Andraysan : другие произведения.

Успех

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть I
  Глава 1. День 1.
  «Так. И что же я здесь делаю» – такие мысли зажглись в голове у Макса сразу же после пробуждения в непонятном месте. Оно действительно было странным: он лежал, прислонившись к какому-то внушительному дереву, а вокруг больше ничего не было, кроме травы и мелкого кустарника. И лошадей. Нескольких дюжин лошадей, которые мирно паслись, наслаждаясь приятной утренней свежестью.
  Макс поднялся на ноги. Его голова определённо не была в порядке. К этому добавлялась ощутимая ломота в суставах. «Это как же меня угораздило так напиться? Ничего не помню… Хотел бы я понимать, как я оказался в такой глуши» – недоумение лишь нарастало. «Или со мной приключилось что-то иное. Может, меня накачали и ограбили?». Макс принялся изучать содержимое карманов своего офисного костюма, но быстро понял, что он не знает, что в них должно находиться. Всё что он обнаружил это паспорт, 2 дебетовые карточки, скидочную карту местного супермаркета и ключи. Но вскоре он заметил свой небольшой чемодан, скрытый от него до этого стволом дерева. Кодовый замок был закрыт, а чемодан тяжёл. Это могло значить, что причиной его появления здесь стало не ограбление.
  «Надо же, и код позабыл» – посетовал парень. «А что я вообще помню? Свою жизнь помню довольно отчётливо, как и всегда. Устроился стажёром в страховую компанию, понемногу набираюсь опыта, хожу каждый день в офис. Ранее закончил вполне неплохой универ и лучший во всём районе детский сад. Жаль, школа была чуть хуже среднего, особенно её столовка. Что же ещё? А дальше ничего интересного. При необходимости знакомства в лифте меня бы хватило на два этажа подъёма. Если уж совсем не хотел бы представляться так лаконично, то завёл бы разговор о грамотах за участие в пожарном конкурсе в первом классе и объяснил бы, почему они так важны и как они раскрывают мою личность».
  Сделав предположение о том, что, возможно, он не помнит лишь обстоятельства его появления в этом странном месте и некоторое время после очередного рабочего дня, Макс пошёл в какую-то сторону со своим чемоданом. Идти ему пришлось не очень далеко, что объяснялось тем, что хозяева лошадей должны были быть поблизости. Сначала Макс разглядел тропинку, а затем и первые дома в том месте, где её уже можно было называть дорогой. Судя по всему, впереди раскинулось небольшое село.
  Почти сразу глаз героя приметил странности местных сельских пейзажей. Дома были словно утоплены в землю, лишь из некоторых стен выглядывали крошечные окна, которые, как выяснилось позже, имели вместо стёкол бычьи пузыри. «Куда же я всё-таки попал?»
  Подойдя ближе, Макс увидел у лавки рядом с первой постройкой сгорбленного старичка в каких-то лохмотьях неопределённого цвета. Тут и там жёсткую ткань покрывали пятна, располагаясь в некоем подобии замысловатого узора. Ноги были босы и покрыты мозолями. Но, несмотря на такой непрезентабельный вид, старик широко улыбался, лениво сидя в тени, спасаясь от нагретого солнца.
  Макс поравнялся со скамейкой и заговорил.
  – Добрый день! Не подскажете, что эта за деревня?
  – Ты говоришь на всеобщем? – спросил по-английски дед.
  Макс удивлённо вскинул брови и перешёл на английский.
  – На всеобщем? Где я вообще нахожусь?
  – Мы, парень, сейчас на землях королевства Тунленд, в 60 милях от нашей столицы. – После некоторой паузы он добавил, – Как же ты здесь оказался, не зная даже этого? Сильно же ты заплутал…
  Ответ старика Макс воспринял с недоверием. Географию он знал неплохо и уж точно понимал, что такого государства не существует. Похоже на рассудке деда понемногу начинает сказываться величина прожитых им лет. Или же он и ранее был психически нездоров. Возможен был и вариант, что ему попался дед-озорник. Не случайно улыбка не сходила с его лица.
  – Далековато я от дома, – приняв правила игры, согласился Макс. И тут же добавил: – А как близко отсюда Лондон?
  Хоть Макс и сомневался, что получит вразумительный ответ, но всё же задал этот вопрос. Акцент жителя казался герою каким-то британским. Но старик ответил, что ни про какой Лондон никогда не слышал. А после этого представился:
  – Меня, кстати, зовут Валит. А тебя как величать?
  – Меня Максом кличут. Можешь объяснить, почему ваша деревня в таком упадке? – Этот вопрос вертелся на языке ещё с момента подхода к таким грубым постройкам.
  – Где же ты здесь видишь упадок? Разрастаемся потихоньку. С каждым днём всё лучше и лучше дела идут. Раз уж ты пришёл с запада, то должен был заметить какой огроменный у нас табун лошадей! – Слегка обижено воскликнул дед. – А завтра будет ещё больше!
  – Я совсем не хотел никого задеть, – смутился Макс. – Но почему у вас такие странные дома? Для чего создавать такую архаичную атмосферу? – Макс перевёл взгляд с бычьих пузырей на лохмотья собеседники и потупился.
  – Чего ты сказал в самом конце? Тут таких слов не слыхали. А дома как дома. Знаешь, парень, каковы здешние зимы. В лютый морозец лишь такие сгодятся.
  «Странный всё же дедок. Где же остальные жители?».
  – Слышь, а где все остальные? Ты же не один здесь хозяйствуешь?
  – Работает люд. Коли летом не работать, зиму не осилить. Кто в поле на сенокосе, кто в лес пошёл ягоду заготавливать… Немощные от жары по избам спасаются. А я вот больше на воздухе люблю, – Валит зажмурился от удовольствия и потянулся. – Может тебе надобен нашенский староста?
  – Да, хотелось бы его увидеть, – ответил Макс в надежде увидеть более компетентного человека.
  – Ты найдешь его в кузнице. Это наш кузнец, Залган. Иди прямо по главной дороге, не заблудишься. – Валит указал направление. – Удачи, парень, – смеясь, напутствовал старик.
  Макс пошел в указанном ему направлении. По бокам были однотипные землянки. Но кое-что отличное от них тоже попадалось: амбар, пустующая палатка торговца, большой птичий загон. И, наконец, кузница. Долго идти до неё не пришлось, деревня была действительно небольших размеров. Пока Макс шёл, ему вспомнились многочисленные незамысловатые сюжеты про попадание в фэнтези миры, которыми были заполнены книжные полки и которые оттесняли нормальное чтиво, паразитируя на комплексах читателей. Но каково бы ни было отношение героя к большей части представителей попаданческого жанра, в нём вспыхнула надежда. «Неужели это происходит со мной? А вдруг я получил особые навыки? Вдруг я смогу стать великим магом!?» Масса разнообразных клише пронеслась в его голове. «А что если мне посчастливится спасти мир? Я готов!» Предвкушение охватило Макса, но он резко себя осадил. «Конечно, уже сложно допустить, что я просто оказался в другой точке земного шара. Уже сейчас многое говорит об ином. Но допустить это иное ещё более тяжело. Ну не сон же это, в конце концов».
  Решив быть более внимательным и поставив себе чёткую задачу точно определить, в каком мире он находится, Макс толкнул громоздкую дверь и вошёл в просторное помещение кузницы. Её здание было сложено из серого камня, довольно просто, но всё же выгодно выделялось среди остальных построек. Внутри гостей ждал беспорядок: тут и там лежал всякий хлам, но не было грязно. У огромного стола возился паренёк-подросток. Вид его был соответствующим его рабочим обязанностям: в чём можно было извозиться, он извозился. На широкую лавку прилёг отдохнуть сам кузнец.
  Увидев Макса, паренёк позвал своего мастера. Залган поднялся, посмотрел на посетителя и произнёс:
  – Добро пожаловать в деревню Кранавв! Я здешний староста и кузнец, – Он почесал голову и добавил: – Залган.
  Мужчина был крупным, выделялся мускулами и лысиной. Глаза его были очень живы, смотрели на всё с интересом, но сами никакой информации о характере своего обладателя не транслировали.
  – Меня зовут Макс. Я заблудился и наткнулся на вашу деревню. Ты мне не поможешь? Что это за деревня?
  – Почему же не помочь? Эта деревня расположена недалеко от начала главного тракта, который соединяет столицу и юг королевства. Кранавв растёт: это уже не такое захолустье, каким оно было ещё недавно. Растёт наше хозяйство, заглядывают и торговцы. А об чём ещё сказать…? Да вроде бы всё.
  – Понятно. Где я могу переночевать?
  – Тиллт может поселить в одной из своих комнат. Несколько раз он давал ночлег путникам. Поговори с ним, авось и за несколько медяков он тебя устроит.
  После этих слов Макс понял, что своими карточками он расплатиться не сможет. Перед ним резко встал вопрос срочного заработка денег. Но почти сразу после этих мыслей Макс вспомнил, что он обладает отличной памятью. «Надо бы воспользоваться этим». Когда-то он ходил в кружок юного металлурга и имел хорошие познания в истории производства и использования железа. «Как же удачно совпало!» – воскликнул про себя Макс. «Ну держись этот жалкий средневековый мир!». Однако почти сразу же он взял свои слова-мысли назад. «Нет, так не пойдет. Нужно стать непобедимым, но, в то же время, быть очень осторожным. Долой такое пренебрежение! Здесь вполне может существовать магия, и тогда я буду в не самом выгодном положении».
  «Так, и какое же знание мне можно продать кузнецу? Этот мир продвинулся не дальше эпохи средних веков. Но передо мной уже вполне себе профессиональный кузнец. А раз он содержит неплохо оборудованную мастерскую, да ещё и кормит подмастерье, то заказов он получает много. То что совсем рядом отсюда столица, частично это объясняет. Почти наверняка повсеместно используют сварные орудия. Можно обучить Залгана более интересному способу изготовления орудий».
  – …Странный ты человек, – Залган уже водил руками у самого лица Макса в надежде привлечь его внимание. – Эй, сынок, гляди, чего это с ним?
  – Ты слышал о булате? Это «сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью», – в это время Макс как раз вспомнил, как его приятель по металлургическим занятиям с умным видом проговаривал это определение перед собратьями по интересу. «Да, умный был парень».
  – Как же не слышать? Торговцы возят в столицу из дальних стран, но у нас его делать не могут.
  – А что если я смогу научить тебя?
  – Сложновато в это поверить, даже лучшие столичные мастера не разгадали секрет. – Залган был весьма скептичен.
  – А всё же, сколько ты мне заплатишь, если всё получится? – Макс выглядел уверенным в своих словах.
  – Сразу заплатить много я не могу. 5 серебряных сейчас и по 1 каждый месяц потом.
  «Звучит, будто сделка не очень то и хороша. Ну да ладно. В моей голове ещё много инновация для этого мира. А деньги нужны мне прямо сейчас. Не батраком же устраиваться.»
  – Идёт. Тогда можно начинать процесс, чтобы управиться до вечера.
  Макс пристроил свой чемодан или «колёсный сундук» (по выражению Залгана) в углу и приступил к процессу.
  – Нам потребуется графит. Его у вас могут называть чёрным свинцом. Необходимо будет сплавить железо с ним…
  Очнулся Макс, когда уже начало темнеть. Работа его захватила, его знания и умения впервые оказались для кого-то настолько нужными. Он впервые испытал такое чувство: его мысли были полностью направлены на выполнение работы, на подробное объяснение процесса изготовления булата Залгану и его сыну-подмастерью. Мыслительные процессы ограничивались лишь этим. Парень пробудился от подобного транса лишь тогда, когда кузнец промолвил:
  – Это было нечто, парень! Ты нечто! Вот так вот приехать со своим сундучком, спросить о ночлеге и даровать такой секрет. – Залган не скупился на эмоции. – Думал, лишь в песнях менестрелей бывают такие истории.
  «Да уж. Одарил так одарил. Продешевил я сильно», – к Максу вернулся здравый рассудок. Хотя если ему пришлось возвращать, может быть не такой уж он и здравый.
  – Ну, вот тебе твоя монета. Если что из моих изделий нужно, только попроси. Продам с большой скидкой и сделаю без всякой очереди.
   Мастер передал герою деньги медяки и 3 серебряника и пожал его руку.
  – Ответь мне всё же, откуда ты? – допытывался он. – Я тебя несколько раз уже спрашивал, но ты вообще ничего не ответил.
  – А, это. – Макс смутился. – Был поглощён работой. Я сам из Москвы, столицы России. Это очень далеко отсюда. Странствовал в поисках лучшей жизни, но потерял дорогу. Как-то оказался в этих краях… И вот я здесь. – Макс понимал, что его рассказ выглядит довольно странно, но ничего лучше придумать пока не смог и перевёл тему.
  – Это правда, что в ваших краях бывают маги? И волшебство…
  Кузнец едва заметно нахмурился.
  – Видали мы тут двух. Проходили через село. Небось, уже сожгли эту нечисть. Хоть и ворожеи, но мрут они как и все.
  «Значит, магия здесь существует! Интересно, есть ли в этом мире по-настоящему сильные волшебники? Нужно будет узнать об этом побольше.»
  – Понятно. У нас, на моей родине, волшебников нет, поэтому и интересуюсь, – упреждающе ответил Макс. – Тогда я пойду. Нужно будет устроиться у Тиллта.
  – Тогда удачи тебе парень! И заглядывай ко мне ещё, хотя бы за деньгами. С тем, чтобы устроиться в одной из комнат дома Тиллта, проблем не возникло. Усевшись на лавку покрытую соломой, Макс понял, что сон его одолеет в один миг. Поэтому он отложил оставшиеся дела на утро и растянулся на своей койке. Морфей его одолел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"