничего нельзя было сделать. Зараза, разрушающая его мозг, въелась слишком глубоко. Это даже смешно: иметь миллиарды долларов и ничем не мочь себе помочь. Есть случаи, когда деньги бессильны. Жить оставалось совсем немного. В лучшем случае месяц. В худшем же, он мог умереть в любую минуту. Оставалось только тихо доживать последнии дни. Или наоборот - ударится во все тяжкие. Но нет. Это не для него. Он просто так не сдастся. Не зря же он создавал тот мир. Глупцы. Они думают, что Тейя - это просто игра, пусть и приносящая миллиарды прибыли. Как же они заблуждаются! Не зря же он сам участвовал в создании Тейи, в отличие от 2х других миров. Просто ему всегда нравилась магия. Поэтому-то он и выбрал Тейю. Несколько лет назад, еще до создания Тейи, экспериментируя на обезьянах, он погружал их в виртуал посредством тета-перехода и следил, как они будут себя вести. Эксперимент не имел каких либо практических целей. Чисто ради научного интереса. Уже тогда он имел немалое состояние и мог это себе позволить. Обезьяны в виртуале вели себя... как обезьяны. Ничего необычного. Необычное же началось, когда в лаборатории случился несчастный случай. Во всем здании внезапно замкнула проводка. Электрика потом посадили, но дело не в этом. Обезьяны находились в незащищенных капсулах и погибли. Каково же было его удивление, когда, зайдя в испытательное пространство, он обнаружил там живых и здоровых обезьян. Правда всего двух: самца и самку. Но в реальном мире эти обезьяны были мертвы! Это открытие потрясло его. Он попытался выяснить, чем эти обезьяны отличалась от других. Просмотрев запись происходящего он выяснил, что именно эта пара, в момент замыкания занималась спариванием, и была сильна увлечена друг другом, тогда как другие обезьяны ели, или бродили без всякой цели. Догадка забрезжила в мозгу ученного. И через десяток экспериментов, стоивших жизни десяткам обезьян, он точно знал, как заставить сознание сохранится в виртуале после смерти тела. Обезьян было жаль, но наметившееся открытие того стоило. Для этого всего лишь нужен сильный возбудитель. Чем сильнее, тем лучше. Таким возбудителем могли стать поединок, соревнование или, как в случае с теми, первыми, обезьянами, секс. Для завершения эксперимента нужны были опыты на людях. И он провел их. Пользуясь связями в верхах, ему удалось получить несколько приговоренных к смертной казни. С замиранием сердца он наблюдал за аватарами смертников, когда их сердца останавливались. И опыты на обезьянах принесли плоды - большинство смертников было живо, хотя их реальные тела были мертвы. Он не стал никому говорить о своем открытии и тщательно спрятал все упоминания об эксперименте. Кроме того первого пространства с обезьянами. Его он перенес в основной игровой мир Тейи, обозначив для системы обезьян в качестве игроков и сделав эту местность очень труднодоступной. Пространство со исмертниками он стер - незачем всяким маньякам получать вечную жизнь, когда они осуждены на смерть. Придет время и он воспользуется плодами своего открытия. Сейчас такая пора настала. Он не зря участвовал в создании Тейи. В тайне от других он поправил алгоритмы искинов, сделав их более свободными, - ему хотелось жить в саморазвивающемся мире. Также он создал секретный бункер, куда поместил резервные сервера, копирующие все данные с основных. Это на случай, если обнаружившие самостоятельность мира, разработчики решат закрыть сервера. Резервных должно хватить лет на сто. А дальше он сам, или искины, что-нибудь придумают. Ну пора погружаться. А то, не ровен час, еще умрет в шаге от бессмертия. Он подошел к распахнутому окну и полной грудью вдохнул воздух этого мира. Прощай, Земля, ты была мне хорошим домом. Он развернулся и направился к капсуле. Вход. Через десять минут, специально настроенная капсула, остановит ему сердце. Надо быть к этому времени Гроте Возвышения. Это место он создал специально на случай своей смерти. Оно создавало сильный возбуждающий фон, и кроме того, он прописал Грот в легенду мира, как место, где можно стать богом, а именно такую роль он избрал себе в Тейе: верховный бог пантеона Хаоса. При создании игры он специально оставил это место вакантным. Главное, теперь, чтобы ничто не сорвалось, а то вдруг возбуждение не достаточно сильное. Хотя не должно. Он неоднократно пересчитывал пороговые для себя значения. Ну вот десять минут прошло. Ничего не случилось. Значит все удалось. Первая, самая важная часть завершена. Теперь пора становиться богом. Используя административные ресурсы он легко прошел Грот. Это пока ресурсы действуют. Скоро искин полностью осознает себя и в мир станет невозможно вмешаться. А он искину в этом с удовольствием поможет. Грот завершен. Сейчас, по идее, должны сообщить, что появился новый бог. Но долгожданное сообщение что-то не появлялось. Зато появилось кое-что другое. Точнее появился. Кое-кто. А именно высокий черноволосый франт в стильном костюме и с тростью. Что это. Он ведь этого не прописывал.
  -А, очередной претендент на место верховного бога Хаоса? - скривился франт.
  - Какой-то жалкий дух, даже почитателей не имеющий, а туда же? Так дело не пойдет. Вот поднаберешь почитателей, накопишь сил, тогда приходи. А теперь, брысь отсюда! - Франт стукнул тростью о пол, и несостоявшегося Верховного Бога Хаоса куда-то потащило.
  Текущая локация: Бездна - Любезно сообщила система место прибытия.
  Текущий статус: Великий Дух
  Текущий уровень: сто.
  Внимание: доступ к административным ресурсам в данной локации запрещен.
  Внимание: Вы заперты в Бездне и не можете ее покинуть. Чтобы покинуть бездну вам необходимо обзавестись поклоняющимися Вам. Число поклоняющихся: не менее 10 тысяч разумных. Вы можете передавать свою волю через пророка. В случае смерти пророка, возможность получения нового будет возможна через сто лет.
  Ну чтож. Не совсем то, что он хотел, но он хотя бы жив. Да и богом, правда, в сильно урезанном варианте, стал. А с пророком, выходом из Бездны и тем хлыщем, он как-нибудь разберется. Потом. Впереди вечность. Глава1
  Темнота. Темнота окружает все вокруг, нет ни единого проблеска света. Темнота и тишина. Было бы слышно как кровь бежит по венам, если бы здесь было тело. Вдруг темнота резко сменяется светом, сначала тусклым, не давящим на глаза после кромешной тьмы, потом все более и более ярким.
  - Вас приветствует программа создания персонажа -раздается приятный женский голос.
  Голос кстати ничем не отличимый от человеческого. В более ранних играх программы говорили стандартным машинным голосом. Потом разработчики внедряли технологии все реальнее и реальнее подражающие речи человека, но было в них что-то, что не позволяло спутать речь живого человека с речью бездушных машин. Создатели же Тейи, а именно в этот виртуальный мир я сейчас погружался, сделали настоящий прорыв в игровых технологиях. И не только в игровых. Открытый гениальным канадским ученым Артуром Ремаром метод погружения в виртуал буквально перевернул мир. Дело в том, что погружение по методу Ремара заменяло собой сон- не полностью-обычный сон тоже был нужен, но, при погружении в виртуал на 4 часа и более, всего от 2х до 4х часов в сутки, в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Это экономило в среднем пять часов в сутки. То есть, если смотреть с точки зрения математики удлинило жизнь примерно на 21%. Конечно многим людям было не интересно играть в игры даже с полным погружением. Специально для них корпорация Икел* Инкорпарейтед, совладельцем которой являлся Ремар создала отдельный город-Морфеум, в котором они могли устраивать деловые встречи, ну или жить обычной жизнью. Для подавляющего же большинства было создано три игровые вселенные: Футури - будущее, постапокалептическое, Гелакси- будущее космическое и Тейя*- Мир Меча и Магии в который я сейчас и погружался..
  
  -Выберите внешний вид воплощения.
  Передо мной появился манекен для настройки внешности моего персонажа в игре.
  Хм. В Тейе персонаж выглядел в зависимости от прокачанных очков характеристик качаешь силу будет у тебя рельефные мускулы, телосложение- будешь выглядеть плотнее, ловкость -и это отобразится во внешности плавностью движений. Магические характеристики отображались в ауре персонажа-перед персонажами с высоким показателем интеллекта немного дрожал воздух, а с высоким количеством манны нет- нет да и проскакивали синие искры, которые впрочем никому не мешали. У женщин, качающих воинские классы характеристики гораздо меньше влияли на внешний вид, да и у мужчин выше определенных значений характеристик их влияние на экстерьер сильно уменьшалось. Так вот изначально все показатели были очень малы и игроки появлялись в игре в виде таких задохликов, каких в реале можно только в лечебнице для дистрофиков найти да и то постараться надо. При прокачке очков характеристик это довольно быстро исправлялось, но выбравшим путь магии приходилось с этим мирится уровня до десятого, когда уровневые бонусы не приведут их в более менее приличный вид, ну или кинуть туда сразу несколько очков характеристик, но какие тогда это маги?
   Еще была возможность выбрать внешний вид оригинала. В этом случае редактировать внешность было нельзя, а возле ника появлялся значок означающий, что внешность идентична оригиналу. Несмотря на то что вначале фигура полностью соответствовала оригиналу и тем самым миновала период дистрофичности, а игрокам, выбравшим оригинальную внешность полагались бонусы в зависимости от оценки системой их внешнего вида, большинство создавало себе внешность в редакторе персонажа, особенно этим грешили девушки. Хотя на начальных уровнях такой персонаж и не мог похвастать красотой, но уже примерно уровня с 20ого он начинал соответствовать созданному в редакторе. Так что большинство пользователей меняло незначительные для большинства бонусы на нравящийся им внешний вид. Меня же мой внешний вид вполне устраивал:
  - Выбрать внешний вид оригинала.
  Манекен преобразился. Теперь вместо стандартного голубоглазого блондина передо мной стояла точная моя копия: рост 181см, темно-русые волосы, серые глаза, прямой нос, немного худоват, но ничего страшного - внешность в самый раз для монаха, разбойника или легкого воина, а именно между этими классами я планировал сделать выбор. Сам я хотел играть магом, но, для выполнения условий контракта эти пути подходили гораздо больше.
  Подтвердив выбор внешности, я перешел к следующему пункту. А следующим пунктом была оценка моей внешности. При оценке внешности система, в зависимости от внешнего вида человека, начисляла бонусы в виде очков характеристик, от 1 до 5, а иногда и штрафы от -1 до -5 соответственно. Это было еще одной причиной того, что оригинальная внешность не пользовалась большой популярностью. Обычно бонусы выпадали на 1-2 характеристики, и не превышали планку в 2 еденицы, значения же от 3 до пяти выпадали только людям в реале имеющим ярко выраженное для данной характеристики телосложение. Всяким там боксерам, гребцам, пловцам, ну или ловкачам. Опять таки, таким образом, оценивались только физические характеристики.
  -Идет оценка внешности. Для лучшей оценки ваших способностей предлагаем пройти Испытание. Испытание станет доступно после выбора имени и расы.
  Испытание. Оно позволяло лучше оценить интеллектуальные способности человека и его ловкость. Испытание давало не жалкие крохи очков характеристик, а модификаторы на эти самые характеристики. Испытание было доступно всем, а не только выбравшим оригинальную внешность, но последним оно, помимо прочего, могло прибавить до +10 к каждой из испытываемых характеристик. Или отнять. Для остальных же Испытание давало только модификаторы характеристик, вплоть до 2х раз или уникальные способности.
  Казалось бы все замечательно и все рвутся пройти испытание. НО. Во-первых модификаторы бывали не только положительные, но и отрицательные. Испытание не обязательно было пройти полностью. Модификаторы присуждались в любом случае, но у не завершивших испытание положительные модификаторы были малы, а отрицательные велики, хотя случались и исключения. Отрицательные модификаторы могли присуждаться и при полном прохождении испытания, но были весьма малы, хотя иногда и очень неприятны. Например уязвимость к магии в 10% на высоких уровнях, когда защита от магии у некоторых персонажей близ к сотне процентов, а урон исчисляется миллионами, эти самые 10% уязвимости делают из Воина -Грозы- Магов воина типа Грелка vs Тузик.
  Иногда правда и большие отрицательные модификаторы ни на что не влияют. Типа: уязвимость 100% к укусам подводных ос, которые водятся только под водой, да и то в сильно ограниченном ареале. Были и бесполезные положительные модификаторы: тот же урон +100% по этим самым осам, но чаще, конечно, попадались более слабые, но более общие модификаторы, например +10% к интеллекту.
  Казалось бы: не прошел ты испытание, выпал тебе вредный отрицательный, или бесполезный положительный модификатор -ничего страшного. Удаляй персонажа, создавай нового и спокойно проходи Испытание заново. Но тут следует во- вторых. А во-вторых, Испытание можно было проходить одному человеку один раз в полгода, и тут помогала только смена капсулы. Разработчики Тейи сделали привязку персонажа к капсуле. На одной капсуле мог быть зарегистрирован только один персонаж. Хочешь другого? Не проблема- удаляй старого, регистрируй нового. Не хочешь удалять? Тоже не проблема - покупай вторую капсулу. А то, что вторая капсула стоит оччень недешево это, извините, Вы сами хотели второго персонажа, а за излишки, то есть роскошь и цены сами понимаете какие. Это первая капсула предоставлялась государством, в рамках компании борьбы с безработицей, по сильно сниженной цене, а вот вторая, в зависимости от модели, стоила как иномарка, ну или дорогая иномарка. Государство само - собой снабжало народ капсулами самой дешевой модели.
  Так вот благодаря всему этому, а также тому, что испытание проходилось после выбора расы, подавляющее большинство игроков испытание не проходили. Точнее проходили, но после него сразу удаляли персонажа и создавали нового. Вот например выбрал какой- либо игрок, назовем его Вася, расу лесного эльфа, лучником хотел стать. У лесных эльфов бонусы к стрельбе из лука и магии природы. Решил пройти наш Вася Испытание. Нелегко ему было, но он преодолел все трудности, используя любые возможности, завершил Испытание и получил весьма крупный бонус, и даже весьма полезный бонус. Но только не для лесных эльфов. Плюс 30% к силе получил наш Вася! А сила у лесных эльфов влияет только на грузоподъемность, немного на здоровье, ну и на урон. На урон в ближнем бою, который эльфу даром не нужен. И это я еще один из самых благоприятных вариантов описал.
  - Выберите расу воплощения.
  Рас в Тейе было великое множество. Начиная от стандартных эльфов-гномов и заканчивая совсем уж экзотическими типа древолюдей или каких-нибудь ррырков. Последние представляли собой разумных собак. Общее количество рас знали наверное только сами разрабы. Дело в том, что каждому игроку, регистрировавшемуся в Тейе, помимо стандартных рас , система могла предложить выбрать уникальную расу. Такое случалось не очень часто, но и редкостью тоже не было. Также существовали игровые механизмы смены расы. Особенно этому были подвержены люди, но и у представителей других рас тоже были такие возможности.
  Я бегло просмотрел список доступных рас. С нужным мне бонусом к ловкости и ориентированных на ближний бой было только две расы. Первую, а это была раса половинчиков, я сразу же отбросил. У них конечно дикий бонус к ловкости, но, во-первых, дикий штраф к силе, а таскать добычу тоже как-то надо; а во-вторых - ну не нравится мне выглядеть как шмакодявка. Это в старых играх было все равно как выглядеть, лишь бы функционал был высокий. В Тейе же, с её графикой и категорией 18+, не желаю быть половинчиком. Нет-нет-нет. Оно и для психики вредно,- смотреть на всех снизу вверх. И не уговаривайте.
  Второй расой были дроу. У дроу тоже были бонусы к ловкости и штрафы к силе, но совсем не такие дикие. Так ловкость у них была +50%, против +100% у половинчиков, а сила -10%, против -50% у половинчиков. Еще из минусов была уязвимость к магии света-25% и начальное отношение с большинством рас на уровне неприязнь, а из плюсов - +30%к урону кинжалами, устойчивость к магии тьмы 50%, и бонус к магии тьмы 20%, хотя последнее меня и не интересовало. Хорошая раса. Жаль, что придется ее оставить. Выбрав расу дроу, я рискую не получить, нужный, для выполнения контракта, навык. Навыки можно было получить из книг, обучится им у учителей, получить в награду за квест, или открыть самому. Нужный мне навык можно было получить в любом монастыре. Проблемы была в том, что монахи обучали ему только людей. Был подобный навык и у некоторых других рас. У дроу тоже был. Надо было всего лишь быть женщиной. А что вы хотели? Матриархат! Мужчины- дроу тоже могли его получить. Теоретически. Практически же поднять репутацию у Ллос, а именно она заведовала нужным мне навыком, для мужчины было не реально, к какой расе он бы не принадлежал.
  Итак выбираю расу: человек. Люди, в зависимости от национальности, имели в игре различные бонусы. Бонусов было много, бонусы были разные, но бонусы были небольшие- не больше +20% к чему-либо, да и то в виде исключения.
  Выбираю национальность: Алариец.
  Аларийцы- жители Аларии - небольшой горной страны, прославились как великолепные наемники. Сильные и ловкие, способные идти на штурм в любую непогоду. Воины виртуозно владеют древковым оружием, а маги обрушивают на врага мощнейшие ураганы, и бури. Языком цифр это означало: +10% ловкости, +10% силы, +30% урона древковым оружием, +30% урона магией воздуха и плюс 30% защиты от магии воздуха. Аларийцы, как наёмники, имели плохую репутацию, как с идущими по пути света, так и с идущими по пути тьмы. Что не позволяло изучать эти навыки у учителей этих школ. Если магию тьмы Аларийцы, при желании, могли изучить при помощи книг, то дорога к свету для них была закрыта навсегда. Также они имели 10% -ую уязвимость к магиям этих школ. Ну школы света и тьмы меня не интересуют, также как и урон от магии воздуха,- я решил таки играть легким воином. А для легких воинов древковое оружие один из наилучших вариантов. Да и сила с ловкостью, лишними совсем не будут.
  Раса выбрана, теперь надо выбрать имя. Процедура выбора игрового имени обычно занимает много времени, если вы хоть сколько-нибудь серьезно относитесь к тому, как будут звать ваше игровое воплощение. Дело тут в том, что все более менее нормальные имена уже заняты и приходится как следует поднапрячь извилины, чтобы придумать незанятый нормальный ник.
  У меня была на этот счет одна заготовка. Побуду ка я неясытью. Ввожу на виртуальной клавиатуре имя Strix.
  - Вы не можете использовать это имя, персонаж с таким именем уже существует.
  Не удивительно с трехсотмиллионной аудиторией-то. А если так? Ввожу все тот же ник, но теперь кириллицей. Не занято. Подтверждаю выбор расы и ника.
  - Стрикс, желаете начать Испытание.
  Ну вот и пришла пора Испытания. Это еще одна причина по которой я выбрал человека.
  Имея разносторонние бонусы, получив на Испытании скажем бонус к интеллекту, можно начать играть за мага. А нужный мне навык можно и магом использовать, правда гораздо удобнее все же воином или разбойником.
  - Да, желаю,- отвечаю я, и все вокруг растворяется в хороводе искр
  
  .Тремя днями ранее.
  
  Меня разбудил телефонный звонок. Кому это приспичило в такую рань. Время еще девяти нет. Все знакомые знают, что я, как типичная сова в это время еще сплю. Хотя, чаще всего игнорируют это свое знание. Эх, надо бы купить КВР- капсулу виртуальной реальности, или попросту КоВёР. Ковер позволял спать гораздо меньше,- часы сна заменялись пребыванием в виртуальной реальности. Не все, но и так не плохо. Тогда бы никаким жаворонкам не удалось бы помешать мне выспаться. Но денег на Ковер не было. Откуда деньги у бедного студента. Хотя уже бывшего студента, но ведь работу я пока не нашел. Государственная же капсула была в безраздельной собственности моего старшего брата. Так что, пока что, выспаться мне удается не часто. Практически каждое утро меня кто-нибудь будит. Сговорились они что ли? Хоть телефон выключай.
  Направляюсь к телефону, привычно планируя высказать звонившему все, что я думаю о нем и его родственниках, вплоть до десятого колена. Хм, а телефон- то не знакомый.
  -Алло.
  - Виктор Андреевич Воронов?- спросил в трубке мужской голос.
  -Да. С кем имею честь?
  -Вас беспокоит Центр Исследования Сна. Насколько нам известно, Вы ищете работу. Ваша анкета нас вполне устроила. Для прохождения собеседования приходите в Центр сегодня к 13.00. Досвидание.
  Центр Исследования Сна был частной компанией. Его основал российский ученый и бизнесмен Петр Георгиевич Мелехов, который долгое время работал вместе с Ремаром, но затем их пути разошлись. Ремар занялся изучением погружения в виртуал и, как видите, преуспел, а Мелехов продолжил свои исследования обучения во сне. После открытия Ремаром тета-перехода (так стали называть новый способ погружения), Мелехов основал Центр для изучения процессов, происходящих в организме человека, при погружении по тета- типу. Пару недель назад я заполнил их анкету в Интернете, ни на что особо не надеясь. Центр Исследования Сна - престижная компания. Желающих работать там десятки тысяч. Отбор пройти невероятно трудно, но оно того стоит. И вот меня, скромного выпускника биологического факультета не самого престижного ВУЗа приглашают работать в эту компанию. С чего бы это? Наверняка дело в анкете. Там помимо стандартных вопросов был и довольно странный психологический тест. Главное теперь не завалить собеседование.
  
  
   Собеседование оставило двоякое впечатление Нет, я его не завалил. Просто мне предложили стать подопытным кроликом. Но все по порядку.
  В Центр я добрался ровно к 13.00. Одетый в свой лучший костюм, приобретенный ,кстати, специально для устройства на работу, гладко выбритый, надушенный, - в общем при полном параде. Охрана на входе, услышав мое имя, вызвалась проводить в кабинет, что было весьма кстати, - Центр имел довольно сложную географию, и самому добраться до нужного кабинета было бы сложно. Проводив меня до дверей, охранник постучался, вошел, затем вышел и велел мне проходить в кабинет. А в кабинете меня ждал сюрприз.
  В кресле удобно устроился немолодой уже мужчина. Невысокий рост, русые, местами седые волосы, нос с горбинкой, умные карие глаза. Этого мужчину знали все в России да и не только в России. Петр Мелехов собственной персоной. Одет он был клетчатую рубаху, серого цвета штаны и домашние тапочки. Это была его обычная одежда, он в ней даже на официальных мероприятиях появлялся, ну за исключением тапочек.
  От созерцания меня оторвал голос Мелехова.
  - Здравствуйте Виктор,- сказал он укоризненным тоном, в котором читалось: Современную молодежь уже совсем не учат здороваться.
  -Здравствуйте Петр Георгиевич,- спохватился я.
  -Вам наверное интересно, Виктор, почему с вами разговариваю я, а не зав. кадрами.- Интересно это еще не то слово. Я был сильно удивлен даже предложением приехать на собеседование, а уж того, что со мной будет разговаривать сам Мелехов, ну никак не ожидал.
  -Да, я крайне удивлен.
  -Дело в том, Виктор, что нам не нужны биологи.
  - Как это не нужны биологи? Зачем я тогда здесь?
  -Биологов у нас, пока что, вполне достаточно. К тому же это лучшие ученые страны. Вас мы могли бы принять только на должность лаборанта. Но вы же не захотите быть лаборантом?
  Быть лаборантом, даже в Центре, я не хотел. Я хотел исследовать и делать открытия. А какие открытия на должности лаборанта?
  -Так вот,- продолжил Мелехов- нам не нужны биологи,- нам нужны добровольцы.
   -Для чего добровольцы?
  -Дело в том, что я планирую длительный эксперимент в виртуальной реальности.
  Для этого эксперимента человек должен постоянно находится в виртуале.
   Не так дело не пойдет. Безвылазно торчать в капсуле, как мой старший брат я не собирался. Хотя капсулы стимулировали мышцы электрическими импульсами, - в продвинутых моделях и вовсе можно было стать качком, а также, опят таки продвинутые версии, имели возможность питания и, хм, вывода продуктов метаболизма, долго пребывать в капсуле я опасался. Как-то странно она воздействует на мозг,- Я на примере брата знаю. Ни о чем кроме своего виртуала и не думает. Зомбируют их что ли? Хотя если эксперимент не очень долгий можно и поучаствовать. Интересно же, что они там собираются исследовать.
  - На сколько длительный?
  -По предварительным оценкам где-то полгода. - Не полгода это слишком. Придется отказаться.
  - К сожалению я не могу принять участие в вашем эксперименте. Было приятно познакомится, ну я пожалуй пойду. Я развернулся и направился к двери. Я был обижен и разочарован. Был шанс устроится на работу в Центр, а я его благополучно профукал.
  -Что даже не у знаете оплату, и почему я выбрал именно вас?
  Ну его, потом буду жалеть что отказался, итак буду жалеть, но не так сильно.,- я продолжил свой путь к двери.
  -Пятнадцать тысяч долларов.
  Не такая уж большая цена за полгода работы. При желании можно найти и более оплачиваемую работу. При большом желании.
  -В месяц. - Фраза заставила меня замереть на месте, когда я уже почти дошел до двери. Да за что такие деньжищи. Ведущим ученным столько не платят, если у них, конечно, нет своей компании. Как у Мелехова, или Ремара.
  - А в чем суть эксперимента, и почему именно я. - Спросил я, вернувшись на свое место напротив Мелехова.
  -На эти вопросы я отвечу только после вашего предварительного согласия. - О чем это он? О согласии? Я разве еще не согласился? Ну конечно я согласен! Последнюю мысль я высказал вслух.
  - В чем смысл эксперимента? -вздохнул ученый. - Вы конечно знаете, что время в виртуале течет также как в реальном мире. Также вы, наверное, знаете, что некоторые способности в виртуальных играх позволяют кратковременно увеличивать скорость восприятия и соответственно. Это достигается усиленной стимуляцией некоторых участков головного мозга. А вот чего вы знать не можете, так это того, что, у людей, постоянно, или большую часть времени находящихся в виртуальной реальности, эти способности Действуют дольше, и сильнее. Более того, у этих людей восприятие виртуальной реальности несколько другое. Они ВЦЕЛОМ, не применяя никакие способности, БЫСТРЕЕ, чем другие игроки. То есть они воспринимают Вирт несколько быстрее. Говоря упрощенно, для них одна секунда реала равна не одной секунде виртуала, а, скажем, 1,1 секунды. Я хочу выяснить, насколько можно ускорить постоянное восприятие виртуальной реальности. Вот в чем смысл эксперимента.
  Касаясь же вашего второго вопроса, - он напрямую связан с первым. Люди по-разному чувствительны к ускоряющим способностям, кто-то лучше, кто-то хуже. Для участия в эксперименте я выбрал несколько десятков людей с повышенной чувствительностью к ускорению. Вы один из них.
  -Откуда вы это знаете? - Я и сам замечал за собой способность резко ускорятся в некоторых ситуациях, хотя обычная моя скорость реакции была среднестатистической, если как следует разогнать мозг, она увеличивалась в разы. Например, при игре в настольный теннис. Я думаю, у других людей тоже наблюдается что-то подобное, но в несколько меньшей степени. Но откуда это знает Мелехов?
  -Помните анкету, которую вы заполняли. Вам не показалось в ней ничего странным?- Ха, да более странной анкеты я никогда не видел. Сейчас во многих анкетах при приеме на работу есть психологические тесты. Но этот выделялся даже на их фоне. В нем не было стандартных вопросов, выявляющих степень коммуникабельности, агрессивности или другие профессиональные качества. Хотя может и были,- Кто знает, что скрывалось за парой десятков гиксограмм разного рода.
  -Теперь стало понятно, зачем нужны были все эти гиксограммы.
  - Да-да вы правы. Именно благодаря этим, как вы выразились, гиксограммам, мы и отбирали участников эксперимента. К сожалению, в Москве нам подошли только вы, остальные участники из других регионов России, есть даже из других стран. Часть из них пребудет в Москву, остальные будут проходить эксперимент в своих регионах. Начало эксперимента через два дня - первого августа. Он начнется для всех участников одновременно. Эксперимент будет проходить здесь, в Центре. Режим погружения- две недели виртуала, сутки реала. Контракт подпишите у моего секретаря. Подробности по эксперименту у него же. Вопросы есть?
  Вопросов было много, но задам я их, пожалуй, секретарю. Хотя кое-что надо спросить у Мелехова .
  -Капсулы, насколько я понимаю будут ваши?
  -Да, конечно. Специальные капсулы для длительного погружения. Оборудованные новейшими медицинскими комплексами. Обычные, сами понимаете, для эксперимента не подходят.
  -То есть по окончании эксперимента, если я решу продолжить играть, мне придется заводить нового персонажа?- Персонаж был строго привязан капсуле
  -Для большинства участников так и будет, впрочем, вы можете выкупить капсулу. По окончании эксперимента, денег на это у вас вполне хватит. - Хм, для большинства, значит есть еще и меньшинство.
  - Вы сказали для большинства, значит, для кого-то будет по-другому?
  Петр Георгиевич довольно улыбнулся.
  - Да, будет: 10 из 46 человек, показавшие лучшие результаты во время эксперимента, получат капсулу в личное пользование. Более того, занявшие с первого по третье место, получат солидную премию. Это пряник. А теперь кнут: занявшие последние 6 мест получают 50% суммы, прописанной в контракте, и лишаются возможности выкупить капсулу. -
   Хм. Как бы не попасть в эти последние десять.
  - Как оценивается результативность участников?
  -Весьма просто.- Петр Георгиевич снова улыбнулся.- Нас не интересует какого уровня вы достигли, или какие достижения получили. Нас интересует всего лишь насколько вы ускорились. Не волнуйтесь, Виктор, у вас совсем не плохие способности и шансов попасть в шестерку аутсайдеров довольно мало. Напоследок совет: при создании персонажа ориентируйтесь на высокую скорость атаки. И про ускоряющие способности не забудьте. Тогда точно не будите в конце рейтинга. Все. Остальные вопросы к секретарю. Мне пора на совещание.
  - Пройдемте со мной, раздался из-за спины знакомый по телефонному разговору голос. За спиной стоял высокий подтянутый мужчина лет сорока. А я и не слышал как он подошел. Видать совмещает должности секретаря и охранника.
  Попрощавшись с Петром Георгиевичем, я последовал за секретарем. В своем кабинете секретарь, оказавшийся, кстати, моим тезкой, вручил мне контракт. Я его внимательно прочитал и поставил подписи в нужных местах. Одной из подписей, кстати, была подпись о неразглашении сроком на год. Спросив, почему именно на год, я получил ответ, что потом это будет уже не актуально. Если эксперимент будет успешен, об этом через год будут знать все. Еще емного поговорив с секретарем, оказавшимся бывшим военным, я узнал некоторые особенности эксперимента и немного об игре. Раньше я играл в онлайн игры, но не долго. Слишком они много времени отнимали. Чтобы не быть грушей для битья в пвп, надо было задротить либо донатить, а лучше и то и другое сразу. В играх же Икел Инкорпарейтед донат ужесточили. Обмен реальных денег на виртуальные шел по грабительским процентам. Зато был вывод виртуальных денег в реал. Здесь соотношение не было грабительским. Если при вводе денег соотношении составляло: 20$=1 золотой, то при выводе 50зл=1$, и на высоких уровнях можно было спокойно зарабатывать на жизнь, играя в онлайн игры. Против задротства тоже были приняты меры. Не повезло сторонникам гринда*. За убийство одного и того же типа монстров постепенно срезали опыт, - чем больше особей данного вида убил, тем меньше опыта тебе за них дают. Зато в играх Икел Инкорпарейтед огромное количество квестов, многие из которых генерируются ИскИнами. Все это я знал из новостей, или от брата, - он был большим любителем позависать в Футури. От секретаря я узнал краткий список ускоряющих способностей и навыков, дающих доступ к этим способностям. Попрощавшись с секретарем, я направился домой. Надо многое сделать за оставшиеся два дня.
  Вернувшись домой я первым делом позвонил родителям. Им я сказал, что нашел работу и отправляюсь в длительную командировку. Про то, что командировка будет в виртуал я решил не уточнять. Родители, поначалу обрадовались, а потом насторожились. Заверив их, что все будет хорошо, я попрощался и повесил трубку. Так, теперь квартира. Квартира в Москве, досталась нам в наследство от моей двоюродной бабушки. Своих детей у нее не было, поэтому она завещала квартиру моей матери. Родители же переезжать в Москву наотрез отказались, аргументируя это тем, что там экологическая обстановка плохая, а мне, для учебы было в самый раз. Оставлять квартиру на полгода было как-то боязно. Можно, конечно, попросить кого-нибудь за ней присмотреть, а можно пустить квартирантов. Только за два дня, я думаю их не найти. Стоп.- я хлопнул себя по лбу, у меня же друг, тут в Москве квартиру снимает. За немалые деньги между прочим. Вот пускай он у меня в квартире и поживет полгода. И мне спокойнее и ему экономия.
  - Алло, привет Леш, ты еще не оплатил квартиру за август?
  -Привет, не оплатил, а что?
  - Меня ближайшие полгода не будет в Москве, точнее, я буду не совсем в Москве, то есть я буду в Москве но буду занят. Короче моя квартира эти полгода будет свободна. Ты не мог в ней пожить это время.
  - Хорошо , Вить, договорились, а что ты как-то не внятно рассказывал про свое присутствие-отсутствие в Москве.
  - Я буду принимать участие в эксперимент Центра Исследования Сна. Буду все это время в виртуальной реальности.
  -Повезло тебе, а что за эксперимент?
  -Подробности рассказать не могу, - подписка о неразглашении.
  - Ну ладно, при встрече так при встрече. Когда мне заселятся?
  - Приходи 1го часов в восемь утра.
  -Хорошо, с меня магарыч, до встречи.
  -До встречи.
  Ну а теперь настала пора форума.
  
  Два дня спустя
   -Дзи-и-и-нь- дзи-и-и-и-нь.. Будильник. Что, уже полседьмого? Казалось, только что лег. Как же спать охота! Но ничего не поделаешь, надо вставать - в центре надо быть в 9-00., а еще нужно привести в порядок себя, и в некоторое подобие порядка квартиру. А
  то Алексей мне, конечно, друг, но, по законам психологии, в каком виде примет квартиру в таком и сдаст ее обратно. А у меня здесь тот еще бардак. Предыдущие два с половиной дня я посвятил изучению форумов игры. Надо обязательно не угодить в шестерку аутсайдеров. Да и помимо выполнения контракта надо, чтобы персонаж был прокачан правильно. Если не угожу в аутсайдеры, обязательно выкуплю капсулу. За полгода непрерывной игры я непременно буду иметь высокий уровень, а, имея высокий уровень, вполне можно зарабатывать на жизнь игрой. Вообще возможность заработка в онлайн играх была использована государством для борьбы с безработицей. Но те капсулы, которыми это самое государство снабжало народ не позволяли находится в виртуале более 12 часов в сутки. Точнее позволяли, но это было признано вредным для здоровья, и разработчики внесли в конструкцию капсул блок, на не превышение 12 часов в виртуале. Рекомендованное время пребывания же в таких капсулах не превышало 8 часов, но большинство проводило в виртуале все, отпущенное 12часовым лимитом время. В более дорогих капсулах таких ограничений не было. Обычно требовался час в сутки, чтобы такая капсула "отдохнула", а потом можно снова сидеть в вирте 23 часа. Капсулы же Центра, в которых мы будем проходить эксперимент, в "отдыхе" не нуждались. Но такие капсулы в свободную продажу не поступали. Длительное пребывание в вирте давало преимущество в развитии. Как в старой шутке: Пока ты спишь и ешь твой противник качается. Я не был сторонником этой философии,- потому и бросил онлайн игры, а теперь судьба заставляет вернутся. Раз уж выпал такой шанс надо сделать из персонажа, способного в одиночку зарабатывать приличные деньги. Почему в одиночку? Тут целая масса причин: во-первых по натуре я одиночка, не сказать что закоренелый, но предпочитаю качаться один, чем с непроверенной группой. Во-вторых так добычи и опыта больше. Ну и в третьих,- в контракте был пункт, запрещающий в эти полгода вступать в какие-либо игровые кланы. Во избежание преждевременной огласки повышенной способности к ускорению, а в клане скрыть это будет весьма не просто. Да я и сам не хотел вступать ни в какие кланы. Итак, так, как я буду качаться один, надо придумать хороший билд на такой случай. Ну и про выполнение контракта тоже не стоит забывать. Вот, решая эти вопросы, я просидел на форуме два с лишним дня.
  Наскоро позавтракав я приступил к приведению в порядок себя и квартиры. Я так увлекся уборкой, что пропустил момент, когда время достигло восьми часов и пришел Леша. Я вручил ему ключи от квартиры, отказавшись взять магарыч, даже не знаю, что там было - все магарычи потом, взял деньги и документы и, окинув прощальным взглядом квартиру, направился вперед, к светлому будущему. Надеюсь, что к светлому.
  В Центре меня встретил секретарь Виктор и сразу же передал паре немолодых медиков. Они быстро провели на мне диагностику организма и столь же быстро передали психологу. У психолога, оказавшегося парнем примерно моего возраста, я столкнулся с уже знакомыми мне гиксограммами. Когда тестирование закончилось, оказалось, что меня уже ждет сам Мелехов.
  - Здравствуйте, Виктор, вот и настала пора начать эксперимент. Пойдемте, я провожу вас к вашей капсуле.
  Последовав за Петром Георгиевичем я оказался в небольшом помещении, в центре которого стояла капсула. Эта капсула была совершенно не похожа на капсулу моего брата. Та внешне напоминала саркофаг, ну или гроб, хотя все же на саркофаг была похоже больше. Эта же походила на какой-то космический аппарат. Или подводную лодку. Добавь ей систему генерации кислорода, и в ней в космос можно выходить! Хотя может этот комплекс там тоже есть. Кто знает?
  - Налюбовались? - раздался рядом голос Мелехова.- Насмотритесь еще, за полгода она вам надоесть успеет. Ну а сейчас пора начинать. Личные вещи можете оставить в шкафчике. Он закрывается при помощи кода. Код выберите сами. Там есть такая функция. Я пойду, вы осмотритесь здесь, эта комната закреплена за вами на ближайшие полгода. Но особо не задерживайтесь,- будте в капсуле через пятнадцать минут. Несколько минут, конечно, ничего не решат, но начать эксперимент мы должны в одно и то же время со всеми участниками. До встречи через две недели.
  Когда за Петром Георгиевичем закрылась дверь, я приступил к осмотру комнаты. В ней помимо капсулы, был шкаф с кодовым замком, куда я положил деньги и документы. Также в комнате было несколько дверей, ведущих в душ, туалет и буфет. Больше ничего интересного не было. Ладно, не буду затягивать,- я разделся и лег в капсулу. Вход.
  
  Глава 2.
  Испытание, для выбравших внешность оригинала, состояло из двух частей. Первая часть представляла собой полигон для испытания ловкости и интеллекта, а вторая- непосредственно испытание, которое могли пройти все. Что касается первой части, Полигон был не для оценки ловкости или интеллекта по-отдельности, а для их оценки в взаимодействии друг с другом. Это вызывало у многих возмущение, на что разработчики резонно отвечали: не нравится - не проходите.
  Вот на этот Полигон меня и вынес хоровод искр
   Я оказался на каменной плите, парящей над кипящей лавой. Плита была размером примерно два на два метра, вся усыпанная, непонятно откуда взявшимися камнями. В центре плита имела небольшое углубление. Неподалеку проплывали другие такие же плиты, то приближаясь, то удаляясь друг от друга. Все они, как и моя плита немного дрожали. Но камни были только на моей. Интересно, это что-то значит? Полоса плит длилась около 50 метров и заканчивалась твердой землей. Значит надо туда добраться. Расстояние между плитами в среднем было около двух метров - допрыгнуть довольно просто, если с разбега, если бы еще плиты не дрожали. Но все равно не так уж и сложно. Так. Это составляющая ловкости. Должна быть еще составляющая интеллекта. Может на плиты надо прыгать в определенном порядке, или в определенное время. Понаблюдав немного за плитами я никаких закономерностей не обнаружил. Зато обнаружил, что моя плита стала дрожать заметно сильней. Не нравится мне это. Надо отсюда сваливать. Но не прыгать же наобум. Я поднял камень и запустил его в ближайшую плиту. Он прошел сквозь нее. А вот и решение! Я стал запускать камни во все плиты, находящиеся рядом. Уже на третьей плите мне улыбнулась удача, камень отскочил от нее и упал в лаву. Теперь осталось подождать, когда эта плита подплывет чуть ближе. и можно прыгать. Плита благополучно подплыла к моей на расстояние два метра, и продолжала приближаться. Я уже собирался прыгать, когда внезапная мысль заставила меня замереть. Камни-то есть только на моей плите. Надо набрать их с собой. Интересно, а инвентарь здесь доступен? Инвентарь оказался доступен, но с моей грузоподъемностью в стандартные двадцать кг, - 10 начальный бонус, 5 за единицу силы, 5 за единицу телосложения,- засунуть я в него смог только 50 камней. Можно было набрать и еще, но прыгать с перегрузом я опасался Ни одного камня, весившего менее четырехсот грамм, не оказалось. Тяжелые, однако камешки,- а ведь я отбирал только самые мелкие. Из свинца они что ли? Я прикинул расход камней: с каждой плитой соседствовало 6 плит, то есть мне в худшем случае понадобится 5 камней на плиту, всего 11 плит. Получается 55 камней. В худшем случае. Ну вряд ли мне все время будет не везти, так что должно хватить, но лучше перестраховаться и пометить обратную дорогу- плиты постоянно менялись местами. Ну пора в путь. Я разбежался, на сколько позволяла плита, и прыгнул на проверенную плиту, которая уже начинала удалятся
  Как же я оказался прав, что решил помечать дорогу! Хотя на это уходили лишние камни, и поначалу казалось, что это пустая трата времени, где-то плите на четвертой оказалось, что пути вперед нет, а есть путь вбок, который поворачивал назад, и только потом вел снова вперед. Так что возвращаться за камнями мне пришлось не один раз. Также плохо было то, что плиты постепенно уменьшались в размерах. Если в начале плиты были размером два на два метра, то в середине уже полтора на полтора , а в конце и вовсе метр, на метр. На этих конечных плитах я пару раз чуть не сорвался. Хорошо хоть они не дрожали, а то бы шансов пройти это испытание не было. Вы представляете себе плиту размером метр на метр? Да? Тогда представьте, что расстояние между такими плитами 2 метра и они медленно движутся. Пространства для разбега уже не было и приходилось прыгать практически с места. Выглядело это примерно так : шаг, толчок, краткий полет и приземление на плиту. Чтобы не упасть после прыжка в лаву приземлятся приходилось на самый край плиты, так как потом следовал, компенсирующий инерцию шаг, и я оказывлся уже на другом краю плиты. Вряд ли я бы повторил такое в реале. Ну вот и конец плитам. Я в прыжком преодолел два с половиной метра, отделяющие меня от такой твердой и надежной земли. Уф. Я сделал это. Можно немного отдохнуть перед следующим испытанием. Я улегся на спину, прямо на каменистую землю. Что-то это место мне напоминает ад - Земля каменистая, с красноватым оттенком, небо багровое без солнца, лава, опять-таки, кипящая. Не, не охота тут задерживаться. Пойду я пожалуй дальше испытание проходить. А следующее испытание меня порадовало. Не сказать, что оно было легким, но обе его составляющие были мне знакомы. А состоялось оно в следующем.
  Пройдя около двухсот метров я уткнулся в пропасть. Обойти ее было никак нельзя,- по бокам везде, где я шел были отвесные скалы. К тому же пропасть была испытанием. Она была не очень широкая - всего около четырех метров, при желании можно перепрыгнуть. Можно было бы перепрыгнуть, если бы за ней не была деревянная стена. Тоже не очень высокая, но в сумме с пропастью непреодолимая.. Почему я решил, что испытанием является пропасть со стеной, а не какая-нибудь из скал? Так ведь на этой стене были выведены арифметические действия, а под ними набор цифр, как на калькуляторе. Очевидно, надо было решить эти арифметические действия. А как внести решения? Для этого были предназначены метательные ножи, лежащие у края пропасти. Повезло мне с этим испытанием. Считать я любил, да и ножи метать умел. Счету я обучился как и все-
  в школе. Развивал же я свое умение считать по ночам. Дело в том, что как сове, мне трудно уснуть ночью. Кто-то, чтобы заснуть, считает баранов. Я же перемножал в уме сначала двузначные, а потом и трехзначные числа. Не сказать, что это помогало уснуть, зато считать я научился хорошо. Теперь даже пятизначные числа перемножать могу, Правда долго и с большой вероятностью ошибки. Насчет ножей. Ну нравится мне оружие. Как любому нормальному мужчине. Ножи метать я учился сам, Отыскав в Интернете самоучитель. Не скажу, что достиг больших успехов, но с шести метров в мишень размером с голову человека попадал, и главное острием. А именно попасть в цель острием является наиболее сложным при метании ножей. Я сейчас не говорю про ртутные ножи. Они всегда летят лезвием вперед, но весьма габаритны и не очень дальнобойны. Ну-с, приступим к испытанию. Математических действий было три, а ножей много. Я пересчитал, оказалось ровно пятдесят ножей. Ну не все же умеют их метать, а разрабы должны оставить любому хотя бы надежду на успех. Мне же, думаю, лишних ножей не понадобится - цифры на стенной "клавиатуре" были где-то 20 на 20 см - превосходная мишень, с четырех метров-то. Помимо цифр на "клавиатуре была "кнопка" "начать заново", но, думаю, мне она не понадобится. Начнем.
  Первым математическим действием было: 68^2=..?
  Ну тут все просто. Возведении в квадрат весьма просто, если пользоватся формулами сокращенного умножения. Точнее одной формулой: (a+b)^2=a^2+2ab+b^2. Звучит сложно, но на самом деле весьма просто. Применяя формулу в данном случае получаем: 60 в квадрате плюс 60 умножить на 8 умножить на два плюс 8 в квадрате. Итого: 3600+960+64=4624. Простая таблица умножения, главное в нулях не запутаться. Вбиваю полученное значение ножами на "клавиатуре". Мигает зеленым и надпись преображается: 68^2=4624. Хорошо. Теперь следующий пример: 78*87=..? Тоже не сложно, хотя и сложнее чем в квадрат возводить. Проделав нехитрые подсчеты я вбил полученное значение. Опять зеленое свечение, опять преображение записи: 78*87=6786. Что-то все слишком просто. Что там у нас напоследок? Хотя последний пример был гораздо сложнее предыдущих, для меня он оказался даже проще. Выглядел он так: Корень из 65536. Почему для меня он был проще? Будь на месте этого любое другое подобное число и у меня были бы проблемы. Но не в этом случае. Дело в том, что, возведение два в степень было одним из моих вечерних упражнений. Так как просто умножать полученные числа на два быстро надоедало, я стал выяснят степени двойки перемножением полученных чисел на самих себя (про простоту возведения в квадрат вы уже знаете)). Так два на два - четыре, Четыре на четыре - шестнадцать, Шестнадцать в квадрате - двести пятьдесят шесть, это уже два в восьмой. А вот два в шестнадцатой, то есть квадрат двухсот пятидесяти шести и составлял эти самые 65536. Так что, с минуту простояв с задумчивым видом, а вдруг система не зачтет мгновенный ответ, я вбил ответ. Зеленый свет, преобразование надписи, а что дальше? Дальше то мне куда идти? Оказалось что никуда идти не надо. Зазвучала торжественная музыка и приятный женский голос сообщил:
  - Вы успешно прошли первую часть Испытания, желаете приступить ко второй части?
  Как завершил? А я-то думал, испытаний будет больше. Но завершил и слава Богу. Надеюсь, количество испытаний не скажется на бонусах в отрицательную сторону. Да вроде не должно. Каждому, на полигоне предлагалось пройти испытания разной сложности и в разном количестве. Раз система говорит, что завершил, значит завершил. Чтож, настала пора второй части.
  -Да, желаю, - отвечаю я, и хоровод искр уносит меня вперед к новому испытанию.
  
  Ваш уровень временно повышен. Текущий уровень - 20.
  Вам присвоен временный класс: Маг.
  Вы получили умение: Стрела огня
  Вы получили умение: Водяная плеть
  Вы получили умение: Порыв ветра
  Вы получили умение: Каменный шип
  Вы получили умение: Стрела праха
  Вы получили умение: Регенерация
  Вы получили умение: Щит воздуха.
  Вы получили предмет: Посох ученика боевого мага. - Посыпались на меня сообщения системы, как только мои ноги коснулись песка новой испытательной площадки. Я оказался в пустыне: палящее солнце, барханы, кактусы, и, в завершение, какие-то руины неподалеку. Закончив разглядывать окрестности, я решил посмотреть, что там мне преподнесла система. Блиин, ну почему именно маг?! Я, конечно, хотел поиграть магом, но сейчас это было очень не к месту. Нет, класс-то, конечно, временный - после попадания в основной игровой мир он исчезнет, как и все предметы и умения полученные здесь, кроме, конечно, бонусных. Но вот эти самые бонусные умения, а также модификаторы, зависли от стиля прохождения испытания. И проходя Испытание магом, я, скорее всего, получу модификаторы на мудрость или интеллект. А они мне, как будущему воину, ну совершенно не нужны. Придется играть с ненужными бонусами, не удалять же персонажа - я надеюсь, за первую часть мне дали неплохой бонус к ловкости. А ладно, если что возьму класс монаха. Ему любые бонусы полезны будут. Положительные, конечно. Не хотел я играть монахом, но, видимо, придется. Монахи в Тейе особой популярностью не пользовались. Дело тут в том, что, если любому другому классу, для комфортной игры, можно было качать две-три характеристики, то монахам - как минимум четыре, а то и все пять. Силу - для большего урона, ловкость - крит и уворот. Ловкость, конечно, можно было совсем не качать, - если в реале являешься мастером боевых искусств и самостоятельно можешь четко бить в уязвимые точки и уворачиваться от ударов противника. В той или иной степени это умеют все люди. Но ловкость, большинство, все же качает. Игровая ловкость позволяла проходить критам даже в весьма неожиданных местах: бьешь ты противника по ноге. Посохом бьешь. Деревянным. А нога в стальном доспехе в палец толщиной. А нога возьми и подломись - крит прошел. При увороте же она как бы убирала человека с траектории вражеского оружия. Правда от магии не спасала. Для этого монахи качали телосложение. Не все, но те, которые не качали, были легкой добычей для магов. Даже не смотря на присущую всем монахам 20% защиту от магии, и блинк. Блинк конечно спасал, но только если у мага не было подобного умения. А у большинства магов оно было. Так, что там дальше? Интеллект и мудрость. Манна нужна была монахам для блинка и большинства спецприемов. Интеллект же, как и сила, влиял на урон от этих приемов. Его, в принципе можно было не качать, кидая больше очков характеристик в силу, которая еще и грузоподъемность со здоровьем повышает, но были у монахов и чисто энергетические приемы, на которые сила не влияла. В общем, характеристики монахам нужно было качать все. Это делало их универсалами, поначалу монахи даже получали преимущество в развитии, так как могли спокойно качаться в одиночку, зарабатывая больше опыта и лута. Однако, в конечном итоге, универсальность всегда проигрывает узкой специализации, и, на высоких уровнях, монахи были весьма посредственным классом. Возможно, даже слабейшим в игре. Не помогали даже различные бонусы типа 20% устойчивости к магии, или высокого игнорирования брони.
  Сразу после открытия Тейи игроки много экспериментировали с этим классом. Качали ловкость и силу- получался тот же разбойник, но без стелса. Силу и телосложение - воин, но с весьма ограниченным арсеналом умений. Мудрость и интеллект, - весьма неплохой маг-демагер с магией духа, и практически полным игнорированием защиты, но совершенно не защищенный против бойцов ближнего боя и лучников. К тому же у них не было массовых заклинаний. Последний тип монахов получился совершенно не приспособлен для одиночной игры, но пользовался большой популярностью в различных кланах. Их использовали в клановых войнах и зачистке данжей. При хорошей защите, которую обеспечивали другие, такие монахи были грозной силой. Но мне такой вариант не подходил. Если уж буду качать монаха, то мне нужен монах-милишник. Да и в кланы мне вступать нельзя. Ладно, смотрим дальше, что там мне подкинула система. Открываю профиль персонажа.
  Имя - Стрикс.
  Раса - Человек(Алариец)
  Класс - Маг
  Уровень - 20. Доступно очков характеристик: 0
  Первичные характеристики:
  Телосложение - 20.Здоровье - 126.(5 за ед. Тлс, 20 - начальный бонус, 2 за ед. силы)
  Сила - 3.
  Ловкость - 3. Шанс крита 0,03%, шанс увернутся 0,06%
  Мудрость - 70. Мана - 800(Мдр.-700, 50 за 50ед. Мдр, 50за 50ед. Инт
  Интеллект - 70. +5% к силе заклинаний
  Умения и навыки:
  Расовые:
  Сноровка наемника: в результате постоянных тренировок у аларийцев возросло воинское умение а вместе с ним и урон, наносимый врагу. Эффект: показатели силы и ловкости увеличены на 10%
  Верный друг: Аларийцы сроднились с древковым оружием, и оно отвечает им взаимностью. Эффект: Урон древковым оружием+30%. Скорость роста навыка владением древковым оружием +30%
  Сродство с воздухом: защита от заклинаний воздушной стихии + 30%
  Эффективность заклинаний воздушной стихии +30%
  Нейтралитет: недоступность к изучению стандартными способами школ магии Тьмы и магии Света. Уязвимость к заклинаниям этих школ +10%
  Навыки (временное):
  1.Магия Стихий:
  Огонь: адепт
  Вода адепт
  Воздух: адепт
  Земля: адепт.
  2.Магия Смерти: адепт
  3.Магия Жизни: адепт.
  4. Посохи и жезлы: адепт
  
  
  Так, понятно. Система все свободные характеристики за двадцать уровней кинула в мудрость и интеллект в соотношении один к одному, плюс уровневые очки характеристик. На каждом уровне, помимо пяти свободных очков характеристик, также добавлялась одна к телосложению для всех, и две в зависимости от класса. Для мага это, естественно, были мудрость и интеллект. Также, каждые десять уровней, шел бонус ко всем характеристикам.
  Еще были бонусы за 50 единиц мудрости и интеллекта в виде манны, скорости восстановления манны и 5% бонус к урону магией, а также удешевление использования всех заклинаний на 1%. С навыками тоже все понятно. Обычные навыки для мага, на двадцатом уровне. Прокачанные до уровня Адепта магические навыки давали +10% урона, снижение цены заклинаний на 2% и снижение времени каста на 0,1 секунды. А что с заклинаниями? Заклинания были в основном уровня ученика. Стандартные. Достающиеся вместе с получением навыка. За исключением Воздушного щита и Водяного хлыста. Это были уже заклинания уровня Адепта. Щит создавал вокруг мага завихрения воздуха, которые отклоняли летящие в мага предметы. То есть щит был неким аналогом ловкости. К тому же снижал весь входящий физический урон на 5%. Не самая надежная защита, но главное в нем было не снижение урона, а избегание его. Щит давал 5% шанс увернутся вообще и 25% шанс отклонить летящий предмет, но тут шанс колебался в зависимости от массы летящего предмета, и силы, с которой он был выпущен. Щит был завязан на интеллект. То есть, чем выше интеллект, тем более массивную, или быстро летящую цель щит мог отразить. Если же сила выстрела врага намного превышала показатели интеллекта мага, то шанс становился те самые 5% уворота. Если же интеллект мага был гораздо выше ловкости лучника, то шанс отклонения мог доходить до 100%. Против лучников одного с магом уровня при стандартной раскачке,- маги - интеллект и мудрость, лучники - сила и ловкость,- шанс и составлял те самые 25%. Но это не учитывая расовые бонусы. Против арбалетов, кстати, щит не спасал. Ну кроме тех пяти процентов. В отличие от некоторых других щитов, он не исчезал с получением определенного количества урона, а на его поддержание резервировалась Мана. Но совсем не много - всего 5% общего запаса. Водяная плеть была соответственно заклинание магии воды уровня Адепта. Это заклинание создавало в руках мага...что бы вы думали? Да, именно водяную плеть.. Длинной эта плеть была метра два и могла удлинятся и укорачиваться по желанию мага. Урон плеть наносила мало- как заклинание уровня ученика, зато не исчезала после применения и могла отбросить противника. Вероятность отбрасывания опять-таки зависела от соотношения интеллекта мага к силе противника. На разбойников, если по ним попасть, хлыст действовал превосходно, а на воинов от случая к случаю. Воздушный удар наносил 10 урона воздухом и, как и хлыст, отбрасывал противника. Правда слабее, чем хлыст. Каменный шип наносил 10 физического урона, а стрела огня 10 урона огнем и вероятность поджечь. Стрела праха была заклинанием магии смерти и, как все боевые заклинания этой школы, наносила в полтора раза больше урона, чем аналогичные стихийные. Но совершено не действовала на неживых существ типа нежити, големов, элементалей и других разного рода духов и механизмов. Хотя нет, на нежит магия смерти все таки действовала, - но это были специальные заклинания, из раздела некромантии. И действовали они только на нежить. Регенерация была ученическим заклинанием магии жизни и восстанавливала 5% здоровья раз в четыре секунды. Действовала пять минут.
  После просмотра заклинаний настала пора посоха. Посох относился к категории: Качественное и представлял собой не посох, а укороченную алебарду или, скорее, глефу. Гладкое древко, длинной где-то метр восемьдесят, сменялось двадцатисантиметровым лезвием. Я и не знал, что бывают такие посохи. Урон посоха соответствовал внешнему виду- 77-88 урона. Да это и есть глефа! Таким уроном далеко не всякое воинское оружие может похвастать, а тут какой-то посох. Для мага. Да с таким посохом я мог бы попробовать пройти Испытание как воин. Жаль, что система сама распределила очки характеристик. Но еще не все потерянно. В посох была вмонтирована Стрела света - ученическое заклинание магии света, наносящее 10 урона, и, особенно эффективное против нежити и демонов. На уровне адепта посохов Стрела наносила как раз те самые 10 урона за заклинание и была гораздо слабее того, что я мог колдануть "с руки", зато не тратила манну и могла использоваться как угодно часто. Ну не совсем как угодно - кулдаун в полсекунды у нее все же был, но много вы успеете за полсекунды? Только отдать команду на активацию. Хотя под действием ускоряющих способностей это довольно много, но маги такие способности обычно не берут - они им не нужны. Ну будет у тебя лишнее время сообразить, и что? Сделать то ничего нельзя - все заклинания в откате, а если и не в откате, то требуют определенного времени на каст. И ничего тут не поделать. Разве что выпускать слабенькие заклы с посоха или треснуть этим самым посохом супостата. В общем ускорялки маги не брали. Да и не доступны они им были в большинстве случаев - в основном это воинские, разбойничьи и монашеские умения. Ну вот, осмотр завершен пора приступать к прохождению Испытания. Хотя нет - надо сперва заклинания опробовать.
  Процесс каста заклинаний в Тейе был довольно интересен. Изучив заклинание у учителя или по свитку, маг должен был закрепить его изучение. Для первого каста нового заклинания нужно было полностью произнести его название вслух, подкрепляя это мысленным желанием использовать заклинание. Так нужно было делать несколько десятков - пока заклинание не отпечатается в памяти. Потом можно было использовать его одним только кратким названием. А особо опытные игроки обходились одним усилием воли. Многие, правда, не заморачивались с закреплением и использовали полное название. Постепенно заклинание отпечатывается в памяти и без специального закрепления. Если его часто использовать. А не часто используемые заклинания можно и полностью произносить. В цель заклинания отправлялись жестом руки или посоха, хотя, опять-таки, особо опытные игроки обходились мысленным указанием цели. Но мне до таких виртуозов далеко. Придется пользоваться полным названием - мало ли как система отнесется к тому, что я тут заклинания закрепляю, а не Испытание прохожу. Вдруг время ограничено. Так что, произнеся все заклинания по одному разу, - надо хотя бы представлять, как они действуют - я отправился в сторону руин.
  Не успел я пройти и двадцати шагов, как меня ждало первое препятствие. Точнее ждал: это оказался скорпион. А именно Пустынный скорпион, как отображала его система. Здоровенный такой черный скорпион: высотой мне по колено и длинной около метра. Это без хвоста. Хвост составлял примерно столько же. Он, как и у всех нормальных скорпионов, был загнут наверх и оканчивался пятисантиметровым жалом. С жала капала зеленая жидкость, - очевидно яд. Скорпион был закован в прочный хитиновый панцирь. Угрожающе зашипев, членистоногий двинулся в мою сторону. И довольно быстро двинулся. Половину разделяющего нас расстояния в 10 метров, он преодолел за секунду. Надо что-то предпринимать - попасть под удар клешней, а тем более ядовитого хвоста, совершенно не хотелось. Что тут есть подходящего из заклинаний? Для начала воздух, а то больно быстро скорпион ко мне чешет. Резкий порыв ветра, вылетевший с лезвия посоха, ударил скорпиона в грудь. Его отбросило на метра на полтора, но здоровья практически не сняло. А ведь у меня 30% бонус к урону воздухом. Видимо скорпион от него хорошо зашищен. Попробуем другие заклы.
  - Стрела огня. Хм. Результат еще хуже, чем у воздуха. Обычно членистоногие уязвимы к огню, но тут то пустыня. В пустыне у всех высокая устойчивость к этой стихии. Как я мог это забыть!? Тем временем скорпион уже почти вплотную подобрался к моей тушке. Порыв ветра еще в откате, поэтому - водяная плеть. Я размахнулся посохом, на которого образовался длинный водяной хлыст, ударил по почти вплотную подобравшемуся скорпиону и ... промахнулся. Хвост скорпиона просвистел в считанных сантиметрах от моего тела. В отчаянии ударил скорпиона посохом по клешне и тут же отскочил. Не может быть! Удар посоха снял со скорпиона около трети жизни и серьезно повредил клешню. Хотя почему это не может? Учитывая урон от посоха- то. Я вроде хотел пройти испытание как воин. Так вперед. Главное, под удар хвоста не попасть. Я ударил скорпиона водяной плетью. На этот раз попал, что отбросило членистоногого на два метра, и, пока он не пришел в себя, кинулся к нему, нанося удары посохом. На этот раз удары оказались слабее - видимо тогда прошел крит, но все равно отнимали не менее десяти процентов жизни каждый. Но скорпион так просто умирать не собирался. Пару раз он попал по мне клешнями, сняв, в сумме, около половины жизни а, перед самой его смертью, я таки пропустил удар хвоста. Добив скорпиона, я с тревогой наблюдал, как, и без того находящаяся в красном секторе полоска жизни, медленно ползет вниз под действием скорпионьего яда. Раз в четыре секунды полоска жизни отвоевывала потерянные позиции - это действовала регенерация, но, в целом, здоровье продолжало снижаться. Если так будет продолжаться еще хотя бы минуту, я умру и Испытание будет провалено. Сделать в этой ситуации я больше ничего не мог и оставалось только ждать. Я все таки выжил. Действие яда прекратилось, когда у меня оставалось семь единиц здоровья - на два тика яда, то есть четыре секунды до провала Испытания. Облегченно вздохнув, я направился к трупу поверженного врага. Надо собрать лут. Вынести отсюда ничего не удастся, но, вдруг это поможет здесь в дальнейшем? Так , что тут у нас? Ничего интересного в луте не оказалось: Жвалы скорпиона 2шт. и скорпионий яд, который, вопреки всем законам логики, был упакован в стеклянные ампулы. А что вы хотели? Игра все таки. Разработчики решили не усложнять игрокам жизнь сверх необходимого. Больше ничего на скорпионе не нашлось. Можно было его разделать, получив несколько дополнительных ингредиентов, такие как хвост, клешни, панцирь, но, во-первых это надо было делать вручную, - а делать этого не хотелось - работа довольно грязная, да и подходящего инструмента нет Во вторых - без прокачанного умения свеживания вероятность получить дополнительный ингридиент довольно мала - портятся в процессе добычи. И в третьих - вряд ли это поможет мне в Испытании, а вынести отсюда.. ну вы помните. Подождав пока регенерация полностью восстановит здоровье, я отправился дальше. Уже через 15 метров меня поджидал новый пустынный скорпион - точная копия предыдущего, только немного крупнее. В этот раз справится со скорпионом удалось намного проще - я учел ошибки предыдущего боя. Сначала в Скорпиона полетели стрела праха и каменный шип. Ну шип, допустим не полетел, а появился под брюхом паукообразного, но не суть важно. Эти заклинания подействовали на скорпиона сильнее, чем те, которые я использовал в прошлом бою. Шип совсем немного, а стрела порадовала - с одного каста около 15% жизни. За эти два заклинания скорпион успевал подобраться ко мне на опасно близкое расстояние, но тут его ждал сюрприз: водяная плеть - скорпион отлетает на пару метров и, некоторое время находится в замешательстве. За это время я успеваю сократить дистанцию и нанести пару ударов посохом. Потом снова водяная плеть, сокращение дистанции и работа посохом. В общем этот скорп по мне так ни разу и не попал. Быстрый сбор лута, составивший опять таки жвалы и яд и вперед, к новому скорпиону. А что он будет, я практически не сомневался. Я оказался прав - скорпионы попадались каждые пятнадцать шагов. Каждий был немного крупнее предыдущего но, благодаря отработанной мной тактике, серьезной опасности они не представляли. Тактика, кстати, немного изменилась. Заместо плети я теперь использовал порыв ветра. Им, в ближнем бою было пользоваться гораздо удобней, да и промахнутся было гораздо сложнее. Правда приходилось пользоваться и плетью - это когда Порыв был в кулдауне. Самой плетью можно было пользоваться все время, но это было не удобно - посох то двуручный. Приходится заклинания с посоха выпускать, а плетью, на таком длинном древке, пользоваться весьма сложно. Особенно, когда бьешь этим древком кого либо. На пятом скорпионе меня ждал сюрприз. Этот скорпион во время боя перевернулся на спину от удара плети, а назад перевернутся не успел - я его добил. Сюрприз же состоял в том, что в брюхо скорпиона был вживлен медальон. Обычный такой медальон восьмигранной формы. С изображением скорпиона. При помощи посоха я выковырял его из скорпиона. Символ Скорпиона - обозначила его система. И все, больше никакой информации. Чего-то подобного я и ожидал, увидев его. Наверняка медальон нужен для Испытания. И наверняка он был во всех скорпионах. Я вздохнул, развернулся и направился к трупам убиенных мною песчаных скорпионов. Медальоны, или, как их обозвала система, Символы оказались далеко не на каждом скорпионе, а обыскивал я их теперь крайне тщательно - даже брюхо и клешни вскрывал. Всего я нашел еще один Символ - на том же месте, что и первый, так что я решил впредь не заморачиваться и проверять только брюхо, но уже убитых скорпионов осмотрел полностью. Закончив разделку последнего скорпиона, я продолжил свой путь к руинам. Еще через двух скорпионов, принесших мне только яд, жвалы и клешни противники несколько поменялись. Если раньше скорпионы выкапывались из песка и каждый последующий был немного крупнее предыдущего, то этот ждал меня на поверхности, а размером уступал даже самому первому. Песчаный скорпион-стрелок выдала система. Хм, интересно чем он стреляет? Стрелял паукообразный жалом, и довольно часто стрелял. На этом скорпионе я снова чуть не провалил испытание Тактика-то было заточена под других противников. Подумать про смену тактики, когда увидел в названии скорпиона "стрелок" я успел. А вот придумать ничего не успел - скорпион запустил в меня рой игл, что сразу снесло мне процентов 30 здоровья и повесило отравление. И это учитывая воздушный щит, который отклонил около трети игл. С перепугу я запустил в скорпиона всем, что было, особо не надеясь причинить ему сколько-нибудь значимый урон. Мой залп, хотя какой это залп, если приходится произносить полные названия заклинаний, пусть и очень быстро, имел неожиданный успех. Скорпиону снесло больше половины жизни. Окола сорока процентов стрела праха, и все остальное в сумме где-то процентов двадцать. Скорпион стрелок оказался гараздо уязвимие своего не стреляющего собрата. И жизни имел гораздо меньше. Зато мог стрелять очередями. О чем мне и напомнил, пока я с удивлением разглядывал его просевшую полоску жизни. Очередь игл, и мое здоровье оказывается на границе красного сектора, и яд продолжает ее опускать. Опомнившись, добиваю скорпиона Стрелой праха и Порывом ветра и, второй раз за день, с тревогой наблюдаю за борьбой яда и регенерации. В отличие от предыдущего, ужалившего меня скорпа, этот был гораздо менее ядовит, зато игл было много, что в сумме давало даже больший урон от яда. На этот раз у меня осталось четыре единицы жизни. Хорошо, что яд скорпионов-стрелков так недолго действует. И хорошо что у меня есть регенерация и воздушный щит - без них я сейчас стал бы трупом. И так бы стал, выпускай скорпион свои залпы чаще. Этих скорпионов надо либо расстреливать издали, где он меня не достает, либо быстро сокращать дистанцию. Дальнобойность моих заклинаний, за исключением плети, составляла тридцать шесть метров - 30 изначальные и 6 за уровень Адепта. Интересно, а скорп на сколько стреляет. Вряд ли на столько же, скорее всего гораздо меньше. Проверим. Так и оказалось. Подойдя к следующему скорпиону-стрелку примерно на двадцать пять метров, благо эти скорпионы не зарывались в песок, я выпустил по нему Стрелу праха и Порыв ветра. Здоровье членистоного тут же упало до половины. Я подождал, пока скорпион очнется и выйдет на дистанцию выстрела, - уж один-то залп я переживу. Стрелять скорпион начал, когда преодолел рубеж в 20 метров. Я тут же разорвал дистанцию и добил членистоногого серией заклинаний. Кстати, Водяная плеть, Порыв ветра и Стрела праха уже закрепились, и теперь я вызывал их краткими названиями, которые сам и придумал. Стрела праха стала Прахом, Порыв ветра -Порывом, а Водяная плеть - просто Плетью. Ничего оригинального, но так я не запутаюсь в названиях, когда заклинаний будет много. Хотя о чем это я? Не будет у меня много заклинаний - я же воином играть буду. Хотя играть за мага мне пока нравится. Но если буду магом,- обязательно окажусь в числе аутсайдеров, а оно мне надо? Обыскав скорпиона и подождав, пока здоровье полностью восстановится, я направился на истребление нового типа скорпионов.
  Скорпионы-стрелки принесли мне кучу скорпионьих жал, клешней, ампул со "слабым ядом скорпиона" и четыре Скорпионьих Символа. За скорпионами-стрелками следовали .. скорпионы-стрелки. Но в паре с обычными Песчаными скорпионами. Они бродили по поверхности, так что заметил я их издалека, и расстрелял с максимального расстояния. Точнее Скорпиона стрелка расстрелял, а с его не стреляющим собратом я разобрался по старой схеме - отбрасывание - нарубка посохом. В общем, сложностей не возникло. А возникли сложности со следующими противниками. Было их не двое, и даже не трое - было их четверо. И были это не скорпионы. И хорошо, что не скорпионы - с четырьмя скорпионами я бы ни за что не справился. И с тремя. И, даже, с двумя, не будь один из них скорпион-стрелок. Но это были не скорпионы - это были людоящеры или, как их здесь называют, зауросы. Зауросы встретились мне уже в руинах, до которых я таки дошел, перебив по пути кучу скорпионов, и собрав еще одинадцать Символов. Можно было задержатся и побить скорпионов еще, но они мне ужасно надоели. Если не будет хватать Символов, потом вернусь, - решил я и вошел в пролом в стене, которая отделяла руины от остальной пустыни. Зауросов я встретил практически сразу - четверка Зауросов-воинов, как их определила система, встретилась мне за первым же поворотом. Выглядели они как большие желтые ящерицы, вставшие на задние лапы. Ростом где-то метр семьдесят, но сгорбленные, от чего казались еще меньше. Торс по форме напоминал человеческий. Голова была классической головой пустынной ящерицы, у некоторых гладкая, у некоторых были шипы и наросты. Насколько я помню материал из Вики игры, это у них от возраста зависит и социального статуса. Из попавшийся мне четверки трое имело гладкую голову. У четвертого был небольшой нарост - его система обозначила как: Заурос-сержант. Из одежды на зауросах были только набедренные повязки и всякого рода украшения типа браслетов, серег и ожерелий. Да и не нужна им была одежда - толстая шкура, покрытая прочной чешуей, превосходно защищала их как от случайных царапин, так и от клыков хищников и вражеского оружия. Вот насколько хорошо, мне и предстояло проверить. Из оружия людоящеры имели при себе копья и щиты. Копья были длинной около полутора метров - такие и в ближнем бою использовать можно и метать удобно. Щиты были большие и круглые из толстой шкуры кого-то из местных обитателей, натянутой на деревянный каркас. Уровень, как и все на Испытании, зауросы имели неопределенный. То есть уровень то их был вполне определенный, но система мне его не показывала - на месте, где обычно стоит цифра уровня был кружок определенного цвета. У скорпионов красного, а вот у людоящеров уже оранжевого. Это, скорее всего, означало, что зауросы слабее скорпионов. Это радует. Так появляется шанс с ними справится. Жаль массовых заклинаний у меня нет. Придется применять тактику "Расстрел и побег", интересно, а бегают зауросы хорошо. Бегали зауросы хорошо - отбегать и колдавать не получалось -они уверенно сокращали дистанцию. Зато здоровья имели не очень много. Что касается сопротивлению магии, у них было хорошее сопротивление огню и не плохое физическому урону. Остальные же заклинания проходили полностью, нанося людоящерам существенный урон. До меня добежало два людоящера - один уже сильно израненный, а вот второй - тот самый вожак с гребнем - относительно целый, хотя пару раз я по нему точно попадал и, вроде, снял прилично здоровья. В чем же дело? Я встретил подбежавших Зауросов Плетью. Попал по вожаку, немного отбросив его и сняв порядка двадцати процентов жизни. Тут же пришлось заниматься вторым зауросом. Он, минуя плеть, подскочил ко мне и ударил копьем - попытался ударить - я легко парировал его удар и угостил Стрелой праха. Это его добило. Тем временем "вожак" подобрался ко мне вплотную и, увернувшись от Плети, ударил спецприемом. Спецприемы, в отличие от обычных ударов, нельзя было парировать оружием. Только щитом. Простым или магическим. А еще от них можно увернутся. Если получится. У меня не получилось. Засиявшее белым светом копье, вылетело из рук людоящера и ударилось мне в грудь. Черт, как больно-то. Сто процентов ощущений, в том числе и болевых, были обязательным условием контракта - мол так вживание в мир, а тем самым и ускорение, проходят гораздо быстрее. Чтоб им такую боль каждый день испытывать, изуверы! Атака ящера сняла с меня процентов семьдесят жизни - вот тебе и не опасные враги. Хорошо хоть копье осталось лежать возле меня, а то бы ящер меня уже добил. Пока я страдал от боли-то. Хорошо, что скорпионы наносили менее болезненные раны, а то я бы досюда не дошел. Надо впредь иметь это в виду, особенно если буду биться с игроками. У них, конечно, порог ниже, но не меньше двадцати процентов. А обычно и больше. Чем выше порог, тем ярче и естественней воспринимается этот мир. Некоторые экстрималы даже без всякого контракта ставят себе порог в сто процентов.Но боль болью, а ящера добить надо. А то он меня добьет. Оставшийся без оружия заурос стоял, переводя взгляд с меня на копье, лежащие у моих ног. Видимо понимал, что я не дам ему завладеть оружием. Наконец, решившись, он бросился ко мне, намериваясь завершить начатое в рукопашную. Наивный. Надо было ему подобрать оружие павшего товарища, тогда бы у него были шансы, но не сейчас. Я уже полностью пришел в себя и встретил ящера Порывом ветра. Затем добавил Стрелой праха и Плетью. Это должно было его убить, но, в промежутке между кастом Стрелы и плети, его здоровье резко поползло вверх, восстановив около двадцати процентов жизни. Так вот значит в чем дело! Регенерация. Причем не мои жалкие 5%, а , пусть и немного реже, целых двадцать процентов. А я-то удивлялся, что они такие живучие. Так, надо срочно добивать зауроса, пока он опять чего-нибудь не выкинул, да и другие ящеры могут на шум прибежать. Большинство заклинаний были в откате, а от плети ящер уворачивался, Поэтому я, по старой доброй привычке, огрел его посохом поперек груди - щит заурос уже где-то потерял. Удар снес довольно мало жизни - ящера спасала толстая шкура. По моим подсчетам, резалась где-то четверть физического урона, а ведь никакой брони на зауросе не было! Тут, в отличие от тех же скорпионов, Плеть была эффективней "глефы". Была бы, не уворачивайся от нее ловкий ящер. От "глефы" он почему-то увернутся не мог. Вернее мог, но не очень часто. От Плети же он уворачивался всегда. "Потанцевав" немного с ящером - он не мог до меня добраться - я наносил ему порезы, которые тут же затягивались, я дождался отката всех заклинаний и, после очередного скачка здоровья ящера вследствие регенерации, спустил на него весь свой арсенал: Порыв, прах, Каменный шип, плеть - Все это обрушилось на голову злосчастного людоящера. Плеть оказалась для него фатальной. На этот раз он не смог увернутся - еще не отошел от Порыва ветра. Водяная плеть обрушилась на израненного людоящера и выбила из него последние остатки жизни. Мне даже стало его немного жаль. Все же доблестно сражался этот ящер. Я даже не стал собирать с него лут. Не стал бы, если бы не заметил в одном из амулетов, на его шее до боли знакомый символ. Точнее Символ. Точно такой же, как и те, которые я добывал со скорпионов. Только рисунок был другой - на этом медальоне был изображен огромный зубастый ящер типа Тирекса, а может быть и он сам - по изображению точно вид динозавра определить весьма сложно, особенно Зауроподов - это которые длинношеи, и хищных, типа тираннозавра. Всем нам хорошо знаком Тираннозавр Рекс. Но уже далеко не все слышали про Тарбозавра, ближайшего родственника Тирекса, который почти не уступал ему размером. Что уж говорить про менее известных динозавров. Но это так - лирическое отступление. Что касается медальона - система обозвала его Символом Ящера - я снял его с шеи зауроса и положил в инвентарь. После этого я обыскал тела других ящеров. Обыск принес мне три коротких копья качества обычного - уроном копья значительно уступали моей "глефе". Оно и понятно - имей они такой же, или больший урон, тот спецприем меня бы убил. Непонятно только откуда у посоха такой урон в ближнем бою. Кроме копий мне досталась куча всякой бижутерии - все на ловкость, силу и телосложение от плюс одного до плюс трех. Нацепить все это, или хотя бы часть, на себя - а что? Мне любые характеристики сейчас важны - мне помешала только приписка в требованиях: только для рептилий. Понятно, никак усилится мне система не даст - уровень не растет, умения и характеристики не прокачиваются, даже вещей подходящих нет - проходи Испытание с тем, что дали. Символов у мертвых Зауросов больше не оказалось. Напоследок положив вожака людоящеров спиной на щит и засунув ему в руки копье - последняя дань уважения - я направился вглубь руин. Следующая группа Зауросов попалась мне буквально через двадцать шагов. Удивительно, как не прибежали на шум боя. Хотя ничего удивительного - все-таки это игра, а не реальный мир, пусть и игра очень реалистичная. В этой группе было всего трое людоящеров, причем сержанта среди них не было. Так что затруднений она не доставила. Двое до меня даже не добежали, а третьего я добил ударом "глефы". Символов у низ не оказалось. Непонятно зачем собрав лут - сработали игровые рефлексы, проснувшиеся после четырех лет бездействия, - я направился дальше. А дальше снова была четверка с сержантом. И тут я крепко задумался. Повторять ситуацию как с первой четверкой не хотелось - уж больно сержант опасен. Можно попробовать слить его, но тогда я останусь один против трех злых Зауросов на ближней дистанции. Так тоже дело не пойдет. Стоп. А кто сказал, что я должен их встречать на открытом пространстве - займу узкий проход и буду держать оборону при помощи Плети. Решено. Теперь осталось только найти этот узкий проход. Проход нашелся довольно быстро. Представлял он собой пролом в стене здания. Не самая удобная точка обороны, но лучше, чем ничего. По крайней мере, быстро обойти нельзя. Лучшим вариантом было бы забраться на стену, но, пока я буду забираться, Зауросы, скорее всего меня догонят. Ладно, если будут далеко - заберусь, если близко - и так сойдет. Осталось только проверить здание - вдруг в нем меня дожидается какой-нибудь любитель человечины. Большинство зданий в этих руинах крыш не сохранило, не было исключением и здание, в котором я решил организовать оборону. Отсутствие крыши, в данном случае, было весьма кстати - солнце прекрасно освещало внутренности здания и затаится там было весьма сложно. Осмотрев здание и, на всякий случай, пошумев, чтобы привлечь возможного противника - результата не наблюдалось - я направился к четверке людоящеров. Приблизившись на расстояние каста я атаковал сержанта: Каменный шип, стрела праха, порыв ветра, огненная стрела затем отбегание и по новой. Вторая Стрела праха добивает сержанта, а ко мне стремительно приближаются трое Зауросов - до них уже менее пяти метров. Разворачиваюсь и, что есть силы, бегу в сторону руин - ящеры немного отстают, но именно что немного, а я в таком темпе долго бежать не смогу - при беге расходуется запас сил - чем быстрее - тем больше. Сорок метров, которые отделяли меня от спасительных руин, я преодолел секунды за четыре, просадив запас сил процентов на восемьдесят. Да уж, будь руины расположены дальше, пришлось бы принимать бой в чистом поле. В следующий раз надо будет это учесть. Я занял оборонительные позиции и развернулся к подбегающим ящерам. Удар Плетью сверху вниз - и первый отлетает с просевшей полоской жизни, снизу вверх - и отбрасывает второго, снова вниз - на песок летит уже третий ящер. Водяная плеть - это здорово! Да это лучшее оружие ближнего боя! Куда там мечам и дубинам. Ну... если забыть про всякие спецприемы. Ящеры ко мне так и не подошли. Они, в отличие от того первого сержанта, от плети увернутся не могли, или это просто узость прохода мешала - не знаю - проверять на сержанте желания что-то нет. У этих Зауросов Символ оказался. Тоже у сержанта - висел, среди прочих амулетов, на шее. Закончив со сбором лута, я продолжил свое путешествие. Дальше все было довольно однообразно. Зауросы встречались группами по три или четыре, с сержантом или без. Бывали тройки с сержантом и четверки без него. С тройками я разбирался сразу - если был сержант, сливал его, а с двумя оставшимися зауросами разбирался в относительно ближнем бою. Так же и с четверкой без сержанта, только тут я успевал слить двоих, прежде чем они до меня добегали. С четверкой с сержантом же приходилось заранее искать место обороны - благо здесь подходящих мест было много. Потом по старой схеме - слив сержанта, побег, плеть. С сержантов регулярно падали Символы Ящера. Когда зауросы закончились, у меня было восемь таких символов. Закончились зауросы неожиданно: вроде те же самые руины и, по идее, в них должны быть людоящеры, но они куда-то исчезли. Раньше зауросы попадались каждые двадцать-тридцать метров, сейчас же я прошел около сотни, а их не было. Это не могло не настораживать - раз нет Зауросов, значит, будет новый враг. И он не заставил себя ждать. Куча камней, лежащая на дороге, пришла в движение и собралась в человекообразную фигуру четырех метров высотой. Каменный голем. Я лихорадочно вспоминал все, что знаю о големах вообще и о каменных в частности. Абсолютно все големы имели иммунитет к магии смерти, остальное в зависимости от вида. Каменные големы имели 75% устойчивости к огню, 50% к физическим воздействиям, и 25% к воздуху. К воде, как и большинство других големов, они устойчивости не имели. Понятно, буду бить его Плетью. Также големы имели ряд весьма неприятных умений, таких как Дрожь земли, Метание, Сокрушающий удар и некоторые другие, в зависимости от уровня. У этого вряд ли есть что-то еще. Но мне и имеющегося может с лихвой хватить. При Метании голем кидал в противника здоровенную глыбу, которая, помимо прямого урона при попадании, разрывалась и поражала осколками всех, находящихся неподалеку. Радиус поражения составлял около трех метров. Сокрушающий удар: голем вкладывает все свои силы и массу в один удар и наносит чудовищный урон. И самое неприятное - Дрожь земли: голем с силой бьет в землю, оглушая всех, находящихся рядом. На камне радиус дрожи составлял до пятнадцати метров. На мое счастье здесь был песок - один из самых слабых проводников ударной волны. Здесь радиус Дрожи не должен превышать пяти метров, а, скорее всего, будет и того меньше. Големы были довольно медлительны, что и позволяло с ними справляться, несмотря на большое количество здоровья, высокую сопротивляемость магии и высокий урон. Это для меня было хорошо. Плохо для меня было то, что некоторые, особенно медлительные големы, каменные в том числе, медленно регенерировали. При запуске игры никакой регенерации, да и метания тоже у големов не было, но игроки быстро просекли, как можно по быстрому заработать опыта и ценного лута: они шли в зону, где водились высокоуровневые големы и очень медленно их убивали с безопасного расстояния. Тогда, узнавшие об этом разработчики, добавили големам Метание и другие подобные умения, но это помогло слабо - от метательных снарядов можно было уворачиваться - голем метал их не мгновенно и, когда он совершал характерное для метания движение, игроки быстро меняли место и продолжали расстреливать голема. И так до самой его смерти. Разработчики решили эту проблему добавлением големам регенерации. Регенерация у големов медленная - с теми же зауросами-сержантами, да и со мной под заклом и рядом не стояла, но здоровья у голема много, а защищенность высокая. Так что это делало големов практически неубиваемыми. И такого неубиваемого голема мне предстояло сейчас победить - я был уверен, что у него есть какой-нибудь Символ Голема, который необходим мне для прохождения Испытания - не знаю, правда, еще зачем. Ну-с, приступим. Я обновил реген, вооружился Плетью и направился бить голема. Бить его оказалось довольно просто. Как я и предполагал, радиус Дрожи здесь составлял чуть менее пяти метров. Длины Плети мне хватало тютелька в тютельку - она у меня была 4,8 метра на максимальной длине. Это было бы весьма опасно - У Дрожи был разброс радиуса - здесь до полуметра, но ведь я держал Плеть не в руках - я выпускал ее из посоха. А, учитывая длину посоха, мне не о чем было волноваться. Метание голем не использовал из-за небольшой дистанции. Удары Плети с лихвой перекрывали его регенерацию, и полоска жизни голема медленно, но уверенно ползла вниз. На половине жизни голема меня ждал сюрприз, очень неприятный сюрприз: Очередная Дрожь захватила не положенные пять метров, а в два раза больше, и меня заодно. Пока я стоял в оглушении и ничего не мог сделать, голем подобрался ко мне вплотную и занес руку для удара. Вот и конец Испытания, - печально подумал я, отчаянно пытаясь пошевелится, - мне и одного удара голема будет вполне достаточно, обычного, не сокрушающего.А голем готовил именно сокрушающий удар. Спасло меня чудо - точнее воздушный щит и, уже забытые мной пять процентов уворота. Но, иначе как чудом то, что уворот сработал именно сейчас, объяснить нельзя. Когда голем нанес свой сокрушающий удар, а я уже мысленно готовился принимать от системы отрицательные бонусы и, возможно, удалять персонажа, меня буквально вынесло из-под удара. Я не сразу сообразил, что произошло, - заместо боли удара, я почувствовал ощушение парения и удара о землю. Пришел в себя, только когда голем снова почти приблизился ко мне на расстояние удара. Я быстро разорвал дистанцию до шести метров и снова стал бить голема Плетью. Я опасался, что новая Дрожь опять будет большого радиуса, но бить голема, иначе чем плетью , я не мог - он регенерировал быстрее, чем я наносил ему урон другими заклинаниями - я на всякий случай проверил это в самом начале. Опасения оказались беспочвенными - Дрожь вернулась к стандарту в пять, без малого, метров. Когда жизнь голема приближалась к отметке в 25%, я резко разорвал дистанцию и довел жизнь голема до отметки, используя весь свой действующий арсенал, вперемешку со Стрелой света из посоха. Урона она наносила мало, но часто, а устойчивости к Свету у голема не было, так что на полпроцента жизнь ему снизить все же удалось. Когда это случилось, голем снова провел особо мощную Дрожь земли - даже мощнее предыдущей. Эта Дрожь захватила где то метров 12, но я предусмотрительно находился в 15и метрах от голема. Здесь я рисковал нарваться на метание, но от прямого попадания не сложно увернуться, а ударная волна наносила не очень большой урон .Переждав волну Дрожи, я сократил расстояние и продолжил бить голема плетью. Такое вот садистское занятие. Хотя, если голем попадет по мне, будет уже мазохистское, правда не долго. На десяти процентах я снова разорвал дистанцию, но ничего не произошло. Постреляв еще немного из посоха я нарвался на Метание - впервые за бой с големом. Увернутся мне удалось, но пара осколков сняла около половины жизни. Сократив расстояние, я продолжил бить голема, в любую секунду ожидая какой-нибудь пакости. Но пакостей больше не случалось. Я спокойно добил голема и собрал лут. Там, как я и предполагал, оказался Символ. Только не Символ Голема и, даже, не Символ Камня, а Символ Земли. Еще в трофеях оказалось Сердце Каменного голема - камень размером с мой кулак Маленькое оно какое-то. Я то думал, у такой громадины и сердце должно быть с мою голову, но, видимо, разрабы считали иначе. Или это для удобства игроков сделано? Да, наверное, так и есть. Большое сердце будет больше весить, и игрокам, фармящих големов, будет весьма неудобно. Вот разрабы и облегчили им задачу. В прямом смысле слова облегчили. Метрах в тридцати от места схватки обнаружился вход в центр Руин. Глава3. Центр руин представлял собой большое круглое здание, больше всего напоминавшее амфитеатр. В отличие от остальных оно практически полностью уцелело. В высокой каменной стене, которая, казалось, была не подвластна времени, отчетливо виднелась арка ворот. Туда-то мне и надо. Какая-то мысль не давала мне спокойно войти в Центр и завершить испытание. А да, Символы. Скорпионьих я нашел 17, Символов Ящера - 9, а Земли - всего один. Что-то то тут не сходится. Цифры должны как-то между собой коррелировать. Допустим Скорпионьих Символов должно быть 18, Ящеров - 9, а Земли тогда 6 или 3. Нет, не так. Лучше - 16, 8 и 4. Да, так гораздо лучше. Стоп, четыре. А один из этих четырех - Символ Земли. Ничего не приходит на ум? Вот и мне пришло: раз есть Символ Земли, значит должны быть еще и символы Огня, Воды и Воздуха, и их все мне надо добыть. Содержаться они должны в таких же големах, как этот. Эх, придется их убивать. Если я, конечно, не ошибаюсь. Но вряд ли я ошибаюсь. Сейчас мы это проверим. Я развернулся и пошел вдоль периметра Центра. Если големы есть, то на таком же расстоянии, как и этот, в каждой из четырех сторон от амфитеатра. Я не ошибся. Голем встретился мне, когда я прошел четверть окружности здания. На этот раз мне предстояло победить ледяного голема. Он, видимо, олицетворял стихию воды. Выглядел голем так же как предидущий - здоровенная гуманоидная фигура, сложенная из блоков.Прошлый - из каменных, этот -из ледяных. Также Ледяной голем был заметно мельче своего каменного собрата - высотой он был всего около трех метров. Голема было заметно издалека, так что у меня было время обдумать тактику. О Ледяных големах я знал довольно мало - когда изучал Вики игры, просмотрел только общую информацию о големах. Ну и про каменных, как наиболее часто встречающихся. Насчет остальных я планировал узнать потом,- когда это будет необходимо. Доступ к игровым ресурсам из игры был доступен не всем, но на моем аккаунте такая возможность была. Вот я и не заморачивался подробным изучением бестиария и некоторых других вещей, ограничившись просмотром основных вещей и, кратко, всего остального. Что я изучал крайне внимательно, так это различные умения и навыки разных классов, а также их взаимодействие друг с другом. Сейчас, однако, я пожалел, что не изучал бестиарий подробно. Потому как: Во время Испытания Вы не можете воспользоваться игровыми ресурсами. Администрация игры приносит Вам свои извинения. Вот гадство, ладно, кое-что о ледяных големах я знаю и без всяких бестиариев - игровой опыт так сказать. И хотя не в этой игре, но вряд ли разработчики Тейи придумали что-то сверхоригинальное. И, исходя из этого опыта и общих сведений о големах, ледяной голем должен иметь помимо иммунитета к смерти еще и иммунитет к воде, где-то 25-50% защиту от воздуха и физических атак, зато, он должен быть уязвим к огню. Где-то от двадцати пяти и до ста процентов, скорее всего пятьдесят. Из способностей у него должно быть что-то замораживающее. Если брать по аналогии с каменным, то замораживающее по площади вокруг голема, и замораживающее на расстоянии одиночную цель. Надеюсь это, последнее, не очень дальнобойное - тогда у меня нет шансов. В противном случае шансов нет у голема - я просто забросаю его Стрелой огня на расстоянии, ну и другими заклинаниями тоже, но основной урон нанесет именно Игни - так я назвал недавнозакрепившуюся стрелу. Никакой более подходящей тактики я придумать не смог и отправился бить голема практически на авось. Дальнобойная штука у голема была. Даже целых две. Первая - что-то вроде сосульки, которую голем запускал во врага. Дальнобойность сосульки была около двадцати метров и мне она была не опасна. Нет, голем мог выпускать сосульки и с большего расстояния, но именно на двадцатиметровой дистанции они обладали самонаведением. Это я узнал позже, пусть запоздало, но прочитав про ледяных големов в Вики игры - на такое расстояние к голему я не приближался. А вот вторая способность голема была весьма неприятна. Она представляла собой ту самую индивидуальную заморозку на расстоянии, которую я предполагал. Она тоже была самонаводящаяся - увернутся от нее было никак нельзя, а дальнобойность ее как бы не превышала мою. Когда, расстреливая голема с максимального расстояния, я внезапно ощутил обжигающий холод и утратил способность двигаться, я запаниковал. Но паника длилась недолго - всего три секунды - именно столько длилась заморозка. Голем даже не успел подойти ко мне на расстояние прицельного выстрела сосулькой. Их голем выпускал и с большего, чем двадцать метров расстояния, Сама заморозка наносила небольшой урон и была опасна только вместе с другим способностями А еще у этого голема не было регенерации. Ну да, он-то может поражать врагов на расстоянии и весьма неплохо. Это здесь, во враждебной ему стихии, длительность заморозки жалкие три секунды, а в местах, где обычно встречаются такие големы - на севере и на вершинах гор - как бы десяти секунд не было. А за это время голем успеет не только на выстрел сосульки подойти, но и на радиус тотальной заморозки(так называется площадное умение, о чем я узнал позже). Так бой и шел: я бол голема всеми действующими заклинаниями, он меня периодически замораживал, но в целом полоска его здоровья уверенно ползла вниз. Когда жизнь голема достигла 50%, я ждал крупных неприятностей. Но этот голем меня порадовал - неприятностей не последовало. Видимо, земляной голем был чем-то вроде босса, а вот остальные были обычными мобами. Догадка подтвердилась, когда и на 25% ничего особенного не последовало. Так размеренно я и добил этого голема. Из лута был только Символ Воды, что было ожидаемо. А вот сердца у этого голема почему-то не оказалось. Или они не каждый раз выпадают, или дело в чем-то другом. Подождав, пока здоровье восстановится - заморозка снимала не очень много урона, но он все же немного перекрывал мою регенерацию, я направился к следующему голему. А следующего голема заметить издалека не удалось. Обнаружился он только вблизи, сильно шарахнув меня током. Ну, не так чтобы сильно - у меня сняло всего 14 единиц жизни, зато весьма болезненно. Шарахнул, и тут же взмыл в воздух - это оказался воздушный голем.. Выглядел он как небольшой металлический шароид, лично мне напоминавший спутник - во все стороны торчали разной длины антенны, между которыми проскакивали электрические разряды. "Спутник" взмыл в воздух и обрушил на меня серию разрядов. Разряды были не сильные, но весьма болезненные и их было много. Моя жизнь стремительно поползла вниз. Надо что-то делать, пока он меня не убил
  - Водяная плеть - голем легко уходит с траектории удара.
  - Порыв ветра - как будто и не было заклинания - Черт, у него же иммунитет к воздуху, как я мог забыть.
  - Игни - промах. - Снова плеть - промах. Да попаду я в него или нет! Жизни уже меньше трети осталось. В отчаянии запустил в голема Стрелу Света из посоха. Йес! Попал! И не просто попал, а снес добрую четверть жизни. Голем-то совсем хлипкий оказался. Еще три Стрелы света и я становлюсь победителем в этой схватке. Уф, чуть не проиграл. Жизни осталось всего восемь единиц - на один, максимум два разряда голему. И это учитывая мою тридцатипроцентную устойчивость к воздуху! Надо было сразу Стрелу Света применять. Но я-то думал, что у голема здоровья много, и десять единиц урона от этого заклинания не окажут никакого влияния на исход поединка. Оказалось как раз наоборот. Попадания же Стрелы Света по голему, тогда как остальные заклинания промахивались, объяснялось самой природой магии Света. Считалось, что все заклинания этой школы движутся со скоростью света, ил близкой к ней. Вот голем и не успевал увернутся - никто не успевает - уворот на магию Света не распространяется. Против нее действенны различные щиты Тьмы и Зеркальный Щит из магии воды. НЕ магическим классам же оставалось только терпеть урон, благо, против обычных живых существ - не нежити и не демонам - магия Света наносила весьма посредственный урон. Даже мои 10% уязвимости к Свету означали, что я буду получать 60% от урона той же Стрелой Света - Все живые существа имели пятидесятипроцентную сопротивляемость этой стихии. У различных механизмов и части духов эта величина была равна нулю. Большая часть духов имела 25-50% уязвимость, а демонам и нежити магия Света наносила в два раза больше урона. Так, что у нас с лутом? Как и ожидалось, в луте оказался Символ Воздуха и больше ничего: ни Сердца Воздушного Голема, ни какого-либо другого лута на големе не было. Вот и повержен очередной голем.Еще одна ступенька пройдена. Земля, Вода, Воздух - с представителями этих стихий я уже встретился. Остается огонь. И что-то мне это не нравится. Если Каменный и Ледяной големы были ослабленны из-за непривычной среды, то представитель стихии огня наоборот будет усилен. К тому же он, наверняка, уязвим к воде, а от остальных стихий неплохо защищен. К огню и вовсе иммунен. А ведь единственное мое водное заклинание - для ближнего боя. Не хотелось бы подходить к нему на ближнюю дистанцию, но, видимо, придется. Еще немного порассуждав, я не придумал ничего лучше, чем бить голема Плетью, а для защиты использовать щиты людоящеров. Я не воин, бонусов от щита я не получу, но щиты можно использовать по прямому назначению - мир Тейи был довольно реалистичен и, удар, пришедшийся в щит блокировался полностью или частично. Это зависило от материала щита и типа урона. Лучше всего щиты защищали от рубящего оружия. От дробящего - крайне плохо. От магии тоже - только от одиночных заклинаний первого круга, имеющих небольшую площадь поражения. Так что вряд ли щит мне поможет, но, вдруг голем будет бросаться огненными стрелами? Я надел на левую руку зауросовский щит - хапать все подряд иногда бывает полезно, закинул посох за спину - вряд ли он мне пригодится в предстоящей битве, а если понадобиться, можно быстро достать - и направился на битву с очередным големом.
  Голем оказался лавовый. Ростом всего в полтора раза выше меня, весь состоящий из кипящей магмы.Нашелся он на положеном месте - еще через четверть периметра он собрался из лужи кипящей магмы на расстоянии пятнадцати метров от меня. Интересно,какие у него есть умения? Теряюсь в догадках. Ничего, сейчас это станет ясно. Главное, чтобы это не оказалось для меня внезапно-смертельным. Для пробы я запустил в голема Порывом ветра и Каменным шипом. Мда, эффект потрясающий - Порыв снял с него совсем чуть-чуть жизни - менее процента. Да какая же у него защита от воздуха!? С каменным шипом дела обстояли несколько лучше - он снес здоровья раза в три-четыре больше чем Порыв. Значит у голема уязвимость к физическому урону. Точнее не уязвимость, а слабая защита, а то и полное отсутствие таковой. Хот я к чему гадать - вон в логах написано, что прошло 82 единицы урона - а должно было пройти 93 - 10 начальные + интеллект + еще10% за Адепта и 5% бонус к интеллекту.Получается, что ничего не ясно - либо у голема защита 10%, либо просто нижний предел заклинания. В общем, не важно - 10% особой роли не сыграют. Можно бить его издали шипами, если, конечно, регенерации нет. К моему глубокому сожалению, регенерация у голема оказалась. И весьма сильная - не успел Каменный шип восстановится, а здоровье голема снова было на максимальной отметке - родственная среда сказывается. Чтож, придется как и с каменным, биться в ближнем бою. Лишь бы у него площадных умений не было. В родственной среде радиус у них будет большой. А ведь наверняка они есть. Что же делать?Но ничего в голову не приходило, и, решив быть начеку и, в случае чего, быстро разорвать дистанцию, я направился к голему. Голем оказался не очень дальнобойный - он атаковал только когда я подошел на расстояние десяти метров. В меня разом полетело с десяток сгустков лавы. Двигались они медленно и я легко ушел с траектории, но не тут-то было - они изменили траекторию и продолжили лететь в меня. А голем выпустил еще с десяток. Э, так дело не пойдет - я разорвал дистанцию, выйдя за пределы десятиметровой зоны. Сгустки немного покружили вокруг, безуспешно пытающегося сократить дистанцию голема, а затем втянулись в него. С этим умением понятно - буду работать по скифской тактике - она же партизанская - удар и отскок. Начали. Я рывком сократил дистанцию и успел нанести 3 удара плетью, прежде чем сгустки достигли места, с которого я доставал плетью до голема. Но меня-то там уже не было - я уже был вне 10метрового радиуса.
  - Каменный шип. И жду пока сгустки вернутся к папочке. Сгустки возвращаются, а по голему проходит волна регенерации - 10% из 17 снятых мной. Неплохо, если сюрпризов не будет, я его легко победю. До 50% жизни сюрпризов не было, а, когда здоровье голема достигло этой отметки, он расплылся огромной лужей радиусом в восемь метров, но я был готов к чему-то подобному и, поэтому, добил последний процент до 50 Каменным шипом, стоя на приличном расстоянии. Пробыв в состоянии лужи некоторое время, голем вернулся в привычную форму и все началось по новой. Снова пятьдесят процентов - снова лужа - на этот раз она попала по мне, сняв процентов восемьдесят жизни, а ведь задела самым краешком. Вот гадство, у каменного голема такого не было, хотя здоровье он тоже регенил. Вот я и не ожидал повторения способности, за что чуть не поплатился жизнью. А голем, тем временем, восстановил свои 20% здоровья и вернулся в гуманоидную форму. Так может продолжатся бесконечно - надо или сносить ему больше 20% за подход, либо что-то другое. Можно наносить по четыре удара плетью - но это рискованно. Проверю, сначала, более простой вариант. Раньше мне, почему-то не приходило в голову бить лужу - сейчас я попробую это сделать. И снова доведение до половины жизни с безопасного расстояния. И снова лужа.
  - Каменный шип - урона нет совсем. Неужели у него в таком состоянии иммунитет к любому урону?! Тогда дела мои плохи.
  - Водяная плеть - Дааа!!! Есть урон, правда гораздо ниже, чем в гуманоидной форме - раза в два где-то. Но главное, что он все таки есть - лужевое возрождение этого голема не будет длиться вечно.Мою радость нарушило лавовое щупальце, выстрелившее из лужи. Выстрелило неожиданно, двигалось быстро - уклонится я не успевал. Спас меня щит. Не воздушный - кожаный щит зауроса, надетый на моей левой руке принял на себя удар и целое мгновение держал щупальце, после чего рассыпался на составляющие. Этого мгновения мне хватило, чтобы ударить по лавовому щупальцем водным. Столкновение противоположностей вызвало небольшой взрыв. Меня обдало кипятком и откинуло, сняв процентов сорок жизни. Лавовому голему тоже хорошо досталось - показатель его жизни пребывал на отметке чуть менее тридцати процентов. Подскакиваю к голему, снова принявшему гуманоидную форму, бью щупальцем и тут же отскакиваю на максимальное расстояние - жизнь голема достигла 25%. Ничего не произошло.
  - Каменный шип - здоровье голема упало еще на полтора процента, но приминения спецспособностей не происходило. Может у него только на пятидесяти процентах способность есть? Я продолжил бить голема по старой схеме, крайне внимательно наблюдая за големом. Но не на 20 ни на 15, ни на 10% ничего нового не происходило. Я уже думал, что так и добью голема без происшествий, когда, после очередного каменного шипа, здоровье лавового голема достигло пяти процентов. Мне повезло, что это был именно каменный шип.Будь это щупальце, я бы не успел выйти из зоны поражения. Когда здоровье голема достигло 5% он ярко засветился, сжался и ... взорвался. Я заметил неладное сразу и сразу же бросился бежать. Отбежать я успел не далеко - еще метров на десять - слишком стремительно все происходило. Взрывная волна ударила меня в спину и сбила с ног. Мимо пролетали ошметки, некогда бывшие големом. Камикадзе хренов! У меня осталось 24 единицы жизни. В 25 метрах от эпицентра. А если бы я бил плетью? Да я бы не успел тогда отбежать. Да уж, за четыре поединка с големами три раза чуть-чуть не погиб, причем два раза чудом. Да мне бонусы к удаче должны дать. Жаль, нет такого игрового параметра. Теперь осталось найти Символ Огня и завершить Испытание. Символ нашелся быстро - он лежал в оплавленной воронке, оставшейся от голема и был на половину вплавлен в песок. Впрочем, извлечь его оттуда труда не составило. Ну вот и все. Пора завершать Испытание. Я прошел четверть периметра амфитеатра, оставшиеся до входа и остановился перед аркой ворот. Что ждет меня за ними? Смогу ли я завершить начатое? Узнать можно было только одним путем. Единственный способ проверить качество пива, согласно Википедии, - это его дегустация. Старая шутка. Много с тех пор прошло времени. Но способ проверки качества пива остался неизменен. Испытание не пиво, но принцип тот же. В путь. Я поднялся по небольшой мраморной лестнице и вошел в распахнувшиеся сами собой ворота.
   Здание напоминало амфитеатр только внешне. Внутренне же, оно никакого сходства с этим зданием не имело. Разве что формы было такой же. В остальном - ничего похожего; ни зрительских трибун, ни арены. За место арены в центре располагался круг из неизвестного мне белого камня, метров тридцать в диаметре и полметра в высоту. Все остальное пространство зала представляло собой своеобразную лестницу, под небольшим углом ведущую к центру. От центра расходились лучи колон, удерживающих крышу. Над центральным возвышением крыши не было - сквозь круглый проем, диаметра раза в полтора большего чем постамент, светило палящее пустынное солнце. С лязгом захлопнулись двери за моей спиной. Путь к отступлению отрезан. Я спустился по ступенькам, подошел к возвышению и внимательно осмотрел его. Ура! Моя теория оказалась верной - возвращаться за недостающими символами не придется - да и не получилось бы - ворота-то закрылись. В круге из белого камня находились несколько рядов углублений - шестнадцать во внешнем круге, восемь в следующем за ним и четыре во внутреннем. Кроме того, в самом центре располагалось еще одно углубление, но символ для него лежал неподалеку от самого углубления. Символ Единения - прочитал я информацию предмета. Ясно, надо вставить Символы в углубления и что-то произойдет. Может быть, я сразу завершу Испытание, но это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Скорее всего, активация всех символов вызовет какого-то монстра, которого надо будет убить. Надеюсь, не очень сильного - в Испытании у игрока всегда должен быть шанс справится с противником, по этому монстра можно будет как то убить - главное успеть понять как, прежде чем он отправит меня на перерождение. Вставляю во внешний круг Символы Скорпионов. После вставки последнего Символа круг начал светится синеватым светом, но больше ничего не произошло. Интересно, а что было бы, если бы я не собрал нужное количество символов? Провалил бы Испытание? Двери бы не закрылись? Прошел бы Испытание на более легком уровне и с меньшей наградой. Этого мне теперь никогда не узнать - для всех Испытание разное и никогда не повторяется. Хотя надо будет полазить на форуме - может у кого-то было что-то похожее, со сбором символов. Завершаю второй круг - он тоже начинает светится синим светом и переплетается световыми линиями с внешним. Выглядит довольно эффектно. Продолжим. Вот четвертый из стихийных символов занимает свое место в камне. Снова свечение, объединение с двумя предыдущими. Только, кроме свечения, на этот раз между символами начинают проскакивать разряды молний. Что-то мне это не нравится. Надеюсь, я смогу выйти из круга. С замиранием сердца беру в руки Символ Единения и вставляю его в углубление в центре. Раздается треск молний, меня выкидывает с постамента, не нанеся, впрочем, никакого урона, а на постаменте, среди разрядов молний, возникает фигура моего нового противника. Mechanicus Chimerae - опознает его система. Багровый значок перед именем свидетельствует о крайней степени опасности. И вправду химера: на скорпионьем туловище, длинной метров восемь, располагался трехметровый торс Зауроса, состоящий из камня. Торс заканчивался зауросовой же головой, на которой распологалось множество выростов и шипов. По всему телу Химеры, включая и скорпионью часть, пробегали электрические разряды, а глаза состояли из чистого огня. В каждой из могучих рук химера держал,- а он, несомненно был мужского пола- по здоровенной сабле - для меня здоровенной не для него - всего-то по три с лишним метра каждая. И как справляться с таким красавцем? Будь дело не на Испытании, я бы обошел его десятой дорогой, но здесь выбора нет - победи или умри. Я уже многое прошел - думаю награда, даже в случае проигрыша будет достойной. Но стоит все же попробовать замочить этого монстра. Шансов мало, но, в Испытании они есть всегда. Попробовать надо - у меня нет иного выхода, чем смерть. Моя или Химеры. Плана боя нет - я не знаю чем владеет противник. Узнаю в бою. Вперед! Я отправляю в противника Стрелу Праха. - Нет урона. Совсем. Ну да, он же частично голем, вот Прах и не действует.
   - Игни - игнор, а в меня летят два луча огня из глаз химеры. Еле-еле успеваю увернутся.
  - Каменный шип - игнор.
   - Порыв Ветра - Нет результатов. Блин, у него что, ко всему иммунитет, или просто защита очень высокая. Осталось только воду проверить. И Свет. Чуть про него не забыл. Стрела Света, впрочем, тоже не наносит никакого урона. Химера, тем временем, выпускает новые лучи огня из глаз. И на этот раз они не пролетают мимо меня - Химера держит их в активном состоянии, образуя нечто на подобии лазера. Хорошо хоть вертит головой Химера в этом режиме не очень быстро - с трудом, но удается убегать. Бегал я от этого лазера минуты две. Не было времени даже спрятаться за колонну - ряды колонн заканчивались немного раньше, но Химера не оставлял мне ни одной свободной секунды. Бодрость почти кончилась - еще немного и вышло бы из меня отличное жаркое, но обошлось. Настало время проверить Водяную Плеть. Сокращаю расстояние до Химеры, удар - никакого результата.Только разряд электричества, пробегает от Химеры по плети. Хорошо, что древко посоха деревянное и не проводит ток. Да этот Химера абсолютно неуязвим! Но должно же быть какое-то решение. Уворачиваюсь от сабли и разрываю дистанцию. Спрятавшись за колонной, разглядываю противника, благо со своего постамента он не сходит, а от "лазера" колонна меня защищает. Что же с ним делать? На мои атаки ему начхать, Можно попробовать разомкнуть цепь Символов, но вряд ли это получится - Символы садились в углубления намертво. Да и про электричество забывать не следует. Что еще? Мозг лихорадочно искал зацепки, которые могли привести к решению проблемы и, кажется, нашел. На груди голема был изображен полуметровый круг, разделенный на четыре части. В каждой части круга был изображен символ одной из стихий. Раньше я думал, что это просто изображение, но теперь, когда простые методы не годились, я искал ключ к убийству голема-химеры. И, кроме этого круга, ничего на роль ключа не подходило. Попробую воздействовать на части этого круга изображенными на них стихиями. Если не получится, чтож, придется умирать - другого выхода я не вижу. Высовываюсь из-за колоны, уклоняюсь от огненного луча. На этот раз получается легче - я ведь знал, что он будет. Жду начала "лазера", посылая во врага различные заклинания. Нет, отсюда в круг не попасть, а если и попасть, то не в нужный сектор. Надо сокращать дистанцию. А вот и "лазер". Прячусь за колонну и спокойно жду пока Химера выдохнется. Через две минуты действие "лазера" кончается и я бегу к Химере. Подбежав на расстояние десяти метров, кастую Порыв ветра, направляя его в соответствующую этой стихии область круга на груди монстра. Попадание! Да, моя догадка оказалась верной - "воздушная" часть круга засветилась красным светом! Продолжим. Игни летит в "огненную" часть - попадание. Две части есть, но теперь будет сложнее - для применения Водяной плети необходимо еще сократить дистанцию хотя бы до шести метров, а на такой дистанции он уже может достать меня саблей или хвостом.
   Приближаюсь к Химере, пропускаю одну саблю мимо себя, вторую блокирую лезвием посоха. Удар идет по касательной, но все равно чуть не выбивает посох у меня из рук. Все- таки мне удается его удержать, а сабля Химеры вонзается в камень постамента. Уклоняюсь от второй сабли и бью плетью в нужный участок круга. Есть! Теперь самое сложное. Осталась стихия Земли, а мой каменный шип, как и большинство заклинаний этой школы, действуют непосредственно из земли - то есть до круга им никак не достать. Казалось бы, миссия невыполнима, но тут следует задуматься о сути магии Земли. А по сути, ударные заклинания этой школы наносят физический урон, то есть, я думаю, достаточно будет попасть в "земляную" часть круга "глефой". Хотя у меня есть идея и получше - достаю из инвентаря Сердце каменного голема и запускаю его в Химеру. Тренировки с ножами выручили меня уже второй раз за Испытание - именно тогда я научился довольно точно кидать предметы. Пролетев разделяющие нас с Химерой пятиметровое расстояние, Сердце ударилось точно в "земляную" часть круга и разлетелось на куски. Мгновенье ничего не происходило - я уже думал что ошибся и придется использовать "глефу", как, почти мгновенно, произошло несколько событий. "Земляная" часть круга покраснела и слилась с остальными, затем свечение охватило всего Химеру и он, вспыхнув, развалился на несколько частей. Заиграла торжественная музыка.
  ИСПЫТАНИЕ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНО - сообщила система и хоровод искр перенес меня в основной игровой мир
   Интерлюдия 1
  Из срочного выпуска РИА Новости
  Сегодня, на пятьдесят девятом году жизни, умер величайший ученый Артур Ремар, совершивший прорыв в создании виртуальной реальности. По данным экспертов, Ремар был неизлечимо болен раком мозга, но скончался не поэтому. У ученого остановилось сердце, во время погружения в виртуальное пространство. По данным экспертов капсула Ремара была запрограммирована на остановку сердца. Что это? Самоубийство обреченного на мучительную смерть человека или преднамеренное убийство? Ведется расследование..(далее здесь будет рассказываться еще про нескольких действующих лиц) Глава 4
  
  ИСПЫТАНИЕ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕННО.
  Потерян класс - маг
  Потерян уровень - 20. Текущий уровень - 1
  Потеряно умение - Огненная стрела
  Потеряно умение - Каменный шип
  Потеряно умение - Порыв ветра
  Потеряно умение - Воздушный щит
  Потеряно умение - Водяная плеть
  Потеряно умение - Регенерация
  Потеряно умение - Стрела праха
  Потерян предмет - Посох боевого мага
  
  По итогам оценки внешности вы получили: +1 к силе, +3 к ловкости
  По итогам первого этапа Испытания вы получили: +10 к ловкости, +10 к интеллекту, +5 мудрости.
  Вы успешно прошли Испытание и получаете достойную награду:
  Получен модификатор: Интеллект увеличивается на 100%.
  Получен Модификатор: Ловкость увеличена на 40%.
  Получен навык: Боевая магия.
  Черт, так и знал, что награда будет магическая. Ловкость, конечно, радует, но остальное? Плюс Сто процентов к Интеллекту это конечно офигеть как здорово, но зачем Интеллект Воину!? Да еще навык этот ненужный место занимает,- количество первичных навыков, которые может получить персонаж, ограничено восьмью. Придется играть с бесполезными бонусами. Или стать Монахом. Да, наверное, выберу этот класс. Он хоть и плох, но с такими бонусами к ловкости и интеллекту получится вполне сносный вариант. Можно, конечно, удалить персонажа и создать нового, но бонусов к ловкости было жаль. Как-нибудь поживу и с семью навыками. В расстроенных чувствах я открыл описание полученного навыка. Так-так-так. Я что-то говорил про его бесполезность? Да? Только что? Ничего об этом не знаю. Не было такого. Да такой читерский навык я в первый раз вижу! Хотя играл не так, чтобы мало. Не в Тейе, конечно, и довольно давно, но вряд ли что-то изменилось с тех времен в плане баланса. Да и на форуме я ничего подобного не встречал.
  Вообще-то на первый взгляд навык для мага бесполезный,- он позволял магам изучать воинские умения и навыки. Ну зачем магу изучать воинские умения? Они применяются в ближнем бою, а у магов здоровья маловато, для ближнего боя-то. Да, они не потребляют манну, что в затяжном бою может служить преимуществом, но тратить на это навык? А ведь одним навыком боевой магии не ограничишься. Надо еще и какой-нибудь воинский навык брать, а то боевая магия будет висеть мертвым грузом. В общем, навык, для мага бесполезен. Но это только на первый взгляд. На самом деле, как я успел узнать, когда придумывал билд своему персонажу, у воинов есть умение, которое на непродолжительное время существенно увеличивают урон. Причем ЛЮБОЙ урон и не только урон. Называется оно Натиск и находится в числе умений навыка Мастер Боя. Этот навык я хотел взять из-за другого умения. Это умение - Стремительность - на короткое время ускоряло воина, и было одним из тех, которые мне необходимо было изучить. Просматривая сведенья о Мастере Боя, я и наткнулся на пост о Натиске. Там один паладин хвастался, что во время действия Натиска излечивает себя вдвое сильнее. Над ним смеялись, мол зачем ты, дурень, Мастера Боя взял, ты же Пал, тебе танком надо быть, а не дамагером. На что он отвечал, что ничего они в игре не понимают, и больше на комментарии не реагировал. Меня настолько заинтересовал этот факт, что я, даже, хотел стать паладином, но, подумав, решил отказаться от этого пути - все- таки Палы в первую очередь танки, и как все танки довольно медлительны, а мне, в первую очередь, надо быть быстрым. И я решил стать легким воином с древковым оружием. Сейчас же с таким бонусом к Интеллекту и навыком, позволяющим магу изучать воинские умения, я, пожалуй, стану магом - понравилось мне за них играть. Бонус к ловкости тоже не пропадет. Единственное, пока умение навыка - Боевое чародейство - временно переводило Интеллект в Силу, а Мудрость в ловкость. Причем модификаторы на переведенные характеристики действовали! На оба параметра - и переводимый и переведенный. То есть, имея 50% бонус к ловкости и переводя мудрость в ловкость, я получаю модификатор в 50% к уже полученной таким образом ловкости. А еще параметры складывались. То есть, имея начальные 10 интеллекта и 10 силы, на первом уровне умения - 10% интеллекта переводились в силу- получаем: 20 инт от модификатора, берем от этого значения 10% и прибавляем к силе. Получаем 12 силы. Под модификатором -13. Казалось бы мало, но это только на первом уровне умения. Полностью прокачанное, как я понимаю, оно будет переводить 100% интеллекта в силу. А это уже очень много. Да и модификатор у меня на силе маленький. Вот с ловкостью совсем другое дело. Там в сумме 50% получается. То есть, имея все те же начальные 10 ловкости и 10 мудрости получаем: 11 ловкости, умножаем это на полтора. Итог: 16-17 ловкости. Опять-таки только на первом уровне умения. В общем, получался вполне неплохой ВОИН, да еще и магией владеющий. Здоровья, правда, маловато, но на это щиты есть. Маг я или кто? Проблема только в небольшой длительности умения и большом откате. При длительности всего в одну минуту откат составлял целых 19. Надеюсь, при прокачке умения это исправится. А пока не исправилось можно и магией врагов убивать. С этим понятно. Навык классный, но теперь придется весь билд планировать заново. Я-то собирался быть воином, а буду играть магом, да еще и очень не стандартным. Всего доступно восемь навыков. Один занят Боевой магией, один - оружейный - возьму Древковое оружие - мне по расе положено, еще один - Мастер боя, ну очень он мне подходит. Это оружейные навыки, остальные возьму магические - Магия стихий - не стоит забывать про сродство с воздухом, Магия жизни - там много бафов,она идеально подходит для воина.Дальше Магия Смерти - сильнейшая атакующая магия, не на всех действует, но для всякой нежити и големов у меня стихийка будет. Шесть. Еще нужно взять тот монашеский навык - Контроль Духа. Это семь. Восьмым возьму, пожалуй, Посохи и жезлы. Необходимый для обычного мага навык. Позволяет использовать посохи и жезлы. Посох магу нужен как оружие ближнего боя - если враг таки-подобрался на дистанцию удара, а также для нанесения урона врагу, когда заклинания находятся в откате. Но это мелочи - на самом деле посохи нужны магам просто как деталь экипировки - без навыка они могли использовать посохи, как, впрочем, и мечи, но никаких бонусов от их ношения не получали. У меня же будет древковое оружие для ближнего боя, а навык Посохи и жезлы я возьму ради дополнительной экипировки. Посох экипировать наверно не получится, а вот жезл, а то и два вполне возможно.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"