Сир Андре : другие произведения.

Перекрёсток (Часть 3. Глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


8. Неожиданная встреча

  
   Серхио осторожно покрутил головой, разминая шейные позвонки. Тело до сих пор казалось чужим, одеревеневшим, как после долгой болезни. Боковым зрением отметил, что следопыты расположились чуть в стороне возле небольшого костра - похоже, пришло время обеда. Не хватало только мечника и Ветля.
   - А где Агриэль? С ним всё в порядке?
   - Отправился с товарищем на разведку. Говорит, люди не видели этих мест сотни лет, - Халит улыбнулся, - Воин есть воин, а хороший воин никогда не забывает о долге.
   Маг внимательно посмотрел на испанца, порылся в сумке и протянул Серхио кусок тонкой белой материи:
   - На, вытри кровь. И рассказывай, что ты сотворил с Мегалитом. Источник полностью восстановился, но я не могу понять как!
   Испанец машинально провёл ладонью по лицу. Так вот почему так трудно дышать, и в голову отдаёт резкими короткими уколами! Кровь текла из носа. Почти забытое похожее ощущение из детства, когда попробовал сделать на глубине кувырок, а вода залила ноздри. Помнится, боль была адская, до слёз.
   - Мегалит? - Серхио вытер испачканные пальцы. - Личу спасибо надо сказать. Ты не знаешь, что Карр после смерти Харата унаследовал древний артефакт, Камень Могущества. А в разговоре с Сергеем принц проговорился - Камень может собирать потоки Силы. Как видишь, это оказалось правдой. Только в Поток его поставил Уаддр - сам бы я не успел добраться. Да и коридор мы даже вдвоём едва удерживали.
   - Постой, а как он попал к тебе, если по праву им владел ученик Магистра?! Ты его украл? - маг подозрительно оглядел испанца с головы до ног.
   - Забрал, когда погиб Карр. Я не собирался присвоить артефакт, мне чужого не надо. Вот Харат действительно украл Камень у принца. Война Магов тогда началась не просто так - лич хотел вернуть то, что принадлежало его расе. Правда, история запутанная. Покойный Магистр, в свою очередь, утверждал, что Камень Могущества попал в мир некромантов отсюда. Теперь уже вряд ли кто разберётся, на чьей стороне правда.
   Халит неожиданно громко расхохотался:
   - Ну, сейчас уже и драться не за что! Вряд ли найдётся желающий сунуться в Основной Поток Силы!
   - Кто знает... Возможно давным-давно кто-то уже это сделал... Принц, наверно, знает больше. Впрочем, ты же с ним встречался неоднократно. Лич ничего не рассказывал? Вспомни, ты мог просто не обратить внимания.
   - Нет... У нас были исключительно деловые отношения, - маг нахмурился, - Но откуда тебе известно о моих встречах с некромантами?!
   - Сергей рассказал...
   - Ах, да! Молодой Входящий! Чуть не убил его тогда со злости. Кстати, он обладает уникальным Даром - жаль, если погибнет.
   Испанец отметил, что Халит произнёс последнюю фразу как-то равнодушно, словно речь шла не о человеческой жизни. Кто разберёт, что в душе у здешних магов?
   - Надеюсь, всё обойдётся. Сергей быстро учится. Да и личи бойцы могучие, раз уж даже Харату так и не удалось с ними справиться. Послушай, а Карра тебе не жалко? Он ведь тоже был весьма необычным магом.
   Чужак покачал головой:
   - Во-первых, убил его не я, помни об этом. Во-вторых, врага надо уничтожать, иначе он уничтожит тебя. Ну, и в-третьих, думаю, секрет его способностей известен кое-кому в степи, а я как раз туда и собираюсь. Но сначала придётся вернуться в Дастарог - нужно поговорить с бывшим Учителем.
   - О чём?
   - Сила вернулась в Заронг. Теперь сюда должны вернуться и люди: отсроить заново город, наладить жизнь, восстановить былые связи. Если не сделаем этого мы, найдутся другие желающие. А я хочу остаться в Заронге Магистром. Мадук может поручиться за меня перед Советом Верховных Магов. Надеюсь, он забудет старые и обиды и сделает это.
   Теперь уже Серхио задумчиво посмотрел на Халита. Интуиция подсказывала - маг явно чего-то не договаривает. Не верилось, что привыкший к постоянным поискам и рискованным экспериментам изгой решил уйти на покой. Сидя в четырёх стенах, новых знаний не получишь. Опять же, омут гражданских обязанностей неизбежно с головой затянет.
   - Темнишь, Халит. Мне казалось, чы можем доверять друг другу. Зачем тебе Заронг?
   Маг оглянулся на ведущих неторопливую беседу следопытов, перевёл взгляд на молчаливого Уаддра, решительно махнул рукой:
   - Ты прав. Мне нужен не Заронг, а Мегалит. Но только став Магистром, я могу спокойно заняться своими делами. Тогда никто не посмеет вмешаться, даже Мадук.
   - Тем не менее, ты ищешь его поддержки. Тогда зачем, если опасаешься?
   - У меня нет другого выбора - без помощи старика мне Верховным не стать.
   - А как же городские проблемы? Насколько мне мне известно, Верховный Маг обязан активно сотрудничать с Конвентом.
   - Восстановление Заронга займёт не один год. До конца строительства помощь Магистра городу вряд ли понадобится. Я успею.
   Испанец задумался. То, что Халит не собирается застрять в степи навечно, вновь открывало возможность ученичества. Тогда и следопытам Агриэля можно помочь, раз уж всё равно будут рядом. Серхио не сомневался, работы в провинции разведчикам хватит надолго. Лишь бы маг согласился. Что ни говори, а здешние могучие повелители Силы, как ни странно, одновременно и самые решительные, и самые суеверные. А ведь жизни Харата и Карра оборвались вскоре после желания испанца получить у них знания. Попробуй теперь объяснить, что ты здесь абсолютно не при чём, если даже Магистры порой и шага не сделают только потому, что тень от чахлого кустика легла не в ту сторону! Или невзрачная бабочка вдруг перелетела на другой цветок...
   Следопыты у костра оживились:
   - Агр возвращается!
   Мечник приближался быстрым шагом. За ним, постоянно оглядываясь, спешил Ветль. В каждом шаге легко угадывались встревоженность и настороженное напряжение, от которых рука любого воина непроизвольно тянется к оружию. Что, собственно, следопыты моментально и сделали. Однако, Агриэль первым делом подошёл к эльфу:
   - Видели двух пауков. Но эти не такие, как та тварь у входа в каньон. Один чуть меньше, а второй просто огромный, издалека похож на матёрого секача.
   - Охотник и Носильщик, - Уаддр задумчиво посмотрел на мечника, - Они вас не преследовали?
   - В том-то и дело, что нет! Какое-то время будто провожали, а потом отстали. Нападать даже не пытались!
   - Да, на них это похоже, - эльф удовлетворённо кивнул, - Как раз наиболее опасен маленький Охотник. Он выбрасывает липкую сеть, из которой не выбраться даже крупному зверю. Потом добивает, а Носильщик несёт мясо в Гнездо. Но люди для Охотника только враги, а не добыча. И то не уверен... Самая загадочная каста у арахнидов. Вот если бы вы сами попытались атаковать, он бы вас точно не пощадил.
   - Тем более придётся пауков уничтожить. Уверен, даже обычный мастеровой, если увидит такую мерзкую тварь, не упустит случая на его шкуре испробовать остроту топора или прочность оглобли! Уж я-то наших мужиков знаю - скорые на расправу, дай только повод. Поможешь?
   Уаддр обвёл долгим взглядом следопытов. Казалось, он борется с самим собой. Затем тяжело вздохнул и как-то поник. И куда подевалась гордая до того осанка эльфа?
   - Нет, воин, Охотника я убивать не стану. Не знаю почему, но когда-то один из них спас мне жизнь, и поднять меч на такого я не смогу. У наших разведчиков и Охотников много общего. Нет, - Уаддр усмехнулся, - не в повадках, а в отношении к чужой жизни. Он тоже не станет убивать просто так. Как и я... А ты пробуй. Судя по поведению, арахниды здесь недавно, местность ещё как следует не изучили - это должно вам помочь. Только не приближайтесь к Охотнику ближе, чем на половину полёта стрелы. Заставьте, если получится, использовать все запасы ловчей сети и не дайте ускользнуть. С Носильщиком справиться проще, он не столь быстр. Правда, его панцирь пробить не так-то легко.
   - Понимаю, - Агриэль вздохнул, - Ладно, постараемся сами. Ну, а тот, что прячется у выхода из каньона? Нам очень нужна южная дорога в Заронг - только по ней пройдут тяжёлые повозки.
   - Боевого арахнида надо убить обязательно. Только... - Уаддр повернулся к Халиту, - мне понадобится твоя помощь, маг! Сам я его не достану, если паук опять спрячется под землёй.
   Чужак неопределённо хмыкнул:
   - Конечно, можешь на меня рассчитывать. Правда, пока не знаю, что это за зверь, но так даже интереснее. Сам-то не боишься?
   - Нет. Боевые арахниды для эльфов страшны только в стае. Особенно, если за ними будут с десяток Крикунов.
   - А это ещё кто такие?
   - Колдуны пауков, - плечи Уаддра опять опустились, - Чем-то их уменье похоже на магию Карра...
   Ночевать решили в Заронге, чтобы успеть пройти каньон и засветло добраться до ближайшей пограничной заставы. Следопыты негромко обсуждали подробности последней вылазки Агриэля с Ветлем, не забывая поглощать приготовленную Дегаром густую похлёбку из молотой пшеницы, сушёного мяса и дикого лука. Испанец слышал, что лучник добавил ещё и какие-то особенные корешки, но на распросы о секрете кулинарного искусства тот отшучивался - мол, бабка научила бросать в котёл всё, что под руку или под ногу попадётся. Халит "ушёл в себя" и, казалось, не обращал на спутников никакого внимания. Однако, Серхио несколько раз заметил, как маг бросил короткий оценивающий взгляд на сидящего чуть в стороне эльфа. Не уверен в способностях тёмного? Напрасно, Уаддр неоднократно доказал на деле - в его словах можно не сомневаться.
   Возвращались в полном молчании. То ли накопившаяся за последние дни усталость не располагала к оживлённой беседе, то ли предстоящая схватка с арахнидом занимала все мысли воинов. Хотя, как раз следопытам отводилась роль сторонних наблюдателей - соваться, в прямом смысле, в лапы жестокому и стремительному противнику обычному человеку безрассудно. Мечник десять лет назад хорошо усвоил этот урок. Вероятно, магу могли бы помочь Дегар и Сю, но даже у искушённого в нелёгких схватках стрелка выцелить паука вряд ли получится, если, конечно, монстр не будет стоять на месте.
   - Вот что, Входящий, - быстро зашептал Халит, когда впереди, наконец, показались развалины Заронга, - держись на всякий случай поближе. Не нравится мне поведение эльфа. Опасного врага пожалел за спасение, а ведь Карр его тоже когда-то спас. Не забывай, ученика Харата убил именно ты. Да и со смертью Магистра до сих пор не всё ясно. Тогда ты тоже был рядом. И Камень потом у Карра забрал. Понимаешь?
   - Не думаю... - Серхио замолчал, так и не закончив фразу.
   В словах Чужака определённо есть резон! Что, собственно, испанцу известно об Уаддре? Служил Харату, верно служил - не за награду, а из чувства признательности. А с учеником Магистра его связывало больше, чем обычная дружба. Помогал следопытам? Так ведь только потому, что рядом был Маг! Кто знает, какой кодекс чести у тёмных эльфов? Как известно, нет опаснее противника, который умеет терпеливо ждать, отыскивая удобный случай отомстить. Пусть пройдут годы, но свой шанс он не упустит. Опять же, Серхио не раз помогал Сергею, а, значит, и некромантам с орками тоже. А кто они для Уаддра? Правильно, враги. И всё равно не верилось, не хотелось даже думать о возможном предательстве...
   - Халит, раз уж так получается, - не слишком уверенно начал испанец, - Не согласишься взять меня с собой? Ты ищешь знаний, я тоже хочу учиться. Кажется, вместе нам было бы намного проще.
   - Проще? Что же, возможно, ты прав. Тебе не хватает Силы, но решения находишь быстро. Я убедился в этом возле Источника. Только учти - со мной тяжело и опасно.
   - Трудности меня не пугают, поверь. А терять давно уже нечего...
   Отряд неспешно продвигался через нагромождения обломков стен к ставшему почти "родным" убежищу некромантов. Последний поворот, узкий проход между грудами камня, и чудом уцелевший дом вырос перед людьми словно из-под земли.
   - Солнце садится, - Халит задумчиво разглядывал длинные бесформенные тени, словно пытался найти в хаотичных изломах ответ на главную загадку всей жизни, - Ложись спать, Входящий, завтра долгий день. Не бойся, я поставлю заклинание отчуждения - ночью тебя никто не потревожит.
  
   Серхио висел в поуметре над едва заметной узкой тропинкой. Слева стеной попирала небо отвесная необычно чёрная скала, справа тонуло в такой же чернильной темноте не менее обрывистое ущелье. А впереди, в сотне шагов, угадывалась небольшая площадка перед входом в большую пещеру. Каменный козырёк, напоминающий огромную оттопыренную губу. Место явно незнакомое, совсем не похожее на пристанище погибшего Магистра. Поражало полное отсутствие растительности и полная тишина. Правда, вскоре испанец услышал за спиной торопливые шаги десятка ног. Хищный провал тут же ответил едва слышным стоном. Печльные звуки становились всё громче, пока не переросли в торжествующий рёв хищника, уверенного в том, что добыча уже никуда не денется.
   Из распахнутого чрева скалы потянулись вереницей полупрозрачные создания, выглядевшие издалека как спруты, только щупалец у каждого Серхио насчитал не менее двух десятков. Призраки замерли по краям площадки почётным караулом в ожидании важного посланца. Пугающий рёв также мгновенно прекратился. А затем появились и сами гости... Личи, Сергей, Хельга... Позади семенил босой рыжий уах, ещё дальше споро перебирали столбовидными ногами несколько орков. Сейчас вид маленького толмача заставил бы улыбнуться любого - маленький капризный ребёнок, которого заставили почистить зубы, съесть манную кашу, запить рыбьим жиром и вдобавок отправили в ненавистный детский сад...
   Самое неприятное, что испанец почувствовал, что этот небольшой отряд не последний на горной тропе. Где-то совсем рядом спешил ещё кто-то. Явно не на помощь. И притаившиеся у входа твари. И скала слева, обрыв справа. Ни свернуть, ни спрятаться, ни отступить...
   - Сергей! Сергей! - Серхио кричал так, будто хотел распугать даже камни в этом мире. - Стойте, впереди засада!
   Наверно, парень услышал. Потому как вдруг обернулся, вглядываясь в глубокие трещины на отвесной стене...
  
   - Плохой сон? - Халит с тревогой смотрел на испанца. - Ты перебудил всех воинов. Хотя, и так пора собираться, иначе не успеем - не хотелось бы разбираться с пауком в сумерках. Да и ночевать лучше подальше от Каньона, если вдруг что-то пойдёт не так.
   Серхио задумчиво смотрел "сквозь" мага. Видение даже сейчас, после пробуждения, казалось гораздо реальнее, чем пыльно-серые в рассветных сумерках развалины Заронга вокруг. А ещё устойчивое странное ощущение от перемешавшихся чувст тревоги и радости. Да, опасение за судьбу Сергея, конечно, сильнее, но и удовлетворение от того факта, что утеренная на долгое время связь с товарищем начала восстанавливаться, вселяло надежду на благополучный исход и в этот раз. Тем более, Карра-то сейчас рядом нет, а все удачные попытки "астрального единства" до сих пор испанец связывал именно с его присутствием. Точнее, с его невероятной способностью влиять на окружающих. Интересно всё же, в чём секрет его магии?
   - Что с тобой? - Чужак коснулся руки Серхио, - То хмуришься, то улыбаешься... И совсем не слышаешь.
   - Видел Сергея с личами. Похоже, у них опять неприятности.
   Халит покачал головой:
   - Как я посмотрю, молодой Входящий постоянно попадает в опасные истории. И пусть рядом с ним сильные маги, не думаю, что это плюс, а не минус - некромантов в этом мире не любит никто. Всё это когда-нибудь может плохо закончиться, - Чужак неожиданно хмыкнул, - Или наоборот, его способности и сила будут быстро расти. Чем-то это напоминает мою молодость - я тоже боролся каждый день. Но выжил и стал тем, кем есть сейчас. Не подумай, что хвастаюсь, но после глупой смерти Харата вряд ли даже среди Верховных Магов найдётся кто-то сильней меня... Ты хочешь ему помочь?
   - Хочу, но пока не уверен, что смогу.
   - Не попробуешь - не узнаешь. Хотя, помогать всем и каждому, как по мне, затея глупая и вредная. Так уж устроена Сила - тебе придётся потом отвечать за спасённого до конца своих дней. Нет, понимаю, один-два человека ещё ладно, а следить за десятками или даже сотнями... Жизни не хватит. В конце концов, превратишься из художника в ремесленника - на себя времени точно не останется.
   - А как же совесть? Неужели вот так просто пройти мимо, когда можно помочь?
   - Совесть?! - в глазах Чужака сверкнуло тёмное пламя, - Ты хотя бы догадываешься, что это такое? Кто её вообще придумал и, главное, зачем?!
   - Придумал? Мне кажется, она внутри человека - совесть определяет мои поступки, позволяет радоваться, если сделал хорошо, или страдать в противном случае. Разве не так?
   - Ты что, сразу вот так с ней и родился? Вспомни, разве ничего не менялось в твоём отношении к жизни, пока ты учился, рос, встречался с разными людьми? Сейчас тебе не стыдно за что-нибудь такое, что ты совершил в детстве, хотя тогда это выглядело вполне нормально? Или даже наоборот, детская совесть не грызёт за сегодняшние деяния? Оглянись назад и пойми, что твоя совесть тоже менялась, пока ты набирался опыта и знаний, пока тебя воспитывали родные и совершенно незнакомые люди...
   Серхио задумался - в словах Халита был определённый резон. И всё же, что-то мешало принять доводы мага. Согласитесь, неприятно чувствовать себя марионеткой в чужих руках, когда речь заходит о сокровенном, о том, что всегда считал только своим. А с другой стороны, тут же вспомнился поразившая когда-то, как откровение, фраза из рассказа "Бессмертный" Хорхе Луиса Борхеса: "...Я знаю таких, кто творил зло, что в грядущие века оборачивалось добром или когда-то было им во времена прошедшие... А если взглянуть на вещи таким образом, то все наши дела справедливы, но в то же время они - совершенно никакие. А значит, нет и нритериев, ни нравственных, ни рациональных..." Шокирующая мысль, которая заставила многие идеи оценивать совершенно иначе.
   - Ладно, считай это первым уроком, - Чужак испытующе посмотрел на испанца, - Твою совесть "лепили" иерархи вашего мира с первых дней. Настойчиво и незаметно - через родителей, учителей, друзей... Гораздо надёжнее удержать власть и влияние не мечом и плахой, а воспитанием, . Но не переживай, в любой стае всегда находятся белые вороны. Только поэтому на смену одним правителям всегда приходят другие, но уже со своими законами и совестью. Кто из них прав, каждый для себя решает сам.
   Халит немного помолчал, затем продолжил:
   - Если хочешь, у Силы тоже есть совесть, и каждым магом руководят её законы. Обычные люди их не знают, не понимают и чаще всего не принимают. Поэтому далеко не редкость, когда чародея считают злым, безжалостным и жестоким, а ведь он просто следует правилам, которые определяют жизнь каждого живого существа в любом мире. Сила не прощает отступников... По-видимому, Харат тоже серьёзно нарушил закон, если так нелепо погиб, - Чужак вздохнул, - Сила сама решит, понадобится помощь молодому Входящему или ты погубишь его своим вмешательством. Смотри и слушай, почувствуй желание Потока, иначе кара за ошибку может оказаться слишком страшной...
   Между тем заметно рассвело. Даже внутри комнаты непроницаемо-чёрные тени по углам посерели, и уже можно было разглядеть трещины и выбоины в старой кладке - ничего не поделаешь, время не щадит даже камень, если о нём не позаботилась чья-та рука. Халит подошёл к окну, шумно вдохнул свежий воздух и, не оборачиваясь, глухо сказал:
   - Потом поговорим, а теперь уходим - Агриэль уже собрал воинов, - Чужак неожиданно вздрогнул и тут же согнулся от внутренней боли, - Да и мне надо спешить - чувствую, у шамана кара-маулей не всё в порядке, как бы не опоздать. В любом случае, уходить от кочевников придётся до того, как выпадет снег. Зимой нам через горы не пройти.
   - Так, может, лучше тогда сразу в степь? - неуверенно предложил Серхио, - Если всё закончится благополучно, вернёмся к Мадуку.
   - Нет, получить место Верховного Мага важнее. Без него мне к Источнику не дадут даже приблизиться. А там столько возможностей... Всё! Собирайся, едем!
  
   Завтракали на ходу остатками ужина. Как заметил Халит, главный враг сейчас - время. Собственно, с ним никто и не спорил. Вряд ли следопыты догадывались о проблемах мага, но каждый понимал, что известие о восстановлении Основного Потока должно попасть в Дастарог как можно быстрее. По дороге к выходу из Каньона, в основном, все больше молчали. Лишь иногда мечник что-то тихо говорил невозмутимому Ветлю и они ненадолго отъезжали в сторону. Порой их сопровождал ещё и лучник, но, скорее, не по необходимости, а дабы хоть немного развеяться. Тем более странным выглядело поведение Уаддра, так и не попытавшегося, по своему обыкновению, заняться исследованием окрестностей. Да что там говрить, даже ветер затих, спрятавшись в развалинах Заронга. Тишина давила всё сильней, словно постепенно намокавший под дождём мешок.
   Испанец оглянулся на ехавшего позади эльфа и негромко окликнул Халита:
   - Послушай, только что вспомнил. Сергей рассказывал об одном трюке, который "выкинул" некромант в Селизе. Принц тогда буквально "заморозил" охрану и они легко пробрались в город. Ты можешь сделать что-то подобное?
   - Никогда не пробовал. Я больше привык работать с огнём, а не с холодом. А зачем это тебе?
   - Можно было бы точно так же поймать паука, - Серхио вновь оглянулся на Уаддра, - Ты же учился у личей, вот я и подумал...
   - Нет, ничего подобного мне не показывали. А с чего ты взял, что на паука такая магия подействует?
   - Подействует, - в разговор вмешался неожиданно подъехавший эльф, - я сам не раз видел, как личи используют этот способ на боевых арахнидах, если с ними нет крикунов. Правда, владеют им очень немногие. Поэтому неудивительно, что тебе не показали, маг! Только холод здесь ни при чём - пауки просто засыпают.
   - Ты всё слышал?! - испанец с изумлением смотрел на Уаддра.
   - Я же разведчик, - усмехнулся эльф, - а разведчик должен не только хорошо видеть, но и слышать и даже чувствовать самые слабые запахи. В моём мире иначе долго не проживёшь.
   - Что ты ещё успел узнать? - взгляд Халита сейчас был необычно жёстким.
   - Достаточно, чтобы вы поняли - я не враг и мстить не собираюсь. Карр погиб, но в тот момент он стал совсем другим человеком. А ещё... - Уаддр пристально посмотрел на Чужака, - вы собираетесь в степь. Возьмите и меня с собой - здесь я никому не нужен.
   - Почему? - Халит иронично усмехнулся, - Следопыты будут только рады такому воину.
   - Наверно, но у меня есть цель, и помочь сможешь только ты.
   -?!
   - Я хочу вернуться в свой мир. Источник восстановлен, но Повелителя нет. На кого ещё рассчитывать? Мне трудно здесь, всё чужое, я совершенно один и устал постоянно прятаться, - эльф кивнул в сторону Серхио, - Посланнику легче, он всё же среди людей, к тому же хочет стать магом.
   Чужак поочерёдно переводил взор с Уддра на испанца. Пауза затянулась настолько, что Серхио начал побаиваться, а не спалит ли их в любой момент любитель огненной стихии. Наконец, Халит очнулся:
   - Мы поговорим об этом позже, эльф! А ты, Входящий? Чего хочешь ты? Тоже умчишься в свой мир при первой возможности?
   - Я уже говорил Харату и тебе повторю - моё место здесь. Не с тобой, так с кем-то другим, но я буду учиться.
   - Хорошо, - Чужак кивнул и, совершенно не смущаясь присутствием Уаддра, спросил - Считаешь, ему можно верить?
   - Хотелось бы... Думаю, да. По крайней мере, до сих пор он никого не обманывал.
   - Ладно, потом решим... Кстати, раз уж речь зашла об ученичестве - будет и второй урок. Я вижу, ты практически всегда остаёшься спокоен и невозмутим. В любой ситуации. Что же, такое состояние очень полезно, но это только одна сторона масерства мага. Причём, не самая главная. Хотя... В магии важно всё. Невозмутимость - это состояние ожидания, равновесие между тобой и окружающим миром. Оно просто позволит быстрее реагировать на изменения. А вот чтобы сделать - неважно, куда будет направлена Сила, на созидание или разрушение - нужны эмоции. Сильные, на пределе. Любить, так всем сердцем, а ненавидеть - всей душой... - Халит внимательно посмотрел на удивлённого Серхио, - Молодой Входящий добьётся большего, уж извини. Если выживет, конечно. Чем-то он даже напоминает меня в юности. Я так же бросался в схватку, не думывал о последствиях и до последней капли вкладывал чувства в энергию потоков... Это основа, на которой построено всё искусство магии.
   За время необычно длинной речи Чужака эльф успел исчезнуть. Незаметно, как всегда.
   - Почему-то многие считают, что залог успеха - научиться контролировать эмоции. А понимают под контролем исключительно подавление, сдерживание чувства. На самом деле, ими необходимо управлять по своему желанию! От полного отсутствия, когда ты мало чем отличаешься невозмутимостью от камня, до ревущего лесного пожара, когда кажется - ещё одна капля, и тебя просто разорвёт на клочки. Жаль, но даже не все маги это понимают. Потому всю жизнь и борются исключительно с тараканами, лечат насморк или раны, которые сами заживут через пару дней. Обычных людей это тоже касается, не только магов. Наверняка и у тебя бывали случаи, когда полностью отдаёшься какой-то работе, не замечая никого и ничего вокруг. Идёшь к своей, пусть маленькой, но цели, не рассчитывая на успех и не зная, какая награда или разочарование ждут в конце пути. Был ли ты в тот момент счастлив? Вспомни и подумай над моими словами. Впрочем, я не тороплю - ещё есть время сделать выбор...
   - Странно, в моём мире великие Учители как раз добиваются поразительных результатов через практику чистого созерцания. Успокоить ум - вот главная задача! Что-то тут не складывается.
   - Они маги?
   - Нет... По крайней мере, в твоём понимании. Но...
   - Ты сам ответил на свой вопрос. Я не говорил, что сдерживать эмоции плохо, но тем самым люди сужают рамки собственных возможностей. Контроль и управление просто раздвигают границы, открывают новые грани, если хочешь. Раз уж природа дала человеку такие возможности, значит для чего-то они нужны.
   Халит вдруг рассмеялся:
   - Из вас получилась бы неплохая пара: молодой Входящий учился бы выдержке, а ты у него - страсти! - маг внимательно посмотрел вперёд - Вот и Каньон. А куда подевался эльф?
   Чужак отыскал взглядом пропажу:
   - Эльф! Прежде, чем мы выйдем с той стороны, ты должен рассказать всё о повадках паука!
   Пока маг беседовал с Уаддром, следопыты тоже не сидели сложа руки - каждый старательно проверял оружие и доспехи. Особенно старалась Ксю: сосредоточенно проверила натяжку тетивы арбалета и даже сделала пару "холостых" выстрелов. Видимо, хорошо понимала, что в предстоящей схватке с опасной тварью основная роль может достаться ей или Дегару, если, конечно, маг не сумеет придумать более простой и эффективный способ разделаться с пауком. Собственно, и рассчитывали-то в первую очередь именно на Халита и Уаддра - печальный опыт первого отряда Агриэля доказывал, что у простых воинов шансов на победу практически нет.
   - Ну что, научишь нас своему искусству? - в голосе мечника не чувствовалось характерной командиру спокойной уверенности, - Я спрашивал у ребят, все готовы начать хоть сейчас.
   - Обязательно, но позже. Думаю, у вас должно получиться достаточно быстро, - в ответ на немой вопрос Серхио улыбнулся, - Понимаешь, в моём мире почему-то считается, будто бы боец в первую очередь должен освоить технику ударов пустыми руками и ногами, а уж потом переходить к оружию. Не все школы придерживаются такой философии, но их всё же большинство. А вот мой Учитель всегда напоминал: "Мы занимаемся не спортивным единоборством, а воинским искусством. Никогда не считай противника дураком. Если он вышел против тебя с ножом или палкой - ты должен верить, что владеет он ими мастерски, и шансов у тебя немного. Но если самому знать, что можно этим оружием сделать, будет намного легче. Очень часто такие навыки помогают выжить там, где обычный боец обязательно проиграет. Поэтому мы начинаем с шеста, затем переходим к палке и клинку и только потом - к ножу и пустым рукам. Прежде, чем научишься правильно защищаться, ты должен узнать как можно убить..."
   Испанец на мгновение вспомнил руки Мастера Чена - даже когда тот говорил, его кисти совершали плавные взмахи, как бы перетекая из одного положения в другое. Поток. Поэзия движения...
   - Твои товарищи владеют мечом очень хорошо, - продолжил Серхио, - считай, первый этап обучения уже пройден. Нужно только усвоить, что в воинском искусстве нет понятия удара или блока - это одно и то же. Но об этом потом - кажется, Халит наконец-то всё выяснил...
   Действительно, эльф уже направился к Каньону, а Чужак с серьёзным видом быстро подъехал к следопытам:
   - Выступаем! Эльф пойдёт впереди, мы следом, - маг отрывисто бросал фразы, словно вбивал гвозди одним ударом, - На поляну не соваться, пока не скажу. Ваша задача - смотреть по сторонам. Кто знает, не подселилась ли к пауку ещё какая тварь. Дадите знать, если что. Входящий со мной. Твоё умение видеть Силу может помочь.
   Отряд перестроился: как всегда, вперёд ушли мечник и Ветль, а замкнул колонну Дегар. Остальные воины вместе с магом и Серхио ехали посередине, разве что Сю на всякий случай держалась чуточку ближе к авангарду. И хотя всё вокруг выглядело вполне мирно и спокойно, испанец почувствовал вдруг какую-то неясную тревогу, причём повеяло опасностью именно оттуда, куда они направлялись. Интуиция? Кто знает...
   Каньон сразу напомнил следопытам о наступившей осени - солнце спряталось за кромкой крутых откосов гигантской расселины, и тут же подступил холод. Не та приятная прохлада, что манит жарким полднем в тень старой ивы у пруда, а промозглая сырость утренних заморозков уходящего лета, когда ещё зелёную траву по берегам ручья закрывает иней. Даже сейчас, далеко после восхода светила, валуны у едва приметной тропы всё ещё были матово-влажными, и не верилось, что камни до конца дня вернут свой обычный пепельно-серый цвет.
   Двигались, как и в начале, молча. Если бы не ожидание скорой схватки, вполне можно было бы и задремать под мерный цокот подков, больше похожий сейчас на перезвон маленьких бронзовых колокольчиков. То ли близкие стены ущелья создавали столь странный эффект, то ли необычность состояния. Тревога Серхио росла. Он несколько раз порывался рассказать о своих подозрениях Халиту, но так и не решился. С одной стороны, маг явно искал надёжный способ покончить с пауком - беззвучно шевелил губами, иногда хмурился или сердито мотал головой и вновь погружался в раздумья. А с другой... Испанец вовсе не был уверен, что ощущение опасности имеет под собой хоть какое-то основание. Кому захочется выглядеть испуганным дураком, да и беспокоить воинов сейчас, наверно, не стоит. Не то, чтобы начнут нервничать - слишком опытные бойцы, но ехать будут точно медленней, а выхода из этого мрачноватого Каньона до сих пор не видно!
   Однако, чтобы там ни говорили, а всё когда-нибудь заканчивается. Даже если бегать по кругу, к финишу попадёшь при любом раскладе. Если не ножками, то принесут. И часа не прошло, как Серхио услышал шум впереди пока ещё едва различимый шум горной речки - значит до поляны осталось не так далеко. Непонятно только, радоваться или готовиться к худшему.
   Метров за сто до выхода на поляну отряд поджидал Уаддр. Ну, по крайней мере, эльф выглядел спокойным - похоже, неожиданностей не предвидится. Вот только интуиция испанца с этим предположением согласиться решительно отказывалась. Да и кто его знает, что творится под маской тёмного? Видно-то только глаза, а он ими даже моргает в три раза реже, чем любой из следопытов.
   - Арахнид там, - Уаддр махнул рукой в сторону светлого проёма, - но ведёт себя странно. Не прячется и не нападает. Кстати, он заметно подрос.
   Эльф остановил взгляд на мечнике:
   - Вам лучше не выходить на поляну. Сейчас он гораздо сильнее, быстрее и опаснее, чем тогда, когда легко перебил твоих людей.
   - А что не так с пауком? Он всегда только прячется или нападает? Других вариантов не бывает? - Серхио подумал, что эти вопросы в первую очередь должны интересовать Халита, но тот почему-то молчал.
   - Бывает. Если ему ничто не угрожает. А когда перед ним враг - только так. Если враг сильный, прячется. Если слабый - атакует. И хотя боевые арахниды не владеюь магией, противника или жертву чувствуют издалека.
   - Хм, не дурак, однако, - заметил Агриэль, - Может, сдох?
   - Нет, живой. Но необычный.
   - Ладно, время уходит, - в разговор, наконец, вмешался Халит, - Действуем как договорились, а там разберёмся.
   Уаддр кивнул и повернулся к мечнику:
   - Держитесь рядом с магом.
   - Считаешь, мне нужна защита? - усмехнулся Чужак.
   - Защита нужна им. Да и тебе лишние глаза и уши не помешают. Не нравится мне арахнид.
   Притихшая было за разговором тревога испанца вновь решительно выбралась на первый план и тут же заглушила все остальные мысли. Серхио подобно зомби следовал за Халитом, совершенно не разбирая фраз, которыми обменивались между собой следопыты. Он буквально сотрясался от страшного внутреннего давления и чувствовал, как неумолимо скатывается в то полуобморочное состояние, когда его впервые "выбросило" из тела...
   Тем не менее, паука испанец увидел сразу. Арахнид выглядел, действительно, весьма странно - застыл почти в центре поляны с высоко поднятыми мечеподобными лапами, и если бы не еле заметные покачивания уродливой головы, его вполне можно было бы принять за очередной образчик экстравагантного искусства. По размерам он сейчас сравнялся, пожалуй, с годовалым телёнком, так что, если вспомнить рассказ Агриэля, то эльф опять оказался прав - за прошедшие десять лет паук значительно вырос.
   Следопыты бесшумно рассеялись между валунами, а Уаддр всё ещё находился рядом и выжидательно смотрел на мага. Какой план выбрал Халит, можно было только догадываться. Наконец, он молча кивнул, и эльф в считанные мгновенья оказался на поляне. А вот приближался к арахниду почему-то крайне медленно и осторожно: мягкими, короткими шагами, вытянув вперёд правую руку с узким клинком - как тореро к быку. Паук даже не шелохнулся, хотя внимательно следил за каждым движением противника. И вдруг...
   Волна сонливой вялости мягко накатила извне. Испанец физически ощутил, как неведомая стихия оплетает конечности, как растёт апатичное безразличие к происходящему, как неумолимо желание спать начинает вытеснять иные помыслы. Если бы не опасения, которые будоражили разум Серхио полдня, его так бы и затянуло в омут сладкой дрёмы. Да, пожалуй, так бы и произошло. Но внутренне давление каким-то непостижимым образом встало надёжной плотиной на пути липкой навязанной идеи, и сознание испанца вырвалось за пределы привычной реальности - он увидел линии Силы. Да так чётко и ясно, как никогда в жизни. На многие километры во все стороны тянулись жгуты разной толщины, а Серхио сейчас мог ощутить вибрации самой незаметной, тоньше паутинки, нити на огромном расстоянии. И сразу же определил источник чужеродного влияния...
   Зеленовато-искристый кокон пульсировал у противоположного края поляны и с каждым тактом выбрасывал конусом голубоватый туман. Горловина дымчатого образования упиралась в постепенно тускнеющий шар совсем рядом с затаившимися следопытами. В не всякого сомнения, неизвестный враг методично атаковал Уаддра, а Халиту с испанцем доставались всего лишь "брызги" чужой магии. Страшно представить, что же тогда сейчас испытывал эльф! Кроме всего прочего, на него с невероятной скоростью наскакивал ещё и бесформенный фиолетовый клубок. Вот только добраться пока не мог - путь закрывала плотная стена серебристых линий, охватившая агрессора полусферой. Теперь ясно - Чужак постарался поймать арахнида в сети, а потом унитожить. План Халита становился понятным: использовать Уаддра в качестве приманки, зажать паука со всех сторон и не дать уйти под землю. Дальше просто. Непонятно только, почему маг оставил врагу путь к отступлению, почему не замкнул сферу?!
   Желание задать эти вопросы вернуло испанца в обычное состояние. Картина реальности оказалась куда более удручающей, чем можно было предположить. Эльф стоял на коленях с опущенной головой и, если бы не меч, на который он опирался из последних сил, давно бы упал. Арахнид просто взбесился! Прыгал вперёд, с размаху налетал на невидимое препятствие, с визгом отскакивал назад и вновь бросался к жертве. Как только догадается обойти стену - беда, Уаддра уже ничто не спасёт. Следопыты, если не спят, то вряд ли способны хоть пальцем шевельнуть. Но почему бездействует маг?! Он совсем ничего не видит или по местным традициям опять темнит?
   Серхио повернулся к Халиту с мыслью высказать всё, что он про него думает. Однако, готовые сорваться с языка гневные слова так и застряли комом в горле. Конечно, выглядел тот заметно лучше эльфа, но явно потерял контроль над ситуацией - на лице застыло удивлённо-глуповатое выражение да и головой маг тряс периодически, словно отгонял назойливую муху. Одним словом, слабо вменяемый. Толку от него теперь не больше, чем от пустой фляги в пустыне, а делать что-то надо, причём очень и очень быстро. Иначе... Не хотелось даже думать о том, что будет в противном случае.
   Испанец сам удивился, с какой лёгкостью удалось вернуться к созерцанию силовых линий - никаких усилий, одно лишь желание. И то, что он увидел, заставило волноваться ещё больше. Выстроенная Халитом преграда уменьшилась вдвое и продолжала таять на глазах. Ещё несколько минут, не больше, и арахнид доберётся до беспомощного эльфа, а потом без особых проблем и до остальных. Если захочет и найдёт, конечно. Рассчитывать на это не хотелось, да и Уаддра бросить совесть не позволит. Серхио даже иронично усмехнулся - где громкие слова, маг? Что бы ты сказал сейчас, когда помощь понадобилась в том числе и тебе?
   Попытки соорудить из силовых линий некое подобие преграды закончились ничем. Испанец быстро понял, что его знаний хватает только на собственную защиту - либо "зеркало", либо "прозрачность". Скудный арсенал, что и говорить. Впору позавидовать Сергею с его необузданной неумелостью - как-то он умудрялся направить Силу в нужном направлении! Пусть неэкономно, зато очень эффективно! А время между тем неумолимо бежало, оставляя всё меньше и меньше шансов на спасение. Арахнида сдерживал теперь лишь самая вершина оставшегося от полусферы бугорка...
   Вряд ли можно внятно объяснить откуда в критические моменты жизни приходят верные решения. Порой совершенно неожиданные и фантастические, но верные. Кто-то благодарит ангела-хранителя, кто-то абстрактно ссылается на интуицию или подсознание, а кто-то считает, что просто повезло. Но Серхио всё же нашёл выход, пусть и без участия разума - прицепился к потоку Силы, который тянулся как раз к зелёному шару и уже через мгновение оказался у цели. А дальше... закрыл источник губительного излучения. Как в старых фильмах про войну - бросился на амбразуру. Правда, риск погибнуть был не слишком велик, поскольку свой он кокон заранее настроил на отражение. Испанец с удовлетворением отметил, что туман тут же исчез, а незнакомец, казалось, замер в недоумении. Правда, не надолго. Но теперь голубая струя вылетала в разных направлениях, словно сканировала пространство в поисках помехи. Так, половина работы сделана - теперь арахнид. Самому не справиться, потребуется помощь мага. Точно таким же способом Серхио вернулся назад и переключился на обычное зрение.
   Какое разочарование! Надежда на то, что Халит оправился, рухнула - тот по-прежнему находился в полнейшей прострации. А вот Уаддр начал потихоньку приходить в себя: поднял голову и попытался встать. Хотя, вряд ли он сможет оказать серьёзное сопротивление разъярённому пауку. Испанец попытался растормошить бессознательного соседа - бесполезно! Вот же хвастливый индюк! Кричал - я, мол, самый могучий! А самого спеленали как грудного ребёнка! Серхио затрясся от ярости. Что, ненавидеть всей душой?! Да проще простого! И не раздумывая, влепил магу увесистую затрещину, а следом и вторую для надёжности. Стало значительно легче, а взгляд Халита приобрёл привычную жёсткую решительность.
   - Видишь два валуна на той стороне поляны? На правом треугольный скол, а левый снизу прикрывает куст? - испанец нетерпеливо показал пальцем, - За ними что-то есть, и это оно усыпило всех. Но сначала спасай Уаддра!
   Губы мага плотно сжались, а руки клешнями вцепились в камень. Серхио заметил, как от напряжения побелели суставы на пальцах и вздулись вены на шее Чужака. Но пока ровным счётом ничего не происходило, а секунды всё так же размеренно уплывали навсегда. Быстрей Халит, быстрей! Почему так медленно?!
   Визг на поляне затих. Испанец перевёл взгляд: арахнид парил над землёй и недоумённо крутил головой. Видимо, опыт левитации он испытывал впервые. Вот только радости от этого мало - совершенно очевидно, что паук попросту добрался до вершины почти исчезнувшего препятствия. Или маг его подвесил? Сомнения рассеялись через мгновение, когда гигантское насекомое приготовилось прыгнуть прямиком на всё ещё вялого эльфа. Однако, ему опять помешали...
   Сю целилась в глаза. Руки дрожали - недавний морок ещё не рассеялся до конца. Потому и промахнулась. Болт только чиркнул по шипастому панцирю арахнида и со звоном отлетел в сторону. Паук нервно закрутил головой, отыскивая новую угрозу. А на перезарядку арбалета девушке сил уже не хватило. Порой судьба преподносит удивительные подарки - возможно, именно эта беспомощность спасла Сю жизнь, поскольку внимание опасной твари вновь переключилось на Уаддра. Пожалуй, крохотная пауза дала и эльфу не меньше - он успел поднять меч. Хватило бы только сил...
   Испанец внимательно наблюдал за началом поединка. То, что разведчик отличный боец, он понял сразу. А ещё с удивлением отметил, насколько всё же был прав Учитель, когда говорил, что все тайны боевых искусств заключены в эскала-диаграмме. А разговоры о тайных техниках не более, чем блеф и попытка придать своей школе статус исключительности. И вот доказательство - создание из чужого мира наносит те же самые удары! "Крыша", абанико в горизонт, переход на флорету, укол... Непрерывный поток. Такое ощущение, будто Уаддр и Серхио занимались у одного Мастера. Вот только скорость движений эльфа опять заметно уменьшилась. Да и сам испанец вновь почувствовал прилив волны апатичности. Правда, теперь он знал, как бороться с напастью. Но почему до сих пор бездействует маг?!
   Настойчивость атак арахнида всё больше напоминала безумие. Уаддр отбивался с огромным трудом, постенно отступая к краю поляны. Если его прижмут к скалам, шансов на спасение не останется. Ещё один бешеный удар, блок, и эльф не удержался на ногах. Клинок по инерции описал широкую дугу, мелькнула мечеподобная конечность и вонзилась в бедро поверженного разведчика. Паук зашёлся торжествующим рёвом. Однако добить жертву не успел - страшный грохот позади заставил его мгновенно развернуться.
   Валуны, за которыми пряталось таинственное нечто, разлетелись на куски от мощного взрыва. На освободившееся место тут же сполз грандиозный обвал ближайшего утёса. Тональность утробных звуков арахнида изменилась. Теперь в них угадывались стон, детский плач и фатальная обречённость. Странно, что столь мерзкая тварь может испытывать настоящие человеческие чувства. Испанцу стало по-настоящему жаль паука - кто сам терял самое дорогое, способен понять даже чёрта.
   Печальный вой сменился криками ужаса и боли. По траве с огромной скоростью катался огненный шар перекати-поля - маг наконец-то добрался до арахнида. Через минуту всё было кончено. Установилась удивительная тишина, поэтому Серхио вздрогнул от неожиданности, когда Чужак спокойно проговорил:
   - Прогулка оказалась не слишком спокойной. Но ты молодец, - он хмыкнул, - Только в следующий раз бей не так сильно. Опять попадаюсь на действие такой магии и ничего не могу сделать. Как тебе удалось?
   - Случайно получилось. Пока ещё сам не до конца не разобрался, но дело, похоже, в эмоциях, как ты и говорил...
   - Воины проснулись, - Халит не дал испанцу до конца озвучить мысль, - Идём, надо узнать, как там эльф.
   - Что же ты ему сразу не помог?! Он мог погибнуть!
   - Ну, не погиб же! А я поступил так, как требовала Сила. Потом сам поймёшь. Пошли!
   Когда маг с испанцем выбрались на поляну, Алин уже наложил на рану повязку.
   - И как ты оказался здесь? - выговаривал лекарю Агриэль, - Лошадей бросил? А если они разбежались?
   - Не разбежались. Я их у выхода привязал. Как услышал грохот - сразу подошёл ближе. Вдруг помощь кому-то нужна!
   - Нужна... - вздохнул мечник - Как он?
   - Плохо. Крови много потерял. Может не выдержать дороги, и одного его оставлять нельзя. Ночи холодные - как бы рану не застудил.
   - А друидские снадобья?
   - Я наложил мазь, - пожал плечами Алин, - вот только не уверен, что помогут. Всё же эльф... Да ещё и чужой.
   - Наши учёные вообще считают, что в других мирах можно подцепить совершенно незнакомую болезнь, - вмешался в разговор Серхио, - никакие лекарства не спасут.
   - Ерунда! - сказал, как отрезал Халит, - законы Силы везде одинаковы. Она творит жизнь, она же её забирает. Проявления могут быть разными, но суть одна. В одном лекарь прав - здесь нужен целитель-маг. Значит, придётся ехать в Дастарог или везти его сюда, но это гораздо дольше. Предлагаю ехать. Надеюсь, эльф выдержит дорогу.
   - Подожди, но ты же можешь заставить коня лететь быстрее ветра!
   - Это раньше... А сейчас родовое проклятие кара-маулей мешает.
   - Агр, помнишь отшельника? - к беседе подключился Ветль, - если перебраться через речку, до его лачуги доберёмся за пару часов.
   - Старик ещё жив?
   - Не знаю, но хоть переночуем в тепле...
  
  
   Домик пустовал уже давно, но выглядел ещё достаточно крепким. Видимо, отшельник до конца жизни хорошо следил за своим последним пристанищем. Следопыты быстро поужинали и улеглись спать. Лишь Алин бессменно дежурил возле раненого эльфа.
   - О чём думаешь? - тихо спросил маг, оторвав испанца от созерцания языков пламени в очаге.
   - Хочу понять... Жаль, что все спали там, на поляне. Теперь и спросить не у кого. Понимаешь, когда я добрался до источника излучения, где находилось моё тело? Тоже перенеслось или осталось на месте? С одной стороны, должно было остаться рядом с тобой, а с другой... Я же точно знаю - энергетическая оболочка была на другой стороне поляны! Но тогда получается, тело в тот момент умерло. Так?
   - Но ты же встречаешься с молодым Входящим и остаёшься при этом живым.
   - Переносится только сознание, а энергетическая оболочка остаётся на месте. Здесь другое.
   - У нас будет время разобраться, - Халит ободряюще похлопал Серхио по плечу, - в следующий раз не засну, обещаю. Кстати, забыл поблагодарить за то, что всех спас.
   - Не только я, - испанец кивнул в сторону Уаддра, - без него и меня бы накрыло, как остальных.
   Чужак задумчиво посмотрел на раненого:
   - Да... Он сильный воин и отличный разведчик. Я уже решил взять его с собой в степь, а теперь...
   - Я поправлюсь, маг, - в глазах эльфа отражался огонь, - обязательно поправлюсь. Со мной и не такое случалось.
   - Ты сначала на ноги встань.
   - Не сомневайся, встану.
   - Пусть тебя сначала посмотрит целитель - тогда и поговорим. А сейчас отдыхай, до Города длинная дорога.
   - Уаддр! Кто это был?
   Эльф перевёл взгляд на испанца:
   - Ты мог бы догадаться. Крикун. Помнишь, я рассказывал, что магия Карра похожа на магию арахнидов? Я понял, что это он, когда уже было поздно.
   - Всем спать! - решительно оборвал разговоры Халит...
  
  
   В Дастароге на маленький отряд никто не обратил особого внимания. Ничего удивительного, через приграничную крепость таких за день проезжает десятка полтора. Да и прочего пришлого люда достаточно - осень на дворе, с окрестных деревень крестьян пруд пруди. И урожай продать выгодно надо, и одежду на зиму справить пока не так дорого, и отдохнуть-развеяться после летней страды не помешает.
   Уаддра разместили в коморке, некогда служившей пристанищем Халиту. С ним остался Алин, остальные следопыты разошлись по своим делам, а Серхио, магом и Агриэль отправились в резиденцию Мадука. Они пробирались через забитые людьми улочки, как вдруг испанец неожиданно остановился:
   - Агриэль, ты только посмотри! Это же Фелум!
   - Точно! - мечник сделал было шаг в сторону небольшой лавки, где спокойно беседовали два человека, но Халит его остановил. Один, без сомнения, был сыщик, а вот второго, старика с гордой осанкой и большим крючковатым носом, Серхио видел впервые. Но именно он вызвал неподдельный интерес у мага:
   - А вот и нужный нам лекарь! Надеюсь, он меня ещё помнит. Далеконько же он забрался! А кто с ним?
   - Особо доверенный Верховного Мага Селиза. Я рассказывал про странную смерть Харата. Мы так и не разобрались тогда, кто его убил. Но очень похоже, что без Фелума тут не обошлось. Скользкий тип. Умный и очень хитрый.
   - Ага, ну тогда самое время поговорить...
   Занятые разговором, они не заметили, что из переулка за ними внимательно наблюдает некромант, а за его спиной ждут команды с десяток стражников...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"