Сир Андре : другие произведения.

Игры с временем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось на "Прогнозы". Признано неформатом.


- Может ли один человек изменить историю?

- Безусловно, если он не ведает, что творит...

(Из разговора историка с циником)

Игры с временем

   Ностальгия по ушедшим навсегда счастливым дням редко живёт больше одного поколения. Как последний весенний лёд, она убегает грязными ручьями, смешивается с чужими бурными потоками, впитывается в землю и исчезает, чтобы вернуться уже совершенно новым, чистым снегом, готовым собирать новые впечатления... И тогда, чтобы растянуть чудесные мгновения на века, делается первая робкая попытка обрести бессмертие через память потомков: рождаются мифы, предания и легенды. Но вскоре сказания также остаются уделом лишь небольшого числа профессионалов, которых интересуют только красота слога или глубокие философские идеи... И академические исследователи их обязательно находят, даже если автор ни о чём подобном не думал или не собирался рассказывать. А мне почему-то кажется, что давно исчезнувший человек просто хотел обмануть время и встретиться с потомками...
   Я настолько часто в последнее время вспоминаю легенду о Кроносе, что она снится мне каждую ночь. Вижу раз за разом, как мятежный титан оскопил отца, как занял трон, как пожирал одного за другим собственных детей... В этом есть какой-то символический смысл, несмотря на жуткие подробности - всепоглощающее время, перед которым не в силах устоять даже бессмертные боги... Но, в конце концов, и сам Кронос пал от руки сына. Сверкающий серп жнеца потускнел, Золотой век человечества закончился. Лишь иногда пробиваются забытые воспоминания ежегодными сатурналиями. Что пытались сказать древние эллины, низвергнув титана в Тартар? Может быть то, что иногда и самый безжалостный Молох способен проигрывать? Не знаю... Но то, чем ещё совсем недавно приходилось заниматься нам - очередной дерзкий вызов времени. Только до сих пор непонятно, кто же победитель...
  
   Вот и всё. Ещё тёплые после лазерника листы отчёта лежат на столе аккуратной стопкой. Миронов поручил разбираться с бумагами мне, как будто подозревал, кто именно виноват в разгроме лаборатории. Я особо не протестовал, хотя до сих пор не чувствую угрызений совести. Тем более, что вчера так и не успел удалить из файлов часть важной информации, а сейчас все ключевые данные вместе с формулой хранятся в глухом закоулке Мировой Паутины. Результаты исследований за последние десять лет: первые шаги наощупь, смелые надежды, неизбежные разочарования и, наконец, неожиданный прорыв и победа. Надеюсь, когда-нибудь они попадут в хорошие руки, если мне не суждено вернуться... А идея, как это часто случается, была известна давно...
   Нет, мы не искали, подобно великим алхимикам прошлого, эликсир бессмертия. Не изобретали по примеру медиков панацею от всех болезней и не пытались выделить ген, отвечающий за старение и смерть. Я вообще считаю, что такие попытки заранее обречены на провал - чтобы жить очень долго, нужно прежде всего избавиться от совести и памяти. Или стать святым в раннем детстве... Нет, наша задача выглядела намного скромнее, но мы действительно хотели и смогли победить время! По крайней мере, совсем недавно так казалось...
  
   Наверняка многим приходилось просматривать киноплёнку. Отмечать, что каждый последующий кадр едва уловимо отличается от предыдущего, а затем с удивлением наблюдать, как из простой смены мёртвых дагерротипов на экране рождается живое действо. С динамикой движения от стремительных рывков к плавным переходам и ленивой дрёме. И даже с эмоциями, которые заставляют зрителей смеяться или плакать, испытывать гнев, счастье, боль и наслаждение... А ведь именно так и работает человеческий мозг - фиксирует каждое мгновение "картинки" реальности, создавая в итоге бесконечный фильм, который мы обычно и называем человеческой жизнью.
   Оставалось сделать всего один шаг - научиться управлять по своему желанию скоростью "воспроизведения". Примерно так, как это с лёгкостью проделывали первые киномеханики простым вращением ручки. Понять легко - гораздо сложнее отыскать решение. Возможно ли вообще заставить мозг работать в совершенно ином ритме, который задал изначально более искусный творец? Но если найти лазейку... Представляете, какие перспективы открываются в случае успеха? Успевать каждую секунду впитывать в десятки раз больше информации, прожить сотни разных жизней, а не одну!
   Скептиков хватало, но я с самого начала верил, что у нас обязательно получится! Потому что до сих пор помню в мельчайших подробностях случай из детства, едва не стоивший мне здоровья или даже жизни. Кто теперь узнает наверняка? История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Однако если бы не удивительная способность сознания в критической ситуации самому менять ход времени, неизвестно, чем бы закончился тот день...
  
   Конец ноября выдался холодным и малоснежным. Я как раз возвращался с утреннего сеанса - посмотрел какой-то фильм "про индейцев" и очень спешил. По воскресениям мы с друзьями обычно играли в хоккей двор на двор, а до начала матча оставалось не больше получаса. Пока доберусь, переоденусь, чаю в литровый термос сделаю на всю команду... Потому и решил бежать напрямик, через стройку - минут пять экономии гарантировано...
   Кто бы мне объяснил, почему загадочные славяне любят рыть котлованы осенью или зимой? Не летом, когда погода получше и воды поменьше, а именно так - чтобы либо выгребать жижу из ямы, либо долбить стылую землю, которая по твёрдости не уступает бетону? Нет, наш народ победить невозможно - совершенно непонятно, что от него ждать в следующий момент... Впрочем, у десятилетнего пацана таких вопросов не возникало: я бодро прыгал с кочки на кочку и представлял, что убегаю от подлых бледнолицых по горной тропе. С воображением у меня с пелёнок всё в полном порядке. Чистая романтика, одним словом. И тут этот котлован... Глубокий, с отвесными стенами, торчащими усами железных прутьев арматуры на дне и крутым обледенелым отвалом грунта сбоку. Вот на отвал-то я и влетел с разгона...
   Думаю, не надо объяснять, что произошло дальше. Беспомощное скольжение вниз и отчаянные попытки зацепиться руками хоть за что-нибудь. Куда там! Ни бугорка, ни впадины - как на хорошо раскатанной ледяной дорожке... До встречи с металлом четырьмя метрами ниже оставалось пара секунд, не больше... И вдруг стало удивительно тихо. Звуки попросту исчезли. А потом я увидел... как усталыми улитками перед глазами ползут комочки мёрзлого грунта. Заметил едва заметную трещину - как раз, чтобы ухватиться двумя пальцами... Рука молниеносно оказывается там. Медленно набухает капля крови на месте сорванного ногтя... И тут же мир вокруг снова наполнился грохотом неестественно громких звуков. Даже частое дыхание напоминало тогда натужный шум паровоза на крутом подъёме... На хоккей я, конечно же, так и не попал...
  
   Подобные случаи, как оказалось, не редкость. Но об этом я узнал уже гораздо позже, когда познакомился перед защитой диплома с Алексеем Мироновым. Он тогда возглавлял экспериментальную группу при институте фармакологии и настойчиво искал среди выпускников биофизического факультета энтузиастов, согласных заниматься проблемами человеческого восприятия. Идеи Алексея звучали необычно даже для фантастов, но я почему-то поверил ему сразу. И тогда началась работа - тяжёлая, порой нудная до зубовного скрежета, без особой надежды на быстрый успех. Приходилось терпеть и насмешки маститых учёных, и откровенную травлю толпы завистников. Наверно, мы не продержались бы даже год, если бы не упёртый Миронов... Но когда появились первые результаты, отношение к исследованиям резко изменилось - нас заметили и сразу же появились солидные заказчики, согласные финансировать тему на много лет вперёд. Естественно, в лице Минобороны. Кстати, группу тут же перевели в закрытый институт, а работы засекретили. Боже мой, чем только не занимаются в разных "почтовых ящиках", вы даже представить себе не можете!
   Алексей начал заметно нервничать - боялся, наверно, что военные опошлят саму идею априори. Как говорится, загонят в "нужные" рамки по определению. Всё как обычно, господа, всё как обычно - что русскому хорошо, то китайцу гастрит. Даже если китаец по паспорту тоже русский... Но и отступать было уже поздно - машина набирала обороты. Или продолжай начатое теперь уже под чужую диктовку, или уходи насовсем. Разводи ангорских кроликов, выращивай кресс-салат, подметай заплёванные подворотни... Мало ли других полезных дел? Вот тогда я тайком от всех и принял свою первую дозу толком неисследованного препарата...
   Глупо, конечно. Существовало не меньше десятка причин, по которым не стоило этого делать. Во-первых, случись что непредвиденное, группу бы точно разогнали ко всем чертям и матерям. Без выходного пособия и вежливого "спасибо" на прощание... Во-вторых, можно было самым натуральным образом загнуться. В-третьих... Впрочем, первых двух примеров и так достаточно. Одним словом, что сделано - то сделано. Но я остался жив. А ещё через неделю начались первые изменения, когда мне уже казалось, что ничего особенного не произойдёт - как будто вколол себе порцию витаминов для укрепления организма и забыл...
   Всегда трудно описывать яркие, ошеломляющие впечатления. Тем более сейчас, спустя почти пять лет после начала авантюрного эксперимента. Конечно же они не забылись, как не забывается никогда бурная юношеская любовь или первая украденная у отца сигарета. Просто воспоминания покрылись лёгким налётом радужного тумана, романтических иллюзий и смелых надежд. Пусть такими и остаются - попытки рационального объяснения похоронили не одну мечту, безжалостно загубили не одно чувство. И всё же, не могу не рассказать о том, как на меня обрушился целый океан ощущений. Хотя бы потому, что всегда остаётся надежда найти людей, которым подобные переживания близки и понятны. Постоянное одиночество хуже проказы - уж это мне известно теперь совершенно точно...
   Казалось, я обрёл удивительную жизнь среди декораций. Нет, конечно, никакого папье-маше или размалёванного холста вокруг. Возможно, кому-то приходилось просматривать замедленную съёмку дождя. Красивое зрелище, правда? Завораживающее своей необычностью. Но оно никогда не сравнится с теми ощущениями, которые испытываешь в изменённом состоянии скорости восприятия. Сплюснутые капельки парят в воздухе, словно бесчисленная стая прозрачных ягод, брошенная с небес щедрой рукой - они медленно опускаются, планируют, настойчиво ищут намеченную давным-давно цель. И находят конец пути на лице улыбающегося конопатого мальчишки; расплываются крохотными лужицами и тут же взрываются серебристо-рыжей смесью мелких брызг и веснушек... Только не стоит смотреть на дождь посреди большого города - оказывается, там сверху льётся не только вода. Ааа, лучше не вспоминать!
   До сих пор не перестаю удивляться ночному небу. Не помню, кто и когда заметил - "единственное, что отличает человека от свиньи - это то, что он может поднять голову и посмотреть на звёзды". Грубо, конечно, и сказано, без сомнения, не в самый светлый момент жизни. Но по сути верно: только человеку дана возможность обратить взор к небу. Волков можно не считать - даже гимн Селене они поют с закрытыми глазами... Согласитесь, мерцающие зори заставляют забыть обо всём на свете - сердце замирает или, наоборот, отчаянно рвётся из груди, а лёгким не хватает воздуха... А я теперь вижу ровный свет. Не пульсирующий блеск точек на плоском чернильном полотне, а спокойное сияние, идущее из глубины, и точно знаю, какая звезда находится ближе, а какая дальше... И тогда начинаю ощущать себя в самом центре... Нет, самим Центром Вселенной!
   В какой-то момент в безмолвное до того созерцание добавились звуки. Не помню точно, когда и почему они появились, но испытал точно такой же шок, как и во время самого первого опыта изменённого сознания. Уж слишком необычные впечатления они вызвали - очень приблизительное представление можно получить, если послушать, как произносится мантра "Ом". Вначале идёт яркий, сочный аккорд, который постепенно переходит в растянутый отголосок с удивительными переливами основного тона и обертонов. И каждый можно выделить, разложить на отдельные ноты, а потом вновь собрать в совершенно новое послезвучие. Какой композитор отказался бы от такой возможности? А ещё как бы в унисон возникают красочные миражи - словно в подтверждение того, что Слово рождает образ... Нужно совсем немного - только захотеть увидеть...
   Казалось, я часами наслаждался новыми впечатлениями и открытиями, а в реальности пролетали всего лишь мгновения... Вот она, долгожданная мечта! Прожить десятки или даже сотни разных жизней, узнать и понять за секунды такое, на что у других уходят годы. Нам удалось - мы победили время! Пусть это крошечный успех в масштабах Вечности, но для человека он обязательно станет огромным шагом вперёд! Только представьте, какие возможности открываются для учёных, поэтов, художников! Даже просто для обычных людей - у каждого свой мир, который можно исследовать бесконечно... Правда, знал пока об этом только я, но никак не решался поделиться открытием с товарищами. А потом уже не захотел. Всего лишь пару лет назад... Не зря говорят, что всё имеет обратную сторону, и за каждой светлой полосой обязательно приходит чёрная...
   Первые тревожные ощущения я испытал, наблюдая за цикадами. Причём, совершенно обычным зрением. Хорошо известно, каким образом эти удивительные насекомые решили проблему выживания - они тоже обманули время! Проводя долгие годы под землёй, чтобы на несколько недель потом выбраться на поверхность и завершить жизненный цикл, цикады избавились таким простым способом от всех естественных врагов. Кому придёт в голову включать в меню блюдо, которое, возможно, так никогда и не увидишь? И всё же, даже миллионы лет эволюции не смогли защитить этих насекомых от нового безжалостного противника - человека. Самое страшное, что люди вмешались в естественный природный ритм как бы походя, без какой-либо оправданной цели. В итоге повсеместное ночное освещение сбило привычный для животного и растительного мира дневной цикл, а попытки регуляции климата - сезонный. Человечество тоже давно включилось в борьбу за господство над временем, но пошло своим путём. Как всегда, не обращая внимания на неизбежные потери. Вполне возможно, что очень скоро очередная пара влюблённых будет только пересказывать легенду о первом поцелуе под восторженное пение цикад...
   Потом меня неожиданно заинтересовали резко участившиеся за последние десять лет случаи массовых самоубийств китов и дельфинов. Помню, как просматривал архивные материалы прошлых лет, с интересом следил за тем, как боролись за право считаться единственно верной две версии трагедий - влияние мощных морских сонаров и аномалий магнитного поля. Как обычно, ни одна так и не смогла дать объяснение всем известным случаям... Затем совершенно случайно на глаза попался материал о необъяснимых самоубийствах леммингов. Как будто невидимая рука настойчиво подталкивала меня раз за разом к разным фактам, предлагая найти решение. В конце концов, поиски привели к науке о смерти - танатологии...
   Проследить связь саморегуляции биосферы с природными катаклизмами оказалось не так уж сложно. Единственно, что пришлось и саму среду обитания рассматривать как активного участника. Для того, чтобы, как говорят физики, сделать систему замкнутой. Интересно всё же, идея о том, что сама планета мстит человечеству, приходила в голову многим, но так и не заставила серьёзно задуматься. И опять небольшое уточнение - не мстит, а отчаянно пытается сохранить баланс. Он обязательно наступит, но на каком уровне в этот раз? Слишком мрачная тенденция прослеживается: низвергли Кроноса - конец Золотого века; разогнали пантеон древних богов - мир буквально погряз в междоусобных войнах... Но всё это ещё можно списать на игры бессмертных. А сейчас к новому Олимпу стремятся уже сами люди - упорно ползут по головам соседей и бывших союзников. Лишь бы пролезть поближе к трону, когда падёт Единый. И ведь правильные слова пишутся на лозунгах, некоторые даже прикрываются именем последнего бессмертного не одну сотню лет, а цель всё равно одна - занять Его место...
   Чего нам не хватает? Может быть, той самой духовности, о которой всем уже надоело слушать? Я в последнее время всё чаще мыслю образами - вот и сейчас представляю такую картину: густо заляпанное грязью окно, возле которого три человека - известный политик, очередной познавший Истину пророк и непримиримый правозащитник. Конкретных людей можете назвать сами - благо сегодня есть из кого выбирать. А за стеклом тот самый слон из известной притчи. Но только вместо того, чтобы найти тряпку и вымыть окно, каждый персонаж проколупал маленькую дырочку и теперь рассказывает мне, что же такое духовность. Политик видит рот - естественно, его слова о материальном благополучии. Перед пророком огромное ухо - значит, просто необходимо научиться слушать голос Вечности. А вот правозащитнику "повезло" больше всех - он упёрся взглядом в задницу, поэтому ему везде мерещится сплошное дерьмо...
   Я теперь точно знаю, что на арене бесконечных войн за выживание появился ещё один игрок - Земля. Настроена она очень решительно и попытается удалить в первую очередь самого опасного противника... Как вы думаете, кто победит? Или, может быть, рассчитываете на чудо, на очередного Спасителя? А я не собираюсь кричать об угрозе на каждом углу, поскольку вопли на кладбище способны разбудить только ворон. Сами знаете, что от ужаса до сарказма даже не шаг - один лишь вздох и удар сердца...
   Людей так часто пугали разными катастрофами, что они уже попросту перестали бояться. Если не сказать большего - начали иронично усмехаться или откровенно издеваться над очередными изысками талантливых писателей и успешных режиссёров. Что там, злой астероид скоро грохнется на Землю? Землетрясения, цунами, разумный гигантский айсберг угрожает демократии? Крысы-убийцы атакуют Белый Дом? Да ну вас в холодную баню, надоело! Как гласит восточная мудрость - "сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет"... Покажите-ка лучше похождения бравого сексуального коммивояжера с порно-звездой в главной роли. Глядишь, приснится элегантный эротический сон, будет потом о чём поговорить с полупьяными друзьями и раскованными подругами за бокалом божоле или рюмкой вечно прекрасной сорокоградусной...
   Думаете, "Сто лет одиночества" - просто красивое название? Ничего подобного! Достаточно примерить этот наряд на себя хотя бы раз и волшебные слова обернутся острой болью. Я пытался хоть ненадолго забыться в объятиях единственного родного человека - жены Вики, но... Нет, дело не в ней, во всём виновато только моё безрассудное желание поиграть с судьбой. Раз за разом меня выбрасывало за пределы обычного потока времени - я видел перед собой застывшее лицо жены, замершие полуоткрытые губы, остановившиеся на полпути нежные пальцы... На бесконечно короткое мгновение я вдруг почувствовал себя некрофилом. Мерзкое и противное ощущение... Даже странно, что Вика забеременела...
  
   Вот такой оказалась обратная сторона обретённого дара...
  
   Последней каплей в изменении моего отношения к новому восприятию реальности стало рождение сына. Точнее, тот момент, когда с удивлением заметил, что годовалый ребёнок тоже способен управлять ходом времени. Так же, как и я, если не лучше. Потому что даже на пределе собственных возможностей увидел, что всё вокруг привычно засыпает, а малыш остаётся таким же живым. Это могло означать только одно - сын воспринимает мир ещё быстрее... Господи, что же с ним будет, когда он вырастет? Пропадёт ли дар или разовьётся во что-то совершенно неподвластное разуму? Если честно, мне стало по-настоящему страшно...
  
   Вновь всё замерло. Но почему я слышу чью-то тяжёлую поступь? И вдруг откуда-то сбоку, словно из воздуха, появилась знакомая фигура Кроноса. Вот он подошёл, остановился напротив, медленно осмотрелся. Заглянул в глаза, словно пытаясь узнать самое сокровенное, а затем решительно показал серпом на детскую кроватку. Я сразу понял, что предлагает сделать повергнутый титан! А потом в живых глазах мальчика увидел совершенно недетскую мольбу...
   - Нет! Только не это!
  
   Морок рассеялся. Галлюцинация или прозрение? Не знаю, всё возможно - в последнии дни с трудом удаётся отделить реальность от призрачных образов. Вот только почему сын до сих пор смотрит на меня с ужасом и надеждой? Не кричит, не плачет, но его взгляд разрывает душу на мелкие клочки, каждый из которых продолжает терзаться болью и отчаянием...
   И тогда я принял решение. Наверное, самое важное и самое трагическое в своей такой короткой и такой бесконечно длинной жизни. Если нужна жертва - она обязательно будет. Нет, не подумайте, что выбор пал на сына или себя самого. Если ребёнка "правильно" воспитывать, он забудет всё - наша система образования возвращала в стадо не одну заблудшую овцу. Опусы на заданную тему, уравниловка и общий стандарт в "умелых" руках способны породить только вульгарную серость, но вот убить в состоянии многое... А моя смерть вообще ничего не решает... Пока существует группа, пока ведутся исследования - неизбежно будут появляться новые люди, обладающими властью над временем. Бег по замкнутому кругу... Нет, чтобы прекратить бесконечное движение, надо разорвать кольцо...
   С моими новыми способностями организовать несчастный случай в лаборатории было совсем несложно. Я уже говорил, что имея в запасе годы на подготовку, можно предусмотреть любые неожиданности. Погибла вся аппаратура, документы, все запасы драгоценного препарата и... наш главный фармаколог. Мосты обязательно нужно сжигать, если не хочешь дождаться внезапного нападения сзади. Поэтому я не мог оставить Виктора живым - он был гением и, безусловно, смог бы легко восстановить формулу. Как те талантливые студенты-химики, которые в задрипанной общаге, буквально на колене синтезировали сложный наркотик. А ведь до того считалось, что для его производства требуются глубокие знания и дорогое оборудование. Нет, господа, суровые условия и живой ум обязательно найдут совершенно неожиданное решение...
   Была ещё одна причина: через два дня должны начаться клинические испытания препарата, а вооружать сейчас новых претендентов на трон Олимпа уникальными возможностями было бы равносильно самоубийству... Я не питаю иллюзий, потому что знаю - во многих странах сейчас ведутся подобные исследования. Рано или поздно кто-нибудь обязательно добьётся нужного результата. Остаётся надеяться, что произойдёт это лишь после того, как человек научится смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на детонатор...
   Безусловно, меня будут осуждать, но всё равно считаю, что поступил правильно. И заплачу полной мерой, когда придёт время - а этот момент обязательно настанет, не сомневайтесь. Но уже не здесь и не сейчас, не в этой милой сердцу многих реальности... Я ухожу навсегда в свой придуманный мир, где время подвластно только моей воле, где ждёт только один судья... Да простят меня все, кого я до сих пор люблю и помню...
  
   Не знаю, может сейчас я собираюсь сделать очередную глупость, но уже не в силах остановиться. Белый лист "Ворда" на экране манит нетронутой чистотой, как начало новой жизни, а пальцы уже торопливо стучат по клавиатуре. "Игры с временем"... Буквы раз за разом выстраиваются в слова и предложения - рождается новый миф, который через мгновение исчезает, так и не найдя слушателя. Остаётся только название. Рука замирает на полпути... Стоит ли продолжать и что из этого получится в конце концов? Первая строка во спасение или единственная фраза эпитафии? Не знаю... В любом случае, вряд ли я напишу что-нибудь ещё - последняя, закрепляющая доза уже в руках. Совершенно обычная на первый взгляд ампула, цена и плата которой - Вселенная... И тогда дверь в привычную для остальных людей реальность захлопнется навсегда. Нет, я ни о чём не жалею - выбор сделан, и по-другому жить всё равно не получится. Волнует меня сейчас только сын - куда приведёт его моя безумная попытка? Если способность управлять временем не исчезнет, история на этом не закончится. Но чем она станет для человечества - чудесным даром или последним проклятием Пандорры, пока неизвестно никому...
  
   Препарат растекается по венам привычным мягким теплом. Опять перед глазами появляется Кронос с потускневшим серпом в руке, но теперь за его спиной неясным пятном проступает ещё одна мрачная фигура. Её я вижу впервые, но не сомневаюсь, что она принадлежит Танатосу. Жнец впервые за все наши встречи смотрит с печалью, как будто прощается навсегда. Что же, когда-нибудь заканчивается и чудесная сказка, и мучительная драма... Не хочется только, чтобы жертвы были принесены напрасно. Природа всегда будет стараться спасти беспомощное дитя, не сомневайтесь... И очень скоро многим придётся в этом убедиться: ритм жизни продолжает ускоряться - человечество упорно ищет лишние секунды в борьбе за престол. А танатология, господа, не такая уж глупая наука.
   Интересно, знал ли Кронос, что Рея завернула в пелёнки камень? Сейчас я почти уверен в том, что догадывался. Впрочем, уже всё равно - сейчас гораздо важнее понять, не обманет ли наша общая Мать, подобно Рее, своего властелина, возжелавшего избавиться от детей и править миром самому? И вдруг кровь словно забурлила от внезапной догадки - а что если я и есть тот самый роковой камень, но только уже для другого отца?! Если Кронос всё время оставался только ширмой, а истинный Правитель спокойно ждёт за его спиной?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"