Сир Андре : другие произведения.

Архитектор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Архитектор

  
   Когда на окраине захолустной деревеньки видишь статую "писающего мальчика", впору задуматься о внеплановом посещении психиатра. А если при этом к Брюссельскому озорнику ещё и очередь выстроилась в полтора десятка душ, то лучше ущипнуть себя раза три для верности. Примерно так и поступил следователь районной прокуратуры старший лейтенант Михаил Алейников. Не помогло. Люди всё так же насмерть стояли с вёдрами, бидончиками и просто с пластиковыми бутылками в твёрдой уверенности добраться, наконец, до экстравагантного источника. Таких даже бульдозером не сдвинешь - на запчасти быстрее разберут.
   - Вот я и говорю, - сопровождавший следователя местный участковый Николай Иванович Брагин показал на статую, - чокнутый архитектор попался. Раньше ведь что строили? Ну, там Ленину памятник или герою войны какому, а тут срамота одна. Прости, Господи!
   - Архитектор? - Алейников недовольно посмотрел на престарелого милиционера. - Разве не скульптор?
   - А кто его знает. Может, и скульптор, или ещё какой профессии человек. Кто их сейчас разберёт-то? Но когда месяца три назад он в постояльцы к Петровне напросился, так сразу и сказал - я, мол, архитектор.
   - Значит, три месяца... Дядя Коля, а чего ты от меня-то хочешь? Ну, поставил человек статую людям на радость, а в чём криминал-то? Думаешь, украл где-то? Мальчика-то, как я понимаю, не в местной кузне отливали. Так ведь тоже никто не жаловался - не было заявлений. Почему ты им вдруг заинтересовался? Давай-ка, выкладывай во всех подробностях.
   Брагин вдруг понял, что рассказывать толком нечего. Ну, жил себе человек, целыми днями мотался по окрестным лесам, на речку иногда приходил глянуть да пару недель за каким-то лешим проторчал в коровнике. Ничего особенного. Только внешность у него запоминающаяся. Недавно фильм по телевизору показывали, где профессор дворнягу в мужика превратил. Так тот актёр, что "собаку" играл, чем-то на архитектора похож! Тоже росточка небольшого, с оттопыренными мохнатыми ушами. Вот, пожалуй, и все странности. Если не считать, что пропал внезапно. Участковый обречённо вздохнул:
   - Никуда он не ездил. И к нему никто из посторонних не приходил. Только наши, деревенские. И как пацана этого чугунного ставил - тоже неизвестно. Просто как-то с утра пастух стадо гнал на Заманов луг и увидел, значит, на этом самом месте архитектора и памятник. А когда привезли, кто помогал? Не знаю. Ясно, что не сам такую тяжеленную штуковину притащил. Но почему исчез сразу? Все вещи и документы оставил, а сам сбежал! Ты посмотри внимательней на статую, посмотри! Откуда вода берётся, а? Ни труб никаких нету, ни насоса завалящего.
   - Да пойми ты, дядя Коля, нет оснований следствие начинать! - раздражённо сказал Алейников. - Взрослый человек имеет право пойти куда захочет. Хоть во фраке, хоть в одних трусах! Может, он любовницу завёл на стороне. Или пьянствует сейчас с лесорубами. Чего ты переполошился из-за ерунды? У меня, между прочим, два дела незакрытыми висят. А с водой вашей пусть учёные мужи разбираются! Эх, зря я сюда приехал!
   Старлей посмотрел на расстроенного Брагина и слегка смутился. Не стоило, пожалуй, кричать на участкового. Мужик-то он хороший, честный. Кто знает, если бы на его месте кто-то другой служил, может и не решился бы двенадцать лет назад Миша Алейников поступать на юридический. А теперь, небось, опасается старик, что на пенсию отправят, вот и старается из последних сил полезность свою показать. Зря боится - ни один нормальный мент добровольно в такую дыру не полезет. Кто захочет крест на карьере поставить? И начальство это хорошо понимает, поэтому не станет ему замену искать, пока сам на покой не попросится.
   - Дядя Коля, - Алейников мягко улыбнулся, - ну хочешь, я попрошу знакомых в райотделе пробить твоего архитектора через паспортный стол? Для успокоения совести? А с водой вы уж сами разбирайтесь, хорошо?
   - Попроси, Миша! - Брагин торопливо кивнул. - Чувствую, нечисто тут! Вот и Митрич, конюх наш, жаловался вчера, что навоз кто-то потихоньку ворует!
   Старлей весело расхохотался:
   - Да ты что?! И это на пропавшего архитектора повесить хочешь? Таскает, мол, конский навоз и потом дачникам продаёт? Ну ведь бред, дядя Коля!
   - А ты не смейся, Мишаня, не смейся. Вот ты про воду говорил. А знаешь, что жинка председателева всего-то за неделю от язвы избавилась? Десять лет мучалась, а попила водички и тут же излечилась? Она потом на радостях в городскую лабораторию ездила. И знаешь, что ей сказали? Вода эта как бы с ледника высокогорного взята. Струрированная какая-то.
   - Структурированная, - поправил участкового Алейников и хмыкнул. - Да, действительно странно. Откуда она здесь могла появиться?
   - Вот я и говорю, посмотри внимательно на памятник-то!
   Брагин с удовлетворением наблюдал как Михаил с настороженным видом буквально обнюхивает статую. Но Алейникова поразило вовсе не отсутствие труб или насоса. Два года назад он с женой побывал в Брюсселе и хорошо рассмотрел тамошнего "Мальчика Писа". Профессионал автоматически запоминает малейшие детали. И теперь следователь с удивлением обнаружил, что пропавший архитектор умудрился скопировать символ Брюсселя во всех подробностях...
  
   Император Хорст нежно поглаживал кончик собственного хвоста. Из-под заросшей жёсткой щетиной губы сверкнули крупные резцы, а лицо с каждым новым словом архитектора Крыса всё шире расплывалось в довольной ухмылке. Даже усы торжествующе подрагивали.
   - Мой Повелитель, оба портала теперь работают на полную мощность. Первая партия стратегического сырья только что доставлена на завод для переработки. В качестве компенсации расхода материи мы перекачиваем назад отравленную заканами воду. Эта система гораздо эффективнее старой модели, установленной на той же планете три эона назад.
   - Отлично! Ты заслужил право носить звание Главного Архитектора!
  
   Ни Крыс, ни император ещё не знали, что председатель твёрдо решил открыть в деревеньке водолечебницу: и разрешение получено, и кредит на такое дело в банке оформили всего за день, да и со строителями вопросы улажены. Будет теперь у жителей работа чистая, спокойная, а уж коровам да лошадям пусть в соседних сёлах хвосты накручивают...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"